Почему четверг рыбный день

Четверг — в России рыбный день: почему эту традицию забыли

Более молодое поколение, считает что рыбный день — это просто метафора, но те, кто перешагнул 40-ка летний рубеж, прекрасно помнят второй этап внедрения всевозможных блюд из рыбы в привычный рацион питания россиян. Но немногие знают, что истоки такой национальной традиции лежат намного глубже и насчитывают почти 100 лет.

Какой день называется рыбным

То, что четверг — рыбный день знает каждый, кто-то понаслышке, а многие и по собственному опыту. Почему именно этот день недели? Тут есть несколько объяснений:

  1. Среда и пятница, согласно религиозным правилам, считаются постными днями, а идти против веры правительство не было настроено, как и оставить верующих 3 дня подряд без полноценной пищи.
  2. Оставить рабочих без мяса в начале недели — значит снизить производительность труда, от нехватки животного белка и так страдала большая часть населения. Пятница на многих заводах и предприятиях была сокращенным рабочим днем, люди реже посещали столовые в ожидании приближающихся выходных. Оставался четверг — день в преддверии отдыха, когда большая часть производственных заданий выполнена и к качеству еды предъявляется меньше требований.

Из правил существуют исключения — в элитных правительственных ресторанах мясо подавалось вне зависимости от дня недели.

Рыбное меню вводилось не только на предприятиях, но и в школах, садах, студенческих столовых. Понятно, что разнообразие было скудным, но альтернативы не предвиделось. В условиях тотального дефицита мяса, хозяюшки и заведующие пищевым производством хитрили как могли, пытаясь приготовить из перемороженных тушек или перемолотых в консервы рыбных потрохов съедобные блюда.

Русская женщина без труда могла приготовить и первое, и второе, и салат только из рыбных продуктов. Некоторые рецепты используются и по сегодняшний день, правда качество рыбной продукции и разнообразие ассортимента позволяет готовить аппетитные и полезные блюда.

Минтай из которого сегодня готовят вкусные диетические блюда, в России считался «кошачьей рыбой» — то ли попадал он в руки покупателей несвежим, то ли готовили его в то время неправильно.

История

Период приучения есть рыбу в России разбит на два этапа — ну никак не хотели граждане переходить на богатую йодом и фосфором пищу. Как не пытались им навязать агитацией и лозунгами необходимость один день в неделю находится на рыбной диете — сделать это со 100% результатом не получалось.

  1. Первый этап начался в 1932 году, когда столкнувшись с нехваткой мяса и угрозой голода, большевики придумали хитрый ход. Инициатором такого предложения, которое впоследствии стало законом, выступил Анастас Микоян — нарком пищевой промышленности СССР. Так родилось Постановление об обязательном введении рыбного дня на предприятиях. В те года конкретный день указан не был, и устанавливался на усмотрение руководства. Таким образом достигли 2 цели: нашли применение вылавливаемой в большом количестве рыбы и «успокоили» народ, отвлекая их от мыслей о вкусном мясе, которого на прилавках не было. В 1939 году свой старт начала рыбная промышленность — открылись мощные заводы в Мурманске и на Дальнем Востоке: крабы, осетрина и консервы из лосося не считались деликатесом и продавались за копейки. С началом войны о рыбном дне все забыли, перед страной стояли совершенно другие задачи. Сократилось и количество рабочих рук, и объем улова — приходилось выживать на скудных пайках, и многие с тоской вспоминали рыбные дни.
  2. В начале 80-х о старой доброй традиции пришлось снова вспомнить — и дело уже было не столько в дефиците мяса, сколько в необходимости развивать рыбную промышленность. Чтобы предприятия не несли убытки, продукция не портилась и не отправлялась на утилизацию, во всех заведениях общественного питания появился рыбный день — четверг. Рабочий класс не принял эту идею с восторгом, но так как выбора не было — то с неохотой брали обед из рыбы. На эту тему существовало множество шуток, песен и баек. А предприятия, чтобы реализовать рыбную продукцию среди своих работников, пускались на немыслимые хитрости: надоевших мальков коптили и подавали раз в неделю в качестве закуски к пиву, забивали вкус рыбы в котлетах с помощью каш, разведенного в молоке хлеба. Даже пропаганда рыбных блюд в качестве полезной, богатой микроэлементами и витаминами пищи, не имела должного результата.

Интересный факт: вождь страны Сталин лично отдал указ установить цену на шашлык из осетрины 3 рубля,а это дешевле, чем свинина и баранина.

Как бы ни противился народ — рыбный день просуществовал до конца 90-х, после чего плавно ушел в небытие. В некоторых ресторанах сохраняется традиция, на четверг делать усиленное рыбными блюдами меню, но любой мясной деликатес также доступен к заказу. Опытные диетологи единогласно считают, что рыба в рационе каждого человека должна присутствовать — это и разгрузка, и очистка, и поддержание организма.

Рыбный день в СССР: когда и зачем он появился

Почему в советских заведениях общепита именно четверг был назван рыбным днем? Правда ли, что советские граждане объедались крабами и икрой? Рассказываем об этой замечательной кулинарной традиции.

Рыбный день в Советском союзе провозглашали дважды — таким образом руководство страны хотело привлечь внимание общественности к этому ценному пищевому продукту. Ведь легкоусвояемый белок, полезные жиры, витамины D, A, E, йод, цинк и другие макро- и микроэлементы содержащиеся в рыбе могли обеспечить здоровье и долголетие советским гражданам.

Первым о необходимости введения рыбного дня заявил нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. По его настоянию 12 сентября 1932 года было введено постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», правда тогда этим днем мог быть любой день недели, не только четверг.

Советский плакат, 1938 год

В начале 1930-х годов из-за массовой коллективизации поголовье крупного скота , свиней, овец и коз в стране резко сократилось и остро встал вопрос о полноценном питании граждан. Невозможно строить коммунизм, когда народ голодает и ослаблен — падает производительность труда, поэтому и было решено обязательно питаться рыбой хотя бы раз в неделю. В рабочих столовых старались разнообразить меню: готовили и супы, и горячие блюда. Благо хватало и рыбы, и морепродуктов — именно в это время появились первые агитационные плакаты Наркомпищепрома, агитирующие есть дары моря. Популярнее всего были тихоокеанская сельдь и. крабы.

В то же время доступной рыбой была и осетрина. Существует даже легенда о том, что шашлык из осетрины вплоть до смерти Сталина стоил всего три рубля. Однажды вождь отдыхал на озере Ритца и ему подали очень вкусный шашлык из осетрины, который, как оказалось, стоил аж 10 рублей за порцию. Сталин посчитал, что простым советским труженикам такое блюдо не по карману и распорядился продавать его по три рубля — дешевле, чем шашлык из барашка .

Советский плакат, 1950 руб.

Во время Великой отечественной войны о рыбном дне, естественно, забыли — перед флотом были поставлены другие задачи. Вспомнили о нем лишь во второй половине 1970-х, когда в стране опять возник дефицит мяса, зато добыча океанической рыбы была на весьма достойном уровне.

26 октября 1976 года было издано второе постановление о введении рыбного дня, причем на этот раз за днем рыбы в заведениях общепита, школах и детских садах был закреплен четверг. Якобы именно в этот спокойный день недели, по статистике, рыбу будут есть хорошо. В рыбный день столовые, кафе и рестораны подавали рыбные блюда, что считалось полезным не только для здоровья граждан, но и для экономики страны. Правда, не все были этому рады.

Советский плакат

В этот день готовили заливное, рыбный студень, разнообразные котлеты и биточки, закуски и салаты с сельдью, шпротами, печенью трески, да и просто жареную рыба: хек, мойву, скумбрию, селедку и др. Несмотря на кулинарное разнообразие, рыбный день не пользовался популярностью и спустя некоторое время о нем снова забыли.

А вот о чем никогда не забывали, так это о рыбьем жире, безусловно, полезном, но совсем не вкусном. В советское время детей в детских садах и школах мучали, заставляя пить жидкую неприятно пахнущую субстанцию, но сегодня натуральный рыбий жир «упакован» в удобные капсулы, которые с удовольствием принимают и дети, и взрослые. Рыбий жир содержит три природных вещества, полезных нашему организму – омега-3, витамины А и D, и незаменим в холодное время года при недостатке тепла и света.

Кто был автором рыбного дня? На какой день недели выпадает рыбный день?

Надо сказать, что практика рыбного дня была известна еще задолго до создания СССР. Корни этого явления уходят глубоко в прошлое и носят чисто религиозный характер.

Дело в том, что понятие «рыбный день» имеет особый смысл для людей религиозных, православных. Согласно православной традиции рыбный день – среда и пятница. Именно эти дни являются постными, когда мясо есть запрещается, но разрешается употребление рыбы.

Есть и такие православные праздники, для которых характерно рыбное меню, например, Благовещение Пресвятой Богородицы, Преображение Господне и Вербное воскресенье.

. Впервые рыбный день был введен 12 сентября 1932 года, согласно особому постановлению Наркомснаба СССР, которое получило название «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

Анастас Микоян – вот кто был автором рыбного дня. В то время он состоял на должности наркома пищевой промышленности и был действительно предан своему делу. Именно с его подачи в стране появился рыбный день.

Правительство было вынуждено ввести его в связи со спадом мясного производства – время было тяжелое, а рабочих чем-то нужно было кормить. По причине инициированной Сталиным коллективизации поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось вдвое, а овец – втрое.

Так, некоторое время в общепитах и заводских столовых раз в неделю подавалась исключительно рыба. Жесткого закрепления за днем недели еще не было. Реклама 20 Рыбный день на уровне руководства Сам Микоян (тот, кто был автором рыбного дня, если вы забыли) в былое время отдававший предпочтение свинине, стал, как и все, кушать рыбу – зов страны и партии оказался сильнее зова желудка.

На 17-м съезде КПСС в 1934 году представленные Микояном графики по свиноводству и потреблению рыбной продукции безоговорочно иллюстрировали улучшение положения дел. Рыбный день просуществовал не так уж и долго. В военные и послевоенные годы о нем и говорить было нечего, напряженка была не только с мясом, но и с рыбой.

Рыбный день: возвращение Вернулся он 26 октября 1976 года. Кто был автором рыбного дня в этот раз, а точнее, инициатором, конкретно неизвестно. Постановление было издано повторно ЦК КПСС. В этот раз решение было вызвано не только нехваткой мяса, но и стремлением нарастить темпы рыбного производства, создать сеть магазинов «Океан».

Почему четверг Интересно, какой день рыбный стал в СССР? Четверг был выбран неслучайно. Было дано четкое и обширное обоснование, к которому приложили руку люди разных профессий – статистики, социологи, психологи. Четверг как середина рабочей недели считался наиболее благоприятным. На высоком уровне не забыли, что русский человек любит приложиться к рюмочке.

В выходные дни это считалось само собой разумеющимся, особо нетерпеливые начинали «праздники» уже в пятницу, поэтому пятница как рыбный день недели не рассматривалась – производительность труда и так была низкой. Понедельник, как известно, день тяжелый, вторник и среда – суровые трудовые будни – организм рабочих следовало поддержать мясными белками. Так и получилось, что на какой день недели рыбный день ни поставь, самый лучший вариант – четверг. Считается также, что руководство страны благоволило четвергу еще и потому, что хотело противопоставить советские традиции православным. Возможно, еще и поэтому традиционные в православии постные среда и пятница не стали рыбными днями в СССР

. Глас народа Так и повелось: что ни четверг – рыбный день, а мяса днем с огнем не сыщешь, разве что в ресторанах. Обычному же рабочему человеку приходилось довольствоваться тем, что было. А было в советских столовых в четверг не до разгула: подавали минтай, хека, мойву, селедку. Все исключительно из одной рыбы: суп, салат, второе. Но если селедку в народе уважали, правда, исключительно как хорошую закуску, то остальную рыбу есть особо не хотели, да и поставлялась она на прилавки в довольно жалком виде.

Это сейчас мы знаем, что блюда, приготовленные из свежего минтая, – диетические и вкусные, тогда же вечно перемороженный минтай считался уделом кошек. Что и говорить, рабочие в четверг нередко оставались голодными, приносили еду из дома, в общем, старались как-то выходить из положения, проклиная того, кто был автором рыбного дня. Особенно тяжело приходилось тем, у кого на рыбу была аллергия. На тему рыбного дня придумывали разнообразные истории, анекдоты. В

. В народе слышался ропот, но что поделаешь – приказали в верхах. Чтобы страсти не разгорелись, введение рыбного дня сопровождали мощные пропагандистские кампании, призванные сгладить недовольство. Плакаты с изображением рыбы буквально преследовали советского человека. Чем кормили советского труженика Интересно узнать, какое было в этот день меню.

Рыбный день в большинстве своем не радовал разнообразием. Готовили обычно рыбные биточки из минтая, котлеты из мойвы, жарили селедку и скумбрию. Однако, бывало, бросались и в крайности, придумывали экзотические рецепты, такие, что рабочие отказывались от еды в этот день. Например, некоторое время на прилавках продержалась колбаса из китового мяса, по отзывам пробовавших ее – страшно невкусная вещь.

Долго не могли придумать, что делать с рыбой-саблей. Нужно было как-то ее приготовить, чтобы она стала более-менее съедобной, – и додумались, научились. В огромных количествах производился шпротный паштет – по сути, перемолотые рыбные отходы. Спасибо Сталину за это! Хотя нужно сказать, что были и положительные моменты, например, в советское время вполне себе доступным блюдом был шашлык из осетрины. Он стоил всего три рубля, что было, конечно, не дешево, но доступно для человека, получающего среднюю зарплату.

Читайте также:  Мотолодка «Обь», моторная лодка «Обь-М», моторная лодка «Обь-3» - описание, основные данные

Рыбный четверг продержался до перестройки, а затем канул в небытие. Хотя сейчас многие диетологи выступают за его возвращение, объясняя это тем, что употребление рыбы крайне полезно для организма. Польза рыбы А ведь зря народ в Советском Союзе так не уважал рыбу!

Этот продукт чрезвычайно полезен, рыба содержит все необходимые микроэлементы, да еще и в сочетании с йодом, благодаря чему они гораздо лучше усваиваются. Наиболее важные составляющие рыбы – это жирные кислоты омега-3 и омега-6. Для чего они нужны? Они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Рыбные блюда богаты витаминами A, D, E, такими микроэлементами, как железо, фосфор, магний, кальций и др. Рыба – незаменимый продукт для тех, кто имеет проблемы с желудком. Рыбные белки быстрее и лучше усваиваются организмом.

Процесс переваривания рыбы занимает всего два часа, в отличие от животного мяса (пять часов). Нужно отметить, что рыбная диета может быть применена не только для общего оздоровления организма, но и в целях похудения.

Разгрузочный день на рыбе Так называемый рыбный разгрузочный день очень полезен. Обычно человек испытывает недостаток в жирных аминокислотах, легкоусвояемом белке. Особенно тяжело приходится организму человека, который живет в местности, удаленной от водоемов. Он недополучает необходимые микроэлементы.

Рыбный разгрузочный день призван восполнить их нехватку. Нужно только помнить, что свежую рыбу можно хранить до двух дней, а мороженую – до двух месяцев. При более долгом хранении полезные вещества начинают разрушаться. Голову необходимо выбрасывать и тщательно очищать рыбу от чешуи – это те части, которые накапливают токсины. Лучше и рыбешку выбирать помельче. Чем меньше рыба, тем меньше токсинов она успела накопить за свою недолгую жизнь.

Меню в этот день может содержать до 400 г рыбы в отварном виде, можно пить слабозаваренный чай с молоком, отвар шиповника, воду без газа – все до полулитра. Самая подходящая рыба для рыбной диеты – щука, треска, окунь, судак, лещ. Часто в магазине не так-то просто раздобыть рыбу из пресных водоемов, поэтому можно отдать предпочтение морской рыбе – содержание йода в ней повышено, так что это даже лучше.

Самый удачный вариант – красная рыба, такая как семга, горбуша, кета. Примерное меню рыбного разгрузочного дня может выглядеть следующим образом: Утро: или йогурт, или яйцо (всмятку), чай. Незадолго до обеда рекомендуется съесть немного красной рыбы, грамм 100 – только в отварном или тушеном виде, ни в коем случае не в жареном. Обед: основное блюдо в обед – рыба с зеленью. Рекомендуется дополнить его либо чашкой зеленого чая, либо яблоком, либо апельсином. Ужин: готовят рыбу с овощами. Вместо чая пьют нежирный кефир. Особо нужно отметить, что такая диета не терпит соли. Вместо нее стараются использовать различные специи и соевый соус. Вот такая несложная диета. В результате можно и оздоровиться, и похудеть. Все-таки не зря в СССР придумали рыбный день.

Почему четверг — рыбный день? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

«Четверг — рыбный день» — эта фраза с десятилетиями чётко закрепилась в нашем сознании. Сейчас как таковой традиции не есть мяса в четверг у россиян нет, хотя в советские времена это было общепринятым правилом. Но откуда оно взялось? Почему рыба и почему именно в четверг? Разбираемся вместе с историками Ольгой Сюткиной и Борисом Мелешко.

ольга сюткина

историк русской кухни

Четверг в Советском Союзе был особым днём — рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.

Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе.

Чуть позже, в 1939 году, разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Именно благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.

Уже скоро СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Эту рыбу долгие годы называли едой для кошек, настолько она была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, а она горчила при приготовлении.

Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии. Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.

борис мелешко

Это связано с атеистической пропагандой в Совдепии. У православных пост по средам и пятницам. Когда в 70-х стали в дефиците мясные продукты, решили поэкономить и ввели в столовках день без мяса. А чтобы лишний раз укусить верующих, сделали его в четверг: мясо православным можно есть в любые дни, кроме среды и пятницы, а чтобы они поголодали, им ещё и в четверг организовали безмясный день.

Поздние коммуняки делали подлянки исподтишка, а потом обосновывали это объективными причинами. Сначала рыбный день, а планирование под него после.

Рыбалка в Самарской области.

  • Рыбаку
    • Виды рыб
    • Календарь рыбака
    • Речная рыбалка
    • Карты глубин реки Волги
    • Платные озера Самарской области
    • Наживка для рыбалки
    • Джиголовка
    • Спиннинговые блесна и воблеры
    • Паром через Волгу
    • Что взять с собой на природу..
    • Рыбаки в чате
    • Язык рыболова
    • Подводная охота
    • Рыбалка в Праге
  • Карп
    • Карп в сентябре
    • Сазан
    • Карп(золотой)
    • На рыбалку за карпом
    • Влияние атмосферного давления, ветра, температуры на карпа.
    • Икрометание карпа
    • Нерест карпа
    • Питание карпа
    • Места обитания карпа
    • Выбор времени и места ловли
    • Прикорм и приманки
    • Снасти на карпа
    • Собираем удочку на карпа
    • Ловля крупного карпа
    • Карп,ловля карпа зимой.
    • Бойл на карпа
    • Карп на кружки в сентябре
    • Карп.Методы ловли
    • Ловля крупного карпа
  • Толстолоб
    • Все о толстолобике
    • Технопланктон
    • Толстолобик в Новой Рачейке
    • Ловить толстолоба Видео
    • Время клева толстолоба
    • Поймал толстолобика
    • 11 рецептов технопланктона
  • Карась
    • Карась
    • Повадки карася
    • Жор карася
    • Снасть на карася
    • Разводим карася на даче
  • Виды рыб
    • Щука
    • Линь
    • Карась
    • Карп(золотой)
    • Сазан
    • Сом
    • Налим
    • Язь
    • Плотва
    • Окунь
    • Судак
    • Лещ
    • Густера
    • Уклейка
    • Плотва
    • Сорога
    • Голавль

      Время клева толстолобика

      Время ловли толстолоба

      Толстолобик — стайная рыба, не размножающаяся в климатических условиях нашей страны. Питается она микроскопическими водорослями (фитопланктоном). Лучшим временем года для лова, является июнь, август, и начало сентября. Влияние погоды на клев я не замечал, за исключением резкого перепада давления.

      Основываясь на личном опыте, постараюсь раскрыть некоторые детали ловли толстолобика.

      Выбор места ловли толстолобика

      Хорошим местом для рыбалки, являются водоемы, в которые толстолобик был заселен более 10 лет назад. Выбирая место рыбалки, имейте в виду, если в воде достаточно естественного корма, то шансов поймать толстолоба, практически нет.

      Визуально, это можно определить по цвету воды, она не должна быть «зеленой».

      Хочу сказать, что клев толстолобика трудно предсказуемый, и дабы не «тарахтеть» пустым садком, советую сочетать рыбалку на толстолоба с ловом других видов рыб.

      Снасти для ловли толстолобика

      Для ловли толстолобика можно использовать закидушку, фидер, и любые карповые «палки», желательно с хорошей грузоподъемностью. Я обычно использую двухсекционную карповую «палку» «Shimano BEASTMASTER AX Specimen 13 350 Long Range DOUBLE LEG», тест 160 грамм, длинна 396 см. Тяговая безынерционная катушка «Okuma Distance Carp Pro 60», укомплектована леской PowerPRO, диаметром 0.30 мм. В связи с тем, что может потребоваться дальний заброс, есть необходимость в монтаже «шоклидера».

      Теперь самое интересное — оснастка. Отгруженная кормушка (пружина), с противозакручивателем, это и есть основной элемент оснастки. В среднем, вес кормушки должен составлять от 40 до 70 грамм. Поводок лучше всего изготовить из лески диаметром 0.25 мм, длинной от 20 до 30 см. Крючок «KOSADAKA» OTAKU 3303 Gold Size № 6, толщина проволоки 0,56mm.

      Следует обратить внимание на следующий момент: поводок из плетенки, себя не оправдал, просто не было поклевок.

      Прикормка и насадка для ловли толстолобика

      Для приваживания толстолоба, я использую разваренный горох. Варить горох необходимо до полного разваривания, чтобы он походил на картошку пюре. Для того чтобы горох можно было закрепить в кормушке, его необходимо укрепить панировочными сухарями. На рыбалке приваду необходимо спрятать в прохладном месте, так как горох очень быстро испортится, и рыбалка пройдет вхолостую.

      В качестве наживки, я использую круглый пенопласт, белого цвета, диаметром от 6 до 8 мм. Важно, чтобы плавучести пенопласта, хватило для того, чтобы оторвать крючок с поводком от дна, на 5 — 10 см. Если этот момент упустить, то садок можно не разворачивать.

      Время ловли толстолобика

      Основной клев толстолобика, проходит с утра и до обеда (ночью мне не доводилось поймать, не единого раза). Заброс необходимо осуществлять таким образом, чтобы снасть ложилась на чистое дно. Поскольку крупные экземпляры очень пугливы, желательно забрасывать подальше от берега. Максимальное время работы привады, примерно 2 часа, соответственно, если за это время не было поклевки, необходимо перезаряжать и забрасывать заново.

      Когда вы «набьете руку», рыбалка на толстолоба станет для вас обыденным делом. И мне будет очень приятно, если в ваших успехах, будет маленькая частица моего труда.

      Донная ловля

      Первой снастью, которой я начал специализированно ловить толстолобика была та самая снасть, которую я увидел на видео — это «палочка толстолоба». Смысл работы этой снасти учитывает все особенности строения рта этой рыбы и особенностях её питания.

      Прикормкой, привадой и насадкой служит Технопланктон — это продукт, разработанный для ловли различной рыбы. Выглядит он как «бочонок» с спрессованной прикормкой, вдоль оси -отверстие для крепление на «Палочке толстолоба».

      Для толстолобика, технопланктон светлого цвета, на упаковке написано для какой рыбы он предназначен: толстолоб, белый амур, карп или сом. Я пользовался только для толстолоба и карпа. Купить можно как в магазинах, так и на Староконке — 9−12 грн. 3 шт. в упаковке.

      Размокает в стоячей воде мин.30−40, а на речке совсем быстро.

      Снасти для ловли поверху

      Если толстолобик кормится поверху, то подавать насадку ему нужно так, что бы она плавала непосредственно на поверхности воды. Для этого использую водоналивной шарик или поплавки Сбирулино, поводок из незаметной лески 0,25−0,3 мм длинной 1−1,5 м. При выборе насадки для ловли на поплавок и поверху необходимо руководствоваться тем, чем кормят в данном водоёме рыбу, если он хозяйский.

      Я чаще использую простой хлебный мякишь, корочку хлеба, реже консервированную кукурузу. Одевая хлебный мякишь на крючок, не нужно скатывать его в шарик, просто проденьте его на крючок и крепко прижмите хлеб к цевью пальцами. Это очень важный момент! На крючке хлебный мякишь должен быть мягким, объёмным и пушистым — как будто он уже давно плавает по воде и размок.

      Используя при ловле поверху хлебную корочку в качестве насадки, так же есть рекомендации. Во-первых, лучше всего использовать мягкие французские булки и хлеб, одевая его на крючок необходимо дважды проколоть корку. Сначала прокалываем крючком корку со стороны мякоти, поднимаем крючок вверх, разворачиваем так что бы жало крючка смотрело вниз на корочку и снова прокалываем. Таким образом корка лучше держится на крючке при забросе. Размер используемой корочки не должен быть слишком маленьким, т.к. пока подойдёт толстолобик, его может объесть мелочь: краснопёрка, карасик, плотва и верховодка.

      Из своего опыта скажу честно, что поимка толстолобиков на поплавочные снасти поверху были довольно редки и проблематичны. Толстолобики пойманные этими способами не превышали 2 кг, а крупный толстолобик мне не попадался, до того, как я не перешёл на ловлю со дна на плавающие насадки с прикормкой.

      Поплавочная снасть

      Первый толстолобик был пойман именно на эту снасть, которую описывать подробно не буду, т.к. она практически стандартная карповая для дальнего заброса, единственное, что выбирать поплавок для ловли толстолобика необходимо прозрачный. Обычные карповые поплавки пугают толстолобика и глубину необходимо делать больше, а бывает, что кормится рыба не глубже 10−15 см от поверхности.

      Если в водоёме по поверхности плавают камышинки, различные палочки и т.п., то можно использовать поплавки из бальзы, те же сухие палочки камыша, но есть одна особенность. Поплавок с антенной не должен стоять вертикально! Толстолобика настораживает то факт, что все ветки и камышинки плавают на поверхности водоёма горизонтально, а положение вашего сигнализатора поклёвки отличается. Необходимо крепить его так, что бы он находился в горизонтальной плоскости.

      Я использую два варианта поплавков: первый — это продолговатый веретенообразный пенопластовый поплавок, огруженный снизу несколькими дробинками. Верхняя часть поплавка окрашена в заметный на расстоянии цвет, а нижняя часть, находящаяся в воде, в защитный. Хочу обратить ваше внимание, что защитный цвет не всегда означает цвет воды, особенно при ловле поверху. Рыба наблюдает за кормом снизу и видит все предметы на фоне неба. По этой причине нижнюю часть поплавка окрашиваю либо в светло-голубой цвет (для ясной и солнечной погоды), есть также серые и белые поплавки.

      Второй вариант — это обычные поплавки с не сильно заметной антенной, в которых леску пропускаю через кембрик на антенне и огружаю так, что бы они не вставали, а лежали на поверхности воды.

      Как ловить толстолобика и правильно подобрать приманки

      Рыбалка на толстолобика непохожа своей технологией на лов привычных и более распространённых рыб семейства карповых на наших водоёмах. Но, видимо, этой неординарностью в последнее время она и приманивает в свои ряды всё большее число рыболовов любителей. Возможность ощутить борьбу с реально сильным соперником, а тем более заставить клюнуть эту осторожную рыбу на одну из разновидностей монтажа для рыбалки на толстолобика вожделенная мечта каждого знакомого с этим силачом рыболова. Да и завораживающие своей определённой загадочностью конструкции оснастки для ловли толстолобика добавляют в охоту за этой рыбой ещё больше интриги.

      Кроме представленных выше интересных фактов, касающихся технологии ловли к данной информации можно с уверенностью добавить и не совсем обычное поведение рыбы и её пищевые предпочтения. Успех ведения добычи трофея во многом зависит от знания рыболовом повадок этого вегетарианца. Ведь чтобы сделать эффективную прикормку на толстолоба своими руками, подобрать самую верную в момент лова приманку и установить в нужном месте монтаж, надо досконально владеть знаниями в области его питания и предпочтениях в выборе суточных путей миграции.

      Не последнее место отводится и к подбору снасти для ведения ловли и особенно проблема выбора разнится от сезона года, а сама комплектация даже уже определённого под лов оборудования имеет свои узкие особенности, значительно отличающиеся от сбора классического карпового оснащения. Если начало статьи заинтересовало рыболова своей интригой добычи этого пока ещё не сильно распространённого в активах у большинства любителей рыбалки трофея, то дальнейшее её содержание раскроет кое-какие секреты, которые будут необходимы при ловле толстолобика.

      Особенности поведения

      Ловля толстолоба во многом сложна из-за особенностей его поведения. Как и большинство видов карповых рыб, этот её представитель является теплолюбивой особью, проявляющей свою активность при температуре воды не ниже чем 18–20 градусов. Поэтому и клевать толстолобик начинает не раньше конца мая, когда водоёмы уже устойчиво выходят на температуры близкие к оптимальным для полноценного питания и комфортного существования рыбы. Важнейшей особенностью поведения является способ питания рыбы, который происходит сугубо в толще воды или на поверхности водоёма.

      Сама же рыба, является сугубо вегетарианским видом и если в её рацион и сможет войти хоть какая-то животная составляющая, то это будет мотыль, случайно попавший в рацион. Ротовой аппарат построен по образу китовой пасти, захватывающей корм по направлению снизу вверх, фильтруя воду и собирая мельчайшие частицы растительного планктона которыми особи и питаются. Следовательно, подача приманки в придонные слои не принесёт абсолютно никакого результата даже в громадной стае этой рыбы и будет проигнорирована ввиду банальной невозможности её заглотить.

      Данный вид достаточно прожорлив и не сильно разборчив в выборе растительного питания, чем зачастую и пользуются держатели прудов для очистки своих водоёмов от надоедливой летней водной растительности. Запущенная в такой стоячий прудик стайка этих вегетарианцев с удовольствием выкосит водоросли, набивая ими своё брюхо и при этом интенсивно набирая килограммы деликатесного и высокого по своим кулинарным качествам мяса.

      Где ловить толстолобика

      По большей мере это житель неглубоких стоячих водоёмов с интенсивной водной растительностью. В тех местах, где с началом тёплой поры водоёмы начинают покрываться густым ковром водной растительности, ряски, элодеи и роголистника, а также бурно цветут сине-зелёные водоросли, большинство рыб начинают чувствовать себя не совсем комфортно, но только не наш герой. Как раз то наоборот, любит толстолобик насыщенную водорослью акваторию и с удовольствием держится в местах, где ощущается её самая высокая концентрация. Обычно рыба занимает хорошо прогретые отмели с уровнем воды от 1 до 5 метров, где и происходит её питание. Береговая линия, отсечённая стеной камыша или рогоза, только добавляет перспективности месту обитания, делая его для стайки ещё безопасней и укромней.

      Привлекает особь и наличие мелкого течения, где вода сама приносит не только новые порции планктона, но и более богата кислородом. Следовательно, притоки на слабо текущих реках и впадающие в пруды ручьи входят в ранг пригодных для лова точек. Особыми местами водоёмов являются подводные косы с чистым дном, куда рыба любит по плавным откосам подходить с глубин, отыскивая пятна питательной мути и греться в тёплых водах при прохладных утренниках и затяжных периодах плохой погоды.

      Важно! Как правило, питаются стаи травоядных гигантов в течение всего светового дня, с повышенной активностью в вечерние часы и с наступлением позднего утра. Неплохой улов толстолобика можно получить в солнечные дни со слегка ветреной погодой, когда водоём покрывается рябью с мелкой волной скрывающей самого рыболова и его активность.

      Похолодания и затяжные дожди значительно снижают пищевую активность рыб и приводят к перерывам в её питании на пару дней до полной стабилизации погоды. Остывшая вода заставляет стаи спускаться на глубины, где поймать эту и так неуловимую рыбину становится практически невыполнимой задачей.

      На что ловится толстолобик

      Вегетарианский образ жизни диктует рыболову и направление подбора приманок для эффективной и успешной ловли с широкого ряда растительных насадок. Наживка на толстолобика, невзирая на его габариты, не является массивной и по большей мере состоит из пары, тройки экземпляров подобранного для лова элемента.

      Важно! Приоритетными готовыми насадками являются сладкие консервированные кукурузные зёрна, которые по две-три штуки нанизывают на крючок оснащения при этом, тщательно скрывая жало, что является одним из нюансов лова этого представителя карповых.

      Хорошей приманкой для толстолобика будет и горох, который применяют не только в консервированном, но и в сыром, так называемом молочном виде. Молочный горох вылущивают из зелёного стручка, монтируя на крючок по аналоги приведённой выше техники монтажа кукурузного зерна. Овощное ассорти приманок, из кусочков мелко нарезанного картофеля, огурца, моркови и капустного листа показывают неплохие результаты как по использованию в отдельных вариантах, так и в микшировании насадок.

      Экзотической, но действенной приманкой является нарезанный кубиками белый гриб, приманивающий запахам на точку лова рыбу. Кроме овощей насадками могут стать и ягоды и фрукты. Предпочтения здесь отдаётся резанному сладкому яблоку, груше, малине, клубнике и вишне с выдавленной косточкой. Шарики из манной и пшённой крупы, а также хлебные катыши сгодятся на то, чтобы не менее удачливо ловить толстолобика на удочку. Непосредственно на месте охоты можно раздобыть такую перспективную насадку, как молодой побег тростника или камышовой поросли. На сладкую ошкуренную от кожуры сердцевину ловят в моменты начала бурного роста этого растения.

      Современной инновационной насадкой специализированной именно по этой рыбе стал технопланктон. Концентрированная и пылящая в воде привада, выпускается производителями в виде специального бочонка с возможностью крепежа в монтаже. Попав в воду, отслаивающиеся от основы питательные частички, создают мутное облако пыли, с высокой концентрацией определённого аромата, приваживая стаю рыб к точке осуществления лова. Среди популярных ароматов особенно стоит выделить медовые, анисовые, ванильные и фруктовые направления.

      При остывании воды, когда ведётся ловля толстолобика осенью, применяют технопланктон с аттрактантом из свежей крови и свежего мотыля, на который исконный вегетарианец начинает реагировать, переступая свои принципы в питании. Опытные рыболовы на основе из панировочных сухарей и сухого молока готовят специальные составы теста. Добавка в эту массу макухи делает насадку более пластичной, что позволяет её надёжно крепить на крючке. Зачастую в качестве аттрактанта в тесте применяют молотое семя укропа, а для эффекта замутнения в микст добавляют пищевую соду.

      Прикормка

      Без прикормки лов гиганта будет изначально обречён на неудачу. Прикормка для толстолобика в технике ловли является обязательным элементом. Прикормку можно достаточно просто приготовить в домашних условиях из широко распространённых ингредиентов.

      Основой привады на толстолобика является пшённая крупа, из которой варят кашу и заправляют нужными для аромата элементами. В настоявшуюся после варки кашу добавляют мелкомолотые панировочные сухари, сухое молоко и макуху. Тщательно перемешенная смесь после полного остывания будет готова к применению. Для прикормки потребуется приобрести 3 кг пшена, один стакан макухи, килограмм панировочных сухарей и 250 грамм сухого молока, по желанию можно самодельный прикорм подзарядить магазинным универсальным прикормочным составом с любым фруктовым ароматом.

      Ещё одним простым и действенным вариантом является прикорм на основе варенного и толчёного гороха, к которому добавляют манную крупу, а перемешенную смесь заряжают свежим натуральным мёдом. Для состава используют 2 кг гороха, 3 кг манной крупы и около 100 грамм мёда.

      Важно! Готовые прикормки должны выглядеть пластичной консистенцией, которая не липнет к рукам и создаёт при растворении в воде ярко видимую муть.

      Излишки прикормочной смеси хранят в замороженном виде в холодильнике не более двух недель.

      Как ловить толстолоба

      Для осуществления охоты рыболовы приспособили несколько основных методик ловли, к которым относится специализированная поплавочная снасть на толстолобика, модернизированное донное оснащение под специфику лова, а также один из прогрессивнейших методов так называемая в рыболовной среде снасть убийца толстолобика, позволяющая продуктивно добывать трофей. Основой всех этих методов является комплектация оснащения на мощном удилище, позволяющем выдерживать высокие нагрузки от вываживания сильно сопротивляющейся габаритной рыбы.

      Важно! На практике ловлю можно вести как с берега, так и с плавательного средства, но зачастую охота с лодок не так успешна ввиду сильной пугливости рыбы и при возможности, планируя стратегии рыболовных сессий, лучше изначально рассчитывать на береговую постановку монтажей, подыскивая перспективный участок ловли.

      В следующих разделах статьи мы подробней рассмотрим каждый способ добычи, заостряя внимание на комплектации снасти, её основных преимуществах и недостатках при определённых условиях осуществления рыбалки.

      Снасть убийца толстолобика

      Ловить толстолобика с высокой степенью эффективности позволяет сконструированная рыболовами снасть для добычи рыбы в поверхностных слоях водоёма. Недаром прозванная убийцей снасть высокодобычлива ввиду подстройки оснащения с подачей приманки по принципу естественно кормления нашего вегетарианца, который приступая к поглощению ароматной и высококалорийной мути заглатывает при этом занятии и поданные с деликатесом крючья, не подозревая о какой-либо опасности.

      Данным оснащением можно ловить толстолобика осенью и летом с одинаковым успехом. Конструкция подаётся в зону ловли матчевым удилищем с тестом не менее 70 грамм с мягким строем. Удочка комплектуется карповой катушкой с высоким тяговым усилием и вместительной шпулей, с обязательным наличием байтраннера. Сам же монтаж представляет из себя конструктив, включающий в свой состав массивный поплавок порядка 35–50 грамм, вместительную кормушку с нейтральной плавучестью и скользящий груз, выступающий в роли якоря. Собирают монтаж на монофильной прозрачной леске диаметром не менее 0,3 мм.

      Принцип работы убийцы основан на подаче кормушки в горизонт воды 25–35 см от поверхности. К кормушке вяжутся несколько поводков с крючьями 8–10 номера, на которые ставят наживку. Кормушка с крючками уравновешивается в толще воды поплавком, который также является и прямым сигнализатором поклёвки, и скользящим грузилом, которое ложится на дно. С заряженной прикормкой кормушки постоянно выходит мутное пятно, на которое собираются рыбы и начинают активно фильтровать воду, всасывая с пылью и оснащённые наживкой крючки. Клюет толстолобик, активно утаскивая массивный поплавок в сторону. Именно это перемещение поплавка и служит сигналом подсечки для наблюдающего за монтажом рыболова.

      Недостатком является сложность фиксации монтажа при ветреной погоде. Преимущества — в простоте оснастки и её низкой спутываемости при дальних забросах.

      Важно! При отсутствии поклёвок кормушку рекомендуется перезаряжать новой порцией прикорма каждый час.

      Поплавочная снасть

      Ловля толстолобика на поплавок возможна с применением специального монтажа для одновременного крепления капсулы технопланктона и крючьев с насадками. Монтаж состоит из конусного пенопластового поплавка массой от 50 грамм, под которым делают огрузку свинцовой оливкой, а вслед за ней, в промежутке используя демпфер любого типа, крепят тремпель, служащий основой монтажа.

      Важно! Тремпель представляет из себя стержень продолговатой формы, с тремя крепёжными кольцами. Верхнее кольцо служит для крепления приспособления к леске.

      К стержневой основе крепят капсулу с технопланктоном, а боковые колечки служат для монтажа поводков с крючьями, которые делают в различных друг от друга размерах.
      На основной леске ставится скользящее грузило, которое будет удерживать монтаж в нужном после заброса месте.

      Глубину погружения регулируют установкой стопоров. Удилище для ловли толстолобика подбирают с высоким тестом и желательно в штекерном варианте с безынерционной катушкой, способной облегчить рыболову вываживание. За основной шнур берут монфильную леску в 0,25-0,45 мм. В обязательном порядке под установку удилища используют подставку, так как ожидание поклёвки может длиться часами. Поймать толстолобика на удочку сложнее ввиду короткого заброса, а как известно, рыба очень пуглива и это является основным недостатком снасти. К преимуществам можно отнести мобильность ловли и возможность вести рыбалку как с берега, так и с лодки. На поплавок начинают ловить с конца мая и заканчивают в сентябре.

      Донная снасть

      Донная снасть для ловли толстолоба в некотором роде схожа с монтажом на поплавочной удочке, только расположение пылящей капсулы в рабочем состоянии делают горизонтально, на дне. К тому же есть различие в длине поводков, которые должны подняться в слои, в которых рыбе комфортно питаться.

      Ловля толстолобика на фидер ведётся на монофильные лесы от 0,3 мм в диаметре с применением безынерционных катушек, позаимствованных из карпфишинга, смонтированных на мощных фидерных удилищах длиной в 3,5-4 метра. Монтаж собирается в последовательности, ставя первым грузило, за которым монтируют тремпель с поводками и питательной камерой. Материалом поводков лучше принимать флюорокарбон, который с жёсткими в отличие от монофила параметрами не так путается при забросах. Поводки для всплытия крючьев с насадкой в нужный для облова горизонт воды оснащают миниатюрными пенопластовыми поплавочками.

      Важно! Смонтированные поводки после всплытия должны попадать в подымающийся столб питательной пыли, в котором крючки и будут поглощены приваженной в точку лова рыбой.

      К преимуществам способа относят дальность заброса и возможность оснащения удилища сигнализатором поклёвки. Существенным недостатком является высокая вероятность спутывания монтажа при забросах, особенно если лов ведётся на больших глубинах, начиная от трёх метров.

      Ловля в разное время года

      Ловить эту теплолюбивую рыбу, начинают с середины мая, после стабилизации температуры воды в пределах 18 градусов. Ранней весной после таяния льда стаи вегетарианцы не активны и всё ещё стоят на глубинах, на местах своей зимовки. Ловля толстолобика летом особенно перспективна. В июне наблюдаются ярко заметные всплески жора с подходом рыбы на отмели в поисках молодой поросли сладкого камыша и рогоза. В последующие летние месяцы клёв становится стабильным в течение всего светового дня, но особенно хорошие результаты даёт облов с 4 до 9 утра, когда в уловах возможны самые осторожные и особо крупные особи.

      Ловля толстолобика осенью не отличается регулярностью клёва. С похолоданием воды рыба отходит на более глубокие участки водоёма и выходит на питание циклично и лучше всего в солнечные и тёплые деньки, наступающие после неблагоприятной погоды. В такие моменты стаи рыб рыболовы караулят на отмелях, во второй половине дня, когда вода становится более прогретой.

      Последние полёвки и поимку трофея можно изредка иметь в первой декаде ноября и то удаётся заполучить экземпляры, не отличающиеся особыми габаритами. Ловля толстолобика зимой полностью бесперспективна. При снижении температуры воды ниже 10 градусов рыба сходит в зимовальные ямы и цепенеет, полностью переставая питаться.

      На что ловить толстолобика летом

      8 минут Автор: Андрей Новиков 0

      • Особенности поведения
      • Где обитает рыба и выбор перспективных мест
      • Какие требования предъявляются к приманкам
      • На что ловят
      • Снасти
      • Видео по теме

      Ловля толстолобика летом отличается высокой результативностью, поскольку в этот период в водоеме очень много органического корма. А, учитывая, что это яркий представитель вегетарианцев среди остальных пресноводных обитателей, выловить его можно только на натуральные приманки.

      Толстолобик – это достаточно скрытный, осторожный и сильный соперник, который может достигать свыше одного метра в длину и весить до 40 кг, чтобы его поймать, придется приложить немало усилий и обладать определенными знаниями. В частности, нужно знать, на что лучше клюет толстолобик летом, где его искать и какие снасти необходимо выбирать.

      Особенности поведения

      В летний сезон, когда в водоеме присутствует живая и растительная кормовая база в огромном количестве, толстолобик практически не обращает внимание на искусственные приманки. Особенно это видно в жаркую погоду, корм становится более разнообразным и рыбу трудно чем-то удивить, привлечь ее внимание.

      Ловить рыбу необходимо ранним утром на участках водоема с чистой водой. В мутной воде, которая заросла травой и ряской, стая толстолобика не обитает.

      Летом наибольшую эффективность из снастей проявляют поплавочная удочка и спиннинговая снасть. Ловля происходит на глубине 2-3 м от поверхности воды – в ясную погоду, а вот в облачные дни объект ужения скрывается в закоряженных местах и топляках, удилище рекомендуется закидывать несколько глубже.

      Лучшей наживкой для прожорливого толстолоба считаются водоросли. Его еще называют «мелиоратором», водоем буквально за короткий срок начинает оживать, уничтожается вся лишняя растительность.

      • Максимальную активность рыба проявляет при температуре в воде в 25 градусов, поскольку это теплолюбивый водный обитатель. Клев в таких условиях достаточно активный, тогда как остальные представители водоема стараются опустить на дно, в более прохладное место.
      • Рассчитывать на поклевки в пасмурную и холодную погоду не стоит, рыба не реагирует ни на какие приманки. Если температура воды опускается ниже +8, то она уходит на глубину.

      Растет рыба медленно. Ее вес к году составляет лишь 60 г, к четырем – до 4 кг. Учитывая такую особенность белого толстолобика, встретить его в диком виде практически не реально.

      Где обитает рыба и выбор перспективных мест

      Июнь – это наиболее добычливый летний месяц относительно вылова толстолобика. Вода в водоеме уже достаточно прогрета, кормовая база в изобилии. Рыба старается отъесться после продолжительной зимовки. Охота на нее будет успешной практически на любом водоеме, где она предпочитает обитать. Но, улов чаще всего составляют мелкие и средние экземпляры.

      Поймать толстолобика в июле будет несколько сложнее, поклевки будут кратковременными. В этот месяц наблюдается некоторое затишье, здесь приходится подбирать уловистую приманку путем проведения экспериментов с наживками.

      В августе ловля толстолобика снова становится результативной, велика вероятность вылова трофейной особи. В приоритете становятся приманки натурального происхождения.

      Охотиться летом на толстолобика лучше в реках, озерах и водоемах, где нет сильного течения. Наибольшее скопление рыбы встречается на отмелях, поскольку вода там быстрее нагревается под лучами утреннего солнца.

      В число любимых мест стаи входят заводи, заливы с теплой водой. Ловится рыба на средних глубинах. Бывает, что добычливой оказывается ужение в водоемах и каналах, находящихся вблизи электрических станций, на участках, где есть теплая вода.

      Особенно много экземпляров можно встретить в озерах и реках с густой растительностью, сильно заросших травой, с илистым дном. Эффективна ловля толстолобика в водоемах со стоячей водой.

      Убедиться в присутствии объекта ужения в конкретном водоеме можно следующим образом:

      • В предполагаемом месте лова необходимо обломать стебли камыша.
      • Опустить их в воду.
      • Аналогичную манипуляцию проделать в нескольких точках ужения.
      • Спустя некоторое время проверить камыши на предмет целостности.
      • Обгрызенное растение будет свидетельствовать о наличии рыбы в этом месте.

      Летом выбирать перспективное место нужно по следующим признакам:

      • Дно на конкретном участке водоема должно быть каменистым, песчаным либо глинистым.
      • Оптимальная глубина от 2,5 до 3 м.
      • Лучше если направление ветра будет встречным.
      • В точке лова должна быть чистая и прозрачная вода.

      Какие требования предъявляются к приманкам

      Учитывая, что это травоядный обитатель водоема и его рот приспособлен к сбору планктона со дна, выбирать наживку рекомендуется более тщательно, чем при ловле других рыб. Здесь важно привлечь его внимание путем использования тонущей приманки, способной создавать вокруг себя мутное облако.

      Чтобы приманка не погружалась на дно и находилась над его поверхностью, к ней на крючок необходимо надеть небольшой шарик из пенопласта.

      В арсенале должно быть несколько вариантов приманки. Экспериментируя с ними, рыболов подбирает наиболее уловистый ингредиент (зерна консервированной кукурузы, вареного гороха, кусочки овощей и т. д.).

      На что ловят

      Из натуральных уловистых приманок можно отметить:

      • Зерна зеленого горошка, которые насаживают на крючок по 2-3 штуки, маскируя острое жало.
      • Зерна консервированной кукурузы, их используют аналогично горошку.
      • Небольшие кусочки овощей, к примеру, листья капусты.
      • Кашу. Большей популярностью обладает манная и пшенная каша.
      • Мякиш белого хлеба. Главное, жало должно быть полностью закрыто.
      • Фрагменты молодых побегов тростника, которые растут вблизи водоема.

      Из магазинных приманок особой результативностью отличается готовый технопланктон. Это растительный спрессованный корм, который под воздействием воды начинает постепенно размокать и образовывать привлекательное для добычи мутное облако. В его составе есть различные вкусовые и ароматические компоненты.

      В специализированных торговых точках можно приобрести технопланктон с добавкой аниса, земляники, меда, ванили, крови, малины, мотыля. Приманка имеет вид маленького бочонка и используется при ловле на донную удочку.

      Бывает, что выловить прожорливую особь можно и на пенопластовые шарики размером 5-8 мм в диаметре, надетые по 2-3 штуки на крючок. Хороший улов можно получить, применяя лишь голый крючок, который предварительно обматывают водорослями.

      Привлечь внимание добычи можно такой интересной приманкой, как пюре из разваренного гороха с добавлением панировочных сухарей. Подают ее в фидерной сетке, грузило в данном случае не нужно использовать.

      Использование макухи также дает высокий результат. Главное выбирать свежий и ароматный продукт. Время раскисания в воде макухи составляет 15-60 минут, при этом создается эффективное мутное облако с привлекательным запахом. Толстолобик обязательно обратить свое внимание на такую приманку.

      Существует несколько эффективных рецептов приготовления прикормочной смеси собственноручно:

      1. В емкость налить 4 л воды и довести до кипения. Засыпать в нее 1 кг гороха, уменьшить огонь и варить до готовности 4 часа. Главное, следить, чтобы зерна гороха не пригорели. После чего, сваренный горох необходимо процедить через дуршлаг и в полученном отваре сварить 2,5 кг манки. Каша должна быть без комочков. Остуженную манку вымешивают до того состояния, пока она не будет липнуть к рукам. Хранить прикормку нужно в холодильнике, предварительно добавив в нее 1 ст. л. меда.
      2. Необходимо смешать манную крупу (500 г), кукурузную муку (500 г), панировочные сухари (300 г), мамалыгу (30 г) и сахар (3 г), в полученную смесь добавляют небольшое количество воды с медом.
      3. Взбить сгущенное молоко при помощи миксера (1 банку), постепенно добавляя 1 упаковку порошкового торта и сухого молока. Консистенция полученной субстанции должна быть схожа с базарной сметаной. Поместить массу на 40 минут в холодильник. При необходимости можно добавить воды, если масса получилась слишком крутой.

      Снасти

      Снасть для вылова такого сильного соперника, как толстолобик, обязательно должна отличаться повышенной прочностью. Ловить его можно донной или поплавочной снастью.

      Для комплектации донной снасти понадобится:

      • поводок толщиной 0,4 мм;
      • качественные крючки с острым жалом (№8,9,10);
      • крепкое удилище длиной до 5 м;
      • прочная леса толщиной 0,5 мм.

      Рыбалка на донную снасть не вызывает особых трудностей. Главное, это должна быть мощная снасть, которая сможет противостоять сильному сопротивлению объекта ужения. Используемая рыболовная нить также должна быть качественной и прочной. Хорошо применять донную снасть, оборудованную пружинистой кормушкой с поплавком. Если охота ведется в акваториях с течением, то монтировать кормушки рекомендуется на расстоянии минимум 6 м друг от друга, что позволит предотвратить их запутывание.

      Для комплектации поплавочной снасти необходимо подготовить:

      • безынерционную модель катушки;
      • качественную лесу;
      • поплавок, у которого верхняя часть окрашена в голубой цвет, а нижняя в более яркий;
      • скользящий вариант поплавка для монтажа грузила;
      • удочку длиной до 5 м;
      • крепкую лесу, оборудованную скользящим грузиком для выбора глубины ужения;
      • бусинку, которая будет выполнять роль стопора для поплавка;
      • сигнализаторы поклевки.

      Наполнять кормушку планктоном необходимо по возможности плотно, чтобы корм при погружении смог равномерно вымываться и создавать нужную муть для привлечения рыбы.

      Летом ловить толстолобика рекомендуется на поплавочную снасть, в полводы, поскольку к наживке он подходит снизу, наблюдая за всем на фоне неба.

      Высокие результаты дает применение особенной снасти «убийца толстолобика», укомплектована:

      • большим поплавком;
      • кормушкой, оснащенной острыми крючками, расположенных в 25-30 см от поплавка;
      • крупными крючками, которые свисают с конца снасти для попадания непосредственно в мутный шлейф в точке лова;
      • скользящим грузилом, установленным немного выше от поплавка (своеобразный якорь).

      Собирают снасть следующим образом:

      • продевают грузик через главную лесу;
      • нанизывают поплавок и ограничитель на леску;
      • монтируют дробилку, оснащенную бусинкой;
      • привязывают палочку толстолоба;
      • крепят набитую кормом кормушку с крючками;
      • оснащают снасть при помощи пружины;
      • выводят поводки от палочки наружу;
      • снасть готова к применению.

      Какой вариант снасти ни был бы выбран, всегда следует помнить, что все ее составляющие должны быть качественными и с достаточным запасом прочности. Ведь никогда не знаешь, каких размеров будет улов.

      Ловля толстолобика привлекает своей непредсказуемостью и чувством адреналина. Чтобы улов был качественным, необходимо тщательно готовиться к данному мероприятию: изучить места обитания, вкусовые предпочтения рыбы в конкретном водоеме, подготовить мощные снасти. Не стоит бояться экспериментировать с приманками, это только увеличит шансы на вылов трофейного экземпляра.

Ссылка на основную публикацию