Вязание мушек из перьев

Пошаговая инструкция по вязанию мушек своими руками

В рыбалке часто используются различного рода приманки. Их можно приобрести в специализированных магазинах, а также изготовить самому. К таким насадкам относятся самодельные мушки. Для этого понадобится подготовить нужные материалы, которые найти и подобрать не составит труда.
Этот вид насадки представляет являет собой искусственное копирование насекомого. Чаще всего используется в качестве оснастки для спиннинга. Но так как нажива легкая, ее крепят на тонкий поводок из проволоки потом надевают на леску тяжелый поплавок, что дает возможность забросить приманку достаточно далеко.

Краткая характеристика

К ловле на мушку прибегают в разные сезоны для поимки как пресноводной, так и морской рыбы. Поэтому они имеют между собой отличия:
• Без крыльев – жуки, черви, опарыши, пауки, гусеницы.
• С крылышками – поденки, ручейники, бабочки.
• Специальные мухи для ужения лосося и форели.
• Однокрылые или с парными крыльями.
Все эти приманки бывают сухими и мокрыми.
Сухие характеризуются твердыми ножками, благодаря этому они держатся на воде.
Мокрые наоборот обладают мягкими эластичными конечностями и крыльями. Чем дольше они находятся в воде, тем больше намокают. Благодаря этому они становятся похожи на червей, пиявок, личинок, проживающих в водоеме.

Существует несколько способов ловли на искусственную наживку:
Нахлыст. Для этого способа мушка закидывается на середину реки, туда где сильные перекаты, дальше ее подхватывает удерживая на поверхности течение.
Ужение на спиннинг при помощи оснасток:
1. Сбирулино – помогает забросить легкую приманку на любое нужное расстояние. Для этого способа надевается на леску поплавок и несколько поводков с мушками. Из-за веса поплавка появляется возможность протянуть муху медленно по верху воды.
2. Водяной змей – делается из легких пород дерева. К нему крепится металлическая пластинка с поводками. Леска размещена на катушке. Конструкция при помощи спиннинга опускается на воду, где ее подхватывает течение.

Преимущества самодельных мушек

В магазинах часто наживки бывают невысокого качества. Поэтому намного надежней изготавливать мушки самостоятельно. К преимуществам относится долговечность и универсальное использование. Еще одним достоинством является дешевизна материалов.
Что касается недостатков, то их почти нет. Одним из минусов можно назвать время, потраченное на работу.

Виды искусственных мушек

Сухая

Имитирует насекомых упавших в воду. Держится сверху на воде. Для нее используют тонкий и легкий крючок. Незаменима для ловли красноперки, плотвы, форели, голавля.

Мокрая

Имеет сходство с утонувшим насекомым или личинкой. На вид она тоньше, чем сухая и имеют лапки и хвост. Применяются при ловле нахлыстом. Подходят как для летней, так и для осенней рыбалки.

Нимфа

Похожа на личинку жука в стадии развития под водой. Используется практически круглый год. На нее ловят лососевых, также хариуса.

Эмерджер

Копирует превращение кокона во взрослое насекомое. Относятся к разновидности нимф.

Стример

Относится к тяжелым приманкам, внешне очень похож на малька. К его применению прибегают для ужения хищных видов рыб.

Правила изготовления


При вязании мушек нужно следить за тем, чтобы они выглядели как оригинал, соблюдались пропорции и размеры. Все должно быть крепко связано, иначе при забросе наживка слетит с крючка.
От намокания не должен меняться ее цвет. То есть, используемый материал должен быть качественным. Крючки надо подбирать массивные, для оптимального погружения в воду.
Все щетинки на тельце укрепляются лаком и необходимо следить за тем, чтобы они были под нужным углом.
Для изготовления берутся:
• крючки разных размеров;
• шелковые или монтажные нити;
• перья;
• люрекс;
• шерсть;
• даббинг (шерстяная или синтетическая нить);
• лак.
Из инструментов:
• тиски нужны для надежной фиксации крючка;
• держатель для перьев;
• острые ножницы;
• бабинодержатель;
• иглы;
• ниткопродеватель;
• узловяз;
• пинцет;
• кисть для лака;
• лупа;
• зеркало;
• лампа.
Когда делается аналог насекомого, желательно точно скопировать оригинал. Муха имеет голову, брюшко, грудь, крылья, щетинки, ножки.
Тельцу необходимо придавать яркую окраску. Этого можно достичь с помощью различных материалов, которые следует испытать на намокание, а также будут ли они менять цвет.
Для лучшего сходства с натуральным насекомым, к телу прикрепляются пластинки и щетина. Окончание тельца делается из тоненькой проволоки. Голова делается массивная и покрывается лаком.
Ножки должны быть сделаны так, чтобы привада легко могла держаться на воде. Для них подходящий материал — тоненькие куриные перышки.
Крылышки изготавливаются чаще всего из махровых перьев разнообразных птиц. У них должен быть одинаковый размер. Лучше всего подходят утиные перья с грудки.
Последовательность:
1. Крючок закрепляется с помощью тисков. Желательно от 8 до 28 размера.
2. Следующий этап – фиксируется монтажная нить и наматывается вдоль загиба крючка. Лишнее обрезается.
3. Шерстяной ниткой, прикрепленной к середине цевья, делается основа тельца, постепенно утолщаясь.
4. Изготовление щетинок из шерсти. Для этого понадобится ворсинки обкатать вокруг монтажной нитки. После чего, все это наматывается на тело мушки, закрепляется узлом и покрывается лаком.
5. Когда все высохнет, щетина обвивается люрексом в противоположном направлении от угла наклона шерсти. Конец нити фиксируется. Ворсинки обрезаются до нужной длины.
6. Ножки делаются из ости пера, длинной пол сантиметра. Перо накладывается на голову мушки и укрепляется лаком. Через несколько минут перья собираются, формируя головку насекомого. Лишнее направляется в сторону жала и аккуратно обрезается.

Несколько советов:
1. Если ловля на сухую мушку, не рекомендуется брать длинное удилище. Оптимальным вариантом будет 2.5 метра.
2. Обязательно перед тем, как закинуть насадку в воду, ее следует обработать водоотталкивающим средством.
3. Хорошо для этой цели подойдет силиконовое масло со спиртом. Крючки при вязке насадок стоит выбирать качественные, они не должны разгибаться.
Изготовление мушек своими руками — это не только экономия, а еще увлекательный творческий процесс.

Как сделать мушку для рыбалки своими руками?

В рыболовных магазинах имеется очень большой ассортимент насадок для крючков, представляющие собой мушки различных насекомых. Но несмотря на это, многие люди, увлекающиеся ловлей рыбы, всё же предпочитают изготавливать мелких насекомых из подручных материалов.

Материалы для вязания мушек

Помимо удочки лески и крючка опытному рыбаку необходимо знать, что поймать хороший улов можно с использованием хорошей приманки и корма. Главным источником питания многих рыб составляют мальки, ракушки мелкие насекомые и червяки. Но для их поиска и добычу может уйти много времени.

Но перед тем как приступать к вязанию мушек для рыболовства, необходимо иметь в наличие следующие виды материалов:

  • Монтажные нити разной расцветки и толщины.
  • Птичьи перья.
  • Кусочки различной толщины трикотажных волокон.
  • Крючки для ловли рыбы разной величины.
  • Пчелиный воск.

Инструменты для вязания:

  • Оборудование для вязания мушек.
  • Устройство для закручивания узлов.
  • Инструмент для резки.
  • Зажим для удерживания перьев.
  • Иголка.

Какого насекомого связать?

Информацию о том, как связать мушку можно найти в специальной литературе или в сети интернет. Во время её изготовления фигурка насекомого должна иметь более выраженные черты настоящей приманки.

Так как улов во многом будет зависеть от качества изготовленной мушки.

Для улова крупной рыбы можно придумать следующие виды насекомых:

  • Кузнечик.
  • Жук.
  • Стрекоза.
  • Овод.
  • Муха.

Для более мелкого вида рыб:

  • Муравей.
  • Мотылёк.
  • Гусеница бабочки.
  • Мохнатые личинки насекомых.

На самом же деле этот список может иметь огромную разновидность насекомых, всё зависит от того какие виды материалов имеются в наличие и что из них можно будет придумать.

Как связать первую мушку?

Первое что необходимо учитывать каждому рыбаку, перед тем как приступить к изготовлению рыболовной насадки, это оттенок материала. Поэтому если под рукой нет цветных или блестящих синтетических нитей, их следует раскрашивать красками на основе анилина. Содержащие в себе устойчивые пигменты.

Начинать вязать следует не с верхушки и не с конца самого крючка, а с его середины. После того, как нить будет закреплена, её необходимо обмотать вокруг цевья крючка сверху вниз два раза.

Только после этого можно будет приступать к присоединению хвоста и крыльев мушки. Для того, чтобы было легче приклеить к стержню крючка другие элементы, дополнительно сверху на леску нужно приклеить шерстяную нить или птичьи перья.

Далее по бокам изделия делаются маленькие крепления в виде узелков. После того как будет готово тело насекомого можно будет приступать к изготовлению верхней части.

Классификация мушек

Отличительной особенностью самодельных приманок для рыбной ловли это то, что с их помощью можно поймать практически любую рыбу независимо от её места обитания и размера. Рассмотрим основные виды искусственных мушек.

Сухие мушки

Внешний вид таких насадок чем-то похожи на летающих насекомых, имеющих тонкие перепончатые крылышки. Как правило, за основу материала такого рода мушек рекомендуется использовать лёгкий и воздушный материал, обладающий способностью удерживаться над поверхностью водной глади.

Пальмер

Другое обозначения данной приманки это мохнатая гусеница. Перед тем как приступить к её изготовлению, необходимо воспользоваться пробковым материалом, которым необходимо надеть на цевье крючка.

Для того, чтобы блесна была похожа на куколку насекомого, для основания тела насадки можно взять махровые нити тёмно-коричневого, чёрного или вишнёвого цвета обмотав ею от начала и конца стержня пальмера.

Поденка

Поденка – это мелкая бабочка, живущая возле водоёмов.

Для того, чтобы её изготовить, нужно будет иметь под рукой следующие виды материалов:

  • Пробковый стержень (тело).
  • Три волоска (хвост).
  • Тонкие пёрышки по бокам крючка (крылья).

Всё это крепится к столбику крючка, для того чтобы тело мушки выглядело более мохнатым, столбик из пробкового материала обматывают шерстью или кусочками меха. С передней и с задней стороны крыльев можно приделать несколько пёрышек, что делает тело поденку более заметной для рыбы.

Материал для подёнки следует выбирать жёлтого или коричневого оттенка, так как такого рода цветовая гамма является более естественной для такого рода насекомых.

Перед началом работы потребуется выбрать модель без хвостовой части. Так как основная часть моли это большие белые, коричневые или серые крылья треугольной формы.

Это маленькое небольшого размера мохнатое насекомое, поэтому для изготовления мушки мухи нам понадобится крючок среднего размера №3.5-6. Тело должно иметь округлую форму, крылья прозрачные.

Для придания блеска приманку можно покрасить блестящим лаком для ногтей. Стержень цевья крючка обмотать птичьим пером средней жёсткости. Сезон, когда рыба предпочитает есть мух – это конец августа и начало октября.

Мокрые мушки

Данные виды приманок могут использоваться с начала наступления летнего сезона и до первых осенних заморозков. Такие виды мушек, на вес немного тяжелее, чем сухие, поэтому при забрасывании удочки, они погружаются под воду.

Здесь же особую роль нужно уделить приделыванию лапок и задней части ложного насекомого. Длину крылышек должна иметь длину более тела насекомого, а ножки не короче чем толщина крючка.

Муравей

Мелкое наземное насекомое, имеющее утолщение в задней части туловища, и маленькую головку с усиками спереди, передвигающиеся на нитевидных лапках. Поэтому самым подходящим крючком для мушки-муравья будет маленький с удлинённым стволом с обозначением №3 – 5.

Для того, чтобы сделать голову и грудь насекомого, нам понадобится леска темно-бурого или землистого цвета. А для ножек муравья к цевью крючка необходимо приклеить несколько ворсинок.

Читайте также:  Рыбалка в ноябре - особенности ловли в Подмосковье, Астрахани, Карелии

Нимфы

Личинка насекомого, находящаяся на стадии не вылупившихся икринок. На конец таких приманок прицепляют вольфрамовые либо свинцовые бусинки.

Для тела насекомого берётся среднего размера крючок и обматывается сверху вниз шерстяными ворсинками, головка делается небольшого размера, задняя часть должна быть толще, чем передняя.

К хвостовой части приманки приклеивается волоски. А со стороны шеи и талии нимфы вместо ножек, крючок обматываются волосками. Приманка делается без крыльев.

Мушка-блесна

Это один из видов смешанных насадок. К дополнению к блестящей блесне, к крючку крепится хвостик ярко-рыжего цвета или вяжется бантик. Что внешне может напоминать вертушку, чем-то похожую на тело бьющейся об воду мухи.

Стримеры

Для того чтобы поймать налима, щуку или сома рекомендуется использовать приманки более крупного калибра. Такие рыбы предпочитают питаться мальками рыб имеющих небольшой размер. Стримеры – это обманка, сделанная из крючка и яркоокрашенного пера, представляющая собой, тело недавно родившейся из икринки рыбки.

Большие форелевые жуки

Форма таких приманок внешне чем-то похожи на тонущего жука, они имеют удлинённое тело с большой передней частью. В качестве головки к приманке большого форелевого жука берётся стальной шарик, что позволяет сделать приманку более заметной. Так же как и в остальных случаях к фигурке приделываются перепончатые крылышки из прозрачного полиэтилена.

Эмерджеры

Личинка, готовящаяся стать взрослым насекомым, всплывает на поверхность воды.

Материалы:

  • Крючок №8.
  • Страусиное перо.
  • Верблюжий или лисий мех.
  • Резиновая верёвочка.
  • Махровый синтетический материал.

Начиная с колечка крючка с помощью монтажной нити, соединяем махровые волокна. Обмотав полностью столбик насадки, оставшиеся концы нитей оставляем для хвоста. Затем сверху прикладываем перо страуса, и снова обматываем, конец нити отрезаем и смазываем лаком для фиксации. Для того, чтобы голова мушки выглядела более естественно, к передней части резиновой верёвочкой привязываем несколько волокон лисьего пуха растушевываем. Таким же способом с обеих сторон середины насадки делаем крылья из перьев.

Фэнтези

По сравнению со всеми имеющимися видами искусственных мушек, конструкция фэнтези может быть изготовлена из любых подручных средств, всё будет зависеть от творчества рыбака. Несмотря на то, что она внешне может быть непохожа на настоящее насекомое, рыбный улов так же может быть очень хорошим.

Мушки для разной рыбы

Изготовив один вид приманки, никогда нельзя быть уверенным, что на неё можно поймать практически любой вид рыбы. Даже если вы её постоянно используете для ловли одного вида рыбы, то нужно учитывать что у них также имеется и свои предпочтения, сегодня она может клюнуть на червяка, а на следующий день клёва может совсем и не быть. Именно поэтому в запасе нужно иметь несколько моделей искусственных мушек. Например, рыба жереха очень привередливая рыба. Её вкусы в течение дня постоянно меняются. Если утром она клевала на муху, то вечером она может и не обратить на неё никакого внимания и проплыть мимо приманки. Тёмного цвета наживки, лучше всего использовать в ясные летние дни, а более яркие и блестящие в период похолоданий. Так что если вы решили поймать крупную жереху на мелкую мушку, то вы её вряд ли поймаете.

Небольшие окуневые мушки

Для увеличения улова окуня, помимо обычного поплавка и грузила, можно воспользоваться, украсив крючок самодельной мушкой. Подготовка и изготовление:

  • Крючок №8-10.
  • 2-3 толстые и 3-4 тонкие ворсинки.
  • Леска.
  • Цветной и прозрачный лак.
  • Мелкие перья.

Берём перо и приматываем за начало крючка, для того чтобы узелок не развязался прикрепляем его капелькой лака. Затем таким же способом к этому же кончику присоединяем, толстую шерстяную нить, добавляем несколько ворсинок тонкой яркой расцветки махровых ворсинок. Лишние концы ниточек срезаем ножницами и разделяем швейной иглой для придания пышности насадки.

Жереховый вабик

Нам понадобится:

  • Крупный двойной крючок № 3-4.
  • Толстая проволока.
  • Несколько штук шерстяных нитей.

Берем проволоку и присоединяем ворсинки к крючку ближе к месту соединения с леской. Капаем лак, закрепляем. Расчёсываем хвостик иголкой. Его длина должна составлять не менее 3-4 см. И если к дополнению к выполненной конструкции жерехового вабика приделать небольшого размера грузило, то его смело можно использовать для ловли крупной рыбы. И если его сравнить с готовыми изделиями из селикона, то их можно использовать не один раз то, как первые могут порваться уже после первого их применения.

Щучий стример

Бывают случаи, что на излюбленном вами берегу появляется многочисленное число травы и тины. В результате во время рыбной ловли крючок постоянно цепляется за различные водные растения и для того, чтобы достать леску, приходится её отрезать и привязывать новый поплавок. Щучий стример – это один из видов приманок способных не зацепляться в водоёмах даже с очень тенистым дном. Которое достигается за счёт особой конструкции крючка, имеющего сверху специальное крепление в виде петли. Для его производства нужно будет взять:

  • Крючок с защитой от зацепов большого размера.
  • Цветные махровые нити.
  • Кусочки блестящего люрекса.
  • Прозрачный клей.
  • Перо.

Ниткой к столбику крючка крепим нить люрекса, для того чтобы насадка выглядела более пышной, её необходимо расчесать любым острым предметом. Сюда же приклеиваем несколько шерстинок. Оставляем длину не более 5 см, лишнее срезаем.

Преимущества искусственных мушек

Искусственное изготовление мушек позволяет сэкономить не только время, но и не нужно будет тратить усилия на поиск приманки для рыб. Однако в связи с развитием технологии изготовления рыболовных снастей, приманки можно приобрести в магазинах или изготовить самостоятельно. Последнее же решение является более выгодным. Насадки фабричного производства не всегда могут быть хорошего качества, и быстро теряют свой внешний вид, приманки ручной работы могут прослужить рыбаку в течение нескольких лет.

Способы вымачивания соленой рыбы

Наиболее полезное рыбное блюдо – это соленая свежая рыба. В ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ, так необходимых для организма человека. Причем, это определение касается как обычной селедки и скумбрии, так и всем известной красной рыбы, которая является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Присутствие соленой рыбы на столе указывает на определенное мастерство и старание домашней хозяйки, чего не смогут не заметить гости, а также родные и близкие.

В зависимости от количества соли, используемой в процессе приготовления, рыба делится:

  • На крепко соленую.
  • На рыбу среднего посола.
  • На слабосоленую.

Самая соленая рыба содержит до 14 процентов соли, средняя степень солености включает от 9 до 14 процентов соли, а слабосоленая рыба получается, если к ней добавить меньше 9 процентов соли.

Как правило, особый интерес представляет малосольная рыба, которую можно увидеть на праздничном столе. Как правило, такую рыбу получают в результате вымачивания рыбы, так как солится рыба только при определенном количестве соли. Технология засолки рыбы направлена на то, чтобы уничтожить всех паразитов, которые могут находиться в рыбе. Без большой концентрации соли здесь не обойтись.

Проблема состоит еще и в том, что купить в магазине приготовленную таким образом рыбу, практически невозможно. Поскольку в магазине рыба может храниться достаточно долго, то в ее составе много соли и зачастую, такую рыбу есть невозможно.

Если ее вымочить, то можно добиться нежного и приятного вкуса. Но здесь так же имеется одно «но». Неизвестно, сколько времени рыба хранилась в магазине. Вполне возможно, что в ней уже практически не осталось питательных веществ. Поэтому, домохозяйки в домашних условиях солят свежую или свежемороженую рыбу, после чего и получают вкуснейший и полезный конечный продукт методом вымачивания рыбы.

Зачем нужно вымачивать рыбу?

Процесс вымачивания диктуется двумя факторами: во-первых, для сохранения приятного и нежного вкуса, а во-вторых, из соображения сохранения здоровья. Рыба, с малым процентным содержанием соли намного вкуснее, поэтому она присутствует во многих блюдах высокой кухни, а также является основой большинства холодных закусок. Например, множество салатов готовится на основе малосоленой, в основном, красной рыбы, наряду с такими ингредиентами:

  • Томатами, морковкой и перепелиными яйцами.
  • Грейпфрутами, яйцами и шпинатом.
  • Существует рецепт оливье на основе малосоленой рыбы.
  • С овощами и зеленью, как в «Царском» салате.

Существует множество других вариантов использования малосольной рыбы, причем, не обязательно красной. Если бы в салаты входила соленая рыба, то был бы испорчен не только вкус рыбы, но и вкус салата в целом.

Кроме этого, употреблять много соли очень вредно для здоровья человека. Человеку достаточно съесть за сутки около 10-ти граммов соли, чтобы чувствовать себя нормально. При увеличении дозы соли в организме человека, организм пытается избавиться от ее излишков, при этом, он требует частого употребления воды. В древние времена, китайцы убивали себя, поедая за один раз порядка полкило соли.

При избыточном употреблении соли, возможно:

  • Из-за того, что соль не усваивается и не переваривается организмом, в ней нет витаминов и минералов, то она негативно воздействует на внутренние органы.
  • Соль повышает чувствительность центральной нервной системы и провоцирует проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Соль негативно влияет на слизистые желудка и кишечника.
  • Соль связывает кальций и выводит его из организма.
  • Соль способна накапливаться в суставах, провоцируя различные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Что нужно иметь для вымачивания рыбы

Для этого потребуются инструменты и посуда. Например:

  • Инструменты для обработки рыбы на кухне, вроде ножа, ножниц и разделочной доски.
  • Раствор для вымачивания.
  • Емкость для вымачивания с крышкой.
  • Соленая рыба, естественно.
  • Специи.

Способы вымачивания соленой рыбы

Существует несколько техник для вымачивания рыбы. Технология зависит от количества рыбы, от вида рыбы и от вкусовых качеств, а также от вкусовых предпочтений домохозяйки.

Рыбу можно вымочить следующим образом:

  1. Самый простой и доступный способ – это вымачивание в обычной воде.
  2. В молоке.
  3. В чае.
  4. В маринадах, приготовленных по особым рецептам.
  5. Промышленным способом, когда рыба вымачивается под проточной водой.

Вымачивая рыбу, следует всегда помнить, что дополнительные операции ухудшают вкусовые качества продукта. Поэтому, процесс должен быть обдуманным и умеренным.

Красная рыба

Лососевые – это те виды рыб, которые желанны на праздничном столе. Благодаря непревзойденному вкусу и наличию питательных веществ, они пользуются большой популярностью у домохозяек. А так, как эта рыба не из дешевых, то и способы вымачивания, не из простых. Главная задача состоит в том, чтобы не испортить блюдо.

Вариант подобного приготовления:

  1. Красная рыба разделывается, иногда до состояния филе и нарезается на куски.
  2. Готовится маринад, с добавлением специй, вишневого сиропа, уксуса и т.д. Маринад нужно закипятить.
  3. В горячий маринад помещается рыба.
  4. После того, как все остынет, рыбу промывают и опять заливают маринадом, процеженным через сито.
  5. Рыба в маринаде может находиться до нескольких дней. При этом, она должна находиться в прохладном месте (в холодильнике).

Существуют рецепты, в которых рыба вымачивается в чае, иногда с сахаром, с добавлением водки и вишневого сиропа.

Не менее распространенным считается способ вымачивания рыбы в молоке. В результате, мясо рыбы становится нежным и приятным на вкус. Для этого нужно:

  • Купить в магазине свежего молока.
  • Определить его в холодильник на некоторое время.
  • Выложить рыбу в емкость.
  • Залить рыбу холодным молоком полностью.
  • Поместить рыбу в холодильник на определенное время.
Читайте также:  Обзор лодочного мотора Привет

Вымачивается рыба определенное время, в зависимости от степени солености. Например:

  • Крупная тушка, которая готовилась в большой концентрации соли, может вымачиваться от одних до пяти суток.
  • Среднесоленую рыбу достаточно подержать в растворе несколько часов.
  • Если нужно быстро избавить рыбу от излишков соли, то ее лучше поместить в горячую воду или маринад.

Как вымочить рыбу от соли

Прежде чем решить, как вымачивать солёную рыбу в домашних условиях, нужно определиться, для каких целей это нужно. Солёную рыбу вымачивают для жарки, варки и изменения вкуса.

Солёная рыба содержит до 12% соли. Для приготовления рыбных блюд используют продукт, содержащий 3%, максимум 5% соли. Вот зачем нужно вымочить рыбу.

Отмачивать рыбу можно в воде, молоке, чае, квасе и пиве. Вымачивание в воде имеет цель снизить содержание соли в продукте. В молоке вымачивают с целью улучшения вкуса. Чай обладает дубящими свойствами и позволяет соленой рыбе в процессе жарки не распадаться. Замачивание в квасе и пиве, кроме изменения вкусовых характеристик, позволяет размягчить мышечные волокна рыбы.

Во время вымачивания в тканях рыбы снижается содержание соли, но одновременно с этим начинает происходить процесс разрушение мышечных волокон, который создаёт благоприятные условия для развития вредных организмов и бактериальных инфекций. Поэтому важно не пропустить момент, когда содержание соли снизилось до допустимых пределов, а процессы разрушения не перешли в необратимую форму. Остановить развитие вредных микроорганизмов можно термической обработкой или кислой средой.

Есть несколько простых правил при вымачивании рыбы:

  • чем больше объём жидкости, тем лучше,
  • чем тоньше пласт тушек, тем быстрее соль уходит в жидкость,
  • тушка должна быть полностью покрыта жидкостью.
  1. Вымачивание в воде
  2. Быстрое вымачивание
  3. Вымачивание в молоке
  4. Отмачивание в чае
  5. В пиве или квасе

Вымачивание в воде

В воде вымачивать можно от 12 до 36 часов, исключение составляют некоторые блюда из селедки, где время вымачивания доходит до 3-х суток. Воду лучше менять каждые три часа. После смены воды ёмкость лучше держать в холодильнике или прохладном месте. Чтобы излишки соли удалились быстрее, перед замачиванием необходимо почистить от чешуи и выпотрошить тушки. Чистить удобнее под водой, чтобы чешуя не разлеталась. Крупные особи режем вдоль по спине и удаляем хребтовую кость. Жабры удаляем сразу, у мелкой рыбы проще убрать их вместе с головой.

Быстрое вымачивание

Отмочить соленую рыбу можно другим, более быстрым, способом. 3 часа вымачиваем в воде, затем еще два часа в холодном сыром или кипяченом молоке, можно в чае.

Вымачивание в молоке

Для вымачивания в молоке сразу потрошить не надо. Целую тушку заливаем молоком и отправляем в холодильник. Отмачивать можно до 24 часов и потрошить непосредственно перед приготовлением.

Отмачивание в чае

Вымачивание в чае по технологии не отличается от вымачивания в молоке. Необходимо учесть, что чем крепче будет чай, тем более упругой получится рыба при дальнейшем приготовлении. Сильно крепкий чай может придать характерную горечь некоторым видам рыбы.

В пиве или квасе

Слишком пересоленную рыбу и даже вяленую лучше отмачивать в пиве или квасе. Кроме того, что эти напитки прекрасно вбирают соль, они еще придадут мягкость продукту.

Перед варкой с вымоченной тушки необходимо снять шкуру. Для приготовления рыбного бульона достаточно двенадцатичасового вымачивания. Полученный рыбный бульон практически не требует подсаливания.

Перед жаркой вымоченную рыбу следует обтереть чистой сухой тряпочкой или салфеткой. Если будет фаршироваться, вместо салфетки можно воспользоваться хлебом или булкой, которые можно будет добавить в фарш.

У многих возникает вопрос о том, можно ли не вымачивать рыбу. Малосольную, жирную, крупную и неиспорченную можно не отмачивать. Соленую рыбу можно ополоснуть, просушить салфеткой, выпотрошить, снять кожицу, распластать, удалить кости. Правильно сервированная и поданная соленая рыба – это уже самостоятельный продукт, готовый к употреблению.

Сколько времени и как вымачивать рыбу после засола

С вопросом «Как вымачивать рыбу после засолки?» столкнулся относительно недавно. Закончилось время, когда воду из Ангары можно было пить без всяких опасений и выловленная рыбка целенаправленно солилась с небольшим количеством соли, дабы не испортить вкус. Малосольные ельчик, хариус, тугунок, сиг и щука — об этом уже можно позабыть. С воздвигнутой запрудой в виде Богучанского водохранилища опасность заражения паразитами заставляет при засолке использовать крутые рассолы. И, как итог, возникает дополнительный этап — вымачивание рыбы.

Для вяления, копчения или просто покушать в «сыром» виде — разницы нет. Это пока касается, в моем случае, только речной рыбы. Может я ошибаюсь, но подцепить «меньших братьев» от покупной красной рыбы, иваси или скумбрии — процент невелик.

На первых порах стал интересоваться в интернете на форумах. Рассказали как вымочить рыбу в молоке, уксусе. Опробовал. Нептун его знает, может молоко не такое, может с ним совмещается только определенный вид рыб, но не тот вкус, хоть убей. Про уксус вообще молчу. Селедка с луком и уксусом на столе — это прекрасная закуска, но с сорогой, ельцом или окунем номер не проходит. Не хотелось бы показаться привередой, но для коренного ангарца…жуть.

Остановился на самом простом и, как оказалось, действенном способе — вымачивать в воде с периодической полной ее заменой. Для вас, кто впервые столкнулся с данным вопросом, скажу прямо — не ожидайте, что с первого раза получится то, что желаете. На вкус и цвет…сами понимаете. Придется пройти два — три раза эту процедуру, пока не получите рыбу с нужным содержанием соли, удовлетворяющую вашему вкусу.

Как вымочить соленую рыбу

Итак, имеется емкость, скажем, с засоленной к вялению сорогой или подлещиком. Рыбка пробыла под гнетом 3 — 4 дня, тара за это время наполнилась рассолом. А может и изначально солилась в тузлуке, не важно.

Далее следует процесс промывки. Если рыбы небольшой объем, то вполне можно обойтись кухонной раковиной и промыть каждый хвост в отдельности. При большом количестве подойдет ванная. Вываливаем в нее всю рыбу, наполняем холодной водой и споласкиваем. Задача избавиться от остатков соли на чешуе, образовавшейся слизи и другой, случайно попавшейся, грязи. Воду не жалеем, промываем рыбу 2 — 3 раза.

Сделав промывку переходим непосредственно к этапу вымачивания. Емкость следует брать по возможности большую. Рыба не должна находиться в ней как в килька банке. Я проделываю это в ванной.

Теперь возникает следующий вопрос — сколько вымачивать рыбу?

Процесс вымачивания протекает несколько часов. Время зависит от того, сколько рыба пробыла под воздействием соли. Усредненно используется следующая формула — сколько дней рыба солилась, столько часов ее нужно вымачивать.

Например, если засолка велась 4 дня, то следует вымачивать рыбу 4 часа.

Расчет простой, но на деле добиться требуемой солености удается не сразу. Вкусовые пристрастия у нас всех разные, поэтому нужное время определяется опытным путем.

Итак, простого помещения соленой рыбы в емкость с водой недостаточно. Часто советуют заниматься делом в ночь. Залили и спать. Поверьте — это неправильный подход. Делать смену воды следует с постоянной периодичностью. Поэтому лучшим временем суток будет период бодрствования, когда вам не составит труда через полчаса или час менять воду.

Кстати, здесь существует еще один нюанс. Вода меняется чаще, если рыбы много или она крупная, либо емкость маловата. Соответственно, на ведро сороги или ельца наполняю ванну полностью и меняю через 30 — 40 минут.

Как видите, сюжет творческий и быстро вымочить рыбу не удастся. Но оно того стоит. После вяления или копчения у вас на столе будет отменное блюдо. Хоть к пенному напитку, хоть так душу порадовать.

Вялим рыбу правильно. Астраханский проверенный рецепт

Вялим рыбу правильно по старому астраханскому рецепту.

Рецепт подходит для любой некрупной речной рыбы. Я для засолки советую брать сорожку или густеру.

Рыба берется свежая, непотрошеная, желательно без повреждений. Новичкам я советую начать с небольшой партии в 4-6 рыб. Во-первых, места в холодильнике много не займет. А во-вторых, если сначала не получится, будет не так жалко. Потренировавшись на небольшой партии, технологию можно будет скорректировать под свой вкус.

Засолка рыбы для вяления

Берется невысокая кастрюля (тазик, судок), такая чтобы помещалась на полку холодильника. Дно кастрюли посыпается слоем соли крупного помола. На дно кастрюли укладывается слой рыбы, засыпается слоем соли. Под жабры рыбе предварительно также вотрите соль. Соли не жалейте.

Следом выкладывают второй слой рыбы и снова щедро посыпают солью. Так до тех пор, пока не наполните емкость или не закончится рыба.

Для лучшего просаливания рекомендуется сверху положить тарелку или крышку с небольшим гнетом. Кастрюля с рыбой убирается на двое суток в холодильник. (Первый раз, когда я солил рыбу, я по незнанию оставил ее в тепле. Конечно же, она испортилась.)

Если рыба достаточно крупная, увеличьте время засаливания на сутки. По этой причине старайтесь сортировать рыбу по размеру, чтобы избежать пересаливания или недосаливания отдельных рыбин.

Вымачивание рыбы

По истечении времени засолки рыба промывается от соли и кладется в холодную пресную воду. Да, насыщенный соляной раствор, из которого вы достанете просолившуюся рыбу, называется тузлук. Через каждый час вода меняется на свежую. Солили два дня — вымачиваем два часа. Солили три дня — вымачиваем два — два с половиной часа.

Важно не передержать рыбу в воде, чтобы из-за низкого содержания соли рыба при вялении не испортилась. А испорченной рыбой недолго и отравиться.

Вяление рыбы

Дальше нужно рыбу вялить. Берем леску или проволоку и нанизываем на нее рыбу через глаза. Честно скажу, для человека непривычного не самое приятное занятие. Ну да ничего, справились. Так как мне вариант с проволокой был не очень удобен, я придумал вот такую приспособу.

Приспособление для вяления рыбы

Купил в магазине Fix Price две металлических вешалки, скрепил их кабельными стяжками. Шарики на концах крючков откусил пассатижами, крючки градусов на 30 отогнул в сторону, чтобы рыба друг друга не касалась. Сверху приделал цепочку с кольцом для подвешивания конструкции. На такую вешалку у меня помещается 6 рыбин, по 3 на сторону, рыбки друг друга не касаются. Может, кому пригодится. Кстати, сейчас несложно купить складные подвесные сушилки для рыбы.

Подвешиваем связки с рыбой в прохладном, проветриваемом месте, подальше от мух. Чтобы те продукт не испортили. Следим, повторюсь, чтобы рыба друг друга не касалась. Я вешаю между оконных рам, на форточке, затянутой сеткой, чтобы рыба постоянно продувалась свежим воздухом. Продеваю в кольцо (за которое на фото держу) крепкие ножницы и развожу их до упора между рамами, чтобы концы и кольца лежали на переплете окна. По-колхозному, конечно, но работает. Главное, окно не разбить, если конструкция свалится. Небольшая порция солнца, на мой взгляд, рыбе тоже не помешает. Но тут главное не переборщить.

Положите под рыбу пару слоев газеты., т.к. с нее будет капать жир. Если жир капает слишком долго и много, да еще в придачу начинает появляться неприятный запах, значит, какая-то рыба не просолилась и начала портиться. Брак нужно выявить и безжалостно от него избавиться.

Читайте также:  Хариус и джиг-приманки: совместимы ли они?

Время вяления рыбы

Вялим рыбу правильно. Вяление может продолжаться неделю и более. Зависит от температуры окружающего воздуха и его влажности. Хороший сквозняк ускоряет процесс. Важно снять рыбу вовремя, чтобы не пересушить. Ну и недовяленая рыба тоже будет не самым хорошим вариантом.

Поэтому когда рыба начинает вкусно пахнуть, в идеале приобретает янтарную прозрачность — начинает пропускать через себя солнечный свет и жир прекращает стекать, рыбу можно начинать пробовать. Если рыба готова, уберите ее в в полиэтиленовый пакет и в холодильник.

Хранение вяленой рыбы

Если вы хотите хранить рыбу долго, можете воспользоваться одним из предложенных ниже способов:

  1. Найдите подходящую по размерам стеклянную банку. Поместите в нее имеющуюся рыбу. Внутрь вставьте свечу, зажгите ее, после чего плотно закройте банку крышкой. Когда кислород выгорит, свечка потухнет. Применяя этот способ правильно, можно обеспечить сохранность рыбы на срок до нескольких месяцев.
  2. Можно взять жестяную банку, поместить туда рыбу и плотно закрыть крышкой, подходящей по размеру. Этот метод защищает рыбу от солнечных лучей и оберегает от усушки, которая непременно возникает при иных способах хранения, а также не допускает проникновение воздуха внутрь банки.

При соблюдении указанных рекомендаций, эти методы обеспечат сохранность вяленой рыбы на достаточно долгий срок.

Ну а уж с чем есть вяленую рыбу, каждый знает сам;)

Оформи дебетовую карту с кэшбэком по этой ссылке и получи 500 рублей на счёт карты

Пожалуйста, оцените произведение

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Как вымачивать соленую рыбу: способы и советы, полезная информация

Как соленую рыбу вымачивать? Для чего это необходимо? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Многие яства готовятся из рыбы или морепродуктов. Очень часто на наш стол рыба попадает в замороженном или охлажденном виде. Из слабосоленого продукта также можно готовить разные блюда, но лишь в том случае, если он действительно слабосоленый. Как соленую рыбу вымачивать, выясним ниже.

Содержание соли

Часто люди спрашивают, как соленую рыбу вымачивать. Многие, увидев в магазине красивую по виду рыбку в упаковке с надписью «Рыба СС», приобретают заветный кусочек. А когда вскрывают ее дома, полностью разочаровываются: провиант оказывается соленым настолько, что его можно есть, лишь запивая водой.

Если рыба содержит более 14 % соли, ее именуют крепкосоленой, если от 9 до 14%, то среднесоленой. В слабосоленой рыбе находится от 5 до 9% соли.

Подготовка

Немногие знают, как соленую рыбу вымачивать. Если она крупная, предварительно ее нужно разрезать на кусочки. Отваривать необходимо также кусками на слабом огне в большом объеме воды, беспрестанно удаляя появляющуюся накипь.

Процесс

Как соленую рыбу вымочить правильно? Принято считать, что эта процедура должна длиться столько часов, сколько дней солилась рыбина. Обычно ее вымачивают в прохладной воде в холодильнике. Воду нужно менять каждые два часа.

Когда рыба начинает всплывать, это значит, что она потеряла достаточно соли. Летом лучше всего ее вымачивать в холодильнике, но если у вас нет такой возможности, меняйте воду своевременно, иначе провиант быстро испортится.

Не рекомендуется сберегать вымоченную рыбу более 24 часов. Употребляйте ее сразу в пищу или стряпайте рыбные яства с помощью тепловой обработки.

Нюансы

Многие люди задаются вопросом, можно ли соленую рыбу вымачивать. Да, конечно можно. Уменьшая с помощью этой процедуры количество соли, необходимо помнить, что здесь происходит не только потеря этого вещества, но и минеральных солей, белков, а также азотистых субстанций, что приводит к ухудшению вкусовых свойств рыбы. Провиант впитывает в себя воду, и его масса может увеличиться примерно на 25%.

Чтобы рыба вымачивалась быстрее, добавьте в воду уксус в соотношении 10:1 (на одну часть уксуса десять частей воды).

Вымачивание сельди

Существует старинный способ, существенно ускоряющий процедуру и улучшающий свойства получаемого провианта:

  • Разрежьте сельдь на две половины вдоль позвоночника, кожу не снимайте.
  • Замочите рыбу в сладком крепком чае или свежем молоке.

    Чай содержит огромное число дубильных субстанций, которые не дают мякоти рыбы размягчиться. Молоко действует наоборот: размягчает активно мякоть селедки, делает ее весьма нежной на вкус.

    Добавки

    Опытные кулинары советуют при создании яств из соленой рыбы применять компоненты, добавляющие блюду сочный насыщенный вкус: постное масло, разнообразные соусы, сливки. Это нужно делать потому, что она более сухая, чем свежая. К примеру, заправка сельди постным маслом не только существенно повышает вкусовые свойства рыбы, но и питательную ценность. Закуски из соленой рыбы с постным маслом великолепно сбалансированы по составу жирных кислот.

    Кстати, при хранении в тканях соленой рыбины вершатся необратимые трансформации пищевых субстанций, снижающие ее качество. Именно поэтому ее удельный вес в питании невелик.

    Вымачивание на предприятии

    Сколько времени вымачивают соленую рыбу на предприятии? Известно что, когда этот провиант поступает на производство, в нем находится от 6 до 17% соли. В рыбе, предназначенной для варки, должно быть не более5 % соли, а для жарки – не более 2%.

    Сначала провиант помещают в холодную воду для набухания, затем очищают от чешуи, плавники удаляют и голову, пластуют. Вымачивать продукт на производстве можно в проточной и сменной воде. Во втором случае рыбу заливают водой в пропорции 1:2. Так как разница концентрации соли в воде и рыбе в начале процесса велика, диффузия осуществляется стремительно. Через час она завершается, так как наступает равновесие насыщенности.

    Диффузия замедляется по мере снижения содержания соли в рыбе, поэтому можно воду менять реже (через 1, 2, 3 и 6 часов). Концентрация соли снижается до 5% обычно через 12 часов.

    Далее повара исполняют пробную варку и, если нужно, продолжают вымачивание, меняя воду через три часа. В чем заключается недостаток этого способа? Между отдельными сменами воды процесс вымачивания замедляется по мере накопления соли в жидкости. Кроме того, к концу процедуры ввиду снижения плотности соли в мякоти рыба может начать портиться.

    Если рыбу вымачивают в проточной воде, то ее помещают в ванну с решеткой, под которой размещены трубы, подающие воду. Жидкость удаляют через трубу, находящуюся в верхней зоне ванны. Процесс длится 8-12 часов, после чего выполняют пробную варку.

    Зачем нужно рыбу вымачивать?

    Рыбу вымачивают для того, чтобы сохранить ее нежный и приятный вкус и свое здоровье. Малосоленая рыба присутствует не только во многих яствах высокой кухни, но и в различных холодных закусках. К примеру, на ее основе готовят салаты, содержащие такие компоненты:

    • яйца, грейпфрут и шпинат;
    • морковь, томаты и яйца перепелиные;
    • зелень и овощи (как в «Царском салате»);
    • есть рецепт оливье на базе малосоленой рыбы.

    Если бы в составе салатов находилась соленая рыба, был бы испорчен не только ее вкус, но и вкус яства в целом. Кроме этого, человеку вредно употреблять большое количество соли. Чтобы нормально себя чувствовать, достаточно съесть в сутки всего 10 г этого вещества. При увеличении дозы организм будет пытаться избавиться от излишков соли и человеку придется часто употреблять воду. В древности китайцы убивали себя, за один раз съедая полкило соли. При чрезмерном употреблении этой субстанции происходит вот что:

    • соль отрицательно воздействует на слизистые кишечника и желудка;
    • увеличивает чувствительность ЦНС и провоцирует проблемы с сосудами и сердцем;
    • связывает кальций и из организма выводит его;
    • накапливается в суставах, провоцируя разные недуги опорно-двигательного аппарата.

    Что нужно иметь?

    Итак, как в домашних условиях соленую рыбу вымочить? Для этого потребуется:

    • емкость с крышкой для вымачивания;
    • разделочная доска, нож и ножницы (инструменты для обработки рыбы);
    • специи;
    • раствор для вымачивания;
    • соленая рыба.

    Способы

    Существуют следующие техники вымачивания соленой рыбы:

    • в молоке;
    • в воде;
    • в чае;
    • в маринадах, изготовленных по особым рецептам;
    • под проточной водой (промышленный способ).

    Технология зависит от массы рыбы, ее вида и вкусовых свойств, а также от предпочтений домохозяйки. Вымачивая рыбу, помните, что добавочные операции ухудшают ее вкусовые свойства. Поэтому обдумайте процесс заблаговременно.

    Семейство лососевых

    Как вымочить соленую красную рыбу? Лососевые всегда желанны на праздничном столе. Благодаря наличию питательных субстанций и непревзойденному вкусу они у домохозяек пользуются огромной популярностью. А так как эта рыба стоит дорого, то и способы вымачивания здесь применяют замысловатые.

    Важно не испортить яство. Вариант изготовления:

    • Разделайте красную рыбу (можно до состояния филе) и нарежьте на куски.
    • Изготовьте маринад с добавлением специй, уксуса, сиропа вишневого и так далее. Маринад необходимо вскипятить.
    • Поместите в горячий маринад рыбу.
    • Охладите все, затем рыбу промойте и снова залейте маринадом, процеженным через сито.

    Сколько вымачивать соленую рыбу красную? Она в маринаде может находиться пару дней в холодильнике. Часто красную рыбу вымачивают также в чае с добавлением вишневого сиропа, водки или сахара.

    В молоке

    Не менее популярным считается способ отмачивания рыбы в молоке. В итоге она становится нежной и приятной на вкус. Для этого необходимо:

  • Охладить свежее молоко в холодильнике.
  • Выложить в емкость рыбу и залить прохладным молоком полностью.
  • Отправить рыбу в холодильник на установленное время.

    Время процедуры зависит от степени солености рыбины. К примеру:

    • Крупную и очень соленую тушку нужно вымачивать от 1 до 5 суток.
    • Среднесоленую рыбу можно в растворе подержать пару часов.
    • Если вы желаете быстро избавить рыбу от лишней соли, поместите ее в маринад или горячую воду.

    Рыба пряного посола

    Так называют рыбу, в процессе засолки которой применялись еще и пряности. По такому методу солят скумбрию, сельдь, горбушу. Эту рыбу вымачивают либо в молоке, либо в воде.

  • Поместите рыбу в емкость так, чтобы она в ней находилась полностью.
  • Соедините воду с уксусом в пропорции 10:1 и залейте этим раствором рыбу.
  • Отправьте емкость в холодильник на пару часов.

    Техника вымачивания в крепком чае:

  • Нарежьте рыбу на кусочки нужного размера.
  • Влейте в емкость крепкий чай с добавлением сиропа или сахара.
  • Погрузите рыбу в чай и отправьте на пару часов в холодильник.

    Этот способ имеет свои достоинства: в чае находятся дубильные субстанции, благодаря чему рыба не теряет своих полезных свойств.

    Сухая рыба

    Соленая сухая рыба считается отменной закуской, хотя часто ввиду внушительной солености ее просто нельзя есть. Такой морепродукт нужно сначала отправить в воду, а затем в молоко.

    Время вымачивания обычно определяется экспериментальным путем, поэтому приготовить с первого раза вкусную рыбу многим не удается. И все же лучше потратить немного времени на исследования, чем есть некачественный магазинный провиант сомнительного аромата и вкуса. С пересоленной рыбой вы можете поправить ситуацию так:

  • Вымачивайте морепродукт в холодной воде в течение суток, меняя воду каждые четыре часа.
  • Вымачивайте рыбу в молоке в течение 4 часов.
  • Отмачивайте рыбу в воде, смешанной с тертым лимоном.

  • Ссылка на основную публикацию