Сторожки своими руками для зимней рыбалки

Кивок для зимней рыбалки своими руками — как и из чего сделать хорошие снасти. 115 фото и видео советы от профи!

Рыбалка в зимнее время года отличается от летней : ловля при низкой температуре переносится хуже рыболовами, лунка быстро покрывается слоем льда, поведение у рыб меняется в зависимости от сезона охоты. Поиск рыбы зимой затруднен: вся добыча примыкает ближе ко дну. Для таких случаев можно приобрести в специализированном магазине или из подручных материалов изготовить кивок для зимней удочки своими руками, который беспрепятственно справляется с этой проблемой.

Краткое содержимое обзора:

  • Зачем нужен кивок?
  • Выбираем кивок для зимней удочки
  • Материалы для изготовления кивков
  • Кивок для зимней рыбалки своими руками
  • Монтаж оснастки
  • Фото кивка для зимней рыбалки

Зачем нужен кивок?

Способность быстро реагировать на поклевку и контролировать колебания наживки — функции кивка, которые увеличивают шансы на улов. Кивок сигнализирует рыболову о поклевке. Зимой, рыболовные снасти испытывают жесткие погодные условия:материалы должны быть устойчивыми к перепадам температур, выдерживать многочисленные изгибы и не деформироваться.

Требования, которым должен соответствовать сторожок:

  • устойчивость к реакциям природного характера (при ветре, снеге, влажности) ;
  • высокая износостойкость ( чтобы свести к минимуму частоту замены) ;
  • низкая себестоимость ;
  • доступность материалов для монтажа ;
  • возможность мониторинга проводки приманки.

Сделать кивок для зимней удочки, который будет подходить по индивидуальные условия ловли, размеру добычи, характеру приманки не составит труда. Достаточно запастись нужными материалами и проявить фантазию и сноровку.

Выбираем кивок для зимней удочки

Чтобы правильно выбрать зимнюю удочку под кивок, необходимо определиться с приманками и типом ловли. Для каждой приманки подходит определенный сигнализатор. Жесткость сторожка зависит от используемого материала, толщины и длины.

Конструкция кивка включает в себя три составные :

  • в качестве основы выступает нить лавсана и др;
  • резиновая шайка является узлом крепления к хлыстику;
  • роль сигнализатора выполняет полоска краски.

Материалы для изготовления кивков

Кивки изготовленные из стальной пластины-самый популярный вид сигнализаторов, который используют рыболовы. На конце такого оснащения расположены кембрики. Одним из положительных свойств, которым обладает кивок изготовленный из этого материала является возможность регулировки для подгонки под вес наживы и противостояние ветру. К недостаткам можно отнести отсутствие настройки колебания мормышки и низкий срок службы.

Лавсановые кивки сделаны из полимерного материала, который отличается тонкостью и прочностью даже под действием низких температур. Обладают большой чувствительностью, реагируя на малейшие прикосновения рыб к насадке.Выдержать тяжелый вес не способны из-за малой толщины, поэтому не подойдут для ловли на блесну.

Кивки из кабаньей щетины особой популярностью среди рыболовов не пользуются, при этом на небольшой глубине или при стоячей воде такой вид кивка подойдет больше всего. Имеют отличное противостояние сильному ветру за свет малого поперечного сечения, но при сильных морозах быстро приходят в негодность.

Кивки из ниппельной резинки из-за материала изготовления используют крайне редко:на морозе он теряет эластичность и замерзает при попадании влаги.

Кроме этого, проводка с кивком из ниппельной резины дает плохие результаты и напоминает тряску, а не игру.Используют их в случаях когда более подходящего сигнализатора нет под рукой.

Углепластиковые кивки изготавливают из материала, предназначенного для производства поплавочных удилищ и заслужили доверие у поклонников рыбалки на безмотылку. Они отлично противостоят ветру, безошибочно указывают поклевки. К недостаткам относят хрупкость, но технологии изготовления развиваются, и будущее именно за этим видом кивков.

Кивок для зимней рыбалки своими руками

Любители ловли в зимнее время рассматривают изготовление кивков как хобби и желание создать многофункциональный сигнализатор для себя.

Способов как собрать зимнюю удочку с кивком множество, тем не менее каждый собственноручно изготовленный сторожок будет иметь свои характеристики, приемущества и минусы использования.

Особенности зимней рыбалки на кивок Ласточкино крыло и инструкция по изготовлению своими руками

Зачем нужен кивок?

Способность быстро реагировать на поклевку и контролировать колебания наживки — функции кивка, которые увеличивают шансы на улов. Кивок сигнализирует рыболову о поклевке. Зимой, рыболовные снасти испытывают жесткие погодные условия:материалы должны быть устойчивыми к перепадам температур, выдерживать многочисленные изгибы и не деформироваться.

Требования, которым должен соответствовать сторожок:

  • устойчивость к реакциям природного характера (при ветре, снеге, влажности) ;
  • высокая износостойкость ( чтобы свести к минимуму частоту замены) ;
  • низкая себестоимость ;
  • доступность материалов для монтажа ;
  • возможность мониторинга проводки приманки.

Сделать кивок для зимней удочки, который будет подходить по индивидуальные условия ловли, размеру добычи, характеру приманки не составит труда. Достаточно запастись нужными материалами и проявить фантазию и сноровку.

Из кабаньей щетины и толстой лески

Кивки для зимней рыбалки из этих материалов мы объединили вместе по способу изготовления и области применения. Получающиеся из них изделия очень специфичны и подходят только для насадочной мормышки, хотя если сильно постараться, то можно подобрать и какую-либо безмотылку.

  1. Сгибаем конец щетинки или лески и надеваем на него кембрик. Он должен сидеть очень плотно, при необходимости можно приклеить.
  2. Вставляем щетинку в держатель на хлыстике, кембрик с петелькой должны упереться в него.
  3. Надеваем второй кембрик на конец щетинки.
  4. Подгибаем конец щетинки внутрь кембрика так, чтобы образовалась петелька.
  5. Леску пропускаем через держатель и петельку на конце щетинки.

Такой сторожок можно менять, не отрезая леску. Достаточно снять кембрик и она выскочит из петли.

Выбираем кивок для зимней удочки

Чтобы правильно выбрать зимнюю удочку под кивок, необходимо определиться с приманками и типом ловли. Для каждой приманки подходит определенный сигнализатор. Жесткость сторожка зависит от используемого материала, толщины и длины.

Конструкция кивка включает в себя три составные :

  • в качестве основы выступает нить лавсана и др;
  • резиновая шайка является узлом крепления к хлыстику;
  • роль сигнализатора выполняет полоска краски.

Типы сторожков под разные условия ловли

Рыболовы придумали множество вариантов кивков. Чтобы классифицировать самоделки, проще всего обратить на такой важнейший параметр, как жесткость.

    Для деликатной ловли небольшой рыбы на прудах, озерах со стоячей водой и малой глубиной используются самые мягкие и чувствительные изделия.

Фото 1. Мягкий лавсановый кивок.

Фото 2. Жесткий металлический кивок.

Разделить все самодельные конструкции можно и по способу крепления к хлыстику. Одни модели становятся продолжением линии удочки, а другие могут располагаться под прямым углом к ней.

Материалы для изготовления кивков

Кивки изготовленные из стальной пластины-самый популярный вид сигнализаторов, который используют рыболовы. На конце такого оснащения расположены кембрики. Одним из положительных свойств, которым обладает кивок изготовленный из этого материала является возможность регулировки для подгонки под вес наживы и противостояние ветру. К недостаткам можно отнести отсутствие настройки колебания мормышки и низкий срок службы.

Лавсановые кивки сделаны из полимерного материала, который отличается тонкостью и прочностью даже под действием низких температур. Обладают большой чувствительностью, реагируя на малейшие прикосновения рыб к насадке.Выдержать тяжелый вес не способны из-за малой толщины, поэтому не подойдут для ловли на блесну.

Кивки из кабаньей щетины особой популярностью среди рыболовов не пользуются, при этом на небольшой глубине или при стоячей воде такой вид кивка подойдет больше всего. Имеют отличное противостояние сильному ветру за свет малого поперечного сечения, но при сильных морозах быстро приходят в негодность.

Кивки из ниппельной резинки из-за материала изготовления используют крайне редко:на морозе он теряет эластичность и замерзает при попадании влаги.

Кроме этого, проводка с кивком из ниппельной резины дает плохие результаты и напоминает тряску, а не игру.Используют их в случаях когда более подходящего сигнализатора нет под рукой.

Углепластиковые кивки изготавливают из материала, предназначенного для производства поплавочных удилищ и заслужили доверие у поклонников рыбалки на безмотылку. Они отлично противостоят ветру, безошибочно указывают поклевки. К недостаткам относят хрупкость, но технологии изготовления развиваются, и будущее именно за этим видом кивков.

Ниппельный

Самодельный кивок из ниппельной или иной трубчатой резинки сделать своими руками проще всех остальных моделей. Здесь даже держатель не всегда нужен.

  1. Надеваем ниппель на хлыстик.
  2. У начала свиса ниппеля проделываем отверстие для лески.
  3. Продеваем леску в отверстие и привязываем приманку.

Этот сторожок применяют на блеснильниках и поставушах.

Для ловли с осторожными поклевками рыбы, такой как лещ или карась, применяют суперчувствительный сторожок-арбалет. Его изготавливают таким образом:

  1. Выгибается проволока в виде арбалета.
  2. Концы ее вставляются в кембрик на середине хлыстика.
  3. Между плечами арбалета натягивается двойная резинка с надетой на нее силиконовой трубочкой.
  4. В разрез на трубочке вставляется короткий кивок из твердого пластика или карбона с кембриком на конце.
  5. Леска продевается через кембрики на кончике хлыстика и кивке.
  6. Резинка скручивается и удерживает кивок из карбона в горизонтальном положении.

Удочкой с таким кивком можно производить плавную игру. При резкой проводке или поклевке арбалет сразу сработает вверх или вниз.

Говоря о самодельных сторожках, нельзя не рассказать и о самодельных держателях к ним. Наиболее популярными из них являются конструкции:

  • из кембриков;
  • из высоковольтного автомобильного провода;
  • из провода в двойной изоляции.

Конструкция держателя кивка из кембрика

Проще всего сделать держатель их большого и маленького по диаметру кембриков, он используется в мормышечнызх удочках:

  1. Пластиковый кивок вставляем в больший кембрик и надеваем на хлыстик.
  2. Подклеиваем к большому кембрику маленький для пропуска лески.

Изготовление держателя кивка из автомобильного провода высокого напряжения

Высоковольтный автомобильный провод состоит из двух слоев изоляции и металлического сердечника, держатель из него своими руками делается так:

  1. Отрезаем кусочек провода длиной в 5-7 миллиметров.
  2. Шилом выталкиваем металлический сердечник.
  3. Иглой или острым лезвием осторожно раздвигаем слои изоляции и вставляем между ними пластинку кивка.
  4. Надеваем держатель на хлыстик.
  5. Леску пропускаем там же, где и пластинку сторожка, либо приклеиваем сверху миниатюрный кембрик.

Изготовление держателя кивка из провода в двойной изоляции

А так делают держатель из двужильного провода:

  1. Отрезаем конец провода в 5-8 миллиметров.
  2. Одну проволоку вытаскиваем с изоляцией, вторую из изоляции.
  3. Получилось два отверстия: большое и маленькое.
  4. Через большое отверстие надеваем держатель на хлыстик, а в маленькое — вставляем кивок и пропускаем леску.

Кивок для зимней рыбалки своими руками

Любители ловли в зимнее время рассматривают изготовление кивков как хобби и желание создать многофункциональный сигнализатор для себя.

Способов как собрать зимнюю удочку с кивком множество, тем не менее каждый собственноручно изготовленный сторожок будет иметь свои характеристики, приемущества и минусы использования.

Варианты рабочих конструкций

Кивок для зимней удочки своими руками может быть изготовлен из самых разнообразных подручных (и не очень) материалов. Чаще всего рыболовы применяют:

  • щетину дикого кабана;
  • всевозможные полимеры;
  • стальные пружины, пластины, проволоку;
  • толстая жесткая леска;
  • резиновый ниппель.

В ход идут также различные кембрики, использованные стержни ручек, изолента и т. д.

Рассмотрим несколько популярных самодельных конструкций.

Металлические

Одним из наиболее популярных материалов при изготовлении сторожков для зимней рыбалки является пружинистая пластина. Технология изготовления кивка из часовой пружины выглядит следующим образом.

  1. Из пружины старого механического будильника вырезается заготовка длиной 5-10 см.
  1. Ширина заготовки должна быть в пределах 3-6 мм. Лучше всего придать сторожку конусную форму, широкая часть будет крепиться к удочке, а через узкую пройдет леска. Разница в ширине составляет около 1-2 мм.
  2. После операции обрезки необходимо удалить заусенцы и притупить острые края с помощью напильника или наждачки.
  3. Для пропуска лески можно сделать тонкое отверстие сверлом, а лучше припаять миниатюрное колечко к кончику сторожка.

Модели зимних сторожков и мормышек Ильи Васильева


Снасти для рыбалки от Ильи Васильева известны в России и пользуются повышенным спросом благодаря качеству изготовления. Свою продукцию Васильев представлял на 45-й выставке «Охота и рыболовство на Руси», прошедшей 3 марта 2021 года. Многие заядлые рыбаки специально приехали на выставку, чтобы приобрести брендовую продукцию.
Вот некоторые отзывы посетителей:

  • Сторожки и мормышки реально ловят.
  • Очень приятно ловить и чувствуется, что сделаны с любовью.
  • Ловят превосходно. У них хорошая игра, и такого мастера надо ещё найти.
Читайте также:  Шведские ледобуры Mora

Ниже представлены сторожки, которые можно приобрести у производителя.

НазваниеДлина, ммТест, гр
Лайт100–1650,05–0,2; 0,25–0,45
Средние165–1950,4–0,75; 0,5–0,9
Длинные195–2501,5–2,0; 0,5–0,9
Супердлинные250–2900,9–1,35; 1,0–1,65
Модернизированный130–1700,35–0,75; 0,3–0,5
Спорт80–1200,85–1,45
Игла, сталь 60СХА160–1750,3–0,55; 0,5–0,7
Ласточкино крыло, сталь 60СХА170–2100,4–0,75

Перечислять производимые виды мормышек нет необходимости, так как их выпускается более 70 моделей на любой вкус. Они широко представлены в интернет-магазине Ильи Васильева: https://snastimastera.ru/oplata-i-dostavka/

У мормышек острые японские крючки, металл без посторонних примесей, аккуратная авторская работа.

Справка! Мормышка – это искусственная приманка.

Сторожки изготовлены из качественной стали и отлично работают даже при сильном ветре.

Металл сторожков более информативный и вариативный относительно любого пластика, что дает этим изделиям преимущества в игре.

Пластиковый

Кивок для зимней рыбалки из пластиковых материалов на сегодняшний день самый популярный. Ввиду многообразия разных лавсанов, полиэтиленов и прочих рентгеновских пленок и бутылок-полторашек сторожки можно изготавливать под любые удочки.

Мы же рассмотрим изготовление сторожков двух видов:

  • простой конусный;
  • с рессорами.

Вот что нужно сделать, чтобы изготовить простой пластиковый кивок:

  1. От куска пластика: лавсана или рентгеновской пленки отрезаем конусовидную полоску.
  2. На узком конце полоски пробиваем тупой иглой отверстие под леску. Некоторые мастера для этого приклеивают на кончик пластины малюсенький отрезок кембрика.
  3. Вставляем пластинку в держатель и получаем готовый кивок.

Компоненты рессорного кивка

Гораздо сложнее с рессорным сторожком, который применяется в безмотыльной игре для создания различных вариантов игры.

  1. Отрезаем длинную конусную пластину от куска пленки. Ее задний конец должен быть шириной 8-10 миллиметров.
  2. Подгибаем широкую часть пластины в виде лотка.
  3. Вставляем в лоток еще две пластиковые пластины, одна длиной в 2/3 первой, вторая — в 1/2.
  4. Скрепляем все три пластины двумя – тремя кембриками.

Теперь кивок выглядит как тройная пластина, которая к узкому концу теряет по одной плоскости.

Как сделать кивок своими руками для зимней удочки

Зимняя рыбалка, в отличие от осенней или летней, имеет свою особенность. Это связано с поведением рыбы, низкой температурой и ловлей на ледяном водоеме. Зимой возникают сложности с поиском рыбы, поскольку она придерживается дна. В этом случае делается кивок своими руками для зимней удочки, который легко справится с задачей. Смастерить приспособление очень просто, достаточно применить подручный материал.

  1. Для чего нужен кивок
  2. Четыре степени жесткости
  3. Способы изготовления своими руками
  4. Кивок Щербакова (подшипниковый)
  5. Самодельное пластиковое приспособление
  6. Устройство из часовой пружины
  7. Изделие из витой пружины
  8. Другой способ изготовления конструкции
  9. От чего зависит выбор кивка

Для чего нужен кивок

Рыболовные снасти, предназначенные для ловли в зимний период, имеют свои тонкости. Например, знаменитыми поплавками считаются кивки (сторожки). Поэтому приспособление не подойдет для летней ловли, как и летние индикаторы не подойдут для зимней рыбалки. С помощью кивка ловят рыбу в сложных условиях, к примеру, в реках с быстрым течением. Однако принадлежность эффективна и в водоемах со спокойным течением.

За счет кивка повышается вероятность улова. Рыбаки с многолетним опытом отметили это приспособление как эффективное и постоянно его модернизируют. Кивок обладает важными функциями:

  • мгновенно реагирует на поклевку,
  • в разной толще воды можно контролировать колебание наживки.

Для изготовления такого элемента снасти применяются различные материалы. Важно, чтобы приспособление смогло выдерживать очень низкие температуры и не сломаться в процессе изгибов. Поэтому снасть для зимней ловли действительно подвергается жестким испытаниям, следовательно, не всякий материал сможет выдержать это.

Сторожок обязан быть жестким — это не менее важный фактор. Конкретного правила выбора материала нет, но в зависимости от различных водоемов и низкой температуры профессионалы рекомендуют применить следующее:

  • бамбук,
  • листовой лавсан обладает низкой жесткостью и предназначен для чувствительных изделий,
  • шерсть дикого кабана,
  • пластиковый материал более жесткий, но не способен выдержать низкую температуру,
  • из самых прочных материалов можно выделить металлические пружины или полоски.

Четыре степени жесткости

Все сторожки разделяются на разную жесткость. Это влияет на ловлю определенной рыбы и на течение водоема или реки. Итак, существует четыре степени жесткости:

  1. Мягкие приспособления с низкой жесткостью применяются на прудах с минимальным течением. Преимущество приспособления — чувствительность, с помощью которой ловят осторожную рыбу.
  2. Сторожки со средней жесткостью идентичны приспособлениям с малой жесткостью. Обладают невысокой чувствительностью.
  3. Для ловли в сильный ветер или в условиях реки с быстрым течением применяют изделия с максимальной жесткостью.
  4. И, наконец, сверхжесткие модели предназначены для ловли в сложных местах и на глубине свыше 5 м.

Среди множества подобных конструкций можно отметить два основных вида, которые пользуются успехом среди рыболовов. К ним относится механический и арбалетный кивок:

  1. Механический вид. Это универсальное устройство применяется в условиях быстрого течения и для ловли на большой глубине. Допускается применять различные наживки. Сторожок имеет высокую степень жесткости, поэтому в агрессивной среде водоема он незаменим. Механическая модель предпочтительна для новичков, которые желают освоить зимнюю рыбалку.
  2. Арбалетный вид. Конструкция идентична оружию древних времен. Такие устройства стали пользоваться большим спросом, поскольку они показывали высокую результативность при ловле зимой. Наиболее подходит для ловли подлещика, плотвы, карася и леща. Сторожок обладает низкой жесткостью и используется только на прудах со слабым течением.

Способы изготовления своими руками

Опытные рыбаки предпочитают самостоятельную сборку снастей для зимней ловли. Они говорят, что самыми ходовыми приспособлениями считаются кивки Щербакова, пластмассовые устройства, модели из часовой и витой пружины. Здесь представлены знаменитые кивки для зимней рыбалки, самостоятельное изготовление которых не составляет сложности. Поэтому с таким делом справится даже новичок.

Кивок Щербакова (подшипниковый)

Такие многофункциональные самодельные кивки для зимней удочки существенно превосходят покупные, поскольку их можно настроить по собственным предпочтениям. Кивок Щербакова очень чувствительный, следовательно, за счет приспособления можно ловить даже пугливого карпа. Как собирать конструкцию:

  1. Берется подшипник мелкого диаметра и фиксируется на конце удочки. Эта деталь составляет основу для всего изделия.
  2. К подшипнику монтируется железная спица. Ее надо крепить надежно. Для этой цели используется пайка.
  3. Чтобы обеспечить хорошую балансировку, на обоих краях спицы прикрепляется груз. Масса груза выбирается исходя из вида искусственной наживки. На одном конце спицы закрепляется петля.
  4. В окончании через петлю просовывается леска. На этом работа завершается.

Самодельное пластиковое приспособление

Материалом для будущего сторожка послужит обыкновенный пластиковый стаканчик. Допускается использовать пластмасс от бутылок, содержащие различные напитки. Метод сборки устройства:

  1. Вначале берется стаканчик и из него изготавливаются полоски. Размер полосок составляет 10*1 см. Вырезать надо только с боковых сторон.
  2. Полоскам следует придать дугообразную форму.
  3. На этом этапе берется шило или иголка. От края полоски отступается, полсантиметра и проделывается отверстие. Затем ту часть полоски с дыркой следует обработать водостойким лаком красного цвета.
  4. Далее, берется кембрик размером 7 мм и одевается с обратной стороны полоски.

Такая модель обычно применяется на безмотылках.

Устройство из часовой пружины

Это вариант сторожка несложен в изготовлении. В качестве материала берутся старые часы, в которых находится пружина. Она и составит основу устройства для зимней ловли рыбы. Если таких часов не имеется, то их можно приобрести на рынке или через интернет. Изделие из пружины делается так:

  1. Из часов извлекается пружина и ее необходимо выровнять. Процесс трудоемкий, но без ровной пружины не получится сделать качественный кивок. После чего надо отрезать кусок пружины длиной 15 см.
  2. Один край пружины нужно сузить до 2 мм. Сделать это можно при помощи болгарки или других инструментов.
  3. После сужения одного их краев останутся заусеницы. Их следует зашлифовать наждачной бумагой.
  4. Затем берется проволока и из нее делается петля, диаметр которой должен совпадать с сечением суженой пружины — 2 мм.
  5. Петля припаивается к краю кивка. Делается это при помощи припоя, кислоты или паяльника.
  6. Запаянный участок следует обработать наждачной бумагой с мелким зерном.

После такой работы получится устройство, которым ловят плотву и окуня, но с применением мормышки. Пружинные сторожки для зимней рыбалки считаются универсальными и обладают средней жесткостью.

Изделие из витой пружины

Чтобы ловить рыбу на балансир, рекомендуется сделать кивок более жестким. Начальный процесс изготовления не отличается от конструкции кивка из часовой пружины. Сборка устройства делается поэтапно:

  1. Изначально берется витая пружина. От нее следует отрезать ножницами определенный кусок. Также изготавливается петля из проволоки. Концы заготовки рекомендуется зашлифовать, применяя наждачную бумагу.
  2. На следующем шаге к заготовке припаивается петля, но с таким расчетом, чтобы пайка получилась в виде мелкого шарика.
  3. Получившуюся шарообразную пайку тоже надо зачистить мелкозернистой наждачной бумагой.
  4. Затем от кембрика извлекаются два отрезка в длину 1 см. Далее они фиксируются на кивок.
  5. В окончании производится окрашивание поверхности кивка. Цвета должны быть яркими.

Для такого кивка необходимо выставить правильную жесткость и на ее степень влияет масса наживки. Поэтому придется выполнить точный расчет, иначе эффективность будет минимальной. Приспособление настраивается с помощью уменьшения или увеличения длины изготовленной части.

Другой способ изготовления конструкции

Есть много видов кивков и все они имеют разную технологию сборки. Этот вариант пользуется большим успехом. Сборка конструкции выполняется следующим образом:

  1. Приобретается алюминиевая проволока и из нее извлекается отрезок.
  2. На одном из краев проволоки пассатижами делается загиб, но с тем учетом, чтобы была возможность зажать леску.
  3. Далее берут леску с сечением 1 мм, можно и больше и фиксируют один край. В руки берется проволока и на нее по спирали наматывается леска. Примерная длина будущей спирали должна быть от 10 до 15 см.
  4. На другом конце проволоки зажимается второй край лески.
  5. На этом шаге в кастрюле разогревают воду до кипения. В емкость помещают готовое изделие. Время нахождения заготовки в воде составляет 15 минут.
  6. Важно быстро охладить заготовку, поэтому после кипячения, проволоку с намотанной леской сразу же кладут в холодную воду.

После проделанной работы из алюминиевого стержня снимается намотанная леска. Она получится в виде спирали. На этом процесс завершается.

От чего зависит выбор кивка

Во многом конструкция кивка влияет на уловистость рыбы. Чтобы правильно выбрать сторожок для зимней удочки, следует знать все его возможности. Во время выбора приспособления надо учитывать возможность управления наживкой, массу и параметры. В связи с этим существует богатое разнообразие кивков для зимней рыбалки, и отличаются между собой по способу ловли. К примеру:

  1. Приспособление для безмотылки. Применяется мягкая сверхчувствительная снасть, позволяющая ловить плотву, окуня и остальную мелкую рыбу.
  2. Устройство для мормышки. Кивок используется для ловли крупной рыбы. Он имеет достаточную жесткость.
  3. Изделие для отвесного блеснения. В суровых зимних условиях применяется крепкая снасть с мелкогабаритным кивком. Такой короткий кивок не может управлять наживкой и применяется в качестве индикатора поклевки. Это устройство также предназначено для ловли большой рыбы.
  4. Для особо больших хищников используют балансировочные кивки. Насадкой служит искусственная блесна.

Для зимней рыбалки кивок является неотъемлемым элементом всей снасти. Достаточно выбрать подходящую модель на ту или иную рыбу, например: кивок хлопушка применяется для ловли лососевой рыбы. Все зависит от размеров желаемого экземпляра. Вместо покупного приспособления также эффективно можно сделать свой кивок, который станет намного эффективней.

Профессиональные рыболовы всегда занимаются самостоятельной сборкой таких рыболовных принадлежностей, поскольку для них важна точная настройка снасти. А покупной вариант не способен похвастаться таким преимуществом. Опытные рыбаки не останавливаются на одной конструкции кивка и постоянно его модернизируют. Как видно, изготовить устройство для зимней ловли не составляет сложностей, поэтому с задачей может справиться любой новичок.

Сторожки для зимней рыбалки

В летнее время для того, чтобы определить клюет рыба, или нет используются поплавки, в зимнее же время отличным решением для этих целей являются всевозможные сторожки, или как их еще называют – кивки. Именно в кивок сторожок превращается в момент, когда подплывшая к приманке рыба начинает пробовать наживку.

Что собой представляет сторожок?

Сторожок типа кивка это снасть, разработанная именно для зимней рыбалки. Данное приспособление имеет ряд незаменимых функций, основными из которых являются:

  • обеспечение скрытого наблюдения за ходом поклевки;
  • подача рыбаку сигнала о начавшейся поклевке;
  • обеспечение своеобразной стилистики поведения наживки в воде.
Читайте также:  Рыбалка на северной двине

Сторожок может быть изготовлен из разнообразных материалов, главное чтобы снасть не боялась мороза, т. е не застывала и не теряла эластичные свойства и не ломалась от частых перегибов. Так же при подборе материала для кивка обращают внимание на степень жесткости материала. Распространенными материалами для изготовления сторожков могут служить:

  • пленочный листовой лавсан (применяется для создания кивков низкой степени жесткости);
  • пластмассы морозостойких типов;
  • кабанья щетина (шесть) с холки;
  • тонкий эластичный бамбук;

всевозможные полоски из легко гнущихся металлов, а так же металлические пружины малого диаметра сечения.

Виды кивков

Сторожки такого типа классифицированы по степени жесткости, и соответственно с этим могут быть разделены на такие группы:

  • Сторожки мягкого типа – подходят для водоемов с отсутствующим течением, к примеру – озерах, и хороши при ловле рыбы любых разновидностей.
  • Строжки среднего типа жесткости – лишь слегка отличаются от мягких кивков, могут быть использованы на тихих речках.
  • Тяжелые сторожки – хороши для ловли на реках с сильным течением, либо в пору, когда дует сильный ветер, играющий кивками мягких типов.
  • Сверхтяжелые сторожки – практикуются при ловле рыбы на больших глубинах (5 метров и более) либо в определенных экстремальных условиях.

Как сделать сторожок для зимней рыбалки

Совершенно не обязательно приобретать сторожки в магазинах, если есть время и материал для того, чтобы изготовить данную снасть самому. В этом разделе будут предоставлены варианты изготовления некоторых видов кивков, наиболее распространенных среди рыболовов.

Самодельный сторожок для зимней рыбалки Щербакова

Это весьма чувствительный боковой кивок, широко распространенный при ловле таких осторожных типов рыб, как, к примеру, карп. Вот технология его изготовления:

  • Маленького размера подшипник необходимо надеть на хлыстик удочки, впоследствии эта конструкция станет основной для будущего кивка.
  • Далее нужно припаять к удочке (к ее рабочей части) стрелку из металла.
  • Стрелку с двух сторон надо оснастить грузиком – балансиром, его масса должна зависеть от свойств приманки, которую собирается использовать рыболов. Также стрелку с кончика необходимо оснастить петелькой.
  • Сквозь петельку проведем леска, и кивок сделан.

Самодельный сторожок для зимней рыбалки из тонкого пластика

Чтобы изготовить легкий и чувствительный сторожок можно прибегнуть к пластику, из которого состоят обычные одноразовые пластиковые стаканчики. Вот инструкция, как это сделать:

  • Сначала из материала боковой стороны стаканчика вырезаются полоски около 10-11 см. и шириной около 1 см.
  • Оконечность одной из полосок загибается, до тех пор, пока не она приобретет дугообразную форму.
  • На этой заготовке отмеряется отрезок в 3 – 5 мм. от края, и с помощью разогретой на огне иглы или шила прожигается отверстие. Данную поверхность желательно окрасить водостойким лаком в красный либо другой, бросающийся в глаза цвет, на усмотрение рыболова.
  • На противоположную сторону заготовки натягивается кембрик, шириной от 5 до 9 мм, для последующего одевания его на удилище.
  • Если приноровиться, можно получать неплохие образцы сторожков, более всего подходящих для безмотылок.

Самодельный сторожок для зимней рыбалки из часовой пружины

Также отличный вариант сторожка. Чувствительность его во многом будет зависеть от ширины и толщины металла, из которого произведена пружина. Технология самодельного кивка из пружины от часов такова:

  • Поначалу следует выпрямить приготовленную часовую пружину, а затем с помощью прочных ножниц, следует отрезать заготовку около 15 см.
  • Один край заготовки следует обрезать или обточить так, чтобы его ширина сузилась до 2 мм.
  • С помощью мелкой наждачки следует зачистить заготовку так, чтобы не осталось ни каких шероховатостей и острых заусенцев, способных навредить леске.
  • С помощью тонкой проволоки нужно изготовить небольшую петельку, диаметром чуть больше обрезанного или зауженного конца пружины, который станет вершиной будущего кивка.
  • Припаять заготовленную петельку к зауженному концу пружины соответственно с правилами пайки металлов.
  • После остывания необходимо зачистить место пайки при помощи все той же наждачки, после чего кивок из пружины готов к использованию.
  • Сторону, которой сторожок будет крепиться к рабочему колену удочки, стоит слегка изогнуть вдоль плоскогубцами, чтобы кембрик плотнее прижимал ее при креплении.

Самодельный кивок(сторожок) для зимней удочки. Как сделать своими руками

Кивок с резиновым амортизатором “Арбалет”

Как сделать в домашних условиях для зимней рыбалки кивковую конструкцию с отличной чувствительностью снасти, с хорошим отображением самой осторожной поклевки, с настройкой под любой вес мормышки и насадки?

Достаточно изготовить кивок с резиновым амортизатором. Как его сделать своими руками, как собрать и настроить, читайте и смотрите в данном материале нашего постоянного автора . . .

Балансирный кивок

Представлен подробный “мастер-класс” с подробными фото последовательности изготовления своими руками такого элемента оснастки зимней удочки как балансирный кивок.

Кроме описания того, как сделать такой сигнализатор поклевки на зимней рыбалке, автор рассказывает о настройке кивка, дает рекомендации по применению и ловле, отмечает достоинства и недостатки.

Кивок из рентгеновской пленки

В преддверие зимнего сезона рыбаки обновляют и ремонтируют свой арсенал. Покупаются новые мормышки, блесны, лески, удочки, кивки. Ремонтируются части удочек, производится перемотка лески, меняются кивки.

Но вдвойне интересно ловить с помощью чего-то созданного своими руками, пусть это даже копеечный кивок.

Зачем делать кивки своими руками?

Казалось бы, зачем вообще делать рыболовные снасти своими руками? Ведь можно же пойти в магазин, уплатить денежку, и получить взамен уже готовое, качественно сделанное изделие? И не сидеть дома часами за работой: сперва ведь нужно начертить заготовку, затем ее вырезать, напаять, обработать.

Ну, с блеснами и мормышками рыбака еще понять можно. В магазине есть приманки далеко не на все случаи жизни. К тому же некоторые заводские приманки (как правило, не самых известных фирм) еще и дорабатывать приходится. А что же можно сказать, например, насчет кивков?

Самодельный кивок “Ностальгия”

В данной статье автор предлагает вниманию читателя самодельный кивок из толстой и жесткой лески. Вполне понятно, что ранее такие кивки активно использовались в зимней рыбалке по вполне понятным причинам.

Имея ряд недостатков данная самоделка имеет и ряд плюсов, что вполне может быть применено в арсенале рыбака. Скорее всего данная самоделка более близка к к “сторожку”, чем к “кивку”.

Изготовление и настройка кивка для зимней удочки

Рассмотрены основные функции кивка (сторожка) для зимней удочки при ловле на мормышку. Определены основные требования к конструкции кивка при его изготовлении и выборе для рыбалки.

Не оставлены в стороне и вопросы удобного и качественного узла крепления кивка (сторожка) к хлыстику зимней удочки. Об этом и многом другом читайте в данной статье Николая Лукоянова. . .

Как быстро сделать балансирный кивок для ловли крупной плотвы

Для ловли крупной плотвы на зимней рыбалке методом “свободного падения наживки” мне

понадобился балансирный кивок.

Пришлось изготовить данный кивок своими руками. Вот что из этого получилось.

Самодельный кивок для зимней удочки

Лавсановая пленка при низких температурах не меняет своих рабочих характеристик, не трескается на морозе и достаточно упруга. Изготовленный из лавсана кивок может производить широкий диапазон колебаний с различной амплитудой, от плавной игры до колебаний высокой частоты. Такая Универсальность очень важна в спорте, где на переоснащение у спортсмена времени практически нет, да и не всякий кивок может показать такой широкий диапазон игры.

У правильно отрегулированного самодельного кивка для зимней удочки, должна играть первая треть длины, а угол между кончиком сторожка и леской должен бить минимальным. Проще говоря, кивок практически должен переходить в леску. Это достигается длиной самого кивка, его конусностью и толщиной самого лавсана. Причем длину кивка мы можем регулировать в процессе самой ловли. . .

Способы правильного очищения икры от пленки

Практически все продукты питания, приготовленные в домашних условиях, отличаются непревзойденным вкусом. Икра, приготовленная дома, не менее вкусная, к тому же намного дешевле, чем в супермаркете. Но для того, чтобы получить конечный результат, икру следует очистить от пленки, которая называется ястыком. Если сделать это не качественно, то икра получится не качественной, с посторонним привкусом. В этой статье можно найти нужную информацию о способах очищения икры от пленки.

Самим засолить или купить в магазине?

Красная икра (а также черная) с давних времен считается настоящим деликатесом. Этот продукт характеризуется не только непревзойденными вкусовыми данными, но и своей полезностью. Ведь в икре находится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Продукт этот не из дешевых, поэтому, многие домохозяйки приспособились готовить ее дома, тем более, что это совсем не сложно.

Здесь, самое главное, чтобы исходный продукт был свежим и качественным. Икра, приготовленная в домашних условиях, руками домохозяйки, может оказаться вкуснее и полезнее купленной. Кроме этого, качество продукта гарантируется, поскольку в нем отсутствуют различные химические добавки, вроде консервантов.

Способ приготовления настолько простой, что его может освоить любой желающий. Главное – это правильно подготовить икру к засолке.

Как очистить икру от пленки

Для начала нужно вытащить икру из рыбы. Естественно, что лучше, если это свежевыловленная рыба. Тогда отпадает вопрос ее происхождения и качества. Рыба аккуратно разрезается по брюху и так же аккуратно вытаскивается икра. Вынимать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить мешочки с икрой и не повредить желчь, так как она может испортить вкус икры.

Зачем удаляется пленка?

Пленка предназначена для того, чтобы икринки держались вместе. На самом деле, она съедобная, но ее вкус не соответствует вкусу икры и придает ей горечь. Кроме этого, в результате приготовления, икра должна получиться рассыпчатой. Это одно из основных требований приготовления данного вида продукта.

Что нужно для удаления пленки?

Каждый способ очистки икры подходит для отдельных видов икры, добываемой из различных видов рыб. В первую очередь, икру необходимо тщательно промыть. Некоторые виды икры легко избавляются от пленки с помощью обычной вилки. Другие виды икры требуют специального сита с крупными отверстиями. В результате таких действий икра проходит сквозь эти отверстия, а пленка остается в сите. Разная по размеру икра требует определенного диаметра отверстий.

Особенности очистки икры разных видов рыб

В пресноводных рыб икра имеет разный диаметр, поэтому для очистки нужны совершенно различные подходы, с помощью которых не повредится целостность оболочки и можно качественно избавиться от ястыков.

Как очистить икру горбуши?

Перед засолкой, икру горбуши следует отделить от ястыка, что осуществить совсем не сложно. Например:

  • Понадобится пара глубоких мисок.
  • Нужна так же марля.
  • В том числе и обычная вилка.

Как это делается:

  1. В одну из мисок наливается кипяток, а в другую – холодная вода.
  2. Берется 2 слоя марли и на ней выкладываются мешочки с икрой. Края марли лучше завернуть, чтобы икра не рассыпалась.
  3. Марля с содержимым помещается в горячую воду, где-то на 1 минуту. При этом, икру в мешочках нужно постоянно мешать.
  4. По истечении этого времени, марля с содержимым вытаскивается из горячей воды и помещается в емкость с холодной водой.
  5. Под действием высокой температуры пленка успевает свариться за 1 минуту, после чего в холодной воде сама начнет отделяться от икринок.
  6. Те икринки, которые не отделились, их отделяют с помощью обычной вилки.

Способ очистки икры щуки

Икра щуки совсем не похожа на икру горбуши, в том числе и размерами, что потребует совсем другого подхода. Чтобы осуществить задуманное, нужно:

  • Тщательно промыть икру и надрезать ястык.
  • Икра просто протирается через сито с нужными по диаметру отверстиями.
  • Действия должны быть осторожными, иначе можно повредить икру.
  • Те фрагменты ястыка, что остались на икре удаляют с помощью вилки.

Как очистить икру сазана

Сам процесс состоит из таких действий:

  • Для начала надрезают ястык и помещают все в большую емкость.
  • После этого в посуду заливают соленую кипяченую воду. На 1 литр воды берется 100 граммов соли.
  • Затем все содержимое емкости перемешивается вилкой. В результате этого частички пленки будут оставаться на вилке.
  • Через несколько минут работы в емкости останется чистая икра.
Читайте также:  Ловля тайменя на мышь очень и очень привлекательна

Способы очистки икры от пленки

Существуют и другие способы очистки икры от ястыка. Например:

  • Через сито, с большими отверстиями протирается икра. После этого процесса в икру наливается кипяток на несколько минут. Пленка начинает сворачиваться и ее легко слить холодной водой. В заключение, икра промывается так же, как обычная крупа. Процесс должен быть быстрым, иначе икра, если ее передержать в кипятке, просто сварится.
  • Берется соленый кипяток (на 1 литр воды одна ложка соли) и после того, как он хоть чуть-чуть остынет, в него помещают несколько мешочков с икрой. Берется в руки венчик и все аккуратно помешивается. В процессе движений пленка наматывается на венчик, остается только ее почаще снимать.
  • Нарезанные мешочки помещаются в дуршлаг, после чего он с икрой помещается в горячую воду. Содержимое дуршлага постоянно помешивается вилкой. Пленка цепляется за вилку и наматывается на ней, а чистые икринки остаются в нем.

Насколько полезная икра

Такой продукт, как икра, характеризуется уникальными вкусовыми качествами и большой вместимостью витаминов и микроэлементов.

В икре обнаружены:

  • Витамины А, Е и Д.
  • Полиненасыщенные полезные жирные кислоты.
  • Белки.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Кремний.
  • Натрий.

Как правило, икра рыбы всегда содержит больше полезных веществ, чем ее мясо. Икра лососевых (красная) и осетровых (черная) считается наиболее полезной. Но икра и других видов рыб не менее полезная и не менее вкусная, если ее правильно приготовить.

Икра должна присутствовать на столе (не только на праздничном) любого человека, чтобы:

  • Поддерживать надлежащий уровень иммунитета.
  • Укреплять общее состояние организма.
  • Осуществлять профилактические мероприятия сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшать работоспособность всего организма.

Технология приготовления домашней икры не содержит сложных операций. Не содержит сложных операций и процесс очистки икры. Технология практически одинаковая для всех видов икры, с не большими нюансами. Чтобы это осуществить, не требуется сложных приспособлений, поэтому это реально сделать дома своими руками.

Не обязательно солить классическую красную или черную икру. Ведь можно такие же операции произвести и с икрой щуки или сазана, а также икрой другой рыбы.

Как быстро отделить икру щуки и горбуши от плёнки

Икра рыб, помимо изысканного вкуса, обладает внушительным количеством витаминов, аминокислот и других важных для человеческого организма микроэлементов. Несложно приготовить дома питательную закуску, используя качественное сырьё. Икра, приготовленная в домашних условиях, порадует натуральным насыщенным вкусом. Перед засолом икру нужно извлечь из ястыка. Есть несколько тонкостей того, как правильно отделить икру от плёнки.

  1. О полезном продукте
  2. Красный деликатес
  3. Виды икры лососевых
  4. Щучья икра
  5. Чистка и отделение икринок
  6. Очищение в домашних условиях
  7. Засол сырья

О полезном продукте

Икра любой рыбы обладает обширным списком полезных веществ, аминокислот, витаминов и незаменимых для организма кислот Омега-3. Состав икры лососёвых будет отличаться от других видов, но тем и ценнее их разнообразие.

Красный деликатес

Деликатес пришёл с Дальнего Востока. Трудно представить, но изначально красная икра использовалась в качестве корма для скота или как клей. Прошло время, вкусы претерпели изменения и теперь икра — желанный деликатес на праздничном столе. Одними из первых стали заготавливать икру впрок жители Японии. Наверняка каждый задумывался о том, чем обуславливается высокая стоимость икры.

Учёными доказана высокая питательная ценность этого продукта. Химический состав деликатеса уникален и не имеет аналогов. Бо́льшую часть составляют легкоусвояемые белки (около 30 процентов), лецитин (биологически активное вещество, принимающее участие во многих важных процессах жизнедеятельности), минералы, витамины групп A, D, E, B. При таком изобилии составляющих в ней абсолютно нет вредных углеводов и жиров.

Виды икры лососевых

Представители лососёвых рыб, которые дают красную икру — это нерка, кета, горбуша, форель и кижуч. Они мечут одинаковую по химическому составу и свойствам икру, различия есть лишь во внешнем виде, размере и вкусе. Наиболее крупная икринка у рыбы чавыч — в диаметре около 7 миллиметров, ярко-красная и слегка горчит.

Вторые по размерам и вкусу — икринки кеты. Они достигают в диаметре 5 миллиметров. Раньше этот деликатес называли царским. Он отличается ярким янтарным цветом. Не все восторгаются вкусовыми особенностями этой икры, поэтому чаще её используют для украшения готовых блюд.

Наиболее популярной можно назвать икру горбуши. Светло-оранжевого оттенка икринки небольшие, около 5 миллиметров, оболочка легко лопается. Похожа на икру горбуши икра нерки, но её диаметр чуть меньше. Самые мелкие икринки у форели — не более 3 мм, цветом от бледно-жёлтого до насыщенного оранжевого. Кижуч имеет мелкие икринки бордового цвета со горьковатым привкусом.

Среди основных свойств продукта можно выделить следующие:

  • профилактика болезней сосудов, в частности атеросклероза,
  • положительное влияние на функционирование иммунной системы организма,
  • укрепление костных тканей,
  • улучшение функций зрительного нерва,
  • стимуляция кровообращения, снижение риска тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний в целом,
  • холестерол, содержащийся в икре, очень важен для клеточных мембран. Избыток холестерола купируется лецитином, также содержащимся в продукте,
  • повышение уровня гемоглобина.

Избыток продукта может сказаться на здоровье человека. Не рекомендуют употребление деликатеса в больших количествах беременным и кормящим женщинам.

Щучья икра

Этот продукт пользуется не такой славой и популярностью, как икра лососёвых или осетровых, но от этого её польза не меньше. Помимо этого, диетическая ценность щучьего деликатеса выше, чем осетрового или лососёвого. Химический состав и питательные свойства продукта заслуживают особого внимания: благодаря ему можно сохранить здоровье.

В продаже чаще всего можно увидеть уже готовый, засоленный продукт. Он имеет рассыпчатую структуру, яркую янтарную окраску и приятный вкус. Употребляют его как отдельную закуску, так и добавляют как ингредиент в другие блюда, соусы, паштеты. Щука водится практически во всех регионах страны, поэтому после вылова можно самостоятельно заготавливать деликатес в домашних условиях. Заготовка не отнимет много сил и труда.

В составе щучьей икры находятся витамины групп A, D, C, E, B, множество важных аминокислот, легкоусвояемые белки, жирные кислоты Омега-3, незаменимые фосфор, йод и железо. Калорийная ценность продукта — 120 кКал на 100 грамм продукта. Среди полезных для человеческого организма свойств можно выделить следующие:

  • укрепление иммунной системы, насыщение организма важными биологическими веществами,
  • регулярно употребляя щучью икру, можно значительно укрепить сердце и сосуды, улучшить кровообращение, повысить гемоглобин, нормализовать кровяное давление,
  • укрепление и стабилизация нервной системы, благотворное влияние на функционирование головного мозга,
  • улучшение зрительных функций,
  • крайне полезно употреблять продукт, восстанавливаясь после тяжёлых заболеваний, а также детям и беременным женщинам,
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей,
  • замедляет процессы старения, помогает сохранить здоровье и поддерживать его в должном состоянии,
  • улучшает сексуальные функции как у мужчин, так и у женщин. Обладает свойствами афродизиака.

Есть и ряд противопоказаний в употреблении деликатеса. Нельзя употреблять продукт при индивидуальной непереносимости, а также детям до трёх лет.

Чистка и отделение икринок

Тонкая плёнка, покрывающая икринки, называется ястыком. Очищение от ястыка — чисто практический подход. Плёнка имеет горьковатый привкус, и если оставить её при засоле, то горчить будет вся икра. Если не удалить ястык, продукт не будет таким рассыпчатым и вкусным, икринки слежатся и будут иметь комковатую форму.

Наиболее приемлемым и удобным считается способ, применяемый в рыбных хозяйствах. Опытные профессионалы пропускают через свои руки тонны килограммов рыбного деликатеса. Для сохранения вкуса и качества конечного продукта ястык удаляется быстро и без вреда для икринок. Делается это с помощью сеток с отверстиями, чуть большими по размеру, чем икринки. По сути, это дуршлаг. Для домашнего варианта подойдёт сито с крупными отверстиями. Основными этапами очистки являются:

  • подготовительный этап — промывка икорных мешков в воде,
  • удаление ястыка,
  • засолка очищенного сырья.

Протирание через сито — классический вариант того, как снять плёнку с икры горбуши. Но есть и много других, например, очень популярен способ отделения ястыка при помощи кипятка и венчика:

  1. В большую ёмкость — кастрюлю или ковш — налить холодную воду. Поставить на огонь.
  2. Как только закипит вода, тут же опустить в неё 1−2 икряных мешка. Больше класть не нужно — так будет удобнее.
  3. Размешивать икру до тех пор, пока на лопасти венчика не намотается сварившийся ястык. Плёнка должна полностью намотаться.
  4. Когда вся икра будет очищена — слить воду и можно приступать к засолке.

Одним из современных способов того, как отделить плёнку от красной икры, является применение миксера. Этот метод также требует максимальной аккуратности и внимательности, чтобы не нарушить целостность икринок:

  1. В кастрюлю выложить икряные мешочки.
  2. Выставить на миксере режим минимальных оборотов.
  3. Взбивать заготовку аккуратно, не нажимая сильно насадками, стараясь двигаться лишь по поверхности плёнки.
  4. Те икринки, что останутся на плёнке, удалить с помощью вилки или же руками.

Очищение в домашних условиях

Самый распространённый способ — при помощи горячей воды. Именно горячей, не кипятка. В слегка подогретую воду насыпать соль (1 столовая ложка на литр воды), размешать до полного растворения. Положить в солевой раствор икряные мешочки, затем вилкой или небольшим венчиком взбивать лёгкими движениями. В процессе взбивания ястык будет наматываться на вилку, что и требовалось. Когда вся заготовка будет очищена, воду слить и удалить руками остатки плёнки.

Всегда хочется сделать вкусный и качественный продукт. Наиболее вкусной получается закуска, когда икринки отделяются от плёнки вручную при помощи чайной или кофейной ложки. Минус метода в том, что он отнимает много времени.

Оптимальный вариант снятия ястыка — при помощи дуршлага. Необходимо взять дуршлаг или сито, отверстия которого меньше икринок. Сито (дуршлаг) поместить в кастрюлю с подогретой водой (50−60 градусов, не больше). Сырьё нужно немного нагреть, затем круговыми движениями вилки размешать икру, наматывая при этом плёнку на вилку. Когда все плёнки будут удалены, дуршлаг вынуть из кастрюли и оставить стекать. Икра должна остыть при комнатной температуре — так сохранится естественный вкус и форма икринок. Как только заготовка остынет, можно приступать к засолке.

Бывает так, что при разделке замороженной рыбы обнаруживаются полные икряные мешки. В таком случае ястык нужно обдать кипятком и снимать его, как кожуру с мандарина. Плёнка отделяется легко, не причиняя никаких хлопот. Способ подойдёт для любых икринок — как крупных, так и мелких. Для более крупных икринок (кета, чавыч, лосось) некоторые домохозяйки используют теннисную ракетку. Это необычный способ, но в то же время икринки с лёгкостью просачиваются сквозь сетку, оставляя за собой пустой ястык.

Засол сырья

Не так важен вопрос о том, как отделить икру горбуши от плёнки. Гораздо важнее правильно засолить очищенный продукт. Существует универсальный вариант засола, который подойдёт для любого вида деликатеса. Именно такой посол применяют на массовом производстве:

  • протереть мешочек через сито, дуршлаг или ракетку для тенниса,
  • промыть в холодной проточной воде,
  • для рассола вскипятить два литра воды и растворить в ней соль,
  • проверить, насколько крепким стал раствор, можно при помощи сырой очищенной картофелины. Если при погружении корнеплод всплывает — соли достаточно,
  • остудить тузлук до 80 градусов, затем высыпать туда очищенные икринки,
  • спустя 10 минут икру выложить на марлю, подвесить её за уголки над раковиной или подходящим местом, где продукт будет стекать.

Заготовка должна сушиться не более 11 часов. Передержав, можно получить невкусный сухой продукт. Готовый деликатес разложить по банкам и долить в каждую ёмкость небольшое количество растительного масла. Банки плотно закрыть крышками и убрать в холодильник хотя бы на сутки.

Ссылка на основную публикацию