Фотографируем на рыбалке

Лучшее фото на рыбалке

Автор: Геннадий Шеляг

Рыбалка – это самое замечательное увлечение, которое по-настоящему украшает нашу жизнь. Для кого-то это хобби, для кого-то – профессия, для кого-то – единственная отдушина в мире текущих будней и повседневной суеты. Для того чтобы получать от нее максимум удовольствия, нужно стараться относиться к ней творчески и с душой. Впрочем, как и к каждому роду деятельности, от которого вы хотите получить положительный результат. За моими плечами бесчисленное количество проведенных рыбалок в разное время, в разных условиях, в разных регионах, с использованием различных спортивных и любительских снастей. Разнообразием рыбы, которую мне приходилось ловить, тоже можно без преувеличения гордиться. Были совершенно разные рыбалки – сложные и простые, успешные и не очень.

Мы здесь для того, чтобы помогать

Были рыбалки и моменты, которые запомнились на всю жизнь. И только в последние годы, когда я стал придавать значение фотографиям на рыбалке, самые запоминающиеся моменты стали оставаться не только в памяти, но и на кадрах, снятых моей фотокамерой. Более того, многие мои товарищи по увлечению имеют в своем архиве ценные кадры. Приходя к ним в гости, посещая уютно устроенные рыболовные базы, я часто нахожу в красивых рамках на видных местах фотографии, сделанные мной. Это не может не радовать и не воодушевлять. Один мудрый философ сказал, что единственное, для чего мы существуем – это для того, чтобы помогать. Думаю, с этим трудно поспорить.

Баланс при выборе фототехники

В этой статье я хочу дать практические советы, как сделать на рыбалке достойные фотографии, которые потом будет приятно показывать друзьям и близким. Первое, что хотелось бы сказать – для хороших снимков совершенно не обязательно иметь дорогостоящую профессиональную фототехнику. Конечно же, наличие ее расширяет диапазон ваших возможностей сделать редкие и необычные кадры. С другой стороны, сложную технику нужно хорошо изучить, и она не всегда бывает очень компактной, что сильно отвлекает от процесса рыбной ловли. Здесь баланс каждый выбирает сам. Если вы рыбачите с гидом, то, конечно же вы можете попросить его фотографировать. Если вы в компании друзей, то можно поочередно браться за фотокамеру. Далее я приведу несколько основных правил и рекомендаций для того, чтобы у вас был шанс отобрать из отснятого материала хорошие фотографии.

Практические рекомендации при фотографировании

Рыбалку нужно снимать с момента ее начала. Возможно, даже первые кадры стоит делать по пути следования на рыбалку. Если вы намерены полностью с головой окунуться в процесс рыбной ловли, а в конце сделать несколько фотографий с пойманной рыбой, то у вас точно не получатся хорошие кадры. Возможно, если вашей целью является наловить как можно больше рыбы, вам вообще не стоит фотографироваться.

Когда делаете снимки, следите за фоном, на котором снимаете. В кадр не должны попадать сигареты, спиртное, мусор на водоемах. Если у того, кого вы снимаете, неаккуратно надета экипировка или другие детали внешности не выглядят фотогенично, стоит это исправить до фотосессии. Нередко бывает так, что на идеальной фотографии какая-нибудь пачка сигарет, торчащая из кармана, испортила весь вид. Обращайте на это внимание.

Никогда не фотографируйте мертвую рыбу. Даже если вы не намерены ее отпускать, делайте снимки сразу после ее поимки. Живая рыба, которая провела в садке определенное количество времени, выглядит совсем по-другому. Не делайте снимки далеко от воды, на фоне леса. Рыба намного лучше смотрится над поверхностью воды.

Фотографировать горы снулой рыбы или делать фото рыбы дома на кухне – это уже полное отсутствие культуры и цивилизованного отношения к рыбной ловле.

Когда фотографируете рыбу, держите ее так, как будто вы готовы ее отпустить в жизнеспособном состоянии. Не берите рыбу под жабры, за глаза, не держите ее за хвост головой вниз, не сдавливайте жабры большим и указательным пальцами. Не бойтесь, что во время фотографирования у воды, ваш трофей вырвется и обретет свободу. У вас останется хорошее фото, которое будет напоминать о вашей победе.

Старайтесь делать фотографии не только пойманной рыбы. Обязательно фотографируйте процесс рыбной ловли и особенно процесс вываживания. Следите, чтобы всегда удилище полностью с вершинкой попадало в кадр. Для успешных кадров необходимо, чтобы объектив камеры находился как можно ближе к воде.

Одна из самых сложных вещей – фотографирование рыбы во время кульбитов на поверхности воды и особенно во время ее выпрыгивания над поверхностью. Такие кадры многого стоят. Если при этом в кадр попадает рыбак с согнувшимся во время вываживания удилищем, то получается супер-фото. Чтобы осуществить такое, нужно сразу после подсечки трофея поймать объективом место события, включить режим спортивной съемки и быть готовым сделать много кадров. При этом, конечно же, нельзя опускать из объектива камеры рыбака и место предполагаемого прыжка рыбы. Задача не из легких, но если у вас это получится, вы подарите своему товарищу незабываемые кадры.

Если вы хотите, чтобы в кадре рыба казалась больше, опустите объектив камеры как можно ближе к воде. Затем пусть тот, кто фотографируется с рыбой, слегка присядет и вытянет руки вперед. Настоящий размер рыбы обычно выдают пальцы, держащие ее. Следите за тем, чтобы пальцы, держащие рыбу, как можно меньше были видны в кадре.

Очень эффектными получаются фотографии рыбы, поднятой с воды, и при этом в кадре остаются капли стекающей с нее воды. Для этого нужно между фотографиями держать рыбу в воде, затем резко поднимать ее вверх и делать в это время кадр.

Одно из прописных правил во время фотографирования – фотографировать так, чтобы солнце светило в лицо. При этом нужно следить за тем, чтобы на лицо не падала тень от козырька головного убора.

Очень модными в последнее время стали подводные фото. Такие фото можно делать камерой GO PRO в водонепроницаемом боксе. При этом нужно следить за прозрачностью воды. Муть, поднятая ногами и рыбой резко ухудшает качество фотографий. Такие кадры лучше делать в ясную солнечную погоду, фотографируя солнечную сторону рыбы.

Очень красивые кадры получаются во время отпускания рыбы. Если при этом получаются еще и брызги, оставленные хвостом, то эти кадры становятся самыми желанными.

Во время фотографирования у поверхности воды следите за объективом, чтобы на него не попадали капли воды. Если же такое произошло, у вас под рукой всегда должна быть специальная салфетка.

Помните, что даже у профессионалов из сотен, а иногда и тысяч кадров, получаются единицы. Не бойтесь пробовать, экспериментировать – это того стоит.

Сделаем наше увлечение еще лучше

Я перечислил лишь основные правила и некоторые детали и тонкости, которые я познал, исходя из своей практики. Каждый из вас, дорогие читатели, имеет свои хитрости в этом непростом деле – фотографировании рыбалки. Уверен, что в свое время они поделятся ими со своими товарищами по увлечению. Таким образом, мы сделаем наше самое лучшее в мире увлечение еще более интересным и содержательным.

Фотографируем на рыбалке

Не так мало рыболовов, которые стараются сфотографировать себя или товарищей на рыбалке с пойманными трофеями. Существует множество приемов фотографирования, которые будут полезны для получения красивых и захватывающих кадров. Но, отправляясь на рыбалку, нужно точно определиться, то ли вы пришли за рыбой и сидите в предвкушении наловить больше. То ли рыбалка для вас отдых и есть желание запечатлеть неповторимое вываживание клюнувшего трофея. Но здесь важно чтобы рыбачили не одни. Ведь одному не сделать уникальные кадры процесса ловли, когда сам тянешь из воды упирающегося трофея. Поэтому, определившись с целями, отравляемся на рыбалку, но не забываем про фотоаппарат.

Для того чтобы делать отличные снимки не обязательно пользоваться дорогой техникой, можно воспользоваться обычными и совсем не дорогими фотоаппаратами. Но, если вы фотограф профессионал и этим занимаетесь постоянно, то камера с обширными функциями вам понадобиться. Кроме того водонепроницаемый бокс для камер такого уровня просто необходим. Обыкновенным любителям подойдет простой цифровой водонепроницаемый фотоаппарат. Также следует отметить, что любая цифровая техника боится не только прямого попадания воды на нее, но и влажного воздуха.

Фотокамера должна быть постоянно под рукой и постоянно в готовности произвести снимок, причем одни из лучших кадров можно запечатлеть еще до прибытия на берег водоема. Снимать лучше с разными режимами в настройках и брать в объектив различные планы. Большое количество отснятого материала позволяет потом выбрать наилучшие фотографии. Широкие возможности открываются, если в технике есть функция съемки нескольких кадров в одну секунду. После длительного фотографирования приобретается опыт и понимание, с какими настройками получаются удачные снимки.

Фото сессию с трофеем следует начинать сразу после вылова рыбы. В этом случае цвет рыбы, ее естественное поведение будет только скрашивать фотографию, и композиция будет выглядеть намного удачнее. Съемку нужно делать только с живой рыбой, с мертвым трофеем кадры получаются намного хуже. Внешний вид уснувшего трофея тускнеет, цветопередача тела не та, что раньше, глаза стекленеют. Даже находясь, какое-то время в садке, рыба теряет свой привлекательный вид для отображения в кадре. Хотя она еще живая.

Фотографирование с рыбой лучше делать в воде водоема и если вы не собираетесь ее выпускать, то для кадра нужно позировать, как будто вы собираетесь это сделать. У самого берега с захватом воды тоже получаются неплохие кадры. Чего нельзя сказать о снимках, сделанных с рыбой без водоема, в нескольких метрах от берега. Снимки смотрятся уже хуже и рыба не так колоритно выглядит. Фотографируя рыболова с трофеем, следует учитывать, что объектив камеры должен находиться ниже рук рыболова. Этот прием дает возможность на фотографии показать рыбу в более крупном виде. Но следует по возможности скрывать руки рыболова, так как по ним можно примерно угадать какого размера действительно была рыба. Между сессиями следует пойманную рыбу держать в воде, так как только там она сохранит свою свежесть и красоту. А при подъеме ее над водой можно запечатлеть стекающие с нее капли воды, если фотокамера это позволяет.

Теперь о снимках самого процесса ловли. Лучшие кадры получаются внезапные, когда рыболов не позирует, а занят процессом ужения. Причем удачными обычно бывают фотографии с рыболовом у самой кромки воды. Практика показала, что кадры со стороны водоема (зайдя в воду) и опустив объектив к поверхности воды, получаются великолепными и при должном опыте можно достичь уникальных снимков.

Самые сложные и интересные получаются снимки вываживания рыбы. Нужно постараться в одном кадре уместить и выбрать ракурс не только рыболова и изгибающегося удилища, но и где леска уходит в воду. За участком, где леска скрывается под водой нужно постоянно следить, ведь рыба может показаться из воды, сделать свечку, кульбит. А такие действия трофея упускать нельзя, и сразу нажимать на затвор фотоаппарата. В такие моменты хорошо применять режим съемки нескольких кадров в секунду. Отличные кадры могут получиться во время движения рыбы к берегу. Лучшим ракурсом съемки в таком случае будет положение фотографа, при котором в объектив лицом смотрит рыболов, а рыба находится между вами на одной линии. Причем вершина удилища должна заходить в кадр. Такие снимки делаются из воды. Со спины снимать рыболова не рекомендуется.

На рыбалке не стоит фотографировать рыболовов с сигаретами, делать снимки выпивших рыбаков или чтобы в кадр попадали бутылки со спиртными напитками. Горы мертвой рыбы тоже не украсят ваш снимок.

Фотографирование рыбалки очень увлекательное занятие и если вы новичок в этом деле, то с приобретением опыта вы полностью осознаете те приятные чувства, которые испытывают фотографы, сделав свой очередной шедевр. И если вы упустите рыбу в одной из ваших фото сессий, то не отчаивайтесь, ведь у вас остались неповторимые кадры этой рыбалки.

Как фотографировать на рыбалке

В число необходимых на рыбалке вещей, кроме снастей, наживки и прикормки, всегда входит фотоаппарат. Однако чтобы хорошие снимки в семейном альбоме радовали глаз, нужно научиться фотографировать.

Выбираем фотоаппарат

Некоторые рыбаки не утруждают себя покупкой фотоаппарата и делают снимки мобильными телефонами. Однако снимки при этом получаются очень низкого качества 😛 . Чтобы выбрать подходящий фотоаппарат, обратим внимание на четыре важных для него параметра. Самым важным параметром хорошего фотоаппарата является его разрешение. Измеряется оно в мегапикселях, т. е. в миллионах точек, из которых состоит изображение. По сегодняшним меркам 4-5-мегапиксельный аппарат делает снимки высокого качества, которые годятся для публикации в журнале, а этого для семейного альбома вполне достаточно.

Второй параметр — увеличение объектива или оптический «зум». Трехкратное увеличение позволяет делать большинство снимков. Однако при съемках на природе далеко не всегда удается достаточно приблизиться к объекту, чтобы сделать качественный снимок, поэтому желательно выбрать фотоаппарат с 4-5-кратным или еще большим увеличением.

Вес фотоаппарата — тоже важная величина, ведь носить в полевых условиях тяжелый аппарат весьма утомительно . Для съемок на рыбалке вполне подойдет компактный инструмент, весящий не больше 300 граммов.

Читайте также:  Лодочный мотор из триммера

И четвертый параметр — элементы питания. Обычные мыльницы питаются от 2 или 4 элементами АА. Для этого используют аккумуляторы тех же размеров, но если заряда аккумуляторов не хватит, можно с успехом заменить их обычными батарейками, которых будет достаточно на несколько десятков снимков.

Что и как фотографировать?

В принципе все фотографии, сделанные на рыбалке, можно разделить на фотографии трофеев и снимки пейзажей. Выловленную рыбу нужно фотографировать, не откладывая, чтобы она выглядела свежей на снимке. Перед тем, как фотографировать, ее надо хорошо обмыть от грязи и травы.

Существует два варианта «трофейных» снимков: с рыбаком или без него. Основные требования к ним несложны. Во-первых, все снимки делают либо горизонтальными, либо вертикальными, но не под углом к горизонту. Во-вторых, и голова рыбака, и рыба должны быть видны на снимке полностью. Нельзя «обрезать» часть головы рыбака или часть тела рыбы, т. к. смысл таких снимков теряется.

Иногда во время съемки человек закрывает глаза. Чтобы такой снимок не оказался единственным, нужно сделать несколько дублей. Если освещение неравномерное, желательно включить вспышку , чтобы сделать подсветку изображения в тени. Если этого не сделать, тени могут скрывать важные детали. Лучше делать снимки в тени, а не при ярком солнечном освещении.

Проследите за тем, чтобы голова и хвост рыбы не закрывались руками рыбака, рыбак также не должен вытягивать руки с рыбой к объективу. В обоих случаях оценить размеры рыбы будет трудно. Желательно, чтобы в кадр при съемке не попадали посторонние предметы, не имеющие отношения к основному сюжету.

Если все эти условия выполняются, нужно все же сделать несколько снимков с разных точек зрения и на разном расстоянии. Дома вы выберете те снимки, которые вам больше понравятся. Рыбу можно сфотографировать и без человека . Однако в этом случае нужно в кадр поместить предмет для сравнения размеров, например, катушку спиннинга или линейку.

Как сделать красивое фото трофея

Речь в статье пойдет о фотографии. Нет даже не так, о простой любительской фотографии на рыбалке. На это натолкнуло меня посещение многих рыболовных сайтов. В которых после просмотра разделов ФОТО, я пребывал мягко говоря в полном разочаровании.

Сегодня рыбалка без фотоаппарата не обходится. Для большинства из нас все что остается от рыбалки это отличная память от общении с природой, встреченное на воде красивое утро, проведены на берегу закат, посиделки у костра, уха, весёлая компания, наконец-то пойманная рыба!

Каждый стремиться запечатлеть эти памятные кадры о рыбалке, а за тем и поделиться со всеми, в том числе и на рыболовных форумах и журналах. Но что в итоге мы видим – фотографии многих авторов обезличены, лишены простых человеческих эмоций: к примеру такие где рыболов держит щуку за глаза, а то и по щуке в обеих руках сразу. Ужасное зрелище… Ни творчества, ни элементарной этики, все “убито”. Что автор хотел нам показать?! Но ведь тот, кто позируя держит щуку, сам смотрит ясными глазами в объектив… Ловите разницу. Я не хочу вести разговор с точки зрения какого то профессионализма и технической терминологии в отношении фотографии и фототехники. Оставим это. Я такой же любитель, как и все и просто хочу, что бы фотография для каждого из нас была хорошей памятью, во всех её пониманиях. И не важно каким фотоаппаратом вы снимаете, всё дело в том, кто держит фотокамеру и кто рыбу!

Сначала о том, что вовсе не красит ни фотографию, ни позирующего рыболова, ни того кто фотографирует. После, о том как получить максимально интересное и памятное фото: советы и способы!

Первое что нужно запомнить при фотосъемке! Никогда не брать (держать) рыбу за глаза даже если вы не собираетесь ее отпускать. Гематомы, увечья, потоки крови (да часто бывает и так), поврежденный внешний вид, в общем где рыба, мягко говоря, далеко не свежего вида. Отучитесь так делать и не приучайтесь если не умеете. Хуже этого нет ничего.

Зачастую на фото рыба местами обрезана, как и сам рыболов, и лишь частями всё это попадает в кадр. Что касается самого позирующего – сигарета во рту, бутылки, пивные банки в руке, внешний вид тоже немало важен. Ни самому смотреть ни людям показывать такое не приятно. Покажи нам всем, что ты рыболов, спиннинг или удочка куда интересней в кадре.

Теперь всё что на заднем плане

Первое, что бьет по глазам – это завалы горизонта, от него и вся фотография идет под откос. Горы мусора часто попадающего как на передний план, так и на задний, абсолютно не красят, ведь вокруг акая красота. Повертите головой – наверняка в паре метров есть нормальный пейзаж.

Те фотографии что снимают дома? Забудьте! Тут рыба, как первозданный живой организм ни какого внешнего вида уже не имеет. Здесь вообще без комментариев – на фоне настенных ковров, кухонь, ванных комнат, туалетов и тому подобное…

Итак, если откинуть хотя бы весь этот недоброжелательный набор, то уже получите фотографию совершенно другого качества, а если примените немного моих рекомендаций, то будете сами себе аплодировать и восторгаться! Теперь о положительных моментах и советах .

Если имеется такая возможность, то фотографируйте рыбу только что выловленную, или сохраненную на кукане, или в садке. Её свежий вид и первозданность (по истечении времени она быстро теряет свой вид ), это самый лучший момент для съемки (кадра). Разместите рыбу так, что бы максимально отразить её размер и красоту, фотографирующий должен сам подсказывать какой ракурс для этого будет максимально интересным. Держа рыбу стоя или сидя, не старайтесь смотреть в объектив, обратите свой взор на рыбу, сейчас вы – два героя, ваше лицо и так полно эмоций, что непременно останется в кадре!

Конечно, при всей возможности лучше, чтоб фоном был водоем или часть его. Захватите объективом природу, у водоема она особенно красива, сколько бы лет не прошло, эта фотография всегда будет хорошим воспоминанием с места события. Если нужно сделать кадр

крупным планом (рыболов с рыбой), это ближе к портретной съемке, то смело подходите ближе к объекту, или путем оптического приближения(ZOOM), не оставляйте с краев ничего, кроме самого рыболова и рыбы. Не забывайте горизонт (завал)в зависимости от того, как рыбу держат по вертикали или горизонту! То есть фотографируйте с ногами или по пояс.

Через видоискатель или панорамный дисплей вы сами формируете (строите) фотографию. Не бойтесь, сделайте несколько дублирующих кадров, причем будьте всегда в творческом поиске – меняйте наклон рыбы, ракурс съемки, избавьте позирующего от унылого лица, больше улыбки. При всем этом, не забывайте, где находится в это время солнце, избегайте прямого попадания солнечных лучей в объектив. С одной стороны, в солнечную погоду много света, фотографии всегда максимально качественные получаются, но вместе с тем массу неудобств и некомфортных моментов при съемке, это тени, полутени и контрасты. При близкой

съемке портрет или макро можно прибегнуть к режиму принудительной фотовспышки. Любую тень, к примеру от козырька, что затеняет глаза и лицо рыболова, в раз можно исключить с ее помощью. Когда фотографируете, старайтесь сами не быть тенью в кадре от солнца, найдите безопасный угол для съемки.

Если фотографируем только рыбу.

Каждый рыболов так устроен, что ему хочется показать все свои уловы и достижения. Я не исключение – прошел через это. Но всё ли воспринимается на фотографии так, как нам хочется? Полагаю для большинства не приемлемы фото, где демонстрируют горы безобразно разбросанной рыбы. Особенно щук от десятка штук и более , где по размеру половина должных быть отпущенными. Что несут в себе такие фото, не понимаю? Выразить свое превосходство над всеми? Это обезличивает не только фотографию, но и самого автора. Поверьте, на следующий день о ней уже ни кто не вспомнит.

Конечно горка плотвы, окуня возле лунки или в садке, воспринимается совсем иначе. Мы все понимаем, что подобные виды рыб не так уж и балуют размером. Поэтому, такие фото где рыболов сидит перед двумя, тремя десятками той же плотвы (может и более), смотрятся очень хорошо и без критики. Ну если вас распирает от размеров вашего огромного улова из десятка щук или других хищных рыб, фотографируйте конечно на здоровье… Но лучший снимок будет, тогда когда вы будете один на один с самой крупной рыбой из своего улова. Крупный план будет радовать не только вас, но и всех других.

В последние годы я не стараюсь фотографировать, и тем более выставлять хищную рыбу гирляндами напоказ. Это всё в прошлом, куда интересней и памятней большая рыба на руках. Такой кадр имеет совершенно другую силу. Фотография смотрится мощно, и ваш трофей на ней становится главным объектом. Это не та раздражающая свалка из множества рыб! Когда рыба на руках, вас никто не торопит, снимайте и у вас всё получится.

Куда сложней, но и в разы интересней фото, которые несут в себе динамический сюжет, или макро. Что я подразумеваю под динамичным снимком?

Это, когда съемка происходит во время вываживания, и не только (свечи, кульбиты, бой жереха, всплески рыб и т.д.).

Такие фото берут за душу любого, потому что в них всегда живет драма, но и снимать их на порядок сложнее. К ним надо быть технически всегда готовым.

Макросъемка – очень красивые фотографии, но и риска немало для фототехники (волна, внезапные брызги от рыбы), в частности, когда фотокамера в трех см. от воды и самой рыбы.

Ракурс с поверхности воды, это самые красивые фотки, но тут сценарий не закажешь, поэтому всё не предсказуемо и не безопасно для фотоаппарата! Основная сложность при съемке в режиме макро, это удержать фокусное расстояние между объективом и рыбой.

Шевельнется, и всё кадр смазан. Только терпение и желание.

Можно воспользоваться режимом серийной съемки. Преимущество и возможность цифровой камеры как раз в том, что десяток, другой дублей, как минимум для такой фото сессии. Но один, два кадра всегда будут четкими.

Своим видением, какая должна быть фотография рыболова – любителя я и поделился с вами. Весь спектр советов и рекомендаций описать не возможно, но готов всегда поделиться, если будут вопросы. Я сам всегда в поиске интересной фотографии и не всё всегда получается так, как хотелось бы, но все мы учимся.

Техническую сторону фотоаппарата (цифрового) я не затрагивал, фотокамеры у всех разные, хотя задача у всех одна. Для этого лучше прибегнуть к профильным сайтам, например Foto.ru, на которых вы найдете рекомендации и ответы любого рода.

Как подготовиться рыболову на водоеме? Первое и главное – иметь с собой фотоаппарат ( с полно заряженной батареей или батарейками ). В целях безопасности, храните его в чехле или кофре. Помните, что он должен быть рядом под рукой. Карманы не приветствую (возможны потери). Ну на крайний случай если только они снабжены надежной застежкой.

Помните несколько элементарных правил:

1 – это линия горизонта

2 – не забываем расположение солнца, в пасмурную или облачную погоду можно расслабиться – глубокие тени не грозят.

3 – помним про негатив: мусор, бутылки, пакеты, сигареты во рту, внешний вид и так далее.

4 – Если снимаете не реке или озере, не старайтесь брать в задний план прямо ротивоположный берег водоема, красивее будет когда ракурс пройдет по диагонали. Хорошим дополнением в фотографии будет ваша снасть с приманкой.

5 – держа рыбу на руках, не старайтесь смотреть прямо в объектив. Киньте взгляд в область её глаз, добавьте улыбки и эмоций: затвор, снято!

Не желание иметь на рыбалке с собой фотокамеру, прямой путь к бытовым фотографиям, а там всё очень грустно.

Своей маленькой статьей, я хотел раскрыть самые простые и элементарные понятия о рыболовной фотографии. Воспитывайте в себе те немногие качества обращения с рыбой и природой, передавайте их другим. Замечания такого рода настоящего рыболова, никогда не расстроят! Всем удачи!

Как сделать фото трофея на рыбалке

Каждый рыбак, поймав что-либо большое, необычное, мечтает как-то сохранить память о таком событии. Самым простым и, главное, доступным для этого сегодня является фотография.

Благодаря этой технологии в квартирах профессиональных речных охотников и любителей на стенах комнат висят многочисленные красивые фото рыбалки, на которых трофеи и счастливые лица «виновников».

Фото на рыбалке – воспоминания всегда рядом

Фотография хороша тем, что позволяет зафиксировать не только пойманную рыбу, но и процесс ее вываживания. А это порой краше, занятнее, зрительнее, чем изображение с поверженным трофеем в руках.

Способ увековечивания события хорош и тем, что не нужно добычу везти куда-то, беспокоиться о ее сохранности, что требуется при других существующих методах ее запечатления.

Читайте также:  Щука поздней осенью

Трофейные рыбы Дальнего Востока

Лучшие фотографии – хорошая память о рыбалке, об отдыхе на чудесной природе вместе с друзьями по увлечению. Процесс простой, но некоторые рыболовы испытывают проблемы при съемке. Сделанные ими фото с рыбалки получаются нерезкими, очень темными, на них присутствует какой-либо случайный фон. А сами трофеи выглядят блекло, бесформенно, обреченно.

Как сделать красивое фото трофея на рыбалке

Практика доказывает, что сделать качественный снимок может даже любитель фотографии. И не обязательно использовать для этого «навороченные» камеры. Подойдет, чтобы запечатлеть фото на рыбалке, недорогой 34-миллиметровый автоматический или полуавтоматический аппарат со вспышкой или современный смартфон. С ним справится каждый, да и со своими размерами он уместится в кармане и будет всегда под рукой.

Ниже несколько советов, которые помогут вам в фотографирование трофеев рыбалки.

    Во-первых, рыбу фотографируют пока она жива. Имея естественный цвет, хорошо расправленные плавники, она всегда эффектней выглядит на снимке. Естественно, делают все это после очистки трофея от слизи, крови, грязи.

Хорошее фото трофейного окуня

  • Во-вторых, тщательно выбирают фон, на котором будет производиться съемка, лучше если это будет, например, открытый берег, водная гладь, небо в облаках. Задний план с захламленной лодкой, витриной магазина, пристанью сведет все ваше старание на нет. В первом случае самым привлекающим взгляд «пятном» будет рыбак и его добыча. Во втором все получится смазанным, перенасыщенным. И чтобы найти в фотографии главное, приходится напрягаться, выискивать.

Никаких лишних деталей на фото. Рыба отходит на второй план

    В-третьих, фотографируясь вместе с рыбой, всегда снимают солнечные очки, головной убор. И, естественно, «делают» выражение лица счастливым. Относительно рыбы: не закрывают ее, особенно голову, руками, не располагают в тени. А если, снимая трофей, оставили в его рту искусственную приманку, следят, чтобы она не закрывала глаза.

Отличный улов, но не очень хорошее фото: плохой фон, очки, головной убор, много рыбы, рыба на земле в ногах, мусор

  • В-пятых, фотокамера всегда держат под рукой в готовом для съемок состоянии. Лучше, если она будет с широкоугольным объективом, что позволит запечатлеть в одном кадре рыбу, рыбака в самый важный, неожиданный, острый момент.
  • В-шестых, самые интересные фотографии получаются при съемке процесса: вываживание рыбы, снятие ее с крючка, вытаскивание, отпускание. Эти снимки всегда естественней, зрелищней, интересней, чем изображение рыбака в застывшей позе, смотрящего пристально в объектив. Интересные результаты получают при съемке трофея снизу, сверху.

Лучшие фото – динамичные

    В-седьмых, фотографируют рыбу как можно быстрее. Задержка даже на несколько минут может привести к потускнению, изменению ее естественной окраски. Сразу делают несколько снимков: целиком рыбу крупным планом, при максимальном увеличении глаза, голову, хвост, тело, расправленные плавники.

Фотографируют также брюшную, спинную стороны. Каждую позицию снимают минимум по два раза. Меняют при этом выдержку, это позволит лучше передать естественную окраску всей рыбы, ее отдельных частей.

Если вы хотите в конечном итоге написать портрет рыбы, фотографируют ее несколько раз, ловя в разных водоемах, в разное время года. Дело в том, что окрас добычи постоянно изменяется. Этому виной ее возраст, наступление брачного периода, кормовая база, состав воды. Изменяется расположение, форма, размеры различных полос, пятен на теле.

  • В-восьмых, фотографируя рыбу на земле, на дне лодки, следят, чтобы не ее теле не было бликов. Их присутствие испортит естественный цвет трофея.

Как сделать оттиск трофейной рыбы на бумаге

Помимо фотографии, запечатлеть трофейный улов можно и другими способами. Самый популярный из них – оттиск рыбы. Качественные результаты получают при манипуляциях с плоскими видами рыб или имеющими крупную чешую. Сделать изображение может сам рыбак, возвратившись с рыбалки.

Оттиск рыбы тушью на бумаге

Вначале моют рыбу в соленой воде, избавляя от слизи. Обсушивают бумажным полотенцем, расправляют спинной плавник, фиксируя его зубочисткой. В рот, под жаберную крышку, анальное отверстие помещают (пинцетом, зубочисткой) ватные тампоны. Под плавники подкладывают дощечки. Оставляют рыбу подсохнуть на 5 минут.

Толстой кистью, применяя типографскую тушь, красят плавники, половину тушки. Глаза не трогают. Накладывают на рыбу чистый лист бумаги и снимают его. На полученном изображении дорисовывают глаза, недостающие детали.

Вооот такааая рыбина!

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.

В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т. д.

Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.

Калорийность запечённой в духовке форели

Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.

Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.

Полезные советы

  1. Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
  2. Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
  3. Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
  4. Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
  5. Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
  6. Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
  7. Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.

Как правильно чистить и потрошить форель?

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Классический рецепт запекания

  • Форель (филейная часть) – 2 штучки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – 10 г,
  • Оливковое масло – 10 г,
  • Смесь трав – 5 г.
  1. Тщательно промываю порционные стейки рыбы. Обсушиваю с двух сторон с помощью бумажных полотенец.
  2. Обваливаю в тарелке с солью и смесью из сухих трав (базиликом, розмарином).
  3. Поливаю форель оливковым маслом. Сбрызгиваю соком лимона. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
  4. Беру форму для выпечки, застилаю дно фольгой и включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов.
  5. Ставлю форму для выпекания с кусочками форели, пропитанными лимонным соком и присыпанными специями, в разогретую духовку. Время приготовления – 15 минут. Затем выключаю духовку. Оставляю «доходить» 10-12 минуток.

Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной

  • Тушка форели – 1 штука,
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку.
  1. Удаляю голову, плавники и чешую. Аккуратно достаю внутренности. Промываю несколько раз. Даю лишней воде стечь. Просушиваю.
  2. Натираю тушку смесью перцев и солью. Поливаю лимонным соком (выдавливаю из половины плода).
  3. Внутрь закладываю мелко покрошенную зелень. Оставляю мариноваться 20 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Оставшуюся половину лимона нарезаю на тонкие ломтики.
  5. Расстилаю лист фольги. Выкладываю лимонные дольки (несколько штучек). Сверху кладу маринованную рыбу. Аккуратно делаю надрезы. Кладу в них по дольке лимона и маленькому кусочку сливочного масла.
  6. Заворачиваю в фольгу. Убираю в духовку. Оптимальное время приготовления – 30-35 минут. По рецепту получается приготовить и сочный лосось или скумбрию.

Полезный совет. Чтобы проверить готовность, используйте нож.

Форель запёченная в духовке в фольге

Порционный рецепт кусочками

  • Вырезка форели – 400 г,
  • Горчица – 2,5 столовых ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Йогурт – 125 г,
  • Сметана – 3 большие ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
  • Зелень – 1 пучок укропа.

Полезный совет. За 5 минуток до готовности разверните фольгу, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная румяная корочка.

  1. Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
  2. Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
  3. Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
  5. Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.

Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.

Форель целиком с овощами

  • Тушка рыбы – 500 г,
  • Помидор – 1 штука,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Набор приправ и специй – по вкусу.
  1. Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
  2. Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
  3. Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
  4. Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
  5. Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.

Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.

Радужная форель в фольге с апельсином

Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.

  • Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
  • Лимон – половина плода,
  • Апельсин – 1 штучка,
  • Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.
  1. Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
  2. Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
  3. Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
  5. Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
  6. Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.

Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.

Речная форель с сухофруктами

  • Тушка форели – 600 г,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Чернослив – 300 г,
  • Курага – 300 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Стебли петрушки – для украшения.
  1. Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
  2. Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
  3. Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
  4. Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
  5. Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
  6. Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
  7. Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.
Читайте также:  Спиннинг Graphiteleader Tiro EX

Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.

Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно

  • Радужная форель – 1 кг,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 2 большие ложки,
  • Морская соль – 1 маленькая ложка,
  • Чёрный перец – 6 г,
  • Масло оливковое – 10 мл,
  • Свежая петрушка – 2 пучка.
  1. Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
  2. В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
  3. Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
  4. На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
  5. Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
  6. Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.

Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.

Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом

  • Стейки форели – 5 штук,
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г,
  • Майонез – 100 г,
  • Сметана – 150 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Растительное масло – для обжаривания рыбки (смазывания формы),
  • Соль, молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – петрушка и укроп (по 2 веточки).

Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).

  1. Беру 5 готовых стейков рыбы. Солю и перчу с разных сторон, сбрызгиваю соком, полученным от половинки лимона. Оставляю на 5-10 минут.
  2. Смешиваю в глубоком блюде майонез и сметану. Натираю сыр на крупной тёрке. Мою зелень под проточной водой. Мелко шинкую на кухонной доске.
  3. Половину тёртого сыра перемешиваю вместе с майонезом и сметаной. Оставшуюся часть твёрдого сыра смешиваю с порубленной зеленью в отдельной посуде.
  4. Обжариваю стейки на разогретой сковородке с растительным маслом. Достаточно 1,5-2 минут на каждой стороне.
  5. Выкладываю слегка подрумяненную форель в форму, предварительно смазанную растительным маслом. На каждую частичку кладу соусную заправку из сыра, майонеза и сметаны.
  6. Разогреваю духовку, установив температурное значение в 200 градусов. Отправляю запекаться на 6-8 минуток.
  7. Достаю форму, посыпаю сверху «шапкой» из зелени и сыра.
  8. Снова убираю в духовку. Готовлю около 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Как приготовить стейки форели в духовке со сливками

Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.

  • Речная форель – 2-3 штучки,
  • Свежие сливки – 300 мл,
  • Лук – 2-3 штучки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Сыр – 250 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
  3. Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
  4. Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.

Что приготовить из филе форели в духовке?

Рецепт с имбирём, помидорами и чесноком

  • Филе – 800 г,
  • Тёртый имбирь – половина столовой ложки,
  • Репчатый лук – 1 маленькая головка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Помидор – 1 штучка,
  • Соевый соус – 1 большая ложка,
  • Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, укроп) – по 1 пучку,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Подсолнечное масло – для смазывания противня,
  • Соль, перец – по вкусу.

Полезный совет. Не используйте большое количество соли, так как в рецепте присутствует соевый соус.

  1. Чищу и мою овощи. Чеснок режу на тонкие частички. Лук нарезаю на полукольца небольшой толщины. Помидор крошу на кубики малых размеров. Шинкую зелень. Натираю цедру лимона на тёрке.
  2. Смазываю противень подсолнечным маслом и закладываю филе. Поливаю сверху соевым соусом. Слегка сбрызгиваю лимонным соком. Насыпаю соль и перец.
  3. Выкладываю на противень имбирь, измельчённый чеснок, тёртую лимонную цедру. Раскладываю полукольца лука и помидоры. Сверху добавляю смесь из мелко порезанной зелени.
  4. Разогреваю духовку до 200 градусов. Устанавливаю противень с рыбой. Перед выпеканием сбрызните филе оливковым маслом. Время приготовления – 20 минут.

Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).

Рецепт с картофелем и сыром

Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.

  • Стейки форели – 600 г,
  • Картофель – 700 г,
  • Сыр – 200 г,
  • Сливки – 250 г,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Сливочное масло – половина столовой ложки,
  • Растительное масло – 1 чайная ложка,
  • Соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – для украшения.
  1. Картофель мою, чищу и нарезаю на тонкие кружочки. Филе режу на порционные ломтики.
  2. Натираю сыр на тёрке. Продавливаю чеснок через специальный пресс.
  3. Добавляю немного растительного масла на форму для запекания. При желании замените растительное масло оливковым.
  4. Подтаявшее сливочное масло смешиваю с измельчённым чесноком. Добавляю соль, немного перца.
  5. Выкладываю слой из картофельных кружочков. Смазываю картошку смесью из сливочного масла и чеснока. Затем выкладываю рыбу. Присыпаю сверху сыром.
  6. В сливки добавляю орегано, соль и перец. Поливаю соусом ингредиенты на противне.
  7. Устанавливаю в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления – не более 30 минут.

Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Запеченная форель в духовке в фольге

Представленные рецепты отличаются тем, что рыба готовится в фольге. Рецептов немало, поэтому имеется возможность подобрать для себя самый интересный. Приготовленную по представленным рецептам рыбу можно употреблять каждый день или подать к праздничному столу. Рецепты позволяют вносить изменения по характеру применяемых морепродуктов, специй, маринадов, гарниров и т.д. Поэтому каждый при большом желании способен создавать свои кулинарные шедевры.

Классический рецепт

Калорийность приготовленного блюда составляет порядка 130 килокалорий на 100 граммов продукта. Рыба в фольге, как правило, готовится целиком, а масло и сметана позволят придать блюду нежный неповторимый вкус.

Важный момент! В рецепте указано, что используется сметана, жирностью около 20 процентов, но это не принципиально, поэтому допустимо воспользоваться продуктом, имеющим другие показатели жирности.

Для приготовления блюда с нежным, сливочным вкусом понадобятся такие ингредиенты:

  • Тушка речной форели, весом не меньше 1,5 кг.
  • 50 мл сметаны, жирностью около 20 процентов.
  • Около 20 мл растительного масла (подсолнечного).
  • Не больше 40 граммов сливочного масла.
  • Одна луковица средних размеров.
  • Один средний лимон.
  • Соль на вкус.
  • Специи на вкус.
  • Маслины без косточек, достаточно 4-х штук.

Технология приготовления:

  • В первую очередь следует разделать рыбу, тщательно вымыть, насухо вытереть и посыпать специями.
  • Берется лимон и режется на кусочки, после чего кусочки кладут в рыбу.
  • Внутрь рыбы также ложится масло, нарезанное кубиками.
  • На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы.
  • Берется противень и застилается фольгой, после чего ее смазывают растительным маслом.
  • На фольгу ложится тушка рыбы и промазывается сверху сметаной.
  • Лук режется кольцами и выкладывается сверху сметаны.
  • Таким образом, подготовленная рыба заворачивается в фольгу, причем так, чтобы из нее не вытекал сок.
  • Духовка включается и разогревается до 200 градусов, после чего в нее отправляется рыба где-то на полчаса.
  • По истечении этого времени блюдо достается из духовки. Подается блюдо к столу, украшенное лимоном и маслинами.

Форель кусочками

В торговой точке можно купить готовые стейки рыбы, но для усиления вкусовых показателей можно воспользоваться лимоном, а также некоторыми разновидностями зелени. Желательно брать те компоненты, которые подходят для приготовления рыбы.

Для приготовления блюда нужно иметь:

  • До полкилограмма речной форели кусочками.
  • По небольшому пучку петрушки и укропа.
  • Половинка лимона.
  • Не больше 45 мл оливкового масла.

Этапы приготовления:

  • Противень застилается фольгой, смазывается фольга маслом и на нее выкладываются кусочки форели.
  • После этого рыба посыпается измельченной зеленью, солью и перцем, а также поливается остатками масла.
  • Перед тем, как завернуть в фольгу, кусочки рыбы следует помять руками.
  • Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Запеченные кусочки рыбы подают к столу вместе с гарниром из различных видов пюре, кашами, а также печеными овощами.

Форель с лимоном

С лимоном сочетается любая рыба, и форель не является исключением. Лимон придает рыбе особый аромат и вкус, а мясо рыбы становится более нежным и мягким. В качестве гарнира можно воспользоваться тушеными овощами, отварным картофелем, салатами.

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • Речная форель, в количестве 1,5 килограмма.
  • Один лимон.
  • Не больше 50 граммов масла.
  • Столько же петрушки.
  • Соль.
  • Специи.

Как правильно приготовить:

  • Рыба разделывается (если нужно), промывается и просушивается бумажными полотенцами.
  • Подготовленная рыба посыпается солью и приправами со всех сторон, а также изнутри.
  • Берется столовая ложка оливкового масла и смешивается с соком половины лимона. Рыба поливается полученной смесью со всех сторон, после чего она должна полежать около 20 минут.
  • Берется фольга в два слоя и ложится на противень, после чего ее нужно смазать остатками масла.
  • Петрушка тщательно промывается и помещается внутрь рыбы.
  • Рыба ложится на фольгу, после чего на тушке рыбы делается несколько надрезов, в которые затем вставляются кусочки оставшегося лимона.
  • Поверх рыба накрывается фольгой и внимательно скрепляется с фольгой, которая лежит под рыбой.
  • Рыба готовится в духовке не больше получаса при температуре 180 градусов.

Рыба по этому рецепту готовится быстро, при этом имеет уникальный и неповторимый вкус и аромат.

Форель, запеченная с овощами

Форель с овощами – это достаточно сбалансированное блюдо, которое будет вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Подается блюдо в сочетании с отварным картофелем, кабачками, капустой и т.д.

Для процесса приготовления необходимо запастись такими продуктами, как:

  • Тушка рыбы, весом до 1 килограмма.
  • Два болгарских перца.
  • Одна луковица.
  • Пара помидор.
  • Один лимон.
  • Немного (3 г) сушеного базилика.

Поэтапное приготовление:

  • Если необходимо, то тушка рыбы разделывается и моется.
  • Рыба просушивается с помощью бумажных полотенец.
  • Берется противень и застилается фольгой, после чего на нее выкладываются кусочки лимона.
  • На тушке делаются неглубокие надрезы, после чего ее посыпают солью и поливают соком лимона.
  • Тушка рыбы выкладывается на противень.
  • Луковица очищается и измельчается.
  • Такую же операцию проделывают с томатами и болгарским перцем.
  • Овощи выкладываются вокруг тушки рыбы.
  • Завернутая в фольгу рыба с овощами отправляется в духовку на 40 минут для запекания при 180 градусах.

Приготовленная рыба подается к столу с любым видом гарниров.

Интересный момент! Овощи можно не просто выложить вокруг рыбы, но и начинить ими рыбу (зафаршировать).

Форель с грибами

Для приготовления подобного блюда подойдут такие грибы, как шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. Перед приготовлением, грибы можно немного отварить, хотя допустимо использовать и сырыми.

Для приготовления форели с грибами понадобится:

  • Около 1 кг мяса форели.
  • Около 400 граммов грибов.
  • Пара морковок.
  • Одна луковица.
  • Соль.
  • Приправы.

Способ приготовления:

  • Подготавливается тушка рыбы.
  • Тушка режется на кусочки, а грибы на пластины.
  • Луковица измельчается на кубики, а морковка слайсами.
  • На фольгу выкладывается рыба, а также грибы с овощами. После этого все посыпается солью и специями и заворачивается в фольге.
  • Рыба с грибами готовится в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Форель на мангале

Для приготовления 6 порций рыбы необходимо иметь:

  • 6 кусочков рыбы.
  • Полтора лимона.
  • Один пучок петрушки.

Правильное приготовление:

  • Кусочки рыбы натираются солью и приправами.
  • С половины лимона выдавливается сок и поливается им рыба.
  • Кусочки выкладываются на фольгу, а вокруг них дольки лимона.
  • Измельчается зелень, после чего ею посыпают рыбу и оставляют мариноваться около получаса.
  • Фольга заворачивается и блюдо помещается на решетку гриль.
  • Блюдо готовится минут 20, после чего кусочки переворачивают и, рыба должна готовится, еще столько же времени.

В заключение

Форель, приготовленная в фольге – это не просто вкусное, но и полезное блюдо, поскольку такой способ приготовления позволяет сохранить в рыбе максимум полезных компонентов.

Ссылка на основную публикацию