Привязываем блесну и воблер к леске и поводку

Как правильно крепить блесну на спиннинг

Одной из самых распространенных снастей является спиннинг. Особенно для ловли хищников. Кто хоть раз попробовал ловить на эту снасть, тот навсегда останется приверженцем такой ловли.
Из всех атрибутов спиннинговой снасти самым ответственным, но самым ненадежным является узел. Каждая снасть располагает минимум двумя узлами: крепление к удилищу и крепление к крючку.

Подсчитано, что при выполнении одного узелка снасть уже теряет до 20% прочности, а при двух прочность уменьшается до 50%. Плетенки лучше переносят узлы, чем мягкие лески.

Теория узла

Рыболовы с опытом знают, что шнур рвется перед соединением или сразу после него. При завязывании леса растягивается, становится тоньше у основания пучка. Укреплять надо не узлы, а отрезки, которые становятся тоньше при затягивании.

Это можно сделать несколькими способами:

  • Не затягивать нить полностью, или применять самозатягивающийся, подвижный узелок. Для этого на куске лесы завязывают петлю-колечко, через нее тянут уже готовый поводок с петлей. Через нее обратно пускают конец нити и чуть-чуть затягивают. Этот узел самый подвижный, но завязывать его неудобно;
  • При завязывании под основную нить подкладывается кусок тонкой лески, после подтягивания куски обрезаются. Этот способ повышает прочность, но неудобен из-за его трудоемкости;
  • Завязывается в виде спирали (наиболее практичный). Так можно привязывать крючки, леску, делать петли.

Узлы по примеру спирали просты в исполнении.

Основные правила крепления приманки и узлов

  1. Закрепление всякой приманки к производится с помощью вертлюжка, который предотвращает закручивание лески;
  2. Неподвижное закрепление приманки делает ее игру плохой, узелки по всей длине шнура следует распределять равномерно;
  3. При завязывании важно предупредить их растягивание петель;
  4. Обязательно смачивание узелков.

В рыболовном мире существует множество соединений, но опытные рыболовы пользуются тремя-пятью, часто не самыми надежными. От выбора узла зависит успех рыбалки

Некоторые производители указывают типы соединений на упаковке своих лесок. При завязывании надо смотреть, чтобы нить не имела видимых повреждений.

Выбор узла и крепления для определенного случая

Некоторые начинающие рыболовы применяют прямое крепление приманки к леске. Но такой способ отнимает время при рыбалке, поэтому пользуются другими. Крепят приманку через карабин, который привязывают к леске.

Правила крепления приманок:

  • Не вращающиеся привязываются через вертлюжок. Он не дает запутать снасть;
  • Правильно размещенный узел не ухудшает игру приманки;
  • Для ловли щуки используется металлический поводок.

Способы крепления приманки к леске:

  • Прямой;
  • Через вертлюжок (карабин);
  • Через заводное кольцо.

Узлы для закрепления лески

  • Захватывающий — самый простой. В отверстие в ушке блесны провестишнур, этим концом выполнить 3−4 раза вокруг рабочей лески, конец свободный протянуть в петлю в начале приманки и затянуть. Ненужный кусок отрезать;
  • Хоумер — обладает высокой надежностью. После продевания нити сквозь ушко блесны, сделать из нее петлю.

Обмотать другим концом главную леску на 5−6 витков, вытянуть в начальную петлю, затянуть;

  • Гриннер — прост в завязывании. Начало лесы провести в ушко блесны, сделать простую петлю. По рабочей леске выполнить пару витков, провести в начальную петлю. Окрутить рабочую нить, затянуть;
  • Лидеманн — более подходит для монолесок. Леска проводится в верхнее отверстие блесны 2−3 раза, формируется петля. Потом назад провести через ушко, сделав двойную петлю. Сквозь эту двойную петлю снова протянуть конец лески и накрутить 4−5 витков, затянуть;
  • Клинч — самый обыкновенный рыбацкий узел. В отверстие приманки протянуть нить на 10−15 см, сложить ее вдвое, приманкой закрутить вокруг оси раз 5−6. Теперь свободный конец провести возле ушка, затянуть;
  • Двойной клинч — более подходит для плетенки. Вытянуть через верхнее ушко на 15−20 см дважды, сделав двойную петлю. Рабочий конец обвязать вокруг главной лески, провести через петлю, затянуть;
  • Стивидорный узел — распространен для спиннинговых приманок. Лесу тянуть два раза в верхнее отверстие приманки. Один конец провести вдоль главной лески и сделать 3−4 оборота вокруг нее. Потом вывести в образовавшееся кольцо около ушка приманки, затянуть;
  • Восьмерка — применяется при срочной замене приманок, вяжется просто. Складывается нить, получается петля. Длинным концом закрутить эту ее сверху, протянуть внутрь, затянуть соединение;
  • Олбрайт — используется при соединении лески и поводка, сложен в исполнении. Сложить нить два раза, концом поводка пройти через петлю лески и сделать 5−7 витков сверху двойной лески. Еще поверх этих витков выполнить 5 витков и продеть оставшийся конец в ту петлю, куда сначала продевалось. Затянуть узел, склеить его.

Одной из разновидностей являются стопорные узлы. Они используются для ограничения движения поплавков, грузов. Хотя есть специальные стопорные приспособления, тем не менее, такой узелок удобно использовать непосредственно на самой рыбалке.

Вяжется просто: к леске прижимают кусок другой лески, уже сложенный вдвое. Одним концом обкручивают все три нити по направлению к петле. После 7−10 витков этот конец продевают в петлю, слегка затягивают. Узел должен продвигаться по основной нити с некоторым усилием.

Крепление к карабину

Как правильно привязать лесу к карабину, к вертлюжку — не должно беспокоить спиннингистов. Соединения довольно простые:

  • «Палач» — леска протягивается в ушко карабина, этот конец обкручивается вокруг этой самой нити, входящей в ушко. При каждом обороте ее надо протягивать через петлю. После 5−7 оборотов соединение затянуть, отрезать;
  • «Offshore swivel-knot» — в ушко вертлюжка или карабина протягивается петля в 10−15 см, при этом петля и леса должны быть направлены вверх. Карабин 5−6 раз повернуть кругом своей оси, затянуть.

Как привязать воблер на спиннинг — рыболов должен сначала хорошо подумать. Ведь это дорогая приманка.

Соединение Рапала: на нити завязывается узелок на расстоянии 20−25 см от ее конца. Протягивается в ушко воблера и в узелок на леске. Конец обкручивается вокруг основной нити, снова протягивается в узел на леске, потом плавно затягивается.

Многие опытные рыболовы привязывают воблер сразу к шнуру свободной петлей. Тогда он играет как ему положено. Все равно, поводок своим весом и жесткостью оказывают влияние на игру воблера.

Но при таком закреплении приманки есть вероятность ее потери. Щука может просто перерезать леску. Поэтому ней следует все-таки привязать поводок. Подойдет подвижная «восьмерка». А если применяется плетенка, то подходит «олбрайт».

Как правильно привязать блесну для рыболова является одним из важных вопросов. Рыболов, особенно начинающий, должен уметь вязать с десяток всевозможных соединений. Правильный узел является залогом сохранения приманки.

Как выбрать и сделать самостоятельно поводок для ловли щуки, карпа, сома?

Профессиональный рыбак в своём арсенале имеет огромное количество различных приспособлений, к которому и можно отнести поводок для блесны. Поводок – важный компонент удачного улова и представляет собой материал, который связывает крючок и леску.

Как уже стало ясно, в настоящей статье мы поговорим о данном приспособлении, а также расскажем о видах поводков и ознакомимся с отзывами потребителей.

Виды поводков

Поводок, для чего используется:

  1. В следствии использования данного приспособления, можно очень быстро сменить крючок, который мог потерять свой функционал;
  2. Не приметный в воде за счет небольшого размера и правильно подобранного цвета;
  3. Поводок также защищает удилище от обрывания;
  4. Приманка осуществляет движение более натурально.

К видам можно отнести:

  • Нейтральные – с использованием легких материалов;
  • Всплывающие – применяются при ловле в заросших местах;
  • Жёсткие – диаметр поводка должен быть в 2 раза больше, чем сама приманка;
  • Тонущие – ложатся на дно, где оно чистое;
  • Комбинированные – несколько видов в одном.

Вольфрам

Вольфрамом называется метал, который имеет ряд уникальных особенностей, к которым можно отнести:

  • Наиболее высокая температура кипения;
  • Твердый.

Положительными моментами в использовании вольфрама в поводке:

  1. Надежность в использовании;
  2. Легкость, которая не нанесет вреда блесне;
  3. Низкая стоимость.

Недостатком можно признать лишь искажение, которое можно получить при ловле крупного хищника. Для продления срока службы можно выпрямить поводок и подержать над открытым огнем.

Флюорокарбон

Флюорокарбоновые поводки получаются в соединение фтора и углерода. Такой материал рекомендуется использовать в случае с подозрительной рыбой, которая боится быть пойманной, он прозрачный и его практически не заметно.

Недостатками могут стать большой диаметр, который не обладает заявленными свойствами.

Плюсами можно отметить:

  1. Прозрачность и невидимость;
  2. Минимальное время для погружения в воду;
  3. Использовать можно в любой температуре;
  4. Сохраняет внешний вид.

Диаметр материала зависит напрямую от веса рыбы, так например:

  • 0,16 мм – 1,5 кг;
  • 0,31 больше 5 килограммов.

Титан

Титан – новый материал, которые ещё не завоевал доверия у потребителей. Поводки с титана крепкие, что позволяют получить крупный улов. Использовать рекомендуется с качественными приманками, когда обрыв точно не имеет место быть. В случае с дешевыми приманками нужно использовать что-то иное.

Плюсы:

  • Не деформируется;
  • Прочная;
  • Легче стали в 2 раза.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Недостаточная прозрачность.

Поводки из стали

Приобрести можно в любом магазине, который специализируется на рыбалке, а также можно самостоятельно сделать. Применять можно в твичинге или же в ловле с использованием воблера. Воблер — большие приманки, которые сделаны из пластика или дерева. Форма и размер могут быть разнообразные. Цвет практически не имеет значение, решающим фактором будет модель.

Преимущества в использовании стального поводка:

  • Твердость;
  • Отсутствие варианта запутаться;
  • Невысокая цена.

Недостатки:

  • Объемность;
  • Некачественные узлы, которые могут подвести в важный момент.

Поводочный материал

Трос, при изготовлении которого использовалась сталь. Подходит к блесне, которая имеют более значимый вес.

Плюсы:

  • Небольшая цена;
  • Маскировка, путем правильно подобранного цвета;
  • Стойкий к частому использованию

Минусы:

  • Со временем становится мохнатым;
  • Имеет значительный вес.

Поводочный материал без покрытия

Использовать можно благодаря:

  • Низкой цены;
  • В воде становится заметным.

Есть и иные стороны в применении такого поводка:

  • Хлипкость, которая отмечается со временем;
  • Капризная рыба может легко вычесть наживку и не клюнуть на нее.

Поводок из гитарной струны

Для сборки самостоятельно такого инструмента следует соединить между собой две первые струны у гитары.

Читайте также:  Воблер Kosadaka Ion 90F – бюджетный щучье-окуневый универсал

Положительными сторонами являются:

  • Отсутствие затрат, при наличии струны дома;
  • Жесткость.

К недостаткам можно отнести:

  • Коррозия, которая может появиться в процессе использования;
  • Недостаточная гибкость.

Какие поводки когда использовать?

Когда и какие поводки использовать нужно ответить после ознакомления с условиями, которые будут у рыболова.

Следует помнить, что поводок, изготовленный из тяжелых сплавов, отрицательно влияем на игру приманки. А также чем приманка больше, соответственно тем больше и должен быть поводок, в противном случае он может не выдержать нагрузки.

На щуку

Щука – большой хищник, который имеет большие зубы, к тому же ещё и острые. Подобрать поводок к ней следует самый прочный, чтобы избежать срыва.

На карпа

Всплывающий поводок подойдет больше всего для ловли карпа. Широко применяются в водоемах, так как имеют хорошую плавучесть. Кроме этого, могут использоваться нейтральные, содержащие в себе несколько видов. Поводки смотрятся в водоемах естественно, что и позволяет заманить рыбу.

На сома

Для ловли сома, который не достиг 2-5 килограммов, следует использовать тросы из стали или же небольшую проволоку. В случае если добыча весит гораздо больше, то соответственно поводок следует выбирать гораздо прочнее.

Как сделать поводок самому?

Необходимо:

  • Струна из стали, которая в последствии контакта с водой не заржавеет;
  • Карабин;
  • Кембрик.

Этапы приготовления:

  • Струна 30 сантиметров, на одной из стороны которого делают петлю;
  • Продевают в кембрик и огибают со всех сторон;
  • Другой конец продевают в карабин и фиксируют.

Как к поводку крепить блесну?

Крепить блесну можно разными способами, например:

  1. Стиловидный узел;
  2. Олбрайт;
  3. Восьмерка;
  4. Хирургическая петля.

Стивидорный узел

Длинна и размер зависит напрямую от рыбы, которую нужно ловить. Стивидорный узел, представлен на картинке, по аналогу её привязывают к блесне. В основном применяется для ловли в совокупности со спиннингом.

Узел «восьмерка»

  1. Сложить леску напополам и образовать из неё петлю;
  2. Обернуть получившимся другую леску и опять сделать петлю;
  3. Проверить на прочность.

Хирургическая петля

Аналогичен с вышесказанным, только является более прочным.

Олбрайт

  1. Сложить леску напополам;
  2. Поводковый материал протянуть через образованную петлю;
  3. Проделать обмотку ещё несколько раз и смочить узел;
  4. Затянуть узел и склеить друг с другом.

Отзывы рыболовов

Евгений Александрович, 54 года

Дмитрий Митрофанович, 69 лет

Анатолий Владимирович, 46 лет

Денис Сергеевич, 28 лет

Мирослав Петрович, 39 лет

Естественно, каждый сам для себя решает, что взять с собой на рыбалку и чем ловить рыбу. Если стоимость устройства для вас слишком высока, можно сделать самостоятельно данное устройство и опробовать его.

После прохождения такого теста можно решиться на покупку, которая сможет принести не только хороший улов, но и невероятное настроение.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Как эффективно чистить форель

Форель – вкусная, жирная рыба семейства лососевых. Из нее готовят большое количество отличных блюд. В ее состав входит много полезных минералов и микроэлементов, тем не менее присутствуют вещества, оказывающие отрицательное влияние, поэтому к употреблению этой рыбки следует относиться с осторожностью.

Рыба не требует особых навыков в чистке и разделке. Но несмотря на то, что подготовка к приготовлению достаточно проста, следует заранее узнать, как чистить форель.

Удаляем чешую

Первым делом нужно снять с форели чешую. Тело рыбы склизкое, поэтому прежде чем начать чистить, нужно промыть тушку под проточной водой. Если это не помогло избавиться от слизи, можно натереть рыбу крупной солью, это позволит создать дополнительное трение и не даст тушке выскальзывать из рук.

Чешуя форели мелкая и хорошо отделяется от шкуры. Поэтому чистить форель от чешуи просто, для этого подойдет небольшой нож с зазубринами, но если такого в хозяйстве не нашлось, можно воспользоваться и обычным. Чешую нужно осторожно соскребать с поверхности кожи стараясь не повредить ее. Многие жалуются, что чешуя сильно разлетается, на самом деле если действовать осторожно все будет в порядке.

Совет! Если аккуратно снять чешую не получается можно чистить рыбу погрузив ее в воду. Или положив в пакет и поместив в него руки.

Чешуйки на боковой поверхности тушки легко удаляются, а вот с брюшком придется повозиться. Кожа на нем нежнее, и чешуя сидит плотнее. Еще одной отличительной чертой является то, что на брюшке шкурка светлее и чешую плохо видно. Чтобы не пропустить чешуйки и не испортить этим блюдо нужно проверять их наличие, проводя пальцем против направления расположения чешуи. Это поможет обнаружить фрагменты неочищенного брюшка. В завершение нужно промыть рыбу и смыть остатки пластинок.

Потрошим рыбу

Часто форель продается уже в потрошеном виде. Тем не менее попадаются и цельные тушки, в этом случае их обязательно выпотрошить. Чистить эту рыбу от внутренностей не сложнее, чем любую другую.

Нужно разрезать брюшную полость вдоль туловища на протяжении всей её длины. Раздвинув края, следует извлечь все содержимое. Если в брюшке оказалась икра ее можно засолить, все остальное нужно выбросить. Также надо удалить пленки, покрывающие брюшную полость.

Если рыба нужна целиком, то необходимо извлечь из головы жабры. Они содержат немало веществ вредных для человека и обязательно испортят блюдо неприятным привкусом. Если целостность форели не важна для блюда, то голову нужно отрезать и выбросить.

Некоторые кулинарные шедевры предполагают наличие плавников для красоты подачи, в противном случае их тоже лучше удалить. Боковые плавники просто срезаются, спинной плавник нужно вырезать, сделав надрезы с обеих сторон, наподобие клина.

Отделяем филе

После того как предыдущие этапы успешно завершены, можно отделить филе от кости. Эта процедура тоже выполняется по необходимости и зависит от величины рыбы.

Если форель небольших размеров, то сначала нужно снять с нее шкуру, потом уже удалять кости. Чистить рыбу от кожи нужно снимая ее, как чулок начиная от головной части. После того как шкурка снята, можно начать отделять мясо. Обычно его просто срезают, сначала со спинки сделав надрез вдоль позвоночника, затем запустив нож под ребра, стараясь не повредить их. После этого нужно срезать мясо с хвостовой части. В результате получится две половинки одна из которых готовое филе, а вторая с позвоночником. Со второй частью надо повторить процедуру.

Снять шкуру чулком с крупной рыбы не получится, поэтому сначала следует срезать мясо с костей. После того как получены две филейные части с кожей, последнюю нужно срезать. Для это необходим острый нож, желательно чтобы его лезвие было длиннее, чем ширина рыбы. Нужно положить форель шкурой на разделочную доску и постепенно срезать мясо со шкуры, контролируя процесс, чтобы на коже не оставалось большого количества филе.

Как правильно почистить форель: простые секреты

  1. Этап 1: очистка форели от чешуи
  2. Очистка свежей рыбы
  3. Очистка замороженной
  4. Этап 2: потрошим форель
  5. Этап 3: разделываем
  6. Для жарки
  7. Для засолки
  8. Для стейков
  9. Для ухи

Этап 1: очистка форели от чешуи

Прежде чем приступить к разделке любой рыбы помните, что в самой тушке и на ее поверхности присутствуют паразиты. Поэтому соблюдайте элементарную технику пищевой безопасности: для рыбы используйте отдельную разделочную доску.

Очистка свежей рыбы

Чешуйки содержат в себе сильнейший аллерген – хитин. Поэтому готовить рыбу с чешуей не рекомендуется.

  1. Предварительно промоем форель, чтобы удалить слизь.
  2. Если форель выскальзывает, натрем ее крупной солью.
  3. Для чистки лучше использовать недлинный нож с зазубринами, кухонную терку или металлическую губку. Начнем счищать чешуйки по направлению роста пластинок. Затем действуем от хвоста к голове.
  4. Соскребаем с поверхности кожи, не спеша и аккуратно, чтобы не повредить тушку.
  5. Особое внимание уделяем чешуе на брюхе. В этом месте она сидит плотно, поэтому придется приложить усилия. Время от времени проводим пальцем против роста пластин. Это позволит нам не пропустить неочищенные участки.
  6. Ополоснем очищенную рыбу.

Чтобы чешуя не испачкала кухню, погрузите и чистите рыбу в прохладной воде или в пакете.

Видео — как быстро и просто почистить рыбу от чешуи [лайфхак]

Очистка замороженной

Замороженную рыбу обрабатываем по аналогичной схеме. К слову, с примороженной форели проще удалить чешую и легче снять кожу. Поэтому опытные хозяйки немного подмораживают рыбку перед разделкой.

Но если рыба заморозилась сильно, то положите ее на 30 мин. в холодную воду. Не размораживайте ее кипятком или горячей водой.

При выборе замороженной форели осмотрите тушку. Брюхо не должно быть покрыто желтыми пятнами, жиром и порезами.

Этап 2: потрошим форель

  1. Ножом или ножницами разрезаем полость по всей длине.
  2. Извлекаем все внутренности. Если внутри оказалась икра, то достаем ее для засола. Остальное выбрасываем.
  3. Тут же с брюшной полости удаляем пленки и кровь. « Кровянки » можно соскоблить чайной ложкой.
  4. Голову по желанию: оставляем или удаляем.
  5. Жабры, содержащие вредные вещества и неприятный вкус, обязательно вырезаем. Для этого: надрежем сбоку жаберных пластин и под челюстью. Приоткрываем жабры и отрезаем их. Голова, необходимая для блюда, не удаляется, а лишь надрезается снизу.
  6. Если голову все же надо удалить, то режем ее под углом, стараясь не порезать кожу на спине. Откидываем назад, к хвосту, и тянем с кожей, которая снимется целиком как чулок.
  7. Срезаем все плавники, хребты и хвост.

Тщательно удалите пленку и кровь из брюха рыбы. В противном случае конечное блюдо будет горчить.

Как правильно потрошить форель: мастер-класс [видео]

Читайте также:  Рыбный суп пюре

Этап 3: разделываем

Для жарки

  1. Отмываем рыбу от слизи. Чистим от чешуи.
  2. Срезаем плавники, жабры и хвост.
  3. Разрезаем брюхо и удаляем внутренности, пленки и кровь.
  4. Вымываем под водой.
  5. Тушку разделываем на порционные куски.

Куски на стейк нарезайте не тоньше 3 см. Так блюдо получится сочным и поджаренным.

Профессиональная разделся форели филейным ножом [видео]

Необычный рецепт пельменей с рыбой. Узнать подробнее…

Для засолки

  1. Для засолки лучше выбрать целую тушку.
  2. Вымываем и счищаем чешую.
  3. Срезаем плавники, хребты, отрезаем хвост и голову.
  4. Шкуру можно как снять, так и оставить – на Ваше усмотрение.
  5. Разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Вычищаем полости от крови и пленки.
  6. Промываем водой.
  7. Разрезаем рыбу по хребту, чтобы удалить позвоночник и кости ребер.
  8. Засаливаем по вкусу.

Важно знать! Цвет мяса должен быть не ярким, а светло-розовым. Кислотная окраска выдает добавленные красители.

Для стейков

Для приготовления стейка надо отделить филе.

  1. Разрезаем брюхо: от головы до хребта и обратно.
  2. Отрезаем голову с плавниками и хвост.
  3. Разворачиваем форель к себе хребтом и вдоль него делаем надрез.
  4. Режем тушку пополам. Действуем со стороны удаленной головы. Держим нож под небольшим углом к позвоночнику.
  5. Получаем две половины, в каждой из которых по ряду ребер.
  6. Теперь срезаем тонкие кости ребер. Для этого переворачиваем рыбу кожей вверх. Скользим ножом над костями по направлению от головы к хвосту.
  7. Прощупываем тушку. По необходимости пинцетом удаляем одиночные кости.
  8. Кладем форель кожей вниз. И тонким острым ножом отделяем мякоть.
  9. Нарезаем кусочки нужного размера

Если под рукой нет острого ножа, используйте ножницы. Не забудьте после разделки их вымыть и продезинфицировать.

Для ухи

  1. Предварительно вымываем и очищаем рыбу от чешуи.
  2. На уху используем хребты, плавники, голову и хвост форели.
  3. Отрезаем голову и обязательно удаляем жабры.

Для ухи можно срезать и нижнюю жирную полоску брюшины. Так бульон получится сытным и наваристым.

Как почистить форель

С одной стороны, разделка рыбы – это довольно простое занятие. При этом, не каждый сможет сделать это правильно. Данная статья направлена на то, чтобы помочь рекомендациями по разделке форели. Эта рыба в наше время довольно редко появляется на наших столах. Это связано с тем, что ценные виды рыб постоянно исчезают из-за активного вылова или на их вылов вводятся запреты. В связи с этим она довольно дорогая и домохозяйки занимаются разделкой и приготовлением более дешевой рыбы. Техника чистки и разделки мало чем отличается, поэтому, проблем с разделкой форели не должно возникнуть. При этом, необходимо соблюдать некоторые правила.

Способы очистки форели

Способ очистки форели выбирается в зависимости от характера приготовляемого блюда. В связи с этим, порядок разделки рыбы может быть изменен и некоторые этапы могут быть упущены. Например:

  • В зависимости от способа приготовления выбирают размеры рыбы.
  • Форель готовится рядом способов.
  • Ее можно просто пожарить на сковороде.
  • Из форели получается очень вкусная и полезная уха.
  • Форель можно фаршировать различным содержимым.
  • Запеченная форель, возможно использование сливок.

Запекание форели целиком

Для запекания рыбы целиком, следует выбирать тушки рыбы определенной величины. Главное, чтобы она вместилась на форму для запекания. При этом следует помнить, что чем больше тушка рыбы, тем дольше ей придется готовиться.

В первую очередь следует промыть рыбу, чтобы убрать слизь. Как правило, за один раз вряд ли удастся это сделать. Если использовать соль, то можно решить проблему с удержанием рыбы. Форель можно чистить как в одну, так и в другую сторону. Особое внимание следует уделить очистке брюшка рыбы. Здесь чешуя более мелкая, но и более прочная, чем на другой части тела. Если хорошо не почистить брюхо, то можно испортить блюдо. Голову у форели отрезать не обязательно, достаточно удалить жабры. В завершение следует тщательно промыть рыбу еще раз. После этого ее желательно высушить с помощью бумажных полотенец. Форель готовится или в духовке, или в мультиварке, в зависимости от рецепта.

Потрошение рыбы

Этот этап разделки рыбы присутствует, независимо от способа приготовления. Причем сделать это можно самому. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, начиная от анального плавника до самих жабр. После этого, нужно вынуть все, что находится внутри брюха. Удалению так же подлежит пленка. Если этого не сделать, то можно получить блюдо с горчинкой.

Некоторые советы по очистке

Если придерживаться некоторых правил, то процесс не окажется отягощающим. Например:

  • Рыбу лучше чистить в мойке. Это убережет кухню от лишних загрязнений и сэкономит время на очистку и уборку.
  • Для очистки рыбы больше подходит не большой нож с короткой рукояткой, но достаточно острый.
  • Если отсутствует вариант с мойкой, то рыбу лучше разделывать на разделочной доске. При этом, очень важно, чтобы доска для разделки рыбы не использовалась для приготовления других продуктов питания, разве что для приготовления мяса. Особенно, это актуально, когда на разделочной доске режут хлеб, сыр, колбасы и т.д.
  • Если требуется отправить рыбу в морозилку, то следует проконтролировать, чтобы на ней было как можно меньше влаги.
  • Рыбу желательно почистить и разделать сразу же после покупки. Когда она полностью разморозится, этот технологический процесс займет намного больше времени.

Снятие кожи с форели и удаление костей

Некоторые способы приготовления не требуют удаления костей и кожи, но если это нужно сделать, то:

  • После того, как рыба почищена и выпотрошена, только тогда приступают к удалению кожи и костей. При этом, рыба должна быть чистой.
  • Удаляются так же голова, хвост и плавники.
  • Удаление хребта с костями осуществляется через продольный разрез, сделанный на спине рыбы.

Не большой совет: чтобы удалить хребет с костями, необходимо сделать глубокий надрез, чтобы разделить тушу рыбы на две части. Только так можно без проблем избавиться от костей.

Важно: нож должен проходить в непосредственной близости от позвонков рыбы и проходить по скользящей траектории. При этом, нужно контролировать положение ножа. Нож должен идти под углом, по направлению к брюшку. Этот процесс требует удержания тушки рыбы в неподвижном состоянии.

  • После этого удаляют оставшиеся кости. Их легко обнаружить, если провести пальцем по мясу. Их удаляют с помощью пинцета или маникюрных ножниц.
  • Для удаления кожи с мяса для начала делают надрез, после чего, придерживая рыбу, срезается мясо с кожи. При этом, так же следует контролировать положение ножа. Он должен находиться под углом к столу, а точнее, под углом к коже. Только так удастся качественно отделить мясо от кожи.
  • Подобные действия нужны в том случае, когда требуется приготовить салат и роллы, а также тех блюд, где требуются не большие кусочки мяса.

Разделывая форель, следует помнить, что из таких частей рыбы, как хребет, голова, хвост и плавники реально сварить вкуснейшую и полезнейшую уху.

Полезные свойства форели

Витамины и микроэлементы

В мясе форели обнаружен целый букет витаминов и минералов, а также других полезных веществ.

  • В мясе содержатся витамины группы В.
  • А также витамины А и Д.
  • В ее мясе содержатся такие микроэлементы, как фосфор, магний, калий и т.д.
  • При регулярном употреблении, благодаря наличию жирных кислот Омега 3, происходит снижение в организме человека вредного холестерина. Кроме этого, полезные компоненты не позволяют образовываться бляшкам на стенках кровеносных сосудов.
  • Наличие в мясе форели холина способствует генерации нервных клеток в организме человека. Кроме этого, происходит оздоровление и восстановление кожного покрова, а также очищение организма от шлаков и токсичных веществ.

Энергетическая ценность

В 100 граммах чистого мяса форели содержится:

  • Белки – 21 грамм.
  • Жиры – 7 грамм.
  • Вода – 72 грамма.
  • Жирные кислоты – 1,15 грамма.
  • Полезный холестерин – 58 мг.
  • Зола – 1,8 грамма.

В 100 грамм форели содержится 190 калорий.

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять мясо форели беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим на проблемы работы ЖКТ. Мясо этой рыбы не принесет пользы гипертоникам и больным на сердечно-сосудистые заболевания.

Перед употреблением головы особенно следует обратить внимание на жабры. Их лучше удалить, поскольку в жабрах скапливается масса вредных веществ. Если этого не сделать, то вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Процесс очистки форели практически ничем не отличается от чистки другой рыбы. Здесь главное – это внимательно, со всей ответственностью подойти к каждому этапу. Только так можно получить качественный конечный продукт. Следует также помнить, что качество конечного продукта во многом зависит от качества исходного продукта.

Кулинарные азы: как почистить и разделать форель

Перед тем как почистить форель, надо определиться со способом ее дальнейшей кулинарной обработки. Разница состоит в подготовке рыбы для запекания тушкой, для разделки на стейки, засолки. В одних случаях не требуется рыбу потрошить, в других — очищать от чешуи, поскольку она удаляется вместе с кожей.

Но в большинстве ситуаций лучше разделать форель классическим способом, чтобы любое приготовленное из нее блюдо выглядело как на картинке и по вкусу не уступало блюду от шеф-повара.

Как правильно почистить свежую форель?

Если рыба свежевыловленная, то тело ее покрыто слизью. Тушку надо натереть солью, чтобы она не выскальзывала из рук, и тщательно промыть проточной водой. После очищения от слизи тушку надо обсушить (можно промокнуть бумажными полотенцами).

После этого приготовить для чистки острые ножи, разделочные ножницы и доску, емкости для икры (ее солят), молок (их можно обжарить) и отходов.

Ножом с короткой ручкой

Чтобы чешуя не разлеталась во все стороны при чистке кухонным ножом с короткой ручкой, рыбину можно держать в воде, положив в мойку или таз. Держать тушку во время чистки следует за хвост. Процесс нужно проводить без спешки, делая мелкие движения по направлению от хвоста к голове. Чешуя у форели легко отделяется от кожи, но на брюхе она «сидит» крепче. Можно время от времени смывать счищенную чешую, чтобы видеть места, где она еще осталась (определить по блеску). Возможно, для продолжения процесса понадобится другой инструмент.

Читайте также:  Сырный суп с лососем: ТОП рецепт с плавленным сыром

Рыбочисткой

Многим хозяйкам привычнее и проще использовать специальные инструменты — самодельные или купленные в магазине рыбочистки. Алгоритм действий тот же: как и ножом, чешую полностью счищаем, надо чистить форель от чешуи с хвоста до головы. Рыбочистку можно использовать и для очистки тех мест, где чешуя не поддалась ножу (например, на брюшке). Это поможет сохранить целостность кожи.

Рыболовным ножом

Если в хозяйстве есть рыбацкий нож, то в той же технике сподручнее проводить процесс с его помощью. Такой нож тоже с короткой ручкой, но объединяет в себе несколько инструментов. Он предназначен не только для разделки и потрошения рыбы, но и для других операций, в проведении которых может возникнуть необходимость вдали от цивилизации во время рыбалки. Узкий клинок ножа острый и помогает перерезать веревку, леску, ветки для удилищ, открыть консервные банки.

Счистив чешую, рыбацкий нож с тонким и длинным клинком используют для потрошения рыбы и отделения филе от хребта. На лезвии могут быть и зазубрины, что облегчит процесс очистки и позволит подпилить крупные кости.

Как разделать на филе

Очищенную и промытую еще раз рыбину надо подготовить к дальнейшей кулинарной обработке. Если предстоит запекать рыбу целиком, то можно ее не потрошить и не обрезать плавники, но жабры необходимо извлечь, т.к. они испортят блюдо.

Для всех иных кулинарных изысков форель следует потрошить и разделывать. На доске для разделки рыбы надо расположить тушку так, чтобы удобно было срезать все плавники и вскрыть брюхо ножницами или острым ножом от анального плавника до жаберных крыльев. Вынуть все внутренности.

Для разделки на филе голову срезать не надо, вокруг нее и по всей спинке делается надрез до позвоночной кости. Затем, поддев ножом мясо у головы, надо острым лезвием ножа плавно вести вдоль хребта до самого хвоста. Реберные кости, которые могут отделиться вместе с мясом, аккуратно срезаем ножом или удаляем при помощи пинцета.

Дальнейшая обработка филейной части зависит от рецепта, по которому будет готовиться форель.

Важное условие — нож должен быть острым, и двигать им надо только вперед, прижимая лезвие к коже при срезании, без пилящих движений, чтобы не превратить нежное филе в рыхлую кашу.

Для засолки и жарки

Мясо можно срезать с кожи, если предполагается готовить суши или закуски, или оставить на ней для засолки и жарки.

Есть еще один способ отделения филе. Перед тем как разделать форель для засолки, брюхо не вскрывают. Сначала вдоль спинки делаем надрез глубиной до хребта, отделяем от костей филе и «раскрываем» рыбу. Теперь можно удалить внутренности форели, голову и скелет оставить для ухи, а филе посыпать смесью для засолки, сложить вдвое и выдержать до готовности, переворачивая с одного бока на другой.

Отделяем икру от пленок

Если форель оказалась с икрой, то ее можно тоже засолить. Такой деликатес готовится быстро и просто. Ястык — это пленка, которой скреплены икринки. Чтобы избавиться от него, надо опустить ястычные мешочки с икрой в горячую воду (не кипяток). Пальцами прямо в жидкости высвободить икринки. Ястык от горячей воды свернется. Затем промыть икру прохладной водой и засолить в тузлуке (раствор соли).

Разделка целой рыбы для ухи и стейков

Лососевые виды вкусны в любом виде. Для ухи можно использовать только головы и хвосты, отделив их от цельной тушки после очистки от чешуи. Из головы следует вырезать жабры, т.к. в них скапливается грязь, а вкус и запах органов может испортить блюдо. Все остальные части головы съедобные и после приготовления легко жуются.

С основной туши можно срезать и полоски брюшины для ухи, но чаще их оставляют. Из выпотрошенной туши (с брюшками или без них) делают классические стейки. Для этого тушку форели с кожей и без головы нарезают поперек длинным острым ножом.

Куски не должны быть слишком тонкими. Чтобы стейки получились поджаристыми и сочными, толщина куска должна быть около 3 см.

Стейки можно нарезать и из цельного филе поперек широкими полосами. Так куски мяса будут без костей. Если на филе остались реберные косточки, то их легко удалить, поддев вместе с пленкой, которая есть в брюшной части, тонким гибким ножом. Дальше по желанию можно отделить кусок мяса от кожи.

Как чистить замороженную рыбу

Не меньшей ценностью обладает и та форель, которая продается в магазине. Перед тем как выбрать форель в магазине, ее следует внимательно осмотреть. Свежесть замороженной продукции сложно определить по жабрам, но при осмотре надо обратить внимание на тело тушки: на брюхе не должно быть желтых пятен застаревшего жира и порезов.

Остальная обработка проходит по той же схеме, что описана выше. Некоторые процессы даже легче. Например, с подмороженной рыбы проще снимать кожу чулком, да и чешуя отделяется лучше. Этим свойством часто пользуются опытные хозяйки и перед разделкой слегка примораживают рыбу небольших размеров.

Чтобы разделать рыбу на стейки или филировать, надо дать ей предварительно слегка оттаять. Для ускорения процесса можно использовать холодную воду.

Как чистить форель



Как чистить форель , зависит от того, что вы планируете дальше с ней делать. Если вы планируете запекать форель целиком или готовить из нее стейки, то ее достаточно очистить от чешуи и внутренностей. Если же вы собираетесь делать, например, суши, то форель нужно также отчистить от кожи и костей.

Итак, рассмотрим, как правильно чистить форель поэтапно для того, чтобы получить чистое филе без костей и кожи. Учитывая способ приготовления, выберите те или иные этапы чистки форели.

Прежде всего стоит отметить, что в рыбе, как и в мясе, могут присутствовать паразиты, поэтому для ее чистки стоит использовать отдельную разделочную доску и нож.

Дома лучше иметь как минимум два ножа и две доски. Один комплект для разделывания мяса и рыбы, а другой для всего остального.

Для начала промываем рыбу в холодной проточной воде. Если рыба скользкая, то немного посыпьте ее солью, чтобы она не выскальзывала из рук при чистке.

Чистим форель от чешуи

Чистить чешую с рыбы стоит лишь в том случае, если вы планируете готовить рыбу в коже. Если же вы будете снимать с форели кожу, то удалять чешую не нужно. Она будет удалена позже вместе с кожей.

Готовить рыбу, не счистив с нее чешую, не стоит, так как чешуя содержит в себе хитин, который является аллергеном. Особенно не стоит пренебрегать чисткой рыбы от чешуи, если блюда из нее будут есть беременные, дети или люди, склонные к аллергии.

Отметим, что со свежей рыбы чешую счистить легче, чем с размороженной. Поэтому заняться чисткой чешуи стоит сразу после того, как вы принесли рыбу домой.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу стоит чистить, погрузив ее полностью в прохладную воду, и не вынимая из воды. Возможно, во время чистки придется менять воду, но это лучше, чем отмывать потом кухню.

Для чистки чешуи удобнее всего использовать короткий нож с зазубринами. Чешую можно чистить как по росту, так и против роста.

После чистки чешуи рыбу нужно промыть в проточной воде.

Потрошим рыбу

Для того, чтобы очистить рыбу от внутренностей, сделайте надрез от анального отверстия к грудным плавникам. Для удобства можно использовать вместо ножа ножницы. Если вам повезет, и в рыбе окажется икра, то рекомендуем прочитать о том, как солить икру форели.

После того, как внутренности удалены, острым ножом сделайте надрезы сбоку жаберных пластин и под челюстью, чтобы можно было приоткрыть жаберные пластинки и удалить их.

Т.е. не отрезайте голову полностью, а лишь сделайте надрез снизу. Затем удалите все плавники и очистите внутреннюю часть тушки от всех пленочек и крови.

Старайтесь тщательно избавиться от крови, так как ее присутствие в блюде может сделать его горьковатым на вкус.

Снимаем кожу с рыбы и удаляем кости

Если рыба небольшого размера, то снять кожу с нее можно по принципу чулка. Возьмите рыбу одной рукой за тушку, другой за голову и потяните голову назад, чтобы переломить хребет. Затем снимайте кожу чулком. Вымойте рыбу в проточной прохладной воде и удалите остатки кожи.

Если рыба большая (больше 200 грамм), то сначала отделяем голову и хвост. Затем режем рыбу вдоль по хребту до хвоста. Таким образом мы получили две половинки рыбы, каждую из которых нужно положить кожей на разделочную доску и, слегка приподнимая, срезать кожу. Затем срезать хребет и удалить все кости руками или пинцетом.

На этом все! Мы получили совершенно чистое филе форели без костей и кожи.

Если вы будете замораживать рыбу, то перед тем как отправить ее в морозильную камеру, надо вытереть рыбу насухо.

Ссылка на основную публикацию