Как сделать поводки из гитарной струны?

Как сделать поводки из гитарной струны?

Ловлю на самодельные поводки из струны. Часто они гнутся, десормируются, скручиваются:(. Может кто-то подскажет как их выравнивать, пока ничего не придумал кроме как молоточком:confused:

Я пользуюсь поводками из стальки ТОЛЬКО на зимних жерлицах. Выпрямить можно подержав деформированный участок над огнем (например зажигалки).
Но. овчинка выделки не стоит. 🙁 Лучше взять новый, заранее приготовленный. А вообще, поводки из стальки это анахронизм. В продаже есть различный поводковый материал, гибкий и малодеформируемый. Есть различные монтажные трубочки, и застежки с карабинчиками всевозможных размеров. Изготовление поводка занимет от 2 до 5 минут времени.

Я пользуюсь поводками из стальки ТОЛЬКО на зимних жерлицах. Выпрямить можно подержав деформированный участок над огнем (например зажигалки).
Но. овчинка выделки не стоит. 🙁 Лучше взять новый, заранее приготовленный. А вообще, поводки из стальки это анахронизм. В продаже есть различный поводковый материал, гибкий и малодеформируемый. Есть различные монтажные трубочки, и застежки с карабинчиками всевозможных размеров. Изготовление поводка занимет от 2 до 5 минут времени.

Ніякого анахронізму в повідках зі стальки немає. Тим більше, що існує багато приманок, для яких гнучкість повідка тільки шкодить (приманки для ривкових проводок). Сталька дешево, надійно і практично. Це не ІМХО, а висновок багатьох риболовів.

[QUOTE=Zaec;347174Кто-нибудь из профанов ответьте плиз подробно[/QUOTE]

Лучше спроси у “профи”, а то эти наотвечают сейчас тебе :D:D:D

Если серьезно, то под джиг всех весов (легкими не увлекаюсь ;)) начал использовать “полевку” (стальную проволоку из полевого провода). Все нормально. Если вероятность поимки щуки мала и целюсь в судака – поводки не ставлю вообще. С поводком, в таких случаях, из-за одной успешно пойманной щуки можно не поиметь ни одной поклевки судака. Под воблера и железки использую 0,28 – 0,35мм проволоку. Вот сейчас в барахолке из материала AFW хорошие продают. Правда 0,28 АФВ на зацепах успешно режет 10 лб шнур и тю-тю. С берега для воблеров нужен диаметр поводка потолще.

Тоже пользуюсь поводками из стальки, но в последнее время практически полностью перешел на поводки из гитарной струны 1-го и в некоторых случаях 2-го номера. Они более жесткие, меньше склонны к деформациям, отлично держат скрутку. Из одной струны выходит 4-5 поводков длиной 15-20см. Минус только один- струна стоит дороже стальки:)

Скрутка неправильная :(. Нужно делать виток к витку, чтобы оба конца проволоки имели “резьбу”, а не просто чтобы короткий конец наматывался на длинный. Это и на прочностные х-ки влияет, и на эстетику (кончики не торчат, расплетать-заплетать легче и т.д.).
У гитарной струны, как таковой, есть один недостаток еще кроме стоимости: под понятием “гитарная струна” скрывается целая куча совершенно разных видов проволоки. Помню когда я начал экспериментировать с проволокой для поводков – был очень этому удивлен, но некоторые струны просто не годились для изготовления поводков. :confused: Либо ломались, либо совершенно не поддавались скручиванию и т.д. Помню купил как-то какие-то струны, из них получались очень хорошие поводки, но кончики проволоки нужно было слегка предварительно опустить на огне зажигалки – скрутка пластичная получалась, а сам поводок жесткий – для попперов самое то. Но это все скорее плохо, чем хорошо.
Сталька 0.3-0.35 в этом плане материал более предсказуемый: есть, по сути, только один производитель, свойства проволоки от муфты к муфте почти не меняются.
Еще я увидел поводки из AWF, в общем-то, и струна и сталька в ж..пе, но пока есть нерешенные вопросы, такие как – где покупать? Ну и стоимость, естественно.

А вообще, россиянские “раменские” струны №2 – это уже некий анахронизм, когда видижу на фотографиях в журналах их поводки покрученные и кособокие, всегда думаю, ну неужели нет ничего получше? И как они там без стальки, бедные.

Изготовление пеллетса в домашних условиях

В этой статье речь пойдет о том как создать пеллетс по форме как и бойл. Можно считать это бойлом, но тогда очень быстрорастворимым.

Чтобы привлечь рыбу, нужно создать так называемое «кормовое пятно» (облако взвеси из кормовых частиц), которое является главным фактором удачного старта. Но при этом нужно учитывать расстояние до места ловли, если, конечно, у вас под рукой нет лодки или ее нельзя использовать.

Немаловажной проблемой является прикармливание на большой дистанции. Если бойл (может быть полезным: делаем домашние самодельные бойлы самостоятельно) мы можем доставить с помощью прикормочной трубки (кобры), то гранулы прикормки (пелетс) в лучшем случае при помощи «ракетного удилища». На небольшом расстоянии (до 60 м) не составит труда доставить прикормку с помощью рогатки для прикормки и шаров из прикормочной смеси, на дальней дистанции (70-110 м) идет в ход «ракета» или корабль для прикормки.

Учитывайте, что начальное закармливание с помощью «ракеты» производит много шума, но в процессе ловли для докорма шум не нужен.На соревнованиях корабль для прикормки применять нельзя. В этом случае можно воспользоваться, той же «коброй» и самодельным пелетсом такого же диаметра, как и кормовой бойл. Изготовить круглый пелетс, да еще со своей изюминкой, может каждый. В этом материале я попробую изложить свои соображения по поводу создания эффективного продукта, для привлечения рыбы.

Для создания пелетса необходима высококачественная основа — прикормочная смесь ,от проверенного производителя, семя подсолнечника, семя конопли, ароматизатор, суглинок порошковый (для утяжеления пелетса и клейкости), сухое молоко или молочный протеин (для облачка мути и калорийности), бисквит или просто молотое печение, соль (консервант).

Очень эффективной добавкой является бетаин (жидкий или в виде порошка) — вещество, присутствующее в естественном животном корме, которым питается карп. Количество питательных веществ и протеинов тоже зависит от времени года. Ниже, я приведу состав базовой смеси, а ваши фантазия, интуиция и опыт подскажут, что добавить, а что исключить из него.

Приблизительное процентное соотношение компонентов:

40% прикормочной смеси
20% конопли или семян подсолнечника (обжаренных и перемолотых)
10% молочного порошка или протеина
10% суглинка
20% бисквита или молотого печенья
50 г соли (консервант)
2 ч.л. бетаина
2 мл. ароматизатора

Инструменты:

Для приготовления нам также понадобятся :доски для катания и раскатывания бойлов диаметром 20 -22 мм, оливковое масло, посуда для замеса и приготовления смеси, весы, шприц, сетка для сушки.

Последовательность:

Смазываем руки и раскаточные доски небольшим количеством оливкового масла.

Тщательно перемешиваем сухие компоненты смеси, небольшими частями добавляем кипяченую воду с растворенными в ней ароматизатором и бетаином, (фото 1-3).

Тесто вымешиваем до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Отделяем небольшое количество массы для первой порции. Раскатываем колбаску, (фото 4).

Переносим на раскаточную доску, тщательно прижимаем накладку, (фото 5).

Делаем два движения, вперед и назад — этого вполне достаточно, (фото 6).

Извлекаем первую порцию и укладываем на сетку для просушки.Сушим пеллетс в сухом прохладном месте 4-8 суток, до полного высыхания, разложив на сетке, (фото 7).

От количества клейких компонентов зависит время распада пеллетса в воде. Оптимальное время распада от 45 мин. до 90 мин., в зависимости от времени года и интенсивности питания рыбы. Время распада можно определить только методом проб и ошибок, на небольшом количестве, каждый раз записывая процентное содержание компонентов (разная прикормочная смесь, разный суглинок и т. д.), опуская в стакан с водой готовый высушенный пеллетс.

Высушив пеллетс, проводим тест на время его распада в воде. Если время растворения нас не устраивает, необходимо откорректировать количество связующих веществ. Если все в порядке, смело можем отправляться за своей «золотой рыбкой». Надеюсь, что этот материал поможет вам в ее поимке.

Самодельный пелетс (Просматривает: 1)

igor1961

Всем добрый вечер.
Вот рецепт пелетса от Эдуарда Сидорова
Рецепт пелетса для ловли на пруду

Необходимые ингредиенты (г):
жареные семечки – 200,
конопля – 200,
измельченный рыбий комбикорм – 200,
соевая мука – 250,
молочный протеин -100,
соль (в качестве консерванта) – 50.

С уважением Артомонов Игорь

Заблокирован

igor1961

Извените забыл добавить:
Все тщательно перемешать и понемногу добавлять воду до получения крутого теста. Скатать шарики (если будете кормить трубкой-коброй) или нарезать кубики и сушить 4-6 дней. Готовый пелетс опустите в стакан с водой – если будет распадаться медленно, т.е. больше 1,5 часов, уменьшите количество комбикорма, и наоборот.

С уважением Артомонов Игорь

Заблокирован

Azazello
Хохол_PNZ

Martel

Оснастка с пеллетсом

Жарким летом, когда рыба очень активна, я использую пеллетс в прикормке для быстрого привлечения рыбы в сектор.

Он всегда работает безотказно. К сожалению (или к счастью для меня, как рыболова), мало кто из обыкновенных рыбаков знает что – либо об этой насадке. Именно об этом пойдет речь в этой статье.(рис.1).Существует огромное количество видов и подвидов гранулированной прикормки. Предлагаю немного разобраться в том, что же называется пеллетсом.

Пеллетс (Pellets (англ.) – гранулы). Фактически, это корм для рыбы, экструдированный в гранулы. Изначально появление пеллетса обусловлено тем, что при кормлении рыбы сыпучей прикормкой был большой процент непоедаемой прикормки, и для увеличения эффективности кормления в рыбоводстве стали использовать гранулированную прикормку. Затем выяснилось, что пеллетс имеет и еще несколько плюсов, в гранулу можно было поместить витамины, препараты и ферменты, необходимые рыбе, что гарантировало поступление в организм рыбы столь дорогостоящих и эффективных ингредиентов.

Рецептуры пеллетсов различны, но принципиально их можно разделить на две группы: пеллетс на рыбной муке и прочие. Первая группа гранул, из-за специфики производства и состава, в который входит рыбий жир, растворяется в воде долгое время, которое зависит от температуры воды. Эти пеллетсы являются более плотными, питательными, но и более дорогостоящими.

Из видов рыбного пеллетса, который используют рыбаки, я бы обратил внимание на основные четыре вида.

Форелевый пеллетс (Trout pellet), лососевый пеллетс (Salmon feed pellets), карповый пеллетс (Carp pellets) и, наконец, лидер среди всех пеллетсов – халибут (палтусовый пеллетс) (Halibut pellets). Все эти корма производятся в Европе для рыбных ферм и фасуются производителями карпового питания под собственными брендами. Существуют, так же, рыбные пеллетсы с различными добавками и ароматизаторами, но я уверен, что это не более чем уловка производителей в попытке привлечь капризного покупателя.

Вторую группу гранул – быстрорастворимые гранулы, мы рассматривать не будем, несмотря на то, что они очень популярны в прикормке, но на оснастке не продержаться и десяти минут. Поэтому речь в этой статье пойдет именно о рыбных гранулах.

Секрет эффективности пеллетса кроется в сочетании двух факторов: его состава и структуры. Вы можете использовать рыбий жир (Halibut oil, Salmon oil, Trout oil) и пропитывать им любые насадки, но вы никогда не получите такой эффективности, как при использовании пеллетса. Есть одно исключение – это так называемые “пылящие” бойлы, но и они, по моему мнению, уступают пеллетсу в эффективности, хотя спектр их применения более широкий.

1. Состав пеллетса.
Не вдаваясь в рецептуру, необходимо понять, что рыбу в пеллетсе привлекает лишь один элемент: это рыбий жир. И привлекает он не за счет своей уникальности, а за счет того, что он имеет плавучесть, то есть, он легче воды. И за счет этого над насадкой, лежащей на дне, создается столб из ароматного жира, который непременно приведет рыбу к вашей оснастке.

2.Структура пеллетса.
Она такова, что вода будет проникать в пеллетс постепенно, и он так же постепенно будет размягчаться. Кстати, факт того, что пеллетс попадает в рот рыбы уже мягким, несомненно, является его большим плюсом, так как я замечал, что рыба предпочитает мягкие насадки. Такая структура позволяет не затухать “микровулкан” из рыбьего жира, исходящего из вашей насадки. В комплексе, структура пеллетса в комплексе с его составом выдвигают его на первое место среди высокоаттрактивных насадок. К сожалению, характеристики пеллетса недооценены многими рыбаками, отчасти, как это ни кажется странным, в этом вина его высокая привлекательность.

Дело в том, что летом, при высокой активности рыбы, вы будете ловить на пеллетс любого диаметра карасей и леща, если он есть в этом водоеме. Он настолько привлекателен, что рыба будет крутиться рядом с насадкой и, несмотря на большой диаметр ее, обязательно забагрится о крючок. Поэтому летом пеллетс можно применять в водоемах, в которых либо нет сорной или мелкой рыбы, либо ее совсем немного. Сами понимаете, таких водоемов в России практически нет.

Особенным успехом пользуется пеллетс в замутненной воде – наглядным примером может послужить водоем в ауле Ассоколай республики Адыгея, на котором много раз проводились региональные соревнования и чемпионаты России по ловле карпа. В этом водоеме видимость составляет около пяти сантиметров из – за постоянно взвешенной мелкодисперсной глины. Рыба там абсолютно слепая, зато имеет длинные усы. Пеллетс на этом водоеме – один из фаворитов в насадке именно за счет своих характеристик.

Вообще, я не встречал водоема, на котором бы пеллетс не ловил бы рыбу. Он ловит ее везде, всегда и при любой температуре воды.

Какой пеллетс выбрать – форелевый, карповый или халибут – этот выбор не будет иметь критической разницы. Самый жирный – халибут, затем форелевый, затем – карповый. Я бы прикармливал карповым пеллетсом в сочетании с жидкими аттрактантами, которые я добавляю перед рыбалкой, а ловил бы на халибут. Пеллетс можно замачивать в любом аттрактанте, благо рынок рыболовных прикормок предлагает их не мало. Иногда это даёт результат, иногда – нет.

Читайте также:  Речной карась и особенности его ловли

Из тех жидкостей, с которыми я рекомендовал бы пропитывать пеллетс, одним из фаворитов является Red Venom от английской компании CCMoore. Это смесь рыбьего жира и специй, на нее часто соблазняется даже амур, который в обычных условиях игнорирует пеллетс. Я очень люблю ловить на пеллетс сорную рыбу, такую, как карась или лещ, применяя при этом фидерную кормушку in –line. Эффективность ловли таким способом и комфортность ее просто поражают!

Я думаю, что в перспективе нескольких лет пеллетс вытеснит с рынка такие классические насадки, как червь, кукуруза или опарыш. И это не шутка. Пеллетс имеет ряд неоспоримых преимуществ:

1.Он не портится, как живые насадки. То есть, пачки пеллетса, купленной за 200 рублей в начале года, Вам хватит до конца сезона, а то и больше, ведь в каждой килограммовой пачке 10 мм пеллетса около 500 гранул!

2.Пеллетс стоит значительно дешевле.

3.Эта насадка не объедается мелкой рыбой, в отличие от живых насадок и зерновых.

4.Результативность поклевок с пеллетсом в комбинации с волосяной оснасткой просто поражает! Следите за остротой крючков, и вы будете иметь максимум 10% холостых поклевок. То есть, приближенно, каждая поклевка – это рыба, которую Вы поймаете.

5.Ваша ловля станет более комфортной, так как не будет необходимости возится с постоянными перезабросами оснастки, с нанизыванием насадки и пр. Ловля осуществляется по принципу : забросил – забыл, пока не произойдет поклевка.

6.Вы можете селекционировать рыбу размером гранул. Я ловил краснопёрку на гранулы диаметром 4 мм и карпа на 20 мм пеллетс. Вам надоело ловить мелкую рыбу? Нет проблем! Просто меняете поводок на пеллетс диаметром побольше и всё!

7.И, наконец, пеллетс просто ловит лучше. Он более аттрактивен, и Вы можете ловить на него даже зимой, когда рыба игнорирует другие насадки.

К минусам пеллетса следует отнести невозможность ловить очень мелкую рыбу, такую, как уклея из – за несовершенства волосяной оснастки и кажущаяся на первый взгляд сложность вязки монтажа для него. Как можно увидеть, плюсов у этой насадки значительно больше, чем минусов. И я уверен, что попробовав оснастку с пеллетсом однажды, Вы уже никогда от нее не откажетесь, особенно если Вы ловите с применением донной оснастки и кормушки.

Есть несколько хитростей при ловле на пеллетс.

Совет №1: Если Вы ловите карася или леща, делайте поводок коротким, около 5 см. Во первых, в комбинации с ин-лайн кормушкой у Вас не будет проблем с запутыванием поводка даже при отсутствии противозакручивателя (а он там и не нужен). Это произойдет за счет того, что кормушка имеет длину от 5 см, и когда она заполнена прикормкой, поводок такой длины просто не сможет “дотянуться” до основной лески и запутаться, а будет в полете “лежать” на кормушке.

Во вторых насадка будет находиться в непосредственной близости от кормушки, что дает большое преимущество. В случае, если Вы ловите карпа с относительно длинным поводком– обязательно последуйте второму совету. Он позволит Вам при приводнении оснастки избежать запутывания оснастки.

Совет №2: Не поленитесь и отметьте дистанцию ловли на леске при помощи специального маркера для лески, который не смывается водой. Либо, при отсутствии такового, при помощи канцелярского корректора для текста (т.н. “штриха”) не на водяной основе . Таким образом, при забросе у Вас будет возможность остановить полет оснастки, как только отметка на леске слетит со шпули катушки, просто прижав ее рукой к шпуле. Еще лучше – используйте клипсу на катушке. Только не забудьте ее убрать после заброса, иначе крупная рыба, которая так же обожает пеллетс, просто порвет Вам леску. Это, в сочетании с отметкой на леске, даст Вам еще одно преимущество – кормушка будет приводняться всегда приблизительно в одном и том же месте, “прикармливая” его.

Оснастка для пеллетса

Существует несколько вариантов крепления пеллетса к крючку. Это крепление при помощи резинки, привязывание зубной нитью к кольцу, которое находится на цевье крючка, сверление пеллетса и использование его вместе с классической волосяной оснасткой. Но самым удачным решением я считаю крепление пеллетса через петлю – удавку.

Во-первых, это избавляет Вас от необходимости сверлить насадку, во вторых, такое крепление никак не влияет на механику работы поводка, в отличии от крепления при помощи резинки. Вообще, крепление пеллетса напрямую к крючку , используя круглую резинку, я считаю наихудшим вариантом, гранула скользит по крючку и может оказаться где угодно. С подобной оснасткой огромное количество сходов вам гарантировано.

Поэтому мой выбор однозначен – крепление пеллетса удавкой из поводкового материала.

Вы можете использовать расходные материалы (крючки, поводковый материал, стопора для лески) любых фирм, главное, чтобы крючки имели форму “гейпа”, то есть широкий захват и короткое цевье. Это облегчит попадание оснастки в рот рыбы, в отличие от крючков с длинным цевьем. Желательно использовать крючки от Gamakatsu, Kamasan, либо специализированные карповые крючки от Fox, Korda, ESP. В общем, любые фирменные крючки с химической заточкой жала. Это связано с тем, что оснастка использует принцип самозасечки и крючки должны быть настолько острыми, насколько это возможно. Поводковый материал должен быть максимально мягким, с разрывной нагрузкой не более 5 кг (15 Lb). Этот тест необходим, чтобы Ваш крючок “крутился” на поводке. Если Вы будет использовать более толстый поводковый материал, у Вас гарантированно возникнут проблемы при засечке. Можно, так же, использовать плетеную леску диаметром не выше 0,15 мм (обязательно посмотрите перед тспользованием, крутится ли на оснастке крючок!).

Единственная проблема в этом случае – подобрать силиконовый стопор таким образом, чтобы он фиксировал петлю, в которой зажат пеллетс, а это не так просто. Моя рекомендация – возьмите любой мягкий безоболочечный карповый поводковый материал с подходящими характеристиками в ближайшем рыболовном магазине. Силиконовый стопор для этой оснастки необходимо использовать максимально короткий, именно поэтому я отрезаю канцелярским ножом часть от длинного стопора. Это связано с тем, что размеры насадки, крючка и стопора сопоставимы, и большой стопор может негативно сказаться на качестве работы оснастки.

Поводковый материал(рис 2).Крючки (рис 3).Свяжите петлю обыкновенным узлом.(рис 4).Размер петли должен быть достаточным, чтобы Вы могли попасть в нее другим концом поводка (рис 5).Стопор (рис 6).Наденьте на поводковый материал отрезок силиконового стопора (рис7).Поместите в петлю пеллетс и затяните ее, поджав стопором (рис8).Вставьте второй конец поводкового материала в ушко крючка по направлению к жалу, это важно(рис 9).Намотайте поводковый материал вокруг цевья плотными витками таким образом, чтобы намотка заканчивалась напротив жала крючка (рис 10).Проденьте свободный конец поводка в ушко крючка таким же образом, как и в первый раз (рис11-12).Завяжите петлю на свободном конце поводка, используя узел “Восьмерка” (рис 13).Ваш монтаж готов (рис14).Очень удобно надевать петлю на пеллетс при помощи этого инструмента. При надавливании на него, губки этого инструмента растягивают петлю и поместить в нее пеллетс будет очень легко даже для людей, у который плохое зрение (рис15).Проверьте, как вращается крючок. Для этого возьмите насадку указательным и большим пальцами одной руки, а второй конец поводка указательным и большим пальцами другой руки. Проследите, чтобы поводок не был натянут, это важно! Затем попробуйте медленно повернуть поводок пальцами вокруг своей оси, следя за крючком.

Если у Вас получилось при расслабленном поводке зафиксировать крючок в верхнем положении, и он при этом не прокрутился вниз под силой тяжести – Ваша оснастка не будет работать должным образом и у Вас будет много сходов. Для того, чтобы заставить монтаж работать – используйте более мягкий поводковый материал, либо уменьшайте количество витков на цевье крючка до тех пор, пока крючок не начнет вращаться под силой тяжести. Но лучше сменить поводковый материал.

Используйте любую in-line кормушку, благо ассортимент их в рыболовных магазинах поистине огромен, проденьте леску сквозь нее, затем наденьте буферную силиконовую бусину подходящего диаметра и привяжите вертлюжек с карабином. На карабин уже будет надеваться петля поводка. При выборе кормушки обратите внимание на ее вес. Чем крупнее рыба, которую Вы собираетесь ловить, тем больше должен быть вес кормушки, и соответственно, крупнее пеллетс и крючок оснастки. Для ловли карпа я бы отталкивался от 30 граммовой кормушки и выше, для ловли карася и подлещика подойдут более легкие кормушки, но не менее 15 грамм. Этот вес связан с самозасечкой рыбы.

Прикормку можно использовать любую, но следует помнить о том, что она так же имеет огромное значение. Отлично себя зарекомендовали методные прикормки от английских фирм CCMoore и Dynamite baits, но и российские производители выпускают неплохие продукты. В общем, чем заполнять кормушку – решать Вам, здесь бесконечный простор для фантазии.
Удачи на водоемах!

Изготовление пеллетса в домашних условиях

Рыболовный пеллетс для рыбалки можно сделать своими руками. Для этого потребуются простые ингредиенты:

  • Перловка
  • Пшеница
  • Кукурузная крупа
  • Семечки

Как сделать пеллетс своими руками: этап №1

Все ингредиенты будем молоть на кофемолке. В результате у нас должно получиться неполных 4 стакана.

Пропорции одинаковы. При желании можно добавить ароматизатор. В данном случае мы насыпем пакет ванильного сахара. Также можно добавить фруктовую эссенцию, немного разбавленную в воде.

Что касается молотых семечек, то их лучше пережарить свмостоятельно либо в микроволновке, либо на сковородке. При этом необходимо следить за тем, чтобы семечки равномерно прожаривались. Если есть возможность, то кукурузную сечку лучше купить в магазине либо на птичьем рынке.

Высыпаем в емкость все ингредиенты и хорошо перемешиваем их до однородной массы.

После перемешивания доливем кружку воды. Льем равномерно, не всю сразу. Налили немного и перемешали. После этого повторили процедуру и опять перемешали.

Мешаем до тесообразной массы. В результате у нас должна получиться вот такой комок, по плотности похожий на тесто.

Оставляем этот кусок на 1 час, чтобы он хорошо пропитался.

Изготовление пеллетса дома: этап №2

Для приготвления пеллетса для рыбалки своими руками будем использовать обыконвенную механическую мясорубку.

Закладываем порцию теста в приемное отделение и крутим ручку. Тесто перемалывается достаточно легко, чрезмерных усилий прилагать не придется. После перкручивания должны получиться трубочки. Их складываем на поднос или другую емкость.

Отметим, что эти полоски не слипаются и легко отделяются друг от друга. Берем каждую полосочку и нарезаем уже на гранулы.

Гранулы просушиваем в духовке в течение 1 часа при температуре 60 градусов или выставляем их на солнце и выдерживаем на протяжении суток. После этого следует поместить их в герметичную емкость: пластиковуюбаночку с плотно закрывающейся крышкой или пакетик из плотного целлофана.

Несколько слов скажем о плотности гранул. Если нам необходимо получить пеллетс длительного растворения, то делаем тесто более твердым. Добавляем больше кукурузной и перловой муки и доливаем чуть меньше воды. Тесто чуть туже будет проходить черех отверстия мясорубки. Сушим гранулы таким же образом, как и в первом рецепте.

Если же нам необходимо получить более нежные насадки, то добавляем больше воды и меньше муки.

В гранулах можно сделать отверстия. Для этого необходимо продеть их через леску сечением 0,4 мм. Во время просушивания ждем часов 4-5, после чего извлекаем все насадки. В результате мы получим полноценный насадочный пеллетс.

Как использовать пеллетс на рыбалке

Ловля карпа на самодельный пеллетс будет достаточно эффективной. Понятно, что фирменные продукты более уловисты, они обладают особыми механическими свойствами, которые позволяют им лучше привлекать рыбу на точку. Но если сравнивать полученные насадки с обыкновенным насадочным пеллетсом, то особых отличий нет. Разница лишь в цене. Самодельный пеллетс в разы дешевле относительно дешевого магазинного. Чтобы прикрепить гранулу к крючку, можно использовать небольшую резинку.

Многие рыболовы применяют волосяную оснастку, как при ловле бойлами. Через волос продевается насадка, которая фиксируется резиновым стопором.

Можно ли использовать самодельный пеллетс в качестве прикормки? Можно и даже нужно. Как видим, особо дорогих ингредиентов данный рецепт не содержит. Поэтому при желании вы сможете наделать достаточное количество гранул. Их можно добавлять при замешивании прикормочных смесей и лепить из них шары. Доставлять такой пеллетс можно рогаткой или парашютом, но обязательно совместно с вязкой прикормкой. На дне пеллетс будет легко отделятся и получится оперативно накрыть стол из прикормки.

Хранение пеллетса длительное время

Если вам удалось наделать не один килограмм гранул, то их важно правильно сохранить. В идеале лучше хранить их в стеклянных банках, или в пятилитровых пластиковых баклажках с плотно закрывающимися крышками. Поместите емкости в сухое помещение, без доступа солнечных лучей. Если есть место в морозильной камере, то отберите гранулы, которые вы будете использовать в качестве насадки и расфасуйте по небольшим пакетикам и уложите их в один большой пакет. Перед рыбалкой извлекаете один или несколько пакетов. Таким образом у вас всегда будет свежая насадка на протяжении всего рыболовного сезона.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Читайте также:  Где и как зимой ловить форель: блесна, ловля со льда правильно и на какие приманки лучше?

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Изготовление пеллетса в домашних условиях

Стоимость традиционных энергоносителей повышается, и все чаще владельцы частных домов решают использовать для отопления различные виды биомассы. Один из таких видов топлива — пеллетное. Оно представляет собой прессованные гранулы, а в качестве материалов можно использовать мелкие древесные опилки, торф, солому и т.д. Так как производство этого вида топлива в странах СНГ развито слабо, многие люди решают делать пеллеты своими руками.


Один из практичных видов топлива – пеллеты

Основные преимущества

Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы диаметром 4−10 мм и длиной 15−50 мм. В качестве сырья для их изготовления можно использовать различные природные материалы. Чаще всего пеллеты своими руками в домашних условиях делают из следующего сырья:

  1. Отходов деревообрабатывающих предприятий — наиболее качественными являются гранулы из опилок.
  2. Коры, веток, а также сухой хвои и листвы.
  3. Отходы агропромышленного комплекса.
  4. Торфа — использование этого вида топлива позволяет добиться максимальной теплоотдачи.

В этом видео вы узнаете, как сделать пресс для брикетов:

Качество гранул во многом зависит от используемого сырья. Лучше всего использовать топливо, изготовленное из древесных опилок. Так как древесные отходы в топливе премиум-класса имеют высокую степень очистки, то изготовить их самостоятельно довольно сложно.

Также промышленные сорта могут содержать и определенное количество примесей — кору, хвою, листья. Они обладают более высокой зольностью, но при этом показатель энергоемкость остается высоким. Для производства пеллет в домашних условиях чаще всего используют различные виды отходов деревообработки и сельхозпроизводства.

Среди основных преимуществ этого вида топлива можно отметить:

  1. Содержание вредных веществ минимально, и при его сгорании в основном выделяется углекислый газ с водяным паром.
  2. Может использоваться в котлах длительного горения.
  3. Не требуется много места для хранения.
  4. Так как в процессе производства не нужно использовать химические ингредиенты, то риски развития аллергических реакций минимальны.
  5. Обладает высоким показателем теплоотдачи.
  6. Пеллетное топливо не подвержено процессам внутреннего гниения, что исключает самовозгорание.


У данного вида топлива множество преимуществ

Как использовать пеллетс на рыбалке

Ловля карпа на самодельный пеллетс будет достаточно эффективной. Понятно, что фирменные продукты более уловисты, они обладают особыми механическими свойствами, которые позволяют им лучше привлекать рыбу на точку. Но если сравнивать полученные насадки с обыкновенным насадочным пеллетсом, то особых отличий нет. Разница лишь в цене. Самодельный пеллетс в разы дешевле относительно дешевого магазинного. Чтобы прикрепить гранулу к крючку, можно использовать небольшую резинку.

Многие рыболовы применяют волосяную оснастку, как при ловле бойлами. Через волос продевается насадка, которая фиксируется резиновым стопором.

Можно ли использовать самодельный пеллетс в качестве прикормки? Можно и даже нужно. Как видим, особо дорогих ингредиентов данный рецепт не содержит. Поэтому при желании вы сможете наделать достаточное количество гранул. Их можно добавлять при замешивании прикормочных смесей и лепить из них шары. Доставлять такой пеллетс можно рогаткой или парашютом, но обязательно совместно с вязкой прикормкой. На дне пеллетс будет легко отделятся и получится оперативно накрыть стол из прикормки.

Промышленная технология

Процесс производства пеллет можно разделить на несколько этапов. Сначала проводится подготовка и дробление сырья. В промышленных условиях материал также сортируется и после очистки от примесей поступает на линию предварительного дробления. После этого сырье в обязательном порядке сушится. Для этого применяются аэрационные или барабанные сушильные установки. Остаточная влажность древесных опилок должна быть ниже 14%.

Следующим этапом производства пеллетного топлива является тонкое дробление материала. Использование специального оборудования позволяет довести щепу до состояния муки. Максимальный размер фракции после этого процесса составляет 4 мм. Затем снова контролируется влажность материала, и при необходимости проводится вторичная сушка. В противном случае сырье не будет прессоваться.

На финальном этапе производства измельченный сухой материал поступает в специальные установки для прессования. Он продавливается через матрицу с конусообразными отверстиями определенных размеров. Благодаря особой форме каналов опилки уплотняются. Также под давлением увеличивается температура сырья и выделяется вещество лигнин. Оно содержится в составе любого вида древесины и способствует прочному склеиванию фракции. При выходе из прессовальной установки гранулы могут иметь температуру до +90°С, и их необходимо охладить.

Как сделать пеллетс своими руками: этап №1

Все ингредиенты будем молоть на кофемолке. В результате у нас должно получиться неполных 4 стакана.

Пропорции одинаковы. При желании можно добавить ароматизатор. В данном случае мы насыпем пакет ванильного сахара. Также можно добавить фруктовую эссенцию, немного разбавленную в воде.

Что касается молотых семечек, то их лучше пережарить свмостоятельно либо в микроволновке, либо на сковородке. При этом необходимо следить за тем, чтобы семечки равномерно прожаривались. Если есть возможность, то кукурузную сечку лучше купить в магазине либо на птичьем рынке.

Высыпаем в емкость все ингредиенты и хорошо перемешиваем их до однородной массы.

После перемешивания доливем кружку воды. Льем равномерно, не всю сразу. Налили немного и перемешали. После этого повторили процедуру и опять перемешали.

Мешаем до тесообразной массы. В результате у нас должна получиться вот такой комок, по плотности похожий на тесто.

Оставляем этот кусок на 1 час, чтобы он хорошо пропитался.

Изготовление в домашних условиях

Технология производства пеллетного топлива кажется простой, но в домашних условиях его изготовление оказывается не всегда рентабельным и довольно трудным. Одной из главных проблем при создании производственной линии в частном хозяйстве является отсутствие специального оборудования — гранулятора. В продаже можно найти бытовые модели, но их стоимость довольно высока.

Безусловно, сделать пеллетайзер можно и самостоятельно, но это сложная задача. Недостаточно изготовить все необходимые для станка детали: во время сборки потребуется точная подгонка. Перед тем как начать делать пресс для пеллет своими руками, необходимо правильно оценить имеющиеся навыки.

Вторая проблема заключается в доступности материалов для изготовления пеллетного топлива. Думать о возможности производства гранул в домашних условиях стоит лишь в том случае, когда есть возможность регулярно получать сырье, причем оно должно быть бесплатным либо иметь минимальную стоимость. Только в такой ситуации появится возможность обеспечить себя качественным экологичным видом топлива.

Также следует сказать, что применение станков с плоскими матрицами позволяет избежать цикла вторичного дробления. В них установлены зубчатые ролики, благодаря которым щепа перетирается до требуемого состояния. Без сушки опилок обойтись не получится, и для решения поставленной задачи многие мастера собирают барабанные сушилки простой конструкции. Также следует помнить, что лучший материал для изготовления пеллетного топлива — хвойная древесина. Из тополя, липы или ивы сделать гранулы не получится.

Изготовление пеллетса дома: этап №2

Для приготвления пеллетса для рыбалки своими руками будем использовать обыконвенную механическую мясорубку.

Закладываем порцию теста в приемное отделение и крутим ручку. Тесто перемалывается достаточно легко, чрезмерных усилий прилагать не придется. После перкручивания должны получиться трубочки. Их складываем на поднос или другую емкость.

Отметим, что эти полоски не слипаются и легко отделяются друг от друга. Берем каждую полосочку и нарезаем уже на гранулы.

Гранулы просушиваем в духовке в течение 1 часа при температуре 60 градусов или выставляем их на солнце и выдерживаем на протяжении суток. После этого следует поместить их в герметичную емкость: пластиковуюбаночку с плотно закрывающейся крышкой или пакетик из плотного целлофана.

Несколько слов скажем о плотности гранул. Если нам необходимо получить пеллетс длительного растворения, то делаем тесто более твердым. Добавляем больше кукурузной и перловой муки и доливаем чуть меньше воды. Тесто чуть туже будет проходить черех отверстия мясорубки. Сушим гранулы таким же образом, как и в первом рецепте.

Если же нам необходимо получить более нежные насадки, то добавляем больше воды и меньше муки.

В гранулах можно сделать отверстия. Для этого необходимо продеть их через леску сечением 0,4 мм. Во время просушивания ждем часов 4-5, после чего извлекаем все насадки. В результате мы получим полноценный насадочный пеллетс.

Советы по использованию пеллетс в рыбалке

Используя в качестве наживки пеллетс, рыболов может рассчитывать на поимку карпа, форели, сома и крупного леща.

Данные рекомендации по использованию наживок пеллетс будут полезны как для новичков, так и опытных рыболовов:

  • пеллетс можно использовать в качестве насадки как в матчевой, так и донной ловле;
  • использование гранул для ловли на водоемах с илистым дном не дает возможности наживкам пропитываться илистыми запахами и таким образом отпугивать рыбу;
  • выбирать пеллетс нужно в соответствии с температурой воды, для которой они предназначены;
  • несмотря на то что размеры пеллетс разные, опытные рыболовы практикуют смешивать гранулы разных размеров. Чаще всего делают микс из размеров 6 мм, 8 мм и 10 мм.

Originally posted 2018-07-20 16:40:09.

Пеллетс для прикормки

Для прикормки можно применять все виды пеллетса. Всё зависит от способа ловли. Если планируется фидерная ловля, то применимы быстрорастворимые гранулы для стартового прикорма. Кормушки для ловли наполняются медленно растворимым пеллетсом. Вязкость можно изменить самостоятельно. Необходимое количество гранул растворяется в воде, и оставшаяся вода сливается. Нужная консистенция достигается добавлением сыпучей прикормки или рыбацкого клея. Прикормка подходит для наполнения фидерных кормушек, и может использоваться в качестве насадки.

Как сделать станок для пеллет

Здесь подразумевается пресс – гранулятор, который превращает сырье в небольшие цилиндрические изделия. Главный элемент этой установки – стальная матрица с отверстиями, сквозь которые продавливается высушенная масса опилок. По способу прессования станки делятся на 3 группы:

  1. Высокопроизводительный пресс с матрицей в виде плоского кольца. Внутри него установлены 2 или 3 катка, вдавливающие сырье в прессовальные отверстия, как показано ниже на схеме.
  2. С матрицей в виде плоской плиты круглой формы. Два катка, закрепленные на общей оси, продавливают опилочную массу, подаваемую сверху.
  3. Шнековые агрегаты – экструдеры. Принцип работы схож с бытовой мясорубкой, где смесь проталкивается через матричные отверстия шнеком.

Невзирая на высокую производительность, первый тип станков не подойдет для прессования пеллет своими руками. Причина – сложность изготовления установки. Но если вы планируете делать бизнес на этом топливе, то такой пресс даст хорошую рентабельность, поскольку способен гранулировать разнообразные отходы в больших количествах.

Чтобы сделать второй тип пресса, вам понадобятся следующие детали и элементы:

  • плоская матрица из закаленной высокоуглеродистой стали с отверстиями Ø6 мм;
  • катки из такого же металла с прорезями (показаны ниже на чертеже);
  • вал и 2 подшипника для установки катков;
  • корпус из стальной трубы;
  • вертикальный вал, передающий вращение от редуктора матрице;
  • редуктор (можно от заднего моста легкового авто);
  • электродвигатель мощностью не менее 4 кВт.

Трудность заключается в том, что матрица и катки делаются на металлообрабатывающем производстве, располагающем токарным, фрезерным и шлифовальным оборудованием плюс необходима печь для закалки. О нюансах изготовления самодельных деталей и марках применяемых сталей рассказано в следующем видео: Эту же проблему придется решать, если вы задумали своими руками собрать шнековый гранулятор для пеллет. Только здесь потребуется выточить дорогостоящий шнек, а вместо закалки выполнить цементацию поверхности, иначе он разломится в процессе работы.

Совет. Самостоятельно изготавливая оборудование для производства пеллет, даже не пытайтесь ставить детали из «сырого» металла. Из-за большого давления на материале роликов быстро появится выработка, а рабочая поверхность шнека «оближется» почти сразу.

Чтобы собрать прессовальный станок, нужно сварить раму из профильной трубы или уголков, куда впоследствии закрепляется двигатель с редуктором, а в верхней части – корпус самого гранулятора. Вал электродвигателя и хвостовик редуктора соединяются ременной передачей с таким расчетом, чтобы матрица вращалась со скоростью не больше 100 об/мин. Подробнее о процессе сборки рассказывается в видеоматериале:

Разновидности пеллетса для рыбалки

Существуют разные классификации гранул пеллетс, зависящие от содержащихся внутри компонентов, а также от способа их изготовления. В результате сухого прессования получают быстрорастворимый пеллетс, а влажное прессование используют при изготовлении долгоиграющих, их еще называют жирными, гранул.

Разновидности наживок пеллетс:

  1. Быстрорастворимый пеллетс состоит преимущественно из измельченных злаков, сдобренных белковыми добавками. Благодаря низкому содержанию влаги такие гранулы быстро впитывают воду, а дополняющие их вещества растворяются в воде за короткий промежуток времени.
  2. Долгоиграющие (жирные или рыбные) гранулы богаты жирами и белками, но основным их компонентом является рыбная мука либо экструдированные зерновые. Чтобы сформировать жирный пеллетс, используются дополнительные составляющие в качестве связующих компонентов. Главная задача такой прикормки – как можно дольше удерживать рыбу в нужном месте, поэтому растворяются они в воде значительно дольше гранул первого вида.

Как окрасить опарыша в красный цвет (или любой другой) и придать ему запах

Кроме этих видов, существует дифференциация на плавающий и тонущий пеллетс. Его диаметр может колебаться от 1 мм до 28 мм, соответственно, рассматривают градацию от очень мелкого, мелкого до крупного и очень крупного размеров пеллетс.

Отдельно отметим наличие в ассортименте мягкого, насадочного пеллетса, в состав которого добавляют питательные вещества натурального происхождения, а также аминокислоты, сильно привлекающие рыбу.


Ее применение позволяет добиться положительного результата в любых условиях

Читайте также:  Фото прогулочно-туристского швертбота «Лучина»

Промышленное изготовление

В переводе с английского «pellet» означает небольшой шарик, что не совсем соответствует названию. Чаще всего это маленькие гранулы цилиндрической формы, способные растворяться в воде. Производят их двумя способами:


экструзией – продавливанием расплавленного материала через специальные формирующие отверстия;

  • путем холодного отжима – технология, позволяющая получить достаточно твердые гранулы.
  • Популярность пеллетса для рыбалки привела к его массовому производству. Сейчас в рыболовных магазинах можно приобрести самые разные гранулы, отличающиеся между собой содержанием, цветом, запахом, формой и размерами. Как говорится, ассортимент на любой вкус. Некоторые рыболовы научились изготавливать их самостоятельно, по своему собственному секретному рецепту.

    Сейчас пеллетс повсеместно применяется спортсменами и любителями в ловле карпа, его дикого родственника сазана и белого амура. Благодаря ему появилась возможность отсечь мелкую рыбку, за считанные минуты «уничтожающую» домашние каши или магазинные прикормки, а значит, существенно увеличить шансы на поимку настоящего трофея.

    Пеллетс для рыбалки

    Многие рыболовы слышали о пеллетсе, но далеко не все знают, что это такое и как его применять. Он предназначен для ловли карпа, сазана, толстолобика, амура и форели, на отдельных водоемах им активно интересуется крупный карась. Приманкой и компонентом прикормок для трофейной рыбалки пеллетс стал относительно недавно, а раньше это был гранулированный корм, которым в рыбоводных хозяйствах откармливали промысловую рыбу семейства карповых. А поскольку рыбаки – народ изобретательный, постоянно экспериментирующий, нет ничего удивительного в том, что однажды кто-то добавил пеллетс в прикормочную смесь и попробовал насаживать его на крючок.

    Гранулы оказались очень даже эффективными и были по достоинству оценены карпятниками, которые до этого отдавали предпочтение бойлам. Охотники за трофейным карпом применяли бойлы и как насадку, и в качестве прикормочной добавки, но отныне у этого недешевого продукта появился достойный конкурент, так сказать, бюджетная альтернатива, позволяющая ловить крупную рыбу с таким же успехом. Что это такое и как его использовать будем разбираться ниже.

    Промышленное изготовление

    В переводе с английского «pellet» означает небольшой шарик, что не совсем соответствует названию. Чаще всего это маленькие гранулы цилиндрической формы, способные растворяться в воде. Производят их двумя способами:

    • экструзией – продавливанием расплавленного материала через специальные формирующие отверстия;
    • путем холодного отжима – технология, позволяющая получить достаточно твердые гранулы.

    Популярность пеллетса для рыбалки привела к его массовому производству. Сейчас в рыболовных магазинах можно приобрести самые разные гранулы, отличающиеся между собой содержанием, цветом, запахом, формой и размерами. Как говорится, ассортимент на любой вкус. Некоторые рыболовы научились изготавливать их самостоятельно, по своему собственному секретному рецепту.

    Виды пеллетса для рыбалки

    Кроме способа изготовления есть еще несколько классификаций, в частности по составу, времени растворения в воде, размеру и так далее. Весь реализуемый на рыболовном рынке пеллетс можно разделить на две основные категории:

    1. Быстрорастворимый , спрессованный под высокими температурами.
    2. Долгоиграющий , произведенный с помощью влажного прессования.

    Поскольку первый прессуется так называемым сухим методом, он впитывает воду, словно губка, разбухает и быстро разваливается на дне. Если бросить на небольшой глубине горсть таких гранул, уже через полчаса, максимум 40 минут вместо них под берегом можно будет увидеть аккуратное пятно рыхлой прикормки. Основой для быстрорастворимого корма служат хорошо пылящие измельченные зерновые (пшеница, кукуруза и другие), кроме того в него добавляют различные белковые вещества, привлекающие рыбу. Главная задача такого пеллетса – приманить добычу в точку ловли, и он с ней отлично справляется. Среди карпятников популярны круглые гранулы из этой категории, их еще называют пылящими бойлами.

    Чтобы удержать рыбу на одном месте, понадобится другой корм – медленно растворимый. Это те самые гранулы, что прессуют влажным способом. Производят их из богатой белками и жирами рыбной муки, которая уже сама по себе имеет привлекательный запах и вкус. Плюс прошедшие экструзию зерновые и некоторые связующие компоненты, препятствующие слишком быстрому растворению. В результате получается плотный пеллетс, способный лежать на донном грунте несколько часов. Он не пылит, не разваливается, его не нужно постоянно подбрасывать.

    Пеллетс для рыбалки также бывает насадочный и прикормочный. Пеллетс насадочный обладает повышенной питательностью и более сильной ароматикой. Он мягкий, в его составе есть аминокислоты и другие натуральные вещества, возбуждающие у рыбы аппетит. Для прикармливания можно применять любой пеллетс, но чаще это недорогие долгоиграющие гранулы или аналогичный корм с коротким временем распада в воде.

    Размер подбирается в зависимости от того, какого карпа или сазана планируется ловить. Диаметр гранул варьируется в пределах от 1 до 30 мм. Мелкие быстрее размокают и привлекают рыбу, они больше подходят для активной динамичной рыбалки, но в улове будут преобладать небольшие особи. Чтобы поймать крупного карпа, необходимо использовать пеллетс большого диаметра, который мелкой рыбе неинтересен по той простой причине, что она не может его проглотить.

    Важную роль играет форма гранул. Каким отдать предпочтение, шаровидным или цилиндрическим? Выбор зависит от способа применения. Цилиндрические хороши для прикармливания, а гранулы-шарики удобнее насаживать на крючок. Кроме того шарики не так сильно парусят при забросе, потому что у них лучшая аэродинамика.

    Карп хоть и считается обжорой, но бывают периоды, когда он реагирует только на определенные ароматы. Кормовой пеллетс, производимый для искусственного выращивания рыбы, как правило, не имеет в составе никаких ароматических компонентов, поэтому плохо подходит для карповой рыбалки на большинстве водоемов. Гораздо эффективнее на их фоне выглядит аналогичная продукция рыболовных компаний, предназначенная для любительской и спортивной ловли. Гранулы могут иметь самые разные ароматы, но лучше всего работают:

    • ваниль;
    • клубника;
    • банан;
    • анис;
    • шоколад;
    • конопля.

    Важно знать, что на отдельных платных прудах нетипичные запахи могут дать обратный эффект. На платниках пойманные и благополучно отпущенные карпы начинают ассоциировать их с большой опасностью, передавая свою боязнь тем особям, что еще не были на крючке. В итоге даже давно проверенный на практике уловистый пеллетс становится абсолютно бесполезным материалом, отпугивающим рыбу. Отсюда напрашивается вывод: на платных водоемах лучше использовать те гранулы, которыми кормят их обитателей. Приобрести такой пеллетс можно непосредственно у арендатора.

    Относительно цвета единого мнения нет. Никто не знает, какие оттенки нравятся объекту ловли, темные или светлые. Также неизвестно имеет ли для него значение контраст пищи с донной поверхностью. Поэтому цвет приходится подбирать экспериментально, благо сегодняшнее разнообразие пищевых красителей предоставляет производителям пеллетсов возможность реализовать любую фантазию.

    Прикормка или самостоятельная насадка

    Как уже упоминалось, пеллетс карповый чаще используется для прикармливания. При грамотном подходе к делу с ним можно добиться ощутимых результатов на карповой рыбалке. Преимущества у гранул следующие:

    • они быстро тонут;
    • опускаясь на дно, не создают муть, а значит, не привлекают рыбью мелочь;
    • долго растворяются, избавляя рыболова от необходимости часто забрасывать прикормку.

    Комбинируя быстрорастворимые гранулы с долгоиграющими можно легко подстраиваться под условия ловли и настроение карпа. Например, быстрорастворимым пелетсом приманить рыбу, а с помощью влажного держать ее на точке. Доставить такую прикормку в перспективное место можно кормушкой-ракетой, специальной рогаткой для рассыпчатой прикормки или забросить руками, если ловля ведется с лодки.

    Как насадка пеллетс не менее эффективен. Рыба не может откусить твердую гранулу или сорвать ее с крючка, поэтому вынуждена заглатывать. В итоге количество холостых поклевок и сходов при вываживании сокращается в разы.

    Как крепить гранулу? Многие производители выпускают пеллетс для рыбаки с отверстиями под крючок. Если их нет, тогда сверлить придется самостоятельно, стараясь не нарушить целостность насадки. Для ужения пассивного карпа опытные рыболовы рекомендуют делать в грануле продольное отверстие, а если рыба жадно набрасывается на приманку, сверлить можно поперек.

    Кроме того крепить пеллетс можно точно так же, как и бойлы, фиксируя на тонком волосе. При таком монтаже карп не ощущает крючок и спокойно засасывает приманку.

  • Как сделать пеллетс в домашних условиях

    Пеллетс можно изготовить своими руками, в этом процессе нет ничего сложного, главное, правильно подобрать ингредиенты. В качестве основы, а это примерно 40% общей массы, обычно берут магазинную прикормку, в которую добавляют измельченные семечки, кукурузную крупу, кукурузную муку, печенье, сухое молоко, ароматизаторы на свой выбор. Для длительного хранения готового продукта в смесь можно добавить немного соли, она послужит консервантом. Все это заливается кипятком, а когда масса остынет, из нее нужно скатать тугое тесто. Формировать гранулы можно по-разному: раскатывать руками в тонкие колбаски и резать на кусочки, пропустить через мясорубку, предварительно сняв с нее нож, или использовать кондитерский шприц. После этого заготовки высушиваются на солнце или в духовке на протяжении одного часа при температуре 60 градусов.

    Плотность гранул напрямую зависит от твердости теста . Если нужна гранулированная прикормка или приманка, которая будет долго держаться в воде, тогда в составе должно быть меньше воды и больше муки или сухого молока. Тесто при этом будет туго проходить сквозь решетку мясорубки.

    Некоторые рыбаки не спешат пробовать крупнозернистые смеси, опасаясь перекормить рыбу. В случае с карпом это практически невозможно. Мало того, чем большего размера пеллетс, тем выше шансы добыть трофей.

    Готовим прикормку и пеллетс для карпа сами

    Наверное прошло то время, когда опущенные с лодки в воду пара ведер комбикорма, гарантировали что рыба подойдет, и карп будет уверенно ловится на предложенную в качестве насадки кукурузу или пучок червей. Сейчас такое вероятно разве там, где карпа разводят, и не поймать его — невероятно.

    С ростом популярности карповой рыбалки в нашей стране, на смену «дедовским» снастям и способам ловли, пришел научный подход и опыт зарубежных рыболовов «карпятников».

    Появилось множество различных карповых снастей, оснасток, и принадлежностей для ловли карпа. Естественным на этом фоне стало появление в рыболовной розничной сети всего, что нужно для такой рыбалки. Не исключением стали разнообразные карповые насадки, прикормки и аттрактанты.

    Все это конечно хорошо, и сильно облегчает жизнь и экономит время рыболова, правда одновременно с этим облегчается и кошелек ). Нет, конечно делать для рыбалки все своими руками — абсурдная идея, но кое-что сделать можно, причем не хуже чем приобрести готовое. Это касается прежде всего оснасток для ловли карпа, а также прикормки и насадок. Те рыболовы, что по настоящему увлечены карповой рыбалкой, занимаются этим постоянно.

    Приготовление прикормки для ловли карпа — философия. Авторская прикормка для карпа, по аналогии с рестораном — это как блюдо от шеф-повара, в котором обязательно есть свои секреты.

    Сегодня ознакомимся с простым рецептом довольно универсальной карповой прикормки, пригодной для рыбалки на разных водоемах в разное время сезона «открытой воды».

    Основным компонентом нашей прикормки будет являться — карповый пеллетс.

    Пеллетс — гранулированный корм, обычно в виде гранул, изготовленный из кормовой смеси путем ее прессования. Сечас в продаже можно найти огромное количество разных видов пелетса, но конечно его можно приготовить и самостоятельно.

    Для доставки пелетса в зону ловли, потребуется кормовая смесь которая помимо своих обязанностей по быстрому привлечению рыбы, будет выполнять роль связующего.

    Для изготовления пелетса, сначала нужно приготовить «тесто».

    В состав теста для пеллетса, при необходимости, прибегая к замене, исключению или добавлению, могут входить следующие ингредиенты в % отношении:

    Прикормочной смеси или кормовой основы — 40%
    Обжаренных и молотых семян конопли и/или подсолнечника — 20%
    Молотого печенья — 20%
    Сухого молока или молочного протеина — 10%
    Суглинка в виде порошка — 10%

    В качестве консерванта, добавляем

    Все тщательно перемешиваем. Растворяем в воде 2 чайные ложки бетаина и капельку ароматизаторов. Добавляем в эту воду получившуюся сухую смесь, и смоченными в оливковом масле руками, готовим «тесто».

    Для формирования пелетсов в домашних условия есть множество способов, самым простым но одновременно трудоемким из которых является скатывание теста в «колбаски» нужного диаметра (10-22 мм) с последующим нарезанием пелетсов ножом. Более цивилизованным способом изготовления пелетсов, является их раскатывание на специальных бойловых досках. Некоторые рыболовы, используют для этих целей и слегка модернизированную ручную мясорубку, без ножа, и с отверстиями в решетке нужного диаметра.

    Финальной стадией изготовления пелетсов, является их просушка, ускорить который может духовой шкаф.

    Правильно приготовленный пелетс, должен распадаться в воде за 45 — 90 минут. Это время зависит от количества в пелетсах клейких и связующих компонентов (например желатин), и подбирается как правило экспериментальным путем. Затормозить распадание пелетса в воде и одновременно увеличить его привлекающие свойства, можно путем его пропитывания в масле или рыбьем жире.

    Остался незатронутым вопрос состава и приготовления кормовой основы для пелетса (первый пункт рецепта пеллетса). В общем, подойдет любой готовый корм для карпа продающийся в магазинах, который впрочем так же можно приготовить дома.

    Вот примерный состав такой смеси:

    Панировочные сухари — 35%
    Молотое овсяное печенье — 10%
    Овсяные хлопья — 10%
    Молотые овсяные хлопья — 10%
    Молотая макуха — 10%
    Сухое молоко — 5%
    Кукурузные хлопья — 10%
    Пшеничные отруби — 10%

    Доли нужно применять не в объемном, а весовом отношении.

  • Ссылка на основную публикацию