Рыбный салат из отварной рыбы — классический рецепт, секреты приготовления

Салаты из отварной рыбы – рецепты на будни и праздники

Большинство этих блюд очень полезны, считаются диетическими и поэтому нравятся большинству. Салаты из отварной рыбы, рецепты которых я сегодня вам изложу, действительно очень лёгкие для желудка, но, в то же время, питательные и сочетают разные продукты.

Процесс варки считается самой правильной обработкой продуктов, при нём не накапливаются канцерогены, как при жарке или копчении, в нём нет раздражающих веществ, как при консервации. Такие салатики можно давать маленьким деткам, конечно, если вы внимательно вынули все косточки. Очень хороши они в диетах людей с серьёзными заболеваниями ЖКТ, и другими. Так что, рекомендую.

Рецепты салатов из отварной рыбы

Салат из отварного судака с огурцом и яблоком

Не удивляйтесь ингредиентам. Всё получается органично и вкусно. Огурчик придаёт сочность и лёгкость, а яблоко вносит свои летние нотки. Попробуйте обязательно.

Нам будут нужны такие продукты:

  • Полкило отварного судака
  • Небольшой корешок сельдерея
  • Луковица салатного сорта, небольшого размера
  • Яблоко лучше Антоновка или другой сорт с кислинкой
  • Свежий огурчик
  • Отварное яйцо
  • Зелень
  • Две столовых ложки майонеза
  • Столовую ложку острого томатного соуса
  • Листочки свежего салата
  • Соли сколько потребуется

Как приготовить салат с отварной рыбой:

Рыбу размораживаем и чистим, удаляем хвост с головой, вычищаем внутренности. Опускаем её в кастрюльку с водой, чтобы только скрыло, подсолим и отварим пятнадцать минут. Остудим и разберём на кусочки, кожу нужно предварительно снять.

Яблоко режем кубиками, огурчик тоже так же. сельдерей можно натереть на тёрочке, зелень пошинковать. Смешать томатный соус с майонезом и заправить овощи, добавить отварного судака, посолить, всё перемешать. На тарелку красиво выложить листья салата, на них наш рыбный салатик, а сверху посыпать мелко измельчённым яйцом.

Салат из рыбы с картофелем

Этот салат можно посчитать полноценным ужином, готовится недолго – съедается быстро.

Мы возьмём:

  • Триста грамм отварной щуки
  • Две отваренные заранее картофелины
  • Средний помидор
  • Пучок салата листового
  • Свежий огурец
  • Сто грамм майонеза
  • Пучок зелени
  • Соли сколько потребуется
  • Уксус

Как приготовить:

Рыбу отварить в течение пятнадцати минут в немного подсоленной воде, в небольшом количестве. Когда остынет, разбираем её на кусочки, заодно вынимаем все кости.

Картофелины отварим в кожуре, после очистим и порежем кубиками, как на оливье. Листья салата ополоснём и порвём на крупные кусочки. Перемешаем салат, картошку и рыбу, сбрызнем уксусом, посолим, заправим майонезом и выложим в салатник.

Помидор и огурчик нарежем тонкими ломтиками и сверху украсим салат, Разложим веточки зелени и подадим на стол.

Салат из отварной рыбы с овощами

Просто отлично подходит для зимнего меню. Напоминает оливье, зимний мясной салат и другие подобные популярные, но имеет свой вкус. Очень прост в приготовлении, тоже может заменить полноценный ужин.

Мы возьмём:

  • Триста грамм любо отварной рыбы (Скумбрия, сайра)
  • Солёный огурчик
  • Одна свежая морковка
  • Две отварных картофелины
  • Пучок зелени
  • Пучок лука зелёного
  • Стручок сладкого перца
  • Два сваренных вкрутую яйца
  • Двести грамм майонеза
  • Пол банки консервированного горошка
  • Соли и перца сколько потребуется

Процесс приготовления:

Рыбу почистить и отварить, снять кожицу и порезать на кубики. Картофель и яйца тоже отварить и тоже порезать, морковочку протереть на обычной тёрке в свежем виде. Перец порезать соломкой, предварительно вынув семена. зелень и лук мелко покрошить ножом.

Смешать рыбу с овощами, посолить, приправить перчиком, добавить майонез. Перемешать всё и красиво выложить в салатник, сверху посыпать мелкорубленной зеленью и измельчённым яйцом.

Салат с рыбой и грибами

Мы возьмём:

  • Двести грамм рыбного филе, скумбрии, сайры, сардинеллы
  • Два яйца
  • Сто грамм любого твёрдого сыра
  • Майонез
  • Пучок зелёного лука
  • Пол пучка свежей петрушки
  • Соли, сколько потребуется

Процесс приготовления:

Отварить рыбку в слегка подсоленной воде, нарезать кусочками. Остывшую выложить на блюдо. Весь пучок лука нарезаем мелко ножом, перемешиваем с майонезом и выкладываем на слой из рыбы.

Яйца трём на тёрке и смешиваем с измельчённой петрушкой, выкладываем на блюде третьим слоем. шампиньоны вначале отварим пятнадцать минут, остудим и порежем мелкими кубиками, выложим четвёртым слоем.

Сыр натрём и перемешаем с майонезом, обмажем этой смесью весь салат, со всех сторон. Сверху присыпаем мелкой зеленью.

Рыбный салат с огурцами и грибами

Мы возьмём:

  • Полкило отварной рыбы (форель)
  • Три консервированных огурчика
  • Сто грамм консервированных шампиньонов
  • Две средние отваренные картофелины
  • Двести грамм майонеза
  • Сто грамм сметаны
  • Соли, перца, сколько потребуется

Процесс приготовления:

Отварить рыбу и разобрать на небольшие кусочки или порезать на кубики. Шампиньоны и огурчики тоже порезать одинаковыми размером кусочками. Картошку сварить в мундире, остудить и порезать как на оливье.

В удобной посуде смешать картошку, грибочки, огурчики. Смешать сметану и майонез, заправить овощи, посолить, поперчить, последней добавить кусочки рыбы, перемешать и выложить в салатник. Сверху украсить помидорками-черри и зеленью.

Салат из отварной рыбы с яблоками

Мы возьмём для рецепта:

  • Триста грамм отварной рыбы
  • Две варёные в мундире картофелины
  • Небольшое яблоко, лучше кисло-сладкое
  • Два солёных огурчика
  • Сто грамм майонеза
  • Шесть оливок без косточек
  • Листья салата, соль, перец по желанию

Процесс приготовления:

Рыбу и картошку отварить и остудить, порезать кусочками. Яблоки и огурцы нарезать кубиками, салат можно порвать руками. Смешиваем все продукты, смешиваем с майонезом, солим и перчим, сверху украшаем оливками.

Винегрет с отварной рыбой

Мы берём для рецепта:

  • Триста грамм варёной рыбы, любой
  • Средний по размеру корнеплод свеклы
  • Две картофелины
  • Две небольших морковки
  • Один маринованный огурчик
  • Одна луковица
  • Сто грамм маринованных грибов
  • Масло подсолнечника нерафинированное

Как приготовить рыбный винегрет:

Отварить рыбу, вытащить все косточки, порезать на кубики. Отдельно сварить все овощи в кожуре, когда остынут очистить и порезать одинаковыми кубиками. Огурчик порезать кусочками, луковицу кубиками. Грибочки пошинковать мелкой соломкой. Все продукты смешать, посолить и заправить маслом.

Салат из отварной трески с хреном

Нам нужны такие ингредиенты:

  • Триста грамм варёного филе трески
  • Пять варёных картофелин
  • Корешок хрена
  • Сто грамм майонеза
  • По половине пучка зелёного лука и петрушки

Как будем готовить:

Рыбку отвариваем пятнадцать минут в слегка солёной водичке. Остужаем и разбираем на кусочки. Картофель, который отварим в кожуре, остудим, очистим и порежем кубиками, так же нарежем огурчик. Зелень мелко нашинкуем, а хрен потрём.

Смешиваем в глубокой посуде все измельчённые продукты, кстати, рыбку добавляйте последней, тогда она не развалится. Украсить салат в салатнике можно порубленной петрушкой.

Рыбный салат из консервов с картошкой

Рыбный салат из красной рыбы

  • 7 маслин;
  • 60 г масла;
  • 0,2 кг сыра твердого;
  • 5 яиц;
  • 0,2 кг форели;
  • 1 зубец чеснока;
  • Майонез.

Процесс сборки салата:

  1. Рыбу отварить, как обычно. Долго варить не нужно, иначе развалится и потеряет свои вкусовые качества. Вместо форели можно брать и другую рыбу с красным мясом;
  2. Яйца вкрутую сварить, облить их холодной водой и затем освободить от скорлупы. Крупно натереть сразу в салатник или на блюдо в кулинарное кольцо;
  3. В майонез выдавить очищенный чеснок через пресс, размешать и смазать сверху яйца;
  4. Сыр натереть так же, как и яйца, и распределить его сверху в салатник;
  5. Его можно поперчить немного и тоже смазать белым соусом;
  6. Соломкой порезать уже охлажденную рыбу и разложить ее сверху, лишь слегка смазать;
  7. Далее натереть масло. Его для этого лучше подержать минут десять в морозилке, тогда оно не будет расползаться;
  8. Маслины разрезать на несколько частей и присыпать их сверху, украсить можно зеленью.



Салаты из отварной рыбы


Салаты из отварной рыбы – это блюда, которые сочетают в себе исключительную пользу и насыщенный вкус. В приготовлении эти недорогие салаты просты, а ингредиенты, входящие в их состав – доступны. Такое блюдо может стать повседневным или появляться на столах только в праздничные дни. Рыба в салате может быть любой, главное, чтобы была свежей, и кости практически отсутствовали.
Важно отметить, что варка – это самая щадящая термическая обработка. После такой кулинарной обработки большая часть витаминов и микроэлементов сохраняется, причем рыба не насыщается лишними жирами и канцерогенами как при жарке или копчении.

[sc:Adsense] Так что в вареной рыбе сохраняется все самое полезное, а в салате рыба становится вовсе бесценным ингредиентом.

У японцев, у которых рыба входит в ежедневный рацион, есть такая поговорка: «Если желаешь быть молодым, красивым, умным и всегда здоровым – ешь рыбу». Нам, конечно, сложно будет есть сырую рыбу, но отварную с удовольствием. Поэтому делайте салаты с отварной рыбой и живите долго и запасайтесь витаминами! Существует сотни рецептов витаминных салатов из отварной рыбы. Вот некоторые из них.

Салат с отварной рыбой и рисом

  • 0,1 кг риса;
  • 0,4 кг рыбы;
  • 160 мл легкого майонеза;
  • 0,4 кг кукурузы;
  • 1 лук.
  1. Взять морскую рыбу, например, нототению, хек или минтай. Если она заморожена, то нуждается в естественной разморозке в холодильнике, но не в микроволновке или под водой. Отрезать плавники, вымыть, убрать потроха и поставить вариться;
  2. Промытый рис тоже поставить вариться, мешать его не нужно, воду посолить;
  3. После этого снова промыть злак под холодной водой, отправить в миску, где будет собираться салат;
  4. Кукурузу консервированную вытащить из банки, дать немного времени стечь, а затем добавить к рису. Если кукуруза свежая, ее нужно отварить, а затем ножом срезать с кочана;
  5. Снять с лука шелуху, нарезать его кубиками и ошпарить кипятком. Это уберет горечь. Затем воду слить, а остальное добавить к общей массе в салатник;
  6. Остывшую готовую рыбу разобрать руками на небольшие кусочки, внимательно избавляясь от костей. Кусочки должны быть крупными и холодными. Положить их к остальным ингредиентам;
  7. Добавить майонез, поперчить, очень осторожно помешать. Подавать сразу.

Как приготовить рыбный салат

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Рыбу отвариваем на воде примерно 20 минут. Овощи и яйца варим и остужаем.

Рыбу очищаем от всех костей и измельчаем руками по волокнам.

Картофель нарезаем кубиками.

Морковь также режем на кубики среднего размера.

Яйца пропускаем через сетку или измельчаем ножом.

Все ингредиенты помещаем в миску, добавляем туда нарезанную зелень, соль и майонез. Перемешиваем все до однородного состояния.

Выкладываем салат в тарелку и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

В качестве закуски хорошо подойдут бутерброды с ложной икоркой из сельди и моркови.

Салат с вареной рыбой и картошкой

  • 60 г маслин;
  • 270 г семги;
  • 140 мл майонеза;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 помидор;
  • 1 картофелина;
  • 0,2 кг креветок;
  • 30 г красной икры;
  • 1 кислое яблоко;
  • 40 г зеленого салата.
  1. В слегка подсоленной воде отварить семгу, после чего ей нужно время остыть;
  2. Кожицу снять, все косточки вытащить, нарезать мясо соломкой;
  3. Вымытую картофелину необходимо сварить «в мундире», а когда она остынет, почистить и порубить мелкими кубиками;
  4. Помыть свежий помидор, вырезать его плодоножку и нарезать небольшими кусочками;
  5. Точно так же нарезать помытое яблоко, сердцевину и кожуру не использовать;
  6. Сполоснуть под водой листья салата, после чего влагу убрать и руками порвать листочки на небольшие кусочки;
  7. Соленый огурец (можно заменить на свежий) нарезать короткой соломкой;
  8. Все вышеперечисленные компоненты перемешать между собой с небольшим количеством майонеза;
  9. Отварить креветки и осторожно почистить их от головы, панциря и кишки. Чтобы ее вытащить, нужно сделать небольшой надрез снизу. Варить лучше в воде с долькой лимона, не больше четырех минут;
  10. Выложить креветки осторожно сверху на салат, можно украсить им бока. Сверху ровным слоем разложить икру, украсить можно укропом.

Салат из отварной рыбы

Сегодня мы расскажем вам, как сделать салат из отварной рыбы. Такое блюдо прекрасно разнообразит ваш стол и непременно понравится всем гостям своим нежным вкусом и рыбным ароматом.

Классический рецепт рыбного салата из отварной рыбы

  • отварная белая рыба – 310 г;
  • зеленый консервированный горошек – 225 г;
  • маринованный огурец – 55 г;
  • вареное куриное яйцо – 3 шт.;
  • луковица – 45 г;
  • яблоко сладкое – 1 шт.;
  • вода – 105 мл;
  • сахар – 5 г;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • свежая зелень – для украшения;
  • специи;
  • майонез – для заправки.

Лук освобождаем от шелухи, рубим тонкими кольцами и складываем в миску. Затем заливаем кипятком, бросаем сахарный песок и вливаем уксус. Содержимое перемешиваем и маринуем лучок 30 минут, а потом жидкость сливаем. Рыбу отделяем от костей и разбираем мясо на маленькие кусочки. Яйца чистим и шинкуем кубиками. Точно также измельчаем маринованные огурцы и яблоко. Теперь соединяем все подготовленные продукты в миске, добавляем зеленый горошек, приправляем специями, заправляем майонезом и размешиваем. Украшаем готовый салат зеленью и перед подачей охлаждаем.

Рецепт салата с отварной рыбой

  • рыба – 205 г;
  • огурец свежий – 35 г;
  • зеленый лук – 415 г;
  • картофель – 75 г;
  • листья зеленого салата – 20 г;
  • яйцо (вареное) – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 25 мл;
  • рыбный бульон – 55 мл;
  • майонез – 25 мл;
  • редиска – 2 шт.;
  • специи.

Рыбу чистим, разделываем, вынимаем все косточки и выкладываем мясо в кастрюлю. Заливаем бульоном, солим и отвариваем. Картошку готовим отдельно «в мундире», чистим и нарезаем дольками. Огурец очищаем от кожуры и шинкуем ломтиками. Салатные листья и перья лука промываем, встряхиваем и мелко рубим ножом. Остывшую рыбу измельчаем и смешиваем со всеми ингредиентами. Заправляем майонезом, перемешиваем и украшаем готовый салат с отварной рыбой и картошкой кружочками редиса и вареного яйца.

Салат из отварной рыбы с рисом

  • семга – 215 г;
  • морковь вареная – 95 г;
  • яйцо вареное – 4 шт.;
  • рис – 55 г;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • майонез.

Вареную морковку чистим и шинкуем на мелкой терке. У яиц снимаем скорлупу, разрезаем пополам и по отдельности измельчаем желтки и белки. Салатный лук крошим ножом. Семгу отвариваем, остужаем и разбираем от костей. Затем выкладываем мясо в миску и тщательно разминаем вилкой. Теперь выкладываем салат слоями: отварной рис, рыбная масса, лук, морковь, яичный белок и тертый желток. Все слои покрываем небольшим количеством майонеза и подаем салат с отварной красной рыбой к столу.

Венгерский рыбный салат

  • 0,6 кг трески;
  • 60 г лука;
  • 15 г зелени;
  • 1 гвоздика;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 30 мл белого сухого вина;
  • 4 листа салата;
  • 60 г красного сладкого перца;
  • 60 г желтого сладкого перца;
  • 30 мл масла оливы;
  • 1 кабачок;
  • 15 мл фруктового уксуса;
  • 80 г цукини;
  • 45 г кетчупа;
  • 3 г паприки;
  • 15 г маргарина.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Треску необходимо промыть, нужно брать филе. Нарезать его полосками, не слишком тонкими, примерно с палец шириной;
  2. Освобожденный от шелухи лук нашинковать кубиками;
  3. Небольшой сотейник смазать маргарином, высыпать на дно лук, распределить его ровно;
  4. Сверху на лук положить полоски рыбы;
  5. Полить небольшим количеством вина, влить немного воды. Она должна лишь слегка покрывать рыбу;
  6. Положить сюда же веточку эстрагона, гвоздику и, по желанию, маленький лист лавра;
  7. Поставить вариться. Когда закипит, нужно снять с огня и дать рыбе пропитаться и остыть прямо в бульоне;
  8. Оба вида перцев необходимо освободить от семенной коробочки, нарезать мякоть полосками;
  9. Помыть молодой кабачок. Если это уже старый плод, кожуру нужно срезать, семечки внутри вычистить чайной ложкой. После этого нарезать тонкими полукружочками. То же самое сделать с цукини;
  10. Смешать уксус с маслом, поперчить, добавить паприку и соль, вмешать сюда же кетчуп. Зелень помыть и мелко порубить, вмешать в полученный соус;
  11. Этим соусом нужно залить цукини, перцы и кабачок и дать им пропитаться примерно пятнадцать минут;
  12. Когда рыба уже остыла, полоски нужно осторожно переместить к овощам в соус, помешать, влить сюда пару ложек рыбного бульона;
  13. Листья салата вымыть и разложить в четыре маленькие тарелки. Если хочется, можно порезать на квадратики;
  14. Сверху порционно выложить готовый рыбный салат с соусом.
Читайте также:  Как вкусно приготовить речную рыбу - рецепт

Творожная запеканка для малышей — попробуйте приготовить блюдо по нашим рецептам.

Рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями традиционного супа мисо.

Приготовьте теплый салат из свинины — это действительно вкусно и необычно.

Постный салат с рыбой

Ингредиенты:

3 – 5 вареных картофелин (в зависимости от размера); половина корня сельдерея; 1 синяя луковка; 1 ст. консервированного тунца; 3 десертные ложки масла; по 1 десертной ложке красного и белого сухого вина; 0,5 ч. л. сладкой горчицы; соль, сушеная петрушка и базилик.

Приготовление:

1. Вареную картошку порезать небольшими ломтиками. 2. Сельдерей отварить и порубить помельче. 3. Мясо разобрать на отдельные кусочки. 4. Оставшийся от консервов соус смешать с маслом, горчицей, вином, солью, базиликом и петрушкой. 5. Лук покрошить произвольными кусочками. 6. Соединить в общей посуде все подготовленные составляющие будущего салата и залить их соусом. 7. Оставить в таком виде на пару часов, чтобы угощение настоялось. Перед подачей к столу салат обязательно нужно выдержать в прохладном месте. Чтобы сделать вкус соуса к закуске более интересным, можно добавить в него свежевыжатый лаймовый/лимонный сок.

Рыбный салат, поданный в помидорах

  • 0,2 кг рыбы;
  • 1 огурец;
  • 8 помидоров;
  • 2 яйца;
  • 160 мл майонеза;
  • 2 картофелины;
  • листья салата.

Как приготовить блюдо:

  1. Отварить рыбу, как обычно, затем избавиться от кожи и костей. Чистое мясо порезать мелкими кубиками;
  2. Картофель следует сварить в кожуре, затем ее снять и мякоть порезать тоже кубиками;
  3. Свежий огурец освободить от кожицы и нашинковать;
  4. Сварить яйца вкрутую, а затем поделить их желток и белок. Белок нужно порезать кубиками, а желток натереть;
  5. Все эти продукты, кроме желтка, перемешать между собой, затем добавить майонез и снова перемешать;
  6. Помидоры вымыть. Они должны быть крепкими. У них нужно вырезать плодоножку, а затем удалить немного мякоти при помощи ложки;
  7. Той же ложкой осторожно положить внутрь помидора салат. Для красоты можно фигурным ножом сделать башенки у помидор или зубчики;
  8. Сверху на каждую порцию посыпать желток;
  9. Листья салаты помыть, уложить их на блюдо, а сверху аккуратно поставить фаршированные рыбой помидоры.

Салат из отварного минтая с хреном – «Удмуртский»

  • минтай – 2 шт.
  • картофель -5 шт.
  • маринованные огурцы – 3 шт.
  • тертый хрен – 3 ст. ложки
  • оливковый майонез
  • столовый уксус – 1 ст. ложка
  • укроп
  • петрушка

Отварить минтая, разделать его, удалив все косточки и шкуру. Затем порезать кубиками. Отварной картофель аналогично измельчит.

Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Все ингредиенты соединить, добавить майонеза и хрена. Посолить, заправить уксусом. Перемешать. Украсить кружочками соленых огурцов и веточками укропа.

Полезные советы

Рыбу обязательно нужно проверять на наличие костей, даже в том случае, если было куплено чистое филе. Лучше всего искать косточки кончиками пальцев и вытаскивать при помощи пинцета. У речных и озерных рыб гораздо больше костей, например, у карася. А вот у хека костей очень мало, особенно в хвостовой части.

Покупая замороженную рыбу, нужно заранее побеспокоиться о разморозке. Ее обязательно нужно размораживать постепенно. Обдать ее кипятком, растопить в духовке, микроволновке – не вариант, так как потом рыба просто разлезется. Она и так не терпит долгую термическую обработку, потому и варить долго ее не имеет смысла. Держать в воде нужно не более двадцати минут, а порой хватает и десяти.

Как один из способов, можно не только отваривать рыбу, но и готовить ее на пару. Так лучше сохраняются ее полезные свойства. В любом случае, каждый из этих салатов – питательная и витаминная бомба, заряженная потрясающим вкусом.

Праздничная закуска с икрой

Ингредиенты:

150 – 200 г красной качественной икры; 100 г сухого длинного риса; 5 заранее отваренных яиц; 200 – 250 г красной с/с рыбы; 1 сладкая белая луковица; 50 г салатных листьев; 1 ст. майонезного соуса.

Приготовление:

1. Сварить рис до размягчения. Главное, не довести крупу до разваривания, она не должна превратиться в кашу. 2. Яйца остудить, почистить и нарезать небольшими кусочками. 3. Сладкий лук очистить и очень мелко нашинковать.

Ингредиенты:

800 – 850 г молоки лососевых рыб; 2 шт. отварного картофеля; 2 соленых огурца; 2 средние морковки; 2 головки лука; майонезный соус; масло; зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

1. Промыть рыбные молоки ледяной водой. Отправить их в кипяток и готовить в соленой жидкости 6 – 8 минут после закипания. Откинуть на дуршлаг, чтобы продукт полностью остыл. 2. Очищенный лук нарезать полукольцами. 3. Морковку и соленые огурцы измельчить при помощи терки со средними ячейками. Обжарить продукты на любом масле. 4. Остывшие молоки порезать пластинками и смешать с овощной поджаркой. Последняя должна быть уже полностью остывшей. 5. Добавить к прочим ингредиентам мелкие кубики вареного картофеля. 6. Посолить закуску и заправить майонезным соусом. Украсить получившееся блюдо измельченной зеленью. Любой рыбный салат перед подачей стоит оставить немного настояться. Тогда продукты пропитаются ароматами добавленных к ним специй и хорошо смешаются с выбранным соусом. Исключение составляют варианты со свежими овощами и масляными заправками, вроде «Цезаря».

С чего начать начинающему рыболову: нелишние советы бывалого

С чего начать начинающему рыболову? С покупки хорошего удилища, катушки? Может все решает наличие высококлассных воблеров и блесен? Уверяю, это не так.

Увлечение рыбалкой — это даже не хобби. Это образ жизни, когда любое свободное время хочется провести на бережку ближайшего пруда, реки или озера, бродя со спиннингом или, расположившись в затишке, наблюдая за движениями поплавка. Поймаешь рыбу или нет — не важно, главное участие.

Свой первый выход на рыбалку уже не помню. Слишком давно это было. Но, после не одного десятка лет ловли на спиннинг и поплавочную удочку, все же поднабрался некоторого опыта и позволю себе дать несколько советов с чего начать новичку рыболову, чтобы первая рыбалка не оказалась последней, время, проведенное на водоеме, стало запоминающимся и принесло только радость, а разведенные в ширь руки, показывающие размеры пойманной рыбы — зависть окружающих.

Первым делом — сбор информации. Конечно же лучшим вариантом будет «упасть на хвост» опытного рыболова, который удочку поможет настроить и секретное место укажет, но если такого рядом нет — тогда все сам.

Сбор информации заключается в следующем.

  • Понять, как погода, сезон года, время суток влияют на клев.
  • Собрать по возможности больше информации о водоеме, на котором предстоит ловить рыбу.
  • Узнать видовой состав рыбьего населения.
  • Определиться со способом ловли — спиннинг, удочка, кружки и поставушки, либо донка.
  • Предстоит выход не пару часиков, а значит в рюкзаке должен быть необходимый инвентарь на все случаи жизни.
  • И, как бы скучно не было вдаваться в чтения специфической литературы — некоторые стороны законодательства.

Полагаю, начинающему рыболову будет достаточно. А теперь пробежимся по пунктам.

Влияние погоды на клев и рыболова

Наверняка уже сталкивались с такими объяснениями рыболовов по поводу неудач на рыбалке, как «не клевый день» или «не клевая погода»? Вроде простая отговорка, но в ней есть большая доля правды.

Вспомните школьную программу природоведения или биологии. Любое изменение окружающей среды влияет непосредственно на жизненную активность абсолютно всех живых организмов. И получается, что для нас (рыболовов), погода служит той лакмусовой бумажкой, по которой мы можем с большой уверенностью предсказать — порадует нас рыбка активным состоянием или уйдем с речки ни с чем.

К сожалению бывает, что погода не всегда благоприятна для самого рыболова. Сидеть под дождем ожидая поклевки, промерзнуть до костей и ждать, когда его величество налим соизволит придавить мормышку — не совсем уютно, но мы не простые люди, мы — Рыболовы. И даже если сегодня нам суждено оказаться мокрым, обгореть под солнцем и получить в конечном итоге хотя бы парочку результативных поклевок, то непременно навострим ноги и завтра. Замечено, что чем неуютнее ловцу, тем комфортнее рыбе.

Заядлые рыбари давно уже составляют таблицы, по которым можно судить о предстоящем клеве рыб. Влияние фаз луны, изменение давления, смена направления ветра — это не единственные критерии, влияющие на суточную и сезонную активность рыб.

Совершенно не повредит начинающему рыбаку с первых поездок на рыбалку завести себе блокнот, который станет дневником наблюдений. В нем нужно записывать показания температуры, данные о ветре, дожде и так далее, а в конце каждого дня прилагать сводку по успешности ловли. Кого поймали, на что, как.

Со временем ваши записи превратятся в кладезь информации, которую сложно будет недооценить, а составленный календарь клева по определенной местности будет предметом гордости перед коллегами по рыбалке.

Могу посоветовать ознакомиться с прекрасной статьей В. Молчанова «Возможно ли по погоде определить клев рыбы». Внимательно прочитав ее вы откроете для себя достаточно много нового и полезного.

Если говорить о щуке, то мне нравится уговаривать хищника на силиконовые лягушки в жаркую погоду, а когда небо покрывается серой тенью и по поверхности воды стучит мелкий дождь, то такие моменты самые подходящие для ловли щуки с берега на блесну и воблер.

Знакомимся с водоемом

Часто приходится видеть, как впервые попавшие на озеро или реку рыболовы, не только начинающие, тратят много времени и сил на поиск подходящего места. Метод «тыка» — способ неплохой, позволяющий досконально изучить всю ближайшую акваторию, но трудозатратный. Гораздо эффективнее было бы ознакомиться теоретически с ближайшим водоемом, где намерены ловить рыбу. Это сэкономит время не только на поиск, но и изначально поможет правильно выбрать снасть, собрать комплект приманок. Я не говорю о просиживании в библиотеке над книгами, хотя и такой подход вполне себя оправдывает. Не стоит стесняться задавать вопросы коллегам. Если не жлоб, то обязательно подскажет.

Конечно, подводить под общие правила ни чего не стоит — водоем водоему рознь, да и рыба часто ведет себя иначе на разных берегах одного и того же пруда или речки, но все же выявлены закономерности.

Например, окуня, мелкого и среднего размера, можно повстречать практически в любом месте водоема, где сеть неровности дна. Но береговой свал — любимый участок. Крупного же полосатого хищника чаще находят только на глубине. При этом наличие небольших возвышений на дне, лежащие коряги, да и любые укрытия, становятся предпочитаемым местом обитания.

Сорога (плотва) менее тяготеет к неровностям дна и на береговых свалах встретить стаи рыб — дело сезонное. Предпочитает держаться в местах концентрации своей добычи — беспозвоночных, плавающих в полводы. Копаться в илу она не любит.

Лещ — другое дело. Заиленные участки с глубинами от 4-5 до 12 метров всегда посещаются крупным лещем и мелким подлещиком. Не следует забывать, что лещ боится шума.

Исходя из таких данных, отправляясь на рыбалку, стоит обращать внимание на нужные ориентиры.

Огромным подспорьем в поисках рыбных мест служит водная растительность. Рыбы держатся часто возле зарослей определенного вида растений. Последние, в свою очередь, могут сказать рыболову о глубине пруда, речки или озера.

На глубинах до 3–4 метров предпочитают расти такие растения, как уруть, роголистник, элодея. Кубышка желтая и кубышка малая обычно разрастаются на глубинах от 0,5 до 4 метров, кувшинка белая – до 3,5 м. Для зарослей рдеста характерна глубина до 2,5–3 метра. Тростник, хвощ, озерный камыш встречаются на глубине до метра. Осока, рогоз, стрелолист и другие растут на глубинах не более 1 м. Высота водных растений различна: тростник вырастает до 3,5 м (иногда до 5 м), камыш – до 2,5 м, рогоз до 3–5 м.

Наблюдения показывают, что наиболее обитаемыми являются заросли рдеста, где рыба может укрыться от врагов, хищников и других преследователей, выметать икру. Эти места богаты пищей и очень привлекательны для многих видов рыб. Много рыбы бывает в небольших островках осоки, камыша и тростника. Уруть привлекает рыб обилием корма: личинки, насекомые, червячки и улитки всегда в большом количестве встречаются в ее зарослях. А вот элодею и роголистник большинство рыб избегает. Элодея сильно засоряет водоемы и лишает рыб оперативного простора, а роголистник содержит вредные для их жизнедеятельности вещества. Во время цветения этих растений рыба уходит как можно дальше.

Какую рыбу будем ловить?

Предполагаемый объект ловли ставит точку на выборе снасти и приманки. Полагаю, здесь особо распинаться не требуется. Идем ловить ельца или сорожку — берем поплавочную удочку (это летом), баночку с наживкой. За щукой — здесь несколько шире. Спиннинг, кружки, удочку для ловли на живца. Хариус — «балда» и набор всевозможных обманок.

Каждой рыбе — своя снасть.

Снасти и приманки для начинающего рыболова

Довольно душещепательный вопрос — подбор снасти для начинающего рыбака. Много нервов и денежных средств уходит в пустую. Почему? Не стану лукавить, скажу как вижу со стороны, наблюдая в рыболовных магазинах.

Где чаще всего сейчас получают первую информацию новички? Конечно же задавая вопросы на форумах. Периодически и сам листаю страницы сетей и вижу одну традицию. Не знаю с чем связано. Толи с желанием показать свое мастерство и осведомленность в вопросе, то ли по каким-то еще причинам, но давая советы начинающим сразу лезут в дебри — тест, строй, композитные материалы, кольца фуджи, выбор на потрях и так далее.

Безусловно, все это полезные знания. Но они начинают работать, когда рыболов уже состоялся. Для начинающего же сплошное мучение. Да и не к чему. Одна головная боль.

Приходит человек в магазин с таким багажом знаний, но все равно еще толком не знает как применить. Начинает с важным видом копаться в ассортименте прилавка. Задает вопросы продавцам используя специфическую терминологию.

Похвально, знания — сила. Но выглядит, как новичок-водитель, еще не сдавший экзамен по вождению, выбирает свою первую машину, а ему целенаправленно втюхивают напичканный электроникой Лексус. А уж если посетитель задает вопрос дилетанта «С чего начать начинающему рыболову?», то это действует в большинстве как красная тряпка на задиристого бычка.

Зачем? Человек еще не сделал ни одного заброса, не распутал ни одной «бороды», не оторвал на зацепе приманку, не подержал свою первую рыбку.

Можете швырять в меня камни, но полностью уверен, что начинающему рыболову просто необходимо приобрести недорогой спиннинг, даже «ноу нейм», китайскую катушку, моток лески или бюджетного плетеного шнура, пяток блесен (это если речь идет о спиннинговой ловле).

Почему такие крайности? Уверенно заявляю, затянет рыбалка — к следующему сезону произойдет очередная покупка снастей, под конкретные потребности. Вот именно тогда потребуется подружиться с теоретической частью подбора спиннинга, удочки, катушки, лески и приманок.

Для начала спиннинговой карьеры новичку вполне подойдет палочка длинной от 213 до 240 сантиметров с «грузоподьемностью» 5-25. Длиннее или короче брать не стоит. Бюджетная безынерционная катушка, например Daiwa CrossFire 2500 или что-то из подобного репертуара. Дешевый плетеный шнур диаметром 0,16. Китайские блесна в весовом диапазоне от 10 до 18 грамм.

Поверьте на слово, для освоения техники заброса, отработки проводки и поимки окуней, щуки-травянки вполне достаточно.

Собираем рюкзачок

Что с собой взять на рыбалку? Во-первых, хорошее настроение. Во-вторых, снасти и приманки. В-третьих, положить в рюкзак набор необходимых принадлежностей.

Река, озеро, пруд часто удалены от дома. Всякое может случиться. И чтоб не оказаться в затруднительном положении предлагаю ознакомиться с минимальным перечнем нужных вещей:

  • Берегите глаза — возьмите очки. Не обязательно поляризационные. Частенько приманки с зацепа вылетают в сторону рыболова.
  • Бокорезы, метра полтора капроновой веревки. На тот случай, если умудрились вогнать крючок себе в палец или другую часть тела.
  • Зевник, экстрактор для снятия пойманной рыбы с крючков.
  • Репеллент от кровососущих насекомых.
  • Нож.
  • Полиэтиленовую накидку на случай дождя.
  • Чего-нибудь перекусить. Воды обязательно.
  • Спички и сухого горючего.
  • Аптечку первой помощи.
Читайте также:  Как разделать щуку на котлеты: поэтапная подготовка рыбы

Для зимней рыбалки список увеличится. Прилагать сейчас его не буду, поскольку для освоения ловли рыбы зимой крайне рекомендую отправляться на лед с опытным товарищем. А выше озвученного списка для одиночного выхода начинающему рыболову вполне достаточно, чтоб чувствовать себя защищенным.

Законопослушный рыболов — это звучит гордо

Повторюсь и скажу, рыбалка — это образ жизни хорошего человека. Есть свои традиции, устои. И следование им прибавляет большей красоты увлечению. Чтоб ненароком не встать рядом с браконьером рекомендую начинающему рыболову ознакомиться с пакетом законов о рыбалке. Например, в период весеннего нерестового запрета. Помимо общих требований в каждом регионе есть свои нюансы.

Рыболовство не учит ловить рыбу, оно учит дружить с собой и природой.

Ни хвоста, ни чешуи.

Автор Горовой Алексей, с.Богучаны, Красноярский край

Первая рыбалка: как ловить рыбу (+видео)

Рыбалка для начинающих – как оказалось, совершенно не раскрытая тема. Все статьи или видеогайды подразумевают, что вы уже имеете некоторый опыт, и часто говорят на непонятном языке. В результате человек не может подступиться к теме, чтобы даже понять с чего начать.

Мы пойдем совершенно другим путем! Мы пошагово расскажем что нужно сделать, чтобы поймать свою самую первую рыбу, а вы сможете гарантированно прочувствовать азарт добычи – то что делает рыбака рыбаком. И уже с этим чувством вы сможете понять, какая же рыбалка нравится вам больше всего.

Ловить рыбу – это просто, что бы вам не твердили заядлые корифеи. В конце концов, если бы это было сложно – разве было бы вокруг столько рыбаков?

Удочка для новичка

Выбор удилища

Театр начинается с вешалки, а рыбалка с удочки. В подавляющем большинстве способов любительской ловли удилище служит основой всей снасти. Погрузиться во все технические тонкости удилищ можно в соответствующей статье , а для первых шагов вам вполне хватит самой простой поплавочной удочки .

Поплавочные удилища бывают двух типов:

С кольцами – болонские и матчевые;

Вот несколько подходящих удилищ:

Без колец – маховые.

А вот неплохие маховые удочки:

В качестве первой обычно выбирают телескопическую маховую или болонскую удочку длиной от 4 до 6 метров: простейшая оснастка таких удилищ легко дается даже ребенку, а транспортировка и хранение не вызовут проблем из-за складной конструкции.

Не стоит покупать слишком дорогое удилище в качестве первого, ловить рыбу за вас оно не будет, а все его настоящие преимущества вы не сможете оценить на первых этапах.

Выбор снастей

Можно собрать оснастку самому, а можно купить готовую. Рассмотрим и тот и другой варианты.

Для самостоятельной оснастки вам потребуются:

Небольшой моток лески диаметром от 0.14 до 0.2 миллиметров;

Если вы выбрали болонское удилище, то потребуется небольшая катушка . Намотайте на нее всю леску с бобины, и пропустите ее конец через все кольца удилища в сложенном виде.

Монтаж глухой поплавочной оснастки максимально прост: закрепите на леске ваш поплавок, пропустив ее под кембриком на киле и антенне поплавка, затем разместите под ним несколько грузиков-дробинок на некоторой дистанции друг от друга в соответствии с грузоподъемностью поплавка, а на кончик лески привяжите крючок.

Паломар – самый простой, и одновременно, надежный узел для крючка

Должно получиться как-то так

Если вы выбрали маховую удочку – то отмотайте лески за вашей оснасткой соответственно длине удилища, и сделайте на конце просторную петлю.

Любая петля подойдет, главное чтобы она не затягивалась

Далее, продеваем петлю в колечко на кончике удилища и протягиваем через нее снасть.

Если у вас болонская удочка, то свяжите петлю на основной леске, намотанной на катушке, и закрепите на ней оснастку методом “петля в петлю”.

Петля в петлю – популярный и надежный способ соединения

Если же вы выбрали готовую оснастку , то просто отрежьте лишнюю леску со свободного конца (готовые оснастки делаются на леске с запасом в 6-8 метров), навяжите петлю, и закрепите на удилище петля в петлю.

Выбор приманки

Для первых рыбалок не нужно выдумывать ничего сверхсложного, воспользуйтесь приманкой которая гарантирует вам поклевку в любых условиях. Рыба не будет трофейной, но будет точно.

Самые простые и уловистые приманки это:

Червь – обычный красный червь, который является желанным угощением для любой рыбы. На него хорошо клюют некрупные карповые, и небольшие хищники, вроде окуня и бычка;

Опарыш – некоторые считают его самой уловистой животной приманкой. Он очень нравится плотве, чехони, уклейке и другим рыбам, охотящимся в толще воды;

Тесто – хорошая и универсальная растительная приманка для мирной рыбы, особенно в теплое время года;

Кукуруза – приманка позволяющая рассчитывать на более крупную рыбу, отсеивая мелкую своим размером.

Кроме этих приманок есть еще огромное множество других, не менее уловистых, но требующих некоторого опыта для применения. Вы познакомитесь с ними поближе по мере того как начнете набираться опыта в рыбалке.

Но для начала вполне достаточно и описанных приманок, они позволяют добиться уверенного клева на любом водоеме.

В качестве наживки можно использовать “бутерброды” – комбинации из разных насадок

Выбор водоема для новичка

Для первых рыбалок подойдет водоем со слабым течением, а лучше со стоячей водой. Это может быть небольшой городской пруд в парке, старица реки, или затон. Выберите место с легким подходом к урезу воды, иначе есть риск искупаться, когда вас захлестнет азарт вываживания рыбы.

Постарайтесь найти место с интересными точками для заброса:

Граница растительности – небольшие стайки прячутся в траве, и сразу увидят приманку на ее границе;

Нависающие ветви – под ними постоянно крутятся пелагические рыбы вроде чехони, плотвы и уклейки – те которые питаются в толще воды насекомыми, падающими с ветвей;

Перепады глубины – без опыта их определить довольно трудно, но если вы вдруг знаете рельеф водоема, то свалы на глубину весьма перспективны;

Коряги – по тому же принципу что и с травой, они представляют повышенный интерес;

Крутой осыпающийся берег, если удастся безопасно разместиться возле него – рыба питается насекомыми, которые осыпаются вместе с почвой.

Если ничего такого рядом нет – не страшно, рыба целый день перемещается по водоему в поисках пищи, и найдет вашу приманку со временем, особенно если вы прикормите место заброса шариками из сухарей, теста, или любой готовой сухой прикормки .

Такие отмостки – хороший вариант

Заброс, поклевка и вываживание

Выбрали место? Отлично, теперь нужно выставить глубину поплавка и сделать заброс. Передвигая поплавок вверх-вниз по леске, и забрасывая его в место лова, добейтесь чтобы крючок с наживкой лежал на дне, а поплавок был насторожен – стоял в воде вертикально, погруженный по антенну. Возможно придется добавить или убавить грузики-дробинки с лески.

После этого можно наживить приманку и сделать заброс. Придерживая крючок с наживкой свободной рукой, плавно но быстро поднимите удилище кончиком вверх, одновременно отпуская крючок, и подавая снасть вперед. Такой заброс позволит очень точно положить поплавок в заданное место.

Теперь следует ждать поклевки. Обычно, если в течение 10-15 минут ничего не происходит – приманку перезабрасывают в другое место. Ничего страшного, если придется просидеть без поклевки некоторое время, рано или поздно она обязательно произойдет.
Поклевки бывают разными по характеру:

Поднятие поплавка из воды;

Резкие выраженные колебания поплавка.

Последний случай чаще всего говорит о том что рыба засеклась сама, и пытается избавиться от крючка, ее следует немедленно начать вываживать после короткой мягкой подсечки.

Остальные поклевки требуют наблюдения и выжидания до подходящего момента. Когда он настанет? Только вы сами сможете понять. Время выбора подсечки – один из увлекательнейших аспектов рыбалки, то что делает ее такой волнующей. Силу и амплитуду подсечки вы тоже выработаете со временем сами, этому нельзя научить по бумажке.

Но вот рыба бьется на крючке, вы чувствуете ее рывки через удилище. Теперь нужно аккуратно поднять удилище так, чтобы добыча оказалась почти у поверхности, подвести ее к берегу в этом положении, а затем достать на сушу окончательно. Постарайтесь в процессе вываживания держать леску в натянутом состоянии, если образуется слабина – рыба может сойти с крючка.

Вытащите крючок из пасти рыбы максимально деликатно, независимо от того что вы собрались с ней делать дальше – не нужно чтобы она страдала. Это легко можно сделать при помощи экстракторов .

Поздравляем вас с первым уловом, теперь вы настоящий рыбак!

Первые уловы вряд ли впечатлят размерами, однако через это проходил каждый рыболов

Как поступить с уловом?

Пойманную рыбу можно сразу же выпустить, более того многие рыболовы руководствуются принципом “поймал – отпусти”, но нет ничего плохого и в том что вы возможно захотите забрать добычу. Главное тут не жадничать, и помнить о правилах рыболовства , запрещающих забирать совсем уж мелкую рыбу.

Пойманную рыбу до конца рыбалки принято держать в садках , но на худой конец подойдет и ведерко с водой.

А что делать дальше?

Вы можете практиковаться в поплавочной ловле дальше, или попробовать другие способы ловли, например спиннинг , фидерную ловлю или карпфишинг . Теперь, когда вы сделали первый шаг в огромный мир рыбалки, между вами и вашими трофеями стоит лишь ваш опыт. Так что одевайтесь в подходящую одежду , выбирайте удочку по душе, вооружайтесь теоретической базой , и погружайтесь в это хобби, которое теперь с вами на всю жизнь!

Рано или поздно такой трофей станет вашим!

Другие статьи на тему:


Как выбрать удилище удилище ;
Правила рыбалки ;
Как выбрать фидер;
Рыбалка осенью: на что и где ловить;
Непромокаемые костюмы для осенней рыбалки.

Первая рыбалка: что нужно знать начинающему рыбаку?

Представьте ситуацию: вас позвали на рыбалку в первый раз, и вам очень не хочется ударить в грязь лицом. Только вы понятия не имеете как ловить рыбу. Дадим вам несколько простых рекомендаций.

Первая: подготовьте снаряжение, если вам не пообещали его предоставить. Выберите удобную одежду, которую будет не жалко испачкать и, которая была бы по погоде. Так же приобретите удочку, леску и несколько крючков.

Какую удочку выбрать для рыбалки?

Чтобы рыбалка получилась удачной, нужно правильно определиться с удочкой. Некоторые рыбаки не уделяют ей достаточно внимания, предпочитая более внимательно отнестись к выбору размера крючка и толщины лески. Но если, например, удочка будет сильно тяжелой или слишком хрупкой – получить удовольствие от рыбалки вряд ли удастся.

Прежде, чем выбрать удочку, необходимо решить, какая сумма будет выделена на ее покупку. При этом стоит понимать, что очень дешевые снасти для рыбалки не будут служить долгое время.

Для ловли рыбы на озерах прекрасно подойдет удилище на 4 метра. Чтобы выловить хороших сазанов, лучше купить удочку 5 метров длиной с толстой вершиной и надежным строем. Удилища имеющие длину больше подойдут для глухой оснастки, при этом экономить на покупке не желательно. Также следует в процессе покупки внимательно рассмотреть катушкодержатель и кольца.

При покупке телескопической удочки, стоит обратить свой взор на длину стыка колен(эта часть скрыта от глаз). Для ее определения нужно полностью собрать удочку и попытаться на просвет рассмотреть. Можно еще собрать удилище, поставить метки на каждом колене, затем выкрутить обратную пробку и посмотреть соотношение. Длина колена удочки должна быть в 6 раз больше длины стыка.

Какие крючки выбрать?

– Для ловли малого окуня, карасика, ершика, плотвички, пескарика, уклейки, гольца, ельца подойдут крючки No 2,5 – 4.

– Для того, чтобы поймать плотвичку, густерку, красноперку, подлещика, подуста, окуня, карася и подъязка применяются крючки No4-6.

– Для ловли не крупных сазанов, налимов, карпов, язей, линей, лещей и крупных окуней подойдут крючки No 6-10.

– Крючки No 10-14 используются для ловли крупных рыб.

– Щуку ловят крючками No8-12, двойниками No7-10, тройниками No7-8.

– Крючки No8-12 используют для ловли судака.

Как приманка влияет на выбор крючка?

– Для того, чтобы поймать сома на лягушку, используют крючки No18-20, если в качестве приманки используют живца или мясо, то выбирают крючки больше.

– Для того, чтобы поймать жереха на спиннинг, приманку оснащают крючком No7-8.

– При использовании таких насадок как: перловка, горох, пшеница, пареный овес, мотыль, шарики из теста или хлебные шарики берут крючки No2,5 – 4.

– Для приманок – тесто, каша, поденка, стрекоза, опарыш, червь или ручейник применяют крючки крупнее No5-7.

Вторая: спросите у своих друзей, кого собираетесь ловить и посмотрите в справочнике, какую наживку предпочитает та или иная рыба.

Третья: настройтесь, что улов будет более чем скромным. Редко новички могут поймать большое количество рыбы. Но иногда новички прилично облавливают опытных рыбаков, тут, как говорится в народе, работает поговорка “Новичкам везет”.

Четвертая: запомните порядок ловли. Сначала насаживаете наживку на крючок, забрасываете его подальше в водоем и внимательно смотрите на поплавок.

Как только он начинает дергаться или тонуть, или поплывет в другую сторону — плавно, но быстро подсекайте удочку, наверняка там уже сидит заветная рыба. Можно вываживать ее на берег! Поздравляю — вам повезло. Но если рыба сорвалась — не расстраивайтесь, попробуйте еще раз.

Ведь все приходит с опытом! Ну и, как говорится, ни хвоста, ни чешуи!

Помощь начинающему рыболову: советы и хитрости

Рыбалка — прекрасное время для отдыха. Популярное увлечение позволяет не только провести время для души, но и получить пользу.

Желающие отправиться на рыбалку в первую очередь сталкиваются с вопросом, как собрать хорошее снаряжение. Существует много факторов, которые влияют на оснащение и функциональность снасти.

Начинающий рыболов — с чего начать?

Отправляясь в первый раз на рыбалку, следует помнить следующие правила:

Подготовка удилища — самый ответственный момент. Все необходимые материалы рекомендуется приобрести в специальных магазинах.

  1. Начинающему рыбаку подойдет стандартная удочка, без лишних функций.
  2. В зависимости от времени года следует выбрать одежду.
  3. Выбор наживки осуществляется в зависимости от того, какую рыбу планируется ловить.
  4. Определиться с местом. Следует помнить, что существуют участки, где ловля рыб запрещена.
  5. Рекомендуется ознакомиться с рыбами, которые обитают в том или ином месте.

Влияние погоды на клев

Температура воды

  • Лосося лучше ловить при 12-18°С, а отряд карповых при 23-28°С.
  • Снижение температуры после длительной жары способствует улучшению клева.
  • Резкие перепады температур влекут за собой минимальный клев на несколько дней.
  • Постепенное повышение температуры, стремясь к нормальному уровню, способствует наилучшей рыбалке.

Погодные условия

  • Палящее солнце отпугивает рыб.
  • Во время жары наиболее оптимальное время для рыбалке — раннее утро и поздний вечер.
  • Повышенное атмосферное давление и облачность обеспечивает наилучший улов.
  • Если небо затянуло тучами — плохой улов.
  • Теплый, равномерный и не сильный дождь обеспечивает хорошую рыбалку.
  • Во время холодного дождя лучше остаться дома.
  • Удачная рыбалка возможна перед грозой и после её окончания.
  • Сильный ветер в любом направлении не способствует благоприятному улову.
  • Новолуние — самый оптимальный период для выхода на рыбалку, в отличие от полной луны.

Как выбрать место и время на рыбалку?

Немаловажный фактор — выбор времени суток для похода на речку. Активность рыб напрямую зависит от температуры окружающей среды. Чем ниже температура, тем наименее активны рыбы, также при жаре, они скрываются в глубоких слоях воды.

Основной рацион рыб заключается в насекомых. Поэтому их активность совпадает с периодом жизни своего пропитания. Средняя температура воздуха и наличие мошек обеспечивает удачную рыбалку.

На небольших водоемах и реках рыба зачастую располагается в ямах, перекатах и в густой растительности. Если на реке почти нет течения, то рыба находится в местах сужения русла.

Читайте также:  Ловля рыбы в маленьких реках и на водоёмах со стоячей водой

Специалисты рекомендует выбирать место вдали от города и людских поселений. В таких местах рыбы не знакомы с приманками, сетями, поэтому клев будет лучше.

Не зависимо от места, следует помнить некоторые правила скопления рыб:

  1. Просторные водоемы с густой растительностью.
  2. Вблизи мостов и плотов.
  3. На впадах малых рек.

Как одеться на рыбалку?

Помимо качественного снаряжения для отдыха, важно правильно подобрать одежду.

Она должна отвечать таким требованиям:

  • быть комфортной;
  • защищать от холода и жары;
  • устойчивость к влаге;
  • отличаться функциональностью.

Для зимнего отдыха самый важный критерий — тепло. Чем теплее будет одежда, тем лучше. Главное обеспечить защиту ногам и рукам, дабы избежать переохлаждения.

В отличие от зимнего периода, для летней рыбалки существует больше вариантов выбора одежды. Каждый рыбак подбирает экипировку на свой вкус, исходя из основных принципов.

Цветовая гамма экипировки позволяет маскироваться среди природы, чтоб добыча не замечала рыбака. Функциональные комбинезоны позволяют носить всегда с собой необходимое снаряжение.

В конце зимы и весной рекомендуется выходить на рыбалку в длинной куртке и штанах. В холодную погоду желательно наличие утепленного слоя. Отличным решение станет жилет из хлопчатобумажной ткани. Удобство таким вещам добавляют застежки на молнии. Весенний набор также включает в себя теплое белье и свитера, один более теплый, второй тонкий.

При выборе летней одежды человек должен ориентироваться на свои ощущения, учитывая следующие правила:

  • летом наиболее активны кусающие насекомые, поэтому одежда должна прикрывать тело;
  • одежда должна быть прочной, так как вероятна необходимость пробираться через заросли деревьев и травы;
  • способность одежды придавать маскировку;
  • рекомендуется брать с собой дождевик или пленку;
  • обязателен головной убор;
  • непромокаемая обувь. Предпочтение следует отдать высоким сапогам, которые не только защищают от влаги, но и уберегут человека от змей, которые часто обитают возле воды.

Правила поведения на рыбалке

  1. Отправляясь на рыбалку, запрещено употреблять алкоголь.
  2. Следует быть аккуратным во время грозы. Если непогода застала на месте, то уйти от воды и деревьев.
  3. В летний сезон выбирать одежду, которая хорошо пропускает воздух и защищает от вредителей.
  4. Зимой обязательно следует проверять лед на прочность.
  5. С осторожностью рыбачить на берегах, которые могут обрушиться.
  6. Выбирать лишь разрешенные места.

Сколько нужно удочек для рыбалки?

Количество удочек для обычной рыбалки находится в пределах 2-3. Если рыбак отправляется на озеро, можно взять с собой 4-5 снастей. В первую очередь важно собрать качественное оснащение.

Не рекомендуется брать много удочек, так как это не всегда удобно и практично. Если человек только начинает рыбачить, то множество установленных удочек помогут ему лучше узнать место. После того, как человек привыкнет к водоему, лучше убрать лишние удочки и оставить несколько.

Установлено, что рыба зачастую клюет лишь в одном месте. Поэтому много удочек не гарантирует успешную рыбалку.

Опытные рыболовы используют максимум три удочки, одновременно следя за всеми, вовремя меняя насадки и не создавая дискомфорт остальным рыбакам.

Как сохранить рыбу на жаре?

  1. После того, как вытащили рыбу, следует освободить её от крючка. Извлекать крючок следует аккуратно, не давя на живот рыбы. Чем меньше получить повреждений улов, тем дольше он будет сохранять свежесть. Если рыба сильно повредилась, не нужно кидать её к другому улову, а лучше отложить в отдельное место.
  2. Исходя из первого правила, периодически следует наблюдать за состоянием рыбы. Полуживая или вовсе мертвая рыба, изолируется в отдельную емкость.
  3. Если рыбалка занимает несколько дней, рыбу стоит сразу же потрошить и желательно замораживать.
  4. Приветствуется использование плетеного садка, который опускают в воду. В таком случае приспособление должно быть просторным, чтобы улов мог плавать. Тесный и металлический садок может повредить чешуя и тело рыбы.
  5. Садок выбирается с мелкой сеткой, в которую не пролезет голова рыбы. Просунув туда голову, улов попросту может задохнуться.
  6. Емкость с добычей помещают в темном месте.
  7. Зубастых рыб не помещают в емкость из ткани, так как они могут высвободиться. Для хищников используют кукан с металлической петлей на конце, на который нанизывают рыбу и оставляют в тени.

Правила безопасности на рыбалке

  1. Находясь на берегу, следует помнить, что участок может обвалиться. В мерах безопасности рекомендуют выбирать место, где берег немного выступает над водой и окружен кустарниками.
  2. Осторожность следует соблюдать при нахождении на камнях. Камни под водой покрываются водорослями, от чего становятся очень скользкими.
  3. Передвигаясь по заболоченной местности, следует тщательно ощупывать почву при помощи палки.
  4. Зимняя рыбалка самая опасная. Выход на лед должен сопровождаться тщательной проверкой на прочность. Безопасная толщина льда от 7 сантиметров. Для проверки толщины сначала нужно пробить несколько пробных лунок.
  5. В числе опасных ситуаций — удар молнии и гроза. Не следует выходить на речку, если погодные условия далеки от идеала. Вода является прекрасным проводников тока, поэтому получить удар молнии не составит труда.
  6. Не желательно отплывать далеко на лодке, если человек плавает не уверено. Обязательно иметь с собой плавательный жилет.
  7. Тщательно проверять все приспособления перед выходом на рыбалку.

Что делать, если рыба запуталась на удочке?

Для того чтобы снять запутавшуюся рыбу, следует в первую очередь снять крючок, груз и поплавок. Если используется спиннинг, то снять блесну. Следующий шаг — обрезать леску и распутать рыбу.

Если блесна находится на поводке, то снять поводок с карабина и распутать.

Вываживание рыбы

  1. Перед каждым выходом следует проверить функциональность тормоза на катушке.
  2. Нельзя допускать, чтобы рыба вытягивала леску на одну линию с удилищем. В такой ситуации контроль над рыбой полностью будет потерян.
  3. В процессе подтягивания рыбы, не следует подматывать максимально леску.
  4. В подсак рыбу помещают с головы.
  5. Если рыба бьется на поверхности и выскакивает, следует немного отпустить её, дабы она ушла на глубину.
  6. Тянуть рыбу нужно строго в противоположном направлении от её движения.

Необходимые снасти для рыбалки

Удилище

Размер удилища зависит от места рыбалки. Для водоемов длиной 100-130 м, рекомендуется использовать удочку длиной до 3 м. Чем больше река, тем выше показатель удилища.

Тип удилища может быть: телескопический и штекерный. В первом варианте приспособление может раздвигаться, как кран.

Профессионалы предпочитают второй вариант. Штекерный тип состоит из различных секций, который собираются. Такое приспособление занимает больше места, его сложнее транспортировать. С этой точки зрения, телескопический тип более удобен.

Важный фактор — материал удилища. Выделяют: стекловолокно, стеклокомпозит и углепластик. Последний материал наиболее подходящий, так как имеет небольшой вес, прочный и гибкий.

Леска, поводок

Леска выполняется из тонкой синтетической нити. Она соединяет между собой все элементы удилища и берет на себя всю нагрузку. Поводок применяют с целью скрыть снасть возле крючка, а также защищает леску от разрыва.

Поплавок, грузило

Функции поплавка:

  • Удерживать крючок с приманкой на требуемой глубине.
  • Сигнализировать о поклевке.

Поплавок состоит из трех главных составляющих:

  • надводная;
  • подводная;
  • разделяющая.

Грузило представляет собой маленький кусочек свинца. Применяют для выравнивания поплавка и достижения требуемой глубины крючка. Часто применяются на рыболовных сетях.

Крючки

Важный элемент, который служит местом насаживания приманки. Крючок отвечает за главный процесс — удержание рыбы. Именно поэтому важно выбрать качественный и прочный продукт. Выбирают крючки в зависимости от цели рыбалки, от желаемого улова. Они имеют различные формы и предназначения.

В первую очередь внимание следует уделить крючкам из высококачественных сплавов.

Багорик

Багорик используют для подсечки рыбы в различных условиях. Необходим для более крупной рыбы. Преимущество данного средства в том, что он меньше, чем подсак, соответственно более удобен. Такое приспособление не имеет ограничения по максимальному весу рыбы.

Подсак

Подсак выполняет роль вспомогательного элемента в рыбалке. Включает в себя рукоять и обруч. Выпускаются в разных формах, но чаще всего треугольные. Подсак имеет мелкую сетку, которая провисает и образует форму мешка. Необходим для ловли крупных экземпляров. Для того чтобы избежать обрыва лески или срыва рыбы, подсак опускают в воду и направляют под рыбку. После этого улов оказывается в сетке.

Катушка

Главное требование — плавность хода. Этот критерий отвечает за качество приспособления. Чем лучше катушка, тем меньше вероятность потерять рыбу с крючка.

Следующая характеристика — размер шпули. Этот параметр отвечает за возможную длину размещенной лески. Всего три вида шпуль — 1000, 2000, 3000.

В обычной рыбалке используют катушку с значением 1000. Для крупного улова следует брать 3000. Вес катушки также играет роль. Чем легче она, тем меньше будет уставать рука человека.

Кормушка

Кормушки применяют для того чтобы доставить прикорм в необходимую точку. Такой способ используют при ловле любой рыбы. Преимущество заключается в аккуратном привлечении рыб на любом расстоянии от берега.

Кормушка имеет вид контейнера с прикормкой, которую присоединяют к леске. Кормушку помещают на дно реки за счет большого веса.

Приманки: блесны, мормышки

Блесна представляет собой искусственную приманку для рыбы. Она выполнена из металлических пластинок, на которую крепят один или несколько крючков.

Блесна содержит отверстие для крепления к леске. В основном такие приманки выполняют в различных ярких дизайнах, например, в виде рыб, лягушек, насекомых, добавляя перья и другие аксессуары.

Мормышка представляет собой крючок соединенный с свинцовой или оловянной дробинкой. Приманки имеют блестящее покрытие для привлечения внимания. Чаще применяются для зимней рыбалки.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

vi-t-a-l-ik › Блог › Советы начинающему рыбаку!

Уважаемые читатели! Текст содержит нецензурную лексику!

Многие считают, что рыбалка- это отдых. Рыбалка- это прежде всего добыча рыбы, что есть тяжким трудом, полным лишений и невзгод. Именно древние инстинкты заставляют множество мужчин по всему миру просыпаться рано утром в субботу или воскресенье и мучительно выбирать: или тёплая женская задница, мирно храпящая под одеялом, или выход на улицу в промозглый дождь.

Для того, чтоб минимализировать негативные впечатления от рыбалки у тех, кто её всё таки выбирает, решил поделиться несколькими советами.

Начнем пожалуй с выбора места.

Послушав знакомых рыбаков, которые чаще всего охотно делятся своими тайными местами, в которых рыба сама прыгает к вам в садок я советую игнорировать . Потому что они врут. Дело в том, что они вам рассказывают про те тайные места, в которых они уже разочаровались. Мой совет простой. Как только вы увидели в далеке речку или озеро, закрывайте глаза и идите наугад.
То место, в которое вас приведут побитые об пни ноги и будет вашим тайным заветным местом. Если рыбалка была удачной, то хорошенько запомните ориентиры и не забудьте, по примеру представителей животного мира, пометить территорию, а проще говоря, обоссать берег. Чем сильнее вы это сделаете, тем меньше шансов у ваших потенциальных конкурентов задержатся тут. Если рыбалка была неудачной, делитесь со всеми вашим любимым тайным местом !

Конечно же – со знакомыми мужского пола! Баб и прочих домашних животных категорически не брать! Поясню почему. К примеру, вы взяли с собой своего верного пса. На берегу реки, как только вы начнёте забрасывать закидушки в воду, эта скатина начнёт с преданной мордой возвращать их обратно! Рыбалка превратится в соревнование. Если же вы взяли с собой кота, то ждите: он либо сожрёт вашу рыбу либо съебется на блядки или и то и другое. Рыбалка превратится в поиски этого паразита который сожрал ваше алиби для жены! Ну и в конце концов, если вы поехали на рыбалку с женщиной, то приготовьтесь к визгу на берегу от вида лягушки или пиявки, к постоянному нытью по поводу возвращения домой и к приставаниям с нежностями в тот момент, когда у вас клюёт! Но самое страшное вас может ждать впереди! Это беспомощное существо с копной рыжих волос, взяв вашу поломанную удочку и забросив её на полтора метра, вдруг, нарушая все законы и правила, вытащит на берег огромную рыбину!

Чем мудрёней и заковыристей она будет, тем меньше шансов на успех. Открою вам секрет простой и в то же время самой эффективной наживки, работающей на всех водоёмах мира! Итак! Берёте калифорнийских игольчатых червей, три дня маринуете их в настойке валерианы и аниса, после чего запекаете в духовке до полуготовности в креветочном соусе.

Йобнуть в реке сто миллиметровый снаряд- это, безусловно, красиво до апиздинения. Но! Готовьтесь, что вместе с рыбой из реки могут всплыть всякие там водолазы и прочие «морские котики», так что если вы плохо бегаете, лучше такого не делать.
Сети и другие браконьерские снасти делают рыбалку похожей на поход в супермаркет, а так же появляется много свободного времени, которое, как правило, тратится на распитие водки.
Поэтому, думаю, что три- четыре электроудочки будет в самый раз! Надеюсь, что вы знаете, что это такое.

Увидев одинокого рыбака, НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах, не задавайте ему вопрос «Ну что, клюёт?». Если у него в руке лопата, то вы можете получить ей по еблету, если в руке кирпич- он бесспорно прилетит вам! Потому что вы можете оказаться триста девяносто пятым ибланом, который задал этот вопрос.
Не рекомендую так же проверять чужие снасти и пиздить червей в присутствии хозяина, во избежание ненужных разговоров. Можно просто дождаться, когда он захрапит от недосыпа и от выпитого))).

Это очень хитровыебанный предмет. Если вы случайно забыли его дома, то приготовьтесь к безумному клёву крупной рыбы, которая будет одна за другой срываться буквально в метре от берега. Если он оказался с вами на рыбалке и вы не забыли его разложить, то улова у вас в этот день не будет! Это не просто наблюдение, это закон!

В лодке или палатке срать плохо, однако, это зависит от вашего душевного состояния. Лучше всего отхожее место соорудить с подветренной стороны, дабы дух вашего тела постоянно не отвлекал от рыбалки. Какашки надо обязательно зарывать, чтоб не привлекать на запах диких животных.

Фумигаторы-хуегаторы можно оставить в доме тёщи, на реке они только лишний груз. Комары давно присели на эту химию и если вы всё же зажжёте эту гадость, то ожидайте аншлага!
Самый верный способ разобраться с крылатыми вампирами- поймать главаря и оборвать ему яйца. Запугивание, шантаж, иголки под ногти…Упс, мне тут подсказка пришла — кровь пьют самки комаров. Тогда просто дайте песды их предводительнице!

Водка или спиннинги.

Этот вопрос я специально сделал последним. Более доходчиво он звучит так: бухать на рыбалке или нет? Ответ – конечно -же да, но только до приемлемого состояния. Хотя бы до такого, чтоб не потерять из вида реку и не забрасывать снасти в прибрежный лес или в садок к соседним рыбакам.

Теперь я думаю вы понимаете какой это труд и если после всего прочитанного, ранним утром в самую ужасную погоду вы выбираете поездку на водоем, а не теплую женскую задницу хропящую рядом с вами под одеялом) Вы настоящий рыбак) Хорошего вам клёва и отличного настроения, а самое главное что время проведенное на рыбалке в счет жизни не считается)

Ссылка на основную публикацию