Рыба сибас (морской волк): фото и описание, где водится, польза и вред

Морской волк, или сибас: описание рыбы, ловля, разведение

О быкновенный лаврак, или сибас, – рыба, пользующаяся особой ценностью в промысловой сфере. Относится к хищным видам, широко распространенным в европейских водах. Во многих странах налажено искусственное разведение этой крупной рыбы с плотным телом, хотя ее кулинарная ценность ниже той, что свободно выросла в океанских просторах. Таких особей называют «дикий белок», в некоторых странах их вылов запрещен законом.

Описание и виды

У этой рыбы много имен – морской волк (окунь, судак), койкан, лубина, спигола, раньо, брандзино (бранцино). Поэтому в некоторых мировых ресторанах, услышав слово «лаврак», не понимают, что это такое.

Хищник отличается вытянутым телом с крепким скелетом. Размер крупных особей достигает 1 метра, а вес – 12 килограммов, в среднем, они вырастают до 50 см. Морской окунь имеет крупную чешую, по бокам и на брюшине она отливает серебристым цветом. На спине заметна пара плавников, тот, что ближе к голове, содержит шип.

Одна из разновидностей лаврака – чилийский сибас. Он выглядит немного иначе, его также называют «черным» из-за его окраса. Чешуя варьируется от серого до коричневых оттенков и может менять цвет в зависимости от места нахождения. У него все спинные плавники оснащены острыми шипами.

Среда обитания

Описать точно ареал распространения сибаса и сказать, где он водится в большом количестве, сложно. Эта рыба не придерживается определенных мест и постоянно мигрирует. Лаврак обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, в прибрежных и искусственных водоемах Европы и северо-западной Африки. Молодые особи собираются в стаи, а взрослые рыбы предпочитают одиночество.

Обыкновенный сибас

Койкан любит плавать возле берегов и у подножий скал, иногда заплывает в речные русла и проникает через них в мелководные материковые зоны. Лавраки очень активны и постоянно меняют моря, перемещаясь целыми семействами. Обыкновенный сибас гуляет как на поверхности воды, так и в глубине. Основные места его обитания – восточная часть Атлантики, черноморские и средиземные прибрежные зоны.

Черный сибас

Черный, или чилийский вид, в отличие от обыкновенного не любит ярких солнечных лучей и водится исключительно в глубоких слоях, там, где темно и холодно. Он облюбовал западную сторону Атлантики и распространился на всем американском побережье, особенно в океанических водах Северной Каролины.

Питание и размножение

В рацион хищника в основном входят мелкие морские обитатели. Его меню составляют маленькие рыбки, ракообразные, креветки. В теплое время года лаврак активно мигрирует в поисках лакомой пищи. Он стремится к местам скопления сардин и им подобных, которыми любит питаться. Молодняк охотится стаями, атакуя проплывающие мимо косяки. Взрослые сибасы подстерегают добычу, прячась в укрытиях, и нападают на жертву неожиданно, рывками.

Половая зрелость у рыб, обитающих в прибрежных водоемах, наступает на 2-4-й год. У жителей Атлантики это происходит намного позже – самки созревают к 5-8 годам, самцы к 4-7. На нерест они идут при температуре воды от 12 до 14°С. Икру мечут летом и осенью. Личинки небольшие, яркие и с низким содержанием белка. Они плавают и развиваются на поверхности воды.

Ловля сибаса

Готовясь к охоте на койкана, важно знать, что это за рыба и какое поведение для нее характерно. Ловить лучше в середине весны и с конца лета до начала зимы – в эти периоды отмечен высокий показатель клева. Лаврак активен на закате и в ночное время. Иногда удается поймать его и днем, если погода пасмурная и прохладная.

Хорошим местом для улова станет зона приливов, туда он приплывает за кормом. Желательно искать песчаное или каменистое дно.

Начинать рыбачить надо за 3-3,5 часа до прилива. В момент, когда вода отходит, сибас тоже уплывает в глубину и уже нет смысла продолжать охоту. Иногда он встречается и на мелководье, образованном после отлива.

Секреты удачного улова:

  • Морской волк хорошо клюет при ветре. В таких условиях быстрее и активнее приплывает на кормежку.
  • Важно не упустить пик прилива, когда сибас подходит близко к берегу. В отлив вероятность поймать рыбу значительно снижается.
  • Для ночной охоты лучше использовать спиннинг.
  • Ловить лаврака надо при температуре воды 16-14°С.

Морского волка добывают двумя способами: нахлыстом или со спиннингом.

Рыбалка нахлыстом

Для ловли первым методом используют удило 7-8-го класса, предназначенное для рыбалки в соленой воде. Катушка тоже должна соответствовать этому требованию. Подходящие размеры крючков – 4/0-4. Шнуры подойдут разные, в зависимости от места ловли.

В качестве приманки при методе нахлыста подбирают воблеры, имитирующие мальков сардин, скумбрии или кефали. Их цвет должен зависеть от времени суток. Перед рассветом желательно приманивать хищника желтыми и серебряными обманками. Утром надо выбирать что-то поярче. А ночью лучше использовать черные и красные имитаторы.

Спиннинг

Для такой рыбалки стоит облюбовать скалистую береговую линию. Во время прилива к таким местам подплывает много рыбы в надежде поймать добычу. Приманку даже не нужно далеко закидывать, так как сибас подходит достаточно близко к суше. Удило подбирается карповое около 3,5 метра с безинерционной катушкой.

В качестве насадки для спиннинговой рыбалки подойдут серебристые блесны. Их проводят у дна или в полводы. Муляжи мальков ведут ближе к поверхности. Они могут быть как плавающими, так и тяжелыми, тонущими. Лаврак отлично клюет на ненатуральных угрей и макрелей.

Искусственное выращивание

Морской окунь, запрещенный для вылова во многих европейских водных просторах, является промысловой рыбой.

Между диким и искусственно выращенным лавраком есть существенная разница. Она заключается в том, сколько стоит сибас, его внешних характеристиках и вкусовых свойствах. Поэтому ценность выращенных человеком особей ниже, но они такие же полезные.

Бизнес по разведению койкана развит в Тунисе, Турции, Марокко и Франции. Для выращивания подходят созданные и естественные закрытые пространства с соленой морской водой. В неволе рыба нерестится в зимний период. Она имеет более короткое и жирное тело, максимальный вес которого редко превышает 500 г. Для кулинаров эти размеры самые подходящие.

Сибас в питании

В русских и других ресторанах мира блюда из лаврака относятся к премиум-классу. В пищевой промышленности эта рыба ценится за такие качества, как:

  • изысканный приятный вкус;
  • высокую питательность и низкую калорийность;
  • нежное мясо;
  • малое количество костей.

Польза и вред сибаса

Особенно популярен чилийский морской волк. Употреблять его в пищу не только вкусно, но и полезно. Мясо отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью. На 100 г приходится около 90 килокалорий, 18% которых составляет протеин и всего 3% – жир. Мясо лаврака богато важными для человеческого организма кислотами, обладающими антиоксидантными качествами. В состав входит много витаминов и микроэлементов.

При регулярном употреблении продукта улучшается память, состояние кожи и волос, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряется метаболизм. Но, как и любая другая морская рыба, сибас может принести не только пользу, но и причинить вред. Он не ядовитый, но способен вызывать индивидуальную непереносимость. Противопоказания касаются тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Блюда из сибаса

Готовить койкана можно разными способами: варить, жарить, запекать. Из него получается вкусный и сочный стейк. Из чилийской разновидности готовят блюдо в соусе мисо. Рыбу маринуют в смеси мирина, саке, пасты и сахара и держат в холодильнике не менее 24 часов. Потом запекают в духовке.

Сибас: особенности, свойства и советы по употреблению

  • О рыбе
  • Полезные качества
  • Потенциальный вред
  • Как готовить и употреблять?

Многие отказываются от рыбы, поскольку не любят вынимать рыбные косточки. Для таких привередливых гурманов существует сибас — рыба, почти лишенная мелких костей, с мягким и нежным мясом, слабовыраженным рыбным запахом. А оптимальные показатели калорийности делают продукт пригодным для диетического питания.

О рыбе

Сибас — морская рыба, более известная под своим вторым названием «лаврак обыкновенный». У нее длинное тело, нежное белое брюшко, упитанные бока с серебристым отливом. Очень симпатичная рыба давно является объектом спортивной рыбалки, и ее численность стремительно уменьшается. Выход нашли в промышленном разведении лаврака на рыбных фермах. Такие особи, выращенные в неволе, отличаются от диких собратьев более мелкими размерами, но никак не той пользой, которую продукт может принести человеку. Дикие сибасы вырастают в длину до 1 метра и могут весить до 13 килограммов.

Любимые места обитания лаврака — Средиземное море, Атлантика, Черное море. В странах, где его традиционно добывают — в Греции, Италии, Турции и других – сибаса часто называют «морским волком», и это неспроста. Рыба демонстрирует охотничьи азарт и повадки, весьма напоминающие поведение серых хищников — сначала добычу, которой являются мелкие рыбешки или ракообразные, окружают стаей, и только после этого, отрезав жертве все пути к отступлению, нападают. Так выживают стайки молодых сибасов.

Возрастные особи предпочитают жить в одиночестве и охотиться с высоты своего опыта самостоятельно. К этому периоду жизни лавраки обычно уже весят около десятка килограммов.

Полезные качества

Польза для организма человека от употребления сибаса часто сравнивается с аналогичными свойствами лососевых, и это – не преувеличение. Рыба содержит высокие концентрации полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3. Примечательно, что высоким содержанием этих кислот обычно отличаются жирные сорта рыб, высококалорийные и не всем полезные. Лаврак содержит почти такие же количества при калорийности всего в 82 ккал на 100 граммов съедобной части.

Польза Омега-3 велика. Эти кислоты способствуют поддержанию работы сердца, сосудов, клеток нервной системы и головного мозга. Считается, что они способствуют повышению настроения, улучшению памяти, внимания, качества сна. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы людям с высокими рисками сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, артрита, тромбоза. По этой причине сибас — отличный выбор для рациона пожилых людей.

Жирность сибаса — около 3%, а содержание белка высоко — более 19 граммов на 100-граммовую порцию. Богат сибас железом, селеном, кальцием и фосфором.

Витамины группы В, особенно В12 — также представлены почти в количестве, соответствующем суточной потребности взрослого человека.

Состав рыбы способствует поддержанию здоровья костей и суставов, зубов, волос, кожных покровов. Настоятельно рекомендуется этот сорт рыбки при псориазе, дерматитах, поскольку считается, что он способен снижать проявления данных недугов.

Рыба может вводиться в рацион худеющих — снижать вес при белковом продукте с низкой калорийностью удается куда быстрее, чем на других видах белковой пищи. Рыбка должна входить в меню планирующих зачатие пар — ее минеральный состав способствуют повышению фертильности мужчин и женщин.

Лаврак разрешается для питания беременных женщин, его можно употреблять в пищу при грудном вскармливании. В детский рацион эту рыбу вводят с возраста 9-11 месяцев. При панкреатите и гастрите продукт допустим, и его присутствие не противоречит принципам лечебной диеты. При диабете сибас — рыба приоритетного выбора, поскольку углеводов продукт не содержит, его гликемический индекс равен нулю.

Потенциальный вред

Лаврак обыкновенный считается одной из самых безопасных рыб, разрешенных почти всем. Но есть и свою нюансы. При всех перечисленных достоинствах любая морская рыба является аллергенной. Основные аллергены содержит белок продукта. А потому вредна эта рыбка может быть для людей с отягощенным аллергическим анамнезом и наличием аллергии на рыбу — эту или иную.

Не рекомендуется употребление сибаса людям с почечной недостаточностью, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Беременным, детям, кормящим женщинам рыба должна подаваться только тщательно термически обработанной — отварной, паровой, запеченной. Копченый или соленый лаврак запрещен всем этим категориям едоков, а также людям с недугами почек, ЖКТ и печени.

Как готовить и употреблять?

Самый популярный способ приготовления лаврака — запекание его в соли или на соляной «подушке». Подают такое лакомство эффектно — с пиротехникой. Солевой панцирь, в котором рыбка запекалась на углях, поджигают. И красиво, и вкусно, но в домашних условиях почти неосуществимо. Впрочем, в ресторанах можете отведать «морского волка» и в соли.

Дома же рыбу чаще всего жарят. При этом считается, что самой вкусной считается рыбка, приготовленная на оливковом масле. Часто кусочки фаршируют пряными травами. Но для лечебного и диетического питания такой способ приготовления не считается лучшим. В этом случае стоит попробовать сибаса в фольге, запеченного в духовке с овощами. Рядом с рыбкой можно комфортно и красиво разместить соцветия цветной капусты, кольца лука и морковки.

Солить блюда из лаврака рекомендуется только в самом конце готовки, иначе нежное и почти бескостное мясо начнет стремительно утрачивать форму, разваливаться. А также сложно бывает в процессе кулинарной обработки сохранить все нюансы тонкого вкуса сибаса — обилие специй и трав может уничтожить его. Для сохранения вкуса важно не пересушить рыбу, поэтому внимательно относитесь к температурному режиму и рекомендованному по рецептуре времени обработки.

Читайте также:  Какая рыба водится в Волге — список названий, рекомендации по ловле

Отваривать лаврака неудобно — он быстро распадается, но решить проблему поможет старинный секрет домашних хозяек — сохранить форму кусочков можно, капнув в кипящую воду для варки несколько капель уксуса. В пароварке при приготовлении на пару лаврак обычно не утрачивает формы и прекрасно сохраняет свой вкус и аромат.

Сибас может присутствовать на столе хоть каждый день — его умеренная калорийность и низкая жирность этому вполне способствуют.

О том, как приготовить сибас в духовке с грибами и тимьяном, смотрите в следующем видео.

Навага

Рыбалка на навагу

Навага – это некрупный представитель семейства тресковых, проживающий в северной части бассейна Тихого и в морях Северного Ледовитого океана. Делят на два подвида: северная (европейская) и дальневосточная. При упоминании тихоокеанских рыб часто употребляются названия: дальневосточная, тихоокеанская или вахня. Традиционно является популярным объектом промысла местного населения. Несмотря на небольшие размеры, рыба весьма вкусна. Является холодолюбивым представителем ихтиофауны. Ведёт придонный образ жизни. Держится шельфовой зоны, её практически невозможно встретить далеко от берега. Иногда заходит в реки и озёра. Навага имеет продолговатое тело характерное для всех тресковых, типичное расположение плавников и крупную голову с большим нижним ртом. Окрас серебристый с фиолетовым отливом, брюхо белёсое. На уголке нижней челюсти, как и все тресковые, имеет «бородку». От других тресковых отличается блеклой окраской, прогонистым телом и небольшими размерами. Вес рыбы редко превышает 500 г и длины 50 см. Стоит отметить, что дальневосточный подвид несколько крупнее, известны случаи поимки рыб весом чуть меньше 1.5 кг. Навага легко адаптируется к опреснённой воде. Несмотря на размеры, является активным хищником, для стай характерна определённая территориальность. В холодное время держится вблизи береговой линии. Свои места обитания рыба активно охраняет, даже от более крупных особей других видов. Питается более мелкими обитателями шельфовой зоны, в том числе моллюсками, креветками, молодью рыбы, икрой и прочим. Особенно большие скопления рыба образует во время миграций. Основная глубина, на которой обитает навага, порядка 30-60 м. В летнее время область нагула немного сдвигается в сторону моря, вероятно, из-за тёплой воды у берега, которую рыба не любит. Наиболее активна весной и осенью, до и после нереста.

Способы ловли наваги

Ведётся круглогодичный промышленный лов этой рыбы. У приморских рыболовов навага, один из самых популярных объектов лова. Поморы ловили северную навагу с незапамятных времён. В летописях упоминается с 16 в. Наиболее популярна любительская ловля на зимние снасти. Во время сезонной миграции рыбу ловят на обычные удочки в огромных количествах. С учётом того, что рыба распространена повсеместно и на разных глубинах, ловят её различными способами. Виды снастей для ловли этой рыбы скорее зависят от условий, где проходит рыбалка. Для этого могут подойти как донные, поплавочные, так и спиннинговые снасти. Вертикальное блеснение может происходить с использованием одинаковых снастей и насадок и в летнее, и в зимнее время, со льда или с лодок.

Ловля наваги из-подо льда

Вероятно, самый добычливый способ рыбалки на эту рыбу. Применяются различные оснастки для ловли со льда. Некоторые рыбаки считают, что основное условие зимних снастей – нежёсткие хлыстики удилищ, у рыбы мягкое нёбо. Ловят на различные оснастки с использованием натуральных насадок. Учитывая возможные глубины, применяют удочки с объёмными мотовилами или катушками. Лески используют достаточно толстые, до 0.4 мм, принцип расположения поводков может быть различным – выше или ниже грузила. Основное условие оснастки – надёжность, рыба не пуглива, а рыбалка на больших глубинах при ветре, может быть сложной. Иногда рыбу ловят на глубине 30 м. Не менее популярны оснастки для зимнего блеснения типа «самодур». Блёсны применяют такие же как и летом при вертикальной ловле с лодок.

Ловля рыбы на поплавочные и донные удочки

С берега навагу ловят при помощи донных оснасток. Наиболее удачным временем для рыбалки считается прилив. Навага на поплавочные и донные снасти, как правило, берёт резко и жадно, при этом грузило не всегда успевает дойти до дна. Опытные рыболовы советуют удилища держать в руках. Применяют различные многокрючковые оснастки. Поплавочные удочки обычно используют при рыбалке различных конструкций при значительной глубине у берега. Насадки опускаются близко ко дну. Для этого используют как маховые удилища, так и с бегущей оснасткой различной длины. Как и в случае рыбалки на зимние снасти возможно применение достаточно грубых оснасток, важнее учитывать надёжность, при ловле в сложных условиях береговой линии. Донными удочками могут служить как специализированные удилища для береговой морской рыбалки, так и различные спиннинги.

Приманки

Навага прожорливая и активная рыба, питающаяся практически всеми видами придонных животных и мелкой рыбы, которую способна поймать. Рыбу ловят на различное мясо рыбы, моллюсков, червей и прочее. Среди искусственных приманок это могут быть некрупные блёсны, воблеры, силиконовые приманки, при рыбалке на спиннинг в «заброс» и различные не крупные колеблющиеся блёсны при рыбалке « в отвес».

Места ловли и ареал обитания

Дальневосточная навага живёт как у азиатского, так и у американского побережья Тихого океана. Её можно встретить вдоль всего тихоокеанского побережья в северной части бассейна, где действуют холодные течения, на юге её ареал обитания ограничивается Корейским полуостровом. Северная навага живёт у побережья морей Северного Ледовитого океана: в Карском, Белом, Печорском.

Нерест

Половозрелость наступает в 2-3 года. Икромёт происходит в зимнее время с декабря по февраль. Нерестится только в морской не опреснённой воде, обычно на глубине 10-15 м на каменисто-песчаном дне. Икра клейкая, прикрепляется к грунту. Самки весьма плодовиты, но не менее 20-30% икры практически сразу поедается как самими навагами, так и другими видами. В личиночной фазе рыба находится длительное время, не менее 3 месяцев.

Сезонная ловля хищной наваги

Д альний Восток славится множеством интересных, экзотичных видов рыб, которых человеку, живущему в средней полосе, ловить не приходилось. Одним из достойных трофеев считается навага. Выуживают ее различными снастями на протяжении года. Вес зимней добычи обычно не превышает 200 г, но весной и летом стандартным размером считается полукилограммовая особь. Навага относится к холодолюбивым рыбам, которые предпочтительно держатся у дна.

Внешний вид и образ жизни

Навагу относят к морским рыбам семейства тресковых. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Взрослой особью, готовой к икромету, считается рыба размером от 25 см, отдельные экземпляры могут достигать полуметра и веса полутора килограмм. Как и треска, навага имеет крупную голову, а на нижней челюсти расположен ус, помогающий в ориентации в придонном слое. Окрас зеленый, серый или бурый, с темной спинкой и светлым брюшком. Сверху расположены три плавника, которые разделены между собой. На брюшной части их два, они также не соединяются.

Навагу относят к хищным рыбам с соответствующим рационом. В придонном слое она ищет червей, небольших моллюсков, креветок, других ракообразных, а также охотится на мелкую рыбу. Помимо этого, может питаться икрой других видов подводных обитателей. Нерест случается в первый месяц зимы, когда навага подходит к берегам и поднимается в верхние слоя воды. Остальное время предпочитает держаться глубин. Пик активности хищника выпадает на зимний сезон, хотя ловля наваги возможна в любое время.

Где искать навагу

Обитает в Японском, Беринговом, Чукотском, Охотском морях, заходит в устья рек, впадающих в них, а также в северной части Тихого океана. Самые перспективные места:

  • открытая акватория с глубиной от 30 м;
  • прибрежная глубоководная зона морей;
  • устья и заливы рек;
  • песчаные и каменные свалы;
  • русловые бровки с умеренным течением.

Ихтиологи различают два ее вида: дальневосточный и тихоокеанский. Маленькая рыбка держится большими стаями и редко покидает излюбленные места обитания. На широкой акватории ее найти непросто, особенно без знаний повадок и рыбьих троп. Зимняя рыбалка на Белом море, как и в других местах, носит преимущественно поисковый характер. Те времена, когда вид считался сорным, давно прошли. Связано это, прежде всего, с тем, что навага обладает высокой пищевой ценностью, а ее лов является промыслом. В устьях рек рыба предпочитает глубокие участки с закоряженным дном, однако может попадаться на небольшой глубине, если там есть малек либо иной естественный корм.

Сезонная ловля

Этот представитель тресковых, как и другая рыба, отличается активностью клева на протяжении года. Несмотря на многочисленные стаи, найти навагу в море непросто, поскольку летом она держится на значительной глубине, а с наступлением зимы подходит к береговой зоне.

Наважья рыбалка летом

Морская ловля по открытой воде предполагает использование лодки. Косяки в теплое время года нагуливают вес на глубинах от 30 метров, поэтому о забросе с берега речь не идет. Удилища применяют короткие, поскольку так легче орудовать отвесными блеснами. Проводка осуществляется у дна, с небольшими подергиваниями и паузами между ними. Катушку на морской рыбалке используют мультипликаторную, она более приспособлена под специфические условия ловли. Собирая снасть, необходимо учесть большую глубину и применение крупных грузил. Тест удилища должен обладать запасом, чтобы рыбак мог справляться со всеми трудностями моря.

Помимо блесен, местные используют донные снасти. Насадку заготавливают заранее в виде морских червей, нарезки рыбы, мяса, а также сала. Навага – некрупная, но ее поклевка способна выбить удилище из рук зазевавшегося рыболова. Своеобразный нрав заставляет особей конкурировать и жадно хватать приманку, наперегонки. Если стая найдена, успех мероприятия гарантирован.

Для того чтобы не упустить местоположение добычи, необходимо применять эхолот, который не только даст показания о наличии рыбы, но будет информировать об изменениях характера дна.

Ловля наваги осенью и зимой

С опусканием отметки температуры воды стаи постепенно смещаются в береговую зону морей и даже заходят в небольшие речушки. Далеко рыба не мигрирует, ее можно встретить максимум в 15 км от устья. Перед становлением льда навагу успешно ловят с берега донками и поплавочными оснастками. Самым удачным временем считается прилив, тогда рыба ловится маховым и болонским удилищем. Для донки подойдет спиннинг ростом от 3 м и тестом до 100-120 г. Рыболовы применяют специализированные «палки» для морского ужения, хотя обыкновенный фидер тоже подойдет.

Зимой клев активизируется в устьях рек, где навагу поджидают рыбаки. В подледном лове используют блесны с впаянным крючком. На стационарные удилища с насадкой навага клюет хуже, поскольку вид все-таки хищник. Пик активности наблюдается по перволедью и в течение двух недель после становления ледяного зеркала. Затем клев утихает и возобновляется лишь по последнему льду.

Снасти и оснастка

Ловля практикуется с применением животной насадки и без таковой. Зимняя оснастка имеет несколько вариаций:

  • два поводка с крючками и грузилом на конце;
  • вертикальная активная приманка;
  • тандем из мормышек;
  • одна или две отвесные блесны с подсадкой червя.

Для ловли по открытой воде на донку применяют грузила весом от 50 г. Количество поводков зависит от самого рыболова, но редко превышает 2-3. Поплавочная рыбалка возможна в тихую погоду и ведется с пирсов. Тип оснастки зависит от глубины в точке ловли: если она превышает рост удилища, применяют скользящий поплавок и небольшие стопора. Приманку опускают на дно или подвешивают в придонном слое воды – если рыба есть, поклевка следует незамедлительно. В качестве прикорма используют рубленых червей, куски мяса, рыбы, моллюски, словом, все то, что вешают на крючок.

Местные предпочитают плетеному шнуру классическую леску, она менее заметна в воде и обладает сравнительно низкой ценой. Диаметр монофила колеблется от 0,25 до 0,35 мм в зависимости от способа. Снасти для ловли рыбы наваги просты, поскольку особь небольшая, но прожорливая.

Проводка для отвесного блеснения

Навага – активный хищник, популяция которого может вытеснить с определенного участка водоема окуня, судака и даже щуку. Отвесные блесны выполняются в форме полумесяца, таким образом при подергивании приманка поднимается и начинает планировать в толще воды.

Каждый рыболов располагает излюбленными проводками и тактикой, однако существует классический вариант, который работает во многих случаях. Одиночный или двойной подрыв блесны от дна чередуется с короткими задержками, во время которых хищник совершает атаку. Длинная пауза нужна в глухозимье, когда активность рыбы заметно снижается. В этот момент можно пошевелить приманку в придонном слое или постучать ею по дну. Поднявшееся облачко мути привлечет рыбу.

Читайте также:  Рыбный суп пюре

Описание наваги и ее способы ловли

Навага является одной из наиболее распространенных рыб в приморье. Рыба относится к семейству тресковых: закономерная для тресковых форма тела видна по фото. Навага северная является объектом любительской рыбалки, причем она ведется как летом, так и зимой: причем подледный способ ловли дает отличные результаты.

Внешний вид и образ жизни наваги

Если сравнить фото трески и наваги, то видно, что выглядят они очень похоже. Однако навага имеет меньшие размеры тела. Рыба окрашена в пестрые зеленый и серый цвета, спина отдает темным оливковым тоном. Брюхо ее окрашено в серебристо–белый цвет, на теле имеются пятнышки темных тонов. В отличие от трески у этой рыбы слабо развиты усики.

Максимальная длина у наваги составляет полметра, а вес ее обычно не превышает 1 килограмма. Обитает навага в приморье, но она может уплывать далеко от берега по просторам Чукотского, Берингова, Японского и Охотского морей. Это бывает очень редко, так как обычно рыба дальних миграций не совершает. Она обитает преимущественно у дна в стаях, на поверхность поднимается крайне редко. По устьям рек поднимается максимум на 15 километров, где она активно ловится рыболовами.

Навага является хищной рыбой, пища которой одинакова как зимой, так и летом: условия жизни ее по временам года отличаются слабо. В основном в пищу идут черви, мелкие моллюски, креветки и небольшая рыба. Зимой у наваги чтобы получился крючок: это еще не блесна, но ее заготовка. При помощи медной проволоки обмотать ближе к цевью, можно добавить бусины. Таким образом, блесна готова, ее размер не должен быть слишком большим, но можно экспериментировать во время ловли рыбы, используя разные приманки, сделанные своими руками. Есть другие способы изготовления блесен для наваги. Зимняя ловля наваги будет удачна на блесну, которую вы сможете изготовить самостоятельно, посмотрев специальное видео.

Ловля может осуществляться в любое время года: очень популярна зимняя рыбалка, во время которой используются мормышки и блесна. Осенью же ловить навагу будет безрезультатно. Это связано с тем, что осенью начинаются морские штормы, которые рыба переживает на морской глубине. Но для рыболова это не беда, так как зимняя рыбка оказывается намного вкусней за счет накопленного жира.

Наважья рыбалка летом

Чтобы отправиться летом в приморье с целью ловить навагу, необходимо подобрать правильно снасти. Сюда относится удочка, приманки, например, мормышки и комплектующие такие, как катушки, леска и крючки. Наживка тоже имеет большое значение: необходимо использовать в летний период филе рыбы, сало, сырое мясо и морских червей. Так как навага часто ловится на блесну, необходимо производить вертикальное блеснение. Чтобы при этом леска не путалась, ее толщина должна быть 0,4–0,5 миллиметров, но в других случаях достаточно монофильной лески с толщиной 0,2 миллиметра, которая отлично выдерживает рыбу весом около 1 килограмма.

Для ловли в Охотском море и приморье подходит такая простая снасть как поплавочная удочка, иногда — донная снасть. Рыбалка производится на глубине: наживка опускается примерно на 30 метров, после чего ее нужно периодически подергивать. Когда приманка поднимается, навага делает хватку, в этот время необходимо сделать резкую подсечку. При вываживании наваги леску рыболов наматывает на руку. Если вы в качестве снасти используете удилище с катушкой, то выбирайте катушку, которая за один оборот наматывает на себя леску длиной в 3–4 раза больше.

Ловля рыбы в отвес производится при помощи крючка и наживки. Удочка оснащается крючками, размер которых колеблется в пределах №№ 7–9. Приманка должна иметь животное происхождение: это может быть мясо, черви, кусочки рыбы. Рыбалка при этом осуществляется по той же схеме, что и ловля блесной. Навага не клюет, она сразу производит хватку, и сходы ее бывают редки.

Наважья рыбалка зимой

Рыбалка зимой отличается от летней ловли: при этом обязательно потребуется удочка, а также бур, так как море будет полностью покрыто льдом. Навага зимой обитает в основном у морского побережья. Удочка для зимней ловли должна оснащаться леской в 50 метров, диаметр которой составляет 0,4 миллиметров. Иногда рыбалка происходит сразу в 2 или даже 3 блесны, мормышки. Удочка при этом остается одна, просто приманки расставляются на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.

Обычно прикормка для ловли хищной рыбы не используется. Но в данном случае прикормка может стать очень эффективной! Чтобы приготовить ее, используйте картофель в кожуре и брикет криля. Картофель разотрите в пюре вместе с крилем. Прикормка готова. Положите ее в мешок, завяжите и опустите в точку ловли: аромат приманки будет притягивать рыбу, и уже потом можно начинать рыбачить с использованием мормышки, блесны или другой приманки.

Пусть вам улыбнется удача на настоящей северной рыбалке! Чтобы взять с собой хороший улов, обязательно используйте приманку из картофеля и криля. А чтобы изготовить самодельную блесну, познакомьтесь с видео ниже.

Блесна для ловли наваги — где купить и как сделать самому

Что собой представляет рыба навага?

Это некрупные экземпляры представителей отряда Тресковых. Они могут достигать весом до 700 грамм. Водится рыба в северной части России. Чем-то напоминает треску, но размеры ее меньше, а тело более пропорциональное. Окраска является камуфляжной с зеленовато оливковыми тонами, они могут варьироваться, учитывая место обитания. На нижней челюсти этой рыбки имеются короткие усики равные диаметру ее зрачка. На Охотском море эта разновидность тресковых составляет основную часть зимнего промысла.

Опытные рыболовы знают, что, начиная с марта, корюшка уходит на глубину и ловить ее не представляется возможным. Поэтому сезон начинается с середины осени и до конца зимы, когда блесны для ловли наваги оправдают все ожидания и порадуют большим уловом.


С середины осени и до конца зимы начинается сезон ловли наваги

Подготовить весь необходимый материал стоит в начале осени, проверить удочку, леску, грузило. Блесны на корюшку и навагу должны присутствовать в нескольких разновидностях, чтобы ловля была особенно эффективной, и рыбка заинтересовалась наживкой.

Приманка подбирается за несколько дней, чаще используют червя, мясо мидий, рыбы, кусочки салата, а также искусственные приманки.

Где обитает навага?

Навага обитает на севере Атлантического, Тихого и в водах Северного Ледовитого океанов.

В Атлантическом ее ловят только у побережья Норвегии. В Тихом – в водах Чукотки и Аляски. В Северном Ледовитом океане:

  • в бассейне Белого моря (самый небольшой по размерам подвид наваги);
  • в Карском море и море Лаптевых, а так же по северному побережью Сибири.

Наиболее рыбными местами считаются:

  • устье Северной Двины;
  • Онежская и Мезенская бухты;
  • Чешская впадина.

Больших глубин эта рыба старается избегать. Потому ее ловят на банках и мелях либо на побережье, либо на небольших глубинах в открытом море.


Какие блесны используются для ловли наваги, наживка?

На практике рыба семейства тресковых ловится на насадку либо блесну. На последнюю рыба клюет реже и только крупных размеров. В процессе ловли применим метод отвесного блеснения, при котором снасти, используемые в рыбалке, включают в себя удилище с установленной катушкой. В ней леска должна быть с запасом не менее 50 метров, к ней закрепляется блесна. Толщина используемой лески влияет на качество улова, чем леска тоньше, тем лучше играет блесна, тем она привлекательнее.

К распространенным блеснам относится:

  • блесна нимфа на навагу является достаточно эффективной, выполнена из металла и имеет цвет от желто-зеленого до красно-розового, выполнена в форме банана с крючком. Это универсальная приманка, которая своей формой и размерами привлекает к себе различные объекты лова и имеет большое количество положительных отзывов;
  • блесна самосвалы выполнена из нескольких цветных металлов, на нее реально словить корюшку, зубаря. Изделие плохо гнется и неприхотливо в обращении со временем тускнеет, что легко исправить, применив специальную полировочную пасту;
  • блесна из ленинградского серебра эффективна в ловле на большой глубине;
  • мормышки пули стукалки. Выполнены в форме пули с полой внутренностью, что создает специфический звук и привлекает внимание объекта лова;

Кукуруза для рыбалки


На блесну ловится рыба семейства тресковых

  • блесна на навагу игла выполнена из нержавеющей стали белого цвета с наличием красного и медного шарика, что обязательно привлечет внимание;
  • блесна вольфрам имеет малый размер и большое утяжеление, что позволяет хорошо играть на воде и быстро падать на дно. Применима на большой глубине, при сильном течении, с легкостью можно ловить во время сильного мороза и ветра.

Опытные рыболовы предпочитают изготавливать блесны своими руками, таких заготовок может быть больше 20 вариантов. Из них выбираются самые эффективные для рыбалки в зимний период.

Однако не только блесна повышает качество ловли, но и техника. Корюшка скромная рыбка, зачастую ведется на плавные движения без рывков. Приманка опускается на дно, после чего выжидается несколько секунд и очень осторожно совершается 3-4 рывка с задержкой в пару секунд. Если рыба клюет вяло, то стоит поэкспериментировать с блесной и приманкой.

Снасти и оснастка

Ловля практикуется с применением животной насадки и без таковой. Зимняя оснастка имеет несколько вариаций:

  • два поводка с крючками и грузилом на конце;
  • вертикальная активная приманка;
  • тандем из мормышек;
  • одна или две отвесные блесны с подсадкой червя.

Для ловли по открытой воде на донку применяют грузила весом от 50 г. Количество поводков зависит от самого рыболова, но редко превышает 2-3. Поплавочная рыбалка возможна в тихую погоду и ведется с пирсов. Тип оснастки зависит от глубины в точке ловли: если она превышает рост удилища, применяют скользящий поплавок и небольшие стопора. Приманку опускают на дно или подвешивают в придонном слое воды – если рыба есть, поклевка следует незамедлительно. В качестве прикорма используют рубленых червей, куски мяса, рыбы, моллюски, словом, все то, что вешают на крючок.

Материал и крючки для блесен на навагу

Чтобы поймать навагу используется удобная удочка, которая может быть заводская или самодельная, среди них отдают предпочтения комбайну. Рукоять выполняется из пенопласта или дерева, в нее вставляется специальный хлыст, его длина до 25 см. В конце такого хлыста располагается фиксатор лески, он изготовляется из резины. Ручка приспособления служит своеобразным мотком, на него накручивается леска до 30 метров. Применяется леска диаметром от 0,4 до 0,6, в зависимости от размера рыбы. Эта удочка состоит из двух лесок, что увеличивает шансы в несколько раз.


Специальная техника вязания узлов используется чтобы избежать потери крючка и соскакивания улова

При фиксации крючка используются рыболовные узлы, их существует большое количество:

  1. крофордский узел;
  2. рыбацкая восьмерка;
  3. канадская восьмерка;
  4. ступенчатый узел.

Чтобы избежать потери крючка и соскакивания улова используется специальная техника вязания узлов, с ними знакомы опытные рыбаки.

Блесна изготавливается из различных металлов: меди, латуни, нержавейки. Крючку применимо фабричное изделия 5-7 размера, они используются, когда рыбалка предполагает надевание наживки. Могут изготавливаться из стальной проволоки.

Прикормка может быть самой разнообразной от овощной до мясной и рыбной, часто используются мидии, их находят на палках в небольших водоемах в период летней ловли.

Воблеры Lucky John

Где купить и по какой цене?

Приобрести блесна можно практически во всех рыбацких отделах, их могут реализовывать как сопутствующий товар в различных магазинах. Кроме этого, можно заказать блесна в интернет — магазинах. Следует заметить, что прежде чем заказывать товар, нужно выйти на официальный сайт фирмы, ознакомиться с перечнем товаров и, конечно же, с отзывами.

Стоимость товара завить от того, как реализуются блесна: они могут продаваться в наборах, а также поштучно. Стоимость их зависит от укомплектованности набора, цвета, количества предметов и цветности товара. Цена, в зависимости от характерных отличий варьируется от 260 до 600 рублей.

Как сделать блесну на навагу своими руками?

Материал для рыбалки можно не только купить государственного образца, но и сделать самостоятельно, используя подручные средства, качество ловли от этого не пострадает, а только выиграет.

Так изготовление блесны на навагу своими руками выполняется из таких материалов, как:

  • пивные крышки;
  • проволока;
  • шарики из свинца;
  • заводное кольцо.


Для изготовления блесны используются подручные средства
Изготовление блесны на навагу проходит по следующим этапам, которые включают в себя:

  • берется отрезок проволоки, он повторяет размер существующей блесны;
  • нижняя область проволоки закругляется;
  • использовать отслужившую приманку, открепив грузило;
  • две пробки сжимаются вместе таким образом, чтобы была возможность поместить свинцовые шарики внутрь;
  • раковина из крышек фиксируется на проволоке, а сверху и снизу крепятся заводные кольца;
  • внизу привязываем крючок;
  • после этого изделие крепится на леску.
Читайте также:  Мультипликаторные катушки для спиннинга Выбор и техника ловли на видео

Крючок подбирается пропорционально блесне, его получится изготовить самостоятельно, используя нержавеющую прочную проволоку, она сгибается (придается форма крючка), а далее затачивается жало. Оно располагается на конце и является довольно тонким, чтобы рыба не почувствовала момента проникновения на начальном этапе.

И так снасти для ловли наваги на заключительном этапе должны включать в себя:

  • удочку;
  • приманки;
  • несколько видов блесны;
  • леску;
  • катушку автоматическую или ручную;
  • заводские или самодельные крючки;
  • наживку.

Зимой к комплектующим добавляется бур, который просверливает лунки, рыба в этот период предпочитает находиться недалеко от берега, а там корка намного толще.

Обычно для ловли наваги в летнее время применяют сырое мясо, небольшие кусочки рыбы, сало и черви, а также ломтики мидий. Хорошо показала себя прикормка из картофеля «в мундире» и криль, ингредиенты разминаются и помещаются в тканевый мешок, после чего он опускается на дно. Запах в течение небольшого отрезка времени привлечет к себе объекты ловли.


Удобная удочка используется, чтобы поймать навагу

Наважья рыбалка зимой

Чтобы отправиться летом в приморье с целью ловить навагу, необходимо подобрать правильно снасти. Сюда относится удочка, приманки, например, мормышки и комплектующие такие, как катушки, леска и крючки. Наживка тоже имеет большое значение: необходимо использовать в летний период филе рыбы, сало, сырое мясо и морских червей.

Бывает и такое: Ловля на чёртик: снасть, выбор приманки, игра и тактика

Так как навага часто ловится на блесну, необходимо производить вертикальное блеснение. Чтобы при этом леска не путалась, ее толщина должна быть 0,4–0,5 миллиметров, но в других случаях достаточно монофильной лески с толщиной 0,2 миллиметра, которая отлично выдерживает рыбу весом около 1 килограмма.

Для ловли в Охотском море и приморье подходит такая простая снасть как поплавочная удочка, иногда — донная снасть. Рыбалка производится на глубине: наживка опускается примерно на 30 метров, после чего ее нужно периодически подергивать. Когда приманка поднимается, навага делает хватку, в этот время необходимо сделать резкую подсечку.

Ловля рыбы в отвес производится при помощи крючка и наживки. Удочка оснащается крючками, размер которых колеблется в пределах №№ 7–9. Приманка должна иметь животное происхождение: это может быть мясо, черви, кусочки рыбы. Рыбалка при этом осуществляется по той же схеме, что и ловля блесной. Навага не клюет, она сразу производит хватку, и сходы ее бывают редки.

Рыбалка зимой отличается от летней ловли: при этом обязательно потребуется удочка, а также бур, так как море будет полностью покрыто льдом. Навага зимой обитает в основном у морского побережья. Удочка для зимней ловли должна оснащаться леской в 50 метров, диаметр которой составляет 0,4 миллиметров. Иногда рыбалка происходит сразу в 2 или даже 3 блесны, мормышки. Удочка при этом остается одна, просто приманки расставляются на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.

Пусть вам улыбнется удача на настоящей северной рыбалке! Чтобы взять с собой хороший улов, обязательно используйте приманку из картофеля и криля. А чтобы изготовить самодельную блесну, познакомьтесь с видео ниже.

Время и место ловли

Рыбалка осуществляться во всех водоемах, в которых встречается такая разновидность трески в морях:

  • Желтом;
  • Японском;
  • Чукотском;
  • Охотском;
  • Белом.

А также океане:

  • Ледовитом;
  • Тихом.

Охотское море является самым богатым на наличие представителей наваги, она относится к основной разновидности рыбного промысла в зимнее время.

Как насаживать кукурузу на крючок

Зимой рыбаки проделывают несколько отверстий от 2 до 5 оптимальный вариант и при помощи дерганий удят рыбу. Летом улов значительно скромнее.

Этот хищник любит холодную воду, когда теплеет, рыба опускается на дно и ведет малоподвижный образ жизни, готовясь к зиме и набирая жировые отложения. Нерест происходит в местах морских притоков.

Проводка для отвесного блеснения

Навага – активный хищник, популяция которого может вытеснить с определенного участка водоема окуня, судака и даже щуку. Отвесные блесны выполняются в форме полумесяца, таким образом при подергивании приманка поднимается и начинает планировать в толще воды.

Каждый рыболов располагает излюбленными проводками и тактикой, однако существует классический вариант, который работает во многих случаях. Одиночный или двойной подрыв блесны от дна чередуется с короткими задержками, во время которых хищник совершает атаку. Длинная пауза нужна в глухозимье, когда активность рыбы заметно снижается. В этот момент можно пошевелить приманку в придонном слое или постучать ею по дну. Поднявшееся облачко мути привлечет рыбу.

Навага

Дальневосточная навага, или Вахня, или Тихоокеанская навага — морская рыба семейства тресковых.

Если сравнить фото трески и наваги, то видно, что выглядят они очень похоже. Однако навага имеет меньшие размеры тела. Рыба окрашена в пестрые зеленый и серый цвета, спина отдает темным оливковым тоном. Брюхо ее окрашено в серебристо–белый цвет, на теле имеются пятнышки темных тонов. В отличие от трески у этой рыбы слабо развиты усики.

Распространение и места обитания наваги

Обитает навага в Приморье, но она может уплывать далеко от берега по просторам Чукотского, Берингова, Японского и Охотского морей. Это бывает очень редко, так как обычно рыба дальних миграций не совершает.

Она обитает преимущественно у дна в стаях, на поверхность поднимается крайне редко. По устьям рек поднимается максимум на 15 километров, где она активно ловится рыболовами.

Вес и размеры наваги

Максимальная длина наваги составляет полметра, а вес ее обычно не превышает 1 килограмма.

Образ жизни наваги

Навага хищница и питается в основном мелкой рыбой, креветками, мелкими моллюсками и червями. Нерест наваги начинается в декабре и длится почти до конца февраля, нерестится вблизи берега. Отнерестившись, навага на 2-3 недели уходит на глубину и её клёв практически прекращается. По истечении положенного времени навага возвращается обратно в места «постоянной прописки». В этот период начинается самая активная рыбалка на навагу. Рыба изголодалась, и аппетит у наваги в это время не имеет границ.

Способы ловли наваги

Ловить навагу можно в больших количествах в любое время года, кроме осени, снасти для рыбалки на эту рыбу очень просты и не требуют особых затрат. Осенью ловя наваги полностью прекращается, рыба уходит на глубину, так как в это время на море проходит сезон штормов.

Весной ловят навагу на кусочки сырой рыбы и блесну, в летний период в качестве приманки используют всё те же блёсны, из наживок предпочтительнее всего морские черви, рыбное филе, сырое мясо и сало.

Ловля наваги летом

Ловля наваги летом в Охотском море ведётся на поплавочную удочку, донку и блесну. Обычно для блеснения местные рыболовы применяют деревянное удилище без катушки. Блесна с наживкой или без неё опускается обычно на глубину до 30 м, и периодически подёргивается. Поклёвки происходят в момент подъёма приманки, и рыбак в этот момент, делает резкую подсечку. Вываживают пойманную на крючок навагу, наматывая оснастку просто на руку. Наматывать леску на руку удобно и быстро, а подмотка катушки тормозит лов наваги с больших глубин, по времени уступая намотке на руку в несколько раз. Если клёв долго не происходит, тогда меняют глубину, или ищут новое место лова.

Рыбалка на навагу методом отвесного блеснения ведётся снастями, изготовленными вручную. Даже приманки умельцы делают сами из кусочков цветных металлов. На оснастку идёт леска толщиной 0,4-0,5 мм с допуском на то, что на приманку может попасть крупная рыба, к тому же такая леска меньше путается при подмотке, чем более тонкая. Блесна оснащается тройником или двойником.

Для небольшой блесны применяют грузило весом около 12 грамм, оно способствует натяжению лески: рыбак лучше ощущает поклёвки, и блесна быстрее движется ко дну и лучше удерживается в отвесном положении в моменты приливов и отливов.

Ловля наваги в отвес проводится и на голые крючки с насадкой, кусочками рыбы, червями, или свежим мясом, размеры крючков от №7 до №9. Техника ловли на двойники или тройники с насадкой такая же, как и при ловле на блесну. Рыба хватает наживку, обычно без поклёвки, и сходов практически нет.

Рыбалка на навагу с берега обычно ведут донной удочкой, заброс делают либо с помощью удилища, либо рукой. Обычно больше одной донной удочки рыболовы не ставят, так как во время интенсивного клёва вываживать на две удочки не представляется возможным. После заброса снасти удилище или конец лески рыболов удерживает в руках, навага клюёт резко, сильно и жадно. Часто случается, что груз ещё не достигает дна, а навага уже заглотила насадку и засеклась. После поклёвки наваги рыбак делает сильную подсечку, сходы наваги случаются крайне редко. Пик клёва наваги приходится на конец прилива или начало отлива, когда вода стоит обычно клёв ослабевает либо прекращается вовсе.

Также в летний сезон многие любители ловят навагу с помощью поплавочной удочки. Такая ловля ведётся на глубинах от 2-х до 4-х метров. Это весьма интересный способ лова наваги, ведь поплавок очень хорошо передаёт поведение наваги во время поклёвки. Рыба хватает наживку жадно и сильно, старается её сорвать с крючка и тянет в сторону и вниз. Если упустить момент и не сделать резкую подсечку навага срывает наживку с крючка. Лучшей наживкой для поплавочной удочки служи морской червь, его собирают после отлива под камнями и хранят в баночке с водорослями и влажным песком, но больше суток хранить морского червя нельзя, он погибает. Прикормки и привады для наваги не применяются, слишком большая глубина.

Ловля наваги зимой

Зимняя и весенняя рыбалка на навагу значительно отличается от ловли наваги летом. Море в это время скованно льдом, для зимы требуется зимняя удочка и бур. Но совсем не такая, какой ловят в центральных регионах России.

По всем побережьям морей, где водится навага, применяется удочка местного «разлива», называют такие удочки местные рыболовы «дёргалками» или «махалками». Но эти выражения отражают не само устройство удочки, а метод ловли.

Зимние удочки для ловли наваги оборудуется леской длиной 45-50 м диаметром 0,4 мм. На конце лески делают петлю и с её помощью подвешивают самодельные блесны разных размеров. Блесны для зимней рыбалки на навагу применяются те же, что и летом. Во время зимнего лова наваги, многие местные рыболовы на леску подвязывают 2-3 блесны различных размеров и расцветок. При этом между блеснами выдерживается расстояние не менее 50 см. Морская ловля наваги ведётся стоя, это связано с тем, что вываживать и наматывать леску с большой глубины, сидя очень неудобно.

Прежде чем приступить к ловле наваги, рыболову надо пробурить несколько лунок (как правило, не менее трёх) затем в лунки опускаются блесны. Когда блесна касается дна, её приподымают вверх сантиметров на 15, а затем удочку начинают подергивать, совершая движения то вниз то вверх. Навагу ловят практически у дна, рыба хватает блесну, в то время когда её поднимают вверх. При вываживании наваги, леску наматывают на две руки сразу.

Опытные рыболовы обычно становятся спиной к ветру, и когда леска выходит с лунки, сбрасывают её по ветру. Ветер относит леску в сторону и таким образом рыболов избегает запутывания снасти. Это весьма удобный способ, скорость при таком способе значительно возрастут при подымании и опускании блесны.

Ловля наваги весной

Таким же способом навагу ловят и в апреле, до начала мая, пока весь лёд не будет унесён в море. В то же время отличия ловли весной существуют. В это время рыбаки далее чем на 200-300 метров от берега не отходят. И глубина лова весной редко превышает 10 метров.

Рыбалка на навагу ведётся на кусочки свежего рыбьего филе, которые цепляют на крючок, тройник или двойник, а удочку при этом держат практически неподвижно, лишь иногда, легонько шевелят наживку. Обычно клюёт навага на подобную наживку, жадно и азартно с глубоким проглатыванием крючка, поэтому не лишним будет иметь при себе экстрактор.

Ссылка на основную публикацию