Ловля на подпуск: устройство снасти и техника ужения

Ловля леща на банку с лодки

На большой реке ловля леща на банку с лодки (подпуск) более комфортна и результативна на течении, чем применение стандартных донок с пружинами, особенно на волне в болтанку. Легкие снасти сносятся, дергаются на ветру. В таких условиях лучше работают специальные бортовые донки с крупными кормушками и тяжелой огрузкой. Спиннинговый заброс не требуется – снасть опускается под лодку руками. В этой статье разберем, что такое рыбалка на банку с лодки и как такую снасть монтировать.

Отвесная донка с лодки

На течении рыбалка на леща с лодки снастью банка – здоровая альтернатива обычным спиннинговым донкам. Более тяжелый груз и отсутствие необходимости крепления длинных удилищ в лодке упрощает процесс управления снастями. Лещ любит подходить на достаточно массивный кормовой стол. Банка вмещает в себя гораздо больше прикормки, к тому же ловля обычно ведется на несколько снастей, опущенных с борта. На течении ниже лодки создается мощный шлейф несущихся кормовых частиц, к которому подходит рыба – лещ, густера, синец, любая речная бель. Но именно по лещу такой способ работает лучше – так как закорм объемный и постоянный.

Ловля на банку по принципу действия схожа с рыбалкой на кольцо – в оснастке также присутствует объемная кормушка, а поводки оттягиваются потоком по течению. Лещ поднимается по кормовой струе и находит приманку на крючке. Оснастка яйца – продолжение развития кольца. Вместо свинцового кольца, шарнирно бегающего по тросу кормака, применяется два груза на проволоке. Этот девайс при поклевке крупной рыбы слетает с троса кормушки, и вываживание происходит уже без соприкосновения рабочей оснастки с кормовой. Подробнее – о бортовых донках.

Банка на леща (подпуск)

Банка для ловли леща по сути – донка подпуск, в которой кормушка расположена на основной леске по скользящему принципу инлайн. Это родоначальник кольца и оснастки с яйцами. В таком виде снасть забрасывается и достается вместе с кормушкой. На кольце и яйцах же оснастка забрасывается и выбирается отдельно, скользя по тросу кормака, а сама тяжелая кормушка при этом не достается (лишь изредка, для пополнения кормом). Банка – это подпуск, в котором собственно кормушка изготавливается из соответствующей тары. Чаще всего применяются баночки из-под кофе, но могут быть и другие. Подойдут любые банки объемом 300-500 миллилитров. Подробнее – о ловле на подпуска.

Донка банка – нечто среднее по калибру между обычными донками с пружиной и кольцом. На донках – легкие грузы, позволяющие забрасывать оснастку удилищем. Банка – более крупная и тяжелая, опускается в воду руками или удилищем без заброса, просто в воду с борта. В кольце и яйцах еще более массивные кормушки, в которые набиваются килограммы корма. Поэтому они устанавливаются надолго. Снасть банка каждый раз вытягивается вместе с кормаком, который набивается прикормкой. Принцип – такой же, как и в обычной пружине, только объем гораздо больше. А это как раз и хорошо для приманивания леща.

В банку забивается прикормка, консистенция которой подбирается индивидуально в зависимости от силы течения, количества и диаметра отверстий в кормушке. Нужно добиться такого соотношения отверстий в банки, липкости корма и силы течения, чтобы прикормка вымывалась полностью примерно за 30-40 минут. Прикормка готовится в зависимости от предпочтений леща на данном водоеме. Это могут быть каши, магазинные смеси – без разницы. Традиционно баночники смешивают пшенную или гороховую кашу с сухими смесями, молотым жмыхом, панировочными сухарями. Подробнее о правильной прикормке на леща.

Конструкция банки

Подойдет любое решение – металлическая банка, муфта от сантехнической трубы с двумя заглушками, пластиковые баночки нужного объема (до 0.5 кг прикормки – иначе тяжело будет поднимать снасть). Крупнее не нужно. Более крупные емкости подойдут для кольца или яиц. Груз кормушка из банки крепится к леске в скользящем варианте. Основная леска должна проходить через конструкцию кормушки свободно. Снизу привязывается вертлюг или колечко с бусиной-отбойником – обычный принцип инлайн, как в доночной пружине. Систему пропуска лески можно сделать любыми способами – рыболовы как только не измудряются:

  1. Пробить отверстия в центре донышка и крышки, обработать их, чтобы не травмировать леску. Можно пропустить в отверстия пластиковую трубочку – еще лучше.
  2. Закрепить на внешней поверхности кольца из проволоки и пропускать леску в них.
  3. Закрепить на кормаке трубку-противозакручиватель.

Крышка должна открываться, чтобы в нее можно было набить корм. В тоже время, крышка не должна открываться сама, чтобы прикормка не высыпалась зря. На банку крепится грузило, обычно 100-300 граммов, в зависимости от течения. Можно приклепать его прямо к банке, положить внутрь или привязать снаружи любым надежным способом. Вес огрузки подбирается так, чтобы после погружения кормушка лежала на дне, но не намертво, а при некотором усилии поднималась и чуть сносилась дальше. Это нужно, чтобы ловить банкой по принципу покаток, запуская снасть дальше от лодки – лещ иногда боится подойти близко и стоит в кормовой струе ниже, в 10-20 метрах.

Снасть

Основная леска – обычный крепкий монофил 0.4-0.6 мм. Специальной удочки не нужно – подойдут простые мотовильца. Однако, для удобства хранения и ловли снасть банку лучше смонтировать на нижней комлевой части с одним коленом и кольцом китайской телескопической донной удочки, или на бортовой донке. Подойдет нижняя часть любого сломанного спиннинга. Ловить можно как удочкой, если ее мощь позволяет выматывать громоздкую банку. Если стоят маленькие катушки – выбираем и опускаем снасть руками.

В верхней части удочки монтируем длинный упругий кивок с колокольчиком. Во-первых, он будет служить сигнализатором поклевки. Во-вторых, его движения на волне вверх-вниз при качке компенсируют разницу расстояния, и банка даже при сильном раскачивании надежно стоит на дне, не приподнимаясь. Кивки покачиваются в такт волне, а сбой в этих одинаковых движениях означает поклевку. Разместить оснастку банки можно и на проволочном мотовиле с кивком – главное надежно прикрепить всю конструкцию к лодке.

Оснастка банки на леща

Оснащение банки – точно такое же, как и любого подпуска или зимнего спускника. Это тот же подпуск в инлайн оснастке. К нижнему вертлюгу можно привязать короткие поводки или коромысло, если рыба не боится подходить к лодке. Банка с короткими поводками может использоваться и на стоячей воде, если рыба не против подходить так близко под лодку.

Однако, изначально подпуски предназначены для ловли на течении, в основном, леща. А эта рыба часто не поднимается по кормовой струе близко к кормушке. Поэтому используются длинные хвосты с поводками. На стоячей воде такую оснастку трудно правильно забросить – хвост не растягивается течением и тонет прямо на кормак под лодкой. На течении же в воду спускается хвост с поводками, после его вытягивания аккуратно погружается кормак.

Хвост – кусок монофила 0.3 мм, на нем вяжутся поводки любыми отводными узлами или на вертлюжках (если течение в состоянии распрямить хвост с кусками металла в нем).

Поводки делаются из лески 0.12-0.3 мм. Диаметр подбирается исходя из активности рыбы и ее размера. Толстые поводки надежнее, однако не всегда лещ их берет. Общая оснастка достаточно грубая, поэтому тонкие поводки могут не выдержать крупную рыбу. А в реках на подобную снасть помимо леща может залететь крупный язь, голавль, сазан или сом. Между концевым вертлюгом и поводком можно сделать вставку из нескольких кусков фидергама или банковской резинки (подробнее – в видео). В таком варианте на банку можно ставить поводки тоньше – этот прием существенно увеличивает количество поклевок.

Получается, что поводки с крючками оттягиваются потоком дальше от кормушки вниз по течению. Обычно длина хвоста – до 3 метров, количество поводков – 3 и более. На сильном потоке на кончик хвоста крепится дробина, чтобы оснастка лежала на дне, а не болталась. По технике действия эта оснастка похожа на снасть вертолет, в которой на конце хвоста крепится лопасть. В таком виде хвост не лежит на дне, а вихляет в потоке вместе с крючками. Вертолет отлично ловит чехонь, синца и леща, которые клюют не со дна, а в толще.

Техника ловли на банку – подбор дистанции ловли, то есть длины хвоста. Также можно сдвигать банку вниз, облавливая область закорма ниже по течению. Часто это необходимо, особенно при ловле крупного осторожного леща. Для сдвига банка приподнимается от дна, чтобы течение отнесло ее вместе с оснасткой чуть дальше. И так несколько раз ступенькой, пока не будет найдена область, где лещ клюет. После нахождения расстояния можно начинать с каждым забросом уменьшать расстояние на одну ступеньку, как бы подманивая рыбу ближе.

Полное руководство по использованию опарышей на рыбалке

1 мин

Когда дело доходит до рыбалки на платниках, зачастую мы сталкиваемся с водоёмами, где рыбу кормят различными гранулами, в том числе и пеллетсом. Зачастую именно эта насадка является №1 для ловли карпа в коммерческом пруду. Однако с приходом холодов, или же ещё до наступления жаркой поры дело обстоит иначе. Эффективнее всего будет ловить на опарыши, но в этом есть свои нюансы!

Когда опарыш наиболее эффективен

Нам часто оставляют комментарии из разряда «использовать опарышей — привлекать лещей, плотву и так далее». Но если Вы внимательно читали любые наши публикации, где фигурируют эти личинки, то не найдёте прямых рекомендаций, когда же лучше всего использовать опарышей в качестве насадки.

А время — это холодная вода. Когда температура воды низкая, вся жизнь в водоёме замедляется, или ещё не успела отойти от долгой зимы. Повышается прозрачность воды, уменьшается естественная кормовая база, в результате рыба становится менее активной. Холодная вода — это и есть лучшее время для использования опарышей для ловли карпа в коммерческих водоёмах.

Другой момент, что если в этом коммерческом пруду присутствует большое количество мелкой рыбы. В таких случаях, делать ставку только на опарыша не стоит. Но почему не попробовать? Запомните, что любые предварительные категоричные суждения чаще всего являются ошибкой. Вам ничего не мешает попробовать поймать карпа на большой пучок опырашей даже в пруду с большим количеством сорной рыбы.

Потому что если карп приходит на точку, никаких лещей и карасей там не будет. Скорее всего большие карпы выдавят более мелких рыб. Единственная проблема, которая может возникнуть с сорной рыбой — если карп по каким-либо причинам на Ваше кормовое пятно не пришёл.

Почему опарыш так эффективен

Личинки опарыша перевариваются намного легче, чем любой бойл. И Вы можете быть более спокойны, кормя большим количеством опарышей, нежели волноваться о том, что Ваш бойл излишне насытит неактивного карпа. Плюс ко всему опарыши двигаются, ползают и это притягательное абсолютно естественное движение может стать ключом к тому, что даже самая осторожная рыба среагирует и начнёт питаться.

Если мелкая рыба начала клевать…

Не переживайте, если Вы начали получать поклёвки небольших рыбок. Продолжайте прикармливать, и за ней последуют более крупные особи вплоть до карпа. Когда поклёвки мелкой рыбы прекращаются, зачастую это и есть верный признак подхода более крупных особей.

Кстати, очень часто именно увеличение личинок на крючке способствует вылову наиболее крупных особей в стае. Поэтому раньше времени не спешите переживать и отчаиваться. С опарышем тоже можно ловить очень хороших рыб, особенно в холодной воде!

Как отличить свежего опарыша

Если Вы присмотритесь к личинке и увидите на ней чёрную точку — это означает, что мешочек с кормом ещё не иссяк и личинка далека от стадии превращения в куколку. Чем свежее опарыш, тем лучше. И наличие чёрной точке на опарыше — верный признак свежести личинки.

Правильно сортируйте опарыша

Всегда в общей массе будут находиться уже окуклившиеся личинки, или повреждённые и рекомендуется отсортировать живых опарышей перед началом рыбалки. Для этих целей лучше всего подойдёт сито Matrix Interchangeable Riddle. Свежие и активные личинки должны быстро пробираться сквозь 3-4мм. ячейки, заодно очищаясь от различного мусора.

Увеличение продолжительности жизни личинок

Не лишним будет присыпать опарышей кукурузной мукой. Личинки будут отделены друг от друга и гораздо дольше сохранят свою активность. Кукурузная мука недорого стоит и очень хороша для этих целей. Также от муки очень легко избавиться, просеяв опарышей навесу еще раз через сито. Ветром муку сдует, а Вы не засыпаете ей свои снасти, сумки и всё остальное во время прикармливания из рогатки.

Цвет имеет значение?

Личинки опарыша бывают самых разных оттенков от естественного белого до жёлтого, бронзового, красного и флюоресцентного. В наши дни продаются даже синие и зелёные опарыши! Многие рыболовы предпочитают иметь под рукой вообще всех цветов личинки, и это нормально. На реках бронзовые опарыши исторически всегда были самой успешной насадкой. Однако в холодное время года, наиболее вероятно, что успехом у рыб будут пользоваться именно красные опарыши. Если сомневаетесь, то возьмите белого и красного в соотношении 50/50 и посмотрите, что именно в этот день действительно будет работать лучше.

А что делать с мёртвыми личинками

Извивающиеся личинки предлагают максимальную привлекательность, но не стоит сбрасывать со счетов мёртвых личинок, поскольку инертная наживка на крючке иногда бывает предпочтительнее, если как раз вокруг Вашей прикормки крутится много мелкой рыбы. Плотва, карась и подлещик в первую очередь реагируют на живые личинки, а мёртвый опарыш даст большой рыбе больше времени для реакции.

Ещё одно преимущество мёртвых опарышей — это возможность закатывать их в комок прикормки, или засовывать в кормушку, не разбивая её до приземления на дно. Они не будут заползать в грязь, или ил, что тоже хорошо скажется на привлечении рыбы.

Есть множество способов умертвить опарышей. Самый простой — положить опарышей в ёмкость с горячей водой, а затем очень осторожно добавить кипятка из чайника. Вода должна быть температуры горячего чая, или кофе, ни в коем случае не заваривайте личинки крутым кипятком! Они могут обжечься, растянуться и побелеть.

Оставьте опарышей на 20 минут, чтобы они остыли, а затем слейте воду и у Вас будут идеальные мёртвые личинки.

Читайте также:  Поплавок из пробки из под шампанского

Какой крючок выбрать

Крючок без бородок из тонкой и средней проволоки не должны разрывать приманку и обеспечивает оптимальную презентацию живой личинки. Размер крючка №16 будет оптимальным выбором, так как на крючок такого размера можно насадить сразу несколько личинок.

В тяжёлые дни, когда клёв слабый не бойтесь опуститься до 18-го или даже 20-го размера крючков. Если же клёв активный и рыба на точке присутствует, то можно подняться до 14-го номера. Но начинать лучше всего именно с крючка №16.

Распространённое убеждение — всегда уменьшать масштаб крючка, если у Вас присутствуют холостые поклёвки, или рыба сходит. Иногда, если вы попробуете действовать «от противного» и увеличите размер крючка, то видите, что у вас будет больше рыбы. Поэтому имейте это в виду и пробуйте разные варианты.

Сколько личинок насаживать на крючок

Одиночная личинка опарыша — самый очевидный вариант, и она будет ловить всё. Две личинки часто являются лучшим вариантом, чтобы выделить насадку именно для более крупных особей. Часто поклёвку придётся ждать дольше, но рыба будет крупнее.

Если хотите быть ещё более избирательным, то пробуйте столько личинок, сколько сочтёте нужным!

Как правильно цеплять опарыша?

Самый распространённый способ — цеплять личинку крючком за её более широкий конец, где находятся «глаза» личинки (на самом деле голов находится как раз в узком конце!). Слегка зацепив личинку за кожу, важно добиться, чтобы опарыш продолжал извиваться, ни в коем случае нельзя разрывать крючком тело наживки.

Если Вы будете использовать двух опарышей, то можете столкнуться с проблемой перекручивания оснастки. Для избежания подобного цепляйте одну личинку за широкий конец, а другу как раз за узкий.

В определённые дни личинка, закреплённая при помощи силиконового кольца, может стать настоящим спасением. Сама оснастка полностью заимствована из карпфишинга, где вовсю применяется волосяной поводок. Здесь всё то же самое, только вместо бойла, или пеллетса, Вы крепите силиконовое кольцо на опарыше.

Также подобный метод крепления личинки хорошо способствует отсеву мелкой рыбы, поскольку она не способна заглотить сразу и крючок и личинку. А заглотив только одну личинку, она сразу же её выплюнет, почувствовав сопротивление крючка.

Для удобного продевания опарыша внутрь латексных колец используйте инструмент Matrix Bait Bander.

Крепление опарыша по центру имеет своих поклонников, которые предпочитают именно такой вариант. И в этом есть логика. Если вы внимательно посмотрите, как именно погружается личинка в воде, то она делает это именно располагаясь боком в воде. И подобный вариант крепления будет наиболее естественным в воде, поскольку крючок не будет отклонять личинку во время погружения от естественного положения.

Обращайте внимание на качество засечки

Если рыба засекается за середину верхней губы, значит ваша оснастка работает идеально. Если вы цепляете рыбу за нижнюю губу, скорее всего вы ловите слишком глубоко.

В случае, когда насадка попадает глубоко рыбе в пасть и вам приходится использовать экстрактор, то вы выставили слишком большую глубину, а также ваша оснастка не обладает должной чувствительностью, чтобы вовремя сигнализировать о поклёвке.

Если вы достали крючок, а личинки на нём обглоданы, или вообще их съели, то имеет смысл сократить длину поводка.

Использование ароматизаторов и аттрактантов

Здесь крайне важно соблюдать дозировку. Одна-две капли ароматизатора или немного порошка определённо помогут вам. По крайней мере, это поможет замаскировать любой неприятный запах, созданный личинками. В холодной воде наиболее успешны будут фруктовые и цитрусовые ароматы.

Несмотря на то, что в холодной воде у рыбы ослабевают чувства вкуса и запаха, не следует перебарщиваться с ароматизаторами и добавками. Помните, что Вы просто пытаетесь улучшить. Личинки сами по себе являются мощным аттрактантом, поэтому они и занимают первое место в это непростое время года!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

А Вы используете опарышей в Ваших рыбалках?

Опарыш

Опарыш – это не только личинка синей мухи, но и отменная наживка для белой рыбы. На реке хорошо берет (особенно по весне) уклейка, плотва, густера, окунь и прочая рыба. Опарыш по уловистости не уступает мотылю и широко используется рыболовами в качестве зимней приманки. Опарыш хорошо насаживается на крючок, долго держится и по видимому испускает привлекательный для рыбы запах, так как зачастую сильно выручает при игнорировании других наживок. Так же неприхотлив он и к хранению. Вдобавок ко всему может использоваться в качестве наживки как зимой, так и летом.

Содержание

  • 1 Опарыш в рыбалке
  • 2 Ловля на опарыша
    • 2.1 Советы по ловле на опарыша
  • 3 Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки
    • 3.1 Прикормка с опарышем
    • 3.2 Ароматизация опарыша
    • 3.3 Окраска опарыша
    • 3.4 Варенный и маринованный опарыш
      • 3.4.1 Варенный опарыш
      • 3.4.2 Маринованный опарыш
  • 4 Способы насаживания опарыша
  • 5 Способы добычи опарыша
  • 6 Разведение опарыша
  • 7 Хранение опарыша
    • 7.1 Хранение опарыша зимой
  • 8 Видео об опарыше
  • 9 Источники

Опарыш в рыбалке

Ловля на опарыша

Опарыш – самый выгодный вариант наживки. Ведь он дольше всех остальных сохраняет вкусовые свойства и приятный внешний вид. Поэтому нередки случаи, когда используя всего двух личинок, рыбак ловит до десяти рыб.

В магазинах обычно продается опарыш продолговатой формы; один конец личинки заостренный, а второй округлый. На опарыша прекрасно ловится как окунь – хищник, так и мирные рыбы – плотва, лещ, густера и другие карповые рыбы. Ещё одним достоинством опарыша является то, что его не очень “жалует” ерш, который часто досаждает рыболовам. Ерш, конечно, не отказывается от опарыша, но не настолько нахально бросается на эту приманку, как на любимого им мотыля. Кроме того, опарыш довольно прочно держится на крючке и на 1-2 личинки можно поймать несколько рыб, тогда как мотыль обычно “сбивается” при каждой поклевке ненасытного ерша.

Опарыш, как насадка, оптимально подходит для небольших крючков. Может насаживаться на крючок как отдельно, по 1-3 штуки, так и вместе с мотылем. Такую насадку – мотыль + опарыш принято называть “бутербродом”.

Советы по ловле на опарыша

  • При активном клеве прокалывают тонким крючком сразу несколько личинок, которые насаждают задней частью.
  • Не переборщите с количеством опарышей в прикормке! Иначе рыба потеряет интерес и не клюнет. На 1 кг следует брать всего 50-100 мл опарыша.
  • Чтобы привлечь большее число рыб, опарыш можно подкрасить пищевыми красителями для получения насыщенных желтых и красных тонов.
  • Количество опарышей на крючке варьируется в зависимости от ваших целей. Если вы «охотитесь» на крупную рыбу, то опарышей можно брать целой горстью. Извиваясь, они обязательно привлекут внимание хищника. Для плотвы, уклейки используют 1-2 опарыша. В противном случае рыба их не замечает.
  • Иногда для придания плавучести перед насадкой на крючок опарыша накачивают воздухом с помощью шприца.
  • При ловле крупной рыбы (например леща или карпа) на крючок стоит насадить сразу несколько опарышей (2-3 накаченных личинок вполне ватает, чтобы поднять крючок со дна).
  • Поводок в таком случае можев вызывать у рыбы сомнение, поэтому его можно отгрузить крохотным кусочком свинца.

Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки

Прикормка с опарышем

Наи­лучшая пропорция: на 1 кг сухой смеси примерно от 50 до 100 мл, но не больше 150, иначе рыба может перестать обращать внима­ние на наживку на крючке. Также нужно помнить, что опарыш бо­ится света и все время старается зарыться глубже в прикормку и, в конце концов, большая его часть собирается на дне ведра. Поэ­тому, время от времени нужно прикормку перемешивать.

В прикормку также можно добавлять и неживого опарыша. Для этого следует облить его кипятком, а еще проще – заморозить. При таком приеме, личинки можно будет тщательно распределить по всему объему смеси. В некотором роде, такой приём применять гораздо лучше, посудим сами: если добавить опарыша живым, то на дне водоема он будет двигаться, что непременно увидит рыба, но захочет ли она при этом брать опарыша, насаженного на крючок? Если же прикормочный опарыш будет лежать на дне «мерт­во», а на общем фоне будет шевелиться одна или несколько ли­чинок, насаженных на крючок, то в первую очередь рыба бросится к живой наживке. Неживого опарыша она тоже будет подбирать, но не так активно, как живого, тем самым, задерживаясь на точке дольше. Еще один плюс такого приема – можно заморозить опа­рыша впрок, не боясь его окукливания, и каждый раз отсыпать нужное количество для прикорма.

Ароматизация опарыша

Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок. Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения.

Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.

Окраска опарыша

Технология окрашивания была простой: личинок обезжиривали, прополаскивая их в слабом растворе стирального порошка, высушивали и помещали в предназначенную для них емкость. Такое окрашивание было малоэффективно, поскольку большая часть личинок оставалась белой независимо от качества красителя.

Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. Окрашивание опарышей в красный или желтый цвет в домашних условиях:

  • Для этого куриный желток смешивают с пищевой краской и дают личинкам, которые и приобретают соответствующий оттенок.

Однако опарыши, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах. Краситель может отрицательно сказаться на свойствах личинок как приманки. Кроме того, плохо подобранный краситель может оказаться вредным для окружения, особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями. Не случайно на многих водоемах в некоторых европейских странах использование крашеных личинок запрещено.

Поэтому лучше вообще отказаться от окрашивания червей в домашних условиях и доверить это дело профессионалам. В настоящее время не существует проблем с покупкой опарыша, окрашенного в основные цвета – желтый и красный. Разноцветные личинки из специализированных питомников, предназначенные для применения в качестве приманки, одинаково окрашены и упакованы в пластмассовые коробочки.

Варенный и маринованный опарыш

Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.

Варенный опарыш

Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать). Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.

Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.

Маринованный опарыш

Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.

Способы насаживания опарыша

Опарыш – достаточно стойкая к внешнему воздействию приманка. Он имеет сравнительно крепкую оболочку, поэтому необходимо, чтобы после его насаживания жало крючка вместе с бородкой оставались открытыми – иначе поклевка рыбы может оказаться пустой. Зато, благодаря прочности оболочки, в условиях активного клева одну и туже личинку удается использовать для поимки нескольких экземпляров.

Опарыш очень подвижен – соответственно, используемые при ловле крючки должны иметь удерживающую бородку. Кстати, на импортных торговых упаковках специальных крючков для опарышей имеется маркировка “maggot”, как, собственно, по-английски и называется эта личинка.Способы насаживания опарыша напрямую зависят от поведения рыбы и условий ловли.

Широко распространен вариант с насадкой одной личинки (на фото 1). При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид.

Бывают ситуации, когда необходимо насаживать несколько личинок – пучком. Соответственно, для этого необходим крючок большего размера, на который точно таким же способом (за краешек плоти) насаживается ряд опарышей (на фото 2 и 3). При правильном насаживании все личинки сохраняют подвижность, и пучок является очень привлекательным для рыбы.

Но такой вариант все же не лишен недостатка – приманка выполняют роль пропеллера, скручивающего поводок при длительном выматывании оснастки (если ловля происходит на удочку с катушкой). В подобной ситуации лучше подойдет другой вариант – крючком прокалывается непосредственно тело личинки. Однако это приводит к тому, что она меньшее время сохраняет привлекательный вид, но все же это меньшее из зол.

Читайте также:  Как замедлить процесс замерзания лунки

Бывают случаи (в основном – при ловле мелкой рыбы) когда на одну “жеваную” приманку можно поймать несколько экземпляров, и чтобы не тратить время на смену наживки, личинку можно насадить, проколов крючком ее тело вдоль воображаемой оси (на фото 4). Не самый эстетичный способ, но в некоторых случаях очень эффективный.

Способы добычи опарыша

Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.

Выгребные ямы. Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи. Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.

Силосные ямы. Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.

Опарыш зимой. Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.

Разведение опарыша

Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух.

Хранение опарыша

Не рекомендуется осушать личинок мучными продуктами, так как пшенная и кукурузная мука, а также протертый белый хлеб плесневеют при длительном хранении. Охлажденные личинки способны окукливаться, если в коробочку с ними поступает воздух. Поэтому после охлаждения (но не до охлаждения) необходимо отделить личинок от опилок и плотно упаковать в коробочки без доступа воздуха. Можно использовать пакетики из фольги. Наполнив такой пакетик личинками, его перетягивают резинкой. Но, главное условие хранения опарышей – оптимальная температура. Температура ниже нуля приводит к замерзанию личинок; при слишком высокой температуре личинки в коробочке с доступом воздуха окукливаются, а плотно упакованные вытягиваются в длину и погибают.

Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов – может случиться,что они оживут.

Хранение опарыша зимой

Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.

Вот два способа:

  • Подросших личинок собирают в стеклянную банку, добавляют отрубей или муки с примесью творога, закрывают крышкой с мельчайшими отверстиями и замораживают. Весной достаточно оттаять содержимое банки – и насадка готова.
  • В другом случае опарышей смешивают с костной мукой, 3-4-сантиметровым слоем сухого песка, закрывают и ставят на сильный холод. Весной размораживают и смешивают со свежей костной мукой.

Видео об опарыше

Все об опарышах для рыбалки

  1. Какая рыба клюет на опарыша?
  2. Обзор видов
  3. Где взять и как подготовить для рыбалки?
  4. Способы насадки
  5. Правила хранения
  6. Как ловить рыбу?

Опарыш для рыбного лова относится к самым распространенным наживкам на поплавковую удочку. Он обеспечивает более активный клёв, чем традиционные растительные насадки и черви. Вырастить и подготовить эту приманку можно даже в бытовых условиях. О том, как найти и очистить личинок мух, нужно ли их кормить и как правильно насаживать на крючок, мы и расскажем в нашем обзоре.

Какая рыба клюет на опарыша?

Опарыш представляет собой зрелую личинку знакомой всем мухи. Она имеет беловатый оттенок и отличается большой вертлявостью. Отложив яйца в тухлое мясо или в какую-либо другую разлагающуюся органику, муха тут же улетает, а спустя 2-3 дня из яиц начинают вылупляться эти самые опарыши.

Для рыб подобные личинки — настоящий деликатес, любителей полакомиться им довольно много. Чаще всего на опарыш клюёт рыба в реках со стремительным течением и в стоячих прудах.

На поверхности при помощи личинок можно поймать краснопёрку и уклейку. Самые везучие могут подцепить язя. В зимнее время он предпочитает находиться на глубине, плавая в донных слоях в поисках пищи, а с наступлением теплых дней поднимается в верхние воды за насекомыми и мошками. Тут его и выуживают при помощи опарыша.

На средней глубине рыба активна и ищет для себя пропитание, поэтому крючок с опарышем придется весьма кстати. Обычно там плавает окунь, а также белоглазка и подлещик, время от времени может промелькнуть карась или лещ. Около дна на опарыша реагируют более солидные представители водной фауны, наиболее эффективной будет ловля на большую плотву, карася, линя, карпа и леща. В любое время года личинки мух в качестве приманки дают хороший клев густеры, чехони, тарани, голавля, а также синца и воблы.

Обзор видов

Опарыши различаются принадлежностью к отдельным разновидностям мух, они могут иметь различные габариты и оттенки. Обычно для наживки используются личинки размером менее 1 см. Этот вид опарышей довольно подвижен, при этом имеет минимальную плавучесть. Кроме того, мелкий опарыш долго хранится и окукливается медленнее, чем все остальные типы опарышей.

Личинки средней величины до 1,5 см не менее востребованы любителями посидеть с удочкой. Обычно у них твердая кожица, они достаточно крепко удерживаются на крюке. Этот опарыш имеет свойство тонуть, потому его можно без опаски вводить в состав наживки.

Вообще перед введением личинок в наживку надо обязательно проверять, тонет он или нет — если нет, то на прикормку его использовать нельзя.

Самые длинные и толстые опарыши имеют размеры от 1,5 до 2,5 см. Они эффективны при выуживании карася, карпа, густеры и крупного леща. Опытные рыбаки часто используют сразу три личинки, насаживая их на один крючок. Такая насадка получается очень объёмной и аппетитной, с ее помощью можно поймать по-настоящему трофейную рыбу.

Однако такие личинки имеют свой недостаток — они очень быстро окукливаются, этот процесс занимает не более 2 недель. Причем скорость трансформации напрямую зависит от температуры окружающей среды. Во время рыбалки лучше держать их в прохладе. Если опарыши останутся на палящем солнце, то уже к концу поездки они попросту превратятся в мух.

Некоторые рыбаки предпочитают брать с собой ошпаренных опарышей в качестве рыболовной насадки. Обработка кипятком делает их твердыми и придает более сочные расцветки — на подобную наживку рыба зачастую клюёт активнее, нежели на живую личинку. Приготовить такую наживку очень просто, для этого надо вскипятить воду и кинуть в нее живую личинку. Она моментально гибнет и всплывает, её нужно поймать сачком и поместить в контейнер для наживки. Неплохой клев дают консервированные личинки, их продают в специализированных магазинах для рыболовов.

В качестве альтернативы живым либо мертвым опарышам можно использовать искусственных из резины или силикона. Обычно их применяют как часть наживочного «бутерброда».

Большая часть рыбаков все же отдает предпочтение живой насадке, а чтобы улучшить уловистость, личинок раскрашивают в различные колеры и даже ароматизируют.

Где взять и как подготовить для рыбалки?

Если вы не имеете возможности приобрести опарышей в магазине или на рынке, стоит попробовать вывести их самостоятельно. Всё, что для этого понадобится — готовый субстрат и пластиковая бутыль на 1,5-2 л. В качестве субстрата может выступать кусок рыбы либо мяса, но предпочтительнее творог или варёное яйцо. В этом случае резкого неприятного запаха будет гораздо меньше, к тому же личинки приобретут белый колер, да и пахнуть будут намного приятнее.

Емкость для выращивания личинок сделать очень просто. Для этого от пластиковой бутылки отрезают горлышко, в бутылку помещают готовый продукт и вставляют горловину отверстием вниз. Уже спустя несколько часов прилетят мухи и отложат яйца, а через 3-4 дня в продукте будут различимы опарыши. На этой стадии следует засыпать в бутылку сухие опилки и подождать еще пару дней. После этого нужно процедить личинки через специальное сито или собрать пинцетом. Готовую наживку промывают, фасуют в контейнеры и ставят в холодильник, где хранят при температуре от 0 до +5 градусов.

Постарайтесь ароматизировать опарышей. Конечно, для рыбы их запах не имеет совершенно никакого значения, но самому рыбаку будет гораздо приятнее брать наживку и крепить её на крючок в случае, если она будет иметь приятный аромат. Основной способ изменения запаха личинки мухи заключается в том, что производится ароматизация древесных опилок, в которых они хранятся — для этого их смачивают любым ароматизирующим составом с приятным ароматом. В качестве альтернативы в контейнер можно добавить чеснок, сушёный укроп, базилик либо любые другие пряности.

Для повышения активности клёва опарышей раскрашивают в насыщенные оттенки. Обычно им придают красную, жёлтую, зелёную, оранжевую или розовую окраску. В ряде случаев личинку делают светящейся, для этого ее вручную покрывают люминесцентными пигментами.

Чтобы окрасить личинок, их надо промыть в растворе стирального порошка, подсушить и положить в емкость для хранения. Такая обработка позволяет получить исключительно белых личинок, поэтому сегодня наживку готовят с применением других техник.

В домашних условиях хорошего эффекта можно добиться, если подкармливать личинки пищей с добавлением красителя. Например, куриный желток можно смешать с любой пищевой краской и скормить опарышам — вскоре они приобретут соответствующий оттенок. Однако следует иметь в виду, что использование искусственного красителя может причинить вред экосистеме. В большинстве европейских стран применение окрашенных личинок для рыбного промысла запрещено.

Способы насадки

Активность клева напрямую зависит от техники насадки опарыша на крючок. От природы личинка мухи имеет довольно прочный покров, благодаря чему личинка свободно передвигается и может сохранять активность в самых агрессивных условиях.

Однако если нарушитель покров крючком, то внутреннее содержимое опарыша быстро вытечет. В подобном виде личинка станет неаппетитной для рыбы, и ее придется сменить.

Если опарыш насажен верно, то он сохранит свою целостность даже после поимки нескольких рыб. При этом чем острее и тоньше будет крючок, тем легче насадить на него опарыша с наименьшим для прикормки ущербом. Имеется несколько основных техник насадки личинок, каждая из которых наиболее эффективна в определенных случаях.

  • Классическая — в хвостовой зоне. В этом случае опарыш не прокалывается внутрь, поэтому насадка получается устойчивой. Такой способ получил наибольшее распространение у рыбаков, он востребован в случае активного клева.
  • Обратная — в головной части. Эта техника не так эффективна и надежна, как первая. Она нередко используется при необходимости насадить на один крюк две и более личинки.
  • По центру — при этом опарыш протыкается насквозь. В этом случае приманка будет погружаться ко дну медленно и плавно, и это очень привлекает рыбу. Метод оптимален при охоте на капризных водных обитателей.
  • Вдоль — личинка прокалывается от хвоста к голове. Этот способ не позволяет рыбе захватить кончик опарыша. Таким образом, количество неэффективных поклевок уменьшается и, соответственно, увеличивается доля их успешной реализации.

Чтобы поймать трофейную рыбу можно прибегнуть к нарушению целостности опарыша. С этой целью его надрезают в середине. В подобном виде наживка довольно быстро утрачивает функциональность, но нередко успевает выполнить свою основную задачу перед тем, как вытечь.

Рыбаки могут использовать смешанные способы. К примеру, если одновременно на один крючок насаживается несколько опарышей за хвост либо голову — получается большой пучок. В этом случае желательно использовать непарное число личинок, в противном случае при движении наживки в воде возникнет эффект пропеллера и леска начнет перекручиваться.

А если добавить к опарышу какую-то другую насадку — червяка или перловку с кукурузой, то получится «бутерброд».

Если ни один способ из перечисленных не работает, то отдайте предпочтение другим приманкам. Возможно, имеет смысл ловить рыбу на тесто или использовать специализированные прикормки.

Правила хранения

Хранить опарыша следует в прохладном месте, для этого подойдет погреб либо холодильник. В этом случае он сохранит свою привлекательность для рыбы гораздо дольше. Оптимальной температурой для хранения является диапазон от 0 до +5 градусов. При такой температуре все внутренние процессы жизнедеятельности в организме личинок замедляются, и они впадают в анабиоз.

Проверьте сами: если открыть контейнер, хранящийся в прохладе, вы заметите практически недвижимых личинок. А если поставить баночку в тепло, то опарыши будут активно копошиться. Пребывание в холоде существенно продлевает их жизненный срок и дает возможность использовать в рыбной ловле продолжительное время. Если опарыша держать в более теплом помещении, то уже спустя несколько дней он потемнеет и станет окукливаться. Минусовая температура также опасна — промерзшие личинки после разморозки гибнут.

Чтобы подкормить опарышей, многие рыболовы дают им творог. Имейте в виду — он не должен быть чересчур влажным, поскольку избыточная вода вредна для личинок. Чтобы личинки мух не портились, периодически их нужно выводить из состояния спячки. Для этого коробочку активно перетряхивают, а затем отправляют обратно в холод.

При соблюдении всех условий опарыши будут храниться до 2 месяцев.

Как ловить рыбу?

И в заключении дадим ряд рекомендаций для ловли рыбы на опарыша.

  • В случае активного клева необходимо проколоть тонким острым крючком сразу горсть личинок и насадить их за заднюю часть.
  • Не стоит увлекаться опарышами – если в прикормке их будет слишком много, то рыба не станет клевать.
  • Число опарышей на одном крючке зависит от поставленных задач. Если вы планируете поймать крупную рыбу — их можно взять побольше. Извиваясь, они непременно привлекут к себе внимание водного хищника. Для лова уклейки и красноперки будет достаточно одной-двух личинок, иначе рыба попросту не заметит их.
  • Для придания большей плавучести при подготовке опарыша можно накачать его воздухом. Делают это при помощи пустого шприца.

О том, как происходит ловля на опарыша, смотрите в следующем видео.

Опарыш — отличная приманка для рыбалки

Наживок для рыбалки огромное множество. Сегодня поговорим о такой великолепной приманке для ловли рыбы как опарыш. Как хранить, как обрабатывать, правильно насаживать на крючок, узнать свежесть личинки, какие виды опарышей применяются в различных ситуациях на крупную или мелкую рыбу, множество дельных советов.

Читайте также:  Особенности выбора цвета приманки для ловли окуня

Опарыш многие годы является излюбленной насадкой для рыболовов всего Мира. Личинка мухи устойчива к воздействиям температуры, внешних факторов, отлично сохраняется под водой и более того, рыба во многих случаях предпочитает именно опарыша.

Для начала классифицируем опарыша: по его видам, размерам, цветам. Для чего это необходимо рыболову знать? Существует несколько видов опарышей имеющие определенный собственный цвет и размер. В России продается 3 вида опарышей:

  • очень крупный опарыш под наименованием газер;
  • несколько меньше, средний — магат, весит 100-110 мг. Личинка в 2 раза меньше, чем крупный;
  • мелкий кормовой опарыш, который долгое время не окукливается — пинка, имеет небольшую розовую окраску.

Крупный опарыш, это наживка для крупной рыбы. Считается, когда личинка достигает массы 200-220 мг. Его покупают в основном рыболовы Воронежа, Краснодара, Ростова, южных районов нашей страны. Ведь они ловят карпа и иную крупную рыбу на эту рыболовную насадку. А вот, к примеру в Санкт-Петербурге такую личинку берут на рыбалку в Финском заливе или Ладожском озере, где тоже водится плотва, но больших размеров. В Москве или Центральных районах России, где крупной рыбы не так много, за исключением платных карповых водоемов, эта насадка ограничена в применении.

Крупного опарыша производят из мухи рода калифора. Его особенность заключается в том, что он относительно быстро окукливается. В холодильнике он может легко лежать до 5-ти недель, при температуре от 0 до 5 градусов. При более низших насадка замерзнет и не окуклится, а завянет. Он станет коричневым и некрасивым. При большей температуре постепенно опарыш будет окукливаться. Все его преимущества в размере при долгом хранении приводит к уменьшению размера. Он становится не столь привлекательным для рыбы. При обычной комнатной температуре 24-25 градусов личинка хранится не более 3-4 дней, если очень свежий не больше 5-6. Поэтому рыболов, когда покупает крупного опарыша должен понимать, что эту личинку он долго не сохранит. Поэтому транспортировка его к месту рыбалки на длительные расстояния не представляется возможным в обычных ситуациях.

Опарыш — цвет насадки

Существуют технологии позволяющие получить опарыша абсолютно всех цветов радуги, красного, желтого, зеленого. Но среди рыболовов пользуются популярностью всего 2 цвета:

  1. Белый.
  2. Красный.

И это действительно так. При большинстве ситуаций на рыбалке вполне подходит иметь в наличии всего два вида личинки. Во многих случаях имеет значение смена цвета насадки. Например, ловим плотву на белого опарыша со скоростью 2-3 рыбы в минуту, и клев стихает. Прежде всего, необходимо попробовать сменить белую рыболовную наживку на красную. При ловле плотвы, это чаще всего приносит положительный результат. Через 5-10 минут частота поклевок снижается, тогда есть смысл снова перейти на белого опарыша.

Обработка и подготовка опарыша к рыбалке

Как определить при покупке свежего и не совсем, уже пролежавшего опарыша и для чего это нужно? В определенных ситуациях бывает необходимо, как долго личинка пролежала на полке магазина, прежде чем была продана и как скоро она окуклится. Это вполне можно сделать, просто взглянув беглым взглядом на насадку. Если рыболов посмотрит на неё, то свежие опарыши имеют внутри черную точку. Она говорит, что в кишечнике сохранилась пища и опарыш совсем недавно был снят с еды. Такой обычный опарыш пролежит в тепле 5-6 дней, не окукливающийся до 2-3 недель. Если же черной точки нет, наживка приличное время уже пролежала. Если он не успел даже уменьшиться в размерах, то в скором времени процесс окукливания и превращения в муху неизбежно настанет.

Чтобы подготовить опарыша к рыбной ловле, достаточно иметь обыкновенное сито. Оптимальное сечение ячейки 5 мм, не больше, допустимо 3-4 мм. Кроме сита необходим небольшой тазик, куда будет отсеиваться опарыш, немного прикормки для ароматизации.

Запечатанный в пакетах, либо в дышащих мешочках, опарыш всегда пересыпается опилками. Они помогают ему при большом скоплении дышать и длительно храниться. Но перед рыбалкой, особенно перед добавлением в прикормку, опилки желательно отсеять.

Чтобы отсеять личинку от опилок на тазик положим сито, высыпаем опарыша и дожидаемся когда личинки пройдут через ячейки, мертвые останутся в сите. Чистого, отсеянного живого опарыша пересыпаем небольшим количеством сухой прикормки, которую применяете на рыбалке. Буквально 200 граммов прикормки на литр опарыша. После того как приманка побыла в прикормке, её требуется отсеять. От неприятного запаха не остается и следа. Более того, наживка приобретает приятный запах, становится красивой, абсолютно свежей для использования в прикормочной смеси и для насадки.

Как правильно насаживать опарыша на крючок

На рыбалке случаются определенные ситуации, когда требуется оперировать различными приёмами насаживания личинок. К примеру, ловля карпа, уклейки, леща, плотвы скоростная или деликатная рыбалка.

Классическое насаживание опарыша на крючок в большинстве ситуаций, используется именно такая техника. У опарыша имеется псевдоглазки или дыхальца. Под ними находится небольшая складочка кожи, за которую зацепляется жало крючка, которое остаётся открытым. Так имеется возможность на крючок для ловли крупной рыбы насаживать несколько опарышей.

Другие способы как насаживать опарыша на крючок, плюсы и минусы, ошибки рыболовов, читайте в других статьях нашего рыболовного сайта.

Опарыш для рыбалки, как насадить опарыша правильно

6.5k Просмотров

Опарыш для рыбалки входит в число самых популярных насадок для ловли поплавочной удочкой и на фидер. Во многих случаях он оказывается более результативным чем червь или растительные насадки. Используется он и как компонент прикормки.

Виды опарыша

В рыбалке используется не только живой опарыш, но и окуклившийся и даже искусственный.

Окуклившийся опарыш применяются для ловли крупной рыбы, чаще всего в комбинации с живым или другой насадкой. Также, куколки опарыша добавляются и в прикормку.

Искусственный опарыш из силикона, в пассивной насадке, чаще используется как элемент «бутерброда». Живой опарыш в рыбалке используется чаще всего. Для улучшения уловистости, его окрашивают в различные цвета и даже ароматизируют.

Результативность ловли во многом зависит от того, как насадить опарыша на крючок.

Опарыш как насадка

Опарыш – личинка мухи, с плотным кожистым покровом, позволяющим ему беспрепятственно передвигаться и существовать даже в очень агрессивной среде. Однако, нарушив этот покров крючком, опарыш быстро «вытекает», превращаясь в полупрозрачный «чулок». Вытекший опарыш становится непривлекательным для рыбы, и его сразу заменяют.

Насаженный правильно, опарыш дольше сохраняет целостность даже после того, как было поймано несколько рыб. Чем тоньше и острее крючок, тем легче насадить опарыша с минимальным для него ущербом.

Головная часть опарыша – заостренная, с темным кончиком. Задняя часть личинки имеет тупую форму с двумя маленькими черными точками – это его «хвост».

Способы насаживания

Как правильно насадить опарыша? Существует несколько способов насадки опарыша, каждый из которых используется в определенной ситуации. Рассмотрим эти способы и типичные ситуации, в которых они применяются.

Основные способы насаживания опарыша:

  1. Классический — за кожицу в районе хвоста.
    Насаживая опарыша за кожицу в хвостовой части, не прокалывая его внутрь, мы получаем самый устойчивый вид насадки. Этот способ применяется в большинстве случаев, если рыба клюет довольно активно.
  2. Обратный — за кожицу или протыкая в области головы.
    Не так надежен, как предыдущий способ, но часто применяется для насаживания двух и более личинок на один крючок.
  3. Посередине — за кожицу или протыкая насквозь.
    Преимуществом этого способа, является более естественное и медленное погружение опарыша ко дну, что безусловно, очень нравится рыбе. Применяется при ловле капризной рыбы.
  4. Вдоль — прокалывая личинку от хвоста к середине или ближе к голове «чулком».
    Данный способ насаживания опарыша не дает рыбе ухватиться за кончик личинки. Получается меньше пустых поклевок и больший процент их успешной реализации.

Иногда, чтобы быстрее соблазнить капризную рыбу, целостность опарыша специально нарушается – он надрезается посередине. В таком виде он быстро «выходит из строя», но перед этим, он успевает выполнить свою функцию.

Смешанные способы:

  1. Пучком;
  2. Бутербродом.

Если мы насаживаем несколько опарышей за голову или хвост – получается «пучок». Насаживать лучше непарное количество, иначе, возникает эффект «пропеллера» при движении опарыша в воде и леска сильно перекручивается.

Если мы к опарышу добавляем какую-либо другую подсадку — перловку , кукурузу , червя — получается комбинированная насадка, которая называется «бутерброд». А если ничего из того что вы предлагали рыбе не работает, поробуйте ловить на тесто для насадки или использовать особенные насадки на карпа и карася , которые, впрочем, ловят и любую другую мирную рыбу.

Смотрите, как насадить опарыша, червя, мотыля:

Опарыши: выращиваем дома и отправляемся на рыбалку

Опарыш, или личинка мясной мухи, – популярная наживка среди рыбаков. Но с поиском ее часто возникают трудности. Самый простой вариант – посетить зоомагазин, так как даже деревенские жители не всегда могут похвастаться запасом столь полезной наживки. Однако если вы чувствуете себя настоящим рыболовом, вас должно заинтересовать разведение опарыша в домашних условиях. Таким образом, вы сэкономите существенное количество денег.

Разведение дома

Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:

  1. Берется 200 граммов рыбы или мяса.
  2. Нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и помещаем в полиэтиленовый пакетик.
  3. Крепко завязываем его. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс разложения.
  4. Оставляем в теплом месте на сутки.
  5. Температура должна быть комнатой, иначе мясо попросту протухнет.
  6. Спустя сутки полученное мясо помещается в невысокую емкость, наполненную опилками.
  7. Закрываем емкость тканью таким образом, чтобы оставались щели – в них будут залетать мухи.
  8. Спустя некоторое время появятся личинки опарыша, осталось только вскормить их.

Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!

  1. Кормить опарыша придется в течение 3-4 дней. Больше нет смысла, так как он перестает расти.
  2. В качестве пищи могут выступать продукты с высоким содержанием белка – печень, легкие, куриные яйца.
  3. Кормление идет следующим образом – сначала насыпают опилки, затем корм и только потом идут личинки.
  4. Не забывайте менять подстилку и проветривать емкости.
  5. После того как опарыш созрел, его помещают в холод до того времени, пока вы не отправитесь на рыбалку.

Итак, вы видите, что выращивание опарыша – это не такая уж сложная вещь, если все делать правильно.

Второй способ разведения

В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка. Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув. На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки. В перевернутую горловину насыпаются личинки. После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.

Виды опарышей

Опарыши, выращенные в домашних условиях, могут быть разными. Так, личинки, получаемые от черно-синих мух, – это гоззеры. Они отличаются внушительными размерами по сравнению со стандартными опарышами. На такую наживку хорошо ловятся хищники. Из минусов – окукливание происходит очень быстро.

Пинка – самый известный в России вариант. Окукливание идет медленно. Пинка получается от мух стального цвета. Ловить на нее рекомендуется среднюю по размеру рыбу. В холодильнике личинки хранятся до 6 месяцев. Может быть цветной и не цветной. Красный опарыш идеально подойдет для ловли окуня.

Лучшее время для такой наживки, как опарыш, – с конца апреля по середину июля. Вода еще не зацвела, и насадка выглядит на крючке наиболее привлекательно.

Галерея: опарыши для рыбалки (25 фото)

Насаживание на крючок

Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.

Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.

Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.

Как правильно вести прикорм

Опарыши, которые вы приготовили в домашних условиях, можно использовать и в качестве прикормки. Для этого их засыпают в кормушку или перед формированием шариков. При осуществлении прикормки в чистом виде стоит использовать закрытую кормушку с небольшими отверстиями.

Для прикормки не стоит брать большое количество личинок. Хватит 100 миллилитров на килограмм продукта. Все дело в том, что при обилии опарышей рыбу вряд ли заинтересует наживка. Некоторые рыболовы предпочитают окрашивать личинки. Расцветка может быть желтой, зеленой или красной. Красители должны быть натуральными, пищевыми, к примеру, оптимально подходит сок свеклы.

Какая рыба заинтересуется наживкой

Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.

Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.

Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.

Опарыш для рыбалки (видео)

Ссылка на основную публикацию