Селедка в духовке

Вкусная сельдь в духовке рецепты с фото

О полезных свойствах рыбы известно давно. Сельдь в большей степени красуется на столах отечественных домохозяек в соленом, маринованном в виде, а также в классическом, праздничном салате «селедка под шубой». Опасения вызывает специфический вкус и запах селедки, но, приготовив ее с соблюдением некоторых нюансов, можно получить потрясающее блюдо со множеством полезных свойств. Ярким примером тому, является сельдь, запеченная в духовке.

Запеченная в фольге

Селедка в духовке в фольге – один из распространенных вариантов, не требующих особых трудозатрат и времени. Рецепты данного блюда позволяют сохранить все полезные витамины, аминокислоты и прочие элементы, содержащиеся в продукте. Это блюдо универсально и может послужить неплохим подспорьем в приготовлении обеда или ужина.
Приготовить ее просто

  • Свежая сельдь 800 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Лимон 1 шт
  • Смесь приправ для рыбы 1 ст/л
  • Крупная соль ½ ст/л

Запеченную таким образом сельдь, можно готовить не только на противне, но и уложив пакеты на решетку. Блюдо сочетается с картофельным пюре.

С картошкой

Вкусно и сразу, вместе с гарниром можно приготовить селедку, запеченную в духовке с картошкой. Рецепт предусматривает наличие майонеза, который можно заменить на сметану и получить менее вредное блюдо.

  • Свежемороженая селедка – 1 килограмм;
  • Картофельные клубни – 500 грамм;
  • Морковь, лук – 300 грамм;
  • Майонез либо сметана – 100 миллиграмм;
  • Приправа для рыбы – по вкусу.

Пищевая ценность (КБЖУ) на 100 грамм готового продукта: 103,1 ккал/9 г/4,3г/7 г. Это с учетом, если в процессе приготовления майонез был заменен на сметану.


Как готовить:

  1. Замороженную селедку разморозить в естественных условиях (не под горячей водой, не в микроволновке).

Совет: Рыбу лучше размораживать на нижней полке холодильника.

  1. Очистив от чешуи и потрохов, разрезать рыбу на куски средней величины.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь – кружочками.
  3. Готовя это блюдо с картофелем, клубни желательно выбирать молодые.
  4. При запекании понадобится специальный рукав, а не фольга.
  5. Натереть каждый кусок сельди приправой, сметаной.
  6. Сложить рыбу в рукав, обложить овощами.
  7. Закрепить концы рукава с обеих сторон и сделать небольшие отверстия.
  8. Запекаем в духовке в течение часа на среднем огне.

Перед подачей на стол можно полить блюдо, выделенным из рыбы соком.

С овощами

Селедку можно приготовить не только с картофелем или в запеченном виде. Получается вкусная жареная сельдь с добавлением большого количества овощей. Можно обжаривать рыбу целиком, сделав надрезы или использовать только филе.

Жареная селедка хороша с морковкой и луком, с зеленым горошком, который можно измельчить в пюре и подать, как гарнир. Людям, соблюдающим особый режим питания лучше запечь рыбу с овощами в духовке.


Время приготовления с учетом подготовки продуктов – 80 минут. Количество ингредиентов указано из расчета на 4 персоны. Пищевая ценность (КБЖУ) на 100 грамм готового продукта: 106,5 ккал/11,1г/5,6 г/2,9 г.

  • Свежемороженая сельдь – 2 штуки;
  • Лук – 5 штук;
  • Морковь — 6 штук;
  • Сладкий красный перец – 2;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Разморозить рыбу, очистить, отделить филе.
  2. Нарезать мякоть на кусочки (5 сантиметров).
  3. Посолить, обсыпать приправой и сбрызнуть 9-процентным уксусом (можно заменить на лимонный сок). Оставить рыбу, занявшись подготовкой овощей.
  4. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной терке.
  5. Перемешать овощи и разделить на три равные части.
  6. Форму для запекания смазать маслом. Сделать подушку из овощной смеси (1 часть).
  7. Уложить на «подушку» слой филе.
  8. Прикрыть овощами. Так чередовать слои, верхняя часть которых должна состоять из овощной смеси.
  9. Поставить в разогретую духовку на час.

По желанию, можно промазать слои домашним майонезом. Однако рыба сама по себе жирная, а добавление соуса добавит и калорийности блюду.

Заключение

Сельдь в фольге – блюдо, самодостаточное, которое можно сервировать по-разному. Множество фото в сети послужат подсказкой. Его практически ничем не возможно испортить. Основной акцент делается на выбор продуктов при покупке. Рыба должна быть свежая, с цельной кожицей.

Селедку можно жарить, запекать целиком или поделив на порционные куски. Для удаления излишков жира, можно приготовить ее в сухарях. Простая, недорогая, доступная сельдь поможет создать гастрономические изыски даже начинающим хозяйкам.

Селедка в духовке в фольге – рецепт запеченной рыбы с луком, морковкой и специями

Рецепт запеченной селедки в духовке в фольге с луком и лимоном

Селедка в духовке в фольге – один из распространенных вариантов, не требующих особых трудозатрат и времени. Рецепты данного блюда позволяют сохранить все полезные витамины, аминокислоты и прочие элементы, содержащиеся в продукте. Это блюдо универсально и может послужить неплохим подспорьем в приготовлении обеда или ужина.
Приготовить ее просто

Ингредиенты:

  • Свежая сельдь800 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Лимон 1 шт
  • Смесь приправ для рыбы1 ст/л
  • Крупная соль1/2 ст/л

На порцию калорийность 106 ккал, белки: 10.7 г, жиры: 5.3 г, углеводы: 3.7 г.


Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, удалив небольшие плавники в местах разрезания брюшка. Промыть под проточной водой.


Смешать специи с солью и натереть смесью селедку внутри и снаружи.


Выжать сок одного лимона, немного разбавить с водой. Сбрызнуть концентратом тушки внутри и снаружи.


Выстелить на противень фольгу, оставляя небольшой запас для завертывания, как на фото.


Очистить и порезать полукольцами либо крупными кусочками лук.


Рассыпать часть лука на фольгу.


Небольшим количеством лука начинить рыбу. Для вкуса, можно добавить зелень.


Уложить тушки на луковую подушку. Посыпать сверху оставшимся овощем. Плотно упаковать в фольгу. Запеченную таким образом сельдь, можно готовить не только на противне, но и уложив пакеты на решетку. Блюдо сочетается с картофельным пюре.

Селёдка в духовке в фольге, запеченная с лимоном и специями

Сельдь, запеченная с лимоном — это вкусное, сытное блюдо, которое легко можно приготовить дома в качестве обеда или ужина. Ее можно подать с рисом, с овощами, луком или просто с хлебом. Блюдо можно сделать всем худеющим, а также людям, которые придерживаются правильного или диетического питания.

Ингредиенты

Состав продуктов:

  • сельдь — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • специи — по вкусу
  • чеснок (сушеный) — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, хорошо промываем и солим. Посыпаем специями и сушеным чесноком.
  2. Выкладываем рыбу в форму для запекания, делаем надрезы и вставляем дольки лимона. Внутрь рыбы тоже вкладываем кусочки лимона.
  3. Форму накрываем фольгой, запекаем рыбу пятьдесят минут при 200 градусах.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления
  • Хе из сельди: 5 рецептов приготовления селедки в домашних условиях
  • Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

Как запечь сельдь в духовке с луком и морковкой?

Это замечательное блюдо готовится из свежемороженой сельди с большим количеством овощей, причем, чем их больше, тем вкуснее. При этом, оно очень полезное, вкусное и экономное. Приготовьте, и вы – не пожалеете! Что же давайте попробуем приготовить, для начала нам понадобится свежемороженая сельдь, если свежемороженую достать проблема, то берем замороженную, но обязательно разморозьте ее “правильно” до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свежемороженый сельди (у меня две тушки)
  • 4-5 луковиц
  • 5-6 средних морковок (можно больше)
  • 1-2 сладких красных перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 гр. майонеза
  • 100 гр. твердого сыра (можно без него)
  • соль, перец, зелень, лимонный сок по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу разморозить, отделить филе от костей, снять шкурку. Затем разрезать на кусочки шириной 5-6 см, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком (можно заменить уксус по желанию) и оставить на время подготовки овощей. Если попалась рыбка с икрой, то ее тоже оставляем с филе (кто любит молоки тоже может оставить). После этого – рыбу делим на две части.

2. Подготовим овощи: Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, морковь натереть на средней терке, чеснок мелко нарубить. Овощи соединить и перемешать. Не солить! После этого поделить на три части.

3. В смазанный растительным маслом сотейник уложить одну часть овощей разровнять ровным слоем, затем выложить одну часть сельди, далее повторить: овощи — сельдь — овощи. Каждый слой овощей промазать тонким слоем майонеза (если майонез густой, можно его немного разбавить водой или бульоном).

4. Сотейник с сельдью поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 20-25 минут. Затем посыпать сыром и запекать еще минут 10-15. Сыр должен расплавится, но не зажариться! Можно прекрасно обойтись без сыра, но тогда время приготовления составит около 40 мин.

Воду или бульон я не добавлял, но нужно следить, чтобы низ не подгорел. Если у вас есть такие опасения, то добавьте 50 мл. воды или бульона. Подавать, как самостоятельное блюдо, или холодную закуску в теплом или холодном виде, с горячим картофелем, свежими помидорами, рубленой зеленью.

Как готовить запеченную сельдь в духовке с луком и майонезом?

Ингредиенты:

Калорийность 146 кКал.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Обычно, когда говорят про сельдь, то имеют в виду солёную рыбу (по крайней мере у меня так))). Однако сельдь можно не только солить, но и запекать в духовке. Рыба получается очень вкусной, ну а готовка не занимает много времени. Единственный минус, как мне кажется, — это довольно большое количество костей. Поэтому чем крупнее возьмёте рыбку, тем будет лучше.

Для приготовления селёдки в фольге в духовке с луком нам понадобится всего лишь несколько компонентов.

Итак, чистим нашу рыбку. Отрезаем голову и хвост, достаём внутренности. А если вам посчастливилось и в вашей рыбе есть икра или молоки, не выбрасывайте. Они нам пригодится.

Натираем сельдь солью, перцем и любыми специями. Не забываем то же самое сделать с икрой и молоками.

Теперь нам необходимо порезать одну луковицу. А затем нафаршировать нашу рыбку луком и (если есть) икрой (или молоками). Нафаршированную рыбу перекладываем на фольгу, посыпаем луком, смазываем сверху майонезом и хорошо заворачиваем в фольгу, чтобы не вытек сок.

Запекаем селёдку в фольге в духовке 20 минут при температуре 180°C. Через 20 минут достаём рыбу из духовки. Разворачиваем фольгу и снова возвращаем сельдь в духовку на 10 минут, чтобы она подрумянилась.

Вот и всё, запеченная в духовке в фольге сельдь с луком готова!

Селедка, запеченная в духовке в фольге с луком и картошкой

Что может быть проще и вкуснее, чем отварная картошечка с лучком и селедочкой? Да все то же самое, но запеченное в духовке! Как приготовить такое блюдо, мы расскажем в нашем рецепте селедки в фольге с картошкой. Количество порций: 2-3. Время приготовления: 1 час.

Нужны будут такие ингредиенты:

  • селедка — 1 крупная тушка,
  • картофель — 2-3 клубня,
  • лук репчатый — 1 большая луковица,
  • соль и черный перец — по вкусу,
  • уксус столовый — 2 чайные ложки,
  • сухие специи — по вкусу,
  • майонез — 2 столовых ложки (по желанию),
  • петрушка — 2 веточки для украшения,
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

Селедку нужно почистить: удаляем внутренности, снимаем кожу и чешую, вытягиваем хребет с крупными костями. Если есть желание, мелкие косточки тоже вытаскивайте, но они и сами в духовке растворятся. Теперь филе селедки нарезаем на небольшие кубики — примерно в 1 сантиметр. Посыпаем рыбу солью, добавляем специи и уксус. Теперь ее нужно перемешать и отставить в сторону на 10 минут — пускай маринуется!

А мы пока что подготовим овощи: чистим лук и картофель. Лук режем помельче — так он быстрее пропечется и не будет жестким. Картофель режем кубиками, брусочками или кружками — как вам больше нравится. Помните одно правило: чем мельче будут кусочки картофеля, тем быстрее они пропекутся. Картофельные кусочки поливаем растительным маслом, солим, добавляем специи и перемешиваем.

На противень кладем фольгу в несколько слоев — она должна быть плотной и не порваться при готовке. На фольгу ровным слоем выкладываем картофель, а на него — слой селедочных кусочков. Посыпаем рыбу луком, снова добавляем щепоть соли и запечатываем плотно фольгу, чтобы вышел квадратный конверт. Ставим нашу селедку с картошкой в хорошо разогретую духовку на полчаса. Раньше доставать ее не стоит — картошка не успеет пропечься. А вот спустя 30 минут конверт из фольги стоит приоткрыть, на лук сверху по желанию нанести слой майонеза и отправить еще на 10 минут обратно в печь. Так на поверхности блюда получится аппетитная корочка. Подаем селедку, запеченную в фольге с картошкой, посыпав нарезанной петрушкой.

Запекать можно практически любую рыбу, и если вы любите разнообразие в еде, обязательно попробуйте наши рецепты сома в духовке или запеченного в фольге окуня.

Рецепт сельди, запеченной с овощами в духовке

Селедку можно приготовить не только с картофелем или в запеченном виде. Получается вкусная жареная сельдь с добавлением большого количества овощей. Можно обжаривать рыбу целиком, сделав надрезы или использовать только филе. Жареная селедка хороша с морковкой и луком, с зеленым горошком, который можно измельчить в пюре и подать, как гарнир. Людям, соблюдающим особый режим питания лучше запечь рыбу с овощами в духовке.

Время приготовления с учетом подготовки продуктов – 80 минут. Количество ингредиентов указано из расчета на 4 персоны. Пищевая ценность (КБЖУ) на 100 грамм готового продукта: 106,5 ккал/11,1г/5,6 г/2,9 г.

Что нужно:

  • Свежемороженая сельдь – 2 штуки;
  • Лук – 5 штук;
  • Морковь — 6 штук;
  • Сладкий красный перец – 2;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Приправа для рыбы – по вкусу.

Что делать:

  1. Разморозить рыбу, очистить, отделить филе.
  2. Нарезать мякоть на кусочки (5 сантиметров).
  3. Посолить, обсыпать приправой и сбрызнуть 9-процентным уксусом (можно заменить на лимонный сок). Оставить рыбу, занявшись подготовкой овощей.
  4. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной терке.
  5. Перемешать овощи и разделить на три равные части.
  6. Форму для запекания смазать маслом. Сделать подушку из овощной смеси (1 часть).
  7. Уложить на «подушку» слой филе.
  8. Прикрыть овощами. Так чередовать слои, верхняя часть которых должна состоять из овощной смеси.
  9. Поставить в разогретую духовку на час.

По желанию, можно промазать слои домашним майонезом. Однако рыба сама по себе жирная, а добавление соуса добавит и калорийности блюду.

Запеченная селедка в фольге с чесноком и специями в духовке

Кто бы мг подумать, что запеченная сельдь окажется не просто вкусной, но и еще в два раза полезней, чем привычная соленая. Для приготовления селёдки в фольге в духовке я брала обычную свежую селедку. Из специй обращаю ваше внимание на кориандр и тимьян особенно. Можете готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

Как приготовить «Селёдка в фольге в духовке»

Для начала селедку выпотрошите, удалите жабры и тому подобное.


Промойте и выложите селедку на фольгу, посыпьте смесью специй.


Заворачиваем плотно в фольгу и отправляем в духовку на 35-40 минут.


Готовую селёдку в фольге в духовке можно подать со свежими овощами. Приятного аппетита!

Селедка в духовке — под соусом, фаршированная, маринованная, панированная

Селедку не только засаливают, но и запекают. Причем эта недорогая рыба, являющаяся источником незаменимых Омега-3 кислот, целого перечня витаминов и минералов, и в запеченном виде она принесет гораздо больше пользы, так как не будет «поставлять» в организм избыток соли. Кроме того, селедка в духовке намного вкуснее и питательнее, чем рыбка, подвергавшаяся засолке. В общем, у вас море причин, чтобы запечь этот дар холодного океана!

Читайте также:  Видео мастер-классы рыболовов про рыбацкие узлы

Сельдь в духовке

Это один из лучших способов, как приготовить селедку в духовке. Рыбка получится очень аппетитной, покроется нежной сырной корочкой, а ее ароматная мякоть окажется настолько деликатесной, что вы удивитесь, какие вкусовые качества скрыты в обычной селедке.

Любителям пряных блюд можно немного изменить рецепт, особенно если вы позволяете себе острое, не соблюдаете диету и не собираетесь угощать рыбкой малышей. Попробуйте запанировать селедочку в специях. Для этого нужно смешать 2,5 чайной ложки кориандра, 1,5 чайной ложки сушеного чеснока и щепотку черного перца.

Вместо сушеного чеснока можно использовать измельченные свежие дольки этого жгучего овоща.

Щедро сбрызните рыбку лимонным соком, чуть присолите ее и запанируйте в смеси специй, а затем подождите минут 15, чтобы она пропиталась пряностями. Этот шаг можно вставить в рецепт перед смазыванием соусом. А можно вовсе отказаться от соуса и просто запекать маринованную селедку.

Если хотите, можете снять с сельди кожу – это удается особенно легко, когда она еще не разморожена. Также после опустошения брюшка можно вернуть туда промытую икру или молочко, если вам по вкусу эти части рыбы.

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 штуки;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте все составляющие блюда. Особенно важно проверить качество соевого соуса – если на вкус продукт оказался слишком соленым, резким и даже горьковатым, не стоит его использовать. Соус, который подарит селедке незабываемый привкус, должен обладать мягким вкусом и сладковато-острым запахом.
  2. Промойте рыбины под проточной водой чуть ниже комнатной температуры и очистите от чешуи.
  3. Теперь займитесь разделыванием тушек. Этот этап очень прост, так как разделывать селедку несложно: выпотрошите внутренности и удалите головы, при желании также можно отрезать хвост и плавники.
  4. После разделки тушки нужно еще раз промыть, а затем промокнуть бумажными салфетками.
  5. Соедините соус, растительное масло и сметану.
  6. Посолите и поперчите полученный состав.
  7. Форму для запекания выстелите фольгой (матовой стороной вниз) и поместите туда рыбу.
  8. Хорошенько смажьте сельди заливкой из соевого соуса, масла и сметаны, при этом не забудьте покрыть смесью брюшко изнутри.
  9. Отправьте рыбу в духовку, заранее разогретую до 180 °С, и выпекайте в течение 40 минут.
  10. Возьмите сыр твердого или полутвердого сорта и потрите на мелкой терке.
  11. За несколько минут до окончания запекания откройте духовой шкаф и посыпьте селедочки тертым сыром.
  12. Сельдь, запеченная в духовке, приобретет приятный золотистый окрас и наполнит дом соблазнительным ароматом.

Заворачивать фольгу, на которой размещена рыба, или нет – решение за вами. Сельдь в духовке в фольге получится очень сочной и румяной. Чтобы достичь такого результата, нужно заворачивать в фольгу каждую рыбку в отдельности. Но некоторые гурманы ценят селедку, которая запеклась умеренно.

Фаршированная селедка в духовке в фольге

Очень полезное и завораживающее разнообразием вкуса блюдо – рыба, запеченная с овощами. Селедку тоже можно запекать с овощной начинкой. Один из популярных составов для начинки – томаты, болгарский перчик, перья зеленого лука и сыр.

Сладкий перец следует нарезать длинными тонкими пластинками, помидоры – кружочками, а лук – крупными полосками. По желанию можно припорошить нарезки смесью перцев и морской солью. Ингредиенты смешивают в отдельной мисочке, а затем отправляют в рыбное брюшко. Далее можно заворачивать океаническую красавицу в фольгу и отправлять в духовку – время и температура запекания такая же, как и в основном рецепте.

Необычный маринад для селедки

Иногда ценители необычной пищи отмечают, что маринования в специях для селедки недостаточно, — хотелось бы, чтобы мякоть этой рыбы обладала особенно ярким вкусом и запахом. В таком случае хорошенько промаринуйте сельдь в апельсиновом соке с добавками. Как приготовить этот чудо-маринад?

В емкость выдавите сок из половинки апельсина, затем посолите и поперчите эту жидкость, если хотите – добавьте немножко приправы для рыбы, кроме того, выдавите в маринад пару зубчиков чеснока и высыпьте измельченный пучок укропа.

Затем отмерьте 3 столовых ложки растительного масла – растительного или оливкового, помешайте содержимое емкости и поместите в нее размороженную селедку. Рыба с маринадом должна находиться в холодильнике около часа – это залог ее поистине праздничного вкуса. Когда рыбка уже будет лежать на фольге, ее нужно чуть полить маринадом, в котором она томилась.

А почему бы не запанировать сельдь?

Многие хозяйки считают, что панировать можно только рыбу перед обжариванием. Но, представьте себе, селедку, которую готовят к запеканию, тоже панируют. Рецепт панировочной смеси широко известен – взбитое яйцо и сухари. В таком составе несколько раз обваливают рыбу, прежде чем завернуть в фольгу. Запанированную тушку вполне допустимо посыпать в конце приготовления тертым сыром или полить перед термической обработкой соусом, — селедка, запеченная в духовке, благодаря этим нюансам станет более «богатой» на вкус.

Читайте также:

Итак, селедку не только можно, но и нужно запекать – кто же не хочет приготовить «бюджетное» рыбное блюдо, которое будет сытным, полезным и удивительно вкусным? Если вы прочитали предложенный рецепт, — считайте, что уже освоили все необходимые умения, ведь в нем нет ничего сложного! Также откроем вам маленький секрет: океаническую красавицу можно мариновать, фаршировать, панировать, а затем уже помещать в духовку – это отлично сочетается в одном рецепте. Дерзайте!

Селедка в духовке: подборка рецептов, советы по приготовлению

Хотите верьте, хотите нет, но есть страны, где селедка намного более популярна, чем в России. Шведы, норвежцы, финны, голландцы, вьетнамцы любят есть эту рыбу не только в соленом виде, но и в жареном, печенном. Любой диетолог скажет, что запеченная рыба полезнее соленой, даже несмотря на то, что при термической обработке она утрачивает небольшую часть своих полезных свойств. Дело в том, что лишняя соль вредит нашему организму, провоцируя ряд болезней мочевыделительной системы, суставов. Если вы будете знать, как приготовить селедку в духовке, то блюда из свежей сельди наверняка поселятся на вашем столе. И не только потому, что полезны. Уверяем вас: запеченная селедка пахнет очень даже аппетитно и имеет потрясающий вкус. Некоторые даже предпочитают ее другой рыбе, и их можно понять. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым можно запечь сельдь в духовке. Также мы поделимся секретами приготовления этих блюд, расскажем о полезных свойствах сельди.

Несколько слов о том, чем полезна селедка

Начнем материал с небольшого обзора полезных свойств селедки.

  • По содержанию Омега-3 селедка уступает только скумбрии и семге. Этот элемент является источником полезного холестерина и помогает избавиться от вредного. В результате сосуды становятся чище, риск инфаркта, инсульта и атеросклероза резко снижается. Улучшаются память и внимание, повышаются интеллектуальные способности. Омега-3 особенно нужна детям и людям преклонного возраста, а также беременным женщинам, так как хорошо влияет на развитие плода.
  • Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогаю Омеге-3 выполнять перечисленные выше задачи. Повышенную потребность в них испытывают люди, занятые интенсивным умственным трудом или работой, которая требует большой физической активности. В частности, они необходимы школьникам и студентам в период экзаменационной сессии, спротсменам.
  • Селедка богата витаминами группы B. Они отвечают за обмен веществ. Это очень важно для спортсменов, но не только для них. При нехватке витаминов указанной категории расшатываются нервы, ухудшается состояние кожи и волос, появляется мышечная слабость и быстрая утомляемость.
  • Сельдь относится к числу продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Он необходим для формирования костной ткани, так как способствует усвоению кальция и фосфора, которыми селедка, кстати, тоже богата.
  • Дополнительно отмечают антиоксидантные свойства сельди. Это значит, что ее употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость.

Калорийность сельди колеблется от 150 до 250 ккал на 100 г. Она зависит от мест обитания селедки, времени года, когда она была выловлена. Известно. что селедка с икрой менее жирная и калорийная. Атлантическая сельдь обладает максимально высокими запасами жира, поэтому и энергетическая ценность ее тоже высока. Однако именно жирная селедка считается максимально вкусной и полезной.

Если вы не имеете необходимости ограничивать потребление соли, то, возможно, вам пригодится информация, что можно приготовить из слабосоленой сельди.

Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха

Приготовление сельди в духовке – достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.

  • Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
  • Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
  • Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
  • С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
  • Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
  • Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
  • Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.

Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.

Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.

Селедка, запеченная с луком (традиционный рецепт)

  • сельдь – 0,4-0,45 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • постное масло – 5-10 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль, черный молотый перец, сушеные укроп и петрушка – по вкусу.
  1. Почистите от чешуи и выпотрошите селедку. Салфеткой удалите пленку из брюшка. Вырежьте жабры. Срежьте плавники.
  2. Натрите тушку со всех сторон солью, перцем и сушеными травами, выждите 20-30 минут.
  3. Лук нарежьте полукружьями. Несколько кусочков положите в рыбное брюшко.
  4. Положите сельдь на смазанную маслом фольгу, засыпьте оставшимся суком.
  5. Оберните сельдь фольгой, выложите на противень и отправьте на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Этот вариант запеченной селедки считается классическим. Он актуален в любое время года. Летом сушеную зелень можно заменить свежей, а репчатый лук (полностью или частично) – зеленым.

Селедка, запеченная в пергаменте или фольге с луком и морковью

  • селедка (свежая или мороженая) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы, свежая зелень – по вкусу.
  1. Потроша рыбу, старайтесь не делать длинный разрез – будет лучше, если вы извлечете ее внутренности через голову.
  2. Смешайте мелко порезанный лук, тертую морковь, рубленую зелень. Наполните овощной смесью рыбье брюшко.
  3. Заверните селедку в фольгу или пергамент (изначально данный рецепт предусматривает применение именно пергамента).
  4. Отправьте в духовку и готовьте при 180 градусов 50 минут.

При подаче к столу селедку можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленым луком, украсить веточками петрушки.

Селедка, запеченная с луком и морковью в рукаве

  • сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  1. Выпотрошенные тушки сельди замаринуйте в соли, приправах и соке, выдавленном из половины лимона.
  2. В кулинарный рукав положите нарезанные тонкими кружками лук и морковь.
  3. Положите на овощи маринованную селедку «солдатиком» (хвост одной к голове другой). Перед этим в брюшко каждой рыбины положите по два полукруглых кусочка лимона. Оставшимся лимоном, нарезав его тонко-тонко, накройте рыбу сверху.
  4. Закрепите концы рукава специальными приспособлениями или просто завяжите. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За 15-20 минут до готовности блюда разорвите целлофан, чтобы рыбка подрумянилась.

Овощи, с которыми запекалась селедка, подаются к ней вместо гарнира. При желании лук и морковь при запекании можно дополнить картофелем – по клубню, нарезанному тонкими ломтиками, на одну селедку.

Селедка, запеченная с картошкой

  • сельдь – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, прованские травы, черный и душистый молотые перцы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  1. Почистите селедку, выпотрошите, отрежьте у рыб головы и плавники. Натрите тушки солью, смесью перцев и пряных трав. Оставьте на 20 минут.
  2. В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Очищенную картошку нарежьте кружками и выложите в форму. Посолите ее, посыпьте перцем, прованскими травами.
  4. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука высыпьте на картошку. Сверху уложите селедочные тушки.
  5. Лимон нарежьте полукружьями, положите их внутрь рыбин и сверху них. Посыпьте селедку оставшимся луком.
  6. Накройте форму вторым листом фольги, соедините края нижнего и верхнего слоя, обожмите их.
  7. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите верхний слой фольги и продолжайте приготовление блюда еще четверть часа.

Воспользовавшись приведенным рецептом, вы одновременно получите и основное блюдо, и идеально подходящий к нему гарнир.

Необычный рецепт запеченной сельди

  • сельдь – 0,7-0,8 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • свежая зелень укропа, петрушки – 30 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы для рыбных блюд – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – 20 мл.
  1. Размороженную свежую селедку разделайте на филе. Для этого тушку сначала нужно вымыть и промокнуть полотенцем. Затем следует отрезать голову, вспороть брюшко и вынуть внутренности. Затем требуется срезать плавники, снять кожу. Наконец, рыбу пластуют, то есть срезают с ее хребтовой кости филе. Остается удалить реберные и оставшиеся хребтовые косточки, последние легко вытягиваются пинцетом.
  2. Нарежьте селедочное филе на куски толщиной 2-3 см. Посыпьте солью, специями. Дополнительно можно сбрызнуть лимонным соком, но это не обязательно. Оставьте на четверть часа.
  3. Очищенный лук нарежьте средними кубиками или полукольцами, пересыпьте в смазанную маслом жаропрочную форму.
  4. На лук выложите кусочки сельди. Молоки или икру, которые были вынуты при разделке рыбы, расположите между кусочками рыбного филе.
  5. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и майонез, взбейте продукты венчиком. Получившимся соусом покройте рыбу.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  7. Через 45 минут снимите фольгу, засыпьте селедку тертым сыром, верните в духовку еще на 15 минут.

Запеченную по данному рецепту селедку очень приятно есть. Подавать ее лучше всего с картошкой. Картофель можно запечь вместе с сельдью, поместив его ломтики на самое дно, под лук.

Читайте также:  Рыбный суп пюре

Запеченная селедка не часто появляется на столах наших сограждан, и происходит это лишь по одной причине – не всегда даже опытные хозяйки знают, как приготовить сельдь в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитно пахла. Познакомившись с этим материалом, вы наверняка будете готовить свежую селедку чаще. Тем более что она очень полезна. Не случайно шведы говорят, что когда «сельдь на столе, врач – в стороне». Кушайте селедку и будьте здоровы!

Селедка в духовке

Многие наши соотечественники с удовольствием употребляют соленую сельдь, но мало кто пробовал ее в запеченном виде. Однако так ее делают во многих странах, справедливо полагая, что этот способ приготовления сельди позволяет получить полезное блюдо, которое больше подходит для здорового питания, чем малосольная селедка. Запекание производится в фольге, не пускающей запахи наружу, поэтому сильно неприятного аромата от рыбы в это время исходить не будет. Готовая же она пахнет скорее соблазнительно, чем неприятно. При соблюдении технологии готовки селедка в духовке получается вкусной, полезной и ароматной. Запечь ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Традиционный рецепт запеченной селедки

  • сельдь – 0,9 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Селедку разморозьте в естественных условиях, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды. Почистите ее и выпотрошите, удалите жабры и плавники. Сполосните тушку и обсушите бумажными салфетками.
  • Из лимона выжмите сок, полейте им тушки сельди изнутри и снаружи. Натрите селедку смесью соли и перца.
  • Куски фольги сложите пополам и соорудите из них «лодочки», по размеру, как тушки сельди.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кружками или полукружьями. По несколько кусков положите в брюшки селедок. Остальной лук поделите на две примерно равные части.
  • Смажьте лодочки из фольги растительным маслом, разложите по ним половину лука. Уложите тушки сельди на луковые подушки, засыпьте оставшимися луковыми кольцами.
  • Заверните селедку вместе с «лодочками» в фольгу и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через полчаса разверните фольгу, оставив сельдь в «лодочках», увеличьте температуру до 220 градусов и продолжите приготовление в течение 5 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту селедку можно в «лодочках», в которых она запекалась. Также рыбу можно выложить на тарелки, но действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить ее.

Селедка, запеченная в фольге с луком и морковью

Состав:

  • сельдь – 0,9 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Почистите селедку, выньте их нее внутренности через небольшой разрез в районе головы, чтобы не разрезать брюшко.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
  • Смешайте лук с морковью. Начините селедок полученной овощной смесью.
  • Натрите тушки сельди сверху солью и перцем. Плотно оберните тушки по отдельности сложенными в два слоя листами фольги.
  • Положите свертки на противень. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Выключив духовку, позвольте рыбе немного остыть, после чего аккуратно разворачивайте ее, нарезайте и подавайте к столу. Это блюдо может подаваться качестве горячей или холодной закуски.

Селедка, запеченная с картошкой в рукаве

Состав:

  • селедка – 0,9 кг;
  • картофель – 0,9 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, петрушка, специи – по вкусу.
  • Почистите и выпотрошите селедку, натрите ее изнутри и снаружи смесью соли и специй, полейте выжатым из цитруса соком.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Очистите картофель, нарежьте его нетолстыми кружками. Посолите, приправьте, поместите в рукав для запекания.
  • Уложите на картофель тушки сельди, внутрь их и сверху положите лук. В брюшко каждой рыбины поместите также по веточке петрушки.
  • Завяжите концы кулинарного рукава или скрепите их специальными клипсами.
  • Положите кулинарный рукав с рыбой и картошкой на противень, отправьте продукты в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса разрежьте кулинарный рукав и продолжите приготовление блюда еще в течение 15-20 минут.

Картошка, с которой запекалась селедка, послужит идеальным гарниром к этой закуске. Дополнить кушанье можно будет свежими ломтиками лимона, зеленью. Подается приготовленное по данному рецепту блюдо исключительно горячим.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления селедки в духовом шкафу может возникнуть ряд вопросов, не найдя ответы на которые, она вряд ли получит ожидаемый результат.

Для запекания выбирают крупную сельдь весом не менее 0,4 кг.

Использовать для размораживания селедки микроволновку нельзя по двум причинам. Во-первых, при таком способе размораживания рыба теряет много влаги, структура ее нарушается, из-за чего она становится рыхлой и сухой. Во-вторых, при разогревании селедки в микроволновке вы ощутите специфический запах, который вам вряд ли понравится.

Также перед запеканием тушку нужно обязательно почистить от чешуи и выпотрошить, вспоров брюшко. При потрошении нужно стараться не повредить желчный пузырь, а также икру или молоки, которые позже можно будет засолить или запечь вместе с рыбой. Пленку, покрывающую брюшко сельди изнутри, счищают.

Аппетитный аромат селедка приобретет, если ее запекать с луком, морковью, душистой зеленью, лимоном, ароматными специями.

Обычно в рецепте указываются и время приготовления блюда, и температура, при которой оно должно запекаться. Ориентироваться целесообразно на эти рекомендации.

Запеченная селедка – вкусное, сытное и полезное блюдо. Это кушанье обычно имеет относительно невысокую калорийность, что делает возможным включения его в рацион людей, соблюдающих диету.

Как вкусно приготовить сельдь в духовке?

  • Состав
  • Польза и вред
  • Как выбрать?
  • Рецепты
  • Общие рекомендации

Мы привыкли видеть на праздничном столе сельдь под красным луком, маринованную в масле или соленую, любим селедку под шубой, но сельдь, запеченная в духовке, не самый частый гость на наших столах. Некоторые хозяйки боятся приступать к этому блюду из-за специфического селедочного запаха, но при соблюдении всех правил приготовления и при использовании свежего продукта запеченная рыба будет истончать очень приятный аромат. А если к этим ароматам прибавится запах печеной картошки и лука, то домочадцы сбегутся на кухню, чтобы первыми попробовать новое блюдо.

Состав

С давних пор сельдь является популярной рыбой у разных народов. Во время любого застолья это блюдо было с радостью встречено гостями. Однако наши предки довольствовались только вкусом рыбы, а о ее пользе даже не думали. А ведь в сельди содержится огромное количество полезных веществ, большинство из которых сохраняется даже после того, как рыба побывает в духовке.

В данном продукте содержится обилие качественного белка, который обеспечивает оперативное восстановление разрушенных клеток и здоровое функционирование организма. Витамины В12 и D, омега-3 жирных кислот, селен и железо — это лишь неполный список элементов, содержащихся в продукте, которые отвечают за стабильные обменные процессы. Кроме того, в селедке много фосфора, кальция, йода, фтора, магния, витаминов A и РР.

Польза и вред

Ознакомившись с таким впечатляющим составом этого продукта, можно быть уверенным в его безграничной пользе. Например, селен является натуральным антиоксидантом, который способен сократить в крови количество продуктов окисления. Из-за содержания в рыбе жирных кислот ее можно употреблять даже детям, так как эти соединения положительно воздействуют на функционирование зрительных органов, стабилизируют деятельность сердца. Кроме того, эта рыба полезна для женщин, вынашивающих ребенка, так как вещества, входящие в ее состав, обеспечивают здоровое развитие клеток мозга у эмбриона.

При регулярном употреблении селедки снижается риск развития сердечных недугов и атеросклероза. Многие пытаются заменить этот полезный продукт рыбьим жиром, но это нецелесообразно, потому как в препаратах содержится меньшее количество витаминов, антиоксидантов, протеина. Рыба способна избавлять организм от плохого холестерина, блокирует симптомы псориаза.

В 100 граммах запеченной сельди содержится около 200 ккал, что немного по сравнению с другими разновидностями съедобных рыб. Поэтому это блюдо вполне может быть включено в меню человека, сидящего на диете. А уж если сельдь запечь без использования масла, например, в фольге, то продукт и вовсе не принесет никакого вреда.

С осторожностью этот ингредиент следует употреблять пациентам, страдающим гипертонией, так как прием рыбы может спровоцировать повышенное кровяное давление. А также следует ограничить употребление сельди людям с болезнями почек. В остальных случаях селедка не несет никакого вреда, даже детям запеченную рыбу можно давать уже в возрасте двух лет. Но, как и любой продукт, норму в употреблении нужно соблюдать, переедание любым ингредиентом, в том числе и сельдью, ведет к неприятным последствиям в виде нарушения работы пищеварительной системы.

Как выбрать?

Чтобы приготовить блюдо вкусно, а также не накормить случайно домочадцев некачественным продуктом, важно выбирать свежую хорошую селедку. Воспользуйтесь несколькими рекомендациями, выбирая сельдь в рыбном отделе.

  • Свежесть рыбы можно определить, надавив на кожу пальцем. На качественном продукте вмятины не остаются.
  • Отдавайте предпочтение крупным, мясистым и упитанным экземплярам, они более приятны по вкусовым качествам и отнимают меньше времени при разделке.
  • Лучше покупать свежую рыбу, а не замороженную.
  • Глаза качественной рыбы светлые и чистые, мутная пленка отсутствует.
  • Убедитесь, что на коже нет слизи, но и слишком сухая сельдь — тоже не показатель качества. Рыба должна быть немного влажной.
  • Спина у рыбы всегда темнее живота, кожа блестит, чешуя, хвост и плавники цельные.

Рецепты

Сельдь со свежим картофелем в фольге

  • сельдь 2 шт.;
  • картофель 800 г;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • лимон 1 шт.;
  • черный перец и любимые специи;
  • зелень и соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Обрабатываем рыбу: очищаем ее от чешуи, плавников, головы, внутренностей.
  2. Разрезаем вдоль брюшка, освобождаем продукт от костей и рубим на кубики. Сушим их на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Режем вымытый и очищенный картофель на тонкие дольки, смешиваем их с растительным маслом, солью и приправами.
  4. Расстилаем фольгу, помещаем сверху картофель, далее — рыбу, которую предварительно нужно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Последний слой — мелко порубленный лук.
  5. Заворачиваем все содержимое фольги в форме конверта и помещаем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.

Сельдь, запеченная с овощами в пергаменте

  • сельдь 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить следующим образом.

  1. Измельчаем овощи, соединяем их, добавляем соль, перец, лавровый лист.
  2. Чистим рыбу, избавляем от внутренностей через голову, вдоль туловища сельдь не разрезаем.
  3. Закладываем в сельдь подготовленную овощную смесь.
  4. Оборачиваем нашпигованную рыбу пергаментной бумагой очень плотно.
  5. Выкладываем рыбу в пергаменте на противень, застеленный фольгой, и ставим в холодный духовой шкаф. Включаем температуру на 180 градусов и готовим 50 минут.
  6. Через 50 минут духовку выключаем и ждем еще час, пока рыба остывает.

Общие рекомендации

Какой бы рецепт ни был выбран хозяйкой, запеченную сельдь нужно готовить с соблюдением нескольких общих правил.

  • Если рыба готовится в фольге или в бумаге, то нельзя вскрывать оболочку раньше обозначенного в рецепте времени.
  • Не солите рыбу особо тщательно, иначе в духовке она отдаст всю жидкость.
  • Используйте для селедки плотную фольгу, так как тонкое изделие может протечь, а блюдо тогда станет сухим.
  • Прежде чем завернуть рыбу в оболочку и отправить в духовку, ее следует просушить, чтобы не получилось бульона.
  • Если используется малосоленая рыба, то перед приготовлением ее необходимо тщательно вымочить.

Сельдь, запеченая в соевом соусе – полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Рецепт можно найти в видео ниже.

DenRiziy › Блог › Начинающим зимним рыболовам. Часть 1-я

Готовил эту запись несколько дней и позиционирую ее как небольшое пособие для начинающих зимних рыболовов. Эта запись для тех, кто сидит и размышляет, что же ему нужно купить и с чего начинать. Список снаряжения и снастей формирую исходя из своих соображений, а я в первую очередь увлекаюсь ловлей щуки на зимние жерлицы, ну и естественно попутно блеснением хищника и ловлей белорыбицы и окуня на зимнюю удочку, так что тут будет самый универсальный набор. Все снасти и снаряжение проверено лично неоднократно, на собственном опыте в зимней ловли рыбы, который оставляет примерно 9-10 лет. Если вдруг вы купиье что то, что я посоветовал и вас это разочарует, можете смело закидать меня помидорами тут на сайте и высказать свое недовольство. Тут же вы найдете много полезного для себя о том как правильно снарядить ту или иную снасть и как ею ловить. Все что написано, относится в первую очередь для ловли в водоемах со стоячей водой, так как мы рыбачим в подавляющем большинстве случаев на прудах и озерах, на реках — очень редко. Информации и текста много, но это реально облегчит поиск и выбор снастей, а так же первые шаги в зимней рыбалке для новичков. И так поехали:

Раздел 1-й. Экипировка.
Лучше всего для зимний рыбалки подходит теплый специальный кастюм на основе синтепона, ватный тоже сойдет. Зимняя одежда должна быть: теплой, легкой и хорошо пропускать воздух. Если нет возможности взять костюм, можно подобрать куртку и штаны отдельно.
К куртке требования следующие:
1. Она должна быть длинной, что бы закрывать полностью спину когда вы сидите,
2. Обязательно наличие капюшона, иначе вы застудите шею на первой же рыбалки,
3. Должно быть множество карманов. Обязательно не менее двух внутренних, для хранения сотового телефона, баночек с мотылем и опарышем.
Требования к штанам:
1. Они должны быть выполнены в форме камбинезона на лямках, что бы во время постоянных нагибаний и сидения, спина всегда была закрыта.
2. Желательно, что бы на них тоже были карманы, понятно зачем.
По материалам написал выше. Мой вариант: легкая, длинная куртка из синтипона и штатные форменные ватники.
Шапка тоже должна быть теплой, хорошо закрывать шею и уши. Отличный вариант — военная или милицейская ушанка.
Про сапоги споров много, но основное требование к ним — легкость, водонепроницаемость, теплый чулок, который должен пропускать воздух и хорошо впитывать влагу. Мой вариант вот такой: www.drive2.ru/c/838199/. В этих сапогах рыбачил при температуре до -25 градусов, одевал как всегда на тонкий носок.
Для мокрой, дождливой погоды, в вашей экипировке, должен всегда иметься водонепроницаемый плащ, такого размера, что бы легко мог одеваться на вашу зимнюю одежду.
Пока костюм еще не купил, поэтому выгляжу зимой на рыбалке так:

Про термобелье, теплый свитер и носки писать не буду, тут все понятно и подбирается исходя из климата, погоды на момент рыбалки и т.п.

Раздел 2-й. Снаряжение.
1. Ледобур — один из главных элементов в снаряжении, без которого рыбалка будет невозможна, а с плохим ледобуром будет сплошным мучением. Важно подобрать диаметр бура. Тут важно помнить, что чем меньше диаметр шнека у бура, тем легче его крутить, чем больше диаметр, тем большего размера рыбу вы сможете вытащить в лунку. В лунку диаметром 130 мм, пройдет щука до 5,5 — 6 кг., лещ до 1,5 — 2 кг. В лунку на 150 мм. щука до 8-9 кг., лещ до 3 кг. Учитывая, что в большинстве регионов, гигантов у нас не много, думаю бур в 130 мм. для ловли щуки и леща будет оптимальным. Такой бур мне кажется вообще является самым универсальным. В идеале — иметь 2 бура, один для ловли щуки жерлицами (поставил жерлицы и отложил), второй для ловли белой рыбы, типа плотвы и густеры, а так же окуня, диаметром 90-100 мм. По производителю, мои рекомендации однозначно за Барнаульский ледобур “Тонар” www.karasspb.ru/catalog/winter/byr/tonar/. В живую выглядит так:

Читайте также:  Ловля леща зимой на кольцо

3. Пешня. Очень полезна по первому льду, когда лед еще тонкий. Ее используют для безопасности (идешь и впереди себя, с умеренной силой ударяешь об лед. Если лед не пробивается насквозь — наступать можно, если металлическая часть пешни ушла под воду — возвращайтесь назад и ищите более безопасный путь с более прочным льдом). В последующих рыбалках — это главный инструмент для расширения лунки, в случаи поимки очень крупной рыбы, которая не проходит в штатную лунку. Мне еще ни разу не приходилось этого делать, но пару раз помогал другим рыбакам, когда 5-6 килограммовая щука не проходила в лунку от бура 110 — 120 мм. Никогда не пользуйтесь в таких случаях топором — перерубите леску в момент.

4. Багор. Незаменимая вещь при вытаскивании крупной рыбы, особенно щуки. Как только подтащите рыбу к лунке, обязательно цепляйте ее багром. Основные требования г багру: острый кончик, прочное основание и крюк, ну и необходимая длина, учитывая максимальную толщину льду на вашем водоеме. Как правило основная часть самых обидных сходов случается как раз при вытаскивании крупной рыбы непосредственно из лунки. Я всегда пользуюсь багром, если даже вытаскиваю щуку на 1,5 — 2 кг., для подстраховки. Багор зимой — это как подсак летом. Иногда случаются случаи когда не обойтись без двух багров. У меня в позапрошлом сезоне случился случай, когда схватила почти 4-х килограммовая щука и затянула себе петлю из лески на туловище, за головой. Шла естественно поперек лунки и никак не заходила в нее головой. Пришлось забагривать одним багром за бок, вторым уже ближе к голове, затем постепенно, с помощью двух багров пробираться к жаберной крышки. Толь ко так смог вытащить ее. Вот отчет о поимки той щуки с показательным видео как нужно работать двумя баграми www.drive2.ru/c/861330/. На видео как раз можете увидеть варианты багров, что имеются у меня и у зятя. Мой вот этот:

5. Зевник и экстрактор. . Вещи одинаково нужные как на летней, так и на зимней рыбалки при ловли щуки. Первый предназначен для ракрывания пасти щуки и последующей ее фиксации в открытом положении. Экстрактор — для вытаскивания крючка из пасти рыбы.Тут какой лучше взять, все зависит от вашей фантазии и возможностей, главное что бы работали. Пример пользования зевником и экстрактором тут

7. Емкость для хранения и переноски живца.. Сейчас существует множество специальных емкостей для переноски живца на рыбалке и его хранения (называются канны), но мы используем обычные 12-ти литровые емкости из пищевого мягкого пластика, с крышкой и ручкой для переноски. Живец прекрасно хранится в них на балконе зимой, главное периодически менять воду. Используем 2 емкости — в первой живет карась, во второй плотва, ну и если получится раздобыть — пескарь. Связано это с тем, что с карасем лучше не держать другого, менее живучего живца. Если на балконе плюсовая температура, карасям достаточно менять воду 1 раз в 3 дня (при условии, что на такую емкость у вас имеется не более 40-50 живцов), плотве лучше каждый день, максимум через день (на 12 литровую тару лучше не пускать более 20-25 живцов плотвы). Если же температура на балконе минусовая, то воду обязательно нужно менять ежедневно и самое главное не допустить застывания льда сверху емкости, плотва умрет в этом случае почти сразу. Одну из наших двух емкостях используем на рыбалке, в нее же подлавливаем на рыбалке живца. Вот тут она имеется на фото, вместе со всем скарбом:

8. Рыболовные сани. Вещь не обязательная, но очень полезная когда нужно идти пешком до места рыбалки на большое расстояние. Положил все в санки, прижал резинками с коючками и попер за собой. Удобно и очень экономит силы. Я пока санями не обзавелся, поэтому при необходимости беру у товарища, ну а если с ним едем рыбачить, то вообще все отлично. Вот на этой фотке сани имеются:

9. Мотыльницы. Маленький, но обязательный атрибут зимнего рыболова. Предназначены для хранения мотыля и опарыша во время рыбалки. Лучше всего брать недорогие мотыльницы из пенопласта (стоят 30-40 руб.). Они хорошо изолируют от холода и ваш мотыль никогда не замерзнет во внутреннем кармане куртки. При около нулевой температуре, можно не убирать мотыля в такой мотыльнице в куртку и рыбачить ставя ее прямо на лед. Вот пару вариантов im2-tub-ru.yandex.net/i?i…d2407a18&n=33&h=190&w=238 и brief-obozrenie.ru/shop/i…978f0e5d2995d-260×260.jpg

10. Нож и ножницы. . Без этих веще сами понимаете на любой рыбалки ни куда. Нож у меня всегда лежит в ящике многофункциональный, где и ложка и вилка и открывашка для бутылок имеется.

11. Фонарь. Этот аксессуар необходим лещатникам и жерличникам. Лещь лучше всего ловится ночью и это многим известно. А жерлицы лучше всего расставлять по темноте, то бы к рассвету они уже стояли. Щучий жор как правило происходит в первые 2-3 часа после рассвета, а часто она начинает брать еще по темноте. Идеально подойдет налобный фонарь, я его еще называю шахтерским — руки всегда свободны и фонарь автоматически светит туда, куда вы смотрите. Я рекомендую светодиодный фонарь с линзой. О наиболее экономичен, но дает яркий и широкий пучок света. Имеет регулировку, когда пучок света можно сузить и направит его вдаль, таким образом вы без проблем будете видеть в темноте жерлицы на 30-40 метров и дальше. У меня как правило 1 комплекта мизинчиковых батареек хватает на весь сезон, при том, что часто рыбачим при морозах до -25 и по 2-3 часа беспрерывной работой.

Раздел 3-й. Снасти для рыбалки. Этот раздел будет самым большим и содержательным.
1. Жерлицы. Это как уже писал выше для меня самая важная и первостепенная снасть. Подробно о всех плюсах и минусах жерлиц, какими я пробовал ловить и ловлю сейчас можете прочитать вот в этом обзоре: www.drive2.ru/c/2501328/. Добавлю, что официально по правилам рыболовства разрешено ставить каждому рыболову по 5-10 жерлиц, в зависимости от региона. У нас рыбнадзор разрешает ловить 10-ю жерлицами. Но я за свои 9-10 лет зимней рыбалки с рыбнадзором встречался всего 2 раза и оба раза у меня был разрешенный лимит. Наверно больше повезло, так как обычно ловлю 15-18 жерлицами. Всего сейчас у нас с зятем имеется 32 жерлицы на двоих, причем нескольких модификаций (см. обзор) + 10 самоделок, которые берем очень редко.
Немного советов по снаряжению жерлицы. Главное в оснастке жерлицы — это крючок и поводок. От них напрямую зависит количество поклевок и количество сходов.
На своих жерлицах мы с Саньком (моим зятем) используем вот такие тройники и двойники:

По опыту могу сказать, что небольшой размер крючка — существенно повышает уловистость, но главное, что бы крючок был толстый и прочный. Многие наверно впервые увидели необычный несимметричный двойник у меня на фотке. В последние 2 сезона начали постепенно переходить от тройников к таким двойникам и сейчас около половины жерлиц у нас оснащены ими. А все очень просто: в 50% случаев, а иногда и больше щука нападает на живца снизу, хватая его за брюшко. При обычном насаживании живца за спинку, все 3 крючка тройника (или 2 крючка простого двойника) оказываются вне пасти щуки и она часто срывает рыбку и уходит проч, при этом рыболов не может понять, почему у него так много сходов. При использовании несимметричных двойников, живец насаживается на верхний крючок, при этом нижний крючок как раз оказывается в районе брюшка живца — щука хватает его снизу и нижний крючок оказывается как раз в ее пасти, в результате сходов наблюдается на порядок меньше. Недостатки таких двойников в том, что они очень мало распространены, найти их можно далеко не в каждом магазине и далеко не всегда. А еще цена… Если нормальный тройник или обычный двойник можно купить за 10-15 рублей, то несимметричный двойник, такого же размера и качества стоит 30-40 рублей.
В качестве поводков мы используем сдвоенную флюрокарбоновую леску диаметром 0,33 — 0,35 мм., привязанную к крючку особым узлом, точнее леску с флюрокарбоновым покрытием. Особый узел делается для того, что бы при обрыве одной из жилок, вторая жилка продолжала держать щуку и узел не разошелся. Поводок делается длиной 35-40 см. К флюрокарбону мы с товарищем и моим зятем пришли постепенно, испробовав в свое время металлические поводки, плетенку, обычную леску. Металлические поводки стойкие к откусыванию щукой, но в водоемах нашего региона поклевок на них гораздо меньше. Обычная леска очень часто перекусывается щукой. Плетенка вообще не годится — активным живцом, особенно плотвой, запутывается наглухо. Флюрокарбон обладает хорошими защитными свойствами против повреждений щучими зубами, а в воде он даже менее заметен чем обычная леска. На поводки используем вот такую вот леску www.fishingsib.ru/files/i…badis_n/partner_elita.jpg
Основная леска на жерлице имеет куда меньшее значение. Главное, что бы она была эластичная и не дубела на морозе. На многих лесках как раз и написано, что она зимняя, такую и нужно брать. Цвет тоже особого значения не имеет, но лучше конечно брать светлую, идеально подойдет стальной или светло голубой цвет. У меня на всех жерлицах стоит не дорогая леска диаметром 0,35 — 0,4 мм., стоимостью 100 — 150 рублей за 100 метровую катушку. Основной лески мы обычно наматываем по 15-20 метров на жерлицу. Когда намотали нужную длину лески, отрезаем ее и этот конец провздеваем в скользящее грузило, лучше всего типа “Капелька”, естественно грузило насаживается на леску толстой частью вниз. Масса грузила 5-10 гр. (смотря где собираемся ловить). Важно, что бы грузило скользило свободно по леске. Принцип таков: когда щука хватает живца, грузило падает остается на дне, а леска свободно скользит через него и хищник не испытывая сопротивления спокойно уходит в сторону и там заглатывает живца. Если делать глухое грузило, то щука чувствуя его тяжесть, бросает живца, особенно это актуально для периода плохого клева, когда рыба малоактивна. В завершении процесса снаряжения жерлицы, привязываем поводок к основной леске двойным узлом и отстегаем лишние усы. Таким образом грузило свободно двигается по леске, а нижним ограничителем служит узел в месте привязки поводка к основной леске. Грузило получается выше крючка на длину равную длине поводка.
Во время постановки жерлиц, мы не пользуемся глубомером — это все долго. Просто насаживаем живца, далее опускаем его на дно, до того момента как ослабнет леска. Это означает, что наше грузило достало дна. Далее берем и делаем 6-8 оборотов катушки, тем самым мы поднимаем грузило на высоту около метра, живец оказывается на высоте 50 — 70 см — это ключевой момент. За 9 лет зимней рыбалки, на 100% убедились, что щука лучше всего берет именно на таком расстоянии ото дна. Очень многие ошибочно поднимают живца на 20-30 см от дна и остаются без поклевок. А все просто: щука — не донная рыба. Она лучше всего видит прямо и вверх, а вот вниз — очень плохо. Исключение составляет пескарь. его нужно подымать ото дна на 30-40 см, так как он — рыбка сугубо донная и у дна он чувствует себя более комфортно и ведет себя более активно. Живца мы всегда насаживаем под верхний спинной плавник, главное не переборщить и не проколоть его слишком низко, так можно повредить позвоночник. Если живец аккуратно насажен, он спокойно переживет рыбалку и его можно будет даже использовать следующий раз, если конечно он останется жив.
Дальше сразу напрашивается вопрос: Какой живец лучше? Вопреки мнению большинства, что лучший живец для щуки — это пескарь я могу утверждать, что именно в наших стоячих водоемах (прудах и озерах), все таки лучшим живцом является плотва, а пескарь занимает почетное второе место. Карась и окунь — примерно равноценны. Карась более живуч, но менее активен. Окунь — первые 1-2 часа очень активен, но потом затихает и часто засыпает, поэтому с ним можно попасть в просак, так как можно полдня в пустую половить на дохлую рыбку. В общем для меня вот такая вот плотвичка — это просто идеальный живец для щуки любого размера

Красным показана примерная расстановка жерлиц в этом случае. В первую очередь нужно максимально забить жерлицами вход в усынок, и его мысы, лучше сделать это двумя линиями, при этом несколько жерлиц, нужно обязательно занести в усынок. Дальше мы выставляем несколько линий жерлиц, разделенных на два блока. Первые 2 линии, первого блока начинаются от ближнего мыса и идут наискосок поперек пруда, до противоположного берега. Вторые две линии, второго блока идут от второго мыса, так же наискосок. Я не советую слишком близко приближать жерлицы друг к другу и уплотнять их количество. Мы ставим жерлицы на расстояние 12 — 15 метров между собой. Синим показаны места, где вам можно разместится после установки жерлиц, половить на удочку или поблеснить. От сюда вам прекрасно будет видно все жерлицы и не будет мешать встречный ветер. Линии второго блока лучше не ставить до конца противоположного берега, так как расстояние уже будет слишком большое и вы можете не увидеть поклевки, особенно если при этом идет снег. В процессе рыбалки, в зависимости от того, где будут первые поклевки, можно переставлять часть жерлиц в ваши уловистые места. Если например поклевки последуют на входе в усынок, на второй линии от берега, следует часть жерлиц снять с боковых линий и перенести их в центр. если поклевки начались на противоположном берегу, в ближнем боковом секторе, часть жерлиц можно убрать из сектора в усынке. Но следует знать, что не нужно сразу убирать все жерлицы из определенного сектора. щука может до обеда брать в одном месте, а после обеда совсем в другом. На схеме показано то, о чем я написал:

Ссылка на основную публикацию