Как приготовить сазана в духовке вкусно – рецепты
Сазан в духовке – ароматное нежное рыбное блюдо, которое готовится просто, а получается очень вкусным. Речной запах, который зачастую сопровождает пресную рыбу, благодаря петрушке, чесноку, луку и лимону, быстро уйдет, и аромат блюда станет незабываемым. Попробуйте приготовить эту рыбку и, у вас получится королевский ужин!
- Как запечь сазана: особенности приготовления
- «Классический» сазан в фольге в духовке
- Сазан, запеченный в духовке со сметаной
- Сазан в духовке с картошкой: рецепт приготовления
- Как запечь фаршированного сазана в духовке?
- Приготовление
- Сазан, запеченный в духовке целиком
- Запечённое в духовом шкафу филе сазана
- Запечённый сазан в духовке с картофельными дольками
- Сазан в духовке кусочками
Как запечь сазана: особенности приготовления
Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:
- В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать.
- Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
- Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой.
- При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
- Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
- Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу. Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости.
- Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке.
- А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп. Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.
«Классический» сазан в фольге в духовке
- сазан;
- лук – 2-3 шт.;
- соль;
- масло сливочное – 100 г;
- смесь перцев для рыбы;
- укроп.
- Сазана нужно разделать, хорошо помыть и натереть смесью перцев и солью внутри. Лук нарезаем крупными кольцами.
- Противень застилаем фольгой и выкладываем сазана.
- В брюшко рыбы нужно положить масло, порезанное небольшими кубиками, часть лука, а также укроп.
- Сверху сазана выкладываем лук, который остался, и укроп. Накрываем рыбу фольгой и отправляем противень в духовку.
- Запекаем сазана при температурном режиме в 200 градусов до готовности. Как правило, крупный сазан запекается около 40 минут, а вот для небольшой рыбы будет достаточно и 30.
- Когда рыба будет готова, из ее брюшка нужно вынуть лук и укроп и можно подавать к столу.
Сазан, запеченный в духовке со сметаной
- сазан;
- сметана – 300 мл;
- лимон; лук – 2-3 шт.;
- смесь перцев для рыбы;
- зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
- соль.
- Прежде всего, подготавливаем сазана уже известным нам способом. Нарезаем лук крупными кольцами.
- Теперь готовим соус: в сметану выдавливаем сок половины лимона, добавляем смесь перцев и соль. Все хорошенько перемешиваем. Сазана смазываем сметанным соусом и оставляем на 30 минут, чтобы он пропитался. По истечении времени рыбу нужно положить на противень, застеленный фольгой, а в брюхо вложить лук и зелень.
- Укутываем рыбу фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов. Запекается сазан в сметанном соусе около 40 минут, а затем оставляется в выключенной духовке еще на 15. Рыба готова, не забудьте перед подачей к столу вынуть из нее лук и зелень.
Сазан в духовке с картошкой: рецепт приготовления
- сазан;
- лук – 1-2 шт.;
- смесь перцев для рыбы;
- перец болгарский – 1-2 шт.; картофель – 6-8 шт.;
- соль; майонез.
- Пока сазан, предварительно почищенный и помытый, вымачивается в молоке, подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем.
- Сазана натираем солью и смесью перцев. Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картошку, репчатый лук и болгарский перец. Сверху овощей следует положить сазана.
- Смазываем рыбу сверху майонезом и накрываем фольгой. Запекаем в духовке при температурном режиме 180-200 градусов где-то 40 минут, затем убираем фольгу и оставляем рыбу готовиться еще 10 минут.
Сазан с картофелем готов! Подавая блюдо к столу, присыпьте сверху его зеленью.
Как запечь фаршированного сазана в духовке?
- сазан;
- овощи (можно взять картофель, морковь, лук, перец, брокколи);
- сметана – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 150 г; сухари панировочные – 1 ст. л.;
- смесь перцев, соль; зелень.
Приготовление
Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах. Овощи чистим, нарезаем небольшими кубиками. Морковь, перец, лук и брокколи обжариваем около 5 мин. на сковороде. Овощи нужно немного присолить. Фаршируем сазана: выкладываем в брюхо картошку и овощи.
Готовим соус: в сметану вбиваем яйцо и перемешиваем, затем добавляем панировочные сухари и тщательно взбиваем. Заливаем сазана соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180-200 градусов около получаса, затем фольгу открываем и посыпаем рыбу тертым сыром. Оставляем еще минут на 10. По истечении времени рыбу можно вынимать из духовки и подавать к столу.
Сазан, запеченный в духовке целиком
Сазан, запеченный целиком – это настоящее праздничное рыбное блюдо! Несмотря на то, что сазан относится к семейству карповых, костей в нем гораздо меньше, но присутствует запах тины, который легко удалить любыми цитрусовыми или их соком. Если вы планируете подать сазана в духовке на торжественный новогодний или рождественский стол, то запеките его с мандаринами – такое уникальное сочетание позволит вам насытить рыбу легкой цитрусовой ноткой и сделать ее вкус божественным.
Если у вас есть возможность, то запекайте сазана в рукаве. Если же рукава для запекания нет, то обязательно смажьте форму маслом и слегка присыпьте сухарями, чтобы вы потом смогли отделить целую тушку от формы после ее приготовления.
- 1 сазан весом около 2 кг
- 2-3 спелых мандарина
- 0,5 ч. л. молотого черного или белого перца
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. горчицы в зернах
- Если вы приобретаете свежую рыбу, то загляните ей под жабры, убеждаясь в ее свежести. Самый лучший вариант – покупать живую, плещущуюся рыбку. Приобретенного или пойманного сазана очистим от чешуи и внутренностей, вспоров ему после этого брюшко. Обязательно тщательно промоем и удалим изнутри черную пленку, чтобы она не придала горечь нашему запеченному блюду. Промоем молоки и икру, если они есть в рыбе.
- Посолим и поперчим рыбку, натрем ее как изнутри, так и снаружи. Можно использовать и другие приправы или специи, например приправу для рыбы.
- Очистим мандарины от кожуры и белых волокон, разделим их на дольки, а дольки — раздавим, чтобы получить цитрусовый сок, и обмажем им нашу рыбную тушку и сверху, и внутри. Оставим на 20 минут.
- После того, как сазан немного замаринуется в мандариновом соке, перемешаем майонез с зерновой горчицей и обмажем этой смесью рыбу изнутри и снаружи, выкладывая ее на смазанный противень. Молоки и икру поместим внутрь рыбки. Противень поместим в духовку и запечем в течение 40 минут при 200С.
- Запеченного сазана аккуратно выложим на блюдо и украсим по своему вкусу. Добавочно рыбку можно полить сверху лимонным соком и подать со свежей зеленью.
Запечённое в духовом шкафу филе сазана
Если вам предстоит застолье, и вы хотите удивить своих гостей вкусным блюдом – то этот рецепт именно для вас. В перечне ингредиентов помимо ароматных трав используется белое вино, которое оттенит не только основное блюдо, но и станет отличным соусом для рисового гарнира к блюду.
Продукты, которые вам потребуются для приготовления:
- 4-5 веточек тимьяна
- Филе сазана – порционно на каждого гостя
- Стакан белого сухого вина (хорошего качества)
- 75 мл. нерафинированного (с ароматом) оливкового масла
- 55 мл. хорошего соевого соуса
- Специи и приправы
- Пару зубчиков чеснока
- 200 гр. качественного пропаренного риса для гарнира
- 1 спелый и сочный лимон
- Прежде всего, в начале описания рецепта, хотелось бы рассказать о совете опытных поваров – они рекомендуют хорошо разогреть духовой шкаф, чтобы филе не пересохло за время приготовления
Если у вас рыбка – то ее следует выпотрошить, промыть и замочить в воде с уксусом (тогда рыба не будет иметь привкус тины). Потом промыть и обсушить и порезать на порционные филейные ломтики. Хребтовую косточку можно оставить в блюде или же удалить – на усмотрение повара. - Поставить вариться рис, добавив в него соль и четвертинку лимона, тогда он получится ароматным и ярко-белого цвета.
- Смешать в небольшой мисочке соевый соус с оливковым маслом, добавить в него пропущенный через кухонный пресс чеснок, специи и приправы. Добавить в эту смесь листики тимьяна и белое вино, хорошо перемешать.
- Переложить рыбное филе в маринад и выдержать не менее 15 минут, но не больше чем час-полтора, иначе филе будет слишком пряным и соленым на вкус.
- Подготовленные кусочки филе выложить на противень и залить маринадом, запекать ломтики сазана в соусе стоит не менее получаса, и подавать с рисовым гарниром, поливая его соусом для сочности и аромата.
Запечённый сазан в духовке с картофельными дольками
Независимо от того, используете ли вы для приготовления филе или целую рыбку, можно при приготовлении получить не только повседневное, но и очень вкусное праздничное блюдо. Но чтобы было удобнее подавать рыбку к столу, ее нужно почистить и разделать филе на порционные кусочки.
Гарнир к рыбе подходит самый простой – из недорогого и бюджетного картофеля, который также будет запекаться вместе с рыбкой.
Продукты, необходимые для приготовления:
- Большая рыбина сазана – 1 шт.
- 2 сладкие репчатые луковицы
- 1,5 кг. молодого мелкого картофеля
- Майонез или домашняя сметана -200 гр.
- Растительное масло – не менее 50 мл.
- Соль и специи, приправы – по вкусу
- Подготовить рыбку к разделке – почистить и промыть, отделить филе от костей и порезать на крупные, порционные ломтики. Приправить рыбу солью, специями и перцем и ненадолго отложить в стороны. Сделать это можно прямо в смазанной маслом форме для запекания.
- Очистить картофель, и порезать его на кусочки – как вам больше нравится. Это могут быть кружочки или ломтики, крупная нарезка соломкой или кубиками. Залить картофель чистой водой, подсолить (хорошо) и проварить в кипящей воде около 10 минут, почти до полной готовности корнеплода.
- Слить картофель в сито или дуршлаг, остудить и разложить рядом с кусочками рыбного филе. Измельчить в блендере очищенный репчатый лук, приправить его солью и специями и смешать с майонезом хорошего качества или сметаной. Распределить соус по поверхности рыбы и картофеля, поставить противень в разогретый духовой шкаф.
- Запеть рыбку около 30 минут, до полной готовности картофеля, и момента пока рыбное филе приготовится, но при этом останется сочным и вкусным.
Подавать такое блюдо стоит порционно с любым овощным салатом, например из смеси салатных листьев и сладких помидорок черри.
Сазан в духовке кусочками
Если вам до сих пор не нравился сазан, значит вы его неправильно готовили. Приготовьте сазана по этому рецепту, убедитесь в том, что это очень вкусная рыба! К тому же, блюдо будет еще и полезным.
Приготовьте к небольшому празднику сазана в духовке кусочками. Рецепт его приготовления совсем несложный, зато результат вас несомненно удивит и, если вы до сих пор не оценили сазана, вы в корне измените свое негативное мнение о нем. Как приготовить сазана в духовке кусочками? Да очень просто, все перед вами. Удачи!
Количество порций: 4-5
Ингредиенты на 4 порции:
- Сазан — 1 Килограмм (филе)
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соевый соус — 3 Ст. ложки
- Белое сухое вино — 1/1, Стакана
- Соль — 2 Щепотки
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Сухие приправы — 2 Щепотки (тимьян, розмарин, прованские травы — на выбор)
- Если у вас готовое филе — вам повезло, просто отрежьте от него плавники. Если у вас целый сазан — его надо почистить и разделать.
- Нарезаем подготовленное и промытое филе на небольшие куски, толщиной 2,5-3 см.
- Выкладываем куски сазана в форму, в которой будем его запекать.
- Готовим маринад для нашей рыбы. Для этого смешиваем соевый соус, масло и вино. Вино можно заменить на сок половинки лимона, смешанный с 50 мл. воды.
- Засыпаем рыбу солью и травами, а также заливаем её приготовленным маринадом.
- Маринуем сазана минут 30-35. В процессе маринования пару раз переверните рыбу в маринаде.
- Запекать рыбу будем в духовке, разогретой до 200 градусов. Процесс займет от 30 до 40 минут. Во время запекания рыбку можно перевернуть.
Необходимая толщина льда для рыбалки
Многие заядлые рыболовы знают, что рыбная ловля после первых морозов является наиболее удачливой и прибыльной. Поэтому с наступлением морозных дней рыбаки стремятся скорее отправиться на водоем, нередко мало заботясь о собственной безопасности.
При первых заморозках толщина льда редко составляет больше 2−3 см, и опасность провалиться в холодную воду достаточно высока.
Для чего нужно знать толщину льда на водоемах?
Следует знать, какая толщина безопасна, а также то, что покрытие поверхности ледяной коркой на реках, прудах и водохранилищах происходит не везде равномерно и далеко не сразу.
Опытные поклонники зимнего лова утверждают, что прочное надежное покрытие устанавливается примерно к концу декабря, когда спокойно можно выходить на лед без риска провалиться в ледяную воду.
В первую очередь это происходит в заливах, ставках и озерах, поскольку там нет сильных течений.
Каждый рыбак должен проявлять максимальную осторожность, зная, какая толщина льда безопасна для прохождения человеком, выдерживая его вес. Чтобы не подвергать риску собственную жизнь, выходить допускается только на крепкую, надежную поверхность.
Зимой приходится надевать на себя много теплой одежды. А когда человек проваливается в воду, то она быстро намокает и тянет рыбака вниз, намного утяжеляя общий вес. Поэтому выбраться из полыньи бывает достаточно сложно.
Оптимальная толщина льда для рыбалки
Для некоторых рыбаков неважно, какой толщины покрытие, и они выходят на рыбалку до образования безопасного льда. Минимальная безопасная толщина льда для рыбалки составляет не менее 5−7 см. Но лучше подождать более крепких морозов, когда покрытие достигнет толщины 10 см, тогда можно выходить на водоем.
Признаки непрочного льда
Наиболее опасными в плане рыбной ловли считаются ноябрь и март. До наступления крепких устойчивых морозов осеннее ледяное покрытие достаточно непрочно, поскольку днем оно может прогреваться, становиться слабым и рыхлым даже при достаточной толщине.
Способы проверки толщины
Безопасную толщину льда на водоемах не стоит проверять ударом ноги. С этой целью следует использовать палку или пешню. Передвигаясь вперед, нужно несколько раз подряд ударить в одно и то же место, и если после этого вода не покажется на поверхности, можно идти дальше.
Как передвигаться по льду
Перемещаться по замерзшему водоему необходимо не торопясь, пока прочность не будет тщательно проверена. Нельзя делать резкие движения и прыгать по поверхности. Если лед треснул, то уходить от опасного места нужно, передвигаясь неторопливыми скользящими движениями.
Если же рыбак провалился в полынью, главное — не поддаваться панике, а сохранять спокойствие и начинать понемногу выбираться.
Нельзя хвататься за края голыми руками. Необходимо, собравшись с силами, постараться перебросить через край полыньи сначала одну ногу, затем другую. После этого, откатившись подальше, следует буквально переползать от опасного места в том направлении, где лед достаточно крепкий.
Как определить опасные участки льда
Каждому человеку для безопасного передвижения по водоему нужно знать, как определить толщину льда. Самый тонкий лед образуется в местах биения ключей, сильных подводных течений, под мостами, у болотистых берегов, в зарослях тростника, камыша, вблизи сбросов промышленными предприятиями горячей и теплой воды, а также на открытых пространствах.
Опасны и места с растительностью, различными предметами, сваями, торчащими из воды, т. к. лед здесь всегда тоньше.
Не надо спешить продвигаться к центру водоема, чтобы исключить возможность попадания в полынью. Сначала нужно опробовать мелководье. Если поверхность водоема не занесена снегом, то можно наблюдать, как во время ходьбы под ногами образуются радиальные трещины, расходящиеся в разные стороны.
По таким участкам лучше не ходить, тем более если добавляются еще и кольцевые трещины; это означает, что лед может в любой момент проломиться.
Как выбраться если провалился под лед
Некоторые передвигаются по льду на лыжах, проверяя крепость ударами палок. Если на ровном снежном покрове образовалось темное пятно, то его лучше обойти, двигаясь не слишком быстро, т. к. в этом месте лед тонкий. В противном случае при скольжении на лыжах по инерции можно попасть в полынью, даже если рыбак ее уже увидел.
Меры безопасности во время рыбалки на льду
Чтобы как можно меньше подвергаться риску во время рыбной ловли, нужно неукоснительно следовать правилам поведения на замерзшем водоеме:
- Нежелательно отправляться на рыбалку в одиночестве, чтобы при случившемся несчастье другой человек мог оказать помощь провалившемуся рыбаку. Но следует помнить, что нельзя находиться слишком близко к человеку, который провалился в полынью. Для оказания помощи с собой желательно брать когти или веревку с доской.
- Собираться на маленьком участке сразу нескольким рыбакам ни в коем случае нельзя, поскольку толщины льда может оказаться недостаточно, чтобы он выдержал их вес.
- Выбирать места для рыбной ловли желательно еще летом, изучая рельеф дна, а также места с сильным течением или подводными ключами. Для определения впадин и отмелей можно воспользоваться навигаторами или эхолотами.
- Не рыбачить после оттепели, дождя или изморози, делающими ледяную поверхность непрочной и рыхлой.
- Нельзя бурить лунки на близком расстоянии друг от друга, особенно если толщина ледяного покрытия не слишком большая.
- Не рекомендуется навешивать на себя ящик и остальное снаряжение. Ремень нужно сделать короче и нести ящик в руках, чтобы успеть быстро бросить его, если рыбак провалился в полынью или существует такая опасность. Лучше потерять все снаряжение, чем самому утонуть в ледяной воде.
- При первых же подозрениях, что лед может проломиться из-за того, что толщина замерзшего покрытия мала, необходимо как можно быстрее сменить место, перейдя ближе к берегу и соблюдая при этом условия безопасного передвижения.
- Желательно брать с собой средство связи, чтобы была возможность в экстренной ситуации вызвать спасателей или сообщить родственникам о своем местоположении.
- Не будет лишним надеть на время рыбалки специальный плавающий комбинезон или спасательный жилет, благодаря которому можно будет продержаться в воде некоторое время до прибытия спасателей или получения помощи от другого рыбака.
Каждому человеку, выходящему на лед, следует ознакомиться с данными правилами и мерами безопасности, поскольку даже активный клев и самый богатый улов не служат поводом для риска, которому он может подвергнуть свою жизнь.
Толщина льда для рыбалки — как обезопасить себя?
С наступлением холодов многие рыболовы устремляются на водоемы, чтобы порыбачить в своей удовольствие. Подледная рыбалка приносит много положительных впечатлений, однако нужно помнить об элементарных правилах безопасности, чтобы ловля на льду не была омрачена различного рода происшествиями.
К сожалению, нередки случаи, когда рыбаки проваливаются под неокрепший лед, когда тонут выезжающие на замерзшие водоемы машины. Также нередки случаи, когда рыбаки оказываются на оторванных от берега льдинах.
Это происходит чаще всего в двух случаях: при выходе на еще не установившийся, осенний лед, либо при выходе на лед, который уже начал таять благодаря весеннему солнышку. О том, какой лед считается безопасным, и пойдет речь в этой статье.
Когда на водоемах России образуется лед?
Россия – северная страна, поэтому ледостав здесь в большинстве регионов начинается поздней осенью. Обычно уже к концу ноября-началу декабря на водоемах образуется лед, способный выдержать вес человека, ближе к январю – лед, по которому может ездить автотранспорт. Именно тогда и открываются санкционированные ледовые переправ через главный водные артерии регионов, которые действуют до весны.
Однако год на год не приходится, и если в прошлом сезоне уже в ноябре можно было смело ездить на зимнюю рыбалку, не боясь провалиться под лед, то в нынешнем году лед непрочен и рыхл вплоть до новогодних праздников. Поэтому самое главное – узнавать прогноз погоды и ориентироваться на внешний вид ледового покрытия.
Оптимальная толщина для льда для рыбалки
В большинстве регионов нашей страны оптимальной толщиной льда для рыбалки в зимнее время года считается лед не менее семи сантиметров, а оптимально – десять-двенадцать сантиметров.
Переправы, по которым можно перебираться пешком с одного берега на другой, должны быть при условии толщины льда не менее пятнадцати сантиметров.
Автомобильные санкционированные ледовые переправы открываются тогда, когда лед на водоемах достигает не менее тридцати сантиметров толщиной.
Признаки непрочного льда
Запомните основные признаки непрочного льда, на который смертельно опасно выходить:
- Обычно это рыхлый, пористый лед белого цвета.
- Вода вытекает из лунок.
- Раздается характерный звук хлюпания и треска.
- Непрочный лед может быть припорошен снегом, поэтому таит в себе еще большую опасность, так как его сложно вовремя разглядеть
Как проверить толщину льда?
Перед тем, как выйти на лед, можно удостовериться в его прочности следующим образом:
- Оцените внешний вид ледового покрытия. Лед, способный выдержать вес человека, обычно ровный, гладкий, не нем отсутствуют трещины, а цвет такого льда – голубоватый
- Если лед издает характерный треск, прогибается под вашим весом, значит, он недостаточно прочен.
- Спускаться на лед в первый раз нужно осторожно с берега.
- Выйдя на лед, необходимо постучать по нему палкой. В случае, если на поверхности льда вы заметите воду, либо раздастся треск – лед непрочен. В таком случае не мешкая вернитесь на берег.
- Если вы все-таки отошли от берега и только тогда заметили, что лед тонкий, либо он начал ломаться, поступайте так: ложитесь на ледовое покрытие, широко раскинув ноги, и медленно ползите к берегу.
На чем можно передвигаться по льду по время зимней рыбалки?
Часто рыбаки, которые добираются к водоему на общественном транспорте или бросают свою машину около берега передвигаются по льду на лыжах. Помните, для таких передвижений толщина льда должна быть 8-10 сантиметров.
Снегоходы
Для того, чтобы безопасно передвигаться по льду водоема на снегокате, толщина льда должна составлять не менее 15-20 сантиметров. Лучше используйте этот вид передвижения в глухозимье, когда морозы крепко сковали водоем.
Санкционированные ледовые переправы
Как уже говорилось выше, такие ледовые переправы (обычно они автомобильные) открываются, когда лед на водоемах достигает не менее тридцати сантиметров толщиной.
Такие переправы принимаются обязательно специальными комиссиями, состоящими из представителей органов исполнительной власти и инспекторов ГИМС МЧС. Чтобы определить толщину льда, нужно прорубить кусок и померить его толщину.
Опасные участки на водоемах зимой
- Самый опасный лед бывает либо осенью (еще не образовался окончательно), либо весной (уже начал таять).
- Обычно у берегов реки лед более тонкий, чем по середине водоема.
- Очень опасен лед, покрытый снегом и сугробами – под снежной массой невозможно определить, каково ледяное покрытие.
- Также опасны покрытые небольшим слоем льда проруби, трещины на льду, полыньи и рыбацкие лунки. Наступив на такой участок, можно неожиданно провалиться в воду.
- Лед становится очень опасным во время активного снеготаяния в марте. Такой лед становится белого цвета, рыхлым, пористым и мягким. Выход на такой лед смертельно опасен!
- Крайне непредсказуемы районы с болотистой местностью, так как здесь всегда находятся участки, покрытые тонкой коркой льда. При этом, обычно по краям болот лед наблюдается тоньше, чем на его середине. Выход на такое замерзшее болото не рекомендуется даже в лютую зиму.
Советы, как обезопасить себя во время зимней рыбалки на льду
Запомните основные правила, при выполнении которых ваша рыбалка не будет омрачена различными происшествиями:
- перед тем, как выходить на лед, убедитесь, что он прочен и надежен.
- старайтесь идти по льду так называемыми «нахоженными тропами». Если раньше здесь проел человек – здесь, скорее всего, безопасно.
- Если такие тропы отсутствуют, передвигайтесь по льду, проверяя подозрительные участки с помощью палки.
- Если вы заметили на поверхности воду, либо слышите треск, то не мешкая возвращайтесь на берег (лучше – ползком).
- Избегайте мест скопления рыбаков – под тяжестью многих людей лед может трескнуть.
- Старайтесь на выезжать на подледную рыбалку во время неблагоприятных погодных условий: тумана, снегопада, дождя. Также не рекомендуется выходить на лед в темное время суток.
- Старательно огибайте все полыньи, проруби и различные перекаты. Если вы не уверены в крепости льда, лучше перестрахуйтесь и не выходите на него, а обойдите данный участок водоема по берегу.
- Не нужно кататься на льдинах!
- Нельзя оценивать крепость льда ударом ноги.
Действия, если вы оказались в воде
Что же делать, если лед все-таки провалился, и вы оказались в воде?
Вот несколько рекомендаций:
- Главное — не паникуйте! Нужно сбросить вещи, которые много весят. Старайтесь удержаться на плаву, дердите высоко голову громко кричите, зовите на помощь.
- Обеими руками упритесь в край льдины, снимите обувь, если в ней оказалась вода.
- Постарайтесь не обламывать край льда
- Если водоем неглубокий, попробуйте резко оттолкнуться ногой от дна и таким образом выбраться на лед, либо передвигайтесь по дну к берегу, ломая лед перед собой.
- Если водоем глубокий и вы не достаете до дна, то постарайтесь навалиться грудью на край льда и вытащите на поверхность из воды сначала одну, а затем вторую ногу.
- Если вы увидите тонущего человека – бросьте ему длинный шест или веревку, а сами передвигайтесь по льду ползком.
- Если в воду провались сразу несколько рыбаков, нужно выбираться на поверхность льда по очереди, образовав «живую цепочку» и помогая один другому. При этом на льду обязательно находиться в лежащей позе.
- Самая главная опасность при нахождении в холодной воде – получить переохлаждение. Вытащив пострадавшего, обязательно дате ему горячего чая, снимите намокшую одежду и вызовите «скорую помощь».
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Как определить толщину льда – несколько советов
Часть рыболовов не прекращает любимое занятие с наступлением морозов. Ловля рыбы с поверхности замерзшего водоема – весьма увлекательное занятие, которое требует сноровки и определенных знаний, однако такая деятельность всегда связана с риском. Важно знать, как определить толщину льда, чтобы не провалиться в холодную воду.
Время образования льда
Появление ледяной корки и полное обмерзание поверхности водоема зависит от конкретного региона, в котором планируется ловля рыбы. В средней полосе России вода начинает застывать поздней осенью, а к концу ноября и началу зимы такой покров способен выдержать вес человека. Следует ориентироваться по погоде, ведь бывают как холодные осенние месяцы, так и теплые. Соответственно будет сдвигаться временной интервал.
В северных регионах водоемы обмерзают рано и с середины зимы способны без проблем выдерживать вес автомобиля. Такая прочность льда позволяет властям открывать официальные снежные дороги, которые обеспечивают переправу через реки и озера до весны.
Соответствие толщины льда видам деятельности
Минимальная граница безопасной толщины ледового покрова составляет 10 см, однако рыболовы начинают выходить на водоемы уже при достижении отметки в 7 см. Меньшая толщина является небезопасной и легко приведет к провалу.
После того, как властям удается проверить толщину льда, и она соответствует 15 и более сантиметрам, открывают официальные пешие переходы. На таких участках гарантируется максимальная безопасность и отсутствие риска попадания под воду. Для проезда по поверхности водоема автомобилей, показатель должен достигать 30 см и больше.
Следует понимать, что толщина может серьезно варьироваться на разных участках реки. Виной тому подводные течения, места слива канализации, естественные изгибы русла, притоки, истоки и т.п. Выходя на непроверенную территорию, придется полагаться только на собственные знания относительно толщины промерзания воды.
Определение опасности
Важно знать признаки недостаточно прочного льда, чтобы определять состояние покрытия визуально и по соответствующим факторам. Так, нельзя выходить на лед или нужно немедленно покинуть территорию в следующих случаях:
- из лунок на поверхность вытекает вода;
- лед рыхлый и пористый, имеет белый цвет;
- во время ходьбы слышен треск и движение воды под коркой.
Также следует уделять особое внимание участкам, припорошенным снегом. Он скрывает визуальные признаки и не позволяет быстро определить состояние покрытия.
При передвижении по незнакомой территории необходимо учитывать различные факторы, которые могут повлиять на ломкость льда:
- Характер водоема: река, озеро, пруд. Присутствует ли заметное течение под поверхностью, есть ли притоки и истоки – данные места имеют повышенную опасность.
- Соленая или пресная вода. Первая обычно не такая прочная.
- Пора года. Зимой лед будет крепче и шансов провалиться меньше, нежели весной.
Как проверить толщину льда
Посещая водоем, следует в обязательном порядке проверять толщину промерзания воды, а также использовать косвенные признаки надежности покрытия. Помимо непосредственного просверливания лунки и замера, можно прибегнуть к следующим методам:
- Выполнить визуальную оценку покрытия. Лед должен быть голубого цвета, ровным и без трещин.
- Слышимый при движении хруст или заметные прогибы поверхности сигнализируют об опасности – территорию необходимо немедленно покинуть.
Как определить толщину льда по цвету
Достаточно надежным показателем глубины промерзания воды, является цвет льда:
- Светло-серый и даже черный – это талый лед, который может появляться при незначительных минусовых температурах. Он опасен тем, что не сможет выдержать нагрузку равную весу человека.
- Белый, тусклый, непрозрачный – это снег, который пропитался водой и замерз на поверхности. Он формирует второй слой льда с пористой структурой и наличием воздушных карманов. Такое покрытие часто весьма ломкое.
Меры безопасности
Чтобы повысить свою безопасность нахождения на льду, следует учитывать определенные нюансы:
- У берега лед обычно толще, чем на середине водоема.
- Перемещаться лучше по протоптанным тропам.
- Прокладывая путь первым в колонне, следует проверять поверхность палкой, а также обходить подозрительные места. Определить прочность льда можно визуально, согласно представленным выше параметрам.
- Движение компанией выполняется с дистанцией в 5 метров. Нельзя перемещаться с пристегнутыми к ногам лыжами или с прикрепленными к рукам опорами.
При попадании на участок, где наблюдается хруст и появление воды на поверхности, нужно уходить, расставив ноги как можно шире. Это позволит распределить вес тела на большую площадь. Движения должны быть медленным, в некоторых случаях потребуется лечь и ползти.
Действия при попадании под лед
Иногда даже с учетом всех признаков прочного льда не удается избежать опасности. Провалившись под воду, следует действовать так:
- Не паниковать. Немедленно снять верхнюю одежду и обувь, если она слишком тяжелая и мешает нормально двигаться.
- Опереться двумя руками о край ледяной корки. Если образовалась небольшая прорубь, то руки расставляют в противоположные стороны. Основная задача – распределить вес и постараться не обломить край.
Провалившемуся под воду человеку бросают веревку или протягивают палку. Спасатель должен передвигаться ползком. Если под лед ушла группа людей – взбираются наверх по очереди, оставаясь затем в лежачем положении.
Даже зная, как определить толщину льда, не следует терять бдительность. По незнакомым территориям передвигаются медленно, делая проверку поверхности перед каждым шагом. Соблюдение правил позволит безопасно провести рыбалку и вернуться домой не только в хорошем настроении, но и с внушительным уловом!
Безопасная толщина льда для рыбалки
О, этот азарт, заставляющий истинных рыболовов поступаться благами цивилизации и отрываться от любимых диванов! Порой фанат рыбной ловли забывает обо всем в ожидании рандеву с водоемом и поединка со сверкающей чешуей добычей. Но есть вещи, которыми нельзя пренебрегать даже в пылу азарта. Это ваша безопасность. Зимняя рыбалка всегда предполагает некоторый дискомфорт и риски, но их можно минимизировать, если отправляться на водоем только тогда, когда толщина льда достигнет безопасных значений.
Сегодня основной темой нашей беседы станут правила безопасного поведения во время зимней рыбалки. Как говорится, волков бояться – в лес не ходить, но только очень неумный человек отправится в лес, кишащий зубастыми хищниками просто в поисках приключений, предварительно не обезопасив себя. Так и с зимней рыбалкой: отказываться от истинного дзена и адреналина не стоит, но минимизировать риски нужно обязательно!
- Когда формируется ледовый покров
- Безопасные показатели толщины
- Определение прочности льда
- Правила безопасного поведения
- Действия при попадании в воду
- Как спасать утопающего
- Советы рыболовов
Когда формируется ледовый покров
Многие рыбаки начинают ждать зимнего сезона, еще только лишь распрощавшись с летним. Многие тяготятся этим ожиданием, в ноябре-декабре считая дни до установления ледового покрова. И зачастую пренебрегают собственной безопасностью, выходя на тонкий лед, буквально дышащий под ногами.
В восточных и северных регионах наблюдается более благоприятная картина: лед достигает приемлемой толщины уже в начале декабря, а иногда – и ноябре. Но нужно учитывать и тот факт, что 4-5 дней оттепели с повышением температуры до плюсовых значений снижает прочность покрова практически на четверть!
Зато и растет лед достаточно быстро. Если его толщина составляет менее 10 см, среднесуточный прирост при температуре -5 о С составляет порядка 4 см, а при -15 о С – вдвое больше! Но чем толще покров, тем медленнее он растет: он сам по себе представляет природную термоподушку, защищающую воду от промерзания до дна, а обитателей водоема – от гибели.
Безопасные показатели толщины
Любой опытный зимник скажет: самая продуктивная рыбалка – по перволедью. В это время даже начинающий мормышечник может наловить массу еще не ушедшей в зимовальные ямы мирной рыбы. А какую в этот период добывают щуку! Об окуньках и говорить нечего – они берут на все и вся. Однако никакой улов не стоит жизни и здоровья человека, поэтому любителям зимней рыбалки настоятельно рекомендуется не выходить на лед, пока его толщина не достигнет условно безопасных 7 см. Однако гарантированную безопасность дадут лишь 10 см покрова, да и то при соблюдении элементарных мер предосторожности.
Приведенные выше показатели актуальны только для зимней рыбалки по пресной воде. Давайте рассмотрим и другие критерии:
- Перемещение на лыжах – от 8 см. Лыжи являются оптимальным средством передвижения по масштабным замерзшим акваториям, покрытым снегом (по голому льду на них особо не погуляешь). Они не только ускоряют перемещение, но и способствуют распределению массы человека по большей площади (не ступни, а лыжи).
- Снегоходы – от 12-15 см. Замечательное средство передвижения, особенно полезное для рыболовов-поисков, постоянно перемещающихся по водоему.
- Соленая вода – от 15 см. Лед из морской воды (или с ее примесью) должен быть более толстым: он априори менее прочен.
- Детские забавы – от 12 см. В данном случае имеется в виду преимущественно катание на коньках и салазках.
- Организованное перемещение пешеходов – 15 см. Официально разрешено переходить с берега на берег там, где толщина льда достигнет указанной величины. В противном случае (вне мест организованного перемещения) вы идете на свой страх и риск, а за безопасность никто не отвечает.
- Движение на автомобилях – 30 см. Это значение актуально для организованных автомобильных переездов по льду, обозначенных соответствующим образом.
Определение прочности льда
Все вышесказанное хорошо в теории, но на практике измерить толщину покрова сложновато. Лучше всего дождаться соответствующего сообщения в рыболовных бюллетенях, актуальных для вашего региона. Во всяком случае, должно пройти не менее недели с момента установления стабильной морозной погоды.
Далее следует оценить:
- Цвет покрова. Наиболее прочным и безопасным является голубой и зеленоватый лед. Белый и сероватый покровы не так прочны, особенно если сочетаются с рыхлой ноздреватой структурой и всевозможными вкраплениями (песок, камушки, водоросли и так далее).
- Наличие воды на поверхности. Если на поверхности выступает вода, на нее даже выходить не стоит: риски колоссальные.
- Беззвучность перемещения. Если вы ступили на лед, а через некоторое время услышали характерный треск, сразу осторожненько поворачивайте обратно.
Объективно оценить толщину льда рыболов может лишь при бурении лунки (рулетка или линейка в помощь), но для данной манипуляции следует достаточно удалиться от берега, что не всегда безопасно. Особо следует избегать участков:
- Покрытых снегом. Под сугробом может скрываться любая опасность, поэтому если есть возможность (не весь водоем покрыт снегом), такой участок лучше обойти.
- С сильным течением и родниками. В таких местах возможны вымоины, незаметные сверху.
- Заболоченных. Болотные газы создают своеобразный парниковый эффект: даже в лютые морозы лед изрядно подогревается снизу, что не способствует его прочности.
- В устьях и местах слияния рек. Там наблюдается неоднородное по скорости и направлению течение.
- Слива сточных вод. Таких участков следует однозначно избегать: сточные воды всегда теплые, да и чистотой не отличаются.
Обилие рыболовов на небольшом участке льда, с одной стороны, свидетельствует о его перспективности и относительной безопасности, с другой – риски повышаются: можно провалиться в слегка подернутую льдом и занесенную снегом лунку. В лучшем случае, промочите ногу, но на морозе и от этого радости мало.
Правила безопасного поведения
Предположим, что теоретически толщина льда достигла минимально допустимых величин, и вы отправились на первую в сезоне рыбалку. В этом случае следует:
- Перемещаться спокойным шагом. Ни в коем случае не бегите и не прыгайте, не вздумайте проверять крепость покрова ногой. Лучше всего идти размеренным шагом, практически не отрывая ног от поверхности (как на лыжах).
- Проверять путь пешней. Это примитивное приспособление вроде ломика на палке необходимо любому рыболову: им можно не только простукивать лед для выбора безопасного пути, но и очищать лунки от наледи. В крайнем случае, пользуйтесь хотя бы длинной крепкой палкой.
- Избегать потенциально опасных участков. Об этом мы говорили выше: все, что отличается от общей картины, нужно по умолчанию считать аномалией.
- Идти по тропе. Если на снегу видны следы или протоптана тропа, это косвенным образом свидетельствует о безопасности перемещения и достаточной толщине льда.
- Носить груз на одном плече. Рыболовный ящик или рюкзак расположите так, чтобы можно было моментально сбросить амуницию и освободить вторую руку. В идеале, если лед очень подозрителен, лучше тащить груз за собой на веревке.
- Идти рассредоточенной группой. Ни в коем случае не следует идти рядом большой компанией, особенно в ногу: эффект резонанса и повышенная нагрузка способны разрушить даже визуально крепкий покров. Оптимальный интервал – 5 метров и более.
- Обеспечить себя элементарными средствами спасения. Это может быть веревка до 20 метров длиной (с петлей и грузом на конце), та же палка и так далее. Веревка должна лежать в легкодоступном месте или висеть на шее!
Действия при попадании в воду
Если вы все же провалились в воду, главное не впасть в панику: хаотичные телодвижения только усугубят и без того незавидное положение. Итак:
- постарайтесь прийти в себя и не допускайте опускания головы в воду;
- погромче и без дополнительных фраз зовите на помощь;
- если есть возможность сделать это легко, сбросьте рюкзак и обувь;
- не цепляйтесь пальцами за края: лед будет крошиться, только увеличивая площадь полыньи;
- постарайтесь увеличить площадь опоры на толщу льда: раздвиньте руки, положите палку и обопритесь на нее, постепенно выползая на лед грудью;
- ногами совершайте упорядоченные движения как при плавании кролем: основная цель – придать телу горизонтальное положение и вытолкнуть себя на лед;
- выбравшись, откатитесь от полыньи, немного проползите на четвереньках, затем осторожно встаньте на ноги;
- немедленно (но не бегом по льду!) проследуйте в теплое место, вызовите врача и выпейте горячего чаю. Алкоголь в данной ситуации только усугубит положение.
Как спасать утопающего
Заслышав крик о помощи, не стоит бросаться к пострадавшему очертя голову: рискуете оказаться в воде рядом с ним. Нужно поступить следующим образом:
- Бросьте пострадавшему веревку или протяните палку. К полынье следует приближаться максимально осторожно, причем не более чем на длину веревки или палки – так безопаснее. Если толщина льда достаточна, можно просто осторожно идти, но лучше не доверять визуальным впечатлениям и доползти до места.
- Если веревки нет, нужно максимально распластаться на льду и подползти к краю. Придется орудовать исключительно руками. Лучше дать пострадавшему какую-нибудь плоскую опору для распределения нагрузки, например лыжу, кусок фанеры или пластика. Вытаскивать можно как за руку, так и за воротник.
- Вытягивать пострадавшего нужно равномерными поступательными движениями. При этом нужно помнить о необходимости распределения нагрузки, то есть делать это лежа или сидя.
- Когда вытащите пострадавшего из полыньи, помогите ему отползти от опасного участка. Пусть он не спешит вставать на ноги сразу.
- Обеспечьте перемещение пострадавшего в теплое место и медицинскую помощь – без осмотра врача можно пропустить обморожение.
Советы рыболовов
Даже если вы не относите себя пока что к истинным фанатам зимней рыбалки, прислушайтесь к нижеизложенным рекомендациям – быть может, однажды они спасут вашу жизнь:
- Купите спасалки. Это нехитрое приспособление называют еще «ледовыми шильями». Оно представляет собой шнур, снабженный крепкими шильями на рукоятках. Втыкая эти зубья в лед и подтягиваясь на них, можно выбраться из воды максимально быстро и гарантированно. Носить спасалки во время рыбалки и любых перемещений по замерзшему водоему следует исключительно на шее (не в ящике или рюкзаке).
- Учитывайте, что толщина льда возле берега обычно больше. По идее, для измерений можно было бы пробурить лунку в паре метров от берега, не подвергая себя особому риску. Однако замеры эти, к сожалению, не будут корректными.
- Не забывайте и о весенних рисках. При устойчивых весенних оттепелях на водоеме становится не менее опасно. Не соблазняйтесь знаменитым преднерестовым жором до потери бдительности: лед покрылся водой, изменил цвет, стал пористым и затрещал – близок ледоход. Ну а об опасности катания на льдинах взрослый человек догадается и сам.
- Если что – ползите! Если услышали характерный треск или определили по иным признакам, что лед крайне ненадежен, разворачивайтесь и потихоньку идите к берегу. А лучше ползите – это практически гарантированная безопасность.
- Не сверлите лунки рядом друг с другом. Большое количество лунок, просверленных на небольшом расстоянии друг от друга, существенно снижает прочностные характеристики льда. Поэтому соблюдайте интервал хотя бы в 2-3 метра и не располагайтесь близко от других рыболовов.
Зимняя рыбалка – это истинный мужской дзен, круто замешанный на адреналине. Однако помните, что любой риск должен быть оправдан и сведен к минимуму!
Безопасная толщина льда для рыбалки
С наступлением ледостава хищные и мирные виды рыб, в преддверии глухозимья, продолжают активно кормиться. На рыбалке по первому льду можно рассчитывать на хороший улов щуки, леща, плотвы, окуня и многих других активных рыб. Но перед выходом на зимний водоём важно знать, какая безопасная толщина льда позволяет свободно перемещаться по поверхности льда, и какие неприятные неожиданности могут испортить рыбалку. Следует учитывать, что толщина льда на реке в разных местах может отличаться.
Показатели безопасности льда
Если вес рыболова с экипировкой не превышает 100 кг, то на водоёмы со стоячей водой можно выходить при нарастании толщины льда свыше 7-и см. При планировании рыбалки на реке, нужно дождаться периода, кода толщина льда в месте ловли будет превышать 10 см.
На больших по площади водоёмах, часто используются транспортные средства. В этом случае, необходимо учитывать следующие показатели:
• Лёд толще 12 см позволяет безопасное перемещение на снегоходе;
• Использование легкового автомобиля допустимо при толщине льда не менее 30 см.
Равномерная толщина льда бывает только на небольших непроточных озёрах и прудах, свободных от растительности, торчащей на поверхности. На больших и малых реках лёд нарастает неравномерно. На реках прочный лёд постепенно сходит на 0, при приближении к незамёрзшей стремнине или свободному от ледостава русловому течению. Приближаться к урезу открытой воды опасно. Перемещаясь по ледяному покрову, следует постоянно контролировать его толщину.
Участки и места, в которых увеличивается вероятность проваливания:
• В прибрежной зоне;
• Возле уреза открытой воды;
• В зарослях камыша;
• На участках впадения притоков;
• Возле торчащей на поверхности льда растительности или других препятствий;
• На заболоченных участках;
• На участках с подводными ключами и в местах впадения стоковых вод;
• Над русловым течением.
Кроме этого важно учитывать, что прочность перволедья отличается от прочности последнего льда. Если опасный первый лёд может хрустеть и прогибаться, то последний лёд часто сразу проваливается. Это связано с тем, что по мере повышения температуры, кристаллы из которых состоит лёд, становятся хрупкими, и возрастает опасность проваливания рыхлого льда под перемещающимся рыболовом.
Как определить толщину льда
Важно разобраться с вопросом, как определить толщину льда. При определении толщины льда следует учитывать, что после оттепелей снежный покров после таяния замерзает. Его нельзя прибавлять к толщине ледостава.
Когда возникают сомнения в прочности первого или последнего льда, а также в периоды затяжных оттепелей, тогда в зимнюю экипировку необходимо включить пешню или обычную палку. Проверка толщины при помощи рыболовного ледобура нежелательна. Недопустима проверка прочности ударом ноги.
Перед выходом на замёрзший водоём, нужно обратить внимание на цвет ледяного покрова. О надёжности свидетельствуют голубые или зелёные оттенки. Желтизна и матовый цвет характерен для хрупкого и соответственно ненадёжного льда.
Заходить на лёд в прибрежную зону, нужно не поднимая ног. Если от одного удара пешнёй появляется пробоина, то лучше в этот день отказаться от рыбалки. При использовании палки о непрочности свидетельствуют появляющиеся трещины в месте удара.
Кода негативные признаки отсутствуют, тогда следует просверлить лунку и проверить толщину рукой или с помощью металлической линейки, на конце которой делается перпендикулярный изгиб. Замер толщины ледяного покрова на реке, необходимо выполнять после каждого перемещения.
Итак, меры безопасности на зимней рыбалке играют важнейшую роль. И только когда максимально учтены нюансы определения безопасной толщины льда, тогда можно наслаждаться увлекательной рыбалкой по первому и последнему льду.
Безопасная толщина льда для зимней рыбалки
Зимняя рыбалка – это захватывающие и интересное хобби. Однако оно сопряжено с опасностью – в любой момент лед под рыбаком может провалиться, и человек окажется в холодной воде. Чтобы обезопасить себя и своих друзей, важно знать, какова безопасная толщина льда для рыбалки.
Образование льда на водоемах России
Большая часть территории России расположена в северных широтах, и зима здесь длится до 9 месяцев. В среднем лед, который может выдержать человека, на озерах и реках встает в конце ноября или начале декабря. А ближе к январю устанавливается лед, достаточный для того, чтобы выдержать машину или другую технику.
Обычно именно в это время и устанавливают специализированные переправы по льду. Действуют они до самой весны, если зимой не случается длительных сильных оттепелей. За состоянием переправ постоянно следят, и при необходимости движения по ним перекрывают.
Безопасная толщина льда для рыбалки
Считается, что выдержать человека и не проломиться может лед от 7 сантиметров толщиной, однако для верности рекомендуется дождаться, пока лед станет толще – 10-12 сантиметров.
Чтобы можно было устанавливать регулярную пешую переправу, лед должен быть не меньше 15 сантиметров, для автомобильной переправы лед должен быть не меньше 30 сантиметров.
Не стоит забывать и о том, что толщина льда на водоеме не равномерная. Обычно толщина льда меньше в следующих точках водоема:
- возле берега;
- в местах слияния рек или впадения реки в море или озеро;
- в зарослях камыша и других речных растений;
- возле вмерзших предметов;
- в местах, где в воду выливаются канализационные воды или промышленные отходы.
Признаки опасного льда
Для того, чтобы обезопасить себя, очень важно, как свои пять пальцев, затвердить признаки непрочного, опасного льда. Самым опасным является первый, еще недостаточно прочный лед, и лед весенний, когда уже начинаются оттепели. Лучше всего, закончить зимнюю рыбалку, как только появляется яркое весеннее солнышко.
Опасный лед даже внешне отличается от прочного и безопасного. На лед можно выходить, только если он ровный, свободный от снега, без трещин. Цвет прочного, плотного льда – голубоватый.
Весенний лед становится рыхлым, приобретает белый цвет. При наступании на такой лед, из лунок часто вытекает воды. Если лед прогибается под ногой, издает хруст и другие характерные звуки, на него также лучше не выходить.
Избегайте льда, занесенного снегом. Под снегом не видно, в каком состоянии находится лед. Его невозможно оценить.
Проверяем толщину льда
Перед тем, как выходить на лед, очень важно проверить его толщину, убедиться в его безопасности. Перед установкой переправы из льда вырубают небольшой кусок и замеряют его толщину.
Однако рыбаку такая процедура для проверки льда не удобна. Поэтому перед выходом на лед нужно быть очень внимательным. Во-первых, внимательно следить за проявлением признаков, о которых говорилось в предыдущем пункте.
Во-вторых, нужно заранее приготовить длинную палку, которой и будете проверять толщину льда. Делается это просто: когда человек уже вышел на лед, он палкой как следует простукивает лед. Если он начинает трещать или прогибаться, нужно срочно вернуться на берег. Важно не проверять прочность льда ударом ноги. От этого лед может проломиться под человеком.
Способы передвижения по льду
Многие рыбаки предпочитают доехать до самого места рыбалки на машине, и там же, на льду, ее и оставить. Но делать этого не рекомендуется. Лед может не выдержать длительной высокой нагрузки и проломиться под автомобилем.
Опытные рыбаки оставляют машину на берегу и добираются до места рыбалки пешком. Это вполне можно делать и в обычной зимней обуви, но некоторые предпочитают облегчить себе путь и обезопасить себя.
Для этого применяются лыжи и снегоступы. Общий плюс того и другого – увеличение площади давления. Если вспомнить школьный курс физики, то становится понятно, что если масса распределяется по большей площади, то и давление на единицу площади будет меньше.
В лыжах можно не только шагать, но и скользить по льду, в снегоступах только шагать. Впрочем, скользить на льду не слишком безопасно: велик риск упасть и проломить лед.
Еще один момент – при выходе на лед нужно расстегивать крепления лыж, чтобы в случае попадания в воду можно было быстро их скинуть. В противном случае лыжи будут сильно мешать при попытках выбраться.
Быстро и относительно безопасно добраться до места рыбалки по льду можно на снегоходе. Однако для этого минимальная толщина для должна быть не менее 15 сантиметров. Если уверенности в достаточной толщине льда, лучше ограничиться пешим передвижением.
Как вести себя на льду
Прежде всего, нужно убедиться, что погода за окном подходящая. Пригодная для подледной рыбалки. Не стоит выходить на лед в плохую погоду: снег, дождь, туман, а также ночное время суток – это повод отказаться от запланированной рыбалки.
Не менее важно правильно выбрать место спуска на лед. Это должно быть удобное, пологое место. В противном случае есть риск поскользнуться и свалиться на лед, проломив его.
Избегайте опасных мест и тех мест, где потенциально лед тоньше. О том. Где расположены такие места, говорилось выше. Также не стоит собираться в одном месте большой компанией и сверлить лунки слишком близко друг к другу. Перфорированный лед держит хуже цельного.
Зато передвигаться по льду лучше по нахоженным тропам. Если здесь прошел один человек, то и следующего лед, скорее всего, выдержит. Если тропы нет, то нужно пробивать свою тропу. Предварительно проверяя подозрительные места палкой. Если вы не уверенны в надежности льда в каком-то месте, лучше обойдите участок. Избегайте также мест старых рыбалок, лунок и полыньи.
Важно помнить, что человек с большим весом, а снаряжение для ловли рыбы весит не мало, подвергается дополнительной опасности. Перед выходом на лед стоит ослабить лямки рюкзака, чтобы в случае чего можно было быстро его скинуть. Снаряжение можно купить новое, а вот новую жизнь взять просто негде.
Если при передвижении по льду, вы услышите треск или увидите воду поверх льда, лучше сразу покинуть опасное место, вернуться к берегу. Делать это нужно медленно, без резких движений. Лучше всего, просто лечь на лед, широко расставив руки и ноги, и передвигаться ползком.
Что делать, если вы оказались в воде
Если по какой-то причине вы или кто-то из ваших товарищей провалились в воду, очень важно не паниковать, взять себя в руки и действовать быстро, но осторожно.
Прежде всего, нужно скинуть лишний груз: рюкзак, если получится, то и промокшую обувь. Чтобы успокоиться и отдохнуть, широко раскиньте руки и обопритесь на льдину. Только аккуратно, чтобы не обломить край.
Если водоем не глубокий, и человек может достать ногами до дна, не погружаясь полностью в воду, то нужно ногами оттолкнуться от дна и постараться закинуть свое тело как можно дальше на льдину, а затем поочередно вынимать ноги из воды.
Если вы уверенны, что глубина невелика до самого берега и если берег близко, то можно просто проламывать лед грудью и идти в сторону берега.
Если дно глубоко, то выбираться придется без опоры. В этом случае также нужно раскинуть руки, опереться на льдину и рывком лечь на льдину животом или хотя бы грудью. Затем нужно постепенно выползать на льдину и закидывать на нее ноги. Когда человек полностью выберется из воды, нужно ползти по льдине, не вставая на ноги.
Если вы увидели, как кто-то провалился в воду, действовать нужно быстро. В холодной воде быстро начинается переохлаждение, да и силы пострадавший теряет очень быстро. Первым делом громким криком оповестите человека о том, что к нему идет помощь. Это подбодрит пострадавшего, даст ему надежду, успокоит.
Если есть возможность спасти человека, не покидая берега, лучше сделать именно так: бросьте тонущему веревку или протяните длинную палку и с их помощью затяните человека на лед. Если же приходится идти по льду к месту пролома, то, несмотря на необходимость делать все быстро, торопиться нельзя: резкие движения могут спровоцировать новую трещину во льду. Лучше лечь на поверхность и ползти в сторону пролома.
Не стоит подползать к самому краю. Остановитесь на безопасном расстоянии и используйте для спасения все те же веревку или палку.