Белый амур рыба рецепты в духовке фото

Как приготовить необычную рыбу — белый амур

Любителям речной рыбы о белом амуре долго рассказывать не нужно. Этот представитель семейства карповых занимает заслуженное место в меню, благодаря разнообразию способов приготовления – от ухи до котлет и шашлыка. Но и для них, и для тех, кто только знакомится с речной кухней, здесь собраны рецепты приготовления рыбы белый амур, которые не оставят равнодушными даже гурманов.

Первое блюдо – рыбный суп. Уха из амура белого включает в себя стандартный набор продуктов и действий, но готовое блюдо отличается ароматностью и пикантным горьковатым привкусом.

  • Белый амур 1 тушка
  • Картофель 3 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Водка (по желанию) 50 мл
  • Приправы и соль
  • Масло растительное по вкусу

Очищенные овощи нарубить в кубик и отправить в кастрюлю, где варится рыба. Готовить суп до тех пока картофель не размягчится.

Совет: при желании можно влить в готовое блюдо стопку чистой водки, размешать и проварить еще минут 10.

Разварившаяся рыба сделает уху максимально сочной и наваристой. Накрывая на стол, можно посыпать тарелки с ухой и амура зеленью, предложить к супу сметану. Уха не испортит фигуру.

На сковороде

Зажарить белого амура не составит проблем ни новичкам, ни опытным кулинарам. Классическую пару рыбе составит любимый всеми картофель. Для тех, кто старается не употреблять крахмалистые овощи, беспроигрышным вариантом гарнира станет рис: отварной, пропаренный или с овощами.

Сколько длится подготовка: 45 минут

Сколько жарится рыба: 20 минут

Рассчитано на четверых человек

  • целая тушка белого амура;
  • соль;
  • по половинке апельсина и лимона;
  • масло для сковороды.


Как приготовить белый амур:

  1. Очистить рыбу амур от чешуи, выпотрошить, отсечь голову, плавники, хвост, нарезать на стейки, вытащить косточки при помощи пинцета.
  2. Выдавить в миску сок цитрусовых, хорошо посолить, положить кусочки рыбы, перемешать и оставить на четверть часа в прохладном месте.
  3. Разогреть масло без запаха на сковороде.
  4. Стряхнуть с маринованной рыбы кристаллики соли, промокнуть бумажным полотенцем и отправить на сковородку. Жарить на умеренно сильном огне до золотистого цвета с двух сторон.

Снятой со сковороды рыбке нужно дать отдохнуть в тепле минут 5-10, после чего подавать на стол с любимым гарниром. Хорошим дополнением к жареному амуру станет мелко порубленная зелень петрушки, кинзы, базилика или их смесь.

КБЖУ такого блюда порадует: в 100 гр. будет не больше 150 ккал (18,6 гр. белка и 5,3 гр. жира, углеводов 2 гр.).

На мангале

Стейк из речной рыбы разнообразит любой пикник или выезд на природу с шашлыком. Приготовить амура на углях можно в различных вариациях – зависит от выбранного маринада. Классический рецепт не предполагает ничего, кроме соли, перца и лимонного сока. Этого вполне достаточно, чтобы оттенить вкус свежей рыбки.

Сколько длится подготовка: час

Сколько готовится стейк: 10 минут

На сколько человек: на четверых

  • целая тушка белого амура;
  • мелкая соль и молотый перец;
  • несколько лимонных долек.


Как жарить:

  1. Разделать свежую рыбную тушку на стейки: тщательно снять чешую, вспороть брюхо и достать внутренности, отсечь голову, хвост, срезать плавники и убрать для ухи, промыть рыбу чистой водой, осушить салфетками и порубить на порции.
  2. Натереть стейки солью и сбрызнуть соком из лимонных долек, сложить в миску, оставить на полчаса (пока прогорают угли).
  3. Выложить куски амура на решетку и, переворачивая каждые две минуты, готовить не более четверти часа.

Совет: хорошим вариантом для гриля станет зажарка филе. Рецепт в этом случае будет отличаться только способом разделки рыбной тушки.

Калорийность амура на мангале – 134 ккал, количество белка – 18,6 гр, жира – 5,3 гр, углеводы — 1.

На свежем воздухе к рыбе можно запечь овощи – спелые томаты, болгарский перец, нежные кабачки и баклажаны – целиком или порционно. Не испортит блюдо любое количество сочной свежей зелени.

В духовке с чили и лаймом

Приготовление белого амура в азиатском стиле поможет разнообразить меню. Достаточно добавить к рецепту острый перчик чили и лайм в виде соуса.

Сколько длится подготовка: 45 минут

Сколько жарится амур: 10 минут

На сколько порций: на три

  • филе амура – три штуки;
  • лайм – две штуки;
  • по половине чайной ложки порошка чили, различных трав (орегано, базилик, петрушки и другие);
  • масло оливы, сливочное масло;
  • соль.


Как жарить:

  1. Смешать специи (кроме чили) и соль, разбавить маслом, растереть филе рыбы маринадом и оставить на полчаса.
  2. Разогреть духовку до 220 градусов, выстелить емкость для запекания фольгой.
  3. Выложить кусочки маринованного амура в форму и отправить в духовку на 15 минут.
  4. Растопить масло, размешать в нем чили и лаймовый сок.
  5. Готовое филе полить соусом и сразу отправлять на стол.

Такое горячее из рыбы украсит стол в будни и праздники.

Калорийность: 120 кал

БЖУ: белки – 17,5 гр, жиры – 2,0 гр, углеводы – 2

Запеченный в томатном соусе

Диетический вариант, по сравнению с жареной рыбой, амур белый, запеченный в духовке с помидорами.

Сколько длится подготовка: 20 минут

Сколько готовится рыба: 40 минут

Количество порций: четыре

  • филе одного амура;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • банка томатов в собственном соку (400 гр);
  • сок половинки лимона;
  • стакан белого сухого вина (150 мл);
  • болгарский перец – 1 шт;
  • два зубчика чеснока;
  • масло для сковороды.


Как готовить:

  1. Филе нарезать, смочить цитрусовым соком, посолить, оставить на 20 минут в форме для запекания.
  2. Сковороду поставить на огонь, разогреть в ней масло.
  3. Порезать томаты, очистить и нарубить мелкими кусочками перец, чеснок.
  4. Пожарить овощи, залить томатным соком с кусочками мякоти, приправить специями и тушить минут 10-15.
  5. Залить рыбу соусом и вином, отправить в духовку и готовить 15 минут при 180 градусах.

Подавая на стол, присыпать листочками базилика – он не только украсит блюдо, но и оттенит аромат.

Калорийность: 110 ккал.

БЖУ: белки – 17,4 гр, жиры – 4,0 гр, углеводы – 1,3 гр.

С пармезаном и чесноком

К праздничному столу или семейному ужину можно сделать разнообразные блюда из амура белого. Ниже приведен рецепт рыбы, запеченной с благородным сыром пармезан.

Сколько длится подготовка: час

Сколько запекается рыба: 10 минут

На скольких человек: на четверых

  • филе одного амура;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 50 гр тертого пармезана;
  • 100 гр сметаны или майонеза;
  • два зубчика чеснока;
  • томатные слайсы, зелень для украшения


Как запекать:

  1. Подготовленное филе нарезать на порционные кусочки, посолить и натереть пряностями.
  2. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов.
  3. Переложить рыбу в жаростойкую посуду, запекать пить минут.
  4. Смешать белый соус с тертым сыром, давленым чесноком и травами.
  5. Выложить соус на горячую рыбу и вернуть в духовку еще на несколько минут, пока не зарумянится.
  6. Украсить амур перед подачей на стол томатными слайсами и веточками зелени.

Красочным и вкусным гарниром, который оттенит вкус амура с пармезаном, будет смесь риса и сочных овощей.

Калорийность: 115 ккал.

БЖУ: белки – 17,4 гр, жиры – 4,3 гр, углеводы – 1,3 гр.

Капустный пирог из икры

Любители домашней выпечки не смогут не оценить пирог из капусты с добавлением рыбной икры. Рецепт с применением готового слоеного теста значительно облегчает задачу.

Сколько длится подготовка: полчаса

Сколько запекается пирог: 20 минут

Количество порций: четыре

  • икра из двух туше белого амура;
  • упаковка слоеного теста (два листа);
  • 500 гр свежей капусты;
  • два средних помидора;
  • два сырых куриных яйца;
  • соль, перец, кориандр;
  • масло для обжаривания.


Как готовить:

  1. Потоньше нарубить капусту, снять кожицу и удалить плодоножки у томатов, размельчить мякоть блендером.
  2. Пожарить капусту, влить немного кипятка и тушить на медленном огне до полуготовности. Влить томатную массу, положить специи, перемешать и через пару минут выключить нагрев.
  3. Раскатать немного размороженное тесто, выстелить форму.
  4. В остывшую капусту положить икру и разбить яйца, тщательно смешать начинку и выложить на тесто.
  5. Запечатать пирог вторым листом теста, отправить на 20 минут в духовку с температурой 180 градусов.

100 гр такой выпечки прибавят 162 ккал (8,5 гр бела, 12,6 гр жира и 8,6 гр углеводов), но это будет очень вкусный прием пищи.

Совет: капусту в начинке можно заменить картофельным пюре, это еще сильнее «утяжелит» энергетическую ценность блюда, но придаст ему новый вкус и аромат.

Балык

Деликатес из рыбы можно сделать в домашних условиях, главное – сосредоточиться на грамотной разделке и засолке тушки.

Сколько длится подготовка: полтора часа

Сколько солится рыба: три дня

Рассчитано на четверых человек

  • целая тушка белого амура;
  • литр воды;
  • две столовых ложки соли, одна – сахарного песка;
  • лавровый лист, кориандр, душистый перец-горох.


Как солить:

  1. Разделать рыбу на филе и нарезать полосками шириной от двух до пяти сантиметров, уложить в эмалированную или керамическую посуду.
  2. Вскипятить воду, засыпать соль и специи, размешать, варить пять минут, выключить нагрев и охладить воду.
  3. Залить кусочки амура рассолом, поставить под гнет и убрать на трое суток в холодильник.
  4. Достать балык из емкости, переложить в чистую воду на полтора-два часа для исключения излишков соли, промыть под струей воды и просушить.

После всех несложных манипуляций домашний балык из белого амура готов, в деликатесе 194 ккал на 100 гр, из них 20,4 гр белка и 12,4 – жира, углеводов 0,9.

Блюда из амура белого, рубленного кусочками, можно дополнить румяными котлетами или диетическими паровыми биточками, сделать хе, замариновать в яблочном уксусе или засолить с маслом. По популярности, доступности и вкусу среди речных рыб белый амур прочно держится у любителей готовить в домашних условиях на лидирующих позициях. Рецепты приготовления амура белого есть на любой случай.

Белый амур – рецепты приготовления с фото

Белый амур — по болгарски бял амур — разновидность карпа. Если же вы стали обладателем этой замечательной рыбы, которая обитает в реках Амура, то наверняка у вас возник вопрос как приготовить белого амура. В статье мы расскажем о ценности рыбы в кулинарии и поделимся несколькими рецептами приготовления.

  1. Блюда из белого амура
  2. Как приготовить белый амур
  3. Запекание амура в фольге целиком
  4. Как приготовить белого амура в фольге в духовке?
  5. Белый амур запеченный в сметане
  6. Рыба на пару в мультиварке
  7. БЕЛЫЙ АМУР НА МАНГАЛЕ
  8. ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Блюда из белого амура

  • Тушку без чешуи с выскобленным брюшком используют целиком для первых блюд или заливного. Обезглавленные тушки без плавников и хвоста нарезают стейками или крупными кусками, обжаривают или запекают.
  • Выгодно готовить рыбку в фольге. Она не пересушивается, остаётся сочной. Выделившийся сок никуда не испаряется, из него получается вкусная подлива или компонент для сборного соуса.
  • Отварное филе пригодно для рыбных салатов. Сырую, мелко рубленную или перекрученную мякоть добавляют в тесто для оладий, в фарш для тефтелей, котлет, биточков. Рыбку кладут в блинное тесто или используют в качестве начинки для блинов и пирогов.
  • Фаршированный белый амур, запечённый целиком, вполне может сгодиться в качестве блюда, украшающего праздничное застолье. Вкусен шашлычок, приготовленный традиционным способом на шампурах, на гриле или решетке.
  • Мясо белого амура, или как его называют рыбаки, «карпа любви» отличается сочностью, нежностью и уникальным деликатесным вкусом. Все это вы испытаете на себе, если правильно приготовите рыбку. Сложного ничего нет – достаточно хорошо посолить, сбрызнуть лимончиком, а затем несколько минут поджарить на сковородке. Сделаем?

Как приготовить белый амур

Для 4 порций понадобится:

  • амур белый – 1,5 кг;
  • лимон – 1 некрупный;
  • апельсин – 0,5 среднего плода;
  • чеснок – 2 дольки;
  • картофель мелкий – 400 г;
  • масло сливоч. – 40 г;
  • масло растительн. – для жарки рыбы;
  • приправы и специи – по вкусу;
  • пучок разной зелени: укроп, эстрагон, базилик, что-то на ваш вкус.

Как приготовить: белый амур жареный на сковороде

1. Промыть амура и, очистив от чешуи, выпотрошить. Рыба эта относится к карповым, поэтому разделывать, как обычных карпов. Не забыть вынуть жабры, после чего тушку хорошо промыть.

2. Далее у головы сделать надрез острым ножом и аккуратно срезать филе с кожей, двигаясь от головы к хвосту вдоль хребтовой кости. Перевернуть и проделать ту же манипуляцию с другой стороны рыбины. Удалить реберные косточки.

3. Посолить хорошо филе на коже, используя крупную соль, неплохо бы морскую. Сразу же полить мясо рыбы соком лимона, посыпать приправами. Помариновать так минут 15 – и приступить к жарке.

4. Сначала отварить мелкий картофель, а потом почистить и обжарить на смеси растительного и сливочного масла, в которое раздавить пару долек чеснока. Выложить картошку на блюдо.

5. В новом масле, хорошо разогретом, обжарить одно, а потом другое филе амура. До красивой золотистой корочки. На каждую из сторон по 3-4 минуты. Дольше не держать, иначе нежное мясо будет передержанным, что скажется на его сочности и вкусе.

6. Подать жареного на сковороде амура с картошкой и свежей промытой зеленью или по вашему вкусу.

Запекание амура в фольге целиком

Для запекания необходимы следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 2-3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 листочка.

Как приготовить белого амура в фольге в духовке?

  1. Сперва нужно подготовить тушку рыбы, выпотрошить, почистить от шелухи, удалить голову с плавниками. Хорошо промыть под проточной водой, обязательно убрать остатки воды бумажными полотенцами.
  2. Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, добавляем соль, перец. Также нужно измельчить чеснок, натереть им тушку целиком, со всех сторон, также внутри брюшка.
  3. Головку лука очистить от кожуры, нарезать на полукольца средней толщины, начинить ими брюшко рыбы, вместе с лавровыми листочками.
  4. Далее нарезаем лимон половинками кружочков, вставляем их в прорези по бокам тушки амура.
  5. Начиненную рыбу нужно выложить на фольгу и плотно завернуть, желательно в несколько слоев.
  6. Завернутую рыбу выкладываем на противень, помещаем в предварительно разогретую духовку до температуры 180 ºC. Запекаем в течение 40 минут, после чего нужно достать противень и аккуратно развернуть фольгу. Отправляем блюдо обратно еще на 10 минут для формирования красивой золотистой корочки.

Приготовление по этому рецепту мясо, обретет пикантный вкус с чесночным ароматом и легкой кислинкой лимона. Рецепт не сложный и не требует особых кулинарных навыков. Запеченное таким способом мясо остается полезным, сохраняет большое количество аминокислот и витаминов. Подавать блюдо, можно практически со всеми гарнирами, украшенное свежими овощами и зеленью подойдет к праздничному столу.

Белый амур запеченный в сметане

Последнего карпа весом почти 3 килограмма разделывал наш папа, после чего заговаривать про покупку целой тушки было запрещено строго-настрого. Между тем болгарский Google предлагает рецепты из белого амура, который хотелось повторить. Например, они тут запекают его, нафаршировав орехами и яблоками. Так что с филе пришлось импровизировать.

  • 700 граммов филе белого амура
  • 4 столовые ложки сметаны
  • соль по вкусу
  • половинка лимона
  • молотый черный перец
  • 2 яблока для подушки (с удовольствием заменила бы луком-пореем, но не было в продаже()
  • 3 яблока для гарнира
  • 3 столовых ложки риса
  • около половины стакана грецких орехов
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • корица на кончике ножа

Почистить, помыть, подсушить, посолить, подкислить — это, как известно, начальные этапы работы с рыбкой. Тут у меня уже обсушенное филе, с кожи сняты трофеи — две чешуйки)

Сбрызгиваем его лимоном. Используем для этого четвертинку, остальное понадобится позже. Натираем амура солью и перцем. Убираем в холодильник на полчаса-час.

Теперь смазываем сметанкой. Сметанка у меня сегодня лучшая из всех, что я тут пробовала, так что во время работы мысленно цитирую Асадова: «Прощай, брат, хоть жаль мне, не скрою, но все же тебя я покину..»)) Карп в сметане снова отправляется в холодильник, желательно больше, чем на полчаса.

В это время моем, чистим, нарезаем яблоки, которые станут подушкой амура. Сегодня мы будем подавать рыбу не в фольге, так что подушка нам нужна, чтобы рыбка пропиталась ее запахом и соком, и не прилипла. Повторюсь, что предпочла бы тут использовать для подушки лук-порей, если бы он был. Яблоки сбрызгиваем соком оставшейся четвертинки лимона, чтобы они не потемнели в ожидании рыбы.

Читайте также:  Рецепты фаршированной щуки из еврейской кухни

Поджариваем орехи — я это сделала, добавив сливочное масло.

Отварить рис в слабо-слабо(!) соленой воде, откинуть, дать стечь лишней жидкости.

Соединить орехи с рисом, добавить корицу на кончике ножа. Ее нужно совсем чуть-чуть.

Я рыбу запекаю в фольге из соображений, что так полезней)), но карп в сметане будет хорош, если запечь его и не в фольге. Сверху я уложила орехи, их назначение — препятствовать прилипанию фольги к сметане.

Запаковываем карпа. Отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 минут.

В это время готовим еще 3 яблока — моем, обсушиваем, срезаем верхушки, удаляем сердцевину. Образовавшуюся полость сбрызгиваем лимонным соком. Подсаживаем их в духовку минут на 15. Я тоже запекала их в фольге.

Теперь фаршируем яблоки рисом с орехами. Делим рыбу на порционные куски, раскладываем по тарелкам.

К сегодняшнему карпу у меня травяной чай с душицей — одновременно с рыбой готовилась геометрия за 7-ой класс. Это нервно, знаете ли))

Рыба на пару в мультиварке

  • кусочек рыбы средней жирности (у меня белый амур),
  • щепотка соли,
  • 2 веточки укропа с семенами,
  • черный или лимонный перец по вкусу,
  • вода.
  1. Для того, чтобы рыба на пару в мультиварке получилась вкусной, нужно правильно ее выбрать. Слишком жирный кусочек (например, сома), во время приготовления пропитается вкусом и запахом жира и, я вас уверяю, вкусно это не будет. Если вы возьмете рыбу не очень жирную, то после приготовления она будет суховатой, что тоже не слишком хорошо. Можно взять, например, кусочек белого амура. Он в меру жирный и без специфического запаха. Вот из такой нейтральной по вкусу рыбы можно приготовить кулинарный шедевр.
  2. Стейковый кусок белого амура промываем и солим по вкусу. Пресным блюдо быть не должно. Присыпаем слегка перцем (лучше взять лимонный, так как он отлично сочетается с рыбными продуктами). В корзину для варки на пару отправляем промытые ветки с семенами укропа. Сверху выкладываем амура. Корзину отправляем в чашу мультиварки, в которую не забываем залить 1,5 стакана воды.
  3. Готовим на программе «На пару» около 15-20 минут. Время приготовления зависит от толщины рыбного куска. Готовую рыбу на пару подаем со свежими овощами. Можно предложить ее с картофельным пюре или кашей. Если вы еще не пробовали это диетическое, очень вкусное блюдо, то рекомендую приготовить. Приятного аппетита!

БЕЛЫЙ АМУР НА МАНГАЛЕ

Очень вкусное блюдо для пикника! Попробуй! Белый амур жаренный на мангале понравится всей компании. Рыбные блюда на вылазке — хорошая альтернатива мясному шашлыку. Учитывая то, что белый амур содержит в себе малое количество костей, он очень популярен среди всех видов рыб для приготовления в пищу. Главная особенность амура в том, что его мясо не имеет посторонних запахов, чего не скажешь о других видах речных и озерных рыб. Вкус готового блюда во многом зависит и от вкусного маринада. Метод его приготовления описан в данном рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Перец черный молотый

Рекомендуется готовить только свежую рыбу. В крайнем случае можно взять и замороженную, только если она была заморожена собственноручно. А вот покупать мороженную рыбу нельзя — можно попасть на несвежий и испорченный продукт. Голову амура можно не выбрасывать, а сварить с нее ароматную уху. Маринад в данном рецепте простейший — соль да перец, а также лимонный сок. В принципе, можно приготовить маринад на свой вкус. Хотя приведенный в рецепте вариант не забивает нежный вкус амура, а наоборот — только подчеркивает его.

  1. Рыбу тщательно моем под проточной, затем приступаем к чистке. Первым делом очищаем чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа или других приспособлений для чистки рыбы.
  2. Голову отрезаем. Брюшко разрезаем, вычищаем внутренности. С помощью ножниц отрезаем плавники. Делаем глубокий надрез вдоль хребта, разделаем рыбину на две филешки.
  3. Удаляем хребет с реберными костями. Верхнюю защитную пленку с тушки можно не срезать. Она выполняет важную роль: не дает мясу расползаться во время маринования и жарки.
  4. Разделанную на филе рыбу еще раз моем под проточной водой, аккуратно обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. Маринад для белого амура не такой, как для обычной речной рыбы. Здесь не нужно использовать уксус, так как в рыбе нет запаха тины. Просто сбрызгиваем филе лимонным соком, затем натираем солью и перцем.
  6. Оставляем амура на полчаса мариноваться, после чего поливаем растительным маслом. Размещаем филе на решетке для мангала и обжариваем в течение 8-10 минут.
  7. Через 1-2 минуты решетку переворачиваем то на одну, то на другую сторону. Рыба должна прожарится равномерно.
  8. Готового амура подаем со свежими овощами или с соусами.

Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Использование активатора клева для зимней рыбалки. Активатор клева для зимней рыбалки: обзор лучших моделей и отзывы о производителях

Рыбы имеют очень хорошо развитое обоняние и реагируют даже на очень незначительные концентрации растворённых в воде пахучих веществ, и без активатора клева рыбаку не видать ни хвоста, ни чешуи. Пахнут приманки отнюдь не “Шанелью”, поэтому рыбаки стараются составлять их подальше от своих жён. Готовят состав активатора клева индивидуально – в зависимости от места лова и многих других факторов.

Состав

Исследований этой проблемы проведено очень много, ибо цель благородна: выяснить, как реагирует та или иная рыба на тот или иной химический элемент. Среди рыбаков немало тех, которые сверяются с написанными постулатами, однако рыбалка требует гибкости, тут никакие результаты научных исследований не указ. Тем не менее основные правила соблюдаются неукоснительно: состав активатора клева должен включать те или иные составляющие из основного списка.

Было проанализировано много сотен разнообразных химических соединений, на которые наблюдалась реакция рыбы, и выяснено, что самыми привлекательными являются семь: эфирное, мятное, цветочное, мускусное, камфарное, острое и гнилостное. Перец, правда, не добавляют в прикорм, а остальное составляет обычный “букет” истинного рыболова – ингредиенты активатора клева. Исследованиями также установлен сам процесс реакции рыбы, который в основном зависит от строения её внутренних органов.

Как реагирует рыба

Биологами установлено, что пласт клеток, находящийся на поверхности полости-приёмника запахов у рыб, густо покрыт слизью, которая защищает верхний слой от вымывания водой. Оттуда же рыба получает ионы, необходимые для сигналов о появлении запаха в мозг, именно там генерируется ответ. Эти поверхностные клетки и были пущены в дело, именно из поверхностного слоя обонятельной полости рыб была изготовлена основа препарата, к которой добавлялись различные компоненты для исследования пищевых пристрастий рыбы. И любой активатор клева – своими руками он сделан или куплен готовый в специальном магазине – это зачастую вовсе не те запахи, которые могут понравиться человеку.

Прежде всего рыба реагирует на аминокислоты, их смеси. Моллюск, например, выделяет их целых семь, и именно поэтому его без труда находит угорь и с аппетитом съедает. Лосось, идущий на нерест по реке, где около берега им лакомится медведь, тоже чувствует опасность и старается её обойти. Дело в том, что сигнал тревоги формируется на клеточном уровне и тоже имеет химическую природу. Вода приносит отголоски, и лосось старается пройти у другого берега, подальше от медведя. И например, активатор клева для зимней рыбалки на леща может не приманить вообще никакую рыбу в иное время года. Запах может быть любой из входящих в семь основных групп, но в компонентах необходимы и аминокислоты, и белок.

На практике

Теперь – хит-парад ингредиентов, с коими может быть приготовлен активатор клева своими руками. Рыбаки-практики применяют это повседневно. Какие приманки наиболее привлекательны? Список составлен по убыванию. На первом месте – кровь, сухая или свежая: мелко нарезанная рыба, кусочки печени, лёгкого или даже пиявки. Кровь не относится к семи группам запахов, но по химическому составу и содержанию аминокислот – лучший из эффектов.

Второе место занимают различные прибрежные насекомые, если сделать нарезку из них, активатор клева для зимней рыбалки, и тем более для летней, получится очень действенным. Конечно, преимущества имеют насекомые именно с гнилостным запахом – это навозные черви, опарыши, подлистники, короед. Мускусный запах имеется у любых личинок, майских жуков, гусениц, кузнечиков, тутового шелкопряда. На третьем месте – мука из дафний, креветок, костей, мотыля.

Зимой

В конце осени и в начале весны активатор клева для зимней рыбалки применять не рекомендуется. Зимний лов характерен тем, что у рыбы состояние сонное, она не так активно реагирует даже на приманки. И сделать хороший активатор клева своими руками для карпа, плотвы, леща или карася – обеспечить улов. Многие начинающие рыболовы думают, что, если запаслись дорогими, современно усовершенствованными снастями и специализированным прикормом – дело в шляпе. Нет. Летом может быть действенным хороший воблер, блесна по проводке может привлечь внимание рыбы, больше шансов иметь хороший клёв. Но зимой рыба ощущает отсутствие интереса не только к приманкам, но и к пище вообще, у неё значительно снижается обмен веществ.

Грамотно составленный активатор клева на леща или карася пробудит её интерес, и рыбка поплавает вокруг лунки какое-то время и, возможно, сделает поклёвку. Можно, конечно, купить готовый активатор клева. Своими руками (для карася или плотвы) выйдет дешевле, и получится эффект если не тот же, то лучше, да и времени не займёт много. Можно сделать приманку жидкую, можно – сухую, но обязательно с ароматизаторами и для насадок, и для прикормки. В зависимости от цели назначения – на конкретный вид рыбы или общий для всех.

Добавки

Смесь прикормки всегда имеет основу, к которой и добавляются разнообразные компоненты, не являющиеся едой для рыбы. Они только возбуждают её аппетит. Это разнообразное масло с запахом, семена укропа или корица – множество пахучих компонентов используют рыбаки. Главной задачей любой прикормки является привлечение рыбы к месту ловли с самых дальних расстояний. Специально проводимые подводные съёмки показывают, что рыба подходит, наблюдает за приманкой, но брать её не торопится. Отсутствие клёва рыбаки часто связывают с переменой погоды или атмосферным давлением, однако это далеко не все факторы, делающие рыбалку безрезультативной. Чаще всего не клюёт она потому, что её плохо приманивали.

Потому и рекомендуется делать активатор клева для зимней рыбалки своими руками – в зависимости от обстоятельств. Учитывается и погода, и наличие интереса к приманке у рыбы. Главное – создать облако мути, которое будет распространять в воде ароматические вещества. Это может быть даже обычный песок, смешанный с мукой. Мутной вода будет долго, что для клёва очень положительно складывается: рыба любопытствует, поскольку муть всегда там, где ил, а в иле – её основная еда. Также рыбаки делают комочки из глины с распаренным комбикормом и растительным маслом (с запахом!).

Как это работает

Рядом нужно пробурить две лунки, во второстепенную опустить на леске мешочек с отверстиями, где лежит эта ароматная глина, и подвесить его на высоте около метра от донной поверхности. Время от времени его нужно “шевелить” вниз-вверх, чтобы глина постепенно растворялась. Таким образом, облако мути будет создано, запах комбикорма и масла пойдёт по воде, и рыба придёт. Самое интересное, что клевать она будет не мешочек с глиной, а наживку в первой лунке. Покупные активаторы рыболовы стали применять недавно, и уже очень многие порицают производителей за халтуру: эффекта они практически не дают.

Дело в том, что на каждую рыбу не угодишь, а надо. Фармацевты и учёные пытаются создать универсальное средство, как, например, активатор клева FishHungry. Состав средства внушает доверие, но, судя по отзывам, гораздо больше насмешек, когда у рыбака с активатором ловится меньше (если вообще ловится), чем у тех, которые рыбачат вообще без активатора. Здесь придётся признать, что производители пока не добились заветной цели. А каждый вид рыбы предпочитает что-то своё, и рыболовы экспериментируют, подбирая идеальный запах и концентрацию в такой прикормке.

На вкус и цвет

Плотва хорошо реагирует на ваниль, коноплю, орехи, шоколад, карамель – сластёна. Лещ – парень утончённый, как восточный шейх, предпочитает гвоздику и корицу. Караси и карпы – ребята попроще, хотя и любят аромат клубники, но хорошо идут на укроп и чеснок. А вот хищники обязательно откликнутся на запах костной или рыбной муки.

Вообще в активаторе клева должны быть три группы компонентов: основа (жмых, отруби, толокно, сухари и так далее), непосредственно корм (трубочник, черви, опарыш, мотыль) и добавки для аромата. Прикорм можно зацементировать сухой глиной, яичным порошком, толокном, можно сделать её рассыпчатой – с песком. Муть станет обильнее, если добавить сухое молоко, сухую кровь, мелкие опилки или сухих дафний. Для запаха хороши поджаренные семена льна, конопли, подсолнечника, разнообразные пряности и ароматные масла. Нужно помнить главное: не количество и не качество прикормки сделает клёв удачным, а умелое её использование.

Прикормка для леща

Первый рецепт: две части отрубей, три части молотого подсолнечного жмыха, молотые кукурузные палочки и сухая глина – по одной части, по половине части поденки или её личинок и кофейного напитка (не кофе), пять частей мелкого мотыля и три части мелкого опарыша.

Второй рецепт: по три части молотых сухарей и жареных, а затем молотых семян подсолнечника, две части комбикорма, одну часть яичного порошка, пара щепоток сушёного укропа, одна часть сухой глины, три части мелкого опарыша.

Третий рецепт: по три части пареного гороха и отрубей, две части семян льна, поджаренных и смолотых, по одной части яичного порошка, протёртой свёклы и мелкой глины, четыре части рубленых червей и три части мелкого опарыша.

Прикормка для карпа

Рецепт первый: пять частей пареной пшеницы с солью, три части семян подсолнечника, жареных и молотых, две части кукурузной муки, три части творога, три сырых яичных желтка, три части протёртого мяса ракушек, две части бобов, которые сварены в касторовом масле, по две капли масла лаванды и аниса в одной столовой ложке масла конопляного.

Рецепт второй: пять частей пареной с солью кукурузы, три части поджаренных отрубей, три части варёного риса, две части семян конопли, жареных и молотых, две части варёной протёртой свёклы, половину части цветков липы сушёных, столовая ложка льняного масла и три капли анисового (смешать), две части пасты из опарыша и три части мелко рубленных червей.

Прикормка для карася

Рецепт первый: пять частей жареных и молотых семян подсолнечника, три части пшённой каши, половина части сушёных цветков липы, одна часть жареных и молотых семян льна, три части мелко рубленных червей, по две капли лавандового и мятного масла и столовая ложка конопляного масла (смешать).

Рецепт второй: пять частей пареной с солью пшеницы, три части льняного молотого жмыха, две части толокна, две части старого сыра, треть части мёда, три части мелко рубленных червей, смесь масел – три капли анисового в столовой ложке конопляного.

О рекламе

Сначала о грустном. Рыбаки на рыболовных сайтах видят рекламу рыболовных продуктов, где все до единой отсылки ведут на один и тот же сайт (или на его клоны – смотря какая страна). Так же пишутся и отзывы – вернее, большинство их. Видимо, тот, кто приводит покупателя, оплатившего заказ, получает “откат” от продавца.

На форумах действует целая армия таких рекламодателей: реклама ведёт на страницу “рыбака”, который всячески хвалит данный продукт и даёт всё ту же ссылку. Реальные отзывы говорят, что нет пока успешного, по-настоящему эффективного, универсального средства для прикормки. Активатор клева Mega Mix продаётся таким образом даже на сайте Рыбнадзора. Может быть, кому-нибудь он и помог, но в основном отзывы не положительные.

Активаторы и их производители

Так же яро рекламируется и активатор клева FishHungry. Инструкция по применению подробно описывает, как растворять средство из пакетика, как пропитывать прикормку и так далее. Однако, как ни экспериментировали рыбаки со всем этим, но реальные отзывы говорят, что толку не было никакого. Старое средство “Ультрабайт” снискало несколько положительных заметок, похожих на правду. Хотя такого, чтобы от его запаха рыба настолько сходила с ума, чтобы камни со дна хватать, не пишут.

Читайте также:  Спиннинг abu garcia отзывы

А вот в рекламе и аннотации к самому препарату нечто подобное обозначено. Выпускается как в жидком виде, так и в таблетках. Как раз последние и снискали несколько положительных отзывов.

Как сделать активатор клева своими руками?

  1. Из чего делают?
  2. Популярные рецепты
    • Для леща и плотвы
    • Для карася
    • Для карпа
    • Для окуня
    • Для щуки
    • Для жереха, головня, язя
    • Для форели
    • Для хариуса
  3. Советы по применению

Сегодня завзятые любители рыбной ловли зачастую прибегают к применению активатора (ароматизатора, аттрактанта) клёва – специфической приманки, которая уже повсеместно зарекомендовала себя у поклонников рыбалки. Подобное вещество можно купить в каждом магазине, специализирующемся на продаже товаров для рыбной ловли. Однако в равной мере эту приманку можно приготовить в домашних условиях самому. Ароматизаторы предназначены для привлечения рыбы и пробуждения у неё аппетита. А также они дают возможность преумножить улов на пресноводной и морской рыбной ловле.

Из чего делают?

Рыбе нравятся естественные ароматы, и это следует принимать в расчёт при приготовлении активаторов. Поговорим о самых «вкусных» составляющих.

  1. Бадьян (иллициум). Запах аниса (он же бедренец анисовый) и горчинка нравятся нехищной рыбе. Любопытно, что использование именно аниса подобных превосходных эффектов не приносит.
  2. Чеснок. Подмешивается в притраву в высушенном виде либо в виде чесночной настойки. Сушёный чеснок привлекает леща и карпа, а вот в насадку для карася желательно подливать настойку чеснока.
  3. Куркума. Эта пряность в особенности хороша для рыбной ловли на плотвичку. Опытные рыболовы рекомендуют не забывать про неё в жаркую пору при ужении спокойной рыбы.
  4. Укроп и базилик. Эти добавки, в сущности, понравятся любой рыбе, населяющей обильные илом водоёмы.
  5. Корица. Многофункциональный активатор клёва, который можно практиковать в самых разных водоёмах и в какое угодно время года. В большинстве своём корицу кладут в притравы для плотвички и леща.
  6. Тимьян (чабрец, чебрец). Исключительно хорош при рыбалке на семейство карповых в водоёмах с проточной водой.
  7. Кориандр. Его зёрна размалываются до консистенции порошка непосредственно перед использованием. Таким образом он сохранит специфический аромат. Годится для рыбалки на леща при различных условиях.

Разумеется, на этом перечень не завершается. С функциями активаторов превосходно управятся мускус, ванилин, кардамон, гвоздика, какао, мёд, фабричные отдушки для выпечных изделий. Установлено, что стопроцентный успех имеют отдушки: «сливочная», «орех», «карамель», «тутти фрутти», «клубника».

Рыба хорошо откликается на масла из семян льна, подсолнуха, аниса и волошского укропа. Из того, что имеется в аптеках, подойдёт рыбий жир, бальзам «Звёздочка», настойка валерианы, камфорный спирт. Попросту примешивайте понемногу в притравы и увидите: объём выловленной рыбы возрастёт в несколько раз.

Популярные рецепты

Изготовление активаторов для повышения аппетита у рыбы либо для усиления её интереса к наживке своими руками является превалирующим решением в среде рыбаков. Прежде всего, это объясняется меньшими финансовыми затратами – все нужные ингредиенты обходятся дешевле, чем фабричная версия.

Разберём более подробно, как приготовить активатор клёва на дому из недорогих составляющих для разных видов рыб.

Для леща и плотвы

Лещ довольно консервативен в собственных вкусовых пристрастиях. Как и основная масса других рыб семейства карповых, он предпочитает аромат:

  • ванили;
  • аниса;
  • клубники.

Имеется 2 способа их получить. Первый (самый обыкновенный) – купить в рыболовном магазине необходимые концентраты и добавить их в прикорм в размере 1-2 капли на 1 килограмм. Второй – извлечь своими силами. Для этого в один килограмм смеси для прикорма кладут:

  • одну толчёную ягоду клубники среднего размера;
  • 2-3 щепотки молотых зёрнышек аниса;
  • ваниль на кончике ножика.

На заметку! Когда самодельный ароматизатор кладут в тесто, его должно быть немного меньше, нежели в прикормочной смеси. Общий объём добавки убавляют приблизительно в 1,5 раза.

Если намечается ловля плотвы, то применяют такие же компоненты, кроме клубники. Иной раз добавляют бобы какао, перемолотые в порошок. Прямо говоря, представленная смесь в определённой степени подойдёт для подавляющей массы рыб семейства карповых. На неё превосходно откликается уклея (силявка), краснопёрка и даже молодь жереха и головня.

Для карася

Активатор для карася различается со смесями для других карповых рыб. В его состав входит:

  • ванилин на краешке ножа;
  • пол чайной ложки мёда;
  • растёртая 1/4 зубчика чеснока;
  • размятые листочки мелиссы либо мяты.

Все приведённые ингредиенты можно заменить фабричными концентратами. Объём каждого из элементов приведён из расчёта на один килограмм прикормочной смеси.

Для карпа

По большей части при ловле карпа и сазана применяют покупные ароматизаторы, которые имеют в своём составе смеси белков и аминокислот, поднимающих аппетит рыбы. Когда приобрести их невозможно, можно приготовить приманку своими руками. Для этого понадобится:

  • 500 граммов кукурузы;
  • одна столовая ложка мёда;
  • ванилин на краешке ножа.

Зерно следует поместить в кастрюлю, до самого верха залить тёплой водой, накрыть тряпкой и поставить в прохладное, тёмное место. Там готовящуюся приманку оставляют на 3 дня.

Имейте в виду: кукуруза примется бродить и источать неприятный аромат. В связи с этим желательно серьёзно подойти к подбору места для неё. Когда подобной возможности не имеется, есть другой способ: зерно заливают водой в 3-литровой банке и натягивают поверх перчатку. Вследствие этого углекислота, образовывающаяся при брожении, практически не выходит наружу.

Через 3 дня кукурузу извлекают и варят приблизительно 40 минут. После этого её охлаждают, добавляют ванилин и мёд и основательно размешивают. Эту кашу из перебродившей кукурузы можно добавлять к прикормочной смеси из расчёта 200-300 граммов ароматизатора на один килограмм прикормки. Практическое применение показывает, что её душок достаточно хорошо привлекает карпа.

В кукурузу можно добавить чёрную патоку (мелассу – побочный продукт сахарного производства). Она обладает специфическим запахом, который особенно привлекает рыбу. К тому же меласса исполняет роль клея для прикормочной смеси, противодействуя разрушению шариков из неё.

Это очень важно при рыбалке на участках с активным течением.

Для окуня

Любимой наживкой окуня является красный червь. Он может служить и в качестве активатора клёва для данной рыбы. Его применяют в сочетании с укропом. Аромат этого растения тоже притягивает внимание окуня.

Размельчённого червяка можно практиковать в качестве добавки в прикормочную смесь. Только, как правило, при ловле окуня её не применяют.

Червей, которые будут использоваться в виде насадки, кладут в одну ёмкость с веточкой укропа и выдерживают там 2-3 часа. Запах растения за этот промежуток времени успевает основательно пропитать их. Больше держать не надо – запах станет чересчур острым и способен отворотить рыбу.

На укроп хорошо откликаются и остальные рыбы семейства окуневых: ёрш, берш, судак.

Для щуки

В фабричных ароматизаторах для щуки практикуют искусственные ингредиенты, привлекающие её внимание. В домашней обстановке их сделать не под силу, в связи с чем используют более простые решения с целью привлечь внимание хищника. На крючок спиннинговой притравы насаживают кусочек мяса рака либо рыбы. Кроме того, применяют маленькие кусочки курятины или свинины. Это намного увеличивает шансы на поклёвку, поскольку, когда от наживки пахнет кровью, хищник считает, что мимо него плывёт пораненная рыбка, птенец либо ящерка, и сию минуту нападает.

Для жереха, головня, язя

Одним из ключевых компонентов питания хищных рыб семейства карповых считаются насекомые. Вследствие этого их запах влечёт язя, жереха и головня сильнее всего.

Когда эти рыбы ловятся известным способом «на корочку», тогда хлеб пропитывают раздавленной личинкой майского хруща. Её можно обнаружить в куче навоза.

Когда рыбачат на спиннинг, раздавленной личинкой можно пропитать наживку. Хотя это не очень продуктивно, поскольку влага смоется сразу после одной проводки. Наиболее целесообразно насадить на тройной крючок мушку либо какое-нибудь иное насекомое.

Для форели

Способ приготовления:

  1. готовится обыкновенный омлет из молока и яиц;
  2. форелевый комбинированный корм перемешивается с омлетом;
  3. кальмар и очищенные креветки прокручиваются в мясорубке;
  4. солёная сельдь тоже прогоняется через мясорубку и добавляется к кальмару и креветкам;
  5. консервированная кукуруза прокручивается в мясорубке, а сок из банки добавляется в прикормочную смесь;
  6. все ингредиенты хорошо смешиваются и убираются на нижнюю полку холодильника.

Обычно активатор клёва готовится на ночь, тогда он целиком пропитается всеми запахами. Наутро его можно использовать.

Для хариуса

Как говорят бывалые рыбаки, прикармливать хариуса бессмысленно. Однако имеется один уловистый приём. Хариус сильно любит творог.

Советы по применению

Перед тем, как начинать рыбалку при помощи самодельных активаторов, усвойте ряд принципиальных правил.

  • Соблюдайте меру. Излишнее количество ароматизатора оказывает противоположный результат – рыба к вам и за версту не подойдёт.
  • В знойный сезон объём ароматизатора убавляется, так как в нагретой воде ароматы источаются гораздо быстрее. Зимой активаторы настаиваются на спирту, летом – на масле и глицерине.
  • В весеннее и летнее время рыба любит сладкие ароматы. В осенний и зимний период – запах животной пищи (малинка, рыбий жир, размельчённые червяки, высохшая кровь).
  • Для лучшего результата соединяйте 2-3 активатора. Постарайтесь иногда изменять составы.
  • Чтобы хищник успел учуять насадку, совершайте в ходе проводки долгие перерывы.

Как сделать активатор клева своими руками, смотрите в видео ниже.

Активатор клева своими руками: как сделать?

Для увеличения объема улова во время рыбалки многие рыболовы пользуются специальными приманками, привлекающими добычу к месту ловли – активаторами клева. Всего существует два основных вида активаторов клева рыбы:

  1. Аттрактанты. Приманивают рыб с помощью запаха. Обычно в качестве аттрактантов используются вытяжки и экстракты, которые получают из внутренних органов животных, а также из растений. Выпускаются в виде корма, аэрозолей и жидкостей.
  2. Ароматизаторы. Приманивают рыб вкусом. Раздражая вкусовые рецепторы, они стимулируют аппетит у рыбы. Чаще всего в качестве ароматизаторов используются аминокислоты, которые добывают из растений. Выпускаются в виде корма. Также в качестве натуральных ароматизаторов могут выступать растения – чеснок, пшеница, рожь, лук, какао, жмых различных растений, мята, чабрец и так далее.

Лучшие активаторы клева ← в статье более подробно описано что, такое активатор клева, как он работает и сделаны обзоры ТОП 10 самых качественных приманок, которые можно купить через интернет.

Оригинальные активаторы клева, работают безусловно хорошо, но стоит ли тратить деньги, если их можно с успехом приготовить самостоятельно в домашних условиях? Итак, активаторы клева рыбы своими руками: все, что необходимо о них знать.

Из чего готовят активаторы клева?

Активаторы клева домашнего производства – распространенное решение среди рыболовов. В первую очередь это обусловлено меньшей стоимостью – все необходимые компоненты обходятся дешевле, чем фабричный вариант. Рассмотрим более детально, как сделать активатор клева в домашних условиях из доступных ингредиентов для различных видов рыб.

В состав любого активатора должны войти следующие компоненты:

  1. Масла растительного происхождения.
  2. Ингредиенты с ярко выраженным ароматом, специальные ароматизаторы.
  3. Разнообразные выжимки.
  4. Пряности.
  5. Аминокислоты.
  6. Ингредиенты, имеющие животное происхождение, выбираются обычно в зависимости от породы рыбы, которую планируется ловить.

При изготовлении активаторов клева также необходимо учесть, что от их формы будут зависеть особенности использования:

  • Жидкие средства должны обладать сильным ароматом, они обычно предназначены для обработки искусственных снастей или добавления в основную используемую приманку. Оптимальный объем составляет 5-7% от общей массы.
  • Сухие или спрессованные разновидности активаторов подходят для забрасывания в воду на месте рыбалки.

Все активаторы клева на основе натуральных компонентов могут создавать запах, который привлекает внимание рыб. Ароматизатор нужно либо поместить в воду отдельно, либо добавить к основе. У рыб тоже есть свои вкусовые и ароматические предпочтения, о которых нужно помнить:

  • Бадьян. Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает.
  • Чеснок. Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку.
  • Куркума. Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы.
  • Базилик и укроп. Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях.
  • Корица. Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща.
  • Тимьян. Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах.
  • Кориандр. Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.

Конечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.

Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.

Рецепты активаторов клева

Начнем, пожалуй, с самого простого — с ароматизаторов. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки ароматизатора для выпечки. Хорошо размешайте, поставьте на слабый огонь и ждите, когда закипит. Подождите еще 15 минут, а потом смело выключайте плиту. Ароматизированная добавка, которую можно добавлять в наживку, готова.

Приманка с ярко выраженным запахом чеснока готовится следующим образом. Пропускаем через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока. Смешиваем с 2 ч.л. любого масла. Перемешиваем и даем отстояться в течение 30-40 минут.

При выборе аттрактанта необходимо учитывать, на кого она рассчитана. Вкусы у рыб — разные, а значит, и приманивать их придется разными способами.

Активатор клева для карася

Карась считается самой распространенной рыбой наших водоемов. Причем, он считается довольно капризной рыбой, которая может клевать в зависимости от некоторых факторов. Например: времени года, величины атмосферного давления, температуры воды в водоеме и других природных факторов.

Карась может ловиться как со дна водоема, так и ближе к поверхности. В рацион питания карася входят различные личинки насекомых и зоопланктон, а также некоторая растительность. Ловится карась на наживки как растительного, так и животного происхождения. Это могут быть каши или обычный хлеб, злаковые, такие, как пшеница, манка или перловка. Как показывает практика – их лучше не варить, а запаривать. В качестве насадок животного происхождения, в основном, используется червь, опарыш и мотыль.

В процессе приготовления активатора клева на карася желательно в него добавить природных ингредиентов, которые способны привлечь карася. Это могут быть:

  • какао;
  • мед;
  • чеснок;
  • анис;
  • семена укропа (измельченные);
  • ванилин.

Как дополнительный элемент, который никогда не отпугнет карася, может быть использован тростник, аир, рогоза и т.д. Естественно, что их необходимо измельчить до состояния порошка.

Активатор клева применяется не большими фрагментами или россыпью. Карась предпочитает мелкие элементы.

  • Активатор клева для карпа

    Карп предпочитает сладкие ароматы и его не заинтересует очень мелкий корм, в отличие от плотвы. Основной наполнитель лучше запаривать, но не разваривать. Чтобы прикормка была сладкой, можно добавлять, как сахар, так и мед.

    Карп способен вырастать до крупных размеров. В весенний период он не настолько активный, как летом и осенью. Карп считается довольно-таки прожорливой рыбой, которая едой особо не перебирает. Как правило, активатор для карпа готовится либо из кукурузы, либо из гороха (особенно зеленого). Если в прикормку ввести недоваренный картофель, то это сможет усилить эффект активизации клева.

    Очень хорошо работает такое сочетание: активатор клева, в основном состоит из мелких частичек, а наживка, выбирается крупной.

    Прикормить карпа можно двумя вариантами:

    1. С применением кормушки типа «ракета».
    2. Создав в толще воды кормовое облако.

    Ароматизировать прикормку на карпа, можно чесноком и/или тимьяном.

  • Активатор клева для плотвы

    Плотва ловится в любое время года. Особенно результативной рыбалка может оказаться весной, перед нерестом. Это очень осторожная рыба, которая может достигать веса до 2-х кг. Как правило, на крючок попадаются особи, весом не больше 0,5 кг. Рацион питания плотвы составляют личинки насекомых, ручейник, мотыль и т.д. В летний период она может поедать и зелень.

    Читайте также:  Уха из головы толстолобика – 7 вкусных рецептов приготовления

    Активатор для плотвы готовится всевозможными способами. Например, в зимние холода достаточно рассыпать по поверхности воды панировочные сухари. Весной и летом в состав активатора клева желательно вводить:

    1. Кормового мотыля, не жалея.
    2. Панировочные сухари или печенье, зерно и отруби.
    3. Грунт, взятый непосредственно возле водоема.

    Прикормка должна быть приготовлена так, чтобы она не отпугивала рыбу ярко выраженными запахами или некондиционным видом. Не плохо, если прикормка в воде создает облако мути. Прикормка медленно опускается на дно, продолжая привлекать более крупных особей.

    Плотву могут привлечь следующие ароматы:

    • измельченный чеснок;
    • кориандр;
    • крапива;
    • тмин;
    • чебрец;
    • шоколад;
    • миндаль.

    В любом случае имеется огромное поле для экспериментов. Только так можно узнать предпочтения рыбы.

  • Активатор клева для окуня

    Излюбленная наживка окуня – красный червь. Он может выступать основой и в роли активатора клева для полосатого хищника. Его используют в комбинации с укропом. Запах этого растения также привлекает внимание окуня.

    Измельченного червя можно использовать как добавку в прикормку. Однако обычно при ужении окуня ее не используют.

    Червей, которые будут использоваться в качестве наживки, помещают в одну емкость с веточкой укропа и держат там 2-3 часа. Аромат растения за это время успевает как следует пропитать их. Дольше держать не нужно – запах будет слишком резким и может отпугнуть рыбу.

    На укроп неплохо реагируют и другие рыбы семейства окуневых – судак, берш, ерш.

  • Активатор клева для щуки (хищника)

    Щука – это хищная рыба, которая так же может достичь серьезных размеров. Как правило, щуку ловят на спиннинг с применением искусственных приманок. Особенно активно она ведет себя после нереста.

    В ее рацион входят различные виды рыб, лягушки, раки, ракушки, черви, а также растения, но очень редко. Активатор клева для щуки не должен использоваться в больших количествах. В большинстве случаев, в какую-нибудь точку привлекают рыбу, как потенциальный щучий корм. Это может быть мелкий карась, плотва, окунь.

    Для щуки рекомендуется применять ограниченное количество ароматизаторов и только природного происхождения. Дополнительным элементом активации хищника является мелко нарезанная рыбка, разбросанная по поверхности водоема.

  • Универсальный активатор клева

    Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.

    • Рецепт №1. Смешайте в равных пропорциях измельченных и высушенных мотыля, червя и улиток. Залейте полученный порошок стаканом спирта и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.
    • Рецепт №2. Смешайте анис, корицу, укроп, гвоздику и чеснок. Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Окунайте в аттрактант наживку прямо перед забрасыванием.
    • Рецепт №3. Возьмите 6 ароматизированных пакетиков чая (клубника, яблоко, корица или любые другие), залейте кипятком и насыпьте 2 столовых ложки сахара. Потом добавьте конопляное масло, соевый соус или кетчуп (что-то одно) — 1 столовую ложку. Оставьте на полчаса, затем процедите. Раствор используется для замачивания приманки.

  • Электронная приманка для рыбалки

    Практически каждый рыболов знает, что использовать приманку следует умеренно, чтобы не перекормить рыбу. Если использовать электронную приманку, то подобная проблема отпадает сама собой. Электронные приманки выпускаются в виде цилиндра, внутри которого имеется источник питания (аккумулятор) и электронная схема, способная издавать звуковые и световые колебания. Попадая в воду, цилиндр начинает вибрировать и светиться, чем и привлекает рыбу. Как правило, на эти колебания реагирует хищник.

    При применении подобной приманки, следует обращать внимание на следующие факторы:

    • глубину водоема;
    • какая рыба водится в водоеме;
    • а также другие характеристики устройства.

    На сегодняшний день электронные приманки пока не нашли своего постоянного покупателя, но попробовать всегда можно. Ведь главное – это не только иметь активатор клева рыбы, но и уметь его использовать.

  • Как правильно использовать?

    Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.

    1. Знайте меру. Избыточное количество аттрактанта вызывает обратный эффект — рыба к вам и близко не подплывет.
    2. В жаркий сезон количество активатора уменьшается, т.к. в теплой воде запахи распространяются намного быстрее. Зимой аттрактанты настаивают на спирте, летом — на глицерине и масле.
    3. Весной и летом рыба предпочитает сладкие ароматы. Осенью и зимой — животного происхождения (сухая кровь, измельченные черви, рыбий жир, мотыль).
    4. Для наилучшего эффекта сочетайте 2-3 ароматизатора. Старайтесь время от времени менять составы.
    5. Чтобы хищная рыба успела почувствовать наживку, делайте в процессе проводки затяжные паузы.
    6. Размер и тип водоема также влияет на активность рыб. Поэтому для оптимальной рыбалки рекомендуется опросить местных рыбаков-старожилов о том, как оптимально приманить рыбу на данном водоеме.

    Как видите готовить активаторы клева для рыбалки своими руками несложно. Немного времени и терпения и результат не заставит себя ждать. Успехов!

    Подводя итоги, можно отметить, что активаторы рыбного клева показывают высокую эффективность только в том случае, если они правильно подобраны. При этом магазинные варианты, которые позиционируются как универсальные средства, не всегда дают положительный результат. Оптимальным вариантом является самостоятельное изготовление приманок, учитывая индивидуальные особенности рациона определенных пород рыб, которых планируете поймать на рыбалке.

    Рецепты зимней прикормки, которые надолго привлекут рыбу к лунке

    Наверняка каждый рыболов сталкивался с проблемой привлечения рыбы к лунке. Однако, мало ее привлечь, ее нужно еще каким то образом удержать возле своей лунки.

    От года к году рыболовы обретают знания о способах и местах ловли различных видов рыб, о том на какие приманки и наживки ловить тех самых рыб. А также, как правильно их приманивать и прикармливать.

    За годы рыбалок я собрал несколько действительно уловистых, а главное простых в приготовлении зимних прикормок, которые точно не оставят вас без улова.

    Рассмотрим самые действенные рецепты зимних прикормок

    Рецепт первый.

    Для того, чтобы подготовить данную прикормку нам будет нужен песок(желательно речной), немного воды и мотыль. Вместо мотыля можно использовать опарыша или нарубленных червей. Необходимо добавить немного воды в песок, затем добавить главный ингредиент (мотыль, опарыш, червь). Необходимо все перемешать и убрать на мороз или в морозильную камеру. Данная смесь замерзает и получаются очень удобные порции прикорма. Достаточно бросить одну порцию в лунку и она, медленно тая, источает аромат мотыля. Тем самым к ней подходит рыба и ждет пока мотыль не высвободится. Следует отметить, что данный способ работает и летом, но если путь до места ловли от дома не далек или, если есть термо пакеты, сумки-холодильники.

    Совет: чтобы удобно было подготавливать данную прикормку можно использовать, как специальные формы для льда (идут в комплекте с холодильником) либо пластиковые контейнеры из-под куриных яиц.

    Рецепт второй.

    Прикормка по данному рецепту готовиться очень быстро. Для этого нам понадобится:

    – Два, три стакана панировочных сухарей.

    – Пол стакана жареных семечек, их необходимо перемолоть вместе с кожурой.

    – Один стакан геркулеса, так же перемолотого.

    Измельчить все можно в кофемолке. Затем смешиваем все составляющие. Прежде чем начинать рыбалку в получившуюся смесь добавляем немного воды из лунки и замешиваем прикормку. Из получившейся смеси делаем шарики и аккуратно опускаем их в лунку.

    Так как данная прикормка очень сытная, а рыбы в зимнее время года наедаются довольно быстро, то рыболову необходимо очень осторожно производить прикорм. Иначе рыба насытится и не будет клевать на наживку или приманку.

    Рецепт третий.

    Сразу скажу, что данный рецепт не из бюджетных, так как для его приготовления необходимы: панировочные сухари, геркулес(измельченный), отруби, арахис жареный(измельченный), жареные кунжутные семечки(измельченные). Пропорции для замешивания 2 к 1, где 2 – это панировочные сухари, а 1 это все оставшиеся ингредиенты. Для клейкости к смести добавляется вода, так же, как и в предыдущем рецепте, из водоема.

    Рецепт четвертый.

    Здесь как и в предыдущих рецептах используются панировочные сухари(их количество в два раза должно превышать количество других составляющих). Также в составе имеются: манная крупа, жареные семена подсолнуха, геркулес и песочное печенье(также подойдет овсяное или гречишное) – все эти составляющие необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Смешиваем, добавляем воды из водоема и можно прикармливать рыбу.

    Рецепт пятый.

    Данная прикормка получила негласное название “Рафаэлка”. В ее составе панировочные сухари, хлопья геркулеса, манка и, главный ингредиент, выступающий в роли ароматизатора – кокосовая стружка. Смешиваем все ингредиенты и добавляем воды из лунки. Несмотря на своеобразный ингредиент (кокосовая стружка), данная прикормка очень хорошо приманивает бель.

    Пишите в комментариях, как вы прикармливаете рыбу зимой!

    Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

    Самодельный активатор клева

    Для успешной рыбной ловли каждый рыбак, независимо любитель или со стажем, пользуется различными приманками. Многие профессионалы и спортсмены рекомендуют использовать активаторы клёва.

    Активаторы

    Активаторы (аттрактанты) – это добавки к полноценному корму, которые усиливают аппетит рыбы. Его главная функция — это приманивание рыбы с разных направлений. Они изготавливаются в виде таблеток либо в ампулах (в виде жидкости).

    В состав любого продукта входят:

    • растительные масла;
    • ароматические компоненты;
    • выжимки;
    • различные пряности и аминокислоты;
    • составляющие животного происхождения.

    В основную приманку, как привило, добавляют ароматизаторы в жидком виде в малых дозах, оптимальная дозировка 5–7%. Для прикорма рыболовного места применяют добавки в виде таблеток.

    Оно принуждает рыбу оставаться на одном месте и побуждает её к дальнейшему поиску пищи. Во время рыбалки на реке надо забрасывать выше по течению от места ловли, так как, растворяясь, аттрактант образует тонкую струйку.

    Также его рекомендуется использовать зимой, потому, что в холодной воде запах распространяется значительно лучше, чем летом. В связи с тем, что эти добавки растворяются практически до конца их желательно закидывать через каждый час.

    Лучшие модели

    В настоящее время активаторы представлены в широком ассортименте. Из всего этого разнообразия можно выделить лучшие:

    • Рыболов (Россия).
    • Sensas (Франция).
    • FishHungry (Италия).
    • MONDIAL-F (Бельгия).
    • Fish Dream.

    Натуральные запахи для активаторов

    При выборе аттрактанта следует учитывать, что рыба отдаёт предпочтение натуральным запахам.

    Профессиональные рыбаки рекомендуют такие запахи:

    1. Чеснок. Хорошо подходит для ловли карпа или леща, используется высушенный чеснок. Летом рекомендуется добавлять не больше 5%, а зимой до 2%. В приманку для карася добавляют настойку из чеснока.
    2. Бадьян. Отлично подходит для ловли любой нехищной рыбы. Обладает сладковато-горьким вкусом и запахом аниса, но не таким приторным. Его использование даёт значительно лучший результат, чем самого аниса.
    3. Базилик с укропом. Они применяются для ловли всей миролюбивой рыбы, кроме стебля, в илистых и заросших водоёмах.
    4. Корица. Её добавляют в прикормку на леща и плотву. Можно использовать в любое время года и на любых водоёмах.
    5. Куркума. Идеальный запах для ловли плотвы. Опытные рыбаки советуют использовать в летний период для мелкой мирной рыбы.
    6. Тимьян. Поможет вам обзавестись уникальными экземплярами, эффективно подходит для семейства карповых рыб. Применяется в чистых и проточных реках.
    7. Кориандр. Использовать порошок из зёрен собственного помола. Уже молотый кориандр во время хранения теряет свой аромат. Лучше всего подходит для ловли леща, в любое время года и на любой воде.

    Самоделки для рыбалки. Сделать своими руками

    Правильный подбор приманок и снастей — это залог будущего улова. Для каждого периода года необходимо использовать свои насадки и снаряжение.

    Зимняя рыбалка

    Для этого понадобится:

    • кусок пенопласта (оптимальные наружные размеры 80х50х4 0 мм);
    • ножовка по металлу;
    • канцелярский нож;
    • наждачная бумага.

    Этапы работы:

    1. Размечаем пенопласт согласно размерам. Вырезаем заготовку.
    2. От двух сторон (две длинных) отступаем по 5 мм, от третьей – 10 мм, чертим прямоугольник (четвёртая сторона совпадает с торцевой гранью заготовки). Ножом на глубину 10 мм делаем вырез под крышку.
    3. От каждой стороны полученного паза отступаем 5 мм, размечаем будущую полость для мотыля. Пенопласт вырезается ножом. Толщина дна должна быть 10 мм.
    4. С другого куска пенопласта вырезается крышка с размерами 70х40х10 мм. Необходимо сделать припуск 1–2 мм на сторону. После вырезания, крышка подгоняется наждаком, она должна плотно закрываться.
    5. Сверлом диаметром от 0,5 до 1 мм руками делаем сквозное отверстие через мотыльницу и крышку. Соединяем проволокой соответствующего диаметра.

    Ароматизатор. Применение

    Лучше всего для зимней рыбалки подходят активаторы с такими ароматами:

    • Клубничный.
    • С запахом «тутти-фрутти».
    • Анис звездчатый.

    Исходя из своего опыта, рыбаки со стажем рекомендуют применять ароматизированные добавки так:

    • обработать изнутри ароматическим раствором мотыльницу;
    • можно слегка смочить чистую тряпочку для вытирания рук;
    • на стакан воды достаточно 2–3 капли ароматизированного концентрата;
    • на 1 кг наживки использовать 1/3 часть стакана с аттрактантом.

    Летняя рыбалка

    Выбор аромодобавок для рыбалки летом очень разнообразен:

    • ваниль;
    • с фруктовыми запахами (слива, клубника, барбарис и т. д.);
    • чеснок;
    • со сливочным запахом;
    • карамельный запах;
    • с запахом ореха;
    • пряности и специи (анис, кориандр, чёрный или красный перец, укроп).

    Активаторы лови можно сделать и у себя дома своими руками.

    Изготовление фруктового ароматизатора:

    1. На 1 л воды необходимо добавить 3–4 столовые ложки фруктового концентрата.
    2. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Кипятить около 10 минут.
    3. Снять с огня и поставить остывать. Приготовленную смесь можно добавлять в наживку.

    На опыте замечено, что карась охотней клюёт на приманку с чесночным запахом.

    Сделать своими руками очень просто:

    1. На чесночницу выдавливаем в миску 4–5 зубков чеснока. Можно заменить чесночной настойкой 3–4 чайные ложки.
    2. Добавляем 1–2 чайные ложки подсолнечного масла.
    3. Тщательно перемешиваем.

    Из рассказов, как опытных рыбаков, так и любителей, наибольшей популярностью пользуются: плотва, карась, щука, карп. Рассмотрим, как можно сделать приманки для этой рыбы своими руками.

    Приманка для карася

    Первый рецепт:

    1. В железную ёмкость 200 мл наливаем воду и добавляем 2–3 капли ароматизатора. Доводим до кипения.
    2. До получения густой однородной смеси тонкой струйкой сыпем манную крупу. При этом обязательно все время помешивать.
    3. Снять с огня. Полученная каша должна спариваться в течение 5 минут.
    4. Остывшую кашу в течение 10 минут необходимо мять, чтобы она стала более плотной.

    Второй рецепт:

    1. В стеклянную ёмкость 0,5 литра засыпать одну рюмку перловой крупы.
    2. Залить крутым кипятком.
    3. Ёмкость накрыть крышкой и хорошо укутать.
    4. Оставить на 3–4 часа для набухания зёрен. Необходимо следить, чтобы они не превратились в кашу.

    В наживку для карася желательно добавить его любимые запахи:

    • на основе корней растений (рогоза, аир, кубышка, тростник);
    • чеснок;
    • анис;
    • перетёртые семена укропа;
    • ванилин;
    • какао (порошок).

    Приманка для карпа

    Приготовление кукурузы своими руками:

    1. Отсеять мелкие и незрелые зёрна.
    2. В ёмкость засыпать кукурузу и залить водой. Замачивать 2–3 дня.
    3. После замачивания варить около одного часа. Важно следить и помешивать, чтобы она не превратилась в кашу.
    4. Отставить и дать остыть.

    Приманка для плотвы

    В летний период года плотву в основном ловят на тесто или красного червя.

    Рецепт теста:

    1. Натереть варёный картофель на мелкую тёрку (можно растолочь).
    2. В металлическую ёмкость добавить муку пшеницы твёрдых сортов. Пропорции 1 к 1.
    3. Залить водой и варить около 0,5 часа. Дать остыть.
    4. Добавить аттрактант (конопля, ваниль, клубника кориандр, банан, тмин).

    Второй вариант:

    1. В ёмкость засыпать 200 гр. муки (ржаная или пшеничная).
    2. Вбить одно яйцо.
    3. Для замешивания добавлять молоко и 1 столовую ложку мёда.
    4. После замеса скатать шарики необходимого размера и обварить в кипящей воде.
    5. Слегка смазать подсолнечным маслом.

    Приманка для щуки

    Щука относится к хищникам и в основном ловится на искусственные приманки:

    • Колеблющиеся блесны.
    • Вращающиеся блесны.
    • Силиконовые приманки. Они очень эффективны и хорошо подойдут для начинающих рыбаков.
    • Воблеры. Наиболее распространённые: волкер, шед, шенк, раттлин, джерк-бейт.
    • Твистеры.

    Несколько советов для удачной рыбалки и хорошего улова:

    1. Любые активаторы следуют применять в малых дозах. Излишняя концентрация только рыбу.
    2. Для каждого времени года и вида рыбы следует подбирать свой аттрактант.
    3. Экспериментируйте с ароматизаторами, смешивая несколько видов.
    4. Делайте «бутерброды» из наживки, насаживая несколько видов на крючок.
    5. Разваренная крупа может быть использована как хорошая приманка для рыбы, образуя в воде мутное ароматическое облако.

  • Ссылка на основную публикацию