Уха из зубатки
Рыбные супы готовятся по похожим рецептам, но вкус у них может быть совершенно разным. Попробуйте, например, сварить суп из форели и уху из щуки, и вы поймете, насколько первые блюда из различных видов рыбы не походи один на другой. Совершенно уникальными органолептическими качествами обладает и уха из зубатки. Многие гурманы даже отдают предпочтение этому виду первого блюда перед всеми другими. Однако для того чтобы кушанье не разочаровало, нужно знать, как правильно его готовить.
Особенности приготовления
Процесс приготовления ухи из зубатки не является сложным или длительным, но он имеет определенную специфику. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- В продаже можно встретить разные виды зубатки (пеструю, синюю). Для супа наиболее подходящей считается синяя. Если первое блюдо сделать из пестрой зубатки, оно может иметь едва заметную горчинку.
- Приобретая зубатку, нужно убедиться, что срок ее годности не истек. Целесообразно выбирать куски, покрытые максимально тонким слоем ледяной глазури. Хозяйки часто жалуются на то, что с 2-3 стейков при оттаивании приходится сливать целый стакан жидкости, а это очень много.
- Перед варкой супа зубатку необходимо разморозить. Делать это нужно в естественных условиях, не подвергая продукт резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
Уха будет более вкусной и ароматной, если перед подачей к столу ей дать возможность немного настояться под крышкой.
Уха из зубатки с овощами
- филе зубатки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- зелень укропа – 20 г;
- вода – 1,5-2 л;
- соль – по вкусу.
- Разморозьте зубатку. Отделите филе от шкурки, костей. Нарежьте кусками размером около 2-3 см.
- Картофель почистите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
- Перец очистите от семян, нарежьте небольшими квадратными кусками.
- Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В кастрюлю влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до мягкости.
- Добавьте картошку, воду. Посолите. Варите 10 минут.
- Добавьте перец и зубатку, приправы. Продолжайте приготовление еще 10 минут. За 2-3 минуты до готовности всыпьте в кастрюлю мелко порубленный укроп.
Позвольте супу настояться под крышкой в течение 5-10 минут и приглашайте домочадцев к столу, если они не собрались за ним сами, привлеченные соблазнительным ароматом.
Уха из зубатки с пшеном
Состав:
- стейк зубатки – 0,25-0,3 кг;
- вода – 1 л;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль – по вкусу;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- пшено – 20 г.
- Размороженный стейк зубатки залейте водой, доведите до кипения. Подсолите воду, добавьте перец и лавровый лист. Варите рыбу 20 минут.
- Выньте стейк зубатки из бульона, бульон процедите.
- Всыпьте в бульон пшено, положите в него нарезанную кубиками размером около 1,5 см картошку.
- Переберите и до чистой воды промойте пшено.
- Морковь почистите, крупно натрите.
- Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Добавьте лук и морковь в суп через 5 минут после того, как бульон снова закипит.
- Варите овощи и пшено еще 10 минут, затем положите в суп филе зубатки, отделив его от костей и очистив от кожи.
- Продолжайте готовить суп еще 5 минут.
При подаче к столу блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно заправить сметаной, посыпать мелко порубленной петрушкой. Тогда оно станет еще более вкусным и ароматным.
Уха из зубатки с рисом и овощами
Состав:
- стейки зубатки – 0,45 кг;
- вода – 2 л;
- картофель – 0,35 кг;
- рис – 40 г;
- стебель сельдерея – 50 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 15 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г.
- Картофель почистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Рис тщательно промойте.
- Поскребите, помойте морковь. Отрежьте кусок весом около 40-50 г, разрежьте его еще пополам, положите в кастрюлю.
- Промойте стебель сельдерея, нарежьте его кусками размером около 2 см.
- Очистите луковицу, разрежьте пополам. Одну половинку овоща положите в кастрюлю с морковью и сельдереем.
- Залейте овощи водой. Доведите ее до кипения. Поварите овощи 10 минут.
- Стейки зубатки, предварительно размороженные, опустите в овощной бульон. Продолжите приготовление в течение 10-12 минут.
- Извлеките из бульона куски зубатки. Процедите бульон. Использованные овощи выбросьте.
- В чистый бульон положите рис и картошку. Добавьте соль и перец. Доведите содержимое кастрюлю до кипения и поварите 10-15 минут.
- За это время натрите оставшуюся часть моркови и мелко порежьте оставшийся лук. Обжарьте овощи до мягкости в растопленном сливочном масле.
- Мясо зубатки отделите от костей и кожи.
- Положите в кастрюлю, где варятся рис и картошка, куски рыбы и поджаренные овощи. Дождитесь, когда суп снова закипит.
- Мелко порубите укроп и петрушку, всыпьте их в кастрюлю, перемешайте.
- Продолжайте варить уху 5 минут.
Поджаривая лук и морковь, к ним можно добавить ложку томатной пасты. Тогда овощная заправка придаст ухе чуть кисловатый вкус и красный оттенок, сделав ее еще более вкусной и аппетитной.
Уха из зубатки обладает неповторимым вкусом. Сварить ее можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Уха из зубатки – пошаговые рецепты приготовления
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 349 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на обед, полезный обед.
У зубатки нежное, мягкое, жирное мясо. Чего только с этой рыбой не делают — и котлеты, и отваривают, и в кляре жарят. Мы же приготовим из зубатки уху.
- Рецепт ухи из зубатки
- Домашняя уха из зубатки
- Уха из зубатки
- Сливочный суп из рыбы лучше, чем финская уха и готовится за 20 минут
- Суп из зубатки с овощами
- Рецепт приготовления ухи из зубатки с пшеном
Рецепт ухи из зубатки
Это блюдо станет прекрасным подарком для любителей морской кухни. Насыщенный рыбный суп (уха все же варится на костре, но это лишь мое убеждение)конечно можно и на газе. К нему отлично подойдет зелень в конце варки и рюмочка огненной воды в начале поедания. А чтоб не ошибиться при готовке, воспользуйтесь моим рецептом ухи из зубатки.
- Зубатка — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Геркулес — 1 ст. л. (Можно заменить пшеном.)
- Лавровый лист — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
- Зубатку нарезать кусочками, опустить в кипящую воду. Проварить 20 минут.
- Картофель почистить, нарезать кубиками.
- Лук почистить, мелко нарезать.
- Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.
- Зубатку вынуть, извлечь все кости. Бульон необходимо процедить, положить обратно рыбу. Поставить все на огонь. Как закипит добавить подготовленные овощи и геркулес. Положить соль, перец, лавровый лист и дать прокипеть 10 минут.
- Дать немного настояться. Разлить по тарелкам. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится.
Домашняя уха из зубатки
Этот рецепт приготовления зубатки должен понравиться любителям ароматной, домашней ухи.
- Стейки зубатки — 400 г.
- Клубни картофеля — 3 крупные шт.
- Синяя луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 крупная шт.
- Свежая зелень петрушки или укропа.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу.
Стейки разморозить, отжать от воды. Поместить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на плиту. Важно заливать рыбу только холодной водой.
Как только вода начнет закипать, добавить очищенную луковицу, перец и лист лавра. Варить бульон минут 15 на маленьком огне. После чего процедить бульон через марлю, рыбу достать и выложить на тарелку. Высыпать в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками. Варить до готовности овощей. Кусочки зубатки вернуть обратно в кастрюлю, добавить лимонный сок и нашинкованную зелень петрушки или укропа.
Потрясающая уха готова! Все максимально просто и быстро.
Уха из зубатки
- 2 стейка зубатки (700гр.)
- 400 грамм репчатого лука
- 500 грамм картофеля
- 2 литра воды
- лист соль, перец, лавровый
- зелень для подачи
- Репчатый лук чистим, моем и шинкуем не очень мелко, можно просто полукольцами. Мне нравится когда лука в ухе много.
В кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить лук и варить на слабом огне минут 15.
- Стейки зубатки разморозить, помыть и варить вместе с луком до готовности. Посолить по вкусу и добавить 5 — 6 штук перца горошком.
- Пока рыба варится, почистить картофель и нарезать кому как нравится, я люблю соломкой.
- Сваренную рыбу достать из бульона, опустить картофель и варить до готовности.
Пока картофель варится разделываем зубатку на кусочки, убирая косточки. В нашей семье все любят супы без костей, кому это не принципиально, можно этот шаг пропустить.
- В конце варки кладём лавровый лист, кусочки сваренной рыбы, доводим до кипения и выключаем.
- В тарелки с ухой добавляем нарезанные зелёный лук и укроп и подаём к столу. Аппетитная и сытная уха из зубатки обязательно понравится вашим родным.
Сливочный суп из рыбы лучше, чем финская уха и готовится за 20 минут
Для тех, кто устал от салатов и тяжелых горячих блюд, я предлагаю отличный рыбный суп.
Рыбный суп из зубатки — первое блюдо, которое отлично усвоится организмом, обогатит его кальцием, фосфором и витаминами А и D.
Внешне зубатка, конечно, выглядит устрашающе, но мясо её по вкусу не уступает даже осетрине. Сделаем же и мы суп с такой полезной и вкусной рыбой.
- Зубатка горячего копчения (треска или окунь) — 250-300 г
- Картошка — 2 шт
- Лук — половина
- Сливки 33% — 50 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Мука — 7 г
- Укроп — пучок
- Соль
- Перец
- В сотейник наливаем воду и отправляем его на огонь нагреваться. Добавляем лавровый лист, шкуру и кости от копченой зубатки. Бульон варим 15 минут.
- Половину луковицы нарезаем кубиком и обжариваем на сковороде со сливочным маслом.
- Картофель режем мелким кубиком, чтобы он быстрее сварился.
- Бульон процеживаем через сито и обратно выливаем его в сотейник. Отправляем на огонь, добавляем обжаренный лук и нарезанный кубиками картофель. Картошки должны быть много, половина от общего объема бульона.
- В небольшой мисочке смешиваем 7 граммов муки (этот объем примерно на 2 литра супа), 50 миллилитров жирных сливок и небольшое количество воды. Добавляем щепотку соли.
- Пробует суп на соль, если нужно, то досаливаем. Но не забываем, что рыба соленая. Добавляем в суп мелко порубленные стебельки укропа.
- Когда картофель почти доварился, отправляем в суп рыбу. Рыба должна провариться три-четыре минуты. Солим, перчим по вкусу и частями добавляем сливочно-мучную массу. Варим на медленном огне три минутки.
В готовый суп добавляем мелко порубленные листья укропа.
Суп из зубатки с овощами
Стейк зубатки | 2 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1-2 луковицы |
Перец болгарский | 1 шт. |
Специи (перец, лавровый лист) | по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка, лук) | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут
- Зубатка пользуется популярностью не у всех хозяек – многие просто не знают, с какой стороны подойти к её нежнейшему бело-прозрачному мясу. В действительности же можно готовить прекрасные блюда из зубатки очень легко и необычайно быстро, нужно только знать несколько маленьких секретов. Один из них – перед жаркой мясо зубатки следует обвалять в панировке, чтобы оно не превратилось в бесформенный прозрачный кисель на сковородке. Следующий секрет – при запекании стейка в духовке положите под него гарнир – пусть пропитается нежно-жирной сладковатой подливкой. А есть ещё один небольшой секретик – суп из зубатки является оригинальным, полезным и удивительно лёгким в приготовлении блюдом.
- Готовка супа займёт всего 25 минут, а ингредиенты понадобятся самые привычные – картофель, морковь, лук, свежий перец, соль, специи. Ну и, гвоздь сегодняшнего обеда – зубатка. Мясо её является исключительно вкусным и полезным.
- Сначала шинкуем овощи кружочками, картошку можно кубиками или соломкой. Зубатку нарезаем крупными кубиками. В закипевшую подсоленную воду кладём картофель и морковь, и варим их 10 минут. Добавляем по вкусу перец, лавровый лист, специи. Теперь отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном лук и рыбу. Всего лишь через 5 минут снимаем кастрюлю с огня, добавляем укроп и другую зелень. Даём супу настояться. Через 10 минут нежное на вкус и в тоже время питательное первое блюдо готово!
Зубатку выкладывать обязательно в кипящую подсоленную воду, иначе жидкое мясо рыбы разойдется на водянистые волокна.
Рецепт приготовления ухи из зубатки с пшеном
- 4 картофелины,
- 1 тушка зубатки небольшая,
- 1 морковь,
- 1 ст.л. пшена или геркулеса,
- лавровый лист,
- перец,
- соль.
Как сварить уху из зубатки:
- Нарезать рыбу кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 20мин проварить.
- Очистить и кубиками нарезать картофель,
- порубить мелко лук,
- потереть на терке или нарезать не крупно морковь.
- Достать рыбу из бульона,
- отделить филе от костей, процедить бульон,
- положить филе, добавить геркулес и нарезанные овощи, лавр, поперчить, посолить, 10мин проварить до готовности овощей и заправить зеленью перед подачей, дав немного настояться.
Диковинная зубатка — секреты приготовления, интересные рецепты, кулинарные нюансы
В странах Европы — это деликатес. Здесь могут приготовить очень разнообразный ассортимент блюд из зубатки, но цена на них далеко не низкая. Рыба низкокалорийная, имеет множество микроэлементов и белков, но пониженное количество жиров. К тому же, тушка почти не имеет мелких костей, поэтому легко разделывается и занимает мало времени на начальную подготовку. В магазинах встречаются разные виды зубатки, каждый из них можно и нужно готовить, тем более блюда бывают разнообразные и довольно вкусные.
Знатокам известно, что при готовке рыбы стоит учитывать множество нюансов. Кусочки филе легко разваливаются и становятся кашей при жарке на сковороде. Поэтому рыбные стейки надо уметь правильно приготовить – следует соблюдать некоторые правила и блюдо получится цельным, красивым и очень приятным на вкус.
Предлагаем любителям рыбных блюд несколько рецептов из этой особенной рыбы. Ведь зубатка готовится во всем великолепии – от закуски до первых блюд. Здесь вы найдете некоторые секреты и нюансы кулинарной рецептуры, которые помогут насладиться рыбой в полном объеме.
Как приготовить вкусно зубатку — секреты поваров
Прежде чем плотно приступить к готовке рыбных деликатесов из зубатки, рекомендуем окунуться в тайну технологического процесса и узнать несколько кулинарных советов правильного приготовления стейков рыбки.
- Если хочется жареного блюда, то нежное мясо надо именно жарить – сковороду и масло надо максимально разогреть. Ни в коем разе не закрывать крышку, поскольку тушеная рыба обязательно развалится.
- Для максимального скрепления волокон стейка до обжарки, тушку следует положить на время в крепкий соляной раствор (50 г/литр воды) либо слегка проварить в соленой воде (не очень соленый раствор). Как вариант, часто используется взбитое яйцо с мукой – кляр. Обжаренные стейки получаются румяные и не превращаются в кашицу.
- Важно не превышать время жарки стейков. Для нежного мяса достаточно максимум 15 минут обжарки. Если запекать в духовке, то продолжительность готовки увеличивается. Время всегда зависит от величины и толщины куска. Опять же обращается внимание на готовность ингредиентов, которые составляют весь рецепт.
- Еще один интересный момент – тушка зубатки более плотная ближе к хвосту. Поэтому стейки для жарки надо брать от середины до хвоста, остальная часть оптимально подходит для приготовления жидкого блюда или фарша для котлет.
- При использовании мороженой зубатки, надо набраться терпения и подождать пока рыба разморозится самостоятельно. В этом случае нельзя спешить и подгонять процесс с помощью горячей воды либо микроволновой печи – рыба стопроцентно развалится и получится крайне некрасивое блюдо.
Соблюдая эти рекомендации, у вас всегда есть шанс получить качественные блюда без лишних изъянов. При этом, следует строго соблюдать все этапы технологического процесса, хотя некоторые кулинары часто включают свои добавки в уже испытанные рецепты.
Рыба с картофелем, запеченная в духовке
Компоненты:
- Куски рыбы – 2 стейка;
- Корнеплоды картофеля – 4 средних;
- Сыр твердых сортов – около 100 г;
- Соль, спецприправа;
- Масло постное – для смазки фольги.
Технология приготовления:
Для каждого кусочка возьмите свою фольгу, чтобы туда поместился стейк вместе с картофелем. Фольгу смажьте маслом.
Картофель почистите, порежьте не толстыми кружками и распределите посредине фольги. Посолите, добавьте приправу. Также обработайте куски филе, положите их сверху на картофель. Аккуратно запакуйте содержимое в фольгу – получится своеобразная блестящая пирамидка.
Положите блюдо на противень и определите в духовку (200 С) на 20 минут. Теперь пропустите через терку сыр. Вытяните противень, разрежьте посредине фольгу и посыпьте рыбу сыром. Поставьте блюдо опять запекаться на 15 минут.
Запеченную зубатку можно подавать, как горячей, так и чуть остывшей. Можно поставить на стол прямо в фольге, раскрыв ее, как лодочку, либо выложить стейки и картофель на тарелку. Обязательно украсьте блюдо зеленью.
Стейки в кляре
Компоненты:
- Кусочки тушки – 500 г;
- Масло постное очищенное;
- Яйцо – одно крупное;
- Черный перец молотый;
- Половинка лимона (можно лайм);
- Водка – 120 мл;
- несколько ложек муки для приготовления кляра;
- соль по вкусу;
- Вода – 50 мл.
Технология приготовления:
Помытую рыбку осторожно отсоедините от костей и нарежьте кусками, желательно не очень мелкими. Если куплены готовые стейки, то это даже лучше. Слегка смочите кусочки лимонным соком.
Для приготовления кляра разбейте яйцо, взбейте, добавьте воду и водку. В этом случае водка сделает кляр хрустящим, а весь продукт не таким жирным при обжарке. Вкус и запах алкоголя в процессе полностью удалятся.
Все составляющие хорошо перемешайте венчиком и добавьте просеянную муку. Должен получится состав, похожий на густую сметану, подсолите и поперчите на ваш вкус.
Налейте масло на сковородку и хорошенько разогрейте его. Каждый из кусков опустите в кляр, дайте немного стечь излишкам и опустите аккуратно в раскаленное масло. Убавьте пламя до среднего и поджарьте до румяной корочки. Переверните куски, еще убавьте пламя и пусть жарится до полной готовности. Крышкой не накрывайте и следите за процессом.
Готовый продукт надо выложить до остывания на салфетку – уберется лишний жир. Рыба в кляре хорошо гармонирует с различными гарнирами – вкусно с картофельным пюре, овощами на пару либо овощным рагу.
Зубатка под сливочным соусом
Компоненты:
- Стейк либо филе зубатки – 500 г;
- Бульон (подойдёт как рыбный, так и овощной) – 0,5 л;
- Капуста морская консервированная – 150 г;
- Сливки 15-20% жирности – 500 мл;
- Соль, специи для рыбы;
- Масло.
Технология приготовления:
Филе разрежьте на порции, посолите и нанесите специи. Обжарьте быстро на усиленном огне с обеих сторон в разогретом растительном масле.
В бульон влейте сливки и варите до уменьшения объема жидкости в 1,5 раза. Потом засыпьте сюда капусту и проварите еще 5 минут. Блендером измельчите всю массу до однородного состояния.
Обжаренные порции филе сложите на противень, смазанный маслом и налейте соус (половину всей массы). Поставьте в духовку, доведите температуру до 180 С и запекайте 25 минут.
По готовности выложите рыбу на тарелки, залейте горячим (обязательно) соусом и приглашайте гостей за стол. Рыба получается нежной на вкус, а блюдо легким и полезным. Не очень калорийная еда всегда нравится любителям здорового образа жизни.
Запеченные стейки зубатки под овощами
Компоненты:
- Зубатка – 4 стейка;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Морковь – 1 большая;
- Свежий помидор – 3 штуки;
- Сок лимона;
- Соль;
- Приправа рыбная по желанию;
- Майонез – 50 мл;
- Для смазки фольги постное масло;
- Твердый сыр для вкуса – до 80 г.
Технология приготовления:
На рыбку нанесите, слегка втирая, соль и специи, лимонный сок. Каждый стейк разложите на свой кусок фольги, смазанный маслом. На него положите заправку морковно-луковую, а сверху кружки помидоров.
Предварительно натрите на терку морковь и измельчите лук, смешайте их и добавьте хорошую ложку майонеза. Перемешайте – получилась морковно-луковая заправка.
Помидоры покройте остатками майонеза и посыпьте тертым сыром. Сырную присыпку можно не делать, но так появится пикантный вкус. Без сыра получается постное блюдо. А если замените майонез не жирной сметаной, то вообще получите диетический продукт.
Уложенные на фольгу ингредиенты осторожно заверните фольгой и в горячую духовку (200 С) на полчаса. Блюдо является полностью самостоятельным и подается на фольге либо тарелке. Как вариант можно добавить гарнир – картофель, рис, овощи.
Рыба под овощами придется по вкусу, как на каждодневном обеде, так и станет украшением праздничного застолья.
Нежный диетический суп из зубатки
Компоненты:
- Зубатка – 250 г;
- Картофель – 300 г;
- Лук – 100 г;
- Морковка – 100 г;
- Вода – 1500 мл;
- Овсяные хлопья – 20 г;
- Соль, перец черный, лавровый лист – 1;
- Резаная зелень.
Технология приготовления:
Целый кусок рыбы опустите в кастрюлю с водой и пусть закипит на среднем огне. Если появится пена, обязательно уберите. Убавьте пламя и положите лаврушку, горошек перца и варите бульон полчаса, накрыв крышкой кастрюльку.
Выньте рыбу, освободите ее от костей, а бульон процедите через ситечко. В бульон добавьте мелко резаный лук, тертую морковку и резанный кубиками картофель. Проварите состав 20 минут.
Добавьте остальные ингредиенты – готовую рыбу, хлопья, зелень. Посолите и пусть покипит еще 5 минут. После чего суп должен постоять минут 15. Все, блюдо готово. Подачу к столу украсит ложка сметаны либо небольшой кусок масла (сливочное).
Котлеты из мяса зубатки
Компоненты:
- Мякоть рыбы – 500 г;
- Сало, по желанию;
- Яйцо – 1 штука;
- Манная крупа – 50 г;
- Молоко – 80 мл;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень, приправы – по желанию;
- Сухари панировочные;
- Масло растительное для жарки.
Технология приготовления:
Рыбное филе, лук, при необходимости, сало прокрутите на мясорубке и добавьте сюда яйцо, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через чеснодавку), рубленную петрушку, специи, соль. Тщательно перемешайте.
В манку добавьте подогретое молоко и оставьте на 5 минут. Добавьте смесь к фаршу и хорошенько перемешайте, пусть настоится 15 минут. Полученный состав разделите на котлеты среднего размера, обваляйте в сухарях и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны.
Готовые котлеты подаются с любым гарниром, как овощным, так и кашами. Мягкие сочные котлетки уважают как дети, так и взрослые.
Рецепт зубатки на пару диетический в мультиварке
Компоненты:
- Куски зубатки – 2 стейка;
- Цветная капуста – 200 г (замороженная);
- Салат – 2 листа;
- Лук репчатый – 100 г кольцами;
- Томат черри – 7 штук (можно разрезать пополам);
- Масло оливковое для жарки;
- Лимонный сок – сбрызнуть филе;
- Мука для обвалки;
- Вода (по инструкции);
- Соль;
- Специи для рыбы, по желанию.
Технология приготовления:
Подготовьте стейки – натрите солью, приправами, слегка нанесите масло, отпанируйте в муке. Уложите на решетку пароварки либо мультиварки. По инструкции налейте в емкость воды, включите прибор. Установите на режиме Варка на пару на 20 минут.
Потом рыбу выньте и вместо нее уложите цветную капусту, варите ее тоже 20 минут, но спустя 10 минут готовки откройте и добавьте сюда томаты черри.
По готовности ингредиентов, на тарелку уложите салатный листок, сверху готовый рыбный стейк, а по периметру рыбы красиво распределите кольцами лук, остальные овощи. Лук предварительно рекомендуется выдержать в лимонном соке, чтоб он потерял остроту.
По второму варианту рыба легко готовится сразу с капустой. В этом случае стейки надо предварительно обжарить в масле по программе «Жарка», после добавить немножко воды и поставить сверху решетку с овощами. Закрыть прибор, и включить режим «Варка на пару» 20 минут.
Зубатка в разных странах является деликатесом. В нашей стране такую рыбу могут разрешить себе многие, она вполне приемлема по цене. Поэтому, если знать, как приготовить удивительную рыбу и соблюдать нужные кулинарные советы, то есть возможность кардинально пополнить рацион своих родственников вкусными и полезными блюдами.
tatiaz
Кулинария и кое-что еще
Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.
Уха из зубатки
Даже не уха, а похлебка, наверное, поскольку люблю я густые супы, и уха у меня получается именно такой – наваристой, сытной, густой. Впрочем, уменьшив количество ингредиентов, вы всегда сможете получить нужный вам результат.
Но этой ухе предшествовала история, которую я уже рассказывала, но для пропустивших повторю вкратце.
Нельзя мужиков в магазин посылать. Это просто провокация какая-то. Причем я подозреваю, что акция тщательно спланированная, дабы опять не послали. Прошу племянника: – Съезди, деточка, на рынок, купи свежей рыбки, “брат помирает, ухи просит” (с).
Звонит с рынка. Мол, есть форель, карп, судак, диктует дальше. Я говорю – скажи тетке, что рыба на уху нужна, белая, не костлявая. В ответ диктует:
– Судак, зубак.
– Какой зубак? Зубатка?
– Нет, зубак. А да, зубатка.
– Зубатка здоровая, небось, спроси они ее режут?
– Да режут.
– А судак большой?
– Ну так. ну как скумбрия.
Чешу репу. странный судак. как скумбрия. я почему-то всегда думала, что судак – крупная рыба. Ну раз со скумбрию ростом, то со скумбрию – вроде нормально, для ухи хватит.
– Возьми с пол кило зубатки и судака самого маленького.
Привозит. Отдает мне пакеты – с хлебом, с рыбой и еще пакетик маааахонький, лееегонький вручает. Я открываю тот пакетик, а там еще пакетик и в него что-то завернуто.
– Что это?
– Судак, – говорит он мне.
– Суууу-дааак?
Этот кулечек по ощущениями весит грамм 200. Я потом взвесила – аккурат 212 грамм вместе с пакетами.
– Ты офигел что ли?
– Ну ты сказала самого маленького возьми, я и взял.
– Ну башку-то включить мог? На уху ж сказала. Какая в п. у уха с этого бычка? У меня такой кастрюли маленькой нет! Мама моя, хорошо хоть, что зубатку привез!
Не, ну ладно этот. а тетка-то, которая продавщица, хороша. ей же сказали на уху. могла бы тоже сообразить-то.
– Вот и будете есть уху эту из топора.
Развернула кулек, а там этот судак, млять, еще и с башкой в комплекте! То есть если башку да хребет отодрать, то аккурат грамм 100 мяса-то и выйдет.
Ржала пол дня. Уху-таки сварила, и даже с судаком. Даже башку ему отрезала, а уж, когда хребет отделяла, чуть не плакала. Ну надо же мне было бульон-то на чем-то варить. Не на зубатке же!
Берем:
Ну судак какой есть. или любую белую рыбу.
Зубатка – грамм 500. Или любая жирная белая рыба.
Лаврушка.
Душистый перец.
Корень сельдерея сухой или свежий (это в бульон).
Морковь.
Лук.
Картошка.
Шафран.
Лук-порей.
Укроп сухой или свежий.
Печень трески – банка.
Черный перец.
Лимон для украшения.
Готовим:
Вот он наш “судак”. с башкой вместе 200 грамм весит. Гигант, блин. Отделяем от него, что не жалко. Я башку оторвала и хвоста кусок (ну что там есть-то?), а когда хребет отделяла – рыдала в голос, но отделить умудрилась, даже мясо осталось.
От зубатки тоже отделяем кости и шкуру.
Все запчасти от рыбы складываем в кастрюлю, добавляем корень сельдерея, лаврушку, душистый перец, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Первую пену сливаем, потом пол часа варим.
Тем временем на сухой сковородке с двух сторон обжариваем до легкого подгорания морковку и лук. Лук с шелухой, морковку – по желанию.
Да должно погореть. Ничего страшного. Еще и овощи должны стать мягкими.
Бульон готов? Поместите в него овощи, дайте закипеть, выключайте и дайте настояться еще пол часа. После этого процедите, выбросьте все, что в нем было, нам это больше не надо. Если бульон получился мутным, можно сделать оттяжку яйцом. Я не люблю это делать, потому что потом мордуюсь отцеживая те яйца. И выловить их шумовкой у меня ну никак не получается. Но если вам принципиально, чтоб все было филигранно, то влейте в бульон тонкой струйкой взбитое яйцо, перемешайте, а потом отцедите.
Снова бульон на огонь. В нее картошку мелким кубиком. Варим 10 минут.
Луковицу мелко рубим и пассеруем.
Шафран замачиваем в 20 мл спирта, или в 40 мл водки. Я водку не держу, поэтому спирт, потом в него долила 20-30 мл воды. Перемешала, пожамкала ложкой. Оставила постоять. Это был риск, хочу сказать, поскольку с водкой в ухе у меня был неприятный опыт. Я ее сварила, попробовала, было вкусно. Добавила водку – все испортила. Какой-то противный вкус появился, что я в итоге есть не смогла. Я не знаю зачем водка в ухе, но все ее добавляют, поэтому я тоже добавила. Недавно попыталась узнать. Один кулинар мне сказал, что это для того, чтоб отбить запах тины от рыбы, ежели он имеется. Ну это если вы варите сома какого-нибудь. А если варите не сома, то, мол, и ни к чему водка там. Тем не менее я попробовала еще раз. И в этот раз все было хорошо, и никакого привкуса. Особого вкуса она, правда, тоже не добавила. Но я была довольна, что-таки сделала все по канонам (ну или почти по ним).
Итак, поехали дальше. Лук репчатый дошел до прозрачности, добавляем к нему лук-порей. Обжариваем еще пару минут, чтоб порей чуть размяк. И все это как раз к 10 минут поварившейся картошке.
В это время режем крупными кубиками оставшееся у нас филе рыбы. Видите, там даже судак виден? И через 5 минут после того, как добавили лук, кладем рыбу в наш суп.
Ждем еще 5 минут. Потом добавляем сухой или свежий укроп. И шафрановый настой.
Еще варим 5 минут. И добавляем печень трески. Для этого сливаем масло из банки, и режем печень крупными кусками.
Солим, перчим. И ждем еще 5 минут. После этого выключаем и даем настояться 15 минут под крышкой.
Как приготовить зубатку вкусно и полезно: 8 диетических рецептов
Зубатка относится к семейству окуневых, обладает нежным слегка сладковатым вкусом, почти не имеет костей. Готовить и есть ее – настоящее удовольствие. За границей ее относят к числу деликатесных продуктов. Ее уважают не только за отменные органолептические качества, но и за полезные свойства. В нашей стране она ценится чуть меньше, поэтому более доступна. Возможно, причина кроется в том, что не все хозяйки знают, как приготовить зубатку вкусно и красиво. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы составили подборку из 8 рецептов диетических блюд из зубатки. Также мы решили сообщить, кому и чем полезна эта рыба, привести советы опытных кулинаров, как ее приготовить, чтобы она не развалилась. Дело в том, что зубатка обладает нежным и рыхлым мясом, которое легко утрачивает целостность во время термической обработки. Эта проблема решается просто, так что ничто не препятствует тому, чтобы обогатить этим ценным продуктом свой ежедневный рацион.
Полезные свойства зубатки, возможный вред
Калорийность зубатки составляет 115-120 килокалорий. Это сравнительно немного, если учесть пищевую ценность этого продукта. Он преимущественно состоит из белка и полезного рыбьего жира. Соотношение белков и жиров в нем составляет примерно 4:1.
- Жир зубатки содержит полезные полиненасыщенные кислоты, которые, в частности, помогают избавиться от вредного холестерина. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению памяти и внимания.
- Магний и витамин PP, которыми также богато мясо «морского волка» (так называют зубатку французы), тоже способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
- Наличие в составе зубатки значительного количества калия и хлора позволяет при употреблении блюд из нее нормализовать водно-солевой баланс, избавиться от отеков.
- Кальций и фосфор, которые зубатка содержит в значительном количестве, благотворно влияют на состояние костной ткани, укрепляя ее.
Стоит понимать, что при отваривании рыбы в воде часть полезных веществ из нее переходит в бульон, поэтому наиболее полезна она при варке на пару или запекании.
Калорийность готового блюда из зубатки может быть разной – все зависит от его состава и способа приготовления. Если вы соблюдаете диету, постарайтесь исключить из состава кушаний жирные продукты (в особенности майонез), картофель. Акцент сделайте на низкокалорийных овощах: цветной капусте, брокколи, помидорах, кабачках. Можно добавлять лук, морковь, спаржевую или зерновую фасоль, зеленый горошек, бурый рис – с ними зубатка тоже хорошо сочетается.
Вред зубатка может причинить лишь в том случае, если ее приготовить с использованием высококалорийных или несвежих продуктов, а также при употреблении кушаний из нее в слишком большом количестве. Иногда встречается индивидуальная непереносимость рыбы, тогда зубатка тоже противопоказана, ее употребление может вызвать аллергические реакции. Разумеется, не принесет «морской волк» пользы организму, если окажется несвежим. При употреблении качественного и правильно приготовленного продукта опасаться за свое здоровье вам не придется.
Тонкости технологии
Компоненты:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- пшеничные или овсяные отруби – сколько потребуется;
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
- Размороженное примерно на три четверти филе зубатки нарежьте порционными кусочками, опустите в соляной раствор. Оставьте на 20-30 минут.
- Выньте рыбку из рассола, как можно осторожнее обсушите салфеткой.
- Отруби измельчите до состояния муки. Это можно сделать с помощью блендера.
- Запанируйте кусочки рыбы в измельченных отрубях.
- Расколите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите на нее куски зубатки.
- Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
- Переложите готовое филе на салфетку – пусть она впитает в себя лишнее масло.
Переложите зубатку на тарелки, дополните кусочками свежих овощей и подавайте к столу.
Зубатка, запеченная в сметане
Компоненты:
- стейки зубатки средней величины – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – 4 г;
- приправа для рыбы (без соли) – 5 г;
- лимонный сок – 20 мл.
- Стейки зубатки разморозьте, сбрызните лимонным соком, смешанным с солью, оставьте на 15-20 минут.
- В форму постелите фольгу, смажьте ее маслом.
- Смешайте сметану, соль и специи.
- Выложите в форму стейки зубатки, залейте сметаной.
- Поставьте форму в духовку, включите его, разогрейте до 200 градусов. После того как температура в духовом шкафу достигнет нужной отметки, готовьте рыбу 20-30 минут в зависимости от размера стейков.
Подавать запеченную в сметане зубатку можно отдельно, но все же лучше дополнить ее гарниром. Хорошим выбором будет бурый рис, отваренные на пару или запеченные овощи.
Стейки зубатки, запеченные с овощами
Компоненты:
- стейки зубатки – 4 шт.;
- молодые кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 20-40 мл;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Подготовьте 4 куска фольги, смажьте их с одной стороны маслом.
- Сполосните и промокните салфеткой размороженные стейки зубатки. Посыпьте их солью и специями, обмажьте сметаной.
- Кабачки нарежьте тонкими кружками, разложите по кускам фольги, подсолите и приправьте.
- На кабачки положите рыбные стейки.
- Сверху зубатки разложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
- Увенчайте аппетитную башенку из рыбы и овощей кружочками томатов.
- Посыпьте тертым сыром.
- Скрепите края фольги над пирамидкой, стараясь не прижимать фольгу к сыру.
- Положите свертки на противень. Отправьте его в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф.
- Готовьте 20 минут. Разверните, продолжайте приготовление еще четверть часа.
Зубатку, запеченную в фольге с овощами, можно подавать, не вынимая из фольги, или выложить на тарелку, стараясь не разрушить красоту этого кулинарного шедевра. Это полноценное блюдо, дополнять его еще чем-либо нет необходимости.
Зубатка в сливках с грибами
Компоненты:
- филе или стейки зубатки – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливки питьевые – 0,2 л;
- свежая зелень, соль, приправы – по вкусу.
- Рыбу, нарезанную порционными кусками, натрите солью и специями. Положите в форму для запекания.
- Грибы нарежьте пластинами или некрупными кубиками, покройте ими зубатку.
- Влейте сливки.
- Посыпьте мелко порезанной зеленью и измельченным на терке сыром.
- Отправьте в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф и готовьте 20-25 минут.
Нежный вкус мяса зубатки выгодно оттенит сливочно-грибной соус. Блюдо способно стать украшением праздничного стола. Оно диетическое, но от него не откажется ни один гурман. Кстати, потушить зубатку в сливках можно порционно или в сотейнике – все зависит исключительно от желания кулинара.
Зубатка на пару с брокколи и цветной капустой
Компоненты:
- цветная капуста и брокколи – 0,4 кг (в общей сложности);
- филе морского волка – 0,5 кг;
- нежирные сливки (для соуса) – 0,2 л;
- вода – 0,25 л;
- мука – столовая ложка;
- масло из коровьих сливок – 20 г;
- соль, специи – на ваш вкус.
- Выдержав филе зубатки в рассоле, нарежьте его порционными кусками, посыпьте специями и уложите на решетку мультиварки.
- Соцветия брокколи и цветной капусты выложите в основную чашу устройства, слегка подсолите, залейте водой.
- Сверху установите решетку с рыбой.
- Запустите устройство в режиме пароварки. Таймер установите на 20-30 минут (ориентируйтесь на мощность прибора).
- Пока рыба и овощи отвариваются, приготовьте соус. Для этого в сливочном масле поджарьте муку, влейте сливки, взбивая венчиком, подсолите и приправьте, поварите до загустения. Для приготовления соуса подойдет сотейник или сковородка.
Готовую рыбу разложите по тарелкам, декорируйте овощами, полейте соусом. Если соус кажется вам излишне калорийным, можно обойтись и без него.
Паровые котлеты из зубатки
Компоненты:
- мясо зубатки – 0,5 кг;
- манка – 50 г;
- лук – 100 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- панировочные сухари (не обязательно) – сколько потребуется;
- растительное масло (не обязательно) – сколько потребуется.
- Мясо зубатки и лук проверните через мясорубку.
- Добавьте в фарш манку, яйцо и молоко, хорошо перемешайте.
- Подсолите, приправьте фарш, размешайте. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы манка набухла.
- Сформируйте котлетки. Можно придать им фигурную форму.
- Если хотите придать котлетам более аппетитный вид, запанируйте их и подрумяньте на сковороде. Если польза блюда для вас важнее, чем аппетитная корочка, этот шаг пропустите.
- Разложите котлеты на решетке мультиварки, в основную чашу влейте мультистакан воды. Запустите прибор в режиме варки на пару, готовьте котлеты 20-30 минут.
В качестве гарнира к паровым котлетам из зубатки хорошо подойдет овощное рагу. Можно подать их и без гарнира, просто полив сметаной. Эти диетические рыбные котлетки не заставят вас переживать о своей фигуре.
Возможно, вас заинтересуют другие рецепты рыбных котлет на пару. На нашем сайте вы также можете найти рецепты овощных паровых котлеток, которые можно есть в пост.
Суп из зубатки
Компоненты:
- стейк зубатки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый перец – 2-3 шт.;
- соль – на ваш вкус;
- вода – 1,5 л;
- пшено или овсяная крупа – 1-2 столовые ложки.
- Из стейка зубатки с добавлением соли, перца и лаврового листа сварите бульон. Процедите его.
- Опустите в бульон нарезанные мелкими кубиками овощи и подготовленную крупу. Верните на огонь.
- Мясо зубатки отделите от шкурки и костей, верните в суп.
- Когда овощи и крупа станут мягкими, добавьте в суп зелень (не обязательно), снимите его с огня.
Настаивайте суп под крышкой 10 минут, затем разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
Диетический салат из отварной зубатки
Компоненты:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- брынза – 0,2 кг;
- кукуруза (не обязательно) – 1 небольшая банка;
- яблоко – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
- листовой салат (для подачи) – 3 листа.
- Мясо морского волка отварите в подсоленной воде, порежьте небольшими кубиками.
- Такими же кубиками порежьте яблоко и огурец. Яблоко сбрызните соком лимона, чтобы оно не потемнело.
- Оставшийся сок смешайте с маслом, солью и специями.
- Сложите в миску рыбу, яблоко и огурец. Добавьте нарезанную кубиками брынзу и кукурузу. Заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока.
- Положите на блюдо салатные листья, выложите на них закуску.
Салат из отварной зубатки выглядит ярко и аппетитно, обладает приятным и неординарным вкусом. Сделав такой к празднику, вы приятно удивите гостей, кто-то из них наверняка попросит у вас рецепт. Салат получается настолько легким, что его можно есть на ужин, даже если ужинаете вы после шести.
Из зубатки можно приготовить множество диетических блюд. Среди них супы, горячие и холодные закуски. Все эти кушанья выглядят изысканно, обладают благородным вкусом и нравятся почти всем. Их приготовление не отнимет много времени и сил, а вот употреблять вы их будете с удовольствием.
Как вкусно приготовить зубатку: 8 рецептов, кулинарные секреты
Вы все еще обходите стороной рыбу диковинного вида под названием «зубатка», так как понятия не имеете, какова она на вкус и как ее правильно готовить? Поспешим развеять ваши сомнения: мясо зубатки нежное, со слегка сладковатым привкусом, напоминает мясо морского окуня (кстати, он и зубатка – из одного семейства). В тушке мало костей, благодаря чему рыба легко разделывается. За границей ее считают деликатесом. Во Франции зубатку называют «морским волком» и с удовольствием готовят из нее всевозможные кушанья, которые, кстати, по карману далеко не всем. Калорийность рыбы – 115-120 ккал на 100 г, это немного. В ней много белка, умеренное количество жира, огромное количество полезных микроэлементов. Регулярное включение ее в рацион позволит предотвратить болезни щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, некоторые другие недуги. Зубатка бывает нескольких видов, все они вкусны и съедобны.
Возможно, вам приходилось слышать, что стейки зубатки практически невозможно пожарить – они разваливаются на сковороде, превращаясь в кашу. Да, при нарушении технологии приготовления «морского волка» так и произойдет, однако подобных неприятностей не случится, если знать, как готовить эту рыбу правильно. Мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как вкусно приготовить зубатку, чтобы она при этом не развалилась. Мы не только раскроем кулинарные секреты, но и приведем 8 рецептов приготовления блюд из «морского волка». Вы узнаете, как пожарить зубатку на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару, как сделать из нее уху, котлеты и полноценное второе блюдо с рисом.
Кулинарные секреты
Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.
- Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
- Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
- Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
- Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
- При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
- Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
- В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.
Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.
Филе зубатки в кляре
Что нужно:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- лимон или лайм – 0,5 шт.;
- яйцо куриное – 1-2 шт. (зависит от категории);
- водка – 50 мл;
- вода – 120 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мука – сколько уйдет на приготовление кляра нужной консистенции;
- рафинированное растительное масло – по потребности.
- Размороженную тушку зубатки или стейки осторожно разделайте на филе. Если у вас уже готовое филе, еще лучше.
- Нарежьте филе крупными кусками. Сбрызните их соком лимона или лайма.
- Яичные желтки смещайте с водой и водкой. Не бойтесь использовать алкоголь – с ним кляр получится более хрустящим, впитает при жарке меньше жира, а вкус и аромат алкоголя полностью испарятся во время жарки зубатки на сковороде.
- Взболтайте продукты венчиком.
- Введите просеянную муку, чтобы получить тесто, по густоте идентичное сметане. Поперчите его и посолите.
- Взбейте белки и введите их в тесто.
- На сковороде разогрейте масло.
- Окунув кусок рыбного филе в кляр, выложите его в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками.
- Жарьте без крышки на среднем огне, пока кляр хорошо не подрумянится.
- Переверните куски. Слегка убавьте огонь. Жарьте до готовности.
Жареную в кляре зубатку выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Приготовленная по данному рецепту рыба может подаваться в качестве горячей или холодной закуски, с гарниром или без него. Если выбираете гарнир, советуем отдать предпочтение картофельному пюре или овощному рагу, подойдут также отваренные на пару или запеченные овощи.
Стейки зубатки, запеченные в духовке с картошкой
Что нужно:
- стейки зубатки – 2 шт. среднего размера;
- картофель – 4 шт. средней величины;
- твердый сыр – 80 г;
- соль, специи для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – для смазывания фольги.
- Подготовьте два куска фольги, достаточного размера, чтобы завернуть в них стейки зубатки вместе с картошкой. Смажьте их растительным маслом.
- Рыбные стейки посыпьте специями и солью.
- Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками, положите в центр каждого куска фольги. Посолите и приправьте.
- На картошку положите куски зубатки.
- Мелко натрите сыр.
- Заверните «пирамидку» из картошки и рыбы в фольгу, уложите на противень или в форму.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее блюдо.
- Через 20 минут разорвите фольгу, посыпьте зубатку сыром и продолжайте готовить еще 10-15 минут.
Блюдо можно подавать в «лодочках» из фольги или осторожно переложив стейки на тарелку, рядом уложив запеченный картофель и посыпав все это рубленой зеленью.
Зубатка, запеченная под овощами
Что нужно:
- стейки зубатки – 3-4 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- сыр (не обязательно) – 60-80 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- постное масло – сколько уйдет;
- майонез (можно использовать постный) – 50 мл;
- соль, комплексная приправа для рыбы – на свой вкус.
- Стейки зубатки натрите солью и специями, сбрызните соком лимона.
- Морковь натрите, лук мелко порежьте, смешайте с большой ложкой майонеза.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Четыре куска фольги покройте с одной стороны маслом, положите на каждый кусок по стейку зубатки.
- Разложите морковно-луковую смесь. На нее положите кружочки томатов.
- Смажьте помидоры остатками майонеза, покройте сырной стружкой. Последний ингредиент не является обязательным, но с ним блюдо выходит вкуснее.
- Запакуйте стейки с овощами в фольгу, отправьте пакеты в разогретую до 200 градусов духовку.
Через полчаса можете вынимать блестящие свертки из духовки и подавать зубатку к столу. Гарнир к этой горячей закуске не обязателен, но лишним не будет. Если найдете в себе мужество отказаться от использования сыра, получите постный вариант блюда. Заменив майонез сметаной, вы сделаете кушанье диетическим. Все его варианты могут стать украшением праздничного стола. Блюдо можно приготовить ко дню рождения или на Новый год, гости наверняка останутся довольны.
Диетический рецепт блюда из зубатки (на пару с овощами)
Что нужно:
- стейк зубатки – 2 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры черри – 6-8 шт.;
- замороженная цветная капуста – 0,2 кг;
- листья салата – 2 шт.;
- оливковое масло – 10 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль, специи для рыбных блюд – по вкусу;
- мука для панировки – сколько уйдет;
- вода – 0,5 л или согласно инструкции к пароварке или мультиварке.
- Рыбные стейки натрите солью и специями, сбрызните маслом, обваляйте в муке. Выложите на решетку мультиварки. В основную чашу влейте воду.
- Запустите прибор, выбрав режим варки на пару. Таймер установимте на 20 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
- Уберите рыбу, на ее место положите капусту, готовьте ее такое же время. За 10 минут до готовности капусты дополните ее помидорами.
- Положите на тарелки по листу салата, выложите на них стейки, вокруг разложите кольца лука, помидоры и цветную капусту. Лук предварительно можно замариновать в лимонном соке.
Стейки можно приготовить одновременно с капустой. Тогда их сначала нужно обжарить в масле, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», затем плеснуть немного воды, сверху установить решетку, на нее положить овощи и запустить агрегат в режиме варки на пару на 20-25 минут.
Зубатка в сливочном соусе
Что нужно:
- зубатка (стейки или филе) – 0,4-0,5 кг;
- морская капуста (прессованная или маринованная) – 100-150 г;
- сливки жирностью 15-20% – 0,5 л;
- рыбный бульон (можно заменить овощным) – 0,5 л;
- соль, рыбные специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Зубатку нарежьте на порционные куски, натрите их специями. Подрумяньте на сильном огне, не доводя до готовности (на сковороде, смазанной маслом).
- Сливки соедините с бульоном, доведите до кипения, поварите, пока объем соуса не уменьшится в полтора раза.
- Добавьте морскую капусту, поварите ее в соусе 5 минут, измельчите его с помощью погружного блендера.
- Обжаренные куски зубатки положите в смазанную маслом форму, залейте половиной соуса.
- Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 180 градусов, готовьте кушанье при этой температуре 20-25 минут.
- Разложите зубатку по тарелкам, полейте оставшимся соусом, при необходимости его подогрев, и подавайте к столу.
Мясо зубатки, приготовленное в сливочном соусе, получается нежным. Само блюдо выходит не слишком калорийным, но полезным. Рецепт придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.
Уха из зубатки
Что нужно:
- зубатка – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- геркулес – 20 г;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Кусок зубатки залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
- Убавьте огонь, добавьте перец горошком и лавровый лист.
- Варите рыбу 20-30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Процедите бульон, мясо рыбы отделите от костей.
- В бульон положите мелко порезанный лук, крупно натертую морковь и порезанную небольшими кубиками картошку. Варите 15-20 минут.
- Добавьте отваренное рыбное филе, геркулес, соль, мелко порубленную зелень. Поварите еще 5 минут после того, как уха закипит.
- Дайте ухе настояться в течение 10-20 минут.
При подаче к столу в каждую тарелку с ухой можно положить ложку сметаны или кусочек сливочного масла, тогда она станет намного вкуснее.
Котлеты из зубатки
Что нужно:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- сало – 50 г (не обязательно);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- молоко – 80 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- панировочные сухари, постное масло – по потребности.
- Филе зубатки пропустите через мясорубку вместе с луком и салом.
- Разбейте в фарш яйцо, добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанную зелень, приправы и соль. Хорошо перемешайте.
- Манку залейте теплым молоком, дайте постоять 5 минут, переложите к фаршу. Перемешайте все вмести и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы манка успела размокнуть и набухнуть.
- Сформируйте из рыбного фарша небольшие котлеты, запанируйте их и обжарьте с двух сторон в кипящем масле.
Нежные и сочные котлеты из зубатки нравятся и взрослым, и детям. Подают их обычно с овощным гарниром. В его качестве идеально подойдут отваренные на пару или обжаренные брокколи и цветная капуста. Также котлеты из зубатки хорошо сочетаются с картофельным пюре и зеленым горошком.
Зубатка с рисом и овощами на второе
Что нужно:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- рис – 80-100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, приправы – на свой вкус;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- вода – 0,2 л.
- Не до конца размороженное филе зубатки нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
- Морковь натрите, лук некрупно порежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, пассеруйте его 2-3 минуты.
- Добавьте морковь, обжаривайте овощи 5 минут.
- Всыпьте на сковороду рис (не промывая), обжарьте его в течение 5 минут.
- Переложите овощи с рисом в казан, добавьте соль, специи, воду. Перемешайте.
- Сверху выложите куски зубатки. Слегка их подсолите и приправьте.
- Поставьте казан на тихий огонь. Варите рис, накрыв казан крышкой, пока вода не выпарится почти полностью.
- Перемешайте блюдо и продолжайте готовить до полного испарения лишней жидкости.
Блюдо, сделанное по данному рецепту, представляет собой нечто среднее между пловом и паэльей. Неважно, как вы его назовете. Важно, что это вкусное и сытное блюдо способно послужить полноценным обедом или ужином.
Зубатка – вкусная и полезная рыба. Во многих странах она считается деликатесом, и далеко не каждый может позволить себе есть ее часто. Наши соотечественники находятся в выгодном положении: у нас зубатка относительно доступна по цене, и баловать себя кушаньями из нее может почти каждый. Советы, как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась, и подборка из 8 рецептов помогут вам обогатить рацион вашей семьи супам, вторыми блюдами и закусками из этой деликатесной рыбы.
Рецепты приготовления рыбы зубатки
Зубатка – это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью, поэтому многие люди считают, что из нее вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. На самом деле это полное заблуждение, хотя и имеются некоторые сложности в приготовлении блюд. Поэтому важно знать, какие блюда можно приготовить из этой рыбы.
Описание рыбы
В мясе этой рыбы трудно найти, хоть какую-то косточку. При этом мясо отличается нежным, сладковатым вкусом, а поскольку мясо еще и жирное, то из зубатки получаются достаточно вкусные блюда. Мясо зубатки можно варить, жарить, тушить, а также запекать. Как и любые морепродукты, мясо зубатки содержит полный набор всех полезных компонентов, которые так необходимы человеческому организму. Мясо так же богатое на белок, которого в 4 раза больше, чем жира.
Интересно знать! Мясо рыбы зубатки подходит для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.
Как подготовить рыбу
Перед тем, как готовить из рыбы блюдо, рыбу нужно подготовить. Хорошо, если удалось приобрести целую, неразделанную тушку зубатки, но тогда придется самому ее разделать.
- В первую очередь, ее нужно правильно разморозить.
- Затем отрезают голову и разрезают брюхо.
- Внутренности удаляются, а рыба хорошо промывается.
- Напоследок избавляются от хвоста и плавников.
В заключение рыба разрезается на куски, величина которых зависит от блюда, которое планируется приготовить.
Как правило, в магазинах уже продаются готовые к приготовлению куски мяса рыбы, поэтому достаточно их купить.
Рецепты приготовления
Рыба зубатка готовится любыми подходящими технологиями, с наполнением блюда любыми гарнирами.
Филе зубатки, обжаренное на сковородке
Потребуется следующий набор продуктов:
- Филе зубатки – 1 кг.
- Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – около 50 мл.
- Мука первого или высшего сорта – где-то 250 г. Чтобы блюдо было действительно вкусным, без специй, таких как соль и перец черный, а также приправ для рыбы, не обойтись.
Технология приготовления такая:
- Филе нарезается на порционные куски, толщиной не больше 4 см.
- Разводится 1 ст. ложка соли на 0,6 литра воды, после чего, в отфильтрованный раствор помещаются кусочки рыбы.
- В таком состоянии кусочки должны находиться около 4-х часов.
- По истечении этого времени, кусочки натираются специями.
- На огонь ставится сковородка с растительным маслом и разогревается до нужной температуры.
- Кусочки рыбы обваливаются со всех сторон в муке и выкладываются на разогретую сковородку.
Кусочки обжариваются со всех сторон до получения золотистой корочки. Сковородка должна всегда быть открытой.
Как обжарить филе и стейки в мультиварке
В последнее время стало модным готовить блюда в мультиварке. В ней так же можно пожарить рыбу, о чем многие не догадываются, поскольку редко изучают инструкцию в полном объеме.
Чтобы приготовить мясо зубатки в мультиварке, потребуется:
- Несколько стейков.
- Пара куриных яиц.
- Порядка 100 г муки.
- Несколько ложек (не больше 5) растительного масла.
Из специи можно использовать соль и молотый перец.
Как правильно приготовить:
- В первую очередь необходимо промыть стейки и просушить их бумажным полотенцем.
- Каждый кусочек натирается специями со всех сторон.
- В глубокой тарелке взбиваются яйца.
- В не глубоком блюдечке подготавливается мука.
- Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Выпекание», после чего в чашу мультиварки заливается растительное масло.
- Кусочки мяса обваливаются со всех сторон в муке, во взбитых яйцах и снова в муке.
- После этого кусочки помещаются в разогретую чашу мультиварки и готовятся до появления привлекательной золотистой корочки.
Важно знать! В процессе приготовления не следует закрывать крышку мультиварки, иначе блюдо получится совсем другим.
Филе зубатки, приготовленное в фольге с овощами
В первую очередь необходимо заготовить некоторые продукты. Например:
- Филе рыбы, где-то граммов 400.
- Твердый сыр – около 180 граммов.
- Четыре морковки среднего размера.
- Одна луковица (лучше красная).
- Черный измельченный перец – где-то 5 граммов.
Технология правильного приготовления:
- Филе нарезается на порционные куски не больших размеров.
- Подготовленные кусочки со всех сторон натираются смесью соли и перца, после чего выкладываются на фольгу.
- Очищается луковица и нарезается полукольцами.
- Морковка так же очищается и измельчается на терке.
- После этого овощи обжариваются на сковородке и выкладываются поверх филе.
- Твердый сыр измельчается (так же на терке) и выкладывается поверх овощей.
- Подготовленное блюдо заворачивается в фольгу и помещается на противень.
Перед началом приготовления духовой шкаф разогревается до температуры не меньше 180 градусов и только потом в него устанавливается противень с блюдом на 40 минут.
Готовое блюдо подается к столу с чесночно-сливочным соусом, а в качестве гарнира подойдет отварной картофель, а также рис или гречка.
Суп из зубатки
Чтобы приготовить суп из зубатки, понадобятся такие продукты:
- Вода чистая – 3 литра.
- Не большая морковка.
- Не большая луковица.
- Лавровый лист, 4 листочка.
- Черный перец – 7 горошин.
- Соль на вкус.
Техника приготовления ухи:
- Вода заливается в кастрюлю и ставится на огонь.
- Кусочки рыбы помещаются в еще не закипевшую воду.
- Как вода закипит, через 10 минут огонь убавляется и в бульон добавляется соль, перец и лавровый лист.
- Овощи очищаются и тщательно промываются.
- Лук режется не большими кубиками, как и картошка, а морковка измельчается на терке.
- Из бульона извлекаются кусочки рыбы, а сам бульон процеживается на мелком сите.
- Кусочки рыбы избавляются от костей.
- В бульон помещаются все овощи и готовятся на протяжении 15 минут на не большом огне.
- После этого в блюдо возвращаются кусочки рыбы и блюдо доготавливается еще минут 12.
Улучшить вкус супа можно, добавив к нему дополнительные специи для рыбы, при этом сильно увлекаться, не следует, чтобы не перебить вкус самого блюда.
Котлеты из зубатки
Чтобы приготовить рыбные котлеты, необходимо заготовить следующие продукты:
- Филе рыбы – около 1 кг.
- Пару луковиц средней величины.
- Пару зубчиков чеснока.
- Картофельный крахмал – где-то граммов 30.
- Сухари панировочные – в пределах 200 граммов.
- Около 100 мл молока.
Понадобятся так же соль, и молотый перец на вкус.
Готовится блюдо следующим образом:
- Филе проверяется на наличие костей и, если нужно, кости удаляются.
- Овощи очищаются и моются.
- Все ингредиенты пропускаются через мясорубку.
- В рыбный фарш добавляется молоко и крахмал, а также приправы, после чего смесь тщательно перемешивается.
- Панировочные сухари высыпаются в неглубокую тарелку.
- Из подготовленного рыбного фарша формируются котлетки, после чего их обваливают в муке и в сухарях.
- После этого котлеты выкладываются на противень, смазанный растительным маслом.
- Духовой шкаф разогревается до температуры 180 градусов и в него помещается противень с полуфабрикатами.
- Через полчаса, когда на котлетах появится румяная корочка, противень с ними вытаскивается из духовки.
Как правило, рыбные котлеты в процессе приготовления не переворачиваются, поскольку они могут потерять товарный вид, развалившись на не большие фрагменты.
На стол блюдо подается со сметаной, а также картофельным пюре.
Рецепт приготовления котлет из рыбы зубатки пользуется большой популярностью у домохозяек.
Польза и вред мяса зубатки
Мясо зубатки отличается большим содержанием белков (до 20 г на 100 г мяса), которые легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, у зубатки мясо жирное, поэтому оно не годится для приготовления диетических блюд. Энергетическая ценность блюд из зубатки составляет примерно 145 кКал на 100 г продукта.
Как и все морепродукты, мясо зубатки достаточно полезное, поскольку в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому рыбу необходимо регулярно употреблять в пищу, чтобы пополнять организм необходимыми полезными компонентами.
К сожалению, не всем категориям людей зубатка может принести пользу. Она может оказаться вредной для тех, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям или у кого наблюдается личная непереносимость к морепродуктам.
Наиболее полезной эта рыба считается тогда, когда ее приготовили методом отваривания или тушения. В таком случае можно не беспокоиться за свою фигуру.
Другими словами, рыба зубатка может быть приготовлена по самым распространенным технологиям. Поэтому проблем с приготовлением блюд из этой рыбы не должно возникать. Для тех, кто еще не решился попробовать эту уникальную рыбу, можно порекомендовать, это сделать, поскольку получаются довольно вкусные блюда.
В заключение
Зубатка – это довольно интересная рыба с довольно устрашающим видом. Если увидеть эту рыбу воочию, то желание приготовить из нее блюдо может исчезнуть моментально. Рыба имеет и второе название – «морской волк». У этой рыбы огромная пасть с множеством острых зубов. Не смотря на столь не привлекательный внешний вид, ее мясо по вкусу ничем не уступает ценным породам рыб. Поэтому повара готовят из зубатки уникальные блюда и достаточно вкусные. Как правило, опытные повара знают, как правильно приготовить мясо зубатки, поскольку по консистенции оно рыхлое. При неправильном приготовлении можно просто испортить блюдо, превратив его в желеподобную массу с непонятным вкусом.
Опытные повара всегда режут зубатку на крупные куски, после чего их необходимо готовить либо в кляре, либо прокипятить в соленой воде около 10 минут. В таком случае куски мяса всегда сохраняют свою форму и дальнейшее приготовление не требует чего-то особенного.
Существует много рецептов приготовления зубатки, но все они не требуют большого количества специй, достаточно обойтись перцем и соком лимона. В магазинах можно купить и копченую зубатку. Такой продукт пользуется большой популярностью.