Как отличить карпа/сазана от карася: сходство и различия

Что вкуснее карп или карась

В некоторых случаях бывает не совсем понятно, какая рыба находится перед глазами, карп или карась. Но разбираться в этих разновидностях необходимо, в том числе и для того, чтобы не заплатить за карася по цене карпа, ведь последний стоит намного дороже.

Общие сведения

Карп, обитающий в медленно текущих или стоячих водах рек и озер, принадлежит к карповым. Является теплолюбивой рыбой. Питается червями, моллюсками, мелкими рачками. Очень распространено разведение этой рыбы. Свою популярность карп заслужил благодаря плодовитости и быстрому росту.

Карп

Карась – биологический родственник карпа, поскольку относится к тем же карповым. Это рыба неприхотливая, любит водоемы с илистым дном и тиной. В такой среде карась питается органическими остатками и мелкими беспозвоночными. Карась очень живуч. Зарывшись в ил, он не погибает, даже когда зимой водоем вымерзает до дна.

Карась к содержанию ↑

Сравнение

Внимательно присмотревшись к той и другой рыбе, можно заметить, насколько они на самом деле разные. В чем состоит отличие карпа от карася? Любой рыбак скажет, что прежде всего в наличии усов. У карпа они есть, у карася – отсутствуют.

Вся форма и строение головы у карася проще, без каких-либо интересных особенностей. У карпа же контуры этой части тела более изогнуты из-за некоторой горбинки на носу. Губы карпа более «представительные», мясистые, чем у карася.

Тело карпа выглядит вытянутым и полным. На ощупь эта рыба гибкая, ей без труда можно придать S-образную форму. У карася тело высокое, сжатое и не такое гибкое. Оно покрыто более жесткой, мелкой и светлой чешуей, чем у карпа.

Распознать рыбу можно и по спинному плавнику. У карпа на нем со стороны, находящейся ближе к голове, четко вырисовывается своеобразный шип. Таким образом, линия плавника имеет выемку. У карася контур плавника ровный.

В чем разница между карпом и карасем относительно их размеров и массы? Она заключается в том, что карпы вырастают гораздо крупней, и по весу взрослые особи из числа карпов могут во много раз превосходить самого крупного карася.

Иногда начинающие рыболовы путают два вида карповых рыб – карпа и карася, причем часто не только по внешнем виду, но и предполагая, что у них абсолютно одинаковые повадки и образ жизни. Тем не менее, каждый вид отличается своими особенностями поведения, что, соответственно, отражается и на тактике ловли.

Общие сведения

Карась – это одна из самых распространенных рыб средней полосы. Обитает он как в реках с достаточно сильным течением, так и в небольших стоячих водоемах, поскольку совсем не требователен к кислородному режиму.

Карась бывает двух видов – золотой и серебряный . Золотой отличается от серебряного более темным цветом чешуи. Также он, как правило, крупнее последнего – самые большие экземпляры достигают веса в 5 кг, а вот серебряный несколько мельче – крупные особи достигают 3 кг. Оба вида растут очень медленно.

Карп, а также его дикая форма – сазан, относятся к более ценным трофеям рыболова, так как встречаются реже и вырастают до гораздо больших размеров – встречаются экземпляры массой до 40 кг, средний же вес вылавливаемого карпа составляет от 4 до 8 кг. Существует несколько видов карпов – зеркальный, чешуйчатый и голый. Также достаточно часто встречается дикая форма карпа – сазан, который отличается более вытянутым телом.

Чем похожи карп и карась?

У зеркального и голого карпа практически нет чешуи, поэтому спутать их с карасем невозможно. Визуально последний похож только с небольшим чешуйчатым карпом массой до 600 – 800 г. У них примерно одинаковая окраска чешуи и ее размер, сходная форма тела.

Также похожи сазан и карась по следующим признакам:

  • Оба вида являются придонными – чаще всего они находятся у дна, за исключением периода нереста.
  • Их рацион практически одинаков, поэтому часто ловятся на одни и те же приманки – кукурузу, червя, мотыля, опарыша, горох.
  • Часто оба вида рыб прекрасно уживаются в одном водоеме – у них схожа среда обитания.
  • При ловле на поплавочную удочку как для обеих видов типична поклевка, при которой поплавок уводит в сторону.

Бывает, что на крючок попадается небольшой сазан, которого по неосмотрительности начинающие рыболовы могут бросить в садок, принимая его за карася, однако при более внимательном рассмотрении можно увидеть множество отличий.

Отличия сазана и карася

Первым делом следует обратить внимание на голову выловленной рыбы – у сазана она более массивная, крупная в сравнении с туловищем, чем у карася таких же размеров. Также у сазана крупнее рот, губы мясистые и желтые, а сама голова более вытянутая, чем у карася.

У сазана более вытянутое, низкое тело, тогда как карась имеет туловище более высокой формы. Отличается и форма спинного плавника, который у последнего короткий и практически ровный, а вот у карпа он длиннее, передний луч сильнее выделяется на фоне средней высоты данного плавника.

КарпКарась
Есть усыУсы отсутствуют
Горбинка на носуПрямые контуры головы
Мясистые губыТонкие губы
Тело полное, вытянутое, гибкоеТело высокое, сжатое
Чешуя темней, крупней, мягчеЧешуя светлей, мельче, жестче
Выемка на плавникеПлавник ровный
Более крупный и тяжелыйМеньшего размера, легче

На жаберных крышках карася среднего и крупного размера есть шероховатости, которые отсутствуют у сазана. Тело карпа более пластичное, гибкое – взяв его в руки, ему легко придать S-образный изгиб, тогда как у его родственника более плотное, жесткое тело.

Также следует учесть, что карп гораздо более привередлив к содержанию кислорода в воде, поэтому он практически не размножается естественным путем в небольших водоемах со стоячей водой, тогда как для карася низкое содержание кислорода в воде – это совсем не проблема, чтобы воспроизвести потомство. Последнему доступно и однополое размножение, в процессе которого икра оплодотворяется другими видами рыб, а из икринок выходят только самки. Часто это приводит к так называемому вырождению, когда средний размер рыбы мельчает. Для карпа же требуется только пара из особей мужского и женского пола для размножения.

Особенности ловли: разное в поведении сазана и карася

Есть следующие отличия в поведении этих двух видов рыб, которые следует учитывать при ловле.

  • Карп более осторожен – он имеет чуткий слух, поэтому пугается лишнего шума. Это обязательно следует помнить при ловле – сазана может испугать даже сильный всплеск при забросе снасти.
  • Аккуратно подходит сазан и к месту прикормки – при том, что карась сразу набрасывается на нее, карп может длительное время стоять поодаль, не рискуя приближаться непосредственно к прикормленному месту.
  • Мелкий и средний карась часто сбивается в стаи и так дрейфует по водоему в поисках пищи, тогда как сазан предпочитает плавать либо мелкими группами, насчитывающими до 6 – 8 особей, либо плавать и искать корм в одиночку.
  • Карп и карась оказывают разное сопротивление при вываживании. Сазан гораздо более агрессивно ведет себя, пытаясь освободиться от крючка, делает резкие рывки, более стремительно уходит в сторону, тогда как его родственник активно сопротивляется только лишь в первые секунды.

При внимании к деталям отличить выловленного сазана от карася достаточно легко – особенно зная, на чем именно стоит его акцентировать. Следует помнить, что брать в садок сазана весом менее 0,5 кг будет несколько неразумно, учитывая то, что уже через пару лет его размеры будет в несколько раз больше.

Полезное видео

Несколько самых простых отличий карася и сазана.

Необыкновенно вкусное лакомство с хрустящей жареной корочкой в сметане — желанное блюдо на нашем столе. Карп – незаменимая составляющая рыбного рациона многих народов мира с глубокой старины и по сегодняшний день.

История и география продукта

Карп – пресноводная рыба, обитающая в водоемах Европы и Азии. Этим названием обозначают большую группу обитателей рек, озер и прудов семейства карповых. В искусственных условиях рыбу разводят на фермах Южной и Восточной Азии, Центральной и Восточной Европы. Богатой историей производства карпа известна и Поднебесная, что неудивительно, ведь эта страна считается родиной одомашненной рыбы. Аквакультуре Китая уже более 2 400 лет. Описание движения путей карпа в прудах Поднебесной встречаются в рукописях азиатских авторов пятого века. Его любили знатные персоны страны. Из Китая рыба распространилась по Азии, затем перекочевала в меню англичан и получила признание в монастырях Европы.

Сегодня спрос на пищевой продукт снизился из-за появления более желанных на столе видов рыб, таких как лосось и форель. Однако, карп продолжает разводиться в искусственных прудах мировых держав с различной степенью интенсивности.

Виды и сорта

Представители большого семейства карповых отличаются по весу, окраске, характеру зубов на нижней глоточной кости (они подвержены изменениям в зависимости от рациона рыбы, который доступен в регионе ее проживания). Триболодон — единственный представитель рода, способный переносить солоноватую воду, остальные виды живут лишь в континентальных водах с широким географическим диапазоном.

Говоря о карпе, собеседники, как правило, имеют в виду несколько крупных представителей семейства: белого амура, сазана, карася, карпа, белого и пестрого толстолобика. Они различны по размеру, длине, весу, а также по территории распространения. Максимальной длины достигает белый амур — 150 см. Рыба может набирать вес до 45 кг. Чуть меньшими показателями известен пестрый толстолобик. Он вырастает максимум до 105 см, набирая предельный вес, равный 50 кг. Самой мелкой рыбешкой считаются карп-елец и карась. Они достигают в длину 55-64 см. Максимальный вес карася в пределах 3 кг, карпа около 0,50 кг.

Рыба давно занимает почетное место важного питательного продукта в рационе людей, а также является популярным декоративным видом. Среди одомашненных вариантов распространена «Золотая рыбка».

Полезные свойства

Продукт содержит витамины: Е, В1, В3, В6, В9, В12, А, С, РР. В состав рыбы входят макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, йод, кальций, сера, хлор, железо, кобальт, цинк, медь, марганец, никель, хром, фтор, молибден и т. д.

Употребление карпа полезно как для спинного, так и для головного мозга, а также для нормализации функций слизистых оболочек и кожи. Карп благотворно воздействует на пищеварительную и нервную систему. Эта рыба помогает регулировать сахар в крови, стимулирует обменные процессы. Из-за наличия в продукте фолиевой кислоты карп полезен для повышения настроения и стимуляции аппетита. Рыба рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.

Вкусовые качества

Мясо продукта костлявое, имеет нежную мягкую структуру, отличается сладковатым привкусом. Среди семейства карповых высоко ценится сазан. Его вкус зависит от кормовой базы рыбы. Мясо этого представителя семейства карповых отличается сладковатым, насыщенным вкусом, который сложно перебить. Структура мякоти практически не имеет мелких костей. Сазан считается хорошим диетическим продуктом из-за низкой калорийности (97 ккал на 100 гр.) и наличию в составе полноценного легкоусвояемого белка.

Применение в кулинарии

Из рыбы делают фарш для фрикаделек и котлет, варят супы. Ее фаршируют вкусными ингредиентами и запекают в духовке целиком или жарят кусочками на сковородке. Продукт чаще всего используют в качестве горячего второго блюда.

Как употребляют карпа в пищу народы мира?

• Карася очень любят в Польше. Традиционное блюдо из рыбы называется karas. Мясо вымачивают в молоке, жарят в сметане, добавляя лук.
• Ельца любят готовить в Китае небогатые люди. Его сушат, солят, консервируют. Из рыбы делают пельмени, котлеты и фрикадельки.
• Карп является главным ингредиентом национального супа «Чорба». Его готовят в Боснии, Сербии, Венгрии, Хорватии. Это горячая острая похлебка красного цвета со щедрым количеством паприки.

С какими продуктами сочетается карп?

• Приправами: тимьяном, лавровым листом, базиликом, шалфеем, перцем.
• Репчатым луком, сладкой зеленью, чесноком.
• Столовым вином из белых сортов винограда.
• Лимонным ликером.
• Сливочным, подсолнечным, оливковым маслом.
• Грибами.
• Яблоками, кабачками, морковью.
• Оливками, анчоусами.
• Имбирем.
• Говядиной, беконом.
• Побегами бамбука.
• Лимоном, лаймом.
• Сливками, майонезом, сметаной.
• Соевым или бобовым соусом.
• Грецким орехом.
• Томатами.

Как приготовить карпа?

• Запечь в духовке с лимоном, картофелем, розмарином и специями.
• Пожарить на сковороде с мукой и панировочными сухарями, со сметанным соусом и зеленью.
• Приготовить в духовке на луковой подушке с овощами и яйцом.
• Потушить в фольге с помидорами, оливками, морковью, петрушкой, лимонным соком и сметаной.
• Запечь, нафаршировав предварительно грибами, помидорами, грецкими орехами, сметаной, репчатым луком и кусочком сливочного масла.
• Потушить с пивом, репчатым луком, сельдереем, коровьим маслом и подать с картофельным гарниром.

Некоторые любители карпа солят его, но, такой вариант обработки не приветствуют специалисты. Все-таки пищевые характеристики данного продукта лучше раскрываются в горячих рецептах приготовления блюд. Кроме этого, употребление засоленной пресноводной рыбы может быть просто опасно для организма. В речных обитателях водятся паразиты, которые не всегда погибают при холодной обработке продукта солью.

Если вы все же решились на эксперимент, используйте один из трех видов засолки: малосольный (10% соли), среднесоленый (14%), крепкий посол (от 14% соли и более).

Что вкуснее карп или карась

В некоторых случаях бывает не совсем понятно, какая рыба находится перед глазами, карп или карась. Но разбираться в этих разновидностях необходимо, в том числе и для того, чтобы не заплатить за карася по цене карпа, ведь последний стоит намного дороже.

Общие сведения

Карп, обитающий в медленно текущих или стоячих водах рек и озер, принадлежит к карповым. Является теплолюбивой рыбой. Питается червями, моллюсками, мелкими рачками. Очень распространено разведение этой рыбы. Свою популярность карп заслужил благодаря плодовитости и быстрому росту.

Карп

Карась – биологический родственник карпа, поскольку относится к тем же карповым. Это рыба неприхотливая, любит водоемы с илистым дном и тиной. В такой среде карась питается органическими остатками и мелкими беспозвоночными. Карась очень живуч. Зарывшись в ил, он не погибает, даже когда зимой водоем вымерзает до дна.

Карась к содержанию ↑

Сравнение

Внимательно присмотревшись к той и другой рыбе, можно заметить, насколько они на самом деле разные. В чем состоит отличие карпа от карася? Любой рыбак скажет, что прежде всего в наличии усов. У карпа они есть, у карася – отсутствуют.

Вся форма и строение головы у карася проще, без каких-либо интересных особенностей. У карпа же контуры этой части тела более изогнуты из-за некоторой горбинки на носу. Губы карпа более «представительные», мясистые, чем у карася.

Тело карпа выглядит вытянутым и полным. На ощупь эта рыба гибкая, ей без труда можно придать S-образную форму. У карася тело высокое, сжатое и не такое гибкое. Оно покрыто более жесткой, мелкой и светлой чешуей, чем у карпа.

Распознать рыбу можно и по спинному плавнику. У карпа на нем со стороны, находящейся ближе к голове, четко вырисовывается своеобразный шип. Таким образом, линия плавника имеет выемку. У карася контур плавника ровный.

Читайте также:  Клюет ли окунь на червя

В чем разница между карпом и карасем относительно их размеров и массы? Она заключается в том, что карпы вырастают гораздо крупней, и по весу взрослые особи из числа карпов могут во много раз превосходить самого крупного карася.

Иногда начинающие рыболовы путают два вида карповых рыб – карпа и карася, причем часто не только по внешнем виду, но и предполагая, что у них абсолютно одинаковые повадки и образ жизни. Тем не менее, каждый вид отличается своими особенностями поведения, что, соответственно, отражается и на тактике ловли.

Общие сведения

Карась – это одна из самых распространенных рыб средней полосы. Обитает он как в реках с достаточно сильным течением, так и в небольших стоячих водоемах, поскольку совсем не требователен к кислородному режиму.

Карась бывает двух видов – золотой и серебряный . Золотой отличается от серебряного более темным цветом чешуи. Также он, как правило, крупнее последнего – самые большие экземпляры достигают веса в 5 кг, а вот серебряный несколько мельче – крупные особи достигают 3 кг. Оба вида растут очень медленно.

Карп, а также его дикая форма – сазан, относятся к более ценным трофеям рыболова, так как встречаются реже и вырастают до гораздо больших размеров – встречаются экземпляры массой до 40 кг, средний же вес вылавливаемого карпа составляет от 4 до 8 кг. Существует несколько видов карпов – зеркальный, чешуйчатый и голый. Также достаточно часто встречается дикая форма карпа – сазан, который отличается более вытянутым телом.

Чем похожи карп и карась?

У зеркального и голого карпа практически нет чешуи, поэтому спутать их с карасем невозможно. Визуально последний похож только с небольшим чешуйчатым карпом массой до 600 – 800 г. У них примерно одинаковая окраска чешуи и ее размер, сходная форма тела.

Также похожи сазан и карась по следующим признакам:

  • Оба вида являются придонными – чаще всего они находятся у дна, за исключением периода нереста.
  • Их рацион практически одинаков, поэтому часто ловятся на одни и те же приманки – кукурузу, червя, мотыля, опарыша, горох.
  • Часто оба вида рыб прекрасно уживаются в одном водоеме – у них схожа среда обитания.
  • При ловле на поплавочную удочку как для обеих видов типична поклевка, при которой поплавок уводит в сторону.

Бывает, что на крючок попадается небольшой сазан, которого по неосмотрительности начинающие рыболовы могут бросить в садок, принимая его за карася, однако при более внимательном рассмотрении можно увидеть множество отличий.

Отличия сазана и карася

Первым делом следует обратить внимание на голову выловленной рыбы – у сазана она более массивная, крупная в сравнении с туловищем, чем у карася таких же размеров. Также у сазана крупнее рот, губы мясистые и желтые, а сама голова более вытянутая, чем у карася.

У сазана более вытянутое, низкое тело, тогда как карась имеет туловище более высокой формы. Отличается и форма спинного плавника, который у последнего короткий и практически ровный, а вот у карпа он длиннее, передний луч сильнее выделяется на фоне средней высоты данного плавника.

КарпКарась
Есть усыУсы отсутствуют
Горбинка на носуПрямые контуры головы
Мясистые губыТонкие губы
Тело полное, вытянутое, гибкоеТело высокое, сжатое
Чешуя темней, крупней, мягчеЧешуя светлей, мельче, жестче
Выемка на плавникеПлавник ровный
Более крупный и тяжелыйМеньшего размера, легче

На жаберных крышках карася среднего и крупного размера есть шероховатости, которые отсутствуют у сазана. Тело карпа более пластичное, гибкое – взяв его в руки, ему легко придать S-образный изгиб, тогда как у его родственника более плотное, жесткое тело.

Также следует учесть, что карп гораздо более привередлив к содержанию кислорода в воде, поэтому он практически не размножается естественным путем в небольших водоемах со стоячей водой, тогда как для карася низкое содержание кислорода в воде – это совсем не проблема, чтобы воспроизвести потомство. Последнему доступно и однополое размножение, в процессе которого икра оплодотворяется другими видами рыб, а из икринок выходят только самки. Часто это приводит к так называемому вырождению, когда средний размер рыбы мельчает. Для карпа же требуется только пара из особей мужского и женского пола для размножения.

Особенности ловли: разное в поведении сазана и карася

Есть следующие отличия в поведении этих двух видов рыб, которые следует учитывать при ловле.

  • Карп более осторожен – он имеет чуткий слух, поэтому пугается лишнего шума. Это обязательно следует помнить при ловле – сазана может испугать даже сильный всплеск при забросе снасти.
  • Аккуратно подходит сазан и к месту прикормки – при том, что карась сразу набрасывается на нее, карп может длительное время стоять поодаль, не рискуя приближаться непосредственно к прикормленному месту.
  • Мелкий и средний карась часто сбивается в стаи и так дрейфует по водоему в поисках пищи, тогда как сазан предпочитает плавать либо мелкими группами, насчитывающими до 6 – 8 особей, либо плавать и искать корм в одиночку.
  • Карп и карась оказывают разное сопротивление при вываживании. Сазан гораздо более агрессивно ведет себя, пытаясь освободиться от крючка, делает резкие рывки, более стремительно уходит в сторону, тогда как его родственник активно сопротивляется только лишь в первые секунды.

При внимании к деталям отличить выловленного сазана от карася достаточно легко – особенно зная, на чем именно стоит его акцентировать. Следует помнить, что брать в садок сазана весом менее 0,5 кг будет несколько неразумно, учитывая то, что уже через пару лет его размеры будет в несколько раз больше.

Полезное видео

Несколько самых простых отличий карася и сазана.

Необыкновенно вкусное лакомство с хрустящей жареной корочкой в сметане — желанное блюдо на нашем столе. Карп – незаменимая составляющая рыбного рациона многих народов мира с глубокой старины и по сегодняшний день.

История и география продукта

Карп – пресноводная рыба, обитающая в водоемах Европы и Азии. Этим названием обозначают большую группу обитателей рек, озер и прудов семейства карповых. В искусственных условиях рыбу разводят на фермах Южной и Восточной Азии, Центральной и Восточной Европы. Богатой историей производства карпа известна и Поднебесная, что неудивительно, ведь эта страна считается родиной одомашненной рыбы. Аквакультуре Китая уже более 2 400 лет. Описание движения путей карпа в прудах Поднебесной встречаются в рукописях азиатских авторов пятого века. Его любили знатные персоны страны. Из Китая рыба распространилась по Азии, затем перекочевала в меню англичан и получила признание в монастырях Европы.

Сегодня спрос на пищевой продукт снизился из-за появления более желанных на столе видов рыб, таких как лосось и форель. Однако, карп продолжает разводиться в искусственных прудах мировых держав с различной степенью интенсивности.

Виды и сорта

Представители большого семейства карповых отличаются по весу, окраске, характеру зубов на нижней глоточной кости (они подвержены изменениям в зависимости от рациона рыбы, который доступен в регионе ее проживания). Триболодон — единственный представитель рода, способный переносить солоноватую воду, остальные виды живут лишь в континентальных водах с широким географическим диапазоном.

Говоря о карпе, собеседники, как правило, имеют в виду несколько крупных представителей семейства: белого амура, сазана, карася, карпа, белого и пестрого толстолобика. Они различны по размеру, длине, весу, а также по территории распространения. Максимальной длины достигает белый амур — 150 см. Рыба может набирать вес до 45 кг. Чуть меньшими показателями известен пестрый толстолобик. Он вырастает максимум до 105 см, набирая предельный вес, равный 50 кг. Самой мелкой рыбешкой считаются карп-елец и карась. Они достигают в длину 55-64 см. Максимальный вес карася в пределах 3 кг, карпа около 0,50 кг.

Рыба давно занимает почетное место важного питательного продукта в рационе людей, а также является популярным декоративным видом. Среди одомашненных вариантов распространена «Золотая рыбка».

Полезные свойства

Продукт содержит витамины: Е, В1, В3, В6, В9, В12, А, С, РР. В состав рыбы входят макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, йод, кальций, сера, хлор, железо, кобальт, цинк, медь, марганец, никель, хром, фтор, молибден и т. д.

Употребление карпа полезно как для спинного, так и для головного мозга, а также для нормализации функций слизистых оболочек и кожи. Карп благотворно воздействует на пищеварительную и нервную систему. Эта рыба помогает регулировать сахар в крови, стимулирует обменные процессы. Из-за наличия в продукте фолиевой кислоты карп полезен для повышения настроения и стимуляции аппетита. Рыба рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.

Вкусовые качества

Мясо продукта костлявое, имеет нежную мягкую структуру, отличается сладковатым привкусом. Среди семейства карповых высоко ценится сазан. Его вкус зависит от кормовой базы рыбы. Мясо этого представителя семейства карповых отличается сладковатым, насыщенным вкусом, который сложно перебить. Структура мякоти практически не имеет мелких костей. Сазан считается хорошим диетическим продуктом из-за низкой калорийности (97 ккал на 100 гр.) и наличию в составе полноценного легкоусвояемого белка.

Применение в кулинарии

Из рыбы делают фарш для фрикаделек и котлет, варят супы. Ее фаршируют вкусными ингредиентами и запекают в духовке целиком или жарят кусочками на сковородке. Продукт чаще всего используют в качестве горячего второго блюда.

Как употребляют карпа в пищу народы мира?

• Карася очень любят в Польше. Традиционное блюдо из рыбы называется karas. Мясо вымачивают в молоке, жарят в сметане, добавляя лук.
• Ельца любят готовить в Китае небогатые люди. Его сушат, солят, консервируют. Из рыбы делают пельмени, котлеты и фрикадельки.
• Карп является главным ингредиентом национального супа «Чорба». Его готовят в Боснии, Сербии, Венгрии, Хорватии. Это горячая острая похлебка красного цвета со щедрым количеством паприки.

С какими продуктами сочетается карп?

• Приправами: тимьяном, лавровым листом, базиликом, шалфеем, перцем.
• Репчатым луком, сладкой зеленью, чесноком.
• Столовым вином из белых сортов винограда.
• Лимонным ликером.
• Сливочным, подсолнечным, оливковым маслом.
• Грибами.
• Яблоками, кабачками, морковью.
• Оливками, анчоусами.
• Имбирем.
• Говядиной, беконом.
• Побегами бамбука.
• Лимоном, лаймом.
• Сливками, майонезом, сметаной.
• Соевым или бобовым соусом.
• Грецким орехом.
• Томатами.

Как приготовить карпа?

• Запечь в духовке с лимоном, картофелем, розмарином и специями.
• Пожарить на сковороде с мукой и панировочными сухарями, со сметанным соусом и зеленью.
• Приготовить в духовке на луковой подушке с овощами и яйцом.
• Потушить в фольге с помидорами, оливками, морковью, петрушкой, лимонным соком и сметаной.
• Запечь, нафаршировав предварительно грибами, помидорами, грецкими орехами, сметаной, репчатым луком и кусочком сливочного масла.
• Потушить с пивом, репчатым луком, сельдереем, коровьим маслом и подать с картофельным гарниром.

Некоторые любители карпа солят его, но, такой вариант обработки не приветствуют специалисты. Все-таки пищевые характеристики данного продукта лучше раскрываются в горячих рецептах приготовления блюд. Кроме этого, употребление засоленной пресноводной рыбы может быть просто опасно для организма. В речных обитателях водятся паразиты, которые не всегда погибают при холодной обработке продукта солью.

Если вы все же решились на эксперимент, используйте один из трех видов засолки: малосольный (10% соли), среднесоленый (14%), крепкий посол (от 14% соли и более).

Чем отличается карп от сазана?

  • Характеристика и основные свойства
  • В чем разница?
    • Внешние признаки
    • Среда обитания
    • Вкусовые качества
  • Польза и вред

Карп и сазан – рыбы-двойники, которые не так-то просто отличить даже опытным рыболовам. Разобраться, чем отличается карп от сазана, в чем внешняя разница, основные отличия в повадках и среде обитания, наконец, какая рыба вкуснее – поможет эта статья.

Характеристика и основные свойства

Начнем общий обзор этих рыб с сазана – дикой формы рыбы. Карп – продукт искусственного отбора, длительной селекции сазана. Сазан – рыба рода карпов, семейства карповых, отряда карпообразных, класса лучеперых рыб. Как видно, наименование разделов научной классификации основано на названии, более известном европейским ученым XVIII века рыбы – карпа.

Костные останки сазана известны с середины кайнозоя (около 30 млн лет назад). На палеолитических стоянках и поселениях человека среди прочего мусора археологи находят и кости этой рыбы. Карпа считают первой рыбой, выведенной человеком. Сейчас уже не сказать наверняка, где была выведена каждая из них. Но практически одновременно карповые пруды появились в Китае, и Римской империи. То есть селекция рыбы шла параллельно на Дальнем Востоке и в Европе. Рыбы были украшением парковых и дворцовых прудов, их подавали на пирах.

Мясо карпов имеет характерный сладковатый привкус, оно очень мягкое, особенно у тех разновидностей, селекция которых шла в направлении улучшения вкусовых качеств. Общая особенность этих рыб – отсутствие желудка, они постоянно заняты поиском пищи. Несмотря на такой анатомический изъян, рыбы быстро растут и достигают внушительных размеров. Известны экземпляры возрастом около 30 лет и массой до 35 кг при длине в полтора метра.

Рыбы имеют развитое обоняние и способны различить запах пищи на расстоянии в десятки метров, своеобразными органами обоняния, обогащенными одновременно вкусовыми рецепторами, являются парные выросты на верхней губе, так называемые усы.

По всему телу разбросаны чувствительные клетки, улавливающие колебания воды, с их помощью карпы находят пищу: насекомых, личинок, моллюсков. Эта особенность органов позволяет почувствовать присутствие неосторожного рыболова задолго до его приближения к берегу.

Сазан, как и его одомашненная форма, отличается неплохим, по рыбьим меркам, зрением и способен за счет преломления света увидеть движущийся на берегу предмет. У всех карпов массивное тело с крупной головой и длинным спинным плавником. В непарных плавниках (спинном и анальном) первые лучи имеют зазубрины и отличаются особой твердостью. Согласно распространенному среди рыболовов мнению, ими рыбы легко рвут леску и даже сети.

Сазановые любят неровное дно, заросли водной растительности, затопленные коряги, быстрого течения стараются избегать. Едят рыбы постоянно и в еде неразборчивы, их «добычей» являются различные части растений, улитки, даже крупные прудовики, насекомые и их личинки, ракообразные, икра и мальки рыб, в том числе и своего вида, погибшая рыба. Рацион во многом определяется температурой воды. В теплой воде еда в большей степени вегетарианская, в холодной состоит преимущественно из животной пищи. Зимой рыбы почти не питаются, ведут малоподвижный образ жизни, экономя энергию.

Половозрелыми рыбы становятся в трехлетнем возрасте. Нерестятся в зарослях водных растений. Сигналом к нересту служит прогрев воды примерно до 20°С. Из икры в благоприятных условиях уже на четвертый день выходят мальки. Обе формы, дикая и одомашненная, считаются ценной промысловой рыбой. В естественных условиях сазан обитает в реках и озерах Восточной Европы и бассейне Амура. Также известны популяции в ряде крупных озер Средней Азии. Не исключено, что в некоторых частях ареала встречается не природный сазан, а одичавшая форма карпа. Отличить этих рыб действительно непросто. Неприхотливые, нетребовательные к качествам воды и некапризные в выборе пищи карпы в наше время содержатся и разводятся как в природных, так и в искусственных водоемах по всему миру.

Читайте также:  Салют-Э, Салют-ЭС: описание мотора, технические характеристики, отзывы

В чем разница?

Сазан и карп, с точки зрения генетики, это разные формы одной и той же рыбы. Сазан – дикий вид, а карп – его одомашненная вариация. Как они отличаются, можно проиллюстрировать более наглядным примером, показывающим разницу животных оказавшихся в подобной ситуации: домашняя свинья и дикий кабан.

Внешние признаки

Как уже говорилось, внешние отличия сазана и карпа могут ввести в заблуждение даже бывалого рыболова. Начнем с чешуи. Сазан покрыт ею всегда, чешуя крупная с бронзовым отливом и темной каймой, с карпом все не столь однозначно. Есть разновидности совсем без чешуи либо не полностью покрытые чешуей, а есть и такие, что в этом отношении отличаются от сазана лишь окраской, да и то не всегда. Так что по этому признаку можно идентифицировать лишь так называемых голых, зеркальных и рамочных карпов.

Голый карп совсем не имеет чешуи. У зеркального крупные чешуи присутствуют в виде нескольких рядов, вдоль плавников и боковой линии. Редкий рамочный карп имеет чешую лишь вдоль спинного и анального плавников. Чешуйчатый по сравнению с сазаном несколько короче, а цвет его чешуи, как правило, более равномерный. Но вариаций у этой рыбы множество.

С возрастом сазан становится длиннее, а карп толстеет. Селекция одомашненного сазана шла в нескольких направлениях. Ученые стремились получить высокопродуктивную, быстрорастущую малотребовательную к условиям содержания рыбу. Вторым направлением было декоративное, оно получило большее распространение на Дальнем Востоке. Самый крупный карп, как правило, наиболее близкий к дикой форме – чешуйчатый или обыкновенный.

У сазана чешуя крупная, счищается она достаточно трудно, избавиться от этой помехи и стремились селекционеры прошлого, выводя зеркального карпа. Самый неприспособленный к жизни в естественных условиях и, соответственно, самый редкий представитель карпов – голый. Он представляет собой вершину селекции в направлении избавления от чешуи.

Считается, что у сазана в среднем голова крупнее в сравнении с размерами тела, однако, если нет поблизости чешуйчатого карпа, этот относительный признак весьма непросто идентифицировать. Отличаются рыбы и формой головы, у карпов есть бугорок в основании головы, там, где начинается чешуя спины, у сазана он отсутствует. Но и этот признак неочевиден.

Сравнить отношение длины тела к ширине, не имея опыта, тоже будет непросто. Как правило, рост карпа прекращается при длине около 1 метра, сазан может перерасти его на полметра. Для сазана характерен красноватый цвет хвостового плавника, остальные плавники имеют сероватый оттенок. У селекционной формы хвостовой плавник менее ярок. Однако и этот признак может значительно варьировать в зависимости от места обитания рыбы.

Среда обитания

Обе разновидности обычно держатся у дна, где они находят убежище и пищу. Объекты пищевых интересов у них мало отличаются. Сазан – типично речная рыба, сильная, мускулистая, довольно быстрая. На протяжении достаточно долгого периода жизни ей приходится бороться за свое существование. Эти обстоятельства делают огромных сазанов одними из самых осторожных и пугливых рыб. Ловля сазана – настоящее рыболовное искусство, требующее выдержки, абсолютной тишины, маскировки, а иногда и длительной неподвижности. Жор сазана наступает по ночам, днем эта рыба предпочитает отсиживаться на глубине или в зарослях.

Карп – обитатель искусственных водоемов со стоячей водой. Довольно рано он становится крупнейшей рыбой в своем пруде, не имеющей ни конкурентов, ни естественных врагов. Эта особенность позволяет карпам вести более спокойную и размеренную жизнь.

Пища его, большей частью, вегетарианская, что также оставило отпечаток на поведении. Перерывов в питании не наблюдается, находясь в постоянном поиске пищи, карп становится более легкой добычей.

Сазан по местам обитания делится на две экологических формы. Жилая форма обитает вблизи мест нереста в реках и не совершает длительных миграций. Полупроходный сазан обитает в Азовском, Каспийском и Черном морях, из которых он идет на нерест в реки. Сазан мечет значительно меньше икры, он также более требователен к условиям: качеству воды, погоде, присутствию посторонних шумов. Возможно, по этой причине в некоторых озерах происходит замещение сазана одичавшими карпами.

Они, подобно карасю, нетребовательны к содержанию кислорода в воде, легко переносят снижение его концентрации до 4 мг/л, даже небольшие пруды могут быть довольно плотно заселены карпами. Сазан, как всякая речная рыба, не может жить в прудах или небольших озерах. Он обитатель рек бассейна Черного и Каспийского морей. Второй обособленный ареал охватывает реку Амур и ее притоки. Карп успешно расселен не только в Евразии, но и на других континентах, часто значительно севернее своего дикого собрата.

Вкусовые качества

Сазан и карп, несмотря на ряд отличий, мало отличаются по вкусовым и кулинарным качествам. Их мясо считается низкокалорийным, можно его отнести и к диетическим продуктам. Традиционно в рыболовной среде мясо сазана считают вкуснее карпового. Однако выявить существенные различия не сможет ни один гурман.

Этих рыб не рекомендуют замораживать, особенно повторно, так значительно снижаются вкусовые качества. Рыба достаточно быстро портится, при покупке следует обращать внимание на состояние жабр (они должны быть ярко-красными), глаз (помутнения – признак несвежего продукта), чешуи и кожи (они должны быть влажными). Особое внимание нужно уделить запаху.

В продаже рыбы чаще всего бывают живыми, нередко уже разделанными. Мясо карпов практически не содержит костей, отличается сочностью и нежностью, имеет пикантный сладковатый вкус. Рецептов приготовления множество. Мясо прекрасно отзывается на приправы, сочетается с фруктами, виноградом, грибами, овощами, говядиной, свининой, орехами. Карпов жарят, тушат, запекают, солят, коптят. Наилучшими считаются горячие блюда.

Польза и вред

Мясо всех карпов богато микроэлементами: хромом, калием, магнием, железом, фосфором и многими другими. Калорийность 100 г карпа близка к 97 ккал, он содержит около 40 г белков, витамины: А, практически всю группу витаминов В, С, Е, РР, омега-3 жирные кислоты. Жиров и натрия в мясе сазана совсем немного, а углеводов нет вовсе, поэтому его смело можно включать в состав бессолевой и белковой диет.

Благотворно блюда из этой рыбы сказываются на здоровье при ряде заболеваний: гастрит, ожирение, проблемы сердечно-сосудистой системы, снижение остроты зрения. Мясо карпа имеет тонизирующие свойства, что широко применялось в восточной медицине. Как обитатель стоячих водоемов, одомашненный сазан может накапливать в организме загрязняющие вещества, важно представлять, где он был выловлен. Загрязнители из него не в силах удалить ни промывка, ни термообработка. Не стоит употреблять мясо карпа людям, предрасположенным к аллергии на рыбу.

О том, как приготовить вкуснейший балык из сазана, смотрите в следующем видео.

Чем карп отличается от сазана: невероятные факты

Блюда, приготовленные из рыбы семейства Карповых, могут стать замечательным украшением праздничного стола. Но не каждый гость сможет уловить в чём разница между карпом и сазаном.

Внешние отличия

Многие считают, что отличить карпа от сазана невозможно. Это логично, поскольку они являются дальними родственниками. Но при более детальном рассмотрении фото с их изображением, можно заметить достаточно много различий. Среди внешних признаков выделяют следующие:

  1. Одно из главных заключается в наличии чешуи. У сазана она всегда имеется, и все пластины одинакового цвета. У карпа – не у всех особей, а если есть, то на брюхе светлее нежели на спине. С годами яркость оттенков усиливается.
  2. Чем ещё карп от сазана отличается? Различие в размерах и формах заметны невооружённым глазом, если для сравнения положить рядом два представителя водного мира. У карпа более толстый живот, он может потолстеть до внушительных размеров. Это связано с отсутствием у него желудка. Ему приходится постоянно питаться, чтобы не испытывать чувства голода. К тому же с возрастом он перестаёт расти. А вот сазан напротив становится всё длиннее, его форма с возрастом вытягивается.

Интересно! Усреднённые показатели продолжительности жизни, веса и длины карпа – 32 года, 70 см и 6 кг, а у сазана – 32 года, 45 см и 4 кг.

Отличия в ловле и среде обитания

Самое главное отличие карпа от сазана заключается в ареалах их обитания. Карп предпочитает стоячие водоёмы. Низкая концентрация кислорода в 4 мг/л для них допустима. Пруд, озеро, водохранилище – всё идеально, главное, чтобы на дне было большое количество водорослей. Там он находится на протяжении всего дня и только ночью выбирается ближе к поверхности, чтобы найти себе пропитание.

Рыбакам стоит потрудиться, чтобы выловить карпа. Он не только редко всплывают со дна, но и не известно, как отреагирует на конкретные погодные условия. А также является непредсказуемым во вкусовых предпочтениях. Из обилия угощений, приманки лучше для него горох, кукуруза хлеб, ягоды и недоваренный картофель.

Сазану, в свою очередь, нравятся другие места: реки, водоёмы с течением. Для них очень важна высокая концентрация кислорода. Комфортная для их жизни – 6-7 мг/л. Ловить их рекомендуется на прочную бегучую снасть или на донку. Чтобы получилось поймать, необходимо сидеть неподвижно и бесшумно. Поскольку благодаря отличному зрению, данная рыба замечает через воду движения рыбаков и установленные ловушки.

Совет рыбаку! Чтобы выловить сазана, придётся потрудиться, так как у него острые зубы и плавники. Легко и просто такая рыба не сдастся, может порвать леску и уплыть.

Количество костей

Из карпа и сазана готовят многие блюда. Если приготовить правильно, то получаются довольно-таки вкусными. Но перед выбором рыбы многих хозяек интересует количество в них костей.

Обычно пресноводные рыбы костлявые, в их спинке большое количество маленьких косточек. Но поскольку и сазан, и карп относятся к крупным рыбам, то большинство костей толстые и легко выбираются. Основные – это хребет и крупные боковые. Одно может насторожить, что многие кости имеют Y -форму и являются острыми. Однако существует немало способов приготовления, чтобы они совершенно не чувствовались.

Какая полезней

По вкусу отличить карпа от сазана практически невозможно. Единственное у первого мясо немного мягче. В блюдах ярко выражается его сладость. Но если рыба выросла в заиленном неочищенном пруду, то будет присутствовать привкус гнилых водорослей.

Если рыба была выращена в чистой воде, то она будет не только вкусной, но и полезной. Мясо данных рыб содержит множество витаминов, полезных микроэлементов, минералов:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В и D;
  • тиамин;
  • кобаламин
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо и др.

Несмотря на это, в химическом составе различия имеются. Мясо сазана относится к диетическому, низкокалорийному. В 100 граммах содержится меньше ста килокалорий. Его употребление положительно влияет на работу почек и печени, сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета и улучшения самочувствия.

Важно! Кормящим мамам и маленьким детям стоит с осторожностью включать эту рыбу в рацион, чтобы предотвратить возникновение аллергии.

Карп же имеет среднюю жирность. За счёт большого количества цинка в мясе, тоже благоприятно влияет на противовирусную систему организма, а также улучшает синтез белка, уменьшает отложения холестерина. Для сохранения полезных свойств лучше избегать заморозки продукта.

Одомашненная форма сазана

Карп и сазан относятся к семейству карповых. Однако разница в том, что второй – это вид, а первый – подвид, получившийся за счёт одомашнивания и культивирования первого. Его разводят в промышленных целях и для любительской рыбалки.

Можно встретить многочисленное количество видов карпообразных:

  1. Сейчас приобрели особую популярность карпы-кои. Их ещё называют парчовые карпы. Происходящие от амурских сазанов в процессе разведения и селекционных работ японских крестьян, отличаются особой ярко-декоративной внешностью. За счёт этого их любят многие коллекционеры, и фото с ними являются популярными на просторах интернета.
  2. Королевский или зеркальный, происходящий в процессе одомашнивания европейского сазана, легко распознаётся за счёт голого тела только с несколькими рядами чешуи.
  3. Голый (кожистый) полностью без чешуек.
  4. Серебряный отличается небольшими размерами и чешуёй светлых тонов. Из него в дальнейшем были выведены одомашненные декоративные золотые рыбки для аквариумов.
  5. Горбатый получил своё название от формы спины. Она является дугообразной.
  6. Серебристый имеет большое количество костей, из-за чего его практически не употребляют в пищу. Однажды популяция так быстро увеличилась, что властям Америки пришлось принять меры, чтобы не допустить попадание их в Великие озёра.
  7. Обыкновенный имеет среднюю длину, толстое тело, которое покрыто чешуёй различных цветов: жёлтого, зелёного, коричневого.

Отличия карпа от сазана

Самыми известными рыбами, составляющими основную добычу большинства рыболовов, являются карп и сазан. Их поймать сегодня можно почти в любом водоеме нашей планеты.

Карп и сазан относятся по научной классификации к:

  1. Классу – лучеперые.
  2. Отряду – карпообразные.
  3. Семейству – карповые.
  4. Роду – карпы.

Карп – это подвид сазана, появившийся в результате одомашнивания, поэтому у них много общего. Но несмотря на большую схожесть во внешнем виде, в среде обитания и образе жизни, эти два вида имеют небольшие различия.

Как выглядит карп?

Первой рыбой, выведенной человеком искусственно является карп. Родиной этой рыбы считается древний Китай, где он употреблялся в пищу с древних времен. Средневековую Европу карп (старинное его название «коропы») завоевал благодаря своему восхитительному вкусу и красоте. Из него готовили изумительные по вкусу блюда, а также разводили в небольших прудах как декоративную рыбу.

Целью его создания было увеличение скорости набора веса и размера тела. Карп-крупная рыба желтовато-зеленого или коричневого окраса. Этот цвет всегда зависит от его места постоянного обитания. Тело длинноватое и толстое, покрыто плотной, гладкой и крупной чешуей. Размеры тела рыбы впечатляют и в длину могут доходить до 1 метра, а вес у некоторых экземпляров доходит до 25 кг.

Не у всех особей на теле есть чешуя, поэтому он делится на следующие виды:

  • голый карп – полностью отсутствует чешуя;
  • чешуйчатый – равномерное покрытие тела чешуей;
  • зеркальный – чешуя находится в области спинного плавника и частями на туловище.

Каждый из этих видов различается и по длине тела. Самым большим из них вырастает голый карп, а вот чешуйчатый (обыкновенный)-самый маленький из представителей этого вида.

Голова у карпа большая и длинная, немного притупленная, рот выдвижной и нижний с развитыми губами. Рядом с верхней губой присутствуют два небольших усика. Вдоль всей спины идет плавник, имеющий маленькую выемку, а анальный плавник короткий. В этих двух плавниках присутствует зазубренный луч, еще называемый еще «пилкой».

Карп считается самой ненасытной рыбой. Из-за отсутствия желудка, он питается круглосуточно. Карпы всеядны, в его рацион входят водная растительность, икра других рыб, мелкая рыбка, мальки, черви, насекомые, моллюски. К своей зрелости карп, достигая больших размеров, может питаться перловицами и раками, съедая их целиком.

Где искать карпа?

Пока рыба еще молодая, она живет небольшими стаями и только достигнув больших размеров и определенного возраста начинают вести одиночный образ жизни. Взрослые рыбы перед наступлением морозов тоже образуют стаи. В течение всего зимнего периода карпы находятся в сонном состоянии и не проявляют почти никакой активности.

Читайте также:  Рыбалка в период зацветания ржи

Эта рыба обитает на дне любого водоема в местах, куда рыбак забрасывать снасти не будет, во избежание из разрыва. Так, найти карпа можно в глубоких, закоряженных местах или ямах, в которых он и живет почти всю свою жизнь.

Очень часто местонахождение его легко обнаружить еще до того, карп пойдет на кормежку. Эта рыба на поверхность воды выбрасывается довольно шумно и резко над своими обиталищами. Такие места обитания карпа находятся не только на глубинах водоема, но и найти их реально рядом с крепью.

Как выглядит сазан?

Это самый древний представитель этого семейства. Его длинное и высокое тело, покрыто равномерно крупной чешуей золотисто-желтого цвета, каждая из которых имеет черное обрамление.

Окрас чешуи сазана неоднороден. На спинной его части чешуя имеет синеватый оттенок, а в брюшной зоне она довольно светлая. Широкий хвостовой плавник имеет красновато-бурый оттенок, все другие плавники серого цвета.

Его тело вытянутое с небольшим утолщением в передней его части и достигает в длину около 1 метра. Чем старше становится рыба, тем массивнее ее тело и интенсивнее окраска.

Большой плавник на спине проходит по всей длине тела и имеет зазубренный луч. Такой же луч, но меньшего размера, находится на анальном плавнике.

Морда заостренная, с выраженной четко жаберной частью. В нижней части головы находится выдвигающийся рот, жевательная пластинка довольно четко выражена. По уголкам рта присутствуют усики.

Сазан неприхотлив в еде, он всеяден. Может питаться растительной (водорослями, прибрежной зеленью) и белковой (икрой других рыб, мелкими насекомыми и их личинками, червями и др.) пищей. При малом количестве еды сазан проявляет признаки хищника и в его рацион могут входить более мелкие рыбы. Его молодь питается планктоном и органическими донными отложениями.

Средний вес взрослого сазана 3-4к г. Но бывали случаи, когда вылавливали сазана весом около 30 кг. Средняя продолжительность его жизни составляет 30-35 лет и его можно назвать долгожителем. Большие его особи вылавливаются и сейчас, но крайне редко. Растет рыба быстро, за первый год он достигает в длину 10 см.

У сазана есть особенность: в зимнее время впадает в состояние оцепенения. В этот период он ничего не ест и почти не дышит. В таком состоянии он находится до наступления первой оттепели.

Эта рыба имеет хорошее зрение. Он способен видеть двигающихся рыбаков и упавшее в водоем насекомое. Замечено, что сазан умеет хорошо обходить все поставленные ловушки, замечать небольшие движения удочки, а при приближении сети, зарывается в ил.

По мнению многих рыбаков, качество его клева зависит от погоды и времени суток. Например, в затяжную жару или холод он затаивается. Он пассивен и при быстрой смене погоды, а утро считается наилучшим временем его ловли.

Особи этого вида разделяются на следующие подвиды:

  1. Амурский (амуро-китайский).
  2. Аральский.
  3. Вьетнамский.
  4. Европейский.

В основу такого деления лег ареал их распространения.

Отличие карпа от сазана

Несмотря на общие систематические признаки, эти рыбы между собой они отличаются:

  • своим внешним видом;
  • внутренним строением;
  • средой их обитания;
  • повадками.

Отличия по внешнему виду и строению тела

Карп – костная рыба, имеющий золотисто-зеленый окрас своей чешуи. Существует виды этой рыбы, полностью лишенные или с минимальным ее количеством.

Благодаря работе селекционеров, размеры его тела, в сравнении с сазаном, больше, а голова значительно меньше. По достижению им определенного возраста он перестает расти, а только набирает вес.

Он превосходит своего собрата по содержанию в нем мяса, быстрее растет, имеет большую плодовитость, что делает его более удобной для промышленности рыбой.

Сазан очень сильно похож на карпа. Сазан никогда не бывает без чешуи, цвет ее от желто-золотистого до коричневого, причем на спине она темнее, чем на брюхе. У основания каждой из чешуек имеются маленькие пятнышки черного цвета.

Представители этого вида не останавливаются в росте по достижению ими определенного возраста.

Делая вывод из этого описания, можно сказать, что очень легко перепутать обыкновенного карпа и сазана.

Но можно выделить основные отличия:

  1. Сазан, в отличие от карпа, всегда покрыт чешуей
  2. У сазана чешуя темнее, чем у карпа.
  3. Голова карпа меньшего размера.
  4. Тело карпа раздается в ширину, в то время как у сазана оно увеличивается в длину.
  5. У сазана нет у основания головы бугорка.

Отличия по среде обитания

Карп абсолютно не прихотлив к условиям своего проживания и виду корма. Это рыба закрытых водоемов и прудов. Обитает на достаточно большой глубине, где присутствие кислорода довольно низкое.

Предпочитает места где растет много водных растений, поскольку в них он легко укрывается от крупных хищников. Карп считается осторожной рыбой и поймать его не так-то просто. Его клев наблюдается круглые сутки, но днем активность карпа немного снижена.

Сазан – это речная рыба. Обычной средой его обитания являются пресноводные реки Черного, Аральского, Каспийского и Азовского морей, реки западной части бассейна Тихого океана, Восточной Азии с сильным течением. Вылавливается в реках Дальнего Востока и даже в проточных озерах.

Это теплолюбивая рыба, наибольшая активность у сазана наступает, когда температура воды поднимается до +25 °С. Численность особей рыбы увеличивается в реках по мере приближения к югу. В теплом климате быстро растет и набирает вес.

С наступлением холодов, когда вода остынет до +8 °С, он уходит на «зимовку». Особи этой рыбы предпочитают держаться маленькими стаями. У него выявлена закономерность: с наступлением ночи сазан приплывает в неглубокие и заросшие заводи, а утром уходит опять на глубину.

Чаще он встречается на бровках и у крутых берегов, а также в местах, где есть перепады глубин водоемов. Сазан считается очень осторожной рыбой, поскольку избегает тех мест, где водятся щуки, сомы.

Но основным отличием в среде обитания этих рыб является то, что карп отдает предпочтение водоемам с очень слабым или полностью отсутствующим течением, а сазан – обитатель водоемов с течением.

Зная все отличия во внешнем виде, в повадках и месте обитания представителей этого семейства, можно без особого труда различить в пойманной рыбе карпа или сазана, а также быть уверенным в качестве улова. Удачной рыбалки!

Венгерский рыбный суп “Халасле” из Сегеда “Szegedi halászlé”

Способ приготовления:

Рыбу почистить и выпотрошить. Мелкую рыбу вообще можно только выпотрошить, так как после процеживания и протирания через сито, вся чешуя останется в сите.

У карпа отрезать голову и хвост, отрезать плавники, мякоть отделить от позвоночника. Молоки и икру отложить. Мясо порезать на куски шириной 2 см. Можно сделать и филе, тогда шкуру добавьте к тому, что пойдет для приготовления бульона.

Прежде чем начнём готовить халасле необходимо мясо карпа посолить, и отправить в холодильник на час – полтора, как минимум.

В котелок отправляем всю нашу мелочь, голову, плавники, хвост и хребет карпа, наливаем холодной воды столько, сколько надо, чтобы укрыть рыбу. Смотрите,чтобы обязательно при этом осталось свободное место до краев котелка.

Можно так же, рыбу уложить слоями вместе с нарезанным луком, именно так готовят халасле в бограче. Как именно готовить – решать Вам.

Мелко режем лук и жарим его на жиру до мягкости.

На сильном огне даём рыбе закипеть, пена обычно не снимается, особенно если делается в бограче (котелке) на природе. но опять же, решать вам.

Как только вода закипит, добавить в бульон поверх пены нарезанные помидоры, паприку, острую паприку и лук. Убавить огонь на минимум, и пусть наш суп почти незаметно булькает не менее 1го часа, пока рыба не будет легко отделяться от костей.

Через 30 минут после начала кипения выбросить из бульона головы карпа, так как при более длительном приготовлении они могут дать горечь всему супу, чего нам допустить категорически нельзя.

Через час бульон следует процедить, а отваренную в нём рыбу протереть через сито или перемолоть освобожденное от костей мясо рыб с небольшим количеством бульона в блендере. Получится густая основа без костей

Теперь, доведите основу до кипения и положите целые куски карпа, икру/молоки если есть. Варите ещё минут 10-15 до готовности. Мешать суп ложкой ни в коем случае нельзя, так как мешая можно легко превратить филе рыбы в непрезентабельные мелкие куски.

За десять минут до окончания готовки можно добавить по вкусу еще свежей острой паприки(красная) и целую свежую сладкую паприку (зеленую) для красоты.

Дайте супу настояться пару часов – это пойдет ему на пользу. Для любителей острого можно отдельно нарезать жгучий перец.

Подавайте со свежим белым хлебом. И конечно же, белым сухим вином!

Если хотите сделать тот или иной вариант супа, добавьте недостающие ингредиенты.

Если добавить немного белого вина и лимонного сока, это очень облагородит вкус. Сбалансируйте его щепоткой сахара, добавьте растертую дольку чеснока – вкус заиграет новыми оттенками!

Перец Cascabell можно заменить на острую паприку. Обязательно запомните основные приемы поджаривания лука и применения паприки! Мелко нарезанный лук сначала тушат в жире (или масле), потом, в зависимости от характера приготовляемого блюда, слабее или сильнее поджаривают. Степень поджаривания оказывает решающее влияние на вкус блюда. При достижении нужной степени огонь следует уменьшить до минимального и лишь после этого добавить к не слишком горячему жиру с луком паприку, острую и сладкую, быстро размешать, тотчас же положить остальные ингредиенты, посолить и затем тушить или варить. Эта непродолжительная операция, требующая всего лишь 3-4 минуты, совершенно необходима для достижения желаемого жареного вкуса. Правильное использование паприки предполагает соблюдение некоторых несложных кулинарных приемов. Простейший способ испортить блюдо с паприкой -это дать специи поджариться, тогда она тут же станет горькой. Как ни странно это звучит, в паприке высоко содержание сахара, поэтому в молотом виде без необходимого количества жидкости она быстро карамелизируется и подгорает, приобретая совершенно не аппетитный коричневый цвет и горький привкус. Лучше всего она отдает пище свой вкус и цвет в горячей жирной среде, поэтому целесообразно сначала развести нужное количество молотой паприки в горячем масле или (еще лучше) в растопленном сале — венгры всегда так делают. Если эту пряную смесь влить в основное блюдо незадолго до готовности, степень его остроты будет ниже при сохранении нужного цвета. Еще больше можно сгладить нежелательную остроту, просто присыпая молотой паприкой почти готовую еду.

Венгерский рыбный суп «Халасле»

Венгерский рыбный суп “Халасле” (halászlé)

Рецептов этого супа великое множество, наверное, не меньше, чем рецептов борща. Этот – результат компиляции найденных в интернете с поправкой на личные впечатления от венгерской кухни. Встреченные в сети варианты с бросанием в бульон сырого перца и варки его там в течение получаса не вдохновили, ну не по-мадьярски это как-то. На полную аутентичность не претендуем, но у закарпатских венгров что-то похожее просматривается. Хотя, что значит «аутентичный борщ», например? Или «аутентичная уха»?

«Халасле» (“галасле) бывает очень разный, но, как и в случае с борщом, существуют некие базовые принципы, которые крайне желательно соблюдать. Что, на наш взгляд, принципиально в этом супе, так это выбор рыбы. Дунай и Тиса заменяют жителям Венгрии море, так что основой супа должна быть крупная речная рыба: карп, сом, судак. По крайней мере, бульон точно готовят из нее. В любом хорошем рыбном ресторане Будапешта (не в забегаловке для туристов) обязательно будет «Халасле» из разной рыбы. Причем, сома вам предложат на выбор: африканского (выращенного в садке) или европейского (вдвое дороже).

Второй ключевой момент – паприка. Ее жалеть не надо, испортить венгерское блюдо паприкой нереально.

В приготовлении явно прослеживаются три этапа: варка бульона, приготовление заправки и сборка.

Итак, к делу, все ингредиенты из расчета на 3,5 – 4 литра воды. Нам понадобятся:
• рыба для бульона (у нас живой карп и головы форели) – 1,5 кг;
• рыбное филе для сборки (судак, форель) – 1 кг;
• перец красный сладкий – 1 шт.;
• перец красный острый – 1 шт.;
• томаты резаные в собственном соку (или свежие помидоры) – 250 гр.;
• лук белый (не желтый и не красный!) – 2 шт.;
• масло растительное – 3 ст.л.;
• морковь – 1 шт.;
• чеснок – на ваш вкус, можно обойтись;
• паприка сладкая – много;
• паприка острая – на ваш вкус;
• лавровый лист – 3 шт.;
• вино белое сухое (у нас херес) – 100 мл.;
• шафран венгерский – на ваш вкус, можно обойтись.

Рыбу для бульона чистим, потрошим, режем крупными кусками и закладываем в кастрюлю. Добавляем луковицу и морковку, разрезанную вдоль, ставим на плиту. В оригинале рыба разделывается сложно: из нее вырезается филе, которое потом будет использовано на этапе сборки. Но мы не заморачиваемся – филе у нас уже есть. Бульон варим на слабом огне примерно 60 минут, в процессе не забываем умеренно посолить.

Нарезаем филе рыбы, немного солим и обильно посыпаем паприкой. Ставим в холодильник. Начинаем готовить заправку. Нарезаем мелко лук, чеснок, перец и помидоры (у нас консервированные, их нарезать не нужно).

Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности, посыпаем паприкой и продолжаем обжаривать вместе, постоянно помешивая. Это еще один ключевой момент, на наш взгляд, приготовленная таким способом паприка придает заправке очень характерный цвет, аромат и вкус.

Добавляем перец, слегка обжариваем и опять от души посыпаем паприкой.

Добавляем помидоры, еще паприку (сладкую и острую), солим и тушим под крышкой до выпаривания избыточной воды. Добавляем вино и опять выпариваем. Выправляем баланс кислый/сладкий с помощью сахара. Обычно столовой ложки без верха хватает. Можно потом еще выдавить чеснок и пару минут погреть, но это на любителя. Нам нравится.

Выключаем, ждем готовности бульона.
Начинаем сборку: вылавливаем рыбу и процеживаем бульон. Лук и морковку выбрасываем. Годные кусочки рыбы (кости смотреть внимательно!) откладываем, смешиваем с заправкой и тщательно измельчаем погружным блендером в пюре. Если бульон варился по классическому рецепту (из голов, хвостов и плавников), то годных кусочков будет мало, а нам нравится консистенция и насыщенный вкус, как у французских рыбных супов.

Перекладываем в процеженный кипящий бульон и варим еще минут 10. Добавляем рыбу, опять паприку (ложками и не жалеть!) шафран (если любите), лавровый лист, досаливаем (если надо) и варим еще 10-15 минут.

Настаиваем под крышкой столько, сколько можем вытерпеть. Обычно недолго.

Подаем со свежим, хрустящим хлебом (можно гренки с чесноком) и, разумеется, хорошим белым вином, необязательно венгерским, тот же херес вполне подойдет.

Ссылка на основную публикацию