ТОП-3 лучших способа как засолить кижуч в домашних условиях

Как посолить кижуч в домашних условиях — вкусно и быстро

Этим простым рецептом засолки можно солить не только кижуч, но и горбушу, кету или семгу. Красная рыба полезна, как взрослым, так и детям. Такое лакомство будет лучшей закуской для праздничного стола. Если вы следите за рецептами, то помните, что уже было рассказано, как посолить горбушу под семгу. Получается она малосольной из-за чего всем нравится.

Солёная рыба кижуч считается деликатесом и её можно есть хоть каждый день. Применяется она не только в качестве закуски к спиртным напиткам, но и для приготовления салатов, роллов, блинов и тарталеток. Соленая рыбка — будет дополнением к ужину или в качестве закуски к пиву. А засолить кижуч в домашних условиях просто и не займёт много времени.

Есть много способов засолки, но я расскажу самый эффектный, который всем понравится. Этот рецепт проверенный, а значит у вас всё получится и каждый останется довольным. Чтобы процесс стал лучше понятен, к каждому шагу будут прикладываться фотографии. Поэтому трудностей не возникнет, а, если что будет непонятно, спрашивайте в комментариях.

Мясо такой рыбы получается нежное на вкус. Покупное такое вряд ли получится. Да и в цене дорогой кижуч получается в готовом малосольном виде. Я, например люблю красную рыбу порезать на стол. Родственники остаются довольны и всегда просят добавки. А значит готовить приходится много, чтобы всем хватило.

Как вкусно посолить кижуч — быстрый рецепт в домашних условиях

Лучше красную рыбу солить кусочками. Таким способом кижуч будет малосольным. Скажу честно, я уже пробовал солить рыбу не разрезая, ничего из этого не вышло, получилась сильно солёной. Может кому и нравится такая, но моя семья выбирает слабосолёную. На вкус такая очень вкусная.

По этому способу я обычно делаю с луком. Конечно, можно обойтись и без него. Но для меня так вкуснее. Рыба готовится быстро. Тем более, что использовать мы будем сухой посол. Только маринование занимает чуть дольше времени. Конечно, некоторые кулинары солят рыбу в рассоле, смешивая воду с сахаром до полного растворения и заливают кижуч этим рассолом, но моей семье больше нравится сухой посол, да и проще готовить. Посмотрите, какая вкуснятина получается, рыбка с лучком, да с маслом. Мечтаете о такой, тогда повторяйте за мной.

Ингредиенты:

  • Кижуч – 1 шт.;
  • Соль – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана.;
  • Лук – 3-4 головки;
  • Масло растительное – 1 стакан.

1. Рыбу очищаем от кожуры, если она не потрошёная удалите все внутренности. Промываем кижуч внутри и снаружи.

2. Разрезаем кижуч на кусочки, толщиной 1,5 см. Лучше всего делить на кусочки чуть замороженную, но и размароженная она режется просто.

При этом процессе сразу можно определить, какой свежести продукт. Если рыба режется и не разваливается, значит выбор был то, что надо.

3. В отдельной миске смешиваем сахар с солью.

4. Макаем кусочек сначала одной стороной.

Затем другой и складываем их в любую глубокую миску.

5. Убираем всю рыбу, покрытую солью в прохладное место на 2 часа.

Чтобы не пересолить кижуч, не держите его в соли дольше этого времени. Два часа вполне достаточно для того, чтобы рыба получилась малосольной.

6. Как видно, рецепт очень быстрый и как только пройдёт время, кусочки можно промывать под холодной проточной водой и сразу употреблять в пищу. Но это ещё не всё, предлагаю Вам продолжить приготовление дальше и сделать их ещё вкуснее. Тогда, кто попробует это блюдо, останется точно в восторге.

Кижуч сухим посолом – лучший рецепт

7. После того, как время засолки вышло, промываем рыбу от соли. Чистим лук и режем четверть кольцами.

8. На дно банки выкладываем лук,

затем кусочки рыбы. Я их предварительно еще разделил на четыре части, так проще будет их употреблять в пищу. Этот слой поливаем растительным маслом.

9. И так чередуя слои, выкладываем в банку весь кижуч с луком. Заливаем рыбу растительным маслом и убираем в холодильник на 10-12 часов.

10. По истечении времени рыбу можно доставать и пробовать. Малосольный кижуч в домашних условиях готов. На самом деле это был классический способ засолки. Напишите в комментариях понравился ли вам мой рецепт, а также делитесь им с друзьями в социальных сетях. Пускай они тоже узнают, как вкусно посолить красную рыбу.

Как солить кижуч — вкусные рецепты

Как и большинство лососевых, кижуч является ценнейшей и вкуснейшей рыбой. Самый простой способ использовать все ценные вкусовые качества и полезные вещества – это засолка кижуча. Солить можно не только свежую рыбу, но и после заморозки. Ведь это северный обитатель, и на прилавки наших магазинов он поступает в замороженном виде, а не охлаждённом.

Прежде всего, рыбу нужно разморозить. Не ускоряйте процесс, чем медленнее кижуч будет оттаивать, тем больше шансов, что его вкусовые качества не изменятся.

После того, как кижуч полностью разморозился, приступаем к чистке и разделке тушки. Удалите хвост, голову и внутренности.

Кижуч будет удобней есть, если филировать его, и снять кожу. Не всем удаётся правильная разделка рыбы, но это не беда. Если рыба не очень крупная, просто очистите её от чешуи, разрежьте её на небольшие кусочки, для того, чтобы рыба просолилась быстрее.

Кижуч можно солить сухим способом и в рассоле. Рассмотрим основные способы посола кижуча.

Как солить кижуч сухим способом

На 1 кг подготовленного кижуча нужно:

  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • сок половинки лимона;
  • специи по вкусу.

Смешайте соль с сахаром, и обваляйте каждый кусочек в этой смеси. Сложите кусочки кижуча в ёмкость для засолки, и взбрызните их лимонным соком. Можно просто уложить пару кусочков лимона на рыбу, и прикрыть ёмкость крышкой.

Оставьте кижуча засаливаться при комнатной температуре часа 2-3, после чего, уберите ёмкость в холодильник на 6 часов.

Мясо кижуча очень нежное, и 6-10 часов для засолки ему вполне достаточно.

Для любителей более острого вкуса, кижуч можно засаливать с луком.

На 1 кг рыбы нужно:

  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3-5 крупных головок лука;
  • 100 гр. растительного масла.

Натрите каждый кусочек рыбы смесью соли и сахара. Лук нарежьте крупными кольцами.

Уложите посоленную рыбу вперемешку с луком в ёмкость для засолки, и влейте растительное масло.

Далее, засолка идёт точно также, как и в первом рецепте.

Засолка кижуча в рассоле

Это самый простой способ засолить кижуча, хотя и более долгий.

Сложите кусочки кижуча в глубокую ёмкость, и приготовьте рассол:

  • 1 л. воды;
  • 3 ст. л. соли.

По желанию, можно добавить сухие специи, вроде сушёного укропа, базилика, или лаврового листа. Ориентируйтесь на свой вкус, и здравый смысл.

Кижуч нужно заливать тёплым рассолом, и следите, чтобы он полностью покрыл рыбу.

Закройте ёмкость крышкой, и едва рассол остынет до комнатной температуры, уберите рыбу в холодильник. Кижуч в рассоле готовится примерно двое суток, но это на любителя. Ведь кижуч северная рыба, и паразитов в ней нет. При желании, можно пробовать рыбу уже через два часа после засаливания, и не опасаться за своё здоровье.

Смотрите на видео, как готовить малосольный кижуч в домашних условиях, и выбирайте свой рецепт самого вкусного посола:

ТОП-3 лучших способа как засолить кижуч в домашних условиях

Красная рыба и сегодня считается деликатесной, так как имеет непревзойденные вкусовые качества. В данной статье будет подробно рассмотрены основные методики для засолки кижуча, список необходимых ингредиентов, вкусные рецепты и многое другое.

Необходимые ингредиенты

Для засолки следует подготовить такие продукты:

  1. Красная рыба (свежая)– 1 кг.
  2. Соль.
  3. Сахар.
  4. Черный и красный перец.
  5. Петрушка или укроп.
  6. Лимонный сок.
  7. Лавровый лист.

Подготовка рыбы

Перед началом соленья рыбу следует подготовить. Процесс ее разделки происходит в такой очередности:

  1. Вымыть свежую рыбу под проточной водой. Если она с головой и хвостом. То нужно отделить эти части от ее тела.
  2. Получившуюся тушку также следует избавить от плавников, которые необходимо осторожно срезать кухонными ножницами. После этого нужно избавить ее от внутренностей и чешуи (если она продавалась в свежем целом виде).
  3. Далее необходимо подготовить хорошо заточенный нож для филировки (если вы хотите, чтобы готовое блюдо было без костей). Для этого нужно сделать надрез со спины. После этого, сделав небольшое отступление от ее спинного плавника, вытащить ее позвоночник и прилегающие косточки. Также нужно полностью срезать ее шкуру. При этом важно не повредить само филе, поскольку мясо должно остаться незатронутым, иначе оно может просто распасться на неровные кусочки.
  4. Если же вы не уверены в своих способностях с первого раза удачно отделить филе от костей, то можно просто нарезать тушку на крупные ровные кусочки, которые также будут прекрасно мариноваться.

Общий рецепт засолки красной рыбы

Классический рецепт засолки красной рыбы предусматривает такой порядок действий:

  • Смешать четыре столовых ложки солии две столовых ложки сахара. Добавить туда щепотку красного перца и чайную ложку черного.
  • Выложить нарезанную рыбу в небольшую пластиковую емкость, которая может закрываться крышкой. Каждый кусочек нужно хорошо натереть смесью специй. При этом нужно не забывать о ее боковых и внутренних частях.
  • После этого следует немного полить рыбу соком лимона и сверху выложить несколько листиков лаврового листа для придания готовому блюду еще большего аромата.
  • Далее необходимо закрыть крышкой емкость, в которой находиться мясо, и оставить ее на столе в течение получаса, после чего убрать в холодильник.

Сколько солить рыбу?

Как правило, красная рыба успевает полностью засолиться за двое суток. Тем не менее, время для ее маринования может меняться в зависимости от конкретного рецепта и количества используемой рыбы (для одного кг филе достаточно будет и двух суток, а для трех и более кг – следует выдержать ее в течение четырех суток).

Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно

Самыми вкусными и удачными рецептами самостоятельной засолки кижуча дома являются:

Соленый кижуч в оливковом масле.

Готовиться он таким способом:

  • в стеклянную емкость выложить нарезанное филе кижуча;
  • каждый слой филе пересыпать одинаковым количеством сахара и соли (приблизительно по одному стакану на один килограмм филе);
  • далее нужно закрыть емкость крышкой и поставить ее на сутки в холодное место или в холодильник;
  • после этого нужно очистить пол килограмма лука и нарезать его кольцами. Смешать лук с рыбой и залить все это оливковым маслом;
  • поставить еще на одни сутки настаиваться в холодильник, после чего можно кушать.

Рецепт малосольного кижуча в рассоле

Для его приготовления понадобиться такие ингредиенты:

  • свежий кижуч – 1 кг;
  • соль (лучше морская) – три столовые ложки;
  • сахарный песок – две столовые ложки.

Процесс приготовления таков:

  1. Если кижуч свежемороженый, то его нужно предварительно разморозить. Если же он свежий, то его нужно помыть под проточной водой и вытереть досуха бумажным полотенцем. После этого следует избавить тушку от плавников и нарезать на неширокие ровные кусочки (с размером не более трех см). Также, если у кижуча есть хвост и голова, то их нужно отрезать, но не обязательно выбрасывать, так как из этих частей можно в дальнейшем приготовить наваристый суп или уху.
  2. После этого в отдельной емкости нужно смешать две столовые ложки сахара с тремя столовыми ложками соли.
  3. В эту же емкость нужно выложить тушку животиком вниз, натирая ее смесью пряностей со всех сторон. Также, важно подготовить именно глубокую емкость, чтобы будущий рассол не выливался и вмещался вместе с филе.
  4. Дальше нужно залить нарезанные кусочки теплой водой так, чтобы она покрыла всю ее поверхность мяса. Вода при этом должна быть комнатной температуры, иначе слишком горячая жидкость может просто сварить блюдо, а в слишком холодной воде соль не растает.
  5. Затем необходимо плотно накрыть емкость крышкой и оставить в холодильнике на одни сутки. После этого нужно достать ее и перевернуть кусочки другой стороной, чтобы она пропиталась рассолом со всех сторон. Оставить ее в таком положении еще на сутки.
  6. Далее готового кижуча нужно достать из рассола и насухо вытереть бумажным полотенцем. Затем ее следует завернуть в пергаментную бумагу или фольгу, чтобы она дольше хранилась. В таком виде ее уже можно кушать.

Как солить камчатский кижуч

В Камчатке кижуч находиться в особом почете, поэтому от туда и пришел особый рецепт его приготовления.

Читайте также:  Закрытие летнего сезона рыбалки на белую рыбу.

Для него нужно использовать такие ингредиенты:

  • свежий кижуч – 500 г;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • щепотка черного перца;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • укроп.
  1. Кижуч вымыть, очистить от внутренностей, костей и кожи. Удалить даже мелкие косточки и все плавники.
  2. Нарезать ее филе на большие кусочки.
  3. Отдельно смешать соль, сахар и перец. Смазать полученной смесью филе кижуча с одной стороны. С другой стороны натирать его специями не нужно. Маринованной стороной вниз выложить рыбу в керамическую емкость. Важно знать, что соленья в металлической посудине таким способом будет неправильным, так как кижуч может потерять часть своих вкусовых качеств.
  4. Затем необходимо немного полить блюдо лимонным соком и маслом. Они должны равномерно распределяться по всей поверхности филе.
  5. Сверху посыпать сушеным укропом и накрыть крышкой.
  6. В течение часа дать кижучу настояться, после чего его можно поставить в холодильник на сутки. Если рыбы очень много, то ее можно заморозить, а потом доставать и кушать. Так она тоже сможет замариноваться.
  7. Готового кижуча можно кушать в качестве закуски, дополнения к бутербродам или же просто делать из него нарезку.

Кроме того, вы сами сможете добавлять в соленья те ингредиенты и ароматы, которые захотите. Следуя вышеприведенным рецептам и советам можно приготовить отменную красную рыбу в домашний условиях, которая будет обладать прекрасными вкусовыми качествами!

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Почему рыба не клюет, как заставить клевать

Целые династии рыбаков-любителей традиционно передавали из поколения в поколение свои хитрости и секреты, выработанные многолетним опытом ловли. Так формировалась своеобразная копилка полезных советов для рыбака, фрагменты которой мы и предоставляем вашему вниманию. Здесь можно найти все что угодно: от выбора снастей до их успешного применения, от методов лова рыбы до ее правильного сохранения. Надеемся, что эти советы бывалых рыбаков окажутся полезными, и не только новичкам!

Как сохранить улов

Для настоящего рыбака немаловажным становится не только поймать рыбу, но еще и сохранить улов, чтобы он не пропал. Ведь в своих путешествиях добытчики иногда заходят далеко от дома и комфортных бытовых условий. Вот некоторые советы бывалых рыбаков, следуя которым, можно без особого труда доставить улов домой в целости.

Не храните в жаркую погоду рыбу в воде. Через пару часов ваш улов превратится в качественную приманку для ракообразных. Лучше уложить пойманную рыбку в плетенную из натуральных материалов корзинку и перестелить каждый слой ветками с листьями или крапивой.

Советы бывалых рыбаков по ловле карася

Азарт при ловле карася на удочку с поплавком – зашкаливает! Это увлекательное занятие (особенно если хороший клев) и для новичка, и для рыбака-профессионала. Карась – не такая уж и капризная рыба. Однако и перед «карасиной» рыбалкой следует изучить советы бывалых рыбаков. Может, что-либо и пригодится конкретно.

При интенсивной жаре, летом, реакция рыбы на приманки очень вялая. Поэтому ловлю карася необходимо начинать часов в пять утра и заканчивать уже часам к десяти, когда солнце вовсю припекает. После этого смело складывайте удочки и отправляйтесь домой.

Спрашивайте у рыболовов

Не стесняйтесь подходить к рыболовам которые уже ловят и в их садке что-то есть, особенно если они видят, что у вас ничего не получается. Скорее всего они расскажут, что вы делаете не так, на что они ловят, чем прикармливают, а остальное вы можете увидеть проследив за процессом их ловли.

Как выбрать поплавочную удочку и правильно ее оснастить — руководство для начинающих рыболовов.

Ловля карася на фидер — правильная оснастка и процесс ловли, как обловить своих соседей по рыбалке.

Всё о ловле карпа в весеннее и летнее время.

Еще некоторые тонкости

  • Дождик и тихий пасмурный денек располагают к удачной и успешной рыбалке.
  • Карась обитает, как правило, возле камыша или травы. На открытую воду он редко выходит. Поэтому выбирайте места для прикормки рыбы в соответствии с местами ее обитания и не пытайтесь поймать карася там, где его не должно быть.
  • В качестве наживок используются зачастую: тесто, кукуруза, опарыш (весной и осенью), зерновые. А вообще-то, лучше всего в качестве наживки идет то, к чему карась привык в данном водоеме.
  • Хороший вариант: оборудовать вашу удочку двумя крючками и предложить рыбе сразу несколько наживок. На запах хлеба, например, рыба может приплывать издалека. А на движения червяка на крючке уже среагировать и клюнуть.
  • И еще: не увлекайтесь большими количествами прикормок. Их не должно быть много.

Полезные советы для рыбаков

  • Если вы собрались на рыбную ловлю, не стоит пользоваться парфюмерией. Рыба очень чувствительна к определенным запахам, а приманка и наживка впитывают их. Как знать, может рыбе не понравится ваш изысканный парфюм. Стоит ли рисковать?
  • Обустраивая место для рыбалки, старайтесь, чтобы солнце было у вас за спиной. Тогда рыба не сможет вас увидеть.
  • Не следует много говорить на рыбалке – это плохая примета, по данным некоторых профессионалов. А лучше всего – вообще молчать.
  • При ловле поплавочной удочкой необходимо правильно отладить снасть. Поплавок должен быть в меру чувствительным. Грузило подбирайте так, чтобы примерно третья часть поплавка находилась над водой (этот процесс производим в домашних условиях в ванне или ведре с водой). Крючок должен соответствовать размерам рыбы. Удилище на первых порах, особенно для начинающих, должно быть использовано не более трех метров в длину, желательно телескопическое. Также его необходимо оснастить катушкой для удобства ловли. Леску подбирайте по весу желаемого улова.
  • Чтобы успешно выудить пойманную рыбу, необходимо леску постоянно держать внатяжку, не производить резких рывков и в финале использовать подсак.

Рыбалка зимой

Некоторые из племени рыбаков любят подледный лов в зимний период. Когда снег, ветер и мороз создают определенные помехи для успешного лова. Предлагаем прочесть советы бывалых рыбаков о зимней рыбалки – для начинающих и не только.

  • Безусловно, зимнюю рыбу надо еще найти. Именно для этого и необходимо пробурить сразу несколько лунок в различных местах (но не слишком далеко друг от друга). Нащупав рыбий косяк и поймав несколько рыбин, при прекращении клева некоторые рыбаки меняют лунку, как бы следуя за передвижениями стайки. Но этот способ ловли не всегда дает должные результаты. Прекращение поклевок может связываться лишь с временным отходом рыбы, и через некоторое время она может вернуться обратно. Так что стоит иногда подождать, а не бегать от лунки к лунке.
  • Перед тем как осуществлять ловлю на мормышку, необходимо узнать глубину воды под лункой и силу подводного течения. Глубину укажет сторожок на удочке. Но лучше всего воспользоваться специальным глубомером.
  • В качестве насадки на крючок при ловле хищной рыбы хорошо использовать плавник. Сделать это можно следующим образом. Поймав небольшого окуня, срезаем его оранжевые грудные плавнички. Они и станут насадкой для ловли окуня, щуки, судачка. Косым срезом уменьшаем плавник, чтобы он не мешал игре мормышки, и надеваем сверху.
  • Своими руками можно изготовить перламутровую мормышку (считается, что некоторые рыбы лучше реагируют на снасть именно такого цвета). Для этого в отверстие мормышки вставляем заостренную спичку и, держась за нее, окунаем в перламутровый лак для ногтей. Даем высохнуть. Красивая и, будем надеяться, эффективная снасть готова. Можно приступать к ловле.

Полезные советы опытных рыбаков

Предлагаем вашему вниманию 37 простых, но полезных советов от заядлых рыболовов.

1. Язь лучше ловится на личинку поденки или ручейника, короеда, стрекозу и пареный горох. Для ловли на стрекозу, у нее надо наполовину оборвать крылья и хвостик.

2. Чтобы развешенная для вяления рыба не приманивала мух, ее нужно накрыть марлей, пропитанной подсолнечным маслом или уксусом.

3. Мучной червь – это личинка желто-бурого жука, которая считается отличной насадкой для ловли мирной рыбы. Личинок можно разводить в банке, наполненной хлебными корками, отрубями или мукой. Для этого банку можно оставить в сарае на длительное время.

4. Если необходимо, чтобы привада не тонула в воде (к примеру, в прибрежных зарослях), то в мешок с привадой нужно положить целлофановый пакетик, наполненный воздухом, или волейбольную камеру.

5. Колокольчик для удочки запросто можно сделать из ружейной гильзы. Для этого к ней нужно припаять «язычок» и ушко. Если гильзу распилить наполовину, колокольчик будет более звонким.

6. Личинка бабочки-репейницы часто находится в головках лопуха.

7. А в стволе лопуха можно найти личинки, похожие на ручейника, только без ножек. Выберите такой стволик, в котором есть отверстия, и расщепите его вдоль.

8. Кузнечиков лучше ловить ранним утром, так как в это время они менее внимательны и бдительны. Перед насадкой на крючок у него нужно оборвать крылья и часть скакательных ножек. При ловле в нахлыст крылья кузнечика нужно расправить и оставить неприкосновенными.

9. Речной червь обитает под камнями, в иловых заливах, а также в пойменных озерах. Такой червь имеет красно-оранжевый или бледно-сиреневый цвет. Если в водоеме есть такие черви, то рыба будет активнее браться именно на них.

10. Болотный червь – обычно толстый, имеет черный цвет с синеватым отливом и крепко держится на крючке. Обитает в болотистых местах на реках и небольших озерах, обычно у самой кромки воды, в дерне заболоченной почвы и наносах земли.

11. Земляной червь живет в ямах, реках, в жирном черноземе. Некоторые особи достигают длины 30 см. Земляной червь имеет зелено-серую окраску.

12. После каждой рыбалки удочки нужно хранить в темном сухом месте.

13. Крупные зеленые кузнечики, собранные на лугу, тонут в воде, а мелкие желтые, пойманные на песчаной почве, – плавают на поверхности.

14. Червяк-плодожорка, обитающий в яблоках и грушах, считается хорошей приманкой для карповых рыб.

15. Окуня лучше ловить на маленькие вращающиеся блесны светлых оттенков.

16. Чтобы легко соединить части удочки, их нужно натереть сухим мылом.

17. Чтобы улучшить клев рыбы, приманку нужно обвалять в песке.

18. Если периодически подбрасывать к поплавку гальку и белые камешки, для рыбы это послужит хорошей приманкой.

19. Личинки желтых мух, чем-то похожие на опарышей, обычно зимуют у сточных ям. Толстая личинка с хвостиком считается хорошей приманкой для зимней ловли.

20. Приготовление насадки из жмыха. Размачиваем макуху в воде, затем слегка поджариваем, перемешиваем с мукой и замешиваем крутое тесто. Скатываем маленькие шарики (величиной с горошину), которые и послужат насадкой.

21. Сазан и другие карповые рыбы любят запаренную пшеницу, овес и перловку, а также вареную или консервированную кукурузу.

22. Карпы и лещи охотно клюют на наживку из отваренной картошки.

23. Чтобы сохранить качеств о и внешний вид мотыля, его нужно хранить в специальной мотыльнице или в большой картофелине.

24. Еще одна приманка – жучок, обитающий в желудях, похожий на ручейника, – также долго хранится.

25. Чтобы быстрее распутать «бороду» из лески, воспользуйтесь челноком.

26. Чтобы выпрямить любую кривую удочку, ее нужно просунуть в металлическую несгибаемую трубку подходящего диаметра и оставить на солнце. Желательно заранее замочить или распарить удилище.

27. Для засаливания рыбы непосредственно на водоеме зачастую нет подходящих погодных и других условий. Улов можно натереть солью, положить в полиэтиленовый пакет и закопать в землю, уплотнив образовавшийся бугорок земли.

28. Если при вялении рыбы вы не можете избавиться от мух, их можно отпугнуть с помощью ос, намазав на блюдце варенье и оставив его рядом с рыбой. Хотя осы и сами могут полакомиться рыбой, но, во всяком случае, в ней не заведутся черви.

29. Рыбы в роголистнике нет, ее нужно искать в уруте.

30. В местах со стоячей водой, покрытых опавшими листьями, обитает много разной рыбы. Однако ольховая листва рыбе почему-то не нравится.

31. Если у вас нет палатки, но вы решили остаться с ночевкой, переспать можно в высокой осоке. Она считается наиболее теплой.

32. Довольно хороший кивок (сторожок) можно изготовить из использованного рентгеновского снимка. Для этого вырежьте из пленки полоску длиной 8-10 см, обрежьте на конус. Затем ее расширенную часть вставьте в отрезок резиновой трубки, а к заостренной части прикрепите колечко из лески. Все, самодельный кивок готов.

33. Отцеп можно сделать с помощью полоски свинца и английской булавки. Намотайте свинец на тупой стержень булавки и немного растяните кольцо – так, чтобы леска свободно проходила через него. Шнур нужно привязать к головке булавки.

34. При насаживании крупного короеда на крючок, жука лучше разделять по боковым канавкам.

35. Для ловли в зимнее время рекомендуется использовать крючки темных цветов. Можно самостоятельно изменить цвет белого крючка. Для этого воткните крючок в обычную спичечную коробку и закоптите его зажженной спичкой.

36. На зимней рыбалке в сильный мороз нельзя оставлять на льду свой улов. Рыбу лучше переложить в сумку, дно которой нужно предварительно устелить тряпками. При таком способе хранения рыба максимально сбережет свои вкусовые качества.

37. Не следует насильно тащить рыбу из густой травы. Лучше немного ослабить леску, и рыба освободится сама.

Как выбрать надувную лодку?

Для тех, кто очень любит ловлю с воды, надувная лодка – наилучший вариант. Современные плавсредства в основном делают из ПВХ, у которого есть свои плюсы и минусы. Вот советы бывалых рыбаков на данную тему.

  • Вне зависимости от формы и конфигурации надувного плавучего средства, оно должно быть устойчивым на воде при возможных кренах и волне, обладать хорошей грузоподъемностью.
  • Изучите внимательно швы лодки (клееные или сварные). Они должны быть ровными и без пузырей и заломов. Не должно быть непроклеенных участков.
  • Днище в накачанном состоянии лодки должно не содержать морщин и складок, быть в меру натянутым. Сиденья (банки) — хорошо отшлифованными и покрашенными (чтобы не занозить руки при эксплуатации).
  • После того как вы купили лодку ПВХ, необходимо сразу же (по возможности) произвести тренировочное испытание в «боевых» условиях. Сделайте это в течение нескольких дней. Ведь если что-то не так, вы можете вернуть товар в специализированный магазин (при наличии гарантии и чека, разумеется).
  • И еще один совет: в жару при летней рыбалке с воды воздух в баллонах лодки имеет тенденцию при нагревании расширяться. Необходимо в таких случаях в ручном режиме контролировать степень накачки. Для этого постучите пальцами по баллону. Если звук будет звонкий, выпустите немного воздуха, уменьшая давление внутри.

Прикармливайте рыбу

Белую рыбу можно прикормить к вашему месту или даже привадить (прикармливая одно и тоже место методически в течение нескольких дней, желательно в одно и тоже время). В этом случае наличие течения в водоеме скажется на быстродействии эффекта вашей прикормки. Если течение есть — корм размываться течением и рыба на большой акватории узнает о том, что появилось место с обилием корма и постепенно придёт к этому месту.

Не стоит слишком много кормить, особенно в стоячей воде, рыба быстро наестся и перестанет воспринимать ваши насадки и наживки на крючки как что-то привлекательное.

Лучшие прикормочные смеси:

  • Дунаев
  • Traper
  • Sensas
  • Vde
  • Pelican

7 простых советов: «Как заставить рыбу клевать»

Вы часто попадали в ситуацию, когда у всех ловится, а у вас не клюёт и вы не знаете что делать? Следующие советы помогут вам не допускать ошибки на рыбалке и с наибольшей вероятностью достигать хотя бы минимального успеха.

1. Кормится ли сегодня рыба?

Ловится ли она у других рыболовов? Если нет возможности воочию увидеть как идут успехи в рыбалке у других рыболовов, то остается лишь обратить внимание на следующие факторы:

  • Возможно, рыба сейчас нерестится (весной после схода льда) после некоторого прогрева воды. У всех рыб разное время нереста. И многие из них покидают те места, в которых они кормятся практически круглый год и уходят в более мелкие места (протоки, заводи островов, устье рек (места впадения реки в более крупный водоем). Во время нереста поведение рыбы непредсказуемо и ожидать стабильного клева не приходится.
  • Плохая погода (дождь, сильный ветер, смена температуры) также влияет на клёв рыбы в отрицательную сторону.

2. Используйте разные насадки, наживки, приманки

Если рыба не клюёт на червя, это не значит, что ее тут нет. Ей может быть неинтересна ваша наживка в данный момент.

Из животных наживок пробуйте:

  • мотыля;
  • червя;
  • опарыша;
  • куколки мух;
  • жуков;
  • рыб-живцов при ловле на крупную хищную рыбу.

Из растительных насадок:

  • зерна кукурузы, гороха, перловки;
  • тесто.

3. Место ловли рыбы

Смените место ловли. Особенно если другие рыболовы ловят в относительном удалении от вас, а в вашем месте ничего не клюёт. Вероятно, ваше место имеет другой рельеф, а рыба предпочла более глубокое или более мелкое место, где ее успешно и вылавливают другие рыболовы.

4. Глубина подачи приманки

Ловите поверху, в толще воды, понизу. Конечно, в зависимости от того, на какую рыбу вы охотитесь зависит и то, в каком слое воды ее ловить (у поверхности, в толще воды или у дна). Но бывают случаи, особенно при похолодании — рыба из верхних слоев уходит вглубь и наоборот когда теплеет рыба может уходить на более мелкие места, чтобы погреться.

5. Прикармливайте рыбу

Белую рыбу можно прикормить к вашему месту или даже привадить (прикармливая одно и тоже место методически в течение нескольких дней, желательно в одно и тоже время). В этом случае наличие течения в водоеме скажется на быстродействии эффекта вашей прикормки. Если течение есть — корм размываться течением и рыба на большой акватории узнает о том, что появилось место с обилием корма и постепенно придёт к этому месту.

Лучшие прикормочные смеси:

  • Дунаев
  • Traper
  • Sensas
  • Vde
  • Pelican

6. Добавляйте в прикормку ту насадку, на которую собираетесь ловить

В идеале, узнайте — на что клюет рыба у рыболовов соседей и добавьте некоторое количество этой наживки в прикормочную смесь, а затем перемешайте.

Чаше всего это:

  • мотыль;
  • рубленые черви;
  • опарыши;
  • кукурузные зерна;
  • перловка.

7. Спрашивайте у рыболовов

Не стесняйтесь подходить к рыболовам которые уже ловят и в их садке что-то есть, особенно если они видят, что у вас ничего не получается. Скорее всего они расскажут, что вы делаете не так, на что они ловят, чем прикармливают, а остальное вы можете увидеть проследив за процессом их ловли.

Как выбрать поплавочную удочку и правильно ее оснастить — руководство для начинающих рыболовов.

Ловля карася на фидер — правильная оснастка и процесс ловли, как обловить своих соседей по рыбалке.

Подведем итоги

Самое главное оценить ситуацию и хорошо, если поблизости если рыболовы, у которых можно спросить на что они ловят, чем прикармливают, а также посмотреть как устроена их снасть.

Если длительное время не клюет — попробуйте сменить место ловли. Позже (если вы прикармливали прежнее место) можете вернуться и снова проверить не подошла ли рыба. У рыболовов спиннингистов есть важное правило — двигаться в поисках рыбы, вы можете применять этот совет в любом из способов ловли.

Почему рыба не клюет?

Нередко любители рыбалки, проводя свой досуг с удочкой в руках и глядя продолжительное время на неподвижный поплавок, задают себе этот короткий и как оказывается, непростой вопрос. В первую очередь сложно получить на него ответ начинающим рыболовам.

Рыбная ловля только на первый взгляд кажется простым увлечением. Над разрешением проблемы отсутствия клёва работает многочисленная армия поклонников этого увлекательного занятия, анализируя различные причины и вырабатывая практические навыки, делясь опытом и помогая советами.

  • Список причин, из-за которых рыба может не клевать ↓
  • Что делать, если рыба не клюёт ↓
  • Поменяйте насадку ↓
  • Смените место ↓
  • Прикормите место ↓
  • Замедлите проводку ↓
  • Смените снасти ↓
  • Попробуйте ловить другую рыбу ↓
  • Ловите в разное время ↓
  • Популярные причины отсутствия клёва карпа и карася ↓
  • Ответы на вопросы ↓

И чтобы не было так, что «рыбачил до вечера, а поужинать нечего», попробуем расширить круг знаний о том, почему же не клюёт рыба и что с этим делать.

Список причин, из-за которых рыба может не клевать

Рыбы чутко реагируют на всё, что происходит в водной и околоводной среде, и вследствие этого меняется уровень их активности. Ветераны рыбной ловли определяют причины отсутствия клёва очень быстро, новичкам же следует ознакомиться с наиболее известными из них, чтобы не просиживать напрасно часами. Итак, рыба может не клевать при следующих обстоятельствах.

  • Периоды нереста. От рыбы не стоит ожидать клёва в этот период и пару недель после него. Зависит он обычно от того, какой температуры вода.
  • Атмосферное давление. При значительных отклонениях в сторону низкого или высокого давления рыба забывает о пропитании. При этом резкое изменение давления на рыбу оказывает очень сильное негативное влияние (исключение – хищники, которые именно при таких погодных обстоятельствах и охотятся). Читайте о том, какое давление для рыбалки лучше по ссылке.

Теперь, когда наиболее известные в рыболовной среде причины, по которым рыба не клюёт, рассмотрены, перейдём к способам исправления ситуации в благоприятную сторону.

Что делать, если рыба не клюёт

Подумайте, почему у рыбы нет желания клевать, есть ли влияние объективных причин, изменить которые не в ваших силах. При наличии непреодолимых обстоятельств рыбалку, скорее всего, стоит прекратить. Если же есть некоторые моменты, которые вы не учли и можно кое-что исправить – действуйте! Начинайте экспериментировать: с разными приманками, местами и так далее. Вариантов может быть множество. Итак, что возможно предпринять.

Поменяйте насадку

Попробуйте:

  • Использовать другую насадку (рыба может поменять свои вкусовые предпочтения довольно быстро).
  • Изменить размер насадки (возможно, сытая рыба не станет брать крупную насадку, а вот небольшую заглотит).

Летом рыбе понравятся насадки, происхождение у которых – растительное, а весной и осенью – животное. Когда не клюёт, надо пробовать разные. Бывает так, что рыба не клюёт, к примеру, на червя и опарыша по отдельности, но стоит только посадить того и другого вместе на крючок – последует поклёвка. Этот и другие похожие бутерброды помогают вызвать у вялой рыбы желание перекусить.

Смените место

Сделайте это с учётом погодных условий и состояния воды. Когда жарко, рыбу следует поискать на глубине или в тени, ведь она, понятное дело, скрывается от чрезмерно теплой воды, не нравятся ей и палящие лучи солнца. И наоборот, при недостаточно прогретой воде ловить нужно там, где помельче и в тех местах водоёма, которые освещены солнечными лучами. Помните, что рыба предпочитает безопасность, и выбирает места, заросшие растительностью.

Прикормите место

В случае если это уже сделано, но никакого эффекта нет — поменяйте прикормку. Попробуйте добавить в неё ту наживку, которую используете.

Замедлите проводку

Пока рыба пребывает в активном состоянии, ей легко атаковать быструю добычу, но потом наступает момент, когда преследовать её нет уже особого настроения, и она начинает игнорировать проводимые быстро приманки. А вот если это будут приманки медленные, парящие в воде и нетребующие погони, рыба может соблазниться.

Смените снасти

Рыбу может настораживать чересчур толстая леска. Попробуйте перейти на меньший диаметр, получите ещё и плюс в том, что маленькие приманки вам станет забрасывать легче. Слишком лёгкое грузило приведёт к тому, что приманку может прибить к берегу. Крючок же должен соответствовать величине приманки, а не предполагаемой рыбы.

Попробуйте ловить другую рыбу

Не нужно часами просиживать в надежде поймать рыбу только определённого вида. В это время другой вид может активничать и целесообразней перейти на него.

Ловите в разное время

Следите внимательно за погодой и принимайте решение выходить на воду тогда, когда погода лучше всего соответствует подвижности рыбы. Шансы добиться желаемого улова существенно возрастают.

Пообщайтесь с рыболовами неподалёку и поинтересуйтесь, что у них с клёвом, какие хитрости они использовали для улучшения поклёвки, попытайтесь разузнать, где искать возможную причину ошибок или к каким приёмам следует прибегнуть в вашем случае для исправления ситуации.

Правильный выбор и покупка снастей для рыбалки – ключевой момент в подготовке к рыбалке. Правильно выбирайте фидерные удилища, маховые удочки, спиннинг, катушки.

Начинающему рыболову важно выбрать правильное место – береговой эхолот позволяет сделать это в любом месте рыбалки.

Популярные причины отсутствия клёва карпа и карася

Успешная ловля карпа и карася во многом зависит от того, насколько полно вы учитываете общие причины, по которым может не клевать рыба, а также учитываете некоторые особенности данных рыб.

Во время нереста они больше думают о безопасности отложения икры, а не о том, как бы побольше поесть, срабатывает природный инстинкт самосохранения и продолжения рода. А вот после того как окончится нерест (в первые дни июня), у рыбаков начинаются хорошие деньки.

Карп и карась кормятся преимущественно утром, вечером и ночью, поэтому любителям подольше поспать, как правило, придётся дожидаться вечера.

Не рекомендуется собираться на рыбалку, если на улице ненастье или долгая жара с температурой выше 27 градусов, лучше подождать, когда температура при тихой и ясной погоде будет не выше 23 градусов.

Карп не будет клевать перед резким изменением погоды, слабо или порой вообще не клюёт, если на улице морось, сопровождающаяся заметным похолоданием.

Если на поверхности воды много насекомых, и караси объедаются, соблазнить вам их своей даже самой привлекательной наживкой вряд ли удастся.

Прикармливая места ловли, важно не перестараться, ведь клёв может не только перейти в неактивный, но и прекратиться вовсе. Вероятность клёва будет очень мала после того, как карпа перекормят любители половить его на горох. Перловкой в несколько лишних зёрен можно на пару часов уничтожить клёв карася. Шумное падение очередных прикормочных шаров вызовет испуг у карпа и карася, и клёв вернётся нескоро.

Карп и карась весьма осторожны и подозрительны. Люди в ярких одеждах (красного, белого, жёлтого цветов), шумя и много передвигаясь на берегу, не прикрываясь от глаз рыбы и недостаточно удаляясь, могут вызвать отсутствие клёва.

И, конечно же, возможной причиной того, что нет поклёвки, может являться использование неправильной оснастки. В таком случае пробуйте последовательно менять отдельные её элементы.

Ответы на вопросы

  • В какую погоду лучше всего клюет рыба? В неизменяющуюся в течение нескольких дней и в течение суток. Даже в дождь рыба может клевать активно, если такая погода стоит уже 2-3 дня.
  • При каком ветре клюет рыба? При отсутствии ветра, либо небольшой ряби. Направление ветра в данном случае неважно. Если ветер сильный (более 4 м/c), тогда рыба скатывается на глубину и клев ее зависит от направления ветра. Самый плохой ветер – любая вариация восточного. Также плохо влияет резкое изменение ветра. Лучше выбирать безветренные дни для рыбалки.
  • При каком давлении клюет рыба? 760 мм рт. столба – это нормальное давление и рыба клюет при таком давлении прекрасно. Но ведь есть участки на земле, где такого давления вообще не бывает, а рыбе питаться всё равно приходится. Самое главное правило – это отсутствие изменения давления. Если давление меняется – это плохо скажется на клеве рыбы.
  • Клюет ли рыба в дождь? Карась зачастую перестает клевать, так как очень привередлив. А при некрупном дожде большинство рыб продолжают кормиться, а следовательно и клевать.

Зная общие и типичные для определённых видов рыб причины отсутствия клёва, вы сможете самостоятельно вырабатывать эффективную стратегию поведения, которая не должна оставить без улова. За исключением новых мест рыбалки, где «если у вас не клюёт – не расстраивайтесь: может быть, здесь вообще рыба не водится».

Панацея от бесклевья или почему рыба не клюет

Добрый день дорогие мои любители природы! Сегодня мы поговорим с вами о нестандартных подходах к решению такой животрепещущей для многих рыбаков проблемы – почему рыба не клюет, и может, сообща найдем панацею от бесклевья.

— Ну, что, рыба не клюет?

— Да ты знаешь, за целый день ни одной поклевки. Вроде бы и погода хорошая, и щука (судак, окунь, голавль, жерех, язь и т. д.) брать должна, что только я не цепляла — ни в какую!

Признайтесь, уважаемые коллеги рыболовы, как часто вам приходилось быть участниками или свидетелями выше приведенного диалога. И дело здесь не в мастерстве и не в «крутости» снастей, просто не фартит и все тут.

Или вот другой случай.

На фоне общего бесклевья, когда уж совсем рыба не клюет, явно выделяется субъект, у которого, глядишь, и поклевывает. Таскает себе потихоньку рыбку одну за другой и посмеивается, поглядывая по сторонам.

Гордость не позволяет нам подойти и спросить: «На что клюет? Какая проводка?» И тому подобное. Немного погодя, как правило, самые молодые, которые без комплексов, узнают у него, что ловит он не на что-то особенное, а просто у него нестандартный подход.

Низкий поклон за наблюдательность и ум нашим предкам

Принято считать, что рыбы живут в мире безмолвия. Действительно, мы не слышим каких-либо звуков от пойманных нами подводных обитателей, но не все так просто, в «их» мире все иначе:

  • голавль хрустит глоточными зубами, раздавливая подобранного с поверхности майского жука,
  • стая леща занимается разработкой мотыля, с помощью своих хоботов-пылесосов,
  • удары жереха вы наверняка слышали сами в воздушной среде,

представьте, что в этот момент происходит под водой, ведь она во много раз плотнее и лучше передает звук.

Этот список можно продолжать до бесконечности, и надеюсь, вы согласитесь со мной, что под водой, безмолвия нет.

Наши предки были намного ближе к природе, постоянно общались с ней, понимали ее, низкий поклон им за их наблюдательность и острый ум.

Долгое время велись оживленные споры — что собой представляет квок и почему он привлекает сома. Догадки были самые разные:

  • это и кваканье лягушки,
  • зов самца,
  • зов самки.

И так далее, и тому подобное. Пока деятельный ум ученых (кажется, это были американцы) не предоставил слово самому сому.

Подержав в аквариуме усатого впроголодь, ему бросили на корм сазанчика. Сом принял угощение и кинулся к обеду. В этот момент и разрешился длительный спор. В аквариуме были установлены высокочувствительные микрофоны, которые зафиксировали звук абсолютно подобный квоку, в момент захвата добычи.

Таким образом, привлекает речного исполина звук кормежки невидимого собрата; к этому месту он и стремится — вдруг и ему что перепадет?

Как наши предки до этого додумались, остается только догадываться.

Новые приманки для рыбы с дизайн ателье

В рыболовной индустрии США, товарооборот которой достигает сотни миллиардов долларов в год, к проблемам звука под водой относятся с присущей этой нации предприимчивостью. У фирмы «ВегМеу» имеются несколько резервуаров, емкостью по пятьсот кубов каждый, снабженных сложной аппаратурой, снимающей все показатели испытуемых новых приманок, после чего полученные данные сравниваются с аналогичными замерами, полученными от живых подводных обитателей.

У рыболовов Японии подход несколько иной. Ведущие фирмы по производству воблеров и силикона имеют у себя в штате настоящее дизайн ателье, которое проводит бесчисленные эксперименты по поиску новых материалов, звуковых эффектов для приманок, их внешнему виду и игре.

В новых воблерах внутри чего только нет, чтобы приманка для рыбы зазвучала по-новому. В ход идет пластик, стекло, сталь, медь, вольфрам. Все это перекатывается, шуршит, стучит. Согласитесь, эти практичные профи не стали бы тратить миллионы, не будь в этом смысла, решая проблему, почему рыба не клюет.

Стремление к лучшему присуще всем нам, покупая новые воблеры, мы всегда «примеряем» новинку к своим водоемам, но, к сожалению, воблеры работают не всегда и не везде. Тогда наступает черед силикона.

Можно ли придать приманке, имеющей свою игру еще и шумовые свойства? Американские фирмы выпускают стеклянные капсулы со стальными шариками внутри.

Года четыре назад мне довелось испытать эти капсулы на одном водохранилище. Результаты порадовали, но конструкция оказалась не слишком живучей. После поимки второй щуки капсулы не обнаружилось вовсе, видать вылетела при поклевке. Вторая, из имевшихся у меня, почему-то лопнула.

Больше экспериментировать не хотелось, так как цена «примочки» была сравнима с ценой очень хорошей, но слишком дорогой приманки для рыбы. Мысль сделать подобную погремушку самой, не покидала меня до лета прошлого года, но все времени не хватало.

Экспериментальная работа по подбору приманок

Прошлым летом, зайдя в рыболовный магазин, я стала свидетелем разговора хозяина магазина и его посетителя. Оказывается, они к тому времени уже давно использовали погремушки, сделанные из колпачка иглы одноразового шприца. Единственное «но» — слишком уж трудоемкий процесс изготовления.

В дальнейшем тема получила свое продолжение. Созданная рыболовами конструкция оказалась на порядок лучше фирменной и гораздо практичнее. Было налажено производство, что сразу же сказалось на себестоимости.

Необходимо сказать несколько слов о том, как разрабатывались акустические капсулы. Всем известно, что силиконовые приманки находятся в очень непростых отношениях со многими видами пластика, они их попросту разъедают. В тоже время, пластик должен быть «звонким», чем, кстати, полимеры не отличаются. Была проделана огромная экспериментальная работа на водоемах по подбору пластика, размеру и весу стальных шариков внутри капсул, что в итоге и привело к хорошим результатам впоследствии.

Размещение капсулы в теле приманки дело индивидуальное. Одна капсула в середине хвоста в готовом отверстии, другая перед сужением хвоста. Капсулы расфасованы в пакетики по 10 шт., плюс специальный пробойник для проделывания отверстий.

Летом и осенью вместе с приятелями рыболовами мы объездили несколько водоемов, рыбалка на которых доказала преимущество силикона, оснащенного акустическими капсулами перед обычными.

Если даже вы заметите, что особо на них рыба не клюет, могу сказать, что используя эти акустические капсулы, вы ничего не теряете. Минимальные затраты позволяют увеличить ваши шансы на успех. Особенно хорошо капсулы зарекомендовали себя на водоемах с глубинами больше средних.

Были дни, когда шумный силикон реально выстреливал, позволяя экспериментаторам доставать из больших глубин хорошие экземпляры судака и щуки. Не остался в стороне и толстолоб, порой проявляющий хищнические наклонности. Один из нас умудрился «уговорить» на перламутрового Предатора 2,5 с капсулой экземпляр на 14,8 кг. Кстати, на водоеме зафиксирован случай поимки толстолоба на силикон, в желудке у которого был стограммовый судачок.

Вот лишь один пример удачного применения акустических капсул, которые позволили многим рыболовам стать убежденными сторонниками «силиконовых шумелок».

Осень прошлого года. Наша команда рыбаков ловила в одной лодке. Для чистоты эксперимента Леонид ловит на силикон без капсул, Виталий — с капсулами. С утра ничего не происходило – рыба не клюет себе и все, несколько раз друзья меняли место. Нашли: Леонид извлекает судака на кило с лишним. Его напарник упорно долбит дно джигом, меняет приманки, проводки — безрезультатно. На силикон с погремушкой ловится еще один, уже покрупнее.

Хватило Леню, при таком беспрецедентном триумфе Виталия, ненадолго. Вставив капсулу в приманку, Леня начинает уверенно сокращать разрыв. Экипажи нескольких соседних лодок тоже были в замешательстве: рыболовные снасти хорошие, опыт есть, приманки те же, коряг и бровок на дне нет — голый стадион. Чем обоснован успех этого дуэта?

Немного пошутив и посмеявшись над коллегами, Леня с Виталием открыли им свой секрет. Утром следующего дня к открытию магазина «неудачники» были у дверей, чем вызвали искреннее удивление супруги Леонида.

Вообще-то, я не страдаю какими-то предубеждениями, но чем черт не шутит, может быть, постукивание металлических шариков и выводит хищника из равновесия, заставляет его атаковать приманку. Ведь иногда, для того чтобы наши оппоненты проявили интерес к приманке, нужен всего какой-то небольшой штрих, какая-то изюминка, которой мы, рыболовы, и должны их угостить.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством оранжевых звездочек.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

Ссылка на основную публикацию