Коннектор для маховых удилищ

Делаем коннектор для маховой удочки

Самое элементарное орудие рыбной ловли, с которым многие начинали свою рыболовную деятельность – это простое маховое удилище. Современная индустрия рыболовных товаров предлагает широкий ассортимент таких удилищ: телескопические, штекерные, с кольцами, без колец.

Привязать леску простым узлом к вершинке не получится. Производитель оставляет рыболову право выбрать тип коннектора для установки на хлыстик, за исключением недорогих китайских стеклопластиковых удочек, в вершинку которых вклеено металлическое колечко.

Зачем нужен коннектор?

Вязание постоянных узлов на конце хлыстика занимает много драгоценного времени на рыбалке. При сборе снастей узел просто отрезается, что каждый раз укорачивает основную леску. Кроме того, узлы — это слабое звено в общей системе надежности оснастки.

Коннектор является промежуточным элементом между леской и удилищем, который позволяет быстро и надежно крепить нить к кончику последнего колена.

Как правильно осуществить выбор?

Коннекторы могут быть заводского изготовления и самодельные. Производители рыболовной фурнитуры предлагают пластиковые или металлические, для цельных или полых вершинок. Металлические коннекторы надежнее и долговечнее, однако, качественные пластиковые изделия не уступают по своим показателям продуктам из металла.

Приобретая коннектор, необходимо обратить внимание на гладкость поверхности. Недопустимо наличие заусенцев, наплывов, острых углов и других дефектов, способных деформировать леску, что приведет к потере всей оснастки и, возможно, трофейной рыбы.

Лучше примерить его в магазине или замерить диаметр хлыстика штангенциркулем. Рекомендуется приобретать продукцию именитых брендов, отвечающих за качество своей продукции.

Преимущества и недостатки.

Преимущества использования заводского коннектора:

  • оперативность смены оснастки. Имея несколько мотовил с различными снастями (диаметр лески, масса груза, чувствительность поплавка, размер крючка), можно просто менять их на берегу, не перевязывая;
  • простота соединения. Отсутствуют сложные узлы и петли;
  • коннектор надежно крепится к вершинке с помощью клея;
  • малые затраты, по сравнению со стоимостью удилища и оснастки;
  • долговечность;
  • износостойкость;
  • надежность;
  • компактность.
  1. Дешевые изделия могут иметь дефекты на поверхности, которые могут привести к потере всей оснастки.
  2. Некачественные пластиковые коннекторы бывают непрочные, что снижает надежность всей снасти.
  3. Коннектор не амортизирует, не гасит рывки рыбы.

Способы изготовления коннектора.

До появления заводских коннекторов рыболовы использовали различные конструкции и варианты соединения лески с удилищем:

  • коннектор из толстой лески в виде петли на кончике вершинки. Отрезок лески складывается вдвое и приматывается к вершинке с помощью капроновой нити. Нить пропитывается клеем. Оснастка соединяется петля в петлю;
  • коннектор из металлической проволоки. Отрезок сгибается вдвое, образуя в месте сгиба небольшое кольцо. Концы приматываются к вершинке нитью и проклеиваются;
  • коннектор из отрезка капроновой веревки длиною 7-10 см. Отрезок веревки нанизывается на кончик вершинки на 2-3 см. На свободном конце вяжется узел. Оснастка крепится к веревке с помощью удавки на конце лески. Узел на веревке удерживает леску;
  • коннектор из двух кембриков. На леску надеваются два кембрика. К крайнему кембрику привязывается леска. Он натягивается на вершинку на расстоянии 20-30 см от края. Леской обматывают вершинку до кромки (не менее 10 оборотов) и натягивается второй кембрик;
  • коннектор из амортизирующей резины. К краю вершинки привязывается с помощью капроновой нити отрезок амортизирующего шнурка (резины). На свободном конце делается петля. Леска крепиться с помощью удавки.

Несмотря на простоту и надежность заводского коннектора, многие рыболовы продолжают использовать самодельные приспособления с амортизирующими материалами. Выбор способа соединения определяется от условий ловли и требований к снасти.

Коннекторы для маховых удилищ

  • Чебоксары:
    ул. Водопроводная,
    22к1
  • Москва:
    ул. Малая Очаковская, 4
  • Казань:
    ул. Аделя Кутуя,
    151
  • Екатеринбург:
    ул. Малышева,
    51
  • Саратов:
    ул. Лесокомбинатская,
    30
  • Н. Новгород:
    пр. Бусыгина,

ПРАВИЛА ПОКУПКИ ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ

Магазин «Ловчий» осуществляет продажу оружия и патронов по всей территории России с последующей отправкой купленного товара Службой специальной связи. Отправка товаров Спецсвязью производится только по территории Российской Федерации.

Процедура от подачи заявки покупателем до получения посылки занимает ориентировочно 1-1.5 месяца не учитывая праздничные дни.

Шаг 1: Выбор оружия и патронов на сайте
На сайте Вам необходимо выбрать интересующий товар и нажать кнопку “ЗАКАЗАТЬ”. При необходимости Вы можете получить дополнительную информацию по выбранному товару (фото, характеристики и т. п.), задав нашим менеджерам необходимые вопросы с помощью обратной связи на сайте или по телефонам: 8-800-700-49-78, 8 903 357 09 27.

Шаг 2: Предварительная заявка на покупку оружия и патронов
На электронную почту оружейного магазина ” Ловчий ” akamsin@lovchy.ru или wingedoff@lovchy.ru Вам необходимо отправить заявку на приобретение оружия и патронов и последующей отправки его Спецсвязью.

Шаг 3: Оплата заказа
После получения от Вас предварительной заявки наши менеджеры определяют полную стоимость Вашего заказа и согласовывают вариант оплаты. Стоимость заказа складывается из двух сумм:
1. Стоимость товара.
2. Стоимость услуг Спецсвязи.

Шаг 4: Доверенность для оформления документов оплаченного товара.
После оплаты заказа Вам по электронной почте высылается образец доверенности на имя сотрудника магазина ” Ловчий ” и его паспортные данные, который нужно заполнить и нотариально заверить у нотариуса. Доверенность нужна для того, чтобы сотрудник магазина мог представлять интересы покупателя при оформлении приобретения оружия в магазине ” Ловчий ” и для отправки посылки с заказом покупателя C пецсвязью.

Шаг 5: Отправка покупателем необходимых документов
Отправка необходимых для приобретения оружия и патронов документов в адрес магазина «Ловчий» производится заказным письмом с описью вложения в любом отделении ФГУП «Почта России» либо экспресс-почтой любой почтовой организации. В письмо вложите следующие документы:
1. Подписанный оригинал лицензии на право приобретения огнестрельного оружия
2. Нотариально заверенную доверенность на сотрудника магазина ” Ловчий ”
3. Ксерокопия паспорта получателя заказа. (разворот с фотографией и разворот с пропиской

Адрес нашего магазина:
Куда: 428018, г . Чебоксары, ул. Водопроводная, дом 22/1, ООО «Ловчий».
Кому: Начальнику отдела закупок Акамсину С.А.

Шаг 6: Отправка посылки спецсвязью
После получения магазином ” Ловчий ” всех документов наши менеджеры готовят Ваш заказ к отправке C пецсвязью. Затем для посылки выписывается разрешение на транспортировку и посылка отправляется покупателю. После отправки посылки Вам по электронной почте высылается отсканированная квитанция с номером посылки в реестре C пецсвязи. По этому номеру Вы сможете в любое время самостоятельно отслеживать местоположение Вашей посылки.
Сроки доставки зависят от места доставки заказа и составляют от 1,5 до 4 недель.
Получение посылки происходит при предъявлении паспорта в территориальном отделении C пецсвязи после уведомления по телефону, указанному Вами в заявке.
Срок регистрации приобретённого оружия исчисляется со дня получения посылки с оружием в отделении Спецсвязи, т.е. дата получения посылки в отделении Спецсвязи и является датой приобретения огнестрельного оружия. С этого момента исчисляется 14-тидневный срок, отведенный для регистрации оружия в Органах Внутренних Дел.
В подтверждение данного факта требуется взять копию документа о доставке и получении посылки на Спецсвязи, заверенную печатью и подписью Фельдъегеря.

Вы можете продолжить покупки. Для того, чтобы приобрести товар в рассрочку, нажмите в корзине кнопку “Купить в рассрочку”

Ловля раков: благоприятное время и способы добычи

Раки считаются вкусным и желанным продуктом. В летний период есть возможность наловить их самостоятельно. Но как это сделать, знает не каждый. Существует много способов ловли рака, все они будут рассмотрены в статье.

Повадки раков

Раки предпочитают обитать в чистой воде. Если был найден водоем, в котором они присутствуют, это свидетельствует об экологичности данного места. Раки – желанная добыча, не менее популярная, чем рыба. Вкусовые качества раков нравятся каждому, именно этим продуктом так любят закусывать пиво. К тому же раков используют в качестве наживки при ловле рыбы.

Длина крупного экземпляра без клешней может достигать до 20 сантиметров, а вес взрослой особи варьируется в пределах 150-200 грамм. Поймать такого рака – большая удача. В большинстве случаев раколовам удается поймать средних по размеру особей – 10-12 см в длину.

Места обитания раков

Раки считаются одиночками. Предпочитают обитать на каменистом дне, где удается с легкостью отыскать укромное место, или неилистые поверхности – здесь раки без особого труда могут выкопать себе норку. Рачьи норы располагаются недалеко от берега, это узкое жилище с длинным коридором, длиной не более 1 метра.

В дневное время рак сидит в норке, закрывая в нее вход своими клешнями. Для поиска пищи он выходит в темное время суток или во второй половине дня в пасмурную погоду. Особенности его существования учитываются при выходе охоты.

Более удачными местами для ловли раков считаются:

  • Ракушечник. Это место, где часто селятся раки.
  • Заросли камыша. Там не купаются люди, не бывает животных, следовательно, раки могут спокойно обустроить свое жилище.
  • Песчаное дно. Идеальная среда для ловли. Здесь чистое дно и мелкий песок, за счет чего хорошо различить добычу.

Время

Знать, в какое время ловить раков, должен каждый раколов, решивший отправиться на охоту. Это необходимо для того, чтобы зря не терять свое личное время. Ловля раков приходится на темное время суток, когда они оправляются за добычей – с 22-00 до 3-00. Встречаются водоемы, где раки выходят на поиски пищи в раннее утро.

Ответить однозначно, в какое время ловить раков, сложно, ведь в разных регионах установлены свои сроки. Считается, что поймать вкусных раков можно в осенний период. Именно с конца августа и до конца октября, раки имеют вкуснейшее и жирное мясо. А вот весной во время нереста ловить раков запрещено законом.

Когда ловить раков запрещено?

Запреты на добычу раков в разных областях России определяются соответствующим государственным органом. Ниже приведены некоторые примеры ограничения на ловлю пресноводных обитателей:

  • С апреля и до июня раков не ловят, так как закон запрещает. Это время нереста.
  • Членистоногих вовсе запрещено вылавливать в Краснодаре и всех окрестных реках.
  • С октября до июня запрет на ловлю раков действует во Владимировской области.
  • С октября до июня в области Кирова охота на раков запрещена.
  • В районе Москвы и на территории области круглогодичная ловля раков не получится.
  • В Оренбургской области с 5 июня до 15 июля действует запрет на ловлю членистоногих.
  • В Курской области охота запрещена с начала октября и до конца июня.
  • В Псковской области ловить членистоногих нельзя с момента схода льда и до середины июля.

Способы ловли

Из-за того, что сегодня популярно ловить раков мережами, остальные способы ловли мало кто использует или вовсе забывает о них. Но существует множество вариантов, которые используют для поимки членистоногих. Не все методы достаточно легкие, но именно это и делает охоту за раками такой интересной и увлекательной.

Ловля раколовкой

Ловля раков руками запрещена законом, поэтому рекомендуется использовать раколовку, пользоваться которой достаточно просто. Обычно применяют одновременно несколько видов раколовок, чтобы увеличить шанс поимки раков. Конструкция проделана таким образом, чтобы членистоногие туда попали и не смогли выбраться. А для того, чтобы они залезли туда, используют приманку, которая привлекает раков.

За счет того, что раки предпочитают рыться в крутых обрывистых берегах для построения норок, конструкцию устанавливают у берегов. Делается это так:

  1. Берут длинную прочную палку, с одного конца края которой есть рогатка.
  2. Шнур от раколовки цепляют рогаткой, чтобы конструкция поднялась.
  3. Раколовку медленно опускают в воду, пока она не коснется дна.
  4. Шнур привязывают к камышам, палке, воткнутой в берег или любому крепкому дереву.

В ночное время раки подходят к берегу, за счет чего не стоит закидывать раколовку слишком далеко.

Как ловить удочкой?

Этот вариант не простой, ведь раки – это не рыба, они просто так на наживку не клюют. Тем более в темное время суток крепить приманку будет сложно. По этим причинам, выход только один – ловить раков на удочку в светлое время суток, но ближе к заходу солнца. В качестве приманки рекомендуется выбирать выползку, навозного червя, тухлое мясо или рыбу. Лучшее время для ловли раков на удочку – с сентября до октября.

Проще на классическую удочку поймать рака в период жора. Для большего улова желательно сразу привязать к удочке несколько крючков, что позволит увеличить вероятность того, что клюнет несколько раков. Членистоногие клюют очень медленно, зато поклевку раколов сразу почувствует: рак хватает наживку и тащит ее, при этом поплавок сначала уходит плавно в сторону, а затем утапливается и скрывается в воде. Из-за того что рак цепляется к наживке не очень крепко, вытаскивают удочку осторожно.

Эффективность экрана

Популярно ловить раков экраном, который представляет собой круглую или квадратную конструкцию с бортиками, препятствующими выпадению раков при извлечении из воды. Для хорошего улова будет достаточно 2-5 экранов. По конструкции экран схож с обычной раколовкой, но отличается прямоугольной формой.

Берут стальную проволоку, из которой делают два квадрата, в дальнейшем их фиксируют на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга, затем обтягивают сеткой дно и боковые стенки экрана. Через открытый верх раки будут заползать за приманкой. Экран привязывают к толстой жерди, которая будет выступать в качестве удочки, в центре располагают наживку, сам экран аккуратно устанавливают в воде.

Чем прикормить рака?

Приманку для ловли раков подбирают исходя из времени года. В весенний и летний период эффективно использование приманок растительного происхождения. Осенью и зимой раков заманивают животной пищей. Для этих целей используют:

  • обрезки мяса, внутренности птицы или рыбы;
  • рыбу;
  • червей;
  • моллюсков;
  • лягушек;
  • мясо;
  • улиток.

Рыбу используют в свежем или подпорченном виде. Для того, чтобы приманка истощала более выраженный аромат, продукт изначально подвяливают на солнце. Ракам по нраву лещ, плотва и карась. Из мясных приманок желательно отдавать предпочтение тушке птицы или куску говядины. Допустимо применение несвежего мяса. Лягушек, улиток, моллюсков лучше вылавливать в том же водоеме, где планируется вылавливание раков. Черви – это вариант на крайний случай, их помещают в марлю, чтобы они не расползлись.

Из растительной пищи эффективным считается использование:

  • кукурузы;
  • укропа;
  • гороха;
  • черного хлеба;
  • макухи;
  • чеснока.

Горох и кукурузу предварительно отваривают, запаривают или используют в консервированном виде. При выборе приманки учитывается сезон. С наступлением холодов членистоногих выманивают протухшим мясом или горохом. Весной используют рыбу или растительную прикормку. Летом в сильный зной, лучшим вариантом считается кусок печени, мяса или куриные потроха. Для усиления запаха к ним добавляют немного рыбьего жира.

Не менее важно выбрать правильное место для ловли раков, исходя из чего, удастся точно подобрать приманку. К примеру, для ловли раков на водоемах, где илистое дно, применяют испорченную рыбу в качестве приманки. Для членистоногих, обитающих в подобных условиях, это считается привычной пищей. Они заползут в ловушку, не ощущая опасности. Если на дне много растительности, раколовы выбирают горох или кукурузу для рыбалки.

Если охота проходит в подводных пещерах или под берегом, желательно использовать прикорм с сильным ароматом, например, испорченное мясо или смесь с добавлением чеснока. На мелководье эффективно применять кукурузу, червей или моллюсков.

Лучшей прикормкой для ловли раков, считается приманка, приготовленная самостоятельно. Предложено несколько эффективных рецептов, которыми пользуются опытные раколовы:

  • Чесночная приманка. Натереть на терке чеснок или раздавить его. Разделать ржаной хлеб на куски и немного обжарить в масле (не обязательно). Чеснок умять вовнутрь хлеба и натереть им корку. Не хуже будут чесночные шарики. Для их приготовления и чеснок, и ржаной хлеб пропускают через мясорубку, из получившейся массы формируют небольшие шарики. Далее их помещают в капроновые или марлевые карманы – это предотвратит раскисание шариков в воде.
  • Из макухи. Разрезают на средние куски спрессованные семечки подсолнуха, далее добавляют к ним свежий или сушеный укроп и ржаной хлеб. Тщательно перемешивают и добавляют массу в марлю.
  • Рыбная приманка. Перед приготовлением приманки, из водоема, где водятся членистоногие, вылавливают рыбу. Допустимо использование и свежезамороженной покупной рыбы. Вдоль хребта делают надрез, выдавливают или протыкают воздушный пузырь рыбы. Чешую слегка ковыряют, а с карася и вовсе снимают. Маленькую рыбу используют целиком, а большую разрезают на куски.

Подробнее о кормлении раков, их рационе и прикормке – читать тут.

Полезные советы

Опытные раколовы рекомендуют воспользоваться некоторыми советами, которые помогут при лове раков.

Требуется знать такие особенности:

  • У рака сильно развито обоняние, из-за чего используют приманки, которые особенно источают запах. Особенно сильно привлекает членистоногих запах чеснока. Многие раколовы натирают кусок кирпича чесноком, после чего помещают его в ловушку. Через некоторое время раки обязательно попадутся на чесночный аромат, который так их влечет. Если запах недостаточно сильный, особенно это относится к растительным приманкам, их рекомендуется ароматизировать соком чеснока.
  • Лучше всего ловить раков в период с июля по декабрь, именно в это время членистоногие набирают большую массу, а у самок формируются икорные отложения. Используют приманки животного происхождения. Также натирают хлеб чесноком, заворачивают в марлю, помещают в ловушку.
  • Приманку (исключением являются моллюски) крепко закрепляют на дне раколовки. В нижней части ловушки пришивают карман из капроновой ткани. Иногда используют крупную приманку, закрепив ее резинкой.
  • Используя свежую рыбу для приманки, ее предварительно разрезают вдоль. Это требуется для привлечения членистоногих запахом мяса и крови рыбы.
  • Рекомендуется отправляться на охоту за раками в места, где пруды расположены около птицефабрик. В такие водоемы часто попадают отходы мясного производства, благодаря чему в этих местах может быть огромное количество раков.

Ловля раков считается очень интересным и увлекательным процессом, ведь в данном случае у раколова просыпается азарт, и желание поймать как можно больше особей для дальнейшего лакомства деликатесом. Если знать где и когда водятся раки, также какие ловушки и приманки использовать для их поимки, удача не повернется спиной.

Все о запретах на ловлю раков

  1. Основные правила ловли
  2. Как и сколько раков можно ловить?
  3. Запрет и ответственность

Запрет на ловлю раков действует во многих регионах России. Сезон, в течение которого разрешено осуществлять добычу обитателей пресноводных водоемов, устанавливается в каждом регионе индивидуально. Разобраться в том, можно ли ловить их раколовками, сколько таких приспособлений ставить на одного человека, поможет подробный разбор всех важных аспектов.

Основные правила ловли

Сезон ловли раков — долгожданный период для тысячи рыболовов-любителей по всей стране. Этих обитателей пресноводных водоемов добывают для личного пользования, а также в промысловых целях, согласно выделенным по лицензии квотам. В отличие от рыболовства, процесс этот регламентируется не так строго. Условно можно обозначить следующие требования, актуальные для всей территории РФ.

  1. После становления первого льда лов не осуществляется.
  2. На время нереста устанавливается строгий запрет. У большинства видов раков этот период протекает весной и в первой половине лета.
  3. Нельзя ловить экземпляры менее 9 см в длину. В некоторых регионах размерные параметры увеличены до 100 мм. Все раки меньше стандарта отпускаются обратно в водоем.
  4. Вручную, с аквалангом или без него собирать обитателей пресноводного водоема нельзя.
  5. Безопасным и легальным считается исключительно применение раколовок. Другие орудия устанавливать строго запрещено. При индивидуальном вылове без лицензии количество раколовок не должно превышать 3 экземпляров на 1 рыбака.

Общие требования не отменяют региональных норм. Сроки нереста во многом зависят от климатических условий проживания, видового разнообразия раков.

Перед тем как отправиться на рыбалку, стоит свериться с актуальными нормативными документами. Кроме того, некоторые виды раков запрещены к лову. За их поимку может грозить крупный штраф.

Как и сколько раков можно ловить?

Установленные по закону квоты строго определяют возможности для поимки раков. При отсутствии лицензии на промысел законны и разрешены только любительские снасти. Ставить на 1 человека можно по 3 раколовки. Такое количество обеспечивает достаточно обильный улов в пределах норматива — не более 30 особей в сутки. Их размер не должен быть менее 90-100 мм, более мелкие экземпляры нужно обязательно отпускать.

Сами раколовки тоже должны соответствовать стандартам. Например, новичкам советуют брать варианты округлой формы. Размер ячеек в них должен составлять 22 мм, диаметр самого орудия лова варьируется в диапазоне от 80 до 100 см. Округлые рачевни плетут из полиэтиленовой лески, наиболее прочной и надежной.

Помимо квот на одного рыбака, есть и другие моменты, которые следует учесть, пытаясь добыть речного рака. Опытные мастера знают, что наиболее вкусным и питательным его мясо становится ранней осенью. В большинстве регионов лов в этот период разрешен.

Промысел лучше осуществлять в ночное время, с 22 до 3 часов, иногда наибольшую активность обитатели водоемов развивают в утренние часы.

Увеличить шансы на поимку добычи можно, используя приманки и прикормку. В качестве основного источника запахов, привлекающих раков, можно использовать:

  • сырую, подвяленную на солнце мелкую рыбу;
  • протухшее мясо;
  • мертвые лягушки и улитки, моллюски;
  • сгнившие капустные листы;
  • кусочки дыни.

Не помешает и дополнительная прикормка. В качестве эффективной привады себя уже зарекомендовала смесь из жареных семян подсолнечника с отрубями, сдобренная ароматизаторами. Из полученной массы формируют шары, оборачивают их в марлю, а затем опускают в воду.

Ставить раколовки на мелководье вполне можно вручную. При ее опускании с лодки, вдали от берега в качестве маяка используется плавучий пенопласт. Его размещают на поверхности водоема, связывают веревкой или прочной леской с раколовкой.

Стоит отметить, что проверять снасти придется не менее 3-4 раз в день. Иначе добыча легко может ускользнуть, устав сидеть в ловушке.

Запрет и ответственность

Средний размер штрафа за незаконный вылов раков, превышение рекомендованных размеров или другие подобные нарушения в России составляет 42 рубля за 1 экземпляр. Но это касается исключительно тех, кто соблюдает основные требования. Для браконьеров, осуществляющих массовую добычу, ответственность совсем другая. За сбор бреднем или другими приспособлениями, превышающими установленные нормы, есть статья, предусматривающая возможность уголовной ответственности с лишением свободы на срок от 2 до 5 лет или наложение штрафа от 500000 до 1000000 рублей.

Законодательством запрещены ручные способы поимки, в том числе с нырянием в водоем — за сбор таким способом придется заплатить государству немалую сумму.

Периоды, в которые ловля раков разрешена, определяются на региональном уровне. Например, в Москве и Московской области запреты действуют круглогодично. В других регионах выделяются периоды, когда применение раколовок разрешено.

  1. В Ростовской области. Полный запрет установлен только для реки Кайсуг. В Цимлянском водохранилище период лова приходится на время с 16 сентября по 31 декабря. В бассейне реки Маныч это можно делать с 11 июня до конца календарного года. В остальных водных объектах региона закон ограничивает сезон ловли раков – он начинается 15 июня, длится до 31 декабря.
  2. В Самаре. Выделяется 2 периода, когда ловить раков можно — с 16 июля по 9 августа и с 11 сентября до последнего дня года.
  3. В Астраханской области. Здесь запрет действует в период с 1 апреля по 30 июня. При этом нельзя добывать раков, длина тела которых не достигла 10 см.
  4. В Брянской, Курской, Тамбовской, Смоленской и Владимирской области. Продолжительность периода, в который ловля раков запрещена, в этих регионах совпадает. Он установлен на время с 1 октября до 30 июня.
  5. В Волгоградской области. Здесь в Цимлянском водохранилище период ловли ограничен сроками с 16 сентября по 31 декабря. В остальных водоемах он начинается на день раньше.
  6. В Вологодской области. Здесь запрет действует в период линьки пресноводных обитателей, а также в период, когда они вынашивают икру. В остальное врем лов разрешен с 1 августа по 14 июня.
  7. В Кировской и Калининградской области. Разрешенный период лова приходится на время с 1 июля по 30 сентября. На реке Юг с притоками период действия запрета на добычу раков ограничен 15-06. -30.07.
  8. В Краснодарском крае. Здесь сроки, когда лов разрешен, устанавливаются отдельно для разных водоемов. В Азовском море он длится с 15 июня до конца календарного года. В Черном он начинается раньше — после 31 мая.
  9. В Новгородской области. Здесь полностью запрещен вылов 1 вида рака — широкопалого. Остальные можно добывать в течение всего года, кроме периода с 25 мая по 10 июня.
  10. В Ставропольском крае. Можно ловить раков с 16 августа по 30 ноября. Размер каждого экземпляра не должен быть менее 9 см.
  11. В Саратовской области. Здесь ограничения на лов действуют дважды в течение года. Первый период приходится на 1 декабря — 14 июля. Второй длится с 16 августа по 14 сентября.
  12. В Спб и Ленинградской, Псковской области. Здесь лов ограничен периодом с 16 июля и до момента распаления льда на пресноводных реках. Категорически запрещен к добыче рак широкопалый.
  13. В Оренбургской области. Лов возможен весь год, кроме периода с 5 июня по 15 июля для водоемов Светлинского, Ясинского районов. Во всех прочих местах можно осуществлять добычу с 11 августа по 14 июня.
  14. В республике Мордовия лов запрещен круглогодично.
  15. В Адыгее. Можно ловить раков на протяжении сезона с 15 июня по 31 декабря.
  16. В Калмыкии. Лов разрешен с 1 июля до конца календарного года.
  17. В Марий-Эл. Лов возможен с 16 июля по 10 августа и с 11 сентября по 31 декабря.

Тем, кто соблюдает установленные квоты на вылов, бояться нечего. Разумеется, нельзя нарушать сроки, в которые запрещены любые выходы на водоем. В период действия разрешения на лов нормы статьи 256 УК РФ продолжают действовать. Для добычи в коммерческих целях в Росрыболовстве получается лицензия, определяющая квоту, а также размеры раков, период действия документа.

Соблюдая все правила, можно не опасаться санкций со стороны контролирующих органов.

Еще больше информации о ловле раков смотрите в следующем видео.

Съедобные части вареных раков и правила употребления в пищу

Доставка живых раков в Ростове специально для всех, кто решил привнести членистоногих в свой рацион, и для профессиональных гурманов, которые хотят оптимизировать процесс трапезы и узнать несколько интересных гастрономических секретов предлагает вам небольшое руководство о том, как и, что едят в раках вареных. С помощью этого простого руководства вам больше никогда не придется догадываться, как правильно есть вареных раков. Наша компания всегда доставит вам живые раки на дом!

Общие рекомендации

  • Живые членистоногие должны храниться в прохладном месте, вдали от света и тепла, пока они не будут готовы к варке
  • Вымойте раков. Этот процесс также называется очисткой раков. Поместите их в большое ведро и заполните его чистой водой. Используйте приспособление, чтобы размешать их в течение нескольких минут. Промойте их и положите в другую чистую емкость. Если вы решили купить раков в Ростов-на-Дону в нашей компании, данную процедуру можно пропустить – все особи прошли предварительную подготовку.
  • Не позволяйте живым ракам сидеть в воде слишком долго.
  • Некоторые люди добавляют в воду ящик с солью, чтобы очистить раков.
  • Мертвые раки всплывают наверх и должны быть выброшены.

У нас вы всегда можете раки вареные купить и пропустить все эти предварительные процедуры.

Инструкция по приему в пищу блюда из членистоногих

Теперь рассмотрим подробнее, что можно есть в раке и что нельзя есть в раке.

Многие считают, что кусочек съедобного мяса находится, исключительно, в хвосте членистоногого. Многие люди просто отщипывают хвост, выжимают мясо и едят его, оставляя голову и туловище. «Влага и вкус – все в голове», – говорит Крис Шепард, шеф-повар Underbelly и OneFifth. «Да, хвост – это мясо, но голова – это сущность жизни». Рассмотрим немного подробнее, что есть в раке.

  • Отделите голову. Одной рукой зажмите голову между двумя пальцами, а другой рукой держите хвост. Поверните голову, пока она не оторвется.Голова должна легко отгибаться. Если этого не произойдет, рак может быть не полностью приготовлен.
  • Сосите голову. Поместите открытую часть головы между губами и высосите соки. Эта часть раков считается деликатесом на юге США.На первый взгляд, это кулинарное любопытство кажется немного отталкивающим – зачем вам высасывать мозги речного существа? – но отвращение совершенно неуместно. Во-первых, у раков нет «мозгов» или, по крайней мере, того, что мы думаем о мозге как у людей. У раков нет центральной нервной системы, а это означает, что их «мозг» на самом деле представляет собой серию рецепторных клеток на их антеннах и ногах. Эти рецепторные клетки сообщают ракам, когда хищники находятся рядом, но не вызывают сложных мыслей.Внутри есть орган, который часто ошибочно принимают за мозг или большой шар жира. Эта таинственная капля на самом деле является гепатопанкреасом, который, по данным Сельскохозяйственной службы Государственного университета Луизианы, функционирует в некоторой степени подобно человеческой печени, отфильтровывая токсины и другие вещества, которые потенциально могут нанести вред ракам. С точки зрения аромата, гепатопанкреас (часто называемый «раковым маслом») напоминает то, на что будет похож фуа-гра, если он прибудет из реки. Аромат гепатопанкреаса еще больше усиливается, когда вы добавляете пикантную комбинацию кайенского перца, паприки, орегано и других трав. Эти специи накапливаются в головах по мере варки.
  • Разломайте хвостовой панцирь. Сожмите пальцами скорлупу, которая покрывает хвост, чтобы все надломить. Удалите панцирь и откажитесь от него.
  • Удерживая хвост одной рукой, другой рукой отогните наружный слой кожи. Пищеварительный тракт оторвется хвостом. Откажитесь от этого.
  • Ешьте мясо хвоста. Мясо хвоста является наиболее существенной частью раков, и его можно есть сразу или использовать для приготовления других блюд.
  • Сосите клешни. У большинства особей есть маленькие клешни, которые можно взломать и высосать мясо и соки.

Теперь вы знаете – как и что едят в раках речных. Приятного аппетита!

7 мифов о речных раках. Правда и вымысел

Сейчас в разгаре сезон раков, а лучше всего готовят раков в Ростове-на-Дону. Вокруг раков существует много мифов, и мы попросили развенчать самые популярные из них профессионального ростовчанина Алексея Матвеенко, гурмана и гастрономического активиста.

Миф первый. Раков любят только за вкусное мясо

Люблю раков за то, что это не совсем еда – это скорее досуг. Раков не станешь есть один. Никогда! Это компанейское блюдо. Раков варят много и на компанию. Едят долго, с чувством и расстановкой, общаются, выпивают, конечно. Наслаждаются не столько раками, сколько процессом.

Миф второй. Самое вкусное в раке – раковые шейки

В раке много равнозначных и вкусных частей, в том числе раковые шейки. Кто-то любит заморочиться с ножками. Обязательно у хорошего жирного рака нужно снять и съесть белый жирок на внутренней стороне панциря. Он легко отделяется (как плёнка), если его поддеть ногтём большого пальца. А ещё нужно выпить «бульончик», образующийся при варке внутри панциря – в жабрах. И про печёнку тоже не забывайте, она хотя и маленькая, но знатная!

Широкопалый речной рак, практически вымер в прошлом веке от эпидемии чумы раков. Оставшиеся представители популяции отличаются большой продолжительностью жизни (до 25 лет)

Миф третий. Чистить раков сложно

Сложно на словах описать процесс правильной чистки рака. Главная ошибка – надеть новую красивую майку или рубаху. Даже мастер спорта по ракам не застрахован от брызг. Раков едят руками и только руками. А сноровка приходит с опытом.

Традиционно очищают шейку (хвост) рака, удаляют пищевод – тонкую чёрную ниточку. Разгрызая зубами клешни, съедают мясо и высасывают сок из лапок. Снимают панцирь и высасывают сок, съедают жир, немного мяса в головной части. Описывать это не очень аппетитно, надо просто чистить рака и не оставлять ничего без внимания!

Миф четвёртый. Нужно покупать самых больших раков

Лучше всего иметь свое проверенное место для покупки или точку на рынке. Не стоит брать слишком мелких (меньше 10 см) – чересчур низкое КПД при чистке получается. И чаще всего они – результат браконьерского вылова. Но и слишком больших раков тоже не стоит покупать – могут быть пустоваты. Главное – рак должен быть живой и подвижный. Хороший продавец обязательно бросит каждую особь на спину, продемонстрировав, что тот отчаянно шевелится, пытаясь перевернуться.

Варёные раки с укропом, рецепт от нашего пользователя Ольги Грёзовой см. здесь

Миф пятый. Все раки одинаковые и всё зависит только от специй при варке

Вот уж неправда! Чтобы понять разницу, можете просто попробовать донских раков и наш региональный деликатес – манычских раков. Их ещё называют просто: «маныч». Они ловятся в холодной и быстрой реке Маныч, притоке Дона. Есть легенда, что их отправляли дважды в неделю из СССР в Париж специальным рейсом, чтобы побаловать французских гурманов в ресторане «Максим». Эти раки отличаются от прочих. Они вкуснее донских: мясо их более сладкое и «мускулистое», да и ловятся они в более чистой воде.

При покупке свежих раков в Ростове помните, что местных раков сейчас не очень много и покупателей иногда обманывают, продавая вместо них, например, волжских. У местных более тёмные панцири и после варки они не ярко-оранжевые, а тёмно-красные и редко бывают огромными.

Я слышал байку, что ещё до основания Ростова-на-Дону, в здешних реках ловили огромных, длиной с руку раков, обросших тиною и ракушками. А ещё есть местные «синие» раки. Это уже не совсем байка. Однажды я сам такого поймал на донную снасть. Это очень крупный иссиня-чёрный глубоководный рак. Про них говорят, что этих членистоногих разводили под Волгодонском в секретном питомнике для стола партийной верхушки, а потом особо прыткие сбежали из-под надзора и расплодились в Дону.

Сейчас – сезон и раки стоят от 800 руб/кг и дороже. Попадаются крупные за 2500 руб./кг. Но это уж слишком!

Варёные раки по рецепту Алексея Матвеенко, рецепт см. чуть ниже – в седьмом мифе

Миф шестой. В ресторане/на заказ нужно брать раков, которые только что сварены

Хороши вареные раки среднего калибра, когда они чуть остыли (не обжигают рот и руки) и напитались бульоном. Некоторые с удовольствием едят «вчерашних» холодных раков, но это на любителя. И, если покупаете раков, берите минимум 13-15 штук на двоих, меньше не имеет смыслан. Зачем тратить время попусту?!

Миф седьмой. Дома правильно сварить раков сложно

Я готовлю раков так (и никто не жаловался):

  1. Раков перекладываю в таз и промываю под проточной водой 1 ч.
  2. Перекладываю в кастрюлю (казан, если готовлю на улице) с водой.
  3. Довожу до кипения и солю из расчёта 1 ст. л. соли на 1 литр воды.
  4. Бросаю горсть семян сухого укропа, добавляю 1. ч. л. сахара.
  5. Или сначала готовлю пряный отвар. Потом максимально прибавляю огонь (раки понизят температуру) и бросаю в кастрюлю раков.
  6. После этого добавляю небольшой острый перец чили. Сверху кладу стебли укропа и накрываю кастрюлю крышкой.
  7. Варю 20 мин.
  8. Снимаю кастрюлю с огня и оставляю раков настоять в бульоне полчаса. Чищу и кайфую.

Иногда вместе с перцем закидываю 5-6 резаных кислых яблок или варю раков со сливочным маслом – это традиционный ростовский рецепт. Масло даёт характерный вкус, и панцири раков блестят красиво. Масло нужно добавлять в воду перед закладкой раков. У меня уходит 100 г на 8-литровый казан, в котором варится 3-3,5 кг раков. Повторяю: раки – еда компанейская и маленькими партиями их не готовят!

Как ловить раков

Раки – не менее желанная добыча, чем рыба. Раки очень вкусны и, что скрывать, многие предпочитают под пиво именно раков. Кроме того, рака можно использовать в качестве рыболовной наживки. Крупный рак достигает 20 см в длину (если не считать длины клешней), а вес его может составить до 200 г однако поймать таких раков – огромная удача для раколова. Чаще всего с помощью раколовок ловят раков длиной 10 – 12 см.

Где ловить раков

Ответ на вопрос, где ловить раков, прост – раки водятся исключительно в чистых водоемах. Если вода в водоеме сильно загрязнена или недостаточно богата кислородом, то ловить в ней раков – занятие пустое. Поэтому ловить раков лучше в реках, чем в озерах, где вода быстрее застаивается. Обитают раки на разной глубине: в некоторых водоемах можно ловить раков, зайдя в воду чуть выше колена, а в других ловить раков придется на глубине 2 – 3 м. Раки – любители каменистого дна, в котором они могут отыскать множество укрытий. Также ловить раков можно в водоемах с глинистым дном, в котором раки выкапывают себе норки под крутыми тенистыми берегами, длина нор составляет не менее метра. А вот где ловить раков не стоит, так это в мелководных местах с твердым песчаным дном, не переносят раки и водоемы с илистым и густо поросшим водорослями дном.

В какое время ловят раков

Необходимо знать, в какое время суток ловят раков, чтобы не потратить его даром. Как правило, раков ловят ночью – время для эффективной ловли раков, когда они идут на промысел, это с 22-00 до 3-00. Встречаются водоемы, где раки выходят на промысел ранним утром. Что касается вопроса, в какое время года ловят раков, то ответ не может быть однозначным, поскольку в разных регионах установлены свои сроки, когда можно ловить раков, а когда действует запрет на ловлю раков. Если вас интересует, в каком месяце ловить раков, то считается, что самые вкусные раки, выловленные ранней осенью. Именно с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. Надеемся, что ответили на ваш вопрос, в каком месяце лучше ловить раков.

Когда можно ловить раков

Запрет на ловлю раков

Способы ловли раков

На какую приманку ловить раков

Как ловить раков руками

Самое лучшее время, чтобы ловить раков руками – ночь. Через 2 – 3 часа после захода Солнца, раки выползают на прибрежные отмели, а в некоторых случаях даже на сушу. Раки очень любят свет, поэтому яркий костёр на берегу или факел изготовленный из бересты, не только помогут увидеть рака, но и привлекут его, тем самым увеличив ваш улов. Днем можно ловить раков руками, разыскивая их в норках, под корягами и камнями. При подъеме камней надо быть готовым к тому, что рак очень быстро плавает, причем задом наперед. Поэтому лучше ловить раков руками на пару, где один ворочает камни, а другой ловит раков. Для предотвращения порезов при ловле раков руками рекомендуется одеть перчатки. Очень часто рак все-таки цепляется за руку. В этом случае не стоит с силой рвать рака в сторону, так вы либо оторвете раку клешню, либо повредите себе руку.

Как отцепить рака:

  • набрать в пакет немного воды и опустить туда рака, почувствовав хвостом воду, он постарается удрать и останется в пакете.
  • большим и указательным пальцами давим на клешню с внутренней и тыловой стороны клешни – рак ослабит хватку, главное не переборщить с усилием, иначе вы просто сломаете клешню.

Как ловить раков на раколовку

  1. Если раколовка нужна, чтобы ловить раков на глубине, то к ней привязываются три или четыре веревочки, соединенные узлом, от последнего идет длинная веревка для подъема и спуска снаряда с поплавком на конце.
  2. Если раколовка предназначена, чтобы ловить раков в прибрежной зоне лучше пользоваться хваткой другого типа, у которой поплавок заменяется шестом. Последний втыкается в грунт. Приманка привязывается к шесту или непосредственно к дели, лучше в нескольких местах.
  3. Аналогичное устройство имеет раколовка состоящая из проволочного круга с конусовидным делевым мешком, к концу которого обычно прикрепляется груз. Часто эта раколовка наживляется дождевыми червями, которые предварительно нанизываются на проволочку и прикручивают к кругу. Поднимается раколовка веревкой, привязанной к кругу.

Как ловить раков раколовкой

Раколовки закрытого типа
Лучшие результаты дает ловля раков закрытыми раколовками, также называемыми ночниками или рачными домиками. Эти орудия лова устроены более сложно, чем раколовки открытого типа. Они могут быть складывающимися. Преимущество ловить раков раколовкой закрытого типа в том, они не требуют частой проверки. Обычно проверяют их 2 — 3 раза в ночью или перед рассветом.
Существуют несколько конструкций раколовок ночников. Более просто устроенные раколовки состоят из жесткого проволочного каркаса (диаметр нижнего круга 35—50 см, верхнего 25—35 см, высота 12—15 см), на который натягивается дель с таким расчетом, чтобы осталось отверстие шириной в 5 — 7 см. Часто раколовки делают более высокими (20 — 25 см) и вход снабжают горловиной, или делают несколько. Последние делаются из дерева или дели, имеют диаметр входного отверстия 5 — 7 см. Они крепятся оттяжками к нижнему кругу. Если горловин в раколовке несколько, то их лучше располагать наискось. При этом увеличивается уловистость раколовки.

По такому же типу устроены бучи или бычки, представляющие собой двугорлые ловушки квадратной или цилиндрической формы (длина до 70 см, диаметр до 20 см), сделанные из сосновой лучины, которая укреплена на 6 кругах проволокой или лыком. По концам вставляются две горловины с диаметром входного отверстия 5—7 см, а сверху вырезается дверка. Последняя служит для вынимания раков и закладывания палки в виде распорки, в которую зажимается приманка.

Недостатком описанных закрытых раколовок является их громоздкость. Они пригодны для лова на одном определенном водоеме. Для любителя, желающего ловить раков на раколовку на разных водоемах, более удобны складывающиеся или разборные раколовки ночники. Складывающийся ночник раколовка состоит из двух проволочных кругов (нижнего 30 — 35 см, верхнего 15 — 20 см) и горловины с входным отверстием (диаметр 5—7 см). Они обтягиваются мелкоячеистой делью. Вместо вертикальных стоек к узлу, связывающему отходящие от верхнего круга три веревочки, привязывают дополнительный поплавок, который держит раколовку в развернутом состоянии. Чтобы она не поднималась, внутрь кладут груз (камень и пр.). Подъем раколовки производится, как в остальных случаях, веревкой с вторым поплавком на конце (сигнальным).

Разборный вентерь. Устроен он так, как и буч; состоит из трех проволочных кругов (диаметр 20—25 см), на которые натягивается дель, и двух горловин (длина 25—30 см, входное отверстие — 5—7 см), привязанных друг к другу веревочками. Две проволочные распорки, раздвоенные на концах, упираются в крайние круги и поддерживают их в натянутом состоянии. Наряду с этим также применяются раколовки с несколькими горловинами (усынками).

Как хранить пойманных раков

В летнее время пойманных раков следует складывать в делевый садок типа вентеря с узким завязывающимся отверстием и держать во время лова в проточной воде. При ночной ловле раков их можно складывать в корзину и держать на воздухе.

Если лов затягивается, то надо не забывать, что на солнце раки быстро погибают, поэтому их следует предохранять от прямых солнечных лучей.

В зимнее время раков надо все время держать в воде, так как на морозе они быстро погибают. Лучше всего иметь для этих целей небольшую закрывающуюся бочку на салазках.

Лучшими орудиями для ловли раков являются раколовки ночники, которые не требуют непрерывного наблюдения и позволяют совместно с ужением рыбы ловить раков.

Как ловить раков на удочку

Чтобы ловить раков на удочку, необходимо изготовить специальную снасть. Сделать это достаточно просто. Деревянную палку заостряют с одного конца и прикрепив к нему приманку втыкают в дно водоема. Предварительно приманку следует обернуть мелкой сеткой, сетчатой тканью, капроновым чулком. Почуяв приманку рак ухватит ее клешнями, в этот момент его следует вытаскивать. Обычно рак крепко удерживает добычу, но все же извлекать его из воды следует аккуратно, при резких движениях рак может сорваться с приманки. К приманке можно привязать достаточной длины кусок лески или веревки, конец которых крепят к поплавку, при необходимости к приманке подвесить дополнительное грузило. Затем переодически, через некоторое время, снасть проверяют на наличие добычи вытаскивая из воды. Так следует ловить раков на удочку.

Как ловить раков острогой

Как ловить раков башмаком

Раколовка своими руками

Раколовка, изготовление которой описано ниже, можно оставлять на ночь, поскольку 90% ракам которые попались в эту рачевню тяжело будет выбраться обратно.

Для изготовления раколовки своими руками нам потребуется:

– мелкоячеистая сетка;
– проволока диаметром 4-6мм.;
– пластиковые хомуты;
– капроновая нить.

Процес изготовления раколовки своими руками:

  1. В первую очередь изготавливаем два металлических кольца. Нижнее кольцо диаметром 40-50 см, и верхнее кольцо диаметром 15-20 см.
  2. Прихватываем сетку к кольцу пластиковыми хомутами через каждые 5-7 см. Вместо пластиковых хомутов можно использовать капроновую нить.
  3. Изготавливаем три распорки, из проволоки меньшего диаметра, для этих целей я использовал электроды d 3мм. Распорки должны быть изготовлены равной длинны и таким образом, чтобы кольцо меньшего диаметра находилось по центру на высоте 12-18 см.
  4. Чтобы раколовку, для удобства транспортирования, можно было сложить, одну из трех распорок делаем съемной. Остальные две закрепляем на кольцах.
  5. После того как распорки установлены, обтягиваем боковины раколовки. И прихватываем хомутами на верхнем кольце.
  6. Хомуты на верхнем кольце крепим с шагом 10-15 мм. После чего лишнее обрезаем и раколовка готова к эксплуатации. Теперь вы можете смело ловить раков раколовкой всю ночь. На последок хочу отметить, чтобы ловить раков раколовкой необходимо приманку обязательно привязать.

Как приготовить раков

Ловят и готовят раков в разных регионах с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. Поймать раков – это лишь половина дела. Самое важное – правильно раков приготовить, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность. Различных рецептов приготовления раков существует огромное множество. Раков отваривают в воде, молоке или пиве, обжаривают в масле, готовят из раков супы, суфле и многие другие блюда.

Подготовка раков
Принеся домой раков, сразу же погрузите их в большую емкость со свежей, чистой водой. Это необходимо сделать для того, чтобы было легче отмыть их панцири от налипшего ила и грязи. Подержав ваших раков в воде в течение одного – двух часов, тщательно промойте их в проточной воде. Для улучшения вкусовых качеств промытых раков можно поместить на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу ваших раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно. Истинные любители раков советуют перед приготовлением вынуть из раков желудок и кишечник для того, чтобы избавить мясо раков даже от малейших признаков горечи. Сделать это несложно. Переверните рака на спину, под хвостом найдите подвижные плавники, крепко ухватите их двумя пальцами и вращательным движением аккуратно вытяните их вместе с кишечником.

Рецепт приготовления раков
Самым распространенным и популярным способом приготовления раков, является, конечно же, отваривание. Давайте начнем с самого простого и научимся правильно варить раков в подсоленной воде с травами. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, в кипящую воду добавьте 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа, 1 ст. ложку душистого перца горошком и 2 ст. ложки соли. Дайте воде с пряностями покипеть еще пару минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков. Дайте воде снова закипеть и варите раков на сильном огне 10 – 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте вашим ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Сразу же подавайте к столу, выложив раков в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа.

Полезная информация о раках

Раки пресноводные
Рака речного не перепутаешь ни с каким другим его морским сородичем. Самое примечательное во всем облике рака – это его цепкие клешни, заменяющие раку передние конечности. Клешни – главное орудие труда и оружие рака, без их помощи ему не прокормиться и не отбиться от врагов. Все тело рака покрыто хитиновым панцирем. Окраска хитинового покрова раков неодинакова: в разных водоемах водятся раки своей масти. Тут все зависит от преобладающих в донном ландшафте цветов: раки могут быть и серовато-зелеными, и буроватыми, и темно-серыми, а также темно-зелеными, почти черными.

Как размножаются раки
Процесс вынашивания икры длится у рака гораздо дольше, чем у какой бы то ни было рыбы. Так, отложив себе под брюшко икру в начале осени, рачиха носит ее с собой в течение всей последующей зимы и весны, и лишь в конце июня начале июля из этих икринок появляются молоденькие рачата.

Что и как ест рак
Питается рак весьма своеобразно. Завладев добычей, он не заглатывает ее тотчас же, а смакует пищу, откусывая от нее по крохотному кусочку и не спеша отправляя его в рот. Поэтому на процесс поглощения корма у рака уходит довольно много времени, порой для того, чтобы проглотить насекомое средней величины, этому гурману требуется 2-3 мин. Раки всеядны. Хотя в своем рационе они отдают предпочтение растительному корму, временами ему приходится довольствоваться поеданием мелких донных животных, моллюсков, личинок насекомых, червей; нередки также случаи, когда рак нападал на своих же собратьев – столь агрессивным он может стать во время линьки или непосредственно после нее.

Как линяет рак
Что касается линьки, то это немаловажный период в жизни рака. В это время происходит замена всего хитинового покрова, прикрывающего тело рака. Вместе с тем обновляются и жабры, а также пищеварительные органы этого речного животного. Период линьки приходится на летние месяцы, по теплой воде, причем более молодые раки меняют свой панцирь гораздо чаще, чем пожилые особи. На первом и втором году жизни рак способен менять свой наряд несколько раз. Период линьки раки проводят не в норках и укрытиях, а на открытой территории. Правда, этот процесс довольно кратковременный (линька длится всего лишь 10—15 мин), но все же не стоит забывать о том, что вблизи речного дна любят прогуливаться в поисках пищи различные хищные рыбы и линючий рак может стать для них легкой добычей, если не успеет быстро скрыться в норе. Поменяв хитиновый покров, рак некоторое время старается провести в своем убежище: ждет, когда окрепнет и как следует затвердеет его панцирь.

Ранее на тему Ловля раков:

Читайте также:  Мини снегоходы трансформеры - характеристики, достоинства и недостатки
Ссылка на основную публикацию