Карп маринованный рецепт приготовления

Как замариновать карпа с уксусом и луком

Сегодня расскажем как готовить карпа, маринованного в уксусе с луком в банке. Познакомим вас с технологией подготовки рыбного продукта к маринованию, способами засолки, приправами к блюду. Используя рецепты, можно будет приготавливать вкусные закуски из разнообразной рыбы.

Как правильно выбрать карпа

Речная карповая рыба специфически пахнет. Но при правильном мариновании она обретает приятный аромат.

Приготовить вкусную закуску помогут советы поваров:

  • Чешуя свежего карпа плотная, чистые жабры розового оттенка;
  • перед засолкой рыбу очищают, потрошат;
  • выбирайте продукт весом более 1кг. У него легче удалить крупные кости;
  • для маринования закуски нужны сутки;
  • но, чтобы карп просолился и стал вкуснее, не открывайте маринад раньше 48 часов.

Как замариновать: инструкции с фото

1. Для закуски необходим свежий карп весом 2 кг. Снимите с него чешую, выньте внутренности, отрежьте плавники, хвост, голову.

(Из головы приготовьте уху.)

2. Чтобы заготовка быстрее просолилась, разрежьте на кусочки.

3. Для удаления слизи, промойте заготовку холодной водой.

4. Насыпьте в эмалированную посуду 2 ст.л. крупной (можно морской) соли, выложите слоями приготовленные кусочки. Пересыпьте тремя столовыми ложками соли.

5. Придавите деревянным кругом, организуйте гнет.6. Поставьте в холодильник. Через 3 часа мелкие куски закуски готовы.

Для крупного карпа нужны сутки.

7. В 0,5 л воды растворите специи, соль.

8. Можно брать любые специи либо пакетик приправы.

9. Проварите 3 минуты после закипания.

10. Когда рассол остынет, налейте 0,5 ст. 9% уксуса.

11. Промойте рыбные пластики от соли.

12. Плотно уложите в банки, залейте маринадом.

13. Закупорьте крышками. Уберите в холодное место.

14. Закуска будет готова через 48 часов.

Рецепт быстрого приготовления

Нужен следующий набор продуктов: рыба, соль, сахар, лук, растительное масло, уксус, вода. Через 12 часов закуску можно будет пробовать. Как приготовить, смотрите на видео:

Маринованный с луком и специями

Рецепт пользуется спросом. Как замариновать карпа в уксусе с луком расскажем ниже.

  • 1 кг карпа;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. соли;
  • 500 мл уксуса 6%;
  • 3 луковицы, нашинкованные полукольцами;
  • приправа для засолки.
  1. Снимите чешую, промойте рыбину, разрежьте на порционные кусочки.
  2. В воде растворите соль.
  3. Кусочки поместите в большую банку либо другую емкость, залейте рассолом, поставьте в холодное место на 2 суток.
  4. Слейте воду, залейте полностью уксусом. Уберите в холод еще на 2 суток.
  5. В чистые стерилизованные банки уложите слоями кусочки карповой рыбы, лук, пересыпая приправой.
  6. Плотно закупорьте. Время маринования — 24 часа.

Рецепт сельди с луком и уксусом получится также вкусно, как и карп.

В яблочном уксусе

Закуска отличается ароматным запахом, мягким вкусом.

КомпонентыИнструкция по приготовлению
600 г карпа;Порционные кусочки пересыпьте солью с сахаром. Так вкус блюда станет более насыщенным.
3 горошины душистого перца;Перемешайте, закройте, придавите гнетом, уберите на 12 часов в холод.

В бальзамическом уксусе

На закуску к воскресному ужину приготовьте блюдо «Карп в бальзамическом уксусе».

  • карп – 1 кг;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • мука, лавровый лист;
  • 4 луковицы;
  • 375 мл бальзамического уксуса (5%);
  • стакан воды;
  • сахар – 185 г;
  • куркума – 1 ст.л.;
  • карри, кукурузная мука – по 3 ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь перцев – 2 ч.л.
  1. Рыбу крупно нарежьте. Обжарьте на сковороде в горячем масле до золотистого цвета.
  2. Выложите готовые кусочки на бумажное полотенце.
  3. В кастрюле разведите воду, уксус, приправы. Положите сахар, соль, размешайте.
  4. Нарежьте лук, добавьте в маринад.
  5. Через 10 минут в луковый соус влейте разведенную водой кукурузную муку. Хорошенько размешайте.
  6. Варите, помешивая, на медленном огне до загустения соуса.
  7. Уложите куски карпа в кастрюлю, закройте крышкой.
  8. Уберите закуску на 24 часа в холод.

С корейской морковью

  • 1 кг обработанного карпа;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л. соли;
  • 100 г корейской моркови;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • по 0,5 ст. 9% уксуса, воды, растительного масла;
  • по 1 ч. л. гвоздики, размолотого черного перца;
  • порошок кориандра;
  • 4 лавровых листов.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Промойте кусочки рыбы, погрузите в раствор уксуса и воды, поставьте в холод на час.
  2. Вымойте карпа холодной водой, смешайте с корейской морковью, приправами, кольцами лука, зеленью.
  3. Залейте маслом, перемешайте. Перед употреблением закуски выдержите маринад 12 часов в холоде.

Скумбрия за 2 часа с луком, уксусом и маслом получится отличной альтернативой представленному рецепту.

Закуска из карпа Ашкенази

Карп, фаршированный по-еврейски, – это банкетное блюдо, которое всегда украсит праздничный стол, независимо от повода. Смотрите рецепт приготовления от шеф – повара Москвы Петра Израилевича в передаче «Жить здорово»:

Маринуем с луком и маслом в банке

  • 1,5 кг карпового продукта;
  • растительное масло или оливковое – 10 ст. ложек;
  • соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи и пряности по вкусу каждого;
  • лук – 5 – 6 шт.;
  • уксус – 10 ст. ложек.
  1. Почистите и посолите куски карпа.
  2. Через 3 часа промойте от соли и начинайте мариновать.
  3. Уложите слой рыбы, потом лук кольцами, остальное по вкусу – перец душистый, гвоздика, тмин.
  4. Полейте этот слой ложкой уксуса и ложкой масла подсолнечного. Так делайте все слои, сколько у вас получится.
  5. Рыбу хорошо утрамбуйте. Она должна вся быть в масле и в уксусе.
  6. Оставьте на сутки, или сколько сможете терпеть.

Как хранить маринованного карпа

Закуску держите в холодильнике или погребе при 2 — 10°С. Максимальный срок хранения 3 — 6 месяцев.

Маринованный карп

Мариновать карпа можно в двух случаях: если вам хочется придать ему определенный аромат перед дальнейшим приготовлением, или же если вы хотите превратить эту вкусную рыбу в не менее вкусную закуску! Оба подхода позволяют смягчить мясо карпа, насытить его кислотой и ароматом специй.

Маринованный карп: закуска на все времена!

Все знают такое блюдо, как маринованная селедка, считающаяся отличной закуской под водочку. Но не только селедка достойна маринада: на самом деле многие сорта рыб при вымачивании и настаивании в маринаде становятся вкусным блюдом даже без дальнейшей термообработки. И вкуснейший карп — один из самых достойных вариантов для маринования. Приготовим его по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся:

  • карп — тушка в 1,5 килограмма,
  • соль крупная,
  • специи: тмин, гвоздика, перец-горошек и душистый перец,
  • лук репчатый — 2-3 штуки,
  • масло подсолнечное — 3-4 столовых ложки,
  • уксус столовый 9% – 3-4 столовых ложки,
  • лавровый лист — 3-4 штуки.

Прежде, чем мариновать карпа, его нужно почистить, разделать и засолить. Свежую рыбу очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. А затем решаем, какими кусками нам хочется нарезать нашего карпа. Вариантов есть несколько: можно нарубить тушку поперек на стейки, не удаляя хребет, можно снять филе с костей и нарезать полосками, можно пойти еще дальше и каждую полоску нарезать на небольшие кусочки, длиной в 2 сантиметра. Помните: чем мельче вы нарежете рыбу, тем быстрее она будет просаливаться и мариноваться!

Далее решим, как засолить карпа в домашних условиях. Вариантов, опять же, несколько: сухой или «мокрый посол». При сухом посоле на дно кастрюли кладем слой соли, на него — слой рыбы, а затем поверх снова засыпаем слой соли. Оставляем на время от 2-3 часов для мелконарезанного карпа до суток для крупных кусков. А если вам по душе «мокрый посол» рыбы, растворите в литре воды примерно 250 граммов соли, вскипятите и залейте этим рассолом рыбу на пару часов — такой крутой засол не потребует долгого выстаивания. Пока наш вкуснейший карп солится, заглянем в видеораздел сайта “Рыбалка Всем!” – там есть немало забавных и познавательных роликов, посвященных рыбалке.

Засоленного карпа достаем из кастрюли, промываем в дуршлаге под струей проточной воды и пока отставляем в сторону. Чистим лук, режем его тоненько кольцами. На дно емкости, в которой будет настаиваться наш маринованный карп, выкладываем слой лука и пару лавровых листков. На лук — слой кусочков рыбы. Его посыпаем специями и сбрызгиваем ложкой масла и ложкой уксуса. Выкладываем сверху еще слой лука и лаврового листа и снова — слой карпа. Каждый слой сбрызгиваем подсолнечным маслом и уксусом. Поверх ставим небольшой гнет — подойдет плоская тарелка, на которую можно поставить полулитровую бутылку с водой или полный стакан.

Мариновать карпа стоит не менее 2-3 часов. После этого попробуйте кусочек, и при желании оставьте мариноваться дальше. А вкуснее всего рыба станет через сутки-другие выстаивания в маринаде.

Маринады для карпа в кулинарии

Если же вы с подозрением относитесь к сырой рыбе и мариновать карпа собираетесь исключительно для того, чтобы убрать запах тины или придать ему новые вкусовые качества, стоит попробовать один из оригинальных маринадов, которые мы подобрали для вас:

  • вкуснейший карп получится в стандартном рыбном маринаде из лимонного сока с солью и специями: натрите тушку рыбы солью и перцем и полейте свежевыжатым лимонным соком. Оставьте на час промариноваться, а затем начинайте готовить!
  • Насыщенный аромат цитрусов придаст карпу маринад из смеси лимонного и апельсинового сока. А чтобы придать пикантную горчинку, натрите на терке цедру с половины лимона и апельсина и добавьте в маринад. Еще один подходящий компонент в этом случае — чайная ложка оливкового масла. А для экспериментаторов совет: попробуйте заменить или дополнить лимон в этом маринаде его «собратом» лаймом!
  • Маринад для карпа в восточном стиле: смешайте в мисочке 3-4 столовых ложки соевого соуса, натертый кусочек свежего имбиря, размером с фалангу пальца, выдавите зубок чеснока через пресс и добавьте половину чайной ложки сахара и перец чили. Получившейся смесью обмажьте рыбу и дайте постоять с полчаса, после чего можно рыбу готовить дальше.
  • А любителям экзотики можно посоветовать замариновать рыбу в смеси натертого киви с солью и специями: сок этого плода насыщен кислотами и способен размягчить даже самое жесткое мясо, поэтому держать в нем карпа стоит не больше 10-15 минут. Зато в результате рыб будет и нежной, и вкусной, и ароматной!

Все эти рецепты можно смело использовать как для карпа, так, к примеру, и для сазана в духовке, жареного налима и других блюд рыбной кухни!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как замариновать карпов?

  • Особенности маринования
  • Рецепты
    • С луком и специями
    • С яблочным уксусом
    • С корейской морковью
    • С соевым соусом

    Чаще всего карпа солят, но многие любят мариновать рыбу, так как такое мясо является нежным, сочным и очень вкусным. Маринованный карп – это замечательное блюдо, которым можно удивить как гостей, так и своих родных. Важно использовать верные компоненты, которые сделают вкусовые качества мяса более яркими и насыщенными.

    Особенности маринования

    Чтобы замариновать карпа правильно, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

    • не стоит использовать для готовки данного блюда замороженную рыбу, подойдет только свежая;

    • у здоровой рыбы чешуя плотно прилегает к кожице, а жабры имеют розоватый цвет и являются чистыми;
    • если хозяйка собирается замариновать филе, стоит приобретать карпа, что весит 2 килограмма; у него должны быть крупные кости, которые можно будет легко отделить вместе с хребтом;
    • чаще всего рыбу маринуют сутки, но чтобы вкус был ярким, можно оставить мясо мариноваться несколько дней, в таком случае оно хорошо просаливается и становится более вкусным.

    Рецепты

    Существует множество вариантов, как можно замариновать рыбу. Любая хозяйка сможет выбрать что-либо для себя.

    С луком и специями

    Для приготовления нежной и пикантной рыбы следует взять следующие ингредиенты:

    • тушка карпа, весящая полтора килограмма;
    • соль (крупный помол);
    • 3 луковицы;
    • специи (черный и душистый перец, тмин, гвоздика);
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 4 лавровых листов;
    • 4 столовые ложки девятипроцентного уксуса.

    Процесс приготовления включает несколько шагов.

    1. Перед тем как начать готовить рыбу, необходимо избавить ее от чешуи, внутренностей, головы, хвоста и плавников. Тушка нарезается кусочками, величина которых может быть любой. Важно помнить о том, что чем меньше будут куски, тем быстрее просолится рыба. Мясо тщательно промывается.
    2. Подготавливается эмалированная емкость, на дно которой насыпается довольно большой слой соли. Туда же помещается рыба, которая снова солится. На карпа нужно положить какое-либо блюдо или деревянный круг, установить груз. Рыба помещается в холодное место и остается там просаливаться. Если куски небольшие, хватит нескольких часов. Если крупные – нужно подождать сутки.
    3. Когда мясо просолено, оно отправляется в дуршлаг и тщательно промывается. Затем маринуется послойно. Луковицы нарезаются тонкими кольцами и кладутся на дно кастрюли с несколькими лавровыми листами. Сверху кладется ряд рыбы, который поливается столовой ложкой масла и таким же количеством уксуса, обсыпается специями. Данная процедура повторяется, пока не закончится карп. В конце рыба накрывается тарелкой, на которую нужно поставить литровую банку, содержащую в себе жидкость.

    Угощение маринуется 24 часа и становится невероятно вкусным.

    С яблочным уксусом

    Чтобы сделать вкусного карпа, вам следует взять следующие ингредиенты:

    • 600 граммов рыбы;
    • 1 столовая ложка сахарного песка;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 60 мл яблочного уксуса;
    • лимон;
    • кориандр;
    • душистый перец;
    • гвоздика;
    • луковица;
    • 70 мл оливкового масла;
    • зелень.

    Необходимо готовить блюдо в определенной последовательности.

    1. Тушка очищается и потрошится, убирается хвост, голова. Затем необходимо нарезать ее на куски небольшого размера. Мясо промывается, обсушивается.
    2. Соль смешать с сахарным песком, чтобы вкус маринованной рыбы был ярким. Данной смесью следует обсыпать куски, тщательно перемешать их руками, закрыть, положить тяжелый груз и поместить заготовку в прохладное место на одну ночь. Если куски являются слишком большими, нужно просолить подольше.
    3. Засоленный карп обливается водой, чтобы избавиться от лишней соли. После обсушивается бумажным полотенцем.
    4. В уксус добавляют масло, цедру лимона, измельченный лук и разнообразные приправы. Куски обильно заливаются получившимся маринадом и отправляются в прохладное место. Заготовка будет стоять там 4 часа, чтобы хорошо напитаться соками и ароматами.

    Когда блюдо будет готовым, следует измельчить зелень и обсыпать его ею. Если нужно хранить карпа, лучше делать это в стеклянной банке.

    С корейской морковью

    Данный рецепт обязательно понравится любителям необычных и оригинальных блюд. Чтобы сделать удивительную рыбу, нужно взять такие ингредиенты, как:

    • 1 килограмм обработанного карпа;
    • 2 луковицы;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 100 граммов корейской моркови;
    • укроп;
    • зеленый лук;
    • полстакана девятипроцентного уксуса;
    • полстакана воды;
    • полстакана растительного масла;
    • 1 чайная ложка гвоздики;
    • 1 чайная ложка перемолотого черного перца;
    • черный перец горошком;
    • порошок кориандра;
    • 4 лавровых листов.

    Приготовление этого блюда состоит из нескольких этапов.

    1. Карп нарезается небольшими кусками, тщательно промывается, обильно засыпается солью и оставляется на 4 часа. Иногда нужно перемешивать мясо, чтобы оно просолилось равномерно.
    2. После рыба промывается и отправляется в уксус, предварительно разбавленный водой. Заготовка ставится в прохладное место на несколько часов. Через час необходимо попробовать карпа. Нужно, чтобы он оставался немного сырым.
    3. Мясо достается, промывается в воде, к нему добавляются разнообразные приправы и рубленный кольцами лук. Зелень измельчается. Ею нужно обсыпать куски. Туда же отправляется морковь. Ингредиенты обильно заливаются маслом с запахом и перемешиваются. Блюдо убирается в холодильник и остается там 12 часов. Когда оно будет готово, можно наслаждаться невероятным вкусом угощения.

    С соевым соусом

    Чтобы сделать ароматного карпа, нужно использовать следующие продукты:

    • подготовленная тушка;
    • тертый корень имбиря;
    • 2 зубца чеснока;
    • перец чили;
    • сладкая паприка;
    • сахарный песок;
    • 50 миллилитров соевого соуса.

    Приготовление этого блюда выглядит следующим образом:

    1. в емкость помещаются все продукты, кроме рыбы, их нужно тщательно промешать;
    2. данной смесью следует обмазать тушку карпа; необходимо обильно обрабатывать главный ингредиент с каждой из сторон;
    3. после рыба заворачивается в пленку и помещается в холодильник на час;
    4. получается действительно вкусная рыба, которая тает во рту и имеет идеальные вкусовые качества.

    О том, как замариновать карпов, смотрите в видео ниже.

    Как приготовить карпа на мангале

    Карп на мангале – один из самых популярных способов приготовления рыбных блюд у любителей пикников. Запеченная на углях речная рыба имеет очень приятный вкус и аромат, хотя в сыром виде часто отдает запахом тины. Карпа жарят на решетке для барбекю, запекают в фольге, а также делают вкуснейший шашлык. Любое из этих блюд готовится быстро, а пряные маринады позволяют расширить их вкусовую гамму.

    1. Как замариновать карпа для мангала: 4 рецепта на все случаи
    2. Лимонно-горчичный маринад
    3. С уксусом и соевым соусом
    4. Нежный маринад со сметаной
    5. Маринад на пиве
    6. Как сделать шашлык из карпа на мангале
    7. Классический способ
    8. Стейки карпа на решетке (быстрый способ)
    9. Барбекю из карпа с восточными специями
    10. Фаршированный карп на решетке
    11. Карп в фольге на мангале
    12. Целиком, в сметане с луком
    13. Стейки с овощами
    14. Рецепт с гречкой
    15. Советы опытных кулинаров

    Как замариновать карпа для мангала: 4 рецепта на все случаи

    Рыба, в отличие от мяса, маринуется быстро, насыщаясь ароматами соусов и пряностей. Если самым первым маринадом можно считать морскую воду, то сегодня изобретены десятки всевозможных заправок, соусов, заливок. Для приготовления карпа на мангале особенно подходят маринады:

    • с лимоном и горчицей;
    • с уксусом и соевым соусом;
    • со сметаной;
    • с пивом.

    Важно. Для маринования карпов подходит большое разнообразие специй и пряностей.

    Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие.

    Интересное видео, описывающее способ маринования зеркального карпа с добавлением томатов и чеснока.

    Лимонно-горчичный маринад

    Этот маринад может иметь разные вкусы, в зависимости от вида горчицы. Она бывает сладкой, кислой, пряной, жгучей или белой (дижонская, французская) – из растертых семян. Из пряностей добавляют базилик, мускатный орех и немного куркумы для цвета.

    Для маринада потребуется:

    • ½ лимона;
    • 1 ч. л. горчицы;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ч. л. приправы для рыбы.

    Сначала следует смешать горчицу и соевый соус (можно взять с имбирем). Затем добавить сок лимона и специи, все взболтать вилкой. Попробовать на соль. Если ее недостаточно, то досаливать рыбу лучше уже в приготовленном виде, поскольку эта специя вытянет влагу из мякоти и сделает ее суховатой.

    Для другого маринада понадобится:

    • ½ лимона;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 1/3 ч. л. сахара;
    • 1ч. л. яблочного уксуса;
    • 50 мл постного масла;
    • 1 ст. л. воды;
    • 1 лаврушка;
    • по вкусу перец, соль.

    Сначала перемешивают лимонный сок с водой и горчицей. Затем измельчают лавровый лист и добавляют к смеси вместе с сахаром, солью и перцем. В конце постепенно вводят масло, одновременно взбивая массу венчиком или вилкой.

    Обратите внимание! При соединении масла с кислой средой образуется эмульсия, в которой и маринуют карпа минут 20-30.

    С уксусом и соевым соусом

    Поскольку уксус более агрессивен, чем тот же лимонный сок, то процесс идет быстрее и будет готова уже через 10-15 минут. Для рецепта понадобится:

    • 100 мл соевого соуса;
    • 1 зубок чеснока;
    • 1,5 ст. л. столового уксуса (9%);
    • сахара 1 ч.л;
    • 1 ч. л. перца;
    • 1 ч. л. сушеного базилика.

    Все компоненты смешать и заправка готова.

    Ингредиенты для другого варианта:

    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 3 зубка чеснока;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 ст. л. столового уксуса (9%);
    • по вкусу соль и перец.

    Приготовление состоит из следующих шагов:

    1. Чеснок и кинзу порубить мелко, посолить, поперчить и слегка помять руками или потолочь, чтобы соль растворилась.
    2. Соединить уксус с маслом, взбивая венчиком.
    3. Положить в эмульсию чесночную заправку и перемешать.

    Кинзу можно заменить укропом, базиликом или петрушкой.

    Нежный маринад со сметаной

    Приготовленная на углях в сметане мякоть карпа становится нежной, поскольку она слабокислая и действует на мясо мягко, хотя подержать в таком маринаде рыбу придется минут 25-40.

    Для маринада потребуется:

    • 3 ст. л. сметаны;
    • 1 луковица;
    • 1 пучок укропа и петрушки;
    • соль – по вкусу.

    Луковицу нужно нарезать произвольно, зелень порубить, положить соль и сметану, перемешать.

    Еще один вариант нежной заправки состоит из:

    • 1 ст. л. приправы для рыбы (Forester);
    • 80 г лука (репчатого);
    • 1 зубка чеснока;
    • 1 ст. сметаны;
    • 2 ст. л. сока лимона;
    • соли – по вкусу.

    Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками, смешивают все ингредиенты и обмазывают куски рыбы для мангала.

    Маринад на пиве

    Для этого необычного соуса потребуется только:

    • пиво – 70 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло растительное – 50 мл;
    • специи – по вкусу.

    Чеснок пропускают через пресс и все соединяют. Такой смесью карпа (целиком или кусочки) смазывают со всех сторон, дают постоять полчаса и остатками смазывают во время приготовления – при каждом переворачивании.

    Для еще одного рецепта маринада нужно взять:

    • 1 луковицу (большую);
    • 1 зубок чеснока;
    • 50 г майонеза;
    • 100 мл пива (светлого);
    • специи и приправы для рыбы.

    Лук нарезать кольцами, чеснок – пластинками, соединить с майонезом и перемешать с пивом.

    Как сделать шашлык из карпа на мангале

    Для жарки на мангале рыбину необходимо правильно подготовить:

    • удалить чешую и внутренности;
    • отрезать голову и хвост;
    • вынуть большие кости;
    • нарезать кусочками и замариновать.

    На заметку! Если карп будет жариться целиком или стейками, то кости из него вынимать не нужно.

    Теперь можно приступать к непосредственному приготовлению на мангале.

    Классический способ

    Когда кусочки карпа промариновались, их нанизывают на тонкие шампура и кладут на мангал с горячими углями. Если вместо шампуров использовать деревянные шпажки, то их лучше положить на заранее установленную на мангал решетку.

    Важно. Уголь должен быть горячим, но не горящим – без языков пламени.

    Поворачивают шампура, когда с одной стороны мясо подрумянится. На небольшие кусочки уходит минуты 4, на крупные – 6-7. Другую сторону готовят соответственно 3 и 5 минут. Шпажки удобнее переворачивать вместе с решеткой при условии, что она двойная (закрывается).

    Стейки карпа на решетке (быстрый способ)

    Алгоритм приготовления очень простой:

    1. Когда угли побелеют, нужно поднести к ним руку – если более 3 секунд ее держать невозможно, значит жара достаточно.
    2. На нагретую и смазанную маслом решетку надо положить замаринованные стейки.
    3. Когда карп снизу схватится корочкой, решетку нужно перевернуть и запечатать с другой стороны – так весь сок останется в мякоти, и она станет очень нежной.

    Сколько времени готовить: Весь процесс занимает примерно 12-20 минут, в зависимости от толщины кусков.

    Важно. Готовое мясо должно слегка пружинить и отделяться от костей. Снимать стейки следует аккуратно специальными щипцами.

    Барбекю из карпа с восточными специями

    «Восточными» специями считаются:

    • зиру;
    • шафран;
    • имбирь;
    • корицу;
    • барбарис;
    • мускатный орех;
    • фенхель;
    • куркуму;
    • гвоздику;
    • паприку;
    • кардамон;
    • кориандр;
    • кунжут.

    Для барбекю из карпа можно брать любые пряности, но очень осторожно, чтобы не перебить аромат рыбы полностью.

    Пожалуй, самым известным восточным соусом является карри – это порошок из специй на основе кориандра и куркумы. Их берут в равных количествах и вместе они составляют 60 % смеси. В Индии, родине карри, к ней обязательно добавляют жгучий перец, паприку, зиру – всего может быть от 10 до 30 компонентов. Для неострого блюда подойдет кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица.

    Выбрав приправы, можно приступать к барбекю. Для приготовления двух карпов потребуется:

    • соль и смесь восточных специй;
    • лимон;
    • 2 луковицы;
    • 2 ст. л. постного масла.
    1. Выпотрошенные и без чешуи тушки следует промыть, вынуть жабры, по бокам сделать поперечные надрезы глубиной 1 см.
    2. Натереть рыб смесью соли и специй.
    3. Лук и лимон нарезать полукольцами и положить их в рыбу. Оставить на полчаса-час.
    4. Нагретую решетку и тушки смазать маслом и жарить с обеих сторон на углях до готовности.

    Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

    Фаршированный карп на решетке

    Для этого рецепта потребуется:

    • карп – 3 шт.;
    • мята – 6 листков;
    • тимьян – 6 веточек;
    • розмарин – 3 веточки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • шампиньоны – 6 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Очищенные тушки карпа натереть соком половины лимона и соевым соусом.
    2. Помидоры без кожицы нарезать полукружьями, лук – полукольцами, перцы и шампиньоны – произвольно, чеснок измельчить прессом, розмарин, тимьян и мяту – мелко порубить. Все смешать, добавить соль и масло.
    3. Начинить карпов и жарить с двух сторон на решетке на мангале до готовности.

    Карп в фольге на мангале

    При использовании фольги для любой пищи следует учитывать, что этот материал отражает тепло, поэтому время готовки увеличивается. Кроме того, продукт получается скорее тушеным, поскольку все соки остаются внутри. В конце приготовления фольгу сверху можно раскрыть, чтобы лишняя влага испарилась.

    Так можно готовить и карпа целиком, и стейки, заворачивая по отдельности. При этом обычно используются овощи, шампиньоны, цитрусы, зелень, пряности.

    На одну большую тушку потребуются следующие ингредиенты:

    • 2 зубка чеснока;
    • 1 сладкий перец (красный);
    • 50 г сливочного масла;
    • ½ лимона;
    • 3 ст. л. постного масла;
    • зелень, соль, специи – по вкусу.

    Сначала нужно смешать растительное масло с выдавленным чесноком и специями и смазать карпа (с поперечными надрезами) со всех сторон.

    Через 15 минут тушку поместить на лист фольги, внутрь положить нарезку из лимона, зелень и половина перца. Оставшуюся часть вставить в подготовленные прорези. Между ними разложить пластинки сливочного масла. Запаковать фольгу и запекать на решетке.

    Целиком, в сметане с луком

    Очень простой рецепт, для которого потребуется:

    • 1 карп;
    • 3-4 ст. л. сметаны;
    • 1 луковица (большая);
    • 1 ч. л. прованских трав;
    • по вкусу соль.

    Лук нарезают полукольцами, смешивают со сметаной, солью и травами. Обмазывают тушку со всех сторон и внутри.

    Через 10 минут делают боковые надрезы, заворачивают в фольгу и запекают на мангале полчаса.

    Стейки с овощами

    Это блюдо – полноценный обед или ужин: здесь белки, пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Все, как говорится, в одном флаконе.

    Для 1 кг карпа нужно взять:

    • 1 болгарский перец;
    • 1 молодой кабачок или цукини;
    • 2 помидора;
    • 3-4 картофелины;
    • 1 луковицу;
    • 1 ст. л. белого вина;
    • 2 ст. л. постного масла;
    • 1 ч. л. мяты;
    • 1 ч. л. розмарина;
    • по вкусу смесь перцев.
    1. Смешать масло, пряности и вино, обмазать стейки и оставить на полчаса.
    2. Овощи нарезать произвольно – не крупно и полить маринадом из-под рыбы, перемешать.
    3. На фольгу положить стейк, на него – овощи.
    4. Запечатать лист и запечь на мангале по 10 минут с каждой стороны.

    Подавать стейки нужно горячими, сразу с мангала, отдельно предложить рубленую зелень.

    Рецепт с гречкой

    Гречка – традиционный гарнир для блюд из карпа. Нужно подготовить:

    • 1 рыбину (0,8-1 кг);
    • 1 лимон;
    • 2 ч. л. сока лимона;
    • 50 мл белого вина;
    • 1 ст. л. меда;
    • 60 г гречки;
    • 1 луковицу;
    • 40 г масла сливочного;
    • 30 мл масла постного;
    • 1 перчик чили;
    • 2 зубка чеснока;
    • 3 желтка;
    • по вкусу соль, петрушку, лаврушку.
    1. В подготовленного карпа положить кругляши лимона и посолить, оставить на 10 минут.
    2. Лук обжарить на постном масле, добавить лаврушку, кусочек чили, пластинки чеснока, половину масла сливочного и немного воды.
    3. Положить туда же гречку и готовить на медленном огне 10 минут под крышкой.
    4. Получившуюся кашу смешать с желтками и соком лимона.
    5. Из рыбины вынуть лимон и начинить гречкой. Запекать на мангале 20 минут.
    6. Отдельно приготовить соус из вина, меда, соли и сливочного масла.

    Перед подачей карпа украсить кусочками чили, дольками лимона, петрушкой и полить соусом.

    Советы опытных кулинаров

    Чтобы карп на углях получился вкусным, нежным и ароматным, следует придерживаться некоторых правил:

    1. Рыба обязательно должна быть свежей – с прозрачными глазами, яркими жабрами без слизи и неприятного запаха.
    2. Тушку весом до 1 кг можно готовить целиком, а большие экземпляры целесообразно нарезать стейками или кусочками для шашлыка.
    3. Не забывать про поперечные надрезы – это делается для того, чтобы мелкие косточки прожарились и стали мягче.
    4. Выкладывать тушки следует только на хорошо нагретую и смазанную маслом решетку, иначе все пристанет к прутьям и про эстетику придется забыть.

    На мангале любая рыба получается вкусной, но карп, с соблюдением наших рецептов – превзойдет все ожидания. Попробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях!

    Засолка карпа в домашних условиях. Как солить карпа в домашних условиях

    Подготовка рыбы

    Перед засолкой тушку надо правильно подготовить. Желательно, чтобы карп был свежий, в идеале выловленный своими руками. Большого карпа нужно выпотрошить, удалить голову, жабры и хвост, очистить от чешуи и промыть от слизи. При удалении внутренностей важно не повредить желчный пузырь.

    Разделывать пойманную собственноручно рыбу в летнее время нужно сразу же. Чтобы карп не испортился, пока идет процесс ловли, в емкость с рыбой нужно положить крапиву. В зимнее время ее разделывают по приходе с уловом домой.

    Как мариновать карпа: рецепт с соевым соусом

    Маринуют карпа не только для того, чтобы использовать его впоследствии в качестве закуски. Этап не менее важен для последующей тепловой обработки, например, для запекания в духовке или на гриле. В любом случае, в маринаде мясо карпа становится более ароматным, сочным и нежным на вкус.

    Для приготовления рыбы, в азиатской кухне применяется следующий маринад:

    1. В небольшой емкости необходимо соединить натертый корень имбиря (толщина 1,5 см), зубчик чеснока (2 шт.), перец чили, сладкую паприку и сахар (по ½ ч. ложки).
    2. Затем можно добавлять главный ингредиент маринада — соевый соус. Всего надобится около 50 мл соуса.
    3. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и обмазать полученной смесью рыбу со всех сторон. Затем ее нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник для маринования на 1 час.

    Карп, маринованный в соевом соусе, идеально подходит для запекания на гриле. Мясо получается нежным, сочным, с пикантным послевкусием.

    Засолка сухая

    Для соления потребуется соль крупного помола или морская. Мелкая и йодированная не подходит. Луше всего взять помол № 3, в крайнем случае – помол № 1.

    Кроме соли можно использовать и другие приправы, например, смесь перцев и лавровый лист.

    Для сухого выбирают емкость, в которой есть щели, чтобы жидкость могла стекать. Это может быть деревянный ящик, бочка или корзина. Дно емкости застилается мешковиной или тканью из хлопка. Укладывается рыба рядами – голова к хвосту, брюшками вверх – и просыпается каждый слой солью. Внутрь потрошеных тушек соль не кладут, иначе можно пересолить. Карпов накрывают деревянной крышкой, устанавливают сверху груз (камень), чтобы в мякоти рыбы не было полостей с воздухом, и убирают в холодное место. На 10 кг рыбы потребуется полтора килограмма соли. Время засолки зависит от веса карпов. Определить готовность можно по упругости мякоти. В среднем времени уйдет около 10 дней. Такой способ используют в основном в теплое время года.

    Рыбаки придумали солить рыбу в мешках, закопанных в землю на метровую глубину.

    Как солить карпа на зиму

    Эти рецепты позволяют разнообразить меню, но приготовленную таким способом рыбу долго не сохранишь. Как солить карпа на зиму, чтобы им можно было лакомиться в любое время года? Есть вариант и на этот случай.

    В большой деревянный ящик или эмалированную кастрюлю укладывается слоями рыба. Потрошить ее при этом не нужно. Каждый слой пересыпается солью (примерно 0,5 см). На последний слой устанавливается груз.

    Здесь главное – знать, сколько времени солить карпа для сушки.

    Затем рыбу промывают и заливают чистой водой на один час, чтобы избавиться от лишней соли. Обсушенные тушки подвешивают за глаза или за губу. В последнем случае нужно использовать специальные крючки. Рыба вялится 5-10 дней. Сроки в каждом случае индивидуальны. Они зависят от размера карпа и температуры воздуха.

    Казалось бы, такой обычный карп, а сколько разных блюд можно из него приготовить. Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь.

    Недавно нам подарили прекрасных карпов! И мы задумались, что бы такого интересного приготовить из этих красавцев! Решили одного а второго – запечь в духовке! Вкусной получилась и рыба в сметане, и запеченный карп. Рыбные кусочки в сметане обволакивал густой соус, сочно, сытно, очень по-домашнему.

    А вот целый карп с травами в брюшке, приготовленный в духовке, воспринимался как праздничное и очень изысканное блюдо с тонким вкусом и ароматом. Рецепт очень простой, сейчас расскажу.

    Что нужно для запекания карпа

    на 3-4 порции

    • Карп – 1,5 кг;
    • Оливковое масло (можно обычное растительное) – 2 столовых ложки;
    • Куркума – 1 чайная ложка;
    • Соль – 1 столовая ложка без верха;
    • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
    • Лимон – половинка;
    • Зелень петрушки, укропа, базилика – несколько веточек, чтобы заполнить брюшко рыбы.

    Засолка мокрая

    Посуда для мокрого соления рыбы не должна окисляться. Это может быть стеклянная или пластиковая емкость: бак, кастрюля, ведро и др. Не подходит тара из технической пластмассы. Карпов укладывают в емкость брюшками вверх, пересыпая солью из расчета 1 кг соли на 10 кг рыбы. Соль можно смешать со столовой ложкой сахара, чтобы сделать вкус рыбы более нежным. На рыбу кладут деревянный круг, на него – груз. В качестве крышки можно использовать плоскую тарелку, крышку от кастрюли и др. В емкости начинает образовываться рассол – тузлук, и через один-два дня он полностью покрывает рыбные тушки.

    Засолить карпов мокрым способом можно и по-другому. Приготовить тузлук из воды и соли, залить этим рассолом тушки, сверху накрыть крышкой и установить гнет. Этот вариант лучше подойдет для более мелкой рыбы, чем для большого карпа.

    Маринованный карп

    Для того чтобы засолка карпа была естественной, а рыба хорошо просолилась, лучше всего применять морскую соль. Помимо этого, она намного полезней. Рассмотрим, как же вкусно и быстро замариновать рыбу.

    Что пригодится для маринования рыбы (карпа):

    • один кусок карпа весом 800-1000 грамм;
    • 9-10 столовых ложек соли, лучше морской;
    • сахар в количестве 4 столовые ложки;
    • один репчатый лук;
    • корень имбиря;
    • половинка лимона;
    • половинка апельсина;
    • соевый соус;
    • перцы по вкусу:
    • масло;
    • зелень.

    Солить карпов лучше с морской солью

    Для засоленного карпа необходимо брать центральную часть рыбы. Главным критерием является свежесть, она должна быть только поймана в речке либо куплена еще живой. Только в таком случае блюдо окажется вкусным и полезным.

    Итак, для начала кусок, который мы предварительно отрезали от тушки, несколько раз промываем холодной водой и даем немного просохнуть. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами. Чтобы не испачкать стол, лучше положить на него пищевую пленку. Смешав сахар с солью, высыпаем их на пленку, укладываем сверху кусок рыбы и солим. Внутрь нужно засунуть лимонную дольку. Этой же пищевой пленкой укутываем плотно нашу рыбу и отправляем для засолки в прохладное место примерно на 2 суток.

    После отведенного времени достаем хорошо просоленную рыбу и вымываем под прохладной водой излишки соли. В наполненную водой кастрюлю помещаем кусок рыбы на 3-4 часа. На протяжении этого времени воду необходимо менять раза три. Благодаря этой процедуре соль выйдет наружу и останется в воде.

    Обязательно филируем рыбу, разделив кусок пополам и вынув из него кости. Затем нарезаем на куски.

    В отдельной емкости смешиваем мелко нарезанный лук, измельченный корень имбиря, соус, сок, который выдавлен из цитрусов, и масло – хорошо перемешиваем. Выкладываем порезанные куски рыбы в получившуюся смесь и тщательно руками перемешиваем так, чтобы каждый кусок пропитался маринадом, и отставляем на полчаса.

    Маринованный карп готов. Подаем блюдо, притрусив свежей нарубленной зеленью, в качестве закуски. Гарниром может послужить отварной молодой картофель или любая вареная каша.

    В процессе засолки карпа можно добавить лимона, что придаст ему вкуса

    Промывание и вымачивание

    После засолки следует промывание холодной водой из-под крана, затем вымачивание в течении нескольких часов, чтобы избавить рыбу от лишней соли. Время определяют следующим образом: на один день засола – час вымачивания. В зависимости от личного вкуса время можно изменять.

    После того как рыбу тщательно промыли под струей воды, ее полощут в раковине. Воду после каждого полоскания меняют, пока она не будет чистой.

    Когда рыба вымачивается несколько часов, воду нужно периодически менять. Чем больше рыбы, тем больше должно быть воды.

    После промывания можно обвалять рыбу в соли, смешанной с аспирином, количество которого составляет 2% от количества соли.

    Карп соленный под уксусным маринадом

    Любая засоленная рыба – это очень вкусно, особенно, если речь идет о засаливании ее в домашних условиях. В данном рецепте приготовление подразумевает применение зеркального карпа.

    • небольшой карп;
    • черный перец горошком;
    • два лавровых листа;
    • одна гвоздика;
    • одна луковица;
    • одна морковь;
    • уксус;
    • подсолнечное масло.

    Чтобы маринованный карп получился вкусным, мы возьмем свежую тушку, выпотрошим ее и разделим на филе. Для этого разрезаем вдоль хребта, тем самым разделяя на две равные половинки. Уложив в глубокую миску все части, обильно посыпаем солью и отправляем в холод на 2-3 дня.


    Мариновать карпов можно в уксусе

    По истечении времени промываем тушку под струей холодной воды и кладем в кастрюлю с чистой водой на час. Это делать необходимо, чтобы вся лишняя соль покинула рыбу, что сделает ее малосольной.

    В это время подготовим овощи: лук нарежем полукольцами, а морковь натрем на терке. На дно трехлитровой банки выкладываем слой овощей, сверху лавровый лист и посыпаем перцем. Предварительно нарезанного карпа на куски закладываем тоже в банку, чередуя с морковкой и луком.

    В отдельной емкости смешиваем уксус и масло в пропорциях один к одному. Заливаем приготовленным маринадом рыбно-овощную смесь, пока та вся им не покроется. Пару часов даем постоять на кухне, после чего помещаем в холодильник или погреб.

    По истечении двух дней рыба готова к употреблению.

    Как правильно вялить рыбу в домашних условиях

    После того как рыбу вымочили, ее подвешивают для сушки в тени на сквозняке. Лучше вялить карпа на открытом воздухе, защитив от мух и других насекомых сеткой или марлей. Тушки должны висеть под навесом, чтобы на них не попадали осадки. Лучшее время для вяления на улице – весна и осень, когда нет мух.

    Зимой можно сушить рыбу в квартире, оборудовав для этого специальное место на кухне.

    В разное время года карп будет вялиться по-разному.

    Летом можно оборудовать сушилку в гараже, натянув веревки и подвесив тушки. Сквозняк можно обеспечить с помощью вентилятора. Если рыбе предстоит сушиться на открытом воздухе, лучше всего вывесить ее вечером, когда мух уже нет. Наутро рыба «схватится», и насекомые на нее уже не будут садиться.

    Зимой на улице рыбу высушить невозможно, поэтому придется делать это дома. Лучше всего выбрать место около окна и отопительной батареи. Подвешивают тушки за хвост (чтобы лишняя соль оказалась в голове) на канцелярские скрепки с изоляцией. Они не должны соприкасаться друг с другом, иначе плохо просушатся.

    Длительность вяления карпа зависит от многого: времени года, условий (помещение, открытый воздух), климата, погодных условий, размера рыбы.

    До какой кондиции доводить рыбу, зависит от индивидуального вкуса. Одни любят посуше, другие недосушенную, поэтому самый верный способ определить готовность – это снять пробы. В среднем карп сушится от двух до трех недель.

    Запекание карпа с травами в картинках

    Лимон, масло, специи и соль для приготовления карпа Чистим рыбу на рыбной разделочной доске Приготовление маринада для карпа Таким получается маринад Большую рыбу удобно замариновать, выложив на пакет Подготовка карпа к запеканию – маринование Вкусная рыбка маринуется Букет трав для фарширования брюшка рыбы Карп с травами на противне Запеченный карп Травы надо вынуть, они были в брюшке только для аромата Запеченный карп на блюде в виде рыбки

    Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

    Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Мариновать карпа можно в двух случаях: если вам хочется придать ему определенный аромат перед дальнейшим приготовлением, или же если вы хотите превратить эту вкусную рыбу в не менее вкусную закуску! Оба подхода позволяют смягчить мясо карпа, насытить его кислотой и ароматом специй.

    Карп на мангале на решетке и в фольге: 7 рецептов, варианты маринада

    Трудно найти человека, который не любит карпа. Правда, у некоторых аппетит на это кушанье пропадает, когда они вспоминают о множестве мелких косточек, которые придется извлекать из нежной, чуть сладковатой мякоти. На самом деле описанная проблема часто является лишь результатом неумелого приготовления этой уникальной по своим органолептическим характеристикам рыбы. Сегодня мы поделимся с читателями секретами приготовления карпа на углях так, чтобы он получился ароматным, аппетитным, приятным на вкус, и чтобы все участники пикника ели его с неподдельным удовольствием. Карп на мангале может быть пожарен на решетке целиком или кусочками, также его можно сделать фаршированным и запечь в фольге. Подборка из 7 рецептов блюд и 6 рецептов маринада позволит угодить требованиям даже самого разборчивого едока.

    Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно

    Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.

    • Не приобретайте и не используйте для приготовления блюд рыбу, в свежести которой не уверены. Мутные глаза, тусклые жабры, неприятная на ощупь слизь и отвратительный запах свидетельствуют о том, что карп слишком давно покинул ареал естественного обитания и уже не сможет превратиться в роскошное яство, достойное вашего стола.
    • Подготовка карпа к жарке на мангале заключается в очищении его от чешуи, потрошении, промывании, обсушивании и, при необходимости, в разделке на стейки или филе. Чешую счищают специальной теркой или обычным ножом, стараясь не повредить кожу. Печальная новость: карп будет пытаться выскользнуть у вас из рук, а чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Но есть и хорошее известие: с этими неприятностями можно побороться. Посыпьте карпа солью, наденьте тканевые перчатки, засуньте карпа в пакет, и задачу удастся решить быстро и чисто. Далее останется вспороть рыбке брюшко и аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь, извлечь внутренности, затем промыть тушку и промокнуть бумажным полотенцем. Последний этап совсем простой: удаляете у будущего украшения вашего стола жабры или голову (как вам больше нравится) и переходите к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
    • Вопрос относительно того, жарить карпа на углях целиком или кусками, решается с учетом его размера. Рыбку весом до 1 кг целесообразно готовить целой, более крупную – нарезанной на стейки, а из самых больших экземпляров можно даже сделать шашлык.
    • Сколько жарить карпа на углях, зависит от размера рыбы. Целые тушки готовят 20-25 минут. Стейки жарятся четверть часа, а кусочки из филе в виде шашлычка – всего 10-12 минут.
    • Во время жарки рыбы ее нужно периодически переворачивать, даже если она запакована в фольгу. Чтобы карп не пригорал к решетке, смажьте ее растительным маслом, и он будет отставать от прутьев очень даже хорошо.

    И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.

    Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада

    Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.

    Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.

    Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.

    Лимонно-горчичный маринад

    На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.

    Лимонный маринад с чесноком и майораном

    Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.

    Сметанный маринад с луком

    Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.

    Пивной маринад

    Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.

    Маринад с уксусом и соевым соусом

    На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.

    Томатный маринад

    На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.

    Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.

    Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.

    Классический рецепт карпа на мангале

    • карп – 2 шт. весом до 1 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • петрушка, укроп – по половины пучка;
    • соль, смесь перцев – на свой вкус.
    1. Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
    2. На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
    3. Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
    4. Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
    5. Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
    6. Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.

    Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.

    Карп, фаршированный яблоками, пожаренный на решетке

    • карп – 2 шт. общим весом около 2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • яблоки – 0,2 кг;
    • лимоны – 2 шт.;
    • соль, перец, кориандр – по вкусу.
    1. Почистите, выпотрошите карпов, удалите у них жабры. Хорошо промойте, промокните полотенцем.
    2. Сделайте на боках рыбин частые косые надрезы в форме решеток.
    3. Натрите тушки специями и солью.
    4. Лимоны нарежьте дольками, положите по несколько кусочков внутрь карпов, остальные разложите на них снаружи. Оставьте укрытые лимонными дольками рыбины мариноваться в течение часа. Уберите лимон.
    5. Мелкими кубиками порежьте яблоки и лук, перемешайте их и положите в рыбьи брюшки.
    6. Заштопайте карпов или сколите края их брюшков зубочистками, чтобы из них ничего не выпадало.
    7. Положите фаршированных карпов на решетку и жарьте их над углями 20-25 минут, не забывая время от времени переворачивать.

    В качестве гарнира к фаршированному карпу подойдут приготовленные на гриле овощи, хотя сделанная по приведенному рецепту рыбка будет вкусной и без гарнира.

    Карп, запеченный в фольге на мангале

    • карпы – 2 шт. общим весом до 2 кг;
    • майонез – 0,25 л;
    • лимон – 2 шт.;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • соль, приправы – на свой вкус.
    1. Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте его в соке из одного лимона.
    2. У почищенных и выпотрошенных карпов отрежьте головы и плавники.
    3. Посыпьте рыбок солью и приправами, сбрызните лимонным соком, заверните в пленку и оставьте на час.
    4. Подготовьте два куска фольги, сложив каждый пополам.
    5. Смажьте фольгу маслом. Сверните в форме конверта, оставив отверстие, через которое можно вложить рыбу.
    6. Покройте карпов майонезом, положите в конверты и запечатайте.
    7. Уложите конверты на решетку. Запекайте рыбу 30-40 минут, иногда переворачивая конверты на другой бок. Если хотите, чтобы рыбка подрумянилась, за 10 минут до готовности выньте ее из фольги и завершите приготовление над открытыми углями.

    Карп, запеченный в фольге в майонезе, получается не хуже, чем в сметане. Приведенный рецепт прост, но заслуживает внимания.

    Фаршированный карп в фольге на углях

    • карп – 1 шт. весом около 1 кг;
    • соль, специи, пряные травы, лимонный сок – по вкусу;
    • полутвердый сыр – 100 г;
    • растительное масло – смазать фольгу.
    1. Подготовьте тушку карпа для запекания целиком.
    2. Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона. Подождите 30-60 минут.
    3. Начините крупно натертым сыром.
    4. Фольгу сложите в 3-4 слоя, смажьте ее, заверните в нее карпа.
    5. Положите сверток прямо на угли.
    6. Готовьте рыбе 15-20 минут, иногда переворачивая.

    Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.

    Стейки карпа на решетке (простой рецепт)

    • карпы – на 2 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • розмарин – 2 веточки;
    • растительное масло – 60 мл;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • соль, перец – на свой вкус.
    1. Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на куски толщиной 1,5-2 см.
    2. Натрите стейки солью, перцем. Смажьте маслом, смешанным с соком одного лимона. Добавьте розмарин. Маринуйте час.
    3. На закрывающуюся решетку для барбекю выложите стейки, между ними разложите кружочки лимона и лука.
    4. Закройте решетку, установите на мангале. Жарьте стейки 15 минут, через каждые 2-3 минутки переворачивая.

    Этот рецепт приготовления карпа на мангале – один из самых простых, но результат вас точно не разочарует.

    Барбекю из карпа

    • стейки из карпа – 1 кг;
    • соевый соус – 100 мл;
    • вода – 50 мл;
    • мед – 20 мл;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • розмарин (свежий) – 1 веточка;
    • корень имбиря – 20 г;
    • острый перец (в стручке) – по вкусу.
    1. Подготовьте стейки карпа.
    2. Мелко порежьте розмарин и перец, очищенный от перегородок и семян.
    3. Корешок имбиря очистите и мелко настругайте ножом.
    4. Тоненькими пластинами нарежьте чеснок.
    5. Измельченные компоненты перемешайте, залейте соевым соусом и водой. Добавьте жидкий мед и масло. Старательно взбейте венчиком.
    6. Положите в соус стейки, перемешайте. Делать это лучше руками, чтобы соус покрывал все куски.
    7. Через час маринованную рыбу положите на решетку для барбекю и пожарьте на углях до готовности. На это потребуется 15-20 минут.

    Пикантный вкус этого блюда напомнит об азиатской кухне. В этом нет ничего странного – в Китае карп не менее популярен, чем в России.

    Шашлык из карпа

    • филе карпа – 1 кг;
    • сметана – 0,25 л;
    • томатная паста – 0,25 л;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
    • специи для рыбы, соль – на свой вкус.
    1. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте к ним уксус, специи и соль. Хорошо взбейте венчиком.
    2. Крупных карпов разделайте на филе. Порежьте кусками кубической формы (настолько крупными, насколько получится).
    3. Смешайте куски карпа с подготовленным соусом и оставьте в нем на 2-3 часа.
    4. Деревянные шпажки замочите в прохладной воде на 15 минут, чтобы после они не начали гореть.
    5. Насадите на палочки куски рыбы.
    6. Положите шашлычки на сетку, покрывающую мангал. Жарьте их 12 минут, ежеминутно переворачивая.

    Подавайте подрумянившиеся шашлычки прямо на шпажках, на которых вы их пожарили.

    Карпа некоторые называют царской рыбой. Разумеется, его трудно сравнивать с осетром или стерлядью, но зато он доступен, и пожарить его на мангале сможет любая семья. При этом и вкус, и внешний вид у готовой закуски окажутся такими, что вы сочтете ее достойной царского стола.

    Как вкусно приготовить маринованного карпа?

    Многие женщины любят рыбу, но не все знают, как ее вкусно приготовить. Поэтому в статье пойдет речь о том, как готовится карп маринованный. А также будут даны советы и интересные рецепты для приготовления маринованного карпа.

    Рыба – очень вкусный продукт, который богат полезными микроэлементами. Один из интересных и вкусных вариантов приготовления рыбы – карп маринованный. Приготовив карпа по такому рецепту, получится вкусная и полезная закуска.

    Вообще стоит отметить, что многие хозяйки, когда слышат словосочетание, маринованный карп, впадают в ступор и не могут понять, что же это такое за блюдо. Потом некоторые женщины решают, что это нечто похожие на соленую селедку. Эти дамы не далеки от истины, но многие даже и не подозревают, что карпа после маринада можно еще и пожарить. И получится восхитительно вкусное блюдо. Поэтому дальше разговор пойдет о нескольких способах приготовления карпа, но общее в этих рецептах будет: рыба в каждом из вариантов будет маринованная.

    И так, первый рецепт простой: карп маринованный. Для того чтобы приготовить данную рыбку хозяйкам понадобятся следующие ингредиенты: тушка карпа, ее рекомендуемый вес 1-2 килограмма, растительное масло, столовый уксус, черный перец горошком, соль, лавровый лист, а также, по желанию, кинза или петрушка.

    Прежде чем преступить к приготовлению вкусного карпа, нужно распотрошить рыбу, а затем тщательно промыть тушку под струей холодной, проточной воды. Затем карпа разделывают на небольшие кусочки и тщательно промазывают солью, складывают в чашку и оставляют не менее чем на один час. Когда время истекло, рыбу промывают проточной водой, а затем посыпают перцем. Далее карпа складывают в эмалированную тару, обкладывают лавровым листом, заливают небольшим количеством воды и добавляют уксус. Сверху на рыбу кладут пресс. Это может быть дополнительная тарелка, сверху прижатая литровой банкой воды. Вся эта конструкция ставится в холодильник на 2 суток.

    По пришествию двух дней, маринованный карп, рецепт которого описан выше будет готов и его можно подавать на стол. Рыбка хорошо сочетается с маринованным луком и растительным масло. Кстати, опытные хозяйки советуют подавать карпа с мамалыгой, считается, что именно круто заваренная кукурузная мука превосходно оттеняет вкус рыбы.

    Несмотря на простату приготовления, блюдо получается очень вкусным, а рыбка может использоваться как самостоятельно, в виде закуски, так и входить в состав салатов.

    Есть еще вариант того, как замариновать карпа. Для этого понадобится тушка рыбы примерно на 1 килограмм, соль 1-1,5 столовые ложки, пол ложки приправы для рыбы (по вкусу, но рекомендуется выбирать такую, в чьем составе есть лимонная кислота) , 1 головка репчатого лука, перец горошком (5 штук) , 1-2 штучки гвоздики, 1,5-2 столовые ложки уксуса, 100-120 грамм растительного масла, несколько листочков лаврового листа.

    Карпа предварительно нужно почистить, распотрошить и промыть под проточной водой. Голову у рыбы следует отрезать, в последствие хозяйка вполне сможет сварить с ее помощью вкусную уху. Тушку разделать на небольшие кусочки. Каждый кусочек следует хорошенько натереть солью, обложить лавровыми листами и положить в глубокую тарелку, сверху накрыть тарой меньшего диаметра и оставить на несколько дней (на 2-3) в прохладном месте. За это время карп просолится, взяв соли столько, сколько ему необходимо. По истечению времени рыбу нужно промыть водой и положит в банку. Сверху карп присыпается гвоздикой, солью и перцем, заливается уксусом и растительным маслом. Тем, кто любит приправу, может присыпать ей рыбку. Банка с карпом ставится в холод, через 2-3 дня вкусная маринованная рыба будет готова.

    Карп, маринованный таким образом, отлично подойдет к пиву, да и традиционная подача – рыба с вареном картофелем.

    В кухнях некоторых народов мира рыбу, прежде чем обжарить дополнительно маринуют или как-то по-особому обрабатывают. Некоторые рецепты прижились и в нашей стране. Далее будет описан один из вариантов, как готовится карп маринованный. Рецепт на первый взгляд достаточно трудоемкий, но рыбка получается просто превосходной.

    Для этого рецепта нам понадобится: 500 грамм карпа, 1 головка репчатого лука, 1 помидор, 5-6 штук картофеля (желательно брать молодой и небольшого размера) , 100 миллилитров белого сухого вина, по 1 чайной ложке бальзамического уксуса и соевого соуса, лимон, листья салата, зелень, мука, растительное масло и приправы по вкусу.

    Первым делом нужно почистить рыбу от шелухи, распотрошить и хорошенько промыть. Затем карп следует посолить, поперчить и поместить в неокисляемую тару. Кара заливается маринадом: вином, смешанным с уксусом. Если рыба не полностью покрыта маринадом, то она должна находиться в маринаде по 1 часу с каждой стороны. По прошествии времени карпа нужно промокнуть салфеткой так, чтобы не осталось влаги.

    Далее маринованную рыбку можно жарить. В некоторых странах обжарка карпа производиться на оставшемся маринаде, но такой способ приготовления на любителя. Лучше жарить традиционно: обвалять карпа в муке с небольшим количеством соли и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Маринад можно вылить, он больше не пригодится.

    Когда карп приобретет красивый золотистый оттенок его можно выкладывать на тарелку. Теперь можно приготовить гарнир. Картофель нужно почистить и отварить в чуть подсоленной воде. Придать блюду пикантный вкус сможет самодельный соус. Для этого нужно нарезать соломкой лук и измельчить помидоры. При желании с томатов можно снять кожуру. Овощи обжариваются на растительном масле и приправляются солью, перцем, паприкой и зеленью. Жарить соус лучше под крышкой, только нужно смотреть, чтобы ничего не подгорело. Для того чтобы соус стал более жидким можно добавить в него чуть-чуть томатного сока.

    Когда все готово можно сервировать стол. На большое блюдо выкладывается лист зеленого салата, поверх него располагается рыба. По краю раскладывается картофель, политый соусом и ломтики лимона, их можно вложить в карпа. Сверху всё можно присыпать зеленью. Подавать к столу рыбу нужно пока она не остыла, карп великолепно сочетается с белым сухим вином.

    И еще один быстрый маринад для карпа, после которого можно готовить рыбу любым, удобным для хозяйки, способом. Карпа нужно тщательно промыть, очистить и выпотрошить. Теперь готовится маринад. Для этого понадобиться сок половины апельсина, сок 1 лимона, 1 луковица и соевый соус, примерно 250 мл. Все ингредиенты перемешиваются, лук рекомендуется натереть на мелкой терке, при желании в маринад можно добавит приправу для рыбы, а вот соль класть не надо, нужную пикантность даст соевый соус. Рыбка маринуется порядка 30-40 минут, рекомендуется переворачивать тушку каждые 3-5 минут, так она лучше промаринуется. По истечении времени карпа можно готовить.

    Такую рыбку очень вкусно запечь в фольге или приготовить на пароварке. Кстати, сверху на карпа можно положить полукольца апельсина, он даст нужный сок и сделает рыбу более нежной. Можно подавать блюдо с каким-то соусом, например, тартар или другим на вкус хозяйки. В общем, вариантов много, главное изначально правильно замариновать рыбу.

    Вот такие простые способы существуют для приготовления маринованного карпа. Любая хозяйка сможет сделать подобное блюдо собственными руками, если будет точно следовать инструкциям.

    Читайте также:  Ловля судака в декабре: особенности и полезные советы
Ссылка на основную публикацию