Маркерный груз для фидера: как промерить дно перед рыбалкой, выбор места ловли

Изучение рельефа дна в фидерной ловле

Успешная фидерная рыбалка предполагает хорошее знание водоема. Рыболов должен представлять, где находится русло реки, где проходит ближняя и дальняя бровка. Какое дно в месте ловли, где находятся ямы и выходы из нее.

На рисунке мы видим примерное расположение рыбы в одном из урезов. Как видим, ее концентрация неодинакова. Занимает она определенные точки, в которых привыкла кормится. На рыбалке мы определяем места скопления рыб и делаем точные забросы. Если бросать наобум, куда попало, то на хороший улов рассчитывать не стоит.

Нужно уметь читать реку, по визуальным признакам определять, где мелко, а где глубоко, видеть, где течение усиливается, а где замедляется. Если приехали на новый водоем, то ищите места с ямами, где русло протекает ближе к береговой линии. Перед тем как начинать раскладываться на месте лучше, просто визуально оценить 3-4 места и выбрать самое подходящее, на ваш взгляд. С опытом это умение придет, и вы на интуитивном уровне сможете правильно определять перспективные места.

Напомним, что если берег крутой и вдоль него минимум растительности, то возле берега идет резкий перепад и скорее всего находится яма. И наоборот, если берег пологий и вдоль него имеется камыш и растительность, то значит и глубина возле этого места увеличивается постепенно.

После того, как мы выбрали место, приступаем к изучению дна. Для этого нам потребуется фидерное удилище с плетенкой на катушке, грузик весом 40-50 грамм, если течение небольшое и грузик весом 80 грамм при нормальном течении.

Зачем нужно изучать дно?

Ни для кого не секрет, что донная рыба держится в определенных местах и участках на реке. К примеру, плотва может стоять в большом количестве в придонном слое, где нет травы. Или лещ кормится сразу за бровкой на ракушечном дне. Много рыбы находится в местах впадения притоков в реку. Ракушка, лежащая на дне, создает площадку, на которой задерживается корм. На этих площадках часто кормится и рыба. На рисунке мы видим один из примеров структуры дна:

Стрелочками показаны перспективные места и точки, в которых чаще всего держится рыба. Задача фидериста по приезду на рыбалку – найти эти точки и доставить к ним прикормку и ловить на закормленном месте в течении рыболовной сессии. Чем точнее удастся определить участок, тем больше будет поклевок и тем больше будет улов.

Конечно, не на всех водоемах имеется такой ярко-выраженный рельеф. Это бывает в основном на реках с течением. На спокойных реках, озерах и водохранилищах картина совсем другая. Там дно зачастую напоминает тарелку или корыто. Практически нет бровок и столов. Есть русло и небольшие по площади ямки. Но и в этом случае нужно уметь читать дно. Все-равно, там есть пусть и 30-сантиметровые, но перепады, ракушка, возможно галька, песчаное дно, а также зона свободная от растительности. Все это нужно уметь находить и определять по кончику удилища.

Перед тем, как начинать промерять дно, нужно определиться с тем, сколько времени займет рыбалка. Если вы приехали на утренний клев, то это один вариант, если же предполагается ночная и утренняя рыбалка, то это уже другая история. Во втором случае скорее всего придется ловить на разных дистанциях и кормить две точки.

Дело в том, что ночью рыба подходит ближе к берегу, на плесы и даже на более мелкие участки. Там она активно кормится в ночное время. Если вечером вы удачно ловили за бровкой и на выходе из ямы, то совсем не факт, что так продлится и ночью. Практика показала, что в это время гораздо лучше ловить недалеко от берега. Значит в таком случае нам нужно найти две точки. Одна – для утренней и дневной рыбалки, а вторая – для ночной. Все эти данные отобразятся на леске при помощи маркера и клипсы.

При сканировании дна грузиком используют три метода:

  • Промер глубины на счет
  • Джиговый
  • Волочение

Считаем глубину

Самый простой, но в то же время более длительный – это промер глубины на счет. Как это сделать? Кроме фидера и грузика нам понадобится еще ручка, бумага и, возможно, секундомер. Вначале мы забрасываем грузик максимально далеко. Забросили и как только грузик коснется поверхности воды начинаем считать, следя чтобы удилище было направлено вверх. Считаем и ждем, когда вершинка отыграла. В момент отыгрывания кончика заканчиваем считать. Результат записываем на листок.

Далее делаем три оборота катушки и клипсуем плетню. Начинаем выматывать оснастку и при этом считаем количество оборотов катушки. Напротив результата, который мы записали вначале, ставим количество подсчитанных оборотов.

Делаем следующий заброс такой силы, чтобы плетня вымоталась до клипсы. Грузик касается поверхности дна и опять начинаем счет. Результат снова записали на бумажку. Стараемся считать раз в пол секунды. Некоторые считают еще быстрее. Скажем так, чем быстрее счет, тем точнее будут показания. Как несложно догадаться, счет означает глубину в месте падения грузика. Чем дольше он падает, тем больше глубина в этом месте.

Опять делаем три оборота катушки после приземления грузика и клипсуемся. Да, важный момент. Если у нас плетенка на катушке, то момент отыгрывания вершинки более заметен, чем если бы на катушке была леска. И еще очень важно при забросах держать удилище параллельно берегу, а при касании грузика о поверхность воды нужно немного приподымать удочку.

Процесс этот займет примерно 15-20 минут, в зависимости от того как далеко вы забросите грузик. Опыт говорить о том, что промер глубины делаем до того момента, как на катушке останется не более 20 оборотов плетни. Если возле берега нет ямы, то на такой дистанции обычно не ловят. Записи мы делаем в столбик и потом из них составляем графическое отображение глубины. По вертикальной оси у нас будет глубина, а по горизонтальной – количество оборотов. Ставим точки на графике и соединяем их линией. В итоге мы получаем рельеф дна. На рисунке это может выглядеть таким образом:

Подсчет велся два раза в секунду. Если бы вели его чаще, то к примеру, начало столов, русловых бровок четко отсчитывались на счет 11, 13, или 14. Если со счетом возникают трудности, то лучше использовать секундомер на мобильном телефоне. Только в этом случае понадобится крепление на удилище, чтобы надежно зафиксировать телефон.

Что мы видим на данном изображении? Мы видим резкие перепады глубины с 4 до 5,5 и с 5,5 до 6,5, а также с 7 до 5. В первом случае идет свал или первая бровка, а во втором у нас классическая русловая бровка.

На участках с резким перепадом дна иногда есть смысл подробней изучить дно. Есть смысл проверять глубину после каждого оборота. При обычном способе мы проверяем через три оборота, а при более подробном – через один.

Перспективные участки для ловли указаны стрелочками. Это стандартный случай, когда у нас имеется ярко выраженная прибрежная бровка, перед ней идет постепенное понижение дна и столы. Русло находится на середине водоема или чуть ближе к одному из берегов. Возвращаясь к теме куда лучше забрасывать, то утром и днем лучше ловить на выходе из русловой бровки и на втором столе за свалом. А ночью ловим на первом столе.

Вообще, этот метод промера дна можно с небольшой условностью назвать точным. Что он дает? Во-первых, вы сможете получить свою карту глубин практически на каждом водоеме. Даже если река имеет течение, вы все-равно получите информацию о глубине, если будете использовать тяжелый груз, который не будет нести течением.

Во-вторых, у вас всегда под рукой будут такие наглядные рисунки с указанием перспективных точек. Приезжая следующие разы на водоем, вы будете иметь базовую информацию о глубине и вам достаточно будет лишь пробить основные точки и убедиться, что они не изменились.

В-третьих, вы всегда сможете заняться замером дна, когда рыба не клюет. Можно забрасывать по разным азимутам и отклонениям и получать более подробную информацию о глубинах. Составляя такие карты для разных мест, вы будете наполнять свою базу полезной информацией. По приезду на водоем вам не нужно будет тратить много времени на сканирование дна.

Опять же, это мы учитываем лишь глубину, без учета структуры дна. Как читать дно и определять ракушку, песок, ил и камни мы рассмотрим в другом способе – волочением грузика по дну.

Джиговый метод

Еще один способ определения глубины – это джиговая проводка. Суть данного метода заключается в том, что мы забрасываем наш грузик и делаем несколько оборотов катушки, после чего считаем до момента отыгрывания вершинки. Запомнили на какой счет вершинка отыграла и дальше подматываем плетню на два оборота. И опять считаем.

Если счет остается неизменным, значит глубина не меняется. Это означает, что мы тянем грузик по ровному участку, по столу. Если счет идет на увеличение, то значит глубина увеличивается. Если наоборот – значит глубина уменьшается. В этом методе сканирования важно соблюдать одинаковый темп проводки и одинаково считать. Чем точнее мы будем все это делать, тем точнее будут результаты.

Если изобразить графически, как происходит джиговая проводка, то рисунок будет выглядеть в точности таким же, как и при первом методе. Можно делать подсчет после 3-4 оборотов, если мы ловим на приличной дистанции. Если же ловим на спокойной реке, то лучше делать 2 оборота, но считать чаще. В таких местах даже перепад в 20 см очень ценен. Чтобы его уловить, приходится часто считать и через минимальное количество оборотов.

Нашли перспективные точки, заклипсовались и пометили эти места маркером. Это делается для того, чтобы иметь в запасе несколько таких точек. Еще важно маркироваться в том случае, когда мы не пользуемся клипсой для фиксации лески, а используем банковскую резинку. При подматывании лески мы четко увидим закрашенный маркером участок. Имея несколько таких закрашенных участков на леске, мы всегда сможем перейти от ловли одной точки к ловле на другую. Для своего удобства, чтобы не запутаться, можно использовать маркеры разных цветов, если вы нашли 4-5 таких точек. Так иногда бывает, что на одной точке клюет, а на другой почему-то нет. Поэтому желательно найти несколько таких точек, чтобы иметь запасные варианты.

После рыбалки места, закрашенные маркером необходимо стереть специальной жидкостью на спиртовой основе.

Волочение грузика

Для определения структуры дна и нахождения бровок, свалов и впадин применяется метод волочения грузика. Можно использовать грузики каплевидной, грушевидной формы. Можно применять специальные маркерные грузики. Форма грузиков не имеет особого значения. Наша задача – понять какое дно на разных участках водоема и найти по возможности бровку.

Как это делается? Мы забрасываем груз в заранее выбранном направлении и ждем пока он достигнет дна. Далее становимся параллельно урезу воды и удилище держим перед собой. Чуть опускаем вниз удилище и отводим его вправо на метр. При этом смотрим, как ведет себя вершинка. Отвели удилище в сторону и вернули в начальное положение – параллельно берегу и сделали подмотку катушкой на несколько оборотов.

Если кончик при отводе удилища подрагивает мелкой дробью, значит мы ведем груз по ракушке. Это важная информация, поскольку на ракушняке часто стоит рыба. Если кончик не просто подрагивает, а прямо бьется, значит в этом месте камни, может галька. Если же кончик никак не дребезжит, а лишь слегка изгибается и сам ход плавный, то груз идет по илу или песку. Это еще может быть и глина. Отличить ил от песка проще. Глину от ила отличить можно лишь с опытом. По илу груз идет и как бы немного проваливается, а по песку чуть жестче, но без провалов. По глине груз идет с проскальзыванием.

Если груз идет как бы с рывками и постоянно застряет, то значит на его пути встречаются водоросли. Нам нужно определить участки, где песок, где ракушка, где ил, а где трава. Если груз стопорится в одном каком-то месте и с трудом выходит, то скорее всего там бровка. Чтобы точно установить это, необходимо сбросить несколько оборотов катушки и заклипсоваться, а потом забросить левее и правее того места, где мы ранее бросали.

Если ситуация такая же, значит скорее всего бровка. Обычно груз, проходя с начала бровки и до ее конца, идет довольно туго, глубина при этом уменьшается. Ну это как взбираться на гору. И наоборот, с начала бровки и вниз груз очень легко идет, как бы спускаясь с горы. Да, не имея опыта, можно спутать бровку с обычной травой или бревном, лежащим на дне. Понимание этих нюансов приходит только с опытом.

При волочении применяют только плетеную леску. Если промер глубины предыдущими способами еще можно делать леской, то найти песок, ракушку, ил и вообще определить структуру дна поможет только плетня. С помощи лески можно найти только бровку.

Чтобы хорошо освоить метод волочения, нужна хорошая практика. Только собственные ощущения и опыт приведут к пониманию этого метода. Нужно просто брать и кидать грузик в разные места и внимательно следить за поведением грузика.

Как записывать результаты увиденного? Если мы нашли начало ракушки, то клипсуемся и мотаем дальше, до момента, пока кончик не перестанет мелко дребезжать. Как только ракушка закончится, клипсуемся еще раз и выматываем снасть и считаем обороты. Затем забрасываем грузик и снимаем с плетни леску и опять выматываем. Далее опять забрасываем уже до следующей клипсы и снимаем с нее леску и выматываем леску, считая обороты. В итоге мы получим информацию, что с такого-то по такой-то обороты у нас на дне идет ракушка.

Точно также определяем бровку. Определили, что груз постоянно цепляется за нее, клипсанулись и выматываем, считая обороты. На бумагу наносим эти данные.

Можно использовать совместно метод подсчета или джигования с волочением. Таким образом на рисунке вы сможете нанести еще песок, траву, ракушку. Объединив оба метода, мы получим полную информацию о глубинах и структуре дна. Вот как это может выглядеть на нашем примере:

Имея перед собой такую картину, рыболов будет понимать, какие кормушки лучше использовать и будут ли они вообще держаться на дне. К примеру, участок свала можно еще рассматривать как место для ловли, поскольку там илистое дно и кормушка может еще держаться. Если бы там был песок или глина, то кормушка бы просто опускалась на стол. Или же участок, где проходит русловая бровка. Там везде ракушка. Это значит, что рыба там должна быть, но есть один нюанс. При вытаскивании снасти леска или шнур будет тереться о ракушку и может повредится. В этом случае лучше использовать жесткую леску с шок лидером, или плетню, а при вываживании максимально поднимать удилище. Если бы на столе была трава вместо песка или камня, то ловить там не было бы смысла. Постоянные парики травы при вываживании – это не то что нам нужно. Как видим, комбинация этих методик дает полную информацию о месте ловли. Такую же информацию мы можем получить при помощи беспроводного эхолота.

Читайте также:  Скумбрия запеченная в духовке

Использование беспроводного эхолота

Относительно недавно в продаже появились беспроводные эхолоты. Они позволяют рыболову определять глубины в разных точках, структуру дна по всей длине заброса и наличие рыбы. Отличие данного эхолота от традиционных в том, что он работает на приличном расстоянии от рыбака. Результаты измерений отображаются на смартфоне или планшете. Связь между прибором и телефоном осуществляется через Wi Fi или блютуз.

Эхолот сделан в виде шара с электронной начинкой внутри. На этом шаре имеется ушко, к которому привязывается или пристегивается леска, намотанная на катушку. Катушка, крепится к удилищу. Радиус действия такого эхолота может быть от 30 до 70 метров. Они с каждым разом становятся все лучше и лучше, поэтому эти параметры также улучшаются.

На телефон устанавливается специальное приложение, которое синхронизирует два устройства. Если все хорошо, то приложение находит эхолот и можно делать заброс. После заброса на телефоне отображается картинка такого плана:

На экране изображена глубина, структура дна и температура воды по пути следования эхолота. При появлении на экране рыбы следует звуковой сигнал и отображается на какой глубине она находится на данном расстоянии от берега

Этот прибор, несомненно является полезным. Особенно новичкам, которые все-таки испытывают некоторые затруднения при сканировании дна. Можно сохранять данные в память из программы, а также запоминать координаты и отправлять свое место рыбалки по интернету коллегам-рыболовам.

Телефон лучше крепить к удилищу при помощи специального фиксатора:

Просто крутите катушку и смотрите ситуацию на дне. В перспективных точках клипсуете леску и кормите одну или несколько из них.

Промер дна маркерным поплавком

Для измерения глубины рыболовы-карпятники часто используют маркерный поплавок и тяжелый грузик. Также необходимо и удилище, к которому крепится такая конструкция:

Все это в сборе можно купить в рыболовном магазине или сделать самому. Вес грузика обычно составляет 80-100 грамм. Мы видим обычный поводок из флюорокабона, который крепится через вертлюг к леске и на втором его конце имеется застежка для грузика. Это хорошо, что застежка. Она позволяет быстро менять грузики.

Перед поплавком закреплен шарик из пенопласта, который не дает ему сомкнуться с вертлюгом. Забрасываем грузик с поплавком в выбранном нам направлении. Перед приводнением грузика и поплавка поднимаем удилище немного вверх. После того, как груз окажется на дне, поплавок подтянется к нему. Далее стравливаем с катушки леску и смотрим, сколько ее сошло до момента всплытия поплавка. Чтобы удобно ориентироваться, подтягиваем леску до первого кольца. Количество этих подтяжек переводим в метры. Например, расстояние от катушки до первого кольца составляет 50 см., и мы сделали 6 подтяжек лески до всплытия поплавка. Значит глубина в том месте будет 3 метра.

Дальше делаем несколько оборотов катушки, подтягивая немного груз к себе и снова меряем глубину как в первый раз. Получается что-то похожее на джиговую проводку, когда мы считали, насколько упадет груз. Только в этом случае у нас в роли счетчика поплавок и леска, которая стравливается вслед за ним. По результатам замерам у нас получится такая же картина, как в предыдущих методах.

Использовать маркерное удилище можно в тех случаях, когда ветреная погода и достаточно сильное течение.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Изготовление чучела из головы щуки

7 минут Автор: Иванов Александр 0

  • Подготовка после поимки
  • Правильное отделение головы
  • Удаление всего лишнего
  • Консервация
  • Подготовка к просушке
  • Сушка
  • Декорирование
  • Заключение
  • Видео по теме

Для сохранения памяти о знаковых трофеях рыбаки делают памятные фото и видео. Еще один способ запечатлеть свои успехи – создать чучело из головы щуки. Если запастись терпением и воодушевиться желанием, сделать это несложно, даже своими руками без посторонней помощи.

Подготовка после поимки

Чтобы в итоге сделать чучело из головы щуки качественным без явных дефектов, важно начать подготовку сразу после поимки хищника. Стоит следовать таким советам:

  • максимально аккуратно изымайте крючки, чтобы не повредить челюсть;
  • если видите, что попалась крупная особь, достойная таксидермии, выуживайте ее аккуратно и не используйте весло или другие предметы для оглушения (это может повредить поверхность головы);
  • если разделку начнете не сразу, обязательно оберните рыбу мокрой тканью, чтобы не пересушить кожу до начала работы по созданию чучела.

Правильное отделение головы

Нельзя просто взять кем-то отделенную часть тушки и сделать из нее чучело. Важно кропотливо и ответственно подойти к вопросу получения материала для работы. Чтобы не совершить грубых ошибок, следуйте таким советам:

  • Отрезайте голову еще до того, как начнете потрошить щуку. В этом случае получится целостная часть кожи не только сверху, но и в нижней части. В противном случае придется использовать нитки, чтобы зашить разрез.
  • С верхней стороны необходимо отступить не менее двух сантиметров (оптимально 4-5 см) в сторону тушки. Чем большее количество мяса оставите, тем с большим наклоном можно будет закрепить голову на вертикальной поверхности.
  • В области жаберных коробок также оставьте по паре сантиметров, а не обрезайте впритык.

Кропотливый подход к отсечению щучьей головы позволит получить отличный исходный материал для дальнейшей работы по созданию трофейного чучела своими руками.

Удаление всего лишнего

После тщательной и бережной промывки, необходимо удалить из головы все лишнее:

  • глаза (их нужно полностью извлечь из глазниц и не сохранять – они не понадобятся);
  • мясо, оставшееся вокруг (можно использовать острый скальпель, вязальный крючок или любые другие удобные предметы);
  • жабры могут быть удалены или оставлены – остается на ваше усмотрение и зависит от того, какой внешний вид чучела хотите получить.

Очень важно, чтобы при удалении всего лишнего не повредили кожу, кости челюсти, жаберные коробки и плавники.

Консервация

Для обеспечения длительности хранения в готовом виде, очень важно удалить из головы лишнюю влагу. Сделать это можно одним из трех способов:

  • Засыпание солью. Используйте просторную посуду, чтобы в нее уместилось как можно больше соли. Засыпьте ее в глазницы, пасть, под жабры и обсыпьте щедро вокруг.
  • Залейте крутым тузлуком. Пропорции должны быть примерно такие – на литр воды добавляется 10-12 столовых ложек соли. Состав должен полностью покрыть голову.
  • Залейте денатуратом. Технический спирт не хуже соли обеспечивает вытяжку влаги из плоти. Единственный нюанс – за время, отведенное для обработки, раствор необходимо обновить (заливать новый, избавляясь от старого) 2-3 раза.

Влага считается полностью удаленной, если из головы полностью перестает выделяться слизь. Как правило, для создания чучела из головы щуки которая весила 7-9 кг, достаточно 10-12 дней. Чем больше вес, тем больше необходимо ждать обезвоживания.

Подготовка к просушке

После извлечения из соли/денатурата, голову обязательно необходимо промыть. Для деликатной, но тщательной чистки от остатков раствора можно использовать мягкую зубную щетку. Все дальнейшие работы на этом этапе должны выполняться сразу же, без откладывания на потом. Иначе кожа пересушится, а чешуя начнет некрасиво топорщиться или даже облущиваться.

Подготовительный к сушке этап состоит из нескольких шагов:

  1. Все места, где было удалено мясо, необходимо заполнить гипсом или вырезанным по форме пенопластом. Если используете пенопластовые вставки, аккуратно и плотно натяните на них кожу и зафиксируйте, например, при помощи булавок. Таким образом, при высыхании кожа не ссохнется, а останется в нужном состоянии. Если для заполнения будете использовать гипс, обязательно утопите в него деревянный брусок – это позволит облегчить крепление к подставке.
  2. Чтобы придать чучелу более грозный вид, необходимо раскрыть и зафиксировать жаберные коробки. Добейтесь максимальной симметричности и вставьте, например, спичечные коробки или любые другие распорки.
  3. Плохо держащиеся зубы необходимо зафиксировать. А после, при помощи отвертки, необходимо максимально глубоко (насколько получится) утопить десны, обнажая полную длину зубов.
  4. Чтобы плавники остались в первозданном виде и не мешали в будущем креплению, необходимо зафиксировать их, в том числе и относительно самой головы. Для фиксации плавников используйте плотные куски картона – разместить их с двух сторон аккуратно расправленного плавника и зафиксировать прищепками. Альтернатива – использование вместо картона зубочисток. Затем представьте, как будет смотреться голова на подставке и насколько необходимо отвести плавники вперед. Выбирайте оптимальное положение и фиксируйте прищепками.

На этом этапе все еще не достаем распорку, которая фиксирует открытую пасть.

Сушка

Чаще всего сушка осуществляется в вертикальном положении. Для этого голова надевается на подходящую по размеру пластиковую бутылку (для устойчивости она должна быть хотя бы наполовину наполнена жидкостью). В процессе сушки необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Избегайте попадания на голову прямых солнечных лучей. Они не позволят осуществить планомерное и постепенное просушивание и испортят кожу.
  • Если в процессе обезвоживания использовали соль или ее раствор, то во время сушки она будет выделяться на поверхности. По мере появления белых разводов их необходимо тщательно, но аккуратно удалять (для этого пригодится мягкая зубная щетка).
  • Не используйте для ускорения сушки вентиляторы, фены и другую технику. Высыхание должно происходить медленно и естественно.

Декорирование

Финальным этапом создания чучела из головы щуки своими руками является декорирование. Происходит оно в несколько шагов:

Удаление распорок и фиксаторов

Для дальнейшей работы они уже не понадобятся.

Подкрашивание

Для того чтобы голова выглядела более ярко и естественно, есть смысл воспользоваться гуашевыми красками. Нет надобности закрашивать всю поверхность – можно просто подчеркнуть глубину цвета плавников, сделать более «свежими» жабры и оттенить некоторые участки кожи.

Глаза

Самым реалистичным считается использование профессионально изготовленных искусственных глаз щуки, которые можно приобрести в таксидермических магазинах.

Более бюджетные варианты – это:

  • вырезанные по форме части пластиковых бутылок;
  • пуговицы с наклеенными зрачками из цветной бумаги;
  • глаза от пришедших в негодность детских кукол;
  • смятый с небольшим количеством воды хлебный мякиш;
  • пластилин;
  • эпоксидный клей с добавлением краски необходимого цвета.

Покрытие лаком

Это необязательный этап, но по словам профессионалов, именно лаковое покрытие дает эффект только что вытащенной из воды рыбки и позволяет продлить срок службы и упростить уход за чучелом. Можно использовать автомобильный быстросохнущий или влагостойкий яхтный лак.

Крепление на подставку

Тут возможны два варианта – специально созданная по форме и размеру деревянная подставка, предварительно покрытая лаком или красивый тонкий спил дерева. В качестве крепежных элементов выступают шурупы, которые вкручиваются в предусмотренную деревянную планку (в случае заполнения гипсом) или хребтовую кость.

Если получился не совсем эстетичный срез или есть необходимость дополнительно задекорировать место соединения головы с подставкой, используйте нетолстый канат. Он отлично крепится при помощи клеевого пистолета или быстросохнущего клея, пригодного для деревянных поверхностей.

Заключение

Создание чучела из головы рыбы не составляет труда даже для тех, кто ранее не имел опыта в области таксидермии. Для выполнения основных этапов не понадобится дорогостоящих или редких материалов, что гарантирует бюджетность процесса. Хорошо, если есть возможность изготовления чучела за пределами квартиры – это избавит от дискомфортного запаха вовремя просушки.

Если удалось поймать щуку весом свыше семи килограмм, то вполне можете увековечить свой трофей. Приготовьтесь к тому, что на это потребуется около месяца, большая часть из которого уйдет на обезвоживание и просушку.

Как сделать чучело из щучьей головы

Щука – просто щука. ))
(как сделать чучело из щучьей головы)

В этой статейке, мне хотелось бы рассказать о наиболее доступном способе, изготовления чучела из головы щуки. Естественно, данная технология давно используется, и не раз описана в самых различных вариациях. В результате чего, данное повествование может претендовать на “самый баянисто-разбаянистый баян”))
Но(!), несмотря на это, иногда мне в “личку” приходят вопросы – “А как же всё таки правильно?” Может быть, есть какие то новые способы и материалы? Я отвечу, естественно есть и способы, и материалы, и технологии)). Но, не у всех хватит возможностей и усердия, для изготовления ПОЛНОЦЕННОГО (!) чучела, с использованием различных химикатов, гипса, скульптурной массы, и.т.д
И поэтому, не вдаваясь в «высокотехнологичные» (и зачастую трудоемкие) процессы, рассказ пойдет о старом и проверенном дедовском способе. Я, расскажу о простейшей технологии, которой сам пользуюсь на протяжении многих лет и дающей неплохие результаты. И так по порядку, ну и естественно с иллюстрациями)).
Для начала, нам понадобиться щука. Где её взять, наверное объяснять никому не нужно, но раз по порядку то, лично я беру её в воде)), точнее в реке или озере (впрочем, возможны варианты). Где попадается крупнее, сказать сложно, так как сами понимаете – случаи бывают разные.
Естественно, щучка должна быть достойных размеров, как говориться -“Шоб, было чё вспомнить))”. Я обычно использую голову щуки весом от семи килограмм, но естественно самые лучшие (и впечатляющие) результаты, получаются начиная с десятки и больше.
К сожалению, в наше нелегкое время такая щучка попадается не регулярно, и согласитесь, в этом есть и наша с вами вина. ((
Впрочем, для изготовления чучела сгодиться и более мелкая, единственное что следует учесть, что в процессе сушки голова немного уменьшиться в размерах. Первое своё чучело я делал из щуки на 5 кг. Это была моя самая крупная по тем временам “рыбина”, и я естественно безумно гордился ей. Это чучело, впоследствии было подарено одному знакомому рыбаку, и по прошествии долгих лет, не потеряло свой красоты и привлекательности)).
Ну а теперь о самом процессе. У пойманной щуки отделяем голову, позади жаберных крышек. Передние плавнички и немного “шеи” нам обязательно понадобятся. Затем тщательно и обильно пересыпаем голову обычной поваренной солью, особо внимание уделяем внутренним полостям рта. Жалеть соль не нужно, так как на этом этапе она играет самую значительную роль. Засоленную голову я плотно упаковываю в пару полиэтиленовых пакетов и помещаю в холодильник. Если я временно нахожусь “вне зоны действия холодильника”, то закапываю пакет в землю, выбрав местечко потенистее. В прохладный период, засолку можно не зарывать. Главное, чтобы дикие животные, бродящие ночью возле вашей палатки (или машины), не утащили вашу “прелесть”)).
У меня такие случаи были и неоднократно((. Засолка длится не менее двух недель, впрочем для небольшой головы достаточно и десяти дней, главное что бы она все время находилась в холоде. Когда голова просолилась, я тщательно промываю её, под струёй холодной воды, стараясь максимально удалить частицы слизи. При этом на помощь приходит обычная зубная щётка. Затем с особым цинизмом выковыриваем, мясо со стороны шеи. В данном случае нам по возможности нужно оставить, как можно меньше мягких тканей. Инструмент для этого может быть любой, но лично я пользуюсь маленькой ложечкой, с остро заточенными кромками. Глаза тоже желательно удалить, это будет способствовать более быстрому высыханию. Далее есть два варианта, первый заключается в оставлении головы как есть, то есть с мясистыми участками впереди и сзади передних плавников. Второй, более простой, аккуратно отрезаем плавнички, а часть позади жаберных дуг удаляем, сохранив только жабры. Впоследствии плавники монтируются непосредственно во время сборки готового изделия.
Следующий этап пожалуй самый сложный и “опасный”.

Читайте также:  Мормышкой ловят и так

Нам нужно придать голове более привлекательный и воинственный вид. Для этого вставляем распорки внутри рыбьего рта. Для этого используем деревянные либо пластиковые палочки, их может быть сколько угодно, главное что бы они сидели очень плотно. Мне обычно достаточно 3-4 распорки в зависимости от того, какую форму голове я хочу придать. Так как такие головы я делаю достаточно часто, я смастерил нехитрое приспособление, в виде универсальной распорки. В обычную винную пробку я вкрутил с разных концов длинные саморезы. Таким образом, вкручивая или выкручивая саморезы всегда можно подобрать оптимальный размер в зависимости от величины головы. На концах саморезов я установил небольшие кусочки полиуретана, он препятствует протыканию мягких тканей во время сушки. Преимущество данного приспособления, в том, что после высыхания головы, достаточно немного выкрутить саморезы и распорка легко удаляется из пасти.

“Опасность” процесса заключается в том чтобы во время данных манипуляций, не напороться на зубы нашего «щукерса».
Ваша щучка, не упустит момента поквитаться с вами даже в таком состоянии))
В районе шеи (где мы вынули мясо) тоже понадобиться распорка, но лучше для этой цели использовать немного монтажной пены или просто набить бумагой. Впрочем, можно использовать обычный упаковочный пенопласт. Главное задемпфировать это место для предотвращения дальнейшей деформации. (О как!)
Для сушки голову кладём на кусок фанеры, либо другую ровную поверхность, но я для этих целей изготовил небольшую рамку из реек, на которую плотно натянул металлическую нержавеющую сетку. Впрочем, сетка может быть и пластиковой, главное что бы она была достаточно плотной во избежании разрывов. Сетка нужна для дополнительной вентиляции чучела снизу. Таким образом, сушка ускоряется и происходит более равномерно. И у нашей рыбки меньше шансов закиснуть, во время высыхания.
Следующий этап, нам нужно распрямить зубы щуки. Часть зубов у щуки , скрыто под мягкими тканями десны и поэтому с помощью пинцета поднимаем их в необходимом количестве.
Эти зубы у щук являются “запасными”, но многим людям нравиться, когда пасть выглядит “зубасто-угрожающей” и напоминает крокодила)). Затем, пинцетом, или заострённой палочкой,(можно использовать бамбуковые шпажки), отодвигаем мягкие ткани с зубов немного вниз, что бы при высыхании, зубки смотрелись наиболее выигрышно. Если я использую первый способ,(с сохранением костистой ткани позади жаберных крышек), то придется изготовить небольшие временные проставки, что бы плавники смотрелись более естественно. Их легко сделать из кусочков пенопласта, картона итд.
Во время второго (упрощённого) способа, просто максимально расправляем отделённые, плавнички и сушим их отдельно. Главное условие во время сушки, это хорошо проветриваемое помещение и защита от вездесущих мух. Я обычно сушу головы дома, на застекленном балконе с открытыми створками. На окнах естественно сетка, передний край обороны от летающей фауны с “зелёным фюзеляжем”)).
В зимний период, иногда приходится сушить на кухне, расположив изделия сверху кухонных шкафчиков. Но тогда придётся смириться с неизбежным “специфическим” запахом, в течении первых дней сушки. И если вы живете не одни, то предварительно подготовьте близких, к этому “испытанию”.
Для сглаживания конфликта, с наиболее рьяными противниками вашей затеи, возможно понадобятся различные предметы в виде,”коньячноцветочноконфетного” набора. Впрочем, возможны варианты, всё зависит от степени толерантности домочадцев, и вашей фантазии.
Спустя несколько дней после начала сушки, возможно выступание соли на отдельных частях головы. В основном в виде корки или кристаллов которые легко устраняются промыванием головы холодной водой. Обычно достаточно промыть голову один раз за всё время сушки.
Время полного высыхания головы, как вы понимаете зависит от условий окружающей среды.
Затем, я устанавливаю в голову глаза. Тут ваша фантазия может быть безграничной, и все зависит от доступности материала и вашего умения. Подойдет отливка из гипса (итд), вырезание из дерева и других материалов. Можно конечно использовать готовые покупные, но у меня за многие годы наработалась простейшая технология. Для этого подойдёт тонкий пластик типа полиэстра, либо от обычных прозрачных упаковок. Можно даже использовать пластик от бутылок с газировкой и пивом. При нагревании пластик становиться мягкий и появляется возможность выдавить из него любую форму. Я быстренько кладу разогретый пластик на горлышко стеклянной бутылки (подходящего диаметра) и сверху давлю мебельным болтом с широкой закруглённой шляпкой. Можно использовать чайную ложечку, и.т.д. Если нужен глаз “воот-такенный” то тогда понадобиться ложка столовая)). После всех процедур у нас оказывается выпуклая деталь – заготовка, из которой ножницами несложно вырезать любую интересующую нас форму глаза. Так называемая технология пуансона и матрицы. Готовый глаз должен плотно фиксироваться в глазнице, после монтажа закрепляем его по краю клеем. Далее, расписываем наши глазки используя свою память, фотографию, либо великие познания в ихтиологии)). Какие краски использовать – решать вам, главное, что бы они легли на пластик. После высыхания, глаза покрываем слоем прозрачного лака.

За время сушки, голова обязательно потеряет свой первоначальный окрас, помимо соляных пятен на ней появятся желтые разводы проступившего жира (особенно внутри рта) и вообще вид будет, мягко говоря не презентабельный. Тут на помощь приходят обычные водорастворимые краски. Можно использовать любые, начиная с банальной акварели либо гуаши, и заканчивая акриловыми для художественных работ. Главное условие – не переусердствовать и наносить краску прозрачными мазками для придания более натурального цвета. Ведь мы, делаем не мультяшного героя, а самую что ни на есть настоящую щуку!)). Лично я использую акриловые краски, они легко растворяются водой (либо специальным акриловым гелем), хорошо смешиваются и достаточно быстро сохнут. Не забудьте подкрасить плавнички и жабры вашей рыбки. После “ретуширования”, голову необходимо просушить хотя бы в течении одного дня. Затем наносим на наше изделие пару слоев (с промежуточной сушкой) прозрачного лака. Желательно что бы лак был на нитровой или алкидной основе. Главное, что бы он не давал “желтизны”, то есть был максимально прозрачный. Причем покрыть голову нужно и с обратной стороны, что бы не создавать кормовую базу для моли, либо еще какой живности не занесенной в Красную книгу)).
Ну что ж, наша рыбка практически готова, осталось закрепить её на декоративном основании.
Для этого подойдёт красивая дощечка, с любовью выпиленная вами (либо купленная), пластик, багет для картин, коряга и.т.д. Крепление головы к основанию, желательно сделать в двух точках. Верхнюю точку я привинчиваю саморезом в позвонок, а нижняя точка крепления (тоже саморез, но короткий) находиться приблизительно в нижней части схождения жабер. Если плавнички делались отдельно, то сперва они приклеиваются к декоративному основанию. Сверху монтируется голова. Впрочем на фотографиях всё подробно видно и я не думаю что у вас возникнут проблемы)). Единственная просьба, не бросаться на меня с тупыми гарпунами, так как вышеописанные операции основаны на моем ЛИЧНОМ опыте, и скорее всего, кто-то использует наиболее приемлемые и проверенные для себя “технологии”))
Да впрочем, и само “повествование” предназначено в первую очередь для новичков этого дела. Удачного вам творчества и естественно трофейной рыбки!
© Брант Андрей (BRANT) г. Саратов

Изготовление чучела из головы щуки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Пахунтий

Дата регистрации: 19-Март 19

  • Отправить ЛС
    • Город: Павловск
    • Могу быть полезен: Юридические вопросы

    В интернете конечно много информации, но я предлагаю в данной теме объединить опыт наших рыбаков. Думаю многим пригодится.

    Первым моим трофеем была щука на 6 кг. Естественно мне захотелось изготовить из головы чучело для увековечивания данного события. Сразу предупрежу, что процесс этот длительный и для хорошего результата понадобится не менее полугода. Я использовал инструкцию из интернета но со своими поправками.

    1. Первым делом нужно правильно отделить голову щуки от туловища. Тут по моему важно не жадничать и оставить часть туловища с чешуей (4-6 см. в зависимости от размера рыбы) и плавниками на голове. В интернете встречаются чучела без плавников и без жабер, но мне кажется это выглядит неестественно, а наша задача сохранить голову по возможности реалистичнее.

    2. Следующим этапом нужно законсервировать голову. Понадобится много соли и емкость для засолки подходящая по размеру. Промываем голову под проточной водой от слизи и грязи во всех доступных местах. Помешивая засыпаем соль в воду до тех пор пока она не перестанет растворяться. далее необходимо зафиксировать рот щуки и жаберные крышки в раскрытом положении для этого я использовал простую палочку в качестве распорки. Помещаем голову в солевой раствор пастью вверх и оставляем на 2 недели.

    3. Далее достаем голову, даем стечь воде и насухо протираем полотенцем или бумажными салфетками, при этом распорку из пасти убирать не нужно. Сейчас нужно максимально удалить лишнее мясо с затылочной части, за плавниками и тонкую кожу вокруг пасти. Сделать это можно с помощью ножниц и скальпеля. Позвоночник нужно оставить вровень со срезом. В образовавшиеся пустоты и между жаберными крышками я укладывал куски пенопласта для сохранения формы во время сушки. Затем необходимо подготовить подставку для сушки головы. Я использовал кусок двп. С помощью самореза прикрутил двп к позвоночнику, расправил плавники на двп, а чтобы голова не заваливалась на бок поставил распорки из реек. Теперь всю эту конструкцию нужно оставить в сухом теплом месте. (Я поставил на верхний кухонный шкаф, супруга поначалу конечно ругалась, но потом привыкла ) По мере усушки нужно удалять выступающую соль, я просто промывал под краном и вытирал насухо. Как только соль перестала выступать, оставляем голову досушиваться и забываем про нее на три месяца.

    4. Этот пункт и далее уже не по “интернетной” инструкции, а с моими поправками.

    Покраска и лакировка чучела.

    Для покраски я использовал колеры в баночках (зеленый, черный, оранжевый, красный, желтый) и бесцветный лак.

    Смешиванием цветов нужно добиться максимального естественного вида щуки. Простой кисточкой для рисования, необходимыми оттенками нужно покрасить плавники, язык, жабры, верх головы, щеки, губы. После высыхания краски нужно все это дело покрыть лаком, для этого я взял бесцветный лак и разбавил растворителем до текучего состояния и кисточкой нанес лак на все поверхности головы в несколько слоев. Здесь хочу отметить свое ноу хау, разбавленный текучий лак я заливал и в полости из которых было удалено мясо, и внутрь головы, в итоге получилось что все поры залиты полимером наподобие стабилизированной древесины.

    5. Оформление готового изделия.

    Из сосновой доски вырезал медальон отполировал и в несколько слоев покрыл льняным маслом. Прикрутил голову саморезом. В качестве декора металлическими скобками прикрепил пластиковые растения которые используются в аквариумах. И повесил блесну с поводком. Остается с обратной стороны приделать петельку для крепления на стене.

    Готовый результат:

    П.С. К сожалению других фото не осталось, данное изделие мной было продано на авито в качестве элемента декора, а деньги потрачены на обновление рыбацких снастей.

    Чучело из головы щуки. Сохранение пойманного трофея

    Поимка щуки большого веса – незабываемое событие в жизни каждого рыбака. Свою добычу приличного экземпляра каждый рыбак старается запечатлеть на память в фото и видеоматериалах.

    Но никакая фотография не сравнится с увиденной воочию головой зубастой красавицы весом больше 5 килограммов. Лучший способ сохранить память о поимке такого трофея – сделать чучело из головы щуки и оформить им интерьер квартиры.

    Процесс создания рыбацкого сувенира достаточно трудоёмкий и затратный по времени, но результат будет радовать его автора и всех зрителей долгие годы.

    Как сохранить пойманную щуку

    Если в планах рыбака сохранение щучьей головы в виде чучела, позаботиться о пойманном трофее стоит сразу после извлечения его из водоёма. Первый шаг – аккуратное извлечение из пасти хищницы блесны. Нельзя просто вырывать снасть – так можно повредить челюсти и зубы щуки.

    Затем щуку необходимо обездвижить и завернуть в увлажнённую ткань, чтобы кожа не пересыхала во время транспортировки трофея. Работу по изготовлению чучела из головы щуки начинают сразу по прибытии с рыбалки: замораживание или хранение рыбы не желательно, поскольку кожа пересохнет, а челюсти задеревенеют.

    Разделка и потрошение

    Перед манипуляциями с головой её нужно отделить от туловища рыбы. Голову отрезают, оставляя 3-4 сантиметра туловища за жабрами, сохраняя форму плавников. Срез делают по косой, чтобы прикреплённая к основе голова была немного наклонена вниз при вывешивании на стену.

    Голову освобождают от мяса и мозга. Глаза также вынимают, поскольку в процессе сушки они всё равно не сохранятся. Через глазницы вязальным крючком или другим подходящим приспособлением выковыривают мясо из защёчного пространства. Затем ватным тампоном, накрученным на пинцет, вычищают мозг. Можно удалить мозг через вырез в черепе со стороны тела, проделав там небольшое отверстие острым ножом или скальпелем.

    Подготовка головы для сохранения формы

    Выпотрошенную голову щуки тщательно отмывают от слизи зубной щёткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожу. Следующий шаг – придание будущему чучелу формы. Пасть хищнице нужно сразу раскрыть и зафиксировать челюсти, вставив в них распорку(деревянный колышек, толстую проволоку, кусок пластика). Упор делают в кость, чтобы в процессе сушки не проткнулась кожа.

    Затем слегка приподнимают жаберные крышки, расправляют и расклинивают сами жабры. Удобно делать это кольцами, вырезанными из пластиковой бутылки.

    Эффектный вид чучелу придают отогнутые от головы плавники. Их отодвигают от черепа в стороны и фиксируют прищепками. Чтобы плавники слегка оттопыривались, под них можно вставить полоски пластика от бутылки и зафиксировать в таком положении скрепками.

    Чтобы в процессе сушки головная кость не потеряла форму, со стороны тела в неё вставляют деревянную или пенопластовую заглушку. Иногда из пасти щуки вываливаются зубы, поэтому их тоже желательно зафиксировать скрепками или подвязать нитью. После высыхания зубы надёжно зафиксируются в челюсти, и крепление можно будет снять.

    Читайте также:  Кому что нравится, то и красиво, краски для лодок из алюминия

    Консервирование

    Консервирование головы проводят в крутом соляном растворе (10-12 столовых ложек на литр воды). Голову устанавливают вертикально в эмалированную посуду и полностью заливают рассолом. Как вариант, все внешние и внутренние части обильно посыпают крупной солью, особенно стараясь заполнить пространство внутри наджаберных крышек и пасть.

    Процесс засаливания головы длится не менее 10 дней. Если щука была весом более 7 килограммов, консервация длится две недели. Всё это время посуду держат при температуре не выше 7-8 градусов. Голова активно выделяет слизь, поэтому её вынимают из рассола раз в сутки и промывают под проточной водой. Основная масса слизи из головы выделяется в пасти и пространстве между зубами, поэтому эти места необходимо промывать особенно тщательно.

    Один из вариантов консервации – заливка головы спиртом или бензиново-спиртовой смесью. В этом случае раствор меняют каждые 3-5 дней консервации.

    Сушка

    Правильная сушка головы – одно из важных условий получения красивого чучела. Для сохранения формы череп хищницы надевают на пластиковую бутылку и устанавливают в хорошо проветриваемое, нежаркое помещение. В процессе сушки на поверхности кожи постоянно выделяется соль и слизь, поэтому голову ежедневно промывают.

    Первые три-четыре дня щучья голова будет источать резкий, неприятный запах. В связи с этим сушку лучше перенести на улицу, открытый балкон или в сарай. Если такой возможности нет, придётся мириться с ароматом рыбалки в квартире, поскольку противостоять этому обстоятельству невозможно.

    Как только основная соль выделится из головы, процесс сушки ускоряется. Чтобы не потерять форму чучела, в полости щёк набивают глину или кусочки пенопласта. В кожу за жабрами также вставляют овал, вырезанный из пенопласта.

    Главное достоинство трофейной щуки – огромные зубы. Чтобы показать их во всей красе пинцетом или отверткой приподнимают кожу и топят мякоть десны над каждым зубом, стараясь максимально оголить его.

    Косметические работы

    Окончательно высохший череп хищницы немного теряет свою привлекательность. Кожа становится тусклой и блёклой, поэтому с чучелом необходимо поработать красками. Лучше всего для раскрашивания подойдёт гуашь.

    • Смешав зелёную, жёлтую и белую краски подбирают идеальный цвет кожи.
    • Жабры подкрашивают насыщенным красным цветом.
    • Небольшое количество красноты добавляют плавникам.
    • Цвет клыков и внутренне пространство пасти слегка оживляют белой краской.

    Оформление глаз

    Идеальный вариант – покупка щучьих глаз в специализированном таксидермическом магазине. Но не в каждой местности можно найти такую торговую точку, поэтому придётся пользоваться подручными средствами. Для изготовления глаз можно воспользоваться одним из следующих способов:

    • Подобрать пуговицы подходящего размера тёмно-зелёного или жёлтого цвета и наклеить на них зрачки из чёрной бумаги.
    • Отлить глазки щуки из гипса, а затем раскрасить желто-зелёной гуашью.
    • Использовать пластик от зелёной бутылки и наклеить на него бумажный зрачок.
    • Заполнить глазницы жёлтым пластилином и прикрепить маленькую бусинку или пуговку-зрачок.
    • Отлить глаза из эпоксидной смолы, добавив в неё краску.

    Варианты изготовления глаз каждый автор сувенира подбирает на своё усмотрение. Главное, чтобы глазницы не оставались пустыми – это сразу испортит внешний вид даже идеально выполненного чучела.

    Крепление на основу

    Перед установкой чучела на основу голову покрывают лаком на нитровой или алкидной основе в несколько слоёв. Задача этого мероприятия – защита от влаги. Лак наносят на поверхность, внутрь пасти и на жабры.

    В качестве основы для крепления головы щуки выбирают спил дерева, дощечку красивой формы, коряга, багет для картины и т.п. Закрепляют чучело саморезом в верхний позвонок и в сочленение жабер нижней части. Можно предварительно вставить в основу деревянный штырь и надеть на него голову.

    Запись последнего этапа изготовления чучела.

    Изготовленное самостоятельно чучело из головы щуки станет прекрасным украшением помещения или пригодится в качестве сувенира друзьям. Соблюдение технологии процесса позволит сохранить внешний вид головы хищницы на долгие годы.

    Ловим все

    Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

    • Главная
    • Важное
      • Важные мелочи
      • Забавные истории
    • Донка
      • Фидер
    • Зим приманки
      • Балансиры
      • Блесна
      • Болды
      • Кивки
      • Мормышки
      • Чертики
    • Зима
      • Лещ
      • Окунь
      • Плотва
      • Судак
      • Щука
    • Поплавок
      • Боло
      • Матч
      • Мах
    • Прикормки
      • Наживки
      • Насадки
    • Приманки
      • Блесна
      • Воблеры
      • Комби
      • Мушки
      • Резина
    • Рыбалка
      • Беларусь
      • По месяцам
      • Прочие рыбы
      • Россия
      • Украина
    • Снаряжение
      • Кораблик
      • Крючки
      • Лески
      • Лодки
      • Эхолоты
    • Спиннинг
      • Джиг
      • Катушки
      • Нахлыст
      • Секреты

    Как сделать чучело из головы щуки самому

    Практически каждому рыболову хочется увековечить свой трофей, и похвастаться своим умением и рыбацким мастерством перед друзьями и близкими. Но как это сделать самому? Фото и видео оказывают не то впечатление, а вот увидеть и подержать вживую сам трофей совсем другое дело. Изготовлением чучел я занимаюсь вот уже пятнадцать лет. Сделанные мной изделия висят на стене не только у меня в квартире, но и у многих моих друзей и знакомых.

    Перед тем, как приступить к самому процессу, стоит учесть, что голова щуки состоит не только из костей, но и хрящей, а они в процессе сушке прилично усыхают, поэтому нет особого смысла изготавливать чучела из небольших щучьих голов.

    Итак, вначале отрезаем хищнице голову и кладем в эмалированную кастрюлю, хорошенько посыпаем солью, насыпая ее в рот, в жабры, и помещаем в прохладное место: осенью или зимой – на балкон, а летом – в холодильник на полку под морозилкой. Щучий череп массой до 3кг солится 6-7 дней. Более крупные – дольше, дней десять.

    После засолки следует тщательно смыть всю слизь с поверхности головы и зубов. Сам я это делаю в ванной, с помощью старой зубной щетки под струей прохладной воды. При чистке щучьих зубов надо соблюдать особую осторожность, потому как царапины на пальцах от них заживают очень долго. После чистки распираем пасть и жаберные крышки подходящими деревянными палочками таким макаром, чтобы голова имитировала позицию в мгновение атаки на добычу – широко раскрытая пасть и растопыренные жабры – и затем высушиваем на тарелке или досочке.

    В процессе сушки на черепе периодически выступает соль, и поэтому через день нужно её промывать под струей прохладной воды в течение трех-четырех минут. В зависимости от размеров трофея это приходится делать три- десять раз. Через неделю-полторы сушки палочки можно удалять, к этому времени мягких тканей в черепной коробке уже нет, и она хорошо сохраняет приданную форму.

    Высушенную до конца голову нужно снова промыть под струей воды и через 2-3 дня покрыть качественным нитролаком два-три раза. Если этого не делать, то спустя два-три месяца чешуя начнет «ершиться» и наш продукт потеряет вид.

    Теперь остается только надежно закрепить ее на подставке и повесить на стенку, на зависть гостям. Всем успехов!

    Чучело из головы щуки: Рыболовный сувенир

    Чучело из головы щуки. Процесс изготовления с фото.

    Давно хотелось сделать для себя чучело из головы щуки, да все никак не состыковывалось, то щука маловата, то забудешь об этом. Но вот в этом году посчастливелось поймать приличный экземпляр щуки, когда ловили осенью на чебоксарском водохранилище.

    Щука потянула на 11 килограмм 200 грамм. Уже и оприходовать ее хотели, начали разделывать, да тут кто то вспомнил про чучело. Решено было попробовать.

    Поздно мы все таки спохватились, да и знаний о том, как это делается было маловато. Испортили кое что. Для тех, кто собирается сделать чучело из головы щуки скажу, что не совершайте тех ошибок. что совершили мы на самом первом этапе.

    Обязательно нужно сначала отделить голову, прежде чем полностью взрезать брюхо у щуки. Это в дальнейшем избавит вас от многих заморочек.

    И второе, не отрезайте голову прямо сразу за жаберными крышками, оставьте немного мяса, обязательно отступите 2 или 3 сантиметра от них, или даже больше, отрезая под небольшим уклоном, чтобы голова потом чуть была наклонена к низу, когда будет висеть на стенке.

    И еще. Откройте сразу щуке рот, как вам будет нужно, потом это будет сделать проблематично. Вставьте туда широкую палку или еще чего, только не проткните кожу в том месте, где обычно прокалывают для взвешивания щуки.

    Я голову сразу же положил в ведро, насыпав на дно слой соли, засыпал соль, куда только было возможно, в пасть, под жабры. Можно сразу же удалить глаза из глазниц.

    Они вам больше не понадобятся. Сохранить их уже будет не возможно, они высохнут, поэтому удаляйте сразу и засыпайте в глазницы соль. Соль нужна крупная, чем крупнее, тем лучше.

    Она послужит для обезвоживания головы щуки. Я держал голову в соли недели две. Просто некогда было ей заняться. В любом случае такую крупную голову меньше 10 дней держать в соли не следует.

    Сразу после того, как голова была извлечена из ведра, столкнулся с первой проблемой – пасть приоткрывается только на немного. Пришлось прибегнуть к помощи друга.

    Я одел на руки толстые рукавицы и разжимал пасть двумя руками, а он вставлял подходящую распорку. Распорку надо вставлять снизу упираясь ей в кость, а не в кожу подбородка, поэтому распорка такая широкая. Сверху в пасти у щуки все жестко, только мелкие зубы.

    Не сказал, что в то время, пока щука солится, можно сделать некоторые подготовительные работы. Подготовить широкую дощечку, на которой голова будет сохнуть, старую зубную щетку для смывания с нее всей слизи и соли, губку для вытирания в процессе сушки выступающей соли, пенопласт, желательно жесткий, который мы будем вставлять изнутри взамен удаленного мяса.

    Если вы отделите голову правильно, то вставлять придется по любому, потому что кожа, высыхая, будет усыхать и сжиматься. С этой головой этого делать не пришлось, слишком близко к жаберным крышкам ее отделили.

    Нужно будет вырезать из пенопласта овал, который плотно одевался бы на эту кожу. Чтобы кожа не съезжала с пенопласта, можно проколоть ее в нескольких местах булавками, пока не высохнет. Мы же пользовались свернутыми полиэтиленовыми пакетами, которые набивали в пустующие места, распорками.

    Ну все, несколько дней щучья голова просолилась в соли и мы ее начинаем обрабатывать. Теперь она сохнуть будет каждый день, поэтому затягивать с обработкой никак нельзя.

    Нужно тщательно промыть голову и все ее закоулки под проточной водой, протирая постоянно зубной щеткой везде, куда можно подлезть, как на фото сверху.

    На первом фото вы видите заштопанную нитками кожу на щучьей голове. Это результат того, что поздно спохватились. Сначала начали разделывать щуку.

    После того, как вы тщательно промыли голову, подвешиваем ее стекать и обветриться. Пока щука это делает, вы готовите дощечку, пенопласт, если нужен, различные распорки для жаберных крышек и внутренней полости головы.

    Всю внутреннюю полость щучьей головы закладываем либо пенопластом вплотную к коже, фиксируя его булавками, либо распорками.

    Внутренняя часть головы обязательно должна быть чем то плотно забита, иначе усохнет и деформируется кожа у головы и исправить это будет практически невозможно.

    На верхних фото вы видите, что голова закреплена на доске (через доску саморезом в позвоночник), под жаберные крышки подложены спичечные коробки, в пасть вставлена распорка.

    Теперь поработаем стоматологами. На снимке вы видите, что некоторые зубы у щуки сломаны, но еще держатся в мякоти. Эти зубки мы теперь поднимем и зафиксируем их, например, ватой.

    Когда челюсть щуки подсохнет, то они будут держаться прямо и крепко. Остальные щучьи клыки выставляем напоказ как можно больше. Пользуясь подручным инструментом, к примеру, отверткой, стараемся как можно больше утопить десну, освобождая клыки.

    Поработав с зубами, остается только ждать, пока все не просохнет. За это время можно приобрести краски, для подкрашивания и найти старые очки с толстым пластмассовым стеклом.

    Несколько дней голова просохнет и можно приступить к окраске проблемных мест. Например, эту щуку я долбанул по черепушке пару раз колотушкой от души, чтобы она меня из лодки не выкинула. В итоге содрал часть кожи сверху на голове.

    Когда она была еще влажная, оставшуюся кожу разровнял, а вот недостающие участки черной кожи пришлось после просушки подкрасить гуашью. Очень даже ничего получилось.

    Также я подкрасил насыщенным красным цветом жабры, где можно было до них добраться тонкой беличьей кисточкой.

    То место, где был разрез кожи можно было сделать и лучше, то есть менее заметней. Нитки просто удаляются, ямка-разрез шпаклюется простым гипсом или шпаклевкой.

    После высыхания подчищается до ровной поверхности и смешивая желтую, белую и серенькую краски подбирается цвет и это место закрашивается.

    Глаза для щуки решил сделать из простых очков. Постоянно, по немногу обтачивая их по периметру с уклоном во внутрь для лучшего прилегания, подгоняем очки точно по контуру глаза. Глаз в глазницу садится плотненько и даже не вылетает. Пришлось поэкпериментировать с окраской.

    Изнутри глаза вложил металлическую шайбу и по внутреннему диаметру обводил контур будущего зрачка, потом тоненькой кисточкой доводил зрачок до круглого состояния. Результаты экспериментов вы видите, но остановился на таком варианте.

    Зрачок черный ближе к верхнему краю, на остальную часть глаза делал несколько мазков черной, а потом размазывал ее зеленой, получился неоднородный зеленый глаз с вкраплениями.

    Ободок по сточенной поверхности сверху черной, а снизу сначала серой с подсыханием, а по ней черной. Получился снизу глаза как бы плавный переход на пятнистую поверхность головы.

    Были у меня еще зубки от другой щуки, после того, как кошки обглодали сваренную голову, но что то не пошло с их приклейкой в пустующие места пасти. И так клыков достаточно.

    Ну вот, дело движется к концу. Из плотной бумаги заказал знакомому столяру подставку под щучью голову, предварительно изготовив приблизительный шаблон. Можно было, конечно сделать самому, но поленился.

    Подставку два раза пролачил желтоватым яхтным лаком. После первого слоя, прошелся мелкой шкуркой перед нанесением второго, чтобы убрать все бугорочки. Купил в автомагазине бесцветный лак быстрой сушки.

    Прошелся им по внутренней поверхности глаз, вклеил глаза на момент и пролачил раза три всю голову и снаружи и внутри (вынув оттуда все, что напихал).

    Пока все сохло пришла мысль вставить внутрь светодиоды от китайского фонарика.

    Спаял их параллельно 3 штуки. Два на глаза, а третий выглядывает в дырочку в пасти, которую я проколол, пока вытаскивал глаза.

    За жаберной крышкой на герметике прикрепил маленький выключатель. Снаружи его не заметно. И три батарейки, спаянных последовательно. Выглядит жутковато, но прикольно.

    Ссылка на основную публикацию