Стерлядь горячего копчения

Способы копчения стерляди

Такой представитель осетровых как стерлядь отличается высокой стоимостью, поэтому этот продукт не часто попадает в руки среднестатистических жителей. Но если это случилось, то возникает желание приготовить изумительный деликатес, которым и является копченая стерлядь. Копчение осетрины – несложный процесс, но он имеет особенности, которые следует учитывать.

Подготовка к копчению

Важно не только знать, как закоптить рыбу правильно, но и подобрать свежее сырье, произвести его разделку и маринование. Для копчения следует подбирать особей без повреждений на поверхности, иначе стерлядь развалится при приготовлении. Качественная рыба имеет влажную поверхность, ярко-розовые жабры, мясо упругое, не отделяется от костей.

Разделку следует производить в перчатках, поскольку жесткие наросты могут травмировать руки в процессе. Процедура подготовки выглядит следующим образом:

  1. Рыба окунается в воду с температурой 80°С. Это необходимо для более эффективного удаления слизи с поверхности.
  2. Жесткой щеткой счищаются костяные наросты.
  3. Вырезаются жабры.
  4. Отрезается голова и хвост, поскольку размер особей обычно большой, и эти части займут много места в коптильне.
  5. Срезается визига – жила, проходящая вдоль хорды. При копчении она может вызвать появление неприятного вкуса.

Правильная разделка – гарантия идеального вкуса рыбы, поэтому указанного алгоритма следует придерживаться четко, чтобы не испортить мясо стерляди.

По окончании разделки тушки тщательно промываются и просушиваются бумажными полотенцами.

Перед тем как коптить рыбу, ее следует подвергнуть маринованию. Существует масса вариантов засолки. Одни приемлемы для горячего копчения, другие – для холодного. Отличаться также будет их длительность, так как обработка холодным дымом требует максимального уничтожения болезнетворных микроорганизмов, перед тем как стерлядь попадет в коптильню.

Способы копчения

Выбирая, как закоптить осетрину, следует отталкиваться от личных вкусов. Рыба горячего копчения отличается нежностью и сочностью. Мясо мягкое, тает во рту. Продукт холодного копчения более сухой, имеет ярко выраженный рыбный вкус. Результат зависит от технологии приготовления и четкого следования правилам копчения.

Горячий

Плюс обработки горячим дымом в скорости приготовления и отсутствии необходимости в длительной засолке. Это связано с тем, что вредные бактерии будут уничтожены в результате высокотемпературной обработки. Для маринования достаточно 2 часа. Для засолки традиционным способом используют исключительно соль. Возможно добавление молотого перца. Точных пропорций придерживаться не стоит, поскольку рыба впитывает необходимое для просаливания количество соли. Излишек выводится при промывании. Вымачивается стерлядь 2 часа, после чего тщательно просушивается бумажными салфетками или полотенцами.

Возможно приготовить и рассол для маринования. В него можно добавить соевый соус, пряности, которые придадут изысканный вкус и аромат рыбе. После маринования рекомендуют подсушить тушки на свежем воздухе. Далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. На дно коптильни насыпаем 2-3 щепотки щепы.
  2. Закрепляем поддон для сбора жира.
  3. Устанавливаем решетки с рыбой или подвешиваем стерлядь на крючки.
  4. Коптильню ставим на огонь или плиту.

Чтобы исключить появление горького привкуса, крышка коптильни каждые полчаса открывается, чтобы выпустить дым. Длительность копчения составляет 1-1,5 часа, в зависимости от размеров особей. Готовность определяется по наличию золотистой корочки. Стерлядь горячего копчения остывает в коптильне, чтобы глубже пропитаться дымом.

Холодный

Для холодной обработки следует провести длительную засолку. Стерлядь советуют опустить в соляной раствор. Жидкий маринад позволит просолить рыбу глубоко в волокна. Заготовку оставляют в холодильнике на 7 суток, затем вымачивают и подвяливают.

Помещенная в коптильню холодного копчения рыба готовится 1-2 суток. Температура поддерживается на уровне 27-30°С. Первые 6 часов приготовления перерывы делать запрещено, поскольку это приведет к порче рыбы. Стерлядь холодного копчения по окончании приготовления оставляется в коптильне для полной пропитки дымом.

Свойства и пищевая ценность копченой рыбы

Закопченная стерлядь сохраняет максимум полезных веществ. Витамины А, В, С, D, Е, жирные кислоты, микро- и макроэлементы оказывают благотворное влияние на важные системы и органы. Употребление копченой рыбы снижает риск развития онкологических заболеваний, повышает устойчивость к заболеваниям, предотвращает тромбозы.

Стерлядь ценится за свою высокую пищевую ценность. В 100 гр. копчености содержится 17,5 гр. белков и 2 гр. жиров, чего достаточно для полноценного утоления голода.

При этом низкая энергетическая ценность делает продукт диетическим. В 100 гр. стерляди холодного копчения содержится 122 Ккал, горячего – 90 Ккал.

Копченая осетрина – изысканный деликатес, обладающий изумительными ароматическими и вкусовыми качествами, приносящий пользу организму. Правильно закопченная в домашних условиях стерлядь – это экономия и гарантия отсутствия в продукте вредных добавок, поэтому приложив немного усилий, лучше приготовить этот кулинарный шедевр своими руками.

Как коптить стерлядь в домашних условиях: горячий и холодный методы

Единственный представитель осетровых, который обитает в пресной воде, – стерлядь (царская рыба). Она также считается самой маленькой по размерам среди осетров, обитает в Черном и Белом морях, а также в реках Западной Сибири, в Каспийском и Аральском бассейне. Уха из стерляди, копченые продукты – известные деликатесы. Вкус мяса этой рыбы удивительно нежный и приятный. В размерах стерлядь достигает 125 см и 16 кг, но чаще встречаются менее крупные особи.

Калорийность, состав, полезные свойства

В состав мяса копченой стерляди входят Омега-кислоты, животные жиры, минеральные вещества. Но больше всего в ней содержится высококачественных, легко усваиваемых белков. Повышено содержание кальция и фосфора. Благодаря такому привлекательному составу стерлядь полезна для здоровья:

  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает справиться с апатией, депрессиями;
  • защищает сердце и сосуды от болезней, в том числе от атеросклероза, высокого холестерина;
  • положительно влияет на работу головного мозга, зрение;
  • в составе комплексного питания оказывает профилактику инсультов, инфарктов;
  • витамины А, Е, D необходимы для нормальной работы всех систем;
  • защищает костную систему от преждевременного износа.

В составе рыбы много полезного жира, но он отличается от таких источников, как красное мясо. Он необходим человеческому организму.

Калорийность и БЖУ копченой стерляди на 100 г продукта
Калории88 ккал
Белки17,5 г
Жиры2 г
Углеводы0 г

Важно! При высоком артериальном давлении соленый продукт может вызывать задержку воды в организме, ухудшая самочувствие.

Необходимо следить за обработкой мяса, не допускать недостаточного просаливания. Если внутри сохранятся паразиты и микроорганизмы, это может привести к ботулизму, заражению гельминтами, интоксикации.

Подготовка рыбы

Посол стерляди – главный этап правильного копчения. Именно соль убивает все бактерии, подготавливает мякоть к обработке дымом. Существуют сухой и влажный способы. Первый идеально подходит для горячего копчения, однако не считается единственно верным. Для сухого посола нужно взять 1 пачку крупной соли, 10-20 г черного перца, 3,5-4 кг рыбы.

Сначала тушки потрошат, удаляя внутренности, но сохраняя голову. Если копчение планируется кусками, голову можно отрезать. Далее строго соблюдают технологию засолки:

  1. На спинке можно сделать маленькие надсечки, куда закладывается соль. Мариновать лучше всего обсушенный продукт.
  2. Брюшко, внешняя часть тушки натираются смесью соли и перца, укладываются в подходящую посуду.
  3. В емкость предварительно насыпают слой соли, а когда рыбу уложат, досыпают еще.
  4. Сверху ставят гнет, маринуют тушки до 12 часов.
  5. После засаливания рыбу нужно хорошо промыть и проветрить в течение 2 часов.

Теперь можно приступать к самому приятному процессу.

Горячее копчение

Для горячего копчения стерляди потребуется низкая или высокая коптильня, в которой рыбу укладывают на решетку или подвешивают за хвостики на крючки. Проще всего купить коптильню в магазине – конструкция будет надежной, функциональной, точно сохраняющей установленную температуру.

Второй обязательный компонент для копчения – щепа или опилки ольхи, плодовых пород деревьев, но только не хвойных. Они начнут выделять смолу, которая испортит вкус рыбы.

К дровам в костре для аромата можно добавить свежий розмарин или можжевельник.

Традиционный рецепт

Начинают приготовление стерляди с разведения костра: бревна поджигают, дают им прогореть несколько минут до среднего, но устойчивого пламени. В коптильню насыпают щепу, накрывают крышкой, ставят на огонь. Через несколько минут появляется светлый дымок, после чего можно приступить к основным этапам:

  1. Замаринованную рыбу укладывают на решетки в нескольких сантиметрах друг от друга.
  2. Засекают время – не менее 1 часа. Открывать крышку можно только через 30-40 минут после начала готовки. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что корочка покрывается правильным оттенком. Очень темная рыба будет горчить.
  3. Когда корочка получит нужный оттенок, коптильню снимают с огня, продукту дают остыть под крышкой.
  4. Достают тушки из устройства, подвешивают или раскладывают в проветриваемом помещении на 30-60 минут.

Подают готовую стерлядь с любимыми овощами, долькой лимона, свежей зеленью.

В казане на плите

Очень вкусную рыбу можно приготовить в домашних условиях: возьмите 1 зубчик чеснока, 450 г стерляди, 3 г петрушки, 2 ст. л. соевого соуса. Пошаговый план:

  1. Приготовьте маринад из мелко нарезанной петрушки, чеснока, соевого соуса. Добавьте немного черного перца.
  2. Через 10 минут положите в эту смесь тушку, оставьте мариноваться на 1 час в холодильнике. Обязательно добавьте часть маринада в выпотрошенное брюшко.
  3. Возьмите большой казан, фольгу, решетку, ольховые опилки для копчения. Положите опилки в фольгу, заверните конверт, проколите в нем несколько отверстий ножом.
  4. Уложите засоленную стерлядь, предварительно промокнув салфеткой, на смазанную маслом решетку. Поставьте фольгу в казан, а сверху – решетку.
  5. Накройте крышкой, включите средний огонь на плите. Поставьте казан сверху. Когда пойдет ароматный дымок, уменьшите мощность конфорки, готовьте рыбу 20-25 минут.

Подавать стерлядь горячего копчения лучше всего с вареной молодой картошкой, зеленью, свежими овощами.

В духовке с жидким дымом

В квартире можно приготовить вкусную копченую стерлядь с малым количеством жидкого дыма. Потребуется: 1 кг рыбы, 1 ст. л. соли, 70 г красного вина, 1 ч. л. сахара без горки, 1 ч. л. жидкого дыма.

Приготовление копченого продукта начинается с подготовки тушки:

  1. Стерлядь разделывают, натирают солью и сахаром, убирают в холодильник на 10 часов.
  2. Когда рыба выделит сок, добавляют вино, жидкий дым, оставляют еще на 6 часов.
  3. После этого достают, укладывают на решетку.
  4. Духовку устанавливают на 80 градусов, помещают туда решетку, коптят с режимом конвекции не менее 60 минут.

Специфический аромат и золотистый цвет шкурки станут главными факторами в определении готовности. Лучше передержать, чем подать к столу недокопченый продукт.


Стерлядь, копченая «особым» способом

Рецепт, достойный настоящего шеф-повара, готовится с использованием дымовой машины. Если такое устройство есть в домашнем использовании, можно приступить к процессу.

  • 1 некрупную стерлядь;
  • шнитт-лук;
  • белый тостовый хлеб;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Разделанную тушку стерляди кладут в горячую воду, добавляют соль, доводят до легкого кипения. На сетку дымовой машины кладут мелкую стружку ольхи. Хлеб нарезают порционно для тостов, сверху мажут сливочным маслом.

Как только вода с рыбой начинает кипеть, ее снимают с огня, вынимают тушки. Удаляют лишнюю влагу салфеткой, кладут на деревянную доску. Опилки в машине поджигают, а стерлядь накрывают стеклянным колпаком. Направляют поток дыма под него.

Оставляют тушки на 3-4 минуты впитывать изысканный аромат. Достают рыбу, режут кусочками, кладут на хлеб с маслом. Сверху присыпают измельченным луком и подают вкусную закуску к столу.

Копчёная стерлядь «Купеческая свадьба»

  • стерлядь 1,5-2 кг;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Немного свежесмолотого черного перца;
  • 100 г коньяка.

Делаем смесь из соли, перца и сахара. Натираем рыбу, держим 5 часов. Добавляем коньяк, ждем еще 5 часов. Замоченную фруктовую щепу добавляем на дно коптильни. Устанавливаем жиросборник и решетку.

Кладем рыбку, накрываем крышкой, отправляем коптильню на мангал. Коптить 1-1,5 часа. Блюдо самодостаточное, с хлебом, каперсами, лимоном улетает за милую душу.

Рецепт от шеф-повара в коптильне-смокер

  • стерлядь:
  • лимон;
  • тимьян;
  • масло;
  • соль;
  • перец.

Чтобы приготовить вкусную рыбу, нужно ее замариновать. Так как у стерляди очень толстая кожа, целиком ее готовить не всегда получается вкусно, потому что шкурка не пропускает ароматы дыма и коптильни, соль, перец. Поэтому рыбу разрезаем и маринуем. Как правило, в стерляди мало костей, поэтому многие ее любят.

Разрежем тушку на ровные части, чтобы она равномерно прожарилась и не было такого, что один кусочек суховатый, а другой сочный. Для маринада будем использовать классический вариант: лимонный сок, оливковое масло, травы. Чтобы раскрыть аромат тимьяна, укладываем его на ладошку и хлопаем один раз. Добавляем в стерлядь траву, оливковое масло, соль, перец.

После того как рыбу замариновали, убираем ее на час-полтора. Чтобы выложить продукт, когда он приготовится, красиво на блюдо, лучше использовать в той периодичности кусочки, в которой они нарезались, чтобы каждый был с ароматом копчения. Поэтому рыбку аккуратно выкладываем на пергамент в виде лесенки, в таком же порядке потом выложим на блюдо.

Укладываем таким образом, чтобы самые толстые куски находились ближе к углям, потому что они будут жариться дольше. Добавляем предварительно подготовленную влажную ольховую щепу на угли таким образом, чтобы немного ушел жар, а щепа как можно дольше тлела и придавала аромат блюду.

Закрываем коптильню на 15 минут для приготовления.

Для украшения понадобятся лимон и салатные листья.

Добавляем тимьян в микс зелени, приправляем оливковым маслом, немножко солим, перчим.

Холодное копчение стерляди

Аромат и вкус стерляди холодного копчения отличаются от продукта горячего приготовления. У этого блюда более яркая текстура, непередаваемые вкусовые качества.

Важно! Чтобы правильно сделать стерлядь, ее нужно хорошо засолить. Лучше всего использовать жидкий маринад.

Потребуется специально оборудованная коптильня из 3 частей: генератора дыма, трубки для соединения тары с нагревательным элементом и сама емкость для рыбы. Идеальный агрегат можно купить в магазине – поддерживать в нем температуру намного проще.

Традиционный способ приготовления

Классический рецепт не особо отличается от технологии горячего приготовления. Однако для более эффективной обработки дымом рыбку можно порезать на кусочки:

  1. Тушки разделывают, разрезают, натирают солью.
  2. Укладывают стерлядь в эмалированную емкость, накрывают тарелочкой, сверху ставят гнет.
  3. Держат рыбу не менее 4 суток – она должна пустить сок. После этого мясо промывают, проветривают 2 суток.
  4. Важно готовить только сухую стерлядь, иначе продукт испортится.
  5. Подвешивают рыбу на крючки внутри коптильни или раскладывают на решетке.
  6. Накрывают агрегат, разводят огонь, в генератор помещают щепу. Когда пойдет легкий дымок, присоединяют трубку, готовят рыбу 2 суток.

Необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 30 градусов. Определить готовность можно по запаху и консистенции мяса – оно будет нежное, но не водянистое.


Стерлядь с нотками яблока

Ароматная стерлядь холодного копчения получится, если делать ее со следующими компонентами:

  • 1 кг свежей выпотрошенной рыбы;
  • 0,5 л воды для маринада;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 500 мл свежего яблочного сока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 8 шт. гвоздики;
  • 0,5 ст. луковой шелухи;
  • 3 шт. лавровых листа.

Сначала варят рассол: смешивают в кастрюле сок с водой, доводят до кипения. Добавляют промытую в прохладной воде луковую шелуху, а через 5 минут вводят специи. Кипятят 25 минут, каждые 6-7 минут добавляя немного воды, остужают. Идеальный рассол получается темно-коричневого оттенка, ближе к красному кирпичу.

Когда маринование окончено, кусочки выкладывают на решетку. Разводят костер, кладут в коптильню щепу, ставят на огонь. Подключают трубу к главному отсеку, устанавливают в емкость для копчения решетку с рыбой, закрывают. Коптят при температуре в диапазоне от 28 до 30 градусов не менее 1-2 суток.

Если хочется приготовить целую рыбу, чтобы подать красиво на стол, маринование продлевают до 2 суток, а коптят до готовности. Процесс может занять до 5 суток, если тушки крупные. Следует учитывать также количество ингредиентов для маринада – соли и воды лучше взять больше.

Хранение готовой стерляди

После приготовления нужно правильно хранить продукт, чтобы он максимально долго сохранял вкус и свежесть. Со временем эти показатели ухудшаются, однако можно смело продлить срок годности деликатеса, руководствуясь следующими советами:

  • если копчение происходит за городом, тушки оборачивают бумагой или газетой, предварительно обложив их листьями крапивы. На продуваемом месте рыба останется в хорошем состоянии в течение суток;
  • стерлядь холодного копчения хранится в холодильнике при температуре до +4 градусов в течение 10 дней;
  • рыбу можно замораживать и хранить в таком состоянии до 3 месяцев – желательно использовать вакуумные пакеты для предотвращения порчи.

Чтобы стерлядь сохранила вкус, размораживать ее можно только в холодильнике при температуре в диапазоне 4-5 градусов тепла.

Копченая стерлядь – красивый, аппетитный, ароматный деликатес, побаловать себя которым может каждый ценитель копченостей. Главное – не злоупотреблять, правильно засаливать и хранить готовый продукт. Благодаря пошаговым технологиям сделать это несложно, даже холодное копчение стерляди станет понятным и увлекательным процессом для каждого кулинара.

Стерлядь с дымком. Готовим сами

Пошаговый фото рецепт горячего копчения стерляди.
Пишите кто на чем коптит, и кто что использует для аромата, вкуса.
Кто как подготавливает рыбу, мясо перед копчением.
В комментариях пишите свои способы, буду рад прочитать.

Нам понадобится стерлядь (2-3 шт средних размеров)
(подойдет и любая речная, морская рыба)

– Второе.

Приготовьте соль(крупная), перец черный. Возможно так же добавление приправ в небольших количествах(на любителя).
В данном случаи, мы кроме соли и перца ничего не кладем.

– Третье.

Подготавливаем стерлядь к копчению.
Моем. Потрошим. Вновь промываем. По желанию можно вырезать жабры и удалить плавники.
Теперь хорошо солим и добавляем черный перец.
Оставляем это дело от 6 до 24 часов в холодильник.

– Четвертое.

Рыбу вновь промываем, убирая излишки соли.
Далее необходимо подсушить пару часов. Лишняя влага нам не нужна.
Пока стерлядь избавляется от остатков влаги, займемся подготовкой коптильни.

– Пятое.

У меня каптильня старая.
На трезвый взгляд, главное чтобы не была прогоревшая, а новая или старая разницы нет.

– Шестое.

Не последним делом будет почистить решетку если остались остатки предыдущих кулинарных экспериментов.

– Седьмое.

Я использую покупную щепу груши, яблони, ольхи.
Особый аромат дает щепа фруктовых деревьев.
Подойдет щепа с яблони, вишни, груши. Так же для красивого цвета и аромата можно положить щепу или веточки (около 5-7 см) можжевельника. Вся щепа должна быть влажной.

– Восьмое.

Равномерно укладываем “топливо” нашей коптильни.

– Девятое.

Укладываем на решетку нашу стерлядь. Решетку смазали маслом.
Не перекрываем рыбу друг дружкой.

– Десятое.

Ставить на открытый огонь коптильню, не рекомендуется. Щепа быстро начнет гореть, процесс копчения будет испорчен. Поэтому ждем пока сильные языки пламени уйдут.

– Одиннадцатое.

Сильное пламя ушло, теперь можно смело ставить коптильню на жар.
Предварительно щепа в коптильне должна быть вымочена.

– Двенадцатое.

Через несколько минут щепа на дне коптильни нагреется и начнет дымить.

– Тринадцатое.

По мере прогревания основания коптильни, дым будет становиться все гуще.
Через 25-40 минут откроем крышку и дадим пару выйти наружу. “Просушим” от влаги нашу рыбу и вновь накроем крышкой и поставим на 10-15 минут на угли.

– Четырнадцатое.

Передерживать тоже не стоит. Иначе образуется темно-коричневый загар с неприятным горьким вкусом.
Золотистая корочка – самое то!
Пожалуй пора приглашать к столу.

Копченая стерлядь – все, что вы хотели о ней знать

Любящим копченую рыбу полезно знать не только о сроке годности покупаемого продукта, но и о полезных свойствах, его калорийности и правильном приготовления. Далеко не все знают, что на самом деле делают мастера для того, чтобы вы смогли насладиться этим узнаваемым и любимым вкусом копченой рыбы. Но у вас теперь есть такая возможность.

Начнем с того, что любая осетровая рыба в любом виде вкусна и полезна, но наибольшей популярностью пользуется именно копченая стерлядь. Из имеющихся противопоказаний стоит упомянуть разве что частое употребление, но не из-за рыбных качеств, а из-за жидкого дыма, использующегося при копчении, в котором содержатся вредные для желудка соединения.

Полезные свойства стерляди

Копченая стерлядь богата полезными веществами, в ее мясе содержаться жизненно необходимые человеку аминокислоты и такие жиры, как Омега-3 и -6. Они регулируют уровень холестерина в крови, предотвращая различные заболевания. Витамин РР в огромном количестве содержит именно копченая стерлядь, также как и полезные минералы, включая цинк, хром, никель, фтор, молибден и другие.

Энергетическая ценность

Желающим похудеть переживать не нужно, стерлядь горячего копчения в ста граммах содержит не более 88 ккал, а углеводы отсутствуют вовсе. Только полезные жиры – 2.0 и много необходимого белка – 17.5. Это не только полезная и вкусная рыба, но еще и очень сытная. Небольшого перекуса хватит надолго.

Как коптят стерлядь

Всего существует два способа копчения – холодное и горячее. Стерлядь горячего копчения можно сделать как в домашних условиях в духовом шкафу, так и в специальной коптильне на открытом воздухе. О том, как коптить, читайте ниже.

В духовке:

Рыбу промывают, чистят и удаляют внутренности. По желанию плавники и жабры можно оставить. В классическом способе используется крупная соль и черный перец, которыми обильно натирают рыбу, после чего оставляют ненадолго в холодильнике. Очень важно, чтобы не было лишней влаги, она ни к чему. Подготавливаем фольгу, кладем пропитавшиеся специями туши рыб и покрываем жидким дымом, после чего заворачиваем и отправляем в духовку на полтора часа, поддерживая температуру до 100 градусов.

В коптильне:

Коптильня обязательно должна быть очищена от остатков прошлого приготовления. Рыба подготавливается аналогичным способом. На дно выкладываются опилки от яблони или ольхи, которые предварительно нужно слегла вымочить в воде, иначе сгорят. Сверху устанавливается сетка для рыбы, а после все плотно накрывается крышкой. Нельзя ставить конструкцию на большой огонь, нужно дождаться пока языки пламени станут спокойными. Выждать первые 15 минут, открыть крышку и дать рыбе «подышать», после коптить еще 30 минут, снова дать подышать. Продолжать до готовности. Копчение происходит быстро, важно не передержать, чтобы не чувствовалась горечь. Золотистый цвет – признак готовности.

Еще один способ домашнего копчения

Не обязательно использовать духовку, копченая стерлядь получается еще вкуснее, если использовать опилки. Рыбу моем, чистим от слизи и подготавливаем.Далее солим и перчим. На плиту устанавливаем казан, который застилаем фольгой. Пару больших ложек опилок или щепы высыпаем на дно и немного сбрызгиваем водой. Сверху решетку (подойдут раскладные тонкие дуршлаги или сетки для приготовления овощей на пару), на решетку рыбу. Если конфорка маленькая, то включаем на всю мощность. Огонь должен быть средним. Оставляем на час, после выключаем огонь, но не открываем. Выжидаем полтора часа и только потом достаем. Охлаждается копченая стерлядь в холодильнике.

Какие основания должны быть у рыбинспектора для досмотра личных вещей рыбака любителя?

Единственное основание, что рыбак любитель добыл рыбу запрещенным способом и спрятал ее в личных вещах. Личный досмотр могут проводить только работники правоохранительных органов с составлением соответствующего протокола. Всего доброго.

Досмотр личных вещей охранниками.

Наша компания (коммерческая организация) арендует часть склада в большом складском комплексе. Чтобы попасть туда, необходимо пройти процедуру досмотра охранниками. Вероятно, сотрудниками Чоп, которые охраняют весь складской комплекс. Досмотр заключается в демонстрации содержимого сумок, выкладывании металлических предметов из карманов и т.п. Такой же контроль осуществляется на выходе.

Насколько правомерны действия сотрудников охраны?

Насколько правомерны действия моей организации в отношении меня, ее сотрудника?

Прошу дать ответы со ссылками на необходимые нормы.

Досмотр охранниками ЧОП.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 КоАП РФ.

работники ЧОП не отнесены к указанным должностным лицам законодательством. Соответственно никакого досмотра производить не вправе. .

[quote]КоАП РФ Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице

1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

5. В случае необходимости применяются фото-и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

7. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото-и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото-и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

8. Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

Права инспектора Рыбохраны — может ли он залезть в ящик с уловом

Я заядлый рыболов, и даже в зимнее время года мы с друзьями умудряемся выбраться на природу и заняться этим приятным делом. Летом больше вариантов, поскольку у одного из друзей есть хорошая моторка, а с лодки рыбачить милое дело. Но это все предисловие, а случай со мной этим летом произошел странный. Мы, как обычно, собрались порыбачить. Подготовили лодку, взяли спиннинги и отправились в путь.

За пару часов удалось выловить пару небольших лещиков и два толстолобика. Уже собирались было домой, как клюнула щука, впрочем, тоже не крупная. Не успели мы выловить рыбку, как на горизонте появилась моторная лодка сотрудников Рыбнадзора. Через несколько минут у нас уже проверяли улов, причем даже не предъявив никаких документов, а по завершении этого мероприятия выписали штраф, якобы за то, что размер рыб превышает допустимый. Рыбалка была серьезно подпорчена, но и штраф мы решили не платить.

Поговорив с друзьями, я составил, а они подписались на коллективной жалобе на действия сотрудников инспекции. После передачи документа вышестоящему начальству штраф наш отменили, а я решил выяснить, какие штрафы и за что могут быть выписаны нарушителям порядка рыбной ловли и может ли рыбоохрана законно залезть к вам в ящик с уловом, чтобы быть готовым при следующей встрече. Итогами я бы хотел поделиться в заметке.

Какие функции выполняет Рыбнадзор?

Рыбалка является не просто спортом, но и прекрасным вариантом отдыха. Разумеется, никто не хочет, находясь на отдыхе, столкнуться с инспектором и нажить себе проблем в виде штрафа.

Чтобы этого не произошло, необходимо знать, что входит в полномочия сотрудников Рыбнадзора, что не входит и какие вообще функциональные обязанности есть у ведомства. В качестве основных можно выделить:

  1. Прямыми обязанностями этого учреждения является раскрытие и пресечение выявленных нарушений по несоблюдению правил рыбной ловли.
  2. Рыбнадзор осуществляет контролирующие действия по соблюдению регламента, что в дальнейшем является основой для составления стандартных документов.

По существующим правилам рыбная ловля – это спортивное или любительское состязание, а в отдельных случаях и промысел. С учетом этих особенностей инспектор Рыбнадзора и выполняет свои обязанности.

Что может потребоваться от рыбака инспектор?

Многие рыбаки с инспектором Рыбнадзора вообще ни разу не встречались и имеют очень смутное представление о том, что и как должно происходить при таких обстоятельствах. На самом деле надо просто знать, какие документы может потребовать сотрудник ведомства и до какой степени его действия можно квалифицировать как законные. Итак, существуют следующие нюансы:

  1. Главное для рыболова – это хорошо знать правила рыбной ловли и строго их соблюдать. При встрече с инспектором, в первую очередь, необходимо удостовериться, что перед вами сотрудник официального учреждения. Именно инспектор обязан представиться первым и предъявить свой документ. Примечательно, что члены рейдовой группы могут не представляться. Достаточно будет того, что их представит инспектор.
  2. Второй важный момент – нельзя отправляться на рыбалку без удостоверения личности. Это может привести к тому, что инспектор отправит вас в ближайшее отделение полиции.
  3. Чтобы не затягивать проверку, стоит самостоятельно вытащить из воды снасти, а проверяющему предъявить улов.

Важно знать, что инспектор наделен полномочиями произвести досмотр личного имущества. Если будет выявлено нарушение, то инспектор составит протокол. При общении с сотрудником Рыбнадзора категорически не стоит грубить, сбегать или предлагать должностному лицу взятку. Это лишь усугубит ситуацию и приведет к последующему открытию уголовного производства.

Какие права есть у рыболова?

Иногда случается и так, что сотрудники Рыбнадзора превышают свои полномочия. В этом случае человеку обязательно нужно знать о своих непосредственных правах и правильно вести себя при такой встрече. Прежде всего, уполномоченное лицо обязано представиться, а рыболов вправе ничего не показывать и не предъявлять паспорта, если инспектор свое удостоверение не показал. Дальше, помимо удостоверения, сотрудник Рыбнадзора обязан иметь гражданский паспорт, чтобы подтвердить свою личность.

Если инспектор явно нарушает существующий порядок, то нужно постараться запомнить ФИО сотрудника Рыбнадзора и номер его документа. Кроме того, при изучении удостоверения необходимо удостовериться, что срок его действия не истек, а организация указана та, которую заявил проверяющий. Если ничего этого нет, то в дальнейшем рыбинспектора вполне можно привлечь к ответственности.

Особенности выписывания штрафа

Есть ряд важных моментов, которые следует помнить при оформлении штрафа. Если нарушение есть, то инспектор вправе составить лишь протокол. Вина гражданина доказывается исключительно в судебном порядке. При составлении документа стоит вписать собственные дополнения в соответствующую графу. Если места недостаточно, то можно попросить отдельный листок.

При изъятии снастей обязательно должна оформляться отдельная бумага, где будет приведен перечень изъятых вещей с оценкой степени их износа. Снасти будут возвращены лишь в том случае, когда будет доказана невиновность гражданина в суде. И последнее, штраф за каждую выловленную особь размером больше допустимой нормы может составлять порядка 300 рублей.

Заключение

Закончить материал я бы хотел выводами:

  1. Рыбнадзор – это официальное ведомство, осуществляющее контроль и пресечение незаконной деятельности в сфере рыбной ловли.
  2. За нарушение закона выносится штраф, а в отдельных случаях открывает уголовное делопроизводство.
  3. В полномочия инспектора входит осматривать ящик с уловом, а также конфисковать снасти, но вынести решение о виновности конкретного лица может лишь суд.

В прошлом году приехала служба на ООО Сахалинское золото владелец которой Ростом Асоян Володяевич! Там всех купил за копейки и те удачно с улыбкой уехали! Какой смысл вообще вам писать, наедятся на помощь от вас если всё покупается.

Армяни там смеются, что нет у Русских к себе не уважения не любви. Они перед всем заводом рассказывали, что они прогулялись вместе у берега убрали там какой то мусор на берегу, палки всякие и тем самым показали правительству, что якобы они желают только хорошего. Продажный армянский ход. Неужели вы на такое купились? Как так можно? Но не ужели мы такую страну на ноги поднять не можем из за таких как ООО Сахалинское золото! Кто этот Ростом Асоян которому всё можно?

ОЧНИТЕСЬ пожалуйста! Сделайте, же что ни будь! Под носом просто воруют и грабят! Ведь к ним каждый день столько грузовых автомобилей приезжает. Выгружают кругляком рыбу (с икрой) , и просто икру в кубиках по 25 кг привозят, даже шкереную рыбу (без икры). Всё это делается под одни и те же документы только по много раз. Везут с самых разных областей Сахалина, но в основном с острова Сачи в 10 км от завода. Мы уже тут от такого позора отмыться не можем! Уже даже Анантолий Сафронов с ООО Сафронов и ООО Рыба смеётся! Ну ведь всё так просто! Иногда хоть неожиданно приехать вы ведь всё увидите! Да вам даже ловить не надо! Вы только укажите куда мы вам ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ФОТОГРАФИЙ и видео отправим с всеми подробностями отгрузки Нелегального товара, что там даже уже говорить не о чем будет а ПРОСТО ЗАКРЫВАТЬ такую наглую работу! Одни Ростом Асоян крутит всеми как марионетками.

В прошлом году когда писали письмо мы просил обратится вас по любым вопросам к нам! Обещали вам отправить Фотографии, чтобы вам ДАЖЕ НЕ ПРИШЛОСЬ доказательств искать!

Ну и конечно ничего не было сделано. Просто пришли для виду отметится! ДЕТСКИЙ САД .
Не продавайте себя ни за какие взятки! Каждый человек должен выполнять свою работу на 100%. Россия богатая страна и живут все во как. Никто не кому не указ и не прав. Даже ГЕРМАНИЯ живёт лучше чем мы! Браконьеры смеются какие у нас правоохранительные органы, что покажи им фантики и они продадутся и ничего не меняется, а мы как ловили так и ловим.

Будем писать до тех пор и столько раз сколько придётся!

С наилучшими, жители . г. Поронайск и те кто работали на ООО Сахалинское золото.

Что делать при встрече с Рыбнадзором: как разговаривать с инспектором — моя история и ответ юриста

Как вести себя и что делать при встрече с Рыбнадзором, чтобы всё закончилось хорошо.

Что делать, что делать — не наломать дров в первую очередь! Спокойствие и только спокойствие (так еще Карлсон на крыше говаривал)! Взять в себя в руки и вспомнить, что я здесь сегодня расскажу.

Сижу на берегу красивой речушки, завораживающе смотрю на поплавок, качающийся по волнам, никого не трогаю, шум не создаю. Мусор в мешке, рыба в садке — в общем как солдат в засаде.

А тут на тебе — «нарисовался фиг сотрешь»!

С пригорки, размеренным шагом, чинно так вываливает пузатый дяденька в золотистых пагонах. А на груди у него яркими бликами от солнышка «звезда» горит.

Ну не ангел же с небес спустился — думаю я…

А как ближе подошёл, — понял я — не ангел это. Свой, в смысле смертный, только какой-то грозный и с пустым взглядом. И вовсе не звезда у него на груди — а так значок рыбий — Государственный инспектор Рыбоохраны.

В груди что-то заколыхалась, теперь уже не удочки, не до рыбалки, не до отдыха, который так хотелось провести в эти тёплые выходные деньки…

Мне даже показалось, что и погода как-то портиться начала: ветер поднялся и солнце куда-то пропало.

  1. Встреча с Рыбнадзором — как правильно вести диалог с инспектором Рыбоохраны
  2. Как вести себя при встрече с Рыбнадзором — совет рыбакам и рыбачкам
  3. Что не стоит делать при встрече с Рыбнадзором
  4. Протокол: как выписывается штраф, может ли инспектор забрать снасти и можно ли их вернуть
  5. Ответ и комментарии юриста:

Встреча с Рыбнадзором — как правильно вести диалог с инспектором Рыбоохраны

Сейчас я расскажу, как я сам действовал в такой ситуации — на сколько моих познаний хватило, чтобы разговаривать с рыбинспектором.

Особенно это касается тех рыбаков, кто еще не встречался с Рыбнадзором.

Самое главное, нужно вспомнить свои знания по закону о рыбалке и о правилах лова рыбы.

Если рыбачишь «без косяков», то и волноваться не стоит. Хотя чуть-чуть можно — ведь не даром инспектор подошёл — что-то же ему нужно…

Как вести себя при встрече с Рыбнадзором — совет рыбакам и рыбачкам

  1. Не заводите разговор первыми. Пусть сначала инспектор представится и покажет удостоверение. Если с ним кто-то есть — это рейдовая группа — их можно не проверять.

Ознакомьтесь с государственной «ксивой» очень внимательно:

  • имя и фамилия инспектора,
  • должность и место работы,
  • номер и срок действия.

При дальнейших нехороших сложившихся обстоятельствах лучше все эти данные записать себе отдельно.

  1. Теперь уж, вы должны сказать кто вы такой и показать свои документы.

Внимание! Без документов, удостоверяющих вашу личность, рыбачить не рекомендуется. Если на машине, то по любому есть хотя бы права — лучше паспорт или военный билет. А то и сопроводить могут для выяснения личности в ближайшее отделение полиции.

Если рыбачите с лодки, то и на неё нужны документы.

А что дальше? А дальше — больше! Как в рекламе банка «ВТБ» — помните…

  1. А дальше, без разговоров достаёте все удочки из воды, показываете, что еще у вас есть из уже собранных орудий лова. Вынимаете из воды садок — показываете рыбу.

Если вы рыбачите по правилам, то и скрывать-то нечего. Лучше уж сразу все на блюдечке, чтобы быстрее закончить разговор с Рыбнадзором.

Что не стоит делать при встрече с Рыбнадзором

  • В спешном порядке собирать все свои «манатки» и сверкая пятками убегать;
  • Не прятать улов или удочки;
  • Не грубить и не давить на инспектора;
  • Давать взятку.

Даже, если рыбинспектор пьян и грубит вам, то вы не должны «опускаться» ниже его. Лучше всё фиксируйте на фото и видео.

Но, ели инспектор углядел в вашей рыбалке что-то неправомерное, то тут без протокола не обойтись.

Протокол: как выписывается штраф, может ли инспектор забрать снасти и можно ли их вернуть

Протокол составляет рыбинспектор. Никаких штрафов и денег на месте! Протокол — это фактически лишь документ о нарушении рыбалки, который после разбирается в административном порядке.

В протоколе должно быть указано место и время рассмотрения нарушения, а также телефон для справок.

После составления документа, инспектор даёт вам ознакомиться и расписаться. Не отказывайтесь — прочтите и внесите свои поправки и замечание под своей подписью.

Если Рыбнадзор собирается изъять у вас вещи (а он имеет по закону на это полное право), то должен быть составлен акт приёмки. Его вам также необходимо как следует прочесть.

И обязательно участвуйте в разборе дела — так хоть есть шансы. Без вас — это 100-ое наказание!

Вещи вернуть обязаны после вынесения решения и только если ваша вина не будет доказана. В противном случае полная конфискация и уничтожение.

Если вы не согласны с решением инспекции и суда, то в 10-ти дневный срок можете обжаловать в районом или областном суде — может и выше ещё куда.

А также стоит написать жалобу за противоправные действия в прокуратуру, если вы знаете, что ничего не нарушали.

Важно! Не знание закона не освобождает от ответственности!

Ответ и комментарии юриста:

«Согласно закону Вы имеете право но не обязаны давать объяснения на месте. И не напоритесь на собственную хитрость — не отмазывайте никого из ваших друзей типа — он не с нами — тогда инспектор имеет право привлечь его как свидетеля, а свидетель по закону обязан давать показания и за отказ свидетеля от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность.

Учитывая то, что любое сказанное Вами слово может быть обращено против Вас, инспектор будет пытаться взять с Вас и ваших товарищей объяснения на месте. ЗАПОМНИТЕ — при написании объяснения Вы неизбежно укажете в нём факты свидетельствующие против Вас и удостоверите их своей подписью. Дело здесь в том, что при написании объяснения Вы будете пользоваться присущей каждому не юристу бытовой логикой.

Поэтому чтобы сразу не накинуть петлю себе на шею своими собственными руками — откажитесь давать объяснения на месте. ЭТО ВАШЕ ПРАВО!

Если же руки чешутся неудержимо, напишите следующее: «Правил рыболовства не нарушал. Требую рассмотрения дела в присутствии адвоката.» И распишитесь сразу под написанным, чтобы исключить возможность вписывания в ваши объяснения фантазий инспектора. При составлении протокола постарайтесь зафиксировать в протоколе или на отдельном листе все нарушения допущенные инспектором, пометив в протоколе, что таковой лист существует как приложение к протоколу.

Будет очень хорошо если Вы сделаете себе копию прилагаемого листа и пусть инспектор её подпишет. Не хочет — напишите на копии «Инспектор такой-то от подписи отказался» и перечислите свидетелей — своих товарищей с указанием их ФИО и адресов регистрации (в данном случае они являются свидетелями которых Вы имеете право привлечь к подтверждению фиксации факта отказа инспектора от подписи). Ваша фамилия для подписи в протоколе и других предлагаемых Вам инспектором на подпись документах должна выглядеть так: Не согласен+фамилия.

Обязательно перепишите все данные инспектора из его служебного удостоверения, особенно срок действия удостоверения. Давать его Вам в руки он не имеет права, но обязан держать раскрытым перед Вами до тех пор пока Вы не сделаете при переписывании его данных последнюю орфографическую ошибку! :mebiro_01: После встречи с инспектором не откладывая посетите орган в который направлены на рассмотрение документы по Вашему делу.

С собой возьмите цифровой фотоаппарат. Скажите что вы явились для ознакомления с делом и перефотографируйте все документы находящиеся в деле (копию протокола Вам должны вручить на месте, не забудьте её потребовать!). После этого посетите юриста, под его руководством напишите объяснение и приобщите это объяснение к делу (для этого отксерьте с объяснения копию, явитесь в орган который рассматривает Ваше дело и подайте бумаги секретарю, в канцелярию или экспедицию. На копии принимающий должен поставить штамп и заполнить его или, если нет штампа поставить входящий номер, дату приёма и расписаться с расшифровкой подписи печатными буквами.

При рассмотрении дела Вас могут попросить дать устные объяснения — сошлитесь на то, что Ваши объяснения приобщены к делу и добавить к ним Вам нечего. Иначе Вас спровоцируют на самооговор со всеми вытекающими последствиями (Каждое Ваше слово…).

Данная формула поможет избежать несправедливого решения суда «для галочки», при условии, что Вы соблюдаете Правила рыболовства.

P.S. В случае если к Вам применено административное задержание — никаких устных объяснений НИКОМУ кроме адвоката!
P.P.S. Азы общения с автоинспектором (вводный курс психологии): Вы накололи! А рыбинспектор — он ведь тоже инспектор.»

Попадаются, к сожалению моему, и нерадивые инспектора. Разрешают они своим родственникам заниматься запрещенными видами рыбалки. Вот брату Рыбоохраны, оказывается можно ловить — посмотрите видео:

Читайте также:  Ловля плотвы в ноябре
Ссылка на основную публикацию