Рыба простипома
Рыба простипома практически не известна для многих, хотя и обладает интересным названием. О ней не знают даже рыболовы, хотя, лет 50 назад, она была достаточно известной и, ее можно было приобрести в продуктовом магазине. Что же это за рыба такая, с довольно-таки интересным названием?
Информация о рыбе
Это столовый вид рыбы, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. По утверждениям некоторых рыбаков, эта рыба, что реализовывалась на прилавках наших магазинов в 1979 году, могла не иметь никакого отношения к этой рыбе. Просто могли реализовывать любой вид рыбы с названием простипома, которая относится к семейству окуневых видов рыб.
Ее раньше вылавливали огромными партиями в периоды океанических экспедиций. Впервые ее обнаружили в пределах Гавайских островов. В те времена ее было достаточное количество, но в результате активного вылова этой рыбы практически не осталось. В наше время она встречается на прилавках магазинов, но очень редко.
Простипома характеризуется удлиненным, слегка приплюснутым телом с боков. Отличается темной окраской тела. В районе жабр можно обнаружить черные пятна, а по бокам и на спине имеются характерные темные полосы. Рыбу, длиной меньше 18 см ловить запрещено. Разрешается вылавливать только особей, длиной порядка 30-ти см.
Где водится рыба простипома
Основные места ее обитания – это восточные районы Атлантического океана. Встречается так же в районах, расположенных ближе к экватору, с распространением аж до Анголы. Особенно ценится эта рыба в Японии, где ее ловят и продают. Оценили ее благодаря питательности и непревзойденному вкусу.
Особенности ее вылова
В наше время ее вылов практически прекращен из-за ее исчезновения. В связи с этим, ее вылавливают лишь в Японии. Чтобы сохранить популяцию этой замечательной рыбки, допускается вылавливать особей, длина которых больше 18 см.
Вкусовые данные рыбы
Она ценится в связи с высокими вкусовыми характеристиками. В связи с этим, придумано не мало рецептов именно вкусного приготовления этой рыбы.
Питательная ценность
Мясо рыбы состоит из:
- От 75 до78 процентов жидкости.
- 15-20 процентов белков.
- Остальное – это жиры.
Жирность мяса простипомы может находиться в пределах 5-30 процентов. Эту рыбу без проблем можно найти на рынках Москвы, Приморья и Владивостока.
Рецепты блюд из простипомы
Как правило, вкусная рыба готовится по простым рецептам, чтобы сохранить непревзойденный ее вкус. Поэтому, ниже в статье, представлены доступные и вкусные рецепты приготовления некоторых блюд из простипомы.
Простипома под сливочным соусом
Чтобы приготовить достаточно вкусное блюдо понадобится:
- 0,5 кг мяса простипомы.
- 100 граммов сливок.
- До 50 граммов сливочного масла.
- Одно яйцо.
- Две луковицы.
- Розмарин.
- Молотый перец.
- Соль.
- Лимон и зелень.
Как правильно приготовить:
- Тушка рыбы разделывается, чистится, потрошится и тщательно моется. После этого, ее можно посолить и поперчить.
- Взять сковородку, поставить на огонь, налить немного растительного масла, после чего тушку обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.
- Пока рыба готовится, время заняться приготовлением соуса. Для этого берется один желток, сливки и щепотка розмарина, после чего все тщательно взбивается с добавлением соли.
- Желательно соус чуток подогреть на водяной бане с систематическим помешиванием.
- Берется отрезок пищевой фольги и смазывается сливочным маслом. Затем нужно нарезать лук кольцами и поместить на фольгу, а сверху выкладывается подготовленная рыба. Сверху выливается подготовленный соус и блюдо отправляется в духовку.
- До полной готовности рыба должна находиться в духовке не больше 15-ти минут, ведь рыба уже практически была готовая.
- Подается блюдо к столу с кусочками лимона, украсив сверху зеленью.
Жареная простипома с кусочками цуккини и томатами
Приготовление подобного блюда требует таких составляющих:
- 0,5 килограмма мяса рыбы.
- Цуккини.
- Вяленых помидоров – 30 грамм.
- 50 граммов рикотты.
- 30 граммов растительного масла.
- 50 граммов сливок.
- 3 шт. орегано.
- Молотого перца.
- Соли.
Как готовится:
- Во-первых, нужно измельчить вяленые томаты и посолить их.
- К томатам добавляются сливки и измельченная рикотта. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Цуккини нарезается большими тонкими кусочками. Их следует смазать только что приготовленным соусом.
- Каждый кусочек цуккини приправляется сверху перцем и измельченным орегано, после чего их выкладывают на противень и помещают в духовку.
- Затем следует приступить к подготовке рыбы, которую чистят, разделывают и моют, после чего режут на не большие кусочки.
- Кусочки рыбы солят, перчат и обваливают в муке.
- Сковородку ставят на огонь, добавляют в нее немного растительного масла и обжаривают кусочки рыбы до готовности, с двух сторон.
- Рыба подается к столу вместе с цуккини, а также веточками зелени.
Блюдо «Невероятная простипома»
Что нужно для приготовления невероятно вкусного блюда:
- До полутора килограммов рыбы.
- Консервированные грибы (маслята) до 300 граммов.
- Четыре вареных картофелины.
- Твердый сыр до 150 граммов.
- Одна морковка.
- Две луковицы.
- Один лимон.
- 200 граммов сельдерея.
- Перец молотый.
- Соль по вкусу.
- Приправа для рыбы.
- Рукав для запекания.
Способ правильного приготовления.
- Сгодится рыба, как свежая, так и свежемороженая, главное правильно выбрать, чтобы не попался не качественный продукт. Рыба чистится, разделывается и моется. После этого, ее натирают солью и перцем, полив немного соком лимона. После этого рыбу оставляют на некоторое время.
- Морковку и сельдерей натирают на крупную терку и нарезают кубиками лук. Ингредиенты смешивают, солят и ставят в духовку, добавив к овощам немного воды и растительного масла.
- После 5 минут приготовления, к овощам добавляют грибы и тушат все это в духовке еще 10 минут.
- К овощам добавляют тертый сыр перед самым концом приготовления.
- Тушка рыбы начиняется уже готовыми овощами с твердым сыром и закрепляют все зубочистками.
- В рукав для запекания укладывается нарезанный на кружочки картофель, а сверху ложится фаршированная овощами рыба. Если начинка осталась, то ее так же помещают в рукав.
- Блюдо готовится в духовке около 20 минут, затем духовку выключают, позволяя блюду еще потомиться в рукаве некоторое время.
- После полной готовности рыбу извлекают из рукава и выкладывают на тарелку вместе с картошкой и украшают сверху зеленью. Мясо получается сочным и нежным, со вкусом лимона.
Где можно купить рыбу простипому?
На любом крупном рынке любого крупного города, реально купить эту вкуснейшую рыбу. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться услугами Интернет – магазина, с доставкой на дом.
Простипома – это одна из самых вкусных рыб. Жаль, что в наше время ее тяжело найти на прилавках наших магазинов. Приготовить рыбу совсем не сложно, тем более, что существует масса уникальных рецептов.
Особенности мяса рыбы простипомы
Большинство профессионалов считают, что мясо этой рыбы не требует излишеств приправ, так как оно и так имеет приятный, насыщенный аромат.
Из крупной головы рыбы получается прозрачный, с изысканным ароматом, бульон. Поэтому, из голов этой рыбы, можно сварить вкуснейшую уху, рыбный суп, а из самой рыбы, можно готовить заливные блюда.
Достоинство рыбы еще и в том, что у нее очень мало костей. Это очень вкусная рыба в жареном, запеченном или отварном виде, а вот солят и вялят ее весьма редко.
Рыба простипома польза и вред
Предыстория
Раньше в Советском Союзе существовал мощный экспедиционный флот, который занимался промысловым ловом рыбы во всех уголках нашей планеты. В океане работали отечественные сейнеры и траулеры, создавались плавучие морские базы, способные обрабатывать улов, сохраняя его в свежем, мороженом, консервированном и другом виде.
Сегодня, учитывая современные реалии, наши промысловики предпочитают охотиться недалеко от берега, поскольку так удобнее по логистике и с экономической точки зрения. Потому многие виды рыб, которые ранее были широко доступны, стали деликатесными и редко встречаются в наших магазинах.
Описание
Рыба простипома – небольшая столовая рыбка, которая относится к отряду окуневых. Она имеет удлиненное сплюснутое тело. Голова средних размеров, небольшой рот, в котором расположены мелкие многорядные зубы. Глаза крупные. Спинной плавник длинный, передняя его часть состоит из иглоподобных острых лучей.
Простипома покрыта плотными мелкими чешуйками даже на жаберных крышках, что характерно для всех окуневых. Имеет светлый окрас. Спинка темнее, встречаются особи с почти черной верхней частью. Брюшко белое. Грудные и брюшные плавники золотистого цвета.
Простипома является некрупным представителем окуневых. Средний размер особей, встречающихся в уловах, составляет около 15–17 см. Редко попадаются крупные экземпляры от 27 до 35 см. Продолжительность жизни рыбы составляет порядка 15 лет.
На прилавках магазинов встречаются преимущественно особи длиной от 15 до 20 см
Настоящее название простипомы Pomadasys incisus, но оно не прижилось среди советских маркетологов. Варианты отряда Perciformes и семейства Haemulidae также не прижились у нас. У англичан эту рыбу именуют Bastard Grunt, что дословно переводится как «незаконнорожденный ворчун».
В итоге рыбу назвали Prostipoma, что с греческого переводится как «оболочка с пилой». У нас это слово было транслитерировано и достаточно быстро прижилось среди населения. Например, в Одессе ходила такая поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».
Параметры рыбы
Это столовый вид, который обитает в умеренных и субтропических зонах Тихого и Атлантического океанов. Особенно много водится возле побережья Западной Африки. Впервые она была выловлена в районе Гавайских островов. Обитает в прибрежной зоне на глубине порядка 50 метров. Некоторые виды способны издавать хрюкающие звуки, благодаря таким сигналам рыбка стала частью многих анекдотов. За свой вкус она получила признание, но в результате активного вылова ее количество сильно сократилось. Сегодня встретить простиому на прилавках супермаркетов можно очень редко. Опознать вид можно по таким признакам:
- удлиненное, слегка приплюснутое по бокам туловище,
- темный окрас,
- чешуйки — плотно прилегающие, покрывают щеки,
- почти черные пятна на краях жабер,
- острые золотистые боковые плавники,
- спинные плавники — соприкасающиеся,
- во рту — многорядные зубы,
- во взрослом возрасте переходит на хищное питание,
- срок жизни — 15−17 лет.
Разрешается вылов рыбы не менее 18 см длиной, а в среднем особь достигает 30 см в длину и весит около 800 грамм. В промышленный масштабах добывается водоплавающее только в Японии, где является деликатесом и стоит немало во многих ресторанах.
История названия
Такое имя было даровано особи в народе, изначально в греческом языке Pristipoma означает оболочку с пилой. А люди еще видоизменили слово и появилось название простипома. Научное имя рыбы — Pomadasys incisus не прижилось. Некоторое время представители отряда Perciformes именовались Персефиформа или в честь семейства Хемулида. Некоторые до сих пор используют эти термины. Жители Великобритании назвали рыбешку Bastard grunt, что в дословном переводе звучит как «незаконнорожденный ворчун». Так, в Одессе — приморском рыбном городке, существовала поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».
Что общего с пентацегер
Описание рыбы у этого вида отличается, однако, она часто в 70-х годах продавалась вместо простипомы. На самом деле ничего общего у этих обитателей океанов нет. Рыба-кабан имеет тяжелое тело, бронированную голову и мощные колючки на плавниках. Единственное сходство — это размер и форма туловища. Максимальная длина была зафиксирована в Тихом океане и составила 44 см, в среднем, достигая возраста 6−7 лет особь вырастает до 27 см. Обитает семейство на глубине 400−800 метров, а питается веслоногими рачками и щетинкочелюстными.
Где водится
Простипома водится в тропических и субтропических широтах. Ее ловят в водах Тихого и Атлантического океана. Достаточно многочисленна ее популяция возле берегов Западной Африки, от Анголы до экватора. В больших количествах ее добывают японские промысловики. В стране Восходящего Солнца эта рыбка настолько популярна, что львиная доля улова сразу отправляется в именитые рестораны, и только остаток попадает на прилавки магазинов.
Рыба ведет стайный образ жизни. Держится у дна либо в толще воды, глубже 50 метров не опускается. Концентрируется многочисленными косяками либо группами, которые питаются преимущественно донными беспозвоночными и планктоном. Крупные особи могут атаковать малька.
Промысловая ценность
Простипома является ценным промысловым видом, который популярен во всем мире, особенно Японии. Однако в последнее десятилетие, из-за бесконтрольного и браконьерского вылова, ее запасы существенно сократились. Для сохранения рыбы были введены квоты на ее добычу, а в некоторых регионах ее лов вовсе запрещен. В любительском рыболовстве принят минимальный разрешенный размер, составляющий 18 см. Особей, не достигших установленной длины, положено отпускать, иначе это грозит немалым штрафом и аннулированием лицензии.
Простипома – общая информация
Простипома — это столовая рыба, которая водится в Атлантическом и Тихом океанах. Можно найти противоречивые сведения о ней. Некоторые рыболовы говорят, что та рыба, которая продавалась на прилавках в 79-х годах, не имеет никакого отношения к этому виду рыб. Под этим названием могли продавать какую угодно рыбу, но только не простипому. Этот вид относится к семейству окунеобразных.
Ее в больших количествах вылавливали во время экспедиций в океане. Впервые ее нашли возле Гавайских островов. Раньше этот вид был многочисленным, но после начала активной охоты на нее, простипомы практически не осталось. Сегодня ее можно очень редко встретить на прилавках.
Тело простипомы удлиненное и немного приплюснутое с боков. Цвет ее тела темный, возле жабр есть несколько темных, практически черных пятен. На боках и спине есть темные полосы. Минимальная длина рыбки, которую разрешают вылавливать — это 18 см. Средний размер улова приблизительно 30 см.
Ареал обитания
Обитает простипома в восточной части Атлантики. Этот вид можно часто встретить от экватора и до берегов Анголы. В основном ее сегодня вылавливают и продают в Японии, где она высоко ценится благодаря своему вкусу и наличию полезных веществ.
Вылов рыбы этого вида
Сегодня ее вылов прекратили из-за небольшого количества особей. Поэтому в промышленных масштабах ее практически нигде не ловят, только в Японии. Для сохранения вида ввели минимальных разрешенный размер выловленной рыбы — 18 см.
Полезные свойства
Мясо простипомы похоже на скумбрию или осетрину. Оно имеет темные поперечные прослойки, структура мягкая, светлый цвет, насыщенный и приятный аромат. Рыба ценится не только благодаря вкусу и разнообразию вариантов ее приготовления, но и малому количеству костей.
В 100 граммах мяса простипомы содержится:
- белков – около 20%;
- жиров – не более 4%;
- омега 3 – 0,3%.
Жирность рыбы зависит от его возраста, размера и непосредственной среды обитания. Энергетическая ценность 100 граммов рыбы составляет 108 ккал.
Простипома популярна у зарубежных спортсменов. Она входит в рацион многих силовиков, занимающихся пауэрлифтингом, кроссфитом, бодибилдингом, тяжелой атлетикой, метанием ядра или молота и другими видами спорта, где качеству питания уделяется особое внимание.
Рецепты
Простипому готовят по-разному. Ее можно запекать, жарить, коптить, парить, варить. Из головы рыбы получается нежирный, прозрачный и необычайно ароматный бульон, на котором можно приготовить замечательный рыбный суп с добавлением кинзы и лайма.
Жаренная с помидорами и кабачками
Для приготовления этого блюда нам потребуется полкило филе простипомы, 1–2 молодых кабачка либо цукини, 200 граммов свежих помидоров, 50 граммов сливок, 50 граммов мягкого сыра. Из специй можно добавить перец и орегано, соль – по вкусу. Жарить будем на растительном масле.
Жареная простипома отличается невероятно нежным мясом
Сам рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
- С помощью острого филейного ножа отделяем мясо от хребта и ребер.
- Полученное филе делим на крупные порционные куски.
- Мясо простипомы солим, перчим, обваливаем в муке либо панировочных сухарях и жарим на сковородке с двух сторон до готовности и образования золотистой корочки.
- Кабачок чистим от кожицы и семечек, режем кружочками.
- Помидоры, сыр и сливки перемешиваеим до состояния соуса.
- Кольца кабачка обмакиваем в соусе, помещаем на противень и запекаем до готовности.
Пожаренную рыбу и приготовленный гарнир подается вместе с веточками петрушки, кинзы, укропа. Можно добавить свежие помидоры черри.
Запеченная простипома
Чтобы запечь простипому, нам понадобится 500 граммов свежей рыбы, 1 куриное яйцо, 100 граммов сливок, пара луковиц, лайм, специи. Приготовление этого блюда достаточно простое, но полученный результат впечатлит любого самого привередливого гурмана.
- Чистим и потрошим простипому, тщательно промываем под проточной водой.
- Отделяем филе от хребта и ребер. Последние можно оставить.
- Предварительно поперчив и посолив, жарим рыбу на среднем огне до полуготовности, дабы сверху на мясе образовалась золотистая корочка.
- Готовим соус, смешивая желток, сливки, розмарин, соль. Выдавливаем из лайма сок.
- На фольгу выкладываем слой лука, порезанного полукольцами, сверху кладется поджаренное филе простипомы, которое обильно поливается соусом.
- Блюдо запекаем в духовке минут 15–20 до полной готовности.
Подавать запеченную рыбу лучше с овощами, зеленью. Также блюдо можно украсить дольками лайма, оставшегося после получения сока.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Простипома под сливочным соусом
- Простипома — 500 г
- Сливки — 100 г
- Сливочное масло — 30-50 г
- Яйцо -1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Розмарин
- Молотый перец
- Соль
- Лимон и зелень для украшения
- Тушка моется, чистится и потрошится. После чего чистую тушку нужно посолить и поперчить.
- Нагреть сковородку, налить немного сливочного или оливкового масла, положить тушку и обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
- Пока простипома жарится, можно приготовить соус. Для этого необходимо взять один желток, сливки, щепотку розмарина, все это хорошо сбить и посолить.
- Будущий соус следует немного подогреть на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы не пристал до дна.
- Большой кусок пищевой фольги нужно смазать сливочным маслом. После этого нарезать лук большими средней толщины кольцами, на которые выложить тушку простипомы. Сверху нужно полить все соусом и поставить в духовку.
- Так как основной ингредиент практически готов, ведь кусочки жарились на сковородке, то время запекания не больше 15 минут.
- Подавать на стол блюдо можно с кусочками лимона и украсив сверху зеленью.
Жаренная простипома с кусочками цуккини и томатами
- Простипома -400-500 г
- Цуккини — 1 шт.
- Томаты вяленные — 30 г
- Рикотта — 50 г
- Растительное масло — 30 г
- Сливки — 50 г
- Орегано — 3 шт.
- Черный молотый перец
- Соль
- Сначала нужно мелко нарезать вяленые томаты и посолить их.
- После, добавить к ним сливки и мелко порезанную рикотту. Все это следует хорошо смешать в емкости.
- Цуккини следует резать большими плоскими пластами, так чтобы на одну порцию вышло по несколько кусочков. Их нужно посолить и смазать соусом из томатов и рикотты со сливками.
- Каждый кусочек цуккини следует посыпать сверху измельченным орегано и перцем. Все это выложить в противень и поставить запекаться в духовку.
- Простипому следует помыть и выпотрошить, очистить от чешуи и порезать на большие кусочки.
- Филе посолить, поперчить и обвалять в муке.
- Нагреть сковородку, налить немного подсолнечного масла, и пожарить рыбу до хрустящей корочки.
- Цуккини вместе с рыбой подавать на стол, украсить можно веточками зелени.
Рецепт «Невероятная простипома»
- Простипома — 1-1,5 кг
- Картофель вареный — 4 шт.
- Маслята консервированные — 300 г
- Твердый сыр — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сельдерей — 200 г
- Лимон — 1 шт.
- Перец молотый
- Соль
- Рукав для запекания
- Приправы по вкусу
- Можно взять свежею или мороженную. Тушку следует почистить, выпотрошить и помыть. После чего ее нужно натереть солью и перцем, немного полить соком лимона. В этом тушка должна немного промариноваться.
- Сельдерей (корень) и морковь следует натереть на крупной терке, нарезать мелкими кубиками лук. Все это смешать, посолить и поставить в духовку, залив несколькими ложками масла или воды.
- Спустя 5 минут тушения, в духовку к овощам следует выложить грибы, и продолжать тушить еще минут 10.
- Все это будет находиться внутри. На последних минутах тушения, нужно добавить тертый сыр.
- Овощами следует начинить тушки рыбы, закрепив края зубочистками, чтобы не выпало.
- В рукав для запекания следует выложить порезанную кружками картошку, посолить и положить сверху тушку. Сверху можно выложить остатки начинки, если осталось.
- В духовке все это стоит запекать 20 минут, после чего духовку выключить и оставить блюдо томится в рукаве 5-10 минут.
- Вытащить из рукава, выложить на тарелку и украсить сверху зеленью. Блюдо имеет очень приятный вкус, с нотками лимона. Мясо получается очень нежное и сочное.
Редчайшая рыба простипома: подробное описание и варианты приготовления
Рыбу простипому не так-то просто найти на прилавках современного супермаркета. Так, ее вспомнит даже не каждый опытный рыбак. А ведь еще буквально в прошлом веке она была достаточно распространена. В данной статье описаны известные факты о данной рыбе и самые интересные варианты приготовления этого морепродукта в духовке.
Где водится
Простипома – это известная в прошлом веке морская рыба, которую можно было довольно часто встретить в Тихом или Атлантическом океанах. В первый раз она была обнаружена на территории Гавайских островов. В конце 20 века ее видели достаточно часто, но вскоре ее популяция резко сократилась. Причины этого до сих пор неизвестны.
Внешний вид и описание пристипомы мало чем отличаются от любых других рыб семейства окуневых. Именно поэтому многие рыбаки часто этим пользовались, и выдавали именно за этот морепродукт любую другую похожую рыбу. У нее удлиненное, слегка приплюснутое тело с двух сторон. Тело темной окраски, особой отличительной чертой являются небольшие черные пятнышки, которые располагаются около жабр, а по спинке проходят небольшие темные полосочки. Настоящая пристипома должна выглядеть примерно как на следующем фото.
Описание особенностей лова
Сейчас из-за сильного сокращения популяции данного вида рыбы, запрещено вылавливать слишком молодые особи, разрешен вылов только крупных рыбешек, длина которых составляет более 30 сантиметров.
Основной средой обитания данной рыбы является Атлантический океан, где и происходит основной эпицентр вылова рыбы простипомы. Так как на данный момент простипома является достаточно редкой из-за сокращения популяции, большей популярностью она пользуется именно в Японии, где рыбу простипому разрешено ловить на продажу.
Она пользуется большим спросом из-за того, что в ней нет особо мелких косточек, а также из-за непревзойденного и мягкого вкуса нежирного мяса.
Питательная ценность
Соотношение жиров и белков рыбы простипомы может разниться, зависеть от того, какая выловлена особь – мелкая или, наоборот, достаточно крупная. Эта рыба не отличается особой жирностью, ее, скорее, можно отнести к разряду диетических.
Жареная простипома с овощами
- Рыба 500 гр
- Кабачок или цуккини 1 шт.
- Сливки 1 упаковка
- Несколько вяленых помидорчиков
- Рикотта
- Подсолнечное масло
- Молотый черный перчик и соль – по вкусу
Подавать к столу такую обжаренную простипому необходимо с предварительно запеченными цуккини. При желании украсить рыбу простипому, посыпав ее предварительно нашинкованной зеленушкой. Гарнир рекомендуется не готовить, в качестве него прекрасно выступят запеченные цуккини.
Получается действительно изысканное блюдо, которое можно предложить даже тем, кто равнодушен к рыбе. Готовый вариант рыбки с овощами должен походить на следующее фото. Приятного аппетита!
Простипома в сливочном соусе
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки составляют 23,4 г.; жиры – 2,2 г., а углеводы – 2,9 г.
Число порций – 4.
Для того чтобы сделать такую вкусную рыбу в потрясающе вкусном сливочном соусе, надо обзавестись следующими продуктами:
- 1 тушка простипомы;
- 1 большая упаковка сливок любой жирности;
- кусочек сливочного маслица;
- 1 куриное яичко;
- репчатый лук – 2 шт.;
- специи, соль, перчик – по вкусу.
- Разделать тушку простипомы, все хорошо вычистить и промыть. После этого просушить ее с помощью бумажных салфеток или полотенец, чтобы на ней задерживались специи и соль, которыми впоследствии надо покрыть рыбку. Все присолить, посыпать молотым перчиком, куда добавить и немного специй, идеально сочетающихся с морепродуктами.
- На сковороду влить немного растительного маслица, разогреть, выложить слегка промаринованную простипому и обжарить до появления вкусной корочки.
- Пока обжаривается простипома, можно приступить к готовке сливочного маринада. Для этого у яичка отделить белки от желтков. Для приготовления понадобится лишь желточек, из белка можно приготовить безе или оставить для других блюд.
- В отдельную емкость с высокими бортиками влить упаковку жирных сливок, туда же отправить желток, черный перчик, соль и любые другие специи. После этого все хорошо взбить с помощью блендера. Масса должна быть похожа на подготовленный омлет. Чтобы маринад загустел, необходимо слегка прогреть его на водяной бане и при желании и наличии нежирных сливок, добавить немного муки и все перемешать.
- Теперь все необходимо запечь. Для этого лист для запекания покрыть слоем фольги, смазать подсолнечным или сливочным маслицем, куда положить предварительно нашинкованную луковицу. На луковую подушку, выложить тушку простипомы, полить все приготовленным заранее и уже остывшим соусом и запекать в духовке примерно минут 15.
- Чтобы рыбка получилась более ароматной, не нужно спешить вытаскивать ее из духовки сразу после приготовления.
- Перед торжественной подачей на стол, простипому необходимо порезать на порционные кусочки и сверху полить сливочным маринадом. Получается очень вкусно, обязательно это попробуйте приготовить.
Причины исчезновения
Простипома, которая водится в Атлантическом океане, исчезла с прилавков магазинов еще в середине прошлого века. Это произошло из-за изменения промысловой политики, теперь невыгодно ловить рыбу, заходя далеко в океан. Проще довольствоваться тем, что плавает ближе к российским берегам. Но при желании можно заказать интернет-доставку этой рыбы прямо к себе домой.
Рыба простипома – очень нежный морепродукт, который практически исчез из российских магазинов. Но если все же появится возможность купить рыбку, нужно не раздумывать и готовить. Получается очень вкусное и нежирное блюдо.
Рыба простипома — общая информация и рецепты блюд
Рыба простипома знакома не каждому, несмотря на такое необычное название. Даже многие рыболовы никогда о ней не слышали. Но, где-то лет 40-50 назад эта рыба была очень популярной, ее часто можно было встретить на прилавках магазинов. Так что же это за рыба, где она водится, и почему ее так ценят?
Простипома – общая информация
Простипома — это столовая рыба, которая водится в Атлантическом и Тихом океанах. Можно найти противоречивые сведения о ней. Некоторые рыболовы говорят, что та рыба, которая продавалась на прилавках в 79-х годах, не имеет никакого отношения к этому виду рыб. Под этим названием могли продавать какую угодно рыбу, но только не простипому.
Этот вид относится к семейству окунеобразных.
Ее в больших количествах вылавливали во время экспедиций в океане. Впервые ее нашли возле Гавайских островов. Раньше этот вид был многочисленным, но после начала активной охоты на нее, простипомы практически не осталось. Сегодня ее можно очень редко встретить на прилавках.
Ареал обитания
Обитает простипома в восточной части Атлантики. Этот вид можно часто встретить от экватора и до берегов Анголы. В основном ее сегодня вылавливают и продают в Японии, где она высоко ценится благодаря своему вкусу и наличию полезных веществ.
Вылов рыбы этого вида
Сегодня ее вылов прекратили из-за небольшого количества особей. Поэтому в промышленных масштабах ее практически нигде не ловят, только в Японии. Для сохранения вида ввели минимальных разрешенный размер выловленной рыбы — 18 см.
Приготовление простипомы
Она очень ценится, ведь имеет высокие вкусовые качества. Мясо, если его правильно приготовить, очень вкусное. Есть много хороших рецептов, которые помогут создать из этой рыбки вкусное блюдо.
Питательная ценность
Эта рыба состоит из:
- 75-78% воды;
- 15-20% белков;
- Жиров
Жирность мяса очень сильно колеблется — от 5 % до 30 %. Ее можно найти на многих рынках в Москве, Приморье и Владивостока.
Рецепты блюд из простипомы
Несколько самых вкусных и очень простых в приготовлении рецептов, главным ингредиентом которых является простипома.
Простипома под сливочным соусом
Ингредиенты:
- Простипома — 500 г
- Сливки — 100 г
- Сливочное масло — 30-50 г
- Яйцо -1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Розмарин
- Молотый перец
- Соль
- Лимон и зелень для украшения
Шаги приготовления:
- Тушка моется, чистится и потрошится. После чего чистую тушку нужно посолить и поперчить.
- Нагреть сковородку, налить немного сливочного или оливкового масла, положить тушку и обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
- Пока простипома жарится, можно приготовить соус. Для этого необходимо взять один желток, сливки, щепотку розмарина, все это хорошо сбить и посолить.
- Будущий соус следует немного подогреть на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы не пристал до дна.
- Большой кусок пищевой фольги нужно смазать сливочным маслом. После этого нарезать лук большими средней толщины кольцами, на которые выложить тушку простипомы. Сверху нужно полить все соусом и поставить в духовку.
- Так как основной ингредиент практически готов, ведь кусочки жарились на сковородке, то время запекания не больше 15 минут.
- Подавать на стол блюдо можно с кусочками лимона и украсив сверху зеленью.
Жаренная простипома с кусочками цуккини и томатами
Ингредиенты:
- Простипома -400-500 г
- Цуккини — 1 шт.
- Томаты вяленные — 30 г
- Рикотта — 50 г
- Растительное масло — 30 г
- Сливки — 50 г
- Орегано — 3 шт.
- Черный молотый перец
- Соль
Способ приготовления:
- Сначала нужно мелко нарезать вяленые томаты и посолить их.
- После, добавить к ним сливки и мелко порезанную рикотту. Все это следует хорошо смешать в емкости.
- Цуккини следует резать большими плоскими пластами, так чтобы на одну порцию вышло по несколько кусочков. Их нужно посолить и смазать соусом из томатов и рикотты со сливками.
- Каждый кусочек цуккини следует посыпать сверху измельченным орегано и перцем. Все это выложить в противень и поставить запекаться в духовку.
- Простипому следует помыть и выпотрошить, очистить от чешуи и порезать на большие кусочки.
- Филе посолить, поперчить и обвалять в муке.
- Нагреть сковородку, налить немного подсолнечного масла, и пожарить рыбу до хрустящей корочки.
- Цуккини вместе с рыбой подавать на стол, украсить можно веточками зелени.
Рецепт «Невероятная простипома»
Необходимые ингредиенты:
- Простипома — 1-1,5 кг
- Картофель вареный — 4 шт.
- Маслята консервированные — 300 г
- Твердый сыр — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сельдерей — 200 г
- Лимон — 1 шт.
- Перец молотый
- Соль
- Рукав для запекания
- Приправы по вкусу
Этапы приготовления:
- Можно взять свежею или мороженную. Тушку следует почистить, выпотрошить и помыть. После чего ее нужно натереть солью и перцем, немного полить соком лимона. В этом тушка должна немного промариноваться.
- Сельдерей (корень) и морковь следует натереть на крупной терке, нарезать мелкими кубиками лук. Все это смешать, посолить и поставить в духовку, залив несколькими ложками масла или воды.
- Спустя 5 минут тушения, в духовку к овощам следует выложить грибы, и продолжать тушить еще минут 10.
- Все это будет находиться внутри. На последних минутах тушения, нужно добавить тертый сыр.
- Овощами следует начинить тушки рыбы, закрепив края зубочистками, чтобы не выпало.
- В рукав для запекания следует выложить порезанную кружками картошку, посолить и положить сверху тушку. Сверху можно выложить остатки начинки, если осталось.
- В духовке все это стоит запекать 20 минут, после чего духовку выключить и оставить блюдо томится в рукаве 5-10 минут.
- Вытащить из рукава, выложить на тарелку и украсить сверху зеленью. Блюдо имеет очень приятный вкус, с нотками лимона. Мясо получается очень нежное и сочное.
Где можно купить рыбу простипому?
Купить можно практически на каждом крупном рынке. Если этого виды рыбы нет, то можно заказать в интернет-магазинах доставку на дом.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Простипома
6 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
- Предыстория
- Описание
- Где водится
- Промысловая ценность
- Полезные свойства
- Рецепты
- Видео по теме
Простипома – название рыбы, которое мало о чем говорит современным рыболовам. Хотя старшее поколение хорошо помнит, как ей были завалены прилавки магазинов в 60-70-х годах прошлого столетия во времена СССР. Сейчас ей почти уже не встретишь, потому многие даже не знают, как она выглядит.
Предыстория
Раньше в Советском Союзе существовал мощный экспедиционный флот, который занимался промысловым ловом рыбы во всех уголках нашей планеты. В океане работали отечественные сейнеры и траулеры, создавались плавучие морские базы, способные обрабатывать улов, сохраняя его в свежем, мороженом, консервированном и другом виде.
Сегодня, учитывая современные реалии, наши промысловики предпочитают охотиться недалеко от берега, поскольку так удобнее по логистике и с экономической точки зрения. Потому многие виды рыб, которые ранее были широко доступны, стали деликатесными и редко встречаются в наших магазинах.
Описание
Рыба простипома – небольшая столовая рыбка, которая относится к отряду окуневых. Она имеет удлиненное сплюснутое тело. Голова средних размеров, небольшой рот, в котором расположены мелкие многорядные зубы. Глаза крупные. Спинной плавник длинный, передняя его часть состоит из иглоподобных острых лучей.
Простипома покрыта плотными мелкими чешуйками даже на жаберных крышках, что характерно для всех окуневых. Имеет светлый окрас. Спинка темнее, встречаются особи с почти черной верхней частью. Брюшко белое. Грудные и брюшные плавники золотистого цвета.
Простипома является некрупным представителем окуневых. Средний размер особей, встречающихся в уловах, составляет около 15–17 см. Редко попадаются крупные экземпляры от 27 до 35 см. Продолжительность жизни рыбы составляет порядка 15 лет.
Настоящее название простипомы Pomadasys incisus, но оно не прижилось среди советских маркетологов. Варианты отряда Perciformes и семейства Haemulidae также не прижились у нас. У англичан эту рыбу именуют Bastard Grunt, что дословно переводится как «незаконнорожденный ворчун».
В итоге рыбу назвали Prostipoma, что с греческого переводится как «оболочка с пилой». У нас это слово было транслитерировано и достаточно быстро прижилось среди населения. Например, в Одессе ходила такая поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».
Где водится
Простипома водится в тропических и субтропических широтах. Ее ловят в водах Тихого и Атлантического океана. Достаточно многочисленна ее популяция возле берегов Западной Африки, от Анголы до экватора. В больших количествах ее добывают японские промысловики. В стране Восходящего Солнца эта рыбка настолько популярна, что львиная доля улова сразу отправляется в именитые рестораны, и только остаток попадает на прилавки магазинов.
Рыба ведет стайный образ жизни. Держится у дна либо в толще воды, глубже 50 метров не опускается. Концентрируется многочисленными косяками либо группами, которые питаются преимущественно донными беспозвоночными и планктоном. Крупные особи могут атаковать малька.
Промысловая ценность
Простипома является ценным промысловым видом, который популярен во всем мире, особенно Японии. Однако в последнее десятилетие, из-за бесконтрольного и браконьерского вылова, ее запасы существенно сократились. Для сохранения рыбы были введены квоты на ее добычу, а в некоторых регионах ее лов вовсе запрещен. В любительском рыболовстве принят минимальный разрешенный размер, составляющий 18 см. Особей, не достигших установленной длины, положено отпускать, иначе это грозит немалым штрафом и аннулированием лицензии.
Полезные свойства
Мясо простипомы похоже на скумбрию или осетрину. Оно имеет темные поперечные прослойки, структура мягкая, светлый цвет, насыщенный и приятный аромат. Рыба ценится не только благодаря вкусу и разнообразию вариантов ее приготовления, но и малому количеству костей.
В 100 граммах мяса простипомы содержится:
- белков – около 20%;
- жиров – не более 4%;
- омега 3 – 0,3%.
Жирность рыбы зависит от его возраста, размера и непосредственной среды обитания. Энергетическая ценность 100 граммов рыбы составляет 108 ккал.
Простипома популярна у зарубежных спортсменов. Она входит в рацион многих силовиков, занимающихся пауэрлифтингом, кроссфитом, бодибилдингом, тяжелой атлетикой, метанием ядра или молота и другими видами спорта, где качеству питания уделяется особое внимание.
Рецепты
Простипому готовят по-разному. Ее можно запекать, жарить, коптить, парить, варить. Из головы рыбы получается нежирный, прозрачный и необычайно ароматный бульон, на котором можно приготовить замечательный рыбный суп с добавлением кинзы и лайма.
Жаренная с помидорами и кабачками
Для приготовления этого блюда нам потребуется полкило филе простипомы, 1–2 молодых кабачка либо цукини, 200 граммов свежих помидоров, 50 граммов сливок, 50 граммов мягкого сыра. Из специй можно добавить перец и орегано, соль – по вкусу. Жарить будем на растительном масле.
Сам рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
- С помощью острого филейного ножа отделяем мясо от хребта и ребер.
- Полученное филе делим на крупные порционные куски.
- Мясо простипомы солим, перчим, обваливаем в муке либо панировочных сухарях и жарим на сковородке с двух сторон до готовности и образования золотистой корочки.
- Кабачок чистим от кожицы и семечек, режем кружочками.
- Помидоры, сыр и сливки перемешиваеим до состояния соуса.
- Кольца кабачка обмакиваем в соусе, помещаем на противень и запекаем до готовности.
Пожаренную рыбу и приготовленный гарнир подается вместе с веточками петрушки, кинзы, укропа. Можно добавить свежие помидоры черри.
Запеченная простипома
Чтобы запечь простипому, нам понадобится 500 граммов свежей рыбы, 1 куриное яйцо, 100 граммов сливок, пара луковиц, лайм, специи. Приготовление этого блюда достаточно простое, но полученный результат впечатлит любого самого привередливого гурмана.
- Чистим и потрошим простипому, тщательно промываем под проточной водой.
- Отделяем филе от хребта и ребер. Последние можно оставить.
- Предварительно поперчив и посолив, жарим рыбу на среднем огне до полуготовности, дабы сверху на мясе образовалась золотистая корочка.
- Готовим соус, смешивая желток, сливки, розмарин, соль. Выдавливаем из лайма сок.
- На фольгу выкладываем слой лука, порезанного полукольцами, сверху кладется поджаренное филе простипомы, которое обильно поливается соусом.
- Блюдо запекаем в духовке минут 15–20 до полной готовности.
Подавать запеченную рыбу лучше с овощами, зеленью. Также блюдо можно украсить дольками лайма, оставшегося после получения сока.
Запеченная с грибами и картофелем
Это блюдо немного сложнее в приготовлении, чем рассмотренное выше, но точно никого не оставит равнодушным, благодаря своему аромату и изысканному вкусу. Для него понадобится 1–1,5 кг свежей простипомы, вареный картофель 4–5 шт., консервированные маслята 300 граммов, твердый сыр 150 граммов, морковь и лук по 2 шт., сельдерей 200 граммов, один лимон. Из специй применяются молотый черный перец и соль, различные приправы и пряности можно добавлять по вкусу.
Рецепт простипомы, запеченной с картофелем и грибами, выглядит так:
- Свежую либо замороженную простипому чистим, потрошим, промываем под проточной водой. Затем натираем ее солью и перцем, даем немного промариноваться.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь и сельдерей натираем на крупной терке.
- Смешиваем овощи, выкладываем их на противень, поливаем маслом и водой, отправляем в духовку на 5 минут.
- К овощам добавляем грибы и продолжаем тушить еще минут 10.
- Перед готовностью овощей, за пару минут, их надо посыпать натертым сыром.
- Приготовленными овощами начинаем брюшко каждой рыбки и скрепляем его с помощью зубочисток.
- Берем рукав для запекания, куда кладем картофель, нарезанный кубиками, а сверху начиненную рыбу. Сверху можно досыпать начинку, если таковая останется.
- Заворачиваем рукав и отправляем его в духовку на 20 минут. Затем духовой шкаф отключаем и даем рыбе томиться около 5–10 минут.
Приготовленную рыбу и картофель выкладываем на тарелку. Ее только остается украсить веточками укропа, петрушки, кинзы и дольками лимона.
Сегодня простипома является деликатесом для жителей нашей страны. Купить ее можно только в крупных торговых сетях, которые занимаются поставками продуктов со всех уголков мира. Эта небольшая рыбка невероятно вкусна и полезна, потому не стоит отказывать себе в удовольствии отведать блюда, приготовленные из нее.
Рыба простипома: описание, среда обитания и вкус
Экзотическая рыба простипома появилась на прилавках Советского Союза в конце шестидесятых годов прошлого века. Сегодня это название не вызывает никаких ассоциаций у молодежи. Водоплавающее относится к семейству Окуневых и часто под красивым названием оказывается совершенно другой представитель. Определить истинную простипому можно по ее описанию.
- Параметры рыбы
- История названия
- Что общего с пентацегер
- Состав мяса и рецепты
- Запеченная простипома
- Жаренная с кабачками и помидорами
Параметры рыбы
Это столовый вид, который обитает в умеренных и субтропических зонах Тихого и Атлантического океанов. Особенно много водится возле побережья Западной Африки. Впервые она была выловлена в районе Гавайских островов. Обитает в прибрежной зоне на глубине порядка 50 метров. Некоторые виды способны издавать хрюкающие звуки, благодаря таким сигналам рыбка стала частью многих анекдотов. За свой вкус она получила признание, но в результате активного вылова ее количество сильно сократилось. Сегодня встретить простиому на прилавках супермаркетов можно очень редко. Опознать вид можно по таким признакам:
- удлиненное, слегка приплюснутое по бокам туловище,
- темный окрас,
- чешуйки — плотно прилегающие, покрывают щеки,
почти черные пятна на краях жабер,
- острые золотистые боковые плавники,
- спинные плавники — соприкасающиеся,
- во рту — многорядные зубы,
- во взрослом возрасте переходит на хищное питание,
- срок жизни — 15−17 лет.
Разрешается вылов рыбы не менее 18 см длиной, а в среднем особь достигает 30 см в длину и весит около 800 грамм. В промышленный масштабах добывается водоплавающее только в Японии, где является деликатесом и стоит немало во многих ресторанах.
История названия
Такое имя было даровано особи в народе, изначально в греческом языке Pristipoma означает оболочку с пилой. А люди еще видоизменили слово и появилось название простипома. Научное имя рыбы — Pomadasys incisus не прижилось. Некоторое время представители отряда Perciformes именовались Персефиформа или в честь семейства Хемулида. Некоторые до сих пор используют эти термины. Жители Великобритании назвали рыбешку Bastard grunt, что в дословном переводе звучит как «незаконнорожденный ворчун». Так, в Одессе — приморском рыбном городке, существовала поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».
Что общего с пентацегер
Описание рыбы у этого вида отличается, однако, она часто в 70-х годах продавалась вместо простипомы. На самом деле ничего общего у этих обитателей океанов нет. Рыба-кабан имеет тяжелое тело, бронированную голову и мощные колючки на плавниках. Единственное сходство — это размер и форма туловища. Максимальная длина была зафиксирована в Тихом океане и составила 44 см, в среднем, достигая возраста 6−7 лет особь вырастает до 27 см. Обитает семейство на глубине 400−800 метров, а питается веслоногими рачками и щетинкочелюстными.
Состав мяса и рецепты
Внешний вид мяса похож на осетровое или скумбрии, имеет такие же темные прослойки мышц на поверхности, а внутри — светлое, аромат — насыщенный и приятный. Рекомендуется использовать как можно меньше специй, чтобы не заглушить вкус. Ценится рыба поварами также за небольшое количество костей. Питательный состав следующий:
- вода 75−77%,
- белок 15−20%,
- жиры 4−28%,
- золы 1,3−18%,
- омега 3 — 0,3 мг.
Жирность зависит от возраста особи и среды ее обитания, калорийность в 100 граммах мяса — 108 ккал. Из простипомы готовят множество кулинарных первых и вторых блюд. Голова прекрасно подходит для приготовления бульона, который получается нежирным и прозрачным, а мясо парится, варится, запекается и жарится. В соленом и вяленом виде встречается рыба гораздо реже.
Запеченная простипома
Для приготовления потребуется 0,5 кг очищенной рыбы, 100 г сливок, 1 яйцо, несколько луковиц, сок лайма и специи по вкусу (хорошо сочетается с розмарином, петрушкой и укропом). Весь процесс приготовления кулинарного шедевра очень прост, для удобства его можно поделить на этапы:
- Прежде всего необходимо подготовить сырье — выпотрошить рыбину, хорошо промыть и отделить филе от хребта.
- На среднем огне обжарить в раскаленном масле обе части тушки с обеих сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
- Неповторимый вкус блюду дает особенный соус, который нужно сделать пока жарится рыба. Для этого желток, сливки, сок лимона, соль и розмарин тщательно взбиваются венчиком. Желательно процесс выполнять, подогревая смесь на водяной бане.
- Затем нужно приступить к запеканию. Для этого на фольгу или в рукав, предварительно смазанные сливочным маслом, выкладывается слой лука, нарезанного кольцами. На него кладется тушка и смазывается приготовленным ранее соусом.
Выпекается рыба в духовом шкафу до готовности, в среднем потребуется 15−20 минут. Подавать лучше всего с овощным гарниром, украсить веточками зелени и дольками лимона.
Еще один вариант запеченной рыбки включает такие составляющие: 1,5 кг свежей или замороженной рыбы, 3−4 отварных картофелины, 300 г консервированных грибов, одна морковь, несколько луковиц, сок одного лимона, 150 г твердого сыра, 200 г сельдерея, соль и перец по вкусу.
Можно отделить рыбное филе простипомы или просто очистить чешую и отрезать голову. Затем тушку сбрызнуть соком лимона и натереть солью и специями. Овощи нарезать кубиками и потушить в духовке с небольшим количеством масла и воды, в конце добавить сыр. Полученной смесью начинить рыбу и еще запекать в рукаве до готовности около 20 минут. Мясо пропитывается овощами и получается сочным и нежным.
Жаренная с кабачками и помидорами
Ингредиенты потребуются следующие: 0,5 кг филе простипомы, 1−2 кабачка или цукини, 30 г вяленых помидоров (можно заменить обжаренными на сковороде свежими), 50 г рикотты или другого мягкого сыра, 50 г сливок, растительное масло, специи (перец, орегано) и соль по вкусу. Следует отметить, что в случае замены оригинальных ингредиентов вкус блюда может несколько отличаться. Готовить нужно в таком порядке:
- Прежде всего нужно выпотрошить рыбу, промыть под проточной водой и отделить мясо. Затем следует порезать филе на крупные порционные кусочки.
- Каждую часть посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до готовности.
- Овощной гарнир запекается. Для этого томаты и сыр измельчаются, солятся и перемешиваются в состояние соуса. Кабачок нарезается на кольца, толщиной 0,5−1 см. Затем каждый кружочек смазывается соусом, посыпается орегано, выкладывается на противень и помещается в духовку до готовности.
Подавать рыбу порционно, вместе с гарниром. Можно украсить зеленью, веточками тимьяна и свежими помидорами черри. Простипома открывает широкое поле для полета кулинарных фантазий. С рыбой можно смело экспериментировать — это всегда вкусно и полезно.
Простипома рыба – Википедия
Внешние признаки
Простипома — рыба, фото которой запомнится надолго. Присмотритесь к нему хорошенько, тогда в магазине легко сможете распознать фальсификат. Ее тело имеет продолговатую форму, сплющено с боков, окрашено в темный цвет. На краях жаберных крышек находятся тёмные пятна. А вот на боках и спине пятен нет, цвет равномерный.
Простипома — рыба, описание которой нередко упоминает ее острые плавники. Рыбаки говорят, что ими действительно легко можно пораниться. Сама рыбка среднего размера, не намного больше сельди. Минимальная ее длина составляет 17 см, а большинство выловленных рыб достигают 30 см.
Рыба морская и речная – что предпочесть?
Разновидностей рыбы очень много, но вся она делиться в соответствии со своим местом обитания на морскую и речную. Какая рыба полезная в большей степени? Полезными свойствами в большей степени обладает рыба морского происхождения.
Это обусловлено большим содержанием в морской рыбе полезных минералов и микроэлементов. Также морская рыба в своем составе содержит гораздо больше жирной кислоты – омега 3, которая положительной влияет на работу эндокринной системы.
Пресноводные разновидности рыбы могут содержать в своем мясе гораздо больше тяжелых солей, которые попадают в их организм с пресной водой. В морской воде таких солей содержится меньше и потому морская рыба не может их накопить в своем мясе. Очень необходима полезная рыба для женщин.
Ее рекомендуют употреблять во время беременности и после родов, особенно полезной для женского организма считается красная рыба – она способствует укреплению нервов и спасает от плохого настроения и депрессии. Не менее важна полезная рыба для детей.
Полезность рыбы для деток выражается, прежде всего, в качественном белке, который очень важен для детского организма. Наличие аминокислот в составе рыбы также делает ее полезной для детей. В рацион ребенка необходимо включать рыбу еще и потому, что ее мясо очень хорошо усваивается (практически на 100%), в отличие от мяса, вещества которого усваиваются детским организмом всего на 80%. У каждой разновидности рыб есть и свои индивидуальные полезные свойства. Рассмотрим несколько самых известных семейств и их полезные качества.
Происхождение названия
Примечательно, что простипома — рыба, которая на других языках зовется иначе. Советские рыбаки привозили добычу на родину, а в русском языке нужного слова попросту не было. Научное название рыбы Pomadasys incisus совершенно не вдохновляло советских маркетологов, продавать трудящимся помадазию или инкизию они не желали.
Поэтому поиски имен для данного товара продолжились. Были тщательно исследованы все английские и латинские варианты. Но ни в названии отряда (Perciformes), ни в названии семейства (Haemulidae) ничего подходящего не нашлось. Персиформа? Хемулида? Возможно, мы могли бы знать эту рыбу под каким-то из этих названий.
Еще хуже обстояли дела с англоязычной терминологией. Bastard grunt — именно так зовут эту рыбу жители туманного Альбиона. На русский это название переводятся и вовсе скверно — получается нечто вроде «незаконнорожденного ворчуна».
И тут вспомнилось давно забытое старое название — Pristipoma, берущее истоки в греческом, и буквально означающее «оболочку с пилой». Оно-то и было выбрано. Русскоязычные покупатели быстро трансформировали его на свой лад, превратив в «простипому». Кстати, это диковинное словечко мгновенно породило целую волну всяких забавных присказок и прибауток. К примеру, одесситы говорили: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».
Рыба на кухне
К сожалению, вряд ли можно назвать точное время, когда в человеческом рационе появилась рыба. Скорее всего, этот знаменательный день настал еще в каменном веке (если не раньше). Благодаря столь долгой истории, рыба сегодня представлена практически в каждой из национальных кухонь и используется в самых разнообразных блюдах. Рыбу варят, жарят, вялят, солят и вытворяют с ней огромное количество самых разнообразных процедур, призванных улучшить или же подчеркнуть ее вкусовые качества.
Промышленная ценность
Простипома — рыба, которая относится к отряду окунеобразных. Она представляет большую промышленную ценность, благодаря вкусному мясу с небольшим количеством костей. Специалисты отмечают, что популяция этой рыбы стремительно сокращается, поэтому и сегодня на прилавках многих магазинов под этим названием нередко попадается вовсе не простипома.
Где водится эта редкая рыбка? Чаще всего она встречается в умеренных или субтропических водах Тихого и Атлантического океанов. Особенно богаты этой рыбой прибрежные воды Западной Африки.
Наибольшая часть вылова принадлежит японским судам. В Стране восходящего Солнца простипома очень ценится. Большая часть улова отправляется не на прилавки магазинов, а сразу же попадает в руки лучших рыбных поваров страны. Простипома — рыба, фото которой нередко являются украшением меню самых престижных ресторанов Японии. Блюда из нее стоят немало.
Рыба простипома — где водится, где купить, полезные свойства, как приготовить простипому
Рыба простипома знакома не каждому, несмотря на такое необычное название. Даже многие рыболовы никогда о ней не слышали. Но, где-то лет 40-50 назад эта рыба была очень популярной, ее часто можно было встретить на прилавках магазинов. Так что же это за рыба, где она водится, и почему ее так ценят?
Простипома — это столовая рыба, которая водится в Атлантическом и Тихом океанах. Можно найти противоречивые сведения о ней. Некоторые рыболовы говорят, что та рыба, которая продавалась на прилавках в 79-х годах, не имеет никакого отношения к этому виду рыб. Под этим названием могли продавать какую угодно рыбу, но только не простипому. Этот вид относится к семейству окунеобразных.
Ее в больших количествах вылавливали во время экспедиций в океане. Впервые ее нашли возле Гавайских островов. Раньше этот вид был многочисленным, но после начала активной охоты на нее, простипомы практически не осталось. Сегодня ее можно очень редко встретить на прилавках.
Тело простипомы удлиненное и немного приплюснутое с боков. Цвет ее тела темный, возле жабр есть несколько темных, практически черных пятен. На боках и спине есть темные полосы. Минимальная длина рыбки, которую разрешают вылавливать — это 18 см. Средний размер улова приблизительно 30 см.
Вылов рыбы этого вида
Сегодня ее вылов прекратили из-за небольшого количества особей. Поэтому в промышленных масштабах ее практически нигде не ловят, только в Японии. Для сохранения вида ввели минимальных разрешенный размер выловленной рыбы — 18 см.
Приготовление простипомы
Она очень ценится, ведь имеет высокие вкусовые качества. Мясо, если его правильно приготовить, очень вкусное. Есть много хороших рецептов, которые помогут создать из этой рыбки вкусное блюдо.
Как готовят простипому?
Хороший повар знает, что эта рыба вкусна и в жареном, и в запеченом, и даже в отварном виде. А вот солят и вялят простипому значительно реже.
Мясо этой рыбы может иметь жирность от 4 до 25 %, это зависит от возраста, размеров и условий обитания отдельно взятого экземпляра. По бокам рыбы проходят полосы темных мышц, как у скумбрии, тунца, некоторых осетровых. В разрезе мясо очень красивое, обладающее нежным цветом и приятной структурой. С учетом того, что простипома нередко подается в ресторанах, эстетическая сторона вопроса необычайно важна.
Плотная структура волокон делает эту рыбу пригодной к запеканию на гриле. Особенно хороша она с овощами: баклажанами, помидорами, болгарским перцем.
А из крупной головы простипомы готовят бульон. Он обладает гармоничным оттенком, изысканным ароматом и высокой прозрачностью, благодаря чему хорошо подходит в качестве основы для ухи, рыбных супов, подлив, соусов, заливных блюд.
Профессионалы не рекомендуют использовать чрезмерное количество специй и приправ при приготовлении, ведь простипома — рыба, аромат которой сам по себе довольно насыщенный и выразительный. Лишние пряности могут его попросту заглушить.
Рецепты блюд из простипомы
Несколько самых вкусных и очень простых в приготовлении рецептов, главным ингредиентом которых является простипома.
Простипома под сливочным соусом
Ингредиенты:
- Простипома — 500 г
- Сливки — 100 г
- Сливочное масло — 30-50 г
- Яйцо -1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Розмарин
- Молотый перец
- Соль
- Лимон и зелень для украшения
Шаги приготовления:
- Тушка моется, чистится и потрошится. После чего чистую тушку нужно посолить и поперчить.
- Нагреть сковородку, налить немного сливочного или оливкового масла, положить тушку и обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
- Пока простипома жарится, можно приготовить соус. Для этого необходимо взять один желток, сливки, щепотку розмарина, все это хорошо сбить и посолить.
- Будущий соус следует немного подогреть на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы не пристал до дна.
- Большой кусок пищевой фольги нужно смазать сливочным маслом. После этого нарезать лук большими средней толщины кольцами, на которые выложить тушку простипомы. Сверху нужно полить все соусом и поставить в духовку.
- Так как основной ингредиент практически готов, ведь кусочки жарились на сковородке, то время запекания не больше 15 минут.
- Подавать на стол блюдо можно с кусочками лимона и украсив сверху зеленью.
Жаренная простипома с кусочками цуккини и томатами
Ингредиенты:
- Простипома -400-500 г
- Цуккини — 1 шт.
- Томаты вяленные — 30 г
- Рикотта — 50 г
- Растительное масло — 30 г
- Сливки — 50 г
- Орегано — 3 шт.
- Черный молотый перец
- Соль
Способ приготовления:
- Сначала нужно мелко нарезать вяленые томаты и посолить их.
- После, добавить к ним сливки и мелко порезанную рикотту. Все это следует хорошо смешать в емкости.
- Цуккини следует резать большими плоскими пластами, так чтобы на одну порцию вышло по несколько кусочков. Их нужно посолить и смазать соусом из томатов и рикотты со сливками.
- Каждый кусочек цуккини следует посыпать сверху измельченным орегано и перцем. Все это выложить в противень и поставить запекаться в духовку.
- Простипому следует помыть и выпотрошить, очистить от чешуи и порезать на большие кусочки.
- Филе посолить, поперчить и обвалять в муке.
- Нагреть сковородку, налить немного подсолнечного масла, и пожарить рыбу до хрустящей корочки.
- Цуккини вместе с рыбой подавать на стол, украсить можно веточками зелени.
Рецепт «Невероятная простипома»
Необходимые ингредиенты:
- Простипома — 1-1,5 кг
- Картофель вареный — 4 шт.
- Маслята консервированные — 300 г
- Твердый сыр — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сельдерей — 200 г
- Лимон — 1 шт.
- Перец молотый
- Соль
- Рукав для запекания
- Приправы по вкусу
Этапы приготовления:
- Можно взять свежею или мороженную. Тушку следует почистить, выпотрошить и помыть. После чего ее нужно натереть солью и перцем, немного полить соком лимона. В этом тушка должна немного промариноваться.
- Сельдерей (корень) и морковь следует натереть на крупной терке, нарезать мелкими кубиками лук. Все это смешать, посолить и поставить в духовку, залив несколькими ложками масла или воды.
- Спустя 5 минут тушения, в духовку к овощам следует выложить грибы, и продолжать тушить еще минут 10.
- Все это будет находиться внутри. На последних минутах тушения, нужно добавить тертый сыр.
- Овощами следует начинить тушки рыбы, закрепив края зубочистками, чтобы не выпало.
- В рукав для запекания следует выложить порезанную кружками картошку, посолить и положить сверху тушку. Сверху можно выложить остатки начинки, если осталось.
- В духовке все это стоит запекать 20 минут, после чего духовку выключить и оставить блюдо томится в рукаве 5-10 минут.
- Вытащить из рукава, выложить на тарелку и украсить сверху зеленью. Блюдо имеет очень приятный вкус, с нотками лимона. Мясо получается очень нежное и сочное.
Квакающая пристипома
Если самым желанным трофеем эйлатских рыбаков является денис, то самым доступным – ква-ква. Когда серьезная рыбалка не задалась, а приходить домой с пустыми руками стыдно перед котом, то всегда можно встать на мостике, перекинутом через канал, соединяющий море с лагуной, и забросить крючок в одну из многочисленных стай небольших рыбок. Улов обеспечен.
Пойманная рыбка издает забавные звуки. Одним кажется, что она говорит «ква-ква», другим – что «хрю-хрю». Отсюда и пошли ее русские израильские народные названия: ква-ква, хрюша, ворчун, и английское «striped piggy» – полосатая свинка. На иврите рыбка называется «ратнунит коланит» или «гммамит коланит». Коланит переводится как крикливая, голосистая, ратунит – ворчунья, а вот гммамит, согласно словарю доктора Баруха Подольского, старинное литературное слово, обозначающее мелкую дырочку. Научное название ква-квы — Pomadasys stridens, максимальные размеры — 20 см. Держится она в прибрежной зоне, питается рыбной мелочью и рачками.
Ква-ква является самым мелким из 19 красноморских видов рыб семейства Haemulidae. Семейство включает 17 родов и 108 видов, которых называют «рыбы-ворчуны», или «хрюкальщики» (английское название Grunts), за то, что некоторые виды способны издавать громкие хрюкающие звуки, возможно имеющие сигнальное значение. Как и у горбылевых, звуки эти издаются при сокращении специальных мышц и усиливаются плавательным пузырем, служащим резонатором.
Ква-ква обитает в западной части Индийского океана, от Индии до Южной Африки. Из Красного моря по Суэцкому каналу перебралась в Средиземное море, где не сильно размножилась, но до берегов Италии доплыла. В Средиземном море ква-ква встретилась со своими более известными родственниками – пристипомами. Помните стишок про новые для 70-х годов прошлого века сорта рыб: «Минтай, бельдюга, пристипома — украсят стол любого дома!». Пристипомы были не только промысловыми объектами, но и персонажами советских анекдотов, обычно в паре с рыбой бельдюгой (Zoarces spp). «Где побывали рыбаки перед тем, как обозвать рыб бельдюгой и пристипомой?».
На самом деле пристипомы (Pomadasys incisus, P. suillus) крупные рыбы, длиной до 60 см. Обитают в прибрежной зоне, не глубже 50 м, часто заходят в лагуны и эстуарии. В районах, прилежащих к устьям крупных рек в мутной, часто опресненной воде наблюдаются крупные косяки пристипом. Ловят их тралами у берегов Сенегала и в Гвинейском заливе, как правило, вместе с морскими карасями. Мясо пристипом вкусное и пользуется большим спросом. Но и наша ква-ква вполне съедобна. Живущие в Эйлате тайландцы едят ее с большим аппетитом.