Лаврак японский фото и описание

Все о багряннике японском

  1. Описание
  2. Популярные сорта
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Размножение
  6. Болезни и вредители
  7. Использование в ландшафтном дизайне

Красивый сад – серьезная инвестиция, и не только в ближайшую окружающую среду, но и в свое психологическое здоровье. Иногда, чтобы успокоиться или набраться сил, достаточно сесть на скамейку в любимом саду и порадоваться созданной тобой красоте. А если в саду есть такие невероятно очаровательные культуры, как багрянник японский, не вдохновиться его изящностью просто невозможно.

Описание

Багряник японский (с одним «н» тоже правильно) – восточное растение, характерное для садов Японии и Китая. Но его уже давно приметили далеко за азиатскими границами. Кустарник или дерево широко возделывается в различных европейских регионах, распространен он и в Северной Америке.

А вот в России эта культура пока не так популярна, хотя если в каком-то саду обнаружить такое деревце, впечатление будет в степени восхищения.

Ботаническая характеристика растения:

  • крона багряника – мощная, широкая, пирамидальной формы;
  • несколько стволов формируются у самого основания;
  • зрелое дерево имеет темно-серую кору с трещинками;
  • молоденькие побеги багряника скорее коричневые, голые;
  • корень мощный, стержневой, в корневище много ответвлений, располагающихся у почвенной поверхности;
  • листочки небольшие, сердцевидные, примерно 5-8 см в длину;
  • наружная сторона листьев – темно-зеленая с синим подтоном, внутренняя – сизая с белым;
  • на старте вегетации листочки имеют красивый розовый с пурпурным подтоном цвет, отливающий атласным блеском, осенью они становятся золотисто-желтыми или даже багряными;
  • что особенно отличает это дерево от других, так это его аромат, вследствие чего растение часто называют «пряничным» (оно действительно имеет запах, напоминающий пряники или ваниль);
  • в кистевидные соцветия собираются невзрачные цветки без околоцветника;
  • плодом багряника является стручкообразная коробочка с множеством крылатых семян;
  • культура является быстрорастущей;
  • ей присуща зимостойкость, но если зима суровая и при этом без снега, дерево может начать подмерзать;
  • плодоносить багряник японский начнет только на 15-16 году жизни;
  • цветение растения длится не дольше недели, это время приходится на апрель-май;
  • плоды созреют к началу осени или чуть позже (в зависимости от климата).

Особенно требовательной культурой багряник не назовешь. Но всему прочему он предпочтет участки с хорошим освещением, на которых не бывает шквалистых ветров (по крайней мере существует защита от таковых).

Если растение затенено, это не будет вредным для него. Молодые культуры затеняют первые пару лет, в противном случае стволам и побегам угрожают ожоги.

Популярные сорта

Можно сказать, что растение это относительно редкое, потому обилия сортов не будет. Предполагается, что некогда багряник рос едва ли не повсеместно, но ледник сделал свое дело и серьезно сократил популяцию.

На сегодняшний день встречается несколько сортов японского багряника.

«Магнификум» (либо багряник великолепный) – характерен для острова Хонсю, предпочитает расти на высоте, рядом с реками и ручьями. Имеет гладкую кору и скромное ветвление, листочки большие.

  • «Пендула» – а это плакучий сорт багряника, который вывели пару десятков лет назад в Северной Америке, отличается поникающими веточками. Дерево не особенно высокое, и его морозостойкость не так высока, как у дикой формы.

  • «Гиронсвуд Глоуб» – этот сорт также выведен в Северной Америке, отличает его шаровидная аккуратная форма кроны. Это практически карликовое дерево, которое все же может со временем разрастись.

Если мечта преобразить дизайн участка с помощью этого дерева уже не выходит из головы, пора браться за дело. Начинают, конечно же, с грамотной посадки.

Посадка

Декоративное растение замечательно приживется на богатых, плодородных землях, которые обильно и регулярно напитываются водой. Если воды земля получает недостаточно, растение живет в контексте засухи, оно и вести себя будет капризно. Например, в раз сбросит красивую листву. Уровень кислотности почвы должен быть нейтральным, уровень влажности – высоким.

Следует учитывать особенности посадки.

  • Место. Просторная территория с хорошим освещением – вот что нужно этой культуре. Но если прямые солнечные лучи светят с утра до вечера, это тоже опасно, растение боится ожогов. В начале вегетации палящие лучи могут погубить дерево. Потому вполне можно высаживать багряник в полутени, где хорошая освещенность, но дерево не будет постоянно под прицелом ультрафиолета.
  • Правила. Лунку для деревца надо подготовить заранее, удобрить ее перегноем или компостом (хорошо перепревшим). Заглублять корневую шейку не нужно, уровень посадки будет тем же, что и до пересадки. Саженец надо установить вертикально, присыпать грунтом, землю слегка уплотнить, прижать ногой. Полив немаленький, не менее чем по ведру на каждый саженец.

Очевидно, что ничего сложного. Первые дни после посадки нужно контролировать грунт, не давать ему пересыхать. Тогда культура быстро придет в норму после такого стресса и активно пойдет в рост.

Уход – это несколько пунктов, особенно важных для роста и развития культуры. Проигрыш в одном из них может погубить все прочие старания.

Полив

Багряник является влаголюбивым растением, который при отсутствии влаги может сбросить листву буквально в один момент. Потому регулярный полив обязателен, особенно внимательным надо быть к приствольной зоне на штамбе – тщательно ее смачивать. Мульчирование тоже совсем не будет лишним. Это поможет защитить корневую систему «пряничного» дерева от перегрева и, что особенно важно, задержит влагу.

Подкормка

В ней нуждаются только молоденькие деревца в то время, когда они активно наращивают зелень. Оптимальными будут специальные комплексы с невысоким процентом азота (иначе молодые ветки начнут расти чрезмерно). Опасен азот в большом количестве и тем, что молодые, активно растущие ветки могут просто не успеть вызреть до холодов.

Подкормку планировать нужно на весну, можно делать это и в начале лета (вплоть до его экватора). Потом все подкормки прекращаются – веточки должны одревеснеть.

Обрезка

Обрезать багряник предполагается ранней весной, пока не началось движение соков. Надо срезать все веточки, которые перемерзли, убрать то, что покалечили необратимо вредители. Можно путем обрезки придать кроне нужную форму – поэкспериментировать в дизайне.

Размножение

Самым простым вариантом размножения багряника является черенкование. Можно в июне, в крайнем случае в июле обрезать зеленые ветки. Они помещаются в воду, в сырой песок либо в подходящую питательную почвенную смесь. Предварительно черенки нужно выдержать в растворе «Эпина» (подойдут и «Корневин», и «Гетероауксин»). Для корнеобразования такие меры очень важны и результативны.

Черенки следует накрыть пакетиками из полиэтилена, можно – пластиковыми стаканчиками. Это создает тепличные условия с высокой влажностью. Такие действия также форсируют образование корней.

Через месяц саженцы дадут молодые побеги – значит, растение хорошо укоренилось.

Рассмотрим, как выращивать деревце из семян.

  1. Сбор семян планируют на начало октября, их сразу высевают в ящик для рассады. Глубина высаживания – 1-2 см.
  2. Ящик выносится в сад, накрывается слоем листвы. Это способствует натуральной стратификации, весной взойдет около 65-70% семян.
  3. Когда наступит оттепель, ящик с семенным материалом освобождается от укрытия. Можно перенести его в дом.
  4. Можно сделать стратификацию семян и в холодильнике. Их держат во влажной натуральной ткани, которая завернута в пакет.
  5. Дома всходы будут развиваться медленно – это абсолютно нормально. Когда, наконец, появятся 2-3 настоящих листика, растения рассаживают по вазонам для доращивания. Транспортировать культуру нужно вместе с земляным комом. Особенно осторожными нужно быть с корнем.

Отправляться на постоянное место саженцы будут ранней осенью. До наступления серьезных холодов деревце надо будет укрыть листьями и лапником. Но некоторые садоводы решают подстраховаться и высаживают молодые багряники только весной. Можно сделать и так.

Болезни и вредители

Это растение обладает завидным иммунитетом: вредители и патогены атакуют его не так активно, как многих соседей по участку. Но не исключено, что если поразит багряник внешний враг, то это будет тля. Если она замечена на дереве, надо обязательно убирать все поврежденные участки. А использование системных инсектицидов решит вопрос радикально: вредитель покинет дерево.

Если у деревца сохнут листья, возможно, это от недостатка воды. Либо от слишком активного солнца, если багрянику не хватает затенения.

При своевременном уходе и регулярной ситуативной санитарной обработке соседних культур угрозы для багряника почти нет.

Использование в ландшафтном дизайне

Прекрасной будет живая изгородь из багряника – лучшего варианта зонирования для участка не найти. Не менее красиво смотрится деревце в оформлении бордюра. Высаженный вдоль дорожек и аллей багряник создает изгородь, которая станет изюминкой территории.

На участке багряник гармонирует с яркой форзицией, величественным рододендроном, зеленым все сезоны самшитом. Это деревце – отличный сосед, который делает участок уникальным. Все же в России багряник еще считается эксклюзивом, оттого он будет выигрышным приобретением.

А если хочется самой романтичной, уютной осени, имеет смысл посадить багряник в красивый контейнер. Получится деревце в горшке, небольшой кустарник, который может украсить террасу, например, стать рядом с домом и быть самым ярким и необычным декором для него. Та самая золотая осень – прекрасное время для садов – покажет багряник во всей его красе.

Обзор багрянника японского в следующем видео.

Лаврак (сибас)

Морской волк, койкан, сибас, морской судак, лубина, бранцино, брандзино, спигола, раньо иногда морской окунь – всё это названия одной рыбы, которую, как и его ближайших родственников, ихтиологи называют обыкновенный лаврак. Географическая привязка ареала распространения обыкновенного лаврака, находится в восточной части бассейна Атлантического океана. Близкородственные же виды, встречаются и в других регионах Мирового океана, например: полосатый лаврак, живущий в Западной Атлантике; белый американский лаврак, обитающий, также, у восточных берегов Северной Америки; японский морской судак, живущий в Японском, Жёлтом морях, у берегов Китая и заливе Петра Великого. Лавраки относятся к семейству перцихтовых, это морские рыбы среднего размера. Большинство видов лавраков могут вырастать до 1 м в длину и около 12 кг весом, но считается, что американский полосатый окунь бывает крупнее. Известны поимки рыбы более 50 кг. Сибасы имеют удлинённые, сплюснутые с боков тела, покрытые некрупной чешуёй. Окрас рыб говорит о пеларгическом образе существования. Спина имеет серовато-оливковый оттенок, а бока серебристого цвета. Некоторые виды имеют продольные полосы. На спине два разделённых плавника, передний колючий. У лаврака обыкновенного, в верхней части жаберной крышки имеется тёмная размытая отметина. У молодых особей по телу наблюдаются разбросанные пятна, но с возрастом они исчезают. Жители Европы и Японии разводят рыбу в коммерческих целях. Сибасов держат, как в искусственных водоёмах, так и в садках, в море. В летнее время лавраки обитают вблизи берега, часто в заливах и лагунах, с похолоданием уходят в море. Легко переносят условия солоноватых, опреснённых водоёмов. Молодые особи ведут стайный образ жизни, с возрастом предпочитают жить поодиночке. Это активная рыба, часто передвигающаяся в поисках пищи. Питается различными ракообразными и мелкой рыбой. Охотится, догоняя или атакуя жертву. Лавраки – это достаточно распространённые виды морской ихтиофауны, представлены достаточно широко, но на границах ареалов, могут жить незначительными популяциями. Так, существуют ограничения на вылов в Чёрном море и у берегов Британских островов.

Способы ловли рыбы

Все виды лавраков – ценные промысловые рыбы. Не менее они интересны для любительского лова. Наиболее популярными способами лова, этой рыбы, вполне можно считать нахлыст и спиннинг. Особенно, в варианте береговой рыбалки: рокфишинг, сёрффишинг и прочее. Лавраки-сибасы часто подходят к берегу во время приливов, а учитывая, что это весьма бойкие и активные хищники, то доставляют рыболовам много удовольствия от охоты на них. Наилучшим временем ловли рыб является сумеречное и ночное время. Особенно выделяют часы перед рассветом.

Ловля лаврака на спиннинг

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг «в заброс», желательно исходить из принципа «размер приманки + размер трофея». Учитывая образ жизни лавраков, рыбалка на спиннинг может быть весьма разнообразной. Их можно ловить, как с лодок в прибрежной зоне, так и с берега. Поэтому сибасы могут стать трофеями, как у любителей неспешной рыбалки, в комфортных условиях морских катеров, так и при поисковой охоте у прибрежных скал или песчаных отмелей. Используют классические приманки: блёсны, воблеры и силиконовые имитации. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки, требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент, производители предлагают большое количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. При ловле на спиннинг морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов. И стоит иметь в виду, при подготовке важно выяснить размеры возможных трофеев и в случае рыбалки на некрупных рыб, например, на европейском побережье, вполне обойтись более лёгкими и изящными снастями.

Ловля лаврака на нахлыст

Лавраков, наравне с другим прибрежными рыбами, активно ловят морским нахлыстом. В большинстве случаев, перед поездкой стоит уточнить размеры всех возможных трофеев живущих в регионе, где планируется рыбалка. Как правило, «универсальными» морскими, нахлыстовыми снастями можно считать одноручники 9-10 класса. При ловле некрупных особей можно использовать комплекты 6-7 класса. Применяют достаточно крупные приманки, поэтому возможно использование шнуров на класс выше, соответствующих одноручных удилищ. Объёмные катушки должны подходить классу удилища, с расчётом того, что на шпуле должно помещаться не менее 200 м прочного бекинга. Не стоит забывать, что снасти будут подвергаться воздействию солёной воды. Особенно, это требование относится к катушкам и шнурам. При выборе катушки стоит обратить особое внимание на устройство тормозной системы. Фрикцион должен быть не только максимально надёжен, но и защищён от попадания солёной воды внутрь механизма. Не стоит забывать, что в условиях частой рыбалки у береговой линии, без использования плавсредств, весьма актуальны и удобны различные сёрфовые и свитчевые удилища, позволяющие рыбачить более комфортно и длительное время, снимая часть нагрузки с плечевого пояса за счёт использования, во время заброса, обеих рук. Во время рыбалки нахлыстом на морских рыб, в том числе, на лаврака, требуется определённая техника управления приманкой. Особенно на начальном этапе, стоит воспользоваться советами опытных гидов.

Приманки

При рыбалке на спиннинговые снасти, как уже упоминалось, возможно, использование, практически, всего арсенала современных приманок для рыбалки «в заброс» имитирующего естественный корм лавраков. Стоит учитывать, что местные предпочтения рыбы могут немного корректироваться. Со слов опытных рыболовов и ихтиологов, меню рыбы, в зависимости от сезона и места лова, может сдвигаться в предпочтениях, от ракообразных до мелкой рыбы. У нахлыстовиков, также применяются различные имитации возможного корма лавраков. Это могут быть стримеры размером от 4 см, разнообразные поверхностные приманки, в стиле поппер или слайдер, имитации беспозвоночных.

Читайте также:  Шпроты из окуня в домашних условиях

Места ловли и ареал обитания

Как уже упоминалось, несмотря на пеларгический образ жизни и активные способы охоты, большинство видов лавраков населяют прибрежные воды материков и островов. Внешне и по поведению виды лавраков достаточно схожи. Обыкновенный лаврак населяет восточные воды Атлантики от Сенегала до Норвегии, включая Средиземное и Чёрное моря. Американские виды сибасов живут на западном побережье Северной Америки и являются популярными видами любительского рыболовства во всём регионе. В России лавраков можно поймать на черноморском побережье и на юге Дальнего Востока.

Нерест

Нерестится лаврак в береговой зоне. Нерест сезонный, зависит от ареала обитания и температуры воды. Плодовитость самок достаточно высокая, икра пеларгическая, но при отсутствии течения осаживается на дно и прилипает к рельефу. Американский полосатый лаврак, является полупроходной рыбой, которая заходит на нерест в приустьевую зону рек.

Багряник японский

Багряник японский — cercidiphyllum japonicum — это удивительной красоты растение, нежные изогнутые ветки, ярко малиновые цветки, что ещё нужно для создания неповторимого восточного стиля на вашем садовом участке? Сегодня мы вам расскажем о багрянике японской, дереве, которое способно украсить любой сад. От того, что оно зацветает рано весной, растение сразу же начинает радовать вас удивительными красками, причём зацветает Багряник японский очень рано, как только природа начнёт пробуждаться. Место естественной среды обитания естественно, азиатские страны. Однако и в России в последнее время это японское дерево набирает популярность. Выращивать его не сложно, а вот декоративный внешний вид по-настоящему поражает. Багряник японский купить и вырастить можно и для того, чтобы использовать для озеленения парков, зон отдыха, его также сажают около административных зданий. Также это дерево распространено в садах Европы, в лдандшафтном дизайне Багряник японский часто применяется садоводами. Сегодня мы вам расскажем о сортовых особенностях багряника, зимостойкости дерева, особенностях посадки и ухода за багряником японским, а в конце мы вам поведаем о том, как правильно размножить японское дерево, и где его посадить.

Багряник японский описание и характеристика

Багряник японский: фото cercidiphyllum japonicum

Дерево Багряник японский считается самым настоящим гигантом, в высоту багряник может достичь 30 метровой отметки. В обхвате ствол также очень массивный, больше 5 м в диаметре. Специальные сорта для садового выращивания поскромнее, обычно такие деревья не вырастают больше 7 м в высоту. На самом деле это растение больше напоминает кустарник, так как крона по виду больше похожа на пирамиду. Ветки у дерева интенсивно заполняют окружающее пространство, поэтому обычно деревья имеют раскидистой структуру. На поверхности коры вы сможете увидеть множество трещин, это также придает дереву свою оригинальность. Листики имеют багряный и красноватый окрас, причём цвет листвы меняется в течение года, поэтому каждый новый сезон багряник будет поражать вас своей небывалой красотой. Сначала листики будут нежно-розового цвета, в дальнейшем они темнеют, а вот осенью превращаются в золотую листву. Прожилки на листве имеют также контрастные оттенки, поэтому это дерево по-настоящему поразит вас. И это ещё не упоминая об удивительных цветках. Обычно цветочки начинают распускаться раньше листьев, соцветие имеют ярко фиолетовый и розовый цвет, вот аромат от них просто потрясающий. Цветки будут пахнуть нежной ванилью, радуя не только узор, но и обоняние. Именно поэтому вам захочется посидеть на скамейке около этого удивительного японского дерева, соорудить там настоящую зону отдыха, так что багряник может стать самым настоящим украшением вашего сада. Однако существенным минусом этого растения считается в то, что культура не зимостойкая, именно поэтому в суровых климатических условиях багряник растёт плохо. Но если вы будете должным образом ухаживать за японским гостем, преодолеете все сложности, то у вас в саду появится самая настоящая экзотика, восточное чудо. Особое внимание следует уделять молодым растениям, их обязательно нужно будет укрывать на зиму, взрослые деревья способны перенести практически -30 градусов, однако и их укрывать на зиму желательно.

Багряник японский: посадка и уход

Дерево Багряник японский: фото

Лучше всего выращивать багряник на хорошо освещенном месте. Грунт следует выбирать дренированный, богатый на питательные вещества и рыхлый. Можно дополнительно внести в почву удобрения перед посадкой. Если солнечного участка у вас в саду не нашлось, то можно посадить Багряник японский и в полутени. Лучше всего купить Багряник японский вместе с земляным комом или в горшке. Во время посадки не повредите хрупкую корневую систему, она у этой культуры стержневая, поэтому придаточных корней не так уж и много. Именно поэтому пересадку растения переносят плохо. Так что сразу выбирайте правильные места посадки багряника японского, новую пикировку в зрелом возрасте растение не переживёт.

Лунку для высадки растений также следует готовить заранее, туда добавляют перепревший компост и перегной. Корневую шейку не заглубляют, саженец располагают посередине ямы, хорошо расправляя корни. Землю после посадки Багряника японского обязательно нужно будет уплотнить, а растения хорошо полить. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхал, это необходимо для того, чтобы багряник быстрее адаптировался в новых условиях, так он лучше растет и развивается. Считается что это растение достаточно влаголюбивое. Поэтому если в вашем регионе очень часто бывает засуха или аномальная жара, то багряник японский может отбросить листья. Для того чтобы этого не произошло, вам нужно будет регулярно поливать растения. Для этого приствольный круг увлажняют, а также мульчируют приствольную зону. В качестве мульчи используют древесные опилки, солому и сухую траву. К тому же, это делает почву более рыхлой и хорошо структурированной, а значит, корни будут ещё и дышать. Подкармливают в основном только молодняк. Именно им нужны удобрения, для того чтобы растения смогли нарастить зеленую массу. Подкормки с излишним содержанием азота вносить в грунт нежелательно, используйте комплексные удобрения. Подкормки вносят обычно либо весной, либо в начале лета. Когда веточки начинают древесневеть, то подкармливать культуру больше не нужно.

Цветет дерево багряник японский — cercidiphyllum japonicum — очень обильно, однако всего лишь неделю, поэтому прекрасным ванильным ароматом вы сможете себя порадовать недолго. Но декоративные количества у этих растений не менее привлекательные, если в вашем регионе весной иногда бывают возвратные заморозки, то не бойтесь, багряник обычно хоть и примерзает, но активно восстанавливается. Не забывайте об обрезке, её необходимо проводить ранней весной. Для этого вам нужно будет удалить все больные и деформированные побеги, которые будут мешать развитию растения. Ветки, которые загущают крону, также нужно будет убрать, а вот формировать крону можно по своему желанию.

Багряник японский: размножение

Багряник японский в ландшафтном дизайне: фото

Легче всего размножить багряник японский черенкованием. На самом деле, это очень просто, поэтому не стоит бояться срезать лишнюю веточку и укоренять её. Обычно отростки заготавливают в начале лета, ветки должны быть здоровыми и крепкими. После того как вы срежете посадочный материал, вам нужно будет поставить черенки в ёмкость с водой, можно прикопать нижнюю часть веток в какую-либо плодородную почвосмесь, часто туда добавляют песок. Не забывайте увлажнять субстрат, иначе корни не будут образовываться. Прежде чем сажать черенки, вы можете на несколько часов замочить нижние части отростков в стимуляторах роста. Так корневая система будет образовываться интенсивнее. Сверху обычно черенки накрывают стеклянными банками или полиэтиленовыми пакетами. Это делают для того, чтобы создать необходимые тепличные условия. Помните, черенки любят влажность. Именно благодаря этому корнеобразование происходит интенсивно, обычно уже через месяц черенки образуют первые побеги, это значит, что процесс размножения проходит успешно.

Можно попробовать вырастить дерево Багряник японский из семян. Для этого вам нужно будет собрать посадочный материал в середине осени, после этого их можно будет высаживать на рассаду в какой-либо просторный контейнер. Семена заделывают в грунт неглубоко, всего лишь на пару сантиметров. После этого можно вынести ёмкость в сад, накрыть контейнер листвой. Так вы будете стратифицировать семена, это очень полезное мероприятие, обычно весной всходят не все семена, а лишь их часть, однако именно эти растения будут лучше закалены. Если же в марте наступят преждевременные оттепели, то ящик обязательно нужно будет перенести в дом (если нет – то можно перенести горшочек в дом попозже). Иногда стратифицируют семена и в обычном холодильнике, для этого их помещают на какой-либо влажный материал, заворачивают в пакет и оставляют там на некоторое время. Не забывайте о том, что растение нужно будет регулярно поливать. Всходы появляются обычно недружно. Развиваются они также не очень интенсивно. Поэтому ни о каких пересадках не может идти и речи. Растения их обычно не выдерживают. Однако когда росточки окрепнут, на каждом сеянце появятся по несколько настоящих листочков, их можно будет рассадить по отдельным ёмкостям. Однако это ещё не всё, багряник следует дорастить, и только после этого вы сможете пересаживать его в открытый грунт. Отправляют на улицу саженцы обычно в сентябре, а на зиму укрывают посадки листвой и хвойным лапником. Не забывайте о том, что молодые растения хуже переносят морозы, поэтому тёплое «одеяло» им просто необходимо. Однако некоторые садоводы всё же высаживают саженцы лишь следующей весной, но именно зимовка закаляет растения, поэтому самые здоровые посадки багряника японского выращивают именно первым способом.

Заключение

Багряник японский: фото

В России в последнее время это японское дерево с красивым названием набирает огромную популярность. Выращивать его легко и просто, а вот декоративный внешний вид по-настоящему поражает. Багряник японский можно использовать для озеленения парков, зон отдыха, его также сажают около сельхоз построек и домов. Ландшафтные дизайнеры очень любят украшать им участки. Прекрасно это растение смотрится около водоемов, иных культур с ярко желтой листвой. В общем, багряник будет интересно смотреться в любом уголке вашего сада, и вам обязательно захочется размножить это растение, а как это сделать, мы вам уже рассказали. Надеемся, наши советы и рекомендации обязательно будут полезными.

Описание рыбы сибас

Профессиональные кулинары и учёные нутрициологи декларируют: сибас относится к элитным рыбным деликатесам, поскольку обладает высокими гастрономическими качествами и подтверждёнными диетическими кондициями. Этот морской волк (лаврак: лучепёрая рыба из семейства мороновых / отряд Moroniformes) — признанный фаворит всех почитателей морской кухни и любителей правильного (здорового) питания.

Во многих странах этот ихтиологический эксклюзив давно запрещён к массовому вылову: популяция рыбы балансирует на грани полного исчезновения.

Познакомимся с этим морским хищником поближе.

Описание с фото

Обыкновенного лаврака (Dicentrarchus labrax) в разных точках Планеты называют по-разному:

  • морской волк;
  • койкан;
  • сибас (sea bass как «морской окунь»);
  • лубина;
  • брандзино;
  • спигола;
  • раньо.

За множеством имён скрывается широко распространенный в Атлантическом океане и Средиземном и Чёрном морях хищник.

Морские брандзино держатся у берегов: молодые особи крупными стаями, а матёрые экземпляры — поодиночке. Взрослые рыбины (от трёх до пятнадцати лет) при массе до двенадцати килограмм часто достигают длины одного метра.

Всё в облике этой рыбки говорит о её хищном нраве. Серая бледно-зеленоватая чешуя, плотно облегающая стремительно-мускулистое тело. Сходящиеся к конусу плавники, жаберные крылья, усиленные шипами-колючками.


У этого «серебристого киллера» своеобразный стиль охоты. Раньо атакует из засады: подстерегает жертву в укрытии и, нападая резким рывком, глотает добычу целиком.

Интересно: из-за агрессивного поведенческого стиля и крупной зубастой пасти сибаса прозывают морским волком.

Из-за сокращения естественных запасов сибаса выращивают (разводят) в крупных рыбных хозяйствах (аквахолдингах). Sea bass хорошо набирает массу (нагуливает жирок) как в садках, так и в искусственных бассейнах с морской водой. Рыба, выращенная в таких условиях, отличается габаритами (весит не крупнее калибровочных 500 грамм), уступает вкусовыми кондициями, но обходится потребителю значительно дешевле, чем дикие родственники.

На сегодняшний день ихтиологам хорошо известны два вида сибаса (sea bass):

  • «обыкновенный» лаврак, населяющий восточное побережье Атлантического океана;
  • чилийский («чёрный») сибас, встречающийся у берегов западной Атлантики, Чёрного и Средиземного морей.

Лаврак

В международной ихтиологической классификации сибас существует под топонимом «лаврак обыкновенный». Этот морепродукт — настоящий хит промысловой сферы. Целые рыболовецкие флотилии курсируют по морям-океанам, излавливая деликатесного морского волка.

Лаврак обитает возле берегов и у подножий скал, иногда заплывая в мелководные материковые зоны. Эти серебристые хищники очень активны, постоянно меняют места дислокаций, перемещаясь огромными косяками-табунами. Обыкновенный сибас «разгуливает» как на поверхности, так и в глубинах. Основные ареалы (места, где водится сибас) — восточная часть Атлантики, черноморские, средиземные прибрежные зоны.

Упитанность и гастрономические кондиции рыбы зависят от сезона добычи. Нежное белое мясо раньо выловленного во время нереста (май-июль) не так вкусно, как у рыбки, попавшей в сети-тралы с августа по октябрь.

Лаврак — икона кухонной универсальности: брандзино подходит для любых технологических процессов (рецептурных методик), блюда из этого морепродукта всегда получаются вкусными, необычайно нежными.

Необходимо учитывать: рыбные маркеты России оперируют в основном сибасом из европейских аквахозяйств. «Дикий белок» (рыба, выросшая в естественной среде обитания) во всём мире стоит огромных денег.

Чилийский (чёрный)

Чилийский (патагонский) клыкач — вершина премиального сегмента деликатесных морепродуктов. Эту разновидность сибаса из-за нежного мяса и восхитительного вкуса во всём мире называют «белым золотом».

Чёрный (чилийский) вид рыбки лаврак не любит солнечных лучей, водится исключительно в глубинных (тёмных, холодных) слоях. Основная среда обитания этой разновидности — американское побережье Атлантики (прибрежные воды Северной Каролины).

Главное визуальное отличие чёрных брандзино: тёмный окрас серовато-коричневого оттенка, хищный экстерьер-обвес (плавники с острыми лучами-пиками).

Но ценится чёрный раньо своими гастрономическими качествами. Чёрный клыкач — кладезь протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, «укутанных» в прекрасный вкус «дикого» моря и низкую калорийность. Всё вышеперечисленное формирует стабильный спрос и довольно высокую цену.

В России приобрести именно чёрного морского волка непросто. Для сохранения превосходного вкуса и высочайших потребительских качеств эта рыба требует сложной транспортировки (авиа логистики) и очень ответственного хранения: что повышает и без того высокую цену продукта.

В кулинарии чёрный брандзино поистине универсален: существует огромное количество способов приготовления патагонского клыкача. Кулинарные эксперты настоятельно рекомендуют запекать сибас гриль или тушить с экзотическими цитрусовыми.

К какому семейству относится

Сибас, койкан, раньо — местечковые названия одной разновидности морских рыб семейства мороновых. В состав семейства входят два рода с шестью подвидами (пресноводные, солоновато водные, морские). Главное отличие этого рыбного семейства: хищный нрав.

Морская или речная

Питаясь преимущественно рыбной мелочью, креветками и кальмарами, и (закрывая пищевую цепочку) являясь пищей для китов и морских слонов, раньо — исключительно морская (не речная) рыба. Хищный морской волк может ненадолго заходить в дельты рек и даже охотиться на речном мелководье, но пресная среда чужда этому морскому страннику-воину. Все заявления о существовании речного лаврака голословны.

Читайте также:  Кому что нравится, то и красиво, краски для лодок из алюминия

Костлявая или нет

Одним из главных гастрономических преимуществ морского волка лаврака является минимальное количество костей. Нельзя сказать, что это абсолютно не костлявая рыбка: у раньо есть хребет, ребёрные косточки и плавники с шипами. Но на этом список обрывается: больше костей в этом морском хищнике нет.

Какой на вкус

Рассуждая о вкусе плотного белого филе обыкновенного лаврака, рыбные гурманы оперируют тремя базовыми характеристиками:

  • насыщенный терпкий аромат «дикого моря»;
  • нежнейшая консистенция сочного мяса;
  • гармоничная диетичность: при минимальной калорийности сибаса обладает значительной (и очень вкусной) жирностью.

Всё остальное: субъективные пристрастия и мастерство повара. Только кулинар-эксперт может ярко подать (акцентировать) исходные свойства и таланты такого универсального продукта как сибас.

Где обитает в России

Ареал обыкновенного лаврака жёстко привязан к бассейну Атлантического океана: много дикого морского волка водится от Норвегии до Сенегала. В очень ограниченных количествах эту деликатесную рыбку можно изловить в двух закрытых морях: Средиземном и Чёрном.

На российском черноморском побережье сибас — желанный трофей сезонного лова. С августа по октябрь косяки этой хищной рыбы мигрируют вдоль берегов. Отдельные крупные особи (взрослый морской волк весит до 12 килограмм) часто останавливаются у устьев рек, питаясь речной рыбой «выпадающей» в прибойную зону.

Эксперты рыболовы рекомендуют: наибольшие шансы изловить сибаса есть в устьях рек, впадающих в Чёрное море. Похожая ситуация и в мировой рыбалке.

В основном россияне приобретают деликатесный продукт, который выращивают аквакультурные европейские хозяйства для реализации в торговом сегменте размороженной продукции (ГОСТ 814-96).

Рыба сибас польза и вред для здоровья организма

Настоящие гурманы и профессиональные диетологи утверждают: брандзино востребован на рынке морепродуктов не только за потрясающие гастрономические кондиции, но и за воздействие на организм потребителя (сибас польза). Этот изысканный морской деликатес просто поражает богатым химическим составом: в сильных протеинах рыбы содержится множество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, кислот омега три и шесть. Все полезные компоненты давно учтены современной наукой о питании (нутрициология). Эксперты диетологи уверены, что сибас:

  • купирует причины возникновения большинства сердечных заболеваний;
  • реабилитирует и стабилизирует нервную систему;
  • блокирует проблематики атеросклероза, артрита;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет функционал иммунной системы;
  • благотворно воздействует на работу мочеполового комплекса;
  • устраняет бессонницу, депрессию, раздражительность и прочие нервозные свойства;
  • улучшая пищеварение, нормализирует метаболизм (обмен веществ).

Как и в случае с большинством морепродуктов, регулярное потребление рыбы сибас позитивно отражается на рост и состояние волос, кожи, ногтей. Многие современные онкологические практики рекомендуют употреблять напитанное йодом филе морского волка для профилактики раковых патологий.

Рыба морской волк безвредна для человека. Диетологи практики гарантируют: основным противопоказанием лаврака является только личная непереносимость, аллергия на сильные протеины или йод. Всем остальным «гурманам рыбоедам» можно смело наслаждаться этим деликатесом.

Хозяйственное значение

Лаврак давно перестал лидировать в сводках промысловых достижений. Массовая добыча этого деликатесного морепродукта в некоторых странах строго запрещена (вид внесён в региональные и государственные Красные книги).


Потребительские запросы рынка компенсируются работой аквахолдингов: технология искусственного разведения сибаса отработана до мелочей. Лидируют на этом поприще юг Франции, Тунис, Италия, Хорватия и Турция.

Выращенный в морских садках морской волк отличается короткой (толстой) тушкой и повышенной жирностью. Рыбка из бассейна имеет одинаковые габариты (размер / вес): в торговых сетях и ресторанах востребованы морские рыбки весом 500 грамм (такие и выращиваются).

Под хозяйственным значением этой столь популярной рыбы нужно понимать важность популяции, как составной части морской пищевой пирамиды. Хищный лаврак «выбивает» слабых и больных (выступая в роли инспектора естественного отбора) и сам является пищей для крупных морских обитателей. От того и выходят зоозащитники и активисты всех мастей на демонстрации призывающие повсеместно прекратить вылов этой великолепной рыбы.

Как выбрать, хранить и готовить

При выборе выложенного на прилавок сибаса следует придерживаться стандартных правил кастинга морской рыбы:

  • сроки годности (сколько хранить) указанные на упаковке должны быть «свежими»;
  • товарный экстерьер обязан радовать: блестящая шкурка однородного цвета, глаза прозрачной структуры, красная сочность жабр;
  • отсутствие слизи и внешних повреждений говорит о правильной логистике и ответственном хранении рыбы;
  • финальный этап кастинга: проверка упругости плоти и контроль запаха. Не нужно стесняться тыкать в рыбку пальцем и нюхать предлагаемый к приобретению товар;

Наилучший вариант домашнего хранения купленной рыбы: пластиковый ящик со льдом (температура от минус два до нуля). Для долгосрочного хранения рыбу лучше выпотрошить, сполоснуть и подвергнуть «быстрой заморозке»: в таком виде койкан можно хранить до полугода.

Эксперты рекомендуют: не стоит увлекаться заготовками. Этот деликатес не любит замораживания (реальный вред кондициям): приобрели и сразу в кулинарную обработку / на праздничный стол.

Кулинарная практика сибаса многогранна. Этот морепродукт можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. Сибас отлично соотносится с большинством специй и пряностей, весьма гармоничен с большинством продуктов. Профессиональные повара рекомендуют стандартные «гастрономические пары» / лояльные ингредиенты. Морской хищник койкан весьма хорош и уместен с:

  • томатами;
  • картофелем;
  • морковью;
  • репчатым луком;
  • рисом;
  • кабачками цукини;
  • большинством цитрусовых;

Вкус «дикого моря» превосходно акцентируется тмином, розмарином, куркумой, чесноком, укропом, петрушкой, базиликом, горчичным и соевым соусом. При готовке лучше практиковать оливковое масло.

Химический состав и калорийность

Сибас — хэдлайнер большинства диет: его химический состав, показатели БЖУ и базовая калорийность просто великолепны.


Калорийность сырого (не прошедшего термическую обработку) сибаса равна 99 килокалорий на 100 грамм. Индекс БЖУ: 18/3/0. Показатель прессинга углеводов на изменение уровня глюкозы в крови (гликемический индекс) лаврака равен нулю. Витаминный букет: D, К, А, Е. Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, йод. Огромное количество ненасыщенных жирных кислот Omega.

Вес и цена

У этого морского деликатеса довольно высокая цена. В розницу охлаждённая и свежемороженая морская рыба сибас стоит от 510 рублей за килограмм. Чаще всего это калиброванные полукилограммовые тушки. На самом деле эта рыбка стоит столько / сколько за неё готов заплатить потребитель.

Редкий участник торгов (в нашей стране) чёрный клыкач (гарантированно выловленный в естественной среде) можно приобрести за стартовые 2600 рублей.

Заключение

Морской койкан популярен и востребован во всём мире. Этот морепродукт богат полезными компонентами, приятен на вкус и хорош в диетах. Всем любителям морских деликатесов нужно обратить внимание на эту замечательную рыбу.

Морской волк, или сибас: описание рыбы, ловля, разведение

О быкновенный лаврак, или сибас, – рыба, пользующаяся особой ценностью в промысловой сфере. Относится к хищным видам, широко распространенным в европейских водах. Во многих странах налажено искусственное разведение этой крупной рыбы с плотным телом, хотя ее кулинарная ценность ниже той, что свободно выросла в океанских просторах. Таких особей называют «дикий белок», в некоторых странах их вылов запрещен законом.

Описание и виды

У этой рыбы много имен – морской волк (окунь, судак), койкан, лубина, спигола, раньо, брандзино (бранцино). Поэтому в некоторых мировых ресторанах, услышав слово «лаврак», не понимают, что это такое.

Хищник отличается вытянутым телом с крепким скелетом. Размер крупных особей достигает 1 метра, а вес – 12 килограммов, в среднем, они вырастают до 50 см. Морской окунь имеет крупную чешую, по бокам и на брюшине она отливает серебристым цветом. На спине заметна пара плавников, тот, что ближе к голове, содержит шип.

Одна из разновидностей лаврака – чилийский сибас. Он выглядит немного иначе, его также называют «черным» из-за его окраса. Чешуя варьируется от серого до коричневых оттенков и может менять цвет в зависимости от места нахождения. У него все спинные плавники оснащены острыми шипами.

Среда обитания

Описать точно ареал распространения сибаса и сказать, где он водится в большом количестве, сложно. Эта рыба не придерживается определенных мест и постоянно мигрирует. Лаврак обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, в прибрежных и искусственных водоемах Европы и северо-западной Африки. Молодые особи собираются в стаи, а взрослые рыбы предпочитают одиночество.

Обыкновенный сибас

Койкан любит плавать возле берегов и у подножий скал, иногда заплывает в речные русла и проникает через них в мелководные материковые зоны. Лавраки очень активны и постоянно меняют моря, перемещаясь целыми семействами. Обыкновенный сибас гуляет как на поверхности воды, так и в глубине. Основные места его обитания – восточная часть Атлантики, черноморские и средиземные прибрежные зоны.

Черный сибас

Черный, или чилийский вид, в отличие от обыкновенного не любит ярких солнечных лучей и водится исключительно в глубоких слоях, там, где темно и холодно. Он облюбовал западную сторону Атлантики и распространился на всем американском побережье, особенно в океанических водах Северной Каролины.

Питание и размножение

В рацион хищника в основном входят мелкие морские обитатели. Его меню составляют маленькие рыбки, ракообразные, креветки. В теплое время года лаврак активно мигрирует в поисках лакомой пищи. Он стремится к местам скопления сардин и им подобных, которыми любит питаться. Молодняк охотится стаями, атакуя проплывающие мимо косяки. Взрослые сибасы подстерегают добычу, прячась в укрытиях, и нападают на жертву неожиданно, рывками.

Половая зрелость у рыб, обитающих в прибрежных водоемах, наступает на 2-4-й год. У жителей Атлантики это происходит намного позже – самки созревают к 5-8 годам, самцы к 4-7. На нерест они идут при температуре воды от 12 до 14°С. Икру мечут летом и осенью. Личинки небольшие, яркие и с низким содержанием белка. Они плавают и развиваются на поверхности воды.

Ловля сибаса

Готовясь к охоте на койкана, важно знать, что это за рыба и какое поведение для нее характерно. Ловить лучше в середине весны и с конца лета до начала зимы – в эти периоды отмечен высокий показатель клева. Лаврак активен на закате и в ночное время. Иногда удается поймать его и днем, если погода пасмурная и прохладная.

Хорошим местом для улова станет зона приливов, туда он приплывает за кормом. Желательно искать песчаное или каменистое дно.

Начинать рыбачить надо за 3-3,5 часа до прилива. В момент, когда вода отходит, сибас тоже уплывает в глубину и уже нет смысла продолжать охоту. Иногда он встречается и на мелководье, образованном после отлива.

Секреты удачного улова:

  • Морской волк хорошо клюет при ветре. В таких условиях быстрее и активнее приплывает на кормежку.
  • Важно не упустить пик прилива, когда сибас подходит близко к берегу. В отлив вероятность поймать рыбу значительно снижается.
  • Для ночной охоты лучше использовать спиннинг.
  • Ловить лаврака надо при температуре воды 16-14°С.

Морского волка добывают двумя способами: нахлыстом или со спиннингом.

Рыбалка нахлыстом

Для ловли первым методом используют удило 7-8-го класса, предназначенное для рыбалки в соленой воде. Катушка тоже должна соответствовать этому требованию. Подходящие размеры крючков – 4/0-4. Шнуры подойдут разные, в зависимости от места ловли.

В качестве приманки при методе нахлыста подбирают воблеры, имитирующие мальков сардин, скумбрии или кефали. Их цвет должен зависеть от времени суток. Перед рассветом желательно приманивать хищника желтыми и серебряными обманками. Утром надо выбирать что-то поярче. А ночью лучше использовать черные и красные имитаторы.

Спиннинг

Для такой рыбалки стоит облюбовать скалистую береговую линию. Во время прилива к таким местам подплывает много рыбы в надежде поймать добычу. Приманку даже не нужно далеко закидывать, так как сибас подходит достаточно близко к суше. Удило подбирается карповое около 3,5 метра с безинерционной катушкой.

В качестве насадки для спиннинговой рыбалки подойдут серебристые блесны. Их проводят у дна или в полводы. Муляжи мальков ведут ближе к поверхности. Они могут быть как плавающими, так и тяжелыми, тонущими. Лаврак отлично клюет на ненатуральных угрей и макрелей.

Искусственное выращивание

Морской окунь, запрещенный для вылова во многих европейских водных просторах, является промысловой рыбой.

Между диким и искусственно выращенным лавраком есть существенная разница. Она заключается в том, сколько стоит сибас, его внешних характеристиках и вкусовых свойствах. Поэтому ценность выращенных человеком особей ниже, но они такие же полезные.

Бизнес по разведению койкана развит в Тунисе, Турции, Марокко и Франции. Для выращивания подходят созданные и естественные закрытые пространства с соленой морской водой. В неволе рыба нерестится в зимний период. Она имеет более короткое и жирное тело, максимальный вес которого редко превышает 500 г. Для кулинаров эти размеры самые подходящие.

Сибас в питании

В русских и других ресторанах мира блюда из лаврака относятся к премиум-классу. В пищевой промышленности эта рыба ценится за такие качества, как:

  • изысканный приятный вкус;
  • высокую питательность и низкую калорийность;
  • нежное мясо;
  • малое количество костей.

Польза и вред сибаса

Особенно популярен чилийский морской волк. Употреблять его в пищу не только вкусно, но и полезно. Мясо отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью. На 100 г приходится около 90 килокалорий, 18% которых составляет протеин и всего 3% – жир. Мясо лаврака богато важными для человеческого организма кислотами, обладающими антиоксидантными качествами. В состав входит много витаминов и микроэлементов.

При регулярном употреблении продукта улучшается память, состояние кожи и волос, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряется метаболизм. Но, как и любая другая морская рыба, сибас может принести не только пользу, но и причинить вред. Он не ядовитый, но способен вызывать индивидуальную непереносимость. Противопоказания касаются тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Блюда из сибаса

Готовить койкана можно разными способами: варить, жарить, запекать. Из него получается вкусный и сочный стейк. Из чилийской разновидности готовят блюдо в соусе мисо. Рыбу маринуют в смеси мирина, саке, пасты и сахара и держат в холодильнике не менее 24 часов. Потом запекают в духовке.

Лаврак — рыба-деликатес: описание, образ жизни, выращивание и рецепты приготовления

Многие гурманы любят рыбу, которая почти не имеет костей. В меню ресторанов она предлагается под названием сибас, морской волк, морской окунь, спигола, лубина и так далее. Названий почему-то очень много, но речь идет об одной и той же рыбе — лавраке.

Описание

Лавраков относят к лучеперым рыбам и причисляют к семейству мороновых.

Лаврак (морской волк) – рыба довольно крупная. Длина тела некоторых особей достигает 1 м. Веса при этом рыба может набрать около 12 кг. А прожить в естественной среде лаврак способен до 15 лет.

Лаврак – рыба с удлиненным телом, покрытым мелкими ктеноидными чешуйками. Тело серебристого цвета по бокам, а спина серовато-оливкового оттенка. Верхний край жаберной крышки украшает темное пятно, края которого размыты. Молодые сибасы часто украшены темными пятнами по телу, но с возрастом они исчезают.

Спинные плавники имеют разделение, но промежуток небольшой. Первый спинной плавник насчитывает 9-10 колючих лучей, второй имеет 1 колючий луч и еще около 13 ветвистых мягких лучиков. Анальный плавник составляют 3 колючих и десяток мягких лучей. Грудные плавники заостренной формы, а хвостовой плавник имеет характерную выемку.

Читайте также:  Блесны на жереха: самодельные, ромбик - своими руками

Зубы располагаются широкой полосой в центральной части, а ближе к краям полоски сужаются.

Образ жизни

Нельзя сказать, что образ жизни морского волка досконально изучен. Некоторые считают, что лаврак – рыба-одиночка. Но так ведут себя только взрослые крупные особи. Лаврак спокойно чувствует себя в открытом море. Однако в теплое время года часто заходит в уютные лагуны и посещает устьевые речные зоны. Зимой сибасы отходят от берегов, перемещаясь на большие глубины, в более холодную воду.

Но не все согласны с одиночным образом жизни. Иногда лаврак – стайная рыба, но стаи собираются небольшие и состоят преимущественно из молодняка.

Размножается этот вид рыб в декабре-марте. Метание икры происходит раз в год. Она у лаврака пелагическая. Это значит, что в ней невысокое содержание белка и мелкие икринки поднимаются на поверхность воды. Масса икринок не клейкая, каждая гладкая и окрашена в яркий цвет. Эмбрион развивается порядка 3 дней, для этого ему нужна температура не выше 14 °С. Личиночный рост занимает примерно 40 дней. Поначалу они очень маленького размера (3 мм).

Чтобы из личинки подрос малек, необходимо более трех месяцев. Почти 80 % вылупившихся из икры личинок на этот период погибает. Плодовитость одной самки достигает 200 тыс. икринок на каждый килограмм массы ее тела. Половое созревание особей зависит от места обитания. В Средиземном море, например, оно наступает в возрасте 3-4 лет, а в Атлантике – в 4-7 лет.

Где живет рыбка?

Популяции лаврака распространены во многих морях Атлантического океана. Эта рыба попадается в Атлантике — от берегов Норвегии до побережья Сенегала. Незначительный вылов лаврака ведется у берегов Марокко. Кроме того, этого вида рыба заходит в Средиземное и Черное моря.

Почему столько названий?

Так получилось, что лаврак – рыба имеющая много названий. Это связано с тем, что вид быстро получал популярность в тех местах, где начинался его отлов. И рыбе давали название, которое становилось популярным вместе с деликатесом. Так, испанские рыбаки дали название «лубина» (что означало «морской судак»). Итальянцы назвали лаврака звучным словом «бранзино», это можно перевести как «морской окунь». А вот слово «сибас» появилось в российских ресторанах. Английское название sea bass, что тоже означало морской окунь, упростили до сибаса. Так было проще произносить.

Хозяйственное значение

Лаврак – рыба промысловая, но вылавливать ее в больших количествах разрешают не везде. Во многих странах этот вид занесен в Красную книгу. Однако спрос на рыбу без мелких косточек довольно велик, ее закупают и рестораны, и домашние хозяйки.

Особенно удобно готовить блюда из этой рыбы для детей, поскольку рыбка очень вкусная и маленькая вероятность поранить малыша косточкой. Ситуация складывалась противоречивая: спрос есть а предложение ограничено, но был найден выход. Лаврак сделали объектом аквакультуры.

Выращивание в искусственных условиях

Для тех, кому нравится лаврак, рыба, выловленная в море, значительно более ценна, чем выведенная искусственно. Но в любом случае популярность морского волка не падает. На прилавках наших магазинов чаще всего находится рыба, выведенная в неволе.

Для разведения сибаса используется прудовый метод, так называемое бассейновое выращивание и садковый метод. Бассейны для выращивания заполняют соленой морской водой. А при садковом выращивании, садки могут помещать в лагуны или лиманы. Чаще всего выстраивают переход, вдоль которого располагают садки с рыбой, которые оснащают пневмокормушками.

Знатоки умеют различать лаврака, выросшего на воле и в искусственном водоеме:

  1. При искусственном выращивании тушка лаврака мясистее, толще и короче.
  2. На искусственном кормлении рыба вырастает жирнее.
  3. Каждый экземпляр в партии весит около 500 г.

Готовим лаврак: рецепт рыбы

В ресторанах блюда из сибаса приготовлены очень вкусно. Но и дома хозяйки могут сотворить кулинарные шедевры. Очень часто лаврак жарят порционными кусками или целиком. Чтобы подчеркнуть вкус и нежность, сделать это можно так. Сначала готовится маринад. Для этого выдавливается 2 столовые ложки сока лимона, смешивается с неполной чайной ложкой злой горчицы и паприкой. Маринадом тщательно натирается тушка, включая внутреннюю часть выпотрошенного брюха, и оставляется на 2 часа. Обжаривается сибас на большом огне с обеих сторон. Затем огонь отключается, сковороду накрывают крышкой, и блюдо настаивается 10 минут.

Очень вкусно запекать лаврак в фольге. Для этого рыбу натирают оливковым маслом и лимонным соком, посыпают солью и приправами, обязательно используют розмарин. Далее заворачивают рыбу в фольгу и отправляют на 30 мин в разогретую духовку. Температура — 200 °С. За 5 минут до готовности фольгу стоит раскрыть или убрать вовсе. Так можно получить красивую корочку.

Рыба сибас: описание, места обитания и применение в кулинарии

«Вызывающий наименьшие опасения»

Мелкая рыба, моллюски, ракообразные

Оптимальное время питания

Мелкая рыба, ракообразные

Сибас рыба широко распространена в ресторанах различных стран мира. Существует около 10 названий: спигола, койкан, морской волк, раньо, морской судак, бранзино. Такое многообразие возникло из-за того, что блюдо подают под привычным названием, сформированным годами в этой местности. Наиболее распространены лаврак и сибас.

Размеры и внешний вид рыбы

Спигола принадлежит к хищным особям. Серая чешуя средней величины плотно облегает тело. Спинка темнее, чем брюшко. Встречаются особи бледно-зеленого цвета или с темными пятнами. На спине два плавника.

Грудные плавники сходятся к конусу. На брюшном плавнике имеются колючки. На крыльях жабр также присутствуют небольшие шипы. Средний размер 25-55 см, вес 5-6 кг. Старые особи, достигшие 15 лет, могут достигать 1 метра и весят 12 кг.

Плавники на спине очень острые. Они способны проткнуть человеку руку.

У черного чилийского сибаса заостренная голова и крупный рот, как на фото. Туловище вытянуто. Колючки расположены и на спинном плавнике. Возле жаберных крышек сосредоточены маленькие иголки. Цвет туловища гораздо темнее. Он может варьироваться от темно-серого до черного с синим отливом. Окрас зависит от образа жизни. К брюшине чешуя светлеет.

Лаврак рыба, выращенная искусственно, готов к размножению по достижении двухлетнего возраста. Это не речная рыба, поэтому его содержат в соленом водоеме. Дикие представители созревают к 4-6 годам.

Сибас костлявый, обитающий в южных водах, нерестится летом, остальные представители – в зимний период. Нерест возможен только, если вода прогрелась до +12⁰.

Для метания икры стая направляется к устью реки, выметывают икру хаотично. Икринки держатся вместе в водной толще. Развиваются мальки самостоятельно, не требуют ухода. Сибаса костлявого искусственно размножают для промышленных нужд в Турции, Франции, Тунисе, Марокко. Вылавливают на продажу, когда тушка достигает веса 500 г. Именно небольшой величины особи оптимально подходят для большинства блюд.

Места обитания

Ареал охватывает бассейн Атлантического океана. В диком виде обитает на всем протяжении от Сенегала до Норвегии, в Африке, а также в Средиземном и Черном морях. Сибаса костлявого размножают в Европе в соленых водоемах. Койкана относят к дорогим сортам. Выращенные искусственно особи отличаются меньшими размерами, поэтому их стоимость ниже, чем диких представителей.

Чилийский сибас любит мелководье. Встречается он в речных протоках Италии, Франции и Испании с солеными каналами. Он хорошо заметен у поверхности воды. На удочку его можно поймать поблизости скал. Добывают лаврака рыбу по всей акватории обитания. В некоторых странах, например, в Ирландии и Великобритании, из-за повышенного спроса наложено ограничение на промышленный вылов. Лаврак занесен в Красную книгу, его вылов запрещен в некоторых странах.

Койкан очень подвижный. Он способен кочевать стаями из одного моря в другое, прекрасно себя чувствует и вблизи поверхности, и на глубине. Молодежь старается держаться стаи, старые особи предпочитают одиночество. Черный чилийский сибас обитает у берегов Северной Каролины, Флориды и на западном побережье Атлантики.

Спигола принадлежит к крупным хищникам. Он вынослив, способен себя защитить. Из-за колючек на спине крупные хищники взрослых особей атакуют редко. Сведения о врагах не зафиксированы. Наименее защищена пелагическая икра. Именно она является добычей других видов рыб. На мальков охотятся птицы. Выживаемость мальков высокая.

Предпочитает раньо мелкую рыбку, ракообразных, маленьких моллюсков. Днем он залегает на дне, а на охоту выходит ночью. Молодежь охотится стаями, атакуя косяки мелкой рыбы. Взрослые стараются выжидать в засаде, нападая рывком на проплывающую мимо рыбешку. Пойманную добычу заглатывает моментально.

Наилучшим лакомством является ставрида. Ради нее чилийские сибасы готовы преодолеть большое расстояние в летний период. Они направляются к территории, где ставриды обитают в большом количестве и оседают на нерест. Выбирают места с богатой растительностью и песчаным дном. Для поиска корма раньо приплывает к зонам прилива, где собирает червей и мелких крабов.

Особенности ловли

При ловле любительскими снастями следует учитывать вкусовые предпочтения сибаса костлявого. Наилучшей прикормкой считаются свежие небольшие ракушки, в которых присутствует мясо моллюска. Пустые ракушки можно наполнить крабовым мясом, которое тоже привлекает хищника. Прикормки должно быть умеренно, иначе перекормленный койкан не будет клевать.

В качестве приманки лучше всего использовать блесна среднего размера. Предпочтительнее серебристый цвет. Их закидывают на небольшую глубину, стараясь направлять к береговой зоне. Пригодны и тонущие, и плавающие приманки. Сибас костлявый прекрасно клюет на блесна, имитирующие живых мальков и угрей.

При забрасывании наживки следует тщательно маскировать крючок. Рыба прекрасно отличает крючок от корма, легко снимая еду. Крючки следует выбирать очень острые 6 или 8 номер. Леску приобретают прозрачную, быстро тонущую, выдерживающую на разрыв не менее 4,5 кг. Лучшее время лова – с середины июля по сентябрь.

Для сибаса костлявого подойдут удочки и донные снасти. Ловить можно и с берега на глубине до 4 м, и с лодки. Оптимальным временем клева считается раннее утро или вечер. Начинать охоту рекомендуется за 3 часа до начала прилива, а при наступлении отлива поймать рыбу с берега невозможно. Во время отлива она уходит глубоко в море.

Сибас в блюдах: вкус, почему популярна, калорийность

Сибас костлявый принадлежит к белковым сортам премиум-класса. В нем костей немного, мясо приятное. Многие интересуются: это жирная рыба или нет. В 100 г мякоти содержится 99 ккал. Койкан уместен для лиц, соблюдающих спортивную диету, а также желающим уменьшить собственный вес.

Калории распределяются в рыбе в такой пропорции:

  • белки – 72 ккал – 18%;
  • жиры – 27 ккал – 3%;
  • углеводов – 0 ккал.

Рассмотрим, какова его польза и вред. В мясе содержится фосфор, калий, кальций, йод, витамины A, K, D, E. Употребление лаврака рыбы способствует укреплению костей. Жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Блюдо полезно людям с патологиями сердца, сосудов, суставов, возвратными изменениями, болезнью Альцгеймера.

Сибаса костлявого включают в меню ресторанов любого ранга. Из него получаются изысканные блюда. Существует множество способов приготовить морского волка.

  • Для жарки – очищенные от чешуи тушки потрошат, нарезают порционно, обтирают оливковым маслом, подсаливают, накрывают специями и травами, сбрызгивают лимонным соком. Запекают в фольге или обжаривают на сковороде.
  • Для запекания в духовке – укладывают с овощами, заворачивая в фольгу. Она прекрасно сочетается с морковью и цветной капустой, луком. Получается сочное диетическое блюдо.
  • Для запекания в соли – подают в соляном панцире. Такая подушка равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Лишняя влага уходит, а соли поступает достаточное количество. Специями и пряными травами посыпают поверх соляной подушки.
  • Сибас-комфи, обжаренный в утином жиру. Особенность приготовления – низкая температура обжарки. Тушки солят после приготовления, иначе мясо развалится.

Мясо лаврак рыбы очень нежное, поэтому во время приготовления его легко пересушить. Важно сохранить форму тушки, чтобы она не расползлась. Сибаса костлявого обжаривают в небольшом количестве масла до хрустящей корочки, переворачивая 1 раз. Из-за нежной структуры мякоти нельзя тушки предварительно мариновать в соленой воде. Для маринада подойдут кусочки лимона и оливковое масло.

Полезные советы для тех, кто собирается на сибаса

Любители рыбной ловли утверждают, что в ветреную погоду шанс поймать сибаса костлявого выше. С береговой линии заброс со спиннинга выполняют на расстояние до 30 м.

Удилище выбирают длиной до 3,5 м с мультипликатором, оснащают безынерционной катушкой и леской 8-10 lb . При ловле нахлыстом мормышку используют, напоминающую малька, сардину, кефаль, макрель, скумбрию, угря. Главное, не полное сходство блесен, а чтобы контуры напоминали лакомую рыбу.

При выборе цвета рекомендуется руководствоваться советом:

  • раннее утро – серебристые;
  • днем – синие, красные, белые;
  • вечером – серебристые;
  • ночью – сине-черные.

При ловле на мелководье рекомендуется брать флатвинг, стример или десивер, для глубинной – воспользоваться клаусером. Размер наживки подбирают с учетом сезонности.

В сезон лучше брать маленькие кусочки, постепенно их увеличивая. К концу сезона подойдут слайдеры, гурглеры и попперы размером около 4-5,5 см различного цвета. При покупке удилища следует учитывать, что снасти должны быть устойчивыми к воздействию соленой воды. Оптимальным являются удилища 6-8 класса.

Помимо искусственных наживок в местах, где водится рыбка, подойдут прикормки домашнего приготовления. Корма изготавливают из кукурузной каши, панировочных сухарей или отрубей.

Магазинные приманки можно приправить растительным маслом и пряными травами. Их периодически подсыпают в одно и то же место, приманивая сибаса костлявого. Когда рыба подойдет, важно не спугнуть и удержать, чтобы не ушла. Во время глубинной ловли периодически грузик приподнимают, чтобы привлечь внимание хищника.

В тихую погоду лаврак рыба может игнорировать приманку. Можно использовать активатор клева, ракушки со свежим мясом, креветок. Во время отлива стая массово уходит на глубину далеко в море, поэтому ловля будет безрезультатной.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Ссылка на основную публикацию