Сколько по времени коптить рыбу горячего копчения?

Как правильно коптить рыбу в коптильне холодного или горячего копчения

Копчение – один из самых вкусных и популярных способов приготовления рыбы. Польза от копчёностей с прилавков магазинов под большим вопросом, но другое дело – копчение в домашних коптильнях. Даже в отсутствие навыков приготовить рыбу можно самостоятельно, так что, если вы решили взяться за дело, важно ответственно подойти к выбору продукта и соблюдать технологию обработки.

Сколько хранится копчёная рыба

Копчение является не только способом придать рыбе характерный вкус и аромат, но и законсервировать продукт на некоторое время. При этом на сроки хранения напрямую влияет способ приготовления, упаковка, условия (влажность, температурный режим, доступ воздуха) и вид копчёной рыбы.

Так, холодный способом получают продукт длительного хранения, поскольку он хорошо напитывается дымом и солью. Хранить можно до 10 дней в холодильнике, но отдельные виды рыб портятся раньше и при тщательной обработке, например, скумбрия, ставрида. Низкий температурный режим и вакуумная упаковка способствуют длительному хранению до 30 суток, а при -18ﹾC рыба может храниться и 60 суток.

Продукт, приготовленный путём горячего копчения, является скоропортящимся и может храниться в холодильнике не более 2-3 суток, для замороженного продукта срок увеличивается до месяца.

Лучшие виды рыб для копчения

Копчению подвергают практически любую рыбу, и морскую, и пресноводную, при этом на конечный результат в значительной мере повлияют жирность продукта, структура мякоти, упругость кожицы, а также габариты тушек. Способы копчения принципиально отличаются, что тоже нужно учитывать, определяясь, какую рыбу лучше будет коптить.

Для холодного копчения

Выбрать можно речную или морскую рыбу, лучше, если она будет жирнее, тогда мякоть будет более нежной. Процесс обработки занимает немало времени от нескольких часов до 5 суток. Чем больше тушки, тем дольше они будут коптиться, так что желательно выбирать рыбу небольших или средних размеров, а крупную – нарезать.

Морские обитатели лучше всего подходят для холодного копчения, самыми популярными являются лосось, кета, горбуша, сёмга, скумбрия, сельдь, кефаль, хотя при правильном подходе к копчению отлично получаются и речные виды.

Для горячего копчения

Для приготовления горячим способом хорошо подойдёт жирная рыба с плотной кожицей, не позволяющей тушке разваливаться (в процессе обработки мясо становится более рыхлым, а шкурка держит форму). Тушка неизбежно теряет жир во время копчения, поэтому жирные сорта будут более сочными. Хорошо получаются лещ, язь, жерех, налим, окунь, судак. Для горячего метода приготовления подходит не только речная, а и морская рыба, идеальна в этом отношении скумбрия, отличающаяся достаточной жирностью.

Независимо от применяемого метода, лучше всего выбирать свежую рыбу. В отсутствие таковой подойдёт и охлаждённый или замороженный продукт, при этом важно определить качество и свежесть тушек. Нужно обращать внимание на запах, внешний вид и оценить состояние рыбы, после чего приобретать или воздержаться от приобретения.

Размораживаться рыба должна естественным путём, не стоит прибегать к использованию микроволновки и прочим способам ускоренного размораживания, поскольку эти действия негативно скажутся на структуре волокон, а впоследствии и на результате копчения.

Правильно закоптить тушки получится, выбрав рыбу одного вида и габаритов. Только тогда можно рассчитывать на равномерность засола и копчения.

Подготовка рыбы для копчения

Подготовительные работы включают несколько этапов, и следующим важным шагом будет обязательная предварительная обработка продукта. Так, перед процедурой копчения потребуется разделать и засолить рыбу.

Очистка и разделка рыбы

Подготовка рыбы к горячему и холодному копчению отличается несущественно. Так, первым делом нужно отсортировать продукт по величине, очистить и выпотрошить.

Мелкую рыбку достаточно хорошо промыть, потрошить её не надо, тушки среднего размера освобождаются от внутренностей и жабр, голову при этом можно оставить, крупная рыба потрошится и обезглавливается. Большие туши редко коптят целиком, обычно предполагается разделка – их разрезают поперёк на стейки или вдоль хребта для получения филе.

Если планируется приготовления тушек целиком, чешую оставляют. Она послужит барьером, который не даст жиру вытечь, сохранит форму и защитит от проникновения канцерогенов, содержащихся в дыме. В результате получится вкусная, сочная и полезная рыбка.

Потрошение выполняется во избежание появления горьковатого привкуса копчёной рыбы. После очистки тушка промывается и обсушивается салфетками.

Засолка

Следующий этап подготовки подразумевает засолку. Солить рыбу перед копчением – это чаще всего означает щедро натирать её крупной солью со всех сторон, в том числе и внутри. К соли можно добавить перец, лавровый лист и прочие специи по желанию.

Когда тушка тщательно обработана солью, её выкладывают в подходящую ёмкость, на дно которой также насыпается соль, и помещают в холодильник, где продукт должен просаливаться от нескольких часов до двух суток, зависимо от консистенции мяса, габаритов и количества рыб.

Если речь о сухой волокнистой рыбе, её помещают под гнёт, пересыпая солью слои (в случае большого количества рыбки), в результате чего она выделяет жидкость, смешивающуюся с сухим маринадом. При подготовке к копчению жирных сортов пересыпанные солью тушки накрывают пищевой плёнкой или оборачивают в пергамент.

По завершению засолки рыбу следует хорошо промыть. При планировании приготовления тушек в подвешенном виде их предварительно обвязывают, чтобы они сохранили форму.

Маринование

Ещё один способ и альтернатива сухой засолке – маринование жидким рассолом. Вариантов, как можно замариновать рыбу для копчения, немало. В основе маринада обычно вода или растительное масло, а добавление специй и пряностей позволит придать более изысканный вкус. Чаще всего используют базилик, укроп, петрушку, кориандр, чеснок, смесь перцев и лавровый лист, причём с пряностями можно экспериментировать, но не стоит и переусердствовать, чтобы не перебить натуральный рыбный вкус. Некоторые рецепты подразумевают также использование при мариновании таких продуктов, как мёд, соки цитрусовых, соевого соуса и других ингредиентов.

Можно приготовить пряный маринад для рыбы горячего копчения по традиционному рецепту. Для этого потребуются:

  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка (измельчить);
  • кориандр, чабрец, имбирь – по 0,5 ч. л.

Компоненты перемешивают и кипятят не менее получаса, затем маринад снимается с огня и остужается. Обработанную рыбу помещают в подходящую посуду и заливают рассолом. Ёмкость ставится в холодильник на 2-3 часа или более. Маринованные тушки обсушиваются салфетками.

Вяление

После просаливания рыбу следует подсушить, для чего тушки подвешивают на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении. Вялиться продукт должен не менее 1-1,5 часа. Можно также подвялить тушки, обернув пергаментом и оставив их на 2 часа в холодильнике, затем заняться непосредственно копчением горячим методом.

Чтобы рыбу не трогали насекомые, если она проветривается на улице, тушки оборачивают марлей или бумагой.

В случае холодного копчения тушки проветривают около суток, после чего просушенную рыбу отправляют в коптильню.

Независимо от выбранного способа, в волокнах не должно оставаться влаги, иначе под воздействием высоких температур рыбка сварится, а не закоптится, ну а при применении холодного метода влажность станет хорошей почвой для бактерий и тушки начнут разлагаться.

Процесс копчения рыбы в коптильне

Есть два основных способа: горячий и холодный. Они принципиально отличаются, а потому для каждого используются разные коптильни. Как правильно коптить рыбу с применением обоих методов мы и рассмотрим.

При какой температуре коптить рыбу

При горячем копчении рыбка обрабатывается дымом при температуре около 100ﹾC, она может варьировать в диапазоне 80-120ﹾC, зависимо от конкретного способа, но в любом случае горячий метод подразумевает поддержание высокой температуры в камере.

Холодное копчение осуществляется при низких температурах около 20-30ﹾC, не более. Это основное отличие методов обработки, определяющее также и время приготовления.

Сколько по времени коптить рыбу

Время процедуры зависит от нескольких моментов, и в первую очередь это способ приготовления. Горячее копчение выполняется быстро, а вот холодное – процесс длительный, способный растянуться на несколько дней.

Сколько придётся коптить рыбу горячего или холодного копчения также зависит от объёмов сырья и величины тушек, потому, чтобы сократить время, крупные рыбины обычно не коптят целыми.

В среднем при горячей обработке мелкие рыбки коптят не более получаса, средние до 40 минут или часа, а крупным тушкам понадобится чуть больше времени, порядка 3 часов.

Холодная обработка выполняется не менее суток для мелких рыбок, 3-4 суток или даже больше потребуется на обработку более крупных рыб.

Определяют готовность, ориентируясь по внешнему виду. Поверхность тушки становится золотистого цвета, мясо у плавников белым, а сами плавники легко отстают от мякоти.

Как коптить рыбу в коптильне горячим способом

Коптильня для горячего копчения включает следующие элементы:

  • ёмкость объёмом 10-12 л;
  • поддон, куда в процессе стекает жир;
  • решётка, на которую выкладывают продукты, подвергающиеся обработке, или планки для подвешивания тушек;
  • крышка, плотно закрывающая коптильню.

Каждый рецепт приготовления рыбы в коптильне горячего копчения для различных сортов отличается способом маринования продукта и некоторыми нюансами, но общий принцип, как приготовить рыбу горячего копчения остаётся неизменным:

  • дно камеры выстилается щепой, достаточно будет взять 2-3 пригоршни, если рыбы не слишком много (используется щепа фруктовых пород деревьев, ольхи и прочих лиственных пород, можно добавить к основному древесному материалу немного веток и ягод можжевельника). Щепу немного увлажняют, чтобы предотвратить возгорание;
  • устанавливается поддон для сбора жира;
  • выше располагается решётка или планки, на которых затем выкладывается или подвешивается ранее подготовленная рыба (тушки размещают на небольшом расстоянии друг от друга около 1 см, чтобы они могли равномерно прокоптиться);
  • коптильню накрывают крышкой и устанавливают на источник огня (костёр в мангале, газовая плита, горелка);
  • спустя около 10 минут дно агрегата раскалится, и опилки начнут тлеть. Процесс копчения отмеряют с момента выхода белого дыма из-под крышки коптильни;
  • в процессе можно аккуратно приоткрывать крышку, чтобы контролировать приготовление продукта.

После копчения продукт следует остудить в коптильне и проветрить от излишков дыма на свежем воздухе в течение часа.

Как коптить рыбу в коптильне холодным способом

Коптильня для приготовления продуктов путём холодного копчения включает:

  • ёмкость для обработки продуктов;
  • топку;
  • дымоход, который соединяет топку с ёмкостью.

Самодельная коптильня требует контроля над процессом, тогда как производственные коптильни устроены проще и отличаются автоматизацией процесса, так что наблюдать и вмешиваться в ходе копчения вам не нужно.

Рыбу следует разместить в коптильне, развести огонь, после чего в ёмкость будет поступать дым, охлаждающийся по пути по дымоходу (длины трубы составляет не менее 1,5 м). Температура не должна превышать 30ﹾC. Процесс непрерывного копчения длится не меньше суток, а в случае с крупными тушами может растянуться и на 5-7 дней. Первые 8 часов нельзя приостанавливать процедуру, так что следует позаботиться о необходимом количестве щепы и дров, далее можно прерывать процесс, но стоит учитывать, что это увеличит время копчения. Готовый продукт нужно обязательно проветрить на свежем воздухе не менее 12 часов.

Проветривание позволяет избавить продукт от токсинов, а вкус рыбы делает более богатым. Это заключительный этап приготовления, который не стоит игнорировать.

Как приготовить копчёную рыбу в домашних условиях без коптильни

Есть ещё один способ приготовления, подразумевающий использование жидкого дыма. Так, копчение рыбы может выполняться в домашних условиях и без коптильни, хотя по большому счёту, это и не совсем копчение.

Жидкий дым приобретают в магазинах или готовят самостоятельно, для чего потребуется жечь дрова и пропускать выделяемый дым через трубу, направленную в воду. Когда дым собран, воду процеживают, чтобы избавить её от продуктов горения, которые могли попасть вместе с дымом. В жидком дыме заготовки замачивают на 4 часа, после чего обжаривают на решётке или мангале.

Копчение, вне зависимости от способа, не является сложным процессом и под силу каждому желающему, при этом следует чётко придерживаться технологии и соблюдать меры безопасности.

Время копчения в коптильне горячего копчения

В магазинах можно найти большой ассортимент копчёных продуктов на любой вкус и кошелёк. Однако многие любители гастрономических изысков предпочитают лакомиться копчёностями собственного изготовления. Далее рассмотрим особенности этого увлекательного процесса: время, температурный режим, способы и различные нюансы.

Важные параметры для горячего копчения

Горячее копчение продуктов выполнить достаточно просто. При соблюдении всех условий вкус продукта не будет уступать магазинному.

Необходимо выдерживать следующие параметры:

  • определённая температура;
  • способ готовки;
  • качество сырья;
  • рецептура приготовления маринада;
  • уровень влажности в конструкции;
  • «правильное» топливо.

Выбор температуры для коптильни горячего копчения

Одним из основополагающих условий получения лакомства является соблюдение определённой температуры. От неё зависят будущие вкусовые особенности кушанья. Причём для каждого продукта температура своя.

При нарушении температурного баланса не образуются нужные элементы внутри продукта. Ведь обязательным условием является выделение жира с соком и денатурализация белка. Меняя температуру, легко добиться разнообразных вариаций.

Для получения блюд горячего копчения существует минимальный тепловой порог:

  • для красной рыбы – 25 градусов. Это условие, при котором начинает скручиваться белок;
  • для других морепродуктов – 38 градусов;
  • для мясных продуктов – 42 градуса.

Как определить температурный режим?

Оптимальная температура при домашнем способе копчения составляет около 90 градусов. Чтобы определить температуру достаточно капнуть на коптильню воды. Если всё правильно, то вода просто исчезнет.

Задавая параметры, важно учитывать конфигурацию изделия. Она может быть вытянутой. В этом случае прогрев будет неравномерным, так как в нижней части нагрев лучше, чем наверху . В домашних условиях можно экспериментировать, находя собственный метод. Допустимая погрешность для разного сырья составляет 10 градусов.

Внимание! Для достоверной проверки температуры можно приобрести специальный термометр.

Два способа горячего копчения

Копчение любых продуктов является одним из исторически ранних способов заготовок. Горячее копчение предполагает тепловую обработку еды. Метод основан на воздействии безвредного дыма при температуре от 40 градусов и выше в течение пары часов. Это понятный и бюджетный способ.

Наиболее распространёнными считаются два метода:

  • 40-60 градусов, по времени – от 12 часов до двух суток. Применяют для приготовления мясных продуктов, которые в дальнейшем будут вариться.
  • 90 градусов и выше, по времени – от пары минут до нескольких часов. Напоминает приготовление в духовке, только с использованием дыма. Всё проходит максимально быстро.

Температура и время горячего копчения различных продуктов

Сколько по времени коптить различные продукты, зависит не только от их категории, но и от выбранного способа. В этом процессе особую роль играет температура и используемое топливо. Рассмотрим подробнее особенности копчения разных продуктов:

Рыба. Следует подобрать нежирный сорт, так как высокая температура вытопит жир. Каждый сорт имеет свой уровень свёртываемости белка. В целом необходимо примерно от часа до трёх. Выставляется температура от 60 до 140 градусов.

Домашнее мясо. По вкусу напоминает магазинную буженину. Время приготовления зависит от степени жирности, сорта и даже возраста тушки. Горячий способ занимает много времени – 2-3 часа. Например, для получения венгерского сала используют щадящий температурный режим. Температура должна держаться в пределах 80-100 градусов при использовании сырого продукта. Если же мясо готовилось (тушилось или варилось), то подойдёт и 42-60 градусов.

Птица. Время определяется степенью предварительной подготовки сырья. Процедура мало отличается от приготовления мяса. Однако есть и некоторые особенности. Чтобы добиться золотистой корочки, начинают процесс с температуры от 100 градусов. Если тушка была отварной, то лучше 60 градусов. Также условия зависят от параметров птицы: её можно готовить полностью или отдельными частями.

Колбаса. Эта технология отличается от рассмотренных ранее. Температура – от 60 до 120. После этого колбаску помещают в прохладный отсек. Выдержка составляет примерно три недели.

Читайте также:  Способы увеличения прочности лески и правила ее хранения, использования.

Важно! Хранить мясо после копчения можно около трёх недель, но только в холодом месте. Что касается рыбы, то её хранят только в холодильнике и не более трёх дней.

Сырьё для коптильни

Добиться непревзойдённого запаха можно, заготовляя сырые поленья. Также добавляют вишню и шишки можжевельника. Подойдут ветки фруктовых саженцев.

Совет! Хвойные породы применять не стоит, так как они выделяют слишком много смолы. Берёзу предварительно чистят от коры. В противном случае горького привкуса не избежать.

От выбора дров зависит и цвет будущего блюда. Так, мясо приобретёт благородный шоколадный оттенок, благодаря красным породам дерева. Для получения нежного оттенка выбирайте ольху или дуб. Все эти нюансы играют большую роль в получении качественного эксклюзивного продукта.

Полезные советы

Изучив рецептуру копчения, можно мастерить домашнее устройства и реализовывать свои кулинарные способности. Есть ещё несколько важных советов, которые могут пригодиться:

  • После образования угольков желательно приоткрыть жерло в крышке. Таким образом опилки будут тлеть гораздо эффективнее, а копчёности приобретут традиционный вкус.
  • Для сохранения устойчивой температуры в поддон желательно периодически подбрасывать сухую стружку.
  • Массивные поленья лучше распиливать на тоненькие щепочки.
  • Для повышения качества сырьё разделяют на небольшие кусочки.
  • Если крышку коптильни постоянно держать открытой, то в неё будет поступать воздух. Это намного увеличивает время готовки.
  • Лучше оставить продукт слегка сыроватым, чем передержать и пересушить. Всегда можно доварить и довести сырьё до нужной кондиции.

Копчение признано одним из безопасных методов приготовления продуктов. Домашний способ позволяет выбрать качественные продукты для копчения. Покупая же готовые копчёности в магазине, покупатель не может знать, в каком состоянии они были до обработки.

Сколько заболевших Коронавирусом в Усинске статистика и новости на сегодня 26.02.2021

Эпидемия коронавируса, которая началась в конце 2019 года в Китае, стала настоящим испытанием для человечества. COVID–19 уже проник на территорию 200 стран, продолжая расширять зону заражения. В условиях смертельной угрозы, жителям Усинска следует внимательно следить за сложившейся ситуацией, а также выполнять все рекомендации врачей и органов власти.

Статистика по COVID–19 в Усинском районе

Статистика о коронавирусе в Республике Коми

Kovid-19 статистика на сегодня — 26.02.2021

Статистика о коронавирусе в России

Сколько зараженных коронавирусом в Усинске?

Количество зараженных на территории нашей страны растет с каждым днем. Усинск не стал исключением. Первые случаи коронавируса были выявлены у людей, недавно вернувшихся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. В связи с тем, что инкубационный период инфекции может достигать 14 дней, эти люди чувствовали себя совершенно здоровыми, и часто не ограничивали свои контакты. В результате, ни один житель Усинска не может быть застрахован от заражения.

Статистика по COVID–19 в Усинском районе

  • Соблюдать режим самоизоляции — отказаться от посещения общественных мест, ограничить контакты с другими людьми, не выходить из дома без необходимости;
  • Проводить регулярную гигиену и санитарную обработку рук и поверхностей;
  • При появлении симптомов респираторного заболевания немедленно позвонить на горячую линию или вызвать врача на дом;
  • Внимательно следить за последними новостями в Усинске и стране.

Отслеживая подтвержденные данные и распространяя их в социальных сетях, вы можете сами оставаться в курсе событий и повышать информированность населения. На фоне большого числа фейковых новостей, особенно важно знать, правда или нет, представленная информация. Только сплоченность и социальная ответственность поможет быстро справиться с угрозой.

Телефон горячей линии в Усинске

Первая и главная рекомендация врачей в условиях эпидемии коронавируса – не идти в больницу сразу же после появления характерных симптомов. Если человек действительно болен, это может привести к дальнейшему распространению возбудителя. Получить ответы на все вопросы по поводу COVID–19 и подобную инструкцию относительно дальнейших действий, можно позвонив на горячую линию.

Звонить по этому телефону могут жители всех регионов РФ. Подготовленные специалисты проведут консультацию, ответят на все вопросы и при необходимости переведут звонок в уполномоченные органы по месту жительства дозвонившегося.

Где сдать тест на коронавирус в Усинске?

Пройти анализ на коронавирусную инфекцию COVID–19 можно в государственных поликлиниках и частных медицинских центрах. В связи с большим количеством желающих сдать тест, сегодня врачи направляют на диагностику только людей, входящих в группы риска.

В эти группы попадают:

  • Граждане, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой – США, Китай, Италия, Испания, Германия, Франция, Иран и др.
  • Люди, контактирующие с подтвержденными больными;
  • Пациенты, испытывающие характерные симптомы;
  • Медики, оказывающие помощь зараженным лицам.

Людям, входящим в эти группы, тест на COVID–19 проводится совершенно бесплатно. Если человек испытывает тревогу и хочет пройти анализ без показаний по собственному желанию, ему следует обратиться в частную лабораторию. Если факт заражения подтвердился, пациент будет изолирован в специальный отдельный бокс, а все лица, контактирующие с ним, проверены на коронавирусную инфекцию.

Китайскими учеными также разработаны экспресс-тесты на коронавирус. Такие тест-системы позволяют получить результат в домашних условиях всего за 10-15 минут. Точность экспресс анализа составляет 96-99%. К сожалению, быстрые диагностические системы появились на рынке совсем недавно, в связи с чем приобрести их в аптеках пока проблематично. Можно заказать экспресс-тест в интернете, но в этом случае высока вероятность получить подделку.

Первые симптомы коронавируса

Первые признаки заболевания появляются не сразу после заражения коронавирусом. Проникая в организм, возбудителю необходимо время, чтобы внедриться в клетки и начать производить копии. Период от момента заражения до появления первых симптомов называют инкубационным. Для коронавирусной инфекции этот период в среднем составляет 5,1 день. В течение 11,5 дней характерные признаки коронавирусной инфекции COVID–19 отмечают 97,5% больных.

Симптоматика заболевания отличается у разных людей, но чаще всего включает такие симптомы:

  • Боль, воспаление, першение в горле;
  • Повышение температуры тела;
  • Общая слабость и недомогание;
  • Сухой кашель;
  • Отсутствие обоняния и способности ощущать вкусы;
  • Одышка, приступы затруднения дыхания;
  • Боль в груди;
  • Миалгии;
  • Расстройства пищеварения – диарея, тошнота, рвота.

Насморк и заложенность носа до сих пор считается спорным симптомом. Он отмечается не у всех пациентов с положительным результатом теста на COVID–19. В связи с тем, что коронавирус до сих пор недостаточно изучен официальной наукой, список симптомов уточняется.

У большинства заболевших коронавирусная инфекция протекает, как грипп или простуда. Однако, у людей пожилого возраста, лиц с ослабленным иммунитетом и сопутствующими хроническими патологиями, коронавирус способен вызывать тяжелые осложнения. В этом случае высок риск поражения тканей легких, развития острой пневмонии и дыхательной недостаточности. Такие пациенты не всегда способны перенести инфекцию без аппарата искусственной вентиляции легких. Медицинская помощь в этом случае заключается в быстрой оксигенации организма – насыщении клеток тела кислородом.

Как передается коронавирус?

Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Вирус в большом количестве содержится в биологических жидкостях ротовой полости и носа зараженных людей. При чихании или кашле мелкие капли этих жидкостей попадают на поверхности предметов и части тела окружающих людей. Далее коронавирус проникает в организм «новой жертвы» на ее руках, через посуду, гаджеты и другие предметы.

Исходя их этого механизма распространения, самый высокий риск заражения наблюдается при контакте с людьми, имеющими в качестве симптома сухой кашель. Риск заражения от человека с бессимптомным течением болезни минимален. Сейчас ведется исследование по изучению возможности передачи вируса фекально-оральным и половым путями.

Профилактика

Главная профилактическая мера, позволяющая не заразиться коронавирусом в условиях мировой эпидемии, – соблюдение режима самоизоляции. Во многих странах введен режим строгого карантина. При возникновении острой необходимости покинуть дом, следует соблюдать такие правила профилактики:

  • Регулярно и тщательно мойте руки с мылом;
  • Обрабатывайте все поверхности, с которыми соприкасаетесь, спиртосодержащим антисептическим раствором;
  • При выходе из дома держитесь на расстоянии не менее одного метра от окружающих людей;
  • Используйте одну медицинскую маску не более двух часов;
  • Не прикасайтесь руками к слизистым оболочкам глаз, носа, рта;
  • Регулярно проводите влажную уборку и проветривайте помещение;
  • Откажитесь от приветственных поцелуев и рукопожатий;
  • Возвращаясь с улицы, быстро переоденьтесь в домашнюю одежду, а уличные вещи постирайте;
  • При плохом самочувствии оставайтесь дома (при необходимости вызовите врача на дом);
  • Следите за картой распространения коронавирусной инфекции и не посещайте опасные районы.

Жизненно важно, чтобы перечисленные рекомендации выполняли люди пожилого возраста, а также лица с патологиями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем. Эти пациенты имеют самый высокий риск летального исхода в случае заражения.

История вируса

Семейство коронавирусов насчитывает около 40 возбудителей, поражающих животных и человека. Свое название вирусы получили благодаря наличию шиповидных белковых отростков на оболочке. Под микроскопом такие возбудители напоминают корону.

Коронавирус, вызывающий заболевание COVID–19, был впервые выявлен в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Предположительно, первый человек заразился этой болезнью при контакте с млекопитающим. Ученые считают, что источником заражения стала летучая мышь. Инфекция быстро распространилась среди жителей Ухани и других городов материкового Китая. Несмотря на строгие ограничительные меры со стороны властей КНР, задержать вирус на территории страны не удалось.

За первые 2 месяца 2020 года коронавирус был выявлен на территории более чем 150 стран. Довольно быстро очаг эпидемии переместился из Китая в Европу. Больше всего пострадали такие европейские государства, как Италия, Испания, Франция, Германия, Великобритания. В конце марта лидирующую позицию по числу заразившихся стали занимать Соединенные Штаты Америки.

Пандемия коронавируса уже унесла десятки тысяч человек. Пока в мире нет эффективной вакцины от этой опасной болезни, единственный способ остановить эпидемию – соблюдать строгую самоизоляцию. Только карантинные меры позволяют прекратить распространение инфекции и сохранить жизни людей.

Статистика по заболевшим коронавирусом в Усинске

Коечный фонд под ковид заполнен на 43,1%. В тяжелом состоянии 14 человек (17%), 21 человек находятся на кислородной поддержке (25,6%). Умерших за сутки не было.

Положительные результаты на ковид получили трое местных жителей.

В инфекционное отделение поступило трое горожан и двое вахтовиков. Выписано домой двое. Всего получают лечение 82 пациента.

Амбулаторный центр для пациентов с ОРВИ с момента открытия обслужил 8776 (+162) человек. Услугами такси для доставки в амбулаторный центр и назад воспользовались 948 (+93) человек.
Напоминаем, что режим работы амбулаторного центра: понедельника – пятница с 8.00 до 19.00, суббота – воскресенье с 8.00 до 17.00. Прием в амбулаторном центре ведется по предварительной записи через единый телефон колл-центра 2-11-33 или на официальном сайте УЦРБ, в разделе “записаться онлайн“.

За время работы на горячую линию по ковиду обратилось 1031 человек, из них, через электронную почту 284 человека, по телефону 747 человек. За последний день обращений не было. Напоминаем, что режим работы горячей линии по вопросам коронавирусной инфекции: с понедельника по пятницу с 09.00 до 15.00, в субботу с 9.00 до 12.00. Основной канал для обращений на горячую линию – электронный адрес covid@usinskcrb.ru.
Обращаем ваше внимание, что телефон горячей линии – единый короткий номер 122.

Читайте также:

9 КОММЕНТАРИИ

NAVODKA, [14.01.21 12:15]

В России наступил «переломный момент кризиса», связанного с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, об этом заявил глава правительства страны Михаил Мишустин.

«Уверен, что дальше ситуация будет постепенно улучшаться. Началась масштабная вакцинация, которая должна создать полноценную защиту от этой болезни», — сказал Мишустин.

Ожидается поднятое цены на топливо и соответственно всё о остального ⚒💸

Раньше всех. Ну почти., [14.01.21 19:03]
❗️Средние цены на бензин с 28 декабря по 11 января выросли на 21 копейку — Росстат

Орда, [14.01.21 14:12]
На волнах Орды рубрика «Русский культурный код создал лучшую в мире вакцину», ещё раз добрый день, дорогие друзья.

Как вы, возможно, уже слышали, вчера, в ходе встречи с членами правительства, Владимир Путин назвал отечественную вакцину от коронавируса, пожалуй, лучшей в мире.

«Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют. Это безусловный успех наших специалистов, наших ученых».

Реплика эта, как мы с вами понимаем, рассчитана на две аудитории.

На внешнюю – и мы специально сбегали в интернет посмотреть, как глубоко в ЖКТ может втянуться язык англоязычной прессы, которой сегодня по разнарядке нужно беспощадно пиарить только вакцины от Pfizer и Moderna. Там всё в порядке: ни одного упоминания в духе «Путин назвал российскую вакцину лучшей в мире» обнаружить не удалось.

Что по-своему забавно. Обычно зарубежная пресса, рыча фальцетом, бросается оспаривать любое заявление российского президента (это не преувеличение), но вчерашняя реплика была встречена гробовым молчанием.

Это хоровое молчание, нам кажется, сегодня наиболее ярко свидетельствует о признании достижений российской фармацевтики нашими предполагаемыми противниками, то есть, простите, партнёрами.

Но заявление президента было рассчитано также и на внутреннюю аудиторию. Напомним, массовая вакцинация россиян начнётся со следующей недели, и Владимир Владимирович таким образом хотел подбодрить жителей страны перед неизбежным чипированием коллективного российского иммунитета.

И мы опять побежали в интернет посмотреть – а наши-то, наши-то что скажут? – и на первом же повороте споткнулись об Максима Каца, который к тому моменту уже успел вплюнуть комментарий по теме:

«Успех это верно. Но зачем постоянно мерятся с другими? Фишка же не в том, чтобы утереть кому-то нос, а в том, чтобы люди коронавирусом не болели».

Так говорил Кац, дорогие друзья, который до этого советовал властям не делать ставку на собственную вакцину, а закупиться параллельно всеми возможными, чтобы на российском населении обкатать, какая из них будет работать эффективно. А какие, стало быть, не очень. Идея отличная, зарубежные аллергики не дадут соврать, а пока что российские ведомства запретили частным клиникам использовать в России вакцину Pfizer до прохождения процедуры регистрации.

Вернёмся к Максиму, дорогие друзья, у которого при общей его бесполезности и неясно-чем-занятости по жизни, есть, тем не менее, примечательная особенность: он с мощностью неодимового магнита каждый раз притягивает к себе в комментарии отечественных интеллектуальных инвалидов. Как ему это удаётся, мы не знаем, может, его Алексей Анатольевич в детстве в пупок поцеловал, но вчерашняя реплика Максима не стала исключением.

Пишут, «тут фишка показать якобы крутость скреп». И «Вбивается в голову людям, что лучшее оружие, лучшая медицина, лучшая страна». И «нужна очередная геполитическая победа… главное Западу нос утереть». И «мериться пиписьками – это любимое занятие «вождей» на всём постсоветском пространстве».

Чем нам нравятся эти трактовки – так это тем, что некоторые интеллектуально контуженные современники в очередной раз очень близко подошли к разгадке таинственной русской души. Той самой, которая «загадка, завёрнутая в балалайку и помещённая внутрь межконтинентальной баллистической ракеты» – но она опять им не далась.

И сегодня мы готовы протянуть руку помощи, немного пояснив за нашу таинственную душу, затяните потуже фиксаторные ремни, мы отправляемся в славный мир русских национальных идей.

Сегодня разберём первую нигде не озвучиваему национальную идею, дорогие друзья, – идею Победы.

Чтобы понимать русских, нужно въехать в одну простую вещь – мы любим побеждать. Точнее так: вся тысячелетняя история нашего государства, охватывающая труды, подвиги и завоевания десятков поколений наших с вами предков, навсегда вписала культ победы в российский культурный код.

Обширный скрепоносный бред.

Читайте также:  Подледная рыбалка на водоеме

Да. для Вас, “людей со светлыми лицами”, это выглядит так.
Вы же ничего с этим не можете сделать. Молитесь на свой пиндостан. Ваши “скрепы” там.
Только поторопитесь, пока негры там всё не растащили. Идиоты

Да все вы скрепоносные головой стукнуты и сами на свой пиндостан молитесь, ведь если бы не пиндостан,то и потрещать не о чем было бы,правда?

Новое слово выучили и … давай везде где можно и где смешно его совать… Все остальные слова из памяти вылетели?
Если бы не Пиндостан… да точно .. и Аноним бы не родился…

Коронавирус в Усинске: сколько заболевших на сегодня

Скорость распространения коронавируса в России стремительно увеличивается. Для того, чтобы знать, как избежать еще большего развития пандемии, важно отслеживать ситуацию и соблюдать меры профилактики. Мы предоставляем данные о том, сколько зараженных коронавирусом в Усинске, какие меры нужно предпринимать, чтобы снизить риск заражения, где и какие проводятся тесты и анализы.

Сколько сегодня заболевших коронавирусом в Усинске

Мы предоставляем точную и актуальную информацию о количестве зараженных коронавирусом в Усинске на 26 Февраль, 2021.

По данным Роспотребнадзора на данный момент 26 Февраль, 2021 в Усинске нет сведений по количеству зараженных, но есть данные в Республики Коми:

  • Заболевших: 39274
  • Выздоровевших: 38116
  • Умерло: 751

Данные по статистике коронавируса в Усинске предоставлены Роспотребнадзором.

COVID-19: какой вирус

SARS-CoV-2 – один из многочисленных видов коронавирусов, который впервые был обнаружен и изучен во время вспышки заболевания в китайском городе Ухань. Первые упоминания о смертельно опасном заболевании появились в конце прошлого года, а уже через месяц COVID-19 стал активно выявлять себя в Европе и США.

Как и все вирусы, коронавирус отличается высокой контагиозностью (заразностью) и способностью вызывать опасные для здоровья осложнения (пневмонию).

Как передается вирус

Основной путь заражения – воздушно-капельный при близком контакте с чихающим или кашляющим человеком. Коварство вируса состоит в том, что многие заболевшие переносят болезнь бессимптомно и продолжают вести обычную жизнь, неосознанно заражая окружающих.

Возможный путь передачи инфекции – контакт при рукопожатии, поцелуе, объятии, а также при прикосновении к зараженным поверхностям (дверным ручкам, поручням, телефонам). Если после этого потереть руками глаза или нос, существует большой риск попадания вируса на слизистые оболочки.

Заразиться коронавирусом может любой человек, вне зависимости от возраста и социального положения. Наиболее уязвимая категория – это лица старше 60 лет, а также те, кто страдает различными хроническими заболеваниями (сахарный диабет, гипертония).

Инкубационный период

Установить с точностью инкубационный период COVID-19 пока не удается. В среднем он составляет 2-14 дней, но известны случаи заражения спустя 20 и больше дней после контакта с больными. В среднем симптомы болезни проявляются на 4-5 день после заражения.

Симптомы

Больные коронавирусом испытывают следующие симптомы:

  • повышенную температуру тела, озноб;
  • сильный сухой кашель;
  • одышку, затрудненное дыхание;
  • боль в горле и головную боль;
  • заложенность носа, потерю обоняния;
  • диарею и тошноту – в редких случаях;
  • общую слабость, повышенную усталость, ломоту в мышцах.

Многие признаки COVID-19 аналогичны симптомам при ОРЗ и других респираторных заболеваниях. Поэтому для точной диагностики необходимо сдать тест на коронавирус в Усинске.

Что делать и куда обращаться

Если вы почувствовали недомогание и боль в горле, обнаружили температуру тела от 37,5 С и выше, вас мучит кашель и ломота в мышцах, вы должны обратиться за помощью к специалистам и уведомить их о своих симптомах. После проведения анализов пациенту будет назначено лечение и определено место пребывания: в одной из больниц города Усинск или в условиях самоизоляции дома (при легкой форме заболевания).

Горячая линия по коронавирусу в Усинске – 8-800-550-50-30.

Где сдать тест на коронавирус в Усинске

На сегодняшний день тест можно сделать бесплатно в государственных лечебных заведениях. В первую очередь, тестируют:

  • пациентов с признаками острых респираторных заболеваний;
  • лиц, пребывавших в контакте с заболевшими;
  • пациентов с подозрением на пневмонию;
  • лиц, вернувшихся в Россию из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой;
  • медицинских работников;
  • лиц старше 60 лет.

Динамика распространения коронавируса в Усинске показывает, что пик заболевания еще не пройден. В связи с этим список учреждений, где проводится тестирование, расширяется. По желанию его можно сделать платно в частных клиниках.

Где сдать анализы на антитела к коронавирусу в Усинске

В конце апреля было заявлено о том, что лаборатории готовы делать анализы на наличие антител к коронавирусу. Люди с большим количеством антител имеют достаточный уровень иммунитета и могут быть донорами плазмы, которая будет использоваться при дальнейшем лечении больных.

Тест могут сделать все желающие по предварительной записи, при отсутствии симптомов острых респираторных заболеваний.

Профилактика

  • свести к минимуму контакты с окружающими, соблюдать режим самоизоляции;
  • находясь на улице или в другом общественном месте, защищайте лицо маской, а глаза – очками;
  • не прикасайтесь к лицу руками;
  • придя домой, следует сразу тщательно вымыть руки с мылом и протереть телефон спиртосодержащими салфетками;
  • если нет возможности вымыть руки (например, при выходе из магазина), пользуйтесь санитайзерами с содержанием спирта не менее 70 %;
  • держите дистанцию с окружающими людьми не менее 1,5 метров;
  • избегайте посещения магазинов и аптек во время их максимальной наполняемости;
  • при кашле и чихании пользуйтесь салфеткой, которую нужно сразу же утилизировать;
  • не заниматься самолечением.

Телефоны для помощи

Единая горячая линия: 8-800-2000-112 (бесплатно)

ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-800-555-49-43

Уволенный из Росстата демограф раскрыл данные по коронавирусу

Алексей Ракша: “Эту информацию не приносят в папочках”

Независимый демограф Алексей Ракша, еще недавно советник Росстата, который был уволен за свою «несистемную» позицию, объяснил, что, на его взгляд, не так с нашей статистикой. Демограф утверждает, что коронавирусный ноябрь 2020 года может переплюнуть не только лихие девяностые, но и стать худшим с 1947 года.

Демограф Алексей Ракша

— Как вы думаете, та статистика, которую мы видим сейчас — 26 с лишним тысяч заболевших в сутки, — насколько она соответствует реальности?

— Забудьте эти цифры. И перестаньте ими интересоваться. Я рекомендую вообще не заходить на сайт Роспотребнадзора в раздел со статистикой. По статистике поисковых запросов, причем грамотно составленной и очищенной от влияния любого медиа-хайпа, у нас примерно с начала ноября идет спад заболеваемости. За это время цифры успели просесть больше, чем на треть, и сейчас, похоже, мы вышли на плато.

— Так это же хорошо?! А цифры какие? Как и где их можно узнать, если не смотреть на официальном сайте?

— Цифры на официальном сайте Роспотребнадзора, на мой взгляд, практически не имеют никакого отношения к реальности. Одна из крупнейших поисковых систем создала панель, по которой можно проследить определенную статистику запросов, вплоть до отдельных городов, там сгруппированы разные вопросы по разным группам. Существует определенный алгоритм уникальных поисковых запросов, которому стоит верить. Исходя из него, можно выяснить, сколько в среднем россиян заболевают в сутки.

— Наверняка сотни тысяч, а может, и миллионов человек в день пишут: «Что делать, если заболел коронавирусом?», но это же не значит, что все они заболели.

— Нет, учитываются только определенные запросы, которые человек будет делать, только если он реально заболел.

— То есть используется алгоритм, который систематизирует эту информацию? И все же какие это цифры, судя по всему, они гораздо больше 26–27 тысяч?

— По моей личной оценке, на рубеже октября и ноября в России заражались около 300 тысяч человек в день. Сейчас около 200 тысяч в день.

— Сколько.

— Это те, кто именно заражается. Не у всех из них берут тесты, не все обращаются к врачам, не все диагностируются официально.

— Такого просто не может быть. Вы хотите сказать, что количество инфицированных занижено на порядок? Ну в два, в три раза — не в десять же.

— В разных городах России проводились выборочные серологические обследования населения, которые показали, что в некоторых из них с вирусом встречалось 20% и более населения, уж не говоря про Восточный Кавказ.

Сегодня, похоже, мы вышли на некое очень высокое плато. По моему мнению, люди все-таки достаточно испугались, начали больше беречься, и пошел некоторый спад. Который сейчас, увы, тоже остановился.

— Возможно, потому, что болеть просто некому? Всех, кого смог, вирус уже охватил.

— Вы намекаете на коллективный иммунитет?

— Да нет, я знаю, что его, к сожалению, не существует. Среди моих знакомых есть переболевшие повторно. Но это плато по заболеваемости, а по количеству смертей?

— Скорее всего, такое высокое плато по заболеваемости выльется в декабре примерно в 60 тысяч избыточных смертей. Если приблизительно до 15–20 декабря ничего не изменится.

— Как подсчитать умерших от коронавируса? Ведь если по числу заболевших мы уверенно входим в четверку лидеров, то по скончавшимся — в четвертом десятке.

— Думаю, по абсолютному числу умерших из-за COVID-19 в мире мы на самом деле на втором или третьем месте после США и, возможно, Индии. Но там и населения намного больше. В Бразилии она занимает третью позицию, было огромное количество заболевших, но у них сейчас наступает лето, заболеваемость вроде бы шла на спад.

На душу населения избыточная смертность выше, чем у нас, пока что в Испании и некоторых странах Латинской Америки. В Перу была настоящая катастрофа, очень плохо было в Эквадоре, Колумбии, сейчас плохо в Аргентине.

Причем определение того, где хуже или лучше, чем у нас, по официальной статистике, довольно условно и не всегда соответствует реальной картине. Самым действенным способом оценки является использование статистики общей смертности, и в первую очередь нужно ориентироваться именно на эти показатели: сколько всего людей умерло на данной территории в данное время по сравнению с прошлым годом или средним показателем за пять лет, или по сравнению с общей тенденцией, трендом. Это называется избыточная смертность. Судя по надежной статистике многих развитых стран, доказанный прирост избыточной смертности непосредственно из-за COVID-19 составляет около 80%.

— В одном из ваших интервью есть фраза: от чего умер человек — наука не точная. Что вы имели в виду? Понятное дело, что даже умершему от коронавируса в причину смерти могут поставить тромбоз или инфаркт.

— Да, как основную причину смерти, особенно у человека пожилого, нездорового, с давлением, диабетом, ишемией (то есть у коморбидных умерших) часто можно написать на выбор из нескольких вариантов. Специалисты уже выявили, что именно коронавирус как раз и вызывает повышенное тромбообразование. Здесь есть простор для всякого рода неточностей.

— Но есть вещи, которые нельзя изменить. Так, летом депутат из Санкт-Петербурга сделал запрос в Роспотребнадзор о том, сколько справок об особом статусе погребений больных с COVID-19 было получено родственниками. Все мы знаем, что, независимо от того, какой диагноз стоит в причинах смерти, хоронят умерших с коронавирусом по определенным правилам. И оказалось, что разница с официальными цифрами скончавшихся в несколько раз. И это данные только с апреля по июнь.

— Поверьте, когда есть цель не превысить какие-то показатели или существует некое политическое давление, то напишут все, что угодно. Та же избыточная смертность может (в том числе неспециально) размазываться по разным месяцам: например, на Северном Кавказе каждый месяц с мая мы наблюдаем по 30–50% и более ежемесячной прибавки по сравнению с прошлым годом.

В некоторых национальных Кавказских и Поволжских республиках (Чечня, Татарстан, Башкирия) заболевших единицы, статистика Роспотребнадзора/стопкоронавируса минимальная, якобы почти никто не болеет, а по избыточной смертности они лидируют. Например, по данным РПН, самое низкое число людей, которые переболели, в Татарстане и Чечне. А по избыточной смерти Чечня — лидер в России, а тот же Татарстан входит в первую десятку регионов. Больше про официальную статистику Роспотребназдора/стопкоронавируса, думаю, можно не говорить ничего.

Еще не все субъекты РФ опубликовали данные ЗАГСов за ноябрь-2020, но вот, к примеру, сведения из республики Бурятия. Бурятия, единственный регион, который публикует посуточную статистику актов о рождениях и смертях. Рождений 979 (-1,6% к АППГ, с учётом ухудшения возрастной структуры рост рождаемости примерно на 1%) Смертей 1344 (+54,8%).

— Как вы думаете, на самом верху знают истинные цифры?

— Думаю, что нет. Эта информация не собирается или не доходит, к сожалению. Ее не приносят в папочках, а сами первые лица, полагаю, в Интернете эти сведения не ищут. Но это уже политика. Ее мы не касаемся.

— 2020-й заканчивается. В начале следующего должны быть опубликованы реальные данные по смертности. Не думаете, что их просто засекретят?

— Я думаю, то, что выйдет в конце января, — это будет очень предварительная статистика. А точная появится только будущим летом. Человек, к примеру, может умереть в один месяц, а информация в ЗАГС попадет в следующий, оперативные сведения Росстата и ЗАГСов зависят от рабочих дней в месяце. Как правило, по выходным они не работают или не регистрируют, из-за самоизоляции график также изменялся.

Росстат просто собирает информацию, которую предоставили ЗАГСы, он ее не интерпретирует. Наверное, что-то засекретить могут, но на данный момент засекретили, как я думаю, только все причины смертности с апреля. В принципе Росстат в ежедневном режиме и в полусекретном виде ДСП отсылает точные данные в правительство: по дате смерти, а не ее государственной регистрации, и по причине. Но простым смертным эта информация, как вы понимаете, недоступна.

— Вы объявили, что в этом ноябре число умерших за один месяц в РФ якобы может быть самым большим со времен ВОВ, мы переплюнули даже девяностые.

— Я ожидаю, что за ноябрь абсолютное число умерших будет самым высоким за любой месяц, начиная с 1945-го года.

В голод 1947-го потери были около 480 тысяч за год, они пришлись на несколько весенних и летних месяцев, то есть избыточное число умерших доходило до 100 тысяч в месяц, что тоже больше, чем сейчас, но общая сумма с базовой смертностью была ниже (избыточная — это фактическая минус базовая, обычная). Населения было меньше, и оно было гораздо моложе, стариков было мало, поэтому базовое число умерших было гораздо ниже, чем сейчас, и даже на пике голода вряд ли в месяц умирали 220–230 тысяч человек.

В процентном соотношении к базовым числам умерших голод 1947 года, конечно, был хуже нынешней эпидемии. Но с тех пор ничего подобного не было. Здесь нужно учитывать много причин, не только коронавирус. Начнем с того, что наше население очень сильно постарело и стало совсем другим, чем было после войны. Доля стариков и пожилых значительно возросла. Общая численность населения также увеличилась.

Так что число умерших, скорее всего, будет рекордным, а вот смертность рекордной не будет. Надо еще смотреть на сокращение продолжительности жизни. Вероятно, по этому показателю мы тоже откатимся на уровень 2013–2015 годов, продолжительность жизни, скорее всего, снизится более чем на 2 года и составит 71 год.

— Что вы скажете, сравнивая коронавирусную статистику в России с другими странами? Где еще могут лукавить с цифрами?

Читайте также:  Американские спиннинги — особенности, выбор моделей производства фирм США

— Неправдоподобная статистика в Иране, Турции, Саудовской Аравии и Китае. Не врут в США, Канаде; в Евросоюзе цифры в основном соответствуют действительности, как я считаю. Слышал, что в Польше сильно занижают официальную статистику. Там сейчас ситуация еще хуже, чем в России. И опять же, для такой оценки я прежде всего ориентируюсь на избыточную смертность.

— А говорят, что самое тяжелое положение в Чехии.

— Нет, Чехия лидировала в Европе еще совсем недавно. Но уже началось улучшение.

— А зачем вообще скрывать статистику? В конце концов ничего стыдного здесь нет — весь мир болеет, действенная терапия пока не создана. Наоборот, правдивые цифры могут заставить людей иначе взглянуть на ситуацию, заткнутся те же ковид-диссиденты.

— Вы абсолютно правы. Если люди станут понимать, что происходит, они будут больше беречься и смертность безусловно снизится. В принципе, налаженная коммуникация между населением и властями всегда благотворно влияет на доверие к действиям власти, на психологический климат, да даже на наше отношение друг к другу. Но врать в России власти привыкли, так принято, и даже если наверху в отношении той же статистики по коронавирусу будут готовы услышать правду, не факт, что эту правду донесут. Обширная система вранья создана еще весной, и сложно что-то изменить теперь. Раньше нужна была благостная картинка, думали, что все, как обычно, обойдется, а сейчас умерших людей уже не воскресить.

— Вы еще в марте дали прогноз, что увеличение смертности в 2020-м будет в 4–5–6 раз.

— Не помню, чтобы я говорил, что так будет по всей России. Но в целом в мире после итальянского Бергамо это произошло в Нью-Йорке, и, по-видимому, очень похожая ситуация у нас была в республиках Северного Кавказа, в том же Дагестане. В остальных регионах такой катастрофы не было, однако у нас этот процесс сильно затянулся, продолжается долго и накопленный итог, учитывая размеры страны, он может быть очень трагичным. 300 тысяч человек избыточной смертности в год — это достаточно печальная цифра. Это больше людей, чем у нас умерли от СПИДа за всю историю.

— Не знаю, насколько вы, статистик, сможете ответить на этот вопрос: но что год грядущий нам готовит? В плане цифр.

— К сожалению, я не назову ни одного сбывшегося эпидемиологического прогноза. Потому что все эти прогнозы основываются на «чудесной» официальной статистике. Я вчера разговаривал с одним питерским эпидемиологом из команды, которая в своей модели использует публикуемые РПН цифры, он недоумевает, почему у них ничего не сходится. А оно и не сойдется.

— Я знаю, что вы сами пострадали от того, что говорили не то, что требовалось, лишились из-за этого должности советника Росстата.

— Мое увольнение — это было не мое решение и даже не решение Росстата. Я думаю, что Росстат потерял больше, чем я. Но если бы я продолжал там работать, я бы с вами сейчас не разговаривал.

— Не жалеете?

— Оставаться в данной момент в системе можно только в том случае, если вы очень беспринципный человек без гражданской позиции и вас не волнует судьба собственной страны. Да, можно быть хорошим специалистом и молчать в тряпочку, вот только совесть мучает все равно.

P.S. Сегодня, 2 декабря, в беседе с журналистами Дмитрий Песков так прокомментировал информацию о якобы занижении показателей смертности от коронавируса в стране: с этими вопросами нужно обращаться не в Кремль, а к российскому оперативному штабу.

«Про смертность неоднократно сообщали, что здесь разная методика подсчета, определение причин смертности, могут быть разные цифры», — заявил пресс-секретарь главы государства.

В конце ноября Песков также сказал, что показатели смертности в России на фоне пандемии коронавируса являются темой для глубокого анализа в правительственном штабе.

У Всемирной организации здравоохранения, по мнению представителя ВОЗ в РФ Мелиты Вуйнович, касательно статистики по смертности от коронавируса к России и ее национальной методологии подсчета смертности от COVID-19 вопросов пока не возникало.

При этом точную причину смерти, отметили в ВОЗ, можно узнать лишь после того, как будет внимательно изучен каждый отдельный случай.

Коронавирус в Республике Коми на 26 февраля 2021: сколько заболевших на сегодня

Обновлена статистика коронавируса в Республике Коми на 26 февраля 2021. Ниже, можно узнать сколько заболевших и умерших за последние сутки – Республика Коми. Онлайн статистика заражения коронавирусом на сегодня, количество заболевших, выздоровлений и смертей на 26 февраля 2021. Последние новости коронавируса в Республике Коми.

Статистика коронавируса в Республике Коми на 26 февраля 2021

Коронавирус в Республике Коми на 26 февраля 2021

По последним данным статистики оперативного штаба на 26 февраля 2021 в Республике Коми, лабораторно подтверждено — 39 274 случаев заражения коронавирусом COVID-19, из них полностью выздоровели — 38 116 пациентов, зафиксировано смертей от коронавируса — 751 человек. По официальной статистике коронавируса в Республике Коми, в период с 25 по 26 февраля 2021 количество заболевших COVID-19 — 81, выздоровлений — 87, смертей — 2.

Сколько заболело коронавирусом в Республике Коми на 26 февраля 2021

В Республике Коми подтверждено 81 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, согласно статистике стопкоронавирус.рф.

Оперштаб напоминает о необходимости соблюдения домашнего режима горожанам старше 65 лет и с хроническими заболеваниями.

Статистика коронавируса в России на 26 февраля 2021

Статистика коронавируса по регионам России на 26 февраля 2021

ОбластьЗараженоАктивные случаиПогиблоВыздоровелоЛетальностьВосстановление
Россия4 223 186 +11086354 495 -506485 305 +4283 783 386 +157222.02%89.59% +0.14
Москва974 914 +133666 077 -113214 966 +45893 871 +24231.54%91.69% +0.12
Санкт-Петербург365 287 +94759 116 -76011 000 +40295 171 +16673.01%80.81% +0.25
Московская область212 786 +50234 516 -114 596 +28173 674 +4852.16% +0.0181.62% +0.04
Нижегородская область95 787 +3925 396 -572 430 +1287 961 +4372.54%91.83% +0.08
Свердловская область77 333 +1824 698 -242 357 +1270 278 +1943.05% +0.0190.88% +0.04
Ростовская область72 464 +2856 531 -503 095 +1662 838 +3194.27% +0.0186.72% +0.1
Воронежская область67 276 +2984 277 -371 891 +961 108 +3262.81%90.83% +0.08
Красноярский край62 251 +1651 970 -172 767 +1357 514 +1694.44% +0.0192.39% +0.03
Архангельская область56 408 +1345 238 -30645 +1550 525 +1491.14% +0.0289.57% +0.05
Иркутская область55 199 +2381 580 -981 768 +851 851 +3283.20%93.93% +0.19
Ханты-Мансийский АО51 233 +1161 441 -93739 +249 053 +2071.44%95.74% +0.19
Челябинская область50 427 +2115 181 -18988 +544 258 +2241.96%87.77% +0.08
Саратовская область49 109 +2044 198 -29638 +244 273 +2311.30%90.15% +0.1
Волгоградская область49 004 +1911 383 -5760 +746 861 +1891.55% +0.0195.63% +0.01
Хабаровский край48 776 +832 737 -41283 +145 756 +1230.58%93.81% +0.09
Самарская область47 968 +2792 864 +890644 198 +2711.89% -0.0192.14% +0.03
Ульяновская область47 491 +1092 726 -3784 +843 981 +1041.65% +0.0192.61% +0.01
Ставропольский край47 131 +1033 152 -1081 067 +542 912 +2062.26% +0.0191.05% +0.24
Мурманская область46 593 +85918 -89937 +544 738 +1692.01% +0.0196.02% +0.19
Пермский край46 453 +2036 219 -841 709 +938 525 +2783.68%82.93% +0.24
Алтайский край43 262 +1363 111 -131 482 +1138 669 +1383.43% +0.0189.38% +0.04
Омская область40 737 +972 237 -101 203 +637 297 +1012.95% +0.0191.56% +0.03
Республика Карелия40 609 +1383 864 -21300 +336 445 +1560.74%89.75% +0.08
Приморский край40 187 +915 020 -209624 +334 543 +2971.55%85.96% +0.55
Республика Коми39 274 +81407 -8751 +238 116 +871.91%97.05% +0.02
Вологодская область38 932 +1712 772 -148793 +735 367 +3122.04% +0.0190.84% +0.4
Забайкальский край38 418 +981 164 -24526 +236 728 +1201.37%95.60% +0.07
Краснодарский край38 117 +1603 704 -941 900 +1532 513 +2394.98% +0.0285.30% +0.27
Пензенская область37 973 +1763 431 -358436 +334 106 +5311.15%89.82% +0.99
Оренбургская область37 424 +802 424 -69598 +534 402 +1441.60% +0.0191.92% +0.19
Ямало-Ненецкий автономный округ37 035 +381 669 -34397 +134 969 +711.07%94.42% +0.09
Кировская область36 241 +1254 884 -8292 +131 065 +1320.81%85.72% +0.07
Ленинградская область35 722 +1263 033 -39622 +732 067 +1581.74% +0.0189.77% +0.13
Республика Крым35 600 +663 064 -109918 +531 618 +1702.58% +0.0188.81% +0.31
Новосибирская область35 515 +1231 435 +141 421 +732 659 +1024.00% +0.0191.96% -0.03
Тверская область33 437 +1462 186 -4761630 635 +1931.84% -0.0191.62% +0.18
Республика Бурятия33 425 +1011 544 -52711 +131 170 +1522.13%93.25% +0.17
Тульская область32 795 +1261 189 -101 241 +830 365 +1283.78% +0.0192.59% +0.03
Брянская область32 696 +103630 -16255 +331 811 +1160.78% +0.0197.29% +0.05
Ярославская область32 524 +1471 275 -19392 +330 857 +1631.21%94.87% +0.07
Республика Саха (Якутия)32 468 +401 015 -5651430 939 +961.58%95.29% +0.18
Псковская область31 731 +7210 589 -2516820 974 +970.53%66.10% +0.16
Кемеровская область31 516 +70310 -4556 +130 650 +731.76%97.25% +0.02
Белгородская область31 256 +1052 232 -143482 +228 542 +2461.54%91.32% +0.48
Тюменская область31 137 +851 579 +1284 +229 274 +820.91%94.02% +0.01
Курская область30 454 +1382 859 -3448 +127 147 +1401.47%89.14% +0.06
Ивановская область30 393 +901 267 -39913 +628 213 +1233.00% +0.0192.83% +0.13
Томская область30 164 +511 820 +930828 036 +421.02%92.95% -0.02
Орловская область30 098 +902 588 -11434 +227 076 +991.44%89.96% +0.06
Республика Дагестан29 697 +44951 -161 339 +527 407 +554.51% +0.0192.29% +0.05
Калужская область29 590 +1202 090 +425527 245 +1160.86%92.08% +0.02
Республика Башкортостан28 305 +1405 520 -48269 +422 516 +1840.95% +0.0179.55% +0.26
Астраханская область28 072 +1107 552 -156560 +319 960 +2631.99%71.10% +0.66
Удмуртская Республика28 038 +912 679 -6620 +524 739 +922.21% +0.0188.23% +0.04
Калининградская область28 007 +1002 433 -9252 +625 322 +1030.90% +0.0290.41% +0.05
Владимирская область27 166 +1282 145 -4858 +724 163 +1253.16% +0.0188.95% +0.04
Новгородская область27 014 +773 427 -1311323 474 +900.42%86.90% +0.09
Смоленская область26 051 +811 406 -158605 +424 040 +2352.32% +0.0192.28% +0.62
Тамбовская область26 035 +1201 906 -40338 +323 791 +1571.30% +0.0191.38% +0.18
Липецкая область24 443 +1143 002 -115431 +321 010 +2261.76%85.96% +0.53
Рязанская область24 346 +701 694 -6294 +422 358 +721.21% +0.0191.83% +0.03
Сахалинская область21 431 +391 225 -123320 173 +510.15%94.13% +0.07
Республика Чувашия21 289 +597681 024 +619 497 +534.81% +0.0191.58%
Республика Хакасия21 256 +8790 -1044320 023 +182.08%94.20% +0.05
Амурская область20 925 +481 428 +1171 +119 326 +460.82%92.36% +0.01
Кабардино-Балкарская Республика20 848 +72976 +1365 +219 507 +691.75%93.57% +0.01
Карачаево-Черкесская Республика18 974 +401 698 +26217 214 +380.33%90.72% +0.01
Республика Калмыкия18 920 +44735 -7295 +217 890 +491.56% +0.0194.56% +0.04
Костромская область18 318 +332 537 -57354 +515 427 +851.93% +0.0284.22% +0.31
Республика Татарстан17 871 +523 129 -31328 +514 414 +781.84% +0.0280.66% +0.2
Республика Мордовия17 737 +531 833 -17159 +115 745 +690.90%88.77% +0.12
Курганская область17 497 +741 659 -1301 +415 537 +711.72% +0.0288.80% +0.03
Республика Алтай16 153 +21159 -12155 +115 839 +320.96%98.06% +0.07
Республика Северная Осетия — Алания15 648 +311 305 -4151 +214 192 +330.96% +0.0190.70% +0.03
Республика Тыва15 639 +2904 -819314 542 +101.23%92.99% +0.05
Республика Ингушетия14 702 +151 577 -317312 952 +181.18%88.10% +0.03
Республика Адыгея13 761 +71 498 -2714612 117 +341.06%88.05% +0.2
Камчатский край13 447 +361 278 -1811812 051 +540.88%89.62% +0.16
Севастополь11 829 +65633 -37486 +410 710 +984.11% +0.0190.54% +0.33
Республика Марий Эл11 719 +351 128 -116910 422 +361.44%88.93% +0.04
Чеченская Республика11 275 +10472 -2111110 692 +310.98%94.83% +0.19
Магаданская область8 129 +4200 -8957 834 +121.17%96.37% +0.1
Еврейская автономная область4 317 +592 +1119 +14 106 +32.76% +0.0295.11% -0.04
Ненецкий автономный округ1 018 +3106 -34908 +60.39%89.19% +0.33
Чукотский автономный округ689 +240 -25 +1644 +30.73% +0.1493.47% +0.16

Динамика по заболевшим на сегодня

Вам также может быть интересно

Статистика коронавируса на 25 февраля в Чукотском Автономном Округе. Последние новости, количество заболевших.

Статистика коронавируса на 24 февраля в Чукотском Автономном Округе. Последние новости, количество заболевших.

Статистика коронавируса на 23 февраля в Чукотском Автономном Округе. Последние новости, количество заболевших.

Статистика коронавируса на 22 февраля в Чукотском Автономном Округе. Последние новости, количество заболевших.

Статистика коронавируса на 21 февраля в Чукотском Автономном Округе. Последние новости, количество заболевших.

Статистика коронавируса на 20 февраля в Чукотском Автономном Округе. Последние новости, количество заболевших.

Ссылка на основную публикацию