Заливное из судака: пошаговый рецепт

Заливное из судака с желатином

Судак – царская рыба. Он ценится за нежное вкусное мясо без жира и малое количество костей, которые легко вынуть. Из судака готовят множество блюд. Его жарят и запекают, отваривают и делают заливное. Вот именно о заливном из судака и пойдет речь. Это праздничное угощение никого не оставит равнодушным. Итак, заливное из судака с желатином: праздничные рецепты.

  1. Заливной судак: пищевая ценность, калории
  2. Как правильно сделать заливное из судака: советы шеф-повара
  3. Что понадобится для заливного: ингредиенты
  4. Как приготовить светлый бульон
  5. Как рассчитать количество желатина
  6. Как оформить заливное из судака: варианты
  7. Рецепты
  8. Пошаговый рецепт
  9. Заливное из судака от Юлии Высоцкой
  10. Без желатина

Заливной судак: пищевая ценность, калории

В 100 г сырого продукта – 84 Ккал. На эту же порцию приходится белка – 18,5 г, ненасыщенных жирных кислот – 75, 0 г. В такой же порции заливного судака – 5,13 г белков, 1,14 г углеводов, 0,33 жиров. 100 г заливного судака составляет 102 Ккал.

Филе судака очень полезно. Ведь в этой благородной рыбе много минералов, включая кальций, магний, калий, железо, серу и другие. Есть также витамины группы В плюс никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, ретинол и витамин Е. В составе судака до двадцати аминокислот, зола, тиамин, пищевые волокна.

Учитывая кладезь ценных веществ, можно признать, что мясо этой промысловой рыбы из семейства окуневых необходимо для здоровья организма человека с раннего возраста:

  1. Помогает работе пищеварительной системы;
  2. Поддерживает в рабочем состоянии сердце и сосуды;
  3. Повышает активность мозга;
  4. Повышает иммунитет;
  5. Выводит плохой холестерин;
  6. Способствует работе щитовидной железы;
  7. Поддерживает надпочечники;
  8. Помогает обмену веществ;
  9. Положительно влияет на органы зрения;
  10. Наделяет организм энергией;
  11. Способствует понижению уровня сахара;
  12. Укрепляет ногти и влияет на внешний вид волос и кожи;
  13. Выводит из организма токсины;
  14. Укрепляет костную ткань.

Таким образом, судак – очень полезная рыба. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающими ожирением лучше отказаться от угощения из судака, поскольку этот продукт с большим содержанием калорий. Также воздержаться от подобного блюда нужно тем, кто имеет аллергию на морепродукты.

Как правильно сделать заливное из судака: советы шеф-повара

Заливное из судака станет украшением праздничного стола в том случае, если приготовлено правильно. Опытные повара говорят: приготовление блюда начинается у прилавка магазина. Потому что вкусовые качества во многом зависят от того, насколько свежие ингредиенты. Таким образом, сначала нужно удостовериться, что продукт изначально хороший.

  1. Обратить внимание на жабры. Если они белесые или коричневые или серые – рыбу покупать нельзя.
  2. Качественная рыба имеет приятный свежий запах.
  3. Если у рыбы мутные ввалившиеся глаза – от покупки надо отказаться.
  4. У хорошей рыбы чешуя без пятен, она блестит.
  5. Качественный судак на ощупь упругий.

Когда рыба выбрана, куплена и принесена домой, ее нужно очистить. Снимают чешую, убирают голову. Удаляются внутренности. Нарезают рыбу и промывают проточной водой. Затем тушку кладут в емкость с водой и варят с морковью и луком. Чтобы сохранить цвет бульона, регулярно убирают пену. Варить рекомендуется двадцать минут после закипания. За пять-десять минут до конца варки положить соль и специи.

Следующий этап – вынуть из бульона судака, оставив вариться голову и хвост с плавниками. Процесс варки продолжается еще двадцать минут. Из филе убираются кости. Бульон с головой, плавниками и хвостом выключить и процедить. В готовую жидкость вмешать желатин.

Оформление блюда начинается с того, что на блюдо наливают немного бульона с желатином. Потом фигурно выкладываются нарезанные овощи, кружочки лимона или лайма и другие декоративные элементы и оставляют застыть. Потом красиво выкладываются рыбные пластики. Заливается все оставшимся бульоном. Теперь заливное должно хорошо застынуть. Для этого блюдо отправляют в холодильник.

Что понадобится для заливного: ингредиенты

Помимо судака для заливного берут морковь – это овощ, который традиционно используется для украшения, а также придает бульону цвет и аромат. Также берут репчатый лук и лавровый лист. Для вкуса бульона нужны соль и перец. Для того, чтобы заливное имело нужную форму и не начало таять в разгар торжества, понадобится желатин.

Если есть желание разнообразить декор блюда, можно использовать лимон, кукурузу, оливки, зелень и другие продукты, которые хорошо сочетаются с рыбой.

Как приготовить светлый бульон

Иногда хозяйки жалуются: все делала как всегда, а бульон мутный. Значит допущена ошибка. Как же сделать, чтобы бульон радовал прозрачностью?

Вот правила сохранения цвета:

  1. Хорошо очистить рыбу. Убрать глаза, плавники, жабры.
  2. Промыть брюхо, удалив внутренности.
  3. От костей отделить филе.
  4. Присыпать филе солью. Можно добавить немного перца.
  5. Обернуть пергаментом. Затем спрятать в фольгу и прожарить в духовке при температуре 190 градусов полчаса.
  6. Образовавшийся бульон слить.
  7. Судак в пергаменте поставить в холод на пару часов.
  8. Голову и плавники, а также хвост смазать маслом сливочным и положить в посуду с толстыми стенками.
  9. На слабом огне прогреть.
  10. Поместить слегка обжаренные куски рыбы в емкость, в которой будет вариться бульон. Налить воды.
  11. Варить, убирая накипь.
  12. Опустить в бульон репчатый лук (головку), петрушку, горошины перца.
  13. Варить 40 минут. Крышкой закрывать нельзя!
  14. Потом пусть жидкость отдохнет.
  15. Процедить через марлю или ткань, таким образом все ненужные жиринки останутся на ткани.
  16. Посолить бульон.

Такой бульон очень прозрачный и вкусный.

Как рассчитать количество желатина

С помощью желатина заливное получает крепость, которая не дает растаять в самый неподходящий момент.

Конечно, от количества добавленного желатина зависит и вкус блюда, и его форма. Только нужно взять нужные пропорции.

Так, чтобы приготовить заливное, потребуется 30 г – пара полных столовых ложек – желатина на литр бульона. Коль есть желание создать блюдо плотной консистенции, то количество желатина нужно увеличить. К примеру, на литр бульона уже идет 50 г загустителя. Таким образом, если на заливное идет два литра бульона, то и желатина понадобится 100 г.

Как оформить заливное из судака: варианты

Заливное – это всегда красиво оформленное блюдо. Тут есть где разгуляться фантазии повара! Только нужно учесть сочетание цветов. К примеру, в заливном хорошо будут смотреться кружочки оранжевой моркови и нежные желтые солнышки лимона.

Интересный вариант – сочетание рыбных кусков с креветками, а между ними пусть будут лайм и игра. Используют для кулинарного декора корнишоны и болгарский перец, зеленый лук, каперсы, оливки, кукурузу консервированную, огурцы и пр.

Композиции могут быть совершенно разными. И «павлиний хвост», когда на кусочки рыбы сверху кладут кружочки оливок, и «мозаика», где застывают в бульоне разноцветные фрагменты овощей с кусками рыбы, и «ромашковое поле», когда белок вареного яйца режут на тонкие «лепестки», а желток становится серединой цветка. Смотрится красиво и нежно.

Интересно оформление в виде пруда с лебедями. В этом случае декоративные элементы наносятся после застывания заливного. Здесь понадобятся стрелки чеснока, на которые цепляют крохи теста, обваленного в кофе. Это будут камыши. Кувшинки изготавливаются из репчатого лука. Головку нужно разделить, а каждую половину аккуратно прорезать, создавая лепестки. В центре кувшинок-лилий поместить кусочки яркой моркови, они должны быть тонкие. Это будут тычинки.

Сами лебеди делают из вареных яиц. С одной стороны яйца нужно снять немного, чтобы «брюхо» держалось на «поверхности пруда». Отрезанная часть белка пойдет на хвост и крылья. Вставляются хвост и крылья в надрезы на теле будущего лебедя. Из белка же вырезают шею и голову. Детали прикалываются зубочистками. Крошечный кусок моркови – это клюв, глаза делают из горошин перца.

С одной стороны «пруда» – заливного – появляется луг из укропа. Рядом с «водой» вкалываются камыш, потом – ближе к центру – кувшинки-лилии. Расставляются лебеди. Листья петрушки или базилика дополнят картину. Их нужно положить у кувшинок.

Рецепты

Уже известно, что именно желатин делает блюдо упругим и не позволяет растаять. С помощью этого загустителя готовят много вкусных и интересных блюд. Заливное – не исключение.

Пошаговый рецепт

Что надо взять для приготовления:

Судак, головка репчатого лука, половина лимона или лайма, одна морковь, пара ложек соли (столовых), специи (перец горошком), лавровый лист, 15-г. пакет желатина.

  1. Подготовить рыбу, промыть, нарезать.
  2. Подготовить овощи: очистить.
  3. Все вместе залить водой и варить.
  4. В кастрюлю также отправить плавники, хвост и голову.
  5. Ввести соль.
  6. Варить четверть часа, периодически убирая накипь.
  7. Вынуть рыбу.
  8. Убрать кости.
  9. Варить бульон до готовности. Это можно определить, проткнув вилкой морковь.
  10. Выключить бульон, вынуть овощи.
  11. Подготовить желатин, разведя водой. Воды нужно немного, чтобы желатин набух по истечении 30 минут. Если желатин быстрорастворимый, его замачивать не надо.
  12. Бульон процедить.
  13. Ввести желатин в бульон. Перемешать.
  14. На блюдо налить часть бульона, разложить куски рыбы.
  15. Разложить нарезанные овощи, а также лимон.
  16. Вылить сверху оставшуюся часть бульона.
  17. Поставить застывать.

Заливное из судака от Юлии Высоцкой

Филе судака средних размеров, десять вареных яиц перепелки, морковь и репчатый лук, лимон, четверть стакана консервированного горошка, специи, соль, зелень, две пластины желатина, лавровый лист (по вкусу).

Рыбу очистить и вымыть. Нарезать. Куски поместить в емкость с овощами и специями и варить в воде, убирая накипь. Через четверть часа выключить. Развести желатин, использовав для этого 200 г бульона. Потом вылить эту жидкость в оставшийся бульон.

Яйца перепелки разделить на две части. Лимон нарезать кружочками. Морковь нарезать фигурно.

На блюдо положить куски рыбы, между – овощи и горошек, украсить петрушкой. Вылить бульон, стараясь не повредить декор. Убрать в холод, чтобы застыло.

Без желатина

Некоторые хозяйки не любят добавлять в пищу желатин, считая, что загуститель крадет часть аромата и вкуса. Что ж, можно обойтись и без желатина.

Что понадобится для приготовления:

Судак и морской окунь – по рыбине, сельдерей, корень петрушки, репчатый лук, 800 мл воды, соль, лавровый лист и специи (по вкусу), лимон, оливки.

Внимание: если заливное готовиться без желатина, нужно купить только свежую рыбу! Подготовить рыбу, очистив снаружи и внутри. Филе вырезать. Остальное положить в воду и варить два часа на очень слабом огне. Накипь нужно убирать. В течение варки положить овощи и специи. Филе, которое вырезали, поместить в отдельную посуду и тоже сварить. Затем филе нарезается и выкладывается на тарелке. На это же блюдо раскладываются нарезанные овощи для украшения, а также зелень. Можно положить веточки зелени. Все это заливается насыщенным бульоном. Такое заливное должно постоять 24 часа в холоде, чтобы хорошо застыть.

Кстати, можно варить бульон не на плите, а в мультиварке. Для этого нужно выбрать режим «Варка на пару». Потом рыбу нужно вынуть из чаши, убрать кости, а потом снова включить мультиварку на 15 минут. Бульон получается также крепкий, способный хорошо застывать.

Заливное из судака можно готовить как с желатином, так и без него. В любом случае должен быть качественный бульон, прозрачный, красивый, чтобы заливное смотрелось аппетитно. Можно использовать разнообразные овощи для украшения, а куски рыбы могут быть как крупные, так и мелкие. Все зависит от вкуса и желания повара. Если заливное приготовлено по правилам, если соблюдены все поварские премудрости, то блюдо будет достойно королей.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Заливное из судака с желатином

Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Рецепт заливного без хлопот ⭐⭐⭐⭐⭐

Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить «правильное» заливное из судака с первого раза, почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.

Готовим бульон без осветления белком

Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг. судака
  • 1,25 л. воды
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 9 ч.л. желатина
  • специи
  • лимон
  • петрушка

Технология: шаг за шагом

Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.

Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.

Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.

Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.

В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.

Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.

После чего удаляем все косточки из рыбы, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить нашу закуску.

Читайте также:  Катер Гризли 580HT: характеристики и отзывы

В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.

Как правильно рассчитать пропорцию желатина

Поскольку мы готовим заливное из судака с желатином, мне бы хотелось подробнее остановиться на этом этапе. Чтобы наша праздничная закуска хорошо застыла, без «сюрпризов», воспользуемся следующей кулинарной пропорцией: на 100 мл. жидкости добавляется 1 чайная ложка желатина.

Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина. У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок. Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.

Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.

Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.

Украшение и подача

С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судачка кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.

Перед подачей можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Небольшое заключение

На этом приготовление заливного из судака окончено. Надеюсь, вы тоже приготовите на праздничный стол эту закуску — красивое и вкусное блюдо, которое понравится всем гостям без исключения. Если у вас остались вопросы – задавайте в комментариях, или в нашей группе Вконтакте, а я с радостью на них отвечу. Также жду ваши фоотчеты готового блюда. До встречи на сайте, люблю вас всех ?

Наше новогоднее застолье не обходится без заливного с судаком: делюсь рецептами

Когда хочется выполнить оригинальное рыбное блюдо, стоит попробовать заливное из судака. Готовить его можно разными способами, получая каждый раз оригинальный и неповторимый вкус.

С желатином

Если не знаете, как сделать такое заливное из судака с желатином, лучше воспользоваться рецептом, среди ингредиентов которого присутствует желатин. Такое рыбное блюдо достаточно просто и быстро сделать в домашних условиях.

  • Судак 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Корень петрушки ½ шт.
  • Черный перец горошком 3 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Желатин гранулированный измельченный 35 гр
  • Вода 1.5 л

Из голов без желатина

Заливное можно реализовать не добавляя желирующие ингредиенты. Рецепт имеет очень нежный вкус и оригинальную консистенцию.

  • Судак тушкой – общий вес около 1,5 кг.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Любые белые коренья – общим весом около 200 г.
  • Черный перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Укроп или другая зелень – по желанию.

КБЖУ на 100 г. заливного:

  • Калорийность – 80 кКал.
  • Белки – 5,3 г.
  • Жиры – 3,1 г.
  • Углеводы – 0 г.
  1. Судак очищается от чешуи, очищается от внутренностей, у нее удаляется голова. Разделывается на филе — обязательно удалить все косточки из области брюшины.
  2. Голова, которая была отрезана, должно пройти специальную обработку. Глаза и жабры обязательно удалить.
  3. Сложить голову и хвостовую часть судака в кастрюлю и залить около 3 л. чистой бутилированной воды. Даже лучше отправить удаленные хребты.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения, затем интенсивность убрать для того, чтобы бульон не кипел слишком бурно.
  5. К моменту закипания все овощи должны быть почищены. Их можно заложить в бульон целиком или разрезав пополам.
  6. Филе рыбы необходимо запечь на пергаментной бумаге, укладывая кожей вниз. Запекание должно длиться не менее 1 часа при температуре 120°С.
  7. Добавить в кипящий бульон соль, одновременно с этим собирая пену и удаляя ее.
  8. Бульон необходимо уварить до концентрированного состояния. На это уйдет приблизительно 1,5 часа.
  9. Затем через марлю или мелкое сито процедить его.
  10. Запеченное филе нарезать кусками, аккуратно сложить в блюдо для подачи выкладывая каким-либо рисунком.
  11. Залить сверху аккуратно бульоном при помощи полковника для того, чтобы не размыть выложенную мякоть судака. Так же сверху украсить заливной рецепт нарезанными фигурными морковью и белыми кореньями.
  12. Поставить судак в холодильник до полного застывания.

С добавлением щуки

Если выполнить такое заливное с добавлением другой рыбы – щуки, то можно получить весьма оригинальное и вкусное блюдо. К тому же, такой вариант отличается большим содержанием рыбы, поэтому имеет более высокую питательную ценность.

  • Судак 1 шт. весом приблизительно 1,5 кг.
  • Щука – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь 2 корнеплода.
  • Корень пастернака или петрушки – 2 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.


КБЖУ на 100 г. заливного:

  • Калорийность – 98 кКал.
  • Белки – 5,8 г.
  • Жиры – 3,5 г.
  • Углеводы – 0 г.

Приготовление заливного пошагово:

  1. Отрезать голову и хвосты с 2 рыб. Из головы удалить жабры и глаза. Обе тушки разделать на филе, избавляясь от хребтовой кости и брюшных мелких косточек.
  2. Сложить очищенные головы, хвосты и все кости в кастрюлю, залить 3 л подготовленной воды. Дать закипеть, потом убрать огонь на минимум. Продолжать процесс приготовления.
  3. Одновременно с этим филе положить на пергамент и запечь в духовом шкафу. Температура должна быть не более 120°С. Готовим при такой низкой температуре составную часть блюда не менее 1 часа.
  4. Далее необходимо очистить все корнеплоды и сложить их в неразрезанном виде к костям и головам рыбы. Туда же отправить лавровый лист, соль и другие специи. Продолжать варить около 1 часа, пока бульон не получится крепким.
  5. После этого его необходимо отцедить через сито.
  6. После этого необходимо разрезать филе на части, выложить их фигурно в блюдо для подачи заливного.
  7. Также сделать фигурную нарезку овощей. Украсить ими судака и щуку.
  8. Аккуратно, при помощи половника разлить концентрированный бульон сверху на рыбу таким образом, чтобы она не сместилась. Сверху можно разложить перец горошком.
  9. Отправить в холодильник, чтобы заливное застыло.

В мультиварке

Заливное с желатином можно приготовить в мультиварке. Для этого необходимо брать только свежую рыбу, которая не подвергалась процессу повторной заморозки. В противном случае, кусочки рыбы будут разваливаться и внешний вид блюда потеряет свою привлекательность.

  • Судак общим весом около 2 кг.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Корень петрушки – 1 корнеплод.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.

КБЖУ на 100 г. заливного:

  • Калорийность – 80 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 3,2 г.
  • Углеводы – 0 г.


Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разделать рыбу, удаляя у нее голову и хвост и отделяя филе судака. У головы удалить обязательно жабры и вынуть глаза.
  2. Голову, хвост, все кости, сложить в чашу мультиварки. Туда же положить очищенные овощи и все специи.
  3. Залить приблизительно 1, 5-2 л воды.
  4. Включить на режим варки и готовить на протяжении 1,5 часа.
  5. Филе желательно запечь. Если нет такой возможности, то его можно добавить к хребту и голове приблизительно посередине этапа варки. Не стоит говорить одновременно мясо и другие части рыб. Дело в том, что мякоть судаком может развариться, теряя свою целостность.
  6. После того, как процесс будет завершен, необходимо очень аккуратно достать филе, разделать его на небольшие кусочки.
  7. Выложить судака на блюдо для подачи заливного.
  8. Все остальное очень аккуратно процедить через тонкое сито. Уваренным бульоном аккуратно залить сверху рыбу.
  9. Украсить нарезанными овощами.
  10. Поставить в холодильник для того, чтобы оно полностью застыло.

С майонезом

Для данного рецепта необходимо приготовить прозрачный бульон и желе с майонезом. Внешним такое блюдо получается весьма оригинальным, в чем можно убедиться на фото. Поэтому подойдет для подачи на праздничный стол.

  • Судак общим весом 1 кг.
  • Майонез – 120 г.
  • Желатин – 1 стандартная упаковка.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Корень петрушки приблизительно 0,5 шт.
  • Белый хлеб мякоть – 80 г.
  • Любые специи и соль – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. заливного:

  • Калорийность – 81 кКал.
  • Белки – 5 г.
  • Жиры – 3,1 г.
  • Углеводы – 0 г.
  1. Необходимо правильно разделать рыбу, удаляя голову и хвост. Из головы вытаскиваются жабры и глаза. Туша филеется.
  2. Кости, голова и хвост складываются в кастрюлю. Заливаются 2 л воды. Ставится на огонь и доводится до кипения. Далее продолжается варка на медленном огне на протяжении 30 минут.
  3. После этого почистить все овощи и добавить к бульону и продолжать варить еще около 30 минут.
  4. Рыбу запечь в духовом шкафу.
  5. Когда судак будет готов, разрезать ее на части и выложить фигурно на блюдо для подачи.
  6. Часть бульона смешиваем с майонезом до полного растворения. Выливаем эту жидкость аккуратно поверх рыбы.
  7. Ставим в холодильник, чтобы масса схватилась. Затем сверху выливаем прозрачный бульон, одновременно добавляя нарезанные фигурно овощи и украшая зеленью.
  8. Оставляем в холодильнике до полного загустения.

От Юлии Высоцкой

Так как сделать такое заливное из судака можно разными способами, предлагаем весьма оригинальный вариант. Его готовила в одной из своих передач Юлия Высоцкая.

  • Филе судака – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимона – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 30 г.
  • Яйца перепелиные – 8 шт.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Специи – по вкусу.
  • Желатин – 30 г.


КБЖУ:

  • Калорийность – 86 кКал.
  • Белки – 5 ,9 г.
  • Жиры – 3,7 г.
  • Углеводы – 0 г.
  1. Необходимо филе судака запечь до полной готовности.
  2. Репчатый лук, морковь, зеленый горошек залить 1 л воды. Поставить на огонь и закипятить. Добавить одновременно специи и соль. Варить на продолжение 20 минут.
  3. Одновременно с этим замочить желатин, чтобы он набух. Делать это в холодной воде.
  4. Затем овощной бульон процедить.
  5. Отварить перепелиные яйца, охладить их, нарезать на половинки.
  6. Из овощей нарезать фигурные части.
  7. В бульон добавить желатин и все тщательно смешать до распределения желирующего ингредиента.
  8. Судака также нарезать на части и выложить в блюдо для подачи. Аккуратно сверху разлить остывший желатиновый бульон.
  9. Украсить яйцами, нарезанными половинками лимона и зеленью. Дать застыть в холодильнике.

Порционно кусочками

Если хочется подать на стол порционное заливное из рыбы, можно приготовить его достаточно легко. Главное, чтобы были подходящие по размеру формочки.

  • Филе судака – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Зелень для украшения.
  • Желатин – 15 грамм.
  • Вода подготовленная – 500 мл.


КБЖУ на 100 г. заливного:

  • Калорийность – 80 кКал.
  • Белки – 5 г.
  • Жиры – 3,5 г.
  • Углеводы – 0 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Овощи сложить в кастрюлю, залить их водой и сварить с добавлением специй и соли.
  2. Гранулы желатина замочить для того, чтобы он разбух.
  3. Судак запечь целым филе.
  4. Затем его нарезать на куски. Сложить в формочки для подачи заливного.
  5. Бульон процедить через мелкое сито.
  6. Морковь фигурно нарезать и добавить к рыбе.
  7. Разбухший желатин смешать с отцеженным овощным бульоном. Аккуратно теплой смесью залить рыбу с морковкой.
  8. Украсить заливной судак кружочками или половинками кружочков лимона. Добавить зелень
  9. Поставить в холодильник для загустения.

Как сделать светлый бульон

Когда готовится заливное, необходимо приготовить качественный бульон. Только в том случае, если он будет прозрачный, блюдо получится привлекательным, в чем можно убедиться на фото.

Для того, чтобы получить правильный бульон, необходимо прислушаться к следующим советам:

  • Рыба должна быть исключительно качественной и свежей. Если попадутся дефростированные тушки, бульон, вероятнее всего, получится мутным.
  • Потрошить нужно очень тщательно, избавляясь от пленки внутри брюшка.
  • Из головы следует удалить жабры и глаза, так как они придают мутность бульону.
  • Обязательно собирать пену во время варки судака.

Если выполнить все эти действия, заливное рыбное филе получится прозрачным, как слеза. И оно станет настоящим украшением праздничного стола. Так как приготовить заливное из судака можно разными способами, то всегда можно разнообразить свое меню.

Заливное из судака – 10 самых простых и очень вкусных пошаговых рецептов

Добрый день, дорогие хозяйки! Заливной судак – это не только вкусное, но так же красивое праздничное блюдо. Некоторые хозяйки боятся готовить рыбу таким образом, ведь иногда закуска не застывает, а бульон получается мутным.

Важно использовать правильные и проверенные рецепты. Делюсь самыми простыми и вкусными, которые осилит любая хозяйка. Давайте готовить вместе!

Как приготовить заливное из судака (классический рецепт)

Чаще всего блюдо готовят к новогодним праздникам, но можно его подать на любое иное торжество.

  • 1 судак
  • 1 морковь
  • 1 головка – репчатого лука
  • 2 шт. – лавровых листа
  • 1 лимон
  • 1 банка – оливок
  • 2 столовых ложки – желатина
  • Соль и перец – по вкусу

1. Лук и морковь необходимо очистить, отправить в кастрюлю. Овощи заливают 1 литром воды. Варят на среднем огне.

2. У судака удаляют чешую. Отрезают голову и хвост. Отрезают жабры, промывают рыбу под холодной водой. Тушку нарезают порционными кусочками. Рыбу отправляют к овощам, добавляют перец, соль, лавровый лист. Кипятят, удаляют пену.

3. Варят на медленном огне примерно 20 минут. Достают головы и хвосты, варят еще 10 минут. Теперь бульон необходимо процедить.

4. Холодной водой заливают желатин. Дают ему набухнуть. Лимон и оливки режут тонкими кольцами.

5. Судака разбирают на кусочки. От филейной части удаляют кости. Желатин соединяют с отваром. Перемешивают.

6. Филе судака кладут в формочку. Также выкладывают лимоны, оливки, петрушку, цветочки из моркови. Все заливают бульоном, отправляют на холод до полного застывания.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Видео рецепт: Заливное филе судака с желатином

Невероятно вкусно и невероятно красиво

Читайте также:  Рыбалка на Каспийском море

Заливное из судака с желатином и консервированным горошком

Заливной судак по этому рецепту – это невероятно вкусное блюдо. Да, готовить его не очень просто, но результат превосходит все ожидания.

  • 2 шт. – некрупные рыбки
  • 20 граммов – желатина
  • 600 миллилитров – воды
  • Соль – по вкусу
  • 6-7 кружков – отварной моркови
  • 2-3 ломтика – лимона
  • 2-3 шт. – отварных перепелиных яйца
  • Горошек консервированный – по вкусу
  • Зелень петрушки – по вкусу

1. Требуется почистить судака, разделать его на филе, затем порезать его небольшими кусочками. В нем не должно оставаться костей.

2. Хребты с хвостами заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения. Солят, варят бульон на небольшом огне. Потом процеживают через сито.

3. В бульоне 15 минут отваривают филе судака. Рыбу вынимают и остуживают.

4. Желатин заливают 100 миллилитрами прохладной воды. Оставляют для набухания. Набухший желатин заливают рыбным отваром. Ставят на огонь. Нагревают, помешивая, но не кипятят. Желатин должен раствориться.

5. В силиконовую форму выкладывают кружочки вареной моркови, горошек, петрушку, кружочки вареных яиц и дольки лимона. Сверху размещают отварное филе рыбы.

6. Заливают ингредиенты частью остывшего бульона. Ставят в холодильник. Заливное немного остынет. После этого заливают бульоном блюдо снова, отправляют в холодильник до полного остывания. Заливное извлекают из формы, подают к праздничному столу.

Калорийность на 100 гр. – 45 ккал

Видео рецепт: Заливной судак с красной икрой и перепелиными яйцами

Заливная рыба из судака, карпа, форели без желатина

Если приготовить это блюдо к праздничному столу, то оно наверняка станет любимым. Готовить его совсем не сложно.

  • 1 килограмм – карпа
  • 300 граммов – форели
  • 300 граммов – судака (хребты)
  • 1 морковь
  • 1 головка – лука
  • 150 граммов – корня сельдерея
  • 2 головки – чеснока
  • 50 граммов – зелени петрушки и укропа
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • 1 шт. – отварное яйцо

1. Нужно подготовить рыбу. Ее очищают от чешуи. Выкладывают куски рыбы в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения. После закипания снимают пену.

2. Добавляют целые очищенные овощи – морковь, лук, корень сельдерея, очищенные зубчики чеснока, стебли свежей зелени. На слабом огне варят отвар 3 часа. Процеживают через сито.

3. Ставят кастрюлю с бульоном на сильный огонь. Добавляют соль, перец по вкусу. Доводят бульон до кипения, снимают с огня.

4. Филе рыбы отделяют от костей. Выкладывают отваренную рыбу в глубокие тарелки. Добавляют дольки вареного яйца.

5. Заливают ингредиенты бульоном, ставят рыбный холодец застывать в холодильник на 6 часов.

Видео рецепт: Заливное из судака с желатином

Судак заливной с майонезом

Это блюдо достаточно необычное. Однако его вкус запоминается надолго.

  • 700 граммов – судака
  • 70 граммов – белого хлеба
  • 3 столовых ложки – майонеза
  • 30 граммов – желатина
  • 2 зубчика – чеснока
  • 1 луковица
  • 1 корень – петрушки
  • 1 морковь
  • Маслины – по вкусу
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • 2 столовых ложки – молока,
  • 2 столовых ложки – растительного масла

1. Сначала нужно приготовить прозрачное желе и желе с майонезом. В холодной кипяченой воде замачивают желатин. Рыбный бульон процеживают. Добавляют желатин, помешивая, доводят до кипения, охлаждают. Часть юшки смешивают с майонезом. Остальное желе оставляют прозрачным.

2. Мясо рыбы отделяют от костей. Белый хлеб замачивают в молоке. Лук обжаривают на растительном масле. Все продукты соединяют и 2 раза пропускают через мясорубку. Желательно использовать решетку с мелкими отверстиями. В эту массу добавляют соль, перец по вкусу, мелко нарезанный чеснок и хорошо взбивают.

3. Далее на фольгу или полиэтиленовую пленку, смазанную растительным маслом, выкладывают подготовленную массу. Сворачивают рулетом, перевязывают крепкой ниткой. Варят в подсоленной воде с луком и петрушкой в течение 2 часов. Охлаждают, не вынимая из бульона.

4. На блюдо нужно вылить часть прозрачного желе, в него положить рулет, нарезанный круглыми кусочками. До половины заливают прозрачным желе.

5. Далее добавляют желе с майонезом. Контур кусочков рулета должен слегка просматриваться. Подготовленный рулет охлаждают. Нарезают порционными кусками. Украшают измельченной зеленью петрушки, морковью, маслинами. Сверху заливают прозрачным желе, убирают блюдо на несколько часов в холодильник.

Калорийность на 100 гр. – 52 ккал

Заливное из судака и сока черной смородины

Данный рецепт пригодится тем, у кого практически нет свободного времени на готовку. Блюдо аппетитное, сытное, полезное.

  • 1 шт. – тушка судака
  • 1 головка – лука
  • 1 морковь
  • 0,5 стакана – сока черной смородины
  • 0,5 стакана – сливок
  • Щепотка соли

1. Судака необходимо разделать. Отделяют филе от костей. Холодной водой заливают хвост, голову, кости. После закипания снимают пенку. Добавляют морковь с луком. Убавляют огонь, варят 15 минут.

2. Выкидывают шумовкой кости, закладывают филе. Варят до готовности. Вынимают филе. Разбирают его, разминая вилкой. В остывший бульон вливают сливки, смородиновый сок, процеживают.

3. Филе раскладывают по формам, заливают рыбным отваром на 0,5 пальца выше филе. Остается лишь поставить в холодное место на ночь. При подаче можно украсить ягодами.

заливной судак с лососем

Рецепт приготовления заливного судака с лососем

Несмотря на то, что это блюдо нельзя назвать экономичным, оно выглядит красиво и приносит большую пользу организму.

  • 1 судак
  • 6 шт. – стейков лосося
  • 30 граммов – желатина
  • Соль, специи – по вкусу
  • 1 морковь
  • 1 головка – лука
  • Зелень – по вкусу

1. Судака необходимо очистить, из филе выбрать все кости. Филе отбивают, солят, вдоль необходимо выложить кусочки лосося.

2. Ингредиенты сворачивают в рулет. Это же проделывают со второй половиной рыбы. Рулет заворачивают в пищевую пленку. Отваривают до готовности.

3. Из головы с хребтами варят бульон. Добавляют морковь с луком. Юшку процеживают и охлаждают. Добавляют распущенный в бульоне желатин.

4. Рулет сначала охлаждают при комнатной температуре, потом кладут на пару часов в холодильник. Режут, заливают процеженным рыбным отваром, декорируют, а после застывания подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 59 ккал

Ловля судака в ноябре — лучшие способы и места для ловли

Из статьи узнаете, какие снасти использовать при ловле судака в ноябре на открытой воде. Расскажем о перспективных местах, уловистых наживках при троллинге и для джига на спиннинг.

Отправляясь на рыбалку в ноябре, если вода не покрыта льдом, прихватите с собой спиннинг. Это время идеально подходит для ловли судака. С похолоданием он проявляет особую активность. В статье найдете все тонкости и хитрости добычи этого «зубастого» и вкусного хищника.

Какой спиннинг выбрать

Ловить судака можно на универсальное удилище, но учитывая повадки и силу рыбы лучше подготовиться правильно. Длина спиннинга может быть разной, это зависит от условий заброса.

Для ловли с берега берите удилище до 3 м, а с лодки подойдет более короткое. Оно должно быть достаточно жестким с тестом около 40 г. Способы добычи судака зависят от личных предпочтений рыбаков.

Хорошие результаты в ноябре с лодки показывает троллинг или ловля на дорожку, хищник с удовольствием берет быстро движущуюся приманку. Отдельно стоит выделить ловлю на джиг . Для этого способа обязательно оснащайте спиннинг плетенкой, диаметр которой может быть 0,12 — 0,20 мм.

На сильном течении, при порывистом ветре, поздней осенью ставьте плетенку толще, она больше парусит и оказывает сопротивление потоку. При проводке, на паузах, наживка, как бы зависает в придонном слое, что еще больше провоцирует судака на поклевку.

Учитывайте рельеф дна. При наличии коряг и запруд толстая (от 0,2 мм до 0,4 мм) плетенка более надежна и позволяет поднять крупные особи весом до 35 кг, но при этом следует правильно работать фрикционом и использовать амортизирующие свойства удилища.

Где искать

В конце осени судак сбивается в стаи и передвигается на глубины, поближе к зимовальным ямам. В пути они делают остановки в местах, которые богаты пищей, это позволяет восполнить силы и нагулять дополнительный жирок.

При единичной поклевке не торопитесь менять место, как правило при обнаружении стоянки можно взять сразу несколько особей.

  • нижние горизонты свалов;
  • спуски в ямы;
  • углубления возле подводных островов.

Глубины стоянок могут отличаться, судак может отозваться как на 8 — 9 метрах, так и на 12 — 15 м.

Троллинг

Для такого вида ловли судака лучше использовать специальные удилища с возможностью закрепления на борту лодки. Длина спиннинга до 2 метров. На него ставят мультипликаторную или безынерционную катушку с широким барабаном, которая позволяет легко стравливать леску. При использовании нескольких удилищ не лишними будут планеры, они не позволят лескам запутаться между собой и отведут приманку от лодки. Эхолот и сонар помогут узнать глубину и быстро найти рыбу. В качестве приманки для троллинга в ноябре, служат глубоководные воблеры с широкими лопастями, длиной от 5 до 12 см.

Практика показывает, что осенний судак предпочитает добычу покрупнее. Учитывая узкую глотку лучше ставить удлинённый воблер . Вес приманки зависит от условий ловли. В ноябре воблер должен проходить в придонном слое воды.

Без использования эхолота сначала идёт разведывательная проводка, в более перспективных местах. Там где были поклевки, осуществляется пара рабочих заходов.

Если судак промахивается или не подсекается попробуйте поставить другой воблер или смените скорость проводки.

Обычно при правильном подходе и выборе наживки сходов не бывает. Попробуйте ставить воблеры разных размеров, форм и заглубления. У судака жор в разгаре, просто надо его найти и привлечь.

Ловля на джиг

Любителям активного лова с берега хороший результат принесет ловля на переднеогруженные приманки. Для джиг-спиннинга на судака подойдут:

  • силиконовые приманки различных видов;
  • вертушки;
  • некоторые колебалки ;
  • специальные джиг-воблеры.

У всех наживок для этого способа ловли центр тяжести должен быть смещен к началу приманки. Грузилом может быть джиг-головка, оснащенная крючком или офсетный крючок с грузом , который крепится при использовании шарнирного монтажа.

Именно в ноябре можно попробовать более крупные приманки, чтобы выманить трофейного судака. Для дальнего заброса увеличьте вес наживки, для ловли с берега он может доходить до 40 — 60 г, подбор веса требует индивидуального подхода и зависит от конкретных условий ловли. С лодки на джиг ловят меньшими весами.

Спиннинг лучше брать быстрого или средне-быстрого строя из композита или карбонового волокна, оснащать плетенкой. Она имеет меньшее растяжение и дает более выраженное ощущение, когда приманка касается дна и лучшую регистрацию поклевки. Использование прочной плетенки гарантирует надежность при вываживании особо крупных экземпляров.

Проводки и анимация на джиг

В ноябре можно экспериментировать не только со способами проводки, но и с их скоростью. При этом необходимо помнить, что судак стоит в нижних слоях свалов и ям. Используйте разные виды анимацией. Попробуйте проводку ступенькой, на 2 — 3 счета, без пауз и с покачиванием вершинкой. Сочетайте подмотку катушкой с подтягиванием спиннинга. Пробуйте все методы, любой из них может принести хороший результат во время ноябрьского жора у судака.

Легкий джиг — хорош для ловли с лодки. Средний и тяжёлый — с берега.

Судак в ноябре не пуглив, но все таки старайтесь совершать проводки имитируя естественные движения выбранного вида приманки.

Поклевка

Все поклевки на спиннинг фиксируются в руку и передаются по плетенке ударом рыбы. Почувствовав толчок, необходимо провести подсечку резким движением спиннинга в сторону. От качества подсечки во многом будет зависеть, как «уселась» добыча и не будет ли схода. После первых заморозков поклевки судака носят уверенный и решительный характер. При условии резкой и быстрой подсечки сходы маловероятны.

Лучшее время для ловли

Судак — ночной хищник. В ноябре он несколько меняет правила и проявляет особую активность утром и вечером, перед заходом солнца. Но это не говорит о том, что дневная рыбалка не принесёт удачу, из всех правил есть исключения. Судака в ноябре можно поймать и днем.


Если вы никогда не ловили судака на спиннинг троллингом или на джиг , самое время попробовать. Удачная рыбалка на этого хищника в ноябре обеспечена, если помнить несколько мудрых советов опытных рыбаков:

  • отнеситесь ответственно к выбору спиннинга и его оснастке;
  • меняйте наживки;
  • ищите перспективные места;
  • чередуйте проводки и игру.

Помните, что во многих водоёмах встречаются весьма крупные представители своего рода, да и сом не откажется поесть, поэтому выбирайте снасти, которые выдержат серьезный вес вашего трофея.

Вы можете поделиться своими наблюдениями и рассказами о ловле судака в ноябре в комментариях ниже.

Ловля судака в ноябре

Судак – желанный трофей, причем как для профессионала, так и для начинающего рыболова. Каждый, кто хотя бы раз прочувствовал «удар» этого хищника, больше не откажется от возможности его половить. Именно поэтому целая армия рыбаков-судачатников гоняется за клыкастым на протяжении всего года: летом со спиннингом, зимой – с зимней удочкой и балансирами.

Даже сейчас, когда водоемы вот-вот покроются льдом, они настойчиво продолжают выискивать судачьи стоянки на реках. И надо сказать, что многие достигают поставленной цели. Вообще ноябрь – довольно продуктивный месяц в плане ловли судака. Особенно для тех, кто знает его повадки поздней осенью и места дислокации, а также умеет грамотно подбирать приманки и правильно ими пользоваться.

⚓ Поведение хищника в ноябре

В последний осенний месяц судак продолжает нагуливать жир на зиму. И мелкие, и крупные особи собираются в стаи, смещаются на более глубокие участки, занимая места с заметными перепадами глубин, омуты, бровки вблизи русла, различные углубления в донной поверхности с твердым грунтом. Если повезет найти такую точку, можно считать, что задача на 50% выполнена. Останется только подобрать приманку, интересную для хищника. Это обеспечит как минимум 5-6 поклевок. Если после поимки нескольких экземпляров клев прекратился, возможно, стая ушла за кормовой рыбкой, но на это место обязательно придет другая.

Читайте также:  Рыба сибас (морской волк): фото и описание, где водится, польза и вред

В ноябре сложно определить оптимальное время для рыбалки. Судак может активничать целый день, иногда клев продолжается даже после захода солнца и длится почти до самого утра. Но бывает и так, что клыкастый выходит кормиться лишь в утренние часы и вечером, а в обеденное время никак себя не проявляет. Большинство рыболовов в этом случае начинают искать активно рыбу по водоему, но поиски, как правило, не приносят ожидаемого результата. Максимум, что удается поймать – это один-два голодных судачка.

На больших реках, где с берега даже дальнобойным спиннингом не достать до перспективной глубины, больше шансов на хороший улов будет при ловле с лодки. Плавсредство позволяет обловить много интересных точек, расположенных далеко от береговой линии.

⚓ Ловля судака в ноябре на джиг

Учитывая тот факт, что в предзимье клыкастые хищники предпочитают находиться на приличных глубинах, лучшим способом их поимки будет джиговая ловля. С джигом можно качественно обловить любые глубины со сложным рельефом донной поверхности. Для такой рыбалки понадобится спиннинг, включающий следующие элементы:

  • удилище средне-быстрого строя длиной 2,7 метров, забрасывающее приманки весом от 10 до 30 г;
  • безынерционная катушка со шпулей 2500, удобная и надежная, с правильно настроенным фрикционным тормозом;
  • плетеный шнур диаметров 0,14 или 0,15 мм, способный выдержать сопротивление 3-х или даже 4-килограмовой рыбы (в ноябре иногда попадаются действительно трофейные судаки);
  • металлический поводок (необходим в тех местах, где не исключена поклевка щуки);
  • джиг-головка или ушастое грузило (чебурашка), подбирается с учетом размера и веса используемой приманки, глубины и других условий ловли.

Если планируется применение разнесенной оснастки вроде каролинской или московской, тогда надо еще специальное грузило в форме пули.

Осенняя ловля судака на джиг – это бесконечный эксперимент с приманками. Можно пробовать рыбачить с пассивными слагами, предложить клыкастому поролоновую рыбку или попытаться соблазнить его привлекательной вибрацией твистеров и виброхвостов. Некоторые судачатники успешно ловят на тяжелые колеблющиеся блесны (например, кастмастер) и вертушки с передней огрузкой.

Несмотря на то, что ноябрьский судак непредсказуем и может клюнуть практически на любую приманку, опытные рыбаки советуют все же отдать предпочтение классике – мягким, хорошо играющим твистерам и виброхвостам. Проверенные временем модели, такие как Relax Kopyto или Mann’s Predator еще никого не подводили. Неплохо работает съедобный силикон. Что касается дешевой «резины» китайского производства, которой сегодня буквально забиты многие рыболовные магазины, то в холодной воде не стоит делать на нее ставку. При низких температурах этот материал становится грубым, а игра приманки непривлекательной.

Считается, что силиконка длиной 7-8 см – оптимальный вариант для ужения судака, но в самом конце осени трофейные экземпляры нередко «садятся» на меньшие приманки. Например, 5-сантиметровый виброхвост. Поэтому с размерами тоже нужно экспериментировать. Эта рекомендация распространяется и на расцветки. Если типично судачьи светлые приманки не работают, стоит попробовать какие-нибудь нестандартные цвета: желтые, оранжевые, красные, зеленые, машинного масла и так далее. Отправляясь с джиговой снастью за ноябрьским судаком необходимо иметь с собой как можно больший набор приманок разных расцветок и размеров. Хотя бы одна из них точно «выстрелит».

Самая распространенная джиговая техника – ступенчатая, однако в ноябре судак уже набрал вес на зиму, обленился и у него не всегда есть желание гоняться за приманкой. Поэтому не будет лишним попробовать альтернативные варианты проводки: пунктирную или в случае ловли с лодки вертикальную. С отводным поводком иногда получается спровоцировать клыкастого на сверхмедленной скорости с небольшими паузами. Приманкой на дроп-шоте можно плавно поиграть, удерживая ее на месте, такая проводка тоже зачастую приводит к поклевке.

⚓ Ловля судака в ноябре на живца

Сразу нужно сказать, что в самом конце осени этот метод значительно уступает джигу, но при грамотном подходе можно получить хороший результат. Ловить хищника на живую рыбку лучше всего с помощью кружков, другие разновидности летних жерлиц менее эффективны. Само собой, для такой рыбалки потребуется плавсредство. Кружки позволяют обловить за день огромную территорию, что особенно актуально на широких реках. Купить эти снасти можно в магазине. Стоят они недорого, при этом будет сэкономлено время.

Что собой представляет кружок. Это достаточно плотный пенопластовый диск с мачтой и канавкой по кругу для наматывания лески. Одна сторона диска окрашена в яркий красный или оранжевый цвет, в момент поклевки она оказывается сверху, подавая тем самым сигнал рыболову. Оптимальный запас лески на кружке – 30 метров. Диаметр – 0,35 мм. Грузик подбирается с учетом силы водного потока, обычно это свинцовая оливка весом от 20 г. Крючок ставят одинарный No9 или 10. Тройник или двойник для ловли судака не подходит, поскольку этот хищник проявляет несколько большую недоверчивость, чем щука.

Живцом может служить ерш, небольшой окунек, карасик или плотвичка. Раньше все старались раздобыть пескарей, наверное, поэтому сегодня такой живец на вес золота. На него судак берет жадно, забывая об осторожности. Однако в ноябре, когда даже мелкая рыба отошла от берега, выбор невелик, приходится использовать тех живцов, что есть. Насаживать их нужно, прокалывая крючок под верхним плавником и стараясь не повредить хребет.

Ловля на кружки не требует от рыбака каких-то особых познаний и навыков. Поскольку судак живет в основном в реках, а река – это водоем с течением, снасть можно устанавливать на якорь. Живец насаживается на крючок и опускается на глубину так, чтобы до дна оставалось 30-40 см. Чем больше кружков, тем больше шансов на успех. Их можно расставить в перспективном месте на расстоянии 5-7 метров один от другого. После этого остается только ждать, внимательно наблюдая за установленными снастями.

При поклевке кружок переворачивается яркой стороной вверх. К нему нужно аккуратно подплыть, подсечь клюнувшую рыбу и поднять ее в лодку, выбирая леску руками.

‼ Полезные советы

  • Карабинчик – очень удобная вещь в оснастке, благодаря которой можно быстро заменить приманку. Но по причине чрезвычайной осторожности осеннего судака этот элемент может в разы уменьшить количество поклевок. Если хищник берет редко и неуверенно, попробуйте убрать карабин и привязывать шнур с помощью узла. Это может кардинально изменить рыбалку.
  • Начинающие судачатники часто делают одну и ту же ошибку: ловят на крупные приманки, полагая, что их будут хватать исключительно трофейные судаки. С таким подходом можно вообще остаться без улова. В ноябре хищник лучше реагирует на искусственную рыбку длиной в полторы спички не больше. Конечно, если стоит цель добыть 10-килограмовую рыбину, тогда использование крупных приманок себя оправдывает. Но если в радость и 2-килограмовый судак, больше шансов поймать его будет с маленьким твистером или виброхвостом.
  • Несмотря на ноябрьские ночные заморозки, рыбалка ночью может оказаться намного успешнее, чем в дневное время. Особенно при полной луне. Если наблюдается незначительное повышение температуры и наступило полнолуние, судак начинает по-настоящему жировать.

▶ Ловля судака в ноябре видео

Ловля судака в ноябре

Ноябрь – последний осенний месяц. Что сулит он любителям рыбалки и какие сюрпризы готовит перед наступающим ледоставом? Глубокая осень для рыболовов ассоциируется со временем, когда наступает очередное затишье в подводном мире. Клёв и мирной, и хищной рыбы угасает. Приходится постоянно «подбирать ключики» к рыбьим желаниям, чтобы не остаться совсем без улова.

Что же делать в этот период? Как что? Ловить в отвес!

В преддверии наступающей зимы пресноводные хищники переходят на так называемый «вертикальный» режим охоты. Всем знакомы хорошие уловы судака по перволедью на вертикальное блеснение. Ну а мы начнём блеснить на пару недель раньше. А сплавляясь на лодке, сможем обловить обширную территорию водоёма. Но давайте по порядку.

Время и место для ловли судака в отвес с лодки

В конце ноября, когда по утрам нередки отрицательные температуры и кольца спиннингового удилища покрываются льдом, самое время перейти на зимние удочки. Судак в этот период придерживается больших глубин. Распространённые места, где можно встретить клыкастых – это прирусловые бровки, подводные ямы, закоряженные омуты.

На водоёмах с течением поиск стоянок рыбы упрощается. Течение само несёт лодку даже при отсутствии ветра. Это даёт возможность не спеша облавливать обширное пространство под водой, не отвлекаясь на управление судном.

А вот на озёрах и водоёмах без течения понадобится либо напарник на вёслах, либо электромотор для передвижения на сверхмалых скоростях. В ветреную погоду целесообразно использовать водяной парашют, что часто применяется при ловле сома на сплав. Он замедляет скорость дрейфующей лодки и позволяет рыболову сосредоточиться на работе с приманкой.

Наличие эхолота значительно облегчит рыбалку в отвес. На экране прибора помимо донного рельефа можно наблюдать и за поведением приманки, и за подходящей к ней рыбой. Такая «онлайн-ловля» не только результативна, но и зрелищна.

Лучшее время суток для ловли судака в ноябре, как, собственно, и в другие месяцы, – это утренние и вечерние часы. В это время хищники наиболее активно охотятся, но в пасмурные осенние деньки клёв может продолжаться в течение всего светового дня. Естественно, на аппетит судака также влияют атмосферное давление, ветер, дождь, сила течения реки и ещё много разных факторов.

Снасти для ловли судака в отвес в ноябре

Главными требованиями к снасти для ловли в отвес являются простота и надёжность. Одни рыболовы для этих целей применяют зимние удилища, другие – короткие бортовые спиннинги и прочее. Тут главное – чтобы было удобно.

Инерционная катушка по типу «Невской» – простой и надёжный вариант для отвесной снасти. Лёгкая в обращении, она позволяет быстро стравливать и сматывать леску.

Катушка не участвует в процессе вываживания, так как рыбу мы тащим руками. Тогда резонно поинтересоваться: а почему бы не поставить инерционную «мясорубку» и работать ею на вываживании? Инерционные катушки довольно тяжёлые, и при постоянной работе снастью рука сильно устанет. А вываживать рыбу короткой зимней удочкой с мелкими пропускными кольцами, снабжённой инерционной катушкой, вряд ли будет комфортно.

Теперь о том, что же лучше намотать на катушку – плетёнку или шнур. Леска не так сильно режет руки на вываживании, как плетёнка, но она более растяжима. Как результат – с неё много сходов. Хотя, если ловля ведётся на небольших глубинах порядка 4-5 м, то использование монолески вполне оправдано.

На большой глубине целесообразно применять плетёный шнур. Он позволяет чётко контролировать приманку и отлично передаёт даже слабые поклёвки. У меня к плетёнке перед блесной привязан метровый поводок из флюорокарбона диаметром 0,4 мм. Он делает снасть менее заметной в холодной прозрачной воде и помогает избежать среза приманки при поклёвках щуки. Да и на вываживании безопаснее перехватывать рукой толстый поводок при подходе рыбы.

Кивок. Для отвесного блеснения с лодки я пользуюсь кивком из металлической пружины с тюльпаном, как на кончике спиннинга. Тюльпан с широкой керамической вставкой позволяет беспрепятственно стравливать леску с приманкой. Сам кивок мягкий и служит лишь для отслеживания касания приманкой дна. При наличии течения без него это делать неудобно. Поклёвки же благодаря нерастяжимому шнуру чувствуются рукой и без кивка.

Приманки для ловли в отвес. Балансиры

Балансиры, на которые мы ловим зимой, отлично подходят и для отвесной ловли осенью. Вес, цвет и размер балансира подбираются, исходя из условий ловли. У балансиров есть одна замечательная особенность. Эта приманка обладает собственной активной игрой, которая лишь незначительно меняется с изменением глубины. Это означает, что балансирами тяжёлых весов можно успешно ловить как на глубинах, так и на мелководье. При взмахах удильника траектория движения приманки, напоминающая цифру восемь, повторяется из раза в раз, и это привлекает хищную рыбу. Из минусов можно отметить, что приманкой с такой размашистой игрой проблемно ловить в коряжниках.

Блёсны

Самая распространённая приманка для ловли в отвес – железная блесна. Узкие продолговатые блёсны внешне напоминают объекты охоты судака. Они быстро пробивают толщу воды и достигают дна. При ловле сплавом подбирают такой вес блесны, чтобы она могла «ловить» дно на падении.

Работа ею происходит следующим образом: приманке дают достичь дна, затем поднимают, но не более чем на полметра. Плавно покачивают и снова опускают на дно. Медленно плывущая лодка и течение сносят блесну на некоторое расстояние. Затем мы снова повторяем эту операцию. Таким образом происходит облов местности. По перспективным участкам стоит проехать несколько раз, так как не всегда рыба проявляет себя с первого захода.

На таких больших реках, как Волга и Кама, в качестве наживки на тройник подсаживают кусочки тюльки. Местные рыболовы всегда используют блесну в тандеме с резаной или цельной тюлькой. Судак настолько подсел на это лакомство, что зачастую поймать его без тюльки попросту невозможно.

Ловля в отвес в ноябре становится всё более популярной среди рыболовов. Этот способ выручает, когда ступенчатые проводки спиннингом мало привлекают судака. Если вам ещё не довелось попробовать такой способ ловли, то ноябрь – самое время сделать это. Удачи!

Ссылка на основную публикацию