Стейки из рыбы на мангале

Как замариновать рыбу для жарки на мангале

Практически все знают, что блюда из морепродуктов достаточно полезные, поскольку в мясе рыбы содержится полный комплект витаминов и минералов, без которых человеческий организм просто не может нормально жить. Проблема лишь в том, чтобы морепродукты правильно приготовить. Если ее приготовить на мангале, то она сохранит практически все питательные вещества. Кроме этого, блюда получаются еще и вкусными. Важно также знать, как перед процессом приготовления рыбу замариновать, чтобы повысились ее вкусовые характеристики.

Подготовка рыбы

В таком случае правильнее воспользоваться охлажденными тушками, но в крайнем случае подойдет рыба свежемороженная. Главное – это разумно рыбу разморозить.

Перед приготовлением тушку вынимают из морозильной камеры и часов на 12 помещают в холодильник. Как правило, это делается с вечера, так как к утру рыба уже разморозится. Это даст возможность сохранить в мясе рыбы максимум вкусовых качеств, а также форму, что очень важно при жарке.

Перед подготовкой, рыба хорошо промывается под проточной водой. Затем приступают к разделыванию рыбы. Сначала избавляются от головы, плавников и хвоста, а потом приступают к удалению внутренностей. Очень важно удалить черную пленку, иначе блюдо получится горьковатым.

После этого рыбу снова тщательно промывают и, если это необходимо, то режут на кусочки, если не планируется готовить рыбу целиком.

Если планируется приготовить из рыбы шашлык, то придется избавиться от всех костей, в том числе и достаточно маленьких. Зачастую этого сделать невозможно, поэтому в таких случаях следует отдавать предпочтение рыбе с минимальным количеством костей. Для шашлыка придется нарезать рыбу на кусочки, размером не больше 5 см. При приготовлении рыбы на мангале в виде стейков, толщина кусочков должна быть не больше 4-х см, иначе они могут не прожариться.

Рецепты маринадов

Чтобы замариновать рыбу для шашлыка, можно выбрать один из рецептов, поскольку их не так уж и мало. Если рыбу перед приготовлением замариновать, то она приобретет неповторимый вкус и аромат.

Классический рецепт

Чтобы приготовить маринад, потребуются такие продукты:

  • Пара луковиц среднего размера.
  • Один лимон среднего размера.
  • Около 3-х зубчиков чеснока.
  • Специи и приправы на вкус.

Готовится маринад следующим образом:

  • Лук очищается и нарезается полукольцами или кольцами. Затем нарезанный лук разминается в тарелке руками до появления сока.
  • Очищается чеснок и измельчается с помощью чеснокодавки.
  • Лук и чеснок приправляются специями. Можно также добавить измельченную зелень.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем этим же составом натираются кусочки рыбы или рыба целиком.

После этих процедур рыба оставляется на пару часов. За этот промежуток времени рыба успеет замариноваться, после чего кусочки рыбы можно начинать готовить, выложив их на решетку мангала.

Важно знать! Если рыбу передержать на огне, то у нее появится неприятный кисловатый вкус.

Способ сухого маринования

Подобный способ маринования больше подходит для приготовления красной рыбы.

Для этого потребуются такие составляющие:

  • Пара штучек сладкого болгарского перца.
  • Пара небольших луковиц.
  • Один перец чили.
  • Один лимон.
  • Петрушка и кинза (немного).
  • Оливковое масло, около 90 мл.
  • Специи.

Затем приступают к процессу приготовления.

  • Овощи и зелень измельчаются, после чего пропускаются через мясорубку.
  • К зелени и овощам добавляются специи и растительное масло.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем смесью натираются кусочки рыбы.

На заметку! Чтобы маринад более качественно пропитал кусочки мяса, то их лучше надрезать острым ножом. После этого рыба оставляется на пару часов, чтобы пропитаться ароматами и вкусами.

В заключение, рыба готовится любым способом, либо на решетке, либо в фольге. В любом случае получится вкусное и полезное блюдо.

Маринад «жидкий»

Подобный способ маринования подходит для приготовления речной рыбы, обладающей специфическим ароматом.

Для процесса маринования необходимо иметь:

  • Один лимон средней величины.
  • Стакан обычной воды.
  • Около 90 мл растительного масла.
  • Одна столовая ложка горчицы.
  • Пара столовых ложек яблочного уксуса.
  • Пара лавровых листиков.
  • Специи по вкусу.

Маринуется рыба не меньше 2-х часов, но и много не следует держать, иначе специи перебьют естественный вкус рыбы.

После процесса маринования приступают к процессу приготовления.

Способ приготовления маринада.

  • Вода ставится на огонь и немного подогревается, после чего в нее добавляются специи с лавровым листочком.
  • В воду также добавляется цедра лимона, а также сок лимона.
  • Сюда же добавляется горчица, яблочный уксус и растительное масло. Остается только все перемешать.

Готовым маринадом заливаются кусочки рыбы и выдерживаются несколько часов. После процесса маринования рыба готовится на решетке или запекается в духовке.

Маринад с белым вином для рыбного шашлыка

Чтобы приготовить маринад, придется запастись:

  • Майонезом, нежирным, в пределах 100 граммов.
  • Белым вином, около 100 мл.
  • Специями и приправами для рыбы.

Способ приготовления, следующий:

  • Майонез помещается в глубокую посудину (в тарелку).
  • К нему добавляются специи и приправы.
  • В заключение, в смесь выливается вино и размешивается до однородной консистенции.

Кусочки рыбы обмазываются этим маринадом со всех сторон и оставляются мариноваться где-то на пару часов. По истечении этого времени кусочки насаживаются на шпажки и отправляются на мангал.

На заметку! Если шпажки смазать растительным маслом, то после приготовления их можно легко снять, не разрушив кусочки рыбы.

Маринад с пивом

Больше подходит для приготовления скумбрии в барбекю.

Какие продуты потребуются:

  • Чеснок, одна долька.
  • Масло подсолнечное, где-то полстакана.
  • Порядка 60 мл светлого пива, крепленого.
  • Приправы и специи на вкус.

Допустимо также использовать любые готовые приправы для мяса или для рыбы.

Маринад готовится в таком порядке:

  • Очищается чеснок и измельчается на терке.
  • Чеснок смешивается со специями и приправами.
  • Приготовленной массой рыба натирается целиком, а остатки смеси помещаются в брюшко рыбы.
  • Рыба готовится на решетке барбекю с регулярным переворачиванием.
  • Берется пиво и смешивается с маслом и специями в глубокой тарелке. Каждый раз, как рыба переворачивается, ее смазывают сверху этой смесью, используя для этого кулинарную кисть.

Очень важно, чтобы в процессе приготовления осталась целой кожа на рыбе.

Маринад для шашлыка из семги

Объем маринада рассчитан где-то на полкило рыбы.

Понадобятся такие составляющие:

  • Одна луковица (небольшая).
  • Один зубчик чеснока.
  • Половина целого лимона.
  • Петрушка и укроп (по небольшому пучку).
  • Около 50 мл оливкового масла.
  • Специи по необходимости.

Перед процессом приготовления желательно избавиться от костей, после чего приступают к приготовлению маринада.

  • Лук и чеснок очищаются и измельчаются.
  • Измельчается также зелень.
  • Лимон нарезается на тоненькие дольки и смешивается с кусочками рыбы.
  • Оливковое масло добавляется в специи, после чего этой смесью поливаются кусочки рыбы.
  • Рыба оставляется на полчаса, чтобы замариновалась.
  • По истечении этого времени кусочки рыбы нанизываются на шпажки и отправляются жариться.

Рыба готовится на углях, при этом необходимо следить за тем, чтобы не появлялся огонь, иначе рыба подгорит. После того, как кусочки равномерно поджарятся со всех сторон до появления золотистой корочки, блюдо можно снимать и подавать к столу.

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы

Сегодня будем учиться готовить шашлык. Да непростой, а золотой 😀 , а точнее рыбный. Представляете, такой тоже бывает! Он не только просто и быстро готовится, но еще и изумительный, нежный и сочный на вкус.

Многие подумают, что это все-таки не очень удачный вариант, ведь рыбка имеет косточки и кушать ее на природе не совсем удобно. А вот и нет. Выберите филе крупных сортов, либо же просто возьмите крупную рыбеху, в которой соответственно будет совсем немного мелких костей, а вот крупные от жарки сами отвалятся).

Это блюдо очень полезное, поэтому не пренебрегайте им и хоть изредка, но готовьте. Хотя я думаю, что если вы опробуете все рецепты из данной подборки, вы влюбитесь в такое кушанье и будете готовить рыбный шашлык наравне со свиным или куриным.

Кстати, параллельно или впридачу можно обжаривать еще овощи и другие морепродукты. Ну и мясной шашлык тоже будет уместен.

Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале

Прежде чем приступить к приготовлению такого интересного блюда, сначала давайте узнаем о том, какую же рыбу все-таки лучше всего использовать, чтобы кушанье вышло на славу и порадовало всех своим безупречным вкусом.

Итак, для рыбного шашлычка в принципе подойдет любая рыбка, главное, чтобы она была среднего или крупного размера, свежая и жирненькая, ну и не костлявая. При этом среднюю рыбеху жарьте прямо целиком, а вот крупную — лучше предварительно разрежьте на стейки. А вот тот вид рыбы, который быстро разваливается, например палтус или треска, лучше всего готовить в специальных решетках для барбекю.

Самые популярные и подходящие сорта рыбы для шашлыка следующие: осетр, лосось, пангасиус, скумбрия, морской лещ, карп, сибас, пикща, семга, тунец, треска, дорада.

При этом не обязательно делать какой-то особенный маринад, свежий продукт и так получится безумно вкусным, хотя, конечно, для пикантности можно добавить разные специи, свежие травы, цитрусовые.

И для затравки кидаю вам видео-рецепт маринования и приготовления шашлыка из крупной рыбки.

Шашлык из рыбы на мангале — пошаговый рецепт

Чтобы вы с первого раза влюбились в такое блюдо, я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления. Он просто потрясающий. Все, кто пробовал такое кушанье, просто в восторге. В общем, готовьте сами, пробуйте и пишите комментарии о вкусе).

Ингредиенты:

  • Лосось — 1 кг;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Гранатовый сок — 100-150 мл;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Помидор — 3-4 штуки.

Способ приготовления:

1. Филе лосося порежьте на порционные кусочки.

2. Затем переложите все в глубокую емкость, посолите и поперчите.

3. Теперь залейте кусочки гранатовым соком и соком с одного лимона. А второй лимон порежьте на дольки и отправьте в общую массу. В завершении добавьте масло и специи, все хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы кусочки промариновались.

4. Через два часа на решетку уложите промаринованные кусочки и порезанные на кольца лук и помидоры. Обжаривайте на углях до готовности, примерно 10-12 минут. И непременно подавайте к столу!

Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке

Теперь предлагаю вашему вниманию изумительный способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, рыбные кусочки будут просто «таять во рту».

Советую этот рецептик тоже попробовать всем!

Для жарки можно использовать как решетку, так и шампура.

Ингредиенты:

  • Карп;
  • Черный перец и соль — по вкусу;
  • Лимон — 2-3 шт.;
  • Томатная паста — 150 гр.;
  • Растительное масло — полстакана.

Способ приготовления:

1. Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.

2. Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.

По желанию можно еще добавить майонез или сметану.

3. Через час начинайте нанизывать рыбные кусочки на шампура вдоль получившихся стейков, чтобы не было провисания. Либо, если у вас есть решетка, то разложите на нее кусочки. Также дополнительно на другие шампура нанизывайте грибы и томаты.

4. Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.

5. Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.

Рецепт маринада для шашлыка из рыбы, приготовленного на шампурах

И не могу не поделиться способом приготовления стерлядки со свежей зеленью. При этом по данному варианту вы можете как готовить блюда на углях, так и пожарить в духовке.

Ингредиенты:

  • Свежая стерлядь — 5 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — 100 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Специи, соль — по вкус.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте стерлядь. Затем очистите ее, удалите внутренности и просушите. Обмажьте каждую тушку солью и специями.

2. Положите подготовленные рыбки в емкость и добавьте майонез, сок лимона, порезанный на полукольца репчатый лук и мелко порубленную зелень. Перемешайте все так, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом. Емкость накройте крышкой и уберите в холодильник минут на 40-60.

3. Далее аккуратно проденьте стерлядь на шампура и жарьте на углях в течение 20-30 минут. Подавайте к столу со свежими овощами.

Вот я и ознакомила вас с самыми вкусными рецептами по приготовлению рыбного шашлыка. Маринады наипростейшие, поэтому испортить блюдо вам не удастся :-D. Помните про то, что рыба должна быть свежей и не костлявой, чтобы кушать ее было приятно.

Читайте также:  Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить

Советую всем попробовать такое блюдо! Скорее берите веселую компашку и на природу жарить шашлычки! Всем удачи.

Как приготовить рыбу на мангале?

Блюда, приготовленные на открытом огне, – это вкусно, полезно и ароматно! А чтобы разнообразить меню для пикника, попробуем выяснить как замариновать рыбу для жарки. Она будет отлично сочетаться со свежей зеленью и овощами-гриль, а что касается спиртных напитков, то лучшим выбором станет белое сухое или полусухое вино. Столь изысканная трапеза придется по вкусу самым взыскательным гурманам. Важно только знать главные кулинарные хитрости, которые помогут сделать ее незабываемой!

Организуйте гастрономический праздник с феерией вкусов и запахов, пригласив к себе дорогих сердцу друзей и близких. И пусть он станет одой морским и речным обитателям, которые возьмут на себя роль доминанты торжественного меню. А несколько рецептов маринада для рыбы на мангале, представленные ниже, наверняка войдут в сокровищницу вашей кулинарной книги!

Стейки из рыбы на мангале. Роскошный лосось, кижуч или форель

Этот продукт не требует никаких дополнительных компонентов для того, чтобы раскрыть весь спектр своего волшебного вкуса. Шашлык из красной рыбы предполагает минимальный набор составляющих, которые ненавязчиво подчеркивают ее изысканность. Готовые стейки декорируем листьями салата или рукколы.

  • Стейки лосося или другой рыбы – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 5 ст. ложек;
  • Соль морская – щепотка;
  • Перец белый молотый – на кончике ножа;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.

Порядок приготовления:

  • Стейки промыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Идеально, если рыба будет свежей, но чаще всего в продаже имеются только замороженные полуфабрикаты, которые необходимо заранее разморозить в холодильнике в течение 4 часов, а затем приступать к их обработке;
  • Теперь готовые куски нужно со всех сторон промазать оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки и уложить на решетку. Жарить рыбу следует по 3-4 минуты с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки. Этот способ позволяет максимально сохранить сочность и нежность продукта;
  • Выложить рыбку на подготовленные порционные тарелки с зеленью, и только после этого полить соком лимона, посыпать солью и перцем по вкусу. Подать на стол.

Как приготовить пряную скумбрию на решетке

Скумбрия на мангале придется по душе поклонникам жирных блюд с ярко выраженным вкусом и ароматом. К ней отлично подойдет соус Гремолата на основе чеснока, петрушки и лимона. За основу можно взять методику приготовления у Гордона Рамзи.

  • Скумбрия свежая – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Порядок приготовления:

  • Скумбрию помыть, обсушить, разрезать вдоль и удалить хребет и кости;
  • Чеснок пропустить через пресс и смешать полученную массу с остальными компонентами маринада;
  • Щедро смазать рыбное филе остро пахнущей массой и оставить мариноваться как минимум на 1 час;
  • Аккуратно выложить тушки на решетку и обжарить на мангале по 3 минуты с каждой стороны;
  • Выложить на блюдо и подать на стол.

Рыба на мангале целиком. Легкие караси

Даже незатейливые речные карасики могут стать чудесным лакомством, от которого невозможно оторваться! Речная рыба на мангале получается сочной и нежной внутри, а хрустящая сладковатая корочка придает ей особый шарм. Японцы считают, что блюда из речных обитателей обладают охлаждающим эффектом, поэтому употребляют их в теплый сезон.

  • Караси – 4 шт.;
  • Соевый соус – 60 мл;
  • Бальзамический уксус – 2 ч.л.;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Растительное масло – 60 мл.

Порядок приготовления:

  • Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, обмываем проточной водой и высушиваем салфеткой;
  • Соединяем все компоненты для маринада и щедро обмазываем им каждую тушку. Оставляем постоять около часа;
  • Обжариваем карасей на решетке по 3 минуты с каждой стороны;
  • Выкладываем на блюдо, гарнируем овощами и зеленью, подаем на стол.

Этот же способ можно использовать и для приготовления карпа.

Пикантная дорадо в фольге

Это блюдо идеально для романтического вечера – легкое, утонченное и пахнущее морем. К нему можно подать салат из запеченных перцев и свежего красного лука с кусочками молодого сыра. Приготовление в фольге делает рыбу диетической и полезной.

  • Дорадо – 2 шт.;
  • Лимон – 0, 5 шт.;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Рыбу очищаем, потрошим, обмываем, сушим, делаем надрезы по бокам и вдоль хребта, чтобы измельчить кости;
  • Лимонный сок, перец, соль и масло хорошо перемешиваем и обильно смазываем тушки со всех сторон, включая внутренние поверхности;
  • Внутрь каждой рыбки укладываем ломтики чеснока и веточки розмарина. Оставляем мариноваться минимум 1 час;
  • Заворачиваем каждую тушку в фольгу и отправляем на угли где-то на 20-30 минут;
  • Разворачиваем готовое изделие, выкладываем его на блюдо и подаем на стол.

Делайте свой стол разнообразным и полезным, не бойтесь экспериментов и радуйте друзей и близких вкусными блюдами!

Шашлык из рыбы на мангале. 5 рецептов приготовления на решетке самой вкусной рыбы

Шашлык из рыбы на мангале может стать достойной заменой традиционным закускам на природе, или же роскошным домашним ужином в кругу семьи, друзей. Зачастую в качестве основы используется красная рыба как наиболее полезная. Но подойдет и другой сорт, главное, чтобы мякоть была достаточно плотной и жирной.

Повара рекомендуют брать осетровые (белуга, осетр, стерлядь) или лососевые породы (форель, горбуша, семга, ленок или кета). Неплохо на огне готовится и простая речная рыбка – карп, щука.

Также идеальным сырьем для шашлыка считают крупную рыбу с отсутствием или малым количеством мелких костей. Иногда используют и мелкие тушки, зажаривая их целиком или крупными кусками (скумбрия, сельдь). А вот сухие сорта с обилием периферических костей однозначно не подойдут, попросту испортив вкус блюда.

Маринад стоит выбирать особенно тщательно, чтобы повышенная кислотность смеси не превратила мякоть в отдельные куски, разваливающиеся при жарке. Для пикника на природе, особенно в жару, стоит использовать только те ингредиенты, которые могут храниться долго – растительное масло, специи, соевый соус, а вот от майонезов и быстро портящихся веществ нужно отказаться.

Продукт пропитывается быстро, достаточно 20-25 минут, максимум двух часов, в отличие от аналога из свинины, баранины и даже птицы (курицы, индейки), которым нужно свыше 3-5 часов для просолки.

Шашлык из рыбы на решетке мангала (самая вкусная рыба)

Шикарен шашлык из зеркального карпа или иной похожей рыбы. Он несложный в приготовлении, экономный, но имеет оригинальный вкус. Самый простой, но очень интересный рецепт приготовления на решетке и открытом огне мангала предполагает использование таких ингредиентов:

  • Рыба – 5-6 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Перец болгарский – 2-3 шт.
  • Лук -3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп, петрушка – пучок

  • Нужно взять продукт в необходимом количестве, исходя из числа гостей (и соответственно регулировать объемы других компонентов), рыбу лучше выбирать небольшую, не более 1,5 кг весом.
  • Тушки чистим от чешуи (хотя преимуществом именно зеркального карпа является легкое очищением), далее продукт моем, потрошим.
  • Натираем солью и специями к рыбе изнутри и снаружи каждого карпа.
  • Обмазываем смесью томатной пасты с растительным маслом.
  • Нарезаем кольцами промытые овощи.
  • В каждую тушку вдоль позвоночника укладываем по две ветки петрушки и укропа, заполняем брюхо овощами.
  • Выкладываем в решетку брюхо к брюху плотно, чтобы фарш не вывалился.
  • Жарим на слабом жару, часто переворачивая, периодически смазывая растительным маслом.
  • Когда появится запах запеченных томатов – можно снимать продукт с решетки и пробовать, значит, блюдо уже пропеклось изнутри.
  • Подавать со свежими овощами и бокалом хорошего вина или другого напитка.

Рецепт вкусного шашлыка из горбуши (кеты) на шампурах

Нежнейшая кета готовится на открытом огне за минуты, так же быстро маринуется, а вкус просто поразительный.

Все, что нужно для такой вкуснятины:

  • Кета – 500 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соевый соус – 2 ч.л.
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

  • Рыбу промываем, очищаем, нарезаем стейками или отделяем филе и режем порционными кусочками.
  • Овощи моем, очищаем лук от оболочки, перец от семян и плодоножки.
  • Делаем маринад из соевого соуса, лимонного сока и цедры, соли, приправы, мелко нарезанного лука (1 головка) и масла.
  • Замачиваем кету в маринаде, оставляем в холоде на час.
  • Перец режем квадратиками, оставшийся лук – кольцами.
  • Нанизываем кусочки рыбы переменно с перцем и луком на шампуры, жарим на углях до готовности, постоянно переворачивая. Для небольших кусочков будет достаточно 8-12 минут.

Готовим шашлычок из щуки на мангале

Прекрасная идея для любителей рыбной ловли – приготовление улова прямо на природе! Конечно, блюдо можно приготовить и из купленной на рынке тушки, но удовольствие будет не то.

Продукты для шашлыка:

  • Щука – 3 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец молотый черный – 0,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Майонез – 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 г
  • Петрушка – 50 г
  • Лимон и зелень для украшения при подаче

  • Тушку очищаем от чешуи, требухи, промываем, нарезаем на стейки.
  • Добавляем нашинкованный перьями лук, который стоит слегка прижать руками до выделения сока, лимонный сок, соль, перец, подсолнечное масло (или оливковое), перемешиваем и оставляем пропитываться 1-2 часа.
  • Нанизываем куски на шампуры, жарим на среднем огне мангала до румяной корочки, это займет около 10-15 минут, не забываем регулярно переворачивать, чтобы избежать подгорания кусков.
  • За две минуты до готовности поливаем растопленным сливочным маслом, смешанным с мелкорубленой петрушкой.
  • Украшаем при подаче кольцами лимона, зеленью.

Сочная скумбрия на мангале с лимоном и травами

Скумбрия выходит очень сочной, нежной, ароматной и буквально тает во рту. Для нее не нужно особых приправ, достаточно минимума маринада – лимон, зелень, возможно – любимые специи.

  • Скумбрия – 1-2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок -1-2 зубка
  • Петрушка – пучок
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

  • Скумбрию размораживаем в холодильнике при температуре около 5-8 градусов, не спеша, иначе мякоть станет сухой.
  • Тушку промываем, убираем внутренности, протираем бумажным полотенцем.
  • Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  • Лимон нарезаем дольками и пополам.
  • Натираем скумбрию солью и перцем внутри и снаружи, также можно использовать любимые специи к рыбе.
  • Петрушку промываем, подсушиваем, мелко режем, смешиваем с лимонным соком и парой колечек лука, все давим руками, смешиваем, начиняем этой смесью рыбу, слегка натирая соками и снаружи.
  • Оставляем мариноваться 20-40 минут.
  • Перед жаркой обтираем шкуру тушки салфеткой от зелени, чтобы эти кусочки не горели.
  • Растительное масло смешиваем с очищенным и мелко дробленым чесноком.
  • Смазываем этой смесью решетку для гриля, выкладываем скумбрию.
  • Жарим на углях, переворачивая каждые две минуты, не забываем промазывать чесночным маслом, для этого удобно пользоваться силиконовой кисточкой.
  • Процесс приготовления занимает от 14 до 20 минут зависимо от размера тушки.
  • Подаем со свежими овощами.

Пошаговый процесс приготовления сазана с лимоном

Еще один простой вариант приготовления вкусного обеда из сазана.

  • Сазан – 500-700 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец чили — 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Соевый соус – 4-5 ст.л.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.

  • Рыбу разделываем, чистим, убираем внутренности, осторожно срезаем филе и нарезаем на куски шириной и длиной около 3-4 см.
  • Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, чтобы перед жаркой его легко убрать.
  • Чеснок чистим, мелко крошим, бросаем к луку.
  • Трем в маринад цедру лимона.
  • Всыпаем молотые специи, соль, сахар.
  • Вливаем соевый соус, апельсиновый сок (можно заменить лимонным), растительное масло, томатную пасту (или кетчуп), смешиваем массу до растворения соли с сахаром.
  • Погружаем в смесь сазана или заливаем кусочки маринадом, слегка мнем руками, перемешивая.
  • Оставляем на час-два.
  • Нанизываем на шампуры, жарим над углями, постоянно помешивая, до готовности.

Рецепт запекания карпа на решетке

Еще одна распространенная, доступная рыбка – карп. Из нее также можно сделать невероятно вкусное блюдо на мангале.

Читайте также:  Клюет ли окунь на червя

Для этого берем:

  • Карп — 2-3 кг
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.
  • Имбирь – 3-4 см
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 200 г
  • Вода – 1-2 ст.л.
  • Розмарин – пару веточек
  • Перец чили свежий – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка

  • Тушку потрошим, удаляем чешую, срезаем плавники, нарезаем стейки.
  • С розмарина срываем листочки с веточек, нарезаем мелко.
  • Перец очищаем от семян, нарезаем соломкой.
  • Имбирь режем кольцами.
  • Чеснок также крошим слайсами.
  • В миске соединяем эти ингредиенты, добавляем соевый соус, разбавив его водой, оливковое масло, все смешиваем.
  • Обмакиваем стейки в маринад, укладываем в эту смесь.
  • Накрываем емкость пищевой пленкой, оставляем пропитываться на пару часов, можно и всю ночь (но не обязательно).
  • Перед жаркой удаляем зелень и другие кусочки с поверхности стейков, чтобы они не горели на огне, укладываем на сетку и жарим на углях, постоянно переворачивая, до готовности.

Самые вкусные стейки из красной рыбы с беконом

Нетривиальный способ приготовления семги – с добавлением сочного, жирного бекона. Таких шашлыков однозначно не готовят каждый день!

Для блюда берем:

  • Семга – 400 г
  • Бекон копченый – 150 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сок лимона – по вкусу
  • Розмарин свежий – по вкусу
  • Соль – по вкусу

  • Очистить семгу от чешуи, плавников, внутренностей, головы и хвоста, аккуратно отделить филе, удалив кости с мякоти.
  • Нарезать мясо квадратными кусочками со сторонами около 3-4 см.
  • Слегка присолить (дополнительную соль даст бекон), поперчить, сбрызнуть лимонным соком и присыпать измельченным розмарином.
  • Обернуть каждый кусочек семги полоской бекона, нанизать рулеты на шпажки.
  • Жарить на мангале около 20 минут, переворачивая со стороны на сторону.
  • Подавать с легким овощным салатом, молодой картошечкой или пюре.

Видео — как приготовить шашлык из рыбы

В завершение – еще несколько секретов приготовления рыбного шашлыка от опытного повара.

Шашлык из рыбы при правильном приготовлении может быть не менее вкусным, чем из традиционной свинины, баранины, курятины. А еще он намного быстрее маринуется и готовится – просто прекрасно для быстрого пикника на природе или сытного, но легкого ужина в кругу семьи. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Стейки из рыбы на мангале

Рыбные стейки — небольшие кусочки рыбы, нарезанные определённым образом поперёк туловища. Толщина кусков зависит от размера рыбы. Чем толще рыбные тушки, тем тоньше нарезают кусочки. 1,5–2,5 см — оптимальная толщина. Хребет можно вынуть, но можно и оставить. Кусочки могут быть нарезаны из чистого филе.

Есть ещё один секрет. Лучше нарезать стейки в виде замкнутых колечек. Тогда при жарке или запекании через разрез на брюшной части не сможет вытечь ценный рыбный сок, блюдо будет намного вкуснее. Поэтому брюшко стараются не разрезать, а внутренности вынимают через торец, отрезав у рыбы голову.

Самая вкусная рыба — запечённая над древесными углями. Рецепты рыбных стейков на мангале отличаются способами предварительного маринования и составами маринадов. Не последнюю роль играет выбор древесины и соблюдение технологии запекания рыбы над углями.

Как приготовить стейк из рыбы на мангале

Приготовление стейков из рыбы на мангале включает несколько этапов:

  1. Чистка и разделка тушек.
  2. Подготовка стейков — посол, маринование.
  3. Выбор древесины, подготовка оборудования.
  4. Запекание стейков на решетке мангала.

Нарезанные кусочки рыбы посыпают солью, перемешанной со специями, и дают полежать, чтобы рыбка равномерно просолилась. Затем каждый кусочек обсушивают салфетками и раскладывают на смазанные маслом прутья решетки. Сооружение водружают над прогоревшими углями. Запекают рыбку по 7–10 минут с каждой стороны, периодически переворачивая и не давая рыбе сгореть.

За углями необходимо вести пристальное наблюдение, держа наготове бутылку с водой. Как только из углей прорываются язычки пламени, их необходимо гасить, иначе открытое пламя испортит рыбу, закоптит её и мгновенно обуглит.

Не всякая древесина подойдёт для приготовления стейков. Желательно использовать фруктовые породы деревьев и кустарников, дающие изумительный аромат. Или нежные лиственные породы, не выделяющие смолистые вещества. Древесным лидером является ольха и многие фруктовые виды: яблоня, вишня, черешня, малина, виноград.

Таков общий принцип приготовления рыбных стейков на мангале.

Как приготовить стейк из рыбы на мангале — важная особенность

Наиболее важной особенностью является маринование рыбы. Под воздействием маринадов мякоть рыбы становится более плотной и упругой, не теряет форму при обжарке или запекании. Рыбка получается более сочной и вкусной, ведь любой маринад придаёт дополнительный привкус и меняет естественный вкус рыбы.

Для маринадов используют:

  • Разные растительные масла, не только подсолнечное и оливковое, но и кунжутное, льняное.
  • Вина, овощные и фруктовые соки, готовые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус.
  • Молочные продукты: сливки, йогурт, сметану, молоко.
  • Кислоты: уксусную, лимонную.
  • Пряности, сухие и свежие травки, зёрна, плоды, семена.

С помощью маринадов и всевозможных добавок самую безвкусную малоценную рыбу можно сделать изысканной на вкус.

Рецепты рыбных стейков на мангале

Далее представляем список рецептов рыбных стейков на мангале и не только. За неимением мангала стейк можно приготовить на обычной сковороде, в духовке, на гриле, в мультиварке. Для удобства рецепты (с кратким описанием способов приготовления) рассортированы по видам рыб и представлены в алфавитном порядке. Нужно нажать на название рыбы, из которой планируется приготовить стейк, и перейти на страничку с подробным описанием всех таинств и секретов приготовления.

Что делать, как приготовить стейк из рыбы на мангале, если нужной породы рыб не оказалось в списке? Просмотреть рецепты для других рыб этого семейства или выбрать любой приглянувшийся рецепт и поэкспериментировать.

Приготовление данного блюда подразумевает эксперименты. Можно сочетать разные специи, запекать рыбку с салом, овощами и другими продуктами, чтобы стейки получились вкуснее.

Рецепты рыбных стейков на мангале, гриле, а также на сковороде, в духовке и мультиварке:

4 варианта приготовления — с зеленью укропа; в сливках; с маринованным луком; с букетом специй.

Стейки, обваленные в кунжуте. Жарка кусков рыбы с луком и морковью, подача на овощной подушке.

Жаренье рыбы во фритюре, в сливках, со сладким перцем и зеленью. Голавлики в углях костра.

Стейки из рыбы на мангале, запечённые с помидорами, яблоками, зеленью и рыбными специями.

Как приготовить стейк из рыбы на мангале, разложив замаринованные кусочки на решетке.

Маринованные уксусом стейки по-венгерски с морковью, белыми кореньями, с вином и сметаной.

Кусочки налима в яично-луковом кляре со сметаной. Обжаренный налим в панировке из крахмала.

Стейки окуня на решётке. Наиболее подходящие ингредиенты для маринада. Рецепт с вином и луком.

Рецепты рыбных стейков на мангале и гриле. Разделка рыбы, особенности подготовки к запеканию.

Как приготовить стейк из рыбы на мангале — 4 рецепта с луком, салом, лимоном, вином, пряностями.

Два варианта стейков на сковороде — с укропом и зелёным луком; с морковью и томатной пастой.

Приготовление сома с пряностями. Пять вариантов вкусных маринадов из разных продуктов, специй.

Приготовление жареных стейков на сковороде, в мучной панировке и с помидорами и зеленью.

Стейки в сухарях под сырной корочкой. Кусочки рыбы, обжаренные в томате с чесноком и орехами.

Стейки на решетке, приготовленные с вином и салом. Подача к столу с соусом из майонеза и огурцов.

Стейки в фольге, запечённые в духовом шкафу, с лимоном, свежими помидорами и пряной зеленью.

Рецепты рыбных стейков на мангале, гриле, в духовке. Рыба в вине, с лаймом и болгарским перцем.

Жареная рыбка с чесноком, зеленью петрушки; в кунжуте с соевым соусом, имбирём, зелёным луком.

Жареная рыба на углях с чесноком и пряностями. Угорь с рисом в соевом соусе и кунжутном масле.

Стейки из рыбы на мангале и на углях с изысканными специями — розмарином, мускатным орехом.

Стейки в мультиварке, обваленные в пряно-мучной смеси. Рецепт щуки с морковью и помидорами.

На страничке кратко представлены рецепты рыбных стейков на мангале и в гриле, запечённых в духовке, приготовленных в мультиварке. С остальными рецептами приготовления речной рыбы легко ознакомиться в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить рыбу барбекю: ТОП-7 рецептов

  • Советы и тонкости приготовления
  • Красная рыба, запеченная в фольге на углях
  • Карп на костре на решетке
  • Морской окунь барбекю в маринаде
  • Лещ на барбекю
  • Скумбрия в майонезном
  • Карась на решетке в фольге
  • Видео-рецепты

Рыба барбекю — на мангале, углях, решетке или просто шашлык из рыбы. Это всеми любимый способ приготовления продуктов имеет множество названий. От свежей рыбки, приготовленной на мангале, с ароматным запахом дымка в теплый летний день не откажется ни один едок. Читайте в данном материале о том, как приготовить рыбу барбекю «с дымком». Предлагаем ТОП-7 вкусных летних разных рецептов.

Советы и тонкости приготовления

  • Для приготовления рыбы барбекю подойдет любой сорт рыбы среднего или крупного размера.
  • Средние тушки лучше готовить целиком. К ним относится скумбрия, сибас, морской лещ, карась, дорада, гольца, пикша, карп, сельдь. Крупные виды надо разделать на филе или стейки. Это семга, тунец, толстолобик.
  • Мягкая и нежная рыба (треска, палтус) быстро разваливается. Поэтому их лучше готовить на специальных стальных решетках для барбекю. Тушки помещаются внутрь таких решеток, и сохраняет форму в процессе приготовления.
  • Рыбу среднего размера готовьте, не переворачивая, чтобы она не ломалась.
  • Крупную рыбу аккуратно переворачивайте один раз, чтобы она равномерно пропеклась с каждой стороны. При этом если тушки крупного размера с внешней стороны хорошо зажарились, и даже слегка подгорели, это не значит, что рыба готова внутри. Чтобы она не осталась сырой, крупные тушки режьте порционно и периодически проверяйте готовность.
  • Нужен маринад для рыбы на костре или нет, решать повару. Свежие продукты вкусные без дополнительных соусов и в мариновании не нуждаются. Такие тушки достаточно достать из холодильника, обработать перед самым началом приготовления на гриле, поперчить и посолить изнутри и снаружи.
  • Если хотите мариновать тушки, травы станут отличной альтернативой: розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп, кинза. Также по вкусу можно использовать оливковое или подсолнечное масло, сок лимона, раздавленный чеснок. Маринад придаст блюду особенный вкус и сделает рыбу более нежной.
  • Вместо маринада, тушки можно обложить тимьяном с розмарином или стеблями кинзы, петрушки или укропа, т.к. они более сочные. Можно рыбу мариновать просто полив лимонным соком и обложив раздавленным чесноком.
  • Рыбу надо хорошо вычистить, чтобы избежать в ней паразитов. Поэтому сразу покупайте ее чищенную, либо просите продавцов ее очистить перед покупкой или сделайте это сами уже дома.
  • Если купили замороженную рыбу, перед готовкой достаньте ее из морозильной камеры и оставьте на полке холодильника на 12-15 часов. Длительный способ размораживания сохранит все вкусовые качества продукта.
  • Но если хотите замариновать тушки, запекайте рыбу целиком и выбирайте их средних размеров.
  • Чтобы термическая обработка была быстрой и качественной, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Благодаря этому мелкие кости не будут ощущаться во время еды.
  • Рыбу заранее не солите, чтобы она оставалась сочной.
  • Если готовите шашлык, берите рыбу только с плотным мясом. Если мягкая тушка, ее запекайте на специальной решетке. В противном случае она будет похожа на гуляш, а не на шашлык.
  • Для мангала и гриля используйте древесный уголь фруктовых деревьев. Не берите сосну, иначе рыба напитается запахом смолы, которая содержится в древесине сосны.
  • Чтобы рыба не приставала к решетке, перед использованием подержите ее над огнем, чтобы она обгорела. Также щедро смажьте решетку растительным маслом перед тем, как выложить рыбу.
  • Чтобы определить оптимальную температуру, подержите ладонь над мангалом. Если слишком горячо, значит, можно запекать кулинарный шедевр.
  • Время приготовления рыбы зависит от самой рыбы и ее размера, температуры углей, а также желаемой степени готовности. Определить степень прожарки можно, нажав на мякоть тушки пальцем, она должна пружинить. Также у готовой рыбы на поверхности выступит белок.
  • Быстро готовят при высокой температуре, чтобы мясо только «запечаталось» на поверхности филе тунца, которого вообще едят в полусыром виде. С сырцой можно есть семгу, палтуса, голубого марлина, камбалу, рыбу-меч, угря и желтохвоста, но только если уверены в их свежести. Эти виды рыбы считаются традиционными составляющими для суши и сашими. Другие породы рыб лучше доводить до полной готовности, но на мангале лучше не передерживать, чтобы сохранялся внутри сок.
Читайте также:  Рыбалка с нормундом

Красная рыба, запеченная в фольге на углях

Быстро, доступно и вкусно — рыба барбекю в фольге на углях. Рыба подойдет сёмга, форель, скумбрия. Однако по этому рецепту можно готовить и любую другую, менее жирную и менее костлявую рыбу.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 4 персоны
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 500 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Укроп — пучок

Приготовление красной рыбы, запеченной в фольге на углях:

  1. Рыбу очистите, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Филе посолите и приправить свежесмолотым чёрным перцем.
  3. Укроп помойте, высушите и измельчите.
  4. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарубите и перемешайте с зеленью.
  5. Лист фольги смажьте растительным маслом и положите на неё филе кожей вниз.
  6. Сверху выложите чесночную смесь и накройте второй половинкой филе.
  7. Плотно заверните красную рыбу в фольгу и выложите на решётку гриля.
  8. Запекайте красную рыбу в фольге по 10 минут с каждой стороны.
  9. После запекания оставьте ее на 5 минут «отдохнуть» в фольге, аккуратно разверните и подавайте к столу, сбрызнув лимонным соком.

Карп на костре на решетке

Рыба барбекю на костре запеченная на решетке получается нежная, некалорийная и с запахом дымка. Карп с начинкой получается с удивительным вкусом, ароматным, с румяной корочкой, нежный и сочный.

Ингредиенты:

  • Карп — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимоны — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление карпа на костре на решетке:

  1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, помойте и сделайте на коже поперечные надрезы.
  2. Репчатый лук очистите, помойте, высушите и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Лимон помойте, высушите и нарежьте кольцами.
  4. Рыбу посолите, поперчите и начините брюшко лимоном с луком.
  5. Оставьте карпа мариноваться на один час.
  6. Затем смажьте его растительным маслом, чтобы не прилип к решетке.
  7. В мангале разожгите дрова и дождитесь появления углей.
  8. Рыбу переложите на решетку для барбекю и установите ее на мангал.
  9. Жарьте рыбу с двух сторон, переворачивая, доводя до полной готовности.
  10. Подавайте запеченного карпа на костре на решетке к столу, сбрызнув соком лимона.

Морской окунь барбекю в маринаде

Вкусно и быстро приготовить рыбу для барбекю в маринаде можно за считанные минуты. Готовим морского окуня, а получается он сочным, ароматным и с изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 4 шт.
  • Цедра лимона — из половины фрукта
  • Соль — 1 ч.л.
  • Белый молотый перец — 1 ч.л.
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 3/4 ч.л.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Репчатый лук — 2 шт.

Приготовление морского окуня барбекю в маринаде:

  1. Морского окуня очистите, помойте и сделайте поперечные надрезы.
  2. В глубокую емкость налейте оливковое масло, добавьте соль, перец, итальянскую приправу и мускатный орех.
  3. Лимон помойте, высушите и корочку натрите на терке, а из мякоти выдавите сок. Отправьте все это в миску с пряностями и хорошо перемешайте.
  4. В сделанные надрезы на рыбе чайной ложкой залейте смесь и смажьте всю рыбу.
  5. Рыбу положите в миску.
  6. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кольцами и покройте рыбу.
  7. Зеленью петрушки помойте, высушите, накрошите и выложите на слой лука.
  8. Закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 3 часа.
  9. Рыбу положите на решетку, которую предварительно смажьте маслом и отправьте на угли.
  10. Запекайте рыбу, переворачивая до румяной корочки.

Лещ на барбекю

Запеченный лещ на решетке над углями — простой и вкусный рецепт рыбы-барбекю. Не забудьте открыть бутылку любимого вина, которое отлично оттенит вкус рыбы, приготовленной «с дымком».

Ингредиенты:

  • Лещ — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Укроп — несколько веточек
  • Петрушки — несколько веточек
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление леща на барбекю:

  1. Рыбу очистите от чешуи, тщательно выпотрошите, отрежьте голову и хвост.
  2. Тушку вымойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусками.
  3. Снаружи и изнутри натрите их солью с перцем, смажьте оливковым маслом и сбрызните соком лимона.
  4. Петрушку и укроп промойте, просушите и поместите внутрь каждого куска рыбы.
  5. Репчатый лук очистите, ополосните холодной водой и нарежьте кольцами.
  6. Решетку барбекю смажьте маслом и уложите рыбу с кольцами лука.
  7. Жарьте леща на барбекю по 7-10 минут с каждой стороны над открытым огнем.

Скумбрия в майонезе

Скумбрия барбекю в маринаде получается превосходной с пряным вкусом и дымком. К ней хорошо подать запеченные на решетке овощи, слегка приправленные оливковым маслом и лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая — 4 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Поваренная соль — 1 ч.л.
  • Специи сухие — 1 ч.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.

Приготовление скумбрии в майонезе:

  1. Скумбрию разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте ее по брюшку, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Каждую тушку надрежьте вдоль, раскройте как «книгу», оставив хребет.
  2. Смешайте сухие ингредиенты: соль, специи и кунжут. Добавьте майонез, соевый соус и хорошо перемешайте.
  3. Посыпьте рыбу внутри приготовленным соусом и сложите пополам, чтобы соус остался внутри.
  4. Сверху также смажьте скумбрию соусом, положите ее в емкость, закройте крышкой и оставьте мариноваться в холодном месте на один час.
  5. Замаринованную рыбу разверните, уложите на решетку и нанесите на нее остатки маринада.
  6. Поместите решетку на мангал с горячими углями и готовьте скумбрию до зарумянивания, переворачивая на другую сторону.

Карась на решетке в фольге

Карась на решетке в фольге приготовленный на пикнике или на природе станет незаменимым блюдом. Получается рыбка очень нежной, сочной и ароматной. А благодаря универсальности специй и простоте рецепт подойдет для любого сорта рыбки.

Ингредиенты:

  • Карась — 5 шт.
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Оливковое масло — 3-5 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Специи для рыбы — щепотка
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50-60 г
  • Свежая зелень — 50 г
  • Лимон — 0,5 шт.

Приготовление карася на решетке в фольге:

  1. Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Отрежьте плавники. Голову можете оставить, но тогда удалите жабры.
  2. Промойте рыбку проточной водой, просушите бумажной салфеткой и сделайте 2-4 поперечных надреза, в зависимости от размера.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс и соедините с оливковым маслом. Посолите по вкусу, добавьте специи для рыбы и перемешайте.
  4. Каждую рыбку со всех сторон и внутри обильно смажьте приготовленным маринадом и оставьте на 15 минут.
  5. Затем в надрезы вложите по дольке лимона, в брюшко поместите вымытую свежую зелень и кусочек лимона.
  6. Подготовленную тушку переложите на лист фольги и отправьте на решетку.
  7. Жарьте карасей на решетке в фольге, периодически переворачивая, до готовности.
  8. Перед подачей сбрызните соком лимона и присыпьте свежемолотым перцем.

Видео-рецепты приготовления рыбы барбекю.

Как пожарить красную рыбу на решетке — секреты приготовления

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Очень многие умеют жарить на решетке мясо и птицу, а вот рыбу пробовали немногие. В этой статье мы расскажем вам, как пожарить красную рыбу на решетке, будь то горбуша, форель, лосось или семга.

Собираетесь на пикник, но хотите попробовать что-то новое и очень вкусное?

Приготовьте вместо традиционного мясного шашлыка красную рыбу на решетке.

Для этого блюда идеально подойдет горбуша или форель.

Горбушу можно приготовить целиком, а форель, нарезав на аппетитные стейки.

Рецепты этого лакомства очень просты в приготовлении, а подготовка не займет много времени.

Как пожарить красную рыбу на решетке на углях?

Немного о пользе красной рыбы.

Ценность этого деликатеса в его жире. В нем содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6.

Чем эти кислоты полезны:

  • сохраняют молодость;
  • усиливают иммунитет;
  • приводят в норму давление, уровень холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов.

Если сравнивать с мясом, то рыбный шашлык намного легче усваивается и не создает ощущение тяжести после еды.

Горбуша или форель — это не только диетический продукт, но и источник всех витаминов и аминокислот. Не зря врачи рекомендуют есть данный продукт беременным женщинам.

Чтобы сохранить всю полезность рыбного деликатеса, лучше готовить его на пару, запекать в духовке или жарить на гриле.

Будем готовить рыбные стейки на решетке.

Подготовка рыбы к приготволению

Выбор сорта рыбы зависит от вкусовых предпочтений.

Кто любит более сочную мякоть, выбирает форель.

Для любителей диетического питания подойдет горбуша.

Для тех, кто любит мясо пожирнее, выбор за семгой или лососем.

Мясо красной рыбы очень нежное, поэтому для разделывания нужен острый нож.

Если решили приготовить рыбную тушку целиком, то сделайте несколько небольших надрезов по бокам, так она лучше пропечется.

  • Необходимо свежую рыбу промыть в проточной воде, смыть слизь.( Чтобы не тратить время на подготовку рыбы, можно купить уже распотрошенную и очищенную от чешуи)
  • Присыпать крупной солью, чтобы было легче очистить шкурку от чешуи. Затем тушку потрошим, удаляем плавники, хвост, отрезаем голову.
  • Когда все готово, хорошо промываем внутри тушки.
  • Очищенную рыбу необходимо нарезать на стейки.
  • Кусочки должны быть не толще 5 см, чтобы лучше прожариться.
  • И теперь погружаем стейки в маринад на 1 — 2 часа.

Замороженную горбушу лучше положить оттаивать сразу в маринад.

Маринад для рыбы на гриле

Для маринада рыбного шашлыка используют различные специи, приправы, соусы (соевый, гранатовый, чили).

Наш маринад самый простой — классический.

Подойдет для форели и горбуши.

  • лимон;
  • лук репчатый;
  • соль, черный перец (или белый перец с кусочками лимона, он более душистый).

Лук нарезаем полукольцами, солим, разминаем руками, чтобы он дал сок.

В глубокую емкость выкладываем стейки горбуши, чередуя слои с луком.

Сок лимона из двух половинок выжимаем в маринад с рыбой. Добавляем перец, соль по вкусу, оставляем пропитываться.

Маринуется рыба в среднем от 30 минут до 2 часов.

В идеале, мариновать ее лучше так: с вечера все замочить, поставить в холодильник, а на следующий день уже готовить.

Как пожарить стейки красной рыбы на решетке?

Перед началом жарки, подготовим решетку правильно: хорошо нагреваем, снимаем, протираем растительным маслом и снова нагреваем.

Когда угли побелели, проверяем температуру жара, подносим руку над местом, куда будем класть решетку, если невозможно удержать руку более 2 секунд, то жара достаточно.

Для углей желательно выбирать дрова из деревьев лиственных пород. От них жар более мягкий, придает дополнительный аромат рыбному шашлыку.

Когда кусочки рыбы пропитались маринадом, можно приступать к приготовлению:

  1. Выкладываем замаринованные стейки горбуши на решетку.
  2. Начинаем жарить.
  3. Как только стал выделяться сок, можно перевернуть на другую сторону.
  4. Стараемся чаще переворачивать решетку, так как рыбный шашлык готовится намного быстрее мяса.
  5. Снимать стейки с решетки нужно аккуратно, чтобы кусочки не развалились. Это делается специальными щипцами.

Мясо готовой рыбы очень нежное.

Подают ароматные кусочки горбуши с рисом, картофельным пюре или овощами на гриле. Блюдо украшают дольками лимона, посыпают свежей зеленью.

Также подойдут различные соусы. Как вариант, можно добавить белого вина в маринад и взбрызнуть каждый стейк перед подачей.

Итак, для идеального стейка из форели или горбуши необходимо:

  • кусочки рыбы, толщиной не более 5 см для лучшей прожарки;
  • маринад (лук, специи, лимон);
  • правильно подготовленная решетка;
  • дрова из лиственных сортов деревьев, для хороших углей и придания дополнительного аромата блюду.

Ничего сложного нет в том, как жарить красную рыбу на решетке.

Можно удивлять родных и друзей сытным и полезным лакомством.

Это очень вкусное угощение.

Надеемся теперь, зная, как пожарить красную рыбу на решетке, вы будете готовить ее чаще!

Ссылка на основную публикацию