Как температура окружающей среды влияет на поведение рыб

Влияние температуры воды на жизнедеятельность рыб

Благоприятные для жизни рыб температуры. Гибель рыбы из-за температуры. Могут ли рыбы простудиться? Температурный шок. При какой температуре рыба чувствует себя хорошо, а при какой может погибнуть, как температура влияет на здоровье рыбы, нерест и т.п.

Как многим из нас известно, рыбы – пойкилотермные существа, то есть не обладают постоянной температурой тела, их температура зависит от окружающей среды. Казалось бы, они должны радоваться теплу и в такую пору должны быть всегда активными. Ведь любые реакции, в том числе биохимические, протекают тем быстрее, чем выше температура. Таким образом, с возрастанием температуры должна возрастать скорость обменных процессов, следовательно, любая рыба должна становиться подвижнее.

Но нельзя ни одно правило механически распространять на все объекты, тем более живые. Кроме того, у каждого правила существует масса исключений. Например, у налима, при сильном повышении температуры, скорость обмена веществ снижается. И еще у некоторых холодолюбивых рыб, в частности, сиговых. Более того некоторые виды рыб, при высокой температуре, быстрее сжигают питательные вещества или совсем не могут их накопить. Взять, к примеру, жаркое лето позапрошлого года, когда жара аукнулась нехорошими последствиями: рыба не только активно ела, но также активно и расходовала энергию. Энергия пищи сразу же расходовалась либо на прирост, либо на какое-то бестолковое движение. Проще говоря, рыба вымахала здоровая, а резерва, чтобы пережить зиму, не накопила. Поэтому и молодые карпы в некоторых рыбхозах, и даже отдельные популяции рыб в естественных водоемах не дотянули до весны, а если и дотянули, то в таком виде, что глянуть больно. Вроде достаточно крупная рыба ушла на зимовку, но… не вышла. Кроме того, при повышении температуры рыбе требуется гораздо больше кислорода, иначе она просто задохнется! Всего несколько градусов – и потребность в кислороде увеличивается в разы, благодаря ускорению работы ферментных систем, и, как следствие, ускорению метаболизма.

Благоприятные для жизни рыб температуры

Таким образом, высокий уровень метаболизма не всегда и не везде является только благом. Да, у рыб он напрямую зависит от температуры окружающей среды. Но! Для каждого вида рыб существуют оптимальные температурные колебания, от которых зависит интенсивность питания, скорость переваривания пищи, рост, развитие, сроки нереста, состояние иммунной системы, подверженность заболеваниям и т.д. Этакий конкретный интервал температур, при которых они могут выжить (две границы, за их пределами – смерть); внутри этого интервала находится интервал более узкий – благоприятные для жизни температуры, а внутри него еще один, совсем узенький – оптимальная температура для рыбы. Интервалы эти весьма и весьма различаются для разных видов рыб. Например, рыбка ципринодон, обитающая в Калифорнии, может жить только в горячих источниках, при этом ищет участки с температурой плюс 52 градуса – это для нее идеальный уровень. Антарктическая сойка наиболее активна при минус 2-х градусах. Но у нас такие экстремалы не водятся. Однако температурный диапазон наших водоемов достаточно широк, рыбы присутствуют практически в каждом из них, следовательно, наша ихтиофауна приспособилась к разнообразным температурным условиям. Взять, например, налима и сома. Благоприятная температура для налима – от нуля до плюс 4. Для нереста подходит 1-3 градуса выше нуля. Выше 17-18 градусов – все, налиму не по себе. Сом, напротив, чрезвычайно теплолюбивая рыба, мечет икру при 18-20 градусах и выше, активен летом, зимой заваливается в яму и спит до весны. Высокая температура для сома это радость, а вот низкая приносит дискомфорт.

Рыбы стенотермные или эвритермные

Рыб также делят на стенотермных, приспособленных к узкому интервалу температур, и эвритермных, выдерживающих достаточно большие перепады. Большинство пресноводных рыб – эвритермны, иначе как бы они выдерживали эту чехарду – зима-лето? Чем стабильнее были условия, в которых проходило становление вида, тем уже границы адаптации этого вида. Наиболее пластичные виды (карась, щука, плотва, лещ и др.) способны образовывать экологические формы, серьезно отличающиеся друг от друга, приспособленные к обитанию в различных по характеру водоемах с неодинаковыми условиями. Поэтому для популяции, например, леща, обитающей в северных озерах, оптимальная температура, при которой он наиболее активно питается и растет, будет одна, для другой популяции того же леща, но обитающей в какой-нибудь южной реке, она будет совсем другой. Многие наши пресноводные рыбы даже имеют по два температурных оптимума, летний и зимний. Первый – для нагула и нереста, второй – для полноценного зимнего отдыха. Например, карп и плотва летом ищут участки с температурой около плюс 25 градусов, зимой предпочитают градуса этак 2-4 выше ноля.

Гибель рыбы из-за температуры

Если гибель рыбы из-за низкой температуры все-таки достаточно редкое явление, то гибель, связанная повышением температуры, к сожалению, не такая уж и редкость. В сильную жару мы можем потерять в первую очередь холодолюбивых, придонных рыб: угря, ерша, форель… Некоторые рыбы погибают непосредственно из-за повышения температуры, а другие – из-за ее перепада: в нижнем, более прохладном придонном слое воды заканчивается кислород, а верхний слой слишком горячий.

Могут ли рыбы простудиться?

Могут, если во время зимовки температура воды долгое время не поднимается выше 0.1-0.2 градуса, возникает болезнь, которая так и называется – простуда. В принципе, если температура долго держится ниже плюс 1 градуса, уже опасно. Практически наверняка простудятся рыбхозные рыбы, если их пересаживать из пруда в пруд при отрицательной температуре воздуха. Постуженные рыбы имеют неестественно темную окраску, неестественно двигаются, на обмороженных участках тела появляются язвы, там поселяются грибки, жабры выглядят страшно, на них наблюдаются разрывы сосудов, вздутия из сгустков крови, слипшиеся лепестки этот орган не украшают. В конечном итоге все зависит от здоровья простуженной особи: если рыба сильная, крепкая, упитанная, с хорошим иммунитетом, скорее всего, она справится с болезнью и выживет, кто же послабее, того ждет незавидная судьба.

Но еще страшнее простуды для рыбы – температурный шок

Это резкий, одномоментный перепад температуры воды сразу на несколько градусов. В природе такую ситуацию представить довольно сложно: например, влетела какая-то глупенькая рыбешка с разгона с разогретого солнцем мелководья в ледяные струи бьющего со дна родника. Хотя вряд ли даже самая глупая мелкая плотва или пескарь на такое способны, инстинкт самосохранения у рыб работает достаточно четко и не позволяет им делать подобных глупостей. Температурный шок – беда для рыб, разводимых человеком. Если температура воды, в которую пересадили рыбу, на несколько градусов ниже температуры той воды, в которой она проживала до этого, рыба может быстро погибнуть. Это «несколько» может составлять 5-8-10 градусов, в зависимости от вида и возраста рыбы.

Перепад температур может сослужить (и часто служит) плохую службу нерестящейся в мае рыбе, той же плотве. Случается так, что рыба готова к нересту, тепло, половые продукты полностью созрели, процесс пошел. И вдруг – бац! Резко падает температура воздуха, а, следовательно, и воды, и на смену вчерашнему теплу приходят холода (погода в мае часто переменчива). Нерест прерывается, созревшие, готовые к оплодотворению продукты остаются в теле рыбы и становятся причиной ее гибели.

Клев и атмосферное давление

Большинство представителей сильной половины человечества увлекаются рыбалкой. Это позволяет отвлечься от каждодневных проблем и побыть наедине с природой. Причем, рыбалка – это удачное объединение приятного с полезным. Кроме пользы, можно попасть на сумасшедший клев, что может обеспечить хороший улов. Кто-кто, а семья это оценит.

Но такая удача не всегда сопровождает рыболова. Чтобы поймать хоть что-то, приходится немало потрудиться. Ведь успех рыбалки зависит не только от интенсивности клева, но и от настроя самого рыболова, подбора снастей, его умения правильно определиться с наживкой и т.д. Плюс ко всему, погодные условия и особенно атмосферное давление вносят свои коррективы в клев рыбы. Поэтому, отправляясь на рыбалку, стоит определиться с различными внешними факторами, которые могут решить исход всей рыбалки.

Атмосферное давление и его влияние на клев

Природные факторы и особенно атмосферное давление очень существенно влияет на поведение рыбы. Кроме этого, немаловажное значение имеет такой факт, как температура воздуха, время года, температура воды, фаза луны, направление и интенсивность ветра, уровень воды и ее прозрачность. 3не смотря на изобилие внешних факторов, следует остановиться на атмосферном давлении, как одним из самых важных показателей.

Атмосферное давление оказывает серьезное влияние на жизнедеятельность человека, а на поведение животных и рыбы, тем более. Атмосферное давление зависит от погодных условий, а самочувствие всех живых существ зависит от показателей уровня атмосферного давления.

Почему давление влияет на рыбу?

Атмосферное давление лишь частично влияет напрямую на поведение рыбы. А вот косвенное влияние оказывают последствия изменения атмосферного давления. В результате перепадов давления изменяется плотность воды и уровень кислорода в ней. А вот это уже серьезно влияет на поведение рыбы.

Вода в водоеме имеет свое, гидростатическое давление, которое имеет отличие от атмосферного, но между ними наблюдается определенная связь. Если между ними возникла большая разница, то рыба теряет ориентацию, у нее снижается аппетит и появляется вялость. В таких условиях рыба может отказаться от любой наживки.

Какое атмосферное давление активизирует клев?

Наилучший клев можно наблюдать в условиях, когда атмосферное давление имеет стабильные параметры на протяжении нескольких дней, а то и недель.

Повышенное атмосферное давление так же положительно влияет на клев, но при условии своей стабильности.

Наихудшими условиями для рыбалки считаются перепады давления, а также низкое давление. Хотя не все виды рыб одинаково реагируют на подобные изменения. Повышенное давление положительно сказывается на «мелочи», которая перемещается в верхние слои воды, в поисках пищи. При пониженном давлении активизируются хищники. Мелкая рыба становится вялой, поэтому хищники тратят меньше сил и энергии в поисках пропитания. При пониженном давлении не стоит рассчитывать на клев мелкой рыбы, но зато можно поймать крупную рыбину.

Влияние давления на воздушные пузыри рыб

Внутри каждой рыбы можно найти воздушный пузырь, внутри которого имеется кислород, азот и часть углекислоты. Пузырь обеспечивается смесью газов в результате работы небольшой железы, которую называют красным телом. Но поскольку крови в рыбе немного, то процесс поступления газа в пузырь не очень активный.

Воздушный пузырь обеспечивает для рыбы нейтральную плавучесть на любой глубине, поэтому она легко может перемещаться по любым горизонтам. В результате перепадов давления, рыбе приходится дополнительно заниматься регулировкой концентрации газа в воздушном пузыре, на что уходит много энергии рыбы. В таких условиях, рыба просто залегает на дно, не занимаясь никакой регулировкой и выжидая стабилизацию атмосферного давления.

Воздушный пузырь рыбы напрямую связан с боковой линией, что помогает ей ориентироваться в толще воды. Если давление не стабильное, такие же не стабильные и движения рыбы: она просто теряется в пространстве и ей не до пищи, поскольку она занята своими проблемами.

Оптимальное давление для рыбалки

Наиболее нормальным считается давление 760 мм рт.ст, если местность находится на уровне моря. Если местность находится выше уровня моря, то через каждые 10,5 метра показатели ртутного столба следует понизить на 1 мм. В связи с этим, не следует принимать показания приборов в буквальном смысле, не определившись с условиями. Каждая местность имеет свои показатели атмосферного давления.

Атмосферное давление напрямую связано с погодными условиями: приход антициклона сопровождается повышением давления, а приход циклона – его понижением. Если иметь дома барометр, то можно вычислять, на какую рыбу следует ориентироваться.

Какая рыба ловится при повышенном давлении?

С приходом теплой погоды, повышается и атмосферное давление. Температура воды повышается и осуществляется подъем кислорода с глубины ближе к поверхности. Если температура будет повышаться и дальше, то кислород начнет улетучиваться, что приведет к вялости рыбы и снижении ее активности. В начале этого процесса, более мелкая рыба устремляется ближе к поверхности. Крупные особи предпочитают оставаться на глубине. Поэтому, в жаркие периоды можно рассчитывать на улов не больших экземпляров, если рыбу ловить на обычную поплавочную удочку. Если хочется поймать более крупную рыбу, то придется вооружиться донной снастью (фидером).

Какая рыба ловится при пониженном атмосферном давлении?

Считается, что при пониженном давлении на рыбалку лучше не выезжать. Опытные рыболовы знают, что перед ухудшением погоды, рыба начинает активизироваться. Если поймать этот момент, то можно рассчитывать на значительный улов. В этот период практически вся рыба ведет себя активно, так как хочет запастись питательными веществами впрок. Но это период медленного снижения давления, а если это скачки давления, то практически вся рыба пытается уйти на глубину и там пережидает улучшения погоды. В этот период начинают активизироваться хищники, предвкушая легкую добычу. Поэтому, можно вооружиться спиннингом и попытаться поймать щуку или окуня.

Щука и атмосферное давление

Щука должна съедать за день до десяти рыбок, весом по 250 граммов, чтобы обеспечить себя необходимой энергией. Поэтому, у нее практически всегда хороший аппетит и она постоянно находится в поиске пропитания. Изменения атмосферного давления, так или иначе сказывается на поведение щуки. Клюет щука, практически каждый день, нужно лишь заинтересовать ее приманкой.

Если на улице устоялось низкое давление, то щука чувствует себя прекрасно, в отличие от некоторых мирных видов рыб, что только на пользу щуке. Поэтому, чтобы поймать щуку, лучше выбрать самую ненастную погоду. Конечно, это не совсем комфортно, но зато результативно.

Читайте также:  Обзор безнасадочных мормышек на плотву

Поведение щуки при повышенном давлении

Когда устанавливается жаркая погода, что влечет за собой повышение давления, щука теряет свою активность и прячется в укромных местах, где просто выжидает свою потенциальную жертву.

В этот период, щука может питаться водорослями и мертвой рыбой, чтобы не тратить силы на преследование добычи. Чтобы поймать ее в этот период, нужно сильно постараться, использовав для ее лова самые изощренные приманки. Разгар лета считается самым неблагоприятным периодом для «охоты» на щуку. В этот период концентрация кислорода в воде, особенно в верхних слоях, сильно снижается, и щука чувствует себя не комфортно. Она опускается на глубину, где количество кислорода несколько больше.

Список других причин, из-за которых рыба не клюет

Кроме атмосферного давления на поведение рыбы влияют и другие факторы. Например:

  • Температура окружающей среды. С колебаниями температуры изменяется и температура воды. Как правило, в теплой воде вся рыба ведет себя активно. Исключениями являются только периоды, когда наблюдается аномальное повышение температуры воды. Тогда рыба становится вялой и не отличается повышенной активностью, так как рыба ищет места с оптимальной температурой.
  • Наличие облачности так же влияет на поведение рыбы. Когда на улице стоит теплая, но пасмурная погода, большинство видов рыб держится ближе к поверхности. При наличии солнечной погоды, рыба пытается уйти из зоны действия прямых солнечных лучей. В такие периоды рыбу нужно искать в тени нависших над водой деревьев или в зарослях камыша. Но после затяжных холодов, при появлении первых лучей солнца, рыба выходит из своих укрытий, чтобы принять солнечные ванны.
  • Уровень воды и ее прозрачность. Рыба очень чувствительна к изменениям уровня воды в водоеме. Когда это происходит, рыба начинает чувствовать себя не комфортно, особенно в условиях понижения уровня воды. Рыба потихоньку начинает перебираться к более глубоким акваториям. Поэтому, рассчитывать на активный клев в условиях понижения уровня воды не стоит. Если уровень воды повышается, рыба начинает чувствовать себя в безопасности и ведет активный образ жизни. Это же можно сказать и при условии, если уровень воды стабильный. При очень прозрачной воде, когда рыба может в деталях рассмотреть свою наживку, поимка рыбы требует особого профессионализма. Если вода очень мутная, что мешает рыбе вообще увидеть приманку, рыбалка может не состояться. Поэтому, идеальные условия для рыбалки – это когда вода имеет приемлемую прозрачность, но не максимальную.
  • На протяжении суток, рыба ведет себя по-разному. С приходом летнего сезона, следует отдать предпочтение ловле рыбы ранним утром или поздним вечером. В дневное время тоже можно рассчитывать на поклевки, но весьма редкие.

В связи с этим, можно сделать заключение о том, что атмосферное давление и другие факторы влияют на активность клева. Перед выездом на рыбалку лучше ознакомиться с атмосферным давлением и взять во внимание другие факторы, такие как температура воздуха, наличие и направление ветра и т.д. Тогда рыбалка всегда будет результативной.

Но если имеется острое желание просто побыть наедине с природой, тогда можно отправляться на рыбалку при любой погоде. И главное здесь не количество пойманной рыбы, а количество времени, проведенное на природе.

Влияние погодных условий на поведение рыбы

Не каждый, особенно юный рыбак знает о том, что перемены атмосферного давления, и ветра влияют на поведение рыбы и ее активность клева. Да что уж говорить об юных, когда и более опытные рыбаки так же этого порой не знают, а часть тех кто и знает, порой ошибаются в выводах, другая часть рыбаков догадывается что ветер, температура, давление – все это влияет на активность клева но в худшую или лучшую сторону не знаю. Об этом мы коротенько и расскажем в данной статье.

Влияние температуры на поведение рыбы

Влияние температуры на клев рыбы Поведение рыбы и ее активность напрямую зависит от температурных условий в том водоеме, где она живет. Температура воды меняется циклично, согласно годовому режиму.

Рассмотрим период с весны по позднюю осень, именно в это время можно использовать для ловли рыбы фидер. Весной, после таяния льда, первым под интенсивным солнечным теплом нагревается поверхностный слой воды. Нагревшись до 4,5 градусов тепла, этот слой «тонет», давая дорогу следующему, холодному слою воды. Так продолжается, пока, благодаря конвекции слоев воды, весь водоем не прогреется до 4,5 градусов тепла. Далее перемешивание слоев воды происходит за счет диффузии и течений; дрейфового, компенсационного и руслового для рек.

От температуры зависит способность воды растворять в себе кислород. Чем выше ее температура, тем меньше в воде наличие кислорода. Также снижается эта способность от наличия в воде разнообразных примесей и общей загрязненности.

Если глубина водоема намного больше, чем его ширина, то в нем будет присутствовать «термоклин», в основном расположенный по его центру. «Термоклином» называют резкое падение температуры, созданное невозможностью прогреть большое количество воды конвенцией или диффузией. Связь «термоклина» с рыбой в водоеме прямая – ниже «термоклина» нет растительности и, следовательно, нет донной рыбы, потому что ей нечем питаться.

Нет оснований опасаться, что нашей фидерной ловле сможет помешать «термоклин». Таких глубоких водоемов практически нет, разве что Байкал, да и до «термоклина» фидер не добросишь. А в водоемах нашей части Европы, как показали научные исследования, летом устанавливается практически изотермический режим, с колебанием температуры не превышающим 1 градуса.

Температура тела хладнокровной рыбы всего лишь на полградуса выше температуры воды, и обеспечена динамикой тела. Если рассматривать фидерные виды рыб: плотву, леща, густера или спиннинговых – щуку и окуня, то оптимальным температурным диапазоном для лова будет 10-20 оС, плюс-минус 1,5-2 градуса, обусловленных местными условиями и особенностями вида рыбы. В наших широтах этот диапазон приходится на май-июнь и сентябрь-октябрь. В середине лета с его жарой и конце осени, когда начинает холодать, активность рыбы снижается. В нагретой воде плохо растворяется кислород и рыба задыхается, при похолодании снижается ее жизнедеятельность. При этих условиях удачность рыбалки находится под вопросом.

Компенсационное течение при сильном холодном ветре способно быстро охладить водоем. Летом это приведет к улучшению клева, осенью – к ухудшению.Когда начинается осеннее похолодание, процесс конвекции идет в обратном направлении, т.е. вода начинает остывать до тех пор, пока температура основной части водоема не сравняется 4,5 градусам. Дальнейшее охлаждение верхнего слоя не позволяет ему «утонуть» и при нулевой температуре воздуха он замерзает. В водоеме остаются «зимовальные ямы» – самые глубокие и теплые места, в которых зимует основная часть рыб.

Влияние давления на клев рыбы

Барометр, давление и клев рыбы Суточное колебание атмосферного давления, связанное с изменением температуры воздуха в течение суток, мало влияет на активность рыбы ввиду своей незначительности. Но резкое падение ртутного столбика заметно ухудшает динамичность клева, особенно у донной рыбы. Возможно, донная рыба при снижении атмосферного давления компенсирует его глубоким погружением. При этом донная рыба ищет самое глубокое место и уходит дальше от берега. Из-за ограниченной глубины водоема, ей все равно необходим период для адаптации.

Повышения атмосферного давления рыба компенсирует за счет подъема повыше, в верхние слои водоема. Донная рыба начинает двигаться к берегу, и клев активизируется. Этим же фактом можно объяснить улучшение клева при повышении уровня воды, например, когда плотины «дают воду». Высокая вода затопляет кормовые участки у берега, что тоже привлекает рыбу.

Влияние ветра

При ветре активно насыщается кислородом верхний слой воды. Это обусловлено диффузией молекул на границе соприкосновения воды с воздухом. За счет этого процесса кислород постепенно насыщает и более глубокие водяные слои. Процесс достаточно медленный, поэтому нормой содержания кислорода для небольших водоемов со стоячей водой считается 5 мг/л. Этого в достаточной степени хватает для щуки, леща, окуня, плотвы, судака и других рыб и более чем достаточно для карася и линя, способных выжить даже в летнюю жару.

Флюгер подскажет о ветре В просторном водоеме, где ветру вполне хватает места как следует разгуляться и разогнать волну, создается компенсационное течение, ускоряющее перемешивание слоев воды и насыщение ее кислородом. Приток кислорода во время ветреной погоды провоцирует активный клев. Норма содержания кислорода в таких водоемах составляет 7-9 мг/л. Эта норма также применима к равнинным рекам, в которых работу по перемешиванию слоев воды и насыщению ее кислородом дополнительно выполняет русловое течение. Содержание в воде кислорода в таком объеме позволяет прекрасно себя чувствовать капризной форели. В горных реках и на уровне нижнего бьефа плотин уровень кислорода 12 мг/л.

Многие рыбаки, не первый год отдающие свободное время «тихой охоте», заметили, что рыба, особенно донная, остро реагирует на погодные контрасты. Если летом наступают ветреные, пасмурные или дождливые дни, активность рыбы и ее способность брать наживку повышается. Эта тенденция наблюдается, если осенью выдается теплый, погожий период, например «бабье лето». Но неустойчивая, быстро меняющаяся погода хороший клев не обеспечит. В этот период рыба предпочтет затаиться.

Поведение рыбы, как живого индикатора, заранее может предсказать смену погодных условий. Их способность предчувствовать вполне объяснима. Выработанный тысячелетиями рефлекс заставляет рыб остро реагировать на малейшие перемены погодных условий, влекущих за собой смену ветра или изменения в атмосфере, что и послужит для рыбы биологическим сигналом для смены поведения.

Как температура окружающей среды влияет на поведение рыб

  • Аквариумные растения
  • Кормление и корма для рыб
  • Уход и обслуживание аквариума
  • Строение и физиология рыб
  • Хрящевые рыбы
  • Костные рыбы
  • Круглоротые рыбы
  • Виды рыб
  • Вопросы-ответы о рыбках
Почитать еще

Погода и рыбы

Научное предсказание погоды ведется сравнительно недавно. Раньше погоду чаще всего предсказывали, пользуясь приметами. А ведь многие приметы, особенно связанные с поведением животных, не потеряли своего значения и сейчас.

Очень хорошо чувствуют изменения погоды рыбы. Некоторые из них настоящие живые барометры. Вьюн, голец, линь, долго живущие в аквариуме, перед наступлением ненастья начинают беспокоиться и поминутно поднимаются на поверхность.

В Японии чуть ли не в каждом доме содержат в аквариуме рыбок-метеорологов. Они безошибочно предсказывают наступление шторма, грозы, бури. Их прогнозами пользуются рыбаки, моряки, сельские труженики.

Как только приближается ненастье, в наших озерах и реках выходят на поверхность и бурно плещутся сазан и сом.

Почему же рыбы так поступают? Попробуем объяснить.

При изменении давления изменяется влажность воздуха. Она увеличивается прежде всего в верхних слоях атмосферы, поэтому насекомые опускаются ближе к поверхности земли – здесь воздух пока еще сух.

На основании этого сторонники биологической теории делают вывод: перед непогодой рыбы выходят на поверхность, чтобы полакомиться насекомыми.

Но ведь рыбы, поднимающиеся на поверхность перед дождем – сом, сазан, вьюн, – насекомых не едят. Значит, дело вовсе не в насекомых.

Может быть, правы те, кто утверждает, что изменение атмосферного давления отражается на “самочувствии рыб”? По их мнению, при скачках барометра изменяется давление и в пузыре рыб, это сказывается на их поведении: сначала рыбы беспокоятся, а затем становятся вялыми и перестают кормиться. Но подобное объяснение тоже малоубедительно. Ведь рыба даже при незначительном перемещении в толще воды по вертикали испытывает куда большие изменения давления, чем при самых резких барометрических скачках. Это легко проверить.

Возьмите стеклянную цилиндрическую банку такого диаметра, чтобы на нее можно было плотно натянуть половину футбольной камеры с соском. Поместите в банку рыб: гольцов, вьюнов или любых других, которые так или иначе реагируют на изменения погоды. С помощью водоструйного насоса и резиновой груши попробуйте уменьшить или увеличить в банке давление. Оказывается, изменение давления на 40-50 миллибар никак не отражается на поведении рыб. Они по-прежнему будут вести себя спокойно и с аппетитом есть мотыля или другую обычную для них пищу.

Значит, рыбы-барометры ощущают не непосредственно давление, а какие-то другие изменения в атмосфере. Какие же?

При изменении погоды меняется влажность воздуха. Могут ли рыбы, находясь в воде, ощущать изменения влажности? Безусловно, нет. Но ведь в атмосфере могут быть изменения, о которых мы подчас и не догадываемся, а рыбы их учитывают. Вот один из примеров. Рыбаки знают, что задолго до наступления шторма рыба отходит от берегов и скрывается в глубинах моря. Как же она предчувствует приближение бури? Ученые долго ломали над этим голову и наконец пришли к следующему выводу: при сильном ветре воздух, ударяясь о гребни волн, то сжимается, то расширяется, в результате возникают инфразвуки: ухо человека их не воспринимает, а рыбы улавливают. И так как инфразвуки распространяются во много раз быстрее ветра, то рыбы заранее узнают о приближении шторма.

Это своеобразный оборонительный рефлекс, – ведь если рыбы своевременно не уйдут на глубину, прибойная волна выкинет их на берег.

Возможно, что при перемене погоды в атмосфере возникают и другие неизвестные нам явления, которые рыбы отлично улавливают.

Очень влияет на образ жизни рыб ветер. При изменении ветра обычно меняется и температура воздуха. Северный и северо-восточные ветры в нашем полушарии, как правило, вызывают похолодание. Понижение температуры воздуха ведет к охлаждению воды в водоемах, и рыбы на это реагируют по-разному.

Как известно, каждый вид рыб наиболее интенсивно питается в определенном промежутке температур. Предположим, что температура воды в водоеме была 15 градусов. Но вот подул северный ветер, похолодало, и температура воды понизилась до 10 градусов. Что при этом произошло? Улучшился жор форели, а окуня и щуки ухудшился.

Читайте также:  Ловля ерша: снасть, наживка и техника

Особенно неблагоприятно сказывается похолодание на теплолюбивых рыбах – карасе, карпе, лине, сазане, они вовсе перестают кормиться. Холодолюбивые же – налим, палья, не кормившиеся до похолодания, выходят на мелкие места и начинают кормиться более энергично.

Ветры западного и восточного направлений в различных географических точках вызывают различные изменения температуры и по этой причине по-разному сказываются на поведении рыб.


Цихлида акара

Иногда изменения в поведении рыб наступают раньше, чем происходят какие-либо перемены в окружающей рыб среде. Это объяснимо. У рыб мог выработаться рефлекс на изменение в направлении движения волн, поверхностных течений, направления ветра, которые влекут за собой изменения и в размещении пищевых запасов.

Часто ветер влияет на поведение рыб независимо от того, откуда он дует.

Летом в некоторых водоемах не хватает кислорода. Ветер содействует перемешиванию различных слоев воды, и содержание кислорода в воде увеличивается. Очевидно, что в жаркое время года в водоемах, страдающих недостатком кислорода, после ветров любого направления активность рыб увеличивается.

На отдельных участках водоема ветер может наоборот создать неблагоприятный кислородный режим. Предположим, что во время “цветения” воды ветер нагонит в какую-нибудь заводь много водорослей. Вначале это не скажется на содержании кислорода, но как только водоросли начнут отмирать и потреблять кислород на гниение, его количество в заводи резко уменьшится – и рыбы уйдут.

Если у прибойного берега дно илистое, то волна вымывает из ила личинок различных насекомых, которые привлекают сюда леща, сазана и многих других рыб. И наоборот, если дно у прибойного берега каменистое или песчаное, да к тому же лишенное водной растительности, то мелкой рыбе держаться здесь трудно: она уходит в затишные места, а за нею уходят и хищники.

В озерах ветер создает различные течения. Они меняются с изменением его силы и направления. Поэтому естественно, что перемещение рыб в озерах с глубины к берегам и обратно чаще всего связано с направлением течения. Как известно, рыбы охотнее движутся против течения, и подход к берегу придонных рыб скорее можно ожидать при ветре, дующем с озера, а подход обитающих в верхних слоях воды – при береговом.

Интересные миграции судака и сома наблюдаются в гирлах Азовского моря. При ветре, дующем с моря, в гирла поступает соленая вода, и вместе с ней поднимается судак. Сом избегает морской воды и, когда вода в протоках становится солоноватой, уходит в лиман. Если же ветер дует с лимана и вода в протоке становится пресной, судак возвращается в море, а сом входит в проток.

В реках всегда много изгибов, и на различных участках ветер будет дуть то с берега, то вниз по течению, то вверх.

На каких участках лучше искать рыбу зависит от вида рыбы, рода ее пищи и образа жизни в данном водоеме. Например, голавля, форель, хариуса в летнее время целесообразнее искать у подветренного берега: ветер сдувает с растущих на берегу деревьев и кустов множество насекомых, и рыбы охотно собираются в таких местах.

У затишного берега находит себе приют рыбья молодь, а где много мелочи, можно ожидать и хищников.

В устьях больших рек (например, в Неве) ветер, дующий против течения, вызывает подъем воды и ослабление течения. Это способствует заходу в реку окуня, судака, леща. В верховьях Невы ветер того же направления задерживает приток воды из Ладожского озера, река мелеет, и рыба уходит на новые стоянки.

Ветры и дожди могут вызвать прибыль или убыль воды. Это по-разному сказывается на поведении рыб.

Если прибыль воды вызывает значительное помутнение, то жор обычно ухудшается, так как взвешенные в воде твердые частички засоряют жабры и затрудняют дыхание рыбы.

Изменению лунных фаз издавна приписывали большое влияние на погоду и поведение животных и растений. Существовало мнение, что молодой месяц должен обязательно обмыться, что полнолуние разгоняет облака и т. д. Подобные приметы научно не обоснованы. Изучение притяжения воздушных масс луной показало, что эти величины ничтожны и никакого влияния на погоду оказать не могут.

Противоречивы и приметы рыболовов. В одной местности считают, что рыба лучше всего ловится в новолуние, в другой – в полнолуние, а в третьей – в те фазы, в которые происходило икрометание рыб.

В некоторых зарубежных странах полагают, что луна и ее фазы оказывают большое влияние на питание рыбы. В Америке на этом основании составлены таблицы, по которым якобы можно определить, в какой день рыба будет ловиться хорошо, в какой плохо. Похожие таблицы распространены в Финляндии. Согласно финским данным, рыба будет лучше всего ловиться в часы наивысшего стояния луны.

Известно, что притяжение луны вызывает в морях и океанах приливы и отливы, поэтому там фазы луны могут иметь определенное влияние на поведение рыб.

Но во внутренних водоемах притяжение луны не вызывает сколько-нибудь заметных изменений в среде, окружающей рыб, и потому трудно предположить, что фазы луны могут оказать влияние на их поведение.

В таблицах, составляемых за рубежом, не учтено главное-вид рыбы, а ведь известно, что время активного жора рыб не одинаково у всех рыб: две-три недели после нереста щука совершенно не питается, а язь в это время активно схватывает приманку; в середине лета наступает лучшее время ловли жереха, а налима в теплой воде не поймаешь и т. д.

Однако предки некоторых речных рыб когда-то жили в океанах, и поэтому не исключена возможность, что у них вследствие атавизма сохранилась привычка интенсивнее питаться в ту или иную лунную фазу. Доказано также, что поляризованный лунный свет может влиять на деятельность животных. Например, черви палоло появляются на поверхности моря в первое весеннее новолуние. Рыбки грюньон подходят к берегам метать икру в часы наибольшего притяжения луны, а многие орхидеи цветут только в определенные лунные фазы. Для того чтобы достоверно сказать, как влияет на поведение рыб и других животных луна и изменение ее фаз, необходимо детальное изучение этого вопроса.

Литература: Сабунаев Виктор Борисович. Занимательная ихтиология, 1967

Влияние температурного фактора на организм рыб

Температура — важнейший экологический фактор, накоплено множество сведений о ее влиянии на жизнь животных, в частности пойкилотермных (31, 81, 83, 90). Однако почти все имеющиеся данные касаются действия посто­янных температур, хотя в естественных условиях реальны только перемен­ные.

В настоящее время при выращивании клариевого сома в УЗВ поддержи­вают стабильный температурный режим – 26-28°С в течение суток, что яв­ляется средней оптимальной температурой. Вместе с тем известно, что в ходе эволюции организмы адаптировались к астатичной среде обитания, в том числе к колебанию температуры в течение суток (44,47,46,49,56,59).

Основу индустриального выращивания рыбы составляет оптимизация температурного режима, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для интенсивного потребления и эффективного использования кормов (15, 16, 35).

У рыб, как правило, температура тела почти равна температуре окру­жающей среды. Естественно, повышение или понижение температуры в до­пустимых для определенного вида рыб пределах вызывает соответствующие сдвиги их жизнедеятельности. При повышении температуры повышается об­мен веществ, в связи с этим увеличивается потребление кислорода, увеличи­вается поиск, потребление и переваривание пищи, повышается чувствитель­ность к токсикантам (40,70 и др.). Снижение температуры ведет к обратным

процессам, описанным выше, а чрезмерное охлаждение ведет к простуде

(91). Адаптация к высоким температурам протекает значительно быстрее, чем к низким. По мнению Н. С. Строганова (90) существует небольшой тем­пературный диапазон, в котором изменение температуры не оказывает суще­ственного влияния на обмен веществ. Однако это отмечено у рыб полностью акклиматизированных в этом диапазоне температур.

Влияние температуры на рыб тесно связано с другими факторами среды и воздействует на организм в совокупности с ними. При выборе температуры воды при выращивании рыбы в индустриальных условиях приходится учи­тывать влияние метаболитов рыб, расход кислорода на оксигенацию, изме­нение экскреции аммония, углекислоты и pH (5, 8,15, 27 ,47,62, 64). Макси­мальный рост и оптимальное усвоение пищи наблюдается не всегда при од­ной и той же температуре. Поэтому при выращивании рыбы в бассейнах, где регулируется температурный режим, выбирают компромиссный уровень температуры, который обеспечивает и быстрый рост рыбы, и эффективное усвоение корма. При температуре выше оптимальной усвоенная энергия корма начинает в большом объеме затрачиваться не на прирост массы, а на поддержание жизнедеятельности (86).

Последние исследования ученых (27, 55) показывают, что молодь эври- стенотермных видов рыб растет лучше, если температура воды нс стабильная в течение суток, а колеблется в пределах экологической валентности вида с некоторой частотой и амплитудой ( 25±5°С в час для карпа).

Есть предположение, что в колеблющемся температурном режиме ско­рость дыхания рыб понижается, а темп роста – повышается (51). При этом снижение скорости дыхания, т.е. уменьшение энергозатрат рыб, сопровожда­ется более экономичным использованием пищи на пластический обмен.

Существование организмов в астатичных условиях считается биологи­ческой нормой, а в стабильных (постоянных) – ее нарушением.

Многочисленные литературные данные говорят о том, что находясь в термоградиентном поле, рыбы не сосредоточиваются в каком-то узком его

участке, а постоянно перемещаются в достаточно широком температурном

диапазоне. Например, у японской ставриды Trachurus japonicus он достигает 10—13°С, у разных видов корюшек — 20—25°С, у молоди Salvelinui natnay- cush — 10—14°С. При этом установлено, что колебания температуры в неко­тором диапазоне с разными частотными характеристиками не только не

ухудшают, но даже значительно улучшают рост, энергетику и физиологиче­ское состояние рыб.

справедливо, т. к. эволюционно организмы адаптированы к постоянному из­менению факторов (48; 49).

Г.А. Галковская и Л.М.

В экспериментальных работах проведенных на насекомых было показа­но, что в условиях переменных температур скорость их развития на разных

стадиях, как правило выше, чем в константных условиях (117). Справедли­вость выше сказанного подтверждает ряд экспериментальных исследований, проведенных на некоторых гидробионтах. При действии колебаний темпера­туры Г.А. Галковская и Л.М.Сущеня (10 а) выявили ускорение роста и более быстрое развитие дафний (Daphnia sp.). Одум (83) отмечает, что температура, колеблющаяся от 10 до 20°С (при средней температуре, равной 15°С), не обя­зательно действует на организм так же, как постоянная температура 15 °С. Параметры роста отдельных особей и популяций в переменных терморежи­мах всегда отличаются от соответствующих значений при средней констант­ной температуре. Если повышение последней всегда вызывает минимизацию плодовитости, то переменный терморежим приводит к установлению отно­сительно более высокой плодовитости, что было показано Г.А. Галковской и Л.М.Сущеня (10 а).

Жизнедеятельность организмов, которые в природе обычно подвергают­ся воздействию переменных температур (что имеет место в большинстве районов с умеренным климатом), подавляется частично или замедляется при воздействии постоянной температуры. Так, в своем первом исследовании в данной области Шелфорд (140) обнаружил, что яйца, личинки и куколки яб­лонной плодожорки в условиях колеблющейся температуры развиваются на 7-8% быстрее, чем при постоянной температуре, равной средней температуре в опыте. В другом эксперименте Паркеру (137) с помощью переменной тем­пературы удалось ускорить развитие яиц кузнечика в среднем на 38,6%, а нимф – на 12% по сравнению с развитием при постоянной температуре.

Интересные данные были получены при исследовании влияния перемен­ной температуры на скорость роста, биохимический состав тела и физиоло­гическое состояние молоди рыб (22, 23, 24, 26, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 60, 51, 155). Эксперименты проводили в режимах осцилляции температуры от­носительно средних значений (°С с амплитудой dt (t+dt) и контрольных кон­стантных условиях, где температура была равна средней в режиме осцилля­ции (t) и пределам ее изменений (t+dt). Эти данные убедительно свидетельст­вуют о том, что в режиме осцилляции t+dt рыбы растут значительно быстрее, чем при постоянной температуре. Одновременно происходили изменения биохимического состава тела рыб, увеличивалось содержание сухого веще­ства, обезжиренного сухого остатка и липидов. В переменном тсрморежимс улучшалось также физиологическое состояние рыб, в частности показатели крови. При колебаниях температуры снижалась гибель рыб за время их вы-

ращивания, повышалась тсрморезистентность, существенно снижалась ва­риабельность массы тела по сравнению с контролем при постоянной темпе­ратуре (23, 25). Существует мнение, что переменный терморежим в диапазо­не температур жизнедеятельности вида способствует минимизации энергети­ческих трат организма. В этом диапазоне при избытке пищи переменный ре­жим способствует перераспределению усвоенной энергии в пользу прироста и, следовательно, увеличению чистой эффективности роста (29,48,65).

Амплитуда колебаний температуры и скорость ее изменения, оптималь­ные для роста, видоспецифичны, у стснотермных рыб они заметно ниже, чем у эвритермных. Степень этого различия коррелирует с той, какая наблюдает­ся в термине естественных местообитаний рыб. Ускорение роста рыб в пере­менном терморежиме противоречит представлению об оптимуме как точке

по шкале экологической валентности.

Колебания температуры в некотором диапазоне с определенными ам­плитудой и частотой стимулируют рост молоди карпа. Средняя суточная скорость роста в этом режиме примерно на 20 % выше, чем средняя в кон­троле при постоянных температурах, соответствующих нижнему, верхнему и

среднему значениям осциллирующих. Суточный рацион в условиях осцилля­ции на 15 % ниже, чем в контроле. Эта разница, имеющая высокую статисти­ческую достоверность, как и снижение на 2-15 % потребления кислорода ры­бами, свидетельствуют о повышении эффективности конвертирования пищи, вызываемом колебаниями температуры. В прикладном аспекте осцилляция

температуры позволит ускорить рост рыб, получить значительную экономию корма и повысить эффективность использования его на рост рыбы.

Влияет ли погода на обитателей водоемов

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 08:42, реферат

Описание работы

Влияет ли погода на обитателей водоемов? – Да, погода влияет на обитателей водоёмов, но не имеющие место кратковременные изменения погоды. Основным экологическим периодом, на который реагируют организмы в своих годовых циклах, является не случайное изменение погоды, а фотопериод, т.е. изменение в соотношении дня и ночи. Например прохладные ночи, частые дожди и резкие северные и северо-западные ветры остужают поверхностный слой воды, и он опускается вниз, а на его место поднимается вода из среднего слоя, хранящая еще летнее тепло

Читайте также:  Ловля налима на оке видео
Работа содержит 1 файл

Доклад – Влияет ли погода на обитателей водоемов.doc

Влияет ли погода на обитателей водоемов? – Да, погода влияет на обитателей водоёмов, но не имеющие место кратковременные изменения погоды. Основным экологическим периодом, на который реагируют организмы в своих годовых циклах, является не случайное изменение погоды, а фотопериод, т.е. изменение в соотношении дня и ночи. Например прохладные ночи, частые дожди и резкие северные и северо-западные ветры остужают поверхностный слой воды, и он опускается вниз, а на его место поднимается вода из среднего слоя, хранящая еще летнее тепло. В зависимости от погодных условий к концу сентября или в начале октября тщательно перемешанная вода делается однородной. Ее температура и у дна, и у поверхности, и в середине водоема составляет примерно 13-15° С. Содержание кислорода также одинаково во всей толще воды. То же самое можно сказать и об иных параметрах, как физических, так и химических и даже микробиологических.
Такие глобальные (в пределах одного водоема) изменения среды обитания, естественно, отражаются и на поведении рыб. Теперь им совершенно не обязательно находиться в каком-нибудь определенном месте, ведь условия везде одинаковы, и они равномерно распределяются по всему водоему.

У любящих прохладу щук после летнего тепла, когда им в основном приходилось отлеживаться в ямах у ключей и родников и большую часть времени поститься, остывшая вода провоцирует резкий всплеск активности. Однако способствует этому не только остывшая вода. К осени у зрелых щук закладываются и начинают развиваться половые продукты, что требует и энергии, и ”строительных материалов”. А кроме того, предчувствуя долгую зиму, рыбы попросту отъедаются.
Совокупность всех этих факторов и приводит к тому, что в сентябре у щук, и у вполне взрослых, и у молодых, начинается самый продолжительный и очень интенсивный осенний жор. Но, выплыв из ям и омутов, голодные хищницы с удивлением обнаруживают, что в заводях и среди увядающей водной растительности корма нет – вся рыба разбрелась по водоему, и плавает каждая по отдельности и сама по себе, где кому вздумается. Вот и приходится щукам в поисках пропитания без устали бороздить просторы водоема. При этом они хватают все, что проплывает мимо, будь то пиявка или лягушка. А увидев рыбку, щука, забыв о всяком приличии, гоняется за ней, словно окунь какой-нибудь. Даже крупная уважаемая хищница, преследуя малька, плещется и выпрыгивает из воды, что для нее в общем-то нетипично.
У каких видов жизненная форма может изменяться в процессе индивидуального развития? Почему? С какими факторами это связано? – Морфологические адаптации. Это наличие таких особенностей внешнего строения, которые способствуют выживанию и успешной жизнедеятельности организмов в обычных для них условиях. Примером подобных адаптации является выработанное в процессе длительной эволюции строение организмов, обитающих в воде. Это, в частности, приспособления к скоростному плаванию у китообразных, к парению в воде у планктонных организмов. Растения, обитающие в пустыне, лишены листьев, и их строение наилучшим образом приспособлено к минимальным потерям влаги.

Морфологический тип приспособления животного или растения, при котором они имеют внешнюю форму, отражающую способ взаимодействия со средой обитания, называют жизненной формой вида.

При этом разные виды могут иметь сходную жизненную форму, если ведут близкий образ жизни. Примерами здесь могут служить кит (млекопитающее), пингвин (птица) и акула (рыба).

Физиологические адаптации проявляются, например, в особенностях ферментативного набора в пищеварительном тракте животных, определяемого составом пищи. Так, верблюд способен обеспечивать потребности во влаге путем биохимического окисления собственного жира.

Поведенческие адаптации проявляются в самых различных формах. Примерами могут служить формы приспособительного поведения животных, направленные на обеспечение нормального теплообмена с окружающей средой: создание убежищ, передвижение с целью выбора оптимальных температурных условий, особенно в условиях экстремальных (очень высоких или очень низких) температур. Известны суточные и сезонные кочевки млекопитающих и птиц. Приспособительное поведение может проявляться у хищников в процессе выслеживания и преследования добычи, а у жертв — в определенных ответных реакциях (например, затаивание). Некоторые насекомые отпугивают хищников и паразитов резкими движениями.

Какова роль кислорода в жизнедеятельности обитателей разных глубин водоемов? – Кислород является жизненно необходимым для абсолютного большинства живых организмов. Только анаэробные бактерии могут развиваться в бескислородной среде. Благодаря кислороду протекают экзотермические реакции, в результате которых высвобождается необходимая для жизнедеятельности организмов энергия. В химически связанном состоянии кислород входит в состав многих важных органических и минеральных соединений живых организмов. Первостепенна роль кислорода в процессах дыхания животных и растительных организмов: при содержании его в воздухе на уровне 14% многие млекопитающие гибнут.

Важным экологическим аспектом является повышение растворимости кислорода в воде по мере уменьшения ее температуры. Фауна водных бассейнов полярных и приполярных широт весьма обильна и разнообразна, главным образом вследствие повышенного содержания кислорода в холодной воде. Напротив, в теплых водах тропических бассейнов пониженная концентрация растворенного кислорода ограничивает дыхание, затрудняет жизнедеятельность и соответственно снижает численность водных животных.

Каким образом человечеству удалось преодолеть действие лимитирующих факторов, которые ограничивали распространение других видов. Могут ли люди расширить пределы своей устойчивости? – Дефицит какого-нибудь важного ресурса (воды, света, тепла, элемента, пищи и т.д.) ограничивает жизнедеятельность даже тогда, когда все остальные условия оптимальны. Такие факторы называют ограничивающими или лимитирующими. Их действия обозначают как закон лимитирующих факторов, иначе закон толерантности (В.Шелфорд,1913).
Закон лимитирующих факторов уточняет закон минимума, сформулированный выдающимся химиком и основателем агрохимии Ю.Либихом (1840г.).
Он показал, что урожай растений можно эффективнее всего повысить улучшив минимальный фактор. Лимитирующим могут действовать не только минимальные, но и максимальные значения фактора (высокая щелочность, чрезмерное содержание кальция или натрия в почве, высокая температура, избыточная освещенность), такое воздействие факторов определяется пределом терпения (толерантности). Для каждого организма присущи определенные условия. Человеку удалось преодолеть лимитирующие факторы, так как приспособился и научился выживать в любых условиях. Выявление наиболее слабого звена цепи очень важно в экологическом прогнозировании, планировании и экспертизе проектов. Упомянутое правило позволяет человеку рационально производить замену дефицитных веществ и воздействий на менее дефицитные, что важно, например, в процессе эксплуатации природных ресурсов, а также в сельском хозяйстве.
Некоторые студенты считают, что ночью в тишине гораздо продуктивнее подготовка к экзаменам, чем днем. Согласны ли вы с этим? Дайте обоснование. Я согласна, что подготовка к экзаменам желательна в тишине, так как продуктивная умственная деятельность возможна только в условиях тишины, но не согласна с тем, что это должно происходить ночью. Такие занятия неэффективны, истощают нервную систему и приводят к сонливому состоянию. Человеку как и всему живому свойственно поддерживать свой суточный ритм, после бессонной ночи трудно будет продолжать работу, придется сначала выспаться, а значит, потерять время, когда работоспособность высокая. К тому же постоянные нарушения суточной ритмики организма человека в условиях ночного бодрствования, представляют собой опасность для здоровья.

Как Температура Воды Влияет на Поведение Карпа

Ученый в области биологии Мэтт Таунэнд проведет глубокий анализ распределения слоев воды в зависимости от их температуры в течение всех времен года и, конечно, расскажет, как реагирует карп на окружение.

В прошлой статье «Что происходит с карпом в холодной воде» я затронул тему метаболизма, поведения, кормления карпа в условиях пониженной температуры. Тогда я вскользь упомянул о физических свойствах воды в зависимости от её температуры. Сейчас же я постараюсь углубиться в эту тему, охватив все сезоны ловли.

У воды есть особенные качества, одно из которых определяется её температурой. Чем ниже температура воды, тем она плотнее, и наоборот. Охлаждаясь до четырех градусов по Цельсию, вода быстро расширяется (переходное состояние к форме льда). При достижении нуля в нормальных условиях молекулы H2O выстраиваются в шестиугольную кристаллическую структуру, образуя цельный лёд.

Как известно, лёд обладает низкой плотностью, поэтому плавает. Лед – наглядный пример термальной структуры слоев воды. Думаю, вы также слышали о таком явлении, как термоклин, которое возникает между двумя слоями воды разной температуры.

Поскольку температура определяет плотность воды, возникает её разделение на слои. Менее плотная вода (теплая) поднимается вверх, в то время как холодный слой, обладая большей плотностью, опускается вниз. Для равномерного перемешивания слоев необходимо физическое воздействие, такое как ветер и волны.

Термоклин – это слой, в котором протекает резкий скачок от теплого верхнего слоя и нижнего холодного. Термоклин может возникнуть только на водоемах глубиной более 10 м, чаще требуется глубина гораздо больше. Значит, на подавляющем большинстве карповых водоемов крайне сложно с ним столкнуться.

Тем не менее, расслоение воды происходит на многих мелководных озерах. Четкое представление о структуре воды и её изменении в течение всего года может помочь определить стоянки карпа на акватории и, конечно, глубину, на которой ему комфортно кормиться. Дальше я разберу все три рыболовных сезона, начиная с весны.

ВЕСНА

Увеличение температуры воздуха, продолжительности светового дня и количества солнечных лучей медленно прогревают воду от поверхности и по направлению ко дну. В то время как верхний слой может достигать 10-15 градусов, ниже возможен “мини-термоклин” из-за разницы всё ещё холодного слоя вблизи дна. В такой ситуации карп, скорее всего, будет держаться верхних слоев, отмелей и участков водоема, получающих больше всего тепла – солнечных лучей.

Когда теплый слой воды достигает дна, микробы начинают процесс детрита (биологический круговорот элементов питания на основе мертвых органических веществ), что в свою очередь вызывает образование метана. На поверхность постепенно поднимаются останки отмерших организмов вместе с едким запахом и пеной. Думаю, вы замечали весной на поверхности скопление пены – это знак, что теплый слой воды достиг дна, и карп уже может активно там кормиться.

Главный помощник в перемешивании слоев и выравнивании термального градиента воды – это ветер. Наличие продолжительного ветра на водоеме позволяет равномерно распределить температуру во всех слоях, что опять же позволит вам успешно ловить со дна.

Однако ранней весной, когда прогрелась лишь малая часть верхнего слоя, ветер может лишь остудить его, смешав с подавляющим объемом холодной воды. В такой ситуации стоит попробовать ловить на зиг-риг вплотную к поверхности.

В летние месяцы большинство водоемов имеют практически равномерную температуру воды или незначительный градиент к поверхности. Только в очень глубоких водах образуется термоклин, когда слой у дна не прогревается.

Летом ключевым фактором расположения карпа может стать не температура слоев воды, а наличие в них кислорода. Кислород продуктивно насыщает прохладную воду, поэтому в жаркие месяцы, особенно в безветренную погоду, образуется его нехватка. В таком случае карп будет держаться или собрания водорослей, вырабатывающих кислород, или поверхности воды, где потоки воздуха медленно насыщают воду заветным О2.

Как и весной, важно следить за ветром. Ветер и волны одновременно растворяют кислород в воде и перемешивают слои. Как следствие, после продолжительных порывов ветра уже нижний слой может оказаться самым благоприятным для рыбы.

Схожий с ветром эффект образует дождь. Падающие капли охлаждают верхний слой, добавляя в него кислород. Постепенно более холодный верхний слой погружается на дно (не забываем: чем холоднее вода, тем она плотнее). В результате чего на дне образуется прохладный слой с обилием кислорода, что положительно сказывается на кормлении карпа со дна.

ОСЕНЬ

Осенняя пора сопровождается понижением температуры и сильными порывистыми ветрами. Комбинация постепенного уменьшения температуры и ветра означает, что все слои воды находятся примерно в равных условиях.

Также в это время года отмирают водоросли и опадают листья. Впоследствии они разлагаются благодаря микробам, которые одновременно поглощают кислород. Но в осеннюю пору ветры настолько насыщают воды кислородом, что процесс разложения не представляет проблемы. В условиях повышенного содержания О2 в воде карп буквально сходит с ума, что предоставляет идеальную возможность рыболовам получить запоминающуюся рыбалку.

Впрочем, не во всех регионах бушуют порывистые потоки воздуха, также некоторые маленькие пруды буквальны защищены прибрежными деревьями. В таких условиях не исключена нехватка кислорода. Как следствие, рыба не будет активной, а при серьезном недостатке даже оказаться в опасности. Спасти могут приходящие заморозки, которые замедлят метаболизм карпа, и ему для выживания не потребуется много пищи.

Как вы видите, точное понимание происходящего в воде может существенно повысить ваши шансы на эффективный выбор способа и места ловли. Многие часами работают с маркерным поплавком, измеряя глубину, но понятия не имеют, как использовать полученную информацию. Почему стоит ловить на отмели или на глубине? Когда ловить со дна, а когда положиться на зиг-риг? Почему вся рыба находится в одном слое воды? Теперь вы можете дать развернутый ответ на эти вопросы.

Ссылка на основную публикацию