Фаршированный карась запеченный в духовке

Карась фаршированный, запеченный в духовке, жарены

Все, кто родился, вырос на реке Лене и в силу разных обстоятельств вынужден был уехать оттуда и даже те, кто попадал туда хотя бы на одну навигацию, скучает по этому суровому дикому краю и по якутской незатейливой кухне.
Если вы ели якутского карася, выловленного из экологически чистых Приленских озёр, (ведь там нет ни заводов ни фабрик), то очень нескоро встретите хоть что-то подобное на вкус.

В якутской кухне всего несколько основных ингредиентов. Мясо, рыба, дичь, молоко, мука, грибы и ягода. Все! Абсолютное большинство блюд восхитительной якутской кухни созданы на базе этих продуктов.
– Мясо там едят сырое, варёное, копчёное. Из молока делают сливки, сметану, чахон – подобие йогурта.
– Рыбу едят сырую, – в виде строганины, копчёную, солёную, варёную, жареную.

Отличительная особенность кухни в том, что там используют всего три основные приправы – соль, перец и в особых случаях – лавровый лист. Никаких укропов, петрушек, базиликов, розмаринов и прочего. Есть даже поговорка:
«якут траву не ест».
Хотя зелёный дикий лук, и черемша – дикий чеснок, который в изобилии растёт на берегах, как Лены, так и её притоков идёт как закуска за милую душу. Но к этому уже приучили русские. Вся якутская кухня – это натуральный вкус исходного продукта без излишеств.

Почему карася так ценят на Севере и не очень сильно любят в других регионах,не для кого не секрет. В тёплых прудах и озёрах рыба пахнет тиной и илом, в платных частных прудах она выращивается на комбикормах и вообще не имеет вкуса рыбы. Северный карась, в том числе и Забайкальский – не такой. Он пахнет тайгой и свежестью.

Каждый рыболов, отправляясь на рыбалку, надеется на то, что ему повезет и сегодня, непременно клюнет самый крупный карась.

До каких размеров вырастает эта рыба и какую выловленную особь можно считать настоящей удачей?

Я был свидетелем, как мой дед поймал карася на 2кг 500 гр. его чешуя была больше пятикопеечной советской монеты и когда мне не верили, я с гордостью доставал золотистую чешуйку из блокнота и каждый неверующий Фома от удивления сглатывал слюну.
По количеству выловленных карасей, самое большее мне приходилось видеть в ЗАБВО, в 30-ти км от Китайской границы. Озёра до 5 км в длину и 2-3 км. в ширину Лёд зимой промерзают, до метра толщиной. Весной когда уровень воды падает, лёд лопается по всему периметру озера. Ширина трещины от полметра, до полутора. Весь карась, который лежал на дне всплывает и лежит на боку в отой трещине в течение нескольких часов. За это время взвод курсантов – солдат успевали загрузить пару “ЗИЛ-130”. Ближе к обеду карась уже надышался и уходит на глубину. Главное не прокараулить момент, когда лёд на озёрах лопается.

Чаще всего во всём мире ловится карась, называемый «ладошечником». Его вес – 150-300 гр., а длина около 10-15 см.
Особи весом больше 1 кг – большая редкость. Объясняется это тем, что у карася довольно много «врагов». Это рыболовы, хищная рыба, птицы, браконьеры, плохая экология и пр. Большинство просто не успевают вырастать до приличных размеров, погибая или становясь чьим-то уловом или добычей.

По сравнению с белым амуром или карпом карась растёт намного медленнее. К примеру, для того чтобы эта рыба достигла длины в 25 см и веса около 1 кг, должно пройти 5-6 лет. Тогда как тот же карп при хорошей кормовой базе набирает такой вес за один год. Ни карп ни белый амур в Лене не водится, за то карась в изобилии.

Крупный карась – это очень осторожная и умная рыба, наученная «жизненным опытом». Доказано, что они видят сеть или леску, в большинстве случаев чувствуют крючок и выплёвывают приманку. При этом большие караси ведут аскетичный образ жизни и всё время находятся вблизи одного и того же места. Кроме того, они редко соблазняются на привычные насадки – питаясь в основном насекомыми, попавшими в воду, и различным планктоном. Для того что бы поймать такого красавца, рыбаку нужно стать умнее его.

Самых больших размеров достигают именно золотые караси, которых, к сожалению, в наших водоёмах становится всё меньше. Они вырастают в длину до полуметра, а их вес легко может превысить 3 кг.
Серебряный подвид карася – более вынослив и устойчив к неблагоприятным условиям. Правда, среди них редко встретишь особь весом более 2 кг.

Подтверждённый рыболовный рекорд – это пойманный в Псковской области в деревни Осыно золотой карась, вес которого составил 5,5 кг.

Выловил его местный рыбак Иванов И.Д. Это самый большой карась в мире на текущий день. Кстати, поймали его в довольно большом озере, протяжённостью почти 9 км и глубиной до 10 м.

И так! Рыбалка завершена, пора и перекусить!

Переходим на камбуз и начнём с лёгкого завтрака
Кёрчэх

Самый известный якутский традиционный десерт. Обычно подается к завтраку вместо масла с лепешкой или хлебом.

900 г сливок (35%) или сметаны
горсть мороженых ягод, любых
100 г сахара (по желанию)
Приготовление:

– В глубокую миску налейте сливки на 1/3 объема.

В Якутии их взбивают специальной деревянной мутовкой ытых, но, поскольку вряд ли она у вас есть, подойдет и миксер.
– Взбивайте до превращения жидкости в густую пышную массу.
– Во время взбивания можно ввести сахар, варенье, свежие ягоды. Любой добавки нужно немного, лишь для того чтобы слегка изменить вкус и цвет.
– Необходимо следить за тем, чтобы жидкая добавка, например варенье или раздавленные ягоды, не разжижала консистенцию блюда. Удавшийся кёрчэх – густой, пышной, легкой консистенции.
Это блюдо надолго сохранить нельзя, поэтому его взбивают непосредственно перед подачей на стол.

ПЕРЕХОДИМ К КАРАСЮ
Карась – это такая же важная рыба в якутской кухне, как чир, муксун, омуль, нельма и ряпушка.
Готовить якутских карасей можно как угодно – варить уху с молоком, жарить целиком не потрошенными, жарить потрошенными, запекать и делать котлеты, да мало ли что придёт вам в голову и на ваш вкус.

Если и вам повезло заполучить карася с запахом свежего огурца, а не ила, то любое блюдо вам точно понравится.

Карась, запеченный в духовке
Для приготовления карася, запеченного в духовке, берем:

– одного карася,
– двести пятьдесят граммов сметаны,
– три головки лука,
– немного соли.
Приступаем к приготовлению этого не только красивого, но и очень вкусного блюда, которое можно есть не только в повседневной жизни, но и не стыдно будет поставить и на праздничный Новогодний стол.

Хорошенько промываем рыбу, чистим и потрошим, натираем солью и перцем, делаем на спине несколько поперечных разрезов (надрезы должны быть каждые пол сантиметра). Чистим лук и нарезаем его кольцами. Кладем карася на смазанный маслом противень, выкладываем сверху лук и все это заливаем сметаной. Ставим противень с рыбой в разогретую до двухсот двадцати градусов духовку и выпекаем на протяжении тридцати минут.
Экспериментируйте сами и придумывайте любую добавку к выпечке, как например вот этот запеченный картофель на протвине:

Карась жареный
Для приготовления жареного карася берем такие продукты:

– соль,
– карась,
– репчатый лук,
– мука,
– черный молотый перец.
РЕКЛАМА
Подготовим сначала карася. Промоем рыбу, почистим ее от чешуи и от внутренностей, обмажем ее со всех сторон солью, натрем молотым черным перцем. Отставим ее на 15-20 мин. в сторонку, чтобы она просолилась и закрепилась. Что бы при жарке не разваливалась.

Лук нарезаем тонкими колечками и начиняем им рыбку. Карася обмакиваем с обеих сторон в муке и обжариваем на растительном масле в сковороде при средней температуре до полной готовности рыбы. Подаем это блюдо с любым гарниром, особенно хорошо сочетается карась с вареной картошкой или картофельным пюре.

Фаршированный карась №1
Для приготовления фаршированного карася берем:

– одну тушку карася,
– сто граммов свежих шампиньонов,
– три больших ложки панировочных сухарей,
– одно куриное яйцо,
– половина целого лимона,
– немного свежей зелени петрушки,
– черного молотого перца,
– соли,
– растительное масло для обжаривания.
Теперь приступаем к процессу приготовления фаршированного карася. Выжимаем из подготовленного лимона сок, тщательно чистим рыбу, удаляем из нее внутренности и промываем под проточной водой.
Рыбу солим со всех сторон и перчим, сбрызгиваем полученным соком лимона. Промываем шампиньоны, нарезаем их небольшими кусками и обжариваем на горячей сковороде с маслом до полной готовности грибов.
Соединяем в миске измельченную зелень укропа или петрушки, панировочные сухари, куриное яйцо, обжаренные шампиньоны, молотый перец, соль и тщательно все перемешиваем.
Теперь вернёмся к нашему карасю и фаршируем его подготовленной начинкой. Выкладываем карася на противень, смазанную маслом, или в жаропрочную форму. Ставим форму в духовку и выпекаем до полной готовности рыбы при температуре в сто восемьдесят градусов.

После этого достаем рыбу из духовки и выкладываем рыбу на красивое сервировочное блюдо, теперь можем подавать к столу.
Можно украсить ее дольками лимона и измельченной зеленью или целыми веточками укропа или петрушки. Эта рыбка может быть не только как дополнение к вашему праздничному столу, но и как самостоятельное второе блюдо на вашем повседневном столе.

Фаршированный карась №2
Для приготовления двух фаршированных карасей нам понадобится:

– Два карася
– Две маленькие или одна крупная луковица
– Краснодарского риса или любого другого, который клейкий, а не разваливается
– Растительное масло для противня
– Сливочное масло для фарша
– Соль
Рыбу чистим от чешуи, никакие плавники не срезаем, голову оставляем на месте (в ней есть очень вкусная часть карася, о которой почему-то многие не знают). Очень жесткая чешуя у карася есть в районе головы на брюшке.. Весь процесс чистки одной рыбины занимает не больше минуты.

Наиболее важный момент, от которого будет зависеть, получится у вас блюдо или нет. Аккуратно вспарываем брюхо от хвоста к голове. Аккуратно вытаскивайте икру.Внутри рыбы останутся воздушные пузыри и кишки. У вытащенной икры ближе к голове обязательно есть яркий желчный пузырь – он есть всегда и его всегда нужно очень аккуратно убрать, чтобы он не лопнул, иначе рыба будет горькой.
Рис варится до полной готовности, пока рыба чистится и потрошится. В это же время духовка нагревается до 180 градусов.

Очищаем рыбу от внутренностей, хорошо промываем, убрав черную пленку с внутренней стороны рыбы, и сгустки крови внутри у головы.
Жабры обязательно промыть под сильной струей воды, чтобы они из коричневого стали розоватого цвета. Сделать частые разрезы по хребту с обеих боков рыбы, чтобы разрезать мелкие кости в спинке, которых там примерно 1.347.800 штук. И они обязательно впиваются в язык или небо. Многие вообще не едят хребет, а едят нижнюю часть рыбы с ребер, голову и фарш. Но я люблю спинку.
Рыбу солим так – немного сверху посыпали и втерли в разрезы по бокам. Убрали рыбу, переходим к фаршу.

Фарш состоит из пяти компонентов:

– карасевой икры,
– очень мелко нарезанного лука,
– варёного риса ,
– щепотки соли и
– нескольких кусочков сливочного масла.
Важный момент – рис нужно закладывать холодным. Все это хорошо перемешиваем ложкой минуту, чтобы получилась однородная масса.

Сливочное масло нужно для того, чтобы фарш после запекания не стал сухим. Главные составные фарша – икра и рис.

Ложкой набиваем рыбу фаршем с горкой, кладем на залитый растительным маслом противень на бок. Немного фарша из рыбы вывалится – это нормально. Со второй делаем то же самое, и кладем рыбу так, чтобы брюшки рыб смотрели друг на друга. Вплотную не надо, надо немного на расстоянии, чтобы в этот промежуток, который образовался между рыбами, выложить остатки фарша, которые в рыбу не вошли.

Ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Через 20 минут поливаем рыбу и фарш между ней тем маслом и соком, который вытек на противень, и закрываем в духовке еще на 10 минут. Когда время прошло, выключить духовку, а рыбу достать через пять минут. В общей сложности крупная рыба, должна пробыть в духовке 35 минут.

Котлеты из карася
ингредиенты:

– несколько мелких карасей,
– одно куриное яйцо,
– немного специй на ваше усмотрение,
– мука для обваливания в ней котлет,
– два-три куска батона или белого хлеба,
– одна головка репчатого лука,
– один или два зубка чеснока.
– Рыбу чистим, выпотрошим все ее внутренности и обрежем все лишнее – плавники, хвост, голову.
– Нарезаем рыбу на мелкие куски и пропускаем ее на мясорубке или измельчаем в блендере.
– Проделываем измельчающие действия три раза, чтобы не осталось мелких косточек
– добавив к рыбе лук и размоченный в воде или молоке батон,
– после этого в готовый фарш добавим специи и яйцо и вымесим хорошенько фарш.

Формируем из полученного фарша мокрыми руками котлеты и обваляем их в панировке. Обжариваем на горячей сковороде с растительным маслом с обеих сторон и можем подавать к столу с любым гарниром.

Уха из карася
(хотя настоящие рыбаки ценители называют это – СУП ИЗ РЫБЫ! Но всем нравится)

Чтобы приготовить вкуснейшую уху из карася, берем:
– один килограмм карасей,
– две головки репчатого лука,
– немного корня петрушки,
– лавровый листок,
– четыре-пять картошек,
– десять горошков душистого и черного перца,
– немного зелени укропа и
– соль.

Теперь приступим к самому процессу приготовления вкусной ухи из карася. Промываем всех карасей, чистим их и потрошим, отрезаем все хвосты и плавники. Нарезаем на небольшие куски и складываем рыбу в кастрюлю, предварительно хорошенько промыв. Заливаем рыбу водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь.

А тем временем, пока готовятся наши караси, займемся овощами. Промываем овощи, чистим их и нарезаем кубиками лук и картошку. Не забываем наблюдать за бульоном. Все время снимаем пену. Посолим суп и добавим по вкусу перец.

В кастрюлю с рыбой бросаем половину целой луковицы, горошки душистого перца и черный перчик, лавровый лист, нарезанный перец петрушки, а картошку кладем в последнюю очередь.

Варим уху на протяжении примерно тридцати минут, все время снимая образующуюся пену. По прошествии этого времени снимаем приготовленную из карасей уху, накрываем крышкой и дадим ей еще около пятнадцати минут настояться.

После этого смело можем раскладывать супчик по тарелкам. Подаем уху из карасей в тарелках, украсив их измельченной зеленью укропа или какой другой зелени.

Карась в духовке – пошаговые рецепты с фото. Как приготовить запеченного карася целиком или фаршированного

Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!

Как приготовить карася в духовке?

Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба. Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи. Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.

Караси в сметане в духовке

Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно. Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов. За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.

  • карась – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картошка/другой любимый овощ – до 400 г;
  • черный перец;
  • лимон.
  1. Предварительно подготовленная рыба укладывается на фольгу. Ее можно приготовить фаршировать целиком или же порезать ее кусочками.
  2. Уложенный на фольгу продукт обильно заливается или мажется сметаной, заворачивается.
  3. Чтобы вкус блюда был более интересным, заливку делают из предварительно из смешанных сметаны и муки (в соотношении 1:0,5), обильно приправленных прованскими травами.
  4. Лучшим гарниром же к этому блюду станет картошка.
Читайте также:  Повадки и особенности питания толстолобика

Карась в духовке в фольге

Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества. Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто. Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.

  • рыба – 2 шт.;
  • картошка – 5 – 7 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительные масла – 2 ст. л.;
  • дольки лимона – 2 – 3 дольки;
  • приправа – по вкусу.
  1. Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
  2. За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
  3. Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
  4. Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
  5. Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
  6. Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.

  • Реакция Манту – норма у детей, размеры папулы. Результаты Реакции Манту
  • Уменьшение размера грудных желез с помощью операции, диеты и визуально
  • Спаечная болезнь брюшной полости – профилактика и лечение. Симптомы спаечной болезни брюшной полости, диета

Карась в духовке с картошкой и майонезом

Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей. Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть. Получается очень вкусно!

  • картофель (мелкий или средний) – 5-7 шт.;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • красный/черный перец;
  • прованские травы;
  • соль.
  1. Нарезать картофель тонкими слайсами.
  2. Добавить приправы.
  3. Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
  4. Отправить картофель на запекание (лучше всего для этих целей подойдет фольга).
  5. Рядом с картофелем можно запечь рыбную часть блюда.

Карась фаршированный, запеченный в духовке

Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри. Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей. Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.

  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло;
  • сметана – 1 ч.л.;
  • цукини/баклажан – 1 шт. (по сезону);
  • зелень – несколько веточек;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
  2. Поэтапно пожарить на сковороде с предварительно раскаленным на ней маслом.
  3. Остудить растительный «фарш».
  4. Зафаршировать рыбье брюхо.
  5. Готовить не более 25 мин.

Уха из красной рыбы – оригинальные рецепты вкусного и сытного супа

Уха из красной рыбы – вариация любимого многими классического рыбного супа, имеющая богатые вкусовые характеристики и утонченный, изысканный аромат. Приготовив такое горячее на первое к обеду, вы не только утолите голод и наполните организм нужными элементами, но и получите колоссальное удовольствие от трапезы.

Как сварить уху из красной рыбы?

Уха из красной рыбы, рецепты которой представлены ниже, готовится просто и быстро, однако требует соблюдения установленных правил, которые являются определяющими для получения желаемого результата.

  1. При использовании голов, для варки горячего, их закладывают в кастрюлю первыми и отваривают в течение 20-30 минут, после чего при желании бульон процеживают и используют для следующего этапа.
  2. Филейные части рыбы варят не более 10 минут и закладывают в емкость в конце варки.
  3. Голову перед применением избавляют от жабр и глаз.
  4. Добавление свежей или сушеной зелени и приправ значительно улучшит вкус и придаст ему свежести и пикантности.

Уха из семги – рецепт

Удивительно лакомой и сытной получится уха из брюшек семги. Данная часть рыбьей тушки финансово доступна, по сравнению со стейками или филе, однако питательные характеристики ее намного выше последних из-за высокого содержания незаменимых жиров и аминокислот, обладающих омолаживающим и оздоравливающим действием.

  • брюшка семги – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 50-100 г;
  • вода – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Очищенный картофель, морковь и лук нарезают кубиками и закладывают в кипящую воду.
  2. Через пять минут закладывают подготовленные брюшка семги, кубики болгарского перца, специи, приправы и соль.
  3. Выдерживают содержимое кастрюли на плите еще 10 минут, бросают укроп, выключают огонь.
  4. Через 10 минут уха из красной рыбы настоится и будет готова к подаче.

Уха из горбуши – рецепт

Еще один бюджетный вкусный и питательный вариант рыбного горячего – уха из головы горбуши. В бульон зачастую добавляют также хвост и плавники, а на заключительном этапе варки дополняют блюдо по желанию кусочками филе рыбы. Особую пикантность кушанью придадут коренья: сельдерей, петрушка или пастернак, которые можно добавить вместе с морковью.

  • горбуша с головой – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Голову избавляют от жабр, и вместе с хвостом и плавниками помещают в кастрюлю.
  2. Заливают компоненты водой и варят 20 минут.
  3. Процеживают бульон, закладывают в него картофель, нарезанный кубиками, морковь и лук, приправляют по вкусу и варят до готовности.
  4. Закладывают отделенное от костей филе вареной рыбы, или сырые ломтики, дают прокипеть 5 минут.
  5. При подаче уха из головы красной рыбы приправляется зеленью.

Уха из лосося – рецепт

Уха из лосося, приготовленная по следующему рецепту, достойна подачи не только к обеду в будни, но и за праздничным столом будет весьма уместна. Для ее оформления используются порционные стейки или ломти филе семги (форели), которые закладывают в суп в конце варки и подаются целиком вместе с наваристым бульоном и овощами.

  • семга или форель (стейки, филе) – 500 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • бульон рыбный – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • зелень сборная – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Варят рыбный бульон из голов, плавников и хвостов, процеживают.
  2. Возвращают жидкую основу в кастрюлю, добавляют картофельные кубики, морковь, порей, варят 10 минут.
  3. Закладывают куски лосося, креветки, приправы, соль, кукурузу, варят еще 5 минут, дополняют блюдо зеленью, снимают с плиты.
  4. Через 10 минут уха из красной лососевой рыбы будет готова к подаче.

Финская уха из форели со сливками

Уха из форели, рецепт которой вы узнаете далее, удается потрясающе нежной и мягкой по вкусу. Нужный эффект и бархатистую нотку придают блюду сливки, а особая пикантность достигается за счет добавления корня хрена. Если вкус последнего для вас не приемлем, можно его просто исключить из состава или заменить перетертым имбирем.

  • филе форели – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают кубики моркови и лука.
  2. Через 5 минут закладывают в сковороду перетертый на мелкой терке хрен, картошку, обжаривают немного, выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Вливают сливки и варят содержимое до мягкости овощей.
  4. Закладывают форель и приправы, прогревают 5 минут, добавляют зелень и снимают посудину с плиты.

Уха из головы кеты

Вкусная уха из красной рыбы, рецепт которой будет описан ниже, готовится из голов кеты. Для сытости в бульон добавляют рис, который при желании можно заменить любой другой крупой или дополнительной порцией картофеля или других овощей. Через 45 минут на вашем столе будет вкусное горячее на 5-6 персон.

  • головы кеты – 3-4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Подготовленные головы заливают водой, добавляют луковицу и варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон, добавляют картошку, морковь, рис, приправы, варят до готовности всех составляющих.
  3. Перед подачей уха из кеты приправляется зеленью.

Уха из семги с пшеном

Следующий рецепт ухи из красной рыбы позволит освоить приготовление горячего с добавлением пшена. В таком исполнении блюдо удается сытным, питательным и наваристым. Крупу перед добавлением в кастрюлю заливают на минуту кипятком, что избавит ее от ненужной горечи и сделает итоговый вкус яства нежнее.

  • семга – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пшено – 60 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Рыбу заливают водой, отваривают 7-10 минут, после чего бульон процеживают, а рыбные ломти избавляют от костей.
  2. Закладывают в кипящий бульон нарезанные овощи, пшено, приправы, варят до готовности и добавляют рыбу.
  3. Перед подачей уха из красной рыбы с пшеном приправляется зеленью.

Уха из консервы горбуши

Быстро и просто готовится уха из консервированной горбуши. Такая рыба не требует предварительной подготовки перед варкой и обработки после нее, что значительно экономит хозяйкам время. Особенно актуален данный рецепт, если нужно в короткий срок обеспечить семейство сытным и вкусным обедом.

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис или пшено – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. В кипящую воду закладывают картофельные кубики, нарезанную морковь, лук, промытую крупу, вливают бульон из консервов и варят содержимое до мягкости.
  2. Приправляют яство, добавляют куски рыбы, прогревают 3 минуты.
  3. При подаче уха из красной консервированной рыбы сдабривается зеленью.

Уха из красной рыбы в мультиварке

Уха из семги в мультиварке получается особенно наваристой и ароматной. Кроме того, подобный способ приготовления горячего будет способствовать получению максимально прозрачного бульона и позволит сэкономить драгоценное время, избавив от соблюдения поэтапной технологии. Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

  • красная рыба – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец.
  1. В мультикастрюлю закладывают куски рыбы, нарезанные овощи, крупу и приправы.
  2. Заливают все водой и включают режим «Суп» на час.

Уха из красной рыбы в домашних условиях: простые и вкусные рецепты

Приветствую вас, мои дорогие друзья! В последнее время я все чаще покупаю красную рыбу. Тушки идут на приготовление вторых блюд. Например, жарю стейки форели на сковороде или запекаю с овощами в духовке. А голову с хребтом и оставшимися обрезками оставляю на первое – вот такое безотходное производство:) Уха из красной рыбы получается просто изумительной: с утонченным изысканным ароматом и особенным вкусом.

Готовить блюдо довольно быстро и просто. На приготовление бульона с момента закипания воды требуется не больше 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы рыбная мякоть сварилась.

Лучше готовить суп в 2 этапа. Вначале сварить и процедить бульон, а потом добавлять остальные ингредиенты. Для блюда подойдет любая часть тушки – можно готовить из хвостов, из обрезков, головы, хребта или стейков. Если используете филе, закладывайте все продукты сразу.

Для сытости в бульон добавляйте крупы (перловую, рисовую, пшенную). Если хотите получить очень нежный и необычный суп, добавьте в состав сливки или плавленый сыр. Кстати, именно так готовят традиционный рыбный суп в Финляндии.

Классический рецепт ухи из красной рыбы – просто и вкусно

Проверенный годами рецепт позволяет получить удивительно лакомое блюдо на обед. Для приготовления используются не обрезки, а стейки, поэтому суп приобретает дополнительную питательную ценность. Берите форель или семгу – из них получается вкуснее всего.

Необходимые продукты:

  • 2 л воды;
  • 400-500 г красной рыбы;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • свежая петрушка;
  • черный молотый перец;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Инструкция по приготовлению:

1. Луковицу очистите и сделайте крестовой надрез, но не до конца. Так лук отдаст бульону свой аромат, но не развалится.

2. Очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками.

3. В кастрюлю с кипящей водой опустите луковицу и нарезанную морковь. Отваривайте 5-7 минут.

4. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Зелень порубите ножом.

5. Добавьте картофель в кастрюлю с овощами, перемешайте. После закипания варите примерно 5 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов
  • Уха из осетра по-царски – 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Уха по-фински со сливками: 7 классических рецептов приготовления

6. Посолите по вкусу, опустите рыбные стейки и лаврушку. Варите ровно 10 минут. Если на поверхности образовалась пена, обязательно удалите её.

7. Выньте рыбу из кастрюли, отделите мясо от кожицы и костей. Разделите на кусочки и поместите обратно в бульон. Добавьте оливковое масло, поперчите, аккуратно перемешайте и вновь доведите суп до кипения.

8. Отправьте в кастрюлю рубленую зелень. Выключите плиту и накройте крышкой. За 5 минут блюдо настоится, станет еще ароматнее и аппетитнее 🙂

Подавать его принято с тонкими ломтиками лимона, свежим ржаным хлебом или домашними сухариками.

Уха из красной рыбы по-фински со сливками в домашних условиях

Это тот самый рецепт, о котором я упоминала в самом начале – с нежным сливочным бульоном. Невероятно насыщенный и наваристый, он достоин даже праздничного стола. Рыбы потребуется довольно много, но вы можете сэкономить и приготовить кушанье из набора для ухи.

Возьмите продукты:

  • 900 г рыбы (форель, семга);
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. моркови;
  • 5-6 шт. картофеля;
  • 400 г сливок 20%;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделайте рыбную тушку – филе срежьте с костей и очистите от кожи. Рыбные обрезки залейте 1 литром воды и варите в течение 20-30 минут. Периодически снимайте с поверхности пену.

2. Из филе удалите оставшиеся мелкие косточки. Нарежьте мясо кубиками размером 2х2 см и уберите в холодильник.

3. За 5-10 минут до готовности бульона добавьте лавровый лист, перец и соль.

4. Лук мелко нашинкуйте. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Картофель нарежьте по вкусу – крупным или мелким кубиком.

5. Рыбный бульон процедите и снова доведите до кипения. Отправьте в кастрюлю картофель, лук и морковь.

6. Когда овощи будут практически готовы, загрузите кусочки рыбы, влейте сливки и продолжайте варить до полной готовности.

Если уха получается слишком густой, разбавьте ее водой и дайте закипеть.

Разлейте суп по тарелкам, приправьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Как сварить вкусную уху из головы красной рыбы с пшеном?

Суп из обрезков получается не менее вкусным, чем из филе, но при этом довольно бюджетным. В этом рецепте используются голова форели и хвосты – они дают бульону необходимую наваристость. А добавление пшена сделает блюдо еще сытнее и питательнее 😉

Список ингредиентов:

  • 3 л воды;
  • 3 хвоста и 2 головы форели;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г пшенной крупы;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 10 семян укропа;
  • 1 ч.л. рыбной приправы;
  • перец горошком по вкусу;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Ловля налима в мае

Как варить:

1. В кипящую воду поместите голову и хвосты, отваривайте в течение 10-15 минут. Потом отваренные кусочки выньте из кастрюли, оставьте остывать и разберите на порционные кусочки.

Не забывайте снимать появляющуюся пену – чтобы она быстрее поднялась, в момент закипания посолите бульон.

2. Процедите бульон и снова поставьте на огонь. Опустите в него нарезанные крупными кусочками морковь и картофель, добавьте измельченный лук.

3. После закипания всыпьте пшено и все приправы. Продолжайте варить бульон на среднем огне.

4. В уху отправьте форель, кусочек сливочного масла и мелко нарезанную петрушку. Перемешайте и варите до полной готовности картофеля.

Перед подачей дайте блюду настояться около 10 минут. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусной домашней ухи из хребтов

Соглашусь, что красная рыба – удовольствие не из дешевых. Но если хочется ароматного деликатесного супчика, можно найти компромисс – приготовить его из хребтов. Это недорогая основа для бульона, из которой получается изумительная уха.

Список продуктов:

  • 2,5 л воды;
  • 400 г рыбного хребта;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. риса;
  • 1 морковь;
  • 4 картошки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 4-5 шт. черного перца горошком;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • укроп и петрушка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Хребет вымойте, очистите и целиком поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте горошины перца, лавровые листы, целую луковицу и половину моркови. Варите бульон около 15 минут, после чего процедите.

2. Мясо рыбы отделите от костей. Картофель нарежьте кусочками, морковь – мелкими кубиками.

3. В процеженный бульон добавьте подготовленные овощи, рис и соль. Варите 10- 15 минут – ориентируйтесь на готовность овощей.

4. В конце приготовления добавьте рыбную мякоть и влейте лимонный сок.

Рубленые петрушку и укроп можете добавлять в кастрюлю или при подаче в каждую тарелку. Приятного аппетита!

Как приготовить сливочную уху из красной рыбы с плавленым сыром?

Еще одна вариация финского супа, но на этот раз с плавленным сыром. Правильно приготовленное первое блюдо понравится каждому, а процесс готовки не займет много времени. Изюминка ухи – свежие помидоры и чеснок, которые добавляются в конце варки.

Ингредиенты:

  • 300-400 г форели или семги;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 свежих помидора;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

1. Тушку разрежьте на кусочки, отделите мякоть от костей, срежьте кожицу. Полученное филе нарежьте мелкими кусочками.

2. Лук измельчите, морковь и картофель нашинкуйте соломкой. Порубите петрушку и зеленый лук.

3. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и выложите в жаропрочную посуду. Залейте крутым кипятком, выньте из жидкости и снимите кожицу. Порежьте как можно мельче.

4. На разогретом подсолнечном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте еще несколько минут до мягкости.

5. В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Добавьте соль, лавровый лист, перец, приправы по вкусу. Загрузите картофель и филе рыбы. Перемешайте и добавьте мягкий плавленый сыр. Тщательно перемешайте, чтобы сыр разошелся.

Затем закладывайте помидоры, обжаренные лук и морковь, зелень и пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения и снимите с огня.

Простой рецепт ухи из семги с помидорами на костре

Уха, приготовленная на открытом огне, выгодно отличается от блюд, которые мы готовим дома на плите. Она приобретает особенный вкус, пропитывается ароматом дымка. Попробуйте вместо шашлыка приготовить на пикнике душистую уху, тем более что рецепт очень простой.

Какие понадобятся продукты:

  • 2 рыбьи головы;
  • 2 рыбьих хвоста;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 рюмка водки;
  • 1 ст.л. соли;
  • зелень;
  • специи для рыбы;
  • черный молотый перец;
  • перец горошком.

Как сварить:

1. Куски рыбы поместите в казан, залейте холодной водой и установите над пламенем. Доведите до кипения, снимите с поверхности воды пену.

2. Через 5 минут после закипания посолите бульон и засыпьте в него измельченный картофель.

3. Через 10 минут с момента повторного закипания добавьте овощи – помидор целиком, рубленый репчатый лук и морковь соломкой.

4. За 3-5 минут до окончания готовки бросьте в казан лавровый лист и специи. Дайте покипеть еще 2-3 минуты.

5. Влейте рюмку водки и при желании «притушите» суп поленом – окуните на пару секунд тлеющую головешку.

Водка в составе ухи устранит специфический рыбный запах, придаст блюду пикантность и не даст кусочкам рыбы развалиться. А тлеющее полено создаст тот самый аромат дымка, который так любят многие из нас.

Вот такие рецепты я подготовила для вас, дорогие подписчики, на сегодня. Очень скоро ожидайте очередную вкусную подборку, а я с вами ненадолго прощаюсь. Жду ваших комментариев и лайков. Делитесь рецептами с друзьями и готовьте вкусные блюда с удовольствием! Пока-пока!

Уха из семги

Уха из семги вкусная и доступная. Готовится уха из брюшек семги, а уха из голов семги — рецепт, который поможет приготовить ароматную и янтарную уху из сёмги высшего класса. Подробней об ухе из сёмге .

Если вам захотелось отведать вкусной, ароматной, наваристой ухи, приготовьте её из сёмги. Бульон готовится из головы, плавников и хвоста рыбы, а филе добавляется крупными кусочками в конце приготовления. Есть и еще несколько секретов, подробнее – в нашем рецепте.

Уха из хребтов красной рыбы – наваристое первое блюдо, которое получается не только вкусным и полезным, но и сравнительно бюджетным.

Варится элементарно, но попробуйте, какая знатная ушица! Лучше, чем из недешевого филе. И мяса в голове семги достаточно.

Рецепт я подсмотрел у поморов (жителей Онежского полуострова Белого моря) и слегка его «подправил» для приготовления в городских условиях. Готовить рыбный суп чрезвычайно просто, используется минимум кухонной утвари, а отличный результат гарантирован.

На обед можно приготовить уху из красной рыбы, затратив при этом относительно небольшое количество средств. Рыбный суп готовится очень просто, а получается очень вкусным и легким.

Если Вы купили целую семгу и у вас есть обрезки рыбы, то предлагаю сварить вкусный суп из семги.

Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински. Очень важно: не ленитесь покупать указанные пряности, поверьте, что без них суп потеряет как минимум 50% вкуса. Варите с вечера – уха по-фински, как щи, вкуснее будет только завтра. =))

Лохикейто – финский суп из красной рыбы, со сливками, очень вкусный и сытный.

Уха по-фински (калакейтто) – это рыбный суп со сливками или молоком. В рецепте супа с красной рыбой традиционно используют не молоко, а сливки. Финская “молочная уха”, рецепт которой обязательно включает лук-порей и укроп, готовится достаточно просто.

Вкусная наваристая лососевая уха получается из голов лосося. Добавление водки придаст ей вкус настоящей «рыбацкой» ухи.

Купила по дешевке голову семги, получилась отличная уха.

Готовим дома вкусный и полезный суп из красной рыбы. Рецепт супа из форели. Рыбный суп – полезное и сытное первое блюдо для всей семьи.

Очень вкусные эти финские супчики. Все они немного похожи друг на друга. Но разницу я почувствовала только тогда, когда супчик настоялся.

Классический вариант – это, конечно, уха на костре. Но жечь костер посреди города – не лучшая идея, и выбираться за город во время рабочей недели – тоже тяжеловато. Идеальный вариант – воспользоваться для приготовления ухи переносным мангалом: и тот самый “дымок” обеспечен, и с пожарными нет проблем.

Таким образом, не обязательно на уху брать всю тушку дорогостоящей сёмги, уха из голов семги будет ничуть не хуже. Обычно товарная сёмга довольно крупная, поэтому у вас получится даже уха из головы семги. Уха из головы семги — рецепт очень демократичный. Если вы хотите сделать уху из сёмги более сытной, для вас уха из семги с пшеном. Будем считать, что рецепт ухи из семги вы выбрали, теперь пора узнать, как варить уху из семги. Уха из семги не должна сильно кипеть. В этом случае у вас будет прозрачная уха из семги. Рецепт ухи из сёмги можно сделать ещё вкуснее. Добавив сливки у вас получится уха из семги со сливками. И это лишь один вариант, как приготовить уху из семги вкусно. Если вы находитесь на природе, то вам будет полезно узнать, как готовить уху из семги на свежем воздухе или в походных условиях. В этом случае не обойтись без пятидесяти грамм алкоголя. Специи в данном случае, это лавровый лист, чёрный перец, чеснок.

Уха из красной рыбы для праздничного стала

Стоит заговорить о рыбном супе, и на ум мгновенно приходит рецепт ухи из красной рыбы. Для этого жидкого блюда ловили рыбу рыбаки в любимых сказках, его подавали на царских приемах прошлых столетий, и продолжают варить на кострах у реки и дома.

Классическая

Неизменно получается уха вкусная из красной рыбы.

  • Вода 3 литра
  • Филе красной рыбы 600 гр
  • Обрези красной и белой рыбы 1 кг
  • Лук репчатый 300 гр
  • Перец черный молотый 10 гр
  • Перец душистый горошком 2 шт
  • Лист лавровый 3 шт
  • Укроп сушеный 2 гр
  • Укроп свежий 20 гр
  • Водка 25 мл
  • Соль 15 гр

Если рыбий хвост достаточно крупный, его можно разобрать и кусочки рыбы без костей добавить в процеженный бульон.

Вкусная классическая уха из красной рыбы готова. Осталось разлить по тарелкам и украсить мелко нарезанной свежей зеленью, как показано на фото. Идеальный горячий насыщенный суп для ценителей морепродуктов.

Несколько фактов. Водку добавляют в уху для того, чтобы подчеркнуть вкусы ингредиентов в составе. Рыба сохраняет свою текстуру. А бульон приобретает исключительную прозрачность.

Из нерки

У этой представительницы семейства лососевых необычайно сочное мясо с приятной нежной текстурой. Уха из нерки будет особенно мягкой и ароматной. Использование этой рыбы – залог успеха в приготовлении ухи. Создать этот суп просто.

  • туша нерки без головы – 1 кг;
  • вода очищенная – 4 литра;
  • картофель среднего размера – 200 гр.;
  • смесь перцев – 10 гр.;
  • молотый лавровый лист – 2 гр.;
  • зеленый лук – 10 гр.;
  • репчатый лук – 200 гр.;
  • помидор – 100 гр.

На подготовку – 15 минут.

Потраченное время – один час.

Шаг первый. Кастрюлю с питьевой водой поставить на сильный огонь. В кипящую воду поместить тушу рыбы без головы, без остатков внутренностей и чешуи, специи, соль. Снять образовавшуюся от рыбы пену. Оставить на среднем огне на тридцать минут.

Шаг второй. Рыбу достать, удалить хребет и кости. Бульон процедить через сито или несколько слоев марли. Вернуть на огонь.

Шаг третий. Картофель нарезать крупными кубиками и добавить в кипящий бульон и варить двадцать минут. Добавить рыбу.

Шаг четвертый. Мелко нарубленный помидор поместить в суп за пять минут до готовности.

Шаг пятый. После снятия кастрюли с варочной поверхности уху нужно посыпать порубленной зеленью и луком.

С головой и пшеном

Научный факт о пользе пшена. Уху с пшеном заслуженно можно считать классической рецептурой. Пшенная крупа сама по себе очень полезна. Она способствует укреплению нервных клеток, налаживанию мочегонного процесса, очищает печень от токсинов. Пшено хорошо влияет на процесс пищеварения, поддерживая оптимальную мышечную массу. Поэтому готовить с ней не только правильно, но и необычайно полезно.

Чтобы получить ароматный и наваристый суп-уху по этому рецепту в домашних условиях, потребуется:

  • голова красной рыбы (форели) – 3 шт. (приблизительно 200 г.);
  • крупа пшенная – 70 г.;
  • лук – 250 г.;
  • смесь из специй (молотый лавровый лист, белый, черный перец, лук зеленый сушеный) – 20 г.;
  • укроп свежий – 50 г.

Предварительная подготовка займет двадцать минут.

Необходимое время – один час.

Шаг один. Головы рыбы с удаленными жабрами кладем в подготовленную для приготовления посуду вместе со свежим укропом, заливаем питьевой водой и помещаем на плиту. Оставляем до полного закипания. После этого снимаем шум и бросаем в будущий суп репчатый лук. Варим не менее получаса.

Рекомендация. В миску с пшеном следует предварительно налить воду и оставить на тридцать-сорок минут. Благодаря этому оно приготовится очень быстро.

Шаг два. Из готового бульона вынимаем рыбьи головы, укроп, процеживаем его. Добавляем пшено (промытое и замоченное на сорок минут в воде) и специи. Варить до готовности крупы.

Шаг три. Уху с пшеном посыпать нарезанным зеленым луком.

Из обрезок

Этот рецепт порадует хозяек, которые ценят безотходное производство. Ароматная юшка из рыбы – это сочетание прекрасного супа и экономии семейного бюджета. Можно готовить из рыбных остатков от других блюд, из замороженной рыбы.

Для приготовления пошагово понадобятся:

  • набор из обрезков свежей или замороженной горбуши – 800 грамм;
  • овощи для обжарки – 400 грамм;
  • смесь сушеных трав;
  • картофель мелкий – 200 грамм;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • петрушка свежая – 10 грамм.

На подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 1 час, 15 минут.

Шаг №1. В кипящую воду добавить горбушу из рыбного набора обрезков на тридцать-тридцать пять минут.

Шаг №2. Процедить бульон из рыбы, вернуть на плиту с уменьшенным огнем. Засыпать необходимые специи и целый картофель.

Шаг №3. Овощи нарубить крупным кубиком среднего размера и обжарить на растительном масле. Высыпать в уху. Проварить пятнадцать минут.

Шаг №4. Тарелки с горячим супом из рыбы украсить петрушкой.

Из хребтов с картошкой

Большое преимущество этого рецепта супа заключается в доступности ингредиентов. Хребты рыбы, обычно, не стоят дорого, и продаются во многих крупных продуктовых магазинах. Сварить такую уху можно в любой день.

Нужно купить для приготовления супа по рецепту:

  • хребты лосося – 1 кг.;
  • картофель – 500 г-м;
  • морковь – 100 г-м;
  • помидор желты – 100 г-м;
  • укроп, кинза свежая – 50 г-м;
  • лук шалот – 200 г-м;
  • розмарин сушеный – 5 г-м.

Время подготовки – 15 минут.

Потраченное время – 50 минут.

Шаг 1. Из хребтов красной рыбы варить бульон на среднем огне полчаса-сорок минут. После этого убрать их из емкости для варки и отобрать мясо рыбы после остывания. Из-за тепловой обработки сделать это будет несложно. Отправить его обратно в емкость.

Шаг 2. В бульон поместить розмарин с картошкой. Оставить на огне на треть часа.

Шаг 3. Добавить лук шалот, нарезанный полукольцами, и морковь, нашинкованную соломкой. Варить еще пятнадцать минут.

Шаг 4. Готовую уху из хребтов рыбы посыпать свежим укропом и кинзой.

Из соленой рыбы

Этот нестандартный вариант приготовления ухи напоминает ресторанное блюдо. Особенный изыск и пикантный вкус придает белое вино в его составе. А зажарка из соленых огурцов отличает его от блюд в будничном меню.

Для создания блюда с соленой рыбой по этому рецепту дома нужно:

  • филе семги слабой степени солености – 300 г-мм;
  • вода – 2 литра;
  • рис круглый – 60 г-мм;
  • лук белый – 300 г-мм;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • вино белое – 50 мл.;
  • огурец соленый – 100 г-мм;
  • перец черный молотый – 20 г-мм;
  • лимон – 50 г-мм.

Подготовка – 20 минут.

Время – девяносто минут.

Шаг первый. Лук, нашинкованный полукольцами, обжарить вместе с порезанными соломкой солеными огурцами.

Шаг второй. В зажарку добавить белое вино и полностью выпарить его.

Шаг третий. В кастрюлю с кипящей водой бросить кусочки соленой рыбы. Проварить десять минут, засыпать рис и варить до его готовности.

Шаг четвертый. В бульон с рыбой и рисом поместить обжаренные овощи. Оставить готовится на двадцать минут.

Шаг пятый. Использовать лимон для украшения при сервировке стола.

Из консервов и молодой капустой

Глядя на составные этой разновидности ухи, трудно представить вкус. И немного сложно поверить, что такое сочетание продуктов в составе может быть удачным. Но ценители рыбных блюд обязательно должны его попробовать. Такой суп обязательно станет открытием.

Для необычного супового блюда из рыбы и капусты необходимо:

  • банка консервированной горбуши в масле – 1 шт;
  • паста томатная – 50 г.;
  • капуста молодая – 300 г.;
  • лук – 150 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • масло кукурузное – 40 мл.;
  • картофель – 200 г.;
  • смесь сушеных трав для супов – 20 г.
Читайте также:  Бомбарда для морской рыбалки, техника ловли (кефали, саргана) в Чер-ном море

На подготовку – 7 минут.

Время приготовления – 40 минут.

Шаг один. В кастрюлю с закипевшей водой бросить травы с порезанной картошкой.

Шаг два. Лук и морковь измельчить и обжарить с кукурузным маслом. Добавить томатную пасту. Отравить к готовому отвару с картофелем.

Шаг три. Консервированную рыбу размять вилкой, как показано на фото, и отправить в суп.

Рекомендация. Жидкость из банки с консервированной красной рыбой можно добавить в суп вместе с рыбой. Он от этого станет более насыщенным и плотным.

Шаг четыре. Молодую капусту нашинковать, обмять и засыпать в уху. Проварить десять-двадцать минут.

Готовится быстро и просто. К ухе можно подать хрустящие гренки.

С молоком по-фински

Смелый и необычный рецепт ухи с молоком. Его нельзя назвать привычным или повседневным. Хотя сам процесс приготовления не отличается особенными сложностями. Но одно можно сказать точно – его непременно нужно попробовать.

  • форель морская – 600 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • лук сладкий – 150 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • молоко – 400 мл.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп свежий – 100 гр.

Подготовить все необходимое – 10 минут.

На приготовление – 1,5 часа.

Шаг № один. Из форели сварить крутой бульон. Процедить его и поставить на медленный огонь.

Шаг № два. Последовательно добавить в бульон нарезанные картофель, морковь и лук.

Шаг № три. На разогретой сковороде растопить сливочное масло. Засыпать туда же муку, постоянно размешивая лопаткой. Когда мука приобретет кремовый оттенок, медленно залить молоком, не прекращая размешивать. Полученную густую смесь влить в уху из красной рыбы для придания ему густоты.

Шаг № 4. Добавить разделенное на кусочки филе. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Правильно подавать уху по-фински с вареным тертым яйцом.

С сельдереем

Сельдерей – продут уникальный. Имеет своеобразный и очень резкий аромат, и целый список полезных свойств. Если есть его в чистом виде, то может показаться, что он чересчур яркий. А вот в бульонах и салатах он весьма пикантный. Жители Древней Греции украшали этим растением свои жилища, и верили, что оно приносит удачу. Они не ошиблись. Уха с сельдереем однозначно удачное блюдо.

Из чего приготовить суп из красной рыбы:

  • горбуша – 300 грамм;
  • хвост, головы лосося – 400 грамм;
  • корень сельдерея – 200 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • помидор – 100 грамм;
  • розмарин сушеный – 10 грамм;
  • петрушка свежая – 30 грамм.

На заготовки – 10 минут.

Потраченное время – шестьдесят минут.

Шаг первый. Сварить бульон из обрези рыбы, розмарина и сельдерея.

Шаг второй. Мясо рыбы аккуратно отделить от костей, затем отправить обратно в кастрюлю с бульоном. Сельдерей выбросить, так как он уже отдал весь аромат супу.

Шаг третий. Морковь нарезать крупными кубиками и бросить в суп. Проварить пятнадцать минут.

Шаг четвертый. Добавить за 5 минут до готовности средне нарубленный помидор.

Шаг пятый. Украсить уху в тарелках петрушкой.

По вкусу добавить соль и перец.

С креветками и семгой

  • Креветки среднего размера – 300 г-мм;
  • Стейк семги – 300 г-мм;
  • Смесь овощей для супа – 500 г-мм;
  • Масло растительное – 30 мл.;
  • Смесь специй для рыбы – 20 г-мм.

Готовится 60 минут.

Шаг №1. Креветки обжарить со сливочным маслом на сковороде до золотистого цвета. Добавить смесь из овощей.

Шаг №2. В кастрюлю поместить стейк, залить холодной водой, поставить на огонь. Варить его до готовности. Аккуратно удалить пену после закипания, добавить специи. Оставить готовиться на небольшом огне.

Шаг №3. Креветки с овощами смешать с рыбным бульоном в кастрюле. Накрыть емкость крышкой, и выключить огонь.

Сырная с кабачком

Даже уха из красной рыбы может быть простой, как блюдо из детского меню. Сделать ее такой поможет любимый нежный овощ и мягкий сыр.

Для этого супа нужно взять:

  • филе лосося – 400 г-м;
  • кабачок ранний– 300 г-м;
  • масло растительное – 20 мл.;
  • вино белое – 50 мл.;
  • помидор – 100 г-м;
  • сыр плавленый – 100 г-м;
  • шпинат – 100 г-м;
  • лук – 150 г-м;
  • смесь перцев – 20 г-м;
  • сливки 20% — 50 мл.

Для начала работ – 5 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Рекомендация. Приготовление этого блюда лучше запланировать на начало или середину весны, когда можно купить молодые кабачки. Их вкус подойдет для сырной ухи идеально.

1 шаг. В небольшом сотейнике обжарить лук, цукини, шпинат. Добавить и выпарить вино.

2 шаг. Из филе лосося приготовить бульон. Высыпать в него содержимое сотейника. Добавить порезанный ломтиками плавленый сыр. Варить пятнадцать минут.

3 шаг. В готовую уху высыпать нарубленный помидор.

По желанию можно подать готовое блюдо с мелко нарезанным вареным яйцом.

В качестве заправки к этому супу можно подавать сметану. Она хорошо сочетается с вкусом молодого кабачка.

Какие специи нужны

Базовые специи для ухи – это черный, розовый и белый молотые перцы, сухой укроп и лавровый лист. Они наилучшим образом подчеркивают вкус рыбы, делают его приятным и аппетитным.

Для придания супу более экстравагантного вкуса используют такие приправы, как мускатный орех, эстрагон, лук-порей и пастернак.

  • Мускатный орех. Придаст пряный, нежно раскрывающийся вкус, который плавно переходит в заметную остроту.
  • Эстрагон. Своим броским вкусом напоминает терпкую полынь.
  • Розмарин. Придает блюду аромат лесной свежести.
  • Пастернак. Очень похож по вкусу на петрушку, но имеет более сложный и насыщенный аромат.
  • Лук-порей. Его послевкусие украсит любое блюдо. Прекрасно подойдет для рыбного меню.

Эти простые, но яркие ингредиенты можно соединять между собой в качестве супового набора в любом составе и соотношении. Результат однозначно будет беспроигрышным.

Рецептов ухи существует великое множество – от роскошного густого супа из нежного филе красной рыбы, до не менее восхитительной рыбной похлебки из обрезков, хребтов и кабачка. Каждый из них хорош по-своему.

Уха из красной рыбы – отменный вкус и максимум пользы. Подборка лучших рецептов ухи из красной рыбы

Регулярное употребление красной рыбы – отличная профилактика инсультов и инфарктов. Особенно полезна эта рыба будущим мама и детям.

Уха из красной рыбы – основные принципы приготовления

Основа любой ухи – правильно сваренный бульон. Первым делом необходимо определиться, из какой части рыбы будет вариться уха. Это может быть хребет, головы, стейки или филейная часть. Для ухи желательно использовать охлажденный продукт, но если вы все же, берете замороженную рыбу, ее необходимо разморозить. Ни в коем случае не делайте этого в микроволновке или горячей воде. Из голов обязательно удаляют жабры, а с филе снимают кожу. Подготовленную рыбу помещают в кастрюлю или казан, заливают питьевой водой и отправляют на огонь.

Когда бульон начнет закипать, снимают пену. Это очень важно, так как если ее не снять, он получится мутным. В бульон добавляют специи и травы, варят еще минут пять. Рыбу внимают, а бульон процеживают.

Кроме красной рыбы, вам понадобятся овощи. В основном используют лук, морковь и картофель. Их чистят и моют. Лук и морковку крошат не слишком мелко и обжаривают. Картошку нарезают произвольными кусками. Все закладывают в бульон и варят до готовности. В конце выкладывают рыбу, отделенную от костей. В некоторых рецептах в уху добавляют перловку или рис.

Рецепт 1. Уха из красной рыбы

Ингредиенты

2,5 литра питьевой воды;

2 лавровых листа;

кг хребтов лосося;

четыре горошины черного перца;

пучок петрушки и укропа;

Способ приготовления

1. Обычно замороженные хребты сложены вдвое или втрое. Разморозьте их при комнатной температуре, разверните и, если есть необходимость, дочистите. Плавники и хвост не обрезайте, они подходят для приготовления бульона. Разрежьте подготовленные хребты кусками, шириной примерно шесть сантиметров. Делайте это по направлению костей ребер.

2. Картошку, лук и морковку очистите от кожуры и вымойте. Выложите в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими кусочками. Сюда же отправьте порезанную кружками морковку и нашинкованный кубиками лук. Залейте холодной питьевой водой и поставьте на огонь. Хребты варятся достаточно быстро, поэтому выложите их в кастрюлю тогда, когда овощи будут практически готовы.

3. Спустя 20 минут после закладки овощей добавьте в кастрюлю хребты. Посолите, добавьте перец горошком, лавровые листики и варите десять минут на слабом огне.

4. Влейте в готовую уху водку и сразу снимите с огня кастрюлю. Дайте ухе настояться еще минут 15 и добавьте измельченную зелень.

Рецепт 2. Уха из красной рыбы с пшеном

Ингредиенты

500 г тушки свежей красной рыбы;

2,5 литра фильтрованной воды;

свежая зелень петрушки – пучок;

пшено – 2/3 стакана;

рафинированное постное масло – 50 мл;

стручок болгарского перца;

шесть горошин душистого перца;

лавровый лист – три шт.

Способ приготовления

1. Тушку красной рыбы промываем, чистим ее и удаляем жабры. Рыбу разрезаем на несколько частей, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной фильтрованной водой и ставим на огонь.

2. Как только бульон в кастрюле начнет закипать, снимаем шумовкой пену и скручиваем огонь. Добавляем горошины душистого перца, крупную соль и лавровый лист. Варим полчаса.

3. Пшено перебираем и тщательно промываем в миске, пока вода не станет прозрачной.

4. Овощи чистим. Из стручка болгарского перчика вырезаем плодоножку и вычищаем семечки.

5. Вынимаем рыбу из бульона и отделяем мясо от костей, снимаем кожу. Процеживаем отвар, выловив специи и лавровый лист. Делим мякоть красной рыбы на небольшие кусочки.

6. Картофель нарезаем средним кубиком, перец и луковицы тонко шинкуем, а морковь измельчаем в крупную стружку.

7. Картошку кладем в бульон. Лук, морковь и болгарский перец – на сковородку. Пассеруем в постном масле до легкой румяности и мягкости.

8. Спустя некоторое время всыпаем в пряный бульон пшено. Варим четверть часа и добавляем в бульон пассерованные овощи и кусочки красной рыбы.

9. Зелень петрушки промываем, мелко крошим, отправляем в кастрюлю и готовим еще несколько минут. Готовую уху снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчаса.

Рецепт 3. Уха из красной рыбы с ароматом костра

Ингредиенты

кг красной рыбы;

80 г манной крупы;

молотый черный перец;

Способ приготовления

1. Тушку красной рыбы очистите от чешуи, и хорошенько промойте ее под краном. Из головы обязательно удалите жабры.

2. В большую кастрюлю налейте фильтрованную воду и выложите в нее рыбу, нарезав ее крупными кусками. Можно просто разрезать тушку пополам. Варите, время от времени снимая пену, чтобы бульон остался прозрачным.

3. Все овощи очистите и вымойте. Картофель измельчите небольшими кубиками. Лук измельчите так же. Морковку нарежьте кружками.

4. Выньте рыбу из бульона. Удалите косточки и кожу. Голову так же разберите, оставив только мякоть.

5. Бульон посолите и поперчите. Выложите в него картошку и готовьте до полуготовности овоща. Затем добавьте остальные овощи и варите еще десять минут.

6. Постоянно перемешивая, введите манку и варите пять минут. Добавьте лавровый лист и кусочки рыбы. Готовьте еще столько же времени.

7. Чтобы уха приобрела аромат дымка, возьмите деревянную палочку, подожгите ее и потушите, опустив прямо в кастрюлю с ухой. Сделайте так три-четыре раза. Теперь влейте стопку водки и снимите с плиты.

Рецепт 4. Уха из красной рыбы с красной икрой и сливками

Ингредиенты

500 г костей и филе красной рыбы;

жирные сливки – стакан;

очищенная вода – 1,5 литра;

оливковое масло – 80 мл;

черный и белый перец;

зелень лука и укропа;

Способ приготовления

1. Красную рыбу чистим от чешуи и промываем под струей воды. Помещаем рыбу в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Варим полчаса, обязательно сняв образовавшуюся пену.

2. Лук чистим и мелко крошим. Очищенную морковь и сельдерей шинкуем произвольными кусочками. Овощи пассеруем в разогретом оливковом масле. Вынимаем рыбу из бульона и отделяем филе от костей. Удаляем плавники и хвост. Филе рыбы мелко нарезаем.

3. Рыбный бульон процеживаем. Переливаем его в чистую кастрюлю и отправляем на огонь. Добавляем в него кубики картофеля, пассерованные овощи и кусочки рыбного филе. Готовим минут десять.

4. Сливки выливаем в сотейник и подогреваем их на небольшом огне. Вводим горячие сливки в уху и готовим еще пять минут. Солим, кладем приправы, перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем блюдо настаиваться на пять минут. Разливаем уху по тарелкам. В каждую щедро добавляем измельченную зелень, пару ломтиков лимона и чайную ложку красной икры.

Рецепт 5. Уха из красной рыбы с помидорами

Ингредиенты

1,5 кг красной рыбы;

черный перец молотый и горошком;

пучок свежего укропа;

Способ приготовления

1. Возьмите хребет, хвост и голову красной рыбы. Тщательно промойте их под краном, удалите жабры. Выложите в кастрюлю, залейте холодной фильтрованной водой, поставьте на огонь. Когда начет закипать, снимите пену.

2. Морковку очистите, и разрежьте на четыре части. Головку лука, корень сельдерея и петрушки почистите, и вымойте. Выложите овощи целиком в закипевший бульон, добавьте перец горошком. Варите на протяжении часа на небольшом огне.

3. Картошку очистите и вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Очищенную луковицу мелко покрошите. Помидор очистите от тонкой кожуры. Мякоть томата измельчите кусочками среднего размера. Зелень укропа ополосните.

4. Выньте из кастрюли рыбу и овощи. Бульон процедите и верните его на огонь. Выложите в него картошку. Спустя десять минут посолите и поперчите. Добавьте мелко нарубленный лук, помидор и укроп. Варите еще примерно пять минут, затем добавьте кусочки семги, очищенные от костей, выключите огонь и настаивайте четверть часа.

Рецепт 6. Уха из красной рыбы с маслинами

Ингредиенты

голова красной рыбы;

филе красной рыбы – 500 г;

три веточки базилика;

крупная головка лука;

зелень молодого укропа;

стручок желтого болгарского перца;

две средние морковки;

пряности для рыбы;

два крупных помидора;

оливковое масло – 80 мл;

консервированные оливки без косточек – 300 г;

голова красной рыбы;

консервированные маслины без косточек – 180 г.

Способ приготовления

1. Голову красной рыбы промываем под струей холодной воды, вырезаем жабры. Помещаем ее в кастрюлю и варим бульон, посолив и добавив специи.

2. Срезаем кожуру с моркови и картошки, чистим от шелухи луковицу, у болгарского перца удаляем хвостик и вычищаем семена.

3. Томаты освобождаем от тонкой кожицы. Вырезаем плодоножку. Мякоть томата пюрируем в блендере.

4. Нарезаем тонко жёлтый перец и лук. Морковь измельчаем на тёрке. Обжариваем овощи в оливковом масле до легкой румяности. Кладем в овощную обжарку томатное пюре и перемешиваем. Тушим, накрыв крышкой, минут шесть.

5. Рыбный бульон доводим до кипения, отправляем в него нарезанный брусками картофель.

6. Острым ножом разрезаем филе рыбы на куски шириной в пять сантиметров, и выкладываем в кипящий рыбный отвар. Варим до полуготовности картошки.

7. Маслины и оливки и нарезаем тонкими кольцами.

8. Кладем в суп томатно-овощную поджарку, нарезанные оливки и маслины, приправу хмели-сунели. Всё перемешиваем, приправляем солью и сахаром, выжимаем сок половины лимона. Прикрываем кастрюлю крышкой и готовим на слабом огне пять мин. Настаиваем уху из красной рыбы полчаса. Подаем, украсив листиками базилика, мелко нарубленным молодым укропом и тонкими ломтиками лимона.

Уха из красной рыбы – советы и хитрости

Готовьте уху только в эмалированной кастрюле, глиняных горшочках или чугунке.

Чтобы рыбный бульон остался прозрачным, обязательно процедите его и снимайте вовремя пену.

Если вы готовите уху из голов, удалите из них жабры, иначе уха будет горчить.

Готовую уху оставьте настояться под крышкой как минимум на полчаса.

Соблюдайте пропорции пряностей, чтобы они не перебили аромат и вкус рыбы.

Ссылка на основную публикацию