Разделка камбалы: советы и хитрости

Разделка камбалы: советы и хитрости

Камбала относится к тем видам рыб, которые занимают особое место в рационе питания человека. Благодаря вкусному мясу и наличию в нем целого букета полезных веществ, камбалу вылавливают в промышленных масштабах. Кроме этого, популяции камбалы достаточно многочисленные и она не стоит так дорого, как, к примеру, лососевые. В связи с этим, ее не проблема встретить, да и купить на прилавках рыбных магазинов.

К сожалению, каждая домохозяйка после этого встречается с одной проблемой – это процессом разделки камбалы. Дело в том, что практически все тело этой рыбы покрыто мелкими, но достаточно острыми чешуйками, схожими с не большими шипами.

Технология разделки

Большинство считает, что процесс разделки камбалы достаточно трудоемкий, но это только предположение, основанное на незнании. Если знать, какие операции следуют одна за другой, то процесс разделки не займет много времени.

Чистим и потрошим рыбу

Чем больше камбала, тем проще ее будет разделать. Если это свежая камбала, то ее достаточно помыть, а если свежемороженая, то сначала ее придется разморозить. При этом, сделать необходимо все правильно, не форсируя процесс разморозки. Удалять чешую не нужно, а вот выпотрошить ее нужно обязательно. Чтобы вытащить из ее брюха все содержимое, нужно разрезать брюхо под правым плавником.

Отрезаем голову и плавники

Плавники отрезаются кухонными ножницами, а вот чтобы отрезать голову понадобится острый нож. Возможен срез не под прямым углом.

Отделяем кожу

Чтобы снять шкуру с рыбы, нужно сделать длинный надрез в области спины, вдоль тушки. После этого, шкура поддевается ножом и медленно, не без помощи ножа, она снимается сначала с одной, а затем с другой стороны. После этих не сложных операций можно считать, что камбала избавлена от кожи.

Вынимаем кости

Эта операция требует осуществления глубокого разреза вдоль спины. После этого, острым ножом мясо поддевается, после чего срезается с ребер и костей. Подобные действия следует проделать с обоих боков рыбы. В результате получится 2 филейных куска мяса камбалы.

Рекомендации по разделке камбалы

Чтобы разделать камбалу без особого труда, можно воспользоваться рядом советов. Например, если рыбу обдать кипятком, то чешуя счистится довольно легко. Чтобы определить, где у камбалы брюшко, достаточно перевернуть ее вверх глазами. Как правило, верхняя часть рыбы более темная, а брюшко находится под правым плавником.

Камбала, как и любая другая рыба, покрыта тонким слоем слизи, из-за которой рыбу трудно удержать руками. Чтобы избавить тушку от этой слизи, ее нужно натереть солью, а затем хорошо вымыть водой. Будет намного удобнее и практичнее, если чешую удалять с тела рыбы не ножом, а теркой. Перед этой процедурой лучше удалить плавники, чтобы они не мешали. В случае, если повредился желчный пузырь и желчь вылилась внутрь рыбы, то ее нужно удалить салфетками, после чего это место натирается солью и смывается водой. Благодаря подобным действиям удается избавиться от горьковатого привкуса. Только делать это нужно очень быстро, без промедления.

Вкусовые качества и полезные свойства камбалы

Практически все морепродукты обладают массой полезных веществ, которые благотворно влияют на функции всего организма. Мясо камбалы не жирное, поэтому блюда из нее считаются диетическими, если их правильно приготовить. По своим полезным показателям камбала не уступает семейству лососевых.

Если камбалу ввести в рацион питания и регулярно ее употреблять, то можно ожидать:

  • Повышения иммунитета.
  • Снижения уровня вредного холестерина в крови.
  • Избавления от хронической усталости.
  • Повышения работоспособности организма.
  • Восстановления полноценной работоспособности центральной нервной системы.
  • Избавления от лишнего веса.

Камбала ценится благодаря сочному и нежному мясу. Поэтому, она присутствует во многих блюдах высокой кухни.

В мясе камбалы содержится не больше 3-х процентов жира. Поэтому, ее мясо рекомендуют употреблять людям, склонным к набору лишнего веса. Поскольку мясо легко усваивается, то ограничений в употреблении практически не существует.

Наличие витаминов

В мясе камбалы обнаружены такие витамины:

  • Витамин «А».
  • Витамин «С».
  • Витамины группы «В».
  • Витамин «Е».

Микроэлементы

Кроме витаминов мясо камбалы богато на такие микроэлементы:

  • Йод.
  • Железо.
  • Хром.
  • Медь.
  • Кобальт.
  • Цинк.
  • Никель.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Молибден.

Калорийность мяса камбалы

В 100 граммах чистого мяса камбалы содержится не больше 90 Ккал. Поэтому, мясо камбалы относится к лечебному продукту.

Что можно приготовить из камбалы?

Мясо камбалы ценилось всегда, поэтому люди придумали массу вкуснейших рецептов для ее приготовления. Ее жарят, варят, тушат, готовят на углях, заворачивают в тесто и даже готовят лазанью. Не менее вкусными получаются бутерброды, приготовленные на основе мяса камбалы. Ее так же готовят по одному интересному и невероятно вкусному рецепту. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, сможет украсить любой стол.

Камбала по-азиатски

Чтобы приготовить это достаточно вкусное блюдо, придется подготовить следующие составляющие:

  • Одну камбалу средних размеров.
  • Около 150 граммов риса.
  • Три яйца.
  • Одну луковицу.
  • Два болгарских перца.
  • Один корень сельдерея.
  • Около 60 граммов ананаса.
  • Около 4-х зубчиков чеснока.
  • Соевый соус.
  • Пару столовых ложек крахмала.
  • Одну столовую ложку уксуса.
  • Пару столовых ложек кетчупа.
  • Около 30 граммов имбиря.
  • Кинзу.
  • Зеленый лук.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления риса и соуса

  1. Мелко нарезается чеснок и имбирь.
  2. Сельдерей и болгарский перец нарезается соломкой, а лук – полукольцами. Ананас измельчается на кубики.
  3. Берется глубокая сковорода, разогревается и в нее добавляется растительное масло, а затем подготовленные овощи выкладываются на сковородку.
  4. В процессе приготовления, овощи нужно регулярно помешивать, иначе они подгорят. Когда они приобретут золотистый оттенок, в сковородку вливается полстакана воды.
  5. После того, как вода закипит, сюда же выливается несколько ложек соевого соуса, уксуса, а также сахар и специи.
  6. Непременно все пробуется на вкус и, при необходимости добавляются нужные ингредиенты, особенно, это касается соли, сахара и специй. После того, как соус потомится на медленном огне, его выключают.
  7. Опять мелко нарезается чеснок и имбирь, после чего они поджариваются на сковородке, с добавлением отваренного риса. В процессе готовки рис тщательно и регулярно помешивается.
  8. После пары минут готовки, рис сдвигается в сторону и на это место вбивается яйцо. После того, как оно начнет готовиться, его перемешивают с рисом.
  9. Мелко нарезается зелень и добавляется в сковородку к рису, после чего сюда же добавляется соевый соус. Все перемешивается и пробуется на вкус. Через пару минут рис можно выключать.

Как почистить, разделать и приготовить камбалу

Камбала — привлекающая необычным и загадочным видом рыба, манящая запахом здоровой и полезной еды. Но что же с ней делать, и с какой стороны подступиться? Ответ прост: почистить, приготовить и съесть, снабдив организм огромной порцией полезных веществ. А чтобы получить удовольствие от этого процесса, нужно знать лишь несколько секретов и нюансов.

Особенности строения камбалы

Мясо камбалы богато витаминами (B12, E, А), жирными Омега-3 кислотами, микроэлементами (фосфор, магний, цинк и йод в большом количестве). При этом оно низкокалорийное: 80–90 Ккал на 100г, содержит всего 3% жира. Обидно исключать настолько ценный продукт из рациона только потому, что не знаешь, как его приготовить, точнее даже сказать, как разделать. Круглая, плоская, как тарелка, с двумя выпученными глазами и странным ртом с одной стороны, да ещё и плавниками во всю длину, она вводит нас в замешательство. Непонятно, где у неё внутренности, как их убрать, в каком месте разрезать. Чтобы необычный вид рыбы не отпугивал, достаточно узнать немного о её строении.

Камбала обитает на дне, зарываясь всем тельцем в песок. Там она прячется от врагов и охотится на мелких рыбок и рачков. Из-за такого образа жизни по мере взросления туловище её становится плоским, и один глаз сдвигается в сторону к другому. Так рыба приобретает свой причудливый вид. То, что нами воспринимается как спина и живот, на самом деле, являются боками камбалы. Поэтому внутренности, которые следует удалять, находятся у неё там же, где и у всех рыб. Но в силу её тонкости, расположены они ближе к голове. Нет необходимости вспарывать всё брюхо, чтобы выпотрошить тушку. Они легко убираются, если отрезать голову.

Нижний белый или желтоватый бок камбалы грубый и шершавый, что позволяет ей не скользить по песку и гальке. Верхняя сторона получает окрас, помогающий слиться с окружающей средой. В зависимости от места обитания камбала может быть пятнистой коричневой, серой с оранжевыми или красными пятнами, иметь небольшие выступы или звёздочки и т. д. По центру на обоих боках можно чётко разглядеть продольную линию от головы до хвоста. Проходит она по хребту рыбы. Эта особенность помогает при разделке камбалы на филе.

Камбала — рыба с уплощённым округлой формы телом и двумя глазами, расположенными на одном боку

Есть ли чешуя у камбалы

Верхняя тёмная сторона плоской рыбы кажется гладкой. Многие задаются вопросами, есть ли у камбалы чешуя, и нужно ли её чистить. Чешуя есть, но очень мелкая и плотная. И из-за этого доставляет немало проблем нам, желающим полакомиться тем, что под ней.

Как обработать камбалу перед приготовлением

От того, какую тушку вы держите в руках: свежую или размороженную — будет зависеть и способ её чистки.

Чистка свежей рыбы

Если вам повезло жить в приморском регионе, и на рынках легко купить свежепойманную камбалу, вполне достаточно просто очистить её от чешуи, отрезать голову, вынув вместе с ней ненужные внутренности, промыть и можно приступать к готовке. Но, так как чешуя у камбалы очень мелкая, просто скоблить её ножом, положив на разделочную доску — не лучшая идея.

Счищать мелкую плотную чешую камбалы обычным способом не очень удобно

Чтобы сохранить нервы и чистоту кухни, воспользуйтесь парой советов:

  • Камбалу можно поместить в полиэтиленовый пакет, и в нём уже класть на доску. Тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.
  • Ещё более удобный способ — опустить тушку в глубокую ёмкость с водой.
  • Процесс ускорится, если воспользоваться не обычным ножом, а специальным скребком для чистки рыбы. Купить его можно в любом магазине посуды.

Специальный нож для счищения чешуи облегчает работу

Видео: как почистить камбалу в тазике с водой

Как и зачем убирают кожу с размороженной камбалы: пошаговая инструкция

Жителям центральных областей приходится довольствоваться замороженной рыбой, причём не всегда хорошего качества. Уже полежавшая камбала после разморозки при жарке источает слишком сильный запах йода. А иногда и само мясо после термообработки имеет неприятный привкус. Проблему можно решить, сняв кожу, особенно тёмную её половину. Для этого действуйте следующим образом:

  1. Положив камбалу на разделочную доску, отрежьте голову по линии соединения до хребта, переломите позвоночник ножом и удалите голову вместе с внутренностями. Чтобы удалить голову просто вырежьте её ножом
  2. Уберите плавники кухонными ножницами.
  3. Сделайте надрезы на коже вдоль всей тушки возле плавников и хвоста. Перед тем, как стягивать шкуру с камбалы, сделайте боковые надрезы
  4. Поддев ножом шкуру с одного края, аккуратно снимите её. То же самое можно проделать и со светлой стороной. Потянув с одного края, снимайте всю кожу с рыбы

Тем, кому такие манипуляции покажутся слишком сложными и требующими специальной квалификации, могу привести свой пример. Уверяю, что получится у всех с первого раза. Когда-то я научилась снимать со щуки и карпа кожу чулком и фаршировать её не хуже чем в ресторане без всяких мастер-классов, посмотрев только любительское видео и прочитав советы поваров. А уж просто удалить шкуру с рыбы — дело нескольких минут, с которым справится любой. Если кожа отрывается не очень легко, я обычно поступаю так. Тяну медленно одной рукой, а пальцами другой отделяю её осторожно от мяса. Тогда шкура стягивается тонкой плёнкой, оставив красивую рыбку для приготовления.

Если попалась небольшая по размеру (около 30 см) особь, т. е. молодая, или же вы ничего не имеете против специфического запаха, размороженную камбалу можно почистить тем же способом, что и свежую, лишь убрав чешую и оставив богатую йодом кожу.

Видео: разделка рыбы камбала
Как правильно разморозить камбалу

Когда имеешь дело с замороженным продуктом, надо уметь не испортить его при оттаивании. Привычные нам правила разморозки рыбы подходят и для камбалы.

  • Лучший способ — поместить тушку в пакете на нижнюю полку холодильника.
  • Если разморозить надо быстро, положите её в ёмкость с холодной водой. Чтобы ещё ускорить процесс, меняйте воду каждые полчаса.
  • Добавив в воду 1–2 ч. ложки соли, вы сохраните микроэлементы, содержащиеся в мясе.
  • Никогда не размораживайте рыбу в тёплой или горячей воде.

Разделка камбалы с икрой: как достать икру и молоки

Иногда в камбале, как и в любой другой рыбе, попадается икра или молоки, местонахождение которых тоже обычное. Икру и молоки можно засолить или пожарить. Извлекают их двумя несколько отличающимися друг от друга способами.

Если, удалив голову, вы обнаружили икру, продолжайте чистить, отрезав плавники и сняв шкуру. Увидите, что икра окажется практически вся открытой. Остаётся лишь поддеть ножом защитную плёнку и достать её.

Видео: как почистить рыбу с икрой

А также можно воспользоваться профессиональной техникой извлечения икры и молок из камбалы. Для этого:

  1. Сделайте глубокий надрез вдоль плавника.
  2. Уберите шкуру вместе с мясом до самого хребта.
  3. Достаньте икру и выполните все те же действия на другом боку, перевернув рыбу.
Видео: как достают икру из камбалы на промысловых кораблях

Как сделать филе из камбалы

Камбала хороша тем, что в ней очень мало костей. Эту рыбу легко разделать на филе, получая аккуратные, плотные кусочки нежного мяса. В таком виде камбалу можно пожарить в кляре, стушить с овощами или запечь, посыпав специями. Для работы вам понадобятся удобные, острозаточенные ножи. В идеале их должно быть два: нож с широким лезвием для снятия мяса с костей и длинный тонкий для удаления шкуры. Эти инструменты значительно облегчают задачу. Необходимо помнить, что для филе чистить камбалу надо иначе, чем при употреблении её целиком: сначала срезается мясо с костей вместе с нечищенной кожей, а затем уже с них удаляется шкура. Так будет удобнее и крепче держать кусочки.

Читайте также:  Первая рыбалка: что нужно знать начинающему рыбаку?

  1. Убираем голову и внутренности.
  2. Срезаем плавники кухонными ножницами.
  3. Делаем глубокий надрез вдоль хребта.
  4. Осторожно снимаем мясо с костей, двигаясь от позвоночника в сторону плавников. Чтобы срезать мясо камбалы с костей, сделайте прорез вдоль хребта и вместе с кожей отделяйте с помощью ножа
  5. Кладём пластинки филе на доску кожей вниз и удаляем её длинным ножом с тонким лезвием. Последний шаг — срезать шкуру с филе камбалы
Видео: мастер-класс по разделке камбалы на филе

Что и как приготовить из камбалы: полезные советы

Теперь, когда вы знаете всё о том, как выпотрошить, почистить и разделать камбалу, остаётся лишь учесть ещё несколько важных нюансов для приготовления вкусных блюд и кулинарных экспериментов. Рыбу эту жарят, готовят на пару, запекают в духовке, тушат под различными соусами — всё то же, что и с любой другой рыбой. Однако есть у её мяса и некоторые особенности. Оно очень нежное, диетическое и содержит много йода. Эти три свойства создают определённые правила:

  • Важно не пересушить мясо во время жарки и запекания.
  • Камбалу не рекомендуют готовить на сильном огне.
  • Чтобы уменьшить запах йода, особенно если вы готовите со шкурой, перед термообработкой побрызгать лимонным соком.

Самый лёгкий рецепт: жареная камбала на сковороде

  1. Тушки камбалы отчистить от чешуи, удалить головы, выпотрошить и промыть.
  2. Обрезать плавники и хвост.
  3. Разделить на небольшие куски. Нарезать почищенную и выпотрашенную камбалу на куски для жарки
  4. Обвалять рыбу в панировке. Это может быть и мука с солью, и манка с добавлением любых специй по вашему вкусу.
  5. Положить на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Выложить обваленные в муке кусочки в разогретое подсолнечное масло
  6. Обжарить кусочки с двух сторон на среднем огне не больше 5–7 минут. Иначе мясо получится очень сухое и невкусное. Жареная камбала готова

Отзывы

Перед жаркой лучше шкуру сдирать — пахнуть не будет.

jasmin

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/25328/

Рыбу можно сбрызнуть лимонным соком перед жаркой — запах будет меньше, а рыба вкуснее.

GALAktika-Z

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/25328/

А вот тут кто как делает. Я просто почистила, небольшая чешуя была. Но это, насколько я понимаю, зависит от рыбы. Кто-то чистит нижнюю часть, а верхнюю тёмную сдирают. А кто-то просто жарит без всех этих манипуляций. У меня знакомая даже шипы эти не удаляет, говорит, там самое вкусное))))

goi

https://forum.say7.info/topic46309.html

Чищу полуоттаявшей, иначе просто шкуру при подаче на стол удаляю.

ёлкакакёлка

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/377630/

Не бойтесь экспериментировать на кухне и учиться новым для себя техникам, и тогда ваш рацион станет намного богаче, разнообразнее, а значит и полезнее. Порадуйте себя и близких появлением на столе красивых и вкусных блюд из камбалы. Приятного аппетита!

Разделка камбалы: советы и хитрости

Камбала относится к тем видам рыб, каковые занимают особенное место в рационе питания человека. Благодаря вкусному мясу и наличию в нем целого букета нужных веществ, камбалу вылавливают в промышленных масштабах.

Также, популяции камбалы достаточно бессчётные и она не следует так дорого, как, к примеру, лососевые. Поэтому, ее не неприятность встретить, да и приобрести на прилавках рыбных магазинов.

К сожалению, любая домохозяйка затем видится с одной проблемой – это процессом разделки камбалы. Дело в том, что фактически все тело данной рыбы покрыто небольшими, но достаточно острыми чешуйками, схожими с не громадными шипами.

Технология разделки

Большая часть думает, что процесс разделки камбалы достаточно трудоемкий, но это лишь предположение, основанное на незнании. В случае, если знать, какие конкретно операции следуют друг за другом, то процесс разделки не займет довольно много времени.

Чистим и потрошим рыбу

Чем больше камбала, тем несложнее ее будет разделать. В случае, если это свежая камбала, то ее достаточно помыть, а вдруг свежемороженая, то сперва ее нужно будет разморозить. Наряду с этим, сделать нужно все верно, не форсируя процесс разморозки. Удалять чешую не требуется, а вот выпотрошить ее необходимо непременно. Дабы извлечь из ее брюха все содержимое, необходимо разрезать брюхо под правым плавником.

Отрезаем голову и плавники

Плавники отрезаются кухонными ножницами, а вот дабы отрезать голову пригодится острый нож. Вероятен срез не под прямым углом.

Отделяем кожу

Дабы снять шкуру с рыбы, необходимо сделать долгий надрез в области спины, вдоль тушки. Затем, шкура поддевается ножом и медлительно, не без помощи ножа, она снимается сперва с одной, а после этого иначе. По окончании этих не сложных операций можно считать, что камбала избавлена от кожи.

Вынимаем кости

Эта операция требует осуществления глубокого разреза вдоль спины. Затем, острым ножом мясо поддевается, по окончании чего срезается с ребер и костей. Подобные действия направляться выполнить с обоих боков рыбы. В следствии окажется 2 филейных куска мяса камбалы.

Советы по разделке камбалы

Дабы разделать камбалу без особенного труда, возможно воспользоваться рядом советов. К примеру, в случае, если рыбу обдать кипятком, то чешуя счистится достаточно легко. Дабы выяснить, где у камбалы брюшко, достаточно перевернуть ее вверх глазами. В большинстве случаев, верхняя часть рыбы более чёрная, а брюшко находится под правым плавником.

Камбала, как и каждая другая рыба, покрыта узким слоем слизи, в следствии которой рыбу тяжело удержать руками. Дабы избавить тушку от данной слизи, ее необходимо натереть солью, а после этого отлично вымыть водой. Будет намного эргономичнее и практичнее, в случае, если чешую удалять с тела рыбы не ножом, а теркой. Перед данной процедурой лучше удалить плавники, дабы они не мешали. , если повредился желчный пузырь и желчь вылилась вовнутрь рыбы, то ее необходимо удалить салфетками, по окончании чего это место натирается солью и смывается водой. Благодаря подобным действиям удается избавиться от горьковатого привкуса. Лишь делать это необходимо весьма быстро, без промедления.

Вкусовые качества и нужные свойства камбалы

Фактически все морепродукты владеют массой нужных веществ, каковые благотворно воздействуют на функции всего организма. Мясо камбалы не жирное, исходя из этого блюда из нее считаются диетическими, в случае, если их верно приготовить. По своим нужным показателям камбала не уступает семейству лососевых.

В случае, если камбалу ввести в рацион питания и систематично ее использовать, то возможно ожидать:

  • Увеличения иммунитета.
  • Понижения уровня вредного холестерина в крови.
  • Спасения от хронической усталости.
  • Увеличения работоспособности организма.
  • Восстановления полноценной работоспособности центральной нервной системы.
  • Спасения от лишнего веса.

Камбала ценится благодаря сочному и ласковому мясу. Исходя из этого, она присутствует во многих блюдах высокой кухни.

В мясе камбалы содержится не больше 3-х процентов жира. Исходя из этого, ее мясо советуют использовать людям, склонным к комплекту лишнего веса. Потому, что мясо легко усваивается, то ограничений в потреблении фактически не существует.

Наличие витаминов

В мясе камбалы найдены такие витамины:

  • Витамин «А».
  • Витамин «С».
  • Витамины группы «В».
  • Витамин «Е».

Микроэлементы

Не считая витаминов мясо камбалы богато на такие микроэлементы:

  • Йод.
  • Железо.
  • Хром.
  • Медь.
  • Кобальт.
  • Цинк.
  • Никель.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Молибден.

Калорийность мяса камбалы

В 100 граммах чистого мяса камбалы содержится не больше 90 Ккал. Исходя из этого, мясо камбалы относится к лечебному продукту.

Что возможно приготовить из камбалы?

Мясо камбалы ценилось в любой момент, исходя из этого люди придумали массу вкуснейших рецептов для ее изготовление. Ее жарят, варят, тушат, готовят на углях, заворачивают в тесто а также готовят лазанью. Не меньше вкусными получаются бутерброды, приготовленные на базе мяса камбалы. Ее так же готовят по одному занимательному и невероятно вкусному рецепту. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, сможет украсить любой стол.

Камбала по-азиатски

Дабы приготовить это достаточно вкусное блюдо, нужно будет подготовить следующие составляющие:

  • Одну камбалу средних размеров.
  • Около 150 граммов риса.
  • Три яйца.
  • Одну луковицу.
  • Два болгарских перца.
  • Один корень сельдерея.
  • Около 60 граммов ананаса.
  • Около 4-х зубчиков чеснока.
  • Соевый соус.
  • Пару столовых ложек крахмала.
  • Одну столовую ложку уксуса.
  • Пару столовых ложек кетчупа.
  • Около 30 граммов имбиря.
  • Кинзу.
  • Зеленый лук.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Специи.

Техника изготовление риса и соуса

  1. Мелко нарезается чеснок и имбирь.
  2. Сельдерей и болгарский перец нарезается соломкой, а лук – полукольцами. Ананас измельчается на кубики.
  3. Берется глубокая сковорода, разогревается и в нее добавляется растительное масло, а после этого подготовленные овощи выкладываются на сковородку.
  4. В ходе изготовление, овощи необходимо систематично помешивать, в противном случае они подгорят. В то время, когда они купят золотистый оттенок, в сковородку вливается полстакана воды.
  5. По окончании того, как вода закипит, сюда же выливается пара ложек соевого соуса, уксуса, и сахар и специи.
  6. Обязательно все пробуется на вкус и, при необходимости добавляются необходимые ингредиенты, особенно, это относится соли, сахара и специй. По окончании того, как соус потомится на медленном огне, его выключают.
  7. Снова мелко нарезается чеснок и имбирь, по окончании чего они поджариваются на сковородке, с добавлением отваренного риса. В ходе готовки рис шепетильно и систематично помешивается.
  8. По окончании пары мин. Готовки, рис сдвигается в сторону и на это место вбивается яйцо. По окончании того, как оно начнет подготовиться, его перемешивают с рисом.
  9. Мелко нарезается зелень и добавляется в сковородку к рису, по окончании чего сюда же добавляется соевый соус. Все перемешивается и пробуется на вкус. Через пару мин. Рис возможно выключать.

Дабы приготовить камбалу, нужно выполнить такие шаги:

  • Камбала разделывается до получения филе. Оказавшееся филе направляться разрезать еще на пара порционных кусков.
  • Рыба солится и добавляются специи. На небольшой терке натирается имбирь, по окончании чего выдавливается его сок на кусочки рыбы, дабы убрать специфический запах.
  • В другой емкости взбиваются два яйца и перемешиваются с крахмалом. Куски рыбы обваливаются в муке, а позже в кляре, по окончании чего их направляться обжарить во фритюре.
  • Кусочки обжариваются по паре мин. С каждой стороны. Подается блюдо к столу с приготовленным рисом и соусом. Возможно кроме этого украсить зеленью.

Камбала – это не только вкусная, но и весьма полезная рыба. По содержанию нужных веществ она не уступает лососевым. Не обращая внимания на это, она пара дешевле лососевых, поскольку камбала не исчезает так быстро. К тому же, она весьма плодовитая. Взрослая особь способна выметать за один раз до 10 направляться. Икринок.

Разделать камбалу не так уж и сложно, в случае, если вооружиться рекомендациями и рекомендациями.

ЧИСТИМ КАМБАЛУ—ЛЕГКО.

Как разделать камбалу — быстрый способ

Камбала — это невероятно вкусная рыбы, к тому цена ее вполне доступна, и на прилавках магазинов ее всегда можно найти. Если правильно приготовить камбалу, то можно получить невероятно вкусное блюдо, с сочным филе.

К тому же, ее мясо очень полезно, и обладает многими полезными веществами и минералами. Только разделывать эту рыбу достаточно трудно, ведь все тело покрыто мелким и острыми чешуйками, больше похожими на небольшие шипы.

Процесс разделки

Многие считают, что процесс разделки камбалы очень хлопотный и трудный из-за строения тела. Но это совсем не так, если знать, с чего начинать и как правильно проводить этапы работы. Итак, чтобы добыть вкусное филе необходимо следовать таким этапам:

Чистим и потрошим рыбу

С начала нужно купить как можно большую рыбку, ее будет намного проще разделывать. Тушку необходимо разморозить, а если она свежая, то просто помыть. Чистить чешую не стоит, а вот выпотрошить нужно. Разрезается брюшко, под правым плавником, и аккуратно вынимается все содержимое, после чего рыбу нужно помыть.

Отрезаем голову и плавники

Плавники проще отрезать не ножом, а кухонными ножницами. Голову отрезать острым ножом, немного скосив надрез в сторону спинки.

Отделяем кожу

Чтобы отделить кожу от мяса, необходимо сделать разрез вдоль середины спинки, аккуратно поддеть острым кончиком шкурку, и помогая ножом медленно снимать. То же самое проделать с другой стороны. Таки образом рыбка окажется очищенной.

Вынимаем кости

Сделать глубокий разрез вдоль спины, посередине. После чего поддеть филе, и осторожно срезать его с ребер и хребта. Таким же образом снять мясо с другой стороны. Мясо будет отдельно, а кости останутся на хребте.

Хитрости при разделке камбалы

Несколько полезных советов, которые помогут справиться с разделкой рыбы более эффективно и потратить на весь процесс наименьшее количество времени. Чтобы счистить чешую легко, нужно обдать тушку кипятком. Чтобы понять с какой стороны брюшко, то нужно повернуть рыбку к верху головой и темной стороной к себе, и оно будет под правым плавником.

Чтобы убрать с поверхности слизь, то камбалу следует натереть поваренной солью, а после этого вымыть. Чешую стоит счищать не ножом, а кухонной теркой. Для удобства, перед чисткой нужно отрезать плавники. Если во время потрошения повредился желчный пузырь, и все вылилось, то стоит убрать желчь салфеткой, натереть рыбу солью и хорошо промыть. Это поможет убрать горький привкус.

Вкусовые качества и полезные свойства камбалы

О полезности морской рыбы известно уже давно, ведь она имеет огромное количество полезных элементов, которые благоприятно влияют на состояние организма. Мясо камбалы легко усваивается, поэтому его часто используют в различных диетических рецептах.

Мясо камбалы содержит огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов. К тому же, ее часть приравнивают к семейству лососевых по своим полезным характеристикам.

Читайте также:  Рыболовные весы

Ели регулярно употреблять камбалу, то это поможет:

  • Повысить иммунитет
  • Снизить уровень холестерина в крови
  • Избавится от хронической усталости
  • Повысить работоспособность организма
  • Восстановить полноценную работоспособность нервной системы
  • Она очень ценится из-за своих вкусовых качеств, ведь ее мясо очень нежное и сочное, обладает богатыми вкусовыми характеристиками.

Процент жира в камбале очень низкий, всего 3% на 100 г чистого продукта. Именно из-за этого, она является ценным ингредиентом для диетического питания. К тому же, такое мясо легко усваивается и не приносит вред даже ослабленному организму.

Витамины

В камбале есть такие витамины:

  • А
  • С
  • В1, В2, В3, В6, В9, В12,
  • Е

Микроэлементы

В этой рыбе содержаться такие полезные микроэлементы как:

  • Йод
  • Железо
  • Хром
  • Медь
  • Кобальт
  • Цинк
  • Никель
  • Фтор
  • Марганец
  • Фосфор
  • Молибден

Калорийность

Из-за своей низкой калорийности, в 100 г продукта содержится всего 83 Ккал, она считается невероятно ценным продуктом для лечебного питания.

Что можно приготовить из камбалы?

Камбала очень вкусная рыба, поэтому рецептов ее приготовления масса. Ее запекают в духовке, на гриле, жарят, варят, тушат с овощами, заворачивают в тесто, делают с нее шашлыки и даже лазанью, не говоря про обычные бутерброды. Есть один невероятно вкусный и интересный рецепт, который гарантировано станет украшением любого стола.

Камбала по-азиатски

Для приготовления камбалы в кляре с кисло-сладким соусом и невероятно вкусным рисом необходимы такие ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт.
  • Рис — 100-150 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1-2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Ананас — 50-60 г
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Соевый соус
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Имбирь — 20-30 г
  • Кинза
  • Зеленый лук
  • Сахар
  • Соль
  • Специи

Этапы приготовления соуса и риса для гарнира:

  1. Сначала необходимо мелко нарезать чеснок и имбирь.
  2. Болгарский перец, сельдерей нарезать тонкой соломкой, а лук нарезать полукольцами. Ананас покрошить на небольшие кубики.
  3. Взять глубокую сковородку, разогреть ее и добавить немного растительного масла. После этого все овощи положить на сковородку.
  4. Их нужно тщательно мешать, чтобы не пригорели, когда они немного подзолотятся, то нужно влить полстакана воды.
  5. Когда закипит, вылить несколько ложек соевого соуса, уксус, добавить несколько ложек сахара и специи.
  6. Обязательно попробовать на вкус, если нужно, то добавить сахар, соль или еще немного уксуса. Потомив на маленьком огне несколько минут, выключаем, так как соус полностью готовый.
  7. Снова нужно мелко нарезать чеснок и имбирь и пожарить на сковородке несколько минут. Высыпать к ним предварительно отваренный рис и все тщательно перемешиваем.
  8. Спустя 1-2 минуты, немного сдвигаем в одну сторону все содержимое сковородки, и вбиваем одно яйцо, и как только оно начнет немного схватываться, то сразу же смешать его с рисом.
  9. Нарезать зелень и добавить в сковороду к рису, влить несколько ложек соевого соуса, перемешать и попробовать на соль. Спустя несколько минут можно выключать.

Для приготовления камбалы необходимо:

  • Вымыть тушку, выпотрошить и разделать на филе. Разрезать получившиеся кусочки еще на несколько, и сложить их в глубокую емкость.
  • Посолить рыбу, добавить специи.
    Натереть на мелкой терке корень имбиря, и выжать немного сока в филе, чтобы убрать запах рыбы.
  • В другой миске взбить два яйца с крахмалом. Куски камбалы сначала обвалять в муке, а после — мокнуть в кляр и поставить жарится во фритюре.
  • Обжарить несколько минут на каждой стороне.
    На стол подавать вместе с приготовленным рисом, и соусом. Можно посыпать зеленью.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Разделывание камбалы, как правильно потрошить и разделать рыбу на филе

Камбала это глубоководная рыба, обитающая в холодных водах Атлантического океана и Баренцева моря. Среда обитания определила некоторые особенности в части кулинарной обработки. В частности, шкура у рыбы очень плотная и с илистым привкусом. Поэтому её обязательно нужно снять при разделывании тушки. Разделать камбалу можно и нужно после разморозки или сразу после улова.

  1. Как разделать камбалу
  2. Техника чистки рыбы
  3. Свежевание тушки
  4. Разделывание на филе
  5. Камбала черноморская с шипами

Как разделать камбалу

Если на своей Родине рыба является основным объектом промысла, то к потребителям других континентов она попадает в замороженном виде. Но принцип обработки этого вида остаётся неизменным. Учитывая, что в нашей местности она бывает только замороженной, рассмотрите варианты размораживания:

  • На нижней полке холодильника. Замороженную камбалу в пакете оставляете там на ночь. Процесс будет постепенным и поэтому наименее губительным для витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней.
  • В солёной воде. Этот способ тоже применим, если нет времени. Рыбу в пакете опускаем в холодную воду с добавлением соли в пропорции 1 чайная ложка на 1 килограмм рыбы. Правда, рыба после такой разморозки будет выглядеть несколько вялой и водянистой, но на вкусе это не отразится.

Техника чистки рыбы

Как только камбала оттаяла, её необходимо тщательно промыть прохладной водой под краном. Если попалась рыбина с чешуёй, скоблите сначала её. Для этого положите её в плотный пакет и острым ножом от хвоста к голове снимайте чешуйки сначала с одной стороны, потом с другой. Такой способ не позволит разлетаться отходам чистки по кухне. Опять нужно промыть рыбу.

Свежевание тушки

Кожица у камбалы очень плотная и неприятная на вкус. В готовом виде её всё равно не едят, но вкус у блюда будет безнадёжно испорчен привкусом тины и йода. Поэтому шкурку настоятельно рекомендуется снимать вот таким образом:

  1. На разделочную доску кладёте рыбу, обрезаете плавники и хвост.
  2. От хвоста по контуру делаете неглубокий надрез параллельно тушке.
  3. В районе хвоста осторожно начинаете отделять кожу от мяса.
  4. Большими пальцами обеих рук, просунутыми в образовавшуюся щель, продолжаете свежевать рыбу.
  5. Когда появится возможность крепко ухватиться за хвост, свободной рукой стягиваете пласт шкурки и завершаете процесс.
  6. Поворачиваете рыбу на другую сторону и все проделываете заново.

Чтобы разделку продолжить, необходимо правильно удалить голову и внутренности. Из-за особенностей строения надо знать как потрошить камбалу, а делается это своеобразно. При кажущейся простоте этого процесса нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь. Это может свести все ваши старания на нет.

Для правильного удаления делаете на обеих сторонах под головой надрезы уголком в форме V и резким движением вырываете голову с внутренними органами.

Имея некоторый опыт, можно потрошить и обычным способом, то есть через надрез в брюхе. Просто надо понимать где находится желчный пузырь. Преимущество этого метода в том, что можно одновременно очистить брюшную полость от чёрной плёнки.

После всех этих действий желательно тушку промыть, посыпать солью и убрать на некоторое время в холод. Это поможет несколько уменьшить рыбный дух. В некоторых случаях камбалу замачивают на полчаса в молоке. Это актуально для более зрелых особей, чтобы ещё и смягчить мясо.

Есть также мнение, что с мороженую рыбу удобно сначала потрошить и потом снимать кожу. Действительно, с такой рыбой это может быть целесообразно. Замороженную рыбу легче свежевать.

Вот как снять кожу с камбалы:

  • Удаляете голову, хвост и плавники.
  • Подрезаете брюшко и удаляете внутренние органы, соскребаете чёрную плёночку.
  • Выворачиваете тушку и убираете хребет. В зависимости от того, костлявая камбала или нет, нужно почистить от оставшихся костей.
  • Острым ножом горизонтально отделяете мясо от кожи.

Разделывание на филе

Для приготовления вторых блюд, например, разделки камбалы для жарки, предстоит отделить мясо от костей. Из-за формы тела рыбки это довольно просто сделать:

  1. Тушу без кожи и головы кладёте на доску и острым ножом надрезаете по контуру.
  2. Разделывать начинаете от хвоста в сторону головы, горизонтально, максимально близко к хребту, проводите ножом и срезаете пласт мяса.
  3. Переворачиваете полутушку и также отрезаете филе.

Готовый полуфабрикат используете по своему усмотрению, а из головы и хребта можно сварить замечательную уху.

Камбала черноморская с шипами

Это самая крупная разновидность этой рыбы. Некоторые особи достигают длины 115 сантиметров. Характерна она сложным очищением. Острые шипы делают невозможным обычное снятие шкуры. Приходится сначала их отрезать очень острыми ножницами и потом уже приступить к обработке.

В последние годы гурманами почитается блюдо из камбалы с неубранными шипами. В этом случае будет правильно разделать камбалу для жарки без снятия кожи. Куски рыбы жарятся в большом количестве масла с добавлением разных приправ.

В остальном обработка такая же, как у остальных подвидов.

Из-за нежной консистенции мясо камбалы сравнивают с куриным мясом. Из неё можно приготовить много вкусных и полезных блюд. По диетичности же она превосходит мясо птицы. А по составу полезных веществ эта рыба обогнала даже всех обитателей водной стихии. В мясе рыбы содержится 20% белков, необходимых человеку в суточном рационе, а жира всего 3%. Витамины групп А, Е, В, аминокислоты и минералы практический показаны к употреблению людям с высокими нагрузками. Очень полезна рыбка детям и будущим матерям.

Как почистить камбалу для дальнейшей готовки

Как морская, так и речная камбала отличается насыщенным вкусом и нежной текстурой. Строение семейства камбаловых может осложнить процесс их очищения для приготовления различных блюд. Рассмотрим, как чистить камбалу перед жаркой или любым другим способом приготовления, для сохранения формы блюда и приятного вкуса.

Пошаговая разделка

Вкус блюда напрямую зависит от того, как правильно почистить камбалу.

  1. Для начала рыбу необходимо ополоснуть в холодной воде и уложить на разделочную доску темной стороной вверх;
  2. Немного соскоблить чешую, двигаясь медленно от хвоста к голове;
  3. При помощи кухонных ножниц срезаются верхний и нижний плавники, а так же хвост;
  4. Вдоль головы надо сделать дугообразный разрез, удалить вместе с потрохами;
  5. Тщательно очищаем под струей проточной воды;
  6. Последним шагом снимаем кожицу. Подробный разбор смотрите ниже.

В таком виде разделка может считаться завершенной, а тушка готовой для приготовления.

Как достать икру и молоки

После того, как разделали камбалу, можем приступить к извлечению икры или молоки.

При удалении грудного плавника остается небольшое отверстие. В случае если перед вами рыба с искрой или с молокой, необходимо вставить в это отверстие ножницы, проделать разрез брюшной полости вплоть до самого хвоста.

Затем аккуратно оттягиваем шкурку, вынимаем икру. Не забывайте, что у камбалы икра расположена с двух сторон, поэтому следующим шагом нужно будет перевернуть её и проделать такую же процедуру по удалению икры.

Как снять кожуру

Чешую не очень удобно удалять методом соскабливания. Учитывая, что шкурка при приготовлении дает не очень приятный запах и вкус, чешуйки лучше всего убирать вместе с кожей. Также стоит поступить, если кожа с шипами. Сделать это можно на разных этапах, либо до разделки камбалы на филе, либо после филетирования.

Разберем пошагово, как почистить камбалу от шкуры до её обработки на филейные вырезки:

  1. Делаются надрезы вдоль плавников от головы до хвоста со всех сторон
  2. Оставляем надрез поперёк хвоста, для удобства хвост можно отрезать после снятия шкуры
  3. Аккуратно поддеваем острым лезвием ножа кожу и медленно, придерживая одной рукой хвост, оттягиваем её, снимая целиком.
  4. Совершите такие же действия с противоположной стороны туши.

Совет: не стоит стягивать кожицу слишком быстро, в противном случае она может порваться, как и мясная часть.

После, как завершили разделывать на отдельные куски, укладываем филейную часть кожей вниз и бережно срезаем мясо, придерживая рукой саму кожу.

Как разделать на филе

Для разделки туши на филе лучше использовать гибкий ножик, который за счет изгибания будет проходить чётко по костям, но можно использовать обычный. Важно, чтобы лезвие ножа было достаточно острым.

Проводим ножом вдоль хребта, оставляя надрез. После чего, придерживая одной рукой мясо аккуратно, держа нож под углом, подрезаем филе вдоль костей. Для контролирования процесса филетирования рыбное филе следует приподнимать.

Камбалу лучше разделывать на филе по четвертинкам, начиная двигаться от хребта в один и другой бок сначала с темной, затем со светлой стороны.

Что делать с икрой

В той ситуации, когда при чистке вы обнаружили, что вам попалась камбала с икрой, не стоит сразу её съедать. Потому как икра может быть приготовлена различными способами, представлять собой очень вкусный и сытный деликатес и подаваться как отдельное блюдо.

А именно, из икры камбалы можно готовить домашний посол, жарить её, подвергнуть запеканию или же вялению.

Если рыбы для готовки не так много, а, следовательно, и не так много икры, то предпочтительным способом применения будет подвергнуть её термической обработке путём жарки.

Как правильно разморозить

Желательно выбирать рыбу свежевыловленную, но такая возможность есть у немногих, поэтому можно найти в магазинах охлажденную, либо свежезамороженную.

В том случае, если перед вами находится замороженный вид, требуется провести её грамотную разморозку.

Ни в коем случае не стоит проводить размораживание в микроволновой печи или в тёплой воде. Такими действиями вы грозитесь испортить нежное мясо рыбы и осложнить для себя процесс её очистки, так как мясо будет разваливаться.

Для того чтобы не повредить рыбу нужно размораживать ее, переместив в холодильник с последующим выдерживанием при комнатной температуре в течение некоторого времени, но это может занять довольно много времени. Поэтому самый верный, быстрый способ подготовить замороженную рыбу к приготовлению это поместить её в посуду с холодной водой.

Совет: во избежание потери минеральных компонентов продукта в воду следует добавить немного соли. Примерно 1 ч. л. на один килограмм рыбы.

Прежде, чем покупать рыбу любого вида, многие задаются вопросом костлявая она или же нет. Всегда приятней кушать мясо, если оно без костей, так как нет необходимости отвлекаться на мелкие косточки, которые могут быть опасными при употреблении в пищу, и можно насладиться вкусом блюда.

Читайте также:  Скумбрия — польза и вред

Камбала не имеет много костей, а только один хребет, крупные боковые. Причем стоит отметить, что снять мясо с хребта довольно-таки не сложно, если знать, как это сделать.

Советы по приготовлению

Разобрав как правильно чистить камбалу, можно приступить к её готовке.

Мясо можно приготовить множеством различных способов. Наиболее выраженный вкус у рыбы при запекании или жарке. Но стоит уделить особое внимание тому, как приготовить её в жареном виде.

Предлагаем рассмотреть пошагово несколько рецептов, как пожарить камбалу быстро:

Совет: если туша камбалы достаточно крупная, лучше готовить её, разрезав на куски.

Гарниров к готовой рыбе можно подобрать много, от различных каш до овощей. Самым беспроигрышным вариантом из всего разнообразия гарниров будет вареный картофель или картофельное пюре, которое вполне возможно заменить рисом или макаронами.

Наиболее подходящим гарниром будут непременно овощи и зелень: помидоры, огурцы, капуста, лук, перец, петрушка и так далее. Дело в том, что свежие овощи благоприятствуют правильному усвоению белка, подчеркнут вкус блюда.

Как почистить камбалу перед жаркой: фото пошагово, как правильно разделать

Большинство считает, что процесс разделки камбалы достаточно трудоемкий, но это только предположение, основанное на незнании. Если знать, какие операции следуют одна за другой, то процесс разделки не займет много времени.

Чистим и потрошим рыбу

Чем больше камбала, тем проще ее будет разделать. Если это свежая камбала, то ее достаточно помыть, а если свежемороженая, то сначала ее придется разморозить.

При этом, сделать необходимо все правильно, не форсируя процесс разморозки. Удалять чешую не нужно, а вот выпотрошить ее нужно обязательно.

Чтобы вытащить из ее брюха все содержимое, нужно разрезать брюхо под правым плавником.

Отрезаем голову и плавники

Плавники отрезаются кухонными ножницами, а вот чтобы отрезать голову понадобится острый нож. Возможен срез не под прямым углом.

  • Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира: чистка духовки, быстрый и эффективный способ очистки
  • Чем отмыть зеленку с кожи: как избавиться от зеленки на руках быстро
  • Чем отмыть монтажную пену с рук: как убрать засохшую строительную пену
  • Чем можно заменить загуститель для слайма
  • Чем можно обработать ожог в домашних условиях
  • Утеплитель для окон: теплоизоляция окон, чем и как можно утеплить
  • Турбощетка для пылесоса: для чего нужна

Отделяем кожу

Чтобы снять шкуру с рыбы, нужно сделать длинный надрез в области спины, вдоль тушки. После этого, шкура поддевается ножом и медленно, не без помощи ножа, она снимается сначала с одной, а затем с другой стороны. После этих не сложных операций можно считать, что камбала избавлена от кожи.

Вынимаем кости

Эта операция требует осуществления глубокого разреза вдоль спины. После этого, острым ножом мясо поддевается, после чего срезается с ребер и костей. Подобные действия следует проделать с обоих боков рыбы. В результате получится 2 филейных куска мяса камбалы.

Рекомендации по разделке камбалы

Чтобы разделать камбалу без особого труда, можно воспользоваться рядом советов. Например, если рыбу обдать кипятком, то чешуя счистится довольно легко. Чтобы определить, где у камбалы брюшко, достаточно перевернуть ее вверх глазами. Как правило, верхняя часть рыбы более темная, а брюшко находится под правым плавником.

Камбала, как и любая другая рыба, покрыта тонким слоем слизи, из-за которой рыбу трудно удержать руками. Чтобы избавить тушку от этой слизи, ее нужно натереть солью, а затем хорошо вымыть водой.

Будет намного удобнее и практичнее, если чешую удалять с тела рыбы не ножом, а теркой. Перед этой процедурой лучше удалить плавники, чтобы они не мешали.

В случае, если повредился желчный пузырь и желчь вылилась внутрь рыбы, то ее нужно удалить салфетками, после чего это место натирается солью и смывается водой. Благодаря подобным действиям удается избавиться от горьковатого привкуса.

Только делать это нужно очень быстро, без промедления.

Вкусовые качества и полезные свойства камбалы

Практически все морепродукты обладают массой полезных веществ, которые благотворно влияют на функции всего организма. Мясо камбалы не жирное, поэтому блюда из нее считаются диетическими, если их правильно приготовить. По своим полезным показателям камбала не уступает семейству лососевых.

Если камбалу ввести в рацион питания и регулярно ее употреблять, то можно ожидать:

  • Повышения иммунитета.
  • Снижения уровня вредного холестерина в крови.
  • Избавления от хронической усталости.
  • Повышения работоспособности организма.
  • Восстановления полноценной работоспособности центральной нервной системы.
  • Избавления от лишнего веса.

Камбала ценится благодаря сочному и нежному мясу. Поэтому, она присутствует во многих блюдах высокой кухни.

В мясе камбалы содержится не больше 3-х процентов жира. Поэтому, ее мясо рекомендуют употреблять людям, склонным к набору лишнего веса. Поскольку мясо легко усваивается, то ограничений в употреблении практически не существует.

Наличие витаминов

В мясе камбалы обнаружены такие витамины:

  • Витамин «А».
  • Витамин «С».
  • Витамины группы «В».
  • Витамин «Е».

Микроэлементы

Кроме витаминов мясо камбалы богато на такие микроэлементы:

  • Йод.
  • Железо.
  • Хром.
  • Медь.
  • Кобальт.
  • Цинк.
  • Никель.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Молибден.

Калорийность мяса камбалы

В 100 граммах чистого мяса камбалы содержится не больше 90 Ккал. Поэтому, мясо камбалы относится к лечебному продукту.

Что можно приготовить из камбалы?

Мясо камбалы ценилось всегда, поэтому люди придумали массу вкуснейших рецептов для ее приготовления. Ее жарят, варят, тушат, готовят на углях, заворачивают в тесто и даже готовят лазанью.

Не менее вкусными получаются бутерброды, приготовленные на основе мяса камбалы. Ее так же готовят по одному интересному и невероятно вкусному рецепту.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, сможет украсить любой стол.

Камбала по-азиатски

Чтобы приготовить это достаточно вкусное блюдо, придется подготовить следующие составляющие:

  • Одну камбалу средних размеров.
  • Около 150 граммов риса.
  • Три яйца.
  • Одну луковицу.
  • Два болгарских перца.
  • Один корень сельдерея.
  • Около 60 граммов ананаса.
  • Около 4-х зубчиков чеснока.
  • Соевый соус.
  • Пару столовых ложек крахмала.
  • Одну столовую ложку уксуса.
  • Пару столовых ложек кетчупа.
  • Около 30 граммов имбиря.
  • Кинзу.
  • Зеленый лук.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления риса и соуса

  1. Мелко нарезается чеснок и имбирь.
  2. Сельдерей и болгарский перец нарезается соломкой, а лук – полукольцами. Ананас измельчается на кубики.
  3. Берется глубокая сковорода, разогревается и в нее добавляется растительное масло, а затем подготовленные овощи выкладываются на сковородку.
  4. В процессе приготовления, овощи нужно регулярно помешивать, иначе они подгорят. Когда они приобретут золотистый оттенок, в сковородку вливается полстакана воды.
  5. После того, как вода закипит, сюда же выливается несколько ложек соевого соуса, уксуса, а также сахар и специи.
  6. Непременно все пробуется на вкус и, при необходимости добавляются нужные ингредиенты, особенно, это касается соли, сахара и специй. После того, как соус потомится на медленном огне, его выключают.
  7. Опять мелко нарезается чеснок и имбирь, после чего они поджариваются на сковородке, с добавлением отваренного риса. В процессе готовки рис тщательно и регулярно помешивается.
  8. После пары минут готовки, рис сдвигается в сторону и на это место вбивается яйцо. После того, как оно начнет готовиться, его перемешивают с рисом.
  9. Мелко нарезается зелень и добавляется в сковородку к рису, после чего сюда же добавляется соевый соус. Все перемешивается и пробуется на вкус. Через пару минут рис можно выключать.

Как чистить камбалу: простые и понятные советы для начинающих

Среди многообразия морских жителей камбала выделяется необычным обликом: плоское тело, и оба глаза на одной стороне. Но в различных кухнях мира эту рыбу ценят в первую очередь за деликатный вкус и не устают создавать с ней новые интересные рецепты.

В этой статье я расскажу, как чистить камбалу в зависимости от того, как вы хотите ее приготовить, а также поделюсь секретами, помогающими сделать рыбные блюда по-настоящему вкусными.

Внешний вид и способы приготовления

Камбала – донная рыба, водится она в Тихом и Атлантическом океанах, в южных и северных морях, но существуют и речные разновидности. Некоторые виды – например, звездчатая камбала – имеют шипы на коже. Поэтому разделывать ее надо с осторожностью.

Камбалу жарят на сковороде или гриле, тушат или запекают в духовке. Но при этом считается, что она не очень подходит для изготовления ухи из-за специфического йодистого запаха. Опытные повара рекомендуют готовить камбалу как хороший стейк – на большом огне и недолго, иначе нежная рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Гарниры к ней подходят разные:

  • картофель;
  • рис;
  • грибы;
  • тушеные овощи.

Хозяйки, которые нечасто делают рыбные блюда, задаются вопросом: нужно ли чистить камбалу перед приготовлением? Ответ однозначный: да, если вы хотите, чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, а косточки и чешуя не испортили все впечатление.

Какую лучше покупать

Камбала продается как в свежем, так и в замороженном виде. А уж если вы найдете свежевыловленную – считайте, что вам повезло. Любое блюдо с ней станет настоящим деликатесом.

Однако не всегда есть возможность купить экземпляр, который несколько часов назад резвился в океане. В таком случае смело берите замороженную, только обращайте внимание, чтобы на тушке не было пятен и толстого слоя льда, которые свидетельствуют о том, что она замораживалась не один раз.

Разделка рыбы

В магазинах вы без труда найдете уже очищенную и разделанную камбалу, которую можно тут же приготовить безо всяких ухищрений. Однако в таком случае у вас не получится полностью проконтролировать свежесть продукта, да и стоимость разделанной тушки будет выше.

Я сама считала, что разделка и чистка этого деликатеса – дело долгое и сложное, поэтому покупка уже готового продукта казалась более логичной. На самом деле в разделке свежей рыбы нет ничего тяжелого, поэтому нет смысла лишать себя удовольствия ею полакомиться.

Свежая рыба

Вот пошаговая инструкция для процедуры разделки.

  • Перед разделкой тщательно промойте камбалу водой из-под крана. Положите ее на специальную разделочную доску темной стороной наверх. С помощью ножниц отрежьте хвост и плавники, удалите шипы, если они есть.
  • Сделайте V-образный разрез с обеих сторон головы.
  • Отделите голову от тела. Из полученного отверстия аккуратно достаньте внутренние органы.
  • Сделайте надрез вдоль центра спинки и отделите шкурку от мяса, поддевая ее с помощью ножа.

Внимание! Во время потрошения следите за тем, чтобы не проткнуть желчный пузырь и тем самым не испортить вкус блюда.

Далее вы можете готовить рыбу целиком, не очищая ее от костей, или же снять филе с помощью ножа и разрезать его на части.

Замороженная рыба

Разделка замороженной тушки ничем не отличается от работы со свежевыловленной, кроме одного: перед тем как разрезать рыбу, ее необходимо разморозить. Для этого достаточно переложить камбалу из морозилки в холодильник на 3-4 часа, а затем дать полежать полчаса при комнатной температуре и тщательно промыть в проточной воде.

Советую посмотреть наглядный видеоролик с пошаговой разделкой.

Удаление чешуи

Некоторые думают, что камбала – кожистая рыба вроде осетра или скумбрии. Но она, как и многие другие морские обитатели, покрыта чешуей – только мелкой и плотно прилегающей. Ее обязательно нужно счистить, иначе блюдо будет испорчено.

Чистить камбалу перед приготовлением нужно так:

  • опустите выпотрошенную тушку в глубокую миску с водой;
  • скоблите, не вынимая из воды;
  • двигайтесь от хвоста к голове против роста чешуи;
  • нож старайтесь держать под углом 45 градусов;
  • в конце чистки проверьте шкурку пальцами на гладкость;
  • если нужно – дочистьте и хорошенько промойте под проточной водой.

к содержанию ↑

Удаление шкурки

В некоторых рецептах камбалу очищают от шкурки, которая может придать жареному или вареному мясу йодистый привкус.

Чтобы правильно удалить кожицу, действуйте пошагово.

  • Положите очищенную от чешуи и промытую рыбу на разделочную доску темной стороной кверху. Сделайте небольшой надрез под шкуркой вокруг головы рыбы.
  • Подденьте кожицу ножом у края. Дальше можно работать руками: поместите большой палец в зазор между мякотью и кожицей, придерживая ее с помощью прочной кухонной салфетки.
  • Аккуратно начните отделять шкурку от мяса, двигаясь по направлению от края к центру тушки.
  • Придерживайте камбалу за хвост и продолжайте снимать шкурку.
  • Когда шкурка будет удалена, снова промойте рыбу проточной водой

Внимание: для разделки рыбы лучше использовать доску из пластика. Так вы сможете оградить себя и близких от опасных бактерий, которые могут распространяться в деревянных досках. Также из гигиенических соображений рекомендуется иметь отдельные доски для рыбы, мяса и овощей.

Полезные советы для чистки рыбы

Для того чтобы процесс очистки камбалы был под силу даже новичку, следуйте полезным советам.

  1. Выбирайте тушку крупного или среднего размера – с ней будет проще работать.
  2. Чем она свежее, тем проще ее чистить.
  3. Перед разделкой замочите рыбу в воде на несколько минут – влажная чешуя проще поддается обработке.
  4. Колючки на тушке некоторых видов камбалы имеют ядовитые железы, поэтому их необходимо срезать ножницами, стараясь не пораниться. Считается, что такие шипы проще удаляются, если рыбу предварительно ошпарить.

Хозяйке на заметку: камбала может иметь специфический, не очень приятный аромат, если готовить ее, не удаляя шкурку. Как правило, этот запах становится особенно ощутимым, если она была приготовлена в духовке или на сковороде.

Ссылка на основную публикацию