2 рецепта с фото как приготовить окуня в мультиварке: под яичной шубой и косервы

Окунь

Существует много способов приготовления морского окуня в мультиварке. Окунь жареный или тушеный, с картошкой или овощами – в каждом блюде найдутся свои плюсы. Готовить такую рыбу можно часто, используя разнообразные рецепты.

Рыба морской окунь

Морской окунь – хищная рыба характерного красного оттенка. Мясо окуня вкусно, отличается наличием витаминов, микро- и макроэлементов, которые помогают человеку чувствовать себя здоровым и быть активным.

Окуня можно приобрести в мороженом виде, целой тушкой или готовым филе. Отличают окуня острые плавники, поэтому чистить его следует с осторожностью.

Способы приготовления и блюда из окуня

Окуня можно приготовить разными способами. Хорошо в мультиварке приготовить рыбу на пару. Можно жарить, тушить, запекать. Также хорошо получится суп или уха из морского окуня.

Размороженного морского окуня перед приготовлением нужно почистить, разделать на куски или филе без кожи и реберных костей. Готовить целой тушкой можно на пару, жарить или запекать. В остальных случаях окуня режут на куски шириной 2-3 см.

Вкусные блюда из окуня получаются с картофелем, с овощами, луком, специями, грибами, сметаной, томатом, зеленью и многими другими добавками.

Окунь, запеченный в фольге в мультиварке

Простой рецепт вкусного диетического блюда.

  • окунь среднего размера – 1 шт.
  • соль, специи
  • лимон
  1. Подготовленную тушку посолить, слегка присыпать специями, оставить на 30 минут. Можно использовать семена укропа, кориандра, немного черного перца или взять любые любимые специи.
  2. Подготовить два куска фольги, каждый взять с таким расчетом, чтобы полностью завернуть рыбу и образовавшаяся в процессе готовки, жидкость не вытекала из фольги. Положить рыбу в первый кусок фольги. На рыбу положить несколько долек лимона. Завернуть фольгу сначала по ширине, затем по длине рыбы. Если тушка большого размера и не помещается в чаше мультиварки, можно разрезать пополам или на несколько кусков. Тогда лучше завернуть каждый кусок отдельно. Фольгу заворачиваем легко, чтобы было место для горячего воздуха. Повторяем процедуру со вторым куском фольги. Несколько слоев вокруг рыбы обеспечат равномерную термическую обработку.
  3. Готовим в режиме выпечка или запекание. Время готовки примерно 30 минут.
  4. Запеченного окуня можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Хорошо подойдет гарнир из картофеля, овощей, а также соусы, томатный или сметанный.

Морской окунь, тушеный с овощами и соленым огурцом в мультиварке

Еще один несложный рецепт приготовления окуня с пикантным вкусом.

  • окунь – 1 шт.
  • зелень, корень сельдерея, петрушки
  • соленый огурец, огуречный рассол
  • масло сливочное – 1 чайная ложка
  • мука – 1 десертная ложка
  • соль, специи
  1. В чашу мультиварки кладем мелкую соломку корня сельдерея или петрушки, на них выкладываем небольшого размера кусочки окуня (филе или с костями). Следующий слой – натертый на терке соленый огурец, огуречный рассол. Залить все водой, жидкость должна закрыть рыбу, но ее не должно быть много. Готовить в режиме тушение примерно 30 минут.
  2. За 5 минут до готовности добавить в рыбу подготовленный соус. Для этого муку нужно прокалить до светло-коричневого цвета и смешать с небольшим количеством воды и сливочного масла. В готовом блюде не должно быть комочков, поэтому добавляем воду в муку постепенно, тщательно размешивая соус. Добавить соль, специи.
  3. Залить рыбу соусом и довести в мультиварке до кипения. Приготовить отдельно рис или картофельное пюре. Сверху рыбу и гарнир посыпать зеленью.

Немного усилий, и удастся приготовить оригинальное аппетитное блюдо.

А чуть ниже вы найдете простые и вкусные пошаговые рецепты с фото, приготовить по которым окуня в мультиварке сможет любая хозяйка. Приятного аппетита!

Рецепт: Филе окуня на картофельной подушке, под овощной шубой в сырной заливке – в мультиварке

Буду готовить в мультиварке, но замечу, что и для исполнения рецепта в духовке никаких ограничений не имеется.
Почему именно окунь? Да просто потому что у меня именно это филе сегодня в распоряжении. Так что, не вижу препятствий и для использования любого иного филе в данном случае.
Разве что, этот рецепт больше предназначен для менее жирной рыбы, учитывая наличие сопутствующих ингредиентов, способствующих насыщению филе дополнительной сочностью.
Филе нам потребуется в состоянии совершенно избавленном от чешуи и от больших костей. Поэтому перед приготовлением стоит тщательно полюбоваться на наше филе с этой точки зрения и в случае выявления на спинке рыбы чешуи или в мякоти филе – наличия больших костей, необходимо избавиться от этих составляющих любым удобным для вас способом.
Очень рекомендую застелить дно чаши мультиварки тефлоновым листом с “ушками” /как у меня на фото ниже/ или пекарской бумагой, где также вырезать предварительно “ушки”.

Дело в том, что мы готовим слоеный продукт и нам надо будет его извлечь из чаши, не причинив ни малейшего ущерба общей целостности блюда.
Для этого-то нам и нужны будут “ушки”, за которые мы станем тащить готовый продукт наружу.
Теперь начинаем укладывать слои.
Первым слоем укладываем на дно чаши картофель, нарезанный тонкими кружочками.

Я вообще в этом рецепте масла никакого не использую. Продукты при запекании дадут достаточное количество собственных соков, а дополнительные жиры мне в данном случае вовсе не нужны.
Слой картошки состоит из трех слоев ее же самой, в моем случае.
У меня ушло три крупных картофелины.
Каждый слой отдельного продукта немного просаливаем и добавляем специи на свой вкус.
Следующим слоем выкладываем весь объем рыбного филе, нарезанного порционными кусочками, удобного для вас размера.

Теперь начинаем послойно выкладывать нашу овощную шубу.
Овощи выкладываем по одному слою каждый, ну а конкретное количество регулируйте сами с учетом ваших собственных вкусов и предпочтений.
Стручковая фасоль.

Натертая морковь.
Кружочками морковь измельчать все же не рекомендую, во избежание риска получить в результате уж слишком альденте.

Сверку морковки укладываем слой репчатого лука, нарезанного полукольцами /в моем случае/.
Если любите кольцами или кубиками – не ограничивайте себя.

Далее идут помидоры, нарезанные кружочками.

В завершении выкладываем болгарский перец, нарезанный также кружочками.

Повторюсь еще раз, настаиваю только на способе измельчения моркови. Во всех остальных случаях, никаких ограничений относительно способа нарезки того или иного продукта.
Ну и, наконец, подготовим заливку.
Возьмем одно яйцо, две столовые ложки с горкой сметаны или пастообразного творога /в моем случае/, 70 грамм сыра мягкого.

Конечно, вы можете взять и другой сыр, но.
именно такой сыр, который используется для приготовления супа, даст нам необходимый сырный вкус и при этом позволит превратить соус-заливку в однородную массу.
Сначала смешаем до однородности яйцо с творогом или сметаной с добавлением соли и специй по вашему вкусу.

Затем добавляем, натертый сыр и снова доводим до однородности нашу массу.

Можно добавить зелени.

Теперь выливаем соус в чашу мультиварки, распределяя по всей поверхности, находящегося в чаше продукта.

Выпекаем на режиме “Выпечка” в течение одного часа.
Этого времени будет достаточно для того, чтобы рыба и картофель приготовились полностью, а вот овощи при этом не разварятся и максимально сохранят свой цвет и плотность, но сырыми, при этом, не останутся.
Через установленное время, заглянем внутрь мультиварки.

Даже на этом этапе можно увидеть, что цвета наших овощей сохранили свой цвет.
Сразу после приготовления не стоит вынимать запеканку, пускай минут двадцать постоит, схватится.
Ну а через двадцать минут начинаем тянуть наш тефлоновый лист или пергамент за “ушки” и выкладываем запеканку на блюдо.

На листе мы можем обнаружить некоторое количество бульона, который я сливаю в отдельную емкость и в дальнейшем использую для приготовления соуса, например.
Отрежем кусочек и посмотрим на разрез.

Предлагаю дополнить это блюдо только свежими овощами.

Как приготовить морского окуня в мультиварке. Блюда из морского окуня в мультиварке вкусно — пошаговые рецепты

Рыба – ценный продукт для людей любого возраста. Считается, что в рационе каждого человека рыба должна присутствовать как минимум 2 раза в неделю.

Купили рыбку в супермаркете, принесли домой, а какое блюдо приготовить из окуня – не знаете? Начните с простых рецептов, в работе поможет мультиварка, так как этот прибор просто идеально подходит для готовки рыбных блюд. Давайте приготовим морского окуня в мультиварке.

Как приготовить морского окуня в мультиварке

Вопросов пока много, в ходе работы вы получите ответы на все, что вам интересует. Например, как долго тушить рыбу, можно ли варить окуня, какие специи добавлять и т.д. Ведь большинство хозяек привыкли готовить рыбу традиционным способом на плите: варить уху или запекать в духовом шкафу. Но и в мультиварке можно приготовить такие же блюда, только они получатся ароматными и сочными, а также – в готовом продукте сохранится больше полезных веществ.

Кратко о пользе морского окуня: в этой рыбе очень много белка (как и в любой морской и морепродуктах), а также микроэлементов. Жира – минимум, мякоть нейтрального вкуса.

В мультиварке рыбу можно приготовить разными способами: протушить, запечь в фольге, сварить вкусный суп и даже сделать окуня на пару.

Классический способ приготовления рыбы в мультиварке – это жареный окунь. Быстро, просто, минимальный набор продуктов. Только учтите, что окунь – рыба непростая, в ней много мелких косточек, поэтому такое блюдо деткам лучше не давать.

Будем готовить из такого набора продуктов:

  • окунь морской – 1 кг;
  • соль – по вкусу, но не больше половины чайной ложечки;
  • специи: только свежесмолотый черный перец и больше ничего;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л. или чуть больше.
Читайте также:  Наживки для фидера

Морской окунь. Приготовление в мультиварке:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, почистить специальным ножом, чтобы избавиться от чешуи. Затем аккуратно срезать плавники, или можно сначала удалить кишки, а потом срезать плавники, а также нужно удалить голову. Хотя вы можете жарить рыбу и с головой, как вам больше нравится и как вы привыкли готовить любую рыбу, так и поступайте.
  2. Если окунь крупный, стоит все-таки отрезать голову, а потом разрезать рыбу на кусочки или срезать филе.
  3. В небольшой пиале смешайте соль с перцем, этой смесью натрите кусочки рыбы, оставьте на несколько минут.
  4. Занимаемся подготовительной работой: в чашу прибора положите сливочное масло, включите программу «Жарка», как только масло начнет таять, добавьте растительное масло и подождите 1 минуту.
  5. В прогретое масло выложите кусочки рыбы, обжаривайте с одной стороны в течение 5 минут, а возможно и больше, потом переверните на другую сторону и продолжите приготовление в течение 5-7 минут.
  6. Если хотите сразу приготовить окуня целиком, филе помещается в чашу мультиварки – продолжительность приготовления будет больше.
  7. Готовую рыбу складывайте на предварительно подготовленную подушку из сложенных в несколько слоев бумажных полотенец. Таким образом можно избавиться от излишков масла.
  8. Подавайте готовый продукт сразу же, пока окунь еще горячий.

Как правильно готовить окуня в мультиварке и не только

Вводный рецепт вы изучили и поняли, что ничего сложного нет, если все делать правильно и придерживаться технологии приготовления. Рецептов готовки морского окуня в мультиварке очень много, но чтобы время было потрачено не зря, необходимо знать секреты готовки.

Что нужно учитывать:

  • окунь – рыба не простая, в ней много костей и ее трудно почистить. Иногда подготовка морской рыбы занимает большую часть времени. Чтобы быстрее избавиться от мелкой чешуи, необходимо обдать рыбу только что закипевшей водой. Но все делать нужно максимально быстро. В работе используйте специальные приспособления: скребки, терки для мелкой рыбы и ножи для рыбы;
  • у морского окуня очень жесткие плавники, которые мешают как при приготовлении, так и при разделывании рыбы и потом при дегустации. Поэтому, чтобы не исколоть пальцы, их нужно срезать ножницами или острым ножом;
  • в продаже можно встретить морского окуня замороженного, плавники и все внутренности уже удалены, вам останется только разморозить тушку и готовить согласно рецепту;
  • в мультиварке рыбу готовят в разных программах, в зависимости от того, какой результат нужно получить. Если хотите получить более нежное и сочное мясо, выставите вместо режима «Тушение», программу «Плов», тогда получится в меру сочная мякоть и слегка румяная корочка;
  • если готовите в режиме «Пароварка», вместо соли используйте соевый соус – разницу вы увидите сразу;
  • чтобы филе окуня было более сочным и мягким, после того как каждый кусочек обогатили смесью соли с приправами, сбрызните рыбу оливковым маслом и оставьте на 5 минут;
  • морской окунь сочетается с овощами и картофелем, в приготовлении блюд с окунем используются специи для рыбы, черный перец горошком, сушеные травы, помидоры и твердый сыр.

Блюда из морского окуня в мультиварке

Рецептов готовки морского окуня очень много, мы сделали уникальную подборку самых лучших рецептов. Каждый – это маленький шедевр, смешение вкусов и ароматов. Это не просто безвкусный окунь, это будет очень вкусная и сочная, ароматная рыба!

Морской окунь с овощами в мультиварке

Это блюдо можно смело отнести к категории «праздничные», потому что подходит для семейного ужина и для праздничного застолья.

Какие нужны продукты:

  • окунь – 1 кг;
  • луковица – 2 крупные;
  • морковка – 1 (но можно и без нее);
  • томатная паста, кетчуп не острый или соус – 2 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 среднего размера;
  • острый перец «Чили» — маленький кусочек;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, приправа для рыбы или просто молотый черный перец – по вкусу;
  • сыр твердый – 300 г.;
  • немного растительного масла.
  1. Рыбу обдаем кипятком и сразу приступаем к чистке, предварительно срезав плавники. Разделываем на кусочки, удаляем хребет и крупные кости. Мы будем готовить филе морского окуня в мультиварке, поэтому лучше сразу выбирать в магазине рыбу покрупнее.
  2. Ложка растительного масла в чашу мультиварки, включаем прибор, активируя программу «Жарка».
  3. Пока масло греется, нужно успеть почистить лук и морковку, измельчить. Обжарить эти овощи до изменения цвета лука, а потом добавить помидоры, нарезанные кубиками и сладкий перец. После обжарки овощей режим нужно изменить на «Тушение». Присоедините томатную пасту, кетчуп или соус – что есть в холодильнике.
  4. Овощи готовьте в течение 10 минут. Эту часть подготовительной работы можно сделать в мультиварке или отдельно на плите. Но сразу после приготовления заправки придется переложить ее в миску, а чашу мультиварки вымыть, вытереть насухо, чтобы дальше заниматься рыбой.
  5. Смажьте дно прибора растительным маслом, уложите филе окуня плотно друг к другу, а сверху выложите подготовленные овощи.
  6. Третий слой – две ложки сметаны любой жирности, распределите равномерно.
  7. Кусочек сыра нужно натереть на средней терке и притрусить все тертым сыром. Программа «Выпечка», таймер ставим на 40 минут, ждем и потихоньку накрываем на стол.
  8. Такая рыба получается сочной и вкусной, подходит как самостоятельное блюдо, отлично сочетается с простыми гарнирами: отварным рисом, картошкой-пюре, легкими овощными блюдами.
  9. Вы можете немного изменить этот рецепт, если слегка обжарите окуня с двух сторон и оставите запекаться под овощной подушкой.

Морской окунь, тушеный в мультиварке

Это диетическое блюдо понравится как деткам, так и взрослым. Готовится буквально на одном дыхании.

Приступаем к работе, подготовив следующее:

  • окунь морской – 2 шт.;
  • луковицу среднего размера и морковка – по 2 шт.;
  • сухие специи: базилик и укроп – по 2 ч.л.;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу;
  • можжевеловую ягоду – 3 шт.;
  • масло сливочное топленое – 2 ст.л.

Как правильно готовить морского окуня:

  1. Ягоды можжевельника – желательно, но не обязательно. Они хорошо нейтрализуют характерный рыбный запах.
  2. Тушки рыбы нужно почистить, убрать внутренности и отделить плавники.
  3. Перемешать соль с перцем, добавить сушеные травы – этой смесью хорошенько натереть окуня.
  4. Лук и морковку нужно почистить и измельчить, обжарить в масле в течение 5 минут сначала лук, потом присоединить морковку, продолжить обжарку до завершения программы. Режим «Жарка», автоматическая активация таймера на 15 минут.
  5. Овощи не убирайте из мультиварки, только аккуратно отодвиньте лопаточкой половину, чтобы положить окуня и накрыть одеялом из тушеных овощей.
  6. Сверху уложите ягоды можжевельника, можно несколько ягод душистого иди черного перца и слегка полить маслом «Гхи» (если осталось). Если вместо сливочного масла используете растительное, тогда поливать нет необходимости.
  7. Добавьте третью часть стакана воды и готовьте окуня в режиме «Тушение» полчаса.

Морской окунь в сметане: как приготовить котлеты в мультиварке

Рыбные котлеты – для многих хозяек, настоящий подвиг, потому что это долго и хлопотно. Но, все можно сделать быстрее с мультиваркой. Нужно только поискать в магазинах тушки окуня, чтобы не возиться с чисткой и разделыванием рыбы.

Список всего необходимого:

  • филе рыбы – 600 г;
  • луковица крупная;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • чеснок – зубчик;
  • масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый, куркума – по вкусу.
  1. Филе окуня нужно нарезать на кусочки, луковицу – почистить и все перекрутить на мясорубке или в чаше блендера.
  2. В эту массу положить: манную крупу, соль, специи, перемешать, оставить на четверть часа.
  3. Потом сформировать круглые котлеты, обвалять в муке. Только все сразу не подготавливайте, лучше последовательно, чтобы мука не успела впитаться.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите программу «Жарка», спустя несколько минут можно выложить сформированные котлеты. Обжаривайте с двух сторон по 5-7 минут.
  5. Чеснок – измельчите ножом, добавьте в уже готовые котлеты при подаче. Можно сложить все обжаренные котлеты обратно в мультиварку, положить рубленый чеснок, опустить крышку, чтобы пропарить рыбные котлеты в течение пары минут в режиме «Подогрев».
  6. Еще нужно сделать соус из сметаны и куркумы. Введите в сметану специю, перемешайте, добавьте неполный стакан воды, снова перемешайте и вылейте эту смесь в чашу мультиварки, переключите прибор в режим «Тушения», оставьте на 15 минут.
  7. Подавайте готовое блюдо горячим, только осторожнее доставайте котлеты, чтобы они не разломились на части. Кстати, можно обойтись и без соуса, его может заменить обычная вода.

Морской окунь, запеченный в мультиварке

Вот он – самый необычный рецепт приготовления на основе нежного соуса из твердого сыра и сметаны. Немного специй дополнят вкус этого блюда.

  • морской окунь – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • половина лимона;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • розмарин сушеный – чайная ложка;
  • перец красный и черный – по чуть-чуть;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – большая ложка.

Приготовление вкусного рыбного блюда:

  1. Тушки окуня нужно почистить и избавиться от внутренностей, срезать голову. Каждую рыбу нужно натереть смесью соли с перцем (оба вида).
  2. Нарезаем на тонкие дольки лимон, делаем в боках окуня небольшие надрезы острым ножом, чтобы вставить в них дольки.
  3. Яйца нужно легонько взбить вилкой, добавить натертый на терке твердый сыр, положить сметану. В эту смесь добавить соль и розмарин, перемешать.
  4. Чашу мультиварки необходимо смазать масло, положить на дно сначала рыбу, затем добавить соус, чтобы он полностью покрыл окуня. Готовим это блюдо в режиме «Выпечки» около 45 минут, готовность контролируем после 40-ка минут, возможно, придется оставить окуня на 1 час, ориентируйтесь по размерам тушек и мощности мультиварки.
Читайте также:  Рыбный суп пюре

Морской окунь в мультиварке в фольге

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится окунь морской красный, готовить будем в мультиварке.

  • окунь – 1 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • ложка растительного масла.

Еще приготовьте кусочек фольги и можно начинать готовить:

  1. Рыбу не чистим, но отрезаем плавники и удаляем внутренности, обсушиваем.
  2. Кусочек фольги смазываем маслом, кладем рыбу, натираем ее смесью соли и специй, сбрызгиваем сверху снова растительным маслом.
  3. Лимон нарезаем тонкими кружками и делим пополам. Вкладываем лимон в середину, затем сверху, что осталось.
  4. Заворачиваем рыбу, чтобы не было отверстий и весь сок при готовке оставался внутри.
  5. Аккуратно помещаем тушку в чашу мультиварки, наливаем немного водички. Готовим в режиме «Тушение» 25-30 минут.

Морской окунь на пару в мультиварке

Если приготовить рыбу по этому рецепту, блюдо получится диетическим, подойдет для тех, кто держит пост или придерживается диеты. Чтобы мультиварка зря не работала, загружаем по максимуму, поэтому будем готовить окунь с овощами.

Перечень всего необходимого:

  • филе рыбы – 500 г;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • помидоры маленькие – 4 шт.;
  • картофель молодой – 3 шт.;
  • кабачок молоденький – 1 шт.;
  • брокколи – несколько соцветий;
  • масло оливковое – 1 ч.л.;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу.
  1. Целую тушку рыбы нужно подготовить: почистить, удалять все не нужно, отделить хребет и крупные кости.
  2. Окуня натереть смесью соли с перцем сложить на решетку для готовки блюд в мультиварке.
  3. Лук, помидоры и другие овощи – подготовить, нарезать и сложить сверху прямо на рыбу.
  4. Лук, морковку и помидоры – сложить слоями сверху на окуня. Сначала лук, затем помидоры и кусочки морковки. По краю формы-пароварки выложить картофель, нарезанный кружочками. Капусту – выкладывайте произвольно. Можно все овощи слегка притрусить специями с добавлением соли.
  5. В мультиварку нужно налить воду, установить программу «Готовка на пару», время задать 20 минут. Смотрите по готовности всех ингредиентов, дольше всего готовится картофель, поэтому возможно, что придется продлить программу.

Суп из морского окуня в мультиварке

Вкусный рыбный суп – это один из рецептов правильного питания. В данном случае блюдо готовится очень быстро из простых продуктов. Получается такой суп очень питательный, ароматный и вкусный.

  • окуня – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пасту томатную – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • сливки любой процент жирности – 150 мл;
  • укроп, сушеные специи и соль – по вкусу.
  1. Подготовка окуня – стандартная, по возможности уберите крупные кости и хребет.
  2. В мультиварку сложите голову (только жабры нужно убрать), позвонки, плавники – сварите бульон в режиме «Суп», в течение 40 минут.
  3. Готовый бульон нужно процедить и вылить обратно в мультиварку.
  4. Лук – почистить, измельчить, добавить к бульону.
  5. Рыбу порезать кусочками, положить в бульон, добавить специи и соль. Попробовать бульон, если что-то не устраивает, можно добавить больше специй.
  6. Помидор возьмите один, но крупный, его нужно нарезать кубиками, обжарить на растительном масле (на плите), протушить под закрытой крышкой около 10 минут. Потом добавить измельченный чеснок, перемешать.
  7. Добавить в заправку томатную пасту, сливки, немного соли, довести до кипения, убавить огонь и томить на медленном огне в течение 5-ти минут.
  8. Готовую заправку нужно вылить в мультиварку, перемешать, продлить программу «Суп» на 15 минут.
  9. В конце перед подачей готового блюда добавить свежий измельченный укроп, перемешать и можно сразу подавать к столу.

Морской окунь с грибами в мультиварке. Видео

Окунь в мультиварке

Окунь в мультиварке – некалорийно, вкусно, легко и просто. Рыба, запеченная в мультиварке, обладает огромным количеством полезных компонентов и прекрасным вкусом. Поэтому может стать фирменным вашим блюдом и занять достойное место не только в домашнем меню. Окунь, приготовленный таким способом, несомненно, украсит праздничный стол. Подают с картофелем, с рисом и т.д. Овощной набор в качестве гарнира может быть самым разнообразным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Окунь в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
95 ккал
Белков:13 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:68 / 21 / 11
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовка тушки начинается с размораживания, если вы только что вынули рыбу из морозилки. Затем ее надо очистить от чешуи.

Шаг 2:

Затем попотрошим рыбу, вынув все изнутри, удалив голову (если тушка с головой), выровняв хвост и удалив при желании плавники.

Шаг 3:

Окунь, особенно крупных размеров, при готовке может потерять форму, растрескаться и пр. Поэтому я, как обычно в таких случаях, делаю с обеих сторон небольшие надрезы в тушках.

Шаг 4:

Вытрем тушку салфеткой и натрем ее специями и солью. Пускай окунь помаринуется в этом маринаде с четверть часа.

Шаг 5:

Я смочила в масле щеточку и смазала им поверхность окуня. Так он станет сочнее, т.к. масло станет своеобразной печатью, которая оставит все соки в рыбе.

Шаг 6:

Приготовим чашу мультиварки, смазав ее дно маслом. Я решила застелить его фольгой, смазав ее маслом.

Шаг 7:

Перед тем, как заложить тушку в чашу, я вставила в надрезы, сделанные до этого, тонкие дольки лимона.

Шаг 8:

Затем выложим рыбу на фольгу (или на дно чаши, но смазанное маслом), обложив ее чесночком, присыпав крупной панировкой и вашими любимыми овощами. Включаем режим «выпечка» и ждем час. Вынимается рыба из мульти легко за счет уголков фольги. Но саму рыбу не сразу кладите на тарелку, чтобы не оставить на фольге или дне чаши нежную кожицу окуня.

Окунь обладает очень острыми плавниками, он весь в этих колючках. Поэтому будьте аккуратны, готовя тушку к приготовлению. Плавнички можно рукой прижать к тушке, они так и запекутся.

Сначала натрите специями тушку, а потом смазывайте маслом, если хотите поострее.

Не держите долго рыбу в маринаде, минут 15 хватит, если вы не любите острое.

Дно чаши можно застилать фольгой, как это сделала я, а можно обойтись и без этого шага. Просто так удобнее вынимать хрупкую рыбу, которая легко развалится, когда вы будете ее вынимать из чаши.

Окуня можно запечь, завернув его в фольгу (перед этим фольгу надо обязательно хорошо смазать маслом), или в пергамент, приготовить на пару, сварить суп, порезать и жарить кусками и пр.

Особенности спиннинга Максимус Вилд Повер Х, обзор моделей и отзывы владельцев

Отдельного внимания среди рыболовов заслужил спиннинг Максимус Wild Power X. Отзывы о нем противоречивые из-за соотношения цены и качества продукта.

Вся линейка корейских спиннингов не превышает 50$ по бюджету. Это удобно для новичков, которым необходим небольшой функционал и базовое понимание работы со спиннингом. Но отсутствие необходимой фурнитуры разочаровывает более опытных рыболовов.

Спиннинг Maximus Wild Power X: описание

Wild Power X — это универсальный спиннинг, который подойдет как для ловли на джиг, так и на воблеры. Но производители лукавят в этом вопросе – спиннинг отлично походит для блесны и воблера. Твичинговая ловля с активной проводкой идет тяжело.

Технические характеристики

Материалы спиннинга Максимус Вилд Повер Х различные в зависимости от части снасти:

  • Спиннинг выполнен из высокопрочного карбона (углеволокно).
  • Классические кольца содержат карбид кремния.
  • Тюльпан сделан с прочной защитой от перехлестов
  • Винтовой полуоткрытый катушкодержать из мелкопористого неопрена. Обратите на это отдельное внимание: ранее в этой линейке использовался алюминий, что было очень неудобно для рук в холодное время года.

Это позволяет не только отрабатывать бланку максимально качественно, но и гасить все рывки при вываживании рыбы. Нет трудностей и при далеких забросах.

Преимущества и недостатки

Спиннинг Wild Power X имеет ряд преимуществ:

  • Результативно работает в связке с шнуром.
  • Комфортно делать проводку равномерную или stopandgo.
  • Забрасывать вертушку можно до 10 метров.
  • Полноценные анимации проводятся с вертушками, колебалками, воблерами.
  • Низкая цена.

Среди недостатков стоит выделить:

  • При твичинге вершинка периодически проваливается.
  • Хорошо делает проводку только с грузом выше указанного нижнего теста. При более легкой приманке может не читаться.
  • Оставляет ощущение ненадежности конструкции при верхних тестах из-за мягкой верхушки.

Отзывы рыбаков об удилище

Проводить анимации можно только несложные, ловить только на определенный перечень приманок. Но на начальных порах этого достаточно. Сама я пользовалась Maximus Wild Power-X 27 медиум по тяжести. Длина была чуть больше 2 метров, а цена не выше 50$. Порадовал быстрый строй.

Марина, 28 лет

Геннадий, 31 год

Алексей, 52 года

Тест занижен, на самом низу ловить некомфортно. При заявленной тройке лучше начинать с 4. А лучше с 5. Верхний тест тоже перетягивает кончик. Твичить с этой моделью никак не выйдет, не мучайте себя. Зато с воблерами очень комфортно. Используйте колебалки 6-8 грамм, будет и комфортно, и приятно.

Читайте также:  Рецепт приготовления гороховой мастырки от Михалыча для ловли карася, карпа и леща

Ольга, 35 лет

Алиса, 32 года

Антон, 21 год

Константин, 56 лет

Обзор моделей Maximus Wild Power X, их цены

Wild Power X имеет очень удобную маркировку моделей в виде буквенного обозначения Х. Длинное название соответствует короткому, например, Максимус Вилд Повер Х 21L – это х21L. Х – это название выпущенной серии спиннингов, цифровое обозначение 21 – длина дециметровая, буква в конце – нагрузка теста.

Самые популярные модели линейки разберем по критериям:

  • Длина
  • Вес
  • Цена
  • Тест
  • Тип ловли

Maximus Wild Power X 21 L

Основное отличие модели – его максимально уменьшенный вес:

  • Имеет длину 2.1 м.
  • С тестом 3-15 г.
  • Быстрый строй.
  • Две секции бланка.
  • Общий вес достигает 118 грамм.
  • Кольца облегченные.
  • Подойдет для блесны и воблера, возможно использование вертушки. Производитель уверяет, что спиннинг подходит для легкого джига.
  • Цена колеблется между 35-40$.

Maximus Wild Power X 24 ML

Этот спиннинг считается самым популярным в линейке за счет своей универсальности: по весу и длине он подойдет как для ловли с берега, так и с лодки.

  • Длина достигает 2.4 м.
  • Тест выше – 5-20 г.
  • Также быстрый строй.
  • Две секции бланка.
  • Вес не больше 168 грамм.
  • Кольца одноопорные облегченные.
  • Подойдет для блесны, вертушки, воблера.
  • Цена чуть выше, около 40-42$.

Maximus Wild Power X 27 М

Эта модель более тяжелая, длинная и трудоемкая в транспортировке, но не исключает своего комфорта при ловле.

  • Длина слишком длинная для лодки, но вполне приемлема для берега – 2.7 м.
  • Тест шире – 15-50 г.
  • Быстрый строй.
  • Две секции бланка.
  • Вес около 172 г.
  • Кольца также одноопорные облегченные.
  • Подойдет для блесны, вертушки, воблера, не рекомендуется использовать для джига.
  • Цена почти 48$.

Максимус Вилд Повер Х – оптимальная линейка спиннингов на первое время или в качестве запасного варианта. Ее узкая направленность (воблеры, вертушки, отсутствие возможности ловли на джиг и твичингом) компенсируется низкой ценой при хорошем качестве.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Удилища “Maximus” (инфо/поддержка временно приостановлена) (Просматривают: 7)

Вложения

astrahanezz
a1ex25

Ribak89

Harris
Член Клуба
гуляка
константин79
Ezh36

popov-v

Harris
Член Клуба

popov-v

Harris
Член Клуба

Как-то так (ловил им долго, пока не отобрали ) :

Прошло уже почти два года с тех пор, как в продаже появились спиннинговые удилища серии Ultimatum.

И, наконец-то, у меня появилась возможность опробовать в деле ту модель, которая приглянулась на одной из прошедших выставок «Охота и рыболовство на Руси».

Речь пойдёт о Maximus Ultimatum 24ML.

До этого держал его в руках только на выставочных стендах.

Чем меня заинтересовало данное удилище?

Дело в том, что его заявленный тест, находящийся в диапазоне от 5 до 22 граммов, в наших краях является самым востребованным. Такому спиннингу всегда найдётся применение на подавляющем большинстве водоёмов Московской области. Его длина, равная двум метрам и сорока сантиметрам, одинакова удобна как для лодки, так и для береговой ловли.

Спиннинг получился, на удивление, лёгким и сбалансированным.

Типаж удилища позволяет ловить им практически любыми способами на любые приманки, вес которых вписывается в тест удилища. Некоторые оговорки, конечно же будут, но о них позже.

Времени у меня было немного, часов пять, не больше. Но с собой были и ещё насколько образцов других спиннингов, говорить о которых преждевременно, поэтому времени даром не терял.

Погода благоприятствовала, и этих часов оказалось достаточно для того, чтобы как следует разобраться что к чему.

Катушки и шнуры использовал следующие: Daiwa Luvias 2506 c 10-ти либровым шнуром РЕ 0.6 и народный Ryobi SLAM 3000 c более толстым 12-ти либровым РЕ 1.0.

Соединение со шнуром использовал безузловое, иначе, с более тонким шнуром, отстрелов бы было не избежать.

Когда впервые взял в руки удилище с установленной на него катушкой, то понял, что в своих впечатлениях, полученных на прошедших выставках, я не ошибся. Ultimatum 24ML отлично лёг в руку. Подвешенный 18-ти граммовый груз с 2,5-дюймовым твистером LureMax Teaser (суммарно это, примерно, 20 граммов), ощутимо оттягивал вершину удилища вниз, что говорило о том, что вес такой приманки близок к верхней границе удилища.

Спиннинг оказался лёгким в забросе и довольно посылистым. Каких-то специальных замеров по дальности заброса не производил, ориентировался на количество оборотов катушки при подмотке с учётом выбора слабины.

Несмотря на обработку шнура противообледенительным составом, который немного уменьшает дальность заброса, послать приманку на 70 с лишним метров никакого труда не составило. На глаз такие забросы у неискушённых спиннингистов обычно воспринимаются как «под соточку».

Нижней комфортной границей для джиговой ловли оказался вес, равный 8 граммам. Впрочем, если есть необходимость, то можно поставить и 5-6. Заброс вполне приемлемый, но, если касание отслеживать по вершинке, то придётся вглядываться.

С Риоби, из-за более толстого шнура, с дальностью заброса дела обстояли немногим хуже. Приманка летела метров на 8-9 ближе. Соответственно, и работа с лёгкими, до 8 граммов, весами на слабом течении становилась сложнее.

По поводу чувствительности могу сказать одно – не разочарует. Она у Ultimatum 24ML на достойном уровне. Это касается как фиксации поклёвок вершинкой, так и сенсорики удилища.

Уверенная работа с поводковыми оснастками, при использовании резкой агрессивной анимации, возможна при применении грузов весом до 16г. Ставил больше – вершинка во время резких рывков, начинала немного подтормаживать. Впрочем, если такие способы ловли на отводной не практиковать, то можно поставить и 22 грамма.

С воблерами дела обстояли, следующим образом: для 70-х минноу с заглублением до полуметра удилище показалось излишне мощным, что, в принципе и не удивительно, начиная с 80-ых и, вплоть до 110-ых весом – самое оно. Ставил и более тяжёлые: 112-ый весом в 16 граммов и 130-ый весом в 21,5. С ними удилище справилось, но выполнять резкие рывки уже не получалось. Приманка не давала быстро вернуться вершине удилища в исходное состояние. Как нетрудно догадаться, 130-ый тормозил сильнее. Но и такая, заторможенная, рывковая проводка зачастую бывает востребована. Сложно сказать почему, но иногда она приносит очень хорошие результаты. Особенно неравнодушна к ней щука.

Блёсны ставить не пробовал, из-за отсутствия оных, но и так уверен, что любая блесна, будь то колеблющаяся или вращающаяся составит Ультиматуму неплохую компанию.

На вываживании бланк удилища проявил себя тоже неплохо. Из шести, клюнувших и засёкшихся у моего напарника хвостов (сам в это время занимался тестированием трёх других девайсов), не был слит ни один. Выкачивание с шестиметровой глубины, упиравшегося об особенности донного рельефа, судачка под двушку прошло без приключений.

В общем, очень интересный «универсальчик» с некоторым джиговым уклоном получился.

Впечатления остались самые положительные.

Жаль, что кроме нефотогеничной мелочи, зацепить самому что-либо приличное в тот раз не удалось. Но, думаю, если удастся получить это удилище на время, в следующий раз, смогу написать о нём подробнее. “
ЗЫ Со 130-ыми баловаться не рекомендую. На ваш страх и риск!

Рыболовный гид по Нижегородской области – рыбалка в Нижнем Новгороде

Проходимый и мощный мотобуксировщик SNOWDOG.

Новости

Строительство шлюза поможет развитию судоходства в регионе.

Нижегородец Павел Леванов прокатился на sup-борде по Волге в районе Борского моста 23 февраля

Под микроскопом стало понятно, что в коже этих рыб есть слой меланосом.

Температура воздуха будет колебаться от -19°С до +2°С.

XII фестиваль подледного лова «Чкаловская рыбалка — 2021» состоится 27 февраля в Чкаловске.

Уважаемые рыболовы поздравляем Вас с Днем Защитника Отечества!

Нижегородцам не следует выходить на мороз без острой необходимости.

Уходящая зима запомнится нижегородцам морозами за -30°С, сменяющими их оттепелями и снегопадами.

Житель Нижегородской области в августе прошлого года браконьерским способом добыл 810 раков.

КАЗАНЬ! ВНИМАНИЕ. Принимайте гостей! 21 февраля в Казани состоится рыболовный фестиваль Fish Day.

Новости компаний

В рыболовном магазине FishingLand пополнение ассортимента

С 22.02. по 24.02 рыболовный магазин FishingLand дарит скидку 23%

Новое поступление удилищ от Kaida в рыболовном магазине FishingLand!

Очередное поступление товаров в рыболовном магазине FishingLand на ул. Белинского, 61.

Если вы не знаете что подарить к 23 февраля, Вам к нам, в магазины ПРИЧАЛ.

С 12 по 23 февраля акция к “Дню Защитника Отечества ” в сети магазинов ПРИЧАЛ.

Конкурс от СПЕЦПИТ: Выиграй настоящий мужской подарок на 23 февраля!

Sprut GURAME – отлично подойдёт как для ловли в отвес так и для ловли впроводку.

Последнее в этом сезоне поступление зимней экипировки в магазины ПРИЧАЛ.

Навигаторы GPSMAP 65s поддерживают GNSS с добавлением частоты L5.

Ссылка на основную публикацию