Скумбрия — польза и вред

Чем полезна скумбрия

Рыба – кладезь витаминов, легко усваиваемого белка, она содержит небольшое количество калорий и много полезных жирных кислот. Одной из самых известных представителей морского мира для жителей России, является – скумбрия польза и вред которой, исчерпывающе изложены в статье. Описаны: подробный состав витаминов, микроэлементов, отличие от макрели, приведены интересные факты.

Любимый деликатес – польза и вред

В каком только виде не употребляют, в каких блюдах не используют Атлантическую рыбешку, любители вкусненького: жарят, варят, коптят, солят, запекают, маринуют, делают шашлыки, супы и салаты. Что же дает скумбрия для организма человека, пользу или вред и как отличить ее от другой рыбки семейства скумбриевых.

6 фактов пользы скумбрии для человека:

  1. Основной источник жирных кислот омега-3 – одно филе дает 2991 мг. В 100 граммах – 2670 мг, это намного больше, чем дают большинство других жирных рыб.
  2. Содержит значительное количество витамина B12 – приготовленное филе скумбрии обеспечивает 279% RDI (рекомендованное ежедневное употребление) для B12.
  3. Много белка с меньшим количеством соединительной ткани – обычное филе содержит 20,8 г диетического белка. Наименее «ртутный» вид рыбы – среди самых распространенных видов,
  4. Атлантическая скумбрия самая благотворная для человеческого организма, она содержит второй по величине уровень содержания ртути после сардин.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему – каждое добавочное увеличение на 20 г рыбы в день было связано с 7% -ным снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Улучшает умственные способности –.исследователи полагают, что когнитивные (познание, память, внимание, логика, мышление, воображение) улучшения от употребления в пищу рыбы происходят от омега-3 (ПНЖК), докозагексаеновой кислоты (DHA).

ВНИМАНИЕ: Люди, живущие в Восточной Азии и Скандинавии, не испытывают дефицит в потреблении скумбрии, морепродуктов. Продолжительность и качество жизни у них намного выше, чем у других во всем мире, их кости, зубы гораздо крепче, реже наблюдается слабоумие и ожирение.

Принести вред скумбрия может, только при употреблении в больших количествах людям, которым она противопоказана из-за проблем с органами пищеварения, печени и почками. Совсем исключать ее не стоит, но ограничить потребление, кушать только вареный продукт или приготовленный на пару, необходимо 1-2 раза в неделю. Противопоказания – не рекомендуется злоупотреблять рыбой детям, людям преклонного возраста, страдающих ожирением, болезнями мочеполовой системы.

Макрель – так называется рыбка на англоязычных сайтах или под таким названием лежит на отечественных прилавках, совсем не скумбрия. Часто их принимают за одну и ту же рыбу, но они отличаются одна от другой и классифицируются двумя разными родами.

3 главных различия:

  1. Макрель крупнее с более заостренной головой и рылом.
  2. Брюшко у скумбрии белое, а у макрели может быть желтым, серым, с полосками и пятнышками, исключение составляет (Южная скумбрия).
  3. Мясо макрели сухое с неярко выраженным вкусом, больше подходит для приготовления салатов.

Как отличить морских обитателей выяснили, теперь стоит узнать, как по-разному аппетитно приготовленная рыбка, может влиять на здоровье человека.

Копченая скумбрия

Красивая, привлекательная золотистая окраска, насыщенный аромат, неповторимый вкус – привлекают не зря любителей этого деликатеса. Во время этого вида обработки, скумбрия сохраняет полезные свойства, вещества и микроэлементы.

Горячее копчение – рыба помещается в коптильне, на решетку над горящими (от 45-120 градусов) опилками, древесиной или щепой, в течение 20-30 минут она готова. Перед этим ее следует засолить сухим способом или в рассоле. Продукт содержит немалое количество канцерогенов, но правильно приготовленный, он исключает наличие микробов на тушке и гарантирует отсутствие гельминтов внутри. Храниться до 4 суток в холодильнике, около года в морозилке.

Холодное копчение – перед приготовлением нужно выпотрошить, засолить. Температура дыма прошедшего через систему охлаждения, не должна превышать 25 градусов, после 1-2 суток, деликатес готов к употреблению. Хранить можно 10 суток, в морозильной камере 3 месяца. Скумбрия теряет некоторый процент влаги, мясо становится более сухим, но сохраняются все полезные свойства.

Три фактора, которые могут принести вред здоровью:

  • Оба способа предусматривают засол, а избыток соли отрицательно влияет на работу почек, повышает холестерин откладываясь на стенках сосудов.
  • Дым при горячем копчении, содержит летучие канцерогены, повышающие риск онкологических заболеваний.
  • Изготовленная в промышленных условиях рыба, имеет добавки увеличивающие ее массу и продлевающие срок годности, попав в организм человека они провоцируют развитие злокачественных опухолей, язву желудка.

Основная польза копченой скумбрии для организма – это отсутствие дополнительного масла для жарки и при подаче, она составляет самостоятельное блюдо или подается в качестве закуски на бутербродах.

Консервированная

Польза и вред консервированной скумбрии для организма – в каждом доме найдется баночка рыбной консервы на черный день, одна из них пойдет впрок, а другая принесет непоправимый вред здоровью едока. При отсутствии свежей рыбы, правильно сделанная консервация пополнит организм нужными веществами, утолит голод, внесет яркий вкус в качестве добавки в салаты, супы, рулеты и пироги. Вот только полезных кислот в ней будет в два раза больше, чем в свежеприготовленной, выяснили Красноярские исследователи.

Очень хороша рыбка приготовленная своими руками с помощью автоклава. В банку 0,5 литров укладывается почищенная, хорошо промытая, просоленная и порезанная на порционные кусочки скумбрия, туда же добавляют специи по вкусу и подсолнечное масло, не доходя до края посуды на 1,5-2,5 см. Затем заготовка ставится в автоклав, ожидаемая температура – 110 градусов в течение 30-35 минут. Домашняя баночка деликатеса готова. Нет автоклава, не беда! То же самое можно проделать, но с помощью духовки (180-150 градусов), процесс затянется на 2-2,5 часа, результат тот же.

Продукты с полок магазинов отличаются повышенным добавлением каменной соли, подсолнечного масла не лучшего качества, что значительно задерживает жидкость в организме, стимулирует выброс желчи и увеличивает калорийность продукта. Старая, крупная рыбешка пущенная на консервы, может иметь высокий показатель накопившейся ртути, которую не уничтожает никакая тепловая обработка.

ВЫВОД: Покупая консервированную скумбрию нельзя быть уверенным, что не возьмешь кота в мешке. Лучше затратить немного времени и самостоятельно сделать заготовку в духовом шкафу или автоклаве.

Соленая и малосольная

При сухом засоле, на 300 граммовую рыбку используется 1-2 столовые ложки соли, в 2 раза меньше сахара и специи. Посол длится от 12 часов до 3 суток, продукт не теряет полезные жиры, белки и микроэлементы, но передержав, можно испортить ее вкусовые качества. Употреблять категорически не рекомендуется людям страдающим подагрой, болезнями печени и почек, придерживающимся диеты с ограничением натрия, гипертоникам.

Слабосоленая скумбрия, приготовленная дома в рассоле по такому рецепту: на 700 гр кипящей воды, берут 2,5 ст. ложки соли и 1,5 сахара, добавляют специи по вкусу – совсем другое дело, ее можно включать в рацион всем возрастным группам. Уже через 12-16 часов ее можно подавать на стол, рыбу лучше выбирать потолще и пожирней. Белок содержащийся в ней усвоится в три раза быстрее, чем говяжий, кислоты помогут бороться со свободными радикалами, что предупредит заболевания раком, ее мясо насытит, поможет работе мозга и поддержит ослабленный организм.

Кому нужно есть скумбрию

Человеческий организм самостоятельно не вырабатывает жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, выросшие в СССР помнят, как их в детстве пичкали рыбьим жиром, а по четвергам устраивали рыбные дни в столовых, на предприятиях. В этой рыбе, содержаться все нужные ингредиенты полезные для здоровья и запускающие противовоспалительные механизмы. Для кого же эта рыба подарок природы, а кому ее категорически нельзя кушать.

Польза скумбрии для детей

Продукт богат витаминами и минералами и поможет росту ребенка несколькими способами:

  1. Здоровое сердце – когда ребенок получает белок из других источников питания (свинина, говядина, птица), это приводит к риску обременения сердца избыточными калориями. Скумбрия является той категорией источника белка, которая содержит омега-3 жирные кислоты, а также имеет низкое содержание общих и насыщенных жиров. Эти жирные кислоты имеют кардиозащитные свойства, а это означает, что регулярное употребление рыбки позволит ребенку вырасти с крепким сердцем.
  2. Улучшает кровообращение – если регулярно кормить ребенка скумбрией, это улучшит его кровообращение, обеспечивая тем самым правильную работу органов. На ранних этапах развития вашего ребенка очень важно, чтобы он постоянно двигался, обеспечивая регулярную циркуляцию крови. Употребление рыбы, это гарантирует, что делает ее обязательным дополнением к рациону детей.
  3. Укрепляет кости и зубы – присутствие в скумбрии кальция, калия, селена и магния, делают ее полезной для структурного укрепления костей и зубов малышей. Опять же, на ранних стадиях развития и роста этот вид пищевой добавки очень полезен для ребенка всех возрастов.
  4. Повышает иммунитет – если планируется предлагать детям скумбрию на регулярной основе, это повысит их иммунитет, поскольку скумбрия обладает фантастической способностью обеспечивать устойчивость к вирусным или бактериальным инфекциям. Этот морской обитатель вызывает рост антител, и ее употребление поможет ребенку гораздо быстрее залечить ранки и травмы.

Образование красных кровяных телец (эритроцитов) – рыбка действительно отличный источник витаминов группы В, которые вызывают рост красных кровяных клеток малыша. В нормальных условиях дети не страдают от дефицита железа, но дополнительная питательная поддержка в виде скумбрии способствует безболезненному росту ребенка.
Перед началом включения в рацион скумбрии, следует проконсультироваться с детским педиатром, выяснить нет ли у малыша аллергии на продукт и отрегулировать количество порций.

Для женщин

Исследование ученых определило, что омега-3 (содержащийся в скумбрии) был более эффективным, чем ибупрофен, в лечении сильных болей во время менструации.

Присутствие витамина D, делают его нужным для слабого пола в период менопаузы и после. Учеными доказано, что организм женщины в постменопаузный период испытывает дефицит в витамине D и способен потерять костную массу, кости подвергаются риску переломов, наблюдается общая слабость.

Желающим похудеть или поддерживать вес в определенных рамках, также полезно кушать рыбку, которая богата полезными жирами и протеинами, помогающими чувствовать себя сытым. Научные изыскания показали, что ее белок и жир снижают уровень грелина, гормона, который стимулирует голод, больше, чем углеводы.

Для мужчин

Сильный пол регулярно включающий в свой рацион рыбу скумбрию, на 15% меньше подвержен риску инсультов и инфарктов. Мужчины питающиеся рыбкой 1-2 раза в неделю имеют больше серого вещества – основной функциональной ткани мозга, в тех частях, которые регулируют эмоции и память. Они сохраняют ясную голову и в преклонном возрасте, не страдают деменцией, редко впадают в депрессию. Дефицит витамина D, которым так богат обитатель Атлантики, приводит к расстройству мужской репродуктивной функции и бесплодию.

ФАКТ: Некоторые исследования доказали, что дети, которые едят больше рыбы скумбрии, имеют меньший риск развития астмы (на 24%), для взрослых пациентов эффект полностью отсутствует.

Витамины и микроэлементы

Содержание на 100 г продукта:

  • Калории – 205 ккал
  • Углеводы – 0
  • Жир – 13,9 г.
  • Белок – 18,6
  • Насыщенный жир – 3,3
  • Мононенасыщенные жиры – 5,5
  • Полиненасыщенные жиры – 3,3
  • Омега-3 (ПНЖК) – 2670 мг
  • Омега-6 жирные кислоты – 219
  • В12 – 145
  • Д – 90
  • В3 – 45
  • В2 – 18
  • В1 – 12
  • В5 – 9
  • E – 8
  • K – 6
  • A – 3.
  • Селен 63
  • Фосфор – 22
  • Магний – 19
  • Калий – 9
  • Медь – 4
  • Натрий – 4
  • Цинк – 4
  • Кальций – 1
  • Марганец – 1.


Этот морской обитатель имеет впечатляющий список питательных веществ и является исключительным источником омега-3, белка, витамина D, B12 и селена.

Что полезнее сельдь или скумбрия

Сравнивая эти две Атлантических рыбки (сырые), в плане полезных веществ, можно смело сказать, что выигрывает вторая.

Отличия: Омега 3, тиамина (92-176), рибофлавина (233-312 мг), пантотеновой кислоты (645-856), в 2 раза больше магния (32-76), белка почти одинаково (17,96-18,6 г), ртути (0,078-0,05)

Еще одно отличие сельди, она имеет больше мелких костей, не такая жирная, хотя приготовив рыбы по одному рецепту, мало кто их отличит по вкусу. Соленая селедка – это классика, некоторым людям она подходит из-за отсутствия жира, другие просто привыкли к ней, как к будничному варианту. Вот только соли в ней всегда очень много, что не благоприятно сказывается на всем состоянии организма. Вареная, жареная и запеченная – эта рыба не будет на столько вкусной, как скумбрия.

Можно ли при повышенном холестерине

Полное отсутствие углеводов, наличие ПНЖК в рыбе скумбрии, делают ее незаменимым продуктом в диете. Она отвечает всем 10 правилам диетического стола для людей с повышенным холестерином. В ней нет сахаров, ее жиры не откладываются на стенках сосудов образуя холестериновые бляшки, предлагается в качестве альтернативы свиному и говяжьему мясу, печени. Только все блюда приготовленные из нее должны быть отварными или на пару, вредна копченая и соленая рыба.

При беременности и грудном вскармливании

Подвергшуюся термической обработке скумбрию (отварная, запеченную в духовке, паровую), беременным и молодым мамам кормящих грудью, требуется обязательно употреблять в пищу. Благодаря полезным веществам, легкоусваиваемым белкам, женщина будет быстрее насыщаться, лучше будет формироваться скелет малыша, у обоих крепче станет сон, укрепиться нервная система, улучшится зрение.

Для ногтей, волос и гладкой кожи мамы и дитя, этот продукт, является особо необходимым. Противопоказания: копчености, вяленая, малосольная рыба, из-за возможности аллергических реакций, заражения гельминтами.

При похудении и диабете

ПНЖК уменьшают симптомы метаболического синдрома, что представляет собой совокупность состояний. Он включает в себя общее ожирение, также известное как брюшной жир, а также высокое кровяное давление, инсулинорезистентность , высокий уровень триглицеридов и низкий «хороший» уровень холестерина ЛПВП. Это серьезная проблема для здравоохранения, повышается риск возникновения многих других заболеваний, включая болезни сердца и диабет.

Омега-3, могут улучшить инсулинорезистентность, воспаление и факторы риска сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом, а благодаря отсутствию в скумбрии углеводов понизится сахар в крови, постепенно восстановится масса тела.

При гастрите и панкреатите

Можно ли есть скумбрию при этих заболеваниях? Воспаление поджелудочной и слизистой желудка, накладывает табу на потребление этого деликатеса. Большое количество жира содержащегося в нем, больная железа не в состоянии расщепить, она только зря расходует ферменты, выделенные для расщепления пищи. В результате начинают перевариваться окружающие ткани, вызывая воспаления. В этом случае лучше питаться рыбой с низким содержанием жиров до 4%.

Едят ли икру

Редко кому повезет приобрести скумбрию с икрой, все дело в том, что во время нереста она уходит в далекие воды, где отлов не производится. Этот факт способствует огромной популяции этого вида морских обитателей. Бывает, что иногда попадается рыба с икринками, которые очень маленькие (1-1,38) и совсем не жирные. Из нее готовят пасту, запекают в духовке, для засола она не подходит, имеет немного жидковатую консистенцию.

Выбор и хранение

Свежая рыба – это залог здоровья и вкусного блюда на столе. Известно, как выбирать свежую рыбешку: по гладкой, блестящей чешуе; прозрачным, не запавшим глазам; по запаху. Покупая замороженную рыбку обратить внимание нужно на: жабры (должны быть красного цвета); цельность тушки (без кровоподтеков, проколов, царапин, помятостей); белую или прозрачную ледяную глазурь (толщина до 1 мм, без слизи), не мутные глаза.

В зависимости от того, как приготовлена рыба скумбрия, ее сроки хранения сильно отличаются.

Свежая и не чищенная пролежит в холодильнике до 1 суток, обработанная 2 дня, в морозилке максимум 3 месяца при – 15; – 24 градусов.

В рассоле до 5 дней, малосольная в морозильной камере 2-3 месяцев, сколько хранится холодного и горячего копчения описано выше.

ВНИМАНИЕ: Перед тем, как заморозить рыбку ее нужно хорошо промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем, упаковать в полиэтиленовый пакет (можно с застежкой зип).

Включение этой вкусной рыбы в рацион принесет много пользы для здоровья, особенно тем, кто остро нуждается в потреблении ПНЖК. Людям с хроническими заболеваниями лучше ограничить употребление скумбрии, посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Как посолить нерку: правила выбора и разделки рыбы в домашних условиях

Скумбрия — польза и вред

Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

Содержание полезных веществ

Это очень полезная рыба, так как в ее мясе отмечается достаточное количество полезных веществ. Чтобы максимально их сохранить, рекомендуется из скумбрии варить уху. Это будет способствовать укреплению иммунитета человека, что окажет серьезное влияние на устойчивость к различного рода недугам.

Химический состав мяса скумбрии

В 100 граммах мяса рыбы содержится:

  • 13,3 грамма жиров.
  • 19 граммов белков.
  • 67,5 грамма жидкости.
  • 71 мг холестерина.
  • 4,3 грамма жирных кислот.
  • 0,01 мг витамина А.
  • 0,12 мг витамина В1.
  • 0,37 мкг витамина В2.
  • 0,9 мкг витамина В5.
  • 0,8 мкг витамина В6.
  • 9 мкг витамина В9.
  • 8,9 мг витамина В12.
  • 16,3 мкг витамина Д.
  • 1,2 мг витамина С.
  • 1,7 мг витамина Е.
  • 6 мг витамина К.
  • 42 мг кальция.
  • 52 мг магния.
  • 285 мг фосфора.
  • 180 мг серы.
  • 165 мг хлора.

Калорийность скумбрии

Скумбрия считается высококалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах рыбы содержится 191 кКал. Но это совсем не означает, что скумбрию следует вычеркнуть из своего рациона. За сутки достаточно съедать 300-400 граммов рыбы, чтобы пополнить организм нужной энергией. Это особенно актуально, когда проживаешь в огромном мегаполисе.

Способы приготовления скумбрии

Скумбрия готовится за различными рецептами с применением различных техник, таких как:

  • Холодное копчение.
  • Горячее копчение.
  • Варка.
  • Жарка.
  • Запекание.
  • Соление.

Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.

Самая полезная – это вареная рыба, так как в ней сохраняются практически все полезные вещества. В связи с этим, вареная скумбрия не опасна для здоровья человека, поскольку легко переваривается, не отягощая желудок.

Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.

Печеная скумбрия намного полезнее жареной, но очень часто употреблять, так же не следует.

Вкусная и соленая скумбрия, но противопоказана людям, страдающим на болезни почек.

Кому можно есть скумбрию

Больным людям и детям мясо рыбы просто необходимо, поскольку его употребление повышает иммунитет. Это способствует повышению сопротивляемости организма человека к различного рода инфекциям. Кроме набора витаминов, в мясе скумбрии находится йод, кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Самое главное, что рыба легко переваривается и усваивается организмом.

Хотя скумбрия и не является диетическим продуктом, ее употребление очень полезно для тех, кто «сидит» на углеводной диете.

В результате исследований установлено, что наличие жирных кислот Омега-3 способствует профилактике появления злокачественных новообразований. Если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то риск появления рака груди снизится в несколько раз.

Люди, страдающие на проблемы с сосудистой системой, так же должны включать скумбрию в свой рацион питания. В мясе рыбы содержится полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Если скумбрию постоянно употреблять, то полезный холестерин разжижает кровь и снижает вероятность появления бляшек.

Поскольку мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, то она будет полезна для людей больных диабетом.

Не менее полезной она может оказаться для людей, страдающих на артрит и артроз, поскольку снижаются болевые ощущения.

Наличие фосфора и фтора способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костей. Это проявится в их быстром росте, а также скажется на здоровье волос и зубов.

Антиканцерогенные свойства мяса скумбрии

В мясе скумбрии обнаружен витамин Q10, который помогает бороться с раковыми клетками. Жирные кислоты Омега-3 предупреждают появление рака молочной железы, почек и толстой кишки.

Противопоказания и вред скумбрии

К сожалению, скумбрия имеет и противопоказания:

  • Самой полезной рыба будет, если ее сварить или запечь. При таких вариантах приготовления, в мясе рыбы сохраняется большинство полезных компонентов.
  • Желательно не употреблять или свести к минимуму употребление рыбы холодного и горячего копчения.
  • Для детей должна существовать норма употребления на сутки. Дети до 5 лет могут съесть не больше 1 кусочка в день и не чаще 2-х раз в неделю. От 6 до 12 лет, по 1 кусочку 2-3 раза в неделю. Взрослые люди, могут съесть по 1 кусочку не чаще 4-5 раз в неделю.
  • Пожилым людям следует ограничить употребление скумбрии.
  • Что касается соленой рыбы, то ее лучше не употреблять тем людям, у кого проблемы с мочеполовой системой.

Поэтому, напрашивается вывод, что скумбрия может быть, как полезной, так и вредной. Особенно, это актуально, когда касается людей в возрасте, а также людей, страдающих на различные болезни, связанные с ЖКТ.

Несмотря на это, для людей, страдающих на другие болезни, рыба просто необходима, чтобы оживить процесс выздоровления.

Другими словами, скумбрия должна присутствовать в рационе питания человека, как и другие морепродукты.

Скумбрия: польза и вред ценного мяса для нашего организма

Скумбрия — ценная промысловая рыба с нежным, вкусным мясом. Это доступный и распространенный продукт питания.

Покупатели привыкли видеть ее на полках магазинов в свежем, замороженном, копченом, соленом и консервированном виде, но о полезных свойствах ее знают немногие. Максимум, что могут сказать даже поклонники этой рыбки — она вкусная и сытная. Но в ней есть все, что нужно организму человека, чтобы до преклонных лет вести активную жизнь.

О пользе, возможном вреде скумбрии для здоровья, о том, в каком виде она полезна, поговорим в нашей статье.

  • Как выбрать хороший продукт
  • Химический состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
  • Полезные свойства для здоровья
  • Особенности влияния на человека
  • Чем полезна для мужчин и женщин
  • Для беременных и кормящих
  • Не вредна ли для детей
  • Для пожилых
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение в кулинарии

Как выбрать хороший продукт

Покупая свежую рыбу, ориентироваться нужно по внешнему виду:

Кожица должна быть влажной, с радужным оттенком.

Почти не должно быть следов крови, совсем не должно быть посторонних пятен — белесых или темных. Если они есть — рыба больна.

Жабры должны быть яркими, чистыми, в них не должно быть белой слизи.

Глаза у свежей рыбы яркие, влажные, выпуклые. Если они тусклые, запавшие — это один из признаков старости.

Если нажать пальцем в области спинки, то мякоть должна быстро вернуться в прежнее состояние.

На плоском брюшке не должно быть пятен, если же оно вздутое или проявляются зеленоватые пятна, это говорит о несвежести.

Для свежемороженого продукта ориентироваться нужно на следующие показатели:

Тушки не должны быть слипшимися между собой. Мороженые продукты слипаются, когда находятся в тепле, а потом снова помещаются в морозилку.

Если тушки в глазури, она не должна быть слишком толстой, на ней не может быть слоя инея.

Внешние признаки свежемороженых тушек те же самые, что и свежих — выпуклые яркие глаза, отсутствие посторонних пятен, характерная окраска.

У качественной копченой скумбрии тоже есть свои отличительные признаки:

Слишком яркий желтый цвет говорит, что продукт для привлекательности подкрашен.

Ярко выраженный запах копченостей — использован ароматизатор.

Отпечатки крупной или мелкой сетки на коже указывают на копчение натуральным способом. Такие следы оставляют поддоны, на которые укладывают тушки.

Светлые полоски по бокам — признак недостаточной прокопченности. В коптилку закинули слишком много тушек, которые соприкасались между собой.

Тушка должна быть без излишков влаги, плотной, не слишком жирной, как бы немного присушенной.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о полезных свойствах минтая! Чем же так полезна диетическая рыбка?

Несколько интересных фактов о пользе, потенциальном вреде тунца для здоровья, интересные рецепты приготовления красной рыбы читайте в этой статье.

В нашем следующем обзоре расскажем о вкусе рыбы голец, содержании полезных веществ в ценном мясе!

Химический состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

У скумбрии многокомпонентный состав. Ее мясо содержит все незаменимые аминокислоты.

Среди жирных кислот насыщенных — около 25%, мононенасыщенных — 46%, полиненасыщенных — около 28%.

Соотношение ПНЖК Ω-3 к ПНЖК Ω-6 выражается величиной 10:1.

Жирность меняется в зависимости от времени вылова. Осенью она достигает 20 и даже 30% от веса, но за зиму жировые запасы значительно сокращаются — до 3%.

Энергетическая ценность и калорийность скумбрии на 100 г — 228,4 ккал, гликемический индекс — 0.

Составляющие, определяющие энергетическую ценность, распределены в мясе так:

Это жирное мясо богато витаминами и микроэлементами. Их содержание в 100-граммовой порции:

витамин A — 30-180 мкг;

витамин E — 0,6 мг;

витамин B1 (тиамин) — 0,11 мг;

витамин B2 (рибофлавин) — 0,36 мг;

витамин B3 (пантотеновая кислота) — 0,15–1 мг;

витамин B6 (пиридоксин) — 0,8 мг.

Хим. состав макроэлементов на 100 г скумбрии:

Микроэлементы:

марганец — не менее 6,05 мг;

медь — не менее 0,06 мг.

Полезные свойства для здоровья

В этой жирной рыбе высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот помогает в профилактике заболеваний сосудов и сердца.

Если включать ее в пищу регулярно, благодаря обилию полезных веществ можно получить существенный оздоровительный эффект:

защитные силы организма возрастут;

снизится риск развития онкологии;

выровняется гормональный фон;

снизятся интенсивность и частота мигреней;

снизится вероятность развития астмы;

уменьшится склонность к депрессиям;

нормализуется обмен веществ.

Такую полезную пищу можно и нужно включать в рацион взрослым и детям, беременным женщинам, лицам с диабетом и артрозом.

Слышали о пользе икры трески? На нашем сайте вы узнаете еще больше о том, чем ценен продукт, и рекомендации по его употреблению!

Несколько слов о пользе и потенциальном вреде печени трески, рецепты вкусных салатов с ее использованием найдете вот здесь.

О том, какова энергетическая ценность красной икры, можно ли употреблять продукт женщинам при беременности и детям, читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/krasnaya-ikra.html.

Особенности влияния на человека

Полноценное питание — одно из условий здоровья и долголетия. Грамотный рацион обязательно включает скумбрию, даже если она кому-то покажется жирноватой. Рыбий жир не откладывается в боках, а идет на построение систем организма и поддержание здоровья.

Чем полезна для мужчин и женщин

Эта рыба нужна в рационе женщин, заботящихся о своей внешности.

Благотворно ее влияние на состояние кожи, волос, ногтей, зубов.

Хотя мужчины не настолько трепетно относятся ко внешности, но это качество скумбрии им тоже будет нелишним.

Лица, регулярно включающие эту вкусную рыбку в рацион, отмечали общее улучшение состояния, повышение интереса к жизни, усиление либидо.

Рыбий жир омолаживает, укрепляет мембраны клеток, помогая им противостоять свободным радикалам.

Для беременных и кормящих

Польза скумбрии для организма беременной женщины несомненна. В этот период женщина нуждается в крепком иммунитете, укреплении костной системы, но во время вынашивания плода следует помнить об умеренности.

Одного кусочка в неделю будет достаточно, чтобы дать организму комплекс полезных веществ, содержащихся в этом продукте, но не привести к аллергии. После родов на время лактации от скумбрии лучше отказаться вовсе, чтобы у новорожденного не возникла аллергическая реакция.

Не вредна ли для детей

Все, что можно было сказать хорошего о скумбрии, уже сказано. В ней — легко усваивающийся белок, комплекс витаминов, жирные кислоты. А все это, вместе взятое — отличная основа для роста и развития организма, правильного формирования нервной и костной систем, улучшения зрения, укрепления зубов, формирования правильного обмена веществ, защиты от воспалительных заболеваний.

Для пожилых

С возрастом у людей появляется много проблем со здоровьем — теряют эластичность сосуды, становятся хрупкими кости, болят суставы. Спастись от этих проблем с помощью одной только рыбы, конечно, не получится, но регулярное включение ее в рацион сгладит некоторые проблемы, поможет избежать усугубления существующих заболеваний, приостановить развитие новых.

Потенциальная опасность и противопоказания

Один из распространенных видов пищевой аллергии — на рыбу. Реакции бывают тяжелыми.

В результате ряда проведенных экспериментов исследователи выяснили, что наиболее сильные аллергены, вызывающие перекрестные реакции, содержатся в лососе, треске, сайре и сельди, а вот скумбрия оказалась менее аллергенной.

Проще говоря, если человек с аллергией к рыбе оказался на необитаемом острове и захотел есть, а смог поймать только лосося и скумбрию, ему безопаснее съесть последнюю.

Причем лучше съесть сразу, а не оставлять на потом, так как некоторые виды рыб (в том числе скумбрия) при хранении накапливают в тканях гистамин.

Соленая или копченая рыба противопоказана гипертоникам и всем лицам, склонным к отекам. Обилие соли, добавляемой при приготовлении, задерживает в организме жидкость, способствует повышению давления. Одновременно могут обостриться имеющиеся заболевания печени, желудка, кишечника, усилится почечная недостаточность.

А вы знаете, как приготовить анчоусы? Несколько оригинальных и вкусных рецептов из вкусной рыбки найдете на нашем сайте!

Все о составе, калорийности и полезных свойствах рыбы путассу, о том, в каком виде она полезнее, узнаете из этой статьи.

А где обитает рыба зубатка и какая она на вкус? Подробности о ценных качествах этой рыбы ищите вот тут: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/zubatka.html .

Рекомендации по употреблению

Диетологи рассчитали, что детям до 5 лет достаточно будет 1 кусочка рыбки в неделю, до 12 лет — по 1 пару раз в 7 дней, подросткам и взрослым достаточно включать в рацион 1-2 кусочка через день, а пожилым людям допускается съедать 1-2 кус. дважды в нед.

Если следовать данным рекомендациям, восстановится иммунитет, ослабленный организм получит приток новых сил, а развитие ряда заболеваний будет предупреждено.

Включение в рацион диабетиков вареной или запеченной скумбрии не повлияет на уровень глюкозы в крови и насытит организм полезными веществами. Копченых и соленых вариантов следует избегать, чтобы не обзавестись дополнительными проблемами со здоровьем.

Многие худеющие считают, что жирные сорта рыбы противопоказаны при диете. Но ведь нельзя забывать о сбалансированности рациона.

Включая в меню правильные продукты, можно поддержать организм, дав ему силы на борьбу с лишним весом. Составляя здоровое меню, выбор нужно останавливать на свежей или свежемороженой рыбке, которую можно сварить или запечь в собственном соку.

Перед приготовлением замороженные тушки разморозить полностью при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Они не должны долго лежать, ожидая, пока их приготовят. Оптимально — приготовление максимум через 2-3 часа после размораживания.

Применение в кулинарии

Как вкусно и полезно приготовить скумбрию? Нежное и вкусное, без мелких костей, мясо этой рыбы после варки и обжаривания становится суховатым, но ее высокая жирность позволяет запекать в духовке без добавления масла. Сочетается она с лимонным соком и кислыми фруктами, рисом, макаронами, овощами, зеленью, сметаной, сыром, грибами, яйцами.

Опытные повара знают массу рецептов приготовления изумительных блюд, просто тающих во рту, но и для начинающих найдутся способы быстрого, простого и вкусного приготовления скумбрии.

Запекание в пакете. Для приготовления нужны только тушка рыбки и 150 мл соевого соуса. Такого количества будет достаточно, чтобы поужинать двоим. Замочить тушку в соусе на 20 минут, затем переложить в рукав для запекания и поместить в разогретый духовой шкаф минут на 40. По окончании запекания пакет достать, проколоть, оставить на столе, давая содержимому немного «отдохнуть». К этому блюду подойдет вареный картофель, помидоры, листья салата.

Читайте также:  Весенняя рыбалка на щуку на просторах Волги и её притоках

Отварная рыба. Приготовить простой овощной бульон. В кипящую воду добавить лаврушку, специи, пару головок репчатого лука, коренья, при желании для пикантности острый перец. Воду посолить. Подготовленные очищенные тушки (0,5 кг) промыть, порезать порционно, выложить в горячий бульон, после закипания убавить огонь до среднего. Варить 15-20 минут, извлечь, подавать.

Тушение с луком и морковью. Это альтернатива жареному или вареному варианту. Процедура приготовления проста, но результат великолепен. Рыбные тушки (700 г) почистить, удалить плавники, внутренности и голову, хорошо промыть, нарезать на порции.

По паре морковок и луковиц нарезать соломкой, перемешать, половину выложить на дно кастрюли, сверху уложить слой кусочков рыбы, посолить, поперчить, добавить мелко наломанной лаврушки, укрыть второй половиной овощей. Залить водой так, чтобы ее уровень был на 1 см ниже верхнего края овощей. На маленьком огне тушить около получаса.

Из этого видеоролика вы узнаете еще один оригинальный рецепт с использованием скумбрии от шеф-повара:

Трудно переоценить значение скумбрии в питании. Отличный вкус, высокая питательность, содержание полезных микроэлементов дополняют ее прекрасный вкус. А бонусом — отсутствие мелких косточек, которые многие не любят выбирать.

Блюда из скумбрии всегда находят своих поклонников, по достоинству оценивающих этот полезный продукт, а регулярное употребление улучшает самочувствие человека.

Скумбрия — польза и вред для организма и отзывы врачей

Любое меню, составленное для полноценного и здорового питания, обязательно должно содержать рыбу. Скумбрия является одной из самых полезных видов рыб. Издавна продукт употребляли в качестве основного блюда – из него готовили супы, студни, также фаршировали и подавали на гарнир ко вторым блюдам.

Несмотря на несомненную пользу, включать в меню скумбрию лучше, изучив основные правила приготовления и возможный вред для организма от употребления этого морепродукта. Полезные свойства морского продукта раскрываются при правильном использовании, а также в зависимости от того, какое количество в день употребляет человек.

Химический состав и польза скумбрии в зависимости от приготовления

Скумбрия, содержащая полезные компоненты в составе, а также высокомолекулярный холестерин, необходима в рационе сердечникам, гипертоникам, пациентам с атеросклерозом, при онкологии и тромбозе. Омега-3 принимает участие во всех окислительных и обменных процессах в организме, а также является природным мощным антиоксидантом, который препятствует мутированию клеток на уровне ДНК, что является хорошей профилактикой формирования онкологических новообразований.

В результате влияния на организм полезных компонентов скумбрии происходят такие изменения:

  • укрепляются и очищаются капиллярные и артериальные оболочки;
  • проходят суставные и мышечные боли;
  • исчезают мигреневые и головные боли;
  • происходит насыщение клеточных мембран высокомолекулярными жирами и аминокислотами;
  • регулируется гормональный фон;

Витамины в скумбрии

  • улучшается работа миокарда и системы кровотока;
  • снижается частота и интенсивность спазмов;
  • происходит омоложение эпидермиса и улучшается структура волос;
  • улучшается микроциркуляция мозговых сосудов, повышается интеллект и память;
  • укрепляются косные ткани в скелете человека;
  • снижается индекс глюкозы и холестерина в составе крови.
  • Рыба полезна при всех патологиях, потому что она наполняет организм незаменимыми кислотами и витаминами, а также способствует нормализации уровня глюкозы в составе крови. Для диетического питания готовить скумбрию необходимо в духовом шкафу, а после протушить на сковороде, чтобы из нее вышел жир, который негативно влияет на работу поджелудочной железы.

    Состав

    Этот представитель Скумбриевых имеет богатый биохимический состав. Главное преимущество – это наличие комплекса Омега-3 и Омега-9. Также в составе содержатся такие компоненты:

    • витаминный комплекс – А, С, Е, Н, витамины группы В – В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9, В12;
    • минеральный набор – магний и железо, фосфор и хлор, калий и кальций, марганец и кобальт, йод и медь, фтор и молибден, хром и цинк, селен и натрий;
    • 18 г белковых соединений;
    • 13 г жиров.

    Биохимический комплекс компонентов в продукте позволяет регулировать все обменно-окислительные процессы в человеческом организме.

    Холодного копчения

    Скумбрия холодного копчения сохраняет в своем составе тот же витаминно-минеральный комплекс, который находится и в свежей рыбе. Вред от копченого продукта состоит в том, что в момент обработки его дымом в составе накапливается высокая концентрация ртути, которая опасна при гипертензии, кардиологических патологиях, при беременности и лактации.

    Если употреблять продукцию холодного копчения, то количество канцерогенов в ней минимальное, потому что предварительно замаринованная рыба коптится в течение нескольких дней при температуре 10-15 градусов.

    Горячего копчения

    Продукция горячего копчения наиболее опасна для людей с патологиями миокарда и кровотока, а также органов пищеварения, печени и почек, потому что ее обрабатывают при температуре 110 градусов жидким дымом. При такой схеме копчения в продукте остается высокая концентрация фенола, который является высокотоксичным элементом для организма. Помимо высокой концентрации канцерогенов образуется соединение бензпирен, который при регулярном попадании в человеческий организм, провоцирует мутации клеток и формирует злокачественные новообразования.

    Соленая

    В соленой рыбе также сохраняются все необходимые для организма компоненты – витамины, минеральный комплекс, белковые соединения и жирные кислоты Омега-3. При правильном использовании в пищу соленого продукта он также принесет пользу при патологиях миокарда, улучшит артериальный и капиллярный кровоток и защитит организм от формирования тромбоза и атеросклероза.

    Стоит остерегаться употреблять соленую продукцию пациентам с:

    • патологиями органов ЖКТ;
    • гипертензией;
    • патологиями почек и печени;
    • нарушениями в деятельности мочевого пузыря и урологических органов.

    Калорийность и сколько белка в 100 г рыбы

    В 100 г свежего продукта – 191 ккал, содержание белков – 18 г, рыбьего жира – 13,2 г, насыщенных жирных кислот – 4,2 г. Калорийность скумбрии после обработки:

    • жареная в масле – 278 ккал;
    • отварная в воде – 211 ккал;
    • отварная на пару – 191 ккал;
    • термическая обработка методом копчения – 317 ккал;
    • соленая – 305 ккал;
    • метод маринования – 142 ккал.

    Выбор метода обработки зависит от вкусовых предпочтений, а также от противопоказаний.

    К примеру, при заболеваниях печени, ЖКТ, поджелудочной железы и ожирении в приоритете рыба, приготовленная на пару. Копченая и жареная в масле должна присутствовать в меню в малых количествах и при отсутствии противопоказаний, в детское меню такие блюда лучше не включать.

    Сельдь или скумбрия – что полезнее

    Жирные сорта сельди и скумбрия содержат не менее 8% жира. Калорийность жирной сельди выше на 40 ккал. Сельдь нежирных сортов имеет меньший процент жира, но выше показатель белковых соединений. Оба сорта имеют приблизительно одинаковый витаминно-минеральный состав, одинаково богаты практически всем рядом витаминов группы В.

    Содержание в жирной сельди и в скумбрии полиненасыщенных кислот Омега-3 достигает 30%.

    В меню необходимо включать жирные и постные сорта рыбы, и желательно их чередовать. Употребление только жирных сортов может привести к дефициту в организме протеинов, что также негативно сказывается на работе миокарда, обменных и окислительных процессах. Идеально употреблять морской продукт 2-3 раза в неделю.

    Если сопоставлять оба сорта рыбы, то необходимо понимать, что они из разных семейств, а также:

    • в скумбрии жира – 7-25%;
    • в нежирной сельди – 3-7%;
    • вкусовые качества обоих сортов не имеют кардинального отличия.

    Нет никакой разницы, из какого продукта готовить блюдо, учитывать нужно финансовые возможности и вкусовые предпочтения.

    Полезнее будет не конкретный сорт, а правильно приготовленное блюдо.

    Рецепты и применение скумбрии при похудении

    Наиболее популярные и полезные рецепты блюд со скумбрией представлены ниже. Все рецепты являются некалорийными и подходят для низкокалорийной диеты при ожирении, а также можно включать их в состав гипохолестериновой диеты при лечении системных и кардиологических патологий, в том числе при терапии атеросклероза.

    Запеченная рыба в духовом шкафу с овощами:

    • удалить из тушки все крупные скелетные кости;
    • промариновать смесью соли и черного молотого перца;
    • на крупной терке натереть свежую морковь, мелко измельчить лук и болгарский перец;
    • взять 20-30 стручков спаржевой фасоли и измельчить средними по длине полосками;
    • выложенную на фольгу тушку нафаршировать смесью овощей и хорошо завернуть в фольгу;
    • выпекать в духовом шкафу до готовности.

    Рыба с горчичным маринадом:

    • 4 ст. л. горчицы + 6 измельченных зубков чеснока смешать;
    • добавить любимые специи и снова хорошо перемешать;
    • 2 тушки хорошо промазать маринадом и оставить на 2-3 часа;
    • после того как тушки промариновались, запекать их в фольге в духовом шкафу 40-45 минут.

    Запекание рыбы в рукаве:

    • 2 тушки поперчить и немного присолить;
    • выложить в рукав и добавить любимые специи, приправы и сок ½ лимона;
    • завязать рукав и запекать в духовке 20 минут;
    • после этого нужно разрезать рукав, тушки обильно засыпать натертым твердым сыром и снова запечь 15-20 минут.

    Основные противопоказания и вред скумбрии для организма

    Необходимо помнить о том, что даже самый полезный продукт при неправильном или чрезмерном употреблении может принести организму вред. 100-200 г рыбы в день обеспечат суточную норму витаминами и Омега-3. Для детей также существуют нормы употребления скумбрии:

    • детям до 5 лет – по 1 небольшому кусочку дважды в неделю;
    • 6-12 лет – по 1 куску 2-3 раза в неделю;
    • с 12 лет и взрослые – 1 кусок 4-5 раз в неделю.

    Противопоказания и ограничения

    При неправильном использовании скумбрия опасна для человеческого здоровья. Необходимо ограничить себя в употреблении данного продукта таким категориям пациентов:

      в преклонном возрасте – по 1 куску не чаще, чем дважды в неделю;

    Вред для организма

    Вред от морепродукта может проявляться аллергией, которая выражается в нарушении стула, тошноте и рвоте, эпигастральных и абдоминальных болях, бронхоспазмах и угнетении дыхания, дерматологических высыпаниях, зуде и крапивнице.

    Продукт соленого и копченого вида может спровоцировать такие нарушения в организме:

    • одышка и повышение АД;
    • нарушение ритмичности сердца и боли за грудиной;
    • сердечный приступ при аритмии и стенокардии;
    • затруднение вывода мочи;
    • болезненные мочеиспускания;
    • воспаление почек.

    Можно ли при беременности и лактации

    При беременности рекомендовано употреблять запеченные или отварные блюда. Идеально подходят паровые блюда, которые сохраняют максимум полезных компонентов, а также могут очистить артериальные оболочки от холестериновых наслоений и снизить давление. Витамины А и D улучшают мозговую микроциркуляцию, улучшают зрение и снижают приступы головокружения при токсикозе.

    Соленый продукт может спровоцировать повышение АД, сильные отеки, учащенное сердцебиение и обмороки, которые очень опасны в данный период.

    При лактации скумбрию можно употреблять только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Готовить рыбу нужно в микроволновке или в мультиварке, а также в духовом шкафу, что способствует сохранению полного состава компонентов. Если у новорожденного проявляется аллергия на продукты моря, тогда необходимо на период лактации отказаться от любой рыбы.

    Можно ли при диете

    Процесс похудения будет проходить эффективнее, если в составе диеты будет два-три раза в неделю рыба, запеченная в духовке, отварная на пару или в воде. Морепродукт нужно употреблять на обед, сочетая со свежими овощами или после термической обработки (запеченные, протушенные).

    Для запекания подходят различные приспособления – рукав или фольга, а вот масло добавлять не стоит, это не только повышает калорийность блюда, но и негативно воздействует на жирные кислоты в составе рыбы.

    При подаче на стол рыбное блюдо, приготовленное по любому рецепту, можно полить соком лимона, это не только улучшит вкус продукта, но и принесет пользу для сжигания жира в подкожной клетчатке. Пациентам на диете категорически запрещается употреблять скумбрию в жареном и копченом виде. Соленую скумбрию можно употреблять изредка, и только если она будет малосольной.

    Отзывы врачей

    При соблюдении правил употребления отзывы врачей о действии скумбрии на организм пациентов всегда положительны. Диетологи, гастроэнтерологи, педиатры включают рыбу в ряд самых полезных продуктов. В отзывах существуют предостережения по поводу частоты употребления и качества употребляемого товара:

    Вероника Калиниченко, терапевт: «Некачественная рыба может стать причиной тяжелейшего отравления, которое может даже привести к летальному исходу. Различные микроорганизмы, в том числе и палочки ботулизма, развиваются с быстрой скоростью, при размножении выделяются токсические элементы, которые являются причиной интоксикации. Выбирая продукт, необходимо очень серьезно подходить к качеству – это не только позволит ощутить вкус качественной скумбрии, но и не причинит вреда здоровью».

    Наталья Гордиенко, гастроэнтеролог: «В рыбе находятся: высокомолекулярный холестерин, белковые соединения, в высокой концентрации Омега-3, богатый минерально-витаминный комплекс, поэтому скумбрию обязательно необходимо употреблять систематически (идеально через день). Стоит обратить особое внимание на качество товара, потому что чаще всего ботулизм и пищевые тяжелые отравления случаются после употребления морских продуктов и грибов».

    Евгений Ткаченко, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук: «Неправильное употребление и сочетание продуктов приводит к дисфункциям органов пищеварения, особенно к ухудшению кишечной микрофлоры, а также системным патологиям – гипертензии, повышенному холестерину, атеросклерозу.

    При развивающихся болезнях на одном уровне в лечении стоят медпрепараты и правильное питание. В диетический комплекс обязательно должна входить скумбрия несколько раз в неделю, которая богата Омегой-3, препятствующей формированию атеросклеротических бляшек, которые чаще всего являются причиной инфарктов и инсультов».

    Сергей Пугач, гомеопат, кандидат мед. наук: «Любой продукт, который употребляют бесконтрольно, причиняет вред организму. Даже для лечения гипертензии, атеросклероза и кардиологических патологий запрещается есть скумбрию ежедневно. Пользу принесет умеренное употребление с необходимой дозировкой – 1-2 кусочка и 2-3 приема в неделю».

    Александр Александрович, кардиолог, кандидат мед. наук: «Рыбу можно есть ежедневно при кардиологических и системных патологиях, если только суточная доза не будет превышать 50-70 г. Скумбрию необходимо чередовать с постными сортами – хек, минтай, нежирная сельдь. Только правильное употребление морских продуктов способствует лечению жизненно опасных болезней».

    Особенности удочки Фиш Ту Гоу и отзывы владельцев

    Рыбалка широко распространена во всем мире. Это одно из древнейших занятий! В наши дни не только не убывает число любителей рыбной ловли, но только увеличивается. Да это и неудивительно. Ловля рыбы очень захватывающее времяпровождения. Существует даже своеобразный вид спорта – спортивная рыбалка.

    Однако большинство рыбаков ловят рыбу не из-за спортивного интереса, а им просто нравится само это занятие. Только на рыбалке, в тишине можно избавиться от повседневных забот и неурядиц, расслабиться и отдохнуть. Запах костра, бесконечное небо и конечно же уха, как венец улова. Бывалые рыбаки уверены, что только на рыбалке можно отдохнуть душой. Очень радостно видеть, как клюет рыба и совсем обуревает восторг, когда вы держите в руках самолично выловленный экземпляр. А если эта рыба непросто рыбка, а целая рыбища, то восторгу просто нет предела!

    Описание удочки Фиш Ту Гоу(Fish 2 Go)

    Удочка Фиш Ту Гоу отличается от обычных удочек тем, что может раскладываться, то есть, это складная удочка. Такие удочки очень удобны. Они занимают совсем немного места, компактны, легки и удобны в транспортировке. Удочку Фиш Ту Гоу всегда можно быстро привести в рабочее состояние, она моментально раскладывается буквально за секунды, катушка выстреливает, как автомат. По отзывам потребителей – это один из успешных вариантов на рыбалке.

    В комплект данной удочки входят силиконовые наживки. Использование таких наживок очень удобно. В зимнее время года не всегда можно найти для рыбалки живую приманку. Бывает просто нет возможностей использовать для ловли рыбы живую наживку. В таких случаях очень удобно пользоваться силиконовыми рыбками.

    Данные складные удочки очень прочные и могут выдерживать вес до 3 килограмм.

    • складная конструкция;
    • прочность;
    • компактная;
    • легкая;
    • гибкая;
    • в комплект удочки входят силиконовые наживки;
    • быстрая сборка удочки( за секунды);
    • не требует специального ухода;
    • удобные ручки у катушки;
    • резиновые рукоятки, а значит, не скользят;
    • имеется фиксатор рукоятки;
    • леска не путается( специальная конструкция катушки, наличие шести колец вдоль удилища);
    • удобные приспособления для транспортировки( наличие колец для крепления к рюкзаку);
    • проста в использовании и понятна.

    Эта удочка так хороша, что хочется еще сказать буквально пару слов о ее достоинствах. Удочка Фиш Ту Гоу непросто удочка для рыбалки, а целое приспособление, настоящий прибор! Удочка очень хорошо разработана и позволяет за одно мгновение без проблем и всяких затруднений забрасывать достаточно далеко леску с крючком. Леска также идет в комплекте к ней. Размер удочки при ее разложении увеличивается с 27 сантиметров до 1 метра 28 сантиметров.

    Читайте также:  Рыбалка в Ханты-Мансийске: ТОП мест для трофейной рыбалки

    Уход за удочкой Фиш Ту Гоу

    За данной чудо-удочкой особый уход не требуется, но все же следует соблюдать простые рекомендации: после каждой рыбалки, неважно в каком водоеме вы рыбачили, нужно промывать удочку в мыльном растворе, а затем промыть уже чистой, проточной водой. Особенно тщательно нужно промывать удочку, если вы рыбачили в соленых водоемах. После того как вы промоете удочку, ее нужно тщательно просушить. Как видите, Фиш ТУ Гоу складная удочка совсем не требует какого-то особого ухода, все абсолютно просто!

    Вас, наверное, заинтересовала такая удочка? Где можно ее приобрести и сколько она будет стоить?

    Где можно купить складную удочку Фиш Ту Гоу?

    Сейчас в нашем современном мире есть огромные возможности, чтобы купить заинтересовавший нас товар. Начнем с классики. Это чудо можно купить практически в любом магазине, где продают товары для рыбалки и охоты. Можно посмотреть и в отделах супермаркетов и гипермаркетов, в которых есть соответствующие отделы товаров для отдыха и туризма.

    За счет популярности данного приспособления проблем с ее приобретением не возникает.

    В наш век высоких технологий, можно осуществить покупку намного проще через интернет-магазины. Такая покупка имеет огромные преимущества перед классикой:

    • низкие цены;
    • скидки на товары и акции;
    • доставка на дом, в офис или вообще в любое место по вашему желанию;
    • сроки устанавливаете сами;
    • легкость заказа, можно позвонить по телефону или сделать заказ на сайте магазина;
    • гарантии качества, сертификаты на товары;
    • возврат товара, в том случае если он вас не устроил по каким бы то ни было причинам;
    • товар можно заказать почтой;
    • круглосуточная курьерская служба доставки;
    • оплату товара можно производить через курьера, после проверки работы и комплектации товара или на почте( если вы покупаете через почтовую доставку).

    Как сами видите способов покупки достаточно. Теперь узнаем в какую сумму обойдется нам данная покупка.

    Цена на удочки Фиш Ту Гоу

    Если полистать просторы интернета или прогуляться до ближайших магазинов, то можно убедиться в том, что цены данный рыбацкий прибор вполне доступные. Разница варьируется в пределах 1500-1700 рублей. Цена самого дешевого предложения с учетом скидки 2490 рублей, а самого дорогого варианта – 5999 рублей.

    В заключение нужно добавить, что данную удочку можно купить как начинающему рыбаку, так и профессионалу. Она подойдет и в роли подарка для любого любителя рыбалки.

    Один из главных факторов, которые всегда учитывают при покупке какого-нибудь товара – это мнение пользователей, в данном случае – отзывы рыбаков.

    Отзывы

    Я очень давно мечтал купить себе что-нибудь такое эдакое, заковыристое и уловистое для рыбалки, но ничего подходящего не находилось. То по одним параметрам не подходит, то по другим, то отзывы не очень. Но вот, наконец, по совету друга я приобрел себе удочку Фиш Ту Гоу. Сразу, чтобы ее обновить я поехал на рыбалку. И после двухнедельной ловли рыбы я понял, как же мне не хватало компактности в моем старом трехметровом удилище!

    Моему сыну исполнилось 16 лет. На день рождения решил подарить своему ребенку, то что останется надолго и запомнится навсегда. Во время выбора подарка, почитав все возможные отзывы, мне попалась удочка Фиш Ту Гоу. Мне, как рыбаку очень приглянулась занятная вещица, а сын был в восторге от такого необычного подарка. После покупки, буквально через пару дней, мы поехали с сыном рыбачить. Мне было действительно интересно насколько она отличается от моего спиннинга. Сын буквально за пару секунд собрал ее, нацепил нужную блесну в виде маленькой рыбки и сразу же выловил большущего карася! А я в это время еще не успел собрать даже свой спиннинг. В результате сын наловил больше рыбы за то же самое время.

    Друзья нахваливали и я решил тоже себе купить. Что сказать? Доволен. Все работает быстро и четко. Удобно пользоваться наживками, не надо где-то живую добывать. Компактна, прикрепляю ее себе на ремень, не мешает. Цена тоже подъемная. В свое время, когда выбирал много читал отзывов, вот теперь сам решил свой отзыв оставить. Так что ни сомневайтесь, приобретайте если нравится.

    Складная удочка Fish2go: основные характеристики

    Летом всегда хочется отправиться отдохнуть, порыбачить и отвлечься от городской шумихи. Не всегда есть возможность приобрести себе спиннинг, поскольку он требует дополнительной покупки катушки, лески, приманок. Не так давно на рынке появилась уникальная складная удочка Fish2go, которая помещается даже в бардачке машины и всегда находится под рукой. К тому же в её комплектацию входит и катушка, и леска, и даже приманки.

    • Складная удочка Fish2go: общая информация ↓
    • Основные характеристики ↓
    • Инструкция по эксплуатации ↓
    • Ценовой диапазон ↓
    • Правила хранения и ухода ↓
    • Где и как можно приобрести ↓
    • Отзывы потребителей ↓

    Складная удочка Fish2go: общая информация

    Особенностью Fish2go является то, что она раскладывается, и поэтому её считают весьма удобной и практичной. Подобное снаряжение имеет ряд преимуществ.

    Плюсы:

    • Занимает мало места.
    • Раскладывается мгновенно.
    • Весьма прочная.
    • Отличается гибкостью.
    • Укомплектована она силиконовыми наживками, поэтому не надо с собой носить дополнительные приманки.
    • Минимальный уход.
    • Удобная резиновая рукоятка, которая не скользит.
    • Компактная, помещается в любую дорожную сумку или автомобильный бардачок.
    • Выдерживает крупную рыбу.
    • Имеются кольца, благодаря которым удочка в сложенном виде легко крепится к рюкзаку или ремню брюк.
    • Практически никогда не путается леска за счёт конструкции катушки, а также колец, расположенных вдоль удочки.

    Минусы:

    • Нарекания на её вес, в реальности она тяжелее, нежели заявляет продавец.
    • Слишком короткая.
    • Плохо выпускается леска.
    • Плохая прочность.
    • Маленький заброс.

    Основные характеристики

    • Удочка в сложенном виде имеет длину всего 30 сантиметров, в разложенном состоянии – 130 см.
    • Рассчитана для ловли рыбы до 3 килограмм.
    • Изготовляют её из стекловолокна.
    • Предназначена она для летнего сезона.
    • Относится к типу телескопических удилищ.
    • В комплекте имеется 16 силиконовых приманок: по четыре полупрозрачных и непрозрачных и 8 прозрачных.
    • Есть инструкция, в которой подробно описываться, как пользоваться и ухаживать за удочкой.

    Инструкция по эксплуатации

    Следует сразу отметить, что эта удочка без особых усилий раскладывается.

    Инструкция:

    1. В первую очередь удочка распаковывается.
    2. Дальше её надо раскрыть.
    3. Пружинным болтом, который находится внутри рукоятки, следует зафиксировать удилище.
    4. Следующий этап – регулировка натяжения лески: для того, чтобы её натянуть, надо повернуть по часовой стрелке звездочку, которая находится возле ручки катушки. Для ослабления эту же операцию следует проделать против часовой стрелки.
    5. Первый заброс: фиксатор, находящийся на рукояти, зажимается и удерживается. Удочка должна быть поднятой над головой в вертикальном положении и немного отклонена в правую сторону. Дальше спиннинг взмахивается вперёд и в этот же момент отпускается фиксатор, после чего удочка отклонится от вертикали влево.
    6. После того как наживка попадёт в воду, леску надо наматывать, вращая ручку катушки.
    7. Как только почувствуется клёв, леску надо перестать наматывать.
    8. Подсечённую рыбу надо выводить на леске в натянутом состоянии.

    Ценовой диапазон

    Подобный рыбацкий прибор весьма доступный как в интернет-магазине, так и обычном рыболовном. Разница в цене может достигать от 1200 до 1500 рублей. Здесь уже играет роль насколько совестный продавец. Сразу надо сказать, что в магазине удочка будет дороже, поскольку в её цену входит доставка, зарплата работникам, аренда помещения.

    Правила хранения и ухода

    Как уже было сказано, что преимуществом данной удочки является простота в уходе и её хранении. Но, как и любые другие снасти, она также требует определённых правил по эксплуатации:

    • После рыбалки, её надо промывать в мыльной воде, а затем ополоснуть под краном.
    • Особое внимание следует уделять чистке после рыбалки в солёной воде.
    • Когда удочка будет промыта чистой водой, её надо хорошо высушить.
    • Хранится в разложенном состоянии, лучше её держать в специальном чехле.

    Где и как можно приобрести

    Купить подобную удочку можно практически в любом магазине, который специализируется на продажах рыболовных снастей. Также в гипермаркетах, если там есть специальные рыболовные отделы.

    Это рыболовное приспособление стало настолько популярным, что проблем с его покупкой просто не возникает. И, всё же популярным местом для приобретения складной удочки Fish2go остаётся интернет-магазин. Почему же стоит отдавать предпочтения виртуальным покупкам?

    1. Цена намного ниже, нежели в обычном магазине.
    2. Постоянные акции и значительные скидки на товар плюс бонусные подарки.
    3. Доставка осуществляется в любое удобное для покупателя место: дом, офис и прочее.
    4. Возможность самостоятельно установить срок поставки.
    5. Заказать можно в любое время суток.
    6. Почитать отзывы о товаре на сайте.
    7. Наличие сертификатов и гарантии на товар.
    8. Возможность возвратить товар в течение 14 дней со дня покупки в случаи, если есть брак или он просто не подошел.
    9. Товар можно заказать курьерской доставкой или почтой, особенно это удобно, если город находится в отдалённом уголке страны.
    10. Оплачивать товар можно после получения на почте или курьером.

    Удочки Фиш Ту Гоу – особенности и характеристика

    Фиш Ту Гоу – раскладная, полноразмерная, многофункциональная спиннинговая удочка (спиннинг), постоянно готовая к рыбной ловле.

    Какие его особенности и достоинства? Как он применяется? Где продается и сколько стоит? Мы дадим ответ на все вопросы.

    • Особенности ↓
    • Характеристики ↓
    • Состав набора ↓
    • Достоинства ↓
    • Порядок применения ↓
    • Стоимость спиннинга ↓
    • Рекомендации по обслуживанию ↓
    • Отзывы ↓
    • Блиц-советы ↓

    Особенности

    • Имеет такую конструкцию, чтобы можно было просто и на большое расстояние забросить наживку или приманку.
    • В комплекте, в интегрированный блок устройства, вмотана леска.
    • За несколько секунд удилище Фиш Ту Гоу раскладывается от 27 см до 128 см.
    • Комфортная рукоятка дозволит выудить на сушу улов немалого размера. Есть возможность увеличить раскладную ручку для большего рычага.
    • При помощи колец, которые входят в комплект, можно пристегнуть спиннинг на свой ремень либо ранец. Рыбачьте там, где для вас будет комфортно!

    Характеристики

    1. Цвет – черно-серый.
    2. Материал – резина термопластичная, пластик, сплав цинка.
    3. Габариты в упаковке – 30х12х11 см.
    4. Размер спиннинга – от 27 до 128 см.
    5. Вес пойманной рыбы – до 3-х кг.
    6. Масса в упаковке – 1.13 кг.
    7. Масса в рабочем положении – 0.71 кг.
    8. Период эксплуатации – 2 года.

    Состав набора

    1. Спиннинг -1 шт.;
    2. Правила применения – 1шт.;
    3. Наживки – 16 штук (приманки): 2 типа прозрачных, 2 типа полупрозрачных, 1 тип непрозрачный.

    Достоинства

    • хорошее решение для рыбной ловли;
    • крепкая раскладная конструкция;
    • может использоваться как дополнительное удилище;
    • вмещается в автомобильный ящик для мелочей, походную сумку;
    • рыбная ловля без проблем: в наличии и удилище, и нажива;
    • удилище просто увеличивается до подходящего размера;
    • легок в обслуживании;
    • комфортен при хранении и транспортировке,
    • легкий вес;
    • прорезиненные ручки удилища и катушки не проскальзывают;
    • из-за уникального устройства катушки леска не путается;
    • усовершенствованная катушка с мягким ходом 4 скоростями стремительно подсекает рыбу;
    • удилище и леска могут выудить улов значительного веса;
    • для транспортировки сложенного удилища на ранце либо ремне брюк имеются специальные кольца.

    Порядок применения

    1. До того как развернуть спиннинг, необходимо снять защитную накладку.
    2. Нажмите на кнопку для вывода лески, выведите ее свободный конец сквозь кольца и держите слегка натянутой.
    3. Вытяните удлиняющую ручку и первое колено спиннинга, застопорите их при помощи фиксирующих устройств.
    4. Разложите все удилище и застопорите его защелкой в этом состоянии.
    5. Открутите винт фиксации и вытяните мачтовое колено, застопорите винт фиксации.
    6. Отрегулируйте подтормаживающее устройство (оно имеет форму звезды) возле ручки катушки. Прокрутите его по ходу часовой стрелки пока не будет нужного натяжения.
    7. Для выброса лески нажмите кнопку на ручке и сделайте заброс. Заброс делайте примерно с 80 градусов из-за спины до 70 градусов перед собой. После окончания заброса отпустите стопорную кнопку на ручке.
    8. Когда наживка упадет в воду, начинайте наматывать леску.
    9. Почувствовав клев, осуществите подсечку, чтобы зацепить рыбу, и выуживайте ее медленно, избегая лишнего натягивания лески.

    Стоимость спиннинга

    Ориентировочная стоимость составляет 5990 рублей.

    Рекомендации по обслуживанию

    Особого обслуживания не требует, рекомендуется придерживаться следующих правил: закончив рыбалку, независимо от водоема, в котором вы ловили рыбу, необходимо промыть спиннинг в мыльном растворе, а затем в чистой воде. После этого удочку необходимо высушить.

    Отзывы

    1. Irochka, 29 лет, Набережные Челны. Раскладной Фиш Ту Гоу очень легкий, комфортный, подходящая вещь во время отдыха. Он малогабаритен, прост в управлении, сделан из достаточно крепкого материала.
    2. Виктор, 46 лет, Чита. Коротко описание удочки заключается в следующем: надежная и комфортная, она применяется рыболовам как с опытом, так и без него! Довольно приемлемая стоимость.
    3. Дмитрий, 28 лет, Волгоград. Хорошая раскладная удочка, с ней всегда удобно. Рад покупке, потому что подобную по своим способностям снасть приобрести в обыкновенном магазине по такой цене стоимость просто нет возможности!
    4. Ольга, 34 года, Балашиха. Если задумываетесь, что подарить супругу, могу дать хороший совет. Подарите Фиш Ту Гоу. Супругу понравилась на 100%. Она у него уже и практику прошла. Полностью остался доволен.
    5. Виталий, 38 лет, Челябинская область. Давно хотел приобрести для себя чего-нибудь такое, замысловатое и практичное для рыбной ловли, но толком ничего найти подходящего не мог. Теперь я заполучил спиннинг Фиш Ту Гоу. Сходу, чтоб его опробовать, я выдвинулся на водоем. И только с ним я осознал, как мне не хватало этого удилища!
    6. Миша, 41 год, Красноярский край. Моему отпрыску стукнуло 16 лет. Думал и нашел решение: подарить собственному ребенку то, что останется в памяти навечно. Выбирая подарок, мне попался Фиш Ту Гоу. Будучи опытным рыбаком, я оценил занимательную вещь, а отпрыск был полон радости от необыкновенного подарка. Через несколько дней после покупки мы выдвинулись на рыбную ловлю. Мне вправду любопытно было, какое отличие Фиш Ту Гоу от моих спиннингов. Ребенок практически за считаные секунды собрал спиннинг, нацепил подходящую наживку и тут же вытянул большого окуня!
    7. Тимур, 44 года, г. Томск. Товарищи часто хвалили Фиш Ту Гоу и я решил тоже для себя приобрести. Остался очень доволен. Функционирует очень хорошо и верно. Приятно воспользоваться наживами, не нужно живую добывать или покупать. Малогабаритна, комфортна. В перерывах между рыбалкой вешаю к себе на ремень. Стоимость так же нормальная. Раньше много читал отзывов про это спиннинг, теперь сам хочу бросить собственный отзыв. Друзья, приобретайте, если нравится.

    Блиц-советы

    Фиш Ту Гоу – многофункциональный спиннинг. Его можно использовать, как поплавочную удочку для ловли карася, карпа, окуня, линя, толстолобика и других рыб в местах с плохим дном, заросших камышом или водяной лилией. Но, основное его назначение – спиннинговая снасть. С ее помощью можно ловить хищную рыбу, не только на открытой воде, но и в труднодоступных местах, например, под нависшими ветками деревьев, крутыми берегами.

    Приманки включены в набор Фиш Ту Гоу и можно отправляться на рыбалку, как только появилось такое желание или возможность!

    Раскладной спиннинг Фиш Ту Гоу может приобрести как начинающий рыбак, так и профессионал.

    Ссылка на основную публикацию