Каноэ-тримаран из фанеры

Постройка самодельного каяка для рыбалки из фанеры

Отправляясь на водоём, многие берут с собой плавсредства, чтобы превратить отдых в более захватывающее мероприятие. Однако не всегда заядлый рыболов находит веские аргументы, чтобы убедить жену купить недешёвую резиновую лодку для таких вылазок. Поэтому разумно, что настойчивые рыбаки задумываются о постройке каяка для рыбалки своими силами. Это интересно, полезно и не так дорого.

  1. Различия малых судов
  2. Подготовка к строительству
  3. Чертежи и схема постройки

Различия малых судов

Не искушённые в судоходном деле рыболовы нечасто точно знают, в чём отличие каноэ от байдарки или каяка. Все три представителя малых речных судов очень похожи и отличаются необычайной лёгкостью и плавучестью. Именно за эти достоинства они так ценятся у рыбаков.

Основное отличие каяка и байдарки заключается в их размерах. Если каяк делается только на 1−2 человек, то байдарки могут вмещать до шести человек. Каноэ может иметь ещё более внушительные размеры. Есть морские варианты каноэ с жилыми постройками на борту.

Ещё одно отличие каноэ от байдарок и каяков — это отсутствие посадочных мест и закрытых отсеков для хранения вещей. В каяках и байдарках есть такие места.

Различаются канойные односторонние вёсла и двухсторонние байдарочные. Дно каяков и байдарок обычно плоское, а у каноэ — овальное.

В остальном все три вида судов очень похожи. Они имеют малый вес, очень легки в управлении и довольно прочные и надёжные в отличие от резиновых собратьев.

Подготовка к строительству

Решив построить каноэ для рыбалки, любой мастер старается подготовиться к процессу и предусмотреть все возможные трудности и проблемы. Вот краткий список основных пунктов подготовки:

  1. Рабочее место. Чтобы построить байдарку для рыбалки или маленький каяк, понадобится не один день упорного труда, поэтому важно выбрать подходящее место для его строительства. Обычно выбирают просторный ангар с хорошим освещением и надёжной вентиляцией, потому что работы связаны с применением эпоксидных смол, а это очень вредные для здоровья вещества. Место должно быть просторным, чтобы обеспечивался хороший подход к судну со всех сторон во время строительства. Для столярных работ готовят специальный верстак с необходимым оборудованием.
  2. Инструменты. В основном все работы связаны со столярным и плотницким делом, поэтому готовят полный набор инструментов для подобных работ. Для крепежа потребуется электродрель с набором свёрл, разные отвёртки и расходный материал. Для шлифовальных работ закупают наждачную бумагу.
  3. Материалы. Заранее готовят достаточное количество высококачественного материала: многослойную влагостойкую фанеру, хорошо просушенные доски и деревянные брусья разного сечения. Для крепёжных работ закупают болты, саморезы, скобы и другие приспособления. Для покраски и лакирования приобретают краску и лак в достаточном количестве.

Подготовив всё необходимое, приступают к постройке каяка своими руками.

Чертежи и схема постройки

Начало работ обычно самое трудное. Надо решиться на постройку каноэ или другого судна, поэтому многие на этом этапе медлят. Однако стоит помнить, что чем раньше начинается строительство, тем быстрее оно закончится. Для того чтобы сделать каноэ своими руками, следуют проверенной годами схеме:

  1. Устанавливают стапеля. Для этого берут прочное, хорошо просушенное дерево и сбивают плоский стол на удобной высоте для лёгкого доступа к любой части будущего строения. Главное требование к стапелям — это их безупречная устойчивость и абсолютная горизонтальность удерживающей поверхности. Поэтому при установке всё проверяют строительными уровнями и отвесами.
  2. Вырезают из дерева киль и корму будущего судна. Шлифуют их. Просверливают необходимые отверстия для крепления.
  3. Делают необходимое количество шпангоутов и стрингеров. Шлифуют их и готовят к крепежу.
  4. Собирают скелет будущего судна на стапелях. Для этого используют проволоку как вспомогательный крепёжный материал, который впоследствии убирается.
  5. Размечают основные плоскости покрытия на листах фанеры. Для этого обычно делают выкройки из картона. Сегодня этот процесс облегчают компьютеры. Существует много компьютерных программ, которые распечатывают выкройки по заданным размерам.
  6. Вырезают электролобзиком все детали из фанеры и шлифуют их.
  7. Производят крепление и клейку корпуса лодки. Склеивают детали с помощью эпоксидного клея, который очень хорошо выдерживает воздействие воды и другие неблагоприятные условия.
  8. После высыхания шлифуют корпус, все швы и проверяют надёжность всех креплений.
  9. Приступают к окончательной отделке лодки. Многие для улучшения плавучести судна дно покрывают листами пенопласта и дополнительной палубой. Несмотря на больший вес, такие суда отличаются прекрасной плавучестью и надёжностью.
  10. В каяках и байдарках устанавливают лавочки или баночки для сидений.
  11. Производят покраску судна и его лакирование для большей устойчивости от воздействия воды.
  12. Сушат и спускают на воду для пробных испытаний.

Так, не имея надувной лодки, настойчивый и трудолюбивый рыболов решает задачу по приобретению дешёвого и надёжного плавсредства. Самодельный каяк, построенный в домашних условиях, прослужит не один год своему хозяину и творцу.

Каноэ-тримаран из фанеры американца Джорджа Дэниелса

Каноэ, чертежи которого разработаны американцем Джорджем Дэниелсом, хорошо прежде всего тем, что вы спокойно можете в нем встать в полный рост (например, забрасывая спиннинг) или до отказа набить корпус домочадцами, да и вообще вести себя гораздо свободнее, чем в любой другой лодке подобных размеров, и оно не опрокинется. Длина каноэ около 4,9 м; габаритная ширина с выдвинутыми поплавками 3 м; ширина основного корпуса по днищу — 876 мм. Высота борта в носу и корме около 400 мм, на миделе — 300.

Грести и управлять не труднее, чем на стандартной байдарке: дело в том, что когда каноэ идет без крена, поплавки, обеспечивающие его остойчивость, не создают добавочного сопротивления движению, так как совершенно не касаются воды. Нацепив на транец суденышка двухсильный «Салют», вы получите неплохую скорость при очень незначительных затратах на горючее.

Видите, сколько преимуществ! А построить эту простейшую по конструкции фанерную плоскодонную лодку может каждый. Все что нужно для этого — несколько листов 6-миллиметровой фанеры, сосновые или еловые рейки и немного — около 0,150 м 3 — пенопласта (единственный дефицитный материал). Разумеется, можно, сделать поплавки полыми фанерными или иной конструкции, но пенопластовые будут самыми надежными и прочными. Забегая вперед, отметим, что пенопласт нужно защитить от возможного на многих водоемах разрушающего действия нефтепродуктов (оклейкой тканью или иными мерами, например, покрыв двумя слоями эмалевой краски — масляную применять нельзя!). Лучше всего и сам корпус оклеить, если не слоем стеклоткани, то хотя бы миткалем или бязью на эмалите. Применяемый клей во всех случаях должен быть водоупорным, металлический крепеж — оцинкованным.

Чертежи разработаны специально для начинающих любителей-судостроителей, поэтому количество задаваемых размеров, особенно для построения кривых, сведено до минимума; все, что можно, подгоняется по месту Днище совершенно плоское и горизонтальное; штевень, транец и борта в нос от миделя — вертикальны (в кормовой части появляется небольшой развал).

Постройка каноэ начинается со сборки днища из листов фанеры. Во всех случаях соединения фанеры выполняются на стыковых планках шириной 120 мм, устанавливаемых изнутри корпуса. Разметка для выпиливания контура делается так. Прочерчиваются линия ДП и перпендикулярная ей линия мидель шпангоута на середине длины корпуса. Находится положение трех точек — мест установки штевня и транца и наибольшей полушироты на миделе. Приколотив прямо к фанере три бобышки, изогните по ним гибкую рейку (например, скуловой стрингер), по которой и прочертите кривую.

Дальнейший порядок сборки такой. По краям уложенного строго горизонтально днища ставятся (на клею с запрессовкой гвоздями или шурупами) скуловые стрингеры, соединяемые брештуками и холостыми флорами. Затем к днищу крепятся транец, заранее собранный мидель-шпангоут и форштевень, после чего можно устанавливать бортовые листы для разметки. Временно закрепив борт к штевням и скуловому стрингеру несколькими гвоздями, уложите по его верхней кромке рейку привального бруса. Плавно изогните рейку и закрепите к борту струбцинами так, чтобы высота ее верхней грани была в оконечностях 400, а на миделе 300 мм от плоскости днища. Теперь обчертите верхний край борта по привальному брусу, а нижний — по краю фанерного днища. Разметка закончена: можно борт снять, уложить его на заготовку другого борта и выпиливать по намеченным линиям одновременно оба борта.

Шпангоуты (кроме среднего) изготовляются по размерам, снимаемым с места. Сиденья — банки, носовая палуба, обделка (планширь в корме) и накладки на транце подгоняются по готовому корпусу; остается перевернуть его вверх дном и поставить на клею и шурупах (по набору) наружный киль. Можно сделать решетчатые слани или сплошной пайол из обрезков фанеры, но это, пожалуй, необязательно, если днище не тоньше 6 мм.

На очереди поплавки. В убранном положении они должны плотно подходить к борту, поэтому потребуется подгонка пенопластового блока по обводу корпуса. Соберите (на клею) два блока пенопласта по указанным на эскизе размерам. Приложите вплотную к борту так, чтобы середина блока по длине приходилась против мидель-шпангоута, и причертите по обводу. Причерчивать можно циркулем, взяв раствор по размеру наибольшего зазора между концами блока и бортом, или просто при помощи небольшого деревянного брусочка и карандаша (см. выпуск №20).

Коробчатая рама устройства, с помощью которого можно регулировать вылет поплавков, собирается из фанеры и трех поперечных направляющих балок (ель, сосна). Чтобы обеспечить свободное скольжение, при сборке коробки следует уложить на свои места и выдвигаемые из нее поперечные балки — кронштейны поплавков; поставьте при этом между балками временные прокладочки из тонкого картона, это обеспечит нормальные зазоры между поверхностями.

Как легко и правильно сделать своими руками каноэ из фанеры?

Каноэ является одним из немногих плавательных средств, которые можно изготовить самостоятельно, при этом имея даже совсем небольшой опыт работы с древесиной. И если полноценная лодка в основных случаях делается из целых больших кусков дерева, что очень трудно и затратно, то простейшее, но при этом не менее надежное каноэ можно изготовить и из обычной фанеры.

Общий вид и продольный разрез каноэ.

Из некоторых особенностей такого каноэ можно выделить полное отсутствие специальных держателей для весел и руля, при помощи которого лодкой можно осуществлять управление. При этом сам процесс управления предполагает лишь движение веслами вдоль лодки. При остановке движения, соответственно, останавливается и каноэ. Как же быстро и правильно смастерить каноэ из фанеры самостоятельно?

Материалы и инструменты

Масштабный чертеж выкраиваемых деталей каркаса каноэ: А — штевни; Б — сечения по шпангоутам.

При изготовлении каноэ своими руками главное – приобрести качественные материалы и инструменты. В качестве основного материала здесь выступает фанера. Материал выбирается влагостойкий, а листы фанеры нужно подбирать больших размеров, чтобы легче было их соединять. Толщина материала должна составлять не менее 6 мм, причем состоять она должна из нескольких слоев.

Помимо фанеры, вам еще понадобятся хорошо пропитанные специальными антисептиками доски, а также деревянный брус с сечением примерно 1х 0,5 см. Влажность всей древесины должна составлять 12%. При этом поверхность на себе не должна иметь трещин и сильных повреждений. Помимо материалов, вам пригодятся для работы такие инструменты:

  • электролобзик (желательно с лезвиями);
  • плоские и крестовые отвертки;
  • гвозди;
  • молоток;
  • стамеска;
  • дрель;
  • эпоксидный клей самого высокого качества;
  • плотная пленка;
  • ножницы;
  • простой карандаш для разметок;
  • силикон;
  • лак по дереву и кисточка;
  • металлические пластинки и уголки;
  • саморезы.
Читайте также:  Пеллетс Monster Fish: купить оригинальную инновационную приманку на официальном сайте

Изготовление лекал

Рисунок 1. Штапель можно изготовить из любых подручных материалов, но чаще всего используется древесина.

Итак, когда все материалы и инструменты куплены, можно приниматься и за работу. Сначала необходимо установить штапель. Это специальное сооружение из очень крепких досок, на котором каноэ будет изготовляться. Чтобы не заморачиваться с изготовлением штапеля, лучше всего взять его напрокат, так как вам это обойдется намного дешевле. Выглядит конструкция примерно так (рис. 1).

Теперь принимаемся за раскрой деталей. Начинаем с лекал, которые необходимо сначала изготовить на больших кусках картона. Сначала расчерчиваем все карандашом, а лучше всего делать такую работу при помощи компьютерной программы для чертежей. Так вы получите более совершенные линии. Потом печатаем и вырезаем шаблоны. Вид лекал примерно такой (рис. 2).

Когда вы вырежете картонный шаблон, можно переносить его на фанеру и вырезать при помощи лобзика. При этом старайтесь хорошо обработать края, чтобы потом о них не пораниться. Теперь по этим шаблонам нужно вырезать доски для изготовления силового каркаса. В идеальном варианте для небольшого каноэ должно быть по 4 каркасных планки с каждой стороны. При этом верхняя планка должна быть более толстой.

Рисунок 2. Для изготовления лекал из фанеры необходимо использовать электролобзик.

Тяжелее всего сделать днище, которое плавно переходит в высоту каноэ. Выглядеть каркас будет следующим образом (рис. 3). Если основную часть не получится вырезать самостоятельно, что может оказаться очень тяжело за счет требуемой плавности линий, то лучше обратиться к специалистам. Еще одна планка нужна будет для задней части, чтобы расположить ее поперечно основанию. Скрепление всего каркаса осуществляется при помощи специальных металлических пластинок и уголков, которые посредством саморезов соединяют доски, как это показано на рис. 3.

В последнюю очередь крепятся перепонки внутри каноэ между его боковушками. Они нужны для того, чтобы со временем каркас не разваливался и не деформировался. Крепить их нужно на саморезы или все те же металлические уголки. Перепонок всего должно быть три, а расположить их необходимо друг от друга на равном расстоянии.

Обработка каркаса и крепление

Рисунок 3. Каркас лодки изготавливается из сосновых реек.

Итак, каркас готов. Теперь вам необходимо убедиться в его надежности. Для этого проверьте, ничего ли не шатается, все ли расположено ровно. В случае обнаружения дефектов необходимо их сразу же исправить, подбив каркас молотком. Если все нормально, можно переходить к следующему этапу работы.

Теперь самое время перейти к обшивке вашего будущего каноэ. Но для начала необходимо каркас дополнительно защитить при помощи специальной водонепроницаемой пленки, которая должна быть закреплена при помощи мебельного степлера как на внутреннюю, так и на внешнюю сторону каркаса.

Пленку нужно хорошо натягивать, но при этом следить, чтобы она не растягивалась и не рвалась, так как тогда основа может испортиться.

Рисунок 4. Все стыки необходимо тщательно промазать герметиком, чтобы защитить фанеру от воды.

Теперь принимаемся за крепление к каноэ фанеры. Идеальный вариант – два слоя фанеры внутри лодки и два снаружи. Крепление производится при помощи эпоксидного клея. Этот процесс в итоге займет у вас времени больше всего, так как при наклеивании фанеры нужно ее крепко прижимать, пока все схватится. Листы клеятся встык, как можно плотнее друг к другу.

После окончания процесса те места, где листы фанеры стыкуются, нужно промазать силиконом, чтобы влага туда не попадала. А когда силикон полностью высохнет, покройте все каноэ лаком – так оно прослужит вам намного дольше. Когда первый слой лака высохнет, нанесите второй.

Итак, простейшее каноэ из водостойкой фанеры своими руками полностью окончено. При правильном подходе оно прослужит вам не менее двух лет.

Главное – выбрать самые качественные материалы, так как от этого зависит эксплуатация каноэ в первую очередь.

Выглядит окончательный вариант каноэ примерно так (рис. 4), что очень схоже с байдаркой.

Каноэ из фанеры своими руками: описание конструкции, основы проектирования лодок и изготовление

Малоразмерные суда разного вида используются человечеством с давних времен. Опыт показывает, что изготовить каноэ из фанеры вполне способен мастер со средними и даже относительно небольшими навыками работы с древесиной.

При постройке лодки необходимо соблюдать технологию и использовать только качественные материалы. Для того чтобы плавсредство получилось достаточно легким и прочным применяют фанеру.

Классические каноэ преимущественно выдалбливаются из цельного куска дерева, но эта технология сложная и требует больших трудозатрат. Такой способ совершенно непригоден, гораздо проще скроить лодку из фанерных листов. Фото каноэ из влагостойкой фанеры

Главной отличительной особенностью каноэ является отсутствие уключин для весел и рулей направления. Лодочник преимущественно сидит в ней, но может, и стоят на обеих ногах или опустившись на одно колено. Техника управления веслом предполагает его последовательное движение вдоль одного и другого борта.

  1. Описание конструкции и основы проектирования лодок
  2. Изготовление лодки каноэ
  3. Материалы и инструменты
  4. Подготовка к работе
  5. Раскрой материала
  6. Выклеивание корпуса
  7. Заключение

Описание конструкции и основы проектирования лодок

Каноэ представляет одно из самых удобных и практичных малоразмерных судов. Соотношение собственного веса и грузоподъемности у него очень высокие, так же как и ходовые качества. Судно имеет абсолютно одинаковые очертания носа и кормы, днище плоское, что определяют низкую осадку и возможность плаванья по мелководью.

Удлиненный корпус, расширенный в миделе, сообщает лодке большую вместимость.

Найти чертежи каноэ из фанеры можно в интернете или в специальной литературе. Описание и эскизы отдельных деталей позволят произвести правильный раскрой материала. Предлагаемый проект имеет ряд усовершенствований, которые позволяют исправить отдельные недостатки и особенности лодки.

Смещение максимального расширения обводов корпуса к корме позволит компенсировать некоторую его неустойчивость при плавании в одиночку. Одна из схем конструкции лодки

Способ изготовления плавсредства – клеевой на продольном силовом наборе, который называется матрицей. Отдельные детали в виде полос создают неразъемные соединения с основой и придают конструкцию необходимую жесткость на излом и скручивание.

Такая технология позволяет создавать прочные корпуса сложной формы, например, борта, могут быть выпуклыми с наклоном их верхней части во внутрь.

Изготовление лодки каноэ

Перед началом работ необходимо подготовить рабочее место, которое лучше всего оборудовать в закрытом помещении. Это позволит исключить влияние погодных условий на процесс (см.также статью Возможно ли изготовление лодки из фанеры своими руками).

Важно! Помещение должно хорошо вентилироваться, так как в работе используются эпоксидные смолы. Эти клеи имеют довольно резкий и неприятный запах. Рабочее место должно быть достаточно просторным и хорошо освещенным.

Материалы и инструменты

Для создания корпуса лодки нам понадобятся материалы согласно перечню приведенному ниже:

  1. фанера влагостойкая, многослойная толщиной не менее 6 мм в листах;
  2. рейки из твердых пород дерева, заданного сечения и имеющие определенную влажность;
  3. доска обрезная без чистовой обработки и не имеющая крупных отклонений от линейности;
  4. Брус деревянный сечением 50×100 мм для изготовления устойчивого стапеля;
  5. клей эпоксидный двухкомпонентный должен быть высококачественным и обеспечивать надежное соединение деталей.

Все перечисленные материалы доступны, цена – относительно невысокая, и их можно приобрести в розничной сети. При выборе необходимо проверять наличие сертификатов соответствия или других документов, подтверждающих их кондиционность. Для клея обязательно должна быть инструкция по применению.

Для изготовления лодки нам потребуются инструменты, применяемые при деревообработке:

  1. лобзик электрический с лезвиями;
  2. дрель электрическая с набором сверл;
  3. молоток, стамеска, отвертки с плоской и крестообразной рабочей частью.

Недостающую часть оборудования можно взять напрокат в специализированных пунктах, расположенных в строительных магазинах.

Подготовка к работе

В первую очередь необходимо изготовить стапель, который должен быть установлен строго горизонтально. Его размещают на подставке с возможностью свободного доступа со всех сторон (читайте также статью Лодка-плоскодонка из фанеры своими руками: чертежи, особенности сборки).

Стапель для выполнения работ

Самодельное каноэ из фанеры формируется на силовом наборе из шпангоутов и стрингеров, закрепленных на стапеле. Все сооружение должно быть достаточно жестким и прочным, исключающим перемещение частей друг относительно друга. Силовой каркас будущего каноэ

Раскрой материала

Из картона изготавливаются лекала, которые должны точно соответствовать чертежам и быть симметричными относительно продольной оси. Выпиливание заготовок по шаблонам

Полезный совет! Для точного изготовления шаблонов можно воспользоваться услугами широкоформатной печати. По чертежам в цифровом формате легко изготовить точные лекала на плотной бумаге ил и картоне. Вырезать по линиям ножницами и обвести по месту простым карандашом несложно.

Детали вырезаются при помощи электролобзика, края тщательно зачищаются при помощи шлифовальной бумаги. Это касается всех без исключения частей и силового набора, и обшивки.

Выклеивание корпуса

Технологическая операция по сборке корпуса лодки относится к числу наиболее ответственных.

Порядок сборки следующий:

  1. Стрингеры вставляются в специальные пазы шпангоутов и закрепляются при помощи проволочных стяжек. После окончания монтажа эти временные элементы удаляются.
  2. Заранее подготовленные полосы фанеры приклеиваются к силовому набору и к шпангоутам, и к стрингерам;
  3. Листы наклеиваются встык, и после полного высыхания первого слоя устанавливается второй.

Склеивание деталей корпуса

Завершающие операции по доводке и шлифовке корпуса производятся только после полного их высыхания. Для придания каноэ дополнительной водостойкости она покрывается специальным лаком в несколько слоев.

Каноэ Амазонка собственного изготовления на воде

Заключение

Качественная байдарка из фанеры своими руками при наличии всего необходимого создается приблизительно за 5 – 7 суток. Это время с учетом высыхания эпоксидной смолы и лаков. Такое относительно недорогое плавательное средство прослужит долгое время и доставит массу приятных моментов от простой прогулки по водоему до рыбалки на утренней зорьке (узнайте здесь, как сделать скворечник своими руками из фанеры).

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме:

Чем полезна слабосоленая рыба семга для организма женщины

Семга или лосось относятся к красному виду рыбного продукта. Рыба семга является любимым лакомством у многих, потому что блюда из лосося не только вкусные, но и полезные. Она употребляется в разном виде: слабосоленая, запечённая, вареная или копченая. Часто кушанья из рыбы присутствуют на застольях или в качестве каждодневного блюда. Семга причисляется к лососёвому виду лучеперых рыб. Ее длина достигает 4,6 метров.

  1. Описание рыбы семги
  2. Полезные вещества
  3. Польза для организма
  4. Необходимость сёмги в рационе
  5. Вред от мяса красной рыбы
  6. Правильное хранение
  7. Применение при диете
  8. Рецепты с семгой
  9. Необычные факты
  10. Польза Омега-3

Описание рыбы семги

Вес лосося достигает 40 кг. Атлантический вид обитает в Северном Ледовитом океане. Когда происходит нерест, то рыбу можно встретить в водах Скандинавского полуострова, около Финляндии или Португалии. Озерного лосося встречают в водоемах Белого и Балтийского морей, Онежского и Ладожского озер, а также в водах около Карелии, Швеции или Норвегии. Лосось — это переходная рыба, которая проплывает большие расстояния, перемещаясь из морей в океаны и обратно. Семга подразделяется на 2 вида в зависимости от периода размножения:

  1. Осеняя или озимая.
  2. Весенняя или яровая.
Читайте также:  Белый амур рыба рецепты в духовке фото

Основное место обитания лосося — это море, но на нерест рыба «приходит» в реки, где задерживается на период до двух лет. Семга — удивительный вид рыбы, потому что, проживая в реке, ничем не кормится, а живет за счет накопленных запасов. Семга отличается от другой красной рыбы следующим:

  1. Мясо светло-розового тона.
  2. Чешуя крупная, с серебристым отливом.
  3. Тушка вытянутой формы, которая напоминает торпеду.
  4. Форма головы вытянутая, немного заострена на конце.

Полезные вещества

Сёмга не только вкусная, но и полезная. У мяса определенная пищевая ценность, при помощи ее можно рассчитать суточную норму потребления. Продукт, приготовленный из мяса семги, обладает следующими показателями калорийности:

  1. Минералы. Калий 10%, кальций 5%, натрий 28%, железо 15%, фосфор 28%.
  2. Витамины. РР 52%, В2 12%, В1 11%, Е 18%, А 4%.
  3. Микронутриенты. Жиры 20%, белки 39%, насыщенные жиры 11%.

Мясо озерной или атлантической семги питательное, вкусное, имеет много полезных элементов. Чтобы сохранить полезные вещества, лосось не жарится, а запекается в фольге. Главная полезная особенность для человеческого организма — это высокое содержание белка. Если в сутки употреблять хотя бы 100 г запечённой рыбы, то можно восполнить половину суточной потребности организма в белке. 100 г мяса содержат 220 ккал.

Польза для организма

Организм человека с легкостью усваивает мясо лосося. Спустя 30 минут после употребления в пищу рыбы в организм всасываются полезные элементы. Благодаря жирной кислоте Омега-3 происходит улучшение кровеносных сосудов, понижается вероятность возникновения тромбозов. Регулируются гормоны, отвечающие за стресс. Человек при употреблении лосося каждодневно быстрее избавляется от последствий стрессовых ситуаций и перенапряжения. А также предупреждается депрессивное состояние, повышается работоспособность, увеличивается умственная деятельность мозга.

Полезные свойства семги заключаются в содержании в мясе специальных жиров, которые помогают в правильном функционировании женского организма. Контролируется уровень холестерина, стенки сосудов становятся более эластичными. Происходит питание клеток. Польза семги для женщин:

  1. Жирные кислоты, включенные в состав рыбы, помогают избавиться от лишних килограммов, способствуют быстрому похудению. При этом организму не наносится вред.
  2. Кислоты не откладываются в виде жира. Поэтому мясо можно есть без опаски набрать лишний вес.
  3. Лосось повышает иммунитет. Поэтому уменьшается опасность разных заболеваний.
  4. При частом употреблении мяса красной рыбы ногти становятся более крепкие, волосы приобретают блеск. Регенерация кожного покрова происходит быстрее, это способствует заживлению и подсушиванию прыщиков.

В составе мяса содержатся метионины, которые предупреждает возникновение сахарного диабета и заболевания почек. Лосось богат витаминами РР и Д, поэтому часто назначается врачами беременным женщинам. Употребление мяса положительно сказывается на формировании костей будущего ребенка, предупреждается возникновение рахита. Организм, получая необходимые полезные элементы, начинает в больших количествах вырабатывать мелатонин. Это вещество придает человеку защиту от солнечных лучей, способствует быстрому обновлению клеток. Так достигается омолаживающий эффект.

Необходимость сёмги в рационе

Спортсмены обязательно включают в меню лосося, потому что в нем содержится большое количество легкоусвояемых аминокислот. Если у спортсмена перелом или другая травма, то семга быстро восстанавливает мышечные ткани. В состав включен витамин В6, который помогает решить проблему бесплодия у мужчин.

Во время менопаузы врачи рекомендуют употреблять женщинам запечённое мясо семги, чтобы предотвратить заболевание остеопороз. Жирные кислоты и кальций помогают в усвоении кальция. В комплексе лечения часто назначается красная рыба при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. А также лосось используется для следующих целей:

  1. Из элементов продукта получают панкреатин и инсулин.
  2. Икра семги применяется в косметологии в составе масок.
  3. Лечебные процедуры восстанавливают кожу, дарят молодость и свежесть.

Вред от мяса красной рыбы

Несомненна польза семги для организма. Но иногда продукт может нанести вред. Происходит это в следующих случаях:

  1. Чтобы мясо приобрело красивый насыщенный красный цвет, некоторые производители кормят рыбу непригодными составами. В рацион включены красящие элементы, которые при приготовлении мяса наносят вред человеческому организму.
  2. Некоторые ученые полагают, что семга в себе скапливает ртуть. Чем больший размер особи, тем большее количество вредного вещества.
  3. Ртуть наносит вред потомству рыбы, вызывает нежелательные мутации.

Обычный человек, как правило, не может отличить дикую рыбу от искусственно выращенной. Особи, выращенные в питомниках, содержат большое количество вредных компонентов. Они наносят вред полезному мясу семги. В маленьком водоеме на рыбной ферме выращивается слишком большое число особей, поэтому семга частот болеет. Чтобы избавиться от некоторых заболеваний, сотрудники питомника часто пользуются нейротоксическими пестицидами. Их остаточные вещества скапливаются в лососе. От слабосоленой семги польза и вред следующие:

  1. Недостатки лосося: может возникнуть личная непереносимость компонентов рыбы, появление аллергической реакции из-за вещества гистидина. Возникновение мочекаменной болезни, аномалии в печени, язва ЖКТ. Не рекомендуется употреблять пациентам с гипертонией.
  2. Плюсы: в мясе содержится много фосфора и кальция, что положительно влияет на здоровье костей и зубов. Никотиновая кислота и магний хорошо воздействуют в целом на весь организм. В состав включен В6, который помогает при возникновении гинекологических заболеваний у женщины.

Правильное хранение

Лосось необходимо правильно хранить, чтобы мясо оставалось долго свежим и не потеряло свои полезные свойства. Лосось причисляется к быстропортящимся продуктам, поэтому придерживаются правильных форм хранения. Распространённые методы:

  1. Готовый лосось хранится в холодильнике при различных температурах, в зависимости от способа приготовления: копченое мясо при -5С°, слабосоленый продукт при 0 С°.
  2. Есть много методов приготовить маринад для семги. В маринованном состоянии лосось дольше сохраняет полезные свойства.
  3. Для хранения семги применяется пищевая бумага вместо полиэтилена.
  4. Перед замораживанием рыба тщательно очищается, моется, а затем просушивается. Далее продукт заворачивается в бумагу или фольгу. Подготовленное таким образом мясо хранится в морозильной камере при -25 С°.

Применение при диете

В лососе есть жирные кислоты, которые без труда усваиваются организмом. Употребление лосося не способствует отложению ненужного жира. Во время ограниченной диеты организм получает все необходимые вещества для полноценного функционирования.

При похудении человек не испытывает неприятные ощущения, которые связаны с голодом. А также при диете не портятся волосы и ногти. При диетическом питании мясо готовят на пару или отваривают. Это уменьшает калорийность и помогает сохранить полезные свойства продукта.

Рецепты с семгой

Чем полезна семга слабосоленая, известно многим хозяйкам. Чтобы мясо сохранило полезные свойства, его нужно правильно готовить. Есть несколько распространённых рецептов, которые придутся по вкусу многим людям:

  1. Паста с семгой.
  2. Лосось в маринаде.

Первый рецепт: понадобятся 250 г мяса лосося, 4 дольки чеснока, 3 столовые ложки масла оливы, 250 г помидоров, немного базилика или петрушки, 250 г спагетти. Специи и соль прибавляются по вкусу. Сначала чеснок продавливается через чеснокодавку, затем обжаривается до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры обдаются кипятком. Это необходимо, чтобы без труда снять кожуру. Потом томаты режутся кубиками и тушатся 4 минуты.

Семга разрезается на небольшие части, добавляется к помидорам на сковороде. Следом добавляется измельченная зелень. Одновременно в кастрюле отвариваются спагетти до готовности. Макаронные изделия выкладываются на тарелку, сверху угадывается мясо лосося.

Второй рецепт: для приготовления понадобятся 250 мл винного уксуса, 500 мл бульона, немного кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 небольшая луковица, лавровый лист, черный перец неизмельченный, соль, немного красного перца и 1 кг лосося. Вода доводится до кипения вместе со специями. После закипания смесь варится еще 5 минут. В состав ложится рыба, варится до готовности. Затем прибавляются чеснок и уксус. Мясо лосося ложится в стеклянную посуду и заливается уксусом. Когда семга остынет, ее держат в холоде не менее 7 часов. Блюдо получается ароматным и вкусным.

Необычные факты

Самая большая рыба семга весила приблизительно 42 кг, а в длину она была 1,5 метра. Вальтер Скотт кормил своих работников семгой, потому что в то время ее было очень много. Главной героиней лучшего кинофильма Т. Китано была семга. Лосось может определить, где находится его река, за 800 км. У него большая популяция, поэтому этот вид рыбы населил даже северные регионы нашей родины. Местные жители употребляют ее в пищу каждодневно.

Польза Омега-3

Люди, страдающие от астмы, должны каждодневно употреблять лосось, скумбрию или селедку. Эти виды относятся к жирным сортам. Учеными доказано, что если женщина во время вынашивания плода употребляла эти продукты, то будущий ребенок защищен от такого заболевания.

В рыбных продуктах содержатся Омега-3 и магний. Они защищают организм от различных заболеваний, которые связаны с дыхательными путями. Жирные кислоты предохраняют от более серьезных заболеваний. Если постоянно употреблять лосось, то можно избавиться от плохого настроения, депрессии и повысить тонус организма. В рыбу включены полезные элементы, которые необходимы для нормального функционирования ЦНС. Какое еще положительное воздействие оказывается:

  1. Улучшается состояние головного мозга.
  2. Полезные элементы провоцируют кровообращение, поэтому клетки мозга насыщаются кислородом.

Кроме лосося, следует употреблять в пищу и другие морепродукты. Некоторые люди опасаются его есть, считая вредным. Но если потреблять в меру, то никакой опасности рыбный продукт не представляет. Среди покупателей популярно мнение, что полезна только та семга, которая выросла в диких природных условиях. При покупке рыбы следует поинтересоваться у продавца, где была выращена семга: на рыбной ферме или поймана в природном водоеме.

В рацион каждого человека должны быть включены морепродукты. Они полезны для всего организма. Их можно употреблять без опаски приобрести лишний вес. Морепродукты имеют маленькую калорийность, поэтому рекомендованы тем, кто худеет.

Чем полезна семга — 7 фактов с опорой на исследования

Сёмга или атлантический лосось – один из самых полезных и питательных продуктов на планете. Это жирная рыба, которая содержит колоссальное количество витаминов и минералов, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Употребление сёмги связано с рядом полезных свойств для организма человека. Она оказывает положительное влияние на состояние здоровья сердца и сосудов, опорно-двигательной системы, предупреждает появление рака и ряда заболеваний со стороны щитовидной железы.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе сёмги, которые имеют научное обоснование.

1. Источник ценных веществ

Сёмга обладает относительно небольшой калорийностью – около 206 калорий на 100 грамм. При этом она содержит рекордное количество питательных веществ:

Название компонентаПроцент от рекомендованной суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин B115,3 %
витамин B214 %
витамин B532 %
витамин B640 %
витамин B12100 %
витамин D66 %
никотиновая кислота47 %
калий17 %
фосфор26 %
йод33 %
кобальт200 %
медь25 %
селен66 %
омега-3 жирные кислоты65,4 %
омега-6 жирные кислоты8 %

Все биологически активные вещества выполняют важные функции в нашем организме, например:

  • витамины группы B поддерживают работу центральной нервной системы и обмен веществ в целом;
  • калий регулирует уровень артериального давления;
  • фосфор укрепляет костную ткань;
  • селен предупреждает аутоиммунные и злокачественные заболевания щитовидной железы.

2. Улучшение работы головного мозга

По данным учёных из США, любые жирные сорта рыбы, а также рыбий жир, облегчают течение депрессивных расстройств, способствуют улучшению памяти и внимания.

Например, доказано, что употребление сёмги 2 раза в неделю замедляет возрастную потерю памяти у лиц старше 65 лет на 13%.

Читайте также:  Рыбалка на Дону в Воронежской области: особенности и видео

Также рыба снижает риск появления дегенеративных заболеваний головного мозга (болезни Альцгеймера, Пика).

3. Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме человека.

Именно с ним связано появление злокачественных новообразований и множества хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Исследования, выполненные под контролем китайских специалистов, демонстрируют способность сёмги снижать уровень ключевых маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 1 и 6) в крови. Потребление всего 80 грамм рыбы в сутки достаточно для достижения положительного результата.

4. Помощь в похудении

Любой продукт, богатый белком (сёмга на 21,3% состоит из протеинов), повышает выработку гормонов, утоляющих чувство голода. После употребления рыбы снижается тяга к еде на несколько часов.

По данным специалистов из Нидерландов, отмечается также ускорение обмена веществ после приёма лосося в среднем на 5-15%. Это означает, что скорость распада жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма возрастает.

Итальянские учёные даже доказали способность сёмги снижать выраженность жировой инфильтрации печени при наличии ожирения.

5. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Китайские учёные выявили способность сёмги снижать риск развития большинства самых распространённых патологий со стороны сердца и сосудов. Рыба обладает следующими эффектами:

  1. Нормализация уровня холестерина в крови. Сёмга снижает уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций в крови (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). Также отмечается рост «ценного» холестерола – ЛПВП. В результате уменьшается вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
  2. Снижение артериального давления. Сёмга богата калием, который вызывает расслабление стенок сосудов с последующим их расширением и падением уровня артериального давления.

Таким образом, рыба может быть включена в диету с целью предотвращения гипертонической болезни (а также профилактики ассоциированных с данным заболеванием расстройств: инсульта и инфаркта миокарда) и патологий, развитие которых связано с атеросклерозом (например, ишемической болезни сердца).

6. Улучшение здоровья щитовидной железы

Сёмга имеет в своём составе большое количество селена – ценного микроэлемента, обладающего антиоксидантной активностью.

Многочисленные исследования (1, 2, 3) показывают, что селен способен предотвратить злокачественную трансформацию клеток щитовидной железы, а также снизить риск появления аутоиммунных заболеваний этого органа (за счёт угнетения выработки антител).

7. Сохранение и увеличение мышечной массы

Сёмга предоставляет организму большое количество ценного белка, являющегося важным строительным компонентом, который требуется для поддержания и набора мышечной массы.

На фоне адекватного поступления протеинов, как утверждают американские учёные, значительно реже встречаются дегенеративные заболевания мышечной ткани (например, саркопения), а сами мышцы работают более эффективно, позволяя достичь высоких спортивных результатов.

Эксперты рекомендуют употреблять не менее 20-30 грамм качественного белка с каждым приёмом пищи, что соответствует 96-140 граммам сёмги.

Возможный вред

В большинстве случаев организм человека хорошо переносит сёмгу. В редких случаях возможно развитие осложнений:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на всех лососёвых встречается крайне редко, но характеризуется системным характером течения (анафилактический шок, отёк Квинке).
  2. Запоры. Обилие белков и жиров рыбы может привести к сбоям в работе гладкой мускулатуры пищеварительного аппарата и появлению упорных запоров.
  3. Отравление. К сожалению, атлантический лосось практически не встречается в дикой природе, он выращивается искусственно. Для этого иногда используются антибактериальные, гормональные и прочие средства, которые способны отрицательно сказаться на здоровье человека. Также сёмга накапливает в своём теле ртуть, которая для «обычного» человека безвредна (в маленьких объёмах), а вот у беременных женщин способна вызвать дефекты развития плода.

Как правильно выбрать?

Сёмга – дорогой сорт рыбы, поэтому часто является предметом «подделок». Иногда за неё выдают более дешёвых представителей семейства Лососёвые.

Характерные особенности сёмги:

  1. Средний вес. Рыба может весить от 10 до 27 кг.
  2. Голова. Передняя часть заострённая.
  3. Плавники. Должны быть длинными и тонкими.
  4. Чешуя. Чешуйки крупные, без чёрных или красных точек.

При покупке филе или стейков лосося распознать рыбу тяжелее. Главная особенность – нежно-розовый окрас с большим количеством прожилок.

Рекомендуется (несмотря на высокую стоимость) покупать живую или охлаждённую рыбу, так как в ней сохраняется больше биологически активных веществ (по сравнению с замороженной). Отличительными признаками качественного являются:

  • влажная чешуя, без слизи и белых или жёлтых пятен;
  • выпуклые блестящие глаза;
  • упругое и эластичное тело (отсутствуют деформации после нажатия).

Как лучше приготовить?

Следующий не менее значимый этап – выбор полезного способа приготовления.

Приветствуется запекание сёмги в духовке. При таком способе термической обработки сохраняется максимальный объём витаминов и минералов, не наблюдается значимого разрушения полиненасыщенных жирных кислот.

Менее предпочтительными вариантами являются:

  • отваривание;
  • тушение;
  • обжарка на сковороде.

При варке или тушении количество полезных веществ значительно уменьшается, при жарке – выделяется ряд канцерогенов.

Солёную или слабосолёную сёмгу употреблять можно, но её биологический потенциал ниже, а избыток соли имеет свои риски для здоровья.

От копчёного атлантического лосося лучше вообще отказаться. Подобный продукт отрицательно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение хронических заболеваний. При холодном копчении используется большое количество химических веществ, способных нарушить течение беременности и даже спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Отдельно следует отметить, что не следует употреблять сырую сёмгу. Мясо рыбы может вызвать гельминтозы различного происхождения.

На основе лосося можно приготовить массу вкусных блюд: супы (лохикейтто, кари, уха), пироги, салаты и даже шашлыки. Все они отличаются приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Широкое распространение получила икра атлантического лосося. Она имеет зернистую структуру и тонкий вкус с лёгким ароматом рыбы. Сами икринки красного или оранжевого цвета, крупные (4-6 мм в диаметре), непрочные (лопаются при любом механическом воздействии).

Также в кулинарии используются молоки рыбы (семенные железы).

Семга: польза и вред для здоровья

История появления семги в питании

Семга – крупная красная рыба из семейства лососевых. Ее так же называют атлантическим лососем. Вес рыбы может достигать 40 кг. Семга водится в Атлантическом, Северном Ледовитом океанах и в Балтийском море.

Эту северную рыбу также выращивают искусственно, поскольку ее количество в природе сильно сократилось. Когда-то семги вылавливалось столько, что она считалась дешевой рыбой, а вовсе не деликатесом. Сейчас активно продает семгу север Европы, Норвегия.

Польза семги

Семга калорийней обычной «белой» рыбы примерно в два раза. Но избыток жиров в рыбе – это не то же самое, что в мясной пище. В рыбе содержатся ненасыщенные жиры, а отличие от мяса. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 полезны для сосудов, уменьшают риск тромбоза, предотвращают болезни сердца.

Именно жирность семги делает ее такой полезной, поскольку жиры организму все же нужны для нормального функционирования. Особенно необходима такая пища будущим матерям, пожилым людям и детям. Семга содержит много легкоусвояемых белков, которые необходимы для роста и развития. А витамины группы В в составе рыбы помогают их усвоить. Полностью восполняют суточную потребность в витамине В12 всего 100 гр семги.

Вред семги

Семга – очень полезная, но все же «тяжелая» пища. Обилие жирных кислот плохо сказывается на пищеварении людей с болезнями желудка, кишечника, печени. Поэтому такой жирной рыбой лучше не увлекаться, а в период обострения заболеваний и вовсе отказаться от нее. «Семга противопоказана людям с аллергией на морепродукты. Возможно, употреблять с осторожностью после консультации аллерголога», – советует врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.

Соленая семга не нанесет вреда только в небольшом количестве. Людям с болезнями почек и гипертонией нельзя увлекаться соленой пищей, поскольку обилие солей повышает давление и нагрузку на органы.

Применение семги в медицине

Семга в медицине не применяется, но рекомендуется в некоторых диетах. Так, в США активно едят красную рыбу и рыбий жир люди в состоянии депрессии, страдающие рассеянным вниманием и провалами в памяти. Семга снижает проявление болезни Альцгеймера и других возрастных изменений.

Ученые Китая доказали способность семги снижать риск патологий сосудов и сердца. Включение семги в рацион помогает снизить уровень «вредного» холестерина, избыток которого и вызывает атеросклероз. При этом красная рыба повышает уровень липопротеинов высокой плотности и калия. Они полезны для сосудов, помогают расслабить стенки сосудов, расширяют их. Это приводит к снижению артериального давления.

Применение семги в кулинарии

Блюдо достаточно калорийное, поэтому порции при подаче могут быть небольшими. Указанные специи можно заменить на любые другие – например, смесь итальянских трав.

  • Филе семги – 200 гр;
  • оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • лимонный сок – 1 ст.ложка;
  • зерна горчицы – 2 ст.ложки;
  • перец, соль – по вкусу.

Фото: pixabay.com

Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, обмазать солью, перцем и маслом, сбрызнуть соком лимона. Уложить в форму для запекания на пергаментную бумагу. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку до готовности – все зависит от размера куска. Рыба запекается быстро, поэтому обычно получаса более чем достаточно.

В это время приготовить соус: обжарить в масле на сковороде мелко нарезанный лук, добавить лавровый лист, горчицу, немного соли и влить сливки. На небольшом огне довести до кипения, помешивая.

Соус процедить через сито от специй и лука, и полить готовую семгу перед подачей.

Количество ингредиентов произвольно – зависит от густоты ухи, которую вы хотите получить. Можно добавить и крупу, например, перловку.

  • Хвост, голова семги – 4 шт;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец горошком, соль – по вкусу;
  • зелень.

Семгу промыть, залить холодной водой – подойдет кастрюля примерно на 2-3 литра. Варить на небольшом огне, снимая пену.

Пока варится рыба, очистить и нарезать овощи кубиками. После снятия всей пены добавить овощи, лавровый лист, перец и соль.
Отваривать до мягкости овощей. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить семгу

Семга продается в замороженном, охлажденном, засоленном и копченом виде. Вне зависимости от обработки семга остается красно-розовой. Но опасайтесь слишком яркого мяса – в него могли добавить красители.

Тщательно изучайте упаковку на предмет посторонних добавок. В идеале там должна быть только рыба и соль, возможно специи.

При выборе целой рыбы обращайте внимание на цвет тушки – на ней не должно быть никаких странных пятен, разводов и слизи. Глаза свежей рыбы блестящие, не мутные и не запавшие. Замороженная рыба часто продается в глазури – во льду не должно быть снега, кристалликов. Это указывается на многократную заморозку-разморозку продукта, что снижает качество и портит вкус.

Хранение продукта только в морозильнике или холодильнике. Сроки указаны на упаковке. В открытом виде семгу лучше не держать – она быстро сохнет, портится, а запах пропитывает весь холодильник. В замороженном виде рыба пролежит несколько месяцев, а в слабосоленом в холодильнике не больше месяца.

Ссылка на основную публикацию