Самодельный твистер – сделать, выплавить приманку из твистеров

Делаем твистер сами

В статье речь пойдет о том, как самостоятельно изготавливать твистеры из силикона, а также специальной резины с невысокой температурой плавления. Благодаря описанному способу изготовления твистеров, им можно будет придавать любые формы и размеры.

Помимо твистеров можно изготавливать также и другие различные приманки. Это могут быть черви, виброхвосты и так далее. Это будет очень полезно знать для тех рыбаков, которые любят экспериментировать, используя приманки разных форм и размеров.

Материалы и инструменты:
– деревянная заготовка для изготовления тела наживки;
– дрель;
– напильники;
– карандаш, картон;
– ножовка;
– кусок пенопласта;
– гипс;
– пластилин;
– силикон (это могут быть испорченные силиконовые наживки);

Шаг первый. Создаем тело наживки
Для создания тела наживки автор использовал кусок дерева. Для этого заготовку зажимают в дрель, а затем вытачивают при помощи напильника тело. Чтобы тело наживки имело рельефный вид, на нем нужно создать канавки. Для этого нужно использовать надфиль.
В заключении заготовку хорошенько шлифуют при помощи мелкой наждачной бумаги.





Шаг третий. Снимаем форму
Для снятия формы используется кусок пенопласта и картонная опалубка. В пенопласте нужно выдолбить ямку подходящего размера и уложить в нее заготовку. При этом заготовка должна быть погружена до половины. Далее в дело вступает пластилин. С помощью него нужно хорошенько заделать все щели в опалубке, а также нужно обмазать заготовку.

После этого опалубка заливается гипсом или алебастром. После застывания выходит одна половинка формы.






Для создания второй половинки извлекать из гипса заготовку не нужно. В нем нужно сделать пару отверстий для центрирования, а затем хорошенько обмазать жидким мылом. Впоследствии изготавливается опалубка и также все заливается гипсом. Вот и все, после застывания гипса форма будет готова.
На заключительном этапе форму покрывают эпоксидкой и отправляют в печь. Соотношение отвердителя к смоле должно составлять 1Х7. Наносить эпоксидку нужно до тех пор, пока она не перестанет впитываться. В итоге форма станет не только гладкой, но еще и более крепкой.

Шаг четвертый. Отливаем твистер
Силикон нужно разогреть до состояния, пока он не станет такой как кисель. Для этих целей лучше всего использовать микроволновку. Здесь нужно быть очень осторожным, так как при нагревании силикон испаряется и выделяется очень едкий газ.

Теперь остается лишь залить жидкий силикон в форму и дать остыть 5-7 минут. После этого твистер можно доставать. Если на нем будут иметься дефекты, это можно подправить при помощи ножниц.

Автор уверяет, что изготовленные таким образом силиконовые приманки не на много уступают магазинным вариантам.

Изготовление джиг-приманок. Монтаж и тестирование твистеров и виброхвостов

Безусловно, познать секреты удачного монтажа различных видов приманок со временем сможет любой рыболов, однако многие новички не хотят ждать и желают демонстрировать на рыбалке отличные результаты уже сегодня. Специально для них и подготовлена эта статья, рассказывающая об основных тонкостях и особенностях «правильного» монтажа.

Твистеры и виброхвосты можно монтировать как на обычные джиг-головки с одинарным крючком, так и с помощью удлиняющей проволоки на «чебурашки», оснащая их двойником или тройником. Рыбаки, умудрённые опытом, предпочитают применять именно «чебурашки». Во-первых, при таком способе монтажа вы размещаете крючок там, где вам нужно, а не там, где получается, а во-вторых, грамотно располагая крючок в нужной части приманки, вы можете быть совершенно уверены в том, что ваши подсечки будут надёжными, а число сходов минимальным. При монтаже твистеров и виброхвостов лучше использовать тройники – несмотря на то, что на оснащение приманок такими крючками времени тратится больше, дальность заброса приманок и эффективность подсечек при монтаже подобного типа значительно выше, нежели при использовании одинарных или двойных крючков.

Чтобы произвести оснащение твистера, необходимо приготовить тройник и контровочную проволоку. В принципе, вместо контровочной проволоки можно использовать и другие материалы, например, скрепки, но данный вид проволоки наиболее удобен для монтажа благодаря своей мягкости. Для начала работы берём любую жесткую трубку небольшого диаметра, например, обычную шариковую ручку, и вырезаем отверстие в месте предполагаемого выхода крючков, как правило, в месте слияния тела приманки с хвостом.

На дальнейшем этапе нам потребуется проволока. Отрезаем проволоку около 7 см, и с помощью круглогубцев делаем петлю. В данную петлю надеваем тройник и закрепляем его несколькими оборотами контровки. Затем удлиняющую проволоку протягиваем внутри тела приманки по центру вдоль таким образом, чтобы она вышла из головы твистера. Предварительно можно сделать отверстие с помощью шила. Вслед за проволокой в тело приманки войдёт и тройник. Правильно расположенный крючок в нужной части приманки позволит нам делать уверенные подсечки с минимальным количеством сходов.

Чтобы добиться ровного расположения тройника, оттянем твистер за хвост, и в приготовленное нами ранее отверстие проведём один поддев крючка. Далее необходимо оттянуть твистер за хвост ещё раз и вывести из спинки приманки второй поддев крючка. Тройник должен выходить из тела приманки в самом начале хвоста твистера, а его жала располагаться симметрично друг другу относительно оси крючка примерно на расстоянии одной третьей части приманки. Такое расположение крючков можно считать идеальным, так как при нём, с какой бы стороны хищник не схватил приманку, он обязательно зацепится за крючки. Затем на проволоке, выходящей из носовой части приманки, делаем петлю – через неё будет монтироваться заводное кольцо или гровер. Закрепляем её 3-4 оборотами, и обрезаем лишний конец. Всё – наша приманка готова.

Игра твистера, оснащённого тройником и шарнирной сцепкой на «ушастом» грузиле, очень выразительная и живая. Если же посмотреть на поведение в воде твистера на жёсткой сцепке и одинарном крючке, то создаётся впечатление, что тело приманки парализовано, и работает лишь хвост. Твистер с тройником и гибкой шарнирной сцепкой с грузилом на любой (волнообразной, равномерной и ступенчатой) проводке ловит рыбу намного эффективнее за счёт своей плавной, естественной игры. Стоит учесть, что при ловле на равномерной проводке лучше работают твистеры с широким хвостом и лёгким грузилом, демонстрируя очень заманчивую для рыбы игру. Для ступенчатой проводки рекомендуется использовать твистер с тонким хвостом. Для увеличения дальности заброса можно с помощью ножниц сделать хвост ещё более узким и/или использовать более тяжёлую голову.

Аналогичным образом, каким производится оснащение твистера, можно смонтировать и виброхвост. Как и для твистера, в месте перехода туловища рыбки в хвост пробиваем отверстие с помощью трубки небольшого диаметра (можно использовать обыкновенную шариковую ручку). Это отверстие впоследствии будет служить для выхода крючков. Отверстие не обязательно производить до конца, с другой стороны его может быть и не видно – в таком случае контур приманки останется неизменным. Отрезаем проволоку длиной приблизительно 7 см и изготавливаем петельку, в которую продеваем тройник. Крючок необходимо закрепить 3-4 оборотами проволоки, после чего лишний отрезок обрезать. Далее, предварительно распрямив проволочку, пробиваем ей посередине вдоль тела приманки отверстие таким образом, чтобы свободный конец проволоки вышел из головы рыбки. Затем аккуратно протягиваем проволоку с тройником внутри тела приманки.

Теперь вставляем тройник в виброхвост. Для наибольшей производительности работы приманки все жала крючка должны быть открыты для подсечки, причём один из поддевов должен выходить из спинки приманки, а два остальных – по бокам. При данном расположении в теле виброхвоста тройник отлично подсекает рыбу, независимо от того, с какой стороны она схватит приманку. На завершающем этапе монтажа виброхвоста на проволоке, выходящей из головы приманки, делаем петлю и плотно её закручиваем в 3-4 оборота. Остаётся только обрезать свободный конец проволоки, поправить ровно петлю, и, в общем-то, всё – мы получили готовую приманку для ловли щуки и судака.

Тестирование виброхвоста показывает, что, так же как и в случае с твистером, степень свободы этой приманки, оснащённой тройником и соединённой с грузилом с помощью гибкой шарнирной сцепки, значительно выше, чем при использовании жёстко закреплённого одинарного крючка на джиг-головке. Такая приманка прекрасно работает как на равномерной, так и на ступенчатой проводке. Отличительной особенностью виброхвоста является то, что на равномерной проводке работает не только хвост приманки, но и всё тело, что по вкусу щуке, судаку, окуню и многим другим хищным видам рыб. Выбирая между виброхвостами в магазине, следует обращать внимание на более мягкие – количество поклёвок на них, как правило, больше, так как они натуральнее выглядят в движении. По сравнению с твистерами, виброхвосты лучше имитируют живую рыбку, поэтому большинство рыболовов считают их более уловистыми приманками.

Также как и твистер с виброхвостом, рыбка с ассиметричными вырезами на теле, насаженная на обычную джиг-головку, играет плохо, но на гибком шарнирном соединении является одной из лучших приманок. Недостатком такой приманки является невозможность дальнего заброса. Несмотря на то, что на равномерной проводке рыбка с ассиметричными вырезами практически не играет, на ступенчатой и волнообразной проводке она имеет настолько живую и естественную игру, что рыба просто не в состоянии проплыть мимо этой приманки. При волнообразной или ступенчатой проводке игра приманки постоянно меняется, вследствие чего и увеличивается её привлекательность для хищника. Специалисты считают данную приманку одной из самых уловистых приманок для джига, наравне с поролоновыми рыбками, виброхвостами и твистерами.

Несмотря на то, что твистеры и виброхвосты достаточно дёшевы, надорванные силиконовые приманки не стоит выбрасывать, так как их можно быстро и надёжно отремонтировать. Для этой цели обычно используют огонь свечи или зажигалки. Необходимо аккуратно, чтобы огонь не охватил весь пластик, нагреть надорванное место, слегка оплавляя края. Нельзя допускать обугливание материала. Как только силикон оплавится, необходимо прижать стыки надорванного места и удерживать виброхвост в таком положении, до тех пор, пока материал не остынет и не скрепится.

Испорченные силиконовые приманки, у которых были откусаны хвост или передняя часть, также легко поддаются ремонту. В этом случае получаются гибриды, которые обладают дополнительными полезными свойствами. Соединяют переднюю часть от одной приманки и хвост от другой также с помощью нагревания на огне.

Приманка, передняя часть которой от твистера, а задняя – от виброхвоста, называется Long John. Так как на ступенчатой проводке после касания дна Long John падает не сразу, желательно сделать в этот момент небольшую секундную паузу. Приманка, медленно опускаясь на дно, становится ещё привлекательней, поскольку производимым движением начинает напоминать потерявшую бдительность рыбку. Это служит сигналом к атаке находящемуся поблизости хищнику.

Довольно уловисты и гибриды «наоборот», обладающие передней частью от виброхвоста, а задней – от твистера. Приманки этого вида отличаются высокой универсальностью и прекрасно работают как на равномерной проводке, так и на ступенчатой.

В заключение несколько советов профессиональных рыболовов. На равномерной проводке лучше использовать более лёгкую головку. Если вы применяете волнообразную или ступенчатую проводку, то потребуется более тяжёлая головка; на проводке хорошо чередовать вращения катушки с паузами и немного подыгрывать удилищем. При падениях приманки можно добавить небольшие покачивания кончиком спиннинга. При донной ступенчатой проводке рекомендуется не только делать «шаги» по 1,5-2 метра, но и совершать приманкой короткие скачки по дну при помощи удилища: такое разнообразие в проводке значительно повысит эффективность вашей ловли.

Текст статьи подготовлен Е.Варич по материалам видеофильмов «Братья Щербаковы. Уроки рыболова».

Самодельный твистер

Категории статьи: Своими руками
Для ловли окуня в средней полосе я использую легкое спиннинговое удилище с безынерционной катушкой и леской 0,2- 0,3 миллиметра. Из отечественных катушек вполне пригодна “Орион-001”. Такую снасть можно скомплектовать из тех изделий, которые бывают в продаже в наших магазинах.

Сложнее с хорошими искусственными приманками. В последнее время кооператоры стали выпускать блесны типа “Меппс”. Но у них, на мой взгляд, два основных недостатка – высокая стоимость и большой размер (известно, что чем меньше блесна, тем больше поклевок окуня).

Я опробовал практически все виды искусственных приманок для ловли окуня, некоторые сконструировал и испытал сам. Считаю, что самая уловистая – “Curly Tail” (“кривой хвост”). В США эта приманка имеет название “Mister Twister”. Она сде-лана из специальной эластичной резины в форме вопросительного знака. В Финляндии, ФРГ, США и других странах выпускают такие приманки различных размеров (с наружным диаметром закругленной части от 10 до 30 миллиметров) и цветов (серебристые, белые, красные, желтые, зеленые, черные), с блестящими блесенками, вкрапленными в резину и флюоресцирующими в темноте. Приманка соединена с шаровидным грузилом того же цвета и позолоченным крючком. “Curly Tail” много уловистее не только маленьких зимних блесен и “Меппсов”, но и снасточек с мертвой и живой рыбкой “Curly Tail” в нашей стране не производят, поэтому я стал делать их самостоятельно, в домашних условиях.

Читайте также:  Рыбалка в Саратове и области на реках, озерах и платных турбазах


Рис. 1. Приманки из эластичной резины.

Прежде всего нужно сделать форму для отливки – из металла, гипса, дерева или пластмассы, как показано на рисунке. Скрепляю болтами или в тисках обе тщательно подогнанные половинки, а затем, используя медицинский шприц, выдавливаю через специальное отверстие герметик, которым заделывают трещины и щели в автомобилях.

Если предварительно стенки формы запудрить бронзовой или серебряной пылью, это придаст приманке соответствующий цвет. Полученная приманка недостаточно эластична иногда окунь, и особенно мелкий и средний, хватает ее за хвост и обрывает. Поэтому на рыбалку следует брать запас приманок (до 10 штук), чтобы заменять их в ловли, на что требуется две-три секунды.


Рис. 2. Форма для отливки приманок.

Это может показаться кому-то неудобным, поэтому предлагаю второй способ изготовления, который устраняет отмеченный недостаток.
Приманку вырезаю из плоской эластичной резины нужного цвета толщиной 0,6-0,8 миллиметра. Можно использовать резиновые перчатки, старый противогаз, детские резиновые игрушки и т. п. При помощи ниток и клея резиновый контур соединяю с цевьем крючка, имеющего на конце дро-бинку. Я использую крючки от № 8 до № 16; отливаю на них головки различных диаметров (от 5 до 15 миллиметров).

По уловистости эти самодельные приманки почти не отличаются от фирменных “Curly Tail”. Их охотно берут не только окуни, но и щуки, судаки голавли, жерехи.


Рис. 3. Самодельные приманки из плоской резины.

Рис. 4. Рекомендуемые формы приманок:
а – для окуня;
б – для щуки и судака.


Рис. 5. Приманка в сборе: 1 – шарик; 2 – крючок; 3 – резиновый контур; 4 – нить.

Ловим все

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

  • Главная
  • Важное
    • Важные мелочи
    • Забавные истории
  • Донка
    • Фидер
  • Зим приманки
    • Балансиры
    • Блесна
    • Болды
    • Кивки
    • Мормышки
    • Чертики
  • Зима
    • Лещ
    • Окунь
    • Плотва
    • Судак
    • Щука
  • Поплавок
    • Боло
    • Матч
    • Мах
  • Прикормки
    • Наживки
    • Насадки
  • Приманки
    • Блесна
    • Воблеры
    • Комби
    • Мушки
    • Резина
  • Рыбалка
    • Беларусь
    • По месяцам
    • Прочие рыбы
    • Россия
    • Украина
  • Снаряжение
    • Кораблик
    • Крючки
    • Лески
    • Лодки
    • Эхолоты
  • Спиннинг
    • Джиг
    • Катушки
    • Нахлыст
    • Секреты

Виброхвост своими руками

В этой статье речь пойдет об изготовлении виброхвостов и твистеров в домашних условиях, что особо актуально для рыболовов из сельской местности и небольших городов, где ассортимент данных приманок не очень большой. Есть смысл также сделать что-то свое, под свои потребности и запросы.

Самодельные приманки будут отличаться друг от друга игрой, порой незначительно, однако некоторые из них могут оказаться даже более уловистыми, чем покупные. Виброхвосты и твистера начал изготавливать самостоятельно и ловить на них лет 5 назад. Полностью отказаться от покупных психологически было трудно, но со временем разобравшись с принципом работы, с факторами, которые влияют на игру, полностью перешел на ловлю самодельными.

У фирменных главным элементом является хвост, и в лучшем случае активна только половина приманки, тело же является балластом, при проводке лишь незначительно покачиваясь. Поэтому в моих самоделках силиконовым является только хвостик, который изготавливается самостоятельно. Тело же приманки может быть из разнообразных по плотности материалов, от поролона до пенопласта. Можно использовать различные утеплители и уплотнители и т.д. Применяя такие материалы, игра в целом меняется в лучшую сторону, т.к. они легче силикона.

Есть еще несколько существенных плюсов. Используя пенопласт и похожие по плотности материалы, после грунтовки их клеем ПВА, можно сделать очень хорошую раскраску, с блестящей и гладкой поверхностью, как у воблера. Использую этот клей, потому как он более эластичный в отличие от эпоксидного и после двукратного покрытия мягкой кисточкой, делает поверхность гладкой и глянцевой.

При разных по весу подгрузках снизу приманки (если головное грузило не используется), можно сделать их поверхностными или медленно тонущими. Принцип крепления хвостика позволяет быстро его менять. Комбинируя хвостики и тела рыбки, возможно изменять игру или расцветку, делая из риппера твистер и наоборот.

Принцип крепления груза. Можно использовать груз как единое целое с телом рыбки или отдельно закрепленный груз с двумя ушками, что делает игру более свободной. Но и при таком креплении в некоторых случаях можно подгрузить тело приманки снизу, чтобы она не заваливалась на бок при проводке.

При использовании поролона с силиконовым хвостом используется джиг — головка с крючком. Поролоновая рыбка сама по себе уловистая приманка, но в комбинации иногда уловистее вдвойне, благодаря игре не только в вертикальной, но и горизонтальной плоскости.

Простейшую поролоновую рыбку можно сделать, одев кусок поролона на крючок джиг – головки, и маникюрными ножницами обрезав все лишнее. Если жало крючка не выводить наружу, то получается неплохая незацепляйка. Для этой цели сделаем небольшой разрез сверху, в районе жала, затем пинцетом выщипнем небольшую полость, как бы нишу, чтобы острию крючка ничто не мешало выйти наружу при хватке хищника.

Не знаю, используется ли такой принцип незацепляйки еще кем нибудь, но нигде о нем еще не читал. Одной из лучших считается поролонка с прижатым к бокам двойником, но и она также, как и различные усы-отбойники, полностью не спасает от зацепов. В моей же конструкции почти 100% защита от корчей и травы, потому как жало спрятано внутри.

Материал для изготовления силиконовых хвостиков. Силикон находит все большее применение в промышленности и быту, и вполне реально найти подходящий по жесткости. Можно использовать старые, уже непригодные заводские приманки. Силиконовый материал нужно сделать плоским, толщина в среднем 1.5-3 мм, для твистеров можно и меньше.

Использую автомобильный вулканизатор с большой площадью прогрева или старый утюг с температурным регулятором. Необходимо подобрать температуру плавления силикона, а также время, когда он начнет течь и плавиться. На утюге она примерно по середине шкалы (в районе шерсти и шелка), хотя у разного по жесткости силикона необходимая температура может несколько отличаться.

Сам процесс не сложен. Берется ровная, гладкая металлическая пластина, по площади не меньше, чем подошва утюга. На нее нужно положить ограничители, например, кусочки листового металла определенной толщины 1.5 – 3 мм. На уровне мыса и пятки утюга. Кусок силикона ложится посередине пластины, легко прижимается утюгом, включенным в сеть, и держится в руке до тех пор, пока силикон не расплавиться до нужной толщины и утюг не опустится до ограничителей.

После этого его сразу отключаем от сети, дадим почти полностью остыть и аккуратно снимаем готовый, плоский силикон.

Если поверхность силикона со стороны пластины получится не совсем гладкой, можно повторить прогрев, повернув его к подошве утюга и положив более тонкие ограничители. Если поверхность утюга шероховатая, то после полного остывания силикон может приклеиться к подошве. Тогда нужно включить утюг в сеть на короткое время – материал немного нагреется и отделится. Теперь вырезаем тело хвостика и хвостовую лопасть.

Хвостик можно вырезать ножницами или скальпелем, лезвием бритвы по металлической линейке. Хвостовую лопасть – ножницами, остро отточенными трубочками или высечками разных диаметров. В хвостовой лопасти прорезается паз, равный или несколько меньший по ширине, чем толщина материала, из которого сделан хвостик. Глубина паза по высоте хвостика. Затем кончик хвоста вставляется в паз, он должен немного выступать с задней стороны хвостовой лопасти и место соединения опаивается расплавленным силиконом.

Для этого кусочки силикона, которые остались после обрезки, берут пинцетом и плавят над пламенем спиртовки. Быстро, пока силикон не остыл, обмазывают как замазкой со всех сторон, приклеивая хвостик к хвостовой лопасти. Сначала с наружной стороны, затем с внутренней, старясь не нарушить перпендикулярности хвостика относительно лопасти и угла впайки в пределах 90-110 градусов.

Изготовление твистеров более простое. Хвост твистера вырезается ножницами, например, по шаблону. При кажущейся сложности все это делается просто и быстро, не сложнее чем спаять мормышку. Работать с силиконом желательно на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией и желательно в тонких перчатках, так как расплавленный силикон, попадая на кожу рук, вызывает легкие ожоги.

Длина силиконовых хвостов составляет в среднем 1/3 длины тела приманки. Для их крепления в туловище приманки прорезается паз (в поролоне – разрез) длиной около 10 мм, куда вставляется хвост и крепится П-образной медной скобочкой толщиной 0.8 мм. Концы после прокалывания загибаются. Для пенопласта и других более плотных материалов можно применить стальную скобу, чтобы при прокалывании не гнулась. Выступающие концы обрезаются кусачками.

Можно придумать и иные способы крепления, например, пришить. Плоский по всей длине хвост может иметь различную игру. Она зависит от веса и размера лопасти, длины хвоста, жесткости материала и т.д. и может быть от медленной с широкой амплитудой до очень частой и малой. Изменить игру, улучшить, сделать так, чтобы хвост играл при свободном падении приманки можно, истончив хвостик у основания хвостовой лопасти, как у фирменных моделей. Для этого использую нагретый пинцет, паяльник или пробиваю мелкие отверстия в хвосте.

Корректирую игру прямо на водоеме, подрезая острыми маникюрными ножницами тело хвостика или хвостовую лопасть. Все эти операции необходимо производить предельно осторожно, чтобы не пережечь или не перерезать полностью хвостик. Назову две основные причины, по которым может отсутствовать игра:

  1. Лопасть малая по размеру и не соответствует жесткости и размеру хвоста.

2. Хвостовая лопасть слишком тонкая и мягкая, поток воды при проводке отгибает ее назад.

Вообще стоит заметить, что результат будет зависеть от наблюдательности и умения, а умение, как известно, дело наживное.

Коптильня холодного копчения своими руками — особенности конструкции, пошаговая инструкция по сборке

Вряд ли найдется человек, который не любит копчености. Специфический аромат и вкус продуктов, прошедших подобную обработку, привлекает не только искушенных гурманов, но и самых неприхотливых людей. Многие владельцы дач или частных домов с удовольствием готовили бы продукты самостоятельно, но не имеют достаточных средств на покупку коптильни. Однако, эта проблема вполне решаемая, надо лишь изучить вопрос и запастись нужными материалами.

Что такое холодное копчение

Холодное копчение — это процедура обработки соленых или маринованных продуктов дымом от тлеющей щепы.

Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой — около 30°, что требует более длительного времени для обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымовой канал или трубопровод. Во время прохождения по нему, дым теряет высокую температуру. Он поступает в шкаф с развешанными продуктами, имея заданную температуру.

Традиционным вариантом конструкции являлся костер и неглубокая траншея в земле, ведущая к коптильному шкафу. Обычно, размеры дымохода определялись величиной штыка лопаты, как в глубину, так и в ширину. В костре тлела щепа. Его накрывали крышкой, траншею также закрывали любыми листовыми материалами. Дым проходил по ней в коптильный шкаф и обрабатывал продукты, развешанные внутри.

Современные конструкции дымогенераторов позволяют получить длительное и равномерное тление щепы. Длинный дымоход уже не требуется, поэтому используют относительно короткий соединительный шланг. Появляется возможность производить копчение в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.

Температурный режим

Температурный режим — предмет постоянных споров среди специалистов. Одни утверждают, что с увеличением температуры уменьшится время копчения. Другие возражают, что от этого изменится вкус и общее состояние продукта, он станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.

Разные продукты нуждаются в наличии определенных условий и времени для процедуры:

ПродуктыТемпература копченияДлительность обработки
Свинина22°4-5 суток
Домашняя колбаса20°3 суток
Сало23°2-3 суток
Рыба25°0,5 суток
Курица30°2-3 суток

Время копчения является самым проблемным моментом, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать ровный режим подачи дыма, контролировать качество обработки. Большая длительность процедуры вынуждает людей на время отказываться от других работ, посещения каких-либо мероприятий. Поэтому стараются загружать в коптильню сразу большое количество продуктов, чтобы максимально увеличить эффективность затраченного времени.

Преимущества и недостатки холодного копчения

К достоинствам холодного копчения принято относить:

  • продукты приобретают отменный вкус, специфический аромат, приятный желтоватый цвет;
  • копчености не теряют витамины и микроэлементы, которые разрушаются во время тепловой обработки или горячего копчения;
  • плотность продуктов не уменьшается, они не разваливаются, как это происходит при горячем способе обработки;
  • появляется возможность сохранять продукты в течение достаточно длительного времени.

Недостатки холодного копчения:

  • большая длительность процесса;
  • коптильня представляет собой громоздкое сооружение, которое требует места на участке;
  • в течение всего времени обработки приходится находиться рядом и контролировать процесс, следить за равномерностью тления щепы и отсутствием конденсата.
Читайте также:  Американские спиннинги — особенности, выбор моделей производства фирм США

Несмотря на некоторые недостатки, холодное копчение остается любимым и востребованным видом обработки мяса, рыбы, сала и других продуктов.

Устройство коптильни

Конструкция коптильни представляет собой комплекс, состоящий из трех основных элементов:

  • камера для сжигания топлива или дымогенератор;
  • коптильный шкаф;
  • дымовой канал, соединяющий эти узлы.

Конструкция коптильного шкафа практически одинакова в любом варианте. Это любая емкость (закрытый ящик или металлическая бочка), в которой развешивают соленые или маринованные продукты. Размеры шкафа подбирают соответственно объемам обрабатываемых продуктов. Обычно стараются сократить количество процедур, чтобы сэкономить время, поэтому коптильные шкафы делаются довольно большими.

Дымогенератор.

Для образования дыма используют жаровню, костер или дымогенератор. Последняя конструкция самая сложная, но позволяет организовать равномерную и весьма длительную подачу дыма — щепа в дымогенераторе способна тлеть по 9 часов и более.

Выбор подходящего варианта — прерогатива пользователя. Добиться хороших результатов можно при использовании любого способа, нужен только опыт копчения продуктов.

Дымоход, или дымовой канал — самый простой элемент. Как уже говорилось, это может быть траншея или труба определенной длины, подобранной опытным путем.

При необходимости ее увеличивают, добавляя отрезки трубы или увеличивая протяженность земляного рва. Более компактные коптильни, собранные на базе дымогенераторов, имеют короткую (около 1 м) соединительную трубу.

В продаже есть готовые комплекты, которые собраны из дымогенераторов и систем контроля. Некоторые комплектуются коптильной камерой, но большинство из них представляют собой только сам генератор, без дополнительных элементов. Предлагаются разные конструкции, но они довольно дорогие. Поэтому, большинство пользователей предпочитает самостоятельную сборку коптилен.

Как сделать своими руками

В первую очередь, необходимо определиться с размерами коптильни. Это поможет выбрать оптимальную конструкцию, решить все рабочие вопросы. Основным критерием выбора величины комплекса станет количество продуктов, которое требуется обработать. Чем больше семья, тем больше пищи надо коптить. Учитывая потребности, можно выбрать величину шкафа и производительность камеры сжигания.

Следующим действием станет выбор места для стационарной коптильни. Если нет желания (или возможностей) приобретать (изготавливать) дымогенератор, проще обойтись традиционной конструкцией с дымовым каналом в земле и обычным накрытым костром. Этот вариант значительно выигрывает перед более продвинутыми системами, поскольку для его реализации ничего не нужно, кроме самого шкафа. На участке всегда найдется, чем накрыть траншею и тлеющую щепу. Использование дымогенератора позволяет перевозить его с собой на рыбалку или на охоту, но потребует хранения и обслуживания.

Сборка коптильного шкафа

Если нужна стационарная коптильная камера, ее можно построить из досок или других подручных материалов. При этом, необходимо помнить, что внутри будут находиться пищевые продукты, поэтому качество материалов должно быть соответствующим.

Для изготовления деревянного шкафа понадобятся чистые оструганные доски. Поскольку высоких температур не ожидается, можно использовать древесину хвойных пород. Надо выбрать чистые доски, без синевы или смоляных карманов. Если есть возможность, лучше использовать березовые или осиновые доски.

Для изготовления шкафа используют обычные инструменты:

  • электропила, электролобзик или ручная ножовка;
  • электродрель;
  • отвертка, молоток, пассатижи;
  • рулетка, линейка, угольник.

Кроме этого, нужны крепежные элементы — гвозди, шурупы, иногда используются резьбовые соединения.

Этапы строительства:

  1. Изготовление рабочего чертежа. Составляется эскиз, перечисляются все детали с размерами и примечаниями. Это важный этап, позволяющий обнаружить и заранее исправить массу ошибок.
  2. Подготовка деталей. По данным чертежа делают заготовки каркаса, стенок и верхней крышки шкафа.
  3. Сборка. Все детали соединяются с помощью гвоздей или шурупов.
  4. Установка шкафа. В земле выкапывают углубления, куда помещают опорные элементы шкафа. Затем они засыпаются грунтом и тщательно трамбуются. Ножки надо предварительно гидроизолировать, обернув их рубероидом или покрыв несколькими слоями горячего битума.
  5. Монтаж кровли шкафа. Для защиты от осадков делают скатную крышу, или накрывают его верхнюю часть куском рубероида. Некоторые пользователи на время простоя накрывают шкаф полиэтиленом, капроновой тканью или другими материалами.

Приведенная инструкция не является единственно возможной, каждый мастер волен вносить в нее изменения, которые ему покажутся необходимыми.

Изготовление жаровни

Обычно для получения дыма поджигают щепу. Емкость, куда ее загружают, накрывают специальным коробом или крышкой, уменьшающей способность активного горения. Щепа тлеет, выделяя большое количество дыма. Самый простой способ — сделать топку, заглубленную в грунт. Она невелика, но вполне эффективна для обработки продуктов. Главная задача — обеспечить свободный проход дыма к коптильному шкафу, для чего уровень топки делают ниже, чем высота нижней части коптильни.

  1. В земле делают углубление, размер которого зависит от величины топки.
  2. Укладывают огнеупорные кирпичи, формируя основание очага. Первый ряд ничем не скрепляют.
  3. Выкладывают стенки и крышу очага из огнеупорного кирпича. Для соединения используют глиняный раствор.
  4. Устанавливают чугунную дверцу топки (подойдет стандартная модель от обычной печи).

Остается только обустроить дымоход, и коптильня будет готова.

Строительство дымового канала

Это самый простой этап строительства. В земле делают ров, глубина которого составляет около 30-40 см (на штык лопаты). Затем стенки обкладывают кирпичом, в него укладывают трубу, или оставляют стенки как есть. Последний вариант самый простой, но ров каждый год придется подкапывать снова, так как стенки будут осыпаться. Если в регионе частые осадки, лучше накрыть траншею каким-нибудь материалом и засыпать грунтом. Хорошим вариантом станет укладка листов плоского шифера или подобного материала.

Оба конца траншеи должны соединяться со шкафом и очагом. Дым от тлеющей щепы должен беспрепятственно поступать в коптильню.

Первый запуск процесса

Когда процедура строительства завершается, в топку загружают партию древесной щепы или небольших чурок, поджигают их и настраивают режим горения. Проверяют эффективность поступления дыма в шкаф. Если никаких проблем не обнаружено, в емкость развешивают продукты и приступают к обработке.

Самодельная коптильня позволяет получить изысканные продукты деликатесного качества. Если конструкция не слишком сложная, практически никаких затрат на ее сборку не понадобится. Эффективность таких коптилен ничем не уступает заводским аналогам, поэтому пользователи предпочитают не тратиться понапрасну, изготавливая собственные комплексы.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения

Коптильня холодного копчения своими руками пошаговая инструкция

Копченое сало, рыба или мясо — любимые многими деликатесы. Отменные ароматные копчености, приготовленные без химических добавок, будут всегда на столе, если устроить на приусадебном или дачном участке коптильню холодного копчения своими руками. Подходящий вариант конструкции можно подобрать в этой статье.

Дорогие читатели рекомендуем также отличные статьи к прочтению на нашем сайте, как сделать погреб своими руками — подробная инструкция с чертежами и фото. А также в разделе фундамент своими руками, вы найдете разновидности для любой вашей постройки.

Процесс холодного копчения: особенности

Консервирующие свойства дыма известны давно, но сегодня это не самое главное, что привлекает человека в копченых изделиях. Аппетитный запах и неповторимый вкус — вот, чего добиваются при копчении мясных, рыбных продуктов, сыра и даже фруктов. В процессе холодного копчения полуфабрикат насыщается ароматическими веществами, которые выделяются при горении древесного сырья. Лучшими считаются опилки плодовых деревьев — яблони, груши, сливы, абрикоса. Из дикорастущих отличный запах дает ольха, дуб.

Холодное копчение предполагает длительное воздействие дыма с температурой 30-50°С на протяжении нескольких суток. При таком режиме продукты равномерно пропитываются ароматическими веществами и окончательное созревают.

Стационарная коптильня: как сделать, устройство

Если позволяют площадь и рельеф участка, можно построить стационарную коптильню холодного копчения. Конструкция представляет собой коптильную камеру, соединенную с топкой посредством дымохода. Территория должна иметь небольшой склон для обеспечения естественной тяги дыма.

Камера

Камеру изготавливают из дерева или металла, оборудуют плотно прилегающей дверцей и трубой для отвода дыма. Можно выложить коптильню из глиняного кирпича, установив сооружение на прочный фундамент.

Камеру размещают с таким расчетом, чтобы между ней и топкой образовался перепад высот. За счет разницы давления создается естественная тяга, заставляющая дым двигаться вверх.

Топка

Топку устраивают из кладочных жаропрочных материалов или металла. Для периодической очистки ее снабжают зольником с дверцей. Подача дыма регулируется заслонкой. Как правило, при розжиге ее держат закрытой, чтобы не испортить продукцию первыми едкими продуктами горения.

Конструкция дымохода

Задача этого важного элемента конструкции — осаждение смол и других канцерогенных веществ, содержащихся в дыме, а также снижение температуры копчения. Чем длиннее дымоход, тем эффективнее происходит сжигание дымовых газов и очищение их от продуктов горения.

Конструкция представляет собой трубу длиной 2 и более метров. Ее изготавливают из металла, а чаще просто отрывают в земле туннель. Копоть и конденсат оседают на частицах грунта, а почвенные бактерии отлично справляются с канцерогенными отходами.

Важно. В отличие от металлической поверхности земля не нуждается в очистке. Дым, проходя через канал, сохраняет оптимальную для копчения температуру.

На участке выбирают естественный склон, наверху устанавливают камеру, внизу организуется топка. Для дымохода выкапывают канавку, накрывают листами металла и засыпают землей. Коптильня холодного копчения своими руками готова, можно проводить испытания.

Дымоход в земле

Самодельный дымогенератор для коптильни

Если на участке нет возможности разместить полноценную топку и длинный дымовой канал, для получения дыма пригодится дымогенератор. Это компактное устройство не требует много места, а изготовить конструкцию можно из подручных средств — старого огнетушителя, консервной банки, отрезка трубы большого диаметра. Еще понадобятся более тонкие трубки для дымохода, компрессор (можно аквариумный), штуцер, емкость для сбора конденсата.

Простейший дымогенератор состоит из элементов:

  • корпус, где происходит тление щепы без доступа воздуха;
  • дымовая труба;
  • система охлаждения.

В нижней части емкости размещается колосник для щепы, пространство под ним используется для накопления золы. Доступ нужного для горения воздуха осуществляется через нижнее отверстие с заслонкой.

Важно. Если сделать решетку колосника съемной и оборудовать дно дымогенератора крышкой, поверхности будет легче очищать от золы и нагара.

Посредством патрубка устройство присоединяется к дымопроводу. Для регулирования подачи дыма предусматривается эжектор в виде подвижной трубки, вставленной в патрубок.

Опилки укладывают в емкость и разжигают через нижний клапан. Дым, проходя по трубке, частично очищается и подается в коптильную камеру. Движение газов активизируется с помощью компрессора.

Видео — дымогенератор холодного копчения своими руками

Коптильня из холодильника: пошаговая инструкция

Старый бытовой охладитель, от которого давно хотелось избавиться, может получить «вторую жизнь» и принести владельцу пользу. Это практически готовая коптильная камера, в которой уже есть полочки для продуктов и плотно закрывающаяся дверца.

Устроить коптильню холодного копчения из холодильника для домашнего умельца не составит большого труда. Потребуются:

  • 2 стальных трубы — одна для дымохода, другая для отвода дыма;
  • топка или дымогенератор;
  • кирпичи или блоки для фундамента;
  • холодильник, лучше советского образца с металлической внутренней обшивкой.

Холодильники более нового поколения тоже можно использовать. Рекомендуется убрать пластиковые внутренности, оставив только металл. Для подвешивания или раскладки продуктов понадобятся крючья и решетки. В советских охладителях пригодятся старые принадлежности.

Этапы изготовления коптильни из холодильника:

  1. Подготовить агрегат — слить фреон, удалить пластиковую обшивку, закрепить приспособления для навешивания крючков, установки решеток.
  2. Для сбора стекающего жира изготовить металлический поддон на ножках.
  3. В дне холодильника прорезать отверстие для дымохода. Он должен вставляться максимально плотно.
  4. В верхней части камеры проделать выходное отверстие для дымовой трубы.
  5. На ровной площадке выложить фундамент из кирпича или блоков либо закрепить прочную подставку.
  6. Установить холодильник на постаменте, чтобы создать необходимую разницу высот.
  7. Подключить коптильню с помощью трубы к топке или дымогенератору.
  8. Провести пробный запуск.

Для регулирования подачи дыма и интенсивности тяги дымоход оборудуют заслонками или клапанами. Аналогичным способом можно устроить коптильню холодного копчения из бочки, стального короба или трубы большого диаметра.

Коптильня из газового баллона: пошаговая инструкция

Наверняка у запасливого хозяина найдется в закромах старый газовый баллон из-под кислорода, углекислого газа или пропана. Владея навыками работы с металлом, можно соорудить экономичный вариант коптильни холодного копчения из газового баллона.

Универсальная конструкция из газовых баллонов

Понадобятся 2 газовых баллона — один побольше, другой меньших размеров, стальные трубы диаметром 80-100 мм, ручки для крышек, решетки, можно от барбекю. Для работы нужен инструмент: сварочный аппарат, приспособление для резки металла. Предварительно оборудуют место под коптильню и сваривают несущий каркас.

Кислородные или углекислотные емкости не представляют опасности. Достаточно стравить остатки газа. Баллон от пропана нужно подготовить: после освобождения от взрывоопасного вещества раскрутить вентиль и заполнить водой. Если металлическая колба старая, вентиль можно аккуратно спилить ножовкой. Чтобы избежать искр, поливают место реза водой.

Читайте также:  Стример для окуня

Порядок проведения работ по изготовлению коптильни:

  1. Заполнить емкости водой, дать постоять 1-2 дня. Раствор слить
  2. Вырезать в торцах 2 баллонов отверстия для дымовой трубы.

В емкости, предназначенной для сжигания опилок, пропилить отверстие под заслонку (произвольной формы). В баллоне для копчения вырезать отверстие под вытяжную трубу.

Проделать в корпусе несколько распилов под крышку, приварить петли и потом уже отрезать ее до конца. Установить ручки.

Изготовить таким же способом крышку второго баллона.

Вварить соединительную и вытяжную трубу. Установить заслонки.

  • Внутри коптильной камеры закрепить опоры для решеток.
  • Оборудовать коптильню термометром, окрасить конструкцию в любой цвет по желанию.
  • Изготовление коптильни из газовых баллонов

    Такая коптильня универсальна. При некоторых доработках ее можно использовать как барбекю или мангал.

    Коптильня из кирпича

    Коптильня холодного копчения из кирпича — прочная надежная конструкция, строительство которой требует навыков каменщика. Можно соорудить универсальный вариант для горячего копчения или приготовления продуктов на гриле.

    Перед началом строительства выбирают место на участке и подготавливают фундамент. Особенность кирпичной коптильни — внутренний дымоход. Дым от тлеющей щепы поступает в каналы и шахты, охлаждается и заполняет коптильную камеру. Для кладки используют только огнеупорные материалы.

    Чертеж коптильни холодного копчения из кирпича дает наглядное представление, как можно использовать огонь сразу для 2 вида обработки продукции — внизу коптильная камера, сверху мангал.

    Понадобятся материалы и инструменты:

    • огнеупорный кирпич, глина, вода;
    • дверцы, заслонки, решетки и крюки для продуктов, колосник, крышка;
    • лопата, ведро, шпатель, строительный уровень, шнурка.

    Кладка ведется порядово. Швы плотно заполняют раствором и затирают для обеспечения воздухонепроницаемости. Внутри сооружения формируют дымоход с расчетом, чтобы естественная тяга стимулировала движение разогретых газов в определенном направлении.

    Кладка коптильни из кирпича

    В верхней части топки предусмотрен металлический поддон для разогрева опилок. Скорость прохождения дыма и температура регулируются заслонками, закрепленными в просветах каналов. Вокруг зольника в кладке устраивают зону теплоизоляции, куда засыпают мелкую речную гальку.

    Важно. Отделать сооружение можно различными материалами — облицовочной плиткой, кирпичом, штукатуркой. Такая коптильня станет украшением и «изюминкой» участка.

    Видео — коптильня из бочки холодного копчения своими руками

    Советы по эксплуатации

    Коптильня холодного копчения в домашних условиях удобна и практична. Но при пользовании устройством нужно соблюдать правила безопасности:

    • не допускать контакта с легковоспламеняющимися материалами;
    • не касаться горячих поверхности незащищенной рукой;
    • не устанавливать конструкцию на неустойчивое основание;
    • не допускать попадания воды на электропроводку и компрессор дымогенератора;
    • не использовать опилки со следами краски, лаков, пропитки;
    • не оставлять рядом маленьких детей без присмотра;
    • не устанавливать коптильню вблизи жилого дома для предотвращения задымления;
    • контролировать температуру, чтобы не допустить перегрев;
    • не обрабатывать продукты с истекшим сроком годности.

    Коптильня на безопасном расстоянии от дома

    Дымоход и камеру нужно периодически очищать от нагара, решетки и крючки промывать моющими средствами. Неработающую коптильню желательно оставлять слегка приоткрытой для проветривания.

    Важно. Готовые копчености перед употреблением 1-2 дня выдерживают на сквозняке, чтобы удалить остатки дыма.

    Подготовка продуктов

    Сало, дичь, рыбу или мясо перед копчением подготавливают определенным образом, поскольку продукты обрабатываются дымом при низкотемпературном режиме. Копчение обладает консервирующими свойствами и продлевает срок хранения, но происходит это не сразу, а постепенно. Чтобы во время длительного процесса деликатес не испортился, обязательна предварительная засолка.

    Засолка рыбы перед копчением

    Сало нарезать на кусочки 7-15 см, замочить в маринаде из воды, соли и специй. Рассол должен быть концентрированным, чтобы всплывало сырое яйцо. Держать в холодильнике. Через 3-5 дней сало достать, обсушить и уложить в коптильню для дальнейшей обработки на 1-2 суток при температуре 30°С.

    Рыбу сначала необходимо выпотрошить и промыть. Уложить в посуду, обильно пересыпав солью. Через 2-3 дня вынуть, тщательно промыть в проточной воде и вымочить в течение 1-2 суток. Затем рыбе нужно дать хорошо обветриться на сквозняке до полувлажного состояния. Время зависит от размера и структуры мякоти. Коптить 2 дня при температуре 30-40°С.

    Мясо засаливают сухим, мокрым или комбинированным способом. Держат в холодильнике под гнетом от 5-7 дней, до 2-3 недель. Затем полуфабрикат просушивают около 5 дней на сквозняке и отправляют коптить на 2-3 суток.

    Подготовка дров

    От состава щепы во многом зависит вкус и запах конечного продукта. Разнообразное готовое сырье для копчения продается в магазинах, но приготовить дрова можно самостоятельно.

    Если в саду проводятся работы по формированию крон и обрезке плодовых деревьев, не нужно спешить выбрасывать ветки и сучья. После хорошей просушки их измельчают и используют по назначению. Особенно аппетитный аромат приобретают копчености от стружек яблони.

    Щепа должна быть сухой и чистой

    Виноградную лозу для копчения и приготовления шашлыка часто применяют на Кавказе. Дым от тлеющей лозы придает деликатесу нежный фруктовый вкус и золотистый цвет. На дачных и приусадебных участках более северной зоны эта теплолюбивая культура тоже довольно распространена. При ежегодной обрезке остается много ненужных веток, которые можно высушить, измельчить и использовать в смеси с древесными опилками.

    Для придания пряных ноток в щепу добавляют веточки можжевельника, рябины, акации. Они не только обогащают продукт ярким ароматом, но и дополнительно оказывают бактерицидное действие.

    Важно. Нельзя использовать щепу из хвойных пород деревьев. Она придает дыму горечь из-за высокой смолистости.

    Цены на коптильни

    Заключение

    Коптильня холодного копчения с дымогенератором или с дровяной топкой на своем участке — это прекрасная возможность иметь всегда свежие, вкусные и доступные деликатесы. Своими руками можно построить основательное стационарное сооружение, обладающее дополнительными функциями приготовления блюд, или легкую компактную конструкцию из старых газовых баллонов, бочек, вышедших из употребления холодильников. Великолепные натуральные копчености, не содержащие лишней «химии», можно получить только при соблюдении правил эксплуатации, порядка подготовки продуктов и правильного режима обработки. Лучшее сырье для копчения — фруктовые или лиственные деревья. На подготовленных собственноручно дровах блюда получаются особенно вкусными и ароматными.

    Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

    Человек — существо, привыкшее не только к комфорту, но и к вкусной пище. Одними из любимых деликатесов, которые изобрели еще пещерные люди, стали копчености: мясо, рыба, сало и колбасы. Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.

    Почему именно холодное копчение?

    У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.

    1. Горячее копчение не требует ни много времени на приготовление продуктов, ни сложного сооружения. Электрический прибор либо открытый огонь находится прямо под коптильней. Температура от 70 до 120° позволяет дегустировать ароматное блюдо уже спустя 1-3 часа. Изделия, подвергшиеся такой обработке, остаются мягкими и довольно жирными, однако именно поэтому хранятся всего несколько дней.
    2. Холодное копчение — способ сделать продукт особенно вкусным. В этом случае работает теплый дым, добирающийся до «жертвы» по довольно длинному дымоходу. Температура такого копчения — 20-35°, однако лучшая цифра 30°, так продукт сохраняет практически все полезные вещества. Из-за этой температурной «низости» будущий деликатес должен готовиться долго: процесс может затянуться на 3 дня. Продукт после обработки теряет часть влаги, поэтому становится суховатым, однако жир сохраняет. Зато срок хранения его — несколько недель, или даже месяцев.

    Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.

    Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

    Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:

    1. Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
    2. Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
    3. Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.

    Ассортимент оригинальных простых коптилен

    Такие конструкции хороши тем, что для них подходят всевозможные материалы и предметы, отслужившие срок, но выкинуть которые не поднимается рука.

    «Бочковая» коптильня

    Это самый неприхотливый вариант. Чтобы соорудить коптильню, надо иметь неприкосновенные запасы:

    • металлическую бочку и такую же сетку;
    • листовую жесть, прочные решетки;
    • крепежные элементы;
    • шифер, мешковину.

    Первым делом копают яму под топочную камеру, на ее дно укладывают лист жести. Роют не слишком глубокую траншею для дымохода, ее ширина 250 мм, длина — 2000-2500 мм. Герметичность обеспечивают, накрывая топку шифером. Вдобавок ее присыпают грунтом.

    Обустраивают коптильную камеру. Бочку лишают дна, а на его место прикрепляют металлическую сетку, для сбора сажи ее устилают мешковиной. Снизу монтируют решетку. Отступив от верхнего края емкости 200 мм, оборудуют место для продуктов. Это может быть металлическая решетка либо прутья, на которые вешают крюки. Вместо крышки для камеры-бочки используют плотную мешковину. Она способна удержать дым, но одновременно отводить его избыточное количество.

    Несколько дороже будет коптильня, устроенная из деревянной бочки, зато она будет выглядеть более презентабельно. Работа с ней тоже проста, так как снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для трубы и установить внутри держатели для решеток труда не составит. Исключение для таких коптилен-полуфабрикатов одно — пластмассовые изделия.

    Экс-холодильник, сменивший должность

    Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Этот способ тоже позволяет быстро получить желаемую коптильню, он прост и экономичен. Список необходимого для работы невелик:

    • корпус холодильника;
    • вентилятор;
    • кирпичи для очага;
    • труба, средняя длина отрезка 2500 мм, диаметр — 100 мм;
    • утеплитель для трубы, если она остается на поверхности.

    Старый холодильник избавляют ото всех пластиковых элементов, оставляют в неприкосновенности компрессор и реле. Все отверстия заклеивают скотчем, лейкопластырем либо изолентой. Для обеспечения тяги внизу устанавливают вентилятор. Сверху делают маленькое отверстие для дыма. Сбоку его прорезают для трубы дымохода (другой, предпочтительный, вариант — снизу), с обеих сторон — для решеток, на которых будут располагаться продукты. Не забывают о поддоне для сбора жира: он не должен перекрывать путь в холодильник дыму. Ищут место для холодильника-коптильни, выбирая максимально высокий участок.

    На расстоянии 2500 мм от него роют яму для топки. На дно укладывают кирпичи, из них же возводят стенки. Если участок имеет естественный уклон, трубу-дымоход слегка прикапывают. Когда рельеф ровный, его создают, выкапывая траншею. Чем дальше она от холодильника, тем глубже ее делают. Один край трубы соединяют с холодильником, другой подводят к яме. Когда траншея не нужна, дымоход закутывают в утеплитель. Импровизированную топку плотно прикрывают металлическим листом, оптимальная толщина — 3-4 мм.

    В роли коптильни холодного копчения «дублером» холодильника может стать старая стиральная машинка, чей кожух будет также идеален для камеры. Альтернативы — металлические либо деревянные шкафчики.

    Основательные постройки

    Есть хозяева дачных и загородных участков, которые своими руками абсолютно все стараются делать на совесть. Следующие варианты хороши для больших загородных участков, где еще одно небольшое строение станет не помехой, а украшением.

    Коптильня из кирпича или пеноблоков

    Первый этап — поиски удобного участка, лучше на возвышенности. После выбора подходящего чертежа приступают к расчетам материала, затем закупают:

    • красный кирпич либо пенобетонные блоки (лучше — пустотелые);
    • силикатный кирпич для топочной камеры (альтернатива — покупное изделие, встраиваемое в камин);
    • дверцу для топки — из стали либо чугуна;
    • оконную рама с матовым стеклом, дверную коробку и полотно;
    • листовую фанеру, доску (20х100 мм) или брус (60х60);
    • шпунтованную доску (замена — вагонка, ее толщина — 10-12 мм);
    • кровельный материал — профлист, металлочерепицу;
    • трубы: пластиковую для крыши и металлическую для дымохода (диаметр — 80 и 120 мм соответственно);
    • цемент, песок, щебень.
    Ссылка на основную публикацию