Рыболовная точка или поиск хищника на малой реке

Ловля на малой реке

Маленькая, ничем не примечательная речушка Кистендейка, коих в нашей стране полным-полно, медленно, но уверенно бежит в своем русле. Речушка, как змея, стелется по земле и петляет среди густых зарослей плакучей ивы, терновника и шиповника. Лет двадцать назад, когда я был еще совсем юным, она не была похожа на дряблую старушку, которая едва цепляется за жизнь. Ей был к лицу портрет молодой красивой девушки.

Фото: Николай Лебедев.

Время никого не щадит, вот и моя речка состарилась, берега покрылись зарослями, а местами она и вовсе превратилась в еле живой ручеек.

Многие с насмешкой спрашивают: «Что здесь можно поймать кроме некрасивой, бородавчатой жабы?»

А я беру в руки спиннинг, рюкзак с приманками и фотоаппаратом и отправляюсь на давно изученные места, ловлю там щуку, делаю снимок и показываю острякам плоды моих трудов.

Потом вижу, как издевательская ухмылка быстро сползает с лица.

Именно неверие в такие реки лишает вас настоящего удовольствия поймать зубастую красавицу.

О том, как я ловлю щуку на малой реке, и пойдет мой дальнейший рассказ.

К подбору спиннинга подхожу абсолютно так же, как автолюбитель выбирает себе машину.

Главное требование — надежность и функциональность.

В основном на малой реке использую два типа приманок: силикон и воблеры. Соответственно, главная задача — найти такое удилище, которое могло бы уверенно справляться с рывковой анимацией воблеров минноу и работать со ступенчатой проводкой силиконовых приманок. Универсальное удилище найти сложно, чаша весов всегда наклонена в сторону основной специализации.

Путем долгих усилий я все же смог найти для себя инструмент, соответствующий моим требованиям. Им стал спиннинг от известной японской фирмы Smith под названием Troutin’ Spin Lag Less Boron модель TLB-63DT, длина 189 сантиметров и тест всего до 14 граммов. Вкратце расскажу, почему именно этот спиннинг лучше всего подходит под мои условия ловли.

Дело в том, что на малой реке не нужен очень дальний заброс. Многие уловистые точки находятся буквально под ногами, а основная часть рыбалки (особенно это касается летнего сезона, когда щуку видно на поверхности) проходит вприглядку. Ширина Кистендейки в омутах примерно пять-шесть метров, приманку забрасываю коротким кистевым забросом.

С такой задачей отлично справляется именно короткое удилище. Плюс ко всему данная линейка спиннингов рассчитана на благородных рыб, таких как лосось, следовательно, имеет большой запас мощности в комле. И даже удилище с тестом до 12 граммов способно оказать достойное сопротивление двадцатикилограммовой рыбине, чего уж говорить о полуторакилограммовых щуках.

Чтобы не потерять и приманку, и трофей, при ловле зубастой следует использовать металлический поводок. Фото: Николай Лебедев.

Для меня мощность в комле очень важна, так как нередко приходится разворачивать щуку, удерживать ее на одном месте, чтобы не дать нырнуть в прибрежные коряги. Часто поднимаю зубастую с обрывистого берега методом подъемного крана — такое удается проделывать с килограммовыми представителями зубастого семейства. А вот с более крупной рыбой лучше не рисковать.

Мой спиннинг хоть и надежный инструмент, но не железный. Когда хищник хватает воблер накоротке, в компактной точке, спиннинг тут же включается в работу и за счет усиленной амортизации четко отрабатывает сильные рывки рыбы. Раньше я ловил на спиннинги бассовых серий, но из-за излишней жесткости получал много досаднейших сходов.

Мой спиннинг лишь выглядит слегка дубоватым в статике, во время вываживания бланк можно согнуть в подкову, не ослабляя натяжения лески или шнура. Сходов с этим удилищем практически нет. Думаю, теперь стало понятно, почему я так трепетно отношусь к этому спиннингу.

Он предназначен прежде всего для ловли твичингом — как на глубинах, так и на дальних дистанциях, чему соответствует маркировка на комле DT (deep or distance twitching). В условиях малой реки я не вижу необходимости использовать слишком большие воблеры, оптимальный диапазон приманок останавливается на длине восемь-десять сантиметров. Это как раз верхняя граница теста. По чуткой, информативной вершинке удается отслеживать аккуратные поклевки пассивной щуки.

С таким удилищем очень комфортно ловить в стесненных условиях, удобно пробираться по зарослям, делать забросы, когда вокруг нависают многочисленные ветки.

Вот уже два года на малой реке я использую только короткие спиннинги. А самое главное — получаю удовольствие, когда ловлю оружием настоящих самураев.

Вес щук на малой реке редко превышает полтора килограмма. Фото: Николай Лебедев.

РАБОЧАЯ КОРОБКА

Воблеры минноу. На воблеры этого класса ловлю чаще всего, так как люблю активные манипуляции с приманками. Для меня минноу — это поисковики. Быстрая рыскающая игра приманки из стороны в сторону всегда приносит стабильный результат, когда хищница находится в высокой стадии активности.

Я использую минноу в двух версиях плавучести: SP — суспендер и F — плавающий. Суспендеры применяю в случае с малоактивной щукой. Если вижу, что зубастая не шибко торопится атаковать приманку и нужно поиграть у нее на нервах, то вместо трех быстрых проводок выполняю одну в очень медленном темпе. В народе такая проводка получила название «умирающий твичинг».

Для себя я поделил воблеры для ловли на малой реке на два раздела. Это «точечники» — небольшие приманки, основная специализация которых — компактные места. И воблеры локального применения для облова больших площадей.

«Точечники» использую в небольших ямках, неглубоких заводях, при облове окон ряски. На широких плесах и больших омутах в бой уже идут самые большие приманки, обладающие размашистой игрой. За многие годы активной ловли на Кистендейке у меня сформировался некий топ воблеров минноу, без которых просто не иду на рыбалку.

Ima Flit 100

Данная приманка является ярким представителем воблеров, которые просто созданы для ловли на большой акватории. Далеко летит, обладает широкой игрой. В момент рывка уходит в сторону и качается в поперечной оси. Думаю, многие уважающие себя спиннингисты не раз слышали об этом воблере.

Именно благодаря этой приманке мне удавалось ловить самых больших щук по меркам малой реки. Проводка предельно проста: заброс — два рывка — пауза в одну секунду — два рывка. Пауза нужна для того, чтобы щука успела атаковать воблер. Ima Flit — поисковик, способный не только найти рыбу, но и показать, насколько она активна.

Как правило, именно эта приманка позволяет мне сформировать дальнейшее представление об активности рыбы и подстроиться под ее поведение. По личным соображениям применяю яркие, кислотные расцветки. Такой воблер хорошо видно на расстоянии, и, если на пути будет преграда в виде коряги, я смогу ее легко обвести, не потеряв приманку.

На глубоких участках речки хороший результат дают легкие джиговые приманки. Фото: Николай Лебедев.

ZipBaits Orbit 80

Легенда! В представлении не нуждается. Его я ставлю в том случае, когда Flit молчит. Orbit со своим мелким дрожанием на паузе всегда выручает в дни, когда клев очень слабый. Именно легкая дрожь на паузе, еле заметные остаточные колебания действуют на щуку, как красная тряпка на быка.

Главное оружие этого воблера — короткие рывки с длинными паузами. Иногда атака происходит на четвертой, а то и пятой секунде. Здесь главное — не спешить. Мой способ подачи воблера выглядит так: заброс — рывок — пауза — два коротких рывка — пауза — один длинный рывок — долгая пауза. Цвет, как в случае с первым воблером, тоже кислотный.

Эти приманки родом из Японии и стоят немалых денег, поэтому стараюсь их использовать в более-менее чистых местах, потому что потеря такого воблера сродни инфаркту, а умирать за любимым занятием как-то не хочется. Вот и приходится выкручиваться, применяя в «крепких» местах более дешевые воблеры. Но дешево еще не значит плохо.

Из недорогого сегмента могу выделить Pontoon 21 Kalikana — «точечник» и GAD Bonum — для локальных мест. Данные воблеры и пойманные на них трофеи можно видеть на фото.

Составники

Это уже тяжелая артиллерия. Я называю составники «приманками второго шанса». Если у меня произошло несколько контактов с рыбой, не увенчавшихся успехом, я перехожу к составным воблерам. Умирающий твичинг, легкое подергивание кончиком спиннинга и максимально медленная проводка — вот залог успеха ловли на составники.

Особенно хорош в таких случаях TS Joint Minnow. Шумовой оркестр из вольфрамовых шариков обозначит присутствие воблера в мутной воде. Исполненный в плавающем варианте и в виде суспендера, он позволит рыболову обловить заданные горизонты. При спокойной проводке или даже при полном бездействии рыболова крохотные вольфрамовые шарики ритмично перекатываются.

Игра воблера — дразнящая, неспешная, в виде переваливания с боку на бок. Легкие подныривания с непременным всплытием. Вибрация всем телом, пируэты с разворотом на 60º. Заветные паузы при смене движений. Собственная выразительная игра при полной остановке работы спиннингом.

Как вы можете видеть, в моем арсенале три типа приманок: 1) для поиска рыбы; 2) для провоцирования пассивного хищника; 3) для долавливания. Поскольку я еще не знаю, с какой щукой мне предстоит столкнуться, то беру все три типа приманок. Таким образом, я готов ко всем условиям ловли.

Чтобы взять бойкую хищницу в стесненных условиях, необходим достаточно мощный спиннинг. Фото: Николай Лебедев.

ТАКТИКА И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕСТА

За основу я взял очень важное правило: каждому месту ловли своя приманка. Это значит, что нужно рационально подходить к подбору воблера к той или иной точке. Поскольку на маршруте встречаются разноплановые участки, то каждый раз приходится ставить другой воблер. Малая река — это не то место, где можно обойтись одной приманкой.

Начинаю всегда с темповой динамичной ловли. Большое количество забросов веерным методом, быстрая проводка. Данное решение помогает определить степень активности щуки. Если зубастая отказывается реагировать на быструю проводку, тогда вношу изменения в способ подачи. Активный воблер меняю на воблер пассивный и с минимальным продвижением его вперед. В основном моя тактика строится на постоянном перемещении и поиске активной рыбы. А внимание я уделяю только ярким местам — ямам, омутам, излучинам, заливам, плесам.

В омутах ловлю по площадям. Ставлю Flit — и в бой. И здесь нужно отметить, что щука в таком месте редко стоит посередине, скорее всего она будет привязана к конкретной точке. Если под противоположным берегом имеется большое количество коряг, а центральная часть омута «пустая», то, вероятнее всего, зубастая будет стоять именно в корягах.

Поскольку они находятся на дне, то я заглубляю воблер несильно, чтобы не загнать крючок в корягу. Шумовая камера внутри приманки отлично привлекает щуку, и если та в хорошем расположении духа, то не заставляет себя долго ждать и яростно атакует воблер, а дальше уже дело техники. Когда я сомневаюсь в том, что могу провести Flit поверх водного бурелома, ставлю силикон на минимальной огрузке.

Воблер-составник кислотного цвета привлекает щуку и активной игрой, и провоцирующей раскраской. Фото: Николай Лебедев.

Например, самый ходовой вариант чебурашки на Кистендейке — два грамма. Атака происходит всегда на паузе, редко когда зубастая хватает виброхвост во время подмотки. Есть очень хорошее выражение для ловли в таких местах: «облизать коряги». Только за счет легкого грузика удается тщательно обловить крепкие места.

Читайте материал “С миниджигом”

Проводка— классическая ступенька. Каждому омуту я уделяю не больше пятнадцати минут, так как впереди еще много перспективных мест. Если поклевки не следуют ни на воблер, ни на силикон, я тут же перехожу на следующее место. В утренние часы нужно «собрать сливки» с других мест, и это главное, а омут я еще раз обловлю, когда буду возвращаться обратно.

На пути часто встречаются места в виде компактных ям. Внешне они могут выглядеть совсем неприметно, как обычное мелководье, поросшее водорослями, но потом идет участок открытой воды и снова мелководье. Отсутствие водорослей — первый признак, что в этом месте есть яма. Пропускать такую точку просто непозволительно.

Так как я уже знаю все уловистые места на своей реке, то к яме подхожу медленно, стараясь не наступать на сухие ветки. Когда до точки остается около метра, сажусь на колено и делаю маятниковый заброс. И подобным образом я действую на всех похожих местах. Дело в том, что щука может стоять на выходе из ямы, и, если я подойду совсем близко, она меня заметит, а значит, ни о какой поклевке речи быть не может, отсюда и приходится приспосабливаться.

Для облавливания ямы можно применить «точечник» или виброхвост на легкой чебурашке. Чаще всего пользуюсь первым вариантом. Здесь есть один важный нюанс. Щука караулит ту рыбу, которая будет заходить в яму, то есть ей важно проконтролировать как раз-таки выход из глубины, поэтому воблер провожу по краю перспективной точки. А лучше всего прочертить лопаткой дно, тогда поднимется муть и это станет еще одним решающим фактором для атаки.

В поляризационных очках отчетливо видно, как зубастая бестия молниеносно вылетает из ямы, хватает воблер и рвется в глубину. В такой ситуации выручает гибкий TLB-63DT, позволяющий уверенно контролировать процесс выважживания накоротке. Если щука промазала по воблеру, я тут же ставлю силикон и делаю заброс под другим углом.

Смена приманки и угла подачи в большинстве случаев дает положительный результат. Если на силикон атак тоже нет, я просто оставляю эту щуку в покое и иду дальше.

Окна чистой воды среди коряг и водорослей — наиболее перспективные места для охоты за речной щукой. Фото: Николай Лебедев.

Большое внимание всегда уделяю излучинам. Кистендейка — это та река, у которой береговая линия сильно изломана, спрямленных участков очень мало, и чаще всего они «пустые». Поэтому все спрямления благополучно миную, а вот на поворотах стоит задержаться подольше. Естественные изменения в русле реки всегда привлекают хищника. И это нужно помнить.

Читайте материал “Вовкина яма”

В свое время я тщательно проштудировал великий труд Леонида Павловича Сабанеева «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб». Оттуда я и познакомился с повадками щуки и ее поведением на реке, потом спроецировал прочитанное на свои условия ловли и получил некий шаблон уловистых мест, которым пользуюсь по сей день.

После того как основной маршрут пройден, я возвращаюсь. Ставлю «составник» и иду долавливать тех щук, которые либо оставили меня без внимания, либо просто отказались реагировать на другие приманки. И тут уже речь идет о долавливании. Скажу откровенно: долавливать очень сложно, особенно когда знаешь, что щука уже давала тебе шанс, но ты его упустил. В лучшем случае, из пяти сошедших рыб удается доловить три, чаще всего одну-две. Но на малой реке доловить щуку все равно проще, чем на большом водоеме, и вот почему.

Если на пруду или большой реке перед рыбой огромный простор и она может покинуть точку, то на малой реке она привязана к конкретному месту. Небольшая ямка, омут, «крепкие заросли» — это места, как я их называю, с «пропиской», отсюда хищник никуда не уйдет. Другой вопрос — как его доловить?

На малой реке щука может быть активна весь день, но в обеденные часы в меньшей степени, лишь в затемненных местах есть шанс встретиться с активной рыбой. Вода прогревается, и зубастая впадает в коматозное состояние. Шанс ее поймать будет вечером. Именно в это время я совершаю свое обратное путешествие.

И тут я поступаю предельно просто. Меняю угол подачи приманки и тип приманки. Если, например, в омуте я ловил на воблеры, то на обратном пути ставлю неогруженную резину, либо огруженную 0,3–0,5 г. И ставку делаю на медленную вялую проводку.

Но здесь есть некая тенденция. Если щуку удалось «подержать», то вероятность долавливания очень низкая; если случались эпизоды с холостыми атаками, то вероятность, что я ее доловлю, 50 на 50.

Вот такая она, рыбалка на Кистендейке. Позволю себе небольшой совет. Если неподалеку от вашего дома находится подобная река, то обязательно ее посетите, возможно, в ней и не живет крокодил, но свою долю положительных эмоций вы обязательно получите.

Как выбрать место для рыбалки

Поиск перспективной локации для рыбной ловли всегда представляет собой задачу номер один для рыбака. Конечно, в период активного жора рыба берет практически везде, да и по поводу наживки не привередничает, однако такие счастливые часы выпадают редко. Чаще рыболов должен грамотно выбрать место для рыбалки, обустроить его, прикормить рыбу и лишь потом приступать к непосредственному процессу.

Если вы привыкли рыбачить на одном и том же водоеме, задача упрощается: наверняка у вас есть в запасе пара-тройка перспективных местечек. На незнакомой реке или озере все сложнее: тут следует полагаться на собственный опыт, советы местных рыболовов и общие рекомендации, изложенные на специализированных ресурсах. Этот вариант не для ленивых: иногда приходится тщательно изучать рельеф дна, менять снасти и использовать разнообразные наживки для достижения желанного результата.

Читайте также:  Когда клюют сомы – советы для лучшего клева

  1. Выбор мест для рыбалки на реках
  2. Рыбалка на водоемах со стоячей водой
  3. Учет колебаний уровня воды
  4. Влияние погодных условий на уловистость мест
  5. Выбор перспективной локации зимой

Выбор мест для рыбалки на реках

Поиск уловистых мест на реках – более простая задача, нежели этот же процесс в водоемах со стоячей водой. Дело в том, что рыба собирается на кормежку преимущественно там, где рельеф дна неоднороден, а течение меняет скорость и/или направление. Опытное рыбацкое око различает нюансы по характеру течения, структуре берегов и даже цвету воды.

  • Возле обрывов. Обрывистые берега обеспечивают значительный перепад глубин, и там следует искать рыбу, предпочитающую вести придонный образ жизни.
  • На излучинах. Излучина обеспечивает обязательный тандем обрыв/отмель и является перспективной для лова.
  • На перекатах. На перекатах царствует сильная рыба, например, жерех и голавль. За перекатом обычно следует омут, где обитает самая крупная рыба и любит охотиться хищник.
  • В ямах. Ямы в речном дне – это те же омуты, места обитания крупной рыбы. Определить их локацию можно по более темному цвету воды.
  • На расширении русла. В данном случае речь идет о небольших узких реках: на широких этот момент не принципиален.
  • В сужении русла. Это актуально для рек с медленным течением: с сужением русла оно ускоряется и создает благоприятные условия для рыбалки.
  • В разливах и заливах. При быстром течении перспективными местами для рыбалки являются разливы и заливы. В больших заливах течение значительно замедляется и создаются оптимальные условия для лова при помощи донных снастей.
  • На границах водорослей. Этакие условные линии сигнализируют о перепаде глубин и, соответственно, уловистых участках.
  • На водопоях. Рыба любит кормиться на границе мути, которую поднимают со дна животные.
  • На суводях. Суводи – это участки с обратным течением, которые обычно образуются за различными препятствиями. Обратное течение хорошо заметно визуально по характерным водоворотам.
  • Вблизи топляков. Рыбачить в топляках и корягах затруднительно (чревато зацепами), но использовать донные снасти в непосредственной близости от них вполне разумно.
  • В ярах. Речь идет о местах, где сухопутная растительность либо находится в воде, либо располагается прямо возле ее кромки. Хорошо, когда деревья и кустарники нависают над рекой.

Рыбалка на водоемах со стоячей водой

Перспективные места на озерах, прудах, водохранилищах располагаются приблизительно так же, как и на реках, но существует одно значительное «но» – визуально их определить значительно сложнее. Существует несколько способов, облегчающих выбор оптимального места для рыбной ловли в водоемах со стоячей водой.

  • Растительность. Если речь идет о водоеме, площадь которого покрыта растительностью практически полностью, рыбу стоит искать в окнах свободной от зелени воды. Уловистостью отличаются места возле островков водной растительности. Например, щука предпочитает охотиться из укромных разбойничьих пристанищ в зарослях. Нужно учитывать, что водная флора может служить своеобразным детектором глубины. Например, роголист может произрастать на глубине до 4 м, кувшинки и кубышки – до 3-3,5 м, тростник – до 2 м, вездесущий хвощ – до 1,5 м. Максимальная глубина, на которой лоцируется прибрежная растительность типа камыша – всего метр, но это не делает рыбалку за ее полосой неперспективной.
  • Цвет воды. Этот вариант подходит для водоемов с очень чистой водой, обычно водохранилищ-резервуаров. На пруду присматриваться к цвету воды бесперспективно.
  • Исследование донного рельефа. Бывалые рыбаки знают, что рыба предпочитает кормиться у неровностей рельефа: в ямах, у топляков, коряг и камней. Очень перспективными местами для лова являются нижние бровки и свалы: своеобразные пересечения плоскостей с изменением глубины. Для определения их границ обычно применяют метод простукивания дна с помощью фидеров и спиннингов с грузилами (чаще всего, каплевидными). Иногда для определения границ уловистого участка приходится совершить не один десяток забросов.

Учет колебаний уровня воды

Небольшие колебания уровня воды – это привычное явление в жизни любой реки или водоема. Рыба привыкает к нему, мало реагирует на незначительные изменения, не меняет излюбленных зон обитания, следовательно, действия рыболова не нуждаются в коррекции.

На резкое понижение уровня воды из-за погодных условий (очень жаркое и засушливое лето) либо по причине вмешательства человека (например, открытие/закрытие плотины) рыба реагирует куда более нервно. В эти периоды клев обычно нестабильный, берет преимущественно мелочь, так как крупная рыба уходит в низовья рек, покидая привычные, но обмельчавшие зоны обитания. В водоемах со стоячей водой рыба смещается в ямы.

Влияние погодных условий на уловистость мест

Погодные условия оказывают колоссальное влияние на клев, причем важно все: температура воздуха и воды, направление ветра, атмосферное давление, уровень освещенности и так далее. Давно известно, что в преддверии ливня и грозы клев активизируется, а после наступленья затишья – ослабевает до полного прекращения. Бывает, рыба перестает клевать и вовсе по необъяснимым причинам, но это не значит, что перспективные места стоит игнорировать: шансов на улов все равно значительно больше.

Представители семейства карповых, от карася до леща, хорошо ловятся возле берега при условии наличия ветра, дующего с водоема. Поднявшиеся волны поднимают с глубины и несут к берегу мелких представителей водной фауны, служащих карповым основным естественным кормом, и рыба устремляется за ними.

При ловле хищника следует располагаться таким образом, чтобы зона охоты рыбы освещалась солнцем, то есть, лицом к нему. Иными словами, солнце должно светить по направлению от хвоста к голове хищника, что следует учитывать и при осуществлении проводок.

В жаркую погоду рыба предпочитает уходить на значительные глубины и искать затененные участки, что зачастую затрудняет ловлю на поплавочную удочку. В свете этого рекомендуется либо использовать лодку и удилище с очень длинной леской, либо попытать счастья в теньке нависающих над водой кустов и деревьев. Достаточно перспективными являются места, где со дна бьют холодные ключи, а также вблизи устьев рек, впадающих в водоемы со стоячей водой. Оптимальным вариантом в любом случае являются донные снасти.

Вечером и ночью перспективными местами для рыбалки становятся отмели: там вода остывает и насыщается живительным кислородом значительно быстрее. К утру рыба приплывает к прибрежным отмелям на кормление, поэтому на зорьке можно эффективно ловить и там, на минимальных глубинах.

Выбор перспективной локации зимой

Зимняя рыбалка принципиально отличается от летней, особенно если речь идет о классике жанра – ловле по льду. С одной стороны, отпадает необходимость в плавсредстве: при наличии крепкого льда становится доступной вся площадь водоема. С другой – большинство пресноводных обитателей зимой менее активны, поэтому привлечь рыбу издалека проблематично – за исключением периодов оттепелей и солнечной погоды, в глухозимье она вялая и ленивая.

Первое правило: перспективные локации лучше оценивать летом, когда исследование дна ничем не затруднено. По открытой воде проще определить границы ям и свалов, места с переменным характером течения, наличие коряжника, топляка, всевозможных донных аномалий. Эти места рыба не оставляет без внимания и по зиме.

По началу зимы перспективными являются околобережные заросли: там скапливается немало лакомых рачков, моллюсков и личинок. Однако с наступлением глухозимья и утолщением ледового покрова перспективные для ловли рыбы места смещаются вдаль от берега: растительность начинает гнить, выделяя углекислый газ и продукты разложения, вследствие чего содержание кислорода в воде минимизируется. В это время рыбу следует искать на более глубинных участках, хотя она иногда и поднимается к верхним горизонтам воды.

Опытные рыболовы бурят сразу по 3-5 лунок на расстоянии метра-двух друг от друга, исследуют глубины и облавливают их по очереди. Если поклевок нет в течение часа, ничего здесь, скорее всего, не высидеть, и следует забуриваться в новом квадрате.

Весьма перспективными являются локации близ всевозможных препятствий, в частности, упавших деревьев и гидротехнических сооружений. Стоит обратить внимание и на промоины, образующиеся вследствие изменения направления и силы течения, однако лед там некрепок, так что для оценки его прочности лучше обзавестись пешней. На небольших реках стоит сосредоточиться на участках вдоль обрывистого берега: максимальные глубины следует искать именно там.

Кстати говоря, на популярном водоеме перспективные участки льда напоминают сыр: они буквально испещрены лунками, так что и работать ледобуром практически не приходится. Но идеальным способом точно выбрать хорошее место для рыбалки станет применение эхолота. Для зимней ловли подойдут и недорогие проводные модели, которые дадут полную картину рельефа и обозначат места дислокации рыбы.

Универсальных рекомендаций в рыбной ловле нет и быть не может: в каждом водоеме и реке рыба ведет себя по-своему, подчас – непредсказуемо с человеческой точки зрения. Однако приведенные в этой статье советы базируются на реальном опыте рыболовов, посему наверняка не окажутся лишними для новичков. Впрочем, нечто новое могут почерпнуть и бывалые рыбаки – знания не бывают лишними!

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге

Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.

Почему я решила поделиться рецептами приготовления этой рыбы? Да все по тому, что ее любят практически все, ведь мясо у нее жирненькое, питательное, полезное и костей в ней малое количество, а если и встречаются, то крупные и ими невозможно подавиться. И кстати, не забудьте к блюду приготовить овощной салатик, например греческий или винегрет.

Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:

  1. Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
  2. Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  3. Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
  4. Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
  5. Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
  6. Соусы выбирайте не сильно жирные.

Пошаговый рецепт скумбрии запеченной в духовке

Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.

Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.

Ингредиенты:

  • Рыбная тушка — 1 шт.;
  • Лук-репка — 2 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Соль, перец, пряные травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.

2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.

3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.

4. Далее сделайте надрезы на тушке и начините их луком и лимоном, а внутрь положите пряные травы. Теперь нужно завернуть нашу заготовку в фольгу и оставить на 30 минут.

6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.

Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.

Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке

А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 800 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Укроп — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.

2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.

3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.

4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1-2 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Зелень — 20 гр.;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.

2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.

3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.

4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.

5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.


6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.

Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лимон — 2 дольки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.

2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.

4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.

Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.

Видео рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом

Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.

Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке

Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как бутерброды. А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.

2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.

3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.

4. Далее тушку нужно посыпать специями и желатином.

5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.

5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.

6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.

7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.

8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.

Целая скумбрия в фольге с морковью и луком

Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.

Читайте также:  Спиннинг ультралайт понятие, расшифровка

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт. ;
  • Скумбрия — 1 шт. ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Сыр творожный — 100 гр. ;
  • Перец черный молотый — по вкусу ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Майонез — 200 гр. ;
  • Томаты — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.

2. Лук очистите и измельчите.

3. Морковь натрите на средней терке.

4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.

5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.

6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.

7. Далее разрежьте ее на две части и вытащите все кости. Снимите шкурку.

8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.

9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.

10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.

11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!

Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке

Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Картофель — 800 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
  3. Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
  4. Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
  5. Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
  6. Далее идет слой лука, затем морковь.
  7. В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
  8. Запекаем все минут 30.
  9. При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.

Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге

Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.

Буду рада вашим комментариям. Надеюсь была полезной!

10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

3. Скумбрия в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Приготовление

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку

6. Скумбрия в духовке со сметаной

Ингредиенты

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью ️

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

Приготовление

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Рецепты скумбрии запеченной в духовке от наших кулинаров

Скумбрия по рецепту Гордона Рамзи

Хочу предложить Вам запечь в духовке скумбрию по рецепту Гордона Рамзи. Рыбка .

Скумбрия, запеченная с картошкой в фольге

Скумбрия – очень вкусная, сочная и полезная рыбка, из которой можно приготовить .

Скумбрия, запеченная с луком и морковью в духовке

Предлагаю вам замечательное рыбное блюдо – скумбрию, запеченную с луком и .

Скумбрия с луком и лимоном в духовке

Хочу предложить рецепт скумбрии, запеченной с луком и лимоном в духовке. Это .

Скумбрия, запеченная в духовке кусочками

Предлагаю рецепт приготовления скумбрии в духовке кусочками. Я использовала .

Скумбрия, запечённая в горчичном соусе

Я очень люблю скумбрию и готовлю её по разным рецептам. В этот раз запекла рыбку .

Скумбрия, запеченная с горчицей в духовке

Хочу поделиться простым рецептом приготовления скумбрии. Скумбрия, запечённая с .

Запеченная скумбрия в рукаве

Скумбрия, запеченная в рукаве – очень вкусная рыбка. Благодаря приготовлению в .

Скумбрия в соевом соусе в духовке

Скумбрия – отличная промысловая рыба, обладающая прекрасными вкусовыми .

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Скумбрия – вкусная, жирная рыба. Хочу рассказать вам любимый рецепт моей семьи – .

Рулеты из скумбрии с сыром и овощами

Скумбрия – рыба, из которой можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. .

Рецепт пирога со скумбрией

Хочу предложить вам замечательный рецепт пирога со скумбрией. Получается он .

Запеченная скумбрия с сыром

Скумбрия, запеченная с сыром, – нежная и очень вкусная рыбка! Сыр и чеснок .

Скумбрия, запечённая в пергаменте в духовке

Предлагаю запечь скумбрию в пергаменте в духовке, рыба получается очень сочной, .

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, получается нежной, ароматной и очень .

Скумбрия, фаршированная яйцами и сыром, в фольге

Скумбрия, фаршированная яйцами и сыром, запеченная в фольге, получается очень .

Скумбрия в горшочках

Из скумбрии можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Одно из них – .

Скумбрия в сметане, запеченная в духовке

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт запеченной рыбы в духовке. Скумбрия в .

Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картошкой

Я часто готовлю скумбрию и порой, когда времени совсем мало, запекаю ее в .

Скумбрия в банке в духовке

Скумбрия, приготовленная в банке в духовке, получается очень вкусной, нежной и .

Скумбрия, запечённая с помидорами

Очень вкусная рыбка скумбрия! Способов и вариантов её приготовления очень много. .

Скумбрия, запеченная с луком в духовке

Скумбрия – это очень вкусная рыба и испортить ее при приготовлении тяжело. Ее .

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном

В нашей семье скумбрия – очень востребованная рыба. Она легко усваивается .

Запеченная скумбрия с овощами

Запеченная скумбрия, поданная с тушеными овощами, – простое и сытное блюдо, .

Рулет из скумбрии в домашних условиях

Хочу поделиться интересным рецептом приготовления рулета из скумбрии в домашних .

Рулетики из скумбрии в духовке

Предлагаю рецепт приготовления рулетиков из скумбрии в духовке. В роли маринада .

Скумбрия, запеченная с картофелем

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт запекания скумбрии с картофелем в .

Рецепт скумбрии, запеченной в фольге

Поскольку я очень люблю скумбрию, я ее часто готовлю и с удовольствием делюсь .

Скумбрия, фаршированная овощами!

Приготовить фаршированную рыбу решается не каждый, так как почему-то считается, .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Запеченная скумбрия в духовке — 5 рецептов, чтобы была сочная

Скумбрия — очень полезная рыба, богатая такими необходимыми жирными кислотами, как Омега-3. Поэтому рекомендую ее включать в свой рацион пару раз в неделю.

Копченая рыба уже не может похвастаться своей пользой, поэтому лучше ее запечь в духовке. В этой статье я собрала 5 простых рецептов запеченной в духовке макрели. Ознакомьтесь с содержанием и выбирайте рецепт на свой вкус.

Размораживать рыбу лучше щадящим способом: положить ее на ночь в холодильник. Так она не потеряет свою форму и питательные вещества.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях читайте в этой статье.

Скумбрия в духовке с овощной подливой

Скумбрия под овощной подливой получается сочная и вкусная. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее нужно сначала немного обжарить для красивой золотистой корочки. А после этого запечь в духовке вместе с пассированными овощами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 кг (в не чищенном виде)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • томатный сок — 1 л (или томатная паста с водой, или протертые помидоры, разбавленные водой)
  • мука для обвалки рыбы
  • масло для жарки
  • соль, черный молотый перец, перец чили — по вкусу
  • травы и пряности по желанию (чеснок, розмарин, базилик, орегано, майоран)

1.Рыбу помойте и почистите: отрежьте голову, хвост, плавники и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Еще раз хорошо промойте снаружи и внутри.

2. Нарежьте макрель порционными кусочками (примерно каждую тушку среднего размера нужно разрезать на 4 части). Посолите рыбу, перемешайте и дайте ей постоять минут 15 для просолки.

3. Когда продукт постоит, разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Каждый кусочек обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела при жарке. Муки должно быть немного. Такая обвалка поможет обжарить рыбу быстрее и даст красивую корочку. С мукой скумбрия не распадется при жарке.

4. Обжаривайте рыбу на большом нагреве с двух сторон. Она не должна приготовиться, потому что будет доведена до готовности в духовке. Обжарка делается только для корочки, быстро.

5. На другой сковороде или в этой же (только помойте ее после макрели, чтобы не оставалось жаренной муки) нужно сделать овощную подливу. Овощи также не нужно доводить до полной готовности. Жарить можете на растительном масле или на смеси растительного и сливочного. Лук нарежьте полукольцами и немного спассеруйте до прозрачности (1-2 минуты), потом добавьте тертую на крупной терке морковь.

6. Положите в подливку специи и травы, которые хотите. Можете положить чеснок (сушенный или свежий), острый перец, травы или приправу к рыбе. Также немного посолите подливу, но не перестарайтесь, так как кусочки скумбрии уже соленые.

Читайте также:  Спиннинги Daiwa Exceler (Style F, Jigger, EXSF), отзывы о бренде Дайва Экселлер

7. Через минуту налейте к овощам томатный сок или положите томатную пасту, которую нужно разбавить водой, чтобы получился 1 литр. Протушите подливу 3-4 минуты, попробуйте на вкус. При необходимости положите сахар (если томат кислый).

8. Обжаренную рыбу сложите на противень, залейте сверху подливой.

9. Накройте противень сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут, чтобы рыба с овощами «подружилась», и вместе они дойдут до готовности.

10. Готовую скумбрию можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или с любым гарниром на Ваш вкус. Вкусный и сытный обед (ужин) готов. Зовите всех к столу!

Фаршированная овощами и грибами скумбрия-лодочка

В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы макрель по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майоран, фенхель — по щепотке
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки (лучше оливковое)

1. Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте тушку по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте скумбрию и промокните ее бумажной салфеткой.

2. Приготовьте фарш. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассеруйте немного лук до прозрачности.

3. К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.

4. Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините тушку начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.

5. Отправьте заготовку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.

Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
  • картофель — 5 шт. крупных
  • морковь — 70 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • специи для рыбы — 2 ч.л.
  • тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
  • майонез — 150 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.

1.Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.

2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.

3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями, а также тмином и орегано. Тушку посолите с двух сторон и в брюшке.

4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).

5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.

6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите на противень.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.

8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.

Запеченная скумбрия с луком и помидорами

Этот рецепт очень прост, предварительная подготовка продуктов не занимает много времени. Так что такую скумбрию можно готовить на ужин, когда нужно накормить семью быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт. (зависит от размера)
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло для смазки рыбы
  • соль, перец — по вкусу

1.У скумбрии удалить внутренности и хорошо промыть под проточной водой, снять черную пленку внутри брюшка. Срезать плавники и хвост. Голову можете удалить, можете оставить, по желанию.

2. Нарезать рыбу на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Смешайте соль и перец, можно добавить смесь специй. Каждый кусочек посолите и поперчите.

3. Противень смажьте растительным маслом, перенесите тушку на противень.

4. Помидоры и лук нарежьте кружочками или полукольцами (в зависимости от размера овощей), чтобы они были примерно одного размера с куском рыбы.

5. Вставьте между кусочками скумбрии по кусочку помидора и лука. По желанию, если есть свободное место на противне, можно запечь вместе с макрелью картофель.

6. Выдавите на рыбу сок из половины лимона. Чтобы лимон лучше выдавливался, подогрейте его в микроволновке 5 секунд.

7. Смажьте скумбрию сверху растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться на 30 минут.

8. Скумбрия с помидорами и луком под лимонным соком готова. Получается вкусно, а готовится быстро и просто.

Скумбрия в фольге с лимоном — самый простой рецепт

Рыба любит лимон — это всем известная истина. Скумбрия — не исключение. Самый простой вариант ее приготовления — запечь с лимоном в фольге.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.

1. У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Выпотрошить скумбрию, не разрезая брюшко (через разрез возле головы). Хорошо помыть, удалить черную пленку в середине.

2. Сделать надрезы с одной стороны под небольшим углом. Надрезы делайте достаточно глубокие, можно даже разрезать хребет. Расстояние между разрезами должно быть около 2 см.

3. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Налейте в разрезы немного соевого соуса.

4. Лимон помойте и нарежьте на небольшие дольки. Вставьте в разрезы дольки лимона.

5. Заверните скумбрию в фольгу и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы на рыбе была румяная корочка, откройте фольгу за 10 минут до готовности и запекайте далее в открытом виде.

6. Доставайте скумбрию и подавайте к столу. Получается вкусно и просто.

Желаю всем вкусных блюд и приятного аппетита! Пишите комментарии и заходите в гости на блог почаще!

Скумбрия в духовке

Копченая или соленая скумбрия – весьма частый гость на наших столах, в то время как скумбрия в духовке не пользуется такой популярностью, и совершенно напрасно! Скумбрия в духовке – блюдо очень вкусное и невероятно ароматное, а эффектная подача с овощами и зеленью позволяет этой простой рыбе стать настоящим хитом праздничного застолья. Кроме того, запеченная скумбрия – низкокалорийный диетический продукт, сохраняющий свои полезные свойства и насыщающий организм жирными кислотами Омега-3, витаминами B12 и D, а также фосфором, калием, магнием, фтором, цинком и йодом. Помимо прочего мясо скумбрии содержит «хороший» холестерин, а присутствующий в ней белок усваивается организмом втрое быстрее, чем говяжий. Чем не повод запечь эту замечательную рыбку в духовке?

Для начала следует выбрать качественную рыбу, а чтобы правильно это сделать, обратите внимание на ее внешний вид и запах. Свежая рыба – влажная и блестящая, ее жабры красные и не имеют слизи, а чешуя плотно прилегает к тушке. Глаза у хорошей скумбрии выпуклые, прозрачные и влажные, брюшко – плоское. Скумбрия должна иметь характерный рыбный запах, а ее тушка должна быть упругой (при надавливании пальцем вмятины будут быстро исчезать). Наличие повреждений и пятен на поверхности рыбы, мутные и запавшие глаза, тусклая и сухая чешуя, слипшиеся плавники и малоприятный запах должны вас насторожить.

Помните, что свежая скумбрия может храниться в холодильнике не более суток, а если она распотрошена, то срок хранения увеличивается до 2-3 дней. Если вы готовите из замороженной скумбрии, не забывайте правильно размораживать ее – это делается в холодильнике, но никак не в теплой воде или при комнатной температуре. Соблюдение этого простого нюанса является залогом получения сочной и полезной рыбы в духовке на выходе.

Скумбрия в духовке может быть приготовлена различными способами – ее можно запечь целиком в фольге или в рукаве, нафаршировать или же запечь кусочками, при этом данные варианты можно разнообразить добавлением овощей, например, лука, моркови, картофеля, помидоров, болгарского перца, стручковой фасоли или брокколи. Фаршированная скумбрия – тема особая, так как такое мастерски украшенное блюдо смотрится очень празднично и нарядно, приводя в восхищение всех собравшихся за столом, а готовится оно очень просто. Варианты начинки для скумбрии могут быть самыми разнообразными – овощи, грибы, крупы, сыр или вареные яйца, а также сочетания этих ингредиентов.

Удаляя внутренности из скумбрии, обязательно снимайте черную пленку с брюха, так как она может придать рыбе горький вкус и испортить блюдо. Если вас смущает специфический рыбный запах, его можно устранить при помощи самого простого маринада – лимонного сока со специями. И напоследок помните, что скумбрия – рыба достаточно жирная, поэтому не стоит добавлять к ней при готовке слишком много майонеза, растительного масла или жирного соуса.

Удивительно вкусная и полезная скумбрия в духовке уже просится на ваш стол! Ну что, давайте поскорее отправимся на кухню?

Скумбрия, запеченная с луком, лимоном и зеленью

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
1 луковица,
1 лимон,
1 помидор (по желанию),
пучок зелени укропа и петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Рыбу распотрошить, удалить жабры, хорошо промыть под струей воды и обсушить. Натереть солью и перцем наружную и внутреннюю поверхности рыбы. Сделать на тушке несколько поперечных надрезов, в которые затем нужно вставить полукольца лука, ломтики лимона и помидора, если он используется. Выложить в полость рыбы оставшийся лук, лимон и веточки зелени. Уложить каждую рыбу на отдельный лист фольги, смазанный маслом, и завернуть конвертом. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке около получаса. Готовую рыбу подавать горячей в фольге, аккуратно развернув ее.

Скумбрия на луковой подушке с тмином в рукаве

Ингредиенты:
2 крупные скумбрии,
3 луковицы,
2-3 лавровых листа,
щепотка тмина или больше по вкусу,
соль и приправы для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу натереть солью и специями снаружи и внутри. Лук нарезать полукольцами и перемешать с тмином. Выложить лук в рукав для запекания, добавить лавровый лист, сверху выложить рыбу. Запечатать рукав, сделав на нем несколько дырочек с помощью зубочистки, чтобы во время готовки выходил пар. Запекать на противне в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Если вы хотите подрумянить рыбу, за 10-15 минут до готовности следует осторожно разрезать и раскрыть рукав.

Скумбрия, запеченная с картофелем и помидорами

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2 луковицы,
500 г картофеля,
500 г помидоров черри,
4-5 зубчиков чеснока,
1/2 лимона,
зелень укропа и розмарина по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу,
приправы для рыбы по вкусу,
растительное или сливочное масло.

Приготовление:
Скумбрию можно запекать целиком или в виде филе, разделив рыбу на две части. Подготовленную рыбу натереть солью, перцем и специями снаружи и внутри. Оставить для маринования на полчаса. Тем временем очищенный картофель, разрезанный на несколько частей, отварить в подсоленной воде почти до готовности. Дать ему немного обсохнуть. Помидоры черри и чеснок разрезать пополам. Лук нарезать полукольцами.
Подготовить два листа фольги для двух рыб. Каждый лист смазать маслом и выложить на него рыбу. Рядом выложить картофель и помидоры, посыпать нарезанным чесноком. Лук и несколько веточек зелени поместить внутрь рыбы или между двумя филе, посыпать сверху оставшимся луком. Завернуть фольгу конвертом, чтобы не было щелей. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Готовое блюдо полить лимонным соком и подавать.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты:
3 скумбрии,
1 болгарский перец,
1 морковь,
1 небольшая луковица,
200 г замороженной стручковой фасоли,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка сушеных пряных трав по вкусу (например, орегано),
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками болгарский перец и стручки фасоли. Тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеные травы и перемешать. Скумбрию распотрошить, обрезать голову и хвост, убрать хребет и кости. Филе сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать рыбу овощной смесью и закрепить брюшко зубочистками. Слегка смазать рыбу маслом и завернуть каждую в отдельный лист фольги. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.

Скумбрия, запеченная кусочками с овощами в сметане

Ингредиенты:
1 крупная скумбрия,
4 картофелины,
1 большая морковь,
2 больших помидора,
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
4 столовые ложки жирной сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Рыбу распотрошить и удалить голову. Нарезать на порционные кусочки и натереть солью со специями. Нарезанный на куски картофель отварить в подсоленной воде в течение 7 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка подрумянить кусочки рыбы. Затем слегка обжарить нарезанную ломтиками морковь, а после – нарезанные на куски помидоры. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу, затем овощи и измельченную зелень. Добавить сметану, равномерно распределив ее по всей поверхности. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут, пока картофель не станет мягким.

Скумбрия, запеченная с грибами под сыром

Ингредиенты:
2 скумбрии,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
100 г твердого сыра,
50 г майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
4 столовые ложки соевого соуса,
1 чайная ложка специй для рыбы,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
У скумбрии удалить внутренности и плавники, обрезать голову и хвост. Снять хребет, чтобы получилось филе. Хорошо промыть и обсушить филе. В маленькой миске смешать майонез, специи для рыбы, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Каждое рыбное филе смазать полученным маринадом, выложить в большую емкость, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
Грибы нарезать пластинками и обжарить в растительном масле, пока не выпарится жидкость. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу. Скумбрию выложить на противень, выстеленный фольгой, которую необходимо слегка смазать маслом. Полить рыбу соевым соусом и посыпать измельченным чесноком. Выложить сверху жареные грибы с луком, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Рисовая запеканка со скумбрией в духовке

Ингредиенты:
1 копченая скумбрия,
250 г отварного риса,
2 яйца,
2 помидора,
100 г сыра,
50 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Тщательно перемешать рис с сырыми яйцами. Слегка посолить по вкусу, если это необходимо. Разделить полученную смесь на две части, одну часть выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху выложить очищенную и нарезанную кусочками скумбрию. Затем выложить подсоленные ломтики помидоров, а затем оставшийся рис. Выложить масло, нарезанное маленькими кусочками, и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Подавать запеканку в теплом или охлажденном виде.

Скумбрия в духовке – прекрасное диетическое блюдо, которое может стать отличным компонентом здорового рациона питания. От нежной ароматной рыбки, сдобренной сочными овощами, не откажутся ни взрослые, ни дети, поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и поскорее приготовьте это замечательное блюдо! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию