Где ловить щуку
Рыбалка является очень интересным и увлекательным занятием, а если еще и улов будет хороший, так вообще отлично. Но рыбалка на хищника куда интересней ловли мирной рыбы, в первую очередь этот способ рыбалки является активным.
Правда, поймать щуку это довольно сложное занятие, зато поимка зубастой будет поводом для гордости. Чем сложнее ловить рыбу, тем больше счастья приносит её поимка. При правильной подготовке вы никогда не останетесь без улова.
Куда отправится на поиски зубастой
Давайте подробнее разберемся с вопросом о том, где вероятность поимки щуки больше всего и в каких водоемах её нужно искать.
Щука не привередлива к местам обитания и многие знают, что хищница водится в разнообразных водоемах. Хищницу можно встретить на реке, в озере или небольшом пруду, иногда её ловят даже в болотах. Главное чтобы кормовая база водоема позволяла щуке выжить там.
В горных реках щука не водится, так как там небольшая глубина, сильное течение, холодная вода и каменистое дно. Пойменные озера и залива русл рек будут идеальными местами для рыбалки на щуку. Лучше всего чтобы в водоеме было течение средней скорости.
Отлично для ловли щуки с берега подходят и водоемы с крутыми берегами, под которыми часто образуются подмоины. Ну и каждый рыбак знает, что чем меньше рыбаков, тем больше рыбы. Поэтому стоит выбирать для рыбалки тихие места, где хищник не избалован обилием приманок.
Некоторые рыбаки говорят что нужно ловить щуку возле плотин, так как там течение сильнее. Можно встретить зубастую и вместе впадения одной реки в другую. Спокойные и глубокие ямы также могут стать перспективным местом для рыбалки.
Постоянно рыбачить в одном месте нельзя, нужно периодически менять его. Следует уделять особое внимание на возможные места стоянки рыбы. Во время летней рыбалки можно встретить щуку возле камыша, где обилие мелкой рыбы.
Тщательно проводите приманку вблизи заросли кувшинок и водной растительность, хищник будет стоять там. Часто можно встретить щуку в местах где нерестится белая рыба, так как обилие мальков всегда привлекает хищницу.
В местах водоемов, где на дне лежат коряги также нужно ловить. Особое внимание нужно уделять тихим местам. Можно отправится на рыбалку и в заброшенные карьеры или ямы заводов, которые давно остановили свое производство.
Если в месте ловли небольшая глубина и илистое либо песчаное дно, то щуки здесь не будет. В заиленных местах шанс на поимку щуки мал, разве что вы будете рыбачить привлекательными приманками и вести их на поверхности.
На быстром течении щука практически никогда не стоит.
Где обитает щука в конкретном водоеме
Места стоянки щуки по большому счету зависят от среды её обитания. К примеру, в закрытых водоемах (озерах и небольших прудах) хищник отдает предпочтение мелководью возле коряг, зарослям водной растительности, а также тени от обвисших над водой веток деревьев.
При ловле щуки на реке не все так однозначно, она может охотится как возле берега, так и на глубине посреди реки. Рыбаками неоднократно замечено, что большие особи предпочитают стоять в глубоких участках водоема.
На водохранилищах перспективными местами для рыбалки могут стать устья впадающих рек, а также большие отмели поросшие большим количеством водной растительности. Все это создает отличные условия для засады щуки на охоте.
Все рыбаки знают, что щука – это засадный хищник, который ведет оседлый образ жизни. Но, иногда хищница может вести активную охоту, постоянно передвигаясь по одному маршруту. В засаде зубастая стоит неподвижно, лишь иногда шевелит своим хвостом и плавниками.
Как только в поле зрения щуки появляется потенциальная жертва она тут же совершает резкий рывок в её направлении. После этого щука возвращается обратно в засаду, причем независимо от того поймала ли она добычу или нет.
Где ловить щуку на реке
- Острова посреди реки и опоры мостов являются перспективными местами. Это крупные препятствия для течения, которые образовывают позади и спереди себя завихрения. В таких местах очень часто стоит мелкая рыба, а щука её там пасет.
- Различного рода препятствия на дне (коряги, большие камни, разный хлам). Обычно такие места сложно заметить, но на поверхности воды над ними образовываются завихрения, которые и могут подсказать рыбаку о перспективном месте.
- Стоит также поискать щуку в местах резкого поворота русла реки. Различного рода завихрения и водовороты часто встречаются на внутренней стороне поворота русла. Зачастую хищница и поджидает свою добычу в подобных местах.
- В местах больших неровностей берегов и впадения омутов. Боковые притоки часто оказываются местами для засады щуки.
- Заливы и различные заводи. Зачастую зубастая предпочитает стоять в таких местах больше, чем на открытой воде.
На что стоит обратить внимание
Множество факторов влияют на успех рыбалки, чаще всего стоит обращать внимание:
- На время года;
- На тип водоема;
- На уровень воды в водоеме;
- На погоду.
Если уровень воды в реке начинает стремительно падать, а значит происходит отлив, то нужно искать щуку в местах ниже по течению. А с подъемом уровня воды нужно искать щуку в верховьях рек, там она точно будет ждать свою добычу.
Особое внимание стоит уделять выбору правильной оснастки, особенности которой будут соответствовать условиям ловли и вашим навыкам, умениям и личным предпочтениям.
На что клюет хищная рыба щука
Щ ука – желанная добыча рыболова, от новичка до профи. Поймать эту зубастую хищницу нелегко, нужно знать повадки, умело подбирать приманку, а во время поклевки суметь сохранить хладнокровие, чтобы вытянуть трофей на берег.
Описание и особенности поведения
Каждый рыбак знает, как выглядит щука. Узкое, вытянутое тело, большая голова, огромная пасть, усаженная острейшими зубами, мощный хвост, позволяющий совершать резкие, неожиданные броски. Щука достигает впечатляющих размеров. Обычно ловятся экземпляры до 6-8 килограмм, хотя официально подтверждены случаи, когда вылавливались особи весом до 35 кг. Ходят даже легенды о том, что пойманы речные хищницы, которые весили до 15 пудов, а длина достигала 5-6 метров. Но это не более чем слухи, хотя в последние годы максимальный вес этой популярной рыбы уменьшился. В результате уменьшения численности поголовья из-за действий браконьеров – рыбалки во время нереста, хищнического отношения к икре, использования сетей – поймать даже 2-3-килограммовую щуку для многих остается несбыточной мечтой.
Как и большинство хищников, она сохраняет активность круглый год, хотя в некоторые месяцы становится прожорливой и охотно берет приманку. Ведет преимущественно ночной образ жизни – днем, особенно в жару, не активна. Можно играть блесной у нее под носом, но рыба будет лениво отодвигаться, даже раненым живцом не соблазнится. Вытягивать щуку – наслаждение, и нельзя точно сказать, сколько весит трофей, пока он не окажется на берегу.
Питание и нерест хищницы
Ее добычей может стать любая мелкая живность, оказавшаяся в поле зрения хищницы: окунь, плотва, пескари, ерши и другая рыбка. При случае не отказывается от небольшого леща, густеры, язя, мелкой щучки. Не раз деревенские жители замечали, что крупные хищницы атаковали птиц и маленьких животных, обитающих в воде. Утята, мышь, лягушки, ондатры могут стать объектом нападения. Для нее нет ограничений – с удовольствием полакомится любой живностью, уступающей в размерах.
Нерест у щук начинается вскоре после окончательного схода льда, когда вода немного прогреется. Ранний нерест замечен у мелких щук, крупные экземпляры идут на икромет на несколько дней или недель позже. Самки начинают метать в возрасте четырех, а иногда – трех лет, самцы созревают немного дольше. В качестве нерестилища выбирается неглубокое место – 50-100 см, где вода прогревается быстрее, значит, активность рыбы будет выше. Здесь самка откладывает икру, а партнеры оплодотворяют ее.
Одна щука в сезон может выметать от 20 до 200 тысяч икринок – конкретное число зависит от возраста и размера. Крупные (до 3 миллиметров в диаметре) оплодотворенные икринки имеют слегка липкую поверхность, благодаря чему легко приклеиваются к предметам. Но через несколько суток клейкость снижается и они падают на дно, где впоследствии растут. Процесс проходит через несколько стадий:
- икринка – не активна, развивается за счет запаса питательных веществ;
- личинка – почти не движется. Все необходимое для жизни получает из желточного мешка, закрепленного на животе;
- малек – уверенно плавает, питается мельчайшими организмами, постепенно превращаясь во взрослую особь.
Во время нереста у хищницы просыпается сильный жор, но вылов не разрешен – рыбалка является браконьерством и строго карается законом.
Где обитает щука
Это довольно консервативный хищник. Если вы нашли удачный омут и сумели поймать несколько серьезных экземпляров, через неделю можно опять наведаться сюда. Летом она часто стоит возле мостов. Вода, обегая опоры, создает зоны обратного течения – их очень любит хищная рыба. Стоит уделить внимание местам, где подмытые деревья низко наклонились над водой. С листьев падают насекомые, мелкая рыба охотится на них, а щука лакомится мелочью. Но будьте осторожны – не зацепитесь при забросе за ветки.
Разновидность хищницы – травянка – прячется в водорослях, откуда совершает набеги на проплывающую мимо мелочь, но обычно такой тактики придерживаются небольшие экземпляры. В сентябре, когда уровень воды в реке снижается, щука скатывается в глубокие омуты и живет преимущественно в них. Количество рыбы в донных углублениях может различаться – в небольшой яме часто обитает одна хищница, а если это полноценный омут, в нем могут соседствовать несколько трофейных экземпляров. Обычно приманку хватает самая большая. В ноябре, рыбача по первому льду, имеет смысл выбирать проходы между камышом – крупные особи почти всегда двигаются по «проложенным дорожкам», избегая заплывать в густую растительность. Зная, где водится щука, вы всегда будете возвращаться с богатой добычей.
Снасти для ловли щуки
Выбирать технику следует исходя из времени года. Летом зубастая прекрасно клюет на спиннинг. Рыбачить можно с лодки и берега, особенно если место ловли достаточно глубокое.
Осенью эффективны жерлицы – установив живца и опустив в яму на ночь, можно рассчитывать на улов. В конце осени – начале зимы опытные рыбаки спешат на щуку по первому льду. Толщина корки достигает 5-7 сантиметров, но вода еще не успела до конца остыть, и хищница клюет довольно активно. Самое время поспешить за трофейными экземплярами. Чтобы рыбалка была успешной, нужно серьезно подойти к выбору соответствующей снасти и помнить — способы ловли, успешные в июне, осенью окажутся бесполезными.
Живцовая удочка
Можно использовать кружки или жерлицу, но приманка всегда будет одна – живец. Это крайне пассивный вид рыбалки – достаточно поставить в местах обитания снасти, правильно их настроить и просто проходить от одной к другой, ожидая, когда щука клюнет. В свободное время можно посидеть с удочкой. При использовании живца важно брать тяжелый груз – приманка не должна сдвигать его со дна. С поводком 20-40 см мелкая рыбешка будет плавать, привлекая щуку, иначе она наверняка затянет снасть в коряги.
Как жарить карасей на решетке правильно, чтобы получились очень вкусными?
В этой статье вы найдете все о том, как жарить карасей на решетке на мангале, как их подготовить, как замариновать и как готовить на решетке.
Караси – речные обитатели, которые распространены повсеместно.
В них содержится мало жира и много полезных веществ.
Существует множество способов приготовления этой рыбы, но обжаривание на мангале является одним из самых интересных и простых рецептов.
Готовить можно сразу же, используя свежий улов.
Чтобы рыбка получилась вкусной, необходимо правильно подготовить ее к жарке.
Как жарить карасей на решетке на мангале?
Подготовка рыбы к жарке
Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.
Чистка проводится со следующей последовательностью:
- при помощи ножа снимается чешуя под проточной водой;
- туша разрезается и вытаскиваются все внутренности, причем важно, чтобы желчный пузырь остался целым;
- икра вынимается или помещается обратно внутрь;
- удаляются жабры;
- тушка промывается от темной пленки.
Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.
В карасях много мелких костей.
Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.
В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.
А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.
Рецепты маринадов для карасей
Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.
Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.
Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.
Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.
Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.
- Классический маринад
Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- пол лимона;
- средняя луковица;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт;
- душистый перец горошком – 5 шт;
- гвоздика — 5 шт;
- соль, черный перец.
Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.
Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.
- Соевый маринад
Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.
На килограмм рыбы нужно взять:
- соевый соус – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- половинка лимона;
- соль, перец – по вкусу;
- лук-порей – 1 шт;
- зелень укропа – 6 веточек;
- базилик – 30 гр.
Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.
Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.
Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.
Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.
- Горчичный маринад
Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.
На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:
- вода — 3 ст. ложки;
- сахар – 1/2 чайной ложки;
- лимонный сок – 50 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9% — 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.
Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.
Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.
Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.
Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.
Как правильно жарить карася на решетке
Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.
Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.
Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.
Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:
- поставить рыбу мариноваться, одновременно разжечь костер и подготовить мангал;
- перебрать костер и оставить одни угли;
- рыбу с предварительно сделанными надрезами плотно уложить на решетку-гриль;
- полить карасей остатками маринада, обязательно заливая его в разрезы;
- обжарить рыбу около 7 минут и перевернуть;
- аналогично обжарить вторую сторону.
Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.
В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.
Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.
Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника. Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением.
Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.
Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.
Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.
Еще больше рецептов приготовления рыбы на мангале, смотрите тут
Как приготовить карася с хрустящей корочкой на мангале
Мясо карася не содержит жиров, зато насыщено фосфором, необходимым для организма. Вкус этой рыбы достаточно специфический. Многие отказываются от этой рыбы лишь потому, что ее мясо пахнет тиной. Но при правильном приготовлении этого запаха можно избежать. Карась на мангале получается очень вкусным и нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Правильно подобранный маринад сделает рыбу настоящим украшением стола.
Принципы и правила приготовления карася на мангале
Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо обратить внимание на все этапы ее приготовления и подготовки. Особую роль играет маринад. Карась идеально сочетается с лимоном и сметанной заправкой, а укроп и базилик придадут мясу невероятный вкус.
Подготовка рыбы
Карася хорошо промывают под проточной водой, укладывают на ровную поверхность, после чего снимают чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа, либо с помощью специального приспособления для очистки рыбы.
От анального отверстия до жабр делается надрез в брюшине, удаляются внутренности. Важно зачистить черную пленку, так как она дает горечь. Если планируется приготовление рыбы вместе с головой, то обязательно нужно удалить жабры.
Карась готовый для приготовления на мангале
На 10-15 минут рыбу следует замочить в холодной воде, после чего достать и просушить с помощью бумажного полотенца.
Маринады для карасей
Самыми вкусными и простыми в приготовлении являются такие маринады:
- Сметанно-майонезный – берут 3 столовые ложки сметаны и майонеза для запекания, хорошо перемешивают. Добавляют 1 столовую ложку без горки соли, половину лимона, нарезанного полукольцами, черный молотый перец и лавровый лист. Рыбу погружают в маринад на 3 часа.
- Сухой маринад – готовят смесь из пряностей: майоран, базилик, черный молотый перец, кориандр, тмин, 1 чайная ложка соли. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной консистенции, после чего добавляют 1 столовую ложку оливкового масла. Полученной пряной смесью натирают рыбу снаружи и внутри, оборачивают пищевой пленкой и дают постоять в холодильнике около часа.
- Соевый маринад – готовится на основе соевого соуса, в который добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса, корицу, гвоздику и черный молотый перец.
Особенности обжаривания рыбы на решетке
Следует учитывать такие нюансы:
- Жарить следует не на огне, а на тлеющих углях. Так рыба равномерно прожарится и не сгорит.
- Решетку гриль обязательно следует смазать растительным маслом, чтобы она не прилипала к рыбе.
- Карась на мангале жарится не менее 15 минут с каждой стороны.
- Чтобы мелкие кости было легче доставать, рекомендуется сделать боковые надрезы в рыбе.
- Чем больше пряностей в маринаде, тем вкуснее и ароматнее получится рыба.
Карась на мангале на решетке
Лимон хорошо убирает неприятный запах тины, а также размягчает мясо.
Рецепты приготовления карася на мангале
Самыми вкусными и проверенными рецептами приготовления карася являются:
- Классический рецепт – берут 3 столовые ложки майонеза, в него добавляют смесь пряностей для рыбы, лимон, нарезанный полукольцами. Рыбу хорошо обтирают маринадом, дают постоять не менее часа в холодильнике. Перед помещением на гриль обваливают в муке. Внутрь можно положить дольки лимона или репчатый лук. Блюдо подают с запеченными овощами и гренками.
- Карась с лимоном и соевым соусом – берут 50 мл соевого соуса, куда вводят смесь перцев, немного гвоздики и корицы, сушенный чеснок, лимон кольцами. Рыбу маринуют 20-30 минут, после чего на боковых частях делают надрезы, куда погружают дольки лимона. Соевый соус из-за своей жидкой консистенции можно смешать с несколькими ложками майонеза, что даст плотную основу.
- Фаршированный карась на мангале – рыбу можно фаршировать овощами, луком, лимоном, рисом. Чтоб фарш не вываливался наружу, брюшную полость скрепляют между собой с помощью зубочисток. Фаршированная рыба готовится на 5-7 минут дольше обычной. При подаче она хорошо сочетается с мелконарубленной зеленью, сметанным или чесночным соусом.
Карась с лимоном и соевым соусом
Есть и другой вариант приготовления фаршированного карася. Рыбу моют и очищают от шелухи. Аккуратно острым ножом делают глубокий разрез вдоль хребтового позвоночника от головы до хвоста. С помощью ножниц перерезают позвоночник у основания головы и возле хвоста. Через образовавшееся отверстие удаляют внутренности, хорошо промывают тушку под проточной водой.
Готовят фарш. Это могут быть мелконарезанные овощи, пропаренный рис, грибы. Закладывают фарш в подготовленную тушку и с помощью зубочисток аккуратно скрепляют тушку там, где был разрез. Целостную рыбу маринуют с помощью подготовленного маринада. Лучше всего брать сливочную или уксусную основу, которые способствуют проникновению всех специй и пряностей внутрь.
Запекают на решетке гриль по 15 минут с каждой стороны. Подают с чесночным соусом и гренками. Чтобы в процессе запекания тушка не распадалась, рекомендовано готовить на медленном огне от тлеющих углей. Зубочистки для скрепления тушки предварительно замачивают на 15-20 минут в холодной воде.
Карась, приготовленный на гриле, одинаково вкусен как горячим, так и после остывания. Блюдо хранится 2-3 суток в холодильнике.
Как приготовить карася на мангале
- Подготовка
- В классическом маринаде
- Фаршированные
- В фольге на костре
- С картошкой
- С соевым соусом
Выходные на природе всегда ассоциируются с шашлыками из мяса, но если отдыхающие увлекаются рыбалкой, то на первый план выходит собственноручно пойманная рыба, например, караси.
Подготовка
Для приготовления карася на углях лучше всего взять рыбку средних габаритов.
Рыбу промыть под струей проточной воды, очистить от чешуи, срезать жабры, надрезать брюшко, выпотрошить и еще раз промыть. Поместить тушки в блюдо с подсоленной водой на полчаса-час, чтобы избавиться от запаха тины. Вместо соли можно добавить в воду немного уксуса.
Благодаря надрезам кости не будут чувствоваться, а мякоть лучше пропитается маринадом и получится более сочной.
В классическом маринаде
Маринады придают рыбе разные оттенки вкусов и ароматов. Благодаря им она приобретает румяную красивую корочку, под которой сочная и нежная мякоть.
Замариновать карасей можно разными способами.
Классический вариант предполагает использование следующих продуктов на пять штук карасей среднего размера:
- половинка лимона;
- одна луковица;
- две столовые ложки растительного масла;
- два лавровых листа;
- перец черный молотый;
- перец душистый горошком;
- гвоздика;
- соль.
Смешать нарезанный кольцами лук, растительное масло, сок лимона, перец, гвоздику, лавровый лист и соль. Подготовленные тушки поместить в маринад на полчаса. Развести огонь, чтобы образовались угольки, и выложить рыбу на решетку. Жарится карась на гриле около 15 минут, по 7 минут с каждой стороны. Снять с мангала на тарелку и угощать домашних.
Фаршированные
Как приготовить карася на мангале с начинкой? На самом деле блюдо очень простое.
Для маринада потребуется сок лимона, черный молотый перец и соль. Этой смесью натереть подготовленные тушки и оставить на 20 минут.
Тем временем промыть зелень укропа и просушить, мелко нарезать репчатый лук, крупно натереть на терке морковь.
Когда караси будут готовы к запеканию, начинить брюшки луком, морковью и веточкой укропа, укладывать их на сложенную в два слоя фольгу и как следует заворачивать.
Рыбу в фольге отправить на решетку и обжаривать 15 минут, периодически переворачивая.
В фольге на костре
Рыба, приготовленная летом на костре, – самая настоящая экзотика для горожанина.
На шесть небольших карасей нужно взять:
- две луковицы;
- пучок укропа;
- розмарин;
- майонез;
- приправу для рыбы;
- лимон для подачи;
- молотый перец;
- розмарин;
- соль.
- Рыбу разделать и промыть.
- Натереть рыбу солью, перцем, рыбной приправой и отложить на полчаса.
- Лук нарезать полукольцами, укроп мелко нашинковать.
- Подготовить подходящие по размеру куски фольги, сложенные вдвое.
- На тушках сделать поперечные надрезы и выложить их на фольгу.
- В каждое брюшко вложить лук, укроп и ложку майонеза.
- Сверху посыпать измельченным укропом, перцем и розмарином.
- Завернуть каждого карася в фольгу конвертом и поместить между створками двусторонней решетки.
- Жарить на гриле по 20 минут с каждой стороны.
- Подавать рыбу с тонкими кружочками лимона.
С картошкой
- карась – 1 тушка;
- картофель – 0,5 кг;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – три столовые ложки;
- соль.
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, промыть.
- Натереть тушки снаружи и внутри растительным маслом и солью.
- Обжарить карася на решетке с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.
С соевым соусом
Еще один рецепт карася на мангале. Для него нужно взять:
- три рыбные тушки;
- по 50 мл соевого соуса и растительного масла;
- четверть чайной ложки смеси перцев;
- половинку лимона.
Рыбу выпотрошить, вычистить и промыть. Смешать растительное масло, соевый соус, смесь перцев и сок лимона и залить маринадом рыбу на полчаса. Запекается карась на мангале с обеих сторон по пять минут. Подавать к столу с помидорами, листовым салатом и другими свежими овощами.
Каждый может придумать свои рецепты карася, добавив любимые приправы и овощи.
Шашлык из карася
Шашлык из карася, такой заурядной рыбки?
Жареный карась в сметане — это очень вкусно, но однообразно. Если намечается пикничок, а в наличие есть свежие карасики, то эти два фактора объединяют и получают вкуснейшее блюдо, приготовленное на свежем воздухе.
Кстати, если нет собственного мангала, его легко соорудить самостоятельно, прочтя описание в книгах. Скачайте их бесплатно со странички:
Если в тушках попадётся икра, ей можно найти с десяток полезных применений * (см. в конце статьи). Правильно приготовленная соленая икра карася по вкусу не уступает икорке ценных пород рыб.
Рецепт шашлыка из карася
Лучше над углями жарить шашлык из целых мелких тушек карася, не отрезая голов, разложив рыбку на решётке. С шампуров нежное мясо карасиков может свалиться вниз, поэтому для нанизывания тушки нарезают на кусочки шириной не менее 5 см. Крупные куски с кожей лучше удержатся на шпажках. Кости в шашлыке хорошо прожариваются и становятся хрустящими.
Ингредиенты на 1 кг карасей :
- лук — 3 головки
- масло растительное — 2-3 ст. л.
- лавр — 1-2 листика
- перец чёрный перемолотый — 0,5 ч. л.
- лимон — 0,5 шт.
- зелень (базилик, кинза, укроп) — 1 пучок
- соль — на свой вкус.
Карасей чистят — снимают чешую, вытаскивают внутренности, отрезают головы с жабрами, плавники и хвосты. Все срезанные части, за исключением жабр, сгодятся для приготовления отличного блюда:
Придётся варить уху из одних костистых частей, потому что основные тушки пойдут на шашлык.
Рыбины разрезают на куски одинакового размера. Со всех сторон посыпают смесью соли и перца, сбрызгивают лимонным соком, чтобы мякоть стала нежнее. Раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, обсыпают мелко раскрошенными листиками лавра, одной луковицей, порезанной тонкими колечками, половиной пучка рубленой зелени.
Дают рыбке час (можно дольше!) полежать под шапкой из репчатого лука и зелени. Можно через каждые 10 минут кусочки помешивать или встряхивать, чтобы они равномернее промариновались.
Если времени мало, рыбку маринуют, пока прогорают дрова. В качестве древесины используют фруктовые и лиственные породы деревьев, за исключением берёзы, выделяющей при горении дёготь.
Далее: каждый кусочек смазывают маслом (или обмакивают в растительное масло), нанизывают на шампуры. Раскладывают шпажки с рыбой над раскалёнными углями. Жарят примерно 10 минут, периодически переворачивая, чтобы со всех сторон обжарка была равномерной. Для повышения сочности рыбку периодически сбрызгивают водой, маслом, вином, соком.
Подают шашлык горячим, прямо на шампурах. Или выкладывают на блюдо, посыпают остатками зелени и колечками репчатого лука.
Шашлык можно приготовить со свежим свиным салом, нарезанным тонкими полосками. Тогда масло не используют. Перед нанизыванием на шампуры каждый кусочек рыбы оборачивают полоской сала и накалывают на шпажку. Так мясо, находясь внутри, не развалится на волокна, получится более жирным, сочным и вкусным.
В качестве маринада можно использовать любые компоненты. Это даст возможность готовить шашлычки с разнообразным вкусом.
Шашлык из карася на решетке
Можно тушки разрезать на 2-3 части, но предпочтительнее мелкую рыбёшку оставить цельной, с головами. Так она получится вкуснее. На тушках делают ромбовидные или поперечные надсечки. Так рыба лучше промаринуется и быстрее прожарится.
Самый простой способ — натереть рыбку солью и перчиком, внутрь тушек положить репчатый лук, зелень, дольки помидоров. Сразу выложить на решётку и обжарить с двух сторон до готовности. Если есть время, можно его уделить сложному процессу маринования, подержав рыбку от 30 минут до 3-4 часов в каком-либо изысканном маринаде. Затраты окупятся более нежным и необычным вкусом рыбки.
Четыре варианта маринадов
Для маринада используют многие продукты: вино, соки, йогурты, соусы, растопленное сливочное масло, лимонную кислоту. Обязательным компонентом являются пряности — сухие или свежие травы, семена, корешки растений. С любой рыбкой сочетается имбирь, хрен, сельдерей, петрушка, майоран, орегано.
Помимо соли, лавра и молотого чёрного перца, без которых не обходится ни один маринад, в рецептах перечислены иные ингредиенты в расчёте на 1,5–2 кг карасиков. Все компоненты смешивают, заливают рыбу, дают постоять.
- сливки домашние — 2 стакана (или нежирная сметана)
- сок лимона — 50–100 г
- масло растительное — 4 ст. л.
- укроп —1/2 пучка
- соус соевый — 150 мл
- сок лимона — 2 ст. л. (остальная часть лимона режется тонкими колечками и тоже добавляется в маринад)
- кориандр — 1 ст. л. растёртых или молотых семян
- лук-порей — 1 стебель
- зелень (укроп, базилик) — по нескольку веточек.
- масло оливковое, льняное, кунжутное — 2 ст. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- куркума – 1 ч. л.
- кунжут — 1 ч. л.
- зира — 1 ч. л.
- масло подсолнечное — 0,5 стакана
- лимонный сок — 50–100 мл
- горчица столовая — 2 с. л. (или 1 ч. л. зёрен)
- уксус — 1 ч. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
Желательно держать карасей в маринаде не менее часа, максимум 4 часа.
Прутья решётки смазывают растительным маслом, раскладывают тушки так, чтобы они не соприкасались друг с другом — жар проникал между ними и охватывал рыбины со всех сторон. Если планируют часто поливать рыбку растворами или маринадом, укладывают её плотнее, чтобы жидкость не попадала на угли и не давала ненужной копоти.
Жарят примерно по 7 минут каждую сторону, периодически переворачивая решётку и не давая рыбе подгореть. Угли аккуратно ворошат, чтобы жар от них поступал равномерно.
*Что можно приготовить из икры карася?
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Карась на мангале — 4 пошаговых рецепта
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!
Сегодня мы будем готовить карасей на мангале. Способов приготовления достаточно много, но мы рассмотрим самые основные.
Карась — рыба семейства карповых. В своем составе содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, за счет чего укрепляется иммунитет, а также полиненасыщенные кислоты, что хорошо для профилактики инфарктов и инсультов.
Но, это не все достоинства этого вида рыбы. В мясе карася достаточно мало жиров, что делает его пригодным для диетического питания. К тому же, это очень вкусная и доступная рыба, ведь её можно поймать самостоятельно, выехав к водоёму. А если правильно замариновать и приготовить, можно побаловать себя и свою семью вкуснейшим обедом на природе.
Карась на мангале в фольге
Список необходимых ингредиентов:
- Караси — 10-12 шт;
- Соль — 0.5 ч.л.;
- Перец молотый черный — 0.5 ч.л.;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Приправа для рыбы — 0.5 ч.л. (по желанию);
- Лимон — 1 шт. (небольшой).
Как приготовить карасей на мангале в фольге:
1. Первое что нужно сделать — почистить рыбку. Очищаем карасей от чешуи под проточной водой. Затем удалям внутренности и жабры. Голову можно оставить, а можно и обрезать. Далее, выкладываем рыбу в тазик или миску, добавляем соль, перец, приправу, и сок половины лимона. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.
2. Отрезаем фольгу необходимого размера. Рассчитываем так, чтобы караси были уложены в один слой и вошли на решетку. Затем, выкладываем замаринованную рыбку на фольгу. У нас решетка маленькая, жарили за два раза.
3. Теперь карасей необходимо завернуть. Сначала аккуратно заворачиваем нижний край фольги, за ним верхний.
Теперь заворачиваем боковые края и обминаем руками, чтобы фольга плотно прилегала со всех сторон.
4. Выкладываем рыбку на решетку и запекаем на заранее подготовленных углях по 10-15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая решетку. Затем, аккуратно снимаем фольгу и подаем рыбку к столу, сбрызнув соком второй половинки лимона ( не обязательно).
К рыбке можно подать запеченный картофель, овощи и зелень. Приятного аппетита!
Благодаря поперечным боковым надрезам мелкие кости почти не чувствуются
Караси запеченные на решётке
Список необходимых ингредиентов:
- Караси свежие — 10 шт;
- Лук репчатый — 2 шт. небольших;
- Лимон — 1 небольшой;
- Масло оливковое или подсолнечное — 4 ст.л.;
- Лавровый лист — 3 шт;
- Соль и перец — по 0.5 ч.л.
Как приготовить карасей на решётке:
1. Первым делом рыбку необходимо очистить от чешуи. Затем, удаляем жабры, внутренности и хорошо промываем под проточной водой.
2. Выкладываем карасей в глубокую миску, солим и перчим. Далее, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук, оливковое или растительное масло, сок лимона и лавровый лист. Всё хорошо перемешиваем.
3. Пока рыбка маринуется — занимаемся подготовкой углей. Затем, смазываем решётку растительным маслом и выкладываем на неё карасей. Запекаем по 10-15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.
Подаём к столу с овощами, запеченным картофелем и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Чтобы блюдо получилось, нужно готовить только свежую рыбу, без посторонних запахов
Фаршированные караси на углях
Список необходимых ингредиентов:
- Свежие караси — 10 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Лимон — 1 шт;
- Соль и перец — по 0.5 ч.л.;
- Приправа для рыбы — 0.5 ч.л.;
- Масло растительное — 5 ст.л.;
- Укроп — 30 гр.
Как приготовить карасей на углях:
1. Карасей очищаем от чешуи и вычищаем внутренности. Затем, удаляем жабры, делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, хорошо промываем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами чтобы удалить лишнюю воду.
2. Выкладываем рыбу в миску, солим и перчим. Далее, добавляем приправу, 4 ст.л. растительного масла и сок лимона. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.
3. Лук нарезаем полукольцами и хорошо обминаем руками, чтобы пустил сок. Добавляем к луку мелко порубленный укроп, по одной щепотке соли и перца, 1 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешиваем и даем постоять 15 минут.
4. В брюшко каждой рыбки помещаем примерно столовую ложку начинки (лук и укроп), и выкладываем на решетку. Затем, выпекаем на заранее подготовленных углях примерно по 15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая решетку.
Готовую рыбку подаём к столу со свежими или запеченными овощами, сбрызнув лимонным соком. Приятного аппетита!
Если запекать карасей в фольге, они получатся более сочными
Как приготовить карасей на костре
Список необходимых ингредиентов:
- Карась свежий — 8-9 шт;
- Лимон — 1/2 шт.;
- Соль и перец — по 0.5. ч.л.;
- Куркума — 2-3 щепотки;
- Гвоздика — 5-7 шт.;
- Масло растительное — 4 ст.л.
Как приготовить карасей на костре:
1. Очищаем карасей от чешуи, удаляем все внутренности и черную пленку. Затем вытаскиваем жабры, делаем по бокам рыбки поперечные надрезы и хорошо промываем тушки. Лишнюю воду желательно убрать с помощью бумажного полотенца.
2. Выкладываем карасей в глубокую миску, добавляем все специи, растительное масло и сок лимона. Хорошо перемешиваем, маринад должен быть не только снаружи, но и внутри рыбы. Оставляем на 2-3 часа для маринования.
3. Пока караси маринуются, подготавливаем угли и мангал. Затем, выкладываем рыбу на решетку и запекаем по 15 минут с каждой стороны до аппетитной корочки. Периодически нужно переворачивать решетку, примерно каждые 5 минут.
При желании, карасей можно завернуть в фольгу и затем выложить на решетку. Выпекать так же, по 15 минут с каждой стороны.
Подаём карасей с овощами, зеленью или любимы соусом. Приятного аппетита!