Рыба макрурус — среда обитания, питательная ценность, польза и вред

Рыба макрурус — среда обитания, питательная ценность, польза и вред

Хоки или макрурус – представитель морских рыб тресковых пород. Ещё одно его название – гренадёр. Ценится за счёт вкусовых качеств, считается деликатесом и применяется для приготовления рыбных бургеров в Макдональдсе. Макрурус живёт на большой глубине от 50 до 250 метров, где очень низкая температура воды. Обитает преимущественно в Охотском море и в северных широтах Атлантического и Тихого океана. Рыба считается “дикой”, её не выращивают в искусственных водоёмах.

Основной промышленный вылов происходит в районе Новой Зеландии. Тушки морозят и поставляют по всему миру. У хоки крупное вытянутое тело с острой чешуёй, длинным хвостом и выпученными глазами. Отличительная черта – тёмное пятно за головой, после вылова окрас приобретает красные оттенки. По весу рыба достигает 6 килограмм, а по длине – полутора метров, но бывают и более крупные экземпляры. Питательные свойства гренадёра, его польза и способы приготовления описаны в статье ниже.

Полезные свойства хоки

Введение макруруса в рацион позволяет:

  1. Насытить организм животными белками.
  2. Сбалансировать меню по энергетической ценности, так как рыба относится к маложирным продуктам. Филе хорошо подходит для диетического питания при похудении.
  3. Улучшить работу органов пищеварения. В состав входят вещества, провоцирующие активацию желудочного сока. Продукт легко усваивается и рекомендован диетологами при гастроэнтерологических болезнях.
  4. Укрепить костный скелет. Этому способствуют фтор и кальций, присутствующие в рыбе. Регулярное употребление гренадёра снижает риск появления остеохондроза, рахита и проблем полости рта.
  5. Восполнить запас витаминов. С помощью хоки можно уберечь организм от авитаминоза, восстановить силы после активной физической нагрузки или в послеоперационный период.
  6. Противостоять развитию кардиологических болезней, укрепить сердечную мышцу и улучшить работу сердца.
  7. Ускорить процессы метаболизма, сократить возможности появления неврозов и депрессий, улучшить сон.
  8. Укрепить иммунитет, успешно противостоять развитию инфекционных болезней или поражению организма паразитами.
  9. Нормализовать функции щитовидной железы из-за большого содержания йода.
  10. Улучшить работу зрительного аппарата и повысить его остроту.
  11. Снизить показатели артериального давления и поправить состояние при гипертонии, так как хоки содержит калий.
  12. Наладить прохождение крови по отделам головного мозга, развивать умственные способности и память.
  13. Вывести из организма токсичные вещества, остатки тяжёлых металлов и излишки холестерина.
  14. Стабилизировать работу системы кроветворения.
  15. Препятствовать образованию раковой опухоли, так как макрурус – это мощный антиоксидант, устраняющий действие свободных радикалов.
  16. Приостановить процессы старения – восстановить состояние кожи, укрепить волосяные луковицы и ногти, придать внешности ухоженный вид.

Краткий итог

Макрурус относится к семейству Долгохвостовых. Обитают практически во всех океанах. Отличительными особенностями являются наличие длинного тела с тонким хвостом.

Обитает на большой глубине, но, несмотря на данные обстоятельства ее все равно вылавливают. Достигает в весе до 25 килограмм.

Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Является низкокалорийным продуктом. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Может вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на морепродукты.

Детям

Макрурус, чья польза для ребёнка очевидна, повышает иммунитет, обеспечивает рост и развитие всех систем организма. Укрепляет кости и зубную эмаль благодаря высокому содержанию фтора и фосфора. Жирные кислоты Омега 3, йод, витамины группы В улучшают циркуляцию крови в головном мозге, придают организму энергии. Благодаря этому дети легче воспринимают учебный материал во время занятий, лучше запоминают большой объём информации и меньше чувствуют усталость. В рыбе очень мало костей, мясо легко отделяется от хребта.

Первый раз попробовать хоки детям можно с 11 месяца жизни.

Слабосоленый макрурус

Малосольный маринованный макрурус получится невероятно вкусным, не хуже сельди или кильки, или корюшки.

  • Рыба – 600 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Уксус 3% — стакан.
  • Хрен – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарежьте рыбу кусочками, обваляйте мукой. Быстро, в течение 2 минут, обжарьте с обеих сторон.
  2. Сделайте маринад. Влейте уксус, раздавите прессом зубчики чеснока, перемешайте.
  3. В отдельную посудину налейте масло, добавьте остальные приправы из списка. Доведите до кипения, выключите конфорку, охладите. Затем перелейте в плошку с уксусом, размешайте.
  4. Залейте рыбу маринадом. Спустя сутки приступайте к дегустации.

При беременности и грудном вскармливании

Мясо хоки содержит максимум питательных элементов для успешного развития плода и здоровья беременной женщины. Высокая концентрация минералов и витаминов способствует хорошему функционированию центральной нервной системы, сердца, органов пищеварения.

Всего несколько порций по 100-200 грамм рыбы в неделю сделают внешний вид будущей мамы более свежим, устранят недостатки кожи, вернут волосам ухоженность, а ногтям крепость, нормализуют скачки давления, которые часто встречаются при беременности.

При кормлении грудью женщина передаёт часть поступающих к ней веществ ребёнку. Гренадёр поможет восполнить запасы лёгкого в усвоении белка, скорее восстановить организм и гормональный фон после родов. Устранит проблему с недосыпом и избавит от усталости. Он нормализует кровоток у матери, и укрепит организм недавно родившегося малыша.

Описание

Макрурус – лучеперая рыба отряда трескообразных. Имеет сильно удлиненное, сужающееся к хвостовой части тело, крупную голову с большими глазами, под которыми хорошо заметны выступающие гребни. На спине расположены два плавника – короткий передний и задний, удлиненный. Чешуя, покрывающая все тело и голову острая, мелкая. Окраска тела в зависимости от среды обитания варьируется от светлой (серо-коричневой) до темной (угольно-черной).

На заметку! Макрурус — рыба, названная также морским гренадером из-за своего устрашающего внешнего вида.

Взрослые особи макруруса достигают длины 1,5 метра и веса 5-6 килограмм.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность блюда из макруруса зависит от варианта его приготовления. В отварном виде хоки содержит 58,7 ккал из расчёта на 100 грамм. Запечённая рыба включает в себя 78 ккал, а жареный макрурус даёт самую высокую калорийность – до 148 ккал. Продукт без обработки содержит 60 ккал.

Рыба хоки, польза и вред которой мало отличаются от других особей тресковых пород, содержит 13,2 % белков, 0,8 % жиров. Углеводы в этом сорте отсутствуют.

На долю гренадера приходятся такие витамины:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е;
  • D;
  • РР;
  • К;
  • бета-каротин;

Из минералов, содержащихся в рыбе, выделяют:

  • макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
  • микроэлементы: железо, йод, хром, никель, медь, сера, марганец, фтор.

Особенности рыбы

Рыба макрурус достаточно распространена. Обитает во всех океанах. За исключением северных районов. Данный вид рыбы имеет длинное тело с тонким хвостом. Живет она на глубине более чем два километра. Несмотря на это обстоятельство ее вылавливают. Максимальный вес ее достигает не более 25 килограмм. Она имеет мелкую чешую, но достаточно острую.

Существует пять видов макруруса. Их видовые особенности зависят от места обитания. Внешние их отличия друг от друга не существенны.

Как правильно выбирать и хранить

Хоки – та рыба, которая хорошо переносит любой вид термической обработки. На её пользу не влияет ни заморозка, ни нагрев, так как содержание витаминов в тушке от этого не меняется. Для покупки подойдёт как замороженный макрурус, так и охлаждённый.

На прилавках лежит очищенная от чешуи рыба без головы. Покупать стоит тот экземпляр, который содержит слой наледи до 1 см. Слишком много льда белого цвета говорит о неоднократной заморозке продукта. Размороженное мясо хоки схоже с креветкой.

Срок хранения в замороженном виде до 60 дней, в охлаждённом – не более 4 часов. Свежую рыбу можно купить в сезон улова – с марта по май и с августа по сентябрь. Качественная хоки пахнет морем и имеет белый с розовым отливом цвет.

Котлеты из макруруса – простой рецепт

Мы запанируем котлетки из макроруса, поэтому они не развалятся, не бойтесь. А вот вкусными выйдут гарантированно!

  • Макрурус, филе – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Луковка – средняя головка.
  • Овсяные хлопья – 4 большие ложки.
  • Майонез – большая ложка.
  • Любая зелень, соль, перец.
  1. Разделайте тушку рыбы на филе, пробейте блендером в фарш (или воспользуйтесь мясорубкой). Добавьте хлопья, майонез, мелко рубленый лук.
  2. Вбейте яйцо, посолите, сдобрите перчиком. Старательно вымесите фарш. Оставьте на кухонном столе настояться и схватиться.
  3. Отбейте фарш руками, чтобы котлеты держали форму и получились пышными. Сформируйте овальные котлеты.
  4. Жарьте с обеих сторон до поджаристой корочки.

Секреты правильного приготовления

Перед приготовлением нужно правильно разморозить продукт, для этого его перекладывают из морозилки в холодильник на 4–5 часов. Если размораживать при более высоких температурах, можно испортить структуру рыбы, она станет вялой и безвкусной. Консистенция хоки очень водянистая, поэтому после мытья её желательно просушить или вытереть бумажным полотенцем. Избыток влаги помешает приготовить вкусное блюдо.

Не рекомендуют готовить рыбу слишком долго, поэтому вариант тушения для хоки не подойдёт. Лучше жарить филе на большом огне, в сковородке с толстым дном. Готовится очень быстро, поэтому дожидаться румяной корочки не нужно.

Хоки можно запечь в духовке, добавив к ней лук, пряности и сыр. Этот простой способ приготовления – хорошая альтернатива варёному рыбному стейку или приготовленному в пароварке. Очень редко встречаются рецепты макруруса в кляре или в виде начинки для пирогов. Стоит учесть, что при термической обработке филе сильно сокращается в размере.

На гарнир к хоки подойдёт:

  • овощное ассорти – брокколи, спаржа, свёкла, горох, цветная капуста;
  • картофель в печёном, жареном или варёном виде;
  • рис;
  • соленья;
  • тушёное рагу с баклажанами, морковкой, сладким болгарским перцем и белокочанной капустой;
  • салат из свежих томатов и огурцов.

Макрурус, жареный в кляре

Кляр схватывает мясо макроруса, и не дает ему развалиться. Рецептов кляра для рыбы великое множество, предлагаю вам на сметане. Оболочка получится пышной, хрустящей и очень вкусной.

  • Филе макроруса.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Мука – столько же.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимон – ½ плода.
  • Подсолнечное масло, приправы для рыбы, перец, соль.
  1. Промойте размороженную в естественных условиях тушку рыбы, разделайте на филе. Сбрызните соком лимона, подсолите, сдобрите перцем, приправами. Хорошенько перемешайте. Оставьте на столе на 15-20 минут, чтобы рыбка успела замариноваться.
  2. Параллельно сделайте кляр, выложив в плошку сметану. Засыпьте муку, разбейте яйца. Подсолите, добавьте специи. Взбейте, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию без комков. Дайте постоять четверть часа.
  3. Хорошо разогрейте масло на сковородке.
  4. Обмакните филе в тесто, выложите заготовки на сковороду, соблюдая некоторое расстояние между кусочками.
  5. Жарьте с каждой стороны не более 2-3 минут. Контролируйте ситуацию, чтобы не передержать рыбу. Огонь должен быть сильным.

С какими продуктами сочетается

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Размножение

Молодь долгохвостов достигает половозрелости в возрасте от 5 до 11 лет. За такое время макрурус в длины вырастает до 0,6-1 метра. Молодые особи опускаются на дно, где нет четких сроков нереста: он может продолжаться круглый год. Но отмечено, что наибольшая активность наблюдается весной вплоть до июня.

Самки макрурусов откладывают на значительной глубине икру, диаметр ее не превышает 1,5 миллиметров. В одном помете содержится несколько десятков или несколько сотен икринок. Продолжительность жизни длиннохвостов обычно насчитывает несколько десятков лет. Предположено, что максимальный возраст у рыбы — 56 лет.

Рыба гренадер (малоглазый макрурус)

Описание и особенности рыбы

Рыба макрурус лишена хвостового плавника. Вместо него — нитевидный отросток. Это постепенно сузившееся тело рыбы. Поэтому она относится к семейству долгохвостовых.

Голова у героя статьи крупная, округлая, с выпученными глазами, под которыми видны объемные гребни. Они придают облику макруруса грубость, как и толстая, заостренная чешуя. Об нее легко порезаться. Это одна из причин обязательной чистки рыбы перед продажей.

Непригляден и цвет героя статьи. Он бывает серым, коричневатым. В эти же тона окрашены плавники. На спине макруруса их два. Первый короткий и высокий. Второй плавник низкий и длинный. Грудные отростки отличаются удлиненным первым лучом.

Вес некоторых рыб достигает 6-ти килограммов. Длина тела макруруса при этом составляет 1—1,3 метра. Средний показатель равен 60-ти сантиметрам и 3-м килограммам весу. Самки крупнее самцов. У особей обоих полов на подбородке есть усики, а во рту — острые зубы. На верхней челюсти их 2 ряда, а на нижней — один.



Полезные свойства

Потребителям важно знать, какие может принести макрурус пользу и вред организму. Мясо этой рыбы имеет розоватый оттенок и водянистую структуру., а еще — нежный вкус, за который его ценят гурманы многих стран. При этом оно является отличным источником омега-3 жирных кислот. Лучшими специалистами в приготовлении макруруса являются жители северных регионов.

Так как мясо макруруса содержит минимум соединительных тканей, оно быстро обрабатывается пищеварительной системой. Это делает рыбу диетическим продуктом. Большое количество белковых соединений, содержащихся в мясе макруруса, увеличивают его ценность для спортсменов.

Наличие лизина, триптофана и метионина позволяет обеспечить организм важными аминокислотами. Диетологи рекомендуют есть рыбу в период восстановления после переломов благодаря высокому содержанию фосфора. Употребляя блюда из макруруса два или три раза на протяжении недели, можно значительно улучшить состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос.

Основные положительные свойства этой породы рыб:

  • Улучшается кровообращение в головном мозге.
  • Нормализуется работа щитовидной железы.
  • Улучшается память.
  • Ускоряется основной метаболизм.
  • Укрепляются костные ткани.
  • Замедляются процессы активации раковых клеток.

Рыба одинаково полезна взрослым и детям. Наличие в составе большого количества питательных элементов делает ее ценным продуктом для будущих мам.



Виды макруруса

Макрурус на фото может представать разным в плане окраски, размеров и нюансов строения, поскольку не является одним видом, а целым отрядом. Макрурусов в нем 300. Наиболее распространены 5 видов. Это:

1. Малоглазый. Иначе именуется гренадером. В отличие от большинства макрурусов, у него средних размеров глаза, не на выкате. Чешуя гренадера легко отпадает. Меж боковой линией рыбы и серединой ее спинного плавника вмещаются 11—13 пластин.

Малоглазый макрурус (гренадер)

2. Гребенчаточешуйчатый. Иначе именуется северным. Рыба отличается заостренным и выдающимся вперед рылом. Подбородочный ус на нем хорошо развит. От вершины рыла вдоль боков головы проходят отчетливые гребни. Цвет рыбы серебристо-серый. Плавники у гребенчатых особей коричневатые.

3. Антарктический. Самый красивый вид макруруса, имеет светлый окрас, средних размеров не выпученные глаза.

Антарктический макрурус

4. Южноатлантический. Зовется еще тупорылым по форме лицевой части. Ус на короткой морде столь же короткий, малоразвит. Чешуя южноатлантических рыб не имеет гребней. В задней части тела их заменяют шипы. Пластины отливают фиолетовым.

Южноатлантический макрурус

5. Берглакс. У него наиболее крупные и выпученные глаза. Окраска у рыбы подобна цвету грифеля, иногда с зеленоватым отливом. Еще у берглакса наиболее длинный и тонкий хвост.

Берглакс макрурус

Своим длинным и тонким хвостом макрурусы напоминают крыс. Поэтому в старину рыбаки считали героя статьи сорным, источником заразы. Кто и когда распробовал вкусное мясо макруруса, неизвестно. Однако в кулинарию деликатесное мясо стало применяться с середины 20-го века.

Из немногочисленных видов стоит вспомнить гигантского макруруса. Будучи редкостью в масштабах мира, у берегов России он распространен. Гигантского макруруса ловят в водах Курильских и Командорских островов, Камчатки. Водится рыба и в Охотском море.

Гигантский велик не только в сравнении с другими макрурусами, но и вообще глубинными рыбами. Длина животного доходит до 2-х метров. Весят некоторые гигантские особи 30 килограммов. Правда, поймать такого исполина сложно. Взрослые особи уходят на глубины 3,5—4 тысячи метров. В досягаемости плавает молодняк.

Общая информация о рыбе макрурус

Макрурус – это род морских глубоководных рыб, известен также под названием долгохвост. Она активно используется в пищевой промышленности. Пугающий вид этой рыбы – большая голова, два ряда зубов, выпученные глаза и усики, – длительное время делали эту рыбу незаметной для промышленности и рыбаков.

Сегодня уже известная высока питательная ценность макруруса, его польза и насыщенность разными аминокислотами.

Его используют в кулинарии, торговле и в качестве корма на животных фермах.

Внешние особенности макруруса:

  • все тело покрыто зубчатой чешуей;
  • длинный хвост, сужающийся к концу;
  • длинный узкий хвостовой плавник;
  • у многих видов развиты светящиеся органы;
  • длинный подбородочный усик;
  • плавательный пузырь длинный, яйцеобразной формы, с внутренним ухом не связан.

Существует более 300 видов макруруса, самыми известными среди которых являются:

  • малоглазый долгохвост – один из самых крупных видов. Он обитает в северной части Тихоокеанских вод. Живет в холодной воде (2-4 градуса выше ноля). Размер долгохвоста зависит от среды обитания: в Охотском море живут самые маленькие особи, в Беринговом море – самые большие;
  • антарктический – распространен вдоль северного побережье Гренландии и США;
  • гребенчаточешуйчатый;
  • южноантлантический – обитает в южных широтах Атлантического океана.

Для макрорусов характерна возрастная и половая дифференциация за местом локализации. Молодь рыб обитает в верхних шарах вода до полного созревания (5-6 лет). В нижних слоях ближе ко дну концентрируются мужские особи, а женские располагаются выше, ближе к поверхности.

Молодые рыбы можно обнаружить на глубине 300-800 метров, самые старые опускаются на 2000-4000 вниз.

Все виды рыбы отличает длинное тело и массивный хвост, ключевые отличия между ними заключаются в различной окраске головы плавников. У макруруса массивное тело, широкая голова и узкая хвостовая часть. Питается он мелкими рыбками, креветками, червями и ракообразными организмами.Креветками также любит питаться тилапия.

Читайте также:  Ловля леща в октябре на кольцо, поплавочную удочку, видео рыбалки

Максимальная длина макруруса – 210 сантиметров, вес – 25 килограммов.

Макрурус – ценная рыба. Ее мясо, икра и печень богаты на белки и минералы, их употребляют в консервированном виде. По вкусовым особенностям икра макруруса похожа на лососевую. Целенаправленный вылов рыбы ведется редко, чаще всего макрурус попадает в траловые сети вместе с другими рыбами.

В другой статье на сайте вы найдете определение – что такое кефаль.

Образ жизни и среда обитания макруруса

Указания на среду обитания рыб имеются в названии некоторых видов. Гребенчаточещуйчатый, к примеру, не случайно зовется северным. Ареал распространения ограничен водами от Гренландии до США. Южноатлантические особи, как видно из названия, встречаются на юге Атлантики. Антарктические макрурусы обитают меж Тихим и Атлантическим океанами, тяготея к полюсу.

В северных морях обитает большинство макрурусов. Только одни держатся ближе к полюсу, а другие — к южным границам антарктических вод. В России, к примеру, героя статьи ловят в Охотском и Японском морях. Федерация является лидером по вылову макруруса наравне с Данией и Германией.

У берегов Калифорнии встречается берглакс. Он же ловится в прохладных водах Индийского океана. Однако там макрурусы редки и их вылов в промышленных масштабах запрещен. Будучи северными рыбами, макрурусы не терпят прогрева воды выше +8-ми градусов. Идеальны —2 по шкале Цельсия.

В образе жизни героя статьи отличают:

1. Донность, ограничивающаяся глубиной в 4 тысячи метров. Однако большинство макрурусов обитают на отметке 500—700 метров.

2. Распределение в слоях воды женских и мужских особей. Первые держатся у поверхности. Дно занимают самцы. В толще воды держится молодь и понемногу представителей обоих полов.

3. Сезонность питания. К нересту макрурусы забывают о еде. Зато с июня и до следующего икрометания рыбы активно нагуливают жирок.

Охотится герой статьи из засады. Серо-коричневое или черно-зеленое тело позволяет слиться с донным пейзажем. Поэтому внешне где обитает макрурус не определишь. Рыбу попросту не заметно.

Питание макруруса

Герой статьи на 100% является хищником. Растительной пищи в рационе макруруса нет. Он питается ракообразными, иглокожими, моллюсками, в том числе головоногим. Молодь других рыб тоже входит в рацион героя статьи.

Если речь о гигантском макрурусе, он легко покушается на взрослых рыб. Большая пасть распахивается, способствуя разности давления в ней и внешней среде. Жертв буквально затягивает внутрь макруруса.

Калорийность макруруса

Филе макруруса – это продукт с пониженной энергетической ценностью. В одной порции рыбы массой 100 г содержится 32,103 ккал. Информация о калорийности блюд, приготовленных из гренадера, представлена в таблице.

Калорийность блюд из макруруса, ккал на 100 г:

  • отварной гренадер: 31,307;
  • жареный макрурус: 92,411;
  • гренадер, приготовленный на пару: 34,607;
  • тушеный макрурус: 33,714;
  • гренадер, запеченный в духовке: 32,091;
  • котлеты из макруруса: 111,087.

Размножение и продолжительность жизни

В отличие от большинства обитателей холодных вод, герой статьи нерестится круглый год. За это время самка откладывает примерно 400 тысяч икринок. Это способствует быстрому размножению, приросту популяции.

Диаметр икринок макруруса не превышает 1,5 миллиметра. К нересту рыба готова в 5 лет. Это указывает на солидный срок жизни макруруса. Некоторые особи достигают 56-ти лет. Особенно актуально это для представителей гигантского вида.

Самцы макруруса привлекают самок звуковыми сигналами. Большее о брачных играх донных рыб, пока, не выяснено. Исследования усложняет скрытый образ жизни и глубина обитания героя статьи.

Как приготовить макруруса

Как приготовить макруруса интересует потребителей, поскольку рыба деликатесная, несмотря на отталкивающую внешность. Мясо героя статьи желтоватое, чуть сладкое. Вкус близок к креветкам, но отсутствует рыбный привкус. В мясе нет волокон, что делает его особенно нежным мягким. К тому же, макруруса легко разделывать.

Макрурус запечённый с картошкой и лимоном

В теле рыбы минимум костей, и они легко отделяются. Готовить героя статьи рекомендуют запеканием в духовке, или на гриле с овощами. Если обжаривать рыбу в масле, нужно не передержать. Нежное мясо готовится буквально за 5 минут. Если передержать, макрурус становится резиновым.

Отдельное блюдо — икра макруруса. Она близка по виду и вкусу к лососевой. Икру героя статьи не только запекают, жарят, солят, но и вялят. После обработки, правда, уменьшается польза макруруса. В его мясе содержатся витамины группы В, витамин Е, полинасыщенные жирные кислоты.

Аппетитные рецепты из макруруса

Мясо макруруса довольно специфичное, оно не похоже на обычную рыбу, которую мы привыкли употреблять в пищу. В нем содержится много белка и мало жира, что делает его диетическим продуктом.

В то же время мясо богато содержанием различных микроэлементов и витаминов. Несмотря на такие положительные качества, эта рыба не пользуется спросом, возможно, потому что требует определенных навыков при приготовлении.

Секреты приготовления:

  • тепловая обработка не должна быть долгой, в этом случае рыба развалится и приобретет неприятный вид;
  • избегайте варить филе или тушить, лучше обжарить, запечь или сделать котлетки;
  • размораживать лучше в холодильнике, так как филе очень нежное и в нем содержится много воды, то оно может приобрести консистенцию киселя при разморозке, например в микроволновке.

Макрурус в кляре

  • 1 филе;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки муки;
  • перец, соль, лимонный сок, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Рыбу порезать кусочками не толще 2 см. Полить лимонным соком. Для кляра взбить яйцо, сметану и муку. Добавить специи по вкусу. Филе обмакнуть сначала в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях. Жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла с двух сторон, пока тесто не подрумянится.

Котлетки из макруруса

  • 1 филе макруруса;
  • 0, 5 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Положить в миску мелко порезанное филе, измельченный лук и укроп. Добавить яйцо, майонез, овсяные хлопья, соль и перец. Тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 1 час. Из приготовленного фарша сделать котлеты нужного размера и обжарить их с каждой стороны до золотистой корочки.

Запеченный макрурус

  • филе макруруса;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • соль, специи для рыбы;
  • 2-3 ст. ложки сметаны.

Филе нарезать на порционные куски. Посолить и обвалять в приправе для рыбы. Оставить промариноваться минут на 10-15. В это время натереть морковь и нарезать лук кольцами. Положить рыбу на фольгу, сверху добавить морковь и лук, покрыть все сметаной. Запечь в духовке до готовности при температуре 180°С.

Икра макруруса очень нежная и вкусная, похожа на икру лососевых, но если последняя всегда есть на прилавках магазинов, то деликатесную макрурусную мало где можно найти. Ее используют для приготовления салатов, роллов, различных закусок и бутербродов.

Отметим! Для обогащения пищевого рациона и расширения вкусовых ориентиров, стоит попробовать макрурус. Филе этой рыбы очень нежное, диетическое и необычное. При правильном приготовлении вкус и консистенция напоминает крабовое мясо, что не оставит равнодушным любителей морепродуктов и рыбы.

Макрурус рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания макруруса

Макрурус продают сугубо в очищенном виде. Зачастую предлагают филе рыбы. В первозданном виде макруруса не показывают потребителям из-за малопривлекательной внешности. Что остается за пределами прилавков?

Описание и особенности рыбы

Рыба макрурус лишена хвостового плавника. Вместо него — нитевидный отросток. Это постепенно сузившееся тело рыбы. Поэтому она относится к семейству долгохвостовых.

Голова у героя статьи крупная, округлая, с выпученными глазами, под которыми видны объемные гребни. Они придают облику макруруса грубость, как и толстая, заостренная чешуя. Об нее легко порезаться. Это одна из причин обязательной чистки рыбы перед продажей.

Непригляден и цвет героя статьи. Он бывает серым, коричневатым. В эти же тона окрашены плавники. На спине макруруса их два. Первый короткий и высокий. Второй плавник низкий и длинный. Грудные отростки отличаются удлиненным первым лучом.

Вес некоторых рыб достигает 6-ти килограммов. Длина тела макруруса при этом составляет 1—1,3 метра. Средний показатель равен 60-ти сантиметрам и 3-м килограммам весу. Самки крупнее самцов. У особей обоих полов на подбородке есть усики, а во рту — острые зубы. На верхней челюсти их 2 ряда, а на нижней — один.

Виды макруруса

Макрурус на фото может представать разным в плане окраски, размеров и нюансов строения, поскольку не является одним видом, а целым отрядом. Макрурусов в нем 300. Наиболее распространены 5 видов. Это:

1. Малоглазый. Иначе именуется гренадером. В отличие от большинства макрурусов, у него средних размеров глаза, не на выкате. Чешуя гренадера легко отпадает. Меж боковой линией рыбы и серединой ее спинного плавника вмещаются 11—13 пластин.

Малоглазый макрурус (гренадер)

2. Гребенчаточешуйчатый. Иначе именуется северным. Рыба отличается заостренным и выдающимся вперед рылом. Подбородочный ус на нем хорошо развит. От вершины рыла вдоль боков головы проходят отчетливые гребни. Цвет рыбы серебристо-серый. Плавники у гребенчатых особей коричневатые.

3. Антарктический. Самый красивый вид макруруса, имеет светлый окрас, средних размеров не выпученные глаза.

Антарктический макрурус

4. Южноатлантический. Зовется еще тупорылым по форме лицевой части. Ус на короткой морде столь же короткий, малоразвит. Чешуя южноатлантических рыб не имеет гребней. В задней части тела их заменяют шипы. Пластины отливают фиолетовым.

Южноатлантический макрурус

5. Берглакс. У него наиболее крупные и выпученные глаза. Окраска у рыбы подобна цвету грифеля, иногда с зеленоватым отливом. Еще у берглакса наиболее длинный и тонкий хвост.

Берглакс макрурус

Своим длинным и тонким хвостом макрурусы напоминают крыс. Поэтому в старину рыбаки считали героя статьи сорным, источником заразы. Кто и когда распробовал вкусное мясо макруруса, неизвестно. Однако в кулинарию деликатесное мясо стало применяться с середины 20-го века.

Из немногочисленных видов стоит вспомнить гигантского макруруса. Будучи редкостью в масштабах мира, у берегов России он распространен. Гигантского макруруса ловят в водах Курильских и Командорских островов, Камчатки. Водится рыба и в Охотском море.

Гигантский велик не только в сравнении с другими макрурусами, но и вообще глубинными рыбами. Длина животного доходит до 2-х метров. Весят некоторые гигантские особи 30 килограммов. Правда, поймать такого исполина сложно. Взрослые особи уходят на глубины 3,5—4 тысячи метров. В досягаемости плавает молодняк.

Образ жизни и среда обитания макруруса

Указания на среду обитания рыб имеются в названии некоторых видов. Гребенчаточещуйчатый, к примеру, не случайно зовется северным. Ареал распространения ограничен водами от Гренландии до США. Южноатлантические особи, как видно из названия, встречаются на юге Атлантики. Антарктические макрурусы обитают меж Тихим и Атлантическим океанами, тяготея к полюсу.

В северных морях обитает большинство макрурусов. Только одни держатся ближе к полюсу, а другие — к южным границам антарктических вод. В России, к примеру, героя статьи ловят в Охотском и Японском морях. Федерация является лидером по вылову макруруса наравне с Данией и Германией.

У берегов Калифорнии встречается берглакс. Он же ловится в прохладных водах Индийского океана. Однако там макрурусы редки и их вылов в промышленных масштабах запрещен. Будучи северными рыбами, макрурусы не терпят прогрева воды выше +8-ми градусов. Идеальны —2 по шкале Цельсия.

В образе жизни героя статьи отличают:

1. Донность, ограничивающаяся глубиной в 4 тысячи метров. Однако большинство макрурусов обитают на отметке 500—700 метров.

2. Распределение в слоях воды женских и мужских особей. Первые держатся у поверхности. Дно занимают самцы. В толще воды держится молодь и понемногу представителей обоих полов.

3. Сезонность питания. К нересту макрурусы забывают о еде. Зато с июня и до следующего икрометания рыбы активно нагуливают жирок.

Охотится герой статьи из засады. Серо-коричневое или черно-зеленое тело позволяет слиться с донным пейзажем. Поэтому внешне где обитает макрурус не определишь. Рыбу попросту не заметно.

Питание макруруса

Герой статьи на 100% является хищником. Растительной пищи в рационе макруруса нет. Он питается ракообразными, иглокожими, моллюсками, в том числе головоногим. Молодь других рыб тоже входит в рацион героя статьи.

Если речь о гигантском макрурусе, он легко покушается на взрослых рыб. Большая пасть распахивается, способствуя разности давления в ней и внешней среде. Жертв буквально затягивает внутрь макруруса.

Размножение и продолжительность жизни

В отличие от большинства обитателей холодных вод, герой статьи нерестится круглый год. За это время самка откладывает примерно 400 тысяч икринок. Это способствует быстрому размножению, приросту популяции.

Диаметр икринок макруруса не превышает 1,5 миллиметра. К нересту рыба готова в 5 лет. Это указывает на солидный срок жизни макруруса. Некоторые особи достигают 56-ти лет. Особенно актуально это для представителей гигантского вида.

Самцы макруруса привлекают самок звуковыми сигналами. Большее о брачных играх донных рыб, пока, не выяснено. Исследования усложняет скрытый образ жизни и глубина обитания героя статьи.

Как приготовить макруруса

Как приготовить макруруса интересует потребителей, поскольку рыба деликатесная, несмотря на отталкивающую внешность. Мясо героя статьи желтоватое, чуть сладкое. Вкус близок к креветкам, но отсутствует рыбный привкус. В мясе нет волокон, что делает его особенно нежным мягким. К тому же, макруруса легко разделывать.

Макрурус запечённый с картошкой и лимоном

В теле рыбы минимум костей, и они легко отделяются. Готовить героя статьи рекомендуют запеканием в духовке, или на гриле с овощами. Если обжаривать рыбу в масле, нужно не передержать. Нежное мясо готовится буквально за 5 минут. Если передержать, макрурус становится резиновым.

Отдельное блюдо — икра макруруса. Она близка по виду и вкусу к лососевой. Икру героя статьи не только запекают, жарят, солят, но и вялят. После обработки, правда, уменьшается польза макруруса. В его мясе содержатся витамины группы В, витамин Е, полинасыщенные жирные кислоты.

Рыба макрурус — среда обитания, питательная ценность, польза и вред

Основной средой обитания макруруса, или длиннохвоста, являются воды Индийского, Атлантического, Тихого океанов, максимальная температура которых составляет три градуса. Ученым известно достаточно много разновидностей макруруса, но наиболее распространенными являются следующие:

  • Два вида длиннохвоста (малоглазый, берглакс) — встречаются у берегов Калифорнии, Японии и в северной части Тихого океана.
  • Антарктический — в основном обитают на границе Атлантического и Тихого океанов.
  • Северный длиннохвост (гребенчато-чешуйчатый макрурус) — средой обитания является северная часть Атлантического океана от побережья Соединенных Штатов до Гренландии.
  • Южно-атлантический — встречается в водах южной части Атлантического океана .

Лов макроруса разрешен лишь в четырех странах: Польше, России, Дании, а также Германии.

Макрурус имеет крупную голову, на которой расположены выпуклые глаза. За ними находятся гребни, что делает рыбу похожей на чудовище из морских глубин. Длинное и сильно зауженное тело заканчивается иглообразным хвостом.

На спине расположено два плавника. Один из них высокой и заостренный, но при этом короткий. Второй, напротив, тянется вдоль всего тела. В грудной области расположено еще два удлиненных лучеобразных плавника. Длина взрослой рыбы может достигать 130 см. Минимальный вес при этом составляет 2−4 килограмма. Одной из особенностей макроруса является колкая и мелкая чешуя, которой покрыто все тело. Это и стало основной причиной наличия в продаже только филе или целой туши без кожи.

Макрурус — хищник, и основу его рациона составляют мелкие рыбки, головоногие, а также моллюски. Благодаря круглогодичному нересту он размножается быстро. Каждая самка за один сезон способна выметать более 400 тысяч икринок, диаметр которых составляет в среднем 1,5 мм. Во многих странах Европы макроруса часто называют крысохвостом.

  1. Полезные свойства
  2. Особенности приготовления
  3. Макрорус, запеченный в духовке
  4. Жареная рыба в кляре

Полезные свойства

Потребителям важно знать, какие может принести макрурус пользу и вред организму. Мясо этой рыбы имеет розоватый оттенок и водянистую структуру., а еще — нежный вкус, за который его ценят гурманы многих стран. При этом оно является отличным источником омега-3 жирных кислот. Лучшими специалистами в приготовлении макруруса являются жители северных регионов.

Так как мясо макруруса содержит минимум соединительных тканей, оно быстро обрабатывается пищеварительной системой. Это делает рыбу диетическим продуктом. Большое количество белковых соединений, содержащихся в мясе макруруса, увеличивают его ценность для спортсменов.

Наличие лизина, триптофана и метионина позволяет обеспечить организм важными аминокислотами. Диетологи рекомендуют есть рыбу в период восстановления после переломов благодаря высокому содержанию фосфора. Употребляя блюда из макруруса два или три раза на протяжении недели, можно значительно улучшить состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос.

Основные положительные свойства этой породы рыб:

  • Улучшается кровообращение в головном мозге.
  • Нормализуется работа щитовидной железы.
  • Улучшается память.
  • Ускоряется основной метаболизм.
  • Укрепляются костные ткани.
  • Замедляются процессы активации раковых клеток.

Рыба одинаково полезна взрослым и детям. Наличие в составе большого количества питательных элементов делает ее ценным продуктом для будущих мам.

Особенности приготовления

Мясо макруруса содержит большое количество воды. Чтобы приготовленное вами блюдо выглядело аппетитно, важно все сделать правильно. Основные кулинарные тонкости:

  • Размораживать филе следует исключительно в холодильнике.
  • Термообработка мяса должна быть быстрой — не более 5 минут при жарке и 15−20 минут, если рыба готовится в духовке.
  • Оптимальный вариант приготовления макруруса — запекание.
  • Допускается обжаривание филе, но только в кляре или в большом количестве масла.

Макрорус, запеченный в духовке

Все ингредиенты легко доступны и могут быть приобретены в любом супермаркете:

  • 500 г филе рыбы.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 50 г сыра.
  • 1 яйцо.
  • Соль и приправы по вкусу.
Читайте также:  Ловля тайменя на мышь очень и очень привлекательна

Сначала следует приготовить кляр: предварительно натертый сыр смешайте с мукой, яйцом, солью и приправами до получения однородной массы. Нарежьте макрурус кусочками и обмакните их в кляр. Противень необходимо устелить пергаментом и выложить на него рыбу. Запекать блюдо следует при температуре в 180 градусов на протяжении 20 минут.

Жареная рыба в кляре

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г филе.
  • 2 яйца.
  • 2 столовых ложки муки.
  • 1 столовая ложка майонеза.
  • Специи и соль по вкусу.

Смешайте яйца со всеми сухими компонентами для приготовления кляра. Обмакните в него кусочки филе и обжарьте в масле. Рыбу следует разложить по сковороде свободно, оставив между кусками свободное пространство.

Рыба луна

  1. Краткая историческая справка
  2. Ареал и среда обитания
  3. Описание
  4. Образ жизни
  5. Питание
  6. Размножение
  7. Враги
  8. Взаимодействие с человеком
  9. Немного интересных фактов

Краткая историческая справка

Рыба-луна на латинском языке звучит как Mola mola, в народе называется еще «солнце» или «голова». Слово mola переводится как «жернов». Это одно из крупнейших костных представителей водного мира из всех существующих и известных в мире видов. Одна из особей, которую поймали в 1908 году, занесена даже в Книгу рекордов Гиннеса. Ее вес был 2235 килограммов, длина – 3,1 метр, а от нижнего до верхнего плавника – 4,26 метров. География обитания

Ареал и среда обитания

Луна-рыба встречается в тропических и умеренных водах всех океанов. В восточной части Тихого океана эти рыбы распространены от Канады (Британская Колумбия) до юга Перу и Чили, в Индо-Тихоокеанской области – по всему Индийскому океану, включая Красное море, и далее от России и Японии до Австралии, Новой Зеландии и Гавайских островов. В восточной Атлантике они встречаются от Скандинавии до ЮАР, изредка заходят в Балтийское, Северное и Средиземное моря. В западной части Атлантического океана рыбу-луну можно встретить от побережья Ньюфаундленда до юга Аргентины, включая Мексиканский залив и Карибское море. Генетические различия между особями, обитающими в Северном и Южном полушариях, минимальны.

Весной и летом численность популяции обыкновенных лун-рыб в северо-западной Атлантике оценивается в 18 000 особей. В прибрежных водах наблюдаются большие скопления мелких рыб длиной до 1 м. В Ирландском и Кельтском морях в 2003–2005 годы были отмечены 68 особей этого вида, расчётная плотность популяции составила 0,98 особи на 100 км².

Эти пелагические рыбы встречаются на глубине до 844 м. Большую часть времени взрослые особи проводят в эпипелагиали и мезопелагиали на глубине более 200 м. Согласно другим исследованиям более 30 % времени обыкновенные луны-рыбы проводят у поверхности на глубине до 10 м и свыше 80 % в толще воды на глубине до 200 м.

Обычно эти рыбы попадаются при температуре выше 10 °C. Длительное пребывание при температуре 12 °C и ниже может вызвать у них потерю ориентации и внезапную смерть. Обыкновенных лун-рыб часто встречают в поверхностных слоях открытого океана; бытовало мнение, что эта рыба плавает на боку, но есть версия, что такой способ передвижения характерен для больных особей. Возможно также, что таким способом рыбы прогревают организм перед погружением в холодные водные слои.

Описание

Рыба-луна (лат. mola-mola) – одно из самых удивительных морских существ. Ее латинское название переводится как «мельничный жернов», что вполне соответствует размеру и форме этой рыбы, напоминающей огромный диск, сплющенный по бокам. Задняя часть тела будто обрублена и оканчивается волнистым краем, который и является видоизмененным неподвижным хвостовым плавником.

Именно отсутствие хвостового отдела делает рыбу такой медлительной. Спинной и анальный плавники узкие и высокие, противостоят друг другу и отодвинуты далеко назад. Голова заканчивается совсем маленьким ртом в форме клюва попугая. Челюсти без зубов. Зубы заменяет сплошная эмалевая пластинка. Кожа луны-рыбы покрыта мелкими костными бугорками. Кожа необычайно толстая, прочная и эластичная – поговаривают, что даже обшивка корабля такого не выдерживает и с него облупливается краска. Окраска луны-рыбы темно-серая или коричневая, со светлыми пятнами неправильной формы и разной величины.

Длина тела до 2,5 м, вес свыше 1000 кг. Это самая большая костная рыба в мире. У Гиннеса приводятся данные о рыбе, пойманной в 1908 г. недалеко от Сиднея, длина которой составляла 4,26 м, а вес 2235 кг. Однажды у атлантического побережья США (Нью-Гэмпшир) был пойман сверхгигант длиной 5,5 м, вес которого остался неизвестным. Луна-рыба чаще всего держится у поверхности воды, но обнаруживалась и на глубине до 300 м. Иногда с судна можно наблюдать, как это безобидное чудовище, вяло покачиваясь и выставив из воды вершину спинного плавника, медленно плывет без всякой видимой цели. Так как моламола плавают преимущественно на небольшой глубине, выставив плавник на поверхность, то часто ее принимают за акулу. Понять, кто это, можно только, когда мола-мола выпрыгнет наружу, чтоб показать себя во всей красе – нет, это не акула. Из-за этого трюка, который рыбы выкидывают частенько, и появилось второе название вида – рыба-солнце. На самом же деле любовь к «солнечным ваннам» имеет прозаическое объяснение – мола-мола таким образом стремятся избавиться от многочисленных паразитов, обитающих у них на коже.

Курильский феномен

В сентябре прошлого года на Курильских островах поймали рыбу-луну в 1100 кг. Фото этой особи было на всех новостных каналах. Выловили ее около острова Итуруп. Вначале рыбаки обрадовались такому шикарному улову, но по неопытности не смогли ее затащить в траулер. Пока ее тащили на буксире на протяжении трех дней, она протухла. В итоге, прибыв на сушу, рыбаки отдали деликатес медведям.

Образ жизни

Обыкновенные луны-рыбы ведут, как правило, одиночный образ жизни, но иногда они встречаются парами, а в местах скопления животных-чистильщиков могут собраться группой.

Часто можно увидеть луну-рыбу, лежащую на боку на поверхности воды. Время от времени её плавники показываются на поверхности – иногда их ошибочно принимают за акульи спинные плавники. Их можно отличить по характеру движения плавников. Акулы, подобно большинству рыб, плавают, взмахивая хвостовым плавником из стороны в сторону. При этом спинной плавник остаётся неподвижным. Луны-рыбы двигают спинным и анальным плавниками как вёслами. Личинки и мальки этого вида плавают как обычные рыбы.

Ранее считалось, что луна-рыба – плохой пловец, неспособный преодолевать сильное течение, поэтому её относили к океаническому макропланктону. Однако целенаправленные наблюдения показали, что луна-рыба может проплывать 26 км в день, а максимальная скорость плавания достигает 3,28 км/час.

Порой моряки с судна могут наблюдать, как это безобидное «чудовище» вяло покачивается на поверхности воды. А вот мальки и молодняк рыбы-луны плавают также юрко, как и остальные обитатели подводного царства. Взрослые особи большую часть времени проводят лежа на боку на дне.

В неволе эти рыбы встречаются крайне редко, поскольку требуют больших и глубоких аквариумов, к тому же они нередко ранятся об стенки емкостей. Сейчас похвастать наличием этих рыб в своей коллекции могут аквариумы Осаки, Монтерея, Барселоны, Лиссабона и Валенсии. Луна-рыбы нуждаются в охране как удивительные и пока еще малоизученные представители водной фауны.

Питание

Питаются луна-рыбы мелкой добычей, и такой же малоподвижной, как и они сами. Пищей для них служат медузы, гребневики, сальпы, мелкие ракообразные и кальмары. Причем корм они ищут как на поверхности воды, так и в глубине. Они могут рвать на кусочки животное, которое не помещается в их маленький рот, а глоточными зубами перетирают твердую пищу. По некоторым свидетельствам мясо луна-рыбы может быть ядовитым, вероятно, это связано с поеданием ядовитых медуз и накоплением токсинов в мышцах рыбы.

Размножение

Рыба-голова самое плодовитое существо в океане – за один нерест самка способна выметать около 300 млн. икринок, диаметром около 0,1 см. Новорожденные мальки весят около 0,01 грамма и похожи на иглобрюхих рыб, однако пройдет время и размер рыбы увеличится в 60 миллионов раз – только у этих рыбы такое огромное соотношения от рождения до взросления.

Средняя продолжительность жизни этих рыб в неволе около 10 лет, в естественных условиях 16-23 года.

Проклюнувшиеся из икры личинки напоминают иглобрюхов, затем на теле подросших личинок появляются широкие костные пластины, которые в постепенно превращаются в острые длинные шипы, которые затем также исчезают. Постепенно исчезают также хвостовой плавник и плавательный пузырь, а зубы сливаются в единую пластину. Несмотря на высокую плодовитость, численность этого вида невелика и продолжает сокращаться. Кроме естественных врагов, которые охотятся на личинок и взрослых особей, популяции луна-рыб угрожает человек: во многих азиатских странах они считаются целебными и ведется их масштабный отлов, хотя есть сведения, что мясо этих рыб содержит токсины, как у рыб-ежей и иглобрюхов, а во внутренних органах есть яд тетродотоксин, как и у рыб-фугу.

Враги

Несмотря на крупные размеры у луна-рыб много врагов. На молодых особей могут нападать тунцы, на взрослых любят охотиться косатки и акулы. Известны случаи, когда морские львы забавлялись с этими рыбами, откусывая им плавники и подбрасывая их тела над водой. Люди в разных частях мира относятся к луна-рыбам по-разному. В Тайване и Японии их считают величайшим деликатесом (наряду с родственным видом рыбой-фугу) и употребляют в пищу все части тела. В европейских странах лов этих видов запрещен. А в тропиках луна-рыб в пищу не употребляют, но и не охраняют. Здесь их считают вредителями, ворующими наживку с крючков, поэтому пойманным особям рыбаки отрубывают плавники и обрекают на медленную мучительную смерть в пучине океана.

Взаимодействие с человеком

Несмотря на внушительные размеры, обыкновенные луны-рыбы не представляют опасности для человека. Бывали случаи, когда выпрыгнувшие из воды рыбы падали в лодки и сбивали с ног людей. Их места обитания привлекают дайверов, они привыкают к присутствию человека. Столкновения с луна-рыбами – частое явление в некоторых регионах. Эти столкновения могут приводить к повреждению корпусов судов, а иногда тела этих рыб застревают в лопастях крупных судов (что также может спровоцировать аварию).

У этих рыб невкусное дряблое мясо. Однако на Тайване и в Японии оно считается деликатесом, и в некоторых регионах западной части Тихого океана и на юге Атлантики ведётся их специализированный промысел. В пищу используют все части рыб, включая плавники и внутренние органы. Кроме того, они пользуются спросом в традиционной китайской медицине. Из-за вероятного содержания токсина продажа продуктов из лун-рыб в Европе запрещена. В России под торговым названием «рыба-луна» продают рыбу вомер.

До 30 % улова дрифтерных жаберных сетей, которыми у берегов Калифорнии промышляют меч-рыбу, составляют луны-рыбы. В Средиземном море уровень прилова этого вида ещё выше и достигает 71–90 %. В некоторых местах рыбаки отрубают этим рыбам плавники, считая их бесполезными похитителями наживки. Плавающие на поверхности воды полиэтиленовые пакеты напоминают медуз, основную пищу лун-рыб. Наглотавшись мусора, рыбы могут погибнуть от удушья или от голода, поскольку пластик забивает их желудок.

Многое в биологии обыкновенных лун-рыб остаётся неясным, их популяции учитывают с воздуха, изучают миграции с помощью мечения, проводят генетические исследования тканей. Изредка лун-рыб находят на берегу.

Немного интересных фактов

  1. Масса мозга этого океанического гиганта – 4 грамма.
  2. Если выложить все икринки рыбы-луны в цепочку, то ее длина составит около 30 км.
  3. В организме этих рыб находятся токсин, поэтому употреблять ее в пищу нежелательно, а если съесть икру, молоки или печень – то это может привести к летальному исходу.
  4. Рыб-лун часто содержат в неволе, однако иногда эти рыбы погибают, разбиваясь о стенки аквариума.
  5. Спинной мозг рыбы-солнца короче, чем головной длина не более 15 мм.
  6. Самка рыбы мечет за один раз около 300 миллионов икринок, при этом о дальнейшей судьбе своих детей вообще не беспокоится. Именно поэтому у данного вида очень низкая выживаемость потомства.
  7. Рыбу-луну очень тяжело содержать в аквариуме. У всех особей очень маленький головной мозг, если сравнивать с размерами тела. Рыба практически никак не реагирует на угрозу, она малоподвижная и неповоротливая. Ей часто лакомятся более смелые представители глубин, акулы и другие хищники.

Рыба луна

Рыба луна — одна из менее исследованных рыб мирового океана. Несмотря на то, что она привлекает внимание своим внешним видом, она остаётся загадкой для исследователей в области физиологии и поведения. На сегодняшний день о ней известно мало фактов, и в основном это лишь поверхностные наблюдения за её поведением и образом жизни. Тем не менее, на эту рыбу ведётся активный промысел.

Происхождение вида и описание

Эта рыба получила название благодаря своему необычному внешнему виду, схожему по форме с луной. Она входит в отряд иглобрюхообразных и имеет от них похожие по строению зубы и покров кожи, отсутствие внешней стороны жабр. К этому же отряду относится, например, ядовитая рыба фугу, но фугу находится в подотряде рыб-собак, а луна — в подотряде луновидных.

Отряд иглобрюхообразных рыб в целом весьма необычен. Эти рыбы характеризуются нестандартными формами тела, такими как шар и квадрат. Рыбы из этого отряда легко адаптируются к разной температуре воды и обитают почти во всех океанах.

Видео: Рыба луна

Другое, латинское название этой рыбы – mola mola, что означает «жернов», т.е. круглое приспособление для разминки зерна. Также рыбу называют «рыба-солнце» из-за ее круглой формы. В Германии эта рыба называется «рыба голова» из-за своей физиологии.

Англичане называют рыбу луну «Ocean sunfish» также из-за формы круга и следующего обстоятельства: эта рыба любит принимать солнечные ванны, всплывая к поверхности воды и находясь там продолжительное время. На самом деле, такое поведение научно обосновано, поскольку чайки оказывают на рыбу целебное воздействие – клювами извлекают из-под ее кожи паразитов.

Рыба луна является самым крупным представителем костных рыб, поскольку ее вес может варьироваться в пределах тонны или даже двух.

Внешний вид и особенности

Фото: Обыкновенная луна-рыба

Обычно длина этого существа в высоту равна 2,5 м., в длину около 2 м (максимально рыба дорастает до 4 и 3 м.).

Тело рыбы луны приплюснуто с боков и она вертикально вытянута, что делает ее внешний вид еще более необычным. Ее тело можно сравнить по форме с диском – широкая плоскость. Также ее отличает полное отсутствие хвостового плавника из-за недоразвитых костей тазового пояса. Зато рыба может похвастать «псевдохвостом», который образован сдвинутыми вместе спинными и брюшными плавниками. Благодаря гибким хрящевым лучинам, этот хвост позволяет рыбе маневрировать в водном пространстве.

Интересный факт: в 1966 году была поймана самка рыбы луны, которая весила 2300 кг. Эта рыба попала в книгу рекордов Гиннесса.

У рыбы луны нет внешних жабр, и ее жабры выглядят как два овальных отверстия. Из-за такой незащищенности она часто становится жертвой паразитов или паразитирующих рыб. Она имеет небольшие глаза и маленький рот, что делает ее неопасной для большинства морских обитателей.

Интересный факт: рыба луна обладает не только рекордным весом среди костных рыб, но и самым коротким позвоночником относительно размеров туловища: всего 16-18 позвонков. Соответственно, ее головной мозг длиннее спинного.

Эта рыба не имеет плавательного пузыря и боковой линии, благодаря которой рыбы обнаруживают опасность вне поля зрения. Обусловлен факт тем, что рыба почти не имеет естественных врагов в своей среде обитания.

У рыбы полностью отсутствует чешуя, и ее плотная кожа покрыта защитной слизью. Однако у взрослых особей наблюдаются небольшие костяные наросты, которые принято считать эволюционными «остатками» от чешуи. Она не отличается красочностью – серые и коричневые цвета; но в некоторых местах обитания рыбы отличаются яркими узорами. В случаях опасности рыба луна меняет цвет на более темный, что в животном мире придает устрашающий вид.

Где обитает рыба луна?

Рыба луна предрасположена к обитанию в теплых водах любых океанов, таких как:

  • Восток Тихого океана, а именно Канада, Перу и Чили;
  • Индийский океан. Рыба луна встречается в любой части этого океана, в том числе и в Красном море;
  • Воды России, Японии, Австралии;
  • Иногда рыбы заплывают в Балтийское море;
  • На востоке Атлантики (Скандинавия, ЮАР);
  • Запад Атлантики. Здесь рыба встречается редко, чаще появляясь на юге Аргентины или в Карибском море.

Чем теплее воды, тем выше численность этого вида. Например, на западе Атлантического океана у побережий встречается около 18000 особей размером не более одного метра. Единственное место, где не живет рыба луна – это Северный Ледовитый океан.

Рыбы могут спускаться на глубину до 850 м. Чаще всего их можно встретить на глубине в среднем 200 м., откуда они изредка всплывают на поверхность. Часто всплывшие на поверхность рыбы слабы и голодны и вскоре умирают. Температура воды при этом не должна опускаться ниже 11 градусов по Цельсию, поскольку это может убить рыбу.

Интересный факт: Есть мнение, что рыбы всплывают на поверхность воды не только очиститься от паразитов, но и прогреть тело перед погружением на глубину.

Чем питается рыба луна?

Фото: Гигантская рыба луна

Рацион рыбы луны зависит от места ее обитания. Пища обязательно должна быть мягкой, хотя были случаи, что такие рыбы ели ракообразных с твердым хитином.

Читайте также:  DYNAMITE EFFECT активатор клева рыбы

Обычно рыба луна питается:

  • Планктоном;
  • Сальпами;
  • Гребневиками;
  • Медузами;
  • Угрями и личинками угрей;
  • Морскими звездами крупных размеров;
  • Губками;
  • Некрупными кальмарами. Иногда между рыбой и кальмаром происходит схватка, в которой рыба, в силу своей низкой маневренности, отступает;
  • Мелкими рыбками. Они чаще встречаются на поверхности или у рифов;
  • Водорослями. Не самый питательный вариант, поэтому рыбы едят их в случае крайней необходимости.

Такое разнообразие пищи, найденное в желудках рыб, говорит о том, что луны питаются на разных уровнях воды: как на глубине, так и на поверхности. Чаще всего рацион рыбы луны составляют медузы, но их становится недостаточно при стремительном росте рыбы.

Эти рыбы не обладают нужной маневренностью и не могут преследовать добычу. Поэтому их рот приспособлен всасывать большой поток воды, в который попадает пища.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Огромная рыба луна

Рыбы ведут одиночный образ жизни, сбиваясь в стаи лишь в период размножения. Однако встречаются рыбы, плавающие парами длительный промежуток времени или даже всю жизнь. В стаи рыбы сбиваются только в случае скопления рыб-чистильщиков или чаек.

Большее время рыба проводит на глубине, изредка всплывая на поверхность для прогрева тела и очистки его от паразитов. Когда она всплывает к поверхности, она плавает не вертикально, как это обычно бывает, а горизонтально. Так площадь ее тела позволяет чайкам приземлиться и приняться доставать из-под толстой кожи паразитов.

В отличие от многих рыб, плавники рыбы луны двигаются не из стороны в сторону. Принцип их работы похож на весла: рыба загребает ими воду и медленно передвигается на глубине. Но мальки этих рыб двигают еще не сформировавшимися плавниками подобно обычным рыбам: влево и вправо.

Сравнительно со многими рыбами, рыба луна плавает очень медленно. Максимальная скорость движения – около 3 км/час, но рыба преодолевает относительно большие расстояния: до 26 км в день. Это получается благодаря тому, что вертикальная форма рыбы позволяет ловить потоки течения, ускоряющие ее движение.

По характеру эти рыбы флегматичны. Они не проявляют агрессии к окружающим формам жизни и являются абсолютно безвредными для человека. Несмотря на внушительные размеры, рыба луна беспрепятственно позволяет аквалангистам плавать в непосредственной близости с собой. В случае нападения, рыба луна не способна дать отпор, потому что не имеет нужной ловкости, а ее челюсти не приспособлены к раскусыванию твердых объектов.

Социальная структура и размножение

Фото: Морская луна-рыба

Как уже было сказано, в основной массе рыбы луны – одиночки. В силу того, что этот вид слабо изучен, точно сказать о биологии репродукции сложно. Но ученые установили, что рыба луна является самым плодовитым позвоночным на планете.

Сезон спаривания приходится ориентировочно на летний период времени, когда у рыбы есть возможность выйти на мелководье. Это редкий случай, когда можно увидеть стаю рыб. Из-за того, что рыбы находятся вместе в небольшом пространстве, икру они часто мечут в одно и то же место. На этом родительская роль рыбы луны заканчивается.

Взрослая рыба откладывает до 300 млн икринок, из которых появляются личинки. Личинки имеют размер булавочной головки – 2,5 мм., и имеют защитную оболочку в виде полупрозрачной пленки. В состоянии личинки рыба луна имеет внешнее сходство с родственником – рыбой фугу. Только фактор внешнего вида является защитой для личинок, поскольку в остальном они ничем не защищены от хищников и агрессивной внешней среды.

Икру рыба луна откладывает в южной части Атлантических вод, Индийского и Тихого океана. В естественной среде обитания рыба луна живет до 23 лет, редкий раз доживая до 27. В неволе рыбы растут быстро и достигают больших размеров, однако продолжительность их жизни сокращается до 10 лет.

Естественные враги рыбы луны

Благодаря тому, что рыба луна обитает преимущественно в глубоких водах, естественных врагов у нее не так много.

К их числу относятся:

  • Морские львы. Часто этот хищник не может прокусить толстую кожу рыбы луны. Он вылавливает ее, когда та находится на поверхности и откусывает ей плавники, лишая возможности двигаться. Если дальнейшие попытки прокусить рыбу не являются успешными, морской лев оставляет добычу в таком состоянии, после чего рыба тонет и остается на съедение морским звездам.
  • Косатки. На рыбу луну нападают только рыбоядные косатки, но случаи достаточно редки. Часто китообразные не имеют интереса к этому виду и игнорируют ее. Косатки, нападавшие на рыбу луну, были голодны или стары для полноценной охоты.
  • Акулы. Эти хищники охотно нападают на рыбу луну. Челюсти акул позволяют беспрепятственно прокусывать толстую кожу рыб, а остатки достаются подводным падальщикам – мелким рачкам и морским звездам. Но акулы нечасто находятся на глубине рыбы луны, поэтому такие стычки происходят редко.
  • Самым главным врагом для рыбы луны является человек. Не так давно промысел на этот вид был очень популярен, хотя сама рыба несет очень малую пищевую ценность. Добывали ее в качестве трофея, поскольку еще не так давно рыба луна была загадочным и неизученным обитателем океана.

Популяция и статус вида

Фото: Большая луна-рыба

Сложно оценить приблизительное количество особей рыбы луны в мире. Она плодовита и у нее почти нет естественных врагов, благодаря чему можно не беспокоиться за популяцию этого вида. Загрязнение океанов является одной из немногих опасностей для рыб. Часто вместе с пищей они засасывают отходы из пластика, которые забивают дыхательные пути и вызывают удушье.

Несмотря на то, что рыба луна – абсолютно не агрессивное существо, иногда она сталкивается с катерами или выпрыгивает в них, что иногда приводила к травмам людей и авариям. Подобные столкновения – очень частое явление.

До сих пор ведется активный промысел этой рыбы. Их мясо не является вкусным, питательным и полезным, но считается за деликатес в восточных странах. В пищу употребляются все части рыбы, в том числе и внутренние органы (некоторым даже предписывают целебные свойства). Рыба луна продолжает исследоваться учеными. В приоритете на данный момент является изучение миграционных процессов и особенностей размножения.

Рыба луна 🌟 Описание, фото, виды, ареал, питание, враги, видео

Рыба луна – это подводное существо, которое до сих пор хранит множество тайн, несмотря на то, что люди стараются всячески их разгадать. Из-за труднодоступности мест обитания, наблюдать за ней не так-то просто. Тем не менее, человечество сумело составить представление о рыбе луне и изучить особенности ее образа жизни.

Происхождение вида

Первым рыбу луну описал естествоиспытатель Карл Линней в 1758-ом году. Он привел характеристику вида, а также дал ему название – Tetraodon mola. Существо принадлежит к отряду иглобрюхообразных, подотряду луновидных. Считается самой крупной среди костных рыб.

Описание

Рыба луна может похвастаться округлым белым телом с серыми пятнами, из-за чего она и получила свое название. У жабр существа отсутствует внешняя сторона. Рыба луна комфортно ощущает себя в большом диапазоне температур и глубин, благодаря чему проживает в большинстве океанов.

Рыба луна крупным планом

Существо проживает на больших глубинах, и периодически поднимается к поверхности. Рыба луна делает это специально, чтобы на нее сели чайки и другие птицы. Пернатые передвигаются по ней и поедают паразитов, которые прячутся под кожей, между складками и под плавниками. После этого рыба луна уплывает в привычную для себя среду обитания.

Внешний вид

По бокам тело рыбы сплющено, поэтому создается впечатление, что она вытянута вверх. В процессе эволюции у существа исчез хвостовой плавник. Это связано с тем, что его тазовые кости не смогли развиться должным образом. Роль хвоста выполняют сросшиеся брюшной и спинной плавники, которые располагаются на задней части тела. Они обладают эластичными хрящами, за счет чего рыба луна может отлично маневрировать. В спине у существа находится от 16 до 18 позвонков.

Поскольку у жабр отсутствует внешняя сторона, они похожи на обычные отверстия. Из-за этого внутрь легко проникают микробы и другие организмы, которые своей паразитирующей деятельностью наносят серьезный вред здоровью.

Глаза у рыбы небольших размеров, ровно как и рот. Благодаря последнему факту многие подводные жители не боятся ее, поскольку знают, что их не смогут проглотить. У рыбы луны отсутствуют плавательный пузырь, а также боковая линия. Благодаря ней существа способны улавливать водные вибрации и обнаруживать приближающиеся объекты вне поля зрения. Из-за этого к ней легко подобраться с боку или спины. Окрас у рыбы бело-серый, могут присутствовать коричневые оттенки. Также существуют особи, на теле которых имеются разноцветные узоры.

На теле рыбы луны отсутствует чешуя. Вместо нее поверхность сонащена слизью, выполняющей защитную функцию. С возрастом у особи могут появляться костные наросты. Последние указывают на то, что раньше вид обладал чешуей, но она исчезла в процессе эволюции.

Размеры

Средняя длина особей равна 1,9 м, а в высоту они вытягиваются до 2,4 м. Максимальные размеры составляют примерно 3,2 и 4,2 м соответственно. За счет таких габаритов рыба может весить от 250 до 1000 кг. Масса существа могла быть еще больше, если бы в процессе эволюции существенная доля костей не заменилась на хрящи.

Сколько живет

Неизвестно, сколько существо живет в естественной среде, поскольку ученым довольно трудно наблюдать за одной особью длительный период времени. Однако на основе анализа темпов роста, формирования организма и развития особей был сделан вывод, что самцы в среднем живут до 16 лет, а самки – до 23.

Рыба луна в искусственной среде обитания

Поскольку некоторые рыбы луны проживают в океанариумах, у людей есть возможность наблюдать за ними непрерывно. В такой среде обитания данный вид подводных существ живет в районе 10 лет. Содержание в искусственных условиях позволило измерить темпы роста рыбы. За сутки ее длина увеличивается примерно на миллиметр, а к массе прибавляется от 20 до 490 грамм.

Также существует мнение, что предположения о длительности жизни в естественных условиях ошибочны. Некоторые ученые утверждают, что самка этого вида способна жить до 105 лет, а самец до 95. Однако фактов, доказывающих эту теорию, пока не существует.

Ареал – где обитает

Рыба луна проживает в основном в океанах, причем выбирает участки с теплыми водами. В основном она плавает на глубине от 45 до 250 м, но изредка может всплывать вверх и исследовать территории в 14 м от поверхности.

Рыба луна встречается в восточной области Тихого океана, в окрестностях Чили, Канады и Перу. В Индийском она обитает по всей территории. В Атлантике проживает в восточной области, возле ЮАР и Скандинавии, и на западе возле южной части Аргентины. Существо способно заплывать в Красное, Карибское и Балтийское моря. Единственный океан, где рыба луна отсутствует – это Северный Ледовитый. Существо любит тепло и комфортно ощущает себя от 12 градусов Цельсия.

В большинстве случаев рыба луна проживает на глубине в 210 м, но доказано, что она способна опускаться до 800 м. Если существо непрерывно плавает у поверхности воды, скорее всего, оно серьезно больно.

Чем питается

Рацион рыбы луны определяется территорией, где она проживает. Из-за небольшого рта существо способно есть преимущественно мягкую пищу, но бывали случаи, когда оно заглатывало ракообразных. В основном рыба луна предпочитает:

  • угрей;
  • планктон;
  • губки;
  • небольших рыб;
  • водоросли;
  • медуз;
  • других морских существ, не обладающих твердыми костями или панцирем.

Некоторые создания, входящие в рацион питания рыбы луны, не против вступить с ней в схватку, чтобы остаться в живых. Например, кальмары нередко оказывают сопротивление, пока существо пытается их проглотить, и зачастую им удается даже отпугнуть его за счет своего агрессивного поведения.

Рыба луна в момент приема пищи

Молодые особи питаются преимущественно медузами. Однако по мере роста их становится недостаточно для насыщения, и рыба добавляет в рацион другие виды пищи. Наблюдения показали, что она охотится на разных глубинах, из-за чего в ее желудке в течение дня могут оказаться различные создания.

Поскольку рыба луна не может похвастаться отличной маневренностью, у нее нет возможности преследовать добычу долгое время. Во время приема пищи существо всасывает большое количество воды внутрь. Вместе с жидкостью в ротовую полость затягиваются и проплывающие мимо существа небольших размеров. Они и становятся пищей для рыбы луны.

Образ жизни и особенности характера

Рыба луна предпочитает вести отшельнический образ жизни. Данный вид объединяется в группы только для производства потомства. Но иногда его представители могут плавать парами и жить вместе на протяжении всей жизни.

Большую часть времени рыба проводит на большой глубине, но иногда поднимается к поверхности, чтобы погреться на солнце и позволить птицам очистить себя от паразитов. При этом, существо заваливается на бок, чтобы большая часть тела оказалась под солнечными лучами.

Рыба луна передвигается очень медленно. Ее средняя скорость составляет всего 3 км/ч, а за день она проплывает 20-25 км. Существо обладает спокойным характером и никогда не проявляет агрессии. Благодаря этому, человек может плавать рядом с ней, не боясь получить какой-либо вред. Более того, рыба луна физически не способна напасть на кого-либо. Она обладает слишком слабой маневренностью, а ее челюсти не могут прокусить твердую поверхность.

Размножение и социальная структура

Рыбы луны проживают отдельно друг от друга, и в группы объединяются только во время брачного сезона, который выпадает на летнее время. Самки откладывают 310-320 млн икринок, причем делают это на одной территории. После этого взрослые особи удаляются по своим делам, а потомство с первого дня предоставлено само себе. Из икринок вылупляются личинки размером 2-2,5 мм, которые начинают активно питаться и набирать вес.

Наиболее благоприятными местами для появления потомства считаются южные территории Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Именно туда отправляется рыба луна для откладывания икры. После окончания брачного сезона особи возвращаются на прежнее место обитания.

Естественные враги

Поскольку данный вид живет на больших глубинах и может похвастаться внушительными габаритами, мало, кто из подводных созданий осмеливается нападать на него. Из-за этого рыба луна обладает небольшим списком естественных врагов. К таковым можно отнести следующих существ:

  1. Акула. Хищник нападает на рыбу луну редко, поскольку обитает на другой глубине. Но если встреча все-таки состоялась, он без проблем способен прокусить толстую кожу. После того, как акула заканчивает прием пищи, на остатки приплывают различные падальщики.
  2. Косатка. Млекопитающее обычно не употребляет в пищу рыбу луну, но если особь слишком голодна или стара, чтобы угнаться за более проворной добычей, то может сделать исключение.
  3. Морской лев. Он охотится на рыбу луну, когда та поднимается к поверхности. Накинувшись на нее, хищник откусывает плавники, а затем пытается прогрызть кожу.

Но человек является главным врагом для существа. Несмотря на то, что оно практически не используется в пищу, многие рыбаки не отказывают себе в удовольствии поймать его. Это связано с тем, что существо обладает необычной внешностью, и многие хотят заполучить себе такой трофей.

Популяция и статус вида

Популяция рыбы луны многочисленна, и нет угрозы того, что она исчезнет в ближайшее время. Поскольку у существа практически отсутствуют естественные враги, многие особи спокойно растут и развиваются. Даже несмотря на то, что на некоторых территориях ее активно отлавливают, это никак не влияет на общую численность.

Негативно сказывается на рыбе непрерывное загрязнение океана. Поскольку существо питается путем всасывания большого количества воды, оно непроизвольно проглатывает пластик и другие отходы. Это способствует развитию в организме паразитов и появлению множества заболеваний.

Промысловая ценность

В большинстве стран рыба луна не используется в пищу. Поэтому если одна из особей угодила в сети к рыбаку, данный улов будет иметь больше трофейный характер, нежели попадет на тарелку. Более того, ее мясо считается вредным, т.к. может содержать паразитов и токсичные вещества.

Однако в восточных странах рыбу луну употребляют в пищу, причем блюда готовятся из всех частей ее тела. Мясо не может похвастаться насыщенным вкусом, однако необычный внешний вид существа превращает его в настоящий деликатес. В процессе приготовления повар должен провести соответствующие процедуры по обеззараживанию и удалению вредных токсинов.

В Европе действует запрет на продажу мяса рыбы луны, поскольку в этих странах не проводится его соответствующая обработка. Соответственно, любой, кто купит этот продукт, может отравиться.

На территории США продажа рыбы луны разрешена, но не пользуется большим спросом, т.к. люди осведомлены о возможности подхватить инфекцию.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Группа: рыбы
  • Группа: костные рыбы
  • Класс: лучеперые рыбы
  • Подкласс: новоперые рыбы
  • Инфракласс: костистые рыбы
  • Когорта: настоящие костистые рыбы
  • Надотряд: колючеперые
  • Серия: перкоморфы
  • Отряд: иглобрюхоообразные
  • Подотряд: иглобрюховидные
  • Семейство: луны-рыбы
  • Род: луны-рыбы
  • Вид: рыба луна

Интересное видео о рыбе луне

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию