Прикармливание рыбы: тактика и техника прикармливания на течении,в стоячей воде, кашей, комбикормом и ошибки при этом

Как прикармливать рыбу

Слышали пословицу: человек ищет, где лучше, а рыба – где глубже? Эта народная мудрость верна лишь отчасти: представители ихтиофауны тоже хотят комфорта и сытой жизни. Они приходят на места, где есть, чем поживиться. Это и используют рыбаки, прикармливая рыбу и приманивая ее в места лова. Использование всех пассивных снастей без прикормки малопродуктивно, это знают поклонники фидеров, прочих донок и всевозможных поплавочных удочек.

Сегодня мы разберемся, как правильно организовать «столовую» для рыбы различных видов, научимся (по крайней мере, узнаем проверенные рецепты) готовить прикорм, доставлять его максимально точно к месту лова. Надеемся, что эта теоретическая информация превратится для вас в практическую и поможет добыть еще больше трофеев, достойных вашей гордости и зависти коллег по хобби!

  1. Цель прикармливания
  2. Состав и консистенция
  3. Способы доставки в место лова
  4. Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема
  5. Наиболее распространенные конструкции кормушек
  6. Особенности осенних месяцев
  7. Советы для любителей зимней рыбалки

Цель прикармливания

Главная цель нами уже обозначена – привлечь максимальное количество рыбы в место лова. Дело в том, что большинство мирных представителей ихтиофауны ходит косяками: карась, плотва, уклея и многие другие. В стае охотятся и некоторые хищники, например, тот же травяной (мелкий) окунь. Стая стаей, но пропитание то каждый ее член добывает самостоятельно! А косяк приличной численности быстро выедает все съестное вокруг, перемещаясь на новое место. Так и барражирует стая в поисках пищи по всему водоему.

Основная задача рыбака – не только приготовить оптимальную с точки зрения состава и консистенции смесь, но и выбрать наиболее подходящую тактику прикармливания в зависимости от способа лова, вида предполагаемой добычи, сезона и условий конкретного водоема.

Состав и консистенция

Базисом любого состава является основа – сыпучая смесь, которую можно приобрести в магазине. На пачке будет рецептура приготовления кормовой фракции, и ее нужно придерживаться строго. Дело в том, что слишком сухая смесь распадется еще в верхних слоях воды, и будет съедена не представляющей интереса мелочью. Излишне плотная консистенция также нежелательна: питательный шар так и будет сохранять целостность, не испуская привлекательных для рыбы ароматов.

Этот момент стоит учитывать и при приготовлении смеси самостоятельно. В качестве основы можно использовать комбикорм, любые жмыхи, пшено, мамалыгу, отруби, панировочные сухари, молотый геркулес и так далее. Главное, чтобы конечный продукт удовлетворял главной цели – привлечению максимального количества рыбы в заданный участок.

В роли наполнителя выступают либо растительные, либо животные компоненты. В качестве первых наиболее часто используются перловка, горох, кукуруза, запаренные зерна злаков, семена подсолнечника и так далее. Животные компоненты – это обычно мотыль, рубленый червь, опарыш, прочие личинки насекомых. Нужно учитывать, что добавки животного происхождения способствуют быстрому разрушению прикормочных шаров, посему их следует добавлять непосредственно перед забросом. Опарыш просто расползается из шаров, так что лучше их ошпаривать.

Для коррекции консистенции фракции применяются связующие вещества либо разрыхлители. Первые – это обычно глина, геркулес, мука, манка, крахмал, вторые – песок или отруби.

Выбор ароматизатора – дело индивидуальное. Например, жмыхи и так благоухают весьма аппетитно для рыбы, приятные ароматы испускает и рубленый червь. Но многие составы все же нуждаются в дополнительной ароматизации, которая подбирается сугубо под вкус рыбы в конкретном водоеме в данный сезон. Из наиболее универсальных ароматов можно назвать анис, нерафинированное подсолнечное масло, мед, корвалол, сгущенное молоко. Всевозможные синтетические и натуральные ароматизаторы продаются и в рыболовных магазинах.

Еще один тонкий момент – подкраска фракции: рыба порой пугается всего незнакомого, так что лучше, если смесь будет не слишком отличаться по цвету от окружающей среды. Для подкраски естественным способом некоторые рыболовы применяют кофе или колу – тут тебе и запах, и нужный цвет.

Способы доставки в место лова

Следующая немаловажная задача – прикормить рыбу именно в месте лова. В идеале, это должен быть квадрат со сторонами 1,5-2 метра, куда и будут осуществляться забросы. Это не так просто, особенно на больших дистанциях.

Доставлять питательную фракцию в квадрат ловли можно следующими способами:

  • Рукой. Наиболее распространенный способ, актуальный на малых дистанциях, например, при использовании махового удилища. В этом случае скатываются небольшие шарики и сначала забрасываются массированно, затем небольшими порциями во время ужения. На дальние дистанции точность броска малыми шарами обеспечивать сложнее, посему либо катают «бомбы» побольше и забрасывают маятниковым способом, либо применяют другие варианты, перечисленные ниже.
  • Рогаткой. Ранее все мальчишки умели стрелять из рогатки, сейчас это искусство на грани вымирания. Однако ради результативности лова можно и поработать над его освоением. Рогатку можно смастерить самостоятельно, используя кусок древесины и медицинский резиновый жгут. Пара-тройка тренировок – и вы сможете стрелять из нее прицельно, варьируя как силу натяжения, так и угол наклона.
  • Кормушкой. Существует масса вариантов кормушек, крепящихся на леску намертво либо скользящим способом. Рациональность их использования диктуется способом лова. Например, наличие кормушки на фидере выполняет две функции: не только привлекает рыбу в место лова, но и способствует точности заброса.
  • Катапультой. Существует несколько вариаций катапульт для сверхдальних забросов, позволяющих обеспечить точность закорма в заданной точке. Первый вариант – это гипертрофированные рогатки, устанавливающиеся на берегу на прочных станинах, второй – своеобразные пращи, закрепляющиеся на оснастке.
  • С лодки. При ловле с лодки все понятно: попасть шарами смеси в точку ужения несложно. Но можно кормить с лодки и при ловле с берега: для этой цели используются авоськи советских времен либо знакомые всем овощные сетки, которые забрасываются в воду с грузом либо подвешиваются в ней на кольях.
  • Радиоуправляемыми моделями. Эти новомодные гаджеты существенно упрощают задачу доставки прикормки в заданную точку: идеальная точность вне зависимости от дальности. Однако стоят они недешево, так что приобретать их стоит только тогда, когда вы удостоверитесь, что рыбалка для вас – это всерьез и надолго.

Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема

Правильно рассчитать объем и консистенцию кормовой смеси по стоячей воде и медленному течению особых проблем не представляет: даже малоопытные рыболовы справляются с этой задачей на 2-3 раз. А вот на быстрой реке сия задача несколько усложняется, поэтому при наличии лодки стоит использовать упомянутый выше закорм с помощью авоськи. Если такой способ недоступен, следует учесть несколько моментов:

  • Шары должны быть крупнее. Более крупные шары прицельно бросать проще, а при правильном подходе разрушаются они медленнее.
  • Консистенция должна быть плотнее. Для обеспечения большей плотности можно добавить в питательную смесь глину с того же водоема, но если принципиальна высокая питательность состава, лучше применять овсяные хлопья.
  • Шары стоит утяжелить. Для утяжеления «бомб» хорошо послужит вышеупомянутая глина, а при ее отсутствии можно закатать в шары немного гравия.

Если течение незначительное, стоит сделать объемный первоначальный прикорм, впоследствии периодически подбрасывая в точку ужения по несколько небольших шариков смеси. По быстрому течению приходится кормить гораздо чаще, до 10 раз в час.

В любом случае, по уму стоит протестировать прикормочные шары – понаблюдать, с какой скоростью они разрушаются при конкретных условиях, и исходя из этого разрабатывать дальнейшую тактику.

Наиболее распространенные конструкции кормушек

Использование кормушек как элементов оснастки удилищ для поплавочного ужения не слишком характерно – это больше подходит для донных снастей различных типов, в частности фидеров, резинок, переметов, поставушек и так далее. Выделяют открытые и закрытые конструкции.

Наиболее распространенными конструктивными решениями кормушек для рыбалки по свободной воде являются:

  • Сетчатые. Старое доброе решение – кормушка из металлической или пластиковой сетки. Их модно изготавливать самостоятельно, но покупные варианты практичнее и комфортнее в использовании. Кстати, особо экономные рыболовы применяют с этой целью сетчатые трубки от женских бигуди.
  • Пружинные. Пружинные «скользячки» используются и в поплавочной ловле, в частности, матчевиками. Самостоятельно эту снасть изготовить можно, но только в стационарном, нескользящем варианте, пригодном для фидера или иных донных снастей.
  • Для жмыха. Для прикорма цельными кусками жмыхов, оставшихся после отжима масла, используются так называемые «макушатники». Основной принцип – крепление «макухи» (кубика жмыха) на грузило.
  • «Ракеты». Любимый многими фидеристами вариант – «ракета» или «пуля» (название дано из-за характерной аэродинамической формы). Первое конструктивное решение (спод): снасть открыта с одной стороны и снабжена плавучей головкой. При касании воды она поворачивается открытой стороной вниз и прикормка под собственным весом доставляется прямо рыбе. Второй вариант (спомб) – снасть состоит из двух половинок: она начиняется смесью и раскрывается при ударе о воду.
  • Из ПВА-материалов. Это новое веяние в мире рыболовных снастей – кормушки из растворяющихся в воде материалов. На ПВА-нити нанизывают карповые бойлы, а в сетки-мешочки кладут любой другой прикорм, не проваливающийся в ячейки.

Особенности осенних месяцев

По осени рыба становится более прожорливой – она готовится к холодам и дефициту питания. И это нужно учитывать как при приготовлении смеси, так и при выборе тактики закармливания.

Итак, по порядку:

  • Вся рыба, даже мирные представители семейства карповых, начинает отдавать предпочтение все более калорийной и богатой белком пище. Это значит, что смесь нужно готовить с достаточным включением животных компонентов. Помним, что ингредиенты в виде червей и личинок разрушают кормовые шары, поэтому готовим состав непосредственно перед использованием.
  • В холодной воде запахи распространяются гораздо медленнее, поэтому без дополнительной ароматизации не обойтись. Причем, учитывая осенние предпочтения представителей ихтиофауны, в качестве ароматизатора можно использовать сухую кровь или синтетические составы, имитирующие ароматы червя и прочей лакомой для рыбы пищи животного происхождения. Растительный, плодово-ягодный и лекарственный «парфюм» по осени не в моде.
  • Осенью вода становится более прозрачной, и рыба более полагается на зрение, нежели на обоняние. Ее издалека приманивают облачка мути, которые элементарно создаются при добавлении в смесь молока, муки, панировочных сухарей.

Советы для любителей зимней рыбалки

Зимой рыба еще более тяготеет к животной пище, а основой питания представителей мирных видов становится жучок-бокоплав (мормыш). Однако добыть его проблематично, поэтому наиболее часто в качестве прикормки используются высококалорийные смеси с добавлением мотыля. Основная задача – доставить состав непосредственно ко дну четко в точку ужения. Для этого применяются специальные зимние кормушки, самодельные или заводского производства.

Зимние кормушки конструктивно отличаются от летних вариантов. Все они – закрытые, так как приоритет отдается смесям с добавлением животных ингредиентов. Естественно, для дальних забросов они не предназначены и используются только для ловли в отвес. Рыболовы мастерят кормушки из листового металла, леек-воронок, пластиковых бутылок (если используется пластик, требуется дополнительная огрузка). Конструктивные решения разные, идея одна: снасть в закрытом виде доставляется ко дну и там раскрывается (рыболов тянет за тросик и высвобождает механизм, закрывающий дно).

В любой сезон актуально следующее требование: рыбу нужно прикармливать, но не перекармливать: она должна быть голодной и охочей до пищи. Поэтому перебарщивать с количеством смеси не рекомендуется. Особенно важно это в зимний период: разложение корма и вызванный этим процессом запах и дефицит кислорода только отпугнет потенциальную добычу.

Желаем вам хорошей погоды, богатого улова, завидных трофеев и насыщенных радостными впечатлениями дней!

Прикармливание на большой реке

Дальняя дистанция ловли, сильное течение и большое количество рыбы, отзывающейся на прикормку – вот три основных фактора, которые определяют тактику прикармливания при ловле фидером на Нижней Волге. Летом мы с супругой обычно рыбачим ночью, когда сама ловля начинается часов с восьми вечера (перед закатом), а заканчивается незадолго до рассвета, если хватает сил (фото 1). За это время на двоих рыболовов расходуется десятилитровое ведро прикормки, то есть по пять литров на одного рыболова на шесть-семь часов рыбалки.

«Фирменный» рецепт прикормки


Быть может, для рыболовов из других регионов такое количество корма покажется избыточным, но с меньшим объёмом удержать рыбу в месте лова в течение нескольких часов рыбалки на волжском течении просто не удастся. Аппетит у рыбы очень хороший, и если перезабрасывать наполненные кормушки реже чем один раз в пять-десять минут либо вовсе перестать прикармливать в разгар клёва, то и рыбья активность спадает заметно, а может и прекратиться совсем.

При таких объёмах прикармливания использовать магазинную прикормку дорого, поэтому хорошей альтернативой у нас стал самодельный и довольно простой состав. За основу берётся один килограмм пшённой крупы, которая разваривается до состояния каши. При варке нужно следить, чтобы пшено не получилось слишком жидким и при этом не оказалось, наоборот, чрезмерно крутым, иначе его будет трудно замешивать, и, как следствие, такой корм будет тяжело и долго вымываться из кормушки. Если во время варки было добавлено слишком много воды и пшёнка получилась жидковатой, то это легко поправляется добавлением сухого компонента. Но в идеале сваренная и остывшая пшённая каша должна иметь консистенцию мягкого пластилина.

Из одной килограммовой пачки пшёнки как раз получается половина десятилитрового ведра каши. В зависимости от густоты получившейся каши мы добавляем в неё три-четыре килограммовые пачки сухой пшеничной крупы – «Ячневая», «Артек» или «Полтавка». Когда покупаем крупу в магазине, то стараемся выбирать самого мелкого помола, потому что её гораздо удобнее смешивать с пшённой кашей, плюс к этому слишком крупные частицы зерна не будут быстро насыщать рыбу.

Уже на месте лова мы высыпаем сечку в пшённую кашу и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Сначала добавляем один пакет сечки, после перемешивания оцениваем липкость прикормки и добавляем новую порцию сечки. Правильно приготовленная прикормка почти не липнет к рукам и при этом остаётся довольно мягкой и податливой. В результате перемешивания сухие частички пшеничной крупы обволакивают мягкие и липкие комочки разварившейся пшёнки, и прикормка становится удобной в работе и приятной на ощупь (фото 2).

Если пшёнка получилась жидкой, а сухой крупы было добавлено недостаточно, прикормка будет очень сильно липнуть к рукам, и при каждом наполнении кормушки руки придётся отмывать и вытирать полотенцем, а это отвлекает от рыбалки, снижает темп ловли и в конечном итоге начинает сильно раздражать. Но нельзя поддаваться соблазну насыпать в пшёнку сразу большую порцию сухой крупы, так как если переборщить с сечкой, прикормка получится вязкой и тяжёлой, она будет очень трудно вымываться из кормушки и окажется практически нерабочей. Этого допускать ни в коем случае нельзя! Слишком жидкую прикормку можно довести до нужного состояния добавлением новых порций сухой сечки. А вот уменьшить вязкость смеси, в которую было изначально добавлено слишком много сечки, практически невозможно даже с помощью добавления воды.

При правильном приготовлении прикормки вода не добавляется вовсе, и для её оптимального увлажнения вполне достаточно той влаги, которая сохранилась в пшённой каше после варки.

Обычно мы смешиваем пшёнку с сухой сечкой на водоёме непосредственно перед началом ловли и уделяем этому время перед самым закатом, когда жара начинает спадать. Если прикормку готовить заранее, к тому же занимаясь этим на самом солнцепёке, то готовая смесь очень быстро подсыхает, её приходится часто перемешивать, в итоге свойства прикормки заметно ухудшаются. Поэтому, приготовив прикормку в то время, когда солнце начинает клониться к закату, мы сразу же приступаем к стартовому закорму.

В принципе, смесь варёной пшёнки с сухой сечкой уже является готовой прикормкой, которая нравится большинству видов карповых рыб. Обычно при разделке улова пищеводы пойманных лещей, карасей, язей и голавлей, а также более мелких густерок, плотвиц, синцов и сопёшек оказываются набиты нашей прикормкой, что красноречиво свидетельствует об её эффективности. Однако при замешивании не возбраняется добавить в прикормку крупные фракции, например, варёную перловку, сладкую консервированную кукурузу, пареный горох или резаные бойлы (фото 3), а также поэкспериментировать с добавлением различных ароматизаторов.

Стартовый закорм и динамика прикармливания


Чем больше прикормки отправится в место ловли перед началом рыбалки, тем больше шансов на то, что рыба подойдёт, и последующим регулярным докормом её удастся удержать до окончания рыбалки. Поэтому на начальное «бомбардирование» кормового стола у нас с супругой уходит третья часть заготовленного прикорма – мы забрасываем разом по пятнадцать-двадцать кормушек, а потом перезабрасываем снасть примерно один раз в пять-семь минут, и так до тех пор, пока не начнутся стабильные поклёвки (фото 4).

После того, как рыба обозначит своё присутствие, интервалы между перезабросами снасти увеличиваются до десяти и даже до пятнадцати минут, но не больше. Потому что если в течение пятнадцати минут не произошла поклёвка, значит, что-то не так со снастью (мелочь сорвала наживку с крючка, поводок перекрутился с основной леской и т.п.).

Во время прикармливания мы не придерживаемся строгой точности заброса, не заводим леску под клипсу, регулируя точность броска, поэтому понятие «кормовой стол» при такой рыбалке отсутствует. Когда мы ловим вдвоём с супругой, то располагаемся примерно в пяти метрах друг от друга (фото 5). Мой заброс всегда получается дальше, поэтому наш прикорм падает на разные дистанции. Ночная ловля леща проходит на участках песчаных кос с относительно небольшой глубиной и без резких перепадов глубин – именно сюда под покровом ночи приходят на кормёжку стаи леща, наведываются язи и голавли, а также терроризируют наживку на крючке некрупные синцы, густерки и плотвички.

Получается так, что направление и дальность заброса привязать практически не к чему: свал в русло начинается примерно в ста метрах от берега, и добросить до него у нас не получается. Да и ни к чему этого делать, потому что с наступлением ночи лещ целенаправленно поднимается с глубины на кормовую косу в поисках поживы.

Читайте также:  Шведские ледобуры Mora

Стаи леща, подходящего на кормёжку, довольно большие, поэтому закармливать локальные точки не только не имеет смысла, но даже в какой-то степени вредно. Ведь когда корм лежит кучно на пятне диаметром, скажем, полтора-два метра, то успешно кормиться здесь смогут только несколько рыб. Другое дело, когда корм разбросан локальными пятнами, но на более обширной территории.

Поэтому мы стараемся накрывать для леща не кормовой стол, а, скорее, кормовой ковёр, при котором заброс наполненной кормушки, сделанный на несколько метров дальше, ближе, левее или правее условно-исходной точки, не имеет критического значения. Во время ночной рыбалки всё равно не удастся постоянно выдерживать точность заброса в одну и ту же точку.

В течение ночи лещ не пасётся на определённой глубине. В какой-то момент он может отойти к свалу в русло, и тогда поклёвки приносят только самые дальние забросы. А бывает, что ближе к полуночи и во второй половине ночи лещи вовсе подходят к берегу и ловятся на смешной глубине в два метра. Зная о таких перемещениях леща, мы с супругой ловим на разных дистанциях и в зависимости от характера клёва корректируем дальность заброса.

Случалось, и не раз, что ночью стая леща походила ближе к берегу, но в то же время и дальняя дистанция ловли не пустовала – на пределе расстояния заброса регулярно клевали крупные речные караси, проскакивали язи (фото 6), а также время от времени попадались густерки и синцы. Одновременно на ближней дистанции ловились лещи. Их поклёвки были нечастыми и осторожными, но зато все рыбы попадались около килограмма весом.

Фактор сильного течения


Уже в течение часа после стартового закорма (фото 7), когда начинают сгущаться сумерки, на прикормку первой подходит вездесущая мелочёвка – та же густера, плотва. Иногда наживку на крючке начинают теребить мелкие голавлики и язи, и именно в вечерних сумерках соблазниться наживкой может случившийся поблизости матёрый голавль. Такой характер улова свидетельствует о том, что лещей пока нет поблизости, потому что когда эти широкобокие рыбины начинают хозяйничать на кормовом ковре, мелкая рыба предпочитает держаться на почтительном расстоянии.

Обычно крупные лещи подходят на прикорм, когда уже окончательно стемнеет – часов в десять-одиннадцать. А до этого времени нам приходится довольствоваться скромным приловом и не снижать темпа прикармливания. Потому что мелкая рыбёшка обладает изрядным аппетитом, она быстро, словно пылесос, собирает со дна частицы прикорма, и если на дно не будут регулярно поступать новые порции, то к приходу лещей ничего вкусного может вообще не остаться.

С первыми поклёвками леща мы стараемся перезабрасывать пореже, чтобы не пугать осторожную рыбу всплесками. Однако новые порции корма должны регулярно отправляться на дно в течение всей ночи! Несколько раз в разгар ночного клёва леща и карася мы ради эксперимента переставали наполнять кормушки, и вскоре поклёвки становились редкими, а потом и вовсе сходили на нет. И только новые порции прикорма помогали вновь активизировать затихший клёв. Видимо, подобрав со дна всё съедобное, рыбы быстро теряли интерес к этому месту и уходили куда-то в поисках лучшей доли.

Именно для того, чтобы мелочь не могла подчистую собрать весь корм и после её атак на дне оставалось хоть что-то привлекательное, мы и добавляем в базовый состав нашей прикормки пареный горох, резаные бойлы и другие крупные фракции.

Учитывая дальность заброса и силу течения в месте ловли, мы применяем прямоугольные кормушки-сетки весом 120-150 граммов. Обычно они продаются в магазинах с пластиковой заглушкой, которой закрывается задний торец кормушки. Мы считаем этот элемент совершенно лишним, а потому сразу же удаляем его у купленных кормушек. Дело в том, что применяемый нами корм достаточно вязок, а заглушка препятствует его вымыванию.

Летом на полутораметровой глубине мы наблюдали, как ведёт себя на дне наполненная кормушка. Полученные сведения оказались очень полезными и помогли нам скорректировать наши действия после заброса.

Дело в том, что течение у дна всегда слабее, чем в толще воды и у поверхности. Поэтому кормушка высвобождается довольно медленно. Обычно в течение пяти минут после заброса прикормка медленно разбухает, мелкие частицы корма вываливаются через ячейки и уносятся течением. Если не «помочь» кормушке освободиться, то это может происходить довольно долго.

После того, как кормушка упала на дно, мы даём ей полежать минут пять неподвижно, чтобы корм в ней размок и разбух. После этого делаем короткий, но довольно резкий рывок, протаскивая кормушку примерно полметра по дну. От этого движения кормушка опустошается, и следом за ней на дне остаётся узкий и продолговатый след (борозда) прикормки. Если в течение ещё пяти минут не происходит поклёвки, оснастка выматывается, и все действия повторяются снова.

После регулярных забросов всё дно в месте ловли оказывается в таких «бороздках» прикормки, и чем больше их будет, тем лучше и вкуснее для рыбы. Эти бороздки постепенно размываются течением, превращаясь в пятна, а лёгкие частицы уносятся током воды или перекатываются на неопределённое расстояние. Поэтому во второй половине ночи бывает очень полезно сменить место ловли. Если клёв неожиданно затих, то вполне возможно, что частички прикорма унеслись вниз по течению, а следом отошла и рыба. В этом случае достаточно сместиться на пять-десять метров ниже по течению, и уже первый заброс красноречиво покажет, что рыба никуда не ушла и продолжает клевать, просто слегка сменив свою дислокацию (фото 8).

Именно по той причине, что в продолжение рыбалки корм постепенно сносится течением, самое выигрышное место оказывается у рыболова, который расположился ниже остальных. Мы наблюдали это неоднократно, когда рыбачили компанией из трёх-четырёх человек. Именно тот рыболов, который сидел ниже всех по течению, оказывался с самым большим уловом, потому что весь прикорм, отправляемый в воду остальными участниками рыбалки, в итоге сносило к нему, а следом подходила и рыба. Напротив, рыболову, которому доставалось сидеть выше всех, приходилось кормить в самом высоком темпе, чтобы удерживать рыбу возле себя и иметь к утру достойный улов (фото 9).

Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области

Прикормим? Нет, привадим!

Рыболовы, которых интересует только ловля хищника, уже и не сразу вспом­нят, что такое приваживание и чем оно отличается от прикармливания, но те, кто ловит белую рыбу, наверняка этот прием ловли опишут хотя бы в самых об­щих чертах. Правда, я уверен, что многие из них, если не большинство, вряд ли сами когда-нибудь приваживали рыбу. Между тем приваживание было и оста­ется одним из самых надежных способов более или менее гарантированно ловить мирную рыбу, в том числе и зимой.

Простой пример. Приезжает компания «крутых» рыболов на несколько дней на какое-нибудь озеро, подальше от цивилизации. Такие поездки в последнее вре­мя становятся все более популяр­ными. Останавливаются они где- нибудь в деревне на берегу, и сра­зу на лед. Рассматривают берега, прикидывают, какой где рельеф дна, сверлят, глубины замеряют – все как надо. Смотрят, местный дедок сидит на лунке и ловит уве­систых лещей. Подойдут, пона­блюдают, поговорят. Если не со­всем «крутые», поинтересуются, какое дно, где ямы, на что ловит. Снасти у деда грубые, леска как канат, крючок еще, похоже, совет­ский, кормит кашей, да и сидит не там, где надо. Ну, думают, снасти у нас супер, прикормка фирмен­ная, мотыль крупный, свежий, ся­дем на яме, хорошо закормим и начнем таскать таких лещей, ко­торые местным и не снились.

Просверлились, закорми­лись – а поклевок-то и нет. Ну, может, мелкая густерка проско­чит. В другом месте попробуют – опять ничего.

Ничего не поделаешь, при­ходится идти просить у деда при­кормки. Взяли – обычная каша, только анисом отдает. В одном месте ее попробуют, в другом, а результата нет.

На другой день придут по­раньше, займут дедову «золо­тую» лунку или договорятся – мотылем поделятся, мормышек дадут. Сядут, закормят чистым мотылем, и в лучшем случае одного-двух подлещиков пойма­ют, а леща словно и не было. Но придет дедок и снова начнет та­скать лещей.

После такого в любую чер­товщину поверишь, в заговор или заветное слово, а на самом де­ле весь секрет в приваживании. Оно принципиально отличается от прикармливания, здесь все де­ло не в количестве или хитром со­ставе прикормки, а в том, сколько времени оно продолжается.

Другими словами, прикарм­ливание – это однодневный про­ект, задача которого за корот­кий отрезок времени собрать максимальное количество рыбы у своих лунок. Приваживание – проект долгосрочный, его цель – добиться того, чтобы рыба дер­жалась в конкретной точке по­стоянно в течение долгого време­ни. Все это придумано очень дав­но, и этим активно пользовались еще наши прадеды. Приважива­ние работает и зимой, и летом – и в стоячих водоемах, и на тече­нии, но везде есть свои отличия.

Понятно, что если человек живет на берегу какого-нибудь озера, то у него есть масса вре­мени и возможностей привадить рыбу. Зная рельеф дна, он найдет хорошее место поблизости и бу­дет регулярно кормить выбран­ную точку. Он может не ловить там постоянно, но кормить поста­рается каждый день. Корм может быть самый разный, чаще всего специально прикормку не гото­вят, а используют что подешевле, поэтому все обычно сводится к каким-нибудь кашам. Чтобы пах­ло позабористее, добавляют ка­кую-нибудь отдушку, чаще всего анисовые капли. Эти капли сами по себе рыбу вряд ли привлека­ют, но они общедоступны и давно уже стали своеобразным обяза­тельным атрибутом прикормки.

Конечно, рыболовы из больших городов могут в этом плане только позавидовать тем, у кого от дома до воды рукой по­дать, однако и у них бывает воз­можность приваживать рыбу. Здесь сразу возникает вопрос о продолжительности прива­живания. Однозначного ответа нет, кроме универсального: чем дольше, тем лучше.

Как выяснили ихтиологи, после семи повторных предъяв­лений пищи рыба запоминает где и когда можно подкормить­ся, и у нее вырабатывается ус­ловный рефлекс. Он может быть на какой-либо корм или раздра­житель типа анисовых капель, который как бы маркирует ско­рую кормежку. Если привада имеет какой-то особый запах – пахнет тем же анисом, к приме­ру, то на него рыба и будет соби­раться, даже если вместо корма в воду опустить кирпич, поли­тый анисовыми каплями.

Возможность долго прива­живать рыбу бывает далеко не всегда, но есть способы сокра­тить это время. Рыболовы хоро­шо знают, что рыба распределя­ется по водоему очень неравно­мерно и есть места, где она если и не держится постоянно, то появ­ляется много чаще, чем в других. Именно здесь и стоит начинать приваживание. Как правило, местные рыболовы не скрывают, где есть такие места, но их указа­ния могут быть очень расплывча­тыми, типа «там за мысом» или «напротив второго залива». Это ценная информация, но дальше приходится искать самому.

Поиск здесь придется вести по обычной схеме: делать цепоч­ки лунок и искать перепады дна, свалы и бровки. Сверлить при­ходится много, но это в результа­те оправдывается. Как правило, все лунки закармливают неболь­шим количеством прикормки и несколько раз проверяют. Это обычно занимает целый день. Главная задача не наловить ры­бу, а найти место, где поклевок будет больше всего. Желатель­но, чтобы перспективная лунка была не одна, а несколько. Ес­ли в них начались поклевки под­лещика – а чаще всего прива­живают именно его, – то перед уходом со льда их необходимо обильно закормить.

Здесь сразу встает вопрос, чем закармливать и сколько опу­скать корма? Вопрос не такой простой, как кажется. Дело в том, что всегда есть опасность того, что рыба не съест весь корм и он начнет закисать, портиться. В ре­зультате рыба здесь не только не будет собираться, но и будет из­бегать это место. У рыболов даже есть такое понятие – «убитая лун­ка». Чтобы этого не произошло, приходится учитывать и свой­ство корма, и активность рыбы.

Из обычных кормов не пор­тится только мотыль, но им при­важивать слишком накладно и всегда есть вероятность перекор­мить рыбу. Впрочем, это не так страшно, если и перекормишь, то рыба не будет брать на следую­щий день, но через день она сно­ва придет на это место. Не закиса­ют и современные качественные прикормки известных произво­дителей, во всяком случае, в моей практике такого не было. Рыбий комбикорм тоже довольно стой­кий в этом плане, а вот различ­ные вареные каши закисают весь­ма быстро даже в холодной воде. Тем не менее местные рыболовы обычно именно их и используют. Как же они решают эту пробле­му? Очень просто: закармливают малыми порциями, которые рыба наверняка съест.

Из своего опыта могу ска­зать, что по первому льду при приваживании подлещика до­за прикормки – это две большие кормушки. Ближе к середине зи­мы, но до начала глухозимья, ког­да подлещик максимально акти­вен, дозу увеличиваю до трех- четырех и даже пяти кормушек, в глухозимье снижаю до одной. Конечно, здесь многое зависит от особенностей водоема (размеры, наличие течения, количество ры­бы и т.п.). Закармливаю каждый день перед уходом со льда.

Чаще всего регулярное при­кармливание начинает сказы­ваться уже через три-четыре дня. Если приваживать несколь­ко лунок, то обычно вначале хо­рошо работает только одна, поз­же рыба клюет и на остальных, но потом рыба ловится только в одной или двух.

Придя на закормленную лун­ку, я начинаю ловить без при­кормки и снимаю «дежурную ры­бу». Когда клев несколько осла­бевает, понемногу докармливаю или в лунку, если нет течения, или открывая маленькую кормушку в двух-трех метрах от дна. Опускать ее на дно нельзя категорически, чтобы не распугать рыбу. Докорм малыми дозами помогает собрать рыбу, которая стоит рядом или не­высоко над дном. Надо отметить, что подлещик, насытившись, ча­ще всего не уходит совсем, а отхо­дит немного в сторону или подни­мается над прикормкой. Тогда до­корм помогает снова собрать его в одной точке.

Приваживание рыбы – де­ло хлопотное, но это, пожалуй, единственная тактика, позво­ляющая почти гарантированно иметь хорошие уловы. К сожале­нию, редко предоставляется воз­можность приваживать самому. Но выход есть. Чаще всего ры­боловы в течение всего сезона приезжают на какой-то конкрет­ный водоем и останавливаются на базе или у знакомых. Просто договоритесь о том, чтобы кто- нибудь регулярно закармливал ваши лунки – и, поверьте, ры­балка станет совсем другой!

Фото Алексея КОЛОМИЙЦА

Сабанеев о приваде

Привада может состоять из веществ живот­ных и растительных, но первые употребляются гораздо реже последних.

Каши из различных круп (гречневой, пшен­ной, полбенной), а также вареная перловая крупа или вареный рис в свою очередь служат отличной приманкой. Кашу надо варить как можно круче, иногда так, чтобы можно было ее резать кусками; лучше, если она сдобрена конопляным или льня­ным маслом и сварена на молоке. Большей частью кашу (так как она плавает) опускают в мешках или же сминают с глиной.

Конопляное семя, непременно толченое и за­тем поджаренное, как и отруби, служит также под­спорьем к главной приваде, опускаемой в мешке. Впрочем, можно бросать в воду непосредственно только одно семя (и отруби), если его смешать с глиной.

Конопляные или льняные выжимки, оста­ющиеся от производства масла (жмых, колоб, дуранда) составляют превосходную приваду для сазана и других рыб. Их следует употреблять не­большими кусками.

Сыр как привада употребляется в России редко и большей частью в виде примеси к дру­гим веществам. Сыр для привады берется старый, гнилой, но несо­леный.

Творог со­ставляет доволь­но употребитель­ную приманку, особенно для линей. Он также может быть несвежим. Опускается в воду в куль­ках или мешках.

Для лещей, кроме моченого гороха и различ­ного рода каш, очень хорошую приваду составля­ет рощеный ячмень. Берут полведра рощеного и крупного смолотого ячменя, варят его в воде, дают два раза вскипеть, потом процеживают через хол­стину. Получается тестоообразная масса; ее смина­ют руками в небольшие комочки и бросают в воду.

Вот еще отличная привада для всякой рыбы. Берут старого гнилого, но несоленого сыра и рас­тирают его на конопляном, льняном или прован­ском масле так, чтобы составилась жидкая смесь. Затем в нее прибавляется небольшое количество камфары (на 400 г смеси 2 г) или несколько ка­пель анисовых или мятных капель, хорошенько все перемешивают и затем подбавляют столько отрубей, чтобы можно было катать из этого теста небольшие шарики. Шарики эти кидаются на месте ужения накануне и в небольшом количестве.

Тактика прикармливания. Расположение оснасток. Часть 21

Тактика прикармливания – это комплекс мер, направленных на эффективное использование тех или иных свойств прикормки для ее оптимальной работы в текущей рыболовной ситуации.

В части 17 этого цикла мы уже останавливались на отдельных видах и свойствах элементов прикормки, используемых в карповой ловле. Напомним, что, условно говоря, четырьмя основными составляющими прикормки в карпфишинге являются:

– зерновые частицы
– пеллет
– бойлы
– сыпучие смеси
– ликвиды

Первые три составляющие могут использоваться в карповой ловле как вместе, так и по отдельности. Ликвиды, или «жидкая прикормка», не является самостоятельной и служит в большей степени для повышения аттрактивных свойств микса. Также почти не используется самостоятельно в карповой ловле сыпучая прикормка.

Читайте также:  Платные водоемы. Харьковская обл. Нововодолажский район

Любая прикормка обладает двумя основными свойствами:

Аттрактивные свойства – от английского слова toattract (привлекать) – это собственно привлекающие свойства прикормки. Высокоаттрактивная прикормка подает в воду различные сигналы, которые заставляют активную рыбу искать их источник. Аттракция достигается за счет различных веществ, распространяющихся в воде: это ароматические вещества, жиры и так далее.

Питательные свойства характеризуют степень пищевой ценности прикормки, ее условную способность насытить рыбу, которая пришла питаться на точку.

Высокоаттрактивная прикормка не обязательно является высокопитательной. Примером аттрактивной прикормки может служить смесь, состоящая из мелкого быстрорастворимого пеллетса, крушенных бойлов с добавлением сыпучей прикормки и ликвидов. Такая прикормка будет посылать в воду сильный аттрактивный сигнал, но после того, как рыба обнаружит источник этого сигнала, ей будет просто нечем питаться на точке. Соответственно, такой прикормкой нельзя добиться удержания рыбы в точке.

Напротив, высокопитательная прикормка способна длительное время удерживать рыбу в точке. Примером такой прикормки может являться смесь зерен кукурузы с крупным масляным пеллетсом Халибут и крупными вареными бойлами. Такая прикормка работает медленнее высокоаттрактивной.

Преобладание аттрактивных или питательных свойств будет зависеть от состава прикормки.

Во многом из соотношения аттрактивность/питательность выходят различные варианты тактики прикармливания точки ловли.

Фото 1. Прикормочная зерновая смесь

Нужно оговориться, что не существует единственного рецепта, как, сколько и чем кормить. Даже попытки выстроить некие очень правильные и стройные прикормочные программы зачастую разбиваются о реальность. В прикармливании точки не существует железных правил или догм: можно все, смешивать в прикормке любые ароматы, ловить на отличающиеся от прикормки насадки, или на одинаковые, и так далее. Главное, понимать зачем нужен тот или иной компонент в прикормке, почему вы применяете ту или иную тактику и ставить перед собой конкретную задачу.

Какова тактика прикармливания на любительской карповой рыбалке?

Любительские рыбалки обычно предполагают под собой короткие сессии длиной сутки-двое.

По прибытию на водоем, особенно если сессия суточная, стоит задача быстрого привлечения рыбы в точку ловли. Допустим, что точка ловли найдена, информация о водоеме собрана. Первый закорм точки называется стартовым.

Стартовый закорм имеет смысл проводить высокоаттрактивной прикормкой с небольшой степенью питательности. Например: быстрорастворимые миксы мелкого пеллетса (хорошо зарекомендовали себя пеллетс от CCMoore и Сarpio), конопля, другие мелкие зерновые частицы (просо), небольшое количество кукурузы, крушенные бойлы, ликвид. Все это может быть подано в виде «шаров», слепленных на основе сыпучей прикормки. По количеству прикормки никаких рецептов быть не может, и зависит оно только от активности рыбы. В средней ситуации, летом, при стартовом закорме мы посылали в точку до 20 спомбов.

Фото 2. Прикормочные шары

Если после стартового закорма спустя какое-то время происходят поклевки, можно условно считать, что рыба подошла на точку. Возникает следующая задача – удержать рыбу. Можно назвать эти закормы «промежуточными». Для того, чтобы рыба оставалась в точке, нужно, чтобы в точке была еда. «Едой» не является ни растворившийся пеллетс, ни сыпучка, ни крушенные бойлы – это относится к привлечению. «Еда» – это кукуруза, горох, целые вареные бойлы, крупный пеллетс. Таким образом, в промежуточных закормах имеет смысл увеличить количество именно питательных компонентов, с увеличением фракции прикормки (диаметра частиц прикормки). Можно варьировать как угодно: либо докармливать чисто бойлами и крупным пеллетсом, либо сделать микс из зерновых с пеллетсом и бойлами, либо добавить эти питательные компоненты к стартовой смеси. Прикормка – это творчество, в котором подразумевается полная свобода выбора.

Количество прикормки в промежуточных закормах тоже зависит от активности рыбы: если клюет «как из пулемета», количество прикормки должно увеличиться, если поклевки редкие – имеет смысл использовать умеренное количество прикормки.

Фото 3. Смесь для спод-микса: консервированная кукуруза, зерновая смесь и прикормочные бойлы

Накануне наших первых карповых рыбалок меня сильно волновал вопрос, сколько же прикормки нужно, и никто не мог на него ответить. На первой своей карповой рыбалке я высыпала в воду около 15 кг спод-микса, состоящего из разных ингредиентов с клубничной ароматикой, при том, что активность рыбы была крайне низкой. Я не увидела ни одной поклевки – не только поэтому, но и по другим причинам. Однако тогда я совершенно не могла понять, что не так с моей прикормкой, как ее варьировать, сколько ее «сыпать» и зачем вообще. Все эти вещи становятся на уровень интуиции после некоторого количества рыбалок и наблюдений за тем, как работают прикормки. Очень важен анализ своих рыбалок. Я обычно записываю время поклевок, тип насадки и прикормки, который использовала, вес пойманной рыбы, чтобы иметь возможность анализа происходящего уже после окончания рыбалки.

Можно сказать, что летом, на прудах с достаточной степенью зарыбления и при средней или высокой активности рыбы, за суточную рыбалку уходило не менее 10 кг прикормки. Это некая условная минимальная цифра в вышеописанных условиях, которую мы прочувствовали на своем опыте. Наш опыт не является чем-то истинным, и наверняка отличается от опыта других.

Весной количество прикормки минимально, может вообще отсутствовать, когда ловля ведется на одиночные насадки или с ПВА-стиками. Так, на первую апрельскую рыбалку в прошлом году мы взяли всего 2 кг стик-микса, ликвид и немного кукурузы.

Фото 4. Прикормочные бойлы

Ночной закорм. Перед наступлением темноты, особенно летом, когда крупная рыба зачастую более активна ночью, актуальной становится задача удержания рыбы в секторе ночью. Прикармливать ракетой ночью сложно, и не нужно (слишком шумно), а на соревнованиях и вовсе запрещено. Можно докармливать точку из рогатки либо же коброй,но, опять-таки, ночью это может быть технически сложно. Ночной закорм – самый массивный, и содержит наибольшее количество питательных элементов. Мы стараемся максимально увеличить крупную фракцию – добавить побольше вареных бойлов крупных диаметров, крупный масляный пеллетс, только «крупные» зерновые частицы. Думаю, что в ночном закорме полностью оправданно в балансе аттрактивность/питательность уходить в сторону второго – максимальная питательность, максимальное количество элементов, направленных на удержание рыбы в секторе. Ночной закорм обыкновенно и самый массивный количественно: тут за один раз получалось выбросить больше прикормки в воду, чем за целый день. Такая тактика прикармливания на ночь не один раз возвращалась нам сторицей.

Использование в прикормке элементов разных фракций также имеет смысл, так как считается, что на поедание такой прикормки карп тратит больше времени.

Можно сказать, что существует некая закономерность: исключение из прикормки мелкой фракции и сыпучих компонентов уменьшает общее количество поклевок, но увеличивает средний вес пойманной рыбы, и наоборот.

Фото 5. Спомб с загруженной внутрь прикормкой

В зависимости от активности рыбы, поставленных задач меняются видовые характеристики прикормок. Например, если стоит задача получить быструю поклевку рыбы любого размера – имеет смысл использовать высокоаттрактивные компоненты прикормки, которые не будут насыщать рыбу. В случае использования сыпучки, мелкого пеллетса, крушенных бойлов создается минимальная конкуренция собственной насадке, что позволяет уменьшить время ожидания поклевки. Если ставится цель поймать трофейную рыбу и нет ограничений во времени – можно прикармливать, например, только очень крупными бойлами, съесть которые будет проблематично для мелкой рыбы. Существует мнение, что тактика прикармливания исключительно вареными бойлами крупных диаметров – лучшая для ловли трофейной рыбы, однако это мнение вызывает много споров.

Ароматические характеристики прикормок чаще всего почему-то больше всех остальных привлекают внимание. Многие зацикливаются на том, чем они будут кормить – клубникой, ананасом или шелковицей, в то время, как ароматика, пожалуй, является одной из наименее важных свойств прикормки – но тоже, разумеется, имеющих вес.

Ароматика подбирается в зависимости от времени года, предпочтений рыбы на конкретном пруду. Она может быть

«единой» – когда все компоненты прикормки относятся к одному запаху, и насадка идетична;

«ассорти» – когда ловля ведется на несколько ароматов бойлов, присутствующих и в прикормке;

«смешанной» – когда в прикормке смешиваются запахи разных спектров (например, рыбные и фруктовые).

Фото 6. Крушеные и резаные бойлы

Все это имеет право быть. Вам решать, какой подход использовать: пробовать нужно все, и свои дальнейшие действия определять исходя из полученных результатов. От себя скажу, что худшие результаты у нас были тогда, когда мы использовали единую ароматику – несмотря на то, что такой подход в некотором роде принято считать классическим.

Соотношение прикормки и насадки. Насадка по отношении к прикормке может быть однородной либо же контрастной. Первое означает, грубо говоря, – кормим «клубникой», ловим на «клубнику»,кормим красным – ловим на красное, кормим бойлами 18 мм – ловим на бойлы 18 мм донные. Второе – кормим «клубникой», ловим на «монстр-краб», кормим темным – ловим на желтое, кормим бойлами 20 мм – ловим на бойлы 10 мм.

Есть два противоположных подхода к вопросу насадок. Первый – насадка аналогична прикормке. Обычно это объясняется тем, что рыба в таком случае безбоязненно и уверенно возьмет насадку. Выделение насадки в таких случаях происходит, например, с помощью одноименного дипа или поп-апа. Второй – насадка отличается от прикормки. В таком случае насадка выделяется по форме, цвету, диаметру, ароматике, дипом, и презентацией.

Фото 7. Презентация насадки на фоне прикормки

Презентация насадки над ковром прикормки – очень важный момент. От него напрямую зависит, произойдет ли поклевка. Есть три классических вида презентации:

– поп-ап (плавающая) насадка

– насадка нейтральной плавучести

Разные виды презентаций используются в зависимости от разных условий ловли: так, на илистом дне принято использовать нейтральные «снеговики» или поп-апы (но тоже не правило – есть исключения), на твердом дне – донные насадки, и так далее. Кроме того, на определенных прудах карп отдает предпочтение тем или иным видам насадок, вплоть до видов презентации (где-то донные насадки работают заметно лучше).

И поп-ап, и нейтральная насадка – это эффективный способ выделить насадку среди прикормки.

Фото 8. «Снеговик» – насадка нейтральной плавучести: вверху розовый поп-ап, внизу донный бойл

Расположение оснасток относительно прикормки. Ловля может происходить как непосредственно в прикормочном пятне, так и за его пределами. Например: два удилища располагаются по краям прикормочного пятна, одно в центре; два удилища внутри прикормочного пятна, одно метрах в 15 в стороне или дальше.

Удилище «за прикормкой» часто бывает самым интересным. Если известно, с какой именно стороны идет рыба (а после того, как на водоеме проводишь некоторое время, появляется представление о направлении хода рыбы) – скажем, слева, то вероятность получить поклевку на удилище, которое расположено за прикормкой на пути рыбы, достаточно высока. Кроме того, крупная рыба часто держится за пределами кормового пятна, – левее, правее, дальше, не заходя внутрь его. Поэтому на удочку «вне пятна» повышается вероятность получить поклевку трофейной рыбы.

Поправка на ветер. В том случае, если дует ветер – при кормлении спомбом, при расположении оснасток нужно его обязательно учитывать, чтобы не оказаться в ситуации, когда мы прикармливаем одно место, прикормку сносит, и мы ловим совсем не там.

Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum . com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

Фидер тактика прикармливания

Кормить много или мало, часто или редко? Сколько добавлять мотыля, опарыша или других кормовых частиц? Попробуем рассмотреть основные варианты фидерных тактик. Сразу скажу, что однозначно на эти вопросы ответить невозможно — всё зависит от конкретной ситуации. Но можно составить некий алгоритм действий, который позволит найти нужную тактику на рыбалке. Конечно же, огромную роль здесь играет опыт, с его накоплением эта задача решается быстрее, иногда на интуитивном уровне.

Стартовый закорм

Чаще всего ловля начинается с того, что в точку отправляется несколько кормушек прикормки. Поводок при этом не ставится, поскольку мы не ждём поклёвки, а либо сразу вытряхиваем прикормку из кормушки подсечкой (если корм рассыпчатый и нам нужно облако), либо ждём ровно столько, чтобы прикормка рассыпалась, и аккуратным движением стаскиваем кормушку (если прикормка более клейкая и нам нужно сформировать аккуратный кормовой стол с минимумом мути и частиц в толще воды). Иногда для стартового закорма применяют специальные кормушки большого размера, позволяющие очень быстро отправить на дно несколько литров корма.

Базовые тактики ловли
Главным образом всё сводится к двум основным схемам:
1. Темповое кормление.
2. Выжидание поклёвки.

Темповое кормление

Преимущественно эта схема применяется для ловли некрупной активной рыбы — плотвы, подлещика, густеры, окуня, уклейки. Заключается она в том, что независимо от поклёвки перезаброс осуществляется через очень небольшой промежуток времени, обычно одну–две минуты, а нередко и чаще. Стартовый закорм, как правило, небольшой, иногда можно его вообще не делать — всё равно очень скоро на дне сформируется хорошее кормовое пятно. Если в точке достаточно активной рыбы, очень быстро она начинает откликаться и клевать на каждом забросе.

Как выдержать правильный темп? Считать! На каждом забросе, после того как кивок приведён в рабочее положение, считаем, например до ста, после чего делаем контрольную подсечку, вновь наполняем кормушку и снова забрасываем. Нередко рыба сама диктует темп, из раза в раз хватая насадку быстрее, скажем, на счёт 60. В этом случае при отсутствии поклёвок можно перезабрасывать на 65-70 — скорее всего, поклёвки не последовало из-за захлёста или крючок оказался вне зоны видимости рыбы. Может произойти и обратная ситуация — внезапно поклёвки прекращаются. Причин этого много, наиболее вероятная — подход крупной рыбы или хищника. В любом случае стоит подождать, и поклёвки могут возобновиться.

Крайним случаем темповой ловли является ловля на счёт, при которой мы даже не смотрим на кивок, а подбираем момент, когда крючок с наибольшей вероятностью оказывается в пасти одной из рыбёшек. Этот метод работает только при очень высокой плотности рыбы в точке ловли. При темповой ловле нужно следить за характером поклёвок. Иногда они становятся резкими, рваными, сложнореализуемыми. Это может означать, что часто падающие кормушки сформировали в придонном слое устойчивое облако частиц, которое привлекло много мелочи, хватающей насадку на падении. В этом случае следует чередовать забросы с кормом с забросами пустой кормушки или грузика. Часто это улучшает реализацию поклёвок и размер рыбы. Но не следует забывать, что для сохранения высокого темпа корм всё же нужно продолжать подавать, и раз в несколько забросов кормушка должна отправляться в точку ловли, набитая прикормкой.

Выжидание поклёвки

Как правило, применяется при ловле крупной рыбы, но порой, особенно в условиях холодной воды поздней осенью и зимой, таким способом приходится ловить и мелочь. Чаще всего при такой ловле делается мощный стартовый закорм. Иногда, особенно на реке, его можно совместить с ловлей. Начав ловить по первой схеме с перезабросами раз в две-три минуты, в течение часа формируем хорошее кормовое пятно, после чего переходим на выжидание по 5–15 минут. В некоторых водоёмах этот первый «быстрый» час заполняется подлещиком, густерой и плотвой, пока не подтянутся лещи или другая крупная рыба.

Но бывает и наоборот. Есть водоёмы с большой концентрацией крупной рыбы, подверженные при этом мощному рыболовному прессингу. Рыбу здесь не нужно звать издалека, но при этом она крайне осторожна. В этом случае стартовый закорм может ограничиваться тремя–пятью небольшими кормушками, после чего начинается ловля с выжиданием. Так же порой приходится строить ловлю и в холодное время года.

Крайним случаем такой тактики является ловля «до поклёвки» с минимумом перезабросов после очень скромного закорма, а то и без него. В большинстве случаев такая тактика малоэффективна. Но иногда, когда мы точно знаем, что в выбранной точке ловли есть малочисленная осторожная (как правило, крупная) рыба, такая тактика может дать результат.

Как же действовать на реальном водоёме? Рассмотрим один из возможных вариантов, представив простые условия: лето, более-менее устойчивая погода, водоём с плотвой и подлещиком, где может иногда клюнуть лещ или крупный карась. Со старта положите штук пять кормушек, добавляя в каждую по маленькой щепотке мотыля и (или) опарыша. Привяжите поводок, насадите одного опарыша и пару-тройку мотылей и начинайте ловить, перезабрасывая на счёт 100.

Следите за состоянием насадки, она всё время должна быть свежей и презентабельной. Если вы всё сделали правильно и не промахнулись с выбором места, на третьем–пятом забросе вы увидите первую поклёвку. Иногда рыбка может подскочить и быстрее, иногда приходится раскармливать её подольше, но, как правило, рыба не заставит себя долго ждать. Скорее всего, после первых поклёвок вам придётся подкорректировать темп ловли и длину поводка. Через час-полтора, возможно, произойдёт сбой в темпе ловли, поклёвки прекратятся. Вполне вероятно, что это подошла рыба покрупнее.

Иногда без всякого сбоя в ритме после очередного подлещика на крючке может оказаться солидный лещ. В этом случае в следующую кормушку добавьте побольше мотыля, чуть плотнее прижмите корм, на крючок насадите пучок мотылей или бутерброд из пары опарышей и 7–8 мотылей и после заброса подождите подольше, минут 5–7. Если поклёвки не последовало и насадка осталась нетронутой, поменяйте её, замените бутерброд простым пучком мотылей или, наоборот, можете попробовать насадить навозного червячка, снова дайте в кормушку порцию мотыля и после заброса подождите минут 10–12. Если лещ есть, он должен клюнуть. Если же вместо леща через минуту–другую кивок согнёт мелкая плотва — снова переходите к темповой ловле.

Читайте также:  За хищником на Волгу. Ловля судака и голавля на спиннинг

Если мы сразу нацеливаемся на леща или другую крупную рыбу, то чаще всего необходимо со старта «накрыть хороший стол» с большим количеством кормовых частиц — мотыля, кастера, варёного опарыша, рубленых червей. При подходе крупной рыбы имеет смысл увеличить количество мотыля и прочего крупнофракционного корма, подавая его так называемыми «пробками» – когда кормушка наполняется кормовыми частицами и лишь с концов эта смесь фиксируется пробочками прикормки. Иногда для этих целей бывает лучше перейти на маленькую кормушку-напёрсток и кормить практически чистым мотылём.

Конечно, это очень приблизительный пример, и далеко не всегда всё складывается столь ясно и прозрачно. Каждый раз вам придётся по-своему решать эту головоломку, но, опираясь на основные базовые принципы, вы рано или поздно научитесь быстро определять верную тактику в той или иной ситуации.

на заметку

РАБОЧАЯ И ЗАКОРМОЧНАЯ КОРМУШКИ
Международные спортивные правила ограничивают максимальный размер кормушек длиной 70 мм и диаметром 50 мм. Любители же ограничены лишь своей фантазией и мощностью удилищ. Помните, что большая закормочная кормушка независимо от подгрузки будет иметь весьма солидный вес, который может оказаться неподъёмным для вашего удилища. Поэтому, если вы считаете, что для ваших условий оптимален стартовый закорм большим объёмом прикормки и собираетесь использовать крупные закормочные кормушки, позаботьтесь о специальном удилище. Это должен быть фидер класса ExtraHeavy или даже кар повое удилище.

Будьте осторожны с закормочными кормушками на течении. Падая в движущемся потоке воды, кормушки разного веса и конфигурации будут неодинаково сноситься и «приземляться» в разных местах. То есть закормочная кормушка сформирует кормовое пятно в одном месте, а рабочая будет падать в другом.

Сырный суп с семгой

Сырный суп с семгой, несмотря на такое необычное для русской кухни название, довольно прост в приготовлении. Он может стать палочкой-выручалочкой в семье, где есть маленькие дети. Так вы сможете накормить ребенка полезным рыбным бульоном, который спрячется за нежным сливочным вкусом. За счет своей мягкой текстуры суп подойдет даже самым маленьким крошкам.

Готовится блюдо как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Но в основе его лежат все-таки красная рыба, сливки и сыр.

Рецепт супа еще не ушел в широкие массы, поэтому таким блюдом не стыдно порадовать и гостей. К тому же в состав можно включать более изысканные продукты, за счет которых гости еще и восхитятся таким супчиком.

В качестве основы для супа прекрасно подойдут кости, плавники и голова. Такие наборы часто продаются в гипермаркетах по доступной цене.

Как приготовить сырный суп с семгой – 15 разновидностей

  1. Сырный суп с семгой в виде супа-пюре
  2. Сырный суп с семгой и помидорами
  3. Сырный суп с семгой и грибами
  4. Сырный суп с семгой в мультиварке
  5. Сырный суп с семгой и шпинатом
  6. Сырный суп с семгой и крабовыми палочками
  7. Сырный суп с семгой и кедровыми орешками
  8. Сырный суп с семгой и пшеном
  9. Сырный суп с семгой и сельдереем
  10. Сырный суп с семгой и молоком
  11. Сырный суп с семгой и рисом
  12. Сырный суп с семгой и лимоном
  13. Сырный суп с семгой и копченой горбушей
  14. Сырный суп с семгой и брокколи
  15. Сырный суп с семгой и креветками

Сырный суп с семгой в виде супа-пюре

Самый простой вариант приготовления сырного рыбного супа. Если использовать для бульона только суповой набор из рыбы, такой вариант может стать прекрасным ежедневным блюдом.

Ингредиенты:

  • Рыба в бульон – 300 г
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Луковица маленькая – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

Сначала нужно отварить рыбный бульон.

Те части, которые вы хотите сварить, промыть, заложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности.

Исключением является чистое филе – его отварить позже.

Рыба готовится быстро, поэтому минут 20-30 после закипания достаточно.

Если варится голова, время можно увеличить до 40 минут. В бульон после закипания закинуть лавровый лист, морковь, лук (целыми) и специи.

Как сварится, процедить.

В процеженный бульон добавить картофель и варить его до готовности.

Если у вас есть отдельные кусочки филе рыбы, их нужно отварить сейчас, вместе с картошкой.

Как все сварится, картофель вместе с бульоном и рыбой (по возможности снимите с костей мясо и добавьте его к супу) нужно взбить блендером.

Получится жидкая кашица. Вернуть ее на огонь, добавить сырок и мешать его до растворения.

Проверьте суп на специи и соль, по желанию добавьте зелень.

Рыбный бульон хорош сам по себе, поэтому будьте аккуратны со специями, они могут забить нежный вкус красной рыбы.

Сырный суп с семгой и помидорами

Вкусный вариант с перцем и помидорами, легкий и насыщенный. Такой вариант оценят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • Семга – 300 г
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Специи и зелень – по вкусу

Приготовление:

В рыбный бульон закинуть картошку кубиками и отварить. Туда же забросить поджарку: на скороде с растительным масло протушить лук, тертую морковь, полоски перца.

Сыр растворить в бульоне за пять минут до готовности, добавить специи и зелень.

Сырный суп с семгой и грибами

Более усовершенствованный, наполненный вкусами и ароматами суп. Добавление грибов меняет вкус супа и делает его просто неповторимым.

Ингредиенты:

  • Суповой рыбный набор – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Плавленый сливочный сыр – 100 г
  • Шампиньоны свежие – 150 г
  • Масло растительное – по вкусу
  • Специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

Приготовить поджарку для супа. Нарезать лук и обжарить на сковороде, добавить к нему натертую морковь, а затем измельченные грибы.

Тушить под крышкой 5 минут.

Отварить рыбный бульон, в нем (процеженном) сварить картошку.

Когда она будет почти готова, добавить в бульон поджарку и доварить. Добавить сыр, мешать.

Перед выключением попробовать на специи и соль, добавить зелень.

Чтобы бульон не процеживать, и особенно если в отвариваемом наборе рыбы есть плавники и другие мелкие кости, можно варить их сразу в чистом узелке марли. После приготовления его нужно будет просто извлечь.

Сырный суп с семгой в мультиварке

Простой в приготовлении рецепт супа. Многие хозяюшки любят готовить мультиварку, и этот рецепт им наверняка пригодится.

Ингредиенты:

  • Семга – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сырок плавленый – 200 г
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Капнуть в чашу мультиварки масло. В режиме жарка прожарить порезанный лук, натертую морковь.

Через пять минут всыпать квадратики картошки. Если для супа используются кости и другие субпродукты, сначала отдельно отварить бульон.

Если используется филе, то его можно забросить сразу после картошки и залить простой водой.

После картошки положить порезанные сырки. Закрыть крышку мультиварки и перейти в режим “Варка на пару”. Варить 40 минут.

Сырный суп с семгой и шпинатом

В этом варианте приготовления дополнительную полезность супу придает такой ингредиент, как шпинат, а также большое количество различных овощей.

Ингредиенты:

  • Рыба для бульона – 400 г
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Шпинат – 100 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Отварить бульон, процедить, снять мясо с костей.

Приготовить поджарку для супа из лука, моркови и перца. Картофель отварить в бульоне вместе с поджаркой, растворить в нем сыр.

Через 10-15 минут добавить порезанный шпинат.

Проверить суп на специи, выложить кусочки рыбы, зелень.

Сырный суп с семгой и крабовыми палочками

Необычный вариант с добавлением крабовых палочек.

Этот ингредиент редко встречается в составе супов, но вполне имеет право на подобную интерпретацию.

Ингредиенты:

  • Семга – 300 г
  • Рис, горох, кукуруза – поровну
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Крабовые палочки – 1 упаковка
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Отварить рыбный бульон. Засыпать в него кубики картошки и крупы.

Приготовить поджарку их лука, моркови, перца. Выложить в суп.

Размешать в бульоне плавленый сыр.

В конце приготовления добавить нарезанные полосками крабовые палочки и специи.

Сырный суп с семгой и кедровыми орешками

Таким супом можно порадовать и родных, и друзей. Простой, но одновременно интересный.

Ингредиенты:

  • Семга – 400 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Кедровые орешки – по вкусу
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Обжарить лук и морковь, всыпать туда орешки.

Отварить бульон (если из рыбы только филе, его можно варить одновременно с картошкой, иначе оно переварится) и картошку. Добавить к ним поджарку, сыр и растворить его.

По вкусу приправить суп.

Сырный суп с семгой и пшеном

Пшено – это классика ухи. Поэтому предлагаемый вариант ближе к обычной ухе, но более современный и нестандартный за счет добавления кукурузы и сыра.

Ингредиенты:

  • Суповой набор семги – 200 г
  • Сырок плавленый – 100 г
  • Пшено – 3 ст. л.
  • Консервированная кукуруза – 1/2 банки
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

Сварить рыбный бульон. В него сразу закинуть порезанный картофель, пшено, целую морковь и луковицу. Солить по вкусу.

Перед приготовлением засыпать натертые сырки и консервированную кукурузу. При подаче украсить зеленью.

Сырный суп с семгой и сельдереем

Интересный рецепт с использованием не плавленого сыра, обычно применяемого в супах, а более изысканных моцареллы и пармезана. Вариант для тех, кто ищет что-то новое.

Ингредиенты:

  • Семга – 200 г
  • Сыр Моцарелла – 200 г
  • Сыр Пармезан – 100 г
  • Сливки – 200 мл
  • Сельдерей – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

В бульон добавить сливки, довести до кипения и ввести порезанные сыры.

Варить, пока не растворятся. Зелень измельчить, добавить в суп, посолить.

Сельдерей нарезать кубиками и выложить на дно тарелки, залить готовым супом. Сверху выложить кусочки рыбы.

Сырный суп с семгой и молоком

Утонченный, вкуснейший суп с добавлением молока, креветок и чеснока.

Таким супом можно удивить самого себя и всех знакомых – вряд ли кто-то часто балуется таким блюдом, как крем-суп.

Ингредиенты:

  • Семга – 250 г
  • Сливочный сыр – 150 г
  • Креветки очищенные – 150 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Отварить картофель в воде целым. В сковороде разогреть масло и выдавить туда чеснок.

В этом масле обжарить креветки, посолить. Жарить по два минуты с каждой стороны.

Готовый картофель размять в пюре, оставив треть от воды.

В получившуюся жидкую кашицу добавить сыр, помешивая, растворить.

Отдельно кусочки семги взбить в блендере, добавить туда молоко и еще раз взбить.

Полученный коктейль вылить в картофельно-сырный бульон. Варить пару минут, посолить.

В тарелку налить суп, выложить креветки. Можно посыпать сухариками.

Сырный суп с семгой и рисом

Более питательный вариант за счет добавления крупы – риса. При этом вкус все равно остается очень нежным и сливочным.

Ингредиенты:

  • Семга суповой набор – 300 г
  • Картошка – 3 шт.
  • Рис – 1/2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 200 г

Приготовление:

Отварить рыбный бульон. Процедить, рыбу извлечь, в бульоне отварить рис, картофель, морковь.

Перед выключением добавить сыр, размешать до растворения. При желании присыпать зеленью и подавать с сухариками.

Сырный суп с семгой и лимоном

Данный рецепт также имеет посыл к традиционной ухе с пшеном. Однако в части приготовления отсутствует элемент поджарки, что делает его менее жирным и более быстрым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Семга – 200 г
  • Сыр плавленый кубиками – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Пшено – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Отварить рыбный бульон сразу с пшеном. Если используется филе – сначала отваривается картофель.

Картофель и морковь нарезать кубиками и отварить в процеженном бульоне вместе с пшеном.

Перед выключением по вкусу добавить специи и лимонный сок.

Обычно лимонный сок добавляют в уху, чтобы сбить запах речной рыбы. Красная рыба в этом не нуждается, но кислинка лимона может дать дополнительный вкусовой оттенок.

Сырный суп с семгой и копченой горбушей

Усложненный, более насыщенный рецепт с добавлением копченой горбуши. Два вида красной рыбы в супе повышают его стоимость, но вкусовое наслаждение гарантировано.

Ингредиенты:

  • Семга (можно суповой набор) – 500 г
  • Копченая горбуша – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Фенхель – 200 г
  • Сливки – 400 мл
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Зелень и специи – по вкусу

Приготовление:

Сварить рыбный бульон из семги. Процедить. В кипящий бульон добавить подготовленные квадратиками картофель, морковь, сельдерей, фенхель.

За пять минут до выключения добавить копченую рыбу, сливки и сыр. Проверить на специи, дать настояться.

Сырный суп с семгой и брокколи

Дополнительную полезность супу в этот раз придает брокколи. А для большей нежности сыр комбинируется со сливками.

Ингредиенты:

  • Семга (можно суповой набор или филе) – 300 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Брокколи – 200 г
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Специи и зелень – по вкусу

Приготовление:

Отварить рыбный бульон из костей, процедить и отварить в нем картофель.

Если используется филе – то поставить варится картошку в воде, и уже там отварить кусочки рыбы.

Порезать кубиками перец, помидор, брокколи и поочередно закидывать в суп. Морковь с луком поджарить на сковороде и тоже отправить в кастрюлю.

Сливки влить в бульон, постепенно добавлять сыр и мешать. В конце варки проверить специи, добавить зелень по вкусу. Подавать с сухариками.

Сырный суп с семгой и креветками

Утонченный, более праздничный и изысканный вариант блюда. Прекрасный по вкусовым качествам и не менее прекрасный по внешнему виду и ароматам.

Ингредиенты:

  • Семга (какая есть, но в идеале филе) – 300 г
  • Креветки размороженные – 300 г
  • Сыр плавленый сливочный – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Нарезать кубиками морковь и картошку, лук нашинковать.

Если бульон варился на костях и голове, сначала его отварить и процедить, и в нем варить.

Если используется чистое филе, овощи закинуть в обычную воду, и минут через 10 – кусочки рыбного филе.

Растворить в воде сыр, минут за 5 до готовности овощей забросить очищенные креветки.

Добавить специи и дать настояться под крышкой.

Сырный суп с сёмгой

Лёгкий сырный суп с сёмгой приготовить совсем несложно. В этом рецепте нет ничего лишнего – нежнейшее филе сёмги отлично сочетается с овощами, а плавленый сыр дополняет это первое блюдо приятным сливочным вкусом. Попробуйте приготовить.

Подготавливаем продукты для сырного супа с сёмгой.

Лук-порей нарезаем тонкими кольцами.

Морковь чистим и трём на мелкой тёрке.

В кастрюле растапливаем сливочное масло.

В кастрюлю с маслом отправляем лук-порей. Обжариваем лук на медленном огне 3-4 минуты, помешивая.

Кладём в кастрюлю морковь. Обжариваем морковь с луком ещё 2 минуты, помешивая.

В кастрюлю наливаем 1,7 л питьевой воды.

Пока вода в кастрюле закипает, очищаем картофель и нарезаем мелкими кубиками.

В кипящую воду кладём картофель. Варим 10 минут.

Спустя 5-7 минут варки картофеля плавленый сыр натираем на крупной тёрке.

Натёртый сыр отправляем в кастрюлю. Помешиваем до полного растворения сыра. Пробуем, затем солим и перчим по вкусу.

Филе сёмги нарезаем мелкими кусочками.

Рыбу отправляем в кастрюлю. Варим сырный суп с сёмгой ещё 5 минут.

Выключаем нагрев. Даём супу с красной рыбой настояться 15 минут под крышкой.

Сырный суп с сёмгой готов.
Приятного аппетита!

Женя Четверг, 10 Января 2019 г. 10:08 #
Ольга Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 12:15 #

Супер класс. Всем рекомендую!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию