Рецепт приготовления заливного из карпов с пошаговым описанием

Заливное из карпа

Карп ловится и продаётся в магазинах на протяжении всего года. Жирность рыбы и способы приготовления зависят от размера. Карпы хороши в любом виде: варёные, запечённые, жаренные. Недостаток — обилие мелких костей. Наиболее вкусное заливное из карпа получается из жирных рыбин.

Рыбной чешуе легко найти достойное применение, если она снята с королевского карпа. В сочельник высушенную чешую кладут в кошелёк. Отныне владелец кошелька может рассчитывать на приток больших денег. Образ карпа, как священной рыбы, приносящей удачу, используется в технике фэн-шуй. Талисман в виде карпа размещают в юго-восточном секторе дома для привлечения богатства.

Выносливость карпа у японцев считается символом самурайской силы и воли.

Как приготовить заливное из карпа

Мясо карпа приятно на вкус. Заливное подаётся как самостоятельное блюдо или вместе с салатами, рисом, картофелем, овощами.

Заливное из карпа готовится традиционно: отварная рыба заливается бульоном.

Разнообразие достигается различными вариациями добавок для бульона и украшения блюда. Если хочется обойтись без желатина, при варке бульона вместе со всеми отрезанными костистыми частями используют чешую, затем отвар тщательно процеживают.

Добавление пряностей и приправ к заливному

Что добавляют в бульон?

Традиционно — лук и морковь. Бутоны гвоздики 2-3 штучки, семена тмина, карри. Коренья сельдерея, пастернака и петрушки. Чем больше разнообразных кореньев и овощей использовано при варке бульона, тем пикантнее вкус блюда. Для остроты используют острый жгучий перчик. Гурманы в бульон добавляют луковую шелуху от пары луковиц и кусочки свёклы. Получается необычный цвет.

Добавки к карпу и украшение рыбы

Кроме традиционных яиц и лимона, добавляют оливки, кусочки свежих помидоров, болгарского перца, консервированных огурцов. Любители грибов отваривают их прямо в рыбном бульоне, затем разрезают на кусочки и обкладывают рыбу. Грибы снижают специфичный рыбный запах блюда. В качестве дополнительной приправы используют белый перец и мускатный орех. Готовое блюдо украшают листиками зелени.

Самый простой пошаговый рецепт заливного из карпа

Для одной рыбки среднего размера (весом 1 кг) понадобится:

  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Петрушка — корень длиной 4-5 см (20 г).
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Перец горошком — 5-7 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лавр — 2 листочка.
  • Соль.
  • Зелень свежая.

Пошаговый рецепт заливного из карпа:

1. Процесс чистки включает освобождение от чешуи, выемку внутренностей, обрезку голов, жабр, плавиков и хвостов. Всё срезанное сгодится для бульона. Икру сохраняют.

2. Филе режут на порционные кусочки. Вынимают кости. Для осветления мясо слегка сбрызгивают соком лимона. За его неимением сгодится горячий столовый уксус. Слегка подкислённое мясо становится более упругим, хорошо держит форму. Впрочем, этот шаг можно пропустить тем, кто не любит лимоны и уксус.

3. В полутора литрах воды около часа варят головы и обрезки, надрезанную луковицу, цельную морковь. Часто снимают пену, чтобы студень получился прозрачным.

4. Желатин замачивают в стакане воды. Для более плотного желе добавляют меньше воды, в пропорции 1:2.

5. Бульон процеживают, опускают кусочки карпа, перец, корешок петрушки, соль. Варят 15-20 минут, самое большое — полчаса, если куски крупные.

6. К бульону добавляют желатин, помешивают, прогревают, процеживают.

7. В посуду, в которой будет подаваться заливное из карпа, укладывают кусочки рыбы, моркови и зелени. Заливают бульоном.

8. Охлаждают при комнатной температуре, затем на холоде (не в морозилке!).

Заливное с желатином схватывается за несколько часов. Без желатина лучше на ночь оставить в холодильнике.

Пошаговый рецепт заливного из фаршированного карпа

На 2 кг рыбы понадобятся:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Яйца — 2-4 шт.
  • Перец чёрный (горошек, молотый).
  • Соль
  • Лавровый листик.
  • Молоко — 1 стакан
  • Крекер — 1 упаковка.

Делаем заливное из карпа:

  1. У рыбин отрезают головы, осторожно срезают плавники. Снимают шкуру. Вынимают внутренности.
  2. Головы промывают, добавляют кости, варят в течение часа. Для вкуса в бульон кладут лук, целую морковь, горошинки перца, лавр.
  3. Отделяют филе от костей. Промывают.
  4. Крекеры замачивают в молоке.
  5. Вместе с луком и отжатыми крекерами перекручивают филе карпа на мясорубке. Добавляют молотый перец, соль, тщательно перемешивают.
  6. Фарш неплотно закладывают в снятую кожицу. Края подворачивают.
  7. Бульон процеживают, аккуратно опускают в него нафаршированные рыбины. Варят около 30 минут на маленьком огне. Слегка охлаждают.
  8. Вынимают тушки, нарезают кусочками, укладывают на блюдо. Украшают, как захочется.
  9. Заливают процеженным бульоном. Охлаждают, подают на стол.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Царская заливная рыба

19 августа 2009, 18:06

  • заливное
  • луковый
  • перец
  • рыба
  • свекла
  • чили
  • Ингредиенты

    • 1 карп на 2 кг
    • 2 средних сырых свеклы
    • 1 или 2 морковки
    • 2-3 маленьких луковицы
    • соль
    • много сахара
    • чёрный молотый перец
    • душистый перец
    • лавровый лист
    • шелуха луковая

    Пошаговый рецепт приготовления

    Царская заливная рыба.

    “Какая гадость, какая гадость! … эта ваша заливная рыба”

    Внимание! Этот эпиграф был навеян мне, только лишь как смешной отголосок нового года . но не более. К моему блюду он никак не относится. Так как МОЯ заливная рыба, в отличие от рыбы пани Шевелёвой, просто объедение. Не верите, попробуйте её сделать и убедитесь в этом сами.

    Итак с места в карьер. Лучше всего для этого рецепта подходит карп. Так что не изобретайте велосипед заного, а купите именно карпа . или лучше двух. Если купите двух . это прекрасно. Тогда под ищите у себя на кухне подходящий казан для этих двух карпов . Что вы говорите? У вас нет такого большого казана? Тогда спрячьте одного карпа в морозилку, и мы с вами будем готовить заливную рыбу с одного карпа.

    Вообще, жена моя скажу я вам не готовит заливную рыбу . не её это. Зато она бесподобно жарит карпов. Ах как она их жарит!

    И как частенько бывает, что не желая жарить голову очередного карпа, и видя в ней лучшую перспективу чем в жаренной она прячет её в морозилку … для меня. Зачем спросите? . Правильно! Что бы я потом приготовил из неё заливную рыбу, добавив её к целому карпу. И это правильно. Что может быть вкуснее головы заливного карпа? Верно, только голова заливного карпа. Вру. Вкуснее головы заливной рыбы может быть только голова фаршированной рыбы. Но об этом позже.

    Так вот у меня таких голов как правило, при готовке заливной рыбки получается как минимум две. Вот и сегодня к вашим … и моим услугам мы имеем двухголового карпушу. Аж жутко как то звучит! Монстр какой то! Зато какой вкуууууууснючий.

    Ну так что? Не будем больше томиться, а предоставим это самое томление . чуть попозже, этой “нашей” заливной рыбке?

    Если вы согласны, тогда поехали .

    Лучше всего конечно делать такую заливную рыбу только со свежей рыбы, а не с мороженой. Но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Поэтому, если у вас имеется замороженная рыба, то лучше всего доводить её до такого состояния нужно предварительно почистив от чешуи и порезав на порционные куски. Зато как приятно будет потом её только лишь разморозить, не заморачиваясь чисткой и резаньем. Итак размороженную рыбу только помыли, а свежую почистили и порезали.

    Затем берём свеклу и чистим её от кожуры. Потом режем её вдоль на тонкие, примерно 5 мм полоски. Также чистим морковку и режем их также на маленькие дольки. Очищаем от шелухи 3 луковицы. Отдельно моем под проточной водой запасённую вами зараннее шелуху от лука. Её должно быть прилично. Вот теперь я могу показать эти все приготовления на фото. Как видите на фото слева я начал уже выкладывать дно своего 7-ми литрового казана тонкими дольками свеклу.

    Порядок такой. Затем я кладу в казан слой рыбы, морковки, одну луковицу, обильно перчу чёрным молотым перцем, кладу пару горошин душистого перца и лаврушку . и опять свеклу. Также сыплю сверху полную с горкой столовую ложку соли и такую же ложку сахара. Затем снова всё повторяю складывать в казан с такой же последовательностью. В конце когда у вас не останется больше ничего, то есть когда всё уложено в казан, нужно добавить на одну ложку больше сахара, ещё раз поперчить обильно и покрыть всё это вымытой луковой шелухой, придавив затем “чувственно” чем то вроде тарелки или меньшей по размеру крышкой.

    Затем нужно налить прямо на шелуху простой холодной воды из под крана, чтобы она покрыла её, накрыть крышкой, включить плиту и оставить всё это добро закипать. Пену можно собирать, а можно нет. Там её почти не будет. Когда закипит нужно попробовать юшку на вкус. Вкус юшка должна иметь солёно-кисло-сладкий. Если необходимо добавить соль или сахар, добавьте их не стесняясь. Не бойтесь добавлять соль и сахар так, как я написал. Моя жена сколько не делала такую рыбу, но она всегда именно боится пересолить или пересахарить . и в результате рыба у неё получается никакая, какая то диетическая. Зато когда я её делаю, то жена всегда её нахваливает.

    Вот такой парадокс. Затем нужно выставить температуру так, чтобы рыба в казане чуть кипела . или же млела чуть кипя . и оставить её в таком положении часа на 3 . это самый минимум. Я не жадный и оставляю на 5-6 часов. Кстати … а если вы оставите на 9 часов и больше, то потом можете свободно, без боязни есть кости с этой рыбы. Они попросту разварятся и будут таять у вас во рту. А кости как всем известно – это фосфор.

    Так же можно, даже лучше казан этот поместить млеть в духовку. Будет как из печи.

    По истечении энннного количества часов я вооружившись шумовкой с дырочками, как минёр, осторожно, чтобы не дай Бог не повредить сами куски рыбы стал вылавливать с казана верхний слой шелухи, лука, перца горошком и морковки . выбрасывая всё это безвозвратно в миску слева. Внимание кто из вас любит вареную морковку, то можете её поместить впоследствии вместе с рыбой. В нашей семье её как раз не любят.

    Какая красота получилась! . обратите внимание. Вообще скажу я вам что . готовить, вспоминать и смотреть на эту рыбу нужно только строго на сытый желудок. Иначе спазм энтого желудка я вам гарантирую.

    Затем настаёт самый приятный для меня момент … это складирование готовой рыбы и заливка её подливки в чистые судочки. Для этого нужно очень аккуратно, желательно даже двумя шумовками взять каждый кусочек рыбки и в целости и сохранности донести его до приготовленной посуды. Иначе рыба просто поломается у вас на глазах. Когда донесли без потерь все кусочки по всем судочкам, нужно юшку, оставшуюся в казане процедить через бинт или марлю и дать ей пару минут отстояться. Затем берём обыкновенный половник или чашку и осторожно льём прозрачную юшку (мимо самой рыбы) в приготовленные судки.

    Ну вот всё выложено и разлито.

    Опять жалею, что я не художник. Так бы и запечатлел всю эту красоту на холст и подарил бы кому нибудь. Почему подарил, а не себе оставил? А зачем мне самому расстраиваться, каждый день созерцая эту красоту и вкусноту и исходить попусту слюнями?!

    Итак, когда вы разлили всё, нужно подождать когда рыба и юшка в судках остынет до комнатной температуры, потом накрыть судки крышками и поместить их в холодильник как минимум на ночь.

    Как вы поняли рыба эта употребляется только в холодном виде. Если вам повезёт, как мне в этот раз, то юшка вокруг рыбы через сутки превратится у вас в красивое прозрачное бардовое желе. И если честно, то я до сих пор не могу понять, что мне больше нравиться в этом блюде . желеобразная кисло-сладкая перчённая юшка, или же сама рыба? Но одно знаю точно, что всё это блюдо, без остатка, называемое “заливной рыбой” я по праву могу назвать деликатесом.

    Потому, что сколько бы вы его не съели, но всё равно поглядываете в холодильник и думаете . А может быть ещё один кусочек зацепить? Вот и мы с женой успокоились только тогда, когда эта заливная рыба первой среди остальных продуктов улетучилась с холодильника после нового года.

    Заливное из карпа — подробный пошаговый рецепт для хозяек

    Захотелось заливного из рыбы, а лосося под рукой нет? Не беда, подойдет любая речная рыба. Из родных водоемов, так сказать. Например, карп. Готовить из отечественных продуктов – это веление времени! Блюда из рыбы — не исключение в благородном деле импортозамещения! Заливное из карпа пошаговый рецепт ждет вас ниже. Каждый раз, когда говорят про заливное из рыбы, невольно вспоминается известный персонаж из любимой отечественной комедии «С легким паром» с крылатой фразой…

    Но мы-то с вами знаем: все зависит от повара! В умелых руках любой продукт может стать деликатесом. Не станет исключением и карп.

    Не все любят эту речную рыбу – в основном, из-за легкого запаха тины и множества костей. Но скоро вы поверите, что карп заливной фаршированный – это действительно вкусно! Итак, посмотрим, как готовится заливная рыба карп

    Простой рецепт

    Для блюда на 4-5 порций нам понадобятся следующие ингридиенты:

    • 1,5-2 кг свежей рыбы (карпа);
    • лук;
    • морковь;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • душистый перец;
    • желатин (1 ч.л.);
    • уксус (1-2 ч.л.);
    • соль по вкусу
    Читайте также:  Энциклопедия начинающего рыбака: крючки

    Для начала подготовим рыбу. На это уйдет минут 30, не больше. Вам надо будет:

    1. Отделить голову.
    2. Убрать внутренности
    3. Нарезать рыбу на кусочки.
    4. Сложить куски рыбы с головой в кастрюлю.

    Овощи – в первую очередь репчатый лук и морковь — нарезать кубиками, сложить поверх рыбы. Они тоже будут вариться, отдавая рыбе все свои ароматы. Должно получиться вкусно! Добавляем перец и специи для рыбы ( по личному вкусу).

    Готовые продукты заливаем водой и ставим на слабый огонь. Бульон готовится 1,5-2 часа. Долго? Да, но иначе мы не получим достаточную консистенцию. Суп надо процедить через сито, затем снова залить в кастрюлю с рыбой и довести до кипения.

    Сваренную рыбу (мясо становится белым) вынимаем и укладываем в глубокое блюдо. Кости необходимо по возможности вынуть (пинцетом), не нарушая при этом формы продукта!

    Можно слегка сбрызнуть рыбу уксусом. Или лимонным соком.

    Для того, чтобы сделать бульон прозрачным, в кипяток добавляется взбитый яичный белок, который, свертываясь и соберет весь осадок с бульона. После этого жидкость снова можно процедить. А затем не забудьте добавить желатин!

    Бульоном заливаем уложенную в блюдо и украшенную овощами и зеленью рыбу. Ставим в холодильник. Через пару часов получаем аппетитную, красивую и очень вкусную закуску!

    Как видите, заливное из карпа рецепт достаточно прост. При этом время приготовления такого блюда составит около 2,5 часов. Стоит немного потрудиться ради того, что действительно порадовать своих гостей и близких! Карп заливной фото рецепты вы можете видеть здесь же.

    Карп заливной пикантый

    Секрет заливной карп рецепт №2 – в приготовлении бульона, который варится на кореньях сельдерея и петрушки. Получится очень нежное заливное с приятным вкусом.

    Простое заливное из карпа пошаговый рецепт мы уже рассмотрели подробно, поэтому далее ограничимся общими рекомендациями.

    Сначала варится только голова и хвост карпа. После того, как вода закипела и вы убрали пену, в бульон добавляются коренья.

    20 минут варки — и можно добавить оставшиеся куски.

    Для украшения заливного отдельно готовятся яйца (вкрутую) и морковь, которую можно нарезать в виде разных форм. Яйца и овощи укладываются в форму поверх рыбы и заливаются бульоном. После чего блюдо охлаждается.

    И еще. Настоящий мастер обязательно добавит свою изюминку в виде оригинальных специй. К примеру, заливная рыба хорошо сочетается с кислыми ягодами – такими как брусника или смородина. Украсьте ими готовое блюдо и будьте уверены – вашу кулинарную фантазию оценят на пять с плюсом!

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:

    1. Заливное из судака без желатина
      Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ.

    Фаршированный карп запеченный в духовке — рецепт карпа
    Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола.

    Хе из толстолобика по-корейски — пошаговый рецепт
    Корейскую кухню можно назвать оригинальной даже на фоне всей экзотичной кулинарии Востока. При этом ингредиенты могут быть достаточно обычными. Как приготовить хе из толстолобика пошаговый.

    Маринованный толстолобик в домашних условиях — саламур из толстолобика, рецепт для хозяек
    Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель.

    Рецепт приготовления заливного из карпов с пошаговым описанием

    Заливное из карпа – это прекрасная закуска, которая будет прекрасным дополнением к повседневному меню. Знание главных особенностей приготовления этого блюда поможет приготовить отменное угощение, которое будет отлично сочетаться с любыми основными блюдами. А для того, чтобы заливной карп получился стоящим, необходимо ознакомиться с его способом приготовления.

    Классический рецепт заливного из карпа

    Карп — это жирная и очень полезная рыба, мясо которой отличается особой мягкостью и сладостью. Эта рыба похожа на карася, но она отличается большими размерами. По этой причине из нее можно с легкостью сделать вкусное заливное без костей. Заливное по этому рецепту понравится всем, даже тем, кто редко есть рыбу.

    Для приготовления заливного нам будут нужны следующие продукты:

    • бульон, сваренный на основе рыбы. Для заливного будет достаточно одного литра;
    • 100 грамм желатина;
    • тушка карпа на 1-1,5 килограмма;
    • один корень петрушки;
    • корень сельдерея – 1 штука;
    • несколько штучек лаврового листа;
    • лук – одна головка среднего размера;
    • морковка – один корнеплод среднего размера;
    • для придания аромата можно использовать пару щепоток перца черного в молотом виде;
    • горошины душистого перца – 5-7 штук;
    • брусника – 50 грамм (для украшения и придания кислинки);
    • 3 яйца.

    Все продукты подготовлены, можно приступать к основному процессу. Главное, точно соблюдать все рекомендации приготовления, а также не забыть правильно украсить заливное.

    При грамотном украшении эта закуска станет самой главной на столе, привлекая взгляды гостей.

    Но все-таки первым делом требуется подготовить тушку карпа. С ее поверхности требуется убрать все чешуйки, также очистите места под плавниками. Далее хорошо споласкиваем рыбу в холодной воде. Разрезаем брюшко и аккуратно вынимаем все внутренности. Внутреннюю часть тщательно промываем прохладной водой, убираем пленку и остатки внутренностей.

    Особенности приготовления

    Карп очищен, хорошо промыт, теперь можно приступать к основному приготовлению. На втором этапе требуется разделать карпа и отварить, этот процесс следует выполнять так:

    • Срезаем с тушки голову, плавники, хвост.
    • В емкость заливаем воду, выкладываем голову, хвост и плавники. Ставим на огонь и оставляем отвариваться.
    • Тем временем разделываем тушку. Ее нужно разрезать на средние кусочки, выбираем из них крупные кости.
    • Когда на поверхности воды появится пена, ее нужно будет убрать.
    • В емкость выкладываем целую луковицу, корень петрушки, сельдерея, несколько листиков лаврушки и приправляем перцем.
    • Затем убавляем огонь и отвариваем примерно 20 минут. При отваривании на поверхности будет появляться пена, ее нужно будет убирать.
    • После этого вынимаем голову, плавники, хвост и луковицу.
    • В бульон выкладываем кусочки карпа и оставляем отвариваться до готовности.

    Пока варится рыба, можно подготовить овощи. Морковку следует поставить отвариваться, желательно ее разрезать на несколько частей, чтобы корнеплод быстрее сварился. Воду, в которой будет отвариваться корнеплод, лучше немного посолить. Примерно минут через 30 морковь будет готова, ее следует вынуть на плоскую тарелку и остудить.

    Остывшие корнеплоды можно нарезать кружочками или из кружочков сделать красивые цветочки для украшения.

    Яйца варим до готовности. Они должны получиться крутыми, поэтому после закипания их нужно проварить около 15 минут. Далее их необходимо охладить и очистить от скорлупы. Разрезаем яйца на 4 части.

    Формирование заливного

    Для заливного следует подготовить красивую глубокую форму, можно взять несколько салатниц из прозрачного стекла. Выкладываем готовую рыбу из бульона на дно форм. Поверх рыбы нужно поместить четвертинки отварных яиц, если используются две емкости, то в каждую кладем по 4 кусочка отварного яйца. Также выкладываем кружочки и цветочки из отварной моркови и несколько ягод брусники.

    В бульон засыпаем желатин, ставим его на огонь. Отвариваем бульон до полного растворения желатина, в процессе отваривания обязательно помешиваем. Затем снимаем бульон с огня и заливаем его в емкости с карпом и другими компонентами. Формы следует заполнять жидкостью до верха.

    После того как бульон станет теплым, формы помещаем в холодное место или холодильник. Заливное необходимо держать там до полного застывания, на этот процесс потребуется минимум 8 часов. Как только заливное будет готово, его можно будет вынуть из холодильника и подать на стол.

    Рекомендации по приготовлению

    В процессе рекомендуется придерживаться следующих советов:

    • обязательно при приготовлении бульона используйте специи, они придадут ему прекрасный аромат и оригинальный вкус;
    • для украшения можно использовать различные овощи – морковь, перец, капусту, томаты, огурцы;
    • из овощей можно при помощи ножа или специальных формочек вырезать различные фигурки;
    • очень красиво смотрятся пластинки грибов, которые отвариваются в бульоне. Они перебивают неприятный запах рыбы.

    Если вы не знаете, как приготовить заливное из карпа, то пошаговый рецепт поможет справиться с этой задачей. Приготовление этого угощения простое, а результат получается изумительным. А если вы еще проявите фантазию и смекалку, то эта закуска сможет стать главным украшением стола.

    Рецепт заливного из карпа в видео:

    Заливное из карпа. Рецепт приготовления заливного из карпов с пошаговым описанием

    Заливное из карпа – это прекрасная закуска, которая будет прекрасным дополнением к повседневному меню. Знание главных особенностей приготовления этого блюда поможет приготовить отменное угощение, которое будет отлично сочетаться с любыми основными блюдами. А для того, чтобы заливной карп получился стоящим, необходимо ознакомиться с его способом приготовления.

    Хорошим украшением на любом столе будет заливное из карпа

    Классический рецепт заливного из карпа

    Карп – это жирная и очень полезная рыба, мясо которой отличается особой мягкостью и сладостью. Эта рыба похожа на карася, но она отличается большими размерами. По этой причине из нее можно с легкостью сделать вкусное заливное без костей. Заливное по этому рецепту понравится всем, даже тем, кто редко есть рыбу.

    Для приготовления заливного нам будут нужны следующие продукты:

    • бульон, сваренный на основе рыбы. Для заливного будет достаточно одного литра;
    • 100 грамм желатина;
    • тушка карпа на 1-1,5 килограмма;
    • один корень петрушки;
    • корень сельдерея – 1 штука;
    • несколько штучек лаврового листа;
    • лук – одна головка среднего размера;
    • морковка – один корнеплод среднего размера;
    • для придания аромата можно использовать пару щепоток перца черного в молотом виде;
    • горошины душистого перца – 5-7 штук;
    • брусника – 50 грамм (для украшения и придания кислинки);
    • 3 яйца.

    Перед приготовлением следует подготовить все ингредиенты и сварить бульон

    Все продукты подготовлены, можно приступать к основному процессу. Главное, точно соблюдать все рекомендации приготовления, а также не забыть правильно украсить заливное.

    При грамотном украшении эта закуска станет самой главной на столе, привлекая взгляды гостей.

    Но все-таки первым делом требуется подготовить тушку карпа. С ее поверхности требуется убрать все чешуйки, также очистите места под плавниками. Далее хорошо споласкиваем рыбу в холодной воде. Разрезаем брюшко и аккуратно вынимаем все внутренности. Внутреннюю часть тщательно промываем прохладной водой, убираем пленку и остатки внутренностей.

    Особенности приготовления

    Карп очищен, хорошо промыт, теперь можно приступать к основному приготовлению. На втором этапе требуется разделать карпа и отварить, этот процесс следует выполнять так:

    • Срезаем с тушки голову, плавники, хвост.
    • В емкость заливаем воду, выкладываем голову, хвост и плавники. Ставим на огонь и оставляем отвариваться.
    • Тем временем разделываем тушку. Ее нужно разрезать на средние кусочки, выбираем из них крупные кости.
    • Когда на поверхности воды появится пена, ее нужно будет убрать.
    • В емкость выкладываем целую луковицу, корень петрушки, сельдерея, несколько листиков лаврушки и приправляем перцем.
    • Затем убавляем огонь и отвариваем примерно 20 минут. При отваривании на поверхности будет появляться пена, ее нужно будет убирать.
    • После этого вынимаем голову, плавники, хвост и луковицу.
    • В бульон выкладываем кусочки карпа и оставляем отвариваться до готовности.

    На начальном этапе готовки следует тщательно разделать карпа

    Пока варится рыба, можно подготовить овощи. Морковку следует поставить отвариваться, желательно ее разрезать на несколько частей, чтобы корнеплод быстрее сварился. Воду, в которой будет отвариваться корнеплод, лучше немного посолить. Примерно минут через 30 морковь будет готова, ее следует вынуть на плоскую тарелку и остудить.

    Остывшие корнеплоды можно нарезать кружочками или из кружочков сделать красивые цветочки для украшения.

    Яйца варим до готовности. Они должны получиться крутыми, поэтому после закипания их нужно проварить около 15 минут. Далее их необходимо охладить и очистить от скорлупы. Разрезаем яйца на 4 части.

    Формирование заливного

    Для заливного следует подготовить красивую глубокую форму, можно взять несколько салатниц из прозрачного стекла. Выкладываем готовую рыбу из бульона на дно форм. Поверх рыбы нужно поместить четвертинки отварных яиц, если используются две емкости, то в каждую кладем по 4 кусочка отварного яйца. Также выкладываем кружочки и цветочки из отварной моркови и несколько ягод брусники.

    В бульон засыпаем желатин, ставим его на огонь. Отвариваем бульон до полного растворения желатина, в процессе отваривания обязательно помешиваем. Затем снимаем бульон с огня и заливаем его в емкости с карпом и другими компонентами. Формы следует заполнять жидкостью до верха.

    После того как бульон станет теплым, формы помещаем в холодное место или холодильник. Заливное необходимо держать там до полного застывания, на этот процесс потребуется минимум 8 часов. Как только заливное будет готово, его можно будет вынуть из холодильника и подать на стол.

    Перед формированием заливного следует отварить подготовить бульон, добавив желатина

    • обязательно при приготовлении бульона используйте специи, они придадут ему прекрасный аромат и оригинальный вкус;
    • для украшения можно использовать различные овощи – морковь, перец, капусту, томаты, огурцы;
    • из овощей можно при помощи ножа или специальных формочек вырезать различные фигурки;
    • очень красиво смотрятся пластинки грибов, которые отвариваются в бульоне. Они перебивают неприятный запах рыбы.

    Если вы не знаете, как приготовить заливное из карпа, то пошаговый рецепт поможет справиться с этой задачей. Приготовление этого угощения простое, а результат получается изумительным. А если вы еще проявите фантазию и смекалку, то эта закуска сможет стать главным украшением стола.

    Рецепт заливного из карпа в видео:

    Ингридиенты: карп, скумбрия, сёмга слабосолёная, лук, морковь, сельдерей, вода, майонез, виноград, лимон, петрушка, желатин, лаврушка, соль, перец

    “Какая гадость. какая гадость эта ваша заливная рыба” , – все помнят слова Ипполита из любимого фильма. Чтобы рыбное заливное получилось вкусным и нежным, его нужно готовить из свежей рыбы. Предлагаем вашему вниманию рецепт праздничной закуски заливное из карпа, которое совсем не гадость, а с точностью до наоборот!

    Блюдо готовится из свежего карпа. Если в семье есть рыбак – он будет приятно удивлён этой шедевральной закуской, которая не только очень вкусна, но и отлично выглядит. Но сразу предупреждаем: с этим произведением кулинарного искусства придётся повозиться. Но это того стоит!

    Ингредиенты для заливного из карпа:

    • 1 небольшой карп (800 г);
    • 400 г свежей скумбрии;
    • 650 мл воды;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 1 лимон;
    • 50 г корня сельдерея;
    • 100 г майонезного соуса;
    • 25 г желатина;
    • 50 г слабосолёной сёмги ли форели;
    • Виноград и петрушка для украшения;
    • Соль и чёрный перец по вкусу.
    Читайте также:  Самодельные зимние щучьи блесны


    Этапы приготовления:

    1. В первую очередь перемываем все овощи, лимон и виноград, откладываем сушиться. Морковь и лук чистим. Разделываем карпа, отделяя его от крупных костей. Головы и хвосты не выкидываем! Кладём их в кастрюлю вместе с плавниками и частями скумбрии, заливаем водичкой и ставим на газ. Добавляем в кастрюлю морковь и лук (можно целиком или крупными частями). После закипания варим полчаса на среднем огне, не забывая снимать пенку. Затем в бульон опускаем филе карпа, убавляем огонь и продолжаем варить ещё полчаса.

    2. Затем процеживаем бульон. Для заливки нам понадобится 0,5 литра, и ещё 50 мл для растворения желатина. В кружку с тёплым бульоном (которого 50 мл) высыпаем желатин и активно работаем ложкой, пока он не растворится. Затем желатиновую смесь вливаем к остальному бульону и тщательно размешиваем.

    3. Теперь пришёл черёд заняться рыбой. Из филе карпа скрупулёзно достаём все мелкие кости, после чего перемалываем его через мясорубку или в блендере. В измельчённую рыбку кладём майонезный соус и 150 мл бульона с желатином.

    4. Хорошенько взбиваем вилкой рыбку, майонез и бульон. Получившуюся однородную массу кладём в овальное блюдо и отправляем в холодильник на час затвердевать. Затем достаём и нарезаем. Делаем продольный разрез по центру, а от него разрезы наискосок таким образом, чтобы получились порционные куски. Пока можно снова убрать в холодильник.

    5. Теперь берём овальное сервировочное блюдо, вливаем в него 150 мл бульона, убираем в холодильник застывать. Застывать желе может от 5 до 15 минут. Достаём сервировочное блюдо с застывшим желатином. Также вынимаем заливное из карпа. Аккуратно перекладываем рыбные кусочки на желе и начинаем украшать. Для начала нужно смазать оставшимся бульоном поверхность закуски и приклеить к ней зелень. Тонкими полосками режем сёмгу, сворачиваем их в виде розочек и пристраиваем сверху нашего заливного. В завершении виноградины режем на ч части, не дорезая до конца, раскрываем их в форме лепестков и пристраиваем сверху заливного. Лимон режем тоненькими полукольцами, выкладываем их вокруг рыбной горки, заливаем остатками желатинового бульона и убираем в холодильник застывать.
    Через час великолепное нарядное заливное из карпа можно подать к столу!

    Оформлять блюдо можно по-разному. В данном рецепте представлен праздничный вариант оформления. Но можно делать заливное из рыбы, порезанной на кусочки, в более простом варианте – для будних дней.

    Готовые продукты заливаем водой и ставим на слабый огонь. Бульон готовится 1,5-2 часа. Долго? Да, но иначе мы не получим достаточную консистенцию. через сито, затем снова залить в кастрюлю с рыбой и довести до кипения.

    Сваренную рыбу (мясо становится белым) вынимаем и укладываем в глубокое блюдо. Кости необходимо по возможности вынуть (пинцетом), не нарушая при этом формы продукта!

    Можно слегка сбрызнуть рыбу уксусом. Или лимонным соком.

    Для того, чтобы сделать бульон прозрачным, в кипяток добавляется взбитый яичный белок, который, свертываясь и соберет весь осадок с бульона. После этого жидкость снова можно процедить. А затем не забудьте добавить желатин!

    Бульоном заливаем уложенную в блюдо и украшенную овощами и зеленью рыбу. Ставим в холодильник. Через пару часов получаем аппетитную, красивую и очень вкусную закуску!

    Как видите, заливное из карпа рецепт достаточно прост. При этом время приготовления такого блюда составит около 2,5 часов. Стоит немного потрудиться ради того, что действительно порадовать своих гостей и близких! Карп заливной фото рецепты вы можете видеть здесь же.

    Карп заливной пикантый

    Секрет заливной карп рецепт №2 – в приготовлении бульона, который варится на кореньях сельдерея и петрушки. Получится очень нежное заливное с приятным вкусом.

    Простое заливное из карпа пошаговый рецепт мы уже рассмотрели подробно, поэтому далее ограничимся общими рекомендациями.

    Сначала варится только голова и хвост карпа. После того, как вода закипела и вы убрали пену, в бульон добавляются коренья.

    20 минут варки — и можно добавить оставшиеся куски.

    Для украшения заливного отдельно готовятся яйца (вкрутую) и морковь, которую можно нарезать в виде разных форм. Яйца и овощи укладываются в форму поверх рыбы и заливаются бульоном. После чего блюдо охлаждается.

    И еще. Настоящий мастер обязательно добавит свою изюминку в виде оригинальных специй. К примеру, заливная рыба хорошо сочетается с кислыми ягодами – такими как брусника или смородина. Украсьте ими готовое блюдо и будьте уверены – вашу кулинарную фантазию оценят на пять с плюсом!

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:

    1. Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ.
    2. Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола.
    3. Корейскую кухню можно назвать оригинальной даже на фоне всей экзотичной кулинарии Востока. При этом ингредиенты могут быть достаточно обычными. Как приготовить хе из толстолобика пошаговый.
    4. Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель.

    Из карпа непременно понравится всем, а особенно тем людям, которые не употребляют в пищу мяса. Блюдо получается очень ярким, насыщенным и довольно оригинальным. Мы хотим научить вас и рассказать, как приготовить заливное из карпа.

    Рецепт заливного из карпа

    Ингредиенты:

    • луковица – 2 шт.;
    • карп – 1 шт.;
    • перец болгарский – 3 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • яичный белок – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • специи;
    • желатин – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Карпа очищаем, удаляем внутренности, косточки, разделываем на 2 филейных кусочка, и промываем в проточной холодной воде. Затем голову и икру бросаем в кастрюлю с водой, добавляем крупно нарезанные ломтиками помидоры и болгарский перчик. Варим овощи 1 час без крышки на умеренном огне. Готовый бульон процеживаем через сито, приправляем красным молотым перчиком и солью. Заливаем филе бульоном и варим 20 минут на умеренном огне.

    Пока рыба готовится, отвариваем вкрутую яйца, остужаем их, очищаем и шинкуем кружочками. Выкладываем рыбу в глубокую емкость и даем ей остыть. Сверху украшаем яйцом и дольками болгарского перца. Теперь взбиваем венчиком яичные желточки с водой, выливаем смесь в , в котором готовился карп, и доводим все до кипения. Желатин разводим в холодной воде, вводим в бульон и тщательно перемешиваем. Приготовленную смесь процеживаем и переливаем в емкость с рыбой. Блюдо с заливным убираем примерно на 7 часов на холод и подаем на стол, когда желе полностью застынет.

    Заливная рыба из карпа

    Ингредиенты:

    • свекла – 400 г;
    • карп – 1 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • желатин – 1 ч. ложка;
    • луковая шелуха;
    • хрен – по вкусу;
    • специи.

    Приготовление

    Карпа очищаем и разрезаем на несколько частей. Лук обрабатываем, шинкуем, а свеклу и морковь измельчаем кружочками. В большую емкость выкладываем слоями овощи, куски рыбы и луковую шелуху. Заливаем горячей водой, кипятим и варим на слабеньком огне. В процессе приготовления добавляем по вкусу соль и сахар. Варим не меньше часа, подливая периодически воду и следя, чтобы карп не развалился.

    Далее аккуратно вынимаем все ингредиенты из кастрюли. Желатин замачиваем в воде, смешиваем его с небольшим количеством бульона и процеживаем. На специальное рыбное блюдо выкладываем все куски рыбки, между карпом прокладываем свеклу, морковь, заливаем до середины бульоном, остужаем и убираем на 3 часа в холодильник.

    Заливное из карпа – рецепт приготовления блюда русской кухни, Новый год – и без заливной рыбы? Это не правильно, и самое главное, что эта заливная рыба – не «гадость».

    Ингредиенты заливного из карпа

    • Карп свежий – 1,5-2 кг
    • Морковь – 2 шт.
    • Корень петрушки – 1 шт.
    • Сельдерей – 1-2 черешка
    • Лук-порей – 1 ч.л.
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Перец душистый горошек – 5-6 шт.
    • Перец черный горошек – 8-10шт.
    • Желатин – 1 ч.л.
    • Уксус – 1-2 ч.л.
    • Вода – 2,2,5 л
    • Белок – 1 шт.

    Рецепт заливного из карпа

    Для приготовления рецепта блюда русской кухни заливное из карпа , рыбу очистить, отрезать голову, отделить кости и хвост. Голову, хвост и хребтовую кость уложить в кастрюлю, добавить овощи, специи и налить воды. Готовить отвар на среднем огне в течение 1,5-2 часа. Готовый рыбный бульон процедить через сито. Филе рыбы порезать на куски. Рыбный бульон довести до кипения и добавить подготовленные куски рыбы. Рыба готова, когда мясо станет белым. Аккуратно шумовкой вынуть куски рыбы и, если до этого небыли вынуты кости, их легко можно вынуть сейчас. Сбрызнуть рыбу уксусом и отложить в сторону, а пока необходимо сделать бульон прозрачным. В кипящий бульон добавить белок и тщательно мешать венчиком. Белок свернется и уберет осадок. Вновь процедить бульон, но уже через марлю, добавить разведенный желатин и довести до кипения. На подготовленное блюдо разложить кусочки карпа, украсить кружочками моркови, можно украсить лимоном, зеленью и т.д. Залить рыбу охлажденным отваром и поместите в холодильник. Чтобы красиво уложенные продукты не перемещались по блюду, заливать рыбу необходимо в несколько заходов. Готовится

    Как сделать заливное из карпа. Рецепт приготовления заливного из карпов с пошаговым описанием

    С наступлением холодов особенно хочется порадовать себя близких необычными кушаньями, которые, в то же время, несложны в приготовлении. Сегодня предлагаем вам попробовать заливное из карпа, проверенные и подробные рецепты которого вы найдете в нашей статье. Благодаря необычному внешнему виду, такая закуска по праву может стать настоящим «гвоздем» праздничного стола.

    Впрочем, благодаря диетическому, но достаточно калорийному мясу карпа, заливное может быть не только дополнением к другим блюдам, но и самостоятельным ужином или обедом.

    Сам способ приготовления подразумевает огромный выбор всеразличных декоров и дополнений, что сделает заливное необыкновенно привлекательным. Украшаем его фигурно вырезанной отварной морковью, дольками лимона или сельдерея и гости не смогут оторваться!

    Ингредиенты

    • Карп (средний) — 1 шт. + –
    • — 1 шт. + –
    • — 1 шт. + –
    • — 20 г или корешок размером 4-5 см + –
    • — 2 шт. + –
    • — 5-8 шт. + –
    • — 1 ст.л. или 1 шт. соответственно + –
    • — по вкусу + –
    • Петрушка свежая для украшения — 1/3 пучка + –
    • Желатин — 1 ст.л. + –

    Пошаговое приготовление

    Предлагаем вам классический рецепт с минимумом ингредиентов, освоив который приготовить заливное с большим количеством составляющих не составит труда.

    Моем и разделываем карпа
    1. Выбираем рыбу крупную, но весом не превышающую 1 кг — именно из этой пропорции даны остальные ингредиенты.
    2. Чистим его, внутренности аккуратно вынимаем — они не понадобятся, за исключением икры, если она есть.
    3. Рыбу делим на порции с тем расчетом, чтобы один кусок приходился на одну и занимал, соответственно, одну тарелку. Аккуратно снимаем филе с костей так, чтобы они не попали в закуску.
    4. Порезанного карпа повторно промываем в холодной воде, сбрызгиваем соком лимона или горячим столовым уксусом — это сделает мясо более упругим и светлым. Отставляем его в сторону.
    Готовим овощи
    1. Лук очищаем и разрезаем на половинки.
    2. Морковь чистим и оставляем целой.
    Как приготовить рыбное заливное
    1. Замачиваем желатин, как указано на инструкции, как правило, для заливных блюд это пропорция 1:2. Такая концентрация позволит схватиться желе быстрее и сделает его более плотным.
    2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, отправляем в нее овощи и голову карпа.
    3. Как только вода закипит, снимаем пену и делаем это каждый раз по мере ее появления. Так бульон будет прозрачным.
    4. Через 40 минут после закипания аккуратно выкладываем в кастрюлю куски филе, добавляем соль и специи — горошины перца, лавровый лист и корень петрушки. Варим еще около получаса и выключаем.

    Времени на приготовление филе может потребоваться и меньше, бывает, что хватает и 15 минут, следим за состоянием рыбы, чтобы не переварить ее.

  • Затем куски раскладываем по порционным тарелкам, поверх выкладываем колечки моркови и веточки зелени.
  • Бульон процеживаем и добавляем к нему набухший желатин, прогреваем, не доводя до кипения, и заливаем карпа так, чтобы не сместить украшения.
  • Заливному даем остыть при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник. Там держим не менее 3-х часов. По прошествии этого времени желе должно полностью затвердеть.
  • Как видите, приготовление заливного карпа представляет собой многоступенчатый, но не сложный процесс.

    Творческие эссе рыбного заливного

    Добавляя различные специи в бульон, мы сможем варьировать вкус по своему желанию.

    Пряности и приправы

    Например, палочки гвоздики — на это количество воды их потребуется всего 2 шт., корень сельдерея или зернышки тмина придадут пряность, а кусочек жгучего перца, добавленный в бульон — остроту.

    Плюс карри

    К карпу хорошо подходит и индийская карри — она сделает бульон ярко желтым, что особенно хорошо будет смотреться, если мы задумаем украсить заливное отваренным вкрутую яйцом.

    Для этого режем на кружки или четвертинки, формируя из них цветок, и заливаем бульоном, как обычно.

    Украшения из томатов

    Очень красиво смотрится заливное из карпа, украшенное дольками томата. Мы можем использовать как обычные помидоры, так и черри, разрезанные на половинки.

    Вариант с грибами

    Ну, а тем, кто не любит резкий рыбный запах, рекомендуем приготовить заливное с грибами. Их мы отвариваем до готовности прямо в бульоне.

    Так как варится он достаточно долго, грибы лучше положить целиком, а затем разрезать на дольки для украшения.

    Такого карпа лучше приправлять мускатным орехом и белым перцем.

    Но что делать, если с желатином работать не хочется или во время поста его нельзя употреблять? Найти рецепт заливного без него!

    Читайте также:  Советы начинающему карпятнику

    Заливное из карпа: рецепт без желатина

    Если есть возможность, хорошо использовать большое количество рыбы, но и с одной рыбкой можно сделать аппетитную закуску.

    • Крупного карпа хорошо промываем и чистим, но чешую не выбрасываем. Откладываем и оставляем, с ее добавлением бульон получится более насыщенным.
    • Отрезаем у рыбы голову и плавники. С тушки срезаем филе, делая это так, чтобы кости, по возможности, остались на хребте.
    • Чистим луковицу, но не разрезаем, оставляя целиком. Также кладем почищенную морковь и корешок сельдерея.
    • Заливаем голову с плавниками и хребтом водой так, чтобы она покрывала их на палец.
    • Добавляем овощи и ставим на огонь.
    • Чешую промываем, заворачиваем в марлю и также опускаем в кастрюлю. Варим после закипания все не менее часа под крышкой на тихом огне.
    • Затем крышку снимаем, добавляем лавровый лист, перец горошком и душистый, по желанию подсыпаем еще специй и выкладываем филе.
    • Как только бульон снова закипит, варим все не дольше 15-20 минут, чтобы нежное мясо не превратилось в кашу, и снимаем.

    Заливаем горячий бульон

    В лоток для заливного выкладываем сначала филе, украшаем его ломтиками лимона, но без семечек и кожуры, чтобы желе не горчило. Также можем добавить звездочки из моркови. Бульон процеживаем и заливаем им карпа.

    Блюду даем остыть, а затем убираем в холодильник на всю ночь. За это время жидкость схватится, и утром нас будет ждать прекрасное заливное из карпа без желатина. Можно звать гостей!

    Секреты удачного заливного (видео)

    Итак, теперь мы знаем основные секреты рецепта приготовления заливного из карпа — и с желатином и без. Ни в том, ни в другом случае нам не встретятся сложности в виде необычных продуктов или излишней траты времени. Пробуйте, готовьте и удивляйте гостей!

    Заливное из карпа – рецепт приготовления блюда русской кухни, Новый год – и без заливной рыбы? Это не правильно, и самое главное, что эта заливная рыба – не «гадость».

    Ингредиенты заливного из карпа

    • Карп свежий – 1,5-2 кг
    • Морковь – 2 шт.
    • Корень петрушки – 1 шт.
    • Сельдерей – 1-2 черешка
    • Лук-порей – 1 ч.л.
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Перец душистый горошек – 5-6 шт.
    • Перец черный горошек – 8-10шт.
    • Желатин – 1 ч.л.
    • Уксус – 1-2 ч.л.
    • Вода – 2,2,5 л
    • Белок – 1 шт.

    Рецепт заливного из карпа

    Для приготовления рецепта блюда русской кухни заливное из карпа , рыбу очистить, отрезать голову, отделить кости и хвост. Голову, хвост и хребтовую кость уложить в кастрюлю, добавить овощи, специи и налить воды. Готовить отвар на среднем огне в течение 1,5-2 часа. Готовый рыбный бульон процедить через сито. Филе рыбы порезать на куски. Рыбный бульон довести до кипения и добавить подготовленные куски рыбы. Рыба готова, когда мясо станет белым. Аккуратно шумовкой вынуть куски рыбы и, если до этого небыли вынуты кости, их легко можно вынуть сейчас. Сбрызнуть рыбу уксусом и отложить в сторону, а пока необходимо сделать бульон прозрачным. В кипящий бульон добавить белок и тщательно мешать венчиком. Белок свернется и уберет осадок. Вновь процедить бульон, но уже через марлю, добавить разведенный желатин и довести до кипения. На подготовленное блюдо разложить кусочки карпа, украсить кружочками моркови, можно украсить лимоном, зеленью и т.д. Залить рыбу охлажденным отваром и поместите в холодильник. Чтобы красиво уложенные продукты не перемещались по блюду, заливать рыбу необходимо в несколько заходов. Готовится

    Два представляемых пошаговых рецепта заливного карпа похожи один на другой. Вариант с морковью и свеклой является упрощенным рецептом еврейской фаршированной рыбы («фиш»). В принципе это он и есть. Только карпа не фаршируют. На вкус блюда отсутствие этого этапа влияет незначительно. Зато крайне сильно облегчает приготовление.

    Основная изюминка обоих рецептов заключается в том, что они очень простые. А потому их можно делать не только к праздничному столу, но и каждый день.

    Заливное с жаренным луком

    • 2 карпа;
    • 2 большие луковицы;
    • несколько лушпаек от лука (если есть желание сделать желе более темным);
    • специи для отдушки рыбы.

    Лучше всего взять несколько горошин душистого перца, ягоды можжевельника и лавровый лист. Эти специи уменьшат запах рыбы и тины, который иногда присутствует у карпа. Но никак не изменят его вкус.

    Устранить запах тины можно при помощи замачивания рыбы в растворе соли (1 ст. ложка на 1 литр воды).

    В раствор погружают рыбные куски и оставляют на 15-20 минут.

    Карпа очищаем и режем крупными кусками. Голову освобождаем от жабр и отрезаем ее так, чтобы на куске присутствовала и мякоть.

    Лук мелко режем и обжариваем до интенсивно золотого цвета.

    В емкость для варки (невысокую широкую кастрюлю) выкладываем куски рыбы и жареный лук. Кладем специи. Солим. Заливаем водой так, чтобы она незначительно покрывала рыбу.

    Тушим на маленьком огоньке в течение 2-х часов после закипания, периодически подливая выкипающую воду.

    Как приготовить заливного карпа более простым способом?

    Поскольку при варке на плите вода все время выкипает и ее надо подливать, это не лучшим образом сказывается на качестве желе. Поэтому готовить заливное из карпа лучше в мультиварке, где вся налитая в чашу жидкость перед началом варки останется в ней до конца.

    Перекладываем куски рыбы в неглубокую емкость. Туда же кладем лук. Заливаем бульоном, в котором она варилась. Ждем, пока остынет и ставим в холодильник на ночь.

    Заливное со свеклой и морковью

    Карпа очищаем, режем кусками и складываем их в широкую невысокую кастрюлю.

    Туда же кладем порезанные кружками или брусками свеклу и морковь. Добавляем специи. Солим.

    Заливаем рыбу водой, так чтобы она ее слегка покрывала.

    Тушим на небольшом огне 2 часа, периодически подливая выпаривающуюся жидкость.

    После окончания варки переносим куски карпа в неглубокую емкость. Туда же выкладываем овощи. Заливаем бульоном.

    Готовые продукты заливаем водой и ставим на слабый огонь. Бульон готовится 1,5-2 часа. Долго? Да, но иначе мы не получим достаточную консистенцию. через сито, затем снова залить в кастрюлю с рыбой и довести до кипения.

    Сваренную рыбу (мясо становится белым) вынимаем и укладываем в глубокое блюдо. Кости необходимо по возможности вынуть (пинцетом), не нарушая при этом формы продукта!

    Можно слегка сбрызнуть рыбу уксусом. Или лимонным соком.

    Для того, чтобы сделать бульон прозрачным, в кипяток добавляется взбитый яичный белок, который, свертываясь и соберет весь осадок с бульона. После этого жидкость снова можно процедить. А затем не забудьте добавить желатин!

    Бульоном заливаем уложенную в блюдо и украшенную овощами и зеленью рыбу. Ставим в холодильник. Через пару часов получаем аппетитную, красивую и очень вкусную закуску!

    Как видите, заливное из карпа рецепт достаточно прост. При этом время приготовления такого блюда составит около 2,5 часов. Стоит немного потрудиться ради того, что действительно порадовать своих гостей и близких! Карп заливной фото рецепты вы можете видеть здесь же.

    Карп заливной пикантый

    Секрет заливной карп рецепт №2 – в приготовлении бульона, который варится на кореньях сельдерея и петрушки. Получится очень нежное заливное с приятным вкусом.

    Простое заливное из карпа пошаговый рецепт мы уже рассмотрели подробно, поэтому далее ограничимся общими рекомендациями.

    Сначала варится только голова и хвост карпа. После того, как вода закипела и вы убрали пену, в бульон добавляются коренья.

    20 минут варки — и можно добавить оставшиеся куски.

    Для украшения заливного отдельно готовятся яйца (вкрутую) и морковь, которую можно нарезать в виде разных форм. Яйца и овощи укладываются в форму поверх рыбы и заливаются бульоном. После чего блюдо охлаждается.

    И еще. Настоящий мастер обязательно добавит свою изюминку в виде оригинальных специй. К примеру, заливная рыба хорошо сочетается с кислыми ягодами – такими как брусника или смородина. Украсьте ими готовое блюдо и будьте уверены – вашу кулинарную фантазию оценят на пять с плюсом!

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:

    1. Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ.
    2. Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола.
    3. Корейскую кухню можно назвать оригинальной даже на фоне всей экзотичной кулинарии Востока. При этом ингредиенты могут быть достаточно обычными. Как приготовить хе из толстолобика пошаговый.
    4. Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель.

    Из карпа непременно понравится всем, а особенно тем людям, которые не употребляют в пищу мяса. Блюдо получается очень ярким, насыщенным и довольно оригинальным. Мы хотим научить вас и рассказать, как приготовить заливное из карпа.

    Рецепт заливного из карпа

    Ингредиенты:

    • луковица – 2 шт.;
    • карп – 1 шт.;
    • перец болгарский – 3 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • яичный белок – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • специи;
    • желатин – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Карпа очищаем, удаляем внутренности, косточки, разделываем на 2 филейных кусочка, и промываем в проточной холодной воде. Затем голову и икру бросаем в кастрюлю с водой, добавляем крупно нарезанные ломтиками помидоры и болгарский перчик. Варим овощи 1 час без крышки на умеренном огне. Готовый бульон процеживаем через сито, приправляем красным молотым перчиком и солью. Заливаем филе бульоном и варим 20 минут на умеренном огне.

    Пока рыба готовится, отвариваем вкрутую яйца, остужаем их, очищаем и шинкуем кружочками. Выкладываем рыбу в глубокую емкость и даем ей остыть. Сверху украшаем яйцом и дольками болгарского перца. Теперь взбиваем венчиком яичные желточки с водой, выливаем смесь в , в котором готовился карп, и доводим все до кипения. Желатин разводим в холодной воде, вводим в бульон и тщательно перемешиваем. Приготовленную смесь процеживаем и переливаем в емкость с рыбой. Блюдо с заливным убираем примерно на 7 часов на холод и подаем на стол, когда желе полностью застынет.

    Заливная рыба из карпа

    Ингредиенты:

    • свекла – 400 г;
    • карп – 1 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • желатин – 1 ч. ложка;
    • луковая шелуха;
    • хрен – по вкусу;
    • специи.

    Приготовление

    Карпа очищаем и разрезаем на несколько частей. Лук обрабатываем, шинкуем, а свеклу и морковь измельчаем кружочками. В большую емкость выкладываем слоями овощи, куски рыбы и луковую шелуху. Заливаем горячей водой, кипятим и варим на слабеньком огне. В процессе приготовления добавляем по вкусу соль и сахар. Варим не меньше часа, подливая периодически воду и следя, чтобы карп не развалился.

    Далее аккуратно вынимаем все ингредиенты из кастрюли. Желатин замачиваем в воде, смешиваем его с небольшим количеством бульона и процеживаем. На специальное рыбное блюдо выкладываем все куски рыбки, между карпом прокладываем свеклу, морковь, заливаем до середины бульоном, остужаем и убираем на 3 часа в холодильник.

    Заливное из карпа

    Заливная рыба – очень вкусное праздничное блюдо. Предлагаю приготовить заливное из зеркального карпа. Для приготовления этого блюда используется рыбный бульон.

    Для приготовления заливного из рыбы понадобится карп.

    Как приготовить заливное из карпа:

    Почистить рыбу и удалить внутренности.

    Голову и плавники оставить, они понадобятся для приготовления рыбного бульона.

    Рыбу порезать на порционные куски шириной приблизительно 2 см.

    Кости оставить для бульона.

    Рыбу сложить в глубокую миску. Взять 1 ч. ложку соли и посолить рыбу.

    Поставить в холодильник на 1 час.

    Подготовить ингредиенты для приготовления рыбного бульона. Морковь и лук заранее почистить и помыть.

    Хвост, плавники, голову и кости, которые остались от разделки рыбы, поместить в кастрюлю с водой.

    Добавить в кастрюлю морковь и половину репчатого лука. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до кипения.

    Столовую ложку желатина высыпать в стакан.

    Влить 50 г воды. Тщательно размешать. И оставить на 20 минут для набухания.

    Бульон закипел. Нужно вовремя снять пену, чтобы бульон был прозрачный. Варить на слабом огне 40 минут, чтобы часть бульона выкипела. Через 15 минут вытащить морковь, чтобы она не разварилась. Морковь понадобится для украшения.

    За 15 минут до готовности добавить в кастрюлю перец, гвоздику и лавровый лист.

    Добавить 0,5 столовой ложки соли.

    И варить на слабом огне еще 15 минут.

    Достать хвост, косточки, плавники и голову.

    Куски рыбы помыть под холодной водой и аккуратно опустить в бульон.

    Варить минут 10, до тех пор, пока она не побелеет.

    Рыба готова. Переваривать ее не нужно. Достать рыбу из бульона и выложить на тарелку.

    Добавить желатин в бульон, размешать. Подождать, пока желатин разойдется. Выключить огонь, кипятить бульон уже не нужно. Оставить бульон остывать.

    Удалить косточки из рыбы. Это трудоемкая работа, но это обязательно необходимо сделать.

    Бульон процедить через марлю.

    Из вареной морковки сделать цветочки.

    Выложить кусочки вареной рыбы в глубокую тарелку.
    Залить рыбу бульоном.

    Поставить заливного карпа в холодильник, чтобы бульон немножко застыл.

    Сверху выложить морковь.
    Украсить заливное из карпа зеленым горошком.

    Выложить маслины, нарезанные колечками.

    Добавить зелень и аккуратно залить бульоном, так, чтобы рисунок не “уплыл”. Поставить заливное из карпа в холодильник для дальнейшего застывания.

    Заливной карп готов! Приятного аппетита!

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Ссылка на основную публикацию