Прикормка – дополнительные компоненты

Прикормка компоненты: описание компонентов прикормки, прикормка своими руками

Прикормки создаются на основе различных элементов. Иногда это может быть один единственный компонент, такой как зерно, хлеб и картофель, но очень часто мы делаем смесь на основе нескольких компонентов. Стоит знать их значение, для того чтобы наша смесь работала нормально, прикормки приманивали нужную нам рыбу и удерживали ее на одном месте достаточно долгое время. Расскажу о некоторых из субстанций, которые я использовал лично, когда готовил наживки и приманки самостоятельно.

Конечно, делать свои собственные приманки – большое удовольствие, но сначала необходимо подумать о том, куда мы идем на рыбалку, и какую рыбу мы хотим поймать. Одни и те же прикормки может быть эффективны в одном месте лова, а во втором не показать такого результата. Глубина, на которой вы собираетесь ловить рыбу, форма и характер дна имеют большое значение. Количество рыб, обитающих в данном водоеме, так же может иметь значение. Даже подготовка ингредиентов не должна быть безразличной нам, хотя рецепты обычно одинаковы. Нам нужно многое знать, если мы хотим заставить работать прикормку быстро или медленно по нашему выбору. Все компоненты, описанные ниже, можно найти в розничной продаже, хотя и не обязательно каждый из них есть в рыболовном магазине.

  • Хлебные крошки – это ключевой компонент недорогой основы находятся в каждой покупной готовой прикормке. Чаще всего это обычный измельченный хлеб с добавлением булки, поэтому я не рекомендовал бы использовать его в прикормке в слишком больших количествах. Этот компонент является причиной ускорения подкисления воды. Эта составляющая содержит большое количество калорий. Содержит много углеводов и идеально подходит для того чтобы быть основой любой прикормки. Но не стоит слишком усердствовать: не более 25% от общей массы. Лучше всего самому приготовить этот продукт. Я использую булочки и багеты.

Сначала срезаю корочку. Потом нарезаю мякиш мелкими кусочками. Сушить лучше в духовке. Сушка на открытом воздухе иногда приводит к тому, что хлеб плесневеет, а кусочки становятся твердыми, как камень. Их потом так сложно превратить в крошки. В зависимости от того, где и в каких условиях мы собираемся ловить, используем хлеб черный, серый или белый. Хлеб черный менее липкий и более легкий, а белый более липкий, но еще и более сладкий. Полученный продукт может быть использован, как составляющая прикормки в объеме до 40% от общей массы.

  • Молотые сухари – лично я использую покупные сухари. Замочите их в подсолнечном масле, а затем снова высушите. Можете, конечно, просто растереть эти сухари без всяких изысков. И даже купить готовые панировочные сухари. Как компонент основы, по своим свойствам сухари обладают хорошими клеевыми качествами, в них много углеводов, а запах подсолнечного масла придает сухарям великолепный вкус и замечательный, привлекающий рыбу аромат. Вы можете добавить этот продукт в основу до 20% от общей ее массы.
  • Измельченное печение – сладкий высоко калорийный компонент прикормки. Добавляется к основе, особенно в прикормку, предназначенную для карпа в количестве до 20% от общего объема. Хорошо, если это печение немного темное.
  • Измельченные вафли – светлый, сладкий, полный углеводов, высоко калорийный компонент, обладающий хорошими клеящими свойствами. Добавляется в прикормки предназначенные для ловли при помощи кормушки и пружины, что замедляет время распада прикормки. Рекомендуется применять с осторожностью и в небольших количествах до 10% общего объема.
  • Измельченный бисквит – идеальный, высоко калорийный компонент основы, ароматный и придающий прикормке пышность. Очень часто я использую все преимущества этого продукта, добавляя до 30% от общего объема. Не все согласятся со мной, но по моему опыту бисквиты прекрасно взаимодействуют с компонентами ускорения работы шаров прикормки. Это касается диетического бисквита. Сладкий бисквит – более липкий и его частицы не распадаются так быстро.
  • Измельченный пряник – темный, содержащий мед компонент. Пахучий, очень сладкий, придающий прикормке более темный цвет, пряник является очень ценным компонентом. Но не переусердствуйте с его использованием. В общем объеме он должен составлять не более 10%. В магазинах такой пряник обычно продается с большим количеством пряных ароматов. И, я рекомендую крайнюю осторожность в добавлении компонента к приманкам.
  • Соевая мука – составляет большую часть прикормки для карпа, делает приманки более привлекательными, и может составлять до 25% от общего объема. При этом это сытный компонент. Поэтому, лично я добавляю не более 15% от общей массы.
  • Макуха подсолнечника, конопли и льна – это жмых, который остается после получения масла из семян. Иногда продается в прессованном виде. В этом случае вы должны разорвать упаковку, размельчить продукт на мелкие кусочки. Отличный вкус, высокая калорийность, наличие большого количества белка, жирность хорошо активизируют прикормку, которая применяется в фидерных кормушках. Отличный ингредиент делает прикормку более привлекательной, хорошо сочетается со многими ингредиентами, но использовать его тоже следует с осторожностью: добавлять до 15%, потому что в случае передозировки, рыба будет наедаться исключительно прикормкой.
  • Кукурузный жмых – высоко калорийный компонент, жирный. Он активизирует работу фидерной прикормки. Добавлять его в прикормку следует до 15% от общего объема. Идеально просушивает переувлажненную приманку.
  • Жареные отруби пшеницы – сильно наполняют воздухом основу прикормки, ускоряя ее распад (особенно это касается фидерных кормушек). Ими можно высушить переувлажненную прикормку. Я использую в этот компонент в объеме не более 10% от общей массы.
  • Кукурузные отруби – похожи на пшеничные отруби, но вы можете добавить их в количестве до 20%.
  • Овсяные хлопья – хороший энергонасыщенный компонент. Его добавляют в насадки и приманки, предназначенные для ловли карпа. Хорошо поглощает влагу, хороший разрыхлитель.
  • Кукурузная каша – делает приманки более пышными, энергетическая составляющая. Обладает клеящими свойствами, очень быстро готовится. Его использование в качестве компонента прикормки в озерной ловле в значительной степени ограничено. Однако, как компонент может быть использован в различных видах приманок.
  • Жареная гречневая каша – хороший компонент, добавляется до 10% от общего объема приманки, также используется в качестве вкусовой добавки к приманке. Этот компонент отлично может быть использован в процессе донной озерной ловли.
  • Фасоль – очень хорошая приманка для крупного карпа. Сушеная и измельченная фасоль также может быть использована, как составная часть приманки. Но будьте очень осторожны, потому что продукт в значительной степени питательный, сытный. В нем высокий процент содержания белков и углеводов. Вы также можете добавить ее в приманку, так же, как кукурузу.
  • Картофель – на протяжении веков используется в качестве прикормки и является отличной приманкой для крупных особей. Используется в различных формах, всегда высоко ценится. Используется и как самостоятельная прикормка. Но лучше такой прикормкой не злоупотреблять. Продукт быстро портится и «подкисляет» воду.
  • Макароны – наиболее часто используются “ракушки” и “звездочки”. При внесении в качестве компонента прикормки нужно быть осторожным, чтобы не переборщить, т.к. быстро портится.
  • Зерно кукурузы – пожалуй, самая популярная приманка и прикормка в настоящее время для ловли на стоячей воде. Вы можете использовать консервированные зерна, но гораздо лучшие результаты достигаются при использовании сваренной или пропаренной кукурузы. Может использоваться и как самостоятельная прикормка, и как дополнение к прикормке. Добавляется после полной готовности основы прикормки, перед последним замесом.
  • Семечки подсолнечника – очень популярны среди рыболовов, очень питательны, и их очень любят карп, лещ и другие карповые. Добавляются после очистки, целые или измельченные перед последним замесом прикормки. Довольно дорогой продукт в наше непростое время, но вкус и запах для рыбы неповторим. Поэтому, можно и нужно всыпать хотя бы одну горсть в готовую приманку.
  • Копра – сушеная съедобная мякоть пальмового ореха, сладкий компонент, добавлять в прикормку не 15% от общего веса. Можно комбинировать с ароматом миндаля и грецких орехов.
  • Жареный арахис – самый жирный ингредиент, ароматный, высококалорийный, удельный вес в общем объеме прикормкидо 10%. Очень популярный компонент в прикормках, предназначенных для карпа и леща. Для леща необходим измельченный или очень мелко перетертый арахис. Для карпа измельченный арахис используется, как ингредиент, придающий запах. Или он может быть разделен на четвертинки, как добавка к прикормке.
  • Семена кунжута – кунжутное семя – любимый деликатес для леща и карпа. Из-за цены до недавнего времени был недоступен для обычных рыболовов. Поэтому незаслуженно забыт.
  • Шоколадная смесь – очень хорошее дополнение к сладким и фруктовым вкусам. Затемняет прикормки, используется менее чем 10% от общей массы прикормки. Усиливает фруктовый запах.
  • Миндаль – имеет сильный запах, используется, как специя до 5%, а молотый миндаль до 10%. Хорошо вписывается в сладкие приманки.
  • Фисташки – некоторые рыболовы используют этот компонент в качестве прикормки и наживки. Из-за его твердости я использую миндаль только в качестве добавки к прикормке, но редко.
  • Жареное семя конопли – продукт применяется в качестве добавки к лещовым приманкам. Обладает легко узнаваемым ароматом и вкусом. Компонент по своим свойствам слегка жирный, применяется в количестве до 15% от общей массы прикормки.
  • Сухой корм для животных – это легкий, плавающий продукт. Применяется с ароматом говядины или говядины с курицей (или с рыбой). Корм используется в качестве приманки и прикормки при ловле с поверхности. В измельченном виде может выступать в качестве прикормки для ловли фидером и, как отдельный компонент может быть добавлен в прикормку до 30% от общей массы.
  • Черви – росовики, красные черви, белые черви являются отличной приманкой, а порубленные белые и красные черви идеально подходят в качестве добавки к прикормке, особенно необходимы при прикормке линя. Белые черви ускоряют распад прикормки, заложенной в кормушку фидера.

Невозможно описать все возможные ингредиенты прикормок. Но я думаю, что все вышеперечисленные элементы являются основными. Теперь вы знаете их свойства. Это поможет вам научиться их правильно использовать.

Теперь, хочется сказать несколько слов о вкусовых ароматизированных добавках. Сегодня существует мощная индустрия, специализированная на производстве этого продукта. Добавки производятся в виде порошка и жидкости. Производится с различными фруктовыми вкусами такими, как тутти-фрутти, земляника, клубника, вишня, персик, абрикос и банан. Вы можете приобрести в рыболовном магазине добавки с такими ароматами, как карамель, сыр, чеснок, ваниль, миндаль, фисташки. Добавки с различными мясными запахами, ароматами морепродуктов и многое другое – тоже сегодня не редкость. Кроме того, в качестве ароматизатора вы можете использовать, и такие особенные, специфические вещи, как рыбий жир, или сладкая патока.

Прочие добавки включают в себя ароматы различных трав, таких, как анис. Но в качестве усилителя вкуса могут быть использованы так же чеснок, специи, ваниль, корица, мускатный орех или измельченные специи. Например, такие усилители вкуса, как паприка. Много комбинаций и возможностей много для ищущего рыболова-кулинара, который любит комбинировать вкусы.

Здесь мы поговорили о небольшой части приманок, которые можно использовать, как на реке, так и на спокойной воде. Я надеюсь, что информация, предоставленная вам, сможет быть полезной.

КОМПОНЕНТЫ И ТИПОВОЙ РЕЦЕПТ СОВРЕМЕННОЙ ПРИКОРМКИ

Для приготовления качественной смеси необходимо использовать качественные ингредиенты. Все составляющие должны быть абсолютно свежими, с соответствующим запахом и цветом. Не закупайте компоненты в слишком больших количествах, если вы не собираетесь немедленно их использовать.

Основа – панировочные сухари, именно они образуют «скелет» прикормки и являются носителем питательных и привлекающих рыбу ароматических добавок. Лучше всего использовать кукурузные сухари, но, к сожалению, они встречаются редко. Подойдут и самые обычные хлебные панировочные сухари. Если не найдете готовых в магазине, пропустите через мясорубку сухой белый хлеб, чуть-чуть обжарьте получившиеся сухарики на сковородке – полчаса работы, и готово.

Отруби. В отличие от сухарей они не разбухают в воде и не липнут в комок, их далеко разносит течение. И хотя сами отруби рыба не ест, именно они образуют привлекательную для нее муть.

Жмыхи. Данные компоненты одновременно являются и питательным компонентом, и ароматизатором. Чаще всего в прикормках используется три типа жмыхов – подсолнечный, конопляный и льняной. Если применяете готовый фабричный жмых, обратите внимание, чтобы он был свежим – прогоркший отпугнет рыбу. Перед введением в состав прикормки жмыхи тщательно измельчают. Распаривать жмыхи имеет смысл только в случае ловли на течении, тогда их частицы меньше всплывают, но учтите, что прикормка при этом быстрее портится. Самый лучший и надежный способ – изготовить ароматные жмыхи самостоятельно. Для этого слегка обжаренные (но не под горевшие) семена подсолнечника, конопли или льна надо измельчить в кофемолке до состояния благоухающей пудры. Такой свежий жмых работает куда лучше «фабричного».

Животные добавки. Чаще всего применяются мелкий мотыль, опарыш, чуть реже рубленый червь и еще реже коретра, дафния, измельченный моллюск дрейссены, ручейники, поденка. Все эти добавки вводят в прикормку непосредственно на водоеме. Именно они способны сделать вашу прикормку неотразимой. Утяжелители. Чтобы быстрее утопить прикормку на необходимую глубину, в состав ее можно ввести песок, глину или мелкий гравий.

Загустители. Чтобы слепить из прикормки довольно плотный шар, который можно будет забросить в заданную точку, необходимо ввести в ее состав липкие компоненты. Дозируя их, можно добиться необходимой клейкости прикормки в зависимости от глубины и силы течения. Если не добавить загустители, шар прикормки может попросту разбиться о поверхность воды, и ее легкие ароматные частицы привлекут лишь верховых рыб, так и не дойдя до дна в нужном месте. К тому же малейшее течение способно отнести частицы прикормки далеко в сторону. И в этом случае, если вы настроились не на ловлю уклейки, а на ловлю леща, даром изведете прикормку.

Типичный загуститель – мука. Можно использовать пшеничную, ржаную, но лучший вариант, на мой взгляд, все-таки овсяная. Чтобы получить отличную овсяную муку, измельчите в кофемолке 98 хлопья «Геркулеса» – и вязкость замечательная, и рыбу привлекает. Сахар – не только вкусовой компонент прикормки, но и клеящее вещество, способное существенно увеличить ее вязкость. На реке, на сильном течении, в качестве загустителя и в то же время утяжелителя прикормки отлично работает традиционная глина.

Рыхлители. Чтобы получить рыхлую прикормку, легко распадающуюся на частички, можно воспользоваться несколькими способами. Для тяжелой прикормки подойдут в качестве рыхлителя песок или мелкий гравий, а для легкой – при ловле в верхних и средних слоях воды – многие спортсмены применяют питьевую соду. Комок в прикормке, в составе которого есть сода, при попадании в воду буквально взрывается, и частички ее медленно погружаются, паря в толще воды. Замечательным рыхлителем служит копра – мелкоизмельченный сушеный кокос.

Ароматизаторы. В качестве дополнительных активаторов клева в прикормке используют различные ароматизаторы: анисовое, конопляное, укропное масло, фруктовые эссенции – грушевую, банановую, абрикосовую, «тутти-фрутти» – и сухие ароматизаторы – корицу, кориандр, ванилин и многие-многие другие. В небольшом количестве добавленные к прикормке ароматизаторы порой способны творить чудеса, главное в этом деле – не переборщить. Учтите, что в разных водоемах один и тот же ароматизатор порой действует по-разному: в одном – привлекает рыбу, а в другом – порой даже и отпугивает.

Протеиновые добавки. Для повышения питательности и привлекательности прикормок многие производители все чаще вводят в их состав искусственные и естественные протеины. Именно они способны разжечь у рыбы яростный аппетит. Если вы самостоятельно работаете над рецептурой прикормки и хотите «поразить» рыбу, можно добавить в прикормку простейший протеин – сухое молоко. Оно отлично работает в прикормках для леща, линя и плотвы. Если же хотите произвести на рыбу поистине «неизгладимое впечатление», тогда в хорошем спортивном магазине постарайтесь раздобыть сухие протеины для спортивного питания. Две-три ложечки на один килограмм прикормки – и рыба будет просто в восторге!

Феромонные добавки. Ихтиологи обнаружили интересный факт: многие рыбы в воде общаются языком запахов, выделяя в составе слизи специфические феромоны – пахучие вещества. Таким способом может быть подан самый различный сигнал: к примеру, «опасность» или «я ем». Задачей химиков было искусственно синтезировать тот самый феромон «я ем», и теперь такая секретная добавка содержится в большинстве наиболее современных рецептов прикормочных смесей. Раздобыть этот компонент отдельно вам удастся вряд ли, но можно использовать одну хитрость, которую подсказал мне знакомый аквариумист. Дело в том, что в составе импортных сухих кормов для тропических и других редких видов аквариумных рыбок присутствуют аналогичные ком поненты, и введены они для того, чтобы рыбки полностью доедали корм, и не портилась вода в аквариуме. Так вот, если приобрести банку (200-250 г) такого корма и добавить столовую ложку его в измельченном виде на один килограмм типовой прикормки, эффект получается порой сногсшибательный. Проверял сам и при ловле леща, и на плотве, и на карасе.

Читайте также:  Толстолобик вяленый в домашних условиях

Вот мы с вами и рассмотрели вкратце возможные компоненты будущей прикормки. Наверняка у читателей появились вопросы. Все ли эти компоненты являются обязательными и необходимыми? В какой пропорции их смешивать? В свое время ходила в рыбацких кругах байка о том, что настоящая спортивная прикормка состоит аж из 72 компонентов. Не знаю, кто, зачем и когда выдал эту информацию, но доподлинно известно, что были такие упертые товарищи, которые с ног сбивались в поисках того самого заветного 72-го компонента. Рецепты переписывали, выведывали, выспрашивали, все возможные редкие редкости добывали. Вот уж действительно, заставь дурака Богу молиться! Главного они так и не поняли: нет, не было и не будет никогда универсальной прикормки, да и усложнять себе жизнь 72 компонентами незачем. Что же касается спортсменов, то их успех объясняется далеко не только отличными рецептами прикормки, но и безупречным знанием техники и тактики ловли, мастерством владения тончайшей, безукоризненно выверенной снастью, великолепным знанием повадок рыбы. Так сколько же компонентов должно быть в составе настоящей прикормки? Точного ответа на этот вопрос нет, да он и не нужен. Каждый рыболов волен творить и экспериментировать, ведь именно в свободном эксперименте с прикормкой, насадкой, снастью и заключена часть магической привлекательности рыбалки. Никогда не пытайтесь ни в книге, ни в беседе с более опытным рыболовом найти один единственно правильный ответ на поставленный вопрос. На рыбалке нет жестких правил и совершенно не работает команда «Делай как я». Один из моих товарищей, опытный рыболов с 30-летним стажем, однажды сказал замечательные слова: «Отправляясь на рыбалку, я не всегда на 100% знаю, что нужно делать, чтобы сегодня добиться отличного улова, но я с каждым разом все больше и больше узнаю, чего делать не надо, чтобы не остаться без улова». Вот так, по крупицам, шаг за шагом, и вам предстоит набираться опыта. Теперь я хотел бы предложить самый типовой рецепт, который подойдет для большинства водоемов и может быть легко и просто доработан самостоятельно для применения в строго определенных условиях. Итак, основа – панировочные сухари в количестве 1 кг (это приблизительно 2 литра).

Добавка – жмых подсолнечный, жмых конопляный свежеприготовленный, и того, и другого – по 250 мл. Загуститель – мука овсяная (молотый «Геркулес») -250 мл. Сахарный песок 200 г – в качестве вкусовой и клеящей добавки. Все компоненты тщательно измельчите и смешайте в одной посудине. Если есть такая возможность, уже непосредственно на берегу водоема прямо перед рыбалкой добавьте в прикормку живые компоненты – мелкого мотыля, опарыша, рубленого червя – каждого компонента по 200 г. Добавляя воду прямо из водоема маленькими порциями, тщательно перемешивая, доведите прикормку до необходимой консистенции – влажной рассыпчатой смеси. Дайте постоять минут 25—30 и добавьте последнюю порцию воды с растворенными в ней ароматизаторами, перемешайте и лепите комки. Вот все и готово, можно прикармливать. Такая прикормка многократно проверена на самых разных водоемах при ловле леща, карпа, карася, линя, плотвы, густеры, и подводит она очень редко. Ее по праву можно считать базовой. Если же есть желание поэкспериментировать и довести прикормку до совершенства, советую запомнить несколько тонкостей. Лещ обожает в прикормке конопляное семя, и поэтому количество этого компонента можно удвоить. Лучшие ароматизаторы для леща – фруктовая эссенция «тутти-фрутти», корица и пажитник.

Карась – известный сладкоежка, и частенько я использую в прикормке для него сладкую халву, подходит и подсолнечная, и тахинная. А если заменить обычные сухари ванильными или молотым сдобным печеньем, карась буквально «сходит с ума». Что касается ароматизаторов, карась их очень любит, причем самые различные – от аниса или валерианы до чеснока, укропа и даже. керосина. Причем ароматизировать можно и прикормку, и насадку. Отправляясь на карасевую рыбалку, всегда нужно иметь с собой набор ароматизаторов. Выбрать же из них лучший на сегодня удается только опытным путем.

Карп и карась – большие любители живого опарыша в прикормке. Если не поскупиться и добавить его побольше, у вас есть все шансы на успех. Покупать при этом опарыша килограммами за сумасшедшие деньги вовсе необязательно, можно обратиться на ближайший мясокомбинат или пивоваренный завод, на территории которых есть специально отведенные места для отходов, и всегда найдется кандидат для полноценного бартера по принципу «литр на литр».

Охотясь на линя, не забудьте рецепт творожной привады, она работает всегда. А непосредственно перед началом ловли подбросьте рассыпчатую прикормку – сухари, смолотые из бородинского хлеба с тмином. Добавьте в прикормку удвоенную дозу конопли, сахара и мелкого мотыля – и поклевки толстобокого линя долго ждать не придется. Плотва очень неравнодушна к запаху ванилина, корицы и укропа, обожает толокно, обожает, когда в прикормке много опарыша и мелкого мотыля. Пусть не самый экономичный, но самый эффективный рецепт.

Секретный компонент великолепной плотвиной прикормки – сухой голубиный помет, широко используемый европейскими рыболовами. Язь – большой любитель бобовых, а потому в прикормку обязательно должны быть добавлены горох, чечевица или фасоль. Все эти компоненты можно заранее отварить и протереть в пюре и уже в таком виде добавлять в прикормку.

Издавна известно, что голавля и язя привлекает запах крови. Еще Л.П. Сабанеев писал о прикармливании язя бычьей кровью. Поместив в тонкосетчатый мешок сгусток крови, добытый на ближайшей бойне, не раз опытные рыболовы добывали рекордных язей. В наши дни жители села вполне могут воспользоваться старинным рецептом, а горожанам советую использовать в прикормке гематоген или готовые активаторы клева на основе бычьей крови. Подойдет для этой цели и альбумин. Очень не помешают в язевой прикормке опарыш и мотыль (и побольше их, побольше). Уклейка обожает легкую прикормку с обильной мутью. Вовсе необязательно использовать в прикормке жмыхи и животные добавки, а вот отруби, овсянка, сухая манка зарекомендовали себя отлично. Вот так, учитывая особенности вкуса будущей добычи, наблюдая за другими более опытными рыболовами, анализируя все то, что вам удалось узнать, можно довести свою прикормку до того самого совершенства, которое превращает рыбалку из лотереи в удовольствие.

Прикормка – дополнительные компоненты

Прикормка для рыбалки значительно повышает результативность процесса ловли и особенно это сказывается при добыче мирной рыбы и в частности большинства видов карповых рыб. Поэтому для каждого рыболова важно уметь работать с кормами и знать, как грамотно настроить прикормочный состав исходя из вида рыбы и условий ловли.

На сегодняшнее время прикормка для ловли рыбы доступна в каждом рыболовном магазине. Кроме широкой доступности рыболову предлагаются разнообразные по своим качествам и характеристикам корма под специфичные параметры лова, погодные условия и даже бюджет. В продолжение статьи мы поговорим о разновидностях прикормок и их применении.

Ароматизаторы, спреи и аттрактанты для рыбалки

В современной фидерной, поплавочной и донной рыбалке часто используются ароматные сухие и жидкие наполнители. Эти продукты называют ароматизаторами, бустерами, спреями, дипами, ликвидами и т.д. Функция этих продуктов заключается в усилении вкусовых качеств прикормки, ароматизации наживок и прикормочных смесей. Это своего рода приправы и соусы к корму для рыб.

Вкусовые предпочтения рыб

Установлена четкая закономерность во вкусовых пристрастиях белой рыбы. Летом она хорошо реагирует на сладкую и фруктовую ароматику, а по холодной воде ее предпочтения смещаются в сторону пряностей, аниса, корицы гвоздики.

Сегодня практически каждый рыболов добавляет в прикормку жидкие ликвиды (разбавленные и неразбавленные), мелассу, наживки ароматизирует спреями. Однако, не у каждого рыболова сложилось четкое понимание того, какой именно дип или спрей лучше использовать на конкретном водоеме. Это и не произойдет, так как предпочтения рыб зависят от водоемов и от того, чем ее кормят местные рыбаки.

Давно замечено, что рыба клюет на те наживки, к которым ее приучили сами рыбаки. Если на одном озере рыбу ловят на пшеницу с макухой, то перловка с ванилином здесь будет неуместной. Или такая ситуация, когда на карповом водоеме рыб балуют шоколадными, фруктовыми бойлами или кукурузой с запахом малины. В таком случае, для ужения карпа лучше использовать бойлы разных вкусов, а не, скажем, горох или вареную картошку.

Часто приходится слышать от некоторых рыболов, что приобрел дорогой дип, или добавку, использовал его на рыбалке, и не получил ожидаемого эффекта. Такая ситуация происходит от непонимания свойств самого дипа или бустера и принципа его работы. Бывает так, что прикормка, замешанная на жидком ароматизаторе, хорошо работала летом и в конце весны, а в середине осени она почему-то не показывала такого эффекта.

Если использовать сладкие аромы осенью и по холодной воде, то рассчитывать на хороший клев не стоит. По холодной воде запахи доходят до рыбы гораздо медленнее. Как указывалось выше, в такое время лучше использовать пряные ароматы: черный и красный перец, гвоздику, корицу, кориандр и т.п.

Что должен сделать рыболов, который первый раз приехал на водоем? В первую очередь, нужно узнать вкусовые предпочтения рыбы. Какие добавки и ароматизаторы используют местные рыболовы и те, которые давно уже рыбачат на данном водоеме? Не нужно считать себя всезнающим рыболовом, который на любом водоеме сможет подобрать нужный дип или ароматизатор.

Основные свойства ароматизаторов

Если вы откроете любой жидкий аттрактант, то почувствуете ярко-выраженный запах. Обычно их разбавляют в воде в соотношении, указанном на баночке. Все жидкие ароматизаторы хорошо растворяются в воде и удачно дополняют прикормки.

Известно, что запахи равномерно распространяются в разные стороны. В начале любой рыбалки перед нами стоит задача найти стоянки рыб. Это можно сделать при помощи эхолота или сканированием дна. Чем точнее мы найдем это место, тем легче будет потом приманить рыбу на точку. Рыба не очень любит отходить от своих привычных мест обитания. Не всегда удается приманить ее даже сильными аромами и прикормками на нелюбимые для нее места. Хотя само название «аттрактант» переводится как притягиваю к себе.

Очень важно соблюдать правильное соотношение ароматизатора с водой и прикормками. На магазинных бустерах имеются такие рекомендации по их применению. Указывается точные пропорции воды, прикормки и ароматизатора в зависимости от температуры воды и характера водоема. Нужно понимать, что натуральный запах малины не такой же как малиновой эссенции. У эссенции он более насыщенный. Поэтому нужно очень аккуратно использовать и не переборщить с его количеством. В таком случае мы просто отпугнем рыбу.

Пеллетсы

Многие рыболовы слышали о пеллетсе, но далеко не все знают, что это такое и как его применять. Он предназначен для ловли карпа, сазана, толстолобика, амура и форели, на отдельных водоемах им активно интересуется крупный карась. Приманкой и компонентом прикормок для трофейной рыбалки пеллетс стал относительно недавно, а раньше это был гранулированный корм, которым в рыбоводных хозяйствах откармливали промысловую рыбу семейства карповых. А поскольку рыбаки – народ изобретательный, постоянно экспериментирующий, нет ничего удивительного в том, что однажды кто-то добавил пеллетс в прикормочную смесь и попробовал насаживать его на крючок.

Гранулы оказались очень даже эффективными и были по достоинству оценены карпятниками, которые до этого отдавали предпочтение бойлам. Охотники за трофейным карпом применяли бойлы и как насадку, и в качестве прикормочной добавки, но отныне у этого недешевого продукта появился достойный конкурент, так сказать, бюджетная альтернатива, позволяющая ловить крупную рыбу с таким же успехом. Что это такое и как его использовать будем разбираться ниже.

Промышленное изготовление

В переводе с английского «pellet» означает небольшой шарик, что не совсем соответствует названию. Чаще всего это маленькие гранулы цилиндрической формы, способные растворяться в воде. Производят их двумя способами:

  • Экструзией – продавливанием расплавленного материала через специальные формирующие отверстия.
  • Путем холодного отжима – технология, позволяющая получить достаточно твердые гранулы.

Популярность пеллетса для рыбалки привела к его массовому производству. Сейчас в рыболовных магазинах можно приобрести самые разные гранулы, отличающиеся между собой содержанием, цветом, запахом, формой и размерами. Как говорится, ассортимент на любой вкус. Некоторые рыболовы научились изготавливать их самостоятельно, по своему собственному секретному рецепту.

Виды пеллетса для рыбалки

Кроме способа изготовления есть еще несколько классификаций, в частности по составу, времени растворения в воде, размеру и так далее. Весь реализуемый на рыболовном рынке пеллетс можно разделить на две основные категории:

  • Быстрорастворимый, спрессованный под высокими температурами.
  • Долгоиграющий, произведенный с помощью влажного прессования.

Поскольку первый прессуется так называемым сухим методом, он впитывает воду, словно губка, разбухает и быстро разваливается на дне. Если бросить на небольшой глубине горсть таких гранул, уже через полчаса, максимум 40 минут вместо них под берегом можно будет увидеть аккуратное пятно рыхлой прикормки. Основой для быстрорастворимого корма служат хорошо пылящие измельченные зерновые (пшеница, кукуруза и другие), кроме того в него добавляют различные белковые вещества, привлекающие рыбу. Главная задача такого пеллетса – приманить добычу в точку ловли, и он с ней отлично справляется. Среди карпятников популярны круглые гранулы из этой категории, их еще называют пылящими бойлами.

Чтобы удержать рыбу на одном месте, понадобится другой корм – медленно растворимый. Это те самые гранулы, что прессуют влажным способом. Производят их из богатой белками и жирами рыбной муки, которая уже сама по себе имеет привлекательный запах и вкус. Плюс прошедшие экструзию зерновые и некоторые связующие компоненты, препятствующие слишком быстрому растворению. В результате получается плотный пеллетс, способный лежать на донном грунте несколько часов. Он не пылит, не разваливается, его не нужно постоянно подбрасывать.

Пеллетс для рыбалки также бывает насадочный и прикормочный. Пеллетс насадочный обладает повышенной питательностью и более сильной ароматикой. Он мягкий, в его составе есть аминокислоты и другие натуральные вещества, возбуждающие у рыбы аппетит. Для прикармливания можно применять любой пеллетс, но чаще это недорогие долгоиграющие гранулы или аналогичный корм с коротким временем распада в воде.

Размер подбирается в зависимости от того, какого карпа или сазана планируется ловить. Диаметр гранул варьируется в пределах от 1 до 30 мм. Мелкие быстрее размокают и привлекают рыбу, они больше подходят для активной динамичной рыбалки, но в улове будут преобладать небольшие особи. Чтобы поймать крупного карпа, необходимо использовать пеллетс большого диаметра, который мелкой рыбе неинтересен по той простой причине, что она не может его проглотить.

Важную роль играет форма гранул. Каким отдать предпочтение, шаровидным или цилиндрическим? Выбор зависит от способа применения. Цилиндрические хороши для прикармливания, а гранулы-шарики удобнее насаживать на крючок. Кроме того шарики не так сильно парусят при забросе, потому что у них лучшая аэродинамика.

Карп хоть и считается обжорой, но бывают периоды, когда он реагирует только на определенные ароматы. Кормовой пеллетс, производимый для искусственного выращивания рыбы, как правило, не имеет в составе никаких ароматических компонентов, поэтому плохо подходит для карповой рыбалки на большинстве водоемов. Гораздо эффективнее на их фоне выглядит аналогичная продукция рыболовных компаний, предназначенная для любительской и спортивной ловли. Гранулы могут иметь самые разные ароматы, но лучше всего работают:

  • Ваниль.
  • Клубника.
  • Банан.
  • Анис.
  • Шоколад.
  • Конопля.

Важно знать, что на отдельных платных прудах нетипичные запахи могут дать обратный эффект. На платниках пойманные и благополучно отпущенные карпы начинают ассоциировать их с большой опасностью, передавая свою боязнь тем особям, что еще не были на крючке. В итоге даже давно проверенный на практике уловистый пеллетс становится абсолютно бесполезным материалом, отпугивающим рыбу. Отсюда напрашивается вывод: на платных водоемах лучше использовать те гранулы, которыми кормят их обитателей. Приобрести такой пеллетс можно непосредственно у арендатора.

Читайте также:  Мягкое ведро для прикормки, обзор

Относительно цвета единого мнения нет. Никто не знает, какие оттенки нравятся объекту ловли, темные или светлые. Также неизвестно имеет ли для него значение контраст пищи с донной поверхностью. Поэтому цвет приходится подбирать экспериментально, благо сегодняшнее разнообразие пищевых красителей предоставляет производителям пеллетсов возможность реализовать любую фантазию.

Сухие прикормочные смеси

Сухие смеси можно разделить на два вида, используемые для ловли на поплавочную удочку и для ловли на фидер.

Прикормка для поплавочной ловли

Прикормка для поплавочной ловли, впрочем как и фидерная, разделяется как по конкретным видам рыб, так и по размеру рыбы, для которой она предназначена.

Каждый вид рыб предпочитает определенные сочетания вкусов и запахов, из этого и строится их предназначение.

Что бы привлечь, а в последующем и удержать крупную рыбу используют прикормку крупной фракции, а для мелкой прикормку перемолотую в пыль.

Поэтому при выборе прикормки не стоит всегда выбирать смесь для крупной рыбы, особенно если в водоеме ее не слишком много, это может привести к обратному результату, рыба очень быстро насытится и начнет клевать очень аккуратно.

Прикормка для фидера

В первую очередь прикормка для фидера более липкая и должна оставаться в кормушке во время заброса не высыпаясь из нее. Во вторых, так как для фидера расход прикормки значительно меньше, чем для поплавочной удочки, она должна быть более концентрированная. В составе для течения, добавлено больше связующего, это позволяет прикормке дольше задерживаться в кормушке.

Состав сухих прикормок

Основу любой прикормки составляет панировочный сухарь. В самые дешевые смеси добавляются отруби злаковых, это самый недорогой компонент, но и самый бестолковый в плане привлечения рыбы.

Далее, добавляется какая либо ароматика, в основном химического происхождения и на этом производитель останавливается. Такая прикормка конечно не отпугнет рыбу, но и не сильно ее привлечет. Если же вы ловите в месте, где рыбаки не сильно себя утруждают прикармливанием то она вполне подойдёт. А вот если приходится ловить в местах, где рыболовный прессинг значителен, следует обратить внимание на более дорогие бренды.

Преимущества дорогих прикормок

В чем же их преимущества. В состав более дорогой прикормки для рыбы добавлены натуральные ароматизаторы, в виде перемолотых семян некоторых растений, таких как конопля , лен и еще многих.

Что-то универсальное предложить сложно, ведь многие прикормки разрабатываются на определенных водоемах и естественно лучше всего работают именно там. Так поступают наиболее продвинутые изготовители прикормок, а так как живут они в определенных регионах, то и проверяют их на конкретных водоемах.

Это не значит, что прикормка на других водоемах не будет работать, скорее всего будет, но чуть менее эффективно. Цена прикормки так же зависит от веса упаковки, обычно она около 1 кг, но некоторые выпускают от 0,5 кг, обычно это зимняя упаковка, до 3 кг, в такой продается базовая смесь.

Так что при покупке обратите внимание на вес, может оказаться, что при пересчете более дешевая, может оказаться не такой уж и дешевой.

Цвет прикормки

Многие изготовители производят прикормки разных цветов. Они бывают желтого, красного, черного и даже зеленого цвета. Цвет прикормки достигается за счет пищевых красителей.

Делается это в связи с тем, что рыба в поисках корма ориентируется не только на вкусовые рецепторы, но и на зрение.

Поэтому если известен цвет дна, то имеет смысл подобрать контрастный цвет прикормки, он будет более заметен рыбе на его фоне.

На соревнованиях прикормку обычно составляют из нескольких видов, сочетая в одном составе смеси для разных рыб и условий ловли, добавляя при этом некоторые компоненты, чтобы сделать прикормку более концентрированной и привлекательной именно для той рыбы, которая есть в конкретном водоеме. Но это требуется именно на соревнованиях, когда есть большая конкуренция, на любительской же рыбалке этого не обязательно, хотя конечно сильно увеличивает улов.

Прикормки для рыбалки Вы можете купить в нашем интернет-магазине.

Прикормка для рыбы своими руками — рецепты

Основная часть рыбаков при ловле использует прикорм рыбы. Это способствует улучшению клева за счет скопления рыбы в определенном месте. Прикормку можно как приобрести в специальных магазинах, так и изготовить самому.

Из чего состоит прикормка, сделанная своими руками?

Основная масса

Основа занимает половину и более от всей массы прикормки.

Основой прикормки является съестная для рыбы часть, в большинстве случаев для основы используют следующие материалы:

  • Хлебные крошки;
  • Сухари для панировки;
  • Мука из разных круп;
  • Конопляные семена.

Для изготовления мелких сухарей желательно использовать крошки черного хлеба, так как этот вид хлеба имеет более насыщенный аромат, нежели белый или ржаной. В случае приготовления сухарей из белого хлеба, необходимо его обжарить на плите до золотистого цвета

Действенным приемом при ловле мирной рыбы отряда каповых является добавление молочных печений. Это придаст прикормке дополнительный аромат и привкус, от которого не может устоять данный подвид.

Семена конопли — действенная основа для прикормки на плотву, леща или подлещика. Обжаренные и измельченные семена имеют белый оттенок, добавляются они ½от массы сухарей.

Молотые крупы используются как база для приготовления прикормки. Каждая крупа привлекает отдельный вид рыбы. В готовом прикорме занимает 2/4 в соотношении от массы сухарей.

Крупа из кукурузы, гороха и перловки используется в пареном, жаренном и естественном (сыром) виде. Кукуруза добавляется при ловле карповых видов (сазан, карась), горох привлекает леща и подлещика, перловая крупа любима плотвой.

Помимо основы, нужно добавить рыхлители, особенно важно при ловле в стоячих водоемах. Чтобы каша не оставалась в кормушке снасти.

К рыхлителям относятся:

  • Кокосовая стружка;
  • Макуха;
  • Жмых;
  • Отруби.

Кормовые элементы

Кормовая часть прикорма составляется именно тем, чем рыба будет соответственно питаться. Этот элемент каши привлекает и удерживает рыбу в месте ловли.

При отсутствии или не подходящей кормовой базы, она утрачивает интерес и быстро отходит от прикормленного места. Кормовая часть должна занимать 4/10 от основы.

Для создания кормовой части используются следующие элементы:

  • Консервированная или вареная кукуруза;
  • Цельный вареный горошек;
  • Геркулес или овсянка в хлопьях;
  • Дождевой червь;
  • Опарыш;
  • Мотыль.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что кормовой добавкой желательно использовать то на что непосредственно рыбачим и насаживаем на крючки.

В качестве дополнения к кормовой базе, так же используют:

  • Рыбную костную муку;
  • Измельченные подсолнечные семечки;
  • Сухое молоко;
  • Измельченный арахис.

Ароматизаторы и добавки

Данный элемент прикорма служит для привлечения водных обитателей на вкус. Ароматические элементы, как и элементы основы и кормовой базы, привлекают в большинстве случаев определенный подвид рыбы.

Стоит учесть, ловля в зимнее время года зачастую не требует, а то и запрещает использование любых ароматических элементов, чревато следующее прекращением клева в общем. Ловля в остальное время приветствует использование ароматизаторов.

Ароматизатором могут выступать следующие элементы:

  • Чеснок;
  • Анисовое и камфорное масло;
  • Настойка валериана;
  • Какао или кофе;
  • Зелень (укроп, кориандр, петрушка, базилик и т.д.);
  • Фирменные ароматизаторы (клубника, карамель, тутти-фрутти, ваниль).
РыбаПодходящий ароматический элемент
Универсальные ароматыФирменные ароматы, какао, кофе.
КарасьЧеснок, листья черной смородины.
КарповыеВаниль, карамель, анисовое масло, укроп.
Лещ и подлещикЧеснок, корица, мед, базилик, кориандр.
ПлотваКорица, камфорное масло.

К прочим необязательным добавкам относятся:

  • Красители (какао, макуха, пищевые красители)
  • Вкусовые добавки (кофе, соль, рыбная костная мука);
  • Питательные (арахис, сухие сливки или молоко);
  • Клеящие добавки (крахмал, детское питание).

Базовая универсальная прикормка своими руками

Приготовление универсальной прикормки, достаточно трудоемкий, по сравнению с прикормкой на определенную рыбу.

Универсальная прикормка имеет в своем составе такие ингредиенты:

  • Хлебная крошка;
  • Измельчённые пряники;
  • Подсолнечный жмых;
  • Сухое молоко;
  • Запаренные зерна (горох, пшенка, перловка);
  • Кукуруза консервированная;
  • Червь или мотыль.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем все элементы прикормки между собой. В качестве тары рекомендуется использовать достаточное емкую железную посуду (ведро, кастрюля и т.д.)
  2. Используем ¼ часть воды на 1 кг массы прикорма.
  3. Постепенно вливаем и перемешиваем.
  4. Оставить полученную кашу на ¼ часа.
  5. Проверить на слепляемость. По надобности добавить воды для большей клейкости или сухого молока, если каша получилась жидкой.
  6. Дать настояться 3-4 часа.

Готовку каши лучше всего производить вечером перед рыбалкой.

Рецепты прикормок для разного вида рыб

Карась

Карась является самой не привередливой и неразборчивой в прикорме рыбой. Приготовление каши для этого вида не составляет труда и поиска ингредиентов. Главное при ловле карася чтобы каша создавала муть, к которой непременно подойдет рыба.

Рецепт №1

Для изготовления первой смеси нам потребуется:

  1. Хлебные сухари;
  2. Геркулесовые хлопья;
  3. Жмых;
  4. Комбикорм;
  5. Чеснок.

Высыпаем все ингредиенты кроме чеснока в ведро, таз или кастрюлю, тщательно перемешиваем. Чеснок режем на мелкие кубики или давим, перемешиваем с остальными материалами прикормки.

Заливаем водой, постепенно перемешивая. Прикормку желательно готовить непосредственно у водоема, воду так же брать из него.

Рецепт №2

  1. Хлебные сухари;
  2. Каша из кукурузной крупы;
  3. Вареная перловка;
  4. Жмых;
  5. Мотыль или червь;
  6. Кориандр.

Смешиваем все материалы. Заливаем водой. Даем настояться 2-3 часа. По надобности, добавляем воду или сухари.

Карп в отличие от карася очень осторожен в выборе пищи. Ловля карповых подразумевает собой использование определенных ингредиентов. Особо почитаема карповыми, кукуруза, ее мы будем использовать, как кормовой элемент.

Рецепт №1

  1. Хлебный мякиш;
  2. Конопляные семена;
  3. Отруби;
  4. Пшено (недоваренное);
  5. Кукуруза консервированная;
  6. Кукурузная и соевая мука;
  7. Сухое молоко;
  8. Фруктовый ароматизатор (Тутти-фрутти, персик, клубника);

Все ингредиенты кроме ароматизатора высыпать в посуду, перемешать. Вместо воды рекомендуется, заливать сок кукурузы из банки вместе с ароматизатором, при нехватке сока можно добавить воды по надобности.

Рецепт №2

  1. Манная крупа;
  2. Порошковое молоко;
  3. Сахар;
  4. Арахис (молотый);
  5. Корм для домашних животных;
  6. Кукурузная крупа;
  7. Макуха;
  8. Консервированная кукуруза и горошек;
  9. Анисовое масло.

В этом рецепте основой прикормки является манная и кукурузная крупа. Так же присутствует в составе собачий или кошачий корм, корм должен быть сухой. Время настойки каши составляет 4-5 часов, чтобы корм размяк и каша легко лепилась шариками.

Лещ, как и семейство карповых рыб, предпочитает определенную наживку, в данном случае это горох или вареные макароны.

Рецепт №1

  1. Пшено (вареное);
  2. Панировочные сухари;
  3. Семечки подсолнечные (молотые);
  4. Семена конопли (распаренные);
  5. Молоко порошковое;
  6. Мотыль;
  7. Консервированный горошек;
  8. Ваниль, карамель, анисовое масло.

Принцип приготовления данной прикормки схож с рецептом №2 для карпа, вместо воды рекомендуется добавить сок из банки с горошком в смешении с ароматизаторами.

Рецепт №2

  1. Хлебные сухари;
  2. Жареные семена подсолнуха (молотые);
  3. Отруби;
  4. Горох вареный;
  5. Измельченный кориандр.

Измельченный кориандр смешивается вместе с основными ингредиентами.

Окунь

Окунь является хищником, поэтому прикормка этой рыбы имеет совсем другие ингредиенты в своем составе.

Рецепт

  1. Перетертая белая глина;
  2. Яичная скорлупа;
  3. Рыбная кровь;
  4. Черви (дождевые или навозные)
  5. Рыбное мясо.

Приготовление:

  1. Измельчаем яичную скорлупу и смешиваем с глиной;
  2. Разбавляем получившуюся кашу рыбной кровью;
  3. Добавляем измельченных червей и перемешиваем;
  4. В заключении добавляем мелконарезанные кусочки рыбы.

Вместо рыбы в прикормку можно добавить мидий или ракообразных.

Сазан

Сазан относится к семейству карповых, поэтому отличий в прикорме нет.

Рецепт № 1

  1. Кукуруза (вареная)
  2. Горох (консервированный)
  3. Перловка (варенная);
  4. Жмых;
  5. Ваниль.

Все компоненты перемешать в тазу или кастрюле, смешать с водой. Полученную кашу оставить на 2-3 часа, после добавить ароматизатор и перемешать еще раз.

Рецепт №2

  1. Кукуруза;
  2. Сухари;
  3. Жмых;
  4. Семечки подсолнуха;
  5. Чеснок

В качестве ароматизатора добавляем нарезанный чеснок и смешиваем вместе со всеми ингредиентами, дав настояться 3-4 часа.

На заметку

При ловле сазана и карпа, многие рыбаки используют так называемую «пьяную кукурузу».

Чтобы получить эффект пьяной кукурузы нам потребуется:

  • Зерна кукурузы замачиваются на сутки;
  • Промываем зерна, засыпаем в кастрюлю столовую ложку сахара на литр воды, варим зерна;
  • Пересыпаем зерна в бутыль или 5-ти литровую бутылку;
  • Добавляем мед или другие ароматизаторы;
  • Засыпаем 10 г. дрожжей на литр воды;
  • Горловину бутылки не закрываем, для выхода газов;
  • Через 3-5 дней кукуруза готова.

Как намотать леску на катушку триммера: способы наматывания и видео

Любой владелец садового участка знает, как быстро сорняки могут заполонить территорию. Одержать над ними победу без чрезмерных усилий поможет триммер. Это невероятно полезное устройство — незаменимый помощник в подравнивании и покосе травы.

Не секрет, что обычная газонокосилка может применяться далеко не везде. В отличие от нее, триммеру под силу обрабатывать даже весьма сложные участки. Особенно это касается тех инструментов, у которых в роли режущего элемента выступает не нож, а леска.

  • Особенности применения триммеров
  • Какую леску выбрать
    • Выбор по толщине
  • Как намотать леску на катушку триммера
    • Первый способ намотки лески
    • Второй способ наматывания

Особенности применения триммеров

Триммер, скашивающий траву при помощи лески, может использоваться вблизи: домов и других построек, заборов и изгородей, деревьев и кустарников, грядок и цветочных клумб, междурядий на садовом участке.

Такое удобное, а главное, эффективное устройство, как триммер, существует в нескольких вариациях:

  • бензиновый;
  • аккумуляторный;
  • электрический.

Как понятно из названий, виды триммера заметно отличаются один от другого. Но вне зависимости от типа данного инструмента, его режущим элементом может являться леска. Разумеется, заправленная в катушку триммера леска не бесконечна. И рано или поздно потребуется ее заменить новой.

Расход лески напрямую зависит от частоты использования устройства и масштабов выполненной работы. Чем больше травы скошено и чем чаще она подравнивается при помощи триммера, тем активнее в нем расходуется леска. И, соответственно, тем быстрее она закончится. В связи с этим возникает вопрос: как заправить леску в катушку триммера?

Далеко не все знают ответ на этот вопрос. А ведь намотка лески на катушку играет немаловажную роль в работе триммера. Чтобы устройство нормально функционировало, очень важно правильно намотать новую леску на катушку. О том, как поменять леску на триммере, и пойдет речь в этой статье.

Какую леску выбрать

До того как запастись этим материалом для заправки в триммер, нужно определиться с выбором. Ведь обычная так называемая круглая леска — это далеко не единственный существующий вид. Как же выбрать наиболее подходящий? Для начала нужно определить условия работы.

Выбор по типу. Леска с круглым сечением является самой распространенной. Она подойдет к любым катушкам за редчайшими исключениями. Данный вид расходного материала пригоден для того, чтобы скосить свежую, сочную траву. Но вот со скашиванием так называемого сухостоя такой вид может уже не справиться. О попытках скашивания данной нитью кустарников бессмысленно и упоминать.

Помимо обычного типа существуют и другие, имеющие острые грани. Обычно они выполнены «звездочкой» или «квадратом». Наличие острых граней является главной особенностью и ключевым отличием данных нитей.

Именно благодаря этой своей особенности, нити таких видов способны скашивать сухие сорняки. Но острогранные нити не лишены и недостатков, главными из которых можно назвать быстрый износ и прочность, заметно уступающую круглому типу.

Кроме уже упомянутых типов лесок, есть еще интересные и часто встречающиеся разновидности. Особо среди них можно отметить лески, внутри которых протянута металлическая проволока. Нити такого типа зачастую используются в инструментах, работающих на бензине и имеющих двигатель мощнее полутора лошадиных сил.

Нити с металлическим сердечником бывают как с круглым сечением, так и с острыми гранями. Вне зависимости от вида сечения, такие нити как нельзя лучше подходят для преодоления трудноскашиваемых растений. Нити, относящиеся к данному типу, с легкостью скашивают не только сухую траву, но и даже небольшие кустарники.

Нити с проволокой внутри выгодно отличаются от других видов расходных материалов своей невероятной износоустойчивостью. Но к сожалению, эта особенность оказывает более чем заметное влияние на цену данного типа. Стоимость нитей с сердечником значительно превышает стоимость нитей других видов.

Выбор по толщине

Кроме того, следует уделить особое внимание толщине расходного материала. Для скашивания молодой травы подойдет нить диаметром в пределах полутора миллиметров. Чем больше диаметр нити, тем более сухие и грубые сорняки она способна осилить.

При выборе лески по толщине есть одно «но». Важно не просто оценить возможности материала, но и учесть при этом особенности триммера. Нужно обязательно заглянуть в руководство пользователя, которое прилагается к инструменту, и найти информацию о требованиях к режущему элементу.

Использование неподходящей нити может привести к выходу инструмента из строя. Применение слишком толстой нити повлечет за собой перегрузку двигателя устройства. А использование слишком тонкой нити в разы увеличит износ крутящего механизма.

Читайте также:  Как намотать леску на катушку триммера

Именно поэтому к выбору расходного материала необходимо подойти не менее ответственно, чем к его заправке в триммер. Когда подходящая леска найдена и приобретена, можно приступать к рассмотрению способов наматывания ее на катушку.

Как намотать леску на катушку триммера

Заправка лески в катушку инструмента, на первый взгляд, дело непростое. Но достаточно внимательно изучить этот процесс — и в дальнейшем все необходимые действия будут производиться без каких-либо затруднений.

Чтобы узнать, как заправить леску в триммер, стоит прочитать это руководство. Пошаговая инструкция, приведенная ниже, учитывает особенности катушек разных видов триммеров, поэтому применима к любому инструменту.

Итак, порядок действий следующий.

  1. Катушка с леской является нижней крайней частью триммера. Перво-наперво, конечно, необходимо снять эту головку с прибора. Для этого нужно зафиксировать стержень (или, иначе говоря, вал), на котором крепится катушка. Зафиксировать его требуется таким образом, чтобы он не прокручивался. Сделать это проще всего, поместив между резьбой вала через специальное отверстие своеобразный ступор (лучше всего металлический). Когда вал зафиксирован, можно отвинчивать катушку.
  2. На данном этапе предстоит извлечь из головки шпульку, на которую крепится леска. Для этого потребуется разобрать головку на элементы. Чтобы это сделать, нужно вначале найти на ее корпусе фиксатор. Он располагается на окружности изделия и является подобием кнопки. Когда фиксатор найден, нужно с усилием нажать на него. Удерживая фиксатор нажатым, необходимо повернуть крышку головки по часовой стрелке. Затем нужно снять крышку и извлечь шпульку.
  3. Между шпулькой и головкой размещается тугая пружина. Ее нужно на время отложить в сторону, чтобы она не мешала процессу намотки. Перед тем как приступить к этапу наматывания лески, необходимо осмотреть шпульку. Если на ней имеются остатки старой лески, их необходимо удалить. Когда шпулька очищена, можно начинать подготовку нового мотка.
  4. От заранее приготовленного мотка новой лески необходимо отмерить и отрезать шесть (максимум — семь) метров. Шпулька должна находиться под рукой.

На этом моменте собственно начинается ключевая стадия, которой посвящена данная статья.

Первый способ намотки лески

Нужное количество лески отрезано. Теперь необходимо внимательно осмотреть шпульку, чтобы понять к какому типу она относится. От этого зависит, каким образом на нее предстоит наматывать леску.

Шпульки бывают двух типов. В общем и целом они незначительно отличаются друг от друга. Вне зависимости от вида, катушка разделяется на два отсека — верхний и нижний. У первого типа разделительная грань не замыкается в кольцо и имеет углубление.

У второго же типа она цельная, но возле нее по бокам с обеих сторон расположены небольшие сквозные отверстия. Способ наматывания нити нужно изучать в зависимости от того, к какому из указанных выше видов относится катушка.

  • Приготовленный ранее шестиметровый отрезок необходимо согнуть пополам. Лучше всего не точно посередине, а таким образом, чтобы одна половина получилась длиннее примерно на пятнадцать сантиметров.
  • Затем место сгиба нужно вставить в углубление в разделительной грани. Одна половина лески должна оказаться в верхней части катушки, другая половина — в нижней части.
  • Теперь можно приступать непосредственно к намотке. Наматывать нужно в том направлении, в котором указывает стрелка на шпульке. При намотке нужно держать нити так, чтобы они не переплетались и верхняя половина наматывалась в верхнюю часть катушки, а нижняя половина — в нижнюю часть. У каждой половины свободными должны остаться около пятнадцати сантиметров от конца.
  • В верхней грани шпульки имеются небольшие выемки (или, иначе говоря, пазы) для закрепления расходного материала. Концы нитей нужно вставить в эти выемки так, чтобы они закрепились один напротив другого.
  • Заключительный этап заправки расходного материала в инструмент — закрепленные на шпульке концы нужно продеть в соответствующие отверстия в головке триммера.
  • Вот и все. Процесс наматывания завершен. Теперь остается только собрать головку в единое целое. Пружина аккуратно помещается обратно между шпулькой и головкой. Затем нужно вставить шпульку в головку и прижать их друг к другу.
  • Свободные концы нити рекомендуется сильнее вытянуть наружу. Для этого нужно по очереди потянуть концы расходного материала так, чтобы извлечь их из пазов шпульки. Удостовериться, что режущий элемент извлечен из удерживающих пазов можно, попробовав немного вытянуть нити — они должны беспрепятственно выходить через отверстия в головке.
  • Прижимая шпульку книзу, нужно надеть поверх нее крышку. Крышку необходимо прикрутить к головке так, чтобы все пазы на их корпусах совместились и шпулька осталась зафиксирована между ними.
  • И, наконец, самое последнее действие — головка привинчивается обратно на свое место в нижней части инструмента.

Процесс завершен. Леска заправлена в катушку. Триммер готов к дальнейшей работе.

Второй способ наматывания

  • Приготовленный ранее отрезок длиной шесть метров, требуется согнуть ровно посередине и разрезать. Таким образом получаются два отрезка одинаковой длины.
  • На одном конце каждого отрезка нужно сделать небольшой «крючок». Для этого необходимо загнуть пару сантиметров от края и ненадолго так зафиксировать, чтобы «крючок» не разгибался.
  • Затем берется один отрезок. «Крючок» вставляется в сквозное отверстие в верхней части шпульки.
  • Теперь можно приступать к ключевому этапу — намотке. Направление, в котором нужно наматывать, указывает стрелка на шпульке. Важно следить, чтобы леска наматывалась строго в пределах верхней части катушки. Наматывать нить до самого кончика не нужно — от конца должны остаться свободными примерно пятнадцать сантиметров.
  • В верхней грани катушки имеются небольшие выемки (так называемые пазы) для фиксации расходного материала. Свободный «хвостик» нити необходимо вставить в одну из этих выемок.
  • Верхняя часть катушки заправлена. Теперь необходимо проделать ту же процедуру с нижней частью. Берется второй отрезок нити. «Крючок» продевается в сквозное отверстие в нижней части шпульки.
  • После этого можно начинать наматывать леску (в пределах нижнего отсека). И у этого отрезка свободными также нужно оставить около пятнадцати сантиметров от конца. Этот оставшийся «хвостик» необходимо вставить в выемку, противоположную той, в которую вставлен конец первого отрезка.

Последующие действия для этого типа катушек точно такие же, как и описанные для предыдущего типа в пунктах с пятого по девятый.

Вот таким образом меняется леска в катушке триммера. Ничего сложного в процессе нет. И уже спустя несколько осуществленных заправок все действия дойдут до автоматизма.

Чтобы наглядно изучить описанный выше процесс, можно обратиться за помощью к интернету. На популярном портале YouTube имеется множество разных видео с демонстрацией наматывания лески на катушку триммера.

Как намотать леску на триммер

Чтобы намотать леску на бензиновый или электрический триммер, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Для начала важно определиться с подходящим расходным материалом, а затем выбрать оптимальный способ. Заправить леску в катушку устройства можно с помощью двух разных способов.

Виды триммерных головок для катушек

Основным элементов триггера является косильная коловка, которая представляет собой цилиндрический корпус со вставленной внутри катушкой (шпулькой). В нее и заправляется леска (корд). Головки отличаются друг от друга по способу подачи и заправки корда. Всего выделяют три вида головок:

  • Автоматическая. Подача лески осуществляется после этого, как пользователь уменьшает обороты двигателя. Автоматическая подача корда очень удобно, когда нужно выполнить большой объем работы. Минус такой головки заключается в большом расходе нити.
  • Полуавтоматическая. Применение такой головки не требует от пользователя выполнять какие-то сложные манипуляции. Принцип ее работы устроен так, что леска начинает автоматически удлиняться в то время, когда триммер работает на полных оборотах. Нужно лишь слегка стукнуть головкой аппарата о землю (это снимет блокировку лески), и корд за счет центробежной силы выдвинется из шпульки. Затем леску обрезают до необходимой длины ножом, который расположен на защитном кожухе.
  • Ручная. Чтобы удлинить корд, необходимо остановить аппарат. После этого леску нужно будет вытянуть вручную.

Виды триммерных катушек

Выбор лески

Чтобы заправка лески в триммерную головку прошла успешно, важно не прогадать с выбором расходного материала. Чем толще корд вы заправите, тем более толстую и жесткую траву он сможет срезать. Часто применяется универсальная леска, диаметр которой равен 2 мм. Подобрать подходящий для косилки диаметр можно следующими способами:

  • Посмотрите информацию по поводу толщины лески в инструкции, прилагаемой к триммеру.
  • Обратите внимание на саму шпульку. Иногда на ней наносится информация о возможных диаметрах лески.
  • Еще один вариант – это попробовать вставить корд в выходное отверстие. Если он без труда пройдет в него, то выбранный диаметр лески подходит для использования.

Катушка для триммера

Подобрать кордовую нить можно по типу двигателя. Если леска будет слишком толстой, то увеличится сопротивление вращению – двигатель в этом случае будет сильно перегреваться и скоро выйдет из строя. Полезные рекомендации:

  • Для электрического устройства с двигателем меньше 500 В подойдет нить толщиной 1,3 мм. Если такой не нашлось, то можно использовать леску на 1,6 мм. Если мощность больше 1 кВт, то выберите корд диаметром 2 мм.
  • У бензинового триммера имеет значение косилка вала. Для загнутого варианта часто применяется корд на 2 мм. Если вал прямой, то установите нить 2,4–2,5 или 3 мм. Самую толстую леску устанавливают на мощные устройства – от 1,3 кВт.

Обратите внимание и на тип сечения кордовой нити. Некоторые популярные варианты:

  • Самые распространенные лески с круглым сечением. Они хорошо косят свежие травы, но хуже справляются с кустарниками, сухостоями.
  • Витой (спиралевидный) корд не отличается высокой прочностью, но неплохо подходит для тонкой молодой травы.
  • Зазубренная нить с острыми кромками идеальна для крупного бурьяна на запущенном участке.
  • Ровнее косить газон можно прямоугольной, звездчатой или квадратной леской для триммера, но они не очень прочные.
  • Самый прочный – двухкомпонентный корд с внутренним сердечником и круглым сечением.

Виды лески для триммера

Учтите, что использовать вместо лески проволоку, металлические струны и тросики, а также обычную рыболовную нить нельзя. Устройство будет опасным как для пользователя, так и для окружающих. Так трос или похожие изделия постепенно начнут срабатываться, в результате их концы распутаются, а мелкие кусочки разлетятся с большой скоростью.

Снятие и разборка катушки

Косильная триммерная головка состоит из кожуха, пружины (есть не в каждой модели), шпульки с кордом, крышки. Прежде чем приступить к разборке катушки электрического агрегата, обязательно отключите триммер от сети. Способ разборки зависит от крепления косильной головки. Первый вариант:

  1. Для снятия крышки, закрывающей внутреннюю часть головки, нажмите на защелки (фиксаторы), которые располагаются с двух ее сторон.
  2. Снимите крышку, под которой вы увидите шпулю – извлеките ее из корпуса. У некоторых катушек триммеров под шпулькой находится пружина, которую тоже следует аккуратно вытащить.
  3. Убрав шпульку, по центру корпуса увидите винт. Открутите его при помощи отвертки.
  4. После извлечения крепежа возьмите корпус детали и, покачивая ее в разные стороны, снимите редуктор с вала.

Во втором варианте головка триммера закручивается на вал редуктора. Чтобы убрать ее, нужно зафиксировать вал. Для этого в таких устройствах предусмотрено отверстие, через которое вставляется тонкая отвертка или металлический прут. Краткая инструкция:

  1. Вставьте в специальное отверстие отвертку, после чего застопорите вал.
  2. Возьмитесь за корпус головы и начните крутить ее. Делать это следует по часовой стрелке, т. к. резьба на валу левая.

Намотка лески на катушку

Намотка лески

Заправка лески в катушку триммера является сравнительно простой процедурой при условии, если вы будете придерживаться определенного алгоритма действий. Когда нужно определить, сколько метров расходного материала достаточно, накрутите его на шпульку так, чтобы моток не превысил диаметр бортиков. Определившись с длиной корда, следуйте следующей инструкции:

  1. Сложите расходный материал вдвое, чтобы один конец лески был длиннее другого на 10–15 см.
  2. Зарядку нужно начинать с центрального бортика, который делит шпульку триммера на 2 части. Найдите паз, куда и следует вставить корд. Последний согните вдвое.
  3. Определите, в каком направлении нужно наматывать леску. Для этого присмотритесь к шпульке, на которой может находиться стрелка или надпись. Она указывает сторону наматывания. Если на катушке никаких обозначений нет, то посмотрите на стрелку на косильной голове – проводите наматывания в противоположном направлении.
  4. Намывать расходный материал следует аккуратно, виток к витку. Старайтесь придерживаться максимального натяжения нити.
  5. После завершения укладки корда закрепите сначала короткий конец материала. Для этого вставьте его в паз на боковине катушки, который подойдет по диаметру. Второй конец (подлиннее), прикрепите в пазу на другой стороне шпульки триммера.
  6. Зафиксировав леску, обрежьте ее концы. Не забудьте оставить припуски примерно по 10 см.
  7. Установите заправленную катушку к косильную головку устройства. Для этого нужно поочередно вставлять и подтягивать нить в выходные отверстия головки, чтобы затем поместить шпульку устройства в кожу.
  8. Приложив требуемое усилие, вытяните корд из фиксирующих пазов и подтяните материал. По завершении этого действия наденьте крышку и зафиксируйте ее при помощи защелок.

Пошаговая намотка лески на катушку

Намотать корд на триммер можно и другим способом, при котором заряжаются два отрезка материала вместо одного. Замену производится так:

  1. Согните один конец кордовой нити в виде крючка.
  2. На дне шпульки должно быть отверстие, которое предназначено для фиксации лески. Вставьте туда согнутый конец нити.
  3. Намотайте кордовый материал по направлению стрелки до нужного уровня, который не превышает диаметра катушки триммера.
  4. Те же действия нужно проделать для второй ячейки шпульки.
  5. Сборка головки устройства схожа с первым способом.

Видео

Как правильно намотать леску на катушку триммера – Пошаговое руководство + ВИДЕО

Как подобрать леску – длина, диаметр, ограничения

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ! Нельзя использовать для триммера рыболовную леску или металлические тросики. Такая замена не эффективна и опасна. Трос может травмировать не только самого косильщика, но и окружающих.

Что касается длины, то стоит рассчитывать на предполагаемую частоту использования триммера. Чем чаще, тем больше стоит запасти расходки.

Информация о возможном диаметре лески найдется на корпусе катушки для триммера . Скорее всего, там будет указан диапазон. Толщина варьируется от 1,2 до 4 мм. Выбирайте подходящий вариант, учитывая особенности обрабатываемой территории. Чем больше диаметр, тем легче косить жесткую траву.

Подготовка – снимаем и разбираем шпулю

В большинстве моделей электро- и бензотриммеров для замены лески понадобится снять катушку. Инструмент FUBAG позволяет пропустить этот этап. Чтобы инструкция была универсальной, мы все же детально его рассмотрим:

1. Зафиксируйте вал. Вставьте в соответствующее отверстие стопорный элемент. Им может быть тонкая отвертка или металлический прут.

2. Открутите корпус шпули. В нашем примере – строго в направлении по часовой стрелке.

3. Открутите крышку в соответствии с направлением, указанным на корпусе.

4. Достаньте катушку для навивки.

Подготовительный этап пройден. Можно переходить к намотке лески.

Как намотать леску на катушку триммера

Алгоритм наматывания

2. Образовавшуюся петлю вставьте в паз.

3. Уложите леску в соответствии с указанным направлением на корпусе элемента.

4. Вставьте короткий конец в паз на боковине катушки.

5. Закрепите длинный конец в противоположном пазе.

6. Поместите катушку с намотанной леской в корпус шпули.

7. Вытяните леску из фиксирующих пазов.

8. Оденьте крышку и зафиксируйте.

9. Обрежьте концы лески, оставив от 10 до 15 сантиметров.

Замена лески завершена и теперь остается лишь прикрутить шпульку на триммер и можно работать.

ВНИМАНИЕ! Типовые проблемы с леской

Не зря говорят: «Предупрежден – значит вооружен». Зная о возможных проблемах и причинах возникновения, можно своевременно предотвратить их. Рекомендуем запомнить или оставить памятку.

Проблема Причина Решение
Обрыв лескиКамни, ветки и твердые предметы в травеИзбегайте столкновения
Низкое качество кордаЗамените на качественный аналог
Износ выходных отверстий в головкеТребуется полная замена детали
Леска разматываетсяОслаблена пружина в катушкеПроверьте пружину и замените в случае повреждений
Леска слипаетсяНизкое качество лески, за счет которого она может плавиться под воздействием температуры от нагревающейся головкиНаматывайте меньше лески или замените на более качественную расходку

Для лучшего понимания механизма процесса замены лески в шпуле рекомендуем ознакомиться с видеоруководством, подготовленным специалистами FUBAG:

Ссылка на основную публикацию