Ловим белого амура зимой

Ловля белого амура зимой

Эту рыбу относят к семейству карповых, если вам хоть раз удавалось ее видеть, то вы должны были заметить схожесть с карпом. Белый амур характеризуется вытянутым туловищем и шелухой желто-серебристого цвета. Размеры взрослых особей внушительные, он может быть длиною до полутора метра и весом около 50 килограмм.

Характерные особенности белого амура

Хоть белый амур удивляет своими размерами, по своей сути это мирная рыба, кормящаяся в основном различными водорослями. Этот подводный обитатель очень теплолюбив и его поимка в зимнее время – довольно сложная задача. Зимой он превращается в пассивную рыбу, находится в состоянии анабиоза. Снижение температуры воды для белого амура – довольно сложное испытание. Чтобы выжить в суровых условиях его тело покрывается толстым слоем слизи, а он сам ищет себе уютную яму, где вода теплее. На протяжении зимы он поглощает мало пищи, энергия для жизнедеятельности в основном берется из жировых отложений рыбы. Как только подводный обитатель почувствует оттепель, он сразу же выходит на прогулку, чтобы поднакопить жирка.

Есть ли шанс поимки белого амура зимой?

Зимой поймать эту рыбу очень трудно, но шансы есть. Рыболовы, которые пытаются выудить эту рыбу, находятся в постоянных поисках правильного подхода к нему. В истории рыболовства было лишь несколько случаев, когда подобная ловля заканчивалась успешно и с водоема были успешно добыты зимние белые амуры. В зимовальных ямах «спит» сразу целая семья этого вида рыб, если такое место найдено, можно сразу поймать несколько увесистых рыбин. Давайте подробнее поговорим о месте ловли.

Как выбрать место для рыбалки?

Однако же, бывалые рыболовы в один голос советуют новичкам не тратить время на зимнюю, а лучше тщательней подготовится к весенней рыбалке. Если есть непреодолимое желание, тогда будут дельными следующие советы:
• Ознакомление с рельефом дна водоема.
• Поиск свалов и зимовальных ям, где прячется этот подводный «вегетарианец».

Совет эксперта: если рыбалка происходит на постоянном водоеме, было бы идеально исследовать его дно летом, а уже зимой сразу приступить к ловле.

Если вы нашли хорошее место, забросили снасти и даже увидели первую поклевку, не спешите радоваться. Выудить, провести успешное утомление рыбы и вытащить ее на лед – пожалуй, самая сложная часть рыбалки. Рыба будет бороться до последнего в попытках спасти свою жизнь. В большинстве случаев «вегетарианец» побеждает рыболова, обрывая снасти и даже ломая удилище.

Чем закармливать? На что ловить?

Учитывая, что белый амур травоядный, необходимые приманки и наживки должны быть исключительно растительного происхождения. Если ему предложат «новизну» в виде искусственной наживки или животного происхождения, то он без лишних мыслей откажется от нее. Чтобы заинтересовать белого амура можно использовать следующие насадки:
1. Тростник.
2. Водоросли.
3. Фитопланктон.
4. Листья камыша.

Ввиду того, что в зимнее время вышеперечисленных компонентов нет, рыбаки наживляют следующие варианты:
1. Зеленый горошек.
2. Консервированая кукуруза, огурцы.

Многое зависит от прикормки. В первую очередь ее аромат должен быть достаточно сильным, чтобы запах расходился на значительные расстояния. Так же важно обратить внимание на структуру прикормки, которая преимущественно должна быть гранулированная, постепенно растворяющаяся в воде. Прикормка может быть уже готовая, купленная в магазине или приготовленная вручную, перечислим основные составляющие:
• Крупы (манная, перловая).
• Отваренная кукуруза.

Повысить аромат прикормки может мед, жареный арахис, молотые семечки подсолнуха, ваниль, сахарная пудра, какао.

У настоящих рыбаков есть большое желание половить эту рыбу зимой, но хотелось бы вас убедить оставить свои амбиции на летнее время. В теплую пору больше шансов получить удовольствие от поимки этой рыбы, но если же ни какие убеждения вас не остановят, хотелось бы верить, что изложенная информация вам пригодится!

Ловля белого амура, лучшие способы

Белый амур может вырастать в длину до 1,2м, достигая при этом веса около 30кг. Распространена эта рыба в Восточной Азии и в бассейне реки Амур, от чего и получила свое название.

Основой рациона белого амура является растительность водоемов. Мальки этой рыбы могут питаться мотылем или другими безпозвоночными, но по мере роста быстро переходят на питание растительной пищей. Благодаря своей травоядности белого амура начали запускать в водоемы, заросшие водорослями для очистки таких водоемов. Второе название этой рыбы – травяной карп. Он не только очищает водоемы от ненужной растительности, но и имеет вкусное мясо. Мало того, белый амур быстро растет, что дает возможность его промышленного разведения. Исходя из этого, белый амур является ценным видом рыбы, предназначенного для промышленного выращивания.

Особенности ловли белого амура

Изначально эту рыбу было очень сложно ловить из-за его питательной базы, которую составляла водная растительность, но со временем, белый амур начал питаться другими, предложенными ему, видами корма и он начал ловиться на традиционные для рыболовов, насадки. Активный клев амура может наблюдаться в утренние и вечерние часы, но иногда, в силу некоторых причин он проявляет свою активность среди белого дня. Белого амура пугают лишние шумы на берегу, поэтому к его поимке следует готовиться достаточно серьезно. При наличии корма в водоеме, эта рыба вряд ли будет обращать внимание на насадки рыболовов.

Некоторые рыболовы прибегают к некоторым хитростям, чтобы выманить белого амура:

  1. Забрасывают наживку в непосредственной близости от зарослей.
  2. Производят самостоятельную очистку части водоема, делая своеобразные окна.
  3. Осуществляют рыбалку в ночное время, когда наблюдается минимум шума, возле водоема.
  4. Занимаются прикормкой белого амура в течение нескольких дней перед рыбалкой.

Лучшими моментами лова белого амура считаются теплые, безоблачные дни без наличия ветра.

Выбор снасти и оснастки

Для ловли такой мощной рыбы, обычные и привычные снасти не подходят, так как они не выдерживают сопротивления белого амура.

Основными снастями при ловле белого амура являются:

Штекер

Это длинное удилище, достигающее длины около 13-ти метров, способное выдержать усилие при вываживании крупных экземпляров. Самым главным достоинством такой удочки является ее прочность. Применяемая снасть имитирует свободно падающую приманку в толще воды, что очень хорошо работает на привлечение травяного карпа. Основой штекерной удочки служат: резина, длиной от 1,4 до 2,1м, леска, диаметром от 0,14 до 0,22мм и крючок №10, прикрепленный к леске.

Матчевая удочка

Выбирается удочка не менее 4м в длину. Возможно применение и более коротких бланков: все зависит от условий лова, главное, чтобы она была прочной. Как правило, для ловли белого амура выбираются стандартные карповые удилища, оснащенные мощными катушками для поимки крупных экземпляров. Леска выбирается толщиной около 0,4мм, а в качестве поводка применяется жесткий шнур.

Фидер

Фидерная снасть применяется для ловли белого амура в весенний период, когда еще отсутствует зеленая растительность на дне водоема. Длина фидера может находиться в пределах 4-х метров и оснащается он катушкой размера 3500. На фидер устанавливается монофильная леска, диаметром 0,3мм, а также плетеные поводки, длина которых выбирается экспериментальным путем. При ловле этой рыбы очень важно, чтобы наживка была приподнята выше уровня дна до 20см.

Goldrybak

Всё о рыбной ловле!

Рыбалка на белого амура зимой

Белый амур является представителем семейства карповых, обитающих в пресноводных водоемах. Ранее встречался только в Восточной Азии, ореолом обитания которого была река Амур. На сегодняшний день встречается на реках, таких крупных как Волга и Енисей, популярен на всей территории бывшего Советского Союза. Зачастую занимаются увеличением популяций данного вида в прудах.

Знакомьтесь, белый амур

Белый амур поистине огромная рыбина, размер которой доходит до одного метра, а по весу достигает тридцать килограммов. Рыба является вегетарианцем, его обычная пища состоит из флоры подводного мира. Данный вид очень прожорлив, в день съедает пищу в два раза больше личного веса. Рыба растет стремительно, добавляя по десять сантиметров к концу года.

Мясо такой рыбы очень жирное, вкусное и калорийное (135 килокалорий на 100 грамм). Содержит много микроэлементов и витаминов, оказывающих положительное влияние на нервную систему, кожу и деятельность желудочно-кишечного тракта. Мясо белого амура считается природным антиоксидантом, незаменимым для сердечно-сосудистой, мозговой деятельности и организма в целом.

Зимняя рыбалка не для слабаков!

Рыбалка наиболее благоприятна в жаркие солнечные летние или весенние дни. Ловля белого амура зимой довольно сложная задача, которая под силу не каждому рыболову. Требуется огромная выдержка, профессионализм, большой опыт. Многие рыбаки считают ловлю белого амура зимой сказкой, по меньшей мере задачей невыполнимой.

Дело в том, что данная рыба по своему характеру аскетичная, она адаптируется к жестким условиям климата и проявляет неимоверную выносливость. Плюс ко всему эта популяция покрывается толстым слоем слизи, защищающего от мороза и холода, залегает на дно водоема, впадая в спячку.

Замедлившийся обмен веществ не нуждается в большом количестве еды. В зимние периоды рыба задается главной задачей-перезимовать, поэтому замирает и ждет потепления. Именно такое поведение вызывает сложности в рыбной ловле. Перед зимней рыбалкой следует тщательно подготовиться и изучить манеры поведения белого амура.

Виды снастей и приманок

Ловля рыб зимой и летом обычно начинается с выбора снасти. Для такого вида не подходят:

  • Донные удилища с обычным грузилом или грузом-кормушкой, встречающиеся с одной или несколькими поводками. Если нет определенной сноровки, то доставать крупного белого амура будет затруднительно. На донные удилища рыба клюет менее охотно, чем на поплавочную оснастку.
  • Маховая поплавочная удочка. Главный недостаток такой снасти –это отсутствие ароматизирующих примесей. На удочку ловить не рекомендуется, из-за крупных размеров рыба зачастую срывается.
  • Болонская удочка для ловли рыб крупных размеров. Она не эффективна на пруду, в водоемах без течения.

Наибольшее предпочтение для рыбалки на белого амура оказывают матч и штекер поплавочного типа, можно ловить на дону и на фидер. Не менее важное значение имеет приманка. Белый амур рыба ненасытная, охотно клюющая на прикорм. В идеальном варианте прикорм необходимо закидывать в воду постоянно.

Читайте также:  Устройство и особенности снасти «убийца карпа»

Рыбина скорее будет плавать в радиусе распространения питательных субстанций. Смесь можно приготовить своими руками, не забывая о добавках, улучшающих специфику вкуса. Прикорм существует двух типов:

  1. Шарообразный прикорм, попадая в воду, мгновенно распадается на крупные части.
  2. Другой вид прикорма стремительно опускается вниз и расщепляется уже будучи на дне.

Наживки можно сделать из водорослей, картошки, мотыля, перловки. Также ловят на камыш, на огурец, на кукурузу. Желательно выбирать наживку, которая не будет интересна другим обитателям. Следует брать во внимание, это очень осторожная рыбина, испугается однажды, не клюнет дважды. Рыбалка на белого амура зимой возможна, необходимо не только хорошее снаряжение, правильные снасти, вкусная приманка, но опыт и способности самого рыбака.

Видео о том, как ловить белого амура зимой:

Ловля белого амура — эффективные способы

В наших водоемах обитает немало рыб, вырастающих до огромных размеров. Сом, карп, сазан… даже щука запросто может перевалить за 15 кг, если будет обходить стороной браконьерские сети и не обращать внимания на приманки спиннингистов. В списке гигантов числится и белый амур, способный вырасти в длину больше метра и набрать 25-30 кг веса. Добыть такого красавца, значит, подняться в глазах коллег, достичь высочайшего уровня рыболовного мастерства. Но большинству рыбаков с подобными трофеями не везет, поэтому они вынуждены ограничиваться амурами меньшей массы и размера. Что из себя представляет ловля белого амура в прудах, попробуем разобраться дальше.

Особенности вида

До недавнего времени амур считался закоренелым вегетарианцем, и сейчас основу рациона взрослых особей составляет растительность. Мальки могут питаться мелкими беспозвоночными, но по достижении одного года они практически полностью переходят на растения, сначала молодые и нежные, а потом все, что попадаются на пути. За такую травоядность рыболовы прозвали амура водной коровой, а рыбоводные хозяйства начали запускать его в свои водоемы, чтобы избавиться от излишней растительности. И не пожалели, ведь эта рыба не только чистит пруды, но и обладает отменными вкусовыми качествами.

Поначалу ловить завезенного в наши края амура не получалось из-за его пристрастия к водному «зеленому корму», но со временем рыболовам удалось подобрать альтернативу. Выяснилось, что объект ловли не прочь полакомиться одуванчиком, клевером, капустой и некоторыми другими наземными растениями. Сейчас он уже полностью освоился и не брезгует классическими наживками вроде червя или опарыша, а также карповыми насадками – пшеницей, перловкой, кукурузой, горохом.

На кормежку амур выходит в утренние и вечерние часы, а днем он предпочитает отдыхать.

Ловить его непросто, к такой рыбалке необходимо тщательно готовиться, учесть все нюансы, а в процессе соблюдать абсолютную тишину. Если в водоеме много естественного корма, амур может вообще не заинтересоваться предложенными насадками. С этой проблемой рыбаки борются следующим способом: вырезают растительность на обширном участке, а потом в течение нескольких дней перед рыбалкой прикармливают расчищенное место.

Сезонная ловля белого амура

Амур – рыба теплолюбивая, поэтому ловиться начинает не раньше середины мая. В конце весны наилучшей насадкой будет соцветие ивы, которая цветет как раз в это время. Объект ловли привык к такой пище. Влаголюбивые кустарники растут по берегам водоемов, зачастую у самой воды, а их соцветия (миниатюрные шишечки) падают и становятся легкой добычей вегетарианца.

Пик ловли приходится на начало лета, когда температура воздуха уже не опускается ниже 18 градусов. Искать рыбу нужно в растительных зарослях недалеко от берега, здесь она находит и еду, и хорошо прогретую воду. В этот период амур иногда привередничает, поэтому с собой необходимо иметь набор разных насадок и подбирать эффективный вариант путем экспериментов. Не хочет брать на горошек, можно предложить кусочек огурца. Тоже не по вкусу? Тогда пробуем зеленые стручки фасоли. В крайнем случае можно насадить на крючок внутреннюю часть стебля камыша. Ловля белого амура на камыш – занятие специфическое, но добычливое.

Осенью у водной коровы появляется неуемный аппетит, особенно это проявляется в теплые солнечные дни. Приближаются холода, рыбе надо успеть запастись жиром, чтобы перезимовать. Клюет она практически на все предлагаемые насадки, но когда температура воды падает до 10 градусов, клев полностью прекращается. Зиму амур проводит в глубоких ямах, в полусонном состоянии, полностью покрытый слизью и в окружении таких же «скованных» холодом родственников.

Способы ловли белого амура

Рыбаки применяют самые разные снасти для ловли амура, но лучше всех зарекомендовала себя поплавочная удочка. Весной она вне конкуренции. Поскольку подобраться к рыбе на короткое расстояние получается далеко не всегда, целесообразно использовать дальнобойные разновидности поплавочки: штекер, болонку или матч. У штекерного удилища масса преимуществ, и самое главное среди них – доставка приманки точно в намеченное место. А длинная матчевая удочка позволяет далеко забрасывать легкие растительные насадки. Такая снасть должна обладать определенным запасом прочности, ведь не исключена возможность поклевки крупного экземпляра весом 10 и больше килограммов. Леску нужно ставить качественную, если в водоеме водятся большие амуры, тогда понадобится плетенка диаметром не менее 0,3 мм и надежные карповые крючки.

Летом, когда рыба рассредоточена по всей акватории, неплохо работают донные снасти с кормушкой и без. Чаще всего это фидер длиной до 4 метров, оснащенный катушкой со шпулей 3500. Толщина лески – от 0,3 мм, а вот поводок можно поставить чуть тоньше, тогда поклевки будут более уверенными. На такой рыбалке не стоит экономить. Амур – серьезный боец, каких еще поискать. Бывает, на вываживание уходит целых полчаса, а в подсаке оказывается относительно небольшой килограммовый экземпляр. Можно представить, какая борьба ожидает рыбака, если приманкой заинтересуется его «старший брат». Поэтому дешевые китайские снасти лучше оставить для ловли плотвы, а на амура надо идти с качественным инструментом.

Как приготовить свежего леща в духовке целиком в фольге или запечь с овощами и лимоном

Лещ – одна из часто добываемых в нашей стране рыб. Вдобавок ко всему это еще и невероятно полезная и вкусная рыба. Готовят ее по-разному – солят, коптят, варят, запекают, жарят и др. Я решил поделиться своими рецептами и расскажу, каким способом готовится самый вкусный и красивый лещ в духовке целиком для праздничного стола и семейного ужина.

Самый распространенный и классический рецепт – лещ в духовке в фольге целиком со специями

Желаете красиво и вкусно запечь леща, этот рецепт для вас. Подать такую рыбу не стыдно ни на обед домочадцам, ни на праздничный стол. В качестве украшения рекомендую зелень и дольки лимона. Итак, пошаговый рецепт.

  • Одного крупного леща.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Столовую ложку уксуса (взять 9%).
  • Лимон среднего размера.
  • Оливковое масло – 3-4 ложки.
  • Специи по вкусу, соль, зелень (петрушка, салатные листья).

Процесс готовки и подачи:

  1. Пока будем подготавливать рыбу, ставим нагреваться духовой шкаф до 200 (не больше) градусов
  2. Леща промываем, удаляем жабры и кишки, можно отрезать хвост.
  3. Чеснок чистим, измельчаем, перемешиваем с маслом оливковым.
  4. В смесь чеснока и масла добавляем свои специи, уксус, соль.
  5. Лимон моем, нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Натираем соусом рыбу внутри и снаружи.
  7. Выкладываем на фольгу, поверх несколько полуколец лимона, заворачиваем, оставив для выхода пара небольшое отверстие.
  8. Ставим наше блюдо в духовку и запекаем. На это нужно около получаса. Далее фольгу открываем, сверху выкладываем еще немного лимона и оставляем еще на пятнадцать минуток до образования золотистой корочки.

Перед подачей украшаем тарелку салатными листьями, на них кладем запеченного леща, украшаем петрушкой и свежими лимонными дольками.
Преподнести такое блюдо можно с любыми свежими либо тушеными овощами, а так же с рисом, гречкой, картошкой.

Как запекается лещ в духовке целиком, вместе с картошкой

Отличное блюдо, которое сочетает в себе рыбу с готовым гарниром. Для приготовления рекомендую брать крупный речной деликатес (на 800-900 гр.) и лучше всего молодой картофель.

Подготавливаем для приготовления:

  • Картошку – 10 клубней.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Пучок укропа с петрушкой (можно не брать, используем как украшение готового блюда).
  • Подсолнечное.
  • Соль и перец на собственный вкус, плюс готовую смесь специй для рыбы.
  1. Выпотрошить леща, промыть, можно срезать хвост и голову. Если голова остается, необходимо удалить из нее жабры.
  2. Картофель чистим, нарезаем произвольно. Если используются молодые клубни, их достаточно просто помыть перед нарезкой.
  3. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  4. Луковицы режем, как нравится, я обычно нарезаю полукольцами, можно мельче.
  5. Устилаем противень пергаментом либо фольгой.
  6. Картошку смешиваем со специями, солим. Добавляем несколько ложек масла, перемешиваем, выкладываем на противень.
  7. Поверх картофеля укладываем лук, оставив немного овощей для выкладывания внутрь рыбы.
  8. Кладем подлещика на овощи, солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем подсолнечным.
  9. Накрываем продукты фольгой и отправляем готовиться на час.

Готовую рыбку открываем, даем немного запечься без фольги и подаем на стол, выложив рядом запеченные лук и картофель. Сверху присыпаем блюдо зеленью. Все готово.

Способ третий: запекаем целиком леща в фольге с зеленью и томатами

Оригинальный и необычайно вкусный рецепт приготовления речной рыбы, в частности лещиков и подлещиков. Отличный ужин, как для гостей, так и для всей семьи.

  • Лещ речной – 1 шт. (крупный).
  • Томаты – 2 шт.
  • Лимончик – 1 шт.
  • Специи для рыбы и соль на вкус.
  • Пучок любимой зелени (петрушечка, укропчик, базилик и др.)

Описание, как приготовить леща в духовке с помидорами и зеленью:

Рыбку, как всегда вымыть, выпотрошить, удалить жабры, натереть специями с солью со всех сторон, а так же внутри. Томаты помыть, порезать кольцами, так же поступить с лимоном. Зелень вымыть, обсушить, срезать твердые ножки. Нафаршировать леща помидорами, лимонными дольками, укропчиком и другой зеленью.

Теперь осталось завернуть тушку в фольгу и отправить запекаться на 50 минуток при температуре в духовке 190-200 градусов. Наше блюдо можно преподать практически с любым стандартным гарниром – с картошкой, свежими томатами, с тушеными овощами, со спаржей, рисом и т.д.

Читайте также:  Какие сети для рыбалки лучше?

Способ четвертый – лещ, запеченный в сметанном соусе

Простой рецепт, по которому речной деликатес получается очень ароматным, аппетитным, сытным и сочным. Берите на вооружение и ваши близкие будут вам благодарны.

Для приготовления понадобится:

  • 2 леща (примерно на 0,8-1 кг каждый).
  • По вкусу специи (можно взять смесь готовых приправ для рыбных блюд).
  • 2 ложки сока лимона.
  • 3 головки лука (средний размер).
  • 1 морковь.
  • 1 ложку соевого соуса.
  • 50 мл. сметаны.
  • Подсолнечное масло.

Как запечь леща в духовке со сметаной, рецепт по шагам.

  1. Выпотрошить и хорошо вымыть рубешку. Чешую важно удалить полностью, плавники и хвост убрать.
  2. Обсушить рыбу при помощи бумажных полотенец и натереть приправами. Если в специях имеется соль, отдельно можно не добавлять, если смесь приправ не содержит соли, стоит рыбку немного подсолить.
  3. Поперек тушек делаем 4-6 надрезов, в зависимости от размера лещей. Эти надрезы помогут соусу хорошо пропитать рыбу и самому продукту быстрей запечься.
  4. В сметану добавляем лимонный сок, соус соевый и немного специй, перемешиваем.
  5. Лук и морковку чистим, измельчаем овощи на свое усмотрение. Я, как правило, луковицы крошу обычными полукольцами, а морковочку натираю на крупной терке.
  6. Пассируем овощи на сковороде до состояния полуготовности. Как только лук приобрел нежно-золотистый цвет, можно снимать.
  7. Добавляем к пассированным овощам 2 ложки сметанного соуса, перемешиваем, фаршируем этим составом рыбки.
  8. Выкладываем речной продукт на фольгу.
  9. Сверху заливаем оставшейся сметанной со специями. Запечатываем продукты.
  10. Отправляем в горячий (190 градусов) духовой шкаф где-то на 50 минут, за 7 или чуть более минуток до конца процесса запекания, фольгу открываем. Так тушки немного зажарятся и приобретут красивую, вкусную корочку.
  11. Подавать это блюдо можно как самостоятельное либо с вареной или тушеной, жареной картошечкой. Украсить тарелку для подачи можно свежими помидорами и зеленью.

Вместо лимонного сока в рецепте можно использовать дольки лимона, их необходимо разместить в надрезы рыбки перед отправкой блюда в духовку.

Очень интересный рецепт – свежий лещ запеченный целиком в соли (видео)

Я сам слышал о таком способе приготовления, но толком не знал, как это все будет выглядеть. А как оказалось все очень просто и довольно быстро. А как вкусно! Советую попробовать всем это блюдо, надеюсь скажите спасибо за рецептик.

Советую попробовать всем это блюдо, надеюсь скажите спасибо за рецептик.

Полезные советы и рекомендации по приготовления запеченных лещей

Чтобы разнообразить рецепты и напитать лещей невероятными ароматами экспериментируйте со специями и травами.

Для того, чтобы рыбка была сочной и сохраняла все ароматы, добавленных специй и трав, запекайте ее в фольге.

Дабы получить румяную хрустящую корочку в момент запекания за несколько минут (7-15, зависит от веса тушки) до конца процесса приготовления откройте фольгу.

Чтобы рыба хорошо пропеклась и в ней не чувствовались мелкие косточки, рекомендую перед установкой противня в духовку сделать на каждой тушке несколько поперечных не очень глубоких надрезов примерно через каждый 2 сантиметра.

Подавать ароматных запеченных лещей вкуснее всего с картошкой, рисом, свежими и тушеными овощами. Однако такая рыба может стать и самостоятельным блюдом на столе.

Дабы избавить речную рыбу от специфического запаха, лучше всего использовать в рецептах лимон либо лимонный сок.

Для сохранения формы и красоты приготовленных продуктов, перекладывать их на блюдо для подачи можно прямо с фольгой.

Лещ в духовке целиком запекается, как с использованием фольги, так и, не вворачивая рыбу в фольгу. При этом важно понимать, что в первом случае продукт будет намного сочнее и ароматнее, а во втором, будет более прожаренный и хрустящий.

Как приготовить леща в духовке

Лещ – питательная и низкокалорийная рыбка, из которой можно приготовить вкуснейшее заливное, вяленый или соленый продукт, которую можно пожарить или запечь в духовке. Как приготовить леща в духовке разными способами быстро и вкусно мы и поговорим.

Лещ в духовке, запеченный в фольге целиком или с овощами – это угощение для родных и близких, которое не хорошо подавать за праздничным столом, таким блюдом можно просто сытно накормить гостей и близких без повода.

Запеченный лещ: калорийность

Калорийность свежей рыбки в среднем составляет в зависимости от среды обитания и сезона отлова 100-110 калорий на 100 граммов продукта. Калорийность запеченного леща, но только если его запекали без майонезных и иных соусов, составляет в среднем от 85 до 100 калорий на 100 грамм готового блюда.

Как приготовить леща в духовке

Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.

Как приготовить леща в духовке целиком

Для приготовления нужно взять:

  • — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
  • — Масло сливочное – 20-30 гр.
  • — Чеснок – 3-4 зубчика.
  • — Половину лимона.
  • — Луковицу крупную.
  • — Пучок петрушки.
  • — Растительное масло – 3-4 ложки.
  • — Лавровый лист, перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
  2. С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
  3. Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
  4. Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
  5. Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
  6. Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
  7. Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
  8. Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.

Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лещ запеченный в духовке в фольге

Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.

Продукты для приготовления:

  • — Лещ целый потрошенный.
  • — Средний по размеру лимон или лайм.
  • — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
  • — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
  • — Масло подсолнечное – 30 мл.
  • — Соль и специи по вкусу.

Приготовление леща в духовке в фольге.

  1. Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
  2. Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
  4. Зелень рубим не слишком мелко.
  5. Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
  6. Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
  7. Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.

Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.

Если вы желаете запечь леща до золотой корочки, то разверните фольгу за 7 минут до окончания готовки.

Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.

Лещ в духовке с картошкой

Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.

Необходим для приготовления следующий список продуктов:

  • — Лещ (брать крупную тушку).
  • — 2 луковицы.
  • — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
  • — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
  • — 1 кг. картошки.
  • — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
  • — По вкусу соль.

Приготовление по шагам.

  1. С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
  2. Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
  3. Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
  4. С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
  5. В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
  6. Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
  7. Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
  8. Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.

Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.

Фаршированный лещ, запеченный в духовке с гречкой

Повседневный вариант рыбного блюда для подачи на обед или ужин.

  • — Потрошеный лещ.
  • — Гречневая крупа, сваренная до готовности – стакан.
  • — Луковица.
  • — Морковь.
  • — Томатная паста и майонез по 2 ложки.
  • — Масло (можно использовать любое).
  • — Соль.

Как готовится фаршированный лещ в духовке с гречкой, приготовление по шагам.

  1. У потрошеного и почищенного от шелухи леща делаем по всему туловищу небольшие глубокие надрезы. Солим рыбку, не пересолите — рыба соль не любит, и на час убираем продукт в холодильник.
  2. Морковь и лучок чистим, нарезаем произвольно, как нравится, пассируем овощи в масле.
  3. Гречку варим до готовности в немного подсоленной воде, остужаем.
  4. Смешиваем гречневую кашу и пассированные овощи.
  5. Начинаем брюшко леща приготовленной смесью, закрепляем при помощи зубочисток, выкладываем на противень, смазанный маслом растительным.
  6. Смешиваем отдельно от остальных ингредиентов кетчуп и майонез, тщательно этим соусом пропитываем сверху рыбную тушку.
  7. Нагреваем до 150 градусов духовой шкаф, ставим в него рыбку, увеличиваем температуру до 190-200 градусов и готовим тридцать-сорок (может понадобиться больше или меньше) минут.
Читайте также:  Первая рыбалка: что нужно знать начинающему рыбаку?

Готовому блюду дать немного остыть, разрезать его порционно и подать с овощами, например с помидорами или болгарским перцем.

Теперь вы знаете, как приготовить леща в духовке быстро и просто, творите свои кулинарные блюда, удивляйте ими родных, сочетайте правильно продукты, добавляйте свои изюминки, и будьте счастливы!

Как приготовить леща в духовке, видео

Запеченный лещ в духовке для гостей за праздничным столом

Лещ является доступной пресноводной рыбой, которую можно приобрести в ближайшем супермаркете. Перед хозяйкой стоит широкий выбор для приготовления в домашних условиях: запечь, обжарить, потушить или сделать пирог. Рекомендуем изучить предложенные рецепты и обогатить рыбное меню, сделав аппетитного леща в духовке.

Целиком в фольге

Запечённый лещ в духовке целиком станет вашей палочкой-выручалочкой для праздничного стола. Рыбка достаточно костлявая, поэтому при покупке обращайте внимание на ее размер.

  • Лещ 3 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сметана 4 ст. ложки
  • Майонез 4 ст. ложки
  • Кетчуп 2 ст. ложки
  • Лук 3 шт.
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

С картошкой в сметане

Сметанный соус с добавлением пряных трав и специй гармонично дополняет нежную рыбу. Попробуйте приготовить это несложное блюдо, которое при желании можно подать с любимым гарниром.

  • лещ — 1 штука;
  • картофель — 3 шт.;
  • 200 граммов сметаны — 20% жирности;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец — сколько потребуется;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских трав.


КБЖУ:

  • Калорийность — 120
  • Белки — 17,1
  • Жиры — 5,2
  • Углеводы — 3,1

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как готовить запеченного леща:

  1. Моем рыбу под проточной водой, очищаем от грубой чешуи. Разделываем, формируя филе. Разрезаем тушку пополам, делаем 4 неглубоких насечки с внешней стороны. Солим и перчим.
  2. Очищаем луковицы, режем полукольцами. Укладываем внутрь леща.
  3. Чистим картошку, нарезаем тонкими кругляшками. Выкладываем их сверху, имитируя рыбную чешую.
  4. В маленькой миске соединяем оливковое масло, сметану, смесь итальянских трав. Перемешиваем.
  5. Намазываем сметанной заправкой картофельную «кольчугу».
  6. Ставим противень в духовку и запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Совет! Нельзя сбрызгивать леща лимонным соком на стадии выкладывания картошки, поскольку она затвердеет в кислой среде. Лучше сделать это прямо перед подачей.

Порадуйте своих близких нежной рыбой с ароматным картофелем под сметанной «шубкой». Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте помидорами, огурцами.

Фаршированный кашей

При запекании лещ сохраняет все питательные свойства. Попробуем сделать блюдо максимально полезным, дополнив его гречневой кашей.

  • лещ — 1 штука;
  • 2 средние луковицы;
  • 500 граммов гречневой крупы;
  • 100 граммов растительного масла;
  • соль, перец — сколько потребуется.
  • Калорийность — 118
  • Белки — 14
  • Жиры — 7
  • Углеводы — 1


Время приготовления: 40 мин

Время готовки: 1,5 ч

Количество порций: 3-4

Подробная инструкция по приготовлению леща в духовке:

  1. Сначала необходимо отварить гречку. Насыпаем 1 стакан крупы и промываем ее под водой. Кладем в кастрюлю, затем заливаем 2 стаканами кипяченой воды. Варим примерно 20 минут.
  2. В это время тщательно промываем тушку, чистим, удаляем внутренности, голову и хвост не срезаем. Теперь необходимо обсушить салфетками. Делаем небольшой разрез посередине как для филе.
  3. Очищаем луковицы, мелко шинкуем ножом. Ставим сковороду разогреваться, наливаем масло. Нужно пожарить лук до золотистости.
  4. Смешиваем отварную гречку с луковой зажаркой. При желании добавляем любимые приправы, специи.
  5. Далее начиняем крупой и жареным луком брюшко нашей рыбы. Выкладываем на пергамент.
  6. Запекаем фаршированного леща 1 час при температуре 200 градусов.

Получилось очень необычное горячее блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. Приятного аппетита!

С чешуей

Опробуйте экспериментальный рецепт запеченного леща в духовке прямо в чешуе. Приготовление не займет много времени и не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара.

Необходимый перечень продуктов:

  • лещ;
  • соль.
  • Калорийность — 105
  • Белки — 17
  • Жиры — 4,1
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как вкусно и просто приготовить целого леща в чешуе:

  1. Тщательно вымойте свежую рыбину. Далее следует выпотрошить, срезать голову. Снова вымойте под проточной водой. Потом высушите сухими салфетками.
  2. Щедро посолите со всех сторон и накройте фольгой.
  3. Укладываем тушку в форму для запекания или на противень.
  4. Готовится блюдо в течение 1 часа при температуре 200 градусов.

Совет! Чтобы на рыбе образовалась аппетитная корочка, следует снять верхний слой фольги за 10 мин до окончания.

Не торопитесь подавать на стол, дайте запеченному лещу немного остыть. Посыпаем зеленью, по краям выкладываем порезанные помидоры, болгарский перец.

С овощами и майонезом

Овощная подушка дополнит нежную, сочную рыбу в тесте. Хозяйка обязательно должна взять на заметку данный рецепт.

  • лещ — 1 штука;
  • картофель — 3 штуки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 500 граммов слоеного теста;
  • 1 куриное яйцо.


КБЖУ:

  • Калорийность — 107,1
  • Белки — 20,9
  • Жиры — 5,7
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 1,5 ч

Количество порций: 5

Подробная инструкция о том, как быстро приготовить запеченного леща в духовке:

  1. Рыбу хорошенько моем. Удаляем кости, лишние внутренности.
  2. Очищаем все овощи. Натираем морковь на терке. Картофель режем колечками. Добавляем специи, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем все измельчённые кусочки во внутрь рыбы, как показано на фото.
  3. Режем лук полукольцами. Смешиваем с майонезом, кладем к остальным овощам.
  4. У размороженного теста делаем надрезы по краям.
  5. Далее выкладываем рыбу на подготовленной тесто. Посыпаем приправами. Аккуратно запечатываем. Смазываем яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка.
  6. Готовится блюдо в духовке примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Благодаря этому рецепту у Вас получится не только лещ в тесте, но и вкусный гарнир к нему. Приятного аппетита!

В рукаве

Следующий вариант приготовления леща в духовке подразумевает запекание в рукаве. Создаваемый вакуум придаст рыбе сочность, сохранит питательные свойства.

  • лещ — 1,5 килограмма;
  • крупная морковь;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • соль, перец;
  • 3 столовые ложки растительного масла.


КБЖУ:

  • Калорийность — 120,3
  • Белки — 20,7
  • Жиры — 4,6
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как правильно приготовить леща в духовке:

  1. Очищаем картофель, морковь. Нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем кольцами.
  2. После этого следует пожарить все овощи на небольшом количестве растительного масла. Остужаем на просторной тарелке.
  3. Равномерно кладём жареные овощи в рукав.
  4. Моем, чистим рыбу от чешуи, удаляем плавники, голову и хвост. Подсаливаем и оставляем мариноваться на полчаса.
  5. Затем кладём леща на овощную подушку. Закрепляем рукав специальной клипсой.

Совет! Чтобы лук, морковь и картофель не подгорели, необходимо поставить небольшую миску с водой.

6. Запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Получается в меру соленое, ароматное кушанье. Рыба пропитывает своим соком остальные ингредиенты. Подаём только в горячем виде.

Бывает так, что у хозяйки остается немного леща и мелкой рыбки, которые нужно пристроить. Многие в таких случаях замешивают тесто и сооружают пирог. В нашем рецепте предлагается вариант приготовления вкусной ухи.

  • 100 граммов леща;
  • 100 граммов мелкой рыбы;
  • средняя луковица;
  • пучок петрушки;
  • 120 гр. картошки;
  • томатное пюре — 2 столовые ложки;
  • брусок сливочного масла — 5 гр.;
  • сало — 5 гр.;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком;
  • соль.


КБЖУ:

  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 1 час

Количество порций: 2-3

  1. Начнем с варки бульона. Кладем в кастрюлю леща и выбранную Вами рыбку. Кидаем лавровый лист, перец горошком. Процеживаем.
  2. Доводим отвар до кипения.
  3. Режем картофель, репчатый лук произвольными кусками. Шинкуем зелень. Отправляем в кастрюлю и отвариваем в течение 10 минут.
  4. Нарезаем порционными кусками рыбу, добавляем в бульон.
  5. Включаем сковороду, добавляем немного растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Далее наливаем томатное пюре, разогреваем его. Отправляем в суп.
  6. Теперь можно посолить.
  7. Варить до готовности все ингредиентов около 15 мин.
  8. Заправляем предварительно подготовленным салом.

Подаем в качестве первого блюда с хлебом, украшаем зеленью. В меру соленая, питательная уха разнообразит рацион вашей семьи.

С лимоном

Бывает, что хочется чего-то солененького, сразу на ум приходит простой рецепт приготовления сочной рыбки, приправленной лимонным соком.

Под рукой должны быть следующие продукты:

  • лещ — крупная тушка;
  • половинка лимона;
  • средняя луковица;
  • соль, перец, специи.
  • Калорийность — 107,3
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 0,8

Время приготовления: 45 мин

Время готовки: 1 час 40 минут

Количество порций: 3-4

Как правильно запечь леща в духовке:

  1. Очищаем рыбу, удаляем внутренности, делаем горизонтальный разрез, а также сеточку с внешней стороны.
  2. Щедро натираем солью, добавляем перец.
  3. Выдавливаем лимонный сок.
  4. Шинкуем репчатый лук полукольцами. Кладем его в образовавшийся рыбный карман. При желании можно добавить немного цедры лимона.
  5. Противень смазываем растительным маслом.
  6. Выкладываем тушку и отправляем запекаться на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  7. Вынимаем готовое блюдо, нарезаем кусками.

Подаем на стол в горячем виде, с овощным салатом и любимым гарниром. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию