Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить

Полезные свойства корюшки

Корюшка – это небольшая рыбка из семейства Лососевых. Этот морепродукт обладает необычайно нежным вкусом и широким спектром лечебных свойств. Польза и вред корюшки всегда интересуют людей, которые хотят включить этот продукт в ежедневный рацион питания. Ее известность обусловлена полезностью, низкой калорийностью и различными способами приготовления

Как выглядит и где водится корюшка

Маленькая морская рыбка с нежной чешуей серебристого оттенка. Продолжительность ее жизни от года до десяти лет. Имеет удлиненное тело 20-30 см, но в некоторых случаях вырастает до 40 см, а весит около 350 г. Для этого морского обитателя характерны прозрачные плавники и спинка зеленого окраса. Глаза отличаются ярким черным цветом, а рот – маленьким размером и большим количеством крупных зубов. Интересной особенностью рыбы является запах свежего огурца.

Рыбу можно встретить в районе северных морей и озер, заливов и устьев рек России, Скандинавии и Прибалтики. Она часто перемещается на более прохладные места для поиска пищи. Ее рацион питания состоит из мелких ракообразных, планктонных водорослей и мелкой рыбки.

Состав корюшки

Морская рыба популярна не только превосходным вкусом, но и наличием в своем составе незаменимых полезных компонентов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью.

Пищевая ценность полезной корюшки

В рыбе содержатся такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как железо, фтор, хром, фосфор, а также незаменимые для иммунной системы витамины групп РР, В и D.

Такое огромное содержание органичных и неорганичных веществ значительно усиливает пищевую ценность рыбы. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания для укрепления здоровья и профилактики различных болезней.

Калорийность корюшки

Калорийность корюшки на 100 грамм составляет 102 ккал, но этот показатель может варьироваться, так как он зависит от времени вылова рыбы, места ее обитания, а также от способа приготовления.

Умеренное потребление насытит организм человека необходимыми веществами и не причинит вреда фигуре.

Чем полезна корюшка

Польза корюшки для организма неоценима из-за высокого содержания жизненно важных микро- и макроэлементов. Рыбку рекомендуется включить в рацион для лечения и профилактики многих заболеваний, поскольку она:

  • справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости и суставы, снабжает организм большим количеством кальция;
  • улучшает метаболизм и обеспечивает ощущение легкости в желудке;
  • хорошо отражается на здоровье зубов;
  • борется с отечностью, избавляя организм от лишней жидкости;
  • используется для заживления внешних повреждений кожного покрова.

Морская рыба полезна благодаря богатому химическому составу, так как содержащиеся полезные вещества помогают комплексно укрепить и восстановить функции организма, стабилизировать работу важных систем. Поэтому при систематическом употреблении морского продукта вероятность забыть о многих серьезных заболеваниях значительно повысится.

Корюшка в народной медицине

Жир этой морской рыбы часто используется в народной медицине как антибактериальное и заживляющее средство. При различных повреждениях кожи — царапинах, порезах, язвах, ожогах – жир употребляют в качестве примочек, для ускорения затягивания и борьбы со многими бактериальными организмами.

Можно ли корюшку детям

Из-за значительного содержания макро- и микроэлементов, витаминов и кислот продукт необходим детям для укрепления опорно-двигательной системы и поддержки иммунитета. Перед тем как давать ребенку продукт, нужно удалить из него косточки и отварить. Чтобы проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на рыбку, и обезопаситься от проблем, необходимо вводить постепенно маленькими порциями. Прикорм в среднем можно начинать с 1,5 года.

Корюшка полезна для костей и суставов маленького организма, а также может улучшить или восстановить зрение, что достаточно актуально в наше время для школьников, которые все время проводят возле монитора компьютера.

Полезна ли корюшка на диете

Морской продукт не имеет высокой калорийности, поэтому отлично подойдет для диетического меню при подаче с овощами и зеленью. В нем содержится огромное количество легкоусвояемых белков, что объясняет пользу и питательность рыбы. Лучше всего употреблять ее в запеченном виде, поскольку калорийность после подобной термической обработки немного снижается

Во время диеты разрешается употреблять даже жареную полезную корюшку с добавлением в готовое блюдо большого количества сырых овощей и зелени. Такой обед быстро насытит, придаст сил и энергии, а также ускорит обмен веществ, что положительно отразиться на фигуре.

Есть ли польза в жареной, сушеной и вяленой корюшке

Морская рыба сохраняет множество полезных компонентов при обработке. Жарка – это самый простой и распространенный способ приготовления рыбы. Даже после термической обработки она положительно влияет на мозговую деятельность, иммунитет, опорную систему.

Сушеная рыбка обогащает человеческий организм необходимыми компонентами, которые препятствуют появлению морщин, замедляют старение, снижают возникновение сердечной недостаточности и являются отличной профилактикой раковых болезней.

Вяленая полезная корюшка необходима беременным женщинам для развития и роста мозга малыша, а также в борьбе с депрессиями.

Как вкусно приготовить корюшку

По многочисленным опросам стало известно, что этот морской продукт вкуснее всего в жареном виде. Для этого необходимо всего лишь почистить рыбку, избавившись от внутренностей, и обвалять в муке с двух сторон, поместить не раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Вот один из самых вкусных рецептов приготовления полезной корюшки:

Но жарка — не единственный метод приготовить рыбу вкусно и, главное, полезно. Полезную корюшку запекают, фаршируют, коптят, маринуют, готовят на гриле и даже тушат в белом вине.

Продукт хорошо сочетается с лимонным соусом, овощами и сыром. Также из нее готовят рыбный суп и котлеты. В Скандинавии из него получают рыбий жир отличного качества, а в других странах очень распространены консервы.

Вред корюшки и противопоказания

У каждого продукта есть противопоказания, корюшка — не исключение. Весомый вред организму морская рыба может причинить в случае:

  • диагностирования у больного подагры или мочекаменной болезни, поскольку в ее составе содержится азотистое вещество с пуриновым основанием, что негативно отражается на течении болезни;
  • аллергической реакции на морскую рыбу;
  • покупки некачественного морского продукта с содержанием мышьяка или полихлорбифенила, который был пойман на загрязненной территории;
  • плохой обработки рыбы перед употреблением, так как в ней может находиться множество паразитов, свойственных морской рыбе.

Как правильно выбрать и хранить корюшку

При выборе морской рыбы нужно обратить внимание на запах и внешний вид продукта. Существует несколько критериев, которые помогут не ошибиться в выборе:

  1. Запах корюшки должен напоминать свежий огурец, если пахнет рыбой – это означает, что продукция просрочена.
  2. Если брюшко морской рыбы не вздуто, чешуя гладкая и блестящая, глаза выпуклые и прозрачные, а жабры имеют темно-красный оттенок и характеризуются отсутствием слизи – то продукт свежий.
  3. Если сомнения в истечении срока годности корюшки появились дома, следует поместить рыбу в воду, тогда свежий продукт моментально пойдет ко дну.
  4. При заморозке допустим бледный оттенок жабр и опущенное состояние глаз.

Хранить морскую рыбку необходимо в морозильных камерах, поскольку при заморозке она не теряет ни вкусовых характеристик, ни полезных свойств. Но перед этим ее нужно тщательно помыть и разделать, удалив внутренности. Без заморозки продукт хранится не больше трех дней, если его подсушить, очистить от внутренностей, натереть солью как внутри, так и снаружи и поместить в смоченную уксусом ткань.

Сушеную и вяленую морскую рыбку хранят год, завернув в оберточную бумагу и поместив в плетеную корзинку или картонный коробок, который должен находиться в теплом сухом месте. В маринованном виде корюшку нужно хранить в холодильнике около 2 суток, так же, как жареную и отварную.

Заключение

Умеренное потребление ценного морепродукта в любом виде насытит организм полезными компонентами и сохранит здоровье и молодость на протяжении долгих лет. Важно знать, какая польза и вред корюшки, а также уметь правильно выбрать свежий продукт.

«Антикризисная» рыбка. Чем полезна корюшка и как ее готовить?

Прошлогодний улов корюшки был очень плохим, из–за чего цены на рыбу были заоблачными. В этом году корюшка в изобилии и очень рано появилась на прилавках. И приемлемая стоимость ее, несомненно, располагает к тому, чтобы не раз побаловать себя рыбкой с огуречным ароматом. А в чем ее польза? Как лучше готовить корюшку? Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Юлия Манчук.

Полезные свойства

Ароматная рыбка символизирует начало весны. А нынешние антикризисные цены на корюшку позволяют полакомиться деликатесом даже тем, кто имеет скромные доходы.

Хорошо подойдет рыба и тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Их в ней привлекает полное отсутствие углеводов. Зато необходимого для рациона ЗОЖников белка в свежей корюшке много – около 18% от всего веса.

Несмотря на способ приготовления во время термической обработки корюшка практически не меняет свой химический состав.

«Жиров в рыбе немного – всего около 2,5%, – рассказывает диетолог-нутрициолог Юлия Манчук. – Кроме этого, в мясе ароматной рыбы целый букет полезностей – железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, фтор».

Сочетание в одной рыбке кальция, калия и мания помогает наладить работу сердца и кровеносных сосудов. Также этот тандем хорошо влияет на артериальное давление. Поэтому корюшка полезна пожилым людям.

К полезным свойствам относится и то, что рыба с огуречным ароматом предотвращает анемию, повышает гемоглобин. Также она улучшает мозговую деятельность, укрепляет память. Исследования ученых показали, что входящие в состав микроэлементы укрепляют скелет, предупреждают костное истощение у беременных, пожилых и ослабленных людей.

Людям, имеющим проблемы с зубами, она тоже пойдет на пользу, ведь корюшка препятствует развитию кариеса и болезней десен, укрепляет зубную эмаль.

Из Невы лучше не ловить

Продолжать список можно бесконечно – благодаря ценному составу рыбка участвует в синтезе коллагена, благотворно влияет на зрение, омолаживает организм, избавляет от отеков и даже помогает справиться с депрессией.

Несомненно, на пользу рыбы влияет и способ ее приготовления. И хотя в народе популярна именно жареная корюшка, наиболее полезной будет отварная или запеченная корюшка. Вкусовые качества ее от этого не сильно изменятся.

Эксперт отметила, что готовить и есть корюшку, выловленную из Невы – опасно. В такой воде она вынуждена питаться нечистотами. Из–за этого в ней высокое содержание мышьяка и других опасных веществ.

К сожалению, корюшка противопоказана тем, у кого есть мочекаменная болезнь, подагра, аллергия и индивидуальная непереносимость морепродуктов.

На заметку хозяйкам

Тушенная с помидорами корюшка

Ингредиенты:

  • Корюшка,
  • Помидоры,
  • Морковь,
  • Лук,
  • Соль,
  • Масло растительное.

Готовим:

Помидоры режем дольками, морковь мелкой соломкой, лук полукольцами. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем промытую корюшку. Немного обжарив ее в течение трех минут на среднем огне, добавляем к рыбе морковь и лук. Пассируем под закрытой сковородой восемь минут. Добавляем помидоры и солим. Снова накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще семь минут. Подаем на стол со свежей зеленью.

Запеченная с картофелем корюшка

Ингредиенты:

  • Картофель,
  • Корюшка,
  • Сметана или сливки,
  • Зелень,
  • Соль,
  • Фольга.

Готовим:

Картофель чистим и нарезаем кружками. Отвариваем до полуготовности.

Выкладываем картошку на противень, застеленный фольгой. Солим. Корюшку промываем и перемешиваем со сливками или сметаной, солим. Выкладываем на картофель. Закрываем сверху фольгой. Запекаем в духовке на 170 градусах 20 минут.

За пять минут до готовности открываем блюдо сверху, чтобы оно зарумянилось.

Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. Рецепты и как приготовить корюшку

Серебристая рыба корюшка, пахнущая свежими огурцами, не отличается крупными размерами, но назвать её невкусной могут разве что те, кто вообще рыбу не любит и не ест. Но даже «не любители» признают, что среди других видов рыб, известных в нашей стране и любимых знатоками, корюшка занимает особое место: она вкуснее и желаннее многих крупных видов – жарят её за несколько минут, вместе с икрой, а в вяленом виде она считается одной из лучших рыб «к пиву».

В России распространены два вида корюшки: европейская, меньших размеров – до 28 см и около 180 г весом, и азиатская, более крупная и жирная – до 35 см и более 300 г; в дальневосточных водах нередко встречается «зубатка» размером с небольшую сельдь.

В Центральной и Средней России больше известна корюшка около 30 г весом, но размер и другие особенности зависят от места обитания. Например, снетки – мелкие рыбки, которые тоже относятся к корюшковым, в среднем вырастают до 10 г – они живут в пресной воде.

Как правило, корюшка живёт в море, но, если европейская рыбка не уходит далеко от берегов, то дальневосточная заходит гораздо дальше. Это же относится и к особенностям нереста: балтийские корюшки нерестятся в реках в нескольких сотнях метров от моря, дальневосточные – в нескольких десятках км, а сибирские, живущие в Северном Ледовитом океане, уходят в реки на сотни км. Маленькие корюшки, вылупившись из икры, питаются водорослями, а потом планктоном и очень мелкими рыбками; их самих тоже активно поедают другие обитатели моря. К счастью, корюшка не относится к редким или малочисленным рыбам: в мире её добывают по нескольку сотен тысяч тонн ежегодно, и у нас она тоже является одним из промысловых видов.

Свойства, калорийность и польза корюшки

Корюшка не слишком калорийна – в 100 г около 100 ккал, так что её вполне можно вводить в диетическое меню, и есть со свежими овощами и зеленью. Зато она богата легко усвояемым белком и полезными жирными кислотами – этим и объясняется её питательность; содержит витамины – PP и D, и немалое количество таких минералов, как кальций, калий, железо и фосфор – именно они нужны нам в больших количествах. Других минералов – магния, натрия, серы, хрома, фтора, молибдена, никеля и хлора, в корюшке несколько меньше, но тоже вполне достаточно. Столь высокое содержание минералов увеличивает пищевую ценность корюшки, поэтому её полезно употреблять для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.

Высокое содержание калия делает эту рыбу отличным продуктом для людей с сосудистыми проблемами и сердечными заболеваниями; кальций, витамин D и ненасыщенные жирные кислоты нужны всем, но особенно детям, пожилым людям и тем, кто склонен к остеопорозу и другим болезням костей и суставов. Примечательно, что корюшку многие любители рыбы едят вместе с косточками: они мелкие, довольно мягкие и очень вкусно хрустят на зубах; к тому же так можно сберечь для организма больше кальция и других минералов.

Для укрепления зубов регулярное употребление корюшки тоже полезно, но информация о том, что на её основе выпускается препарат для лечения пародонтоза, встречающаяся в сети, неверна: препарат «Каротиноли М» производится из жира трёхиглой колюшки – маленькой (около 4 см) рыбки, не имеющей промыслового значения.

Мясо корюшки вкусное и нежное, а икра считается деликатесом – к счастью, на её стоимости это не отражается, и корюшка доступна всем. Хотя жира в корюшке хватает, она вполне подходит для низкокалорийных диет: даже жареная, она не прибавит вам лишнего веса, если вы будете есть её со свежими огурцами, брокколи, укропом, петрушкой – напротив, она легко переварится и поможет улучшить обмен веществ.

Рецепты и как приготовить корюшку

В западных регионах России часто продаётся вяленая, сушёная, солёная и копчёная корюшка; реже можно купить её свежую и мороженую. Говорят, что корюшка съедобна почти вся, а мелкую рыбку некоторые любители едят даже с головой – конечно, внутренности всё же стоит выбросить.

Читайте также:  Использование наживки «Бутерброд»

Лучшим способом приготовления корюшки многие считают жарку: мелкую рыбку можно жарить, перемешивая, почти как картофель, слегка обваляв её в муке, смешанной с солью и специями.

Если есть фритюрница, корюшку можно готовить в ней: это будет намного вкуснее и полезнее картофеля фри, а можно приготовить её в кляре, запечь в духовке или на решётке – последний вариант очень подойдёт для пикника на свежем воздухе.

Конечно, можно варить с корюшкой суп, или тушить её в духовке, но, если вам повезло найти корюшку покрупнее, попробуйте её нафаршировать. Корюшку надо очистить – чешуя у неё мелкая и легко смывается, тщательно вымыть и выпотрошить, удалить хребет, посолить и убрать в холодильник. В большинстве рецептов предлагается использовать красный соус на рыбном бульоне, с поджаренным луком, морковью, мукой и томатом, но можно обойтись обычным соусом бешамель – на воде, а не на молоке.

Его можно приготовить с луком и морковью, по желанию добавить несколько оливок и кусочки маринованных корнишонов. Соединить соус с поджаренными, мелко нарезанными шампиньонами, немного проварить на малом огне, выложить массу на тарелку и охладить. Охлаждённой массой аккуратно фаршируют корюшку, скрепляют брюшки деревянными зубочистками (шпажками) или зашивают, обваливают рыбу во взбитом яйце и панировочных сухарях, и жарят во фритюрнице или в масле на горячей сковороде, по 3-4 минуты с каждой стороны – рыба должна хорошо подрумяниться. Из готовой корюшки вынимают шпажки (нитки), укладывают рыбу на блюдо, сбрызгивают лимонным соком, посыпают мелко нарубленной петрушкой и подают – желательно делать всё побыстрее, чтобы корюшка не остыла. На 12-15 рыб – 3 яйца, 300-400 г сухарей, 300 г шампиньонов, сок одного лимона, специи, соль, овощи и зелень по вкусу.

В дальневосточном регионе (и не только) часто готовят рыбу по японским, корейским и другим подобным рецептам: в Тихом океане корюшка крупная, и местные народы этим отлично пользуются. Оригинальное японское блюдо приготовить несложно. 0,5 кг свежей корюшки очистить и вымыть, полить соевым соусом (3 ст.л.), убрать в холодильник на 30 минут. На гарнир приготовить дайкон, сладкую японскую редьку – она отлично сочетается с рыбой: корнеплод вымыть, натереть на тёрке и посолить по вкусу. Достать корюшку, обвалять в кукурузном крахмале (кукурузной муке), и быстро поджарить до румяности на масле, на горячей сковороде. Готовую корюшку подают с тёртым дайконом и посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Противопоказания и осторожность

Корюшку не стоит употреблять только людям, страдающим аллергией на рыбу, но всем остальным тоже лучше быть внимательнее – не всякую корюшку можно есть.

Говорят, что корюшка любит чистую воду, и поэтому не может быть опасной. К сожалению, в современных условиях ей просто не приходится выбирать, и она продолжает жить там, где раньше было чисто, но теперь стало невыносимо грязно. Например, это касается невской корюшки, которую нередко ловят возле канализационных стоков: Росгидромет – служба, занимающаяся мониторингом окружающей среды, определяет состояние Невы как «сильно загрязнённое».

Корюшку озёрную, сибирскую и дальневосточную можно есть без опасений.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Случайные
статьи

Какие города входят в состав Золотого кольца России

Абрикосовое масло – свойства и применение для лица, волос и ресниц.

День шахтера – праздник 30 августа 2020 года

Эстетическая стоматология. Что такое эстетическая стоматология. Зачем нужна эстетическая стоматологи.

Агапетес змеевидный: уход в домашних условиях и размножение.

Курица для похудения: диетические рецепты и приготовление.

Куриная грудка: состав, калорийность и как приготовить

Как экономить на одежде: советы стилиста

Причины конфликтов в семье. Конфликты в отношениях. Женский сайт www.InMoment.ru.

Подарки на Новый год для ребенка 4 года мальчику и девочке.

Корюшка польза и вред, изучаем полезные свойства

Корюшка — это небольшая рыба семейства корюшковых. Водится в солёных и пресных водоёмах. Распространена в Неве, Енисейском заливе, Охотском, Баренцевом, Белом, Балтийском, Северном морях, Ладожском и Онежском озёрах. Легко приживается в искусственных прудах. Разводится в Великобритании. В России встречается в Горьковском, Рыбинском, Саратовском, Куйбышевском водохранилищах.

Очень плодовитая, может вырастать от 8 до 30 см, весить 40 — 350 грамм , быстро приспосабливается к загрязнённой среде. На фото видно, как выглядит рыба: тело удлинённое, серебристые бока, бело-жёлтое брюшко, зелено-оливковая спинка. Чешуйки небольшие, прозрачные.

Рыбка относится к хищникам. Питается планктоном только в начале жизни, по мере роста в её рацион входят головастики, беспозвоночные, мелкие ракообразные. Крупные особи могут поедать маленьких представителей своего семейства.

Особенность корюшки — необычный аромат тушек. Выловленная в пресных водоёмах рыбка пахнет свежим огурцом. Мясо у неё нежное, сочное. Популярна сухая корюшка в качестве закуски к пенным напиткам.

В России, а именно в Санкт-Петербурге, ежегодно отмечают праздник в честь этой рыбы. Во время блокады Ленинграда люди спасались от голода благодаря питанию корюшкой. Водоплавающая ценится и в других странах, ведь помимо необычного аромата и приятного вкуса обладает лечебными свойствами. Она помогает улучшить память, зрение, предотвратить сердечные патологии.

Виды корюшки

Полезные свойства для здоровья

Корюшка относится к среднежирным рыбам с легкоперевариваемым филе. Здоровому человеку её можно кушать 2–3 раза в неделю по 150 грамм. Однако суточная норма зависит от метода приготовления. Например, если рыба солёная, порцию нужно сократить на 30–50%.

Чем полезна корюшка:

  • Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после простуды.
  • Предотвращает снижение зрения.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Поддерживает активность мозга.
  • Сохраняет эластичность сосудов, предотвращает повышение давления.
  • Укрепляет кости, эмаль зубов.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Помогает сохранить водно-солевой баланс в организме.
  • Ускоряет процесс восстановления тканей и клеток.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Нормализует гормональный фон.

    Противопоказания, возможный вред

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав рыбы.
  • Мочекаменная патология. Продукт содержит азотистые вещества, способствующие ухудшению состояния больного.

    Корюшка также становится опасной, если обитает в грязном водоёме. Рыба может накапливать в организме тяжёлые металлы и вредные химические соединения. Для предотвращения отравления продуктом, необходимо спрашивать в торговых точках, где выловлена корюшка. Например, врачи не рекомендуют рыбу из Невы, поскольку водоём загрязнён.

    Нельзя также употреблять часто и в больших количествах, поскольку могут возникнуть побочные действия в виде передозировки витаминами и минералами.

    Симптомы переедания:

    • сухость и металлический привкус во рту;
    • сыпь на коже;
    • тошнота и рвота;
    • боли в желудке;
    • нарушение пищеварения.

    Беременным и кормящим

    При вынашивании малыша женщинам можно кушать корюшку, если до беременности не было аллергии на продукт.

    Плюсы рыбы:

    • предотвращение анемии;
    • снижение риска образования отёков;
    • нормализация пищеварения;
    • насыщение организма веществами, необходимыми для формирования плода;
    • укрепление костей, поддержание целостности зубной эмали.

    Однако во время беременности пользу приносит только правильно сделанная корюшка. Рыбу нужно варить, готовить на пару, запекать, тушить. Употреблять её можно 1–2 раза в неделю по 120–150 грамм. Нельзя кушать солёные, копчёные, жареные продукты. Они стимулируют задержку жидкости в организме, провоцируют набор лишнего веса, ухудшают работу печени и почек.

    Можно ли детям

    Ребёнку можно давать корюшку, но не ранее 3-х лет. Ограничение связано с опасностью загрязнения тушек солями тяжёлых металлов, вероятностью появления аллергии.

    При достижении младшего дошкольного возраста рыбу вводить в рацион детей в отварном и запечённом виде.

    Ребёнку до 6 лет нужно давать 50–80 грамм рыбы 1–2 раза в неделю, с 6 до 10 лет–по 100–120 грамм, с 10 лет норму можно увеличить до 150 грамм. Плюс рыбы в том, что она не костлявая, а имеющиеся косточки размягчаются при приготовлении.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Корюшку полезно есть при похудении. Рыбка не содержит много жира, помогает ускорить метаболизм, предотвратить скапливание жидкости в тканях, нормализовать работу желудка, снизить минусы лишнего веса для здоровья.

    Химический состав, калорийность

    При исследовании корюшки в составе мяса и икры рыбы обнаружены витамины А, Е, D, В4, В9, РР, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

    Количество микро и макроэлементов в 100 граммах филе:

    • калий — 390 мг;
    • фосфор — 240 мг;
    • хлор — 165 мг;
    • сера — 154 мг;
    • натрий — 135 мг;
    • кальций — 80 мг;
    • магний — 35 мг;
    • железо — 0,7 мг;
    • фтор — 430 мкг;
    • хром — 55 мкг.

    Калорийность 100 грамм сырого продукта — 99–102 ккал. Изучение состава рыбы показало, что жиров в 100 граммах содержится 4,2–4,5 грамма, белка — 15–16 грамм, углеводов нет.

    Энергетическая ценность в зависимости от метода приготовления представлена в таблице.

    ОбработкаКкал на 100 г
    Запечённая119
    Варёная91–94
    Жаренная на масле182–190
    На мангале109
    Копчёная150
    Вяленая148
    Сушёная221
    Засоленная130
    Икра90
    Молоки90
    Консервы из копчёной корюшки с маслом343
    Консервы в томате190

    Особенности пользы икры, молоков

    Икра корюшки содержит больше белка, чем филе — 17 грамм в 100 граммах. Продукт помогает быстро утолить голод, способствует укреплению и нарастанию мышечных волокон. В нём есть цинк и селен, необходимые мужчинам для улучшения качества сперматозоидов, выработки тестостерона.

    Икру можно жарить, подсушивать, запекать. Однако самым вкусным считается вяленый и солёный продукт.

    Молоки содержат меньше жиров, калия, магния, железа, чем филе, но более насыщены кальцием, фосфором, витаминами группы В. Продукт полезный для сердца и костей, помогает снизить уровень холестерина. Вкусными получаются солёные и запечённые молоки.

    Отличия от других рыб

    Корюшка сочетает в себе полезные свойства морских и речных особей, поскольку в течение жизни может мигрировать из солёной воды в пресную, менять рацион.

    Отличительные особенности от других рыб:

    1. Мойва. Содержит больше жиров, йода. Даёт лучший эффект при лечении эндокринных патологий, но уступает по количеству железа, калия, кальция, магния. Корюшка быстрее, чем мойва помогает избавиться от анемии, проблем с костями и сердцем.
    2. Ряпушка. Менее калорийная, обитает только в чистой воде, не содержит мелких костей. Эта рыба безопаснее для маленьких детей, так как не накапливает вредных веществ.
    3. Килька. Калорийнее корюшки, содержит больше омега-3 жирными кислотами, витаминами Е, С. Оказывает омолаживающее действие, быстрее помогает улучшить состояние кожи и волос. Однако уступает по количеству фосфора, витамина D, кальция, поэтому менее полезна для костей.
    4. Зубатка. Жирнее корюшки, превосходит по количеству витаминов группы В, йода, омега-кислот. Однако содержит меньше кальция, калия, железа, фосфора.

    В каком виде продаётся, как выбрать

    Вред копчёной и консервированной корюшки

    Копчёная корюшка имеет нежное филе, хорошо дополняет овощные гарниры, каши. Однако такая рыбка при частом употреблении приносит организму вред. Причина в том, что во время обработки дымом продукт насыщается канцерогенами, которые провоцируют образование раковых клеток. Также копчёные блюда вызывают нарушение пищеварения, ухудшают работу почек.

    Консервированная рыба вкусная, питательная, но не полезная. При изготовлении продукт подвергается длительной термической обработке. В результате этого процесса распадается большая часть витаминов. Еда становится «мёртвой». Опасность консервов также заключается в высокой калорийности и содержании химических веществ, предназначенных для увеличения сроков хранения. Употребление таких блюд приводит к ожирению, нарушению работы ЖКТ.

    Польза и вред при различных заболеваниях

    Корюшка оказывает лечебный эффект на организм только в том случае, если готовится правильно и употребляется в умеренных количествах. Однако при некоторых патологиях рыбу есть не рекомендуют.

    Особенности влияния продукта на человека во время болезней:

    1. Диабет. Корюшка способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Рыба также насыщает организм минералами и витаминами, недостаток которых испытывает человек, придерживающийся лечебной диеты. Полезны варёные, паровые, запечённые рыбные блюда по 150 грамм 2 раза в неделю. Жареная, консервированная и копчёная корюшка противопоказана при диабете. Такая рыба провоцирует повышение уровня холестерина.
    2. Гастрит. Продукт полезен при патологии с пониженной кислотностью. Корюшка улучшает пищеварение, способствует выработке желудочного сока. При заболевании нужно рыбу варить или запекать. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью от неё нужно отказаться, чтобы не провоцировать обострение симптомов.
    3. Подагра. После выявления патологии корюшку нужно исключить из рациона. В её составе есть азотистые вещества, провоцирующие образование пуринов.
    4. Остеопороз. Рыба помогает сохранить прочность костей, восстановить баланс минералов и витаминов. Для улучшения здоровья можно есть корюшку до 3 раз в неделю по 150 грамм. Её лучше отваривать, запекать, тушить.
    5. Атеросклероз. Продукт способствует улучшению состояния артерий, нормализации липидного и белкового обмена. При патологии употреблять рыбу до 3-х раз в неделю.

    С какими продуктами хорошо сочетается

    Во время готовки и употреблении корюшки важно учитывать сочетаемость продуктов. При неправильном соединении компонентов блюдо может потерять полезность, вызвать нарушение работы желудка.

    Таблица сочетаемости с другими продуктами

    ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

    Классические рецепты

    Готовить корюшку несложно. Она хорошо сохраняет форму, не перебивает аромат и вкус других продуктов в блюде. Её можно есть, не извлекая костей, поскольку они становятся мягкими.

    Чистка рыбы также простая. Чешуйки снимаются легко при движении от хвоста к голове. Внутренности из тушки извлекаются хорошо. Как правило, после их устранения не остаётся защитных пленочек.

    Примеры рецептов блюд из корюшки.

    Жаренная на сковороде

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свежей рыбы;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль, специи по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Тушки очищаем от чешуи, потрошим, промываем проточной водой, солим, посыпаем специями.
    2. Разогреваем сковородку.
    3. Каждую рыбку обваливаем в муке.
    4. Жарим тушки с каждой стороны по 3–4 минуты.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм свежей корюшки;
    • 3–4 средние моркови;
    • соль, приправы по вкусу;
    • половина лимона или несколько ягод клюквы;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление:

    1. Рыбку чистим, потрошим, промываем, солим, посыпаем специями, оставляем на 30 минут.
    2. Чистим морковь, натираем на крупной тёрке.
    3. Выстилаем противень фольгой, смазываем маслом.
    4. Выкладываем овощи на дно, сверху корюшку.
    5. Сбрызгиваем рыбку соком лимона или посыпаем клюквой.
    6. Накрываем заготовку фольгой.
    7. Выпекаем в духовке, прогретой до 180 градусов.
    8. Через 20 минут вытаскиваем блюдо, снимаем верхний слой фольги, ставим подрумяниваться в печке ещё 10 минут.

    На мангале, гриле

    Ингредиенты:

    • 600 грамм крупной корюшки;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1,5 столовые ложки морской соли;
    • несколько веточек укропа.

    Приготовление:

    1. Рыбу чистим от чешуи и внутренностей, промываем, кладём в глубокую миску.
    2. Посыпаем заготовку солью, добавляем масло, перемешиваем. Оставляем на 15 мнут.
    3. Выкладываем тушки на решётку, жарим с каждой стороны по 4 минуты.
    4. После приготовления посыпаем измельчённым укропом.
    Читайте также:  Ловля язя осенью подтягом

    Ловля корюшки зимой: прикормка и наживка

    • Нахлыст
    • Рыбалка на Руси
      • Теория и практика
      • Туризм
      • Арсенал
      • Тема номера
      • Своими руками
      • Школа мастерства
      • Кулинария
      • Литературные страницы
      • Спорт
      • Ловля хищной рыбы
      • Рассказы о рыбалке
      • Особое мнение
      • Охота
      • Интервью
      • Изучаем рыб
      • Мнение ихтиолога
      • Нахлыст
      • Новости рыболовного мира
      • Здоровье
    • На рыбалку!
    • Спиннинг Traveller

    Прикормка

    Довольно часто на рыбацких сайтах поднимается вопрос о возможности и эффективнос­ти различных прикормок, которые смогли бы активизировать корюшиный клев и, по возможности, удержать стаю корюшки на какой-то небольшой акватории.

    В свое время мною были опробованы различные источники света с автономным питанием, которые я погружал на глубину рядом с удочками. Но после нескольких попыток на разных глубинах ловли от 10 до 30 м я от них отказался — эффект был незаметен. Была попытка с помощью грузила и небольшой металлической сетки в районе удочек с учетом течения разместить и корюшиные потроха. В ряде попыток опускал и прочие пищевые отходы, однако такая прикормка притягивала разве что «морских тараканов» — членистоногих обитателей глубин.

    Опробовав различные варианты, я отказался от подобных попыток, но в прошлом году, побывав с друзьями на фидерных рыбалках, решил попробовать, если так можно выразиться, фидерный вариант ловли корюшки. В чем он заключался? Из старой алюминиевой тубы от витаминов путем многократного прокалывания шилом, была изготовлена кормушка, которая надевалась на леску перед грузилом. Переделывать удочку при этом не пришлось. В эту кормушку я поместил окуневую икру, собранную после нескольких успешных рыбалок на Ладоге. Вначале она хранилась в холодильнике, перед рыбалкой я ее разморозил, для запаха положил в нее несколько кусочков корюшки. После расстановки обычных удочек решил поставить корюшиный фидер. Первые поклевки начались уже через несколько минут. Клев ослабевал или прекращался после того, как вымывало всю икру из кормушки. После перезарядки наступало возобновление клева, правда, уже не такого активного.

    По одной рыбалке делать выводы об эффективности подобной прикормки, наверное, не корректно, потому что повторить подобный эксперимент у меня пока не было возможности. И для уверенности, что окуневая икра может служить корюшиной прикормкой, подобный опыт, думаю, есть смысл повторить.

    Наживка

    Последние лет 10–15 прослеживается устойчивая тенденция: многие рыбаки покупают живых карасей или карпов, чтобы использовать их в качестве наживки. В пятницу, когда тысячи рыбаков выезжают на Балтику в поисках корюшки, эти виды семейства карповых в магазинах города явно в дефиците.

    Можно, конечно, ловить и на нарезку из буффало — он тоже неплох, но корюшка его воспринимает не так восторженно, как более привычных для нее карповых. Можно купить в магазине судака или сома, это также вполне рабочие наживки. Попробовав пару раз нарезать наживку на льду, я от этой затеи отказался — вмешиваются погода и азарт уже начавшейся рыбалки. Поэтому все подготовительные мероприятия провожу только дома — в тепле и в спокойной обстановке. Обычно я не гоняюсь по магазинам за живой рыбой для насадки — вполне подойдет просто свежая, без предварительной заморозки и непотрошеная. Свежесть можно определить по глазам и жабрам. На лед я беру несколько видов наживок: купленный свежий карась, пойманные на предыдущих рыбалках и замороженные маленькие корюшки, ерши, окуни, бельдюги. Из сохранившейся рыбы все наживки готовлю заранее. Карася, ерша, окуня потрошу, от них беру только филе без костей и чешуи. Полученное мясо нарезаю кубиками разных размеров. Основной размер кусочков — около 0,5 см3 — под активный клев, ну а пару десятков кусков — с мелкую горошину — если корюшка привередничает.

    У корюшки и ­бельдюги после потрошения отделяю ­хребет, а мясо делю на ­порции. Всю наживку раскладываю по пеноплас­товым коробочкам и на рыбалке стараюсь ее не морозить.

    Мясо должно быть мягким, не крошиться и легко надеваться на крючок. Хоть и готовлю наживки заранее, все равно беру на лед разделочную доску 50×100 мм и острый нож, иногда отличный клев начинается только на нарезку из свежей рыбы. Если по приезду на базу получаем информацию, что корюшка лучше ловится на свежего окуня, вначале в береговых камнях ловим полосатого и только потом уходим в глубину за корюшкой. Заметно изменить клев может и свежепойманная бельдюга — ее прочное мясо долго висит на крючке и работает всю рыбалку. Особо среди корюшатников ценится бельдюга с мальками (бельдюга — живородящая рыбка, ее мальки — одно из любимых корюшиных лакомств). Некоторые питерские рыбаки успешно ловят корюшку на свежую свинину или мясо птицы.

    Корюшка — хищник, она не обращает внимание на открытый крючок, поэтому жало закрывать не надо. Маленькие кусочки можно смело опускать ниже уровня бородки. Но не стоит делать очень длинную насадку, свисающую с крючка более чем на сантиметр. Корюшка будет пытаться отщипнуть то, что свисает, и тогда холостых поклевок не избежать.

    Как долго можно ловить на приманку без замены?

    Я ловлю, пока ловится, пока активно клюет. Если возникает пауза более 5–7 минут и подергивания удочкой клев не активизируют, то я первым делом подсвечиваю мормышки, при этом проверяя, в каком состоянии на них наживка. Если она уже не презентабельна, помята, заметно потеряла цвет, ее замена в большинстве случаев клев активизирует. На части мормышек сразу же ставлю мясо свежепойманной рыбы и сравниваю с тем, что висит изначально. Иногда полная замена наживок положительно влияет на активизацию клева.

    Подготовка к ловле

    Наживкой обзавелись, место по погоде и по картам глубин выбрали, обстановка в прибрежной зоне благоприятствует — можно и на лед. Если планируемая рыбалка проходит в людном, но не очень знакомом месте, можно ориентироваться и на толпу. Единственно, что точно не стоит делать, так это влезать в самую гущу этой толпы — это и нервы, и косые взгляды коллег, поэтому свое место стоит поискать на некотором удалении.

    Каковы признаки уловистого места?

    Лунки, около которых натоптано, вокруг много кусочков наживки, а на снегу следы от рыбы и отбрасываемой при поклевке от лунки удочки. А если накануне был сильный мороз, — просверленные буквально в нескольких сантиметрах дублирующие лунки. Мимо такого места проходить явно не стоит, особенно если при этом совпадало и направление ветра. Это можно определить по отметкам удочек у лунок. И даже если был ветер иного направления, попробовать начать ловлю с 2–3‑х удочек в этом месте стоит, выбрав лунки, где накануне был самый активный клев.
    Большинство рыбаков выставляют удочки в одну линию, поперек свала, или поперек «корюшиной тропы». Считается, что в этом случае велика вероятность попасть на тот коридор, по которому передвигаются косяки корюшки. Хотя косяк — слишком громко сказано, в Финском заливе это весьма небольшие и разрозненные стаи. Если заметного ­перепада глубин в месте лова не наблюдается, удочки можно расставить и веером, и «квадратно-гнездовым способом», то есть по площади. Главное условие таких расстановок — наличие места для укладки сдуваемой ветром лески. При выставлении удочек в линию расстояние между ними выбирают исходя из глубины, веса груза и силы течения. Я обычно не ставлю удочки ближе 1,5 м, чтобы избежать перехлестов под водой, а перед лункой готовлю 3–4 м свободного пространства, чтобы складывать леску при вываживании, причем обязательно очищаю эту полянку от кусков льда, за которые может цепляться леска.

    Некоторые нюансы ловли

    Во всех видах рыбалки есть свои тонкости, которые нужно учитывать, дабы облегчить себе жизнь на рыбалке. Начнем с лунки. Если на улице выше нуля, лунка замерзать не будет, но надо оборудовать место для удочки. Обычно ее втыкают или укладывают на небольшую горку снега или ледяных крошек, которая располагается с наветренной стороны от лунки. Если на льду снега нет, удочку можно установить в просверленное рядом с лункой небольшое глухое (не насквозь) отверстие во льду. Есть и другой вариант: положить удочку на край лунки, подложив под хлыстик поперечину или заранее заготовленную сошку.

    При сильном морозе лунка может довольно быстро «зарасти» до состояния, когда через нее трудно протащить даже корюшку. Можно ее рассверлить либо пересверлиться в непосредственной близости. Для уменьшения проблемы с зарастанием, в лунку можно вставить трубу, сделанную из пластиковой 2‑литровой бутылки, присыпав ее снаружи снегом и как бы вморозив. Прочистить лед внутри такой трубы особого труда не составит. Также можно немного снизить образование льда, капнув в лунку растительное масло.

    Обычно стараюсь выставлять не более 4–5 удочек. Это и удобно, и вполне досягаемо при клеве на дальние удочки, и вписывается в правила спортивного рыболовства, запрещающие использовать более 10 крючков (по 2 мормышки на каждую удочку) на одного рыболова. Если же клев становится очень активным и приходится ловить только на 2 или 3 удочки, а остальные в это время отброшены, чтобы не путались, рядом с лунками рабочих удочек я обычно оставляю по несколько кусков наживки на пластиковых крышках для оперативной замены.

    Тема активного клева, на мой взгляд, — одна из самых актуальных. Дело в том, что эргономика и навыки ловли в таких условиях во многом определяют результат рыбалки. У одного рыбака, попавшего в такие условия, улов может составлять несколько десятков рыбок, суммарным весом чуть более 2 кг, а у продвинутого рыбака — в 3, а то и в 5 раз больше. Где же кроются причины такого расхождения?
    Начнем с удочки. Она должна быть сбалансирована. Под этим я понимаю прежде всего вес концевого груза, который в конкретных условиях будет довольно быстро тонуть, доставляя приманки на горизонт ловли, и в то же самое время не будет большой обузой (не будет создавать ложного представления у рыбака о рыбе на крючке) при подсечке и вываживании. Поэтому многие рыбаки имеют набор концевых грузил и в зависимости от условий ловли легко их меняют. Подбор грузила может быть вызван разницей в глубине и наличием или отсутствием течения. Я вожу с собой несколько грузил от 10 до 60 г. Не менее важна и реакция на поклевку. Она должна быть моментальной: чем быстрее, тем выше вероятность того, что корюшка не выплюнет приманку. При подсечке нужно в один прием выбрать слабину лески, оторвать груз ото дна и далее, без пауз, равномерно перебирая леску, поднять рыбу на лед. Любые паузы и заминки при выборке лески чреваты потерей рыбы. Еще один важный момент — это быстрое снятие корюшки с крючка и замена, если требуется, наживки, однако чаще всего наживку надо просто поправить.

    Один из главных факторов — доставка наживки в зону лова. Здесь для многих начинающих рыбаков, пожалуй, и кроется самый большой скрытый резерв. В идеале этот процесс выглядит так:
    — груз и ставка с мормышками отправляются в лунку, а удочка устанавливается на свое место. Груз сам, без посторонней помощи, должен утянуть в лунку все 5–30 м выложенной на льду лески, без петель и «бород», переведя удочку в заряженное состояние. Именно на этом этапе и возникают многочисленные проблемы: то леска в тугих кольцах и не хочет уходить, то она зацепилась за льдинку и груз повис вполводы. Вот почему еще на этапе подготовки лунок следует очистить поле для лески рядом с ними. Вот почему я несколько раз повторил про баланс снасти и выбор оптимального веса груза. Здесь есть еще одна небольшая проблема. В условиях интенсивного вываживания груз несимметричной формы при подъеме из глубины начинает крутиться вокруг своей оси, закручивая при этом и леску, а последствия этого проявляются, когда леска свободно лежит на льду, дополнительным скручиванием и множественными кольцами, а зачастую и «бородой».

    Возможные варианты снастей

    Два предыдущих сезона я ездил с удочками двух разных типов: основной арсенал — это корюшиная классика на мотовилах и 2 экспериментальных удочки — мини-спиннинги с безынерционными катушками. Для меня важно было определиться, насколько удобны подобные конструкции при транспортировке и на льду, как поведет себя эта техника в различных условиях: сильный мороз с ветром, снег или дождь, насколько удобны такие снасти на малых, средних и больших глубинах. К концу сезона я получил ответы на все вопросы и принял волевое решение — поменять свой корюшиный арсенал.
    Не скажу, что идея корюшиных мини-спиннингов целиком моя. Многие вещи заимствованы у коллег, но все основные детали новых снастей были сделаны своими руками. Произошла принципиальная замена всех удочек. Теперь они стали спиннингами, точнее — 3‑ и 4‑коленными складными мини-спиннингами, оснащенными небольшими безынерционными катушками.

    Без минусов не обошлось. В целом конструкция стала заметно сложнее и потребовала дополнительного оснащения. Удочку с катушкой на лед и в снег не бросишь, поэтому были изготовлены специальные подставки. Подготовка места ловли стала занимать больше времени, чем для классических удочек. На этом список минусов можно и закрыть. Теперь о плюсах. На катушку можно наматывать более тонкую леску (она менее заметна и меньше парусит на течении) и ставить более легкий груз. Сигнализатором служит длинный, около 120 мм, лещовый кивок, поэтому даже самая осторожная поклевка не остается незамеченной. Если поклевка уверенная, к ходу кивка прибавляется еще и ход первого, тонкого колена спиннинга, что в большинстве случаев уже засекает рыбу. Холостые поклевки стали уже случайностью.
    При постановке удочки вымеряю глубину и креплю леску за пластиковую скобку на шпуле катушки. Откидываю скобу и ставку с грузом отправляю в свободное падение, которое даже с небольшим грузом происходит быстрее, чем если леска просто скользит по льду или по снегу. Через несколько секунд удочка сама переводится в заряженное состояние. Вернуть скобу на место можно и перед подсечкой при очередной поклевке. Вероятность того, что по каким-то причинам леска запутается, сведена к нулю, ведь длина лески на льду с пойманной рыбой не превышает 50–70 см. Еще ко всему подъем корюшки на лед происходит быстрее и конспиративнее (даже стоящие в 100 м за спиной не всегда видят, что идет вываживание), что позволяет почти всегда ловить без тесного окружения. В целом темп ловли на такие снасти заметно выше, чем на классические удочки. В прошлый сезон пару раз при ловле на глубинах 24–26 м пришлось в этом лично убедиться.

    Проверка морозом и ветром в этом году позволяет говорить, что до –20 °C ловля вполне комфортная, тем более что держать удочку и крутить катушку можно и в перчатках. Обмерзания колец не замечено. В отличие от ловли на зимний спиннинг, когда удилище держат вертикально, корюшиный спиннинг держат со значительным наклоном вниз, поэтому вода стекает уже с кольца кивка, не добираясь даже до тюльпана. На сегодняшний момент удочки уже пережили около 20 рыбалок и в целом оправдывают вложенные в них идеи.

    В этом году при первом выезде случился конфуз — забыл дома свинцовые конусные грузы. Чтобы как-то выйти из положения попросил у коллег в долг замену. Один сумел выделить несколько вертикальных блесен типа тяжелых пузатых ромбов и трехгранок с впаянными крючками, а другой поделился несколькими свинцовыми грузилами. Удочки оказались оснащены пополам блеснами и грузилами. Примерно через час ловли выяснилось, что поклевок на снас­ти с блеснами в разы больше, чем на удочки со свинцом. Убрал свинец, заменил его на блесны, и паритет в количестве поклевок почти сразу восстанавился. Более того, обратил внимание, что стоит только оторвать блесну ото дна, как следует поклевка, чаще в первую к блесне мормышку, но пару раз и на блесну, хотя на впаянные крюки я даже ничего не повесил. Получилась комбинированная снасть с возможностью блеснения.

    Читайте также:  Воблеры Kosadaka (Япония) - РыбачОК

    Ловля корюшки зимой

    Несмотря на то, что корюшка весит всего десяток граммов, зимняя ловля этой рыбы заставляет биться сердце с невероятной частотой, а прилив адреналина такой, что радости просто нет предела. Это связано с тем, что поклевки следуют одна за другой и поймать 5 кг рыбы за один выезд – это не предел. Можно только представить себе, насколько частые ее поклевки в зимний период. Чтобы эта рыбка всегда присутствовала в улове, необходимо знать нюансы техники лова этой вкусной, хотя и не большой рыбы.

    Где ловить корюшку в зимний период

    Эта маленькая рыбка предпочитает собираться в крупные многочисленные стаи, масса которых может достигать тонны. Причем, таких стай может быть несколько. Трудно даже представить себе, какая плотность рыбы находится на определенном участке акватории водоема.

    Чтобы определить место стоянки косяка корюшки, достаточно посмотреть на поверхность водоема, покрытого льдом. Где наибольшее скопление рыбаков, там и находится косяк рыбы. При этом, плотность рыболовов так же поражает: их может быть тысячи на один квадратный километр. Несмотря на это, каждый из них сможет поймать по несколько килограммов рыбы. Это говорит о том, что в непосредственной близости от рыболовов расположено несколько многочисленных стай корюшки.

    Корюшка предпочитает находиться в местах, где малые реки впадают в большие. Это связано с тем, что на нерест она уйдет на малые реки. Поэтому, устья рек и являются ее излюбленным местом стоянки. Находясь в этом месте, она готовится отправиться на нерест.

    Иногда корюшку достают с глубины около 20-ти метров, на реках с меньшими глубинами она клюет на глубине от 4-х до 8-ми метров. Эта рыбка предпочитает места с ровным дном, в отличие от других видов рыб, которые на зиму уходят на ямы, с существенными глубинами.

    Ловится она в промежутке от дна и до 1 метра на удалении от дна. Приманкой играют, поднимая ее на высоту 1 метр и опуская ее на дно. Именно на этом горизонте и происходят поклевки. Хотя бывают случаи, когда корюшка скапливается и на других глубинах. В данном случае многое зависит от погодных условий.

    Когда ловится корюшка в зимний период

    Как ни парадоксально, но ловить корюшку можно круглые сутки, как днем, так и ночью. Большинство рыболовов предпочитают ловить эту рыбку в дневное время, хотя находятся и такие, что остаются на ночь. Они заранее запасаются всем необходимым и продолжают ее ловить. Самым основным приспособлением является бензиновый электрогенератор, вырабатывающий электричество. При этом, следует заметить, что с наступлением темноты корюшка становится более активной.

    На протяжении всей рыбалки, особенно днем, клев этой рыбки более стабильный, хотя может, как активизироваться, так и ослабнуть. Это связано с тем, что косяк корюшки находится в постоянном движении. Активность рыбки так же зависит от плотности косяка. Иногда бывают случаи, когда клев прекращается из-за ухода многочисленной стаи на незначительное расстояние. Через некоторое время рыбка может вернуться и начать клевать также активно.

    В ночное время корюшка активизируется, плюс ко всему ее привлекает луч света, направленный в воду. Этот фактор еще больше увеличивает активность поклевок, чем и пользуются рыболовы.

    Если в ночное время посмотреть на речку, то ее можно спутать с центральным проспектом города, освещенным многочисленными источниками света.

    Снасти, наживки и приманки

    Учитывая тот факт, что корюшка рыбка мелкая и оборвать снасть не сможет, даже если использовать леску минимальной толщины, то рыболовы и пользуются этой особенностью. Если взять леску толстую, то это негативно скажется на процессе рыбалки. Толстая леска сможет настораживать корюшку. Самый оптимальный диаметр лески от 0,15 мм до 0,2 мм. К зимнему удилищу так же предъявляются минимальные требования. Главное, чтобы оно было удобным и имело чувствительный кивок, чтобы реагировать на очень тонкие поклевки маленькой рыбки. Еле заметные поклевки требуют сосредоточенности и определенного мастерства.

    В качестве приманки подойдут мормышки, диаметром от 4-х до 6-ти мм. Если взять мормышки большего диаметра, то количество поклевок резко снизится, хотя ловиться будут более крупные особи. При использовании 4-х мм мормышки количество поклевок может оказаться максимальным.

    Более опытные рыболовы используют фосфорные мормышки, что увеличивает количество поклевок, если рыба малоактивная. При этом, в период преднерестового жора, она способна клевать на голый крючок. В этот период она приманками особо не перебирает и ей все равно, из какого материала они сделаны.

    Для увеличения эффективности снасти, к леске можно привязать еще один крючок, на поводке длиной 10 см. Расстояние от мормышки до крючка может составлять 20-30 см. Как показывает практика, подобный подход позволяет облавливать большую площадь. При этом, крючок дополнительно привлекает корюшку своими движениями на течении. При большой активности корюшки снасть способна вылавливать по 2 особи сразу.

    На мормышки можно насаживать дополнительные наживки, такие как:

    • опарыша;
    • мотыля;
    • червя;
    • кусочек рыбы.

    Как правило, это наиболее распространенные наживки, используемые рыбаками при ловле корюшки. Иногда, чтобы активизировать клев, используют кусочки самой корюшки, если под рукой нет ничего подходящего. Корюшка, хоть и мелкая рыбка, но ее можно смело отнести к хищным видам рыбы. Об этом может свидетельствовать рот корюшки, усыпанный мелкими, но острыми зубами. Поэтому, применение наживок животного происхождения должно быть в приоритете.

    Техника ловли

    Для начала нужно найти косяк корюшки и лишь потом приступать к ее ловле. Если эта рыбка активно клюет, то не имеет никакого смысла устанавливать две удочки и больше, поскольку, даже с одной удочкой справиться будет довольно сложно. Если поклевки следуют одна за другой, то совсем не трудно забыть о других удочках. При слабом клеве можно использовать более одной удочки. Количество установленных удочек определяется экспериментальным путем. Главное, чтобы была возможность проверки и установки каждой удочки, иначе рыбалка превратится из удовольствия в кошмар.

    Поскольку лов корюшки осуществляется на реке, то очень важно, чтобы снасти не смогли спутаться одна с другой. Исходя из этого условия, можно сразу сказать, что лунки нужно бурить перпендикулярно течению. Этот подход сведет к минимуму вероятность перехлестов снастей. Очень важно, чтобы подобной технологии придерживались все рыболовы, особенно в условиях такой плотности.

    Корюшка ловится как на неподвижные приманки, так и на приманки, которым придают определенную игру. Здесь все зависит от активности рыбы. Если корюшка активно берет приманки, то она способна взять и на стационарно установленные снасти. Если она отказывается клевать просто так, то ее приходится привлекать определенной игрой мормышки. Задача рыболова – вовремя сделать подсечку, так как поклевки корюшки еле заметные и еле чувствительные.

    Игра приманки начинается с самой нижней точки, хотя не исключено, что эта точка может находиться гораздо выше. Этой точкой может служить дно водоема. При этом, мормышка поднимается на высоту около 1 метра. После чего делается пауза и приманка опять опускается на дно. Поклевки происходят в моменты подъема приманки и характеризуются еле заметным толчком. Очень важно научиться определять моменты поклевок, иначе сходов корюшки не избежать.

    Зимняя ловля корюшки на махалки

    Применение махалочных блесен ускоряет процесс лова корюшки и делает его более интересным. В качестве приманки используются специальные блесны маленького размера, диаметром около 5-ти мм. Как вариант, применяются обычные крючки с незначительной огрузкой, а также дополнительными атрибутами, в виде оперения. Подобная приманка чем-то похожа на мушек для нахлыстовой ловли. Подобные блесенки имеют крючки, у которого отсутствует зазубрина, не позволяющая рыбе сходить с крючка.

    Как правило, эту зазубрину стачивают или покупают соответствующие крючки. Это нужно для того, чтобы не тратить время на освобождение рыбки от крючка. Она сама это делает, когда попадает на лед. Это увеличивает количество пойманной рыбы, а движения отрабатываются до автоматизма.

    Снасти-махалки комплектуются длинными (около 0,5 метра) удилищами, как самодельными, так и покупными. Махалки используют при лове корюшки на не большой глубине или в верхних слоях воды. В любом случае, это достаточно результативная снасть, отличающаяся своей простотой. Единственно, что требуется от рыболова, это терпение и усидчивость, а также достаточное количество энергии. Не каждый рыболов способен выдержать такой высокий темп ловли этой маленькой, но вкусной рыбы.

    Рыбалка на корюшку: как и на что ловить?

    Корюшка – это рыба, обладающая вкусным мясом; она обладает активностью как в дневные, так и в ночные часы, а для ее ловли можно использовать самые различные снасти.

    Наиболее эффективные и распространенные способы ловли этой добычи рассматриваются в предлагаемой статье.

    Особенности снасти на корюшку

    На самодур

    Ловля на самодур – это сложный процесс, поскольку к снасти будет привлечено внимание хищников; чаще всего это рыба, охотящаяся на корюшку – бычок, камбала, пеленгас; имеется вероятность поимки саргана или скумбрии. Все эти рыбы способны запутать снасти, что доставляет множество хлопот рыболову.

    Самодуры обычно начинают использоваться во время первых осенних заморозков, когда наступает сезон ловли зубатки.

    Оснащаются они следующим образом:

    1. Несколько крючков №4-5.
    2. Монолеска 0,15-0,16 мм.
    3. Земляные черви – наиболее распространенная разновидность наживки.

    С поплавком

    Использование поплавочных снастей подразумевает меньшую активность со стороны рыболова, поэтому многие люди считают этот способ скучным и лишенным спортивного интереса.

    Оснастка будет достаточно простой:

    1. Рабочая леска диаметром 0,12-0,14 мм.
    2. Поплавочная леска диаметром 0,08-0,1 мм.
    3. Мормышка из вольфрама, крепится к концу лески.
    4. Наживка животного происхождения, крепящаяся к мормышке; хорошо подойдут личинки моли, мотыль, червь, опарыш.
    5. Грузило не требуется, поскольку его функции выполняет вольфрамовая мормышка. В некоторых случаях в оснастку можно включить дополнительный груз, если ловля осуществляется на участке водоема с быстрым течением, сносящим приманку в сторону. Притопление поплавка при помощи груза может потребоваться во время рыбалки при сильном морозе, что предотвращает его примерзание.

    На блесну

    Ловля корюшки на блесны наиболее популярна в зимний сезон, для этой добычи подходят две разновидности приманок:

    1. Гвоздики с впаянным в прямую пластину крючком – классическая разновидность блесен, используемая для ловли многих пород рыб.
    2. Клюшки, напоминающие своей формой одноименный спортивный снаряд; вместо крючка в тело приманки впаивается игла. Этот вид считается наиболее перспективным для ловли корюшки.

    Обе разновидности блесен можно приобрести в рыболовных магазинах или изготовить своими руками в домашних условиях.

    Использование самодуров, рассмотренных выше, обычно делает процесс ловли более продуктивным, чем ловля на блесны, но задействование подобных снастей отличается трудоемкостью, что отталкивает многих рыболовов от этого способа.

    При использовании блесен потребуется следующая оснастка:

    1. Рабочая леска диаметром 0,15-0,16 мм.
    2. Поводочная леска диаметром 0,12-0,13 мм, длина поводка варьируется от 45 до 60 см.
    3. Веретенообразное грузило подходящего веса, подбирается на месте ловли.
    4. Несколько кембриков для крепежа груза к леске с двух сторон.

    На махалки

    Еще один популярный способ ловли корюшки – это использование махалок. Этот процесс не особо сложен, но снасть своеобразна и требует привыкания; оснастка выглядит следующим образом:

    1. Длина удилища 50-90 см.
    2. Блесна небольшого размера – это самая подходящая приманка для махалок, но следует убедиться в отсутствии бороздок на крючках.
    3. Леска 0,15-,016 мм.

    Ловля на махалку осуществляется по следующей схеме:

    • Первоначально проделывается несколько лунок, расположенные поблизости.
    • Два удилища, оснащенных блеснами, устанавливаются на разных лунках; приманка погружается в воду.
    • Осуществляется определением глубины на месте ловли и фиксация длины лески.
    • На выбранной и зафиксированной глубине осуществляется игра приманкой.
    • Во время начавшейся поклевки необходимо выдернуть леску из лунки, а извлеченная добыча сама соскочит с крючка на лед из-за отсутствия бороздок. Это является одним из главных преимуществ использования махалок – отсутствие необходимости прикасаться к пойманной рыбе и снимать ее с крючка, что может доставлять дискомфорт во время зимней рыбалки.

    На якорьки

    Якорьки применяются с середины или конца января, когда корюшка начинает подготовку к нересту и зачастую выходит на мелководные участки водоемов.

    Для этого способа потребуется иметь следующую оснастку:

    • Рабочая леска диаметром 0,15-0,2 мм, которая наматывается на максимально короткий удильник.
    • Якорек, оснащенный дополнительным грузом.

    Суть метода заключается в погружении якорька на дно без сильного натяжения лески, после чего рыболов наблюдает за лункой и ждет появления корюшки. При ее проходе над снастью осуществляется попытка зацепа и подсечки добычи.

    Советы по ловле корюшки

    Основные советы и рекомендации, способные помочь увеличить объем улова корюшки, приведены ниже:

    1. Поиск места обитания корюшки несложно, эта порода предпочитает держаться у опресненных заливов и лиманов, устьев рек. Здесь рыба находится перед нерестом и зачастую остается на зимовку.
    2. При ловле на блесны в качестве снасти можно задействовать спиннинг, наиболее эффективны забросы в отвес, совершаемые с лодки.
    3. Выуживание пойманной добычи должно быть быстрым, но при этом следует избегать ненужных резких движений, способных привести к сходу рыбы.
    4. Рыболову потребуется выработать хорошую реакцию, поскольку корюшка отличается бойким клевом, требующим осуществление своевременной подсечки.
    5. После подсечки нужно без промедлений извлечь добычу из воды, в процессе выуживания длинную леску можно наматывать на руку, чтобы предотвратить ее запутывание.
    6. Корюшка – это стайная рыба, склонная к постоянным миграциями, поэтому необходимо перемещаться вслед за косяками: участок, на котором в течение нескольких дней держался стабильный клев, способен быстро потерять свою перспективность.
    7. При подледной ловле корюшки на несколько снастей лунки должны располагаться на одной прямой и находиться перпендикулярно направлению течения, в противном случае леска будет часто запутываться.
    8. Корюшка – это неприхотливая рыба, ловить ее можно при любой погоде: выпадение атмосферных осадков или изменение давления никак не сказывается на ее поведении.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

  • Ссылка на основную публикацию