Как разделать щуку на котлеты: поэтапная подготовка рыбы

Как быстро, легко и просто разделать щуку на филе за 2-3 минуты

Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать рыбу на филе.

При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.

Какая щука лучше подходит для разделки на филе и для приготовления?

Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка – много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая – мясо резиновое – подойдет лишь для вяления.

Как разделать щуку на филе быстро, легко и просто

Знакомый с местного нижегородского рыбхоза “Заря” показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.

Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.

Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи – тут и тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.

Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой – работайте в перчатках.

Далее следует аккуратно выпотрошить щуку – удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.

Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.

Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста – получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком – вторая часть филе.

От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать – эти остатки-“сладки” – для наваристой ухи.

С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.

Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым – приготовить щуку. Это уже ругая история – кому что нравится: котлеты, жареная или в ухе.

Найдены возможные дубликаты

Сообщество рыболовов

3.7K постов 7.2K подписчика

Правила сообщества

Правилом хорошего тона считается указания места,где был выловлен трофей и элементарная вежливость.

Крайне не одобряются посты,носящие рекламный характер.

Остальные правила ничем не отличаются от правил пикабу Прочитать можно тут http://pikabu.ru/html.php?id=wtf

Теперь ждем поста как нарисовать сову.

Подводный Зомбоящик. Реакция щуки и окуня!

Поставил 4 банки с мальком в разных местах и на разных глубинах, возле каждой банки установил подводную камеру. Банку с мальком бывалые рыбаки называют телевизором, а телевизор как многие знают, называют Зомбоящиком. В нашем случае такой зомбоящик должен привлекать хищника, щуку и окуня. В трех случаях из четырех, нам удалось завлечь рыбу, некоторые окуни просто интересовались происходящем, а самые храбрые атаковали банку раз за разом! А на глубине три метра, нашей заманухой заинтересовался даже рак!

Ответ на пост «Как быстро разделать сельдь»

Подарок рыбаку

Получилось просто супер!!
Скажу честно, не ожидала) история такая) придумалось одной девушке сделать на кружке фото дедушки, и чтоб на крючке у него была щука, не простая, а из глины!))
Рыбу лепила на своей кружке того же объёма и формы, опираясь на фото кружки с сублимацией и собственным глазомером)
Рыбку отправляла отдельно, а также инструкцию по склеиванию к кружки. И всё получилось.
Что скажете? Как Вам такой симбиоз?

В моей работе, как всегда, были использованы полимерная глина, пастель и лак для закрепления

Рыбалка на Жерлицы с подводными камерами. Много щуки. Подводная съемка

Очередная рыбалка на жерлицы с подводными камерами. Расставил 8 жерлиц и 6 подводных камер. В качестве живца использовал: карася, плотву, окуня и ерша. Подводная съемка велась у камыша, на мелководье, глубина от метра до двух. Все щуки плавали в пиявках, это говорит о том, что рыба стоит в камыше.

Пепельница рыба

Всем привет)
По просьбе товарища, сделал вот такую пепельницу.
Она из нержавейки, весом удалась, можно вместо гантели использовать!
Сварка аргонодуговвя и болгарка. Полировал пастой ГОИ.

Что там происходит? Ловля щуки и окуня на жерлицы. Подводная съемка

Что творится подо льдом во время зимней рыбалки на жерлицы? Расставил пять жерлиц и пять подводных камер, в качестве живца использовал карася и окуня, одну из лунок прикормил панировочными сухарями для привлечения мелкой рыбы. Каждая подводная камера писала около трех часов, итого получилось примерно 15 часов подводной съемки со всех камер. Самые интересные кадры собрал в это видео. А именно подходы щуки и крупного окуня, атаки хищника на живца, ну и конечно вываживание рыбы. Ловля щуки и окуня на жерлицы с подводными камерами.

Всегда найдется рыба покрупнее

Шоу по разлелке голубого тунца. Залипательно

Подводная съемка Хищников! Щука, Окунь, Красноперка

Весь день посветил подводной съемке, была цель заснять атаку, преследование щуки, окуня за приманкой. Рыбачил на воблеры, блесна, живца, ставил подводные камеры на мелководье, в камыше. Хищника я нашел, вся щука стояла на мели, в глубоком камыше, воблер туда конечно не закинуть. Поставил несколько кружков в окнах камыша, щука несколько раз проплывала мимо живца (карася) , но каждый раз ее что то пугало и смущало.

Рыбалка на Спиннинг с Подводными камерами! Атака Щуки и Окуня на воблер! Подводная съемка

Рыбалка на спиннинг (ультралайт с тестом от 1 до 7 гр) с подводной камерой, река Ашулук. Цель: поймать крупного окуня! В качестве приманки использовал воблер крэнк зеленого цвета, массой около 4 гр. На этот воблер ловился хорошо не только окунь но и мелкая щука. С помощью подводной камеры удалось заснять атаку окуня и щуки на воблер. Вываживание крупного окуня ультралайтом приносило массу эмоций, зачастую от сильного сопротивления хищника спиннинг сгибался в дугу. Благодаря таким моментам я и ценю рыбалку на спиннинг. В целом рыбалкой я остался доволен, окуня поймал, щуку тоже, видел много поклёвок, скучать не приходилось!

Моя первая рыбалка

Хотела бы поделиться, как я, открыла для себя рыбалку! Этим летом, мы часто с мужем и детьми (2 и 7 лет) выезжали недалеко от дома на пикники, у небольшого озерца. Дочка один раз резонно спросила, почему мы никогда не пробовали порыбачить? В следующий раз, перед очередным пикником, муж заехал в магазин, купил самую простую удочку в сборе для дочки, стульчик и остальные мелочи для ловли рыбы. И мы поехали рыбачить. Честно говоря, надежды поймать что-то не было, но расстраивать дочу не хотелось. Клёва не было.

Через некоторое время “рыбалки” у ребенка интерес был окончательно потерян. Я решила занять место дочки, впервые взяла в руки удочку, муж показал и рассказал что к чему.

Дело было уже к вечеру, надо было в прямом смысле “сматывать удочки” и вот, я в последний раз, забросив удочку, начала крутить катушку, как вдруг, катушка застопорилась, начало что-то тянуть, я испугалась, позвала мужа, он начал отходить назад, периодически крутя катушку.

В воде заплескалось нечто и мы вытянули ЩУКУ Я конечно кричала “Щууууукаа” как тот мужик из видео “Это – Язь”)) Эмоций было просто не передать. Наш двухлетний сын тоже кричал “щука”, но получалось у него другое. В общем на берегу было весело, особенно рыбе. Когда я взяла ее в руки, она была нереально скользкой, чтобы не уронить, муж посоветовал взять крепче, ну я и взяла “покрепче”:

Это было классное завершение дня. Решили через несколько дней сюда вернуться.

И вернулись)) За второй, моей щукой:

В этот раз словила на блесну, вытащила уже сама, без помощи. Эмоций тоже было много, но не как в первый раз.

Когда поехали в третий раз, кроме красивого заката и рака, который попался на крючок, полюбоваться было нечем.

И в нашу последнюю поездку в этом году на озеро, я поймала третью свою щуку. Самую крупную из предыдущих.

Вот так я открыла для себя рыбалку. Такой азарт, непередаваемое ощущение, когда рыба на крючке, эмоции от победы, это таак здорово и так увлекает. Спасибо дочке, за открытие нового увлечения для мамы. И мужу, который всегда помогал и поддерживал, радовался и гордился вместе со мной)

Красивая мамка))

Прикормили кота в рыбном отделе

Насколько выгодно покупать красную рыбу целиком?

Провела вечер с этим охлаждённым (но все равно горячим!) парнем.
Наконец могу закрыть для себя вопрос о том, насколько выгоднее покупать красную рыбу целиком, а не в готовой разделке на филе – все тщательно взвешено и записано. Может, перед Новым годом кому пригодится.
Лосось был куплен в известной Минской рыбной сети по 29 белорусских рублей за килограмм (примерно 14 долларов) и завесил 5300, после чего из него вырезали жабры и сняли чешую – дома он весил уже 4900.
Так как это рыба, а не кокаин, все граммы округляю до десятков.
При моей домашней разделке рыба распадается на несколько частей:

1. Суповой набор – хребет, все плавники, голова – получилось 960 грамм.
2. Обрезь филе – прекрасное мясо, которое остаётся с двух сторон хребта после снятия двух больших филе, можно пустить на тартар, на соусы или в пироги – 230 грамм.
3. Обрезь с жирком – если снимать кожу, под ней будет не очень симпатичный серовато-коричневый слой мяса. Его можно и оставить, но лосось для гостей, поэтому я срезала – 130 грамм.
4. Теша – жирное мясо у брюха рыбы, обычно именно ее продают в недорогой заводской фасовке соленого лосося. Многие ее солят, а я обожаю тешу в пирогах – 480 грамм.
5. Кожа – я срезала кожу только с одного филе. Я ее не готовлю, но кто-то делает “чипсы” и использует их как приправу – 140 грамм (думаю, для всей рыбы можно умножить на 2).
6. Непосредственно шикарное филе – 2820 грамм.

То есть если вас интересует только филе, ценник за килограмм получается 52 рубля (чуть меньше 25 баксов), что дороже, чем уже разделанное филе на коже в той же сети (49 рублей). Но нужно учитывать кривизну моих рук – думаю, парни из рыбной сети легко бы получили из моей рыбы 3200 филе или даже больше. Я достаточно щедра, когда режу тешу и срезаю подкожный жир – все равно все пойдет в дело.
Таким образом, вся выгода при покупке рыбы целиком заключается в килограмме супового набора и почти в 800 граммах различных обрезков. Я из этого добра могу приготовить около десятка полноценных ужинов для двоих, но если в лососе вам интересны только стейки и нежная рыбка домашней засолки, смело покупайте разделанное филе (если соотношение цен в вашем городе примерно такое же, как у нас, конечно).

Как разделать щуку на филе быстро и аккуратно

Рецептов приготовления разных блюд из филе щуки предостаточно — в кляре, жареная с картошкой в духовке, знаменитые котлеты, запеканки с использованием фольги (на рыбалке и дома). Вопрос «Как разделать щуку на филе?» для «бывалых» хозяюшек не окажется катастрофой, а кто занялся этим делом впервые, тем приходится повозиться.

Попытаюсь облегчить труд и рассказать, как снять филе со щуки быстро и аккуратно.

  • Что потребуется для разделки
  • Этапы снятия филе со щуки
  • Как удалить мелкие косточки в филе щуки

Не будем дискутировать и решать, чья задача подготовить рыбный продукт к приготовлению. Мне, как закоренелому холостяку, скидывать проблему на плечи любимой не приходится, а потому уверен — мужик должен уметь все. И рыбку поймать, дом построить, пельмени налепить, икорку посолить, самогоночки нагнать и девчат с праздником поздравить.

Начну с того, что со щуки получается три части превосходного филе. Оставшиеся от разделки рыбы «запчасти» выкидывать не спешите. Это не только основа ухи, но и самостоятельные блюда. К примеру, щучья голова приправленная чесноком — радость для гурмана-рыбоеда.

Что потребуется для разделки

  • Фартук, дабы по окончании не выглядеть душегубом.
  • Острый нож с крепким, острым и чуть искривленным лезвием. Если лезвие прямое — не беда, можно приноровиться. Главное — заточка.
  • Плоскогубцы или щипцы.
  • Разделочная доска.
  • Пара мисок, куда будем складывать «добро» и полезные остатки.

Что касаемо самого главного «ингредиента» — щуки. Здесь, безусловно, пользуемся тем, что имеем (когда выбирать не приходится), но от себя могу сказать следующее.

Когда хочется котлет из налима, то здесь мельчить не стоит. Котлетный налим — это рыбка от 3 килограмм и выше. Со щукой несколько иначе.

Мелкая (до кило) не особо уважаема — мяса мизер, а костей «вилочкой» предостаточно.

Крупные (от 6 кг) больше подходят для вяления (юколы), поскольку уже имеют «резиновую» плоть. Это не только мое мнение, но и друзей, с которыми приходится ловить зубастую.

Оптимальным выбором становится рыба 2 — 4 килограмма. И мяско достаточно плотное и с косточками, при необходимости, бороться удобней.

Этапы снятия филе со щуки

Скажу откровенно, что встречающиеся в интернете варианты с избавлением от чешуи, потрошением перед разделкой на филе мне не кажутся подходящими. Конечно, когда шкура идет в дело, что не так часто происходит, то труд полезен. В иных случаях появляются неудобства — болтающаяся брюшина постоянно старается подвернуться, срезать мясо с костей менее удобно.

Но это мои предпочтения. Если вас не затруднит, то с начала воспользуйтесь приведенным в видео способом, а затем предложенным мной. После эксперимента обязательно поделитесь выводом в комментариях.

Поехали. Для того, чтобы разделать щуку на филе:

  • Укладываем щуку брюхом на разделочную доску и делаем надрез за затылочной частью вплоть до встречи с позвоночником.

  • Не прекращая движения (я предупреждал, что нож должен быть острым) поворачиваем лезвие параллельно по отношению к хребту и срезаем всю часть до хвоста.

Срезав, можно отложить хребтовую часть филе или сразу освободить его от шкуры.

Для этого берем плоскогубцы, ухватываем ими участок шкуры и заводим лезвие ножа. Рукой с плоскогубцами немного тянем на себя, а ножом, совершая противоположное движение, аккуратно срезаем филейную мякоть.

  • Без верхнего участка тушка рыбы принимает следующий вид.

  • После среза хребта оголяются позвоночник и начало реберных костей. Ножом аккуратно делаем последовательные надрезы вдоль позвоночника от головы до хвоста, постепенно отделяя шкуру с мясом от костей.

Работаем аккуратно, чтобы самим не порезаться и внутренности не проколоть.

Делаем с одной стороны, переворачиваем и повторяем с другой.

  • По окончании отделяем шкуру с филе от тушки со стороны головы, а у хвостовой части просто перерезаем позвоночник. Если неудобно продолжать этап разделки — получившиеся лоскуты шкуры с мясом отделяем друг от друга.
  • Голова с остатками перемещается в отдельную емкость для дальнейших действий.
  • С отрезками шкуры поступаем, как и с хребетной частью, используя плоскогубцы и нож, либо просто удерживая шкуру рукой.

  • Полагаю, что разделать щуку вам удалось и на разделочной доске красуются три обещанных куска филе.

Что делаем дальше? Берем в руки плоскогубцы или щипцы и, напоминая работу ювелира, извлекаем остатки тех самых «вилочек», если оно требуется.

Заметил, что когда готовим рыбку для котлет, то после прохождения через мясорубку косточки совершенно не ощущаются.

Для жарки все же лучше избавить себя от, сами понимаете, периодического поплевывания на салфетку.

Как удалить мелкие косточки в филе щуки

Чтобы полностью удалить мелкие косточки из срезанного со спины филе есть два способа.

Первый — сидеть и вытаскивать их с помощью щипцов или плоскогубцев.

Второй — просто вырезать. Чистое филе остается для варки — жарки, а участки с косточками — в мясорубку и котлеты.

В любом случае, что предстоит делать с окончательным продуктом — решайте сами, а целью записи было рассказать, как без лишней нервотрепки отделить филе щуки от костей.

Котлеты из щуки: рецепты

Тем, кто любит рыбные котлеты, стоит сделать их из щуки. Они получаются ароматными, пикантными и нежными. В домашней поваренной книге должен быть рецепт такого блюда. Многие избегают этой рыбы, полагая, что она суховата для фарша, а зря: при правильном подходе от таких биточков ваши домочадцы придут в восторг.

Как разделать щуку на котлеты

Для кого-то разделка щуки на котлеты может показаться чересчур сложным процессом, но это не совсем так. Чтобы правильно обработать рыбу для фарша, вам понадобится только удобная деревянная разделочная доска и хороший острый нож. Прежде чем разделывать, рыбу необходимо разморозить, промыть под прохладной проточной водой, затем немного обсушить, чтобы она не скользила. Затем придерживайтесь алгоритма:

  1. Отрежьте брюшной плавник, прихватив небольшой участок шкурки.
  2. Надрежьте брюшко рыбы, удалите потроха.
  3. Пройдитесь ножом по хребту, чтобы было удобнее разделить ее на две части. Одна половина тушки должна легко отделиться без костей, во второй останется удалить хребет. Кости у щуки крупные, здесь нет ничего сложного.
  4. Уложите тушку вниз костями, придавите слегка рукой, осторожно срежьте хребет ножом. Постарайтесь не отрезать позвоночник от боковых костей. Идеально, если хребет срежется с ними, в противном случае вам придется удалять его отдельно.
  5. Отделите тонкую шкурку рыбы, подцепив ее ножом. Ваша рыба готова к обработке и готовке.

Не всегда разделка может получиться с первого раза идеально. Все повара начинали с ошибок: не расстраивайтесь при неудачах. Нужно набить руку, и через 2-3 рыбины навыки отточатся до автоматизма. Аналогичным образом можно разделать не только щуку, но и другой морской или речной продукт. Правда в некоторых видах много мелких костей, так что получить филе можно будет, приложив усилия.

Как сделать фарш­

После того как обработка тушки будет закончена, можно сделать свежий фарш из щуки для котлет. Для этого нарежьте филе на удобные среднего размера кусочки. Их пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого фарша. Чтобы он получился действительно нежным, учтите несколько советов:

  1. Рыба должна быть свежей: идеальный вариант – охлажденная, но не перемороженная тушка.
  2. Добавляйте специи и овощи к фаршу в последнюю очередь.
  3. Дайте фаршу немного настояться.
  4. Добавьте 1 яйцо, чтобы смесь была более клейкой.
  5. Если фарш получился водянистым, добавьте немного муки или крахмала.
Читайте также:  Спиннинги Daiwa Exceler (Style F, Jigger, EXSF), отзывы о бренде Дайва Экселлер

Рецепт котлет из щуки

Ищете самый лучший рецепт щучьих котлет? Учтите, что, даже не умея готовить, вы всегда сможете сделать превосходные рыбные биточки, которые быстро станут любимым блюдом ваших домочадцев. Если под рукой не оказалось всех нужных ингредиентов, их всегда можно заменить, ведь для подобного блюда подходят практически любые овощи, мясо и даже твердые сыры.

Котлеты из щуки – рецепт с фото

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 145-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

По этому пошаговому рецепту вы сможете приготовить классические котлеты из щучьего фарша, которые отлично подойдут для праздничного застолья или повседневного ужина. Перед тем как сделать биточки, подготовьте филе. Его можно свободно замораживать впрок как в виде фарша, так и целиком, для последующей жарки. Это ускорит процесс, сэкономит время, которого так не хватает хозяйкам.

  • филе рыбы – 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сухари панировочные – 1 чашка.
  1. Прокрутите вместе заранее приготовленное филе, лук.
  2. Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца.
  3. Сформируйте небольшие биточки, обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Жарьте на сильном огне до готовности.

С салом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 190-200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочные, ароматные щучьи котлеты с салом – это идеальное сочетание мяса и рыбы в одном блюде. Благодаря салу рыбное блюдо не будет сухим, а приправа полностью удалит специфический привкус и запах речной хищницы щуки. Для приготовления лучше всего подойдет свежепойманная рыба, т. к. замороженная более жесткая, сухая. Если у вас нет знакомых рыбаков, то можно купить охлажденное филе.

  • филе щуки – 500 г;
  • сало свиное – 300 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • набор специй для рыбы – 1 пакет.
  1. Прокрутите вместе филе, чеснок, сало.
  2. Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца.
  3. Сформируйте биточки, обваляйте обмокните их в муку или панировку.
  4. Жарьте на медленном огне до полной готовности.

В духовке

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 180-190 ккал
  • Предназначение: для обеда
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Чтобы сделать щучьи котлеты в духовке, не нужно особых навыков. Этот вариант рецепта подойдет занятым хозяйкам, у которых остается мало времени на готовку. Кроме того, печеное рыбное блюдо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное. Это на руку тем, кто следит за своим питанием и соблюдает режим. В таких рыбных биточках много полезных углеводов, белков.

  • филе щуки – 800 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сухари – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Сделайте фарш из филе, сухарей, чеснока.
  2. Нарежьте сыр небольшими кубиками примерно 1х1 см.
  3. Добавьте к фаршу специи, соль, сформируйте котлеты.
  4. Внутрь каждой вложите кусочек сыра, сливочного масла.
  5. Запеките в духовке до золотистой корочки.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Юлия Высоцкая – актриса и телеведущая, известная своими кулинарными шедеврами на всю страну. В блоге она рассказывает, как приготовить самые простые блюда, чтобы они не приелись. Особой популярностью пользуются котлеты из щуки от Юлии Высоцкой . Благодаря продуманной рецептуре они получаются мягкими, нежными, сочными. Такое блюдо подходит не только для взрослых, но и для малышей: главное – хорошо удалить все крупные кости, тщательно измельчить фарш. Для этого можно воспользоваться блендером.

  • филе щуки – 1,2 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон или хлеб – 2-3 куска;
  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу
  1. Подготовьте фарш, для этого пропустите через мясорубку филе щуки, овощи, отжатый от молока хлеб.
  2. Добавьте к смеси специи, соль, манку, яйцо, хорошо перемешайте массу.
  3. Уберите фарш в холодильник или на балкон (зимой) на 1-1,5 часа.
  4. Сформируйте биточки желаемой формы
  5. Жарьте на растительном масле, на малом огне.

С манкой­

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 120-155 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для ужина, для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочные, хрустящие, нежные щучьи котлеты с манкой – это вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. За счет свойства этой привычной крупы быстро набухать блюдо получается очень пышным и аппетитным. Манная крупа придает фаршу вязкую консистенцию, что существенно облегчает формирование аккуратных биточков или котлет любых размеров и форм. При желании вы можете выпекать их даже в формах для кексов.

  • щука – 1 средняя рыбина;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • манная крупа – 60 г;
  • маслины – 100 г;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 30 г.
  1. Разделайте рыбу, перекрутите ее в фарш вместе с луком.
  2. Добавьте специи, манку, соль, яйцо, рубленный укроп.
  3. Сформируйте биточки, сверху посыпьте кружочками оливок, слегка вдавите их, обваляйте в муке, панировке.
  4. Обжарьте на сильном огне, чтобы появилась корочка, затем прикройте крышкой, убавьте огонь. Дайте пропариться 5-7 минут.

На пару

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 90-110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант для соблюдающих диету – щучьи котлеты на пару. За счет такого способа приготовления в них полностью отсутствуют вредные жиры, которые используются для жарки. Кроме того, пароварка есть практически в каждом доме, а за счет автономной работы прибора не требуется постоянно находиться у плиты. Так вы экономите время, которое можете потратить на физические нагрузки или другие полезные дела.

  • Мотивация для похудения – картинки девушек до и после. Лучшие фото для мотивации женщинам
  • Пирог с черникой – рецепты пошагово с фото. Как приготовить тесто и черничную начинку для пирога
  • Подкормка огурцов дрожжами
  • рыбное филе – 600 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Подготовьте рыбный фарш из филе, лука, моркови.
  2. Добавьте к нему яйцо, специи, соль.
  3. Сформируйте котлеты, выложите их на решетку пароварки.
  4. Готовьте на режиме, предназначенном для рыбы, 30 минут.

Со свининой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, можно приготовить котлеты из щуки со свининой. Это мясо способно добавить жирности и дать ароматный сок, благодаря чему биточки можно будет подавать с гарниром без специальных подлив. Вкус рыбы оно слегка приглушит, а это значит, такой рецепт рыбных котлет из щуки подойдет даже тем, кто не жалует речные виды в рационе и избегает их.

  • филе рыбы – 400 г;
  • жирная свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 2 кусочка;
  • молоко – 150 мл;
  • петрушка, соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.
  1. Приготовьте фарш из рыбы, свинины, лука и зелени.
  2. Вымочите хлеб в молоке, отожмите, добавьте к смеси.
  3. Выложите в фарш яйцо, специи и соль.
  4. Слепите круглые котлеты, обжарьте на сильном огне или запеките в духовке.

С творогом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 140-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным блюдом считаются щучьи котлеты с творогом. Однако такое сочетание продуктов может показаться необычным только на первый взгляд. На деле творог лишь подчеркнет нежный вкус рыбы и придаст ей мягкости. По желанию можно добавить в фарш сыр или плавленый сырок, это сделает ваши котлетки еще сочнее и ароматнее. Главное, чтобы творог был не обезжиренным, крупным (зернистым).

  • филе щуки – 300-400 г;
  • творог домашний – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • геркулес – 50 г.
  1. Филе щуки порубите на небольшие кубики, мелко нашинкуйте лук, смешайте их.
  2. Добавьте к массе творог, специи по вкусу.
  3. Из получившегося фарша сформируйте биточки, в центр утрамбуйте маленький кусок сливочного масла.
  4. Обваляйте в смеси муки и геркулеса.
  5. Обжарьте на растительном масле мелко натертые зубчики чеснока, это сделает блюдо ароматнее. Затем зажарьте на этом масле до образования хрустящей золотистой корочки и посыпьте их зеленью.

Из щуки и судака

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы. Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.

  • филе щуки – 300 г;
  • филе судака – 400 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • хлеб – ¼ булки;
  • молоко или сливки – ½ стакана;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • лимон – ½ фрукта;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте немного сливочного масла (по желанию).
  2. Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яйца. Все тщательно взбейте блендером или венчиком.
  3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона.
  4. Выпекайте в духовке 20-30 минут.

Диетические

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80-100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто следит за фигурой, важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и низкокалорийными. Диетические щучьи котлеты в домашних условиях готовятся просто. Это идеальный вариант, для сытного обеда, позднего ужина. Как сделать любые котлеты менее калорийными? Добавьте к фаршу кабачок, морковь, подавайте с овощным соусом и легкими гарнирами. Так вы получите не только полезный, но и сытный обед.

  • рыбное филе – 700 г;
  • овсяная мука – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • молоко – 20 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Перекрутить рыбу, кабачок, морковь и лук (вкуснее будет, если его обжаривать без масла).
  2. Очистить мясорубку, пропустив через нее вымоченный в молоке хлеб.
  3. Добавить специи, яйцо и овсяную муку.
  4. Готовый фарш выложить на противень небольшими лепешками, выпекать в духовке 15-20 минут.

Как приготовить щучьи котлеты – советы

Чтобы получились по-настоящему вкусные щучьи котлеты, необходимо знать некоторые тонкости и особенности этого вида рыбы:

  1. Щука почти не содержит жира, из-за чего многие хозяйки считают фарш из нее суховатым. Чтобы сделать котлеты сочнее и жирнее, можно добавлять в фарш сало, шпик или другой сорт более жирной рыбы.
  2. От специфического запаха щуки помогут избавиться специальные смеси приправ, которые в большом ассортименте представлены на стеллажах магазинов.
  3. Щучий фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит замораживать его перед тем, как приготовить. Размораживать фарш более одного раза не рекомендуется.
  4. Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, так что не гонитесь за сложными вариантами с большим количеством ингредиентов.
  5. Будьте осторожны с пряностями и приправами с ярким ароматом. Они не должны перебивать вкус основного продукта.
  6. Чтобы сделать котлеты сочнее, можно добавить в фарш жирное молоко или сливки, морковь, сливочное масло.
  7. Сохранить ароматный сок поможет панировка.
  8. Один из принципов Лазерсона говорит, что в фарше допустимо до 30% вымоченного в молоке хлеба. Большее количество сделает котлеты слишком сухими, а меньшее – жесткими.
  9. Чтобы ваше блюдо было плотнее, добавляйте к фаршу только желток.
  10. От количества лука зависит консистенция фарша и вкус готовых биточков.
  11. Пюре из сырого картофеля поможет сделать рыбный фарш сочнее, причем подойдет он не только для щуки, но и для любой другой рыбы.
  12. Подавать блюдо лучше всего с овощными гарнирами и кисло-сладким соусом.

Как правильно разводить карасей?

Разведение карасей являлось весьма удобным делом и широко использовалось крестьянами России. Данный вид рыбы быстро приспосабливался к существованию в прудах, а также отлично ладил с карпом в просторных водоёмах. В современное время разводить карася стало возможно и в домашних условиях, но со строгим соблюдением некоторых важных правил и условий.

Особенности разведения

Всего есть два вида карасей:

  • золотой (обыкновенный);
  • серебряный.

Карась обыкновенный является наиболее распространённым видом, однако для непосредственного разведения гораздо предпочтительнее использовать серебряного:

  • меньших размеров, а значит, может уживаться в меньшего размера водоёмах;
  • скорость роста заметно выше;
  • набирает массу куда быстрее золотого карася.

Сам по себе карась является типом рыбы с очень сильной иммунной системой. Такие заболевания как краснуха или бранхиомикоза редко когда поражают карасей в отличие от тех же карпов и любых иных видов рыб. Высокая устойчивость к таким серьёзным заболеваниям является существенным фактором при выборе рыбы для разведения.

Ещё одним серьёзным преимуществом карася можно считать их неприхотливость: в связке с сильным иммунитетом карась становится чрезвычайно удобным для разведения видом. По тем же причинам эту рыбу можно содержать в более жёстких условиях, чем любую другую.

Также караси отлично адаптируются к условиям зимнего содержания. При покрытии водоёма льдом они готовы питаться буквально любым кормом, который смогут найти. И подобные действия никак не скажутся на их здоровье и образе жизни.

Что необходимо? Особенности водоёма и кормления

Прежде, чем начинать обустройство водоёма для разведения карася в домашних условиях, следует составить список всего необходимого. Обычно в первую очередь требуется:

  • пруд или водоём соответствующего размера (в зависимости от способа разведения);
  • аэратор (на зиму, чтобы рыба не погибла от нехватки кислорода);

  • комбикорм (зерновой/фуражное зерно);
  • различные рыбацкие принадлежности.

Далее понадобится самое главное – сеголетки и рыбы-производители. Если с молодняком самок проблем не возникнет, то за хорошего самца с текучей молокой придётся значительно раскошелиться. Для небольшого пруда таких понадобится 5 штук, и это обязательно следует учитывать.

Ключевым пунктом является также наличие небольшой щуки (25-30 см). При определённом способе разведения карася рыба может начать мельчать (значительно замедляется рост и развитие). Происходит это из-за большой популяции после нереста. Мальки начинают угнетающе воздействовать друга на друга, а также мешать взрослым особям.

Экосистема пруда начнёт портиться, но именно щука приведёт дела в порядок. Она будет поглощать мальков, создавая условия естественного отбора, приводя в норму количество карасей в водоёме.

В принципе, можно использовать и другую крупную рыбу, но наилучшим выбором всё же будет щука. В будущем её можно будет выловить на блесну, чтобы сохранить адекватную популяцию карася.

Процесс разведения

Самцов-производителей можно купить, но можно и выловить в природном водоёме. Ориентироваться лучше на самцов золотого карася (можно 50/50), в то время как самки должны быть исключительно серебряными. Их размеры должны быть максимально близкими, чтобы всё получилось как надо.

При разведении следует учитывать важную деталь: до того, как начнётся нерест, самок необходимо содержать на удалении от самцов-производителей.

У самок серебряного карася половое созревание наступает на 2 год жизни. Однако в целях разведения следует использовать самок, которые достигли 3-6 лет. Именно в таком возрасте разведение карася в домашних условиях будет максимально успешным.

Нерестовый период чаще всего приходится на июнь-июль. А сам водоём или пруд должен быть довольно большим, с глубиной не менее полутора метров. Чем больше размер пруда, тем лучше для рыб. Однако не стоит создавать чересчур большой водоём: для 20 сеголеток будет достаточно 5 на 5 метров площади поверхности воды, от 1,5 метров в глубину.

Высадка растений в водоёме особенно важна, иначе карась не сможет адаптироваться, его здоровье будет ухудшаться, а, следовательно, разведение не получится.

Кормить карася следует в чётко отведённом месте, где на расстоянии 1 метра от поверхности водной глади (или на дне) будет установлен лист из нержавеющей стали («кормовой столик»). Излишки корма будут оставаться на листе, который в итоге будет подниматься, а корм – убираться.

Если этого не делать, то оставшийся корм загрязнит и испортит воду. Как следствие, все караси без исключения погибнут.

Как только нерест окончится, личинки карася появятся на 3-6 сутки. На данные сроки прямо влияет температура воды в пруду: когда она ниже +20°, то понадобится больше времени, если выше – наоборот. Личинки карася следует содержать в нерестовом пруду в течение 14-21 дней.

Для максимального комфорта личинок и их будущей активности следует применять удобрения из перегноя, навоза и торфа. Однако нерестовый пруд следует удобрять до того, как он будет наполнен водой.

После того, как молодняк вылупится, его необходимо переместить из нерестового водоёма в выростной. Наиболее подходящий для этого срок – 6-8 сутки. Пересадка мальков в более ранний срок не рекомендуется ввиду опасных последствий: в это время молодняк ещё настолько слаб, что даже самые нежные и аккуратные движения могут сильно травмировать их.

Осуществлять спуск воды в нерестовом пруду необходимо максимально медленно. Ведь молодняк может запутаться в траве и погибнуть в кратчайшие сроки.

Для вылавливания рыбы идеально подойдёт осень. Это наиболее благоприятный период для подобных действий.

Читайте также:  Рыбалка в Ольгово

Видео: коротко о главном

Смотрите полезное видео о разведении карасей в приусадебном пруду:

При грамотном подходе к процедуре карась будет чувствовать себя хорошо и радовать большим потомством. Данный вид рыбы всеяден, поэтому способен выжить, даже если его не кормить вообще, однако специальный комбикорм будет ощутимо влиять на их рост и активность. А качественно созданный по всем правилам водоём обеспечит окончательный комфорт карасю.

Как быстро растет карась и каковы особенности их разведения

Что надо знать рыбоводу

Где обитают караси

Популяция серебряный карась

Сколько раз самки мечут икру

Общая информация о размножении и росте карася

Покупая карасей в магазине или на рынке, любая хозяйка выбирает более крупную рыбу. Не удивительно, что рыбоводы, специализирующиеся на разведении рыб в водоемах, задаются вполне актуальным вопросом: как быстро растет карась?

Что надо знать рыбоводу

Карась может ужиться далеко не со всеми «соседями» в водоеме. Поэтому прежде, чем приступить к разведению рыбы на дачном участке, необходимо вооружиться специальными знаниями и обеспечить оптимальные условия этим своеобразным питомцам. Более того, надо знать, в какой период года лучше запускать мальков в водоем и какой прирост даст рыба за год.

Среди основных факторов, способствующих успешному развитию рыбного хозяйства, можно обозначить следующие:

Известно, что карась отличается высоким иммунитетом. В частности, такие заболевания, как краснуха, бранхиомикоз, которыми болеют многие рыбы не один год, карасями переносятся легко. Проблемой при разведении рыбы является небольшой удельный вес самцов по сравнению с самками.

Это генетическая особенность семейства, и для разведения карасей рыбоводы пользуются другим, не менее значительным свойством рыб. Совмещая в одном водоеме карпов и сазанов, и хорошо зная, сколько рыб нужно запустить, можно достичь размножения на основе скрещивания самок карасей с самцами других рыб. При этом важно, чтобы рыбы-самцы и высокие самки карасей совпадали по размерам. Такое потомство быстро растет и активнее набирает вес.

Чтобы определиться с расчетом эффективности, надо сначала изучить разновидности этой рыбы, которая условно делится на 2 основных вида:

Пожалуй, самыми важными вопросами при разведении рыбы являются следующие:

Серебряные караси размножаются гораздо быстрее золотых. Так, в возрасте 1 года эта рыба весит от 6 до 8 граммов, в два года вес достигает 50 граммов, и к трехлетнему возрасту весит около 100 граммов. Если в обычных условиях вес промыслового карася обычно составляет 500 граммов, то в особых благоприятных условиях такой питомец растет более активно и может набрать вес до 5 кг.

Где обитают караси

Если в водоеме слишком много золотых карасей и совсем нет других видов рыб, то они могут со временем переродиться в менее рослую породу, с большой головой и небольшим общим весом.

Серебряный карась более приспособлен к выживанию в разных водоемах, его вес обычно не отклоняется от 1 кг. К трем годам эти особи весят около 250 граммов, что в 2,5 раза превышает вес золотых карасей аналогичного возраста.

Опытные рыболовы и разводчики рыб хорошо знают, сколько потомства получают рыбоводы при разведении рыбы. Так, от карася можно успешно получать разные виды рыб в результате скрещивания. Дикие караси стали хорошими донорами для многих видов аквариумных рыбок, отличающихся удивительными формами, окрасом и разными размерами. Поэтому караси каждый год становятся предметом многих ученых конференций, теоретических исследований и практических экспериментов.

Дальневосточные реки, озера и водоемы Сибири содержат тонны промысловых рыб, самой популярной из которых является карась. Наряду с более ценными породами рыб он стал объектом коммерческой деятельности, востребованным сырьем для предприятий общественного питания. Кроме Сибирского округа, караси хорошо адаптировались к климату европейской части страны. Рыбу с успехом разводят в специализированных водоемах, речных притоках, озерных заводях и т.п.

Вновь создаваемые водохранилища в любом регионе страны позволяют каждый год разводить новые виды карасей путем скрещивания особей разных пород. Для любителей спортивной ловли, частного рыболовства и разведения рыб в условиях, приближенных к естественным, полезно ознакомиться со специальной литературой, накопившей особые знания о породах и жизни рыб. Согласно общепринятой классификации, семейство карповых рыб, кроме прочих, включает пресноводных рыб – карасей. География их распространения довольно обширна – Европа, Северная Америка, Африка и другие страны.

Внутри группы караси относятся к роду сазанов. Золотой (он же – обыкновенный) карась имеет темный окрас по спинке, брюшко при этом более светлое. Основной особенностью обыкновенного карася является относительно короткий кишечник. В качестве корма эти рыбы используют донник: разные личинки, мелкие беспозвоночные, а также водоросли. Жабры карася позволяют ему питаться планктонами, хорошо процеживая воду.

Популяция серебряный карась

Следует отметить, что водоросли и мелкие беспозвоночные организмы быстрее перевариваются кишечником рыбы, поэтому особи, питающиеся преимущественно планктонами, отличаются от своих сородичей длиной тела. Крупные караси распространены, в основном, в Сибири и в европейской части страны. Если вести речь о Дальнем Востоке, то здесь его численность невелика. Он обитает в немногочисленных болотах, мелких озерах и медленнотекущих реках.

К условиям сурового сибирского климата более приспособлен серебряный карась, который успешно размножается как в мелких, так и достаточно крупных водоемах, сколько бы градусов ни было «за бортом».

Серебряные караси более выносливы, не прихотливы и хорошо мечут икру каждый год в любой пресной и даже солоноватой воде. Насколько вырастает серебряный карась за год, зависит от условий содержания, погоды, породы самцов и их продуктивности. Уменьшение количества кислорода в воде, изменение температуры и кислотности воды не являются особым препятствием для их размножения.

Даже если температура воды понизится до нуля градусов, караси смогут выжить. В условиях загрязненных прудов и заболоченных водоемов он способен выживать и размножаться, в отличие от прочих видов рыб. Увеличиваясь в весе до 200 – 300 граммов за год, карась отличается особой выносливостью при недостатке воздуха в воде.

Способность карасей быстро менять вес и создавать различные причудливые формы выгодно отличает этих рыб от прочих пресноводных. Их тела настолько пластичны, что любители аквариумистики вырастили удивительные экземпляры: телескопы, кометы, вуалехвосты и другие породы рыб. Японские и Китайские рыбоводы вывели уникальную породу золотых рыбок, прародителями которых стали золотые караси.

Сколько раз самки мечут икру

Для нереста золотого карася температура воды не должна опускаться ниже 14 градусов, но оптимальной температурой все же считается 18 градусов по Цельсию. Самки мечут икру в 3 приема, с десятидневным перерывом. Обычно нерест начинается в мае и может продолжаться до августа месяца.

Примечательно, что золотой карась нерестится быстрее серебряного, но он менее плодовит. Так, самка серебряного карася мечет около 400 тысяч икринок, в то время как золотой — «всего лишь» 300 тысяч. Сколько икринок выживут — зависит от того, как активно растет карась.

Отложенные в водоемах икринки оплодотворяются самцами и, прикрепившись к водорослям, созревают в течение недели. Стаи рыб золотого карася хорошо размножаются в прудах каждый год, при этом численность самок существенно превышает самцов. В этом случае самки могут скрещиваться с особями других видов рыб, карпа, например.

На Дальнем Востоке отмечено относительное преимущество самок, однако ближе к Уралу этот баланс нарушается еще больше. По неясным пока причинам самцы погибают быстрее самок, поэтому ученые используют биологические схемы скрещивания разных пород рыб, благодаря чему получают крупные, совершенно новые сорта.

В неблагоприятных для карпа условиях гибриды хорошо размножаются, нерестятся и выращивают потомство. Ученые заметили удивительную особенность: наследственность по материнской линии значительно превосходит отцовскую линию. В связи с этой особенностью, караси-самки гораздо лучше переживают охлаждение температур, загрязнение водоемов и прочие «жизненные трудности».

В то же время, хорошие физические данные, быстрый рост и способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям передается именно по отцовской линии. В связи с этим, рыбоводы для размножения стараются использовать здоровых и сильных самцов сазана, карпа и других особей, существенно не отличающихся по размерам с карасем-самкой. За год совместного «проживания» рыбы успевают метать икру трижды.

Пруды и водоемы, в которых не приживается карп, рыбоводы успешно используют для выращивания карася. Если другие рыбы не переносят застоялой воды и соленых грунтов, то серебряный карась разводится в прудах, как основная рыба.

В условиях Крайнего Севера, где из-за низких температур другие виды рыб (сазан, карп) не выживают, серебряные караси разводятся в больших количествах. При скрещивании рыб очень важно учитывать виды потребляемых кормов, т.к. при разнородной пище конфликты внутри стаи сводятся к минимуму.

Чтобы вырастить рыб для коммерческих целей, можно использовать прудовые хозяйства, используемые ранее для развода карпов. Если из-за болезни карпов удаляют из воды, то для «лечения» водоема используют именно карася. Он менее восприимчив к болезням, устойчив к перепадам температур и не прихотлив.

Если говорить о том, сколько пользы в соотношении съедобной и несъедобной части рыбы, то у карася используется до 60% продукта. Он отличается хорошим вкусом и полезностью. В его составе белок составляет 18%, при уровне жирности 7%.

Чтобы полезность рыбы была использована эффективно, ее скрещивают и получают более устойчивые сорта, более крупные по весу и устойчивые к болезням. В крупных рыбоводных хозяйствах специалисты следят за тем, чтобы карась размножался быстро и приносил ожидаемые результаты. Природную пластичность карасей успешно используют рыбоводы-селекционеры для вывода ценных пород.

Если выращиванием карасей заниматься целенаправленно, то минимальный срок вывода составляет 3 года. При хорошем кормлении и оптимальной температуре воды эта рыба способна набрать рекордный вес, от 1 до 5 кг. После этого рыбоводческое хозяйство способно перейти на самоокупаемость.

Как быстро растет карась — от малька до взрослой особи

Приобретая карасей на рынке или в магазине, многие делают выбор, исходя из размера рабы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие рыбоводы. Которые специализируются на разведении или лове рыбы, интересуются о том: как быстро растет карась?

Размер и собственно срок жизни карася напрямую зависит от большого количества параметров и если не обращать внимания хоть на один фактор, при разведении или поиске подходящего водоема с «крупняком», то можно неприятно удивиться из-за небольшого веса/роста особей.

Карась представляет семейство карповых. Обитает преимущественно в пресных водоемах стран СНГ, России и Европы. Любой рыболов с удовольствием отправляется на поимку этой рыбы.

Информация для рыбовода

Стоит отметить, что карась далеко не со всеми может ужиться в водоеме. Именно поэтому опытному рыбоводу, перед разведением собственными руками, требуется иметь достаточную теоретическую базу, чтобы обеспечить рыбе оптимальные условия.

Помимо всего прочего, на естественный рост будет влиять и то, в какое конкретно время года начинать разведение. Среди основных моментов этого процесса, необходимо отметить следующие:

  • практически нет требований ко внешней среде;
  • за основу можно взять любой водоем с пресной водой;
  • карась имеет отличные возможности к адаптации;
  • рыба быстро подстраивается к смене температурного режима;
  • в водоемах ест естественную пищу;
  • этот вид имеет устойчивость ко многим водным заболеваниям;
  • рыба подходит для организации прибыльного бизнеса.

Карась может быть скрещен например с карпом, что в итоге даст еще более крупную помесь. Ни для кого не секрет, что этот вид имеет высокий иммунитет.

Основной проблемой во время разведения можно отметить относительно маленький вес самцов, если сравнивать с самками.Из-за такой уникальной особенности этого вида, опытный рыбовод запускает при разведении в воду карпов, определяя необходимое количество рыб, которое требуется для получения улучшенного вида.

Рост исходя из разновидности

Как быстро прибавляет карась, во многом исходит и от его вида. Существует только 3 вида:

  1. Золотая рыбка.
  2. Золотой.
  3. Серебряный.

Первый вид представляет собой аквариумную рыбку. Остальные можно встретить в водоемах по всей Российской Федерации.

Золотой карась

Что касается повадок, он не отличается от своего серебряного собрата. Одно из различий заключается в цвете его чешуи – он имеет золотистый цвет.

Причем именно плавник и является основным отличием, так как далеко не редкость серебреный карась с чешуей точно такого же цвета, как и у золотого, из-за чего их часто путают.

Золотой подвид можно увидеть намного реже серебряного. При максимально благоприятных условиях, этот подвид может расти до 0.5 м в длину и более 3 кг в весе.

Серебряный карась

Примечательно, что серебряным может быть карась не только с серебряным оттенком чешуи, но и другими, включая золотой или даже оранжевый оттенок.

У этого вида есть типичное отличие от золотого в строении плавников. Их первый луч состоит из твердого зазубренного шипа. Чешуя достаточно крупная, а тело довольно высокое.

Размножение такого вида происходит намного быстрее. Если говорить про естественные условия проживания, максимально он достигает до 2 кг в весе и не более 0.4 м. В наиболее благоприятных условиях, которые в естественной среде совсем не встречаются, этот подвид может достигать до 5 кг.

Предпочтения в проживании

Известно, что этот вид может выживать в той воде, где остальные особи не способны к росту. Для рыбы не сильно важен уровень кислотности, кислорода и даже количество естественной пищи в водоеме, из-за чего ее можно обнаружить в некрупных заболотистых местах, где он способен пережить даже самую лютую российскую зиму.

В целом рыба отлично себя чувствует в стоячей воде, но по утверждению многих рыбаков, карася можно найти и в проточной, но там он старается находиться максимально близко к самому дну. Что касается золотого, его вообще тяжело найти в проточной воде.

Рыбаки находят его даже в таких водах, где на первый взгляд может показаться отсутствие жизни вовсе. Это обусловлено тем, что карась предпочитает прятаться в илистое дно, где и находится там в случае пересыхания водоема или его промерзания. В этом особенно отличились именно золотые караси, обладающие большей живучестью.

Даже наличие небольшого течения негативно сказывается для этого вида. Это обусловлено уникальной формой тела, которая не может постоянно упорствовать течению, на что тратится очень много энергии.

Найти его в местах, где на дне песок или камни не удастся. Это обусловлено тем, что в таких водах нет естественного вида еды, который необходим для карасей.Среди его меню можно встретить, небольших членистоногих, планктон, частицы органики которые можно обнаружить в тине и мелких червей.

Быстрее всего карась плодится именно в заросших и заболоченных местах, где он может оказаться практически единственным видом рыб.

Особенно большую угрозу для рыбы представляют не рыбаки, а естественные хищники, которые с легкостью справляются с неповоротливым карасем.Проблемы могут возникнуть даже у молодняка в водоеме без хищников, ведь мальков, личинки и икру активно поедают лягушки, которые тоже отдают предпочтения обитанию в тех же местах, которые по нраву карасю.

Процесс роста и размножения

Нерест карася напрямую зависит от внешних обстоятельств окружающей среды. Зачастую он начинается в начале июня или в последних майских днях.

В этот период карась прекращает питание, поэтому отправляться за таким трофеем будет бесполезно.

Нерестится рыба зачастую у самого берега, рядом с водными растениями. Из-за того, что самки в этот период теряют всякую осторожность, нередко их удается поймать даже сачком с берега.

Сколько длится срок нереста? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, ведь исходя из региона он различается.

Помимо всего прочего, он отличается и исходя из вида рыбы. Приблизительно необходимо смотреть на то, что золотой подвид нерестится при температуре в 18C, а серебряному требуется примерно 15C.Самки могут производить около 200000 икринок, диаметром примерно 1 мм. Эмбрионы появляются примерно на 4 день длиной 3-4 мм.

Изначально они получают питательные вещества за счет запаса желточного мешка, а вскоре со временем начинают поглощать планктон.При хорошей обстановке с пищей, к осени они могут достигать до 5 см, но до такого размера доживает не более 10% от всех эмбрионов.Как быстро будет развиваться рыба, во многом зависит от количества и качества пищи, но эта история актуальна не только для карася, а для всех обитателей водоема в целом.

Ореол обитания

В ситуации, когда в водоеме слишком большое количество золотых особей, а другой подобной живности там нет, то он растет еще хуже и со временем и вовсе может начать уменьшаться в средних размерах.В этом случае, серебряный вид более актуален по части разведения благодаря своей живучести, вне зависимости от места обитания.

В естественной среде практически невозможно найти особей более 1 кг. Примерно к трем годам они набирают около 250 грамм, что больше практически в 2,5 раза, чем вес золотого к тому же возрасту. Диких особей часто используют в качестве доноров для разведения аквариумных рыб. Благодаря им удается получить уникальные размеры, окрас и форму.

Именно поэтому, эти рыбы ежегодно являются предметом разных диалогов и практических исследований. Рыбоводы из Китая и Японии сумели и вовсе вывести отдельный вид аквариумных золотых рыбок, изначально для которых брались золотые караси.

Рыбу можно встретить в дальневосточном регионе Сибири, которая активно выращивается наравне с другими, более ценными видам. В основном ее используют для предприятий общепита в качестве востребованного сырья.По общепринятой классификации, карась из семейства карповых, а внутри своей группы принадлежит к роду сазанов. Помимо Европы и России, в меньших количествах его можно встретить в странах Африки и Северной Америки.

Как поймать?

Это достаточно популярная и значимая рыба для каждого рыболова. Его не только активно разводят, но и охотятся на него в качестве трофея.

Оптимальной снастью для этой рыбы будет поплавочная удочка. Некоторые учитывают, что карась хорошо идет и на «донку», но если брать во внимание место обитания карася, то она не подойдет.

Если удобно, то ловить рыбу можно с лодки, для тех, у кого отсутствует такая возможность, можно приловчиться делать это с берега. Важно найти водную растительность около которой зачастую можно встретить эту рыбу. Самая удачная рыбалка будет в тех местах, где в растительности есть окна открытой воды. Опытные рыбаки в первую очередь отправляют приманку именно туда.

Читайте также:  Американские спиннинги — особенности, выбор моделей производства фирм США

Что касается приманки, можно использовать практически любой вид:

  • манка;
  • червь;
  • перловка;
  • опарыш;
  • хлеб;
  • мотыль.

Специалисты также рекомендуют использовать подкормку. Причем если нет времени или желания делать ее самостоятельно, лучше всего приобрести готовую подкормку на карася в специализированном магазине.

Несмотря на уверенную поклевку, лучше всего подсекать максимально смело и как можно быстрее. Диаметр лески нужен 0.3, а крючок должен быть 5-6. Держать его необходимо около дна.

Зимний лов

Редкий рыбак выходит зимой именно на эту рыбу, так как есть более предсказуемые варианты. Это обусловлено тем, что поведение карася в этот период непредсказуемо исходя из водоемов.

Иногда его можно поймать в одном и том же водоеме в любой месяц зимы, а на следующий год нет. Особенно это актуально для небольших водоемов, где он прячется на зиму в ил.

Необходимо понимать, что рыба активно реагирует на изменение атмосферного давления, а это значит, что при его понижении, можно не надеяться на хороший клев и наоборот, при повышении – можно быть уверенным в возвращении домой не с пустыми руками.

Наиболее лучшим временем для зимней рыбалки будут солнечные, немного морозные дни без ветра. Рыба перестает питаться во время сильного мороза или снегопада, поэтому в этот период можно не надеяться его поймать. Несмотря на то, что зимняя рыбалка очень непредсказуема для этого вида рыб, если клев идет, то зачастую попадаются только крупные экземпляры.

Это обусловлено тем, что молодняк прячется в ил, тогда как большие рыбы продолжают искать пропитание. Лучше всего начинать ловить в первые два месяца зимы, тогда как в феврале отмечается спад поклевки.

Мнение эксперта

Задавая вопрос профессиональным рыбакам и специалистам в этой сфере о том, сколько может вырасти карась, удалось собрать любопытную информацию. В среднем, этот вид рыб живет 10-12 лет. Если брать для нее идеальные условия, то карась может достичь 5 кг и около 0.5 метра в длину.

Что касается естественной среды обитания, рыбе редко удается достичь таких размеров. Зачастую в перенаселенных водоемах с малым количеством корма, особи по 5 лет достигают не более 200 грамм. Чтобы карась активно рос, ему требуются следующие условия:

  • небольшое количество особей в водоеме;
  • наличие ям, свалов, ила, чтобы он мог отсидеться там при появлении опасности или возникновении плохих условий;
  • кислородный баланс выше 4 мг/л;
  • много подводной растительности.

Как это не парадоксально, но достаточно большие особи замечены в тех водоемах, где водятся щуки и окуни, которые являются его прямой угрозой. Благодаря наличию постоянной опасности, те караси, которые выживают, стараются максимальным образом двигаться и вести активный образ жизни, что в свою очередь требует большего питания.
Помимо всего прочего, хищная рыба также способствует тому, что решает проблему с перенаселенностью водоема мелкой рыбой.

Рекомендуем ознакомится дополнительно:

Так же советуем к прочтению очень полезный материал о длительности жизни карася.

Карась – самый известный обитатель русских рек

Лишь немногие виды рыб известны в народе так же хорошо, как карась

Это одна из самых обыкновенных рыб наших внутренних водоемов. Однако далеко не все знают, что именно среди карасей обнаружены формы с удивительными биологическими свойствами, изучение которых может подсказать правильный ответ на важные теоретические вопросы.

Из дикого карася выведены многочисленные породы аквариумных рыбок, поражающих причудливостью и разнообразием формы тела и окраски. Разумеется, карасями интересуются не только любители аквариума или ученые, занятые теоретическими исследованиями.

Карась – описание рыбы

Караси принадлежат к числу основных промысловых рыб мелких озер и многих других небольших водоемов европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. По далеко неполным данным, ежегодный вылов карасей достигает многих десятков тысяч центнеров. Караси с успехом используются для разведения и выращивания в прудах, карасей вместе с другими ценными видами рыб поселяют во многие вновь создаваемые водохранилища. С биологией карасей полезно ознакомиться всем, кто имеет отношение к рыбоводству, увлекается спортивной ловлей рыбы, кому не чужды заботы о сохранении и преумножении рыбных богатств наших внутренних водоемов.

Караси принадлежат к семейству карповых (Cyprinidae). Это семейство очень богато видами рыб, широко распространенными в пресноводных (отчасти и солоноватоводных) водоемах Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

В семействе карповых род карасей (Carassius) ближе всего к роду сазанов (Cyprinus), от которого отличается отсутствием усиков около рта (у сазана и карпа их по две пары, в отличие от карася), строением глоточных зубов, более высоким телом и другими признаками. Один из передних лучей спинного плавника карася, а именно последний – жесткий, неветвистый луч у карасей слабо зазубрен. Этот, как и некоторые другие признаки карасей, характерны и для сазанов.

В нашей стране встречаются два вида карасей: карась обыкновенный или золотой карась (Carassius carassius) и серебряный карась (Carassius auratus gibelio). Последний вид карася в наших водах является подвидом типичного серебряного карася, обитающего в Китае.

Золотой карась

Золотой карась обычно имеет темную спинку, темно-золотистые бока, брюшина у него светлая. В окраске серебряного карася преобладают серебристые тона, брюшина у него почти черная. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге у золотого карася меньше, чем у серебряного (23-33 у первого и 39-50 у второго), кишечник у него более короткий. Две последние особенности связаны с различиями в характере питания карасей.

Взрослый золотой карась питается преимущественно донными беспозвоночными: личинками комаров-дергунов (мотыль), личинками подёнок и другими представителями бентоса (т.е. населения дна водоема). В питании взрослого серебряного карася значительную роль играют мельчайшие беспозвоночные и водоросли, обитающие в толще воды (планктон). Более многочисленные жаберные тычинки как раз и помогают серебряному карасю задерживать планктонные организмы при процеживании воды через жабры. Удлинение кишечника карася связано с тем, что планктонные организмы (особенно водоросли) перевариваются медленнее, чем многие донные беспозвоночные животные, например мотыль.


Золотой карась

Золотой карась распространен в европейской части России и в Сибири вплоть до реки Лены. На Дальнем Востоке золотого карася нет. Золотой карась встречается преимущественно в небольших, сильно заросших или заболоченных озерах, реже в участках рек с очень замедленным течением. Серебряный карась обитает на Дальнем Востоке, в Сибири и в ряде водоемов европейской части страны. Серебрянного карася можно встретить не только в небольших, но и в крупных озерах и даже в руслах рек.

Караси отличаются большой выносливостью и неприхотливостью к качеству воды. Караси способны временно переносить резкое уменьшение количества растворенного в воде кислорода вплоть до полного исчезновения этого газа, значительное повышение кислотности (pH 4,5), падение температуры почти до нуля. Золотой карась в зимний период иногда даже вмерзает в лед и все же не погибает, если не промерзнут внутренние жидкости его тела. С другой стороны, карась может переносить пересыхание водоема летом. Карась часто заселяет сильно загрязненные деревенские пруды и заболоченные водоемы с кислой водой, в которых не способна жить никакая другая рыба.

Растет золотой карась довольно медленно, серебряный карась – несколько быстрее, но и он в этом отношении значительно уступает сазану, а тем более культурным породам карпа. В средних по кормности озерах годовики золотого карася имеют вес 6–8 г, двухгодовики – 50–60 г, трехгодовики – 100–110 г. Промысловый вес золотого карася редко превышает 0,5 кг. Но в особенно благоприятных условиях золотой карась может достигнуть весьма солидного веса: до 5 кг! Зато в небольших озерах или прудах, густо заселенных золотым карасем разных возрастов, он вырождается в низкотелую, большеголовую, медленно растущую рыбу, оставаясь очень мелким даже ко времени наступления половой зрелости.


Отличия золотого и серебряного карасей

Серебряный карась

Серебряный карась нередко достигает веса свыше 1 кг. В некоторых естественных водоемах (озерах) и особенно в прудах он растет довольно быстро. Так, в озере Болонь (бассейн р.Амура) трехгодовики серебряного карася имеют средний вес около 270 г.

В озере Кенон близ г.Читы любители ловят на удочку карасей весом, как правило, около одного килограмма.


Серебряный карась

Большая изменчивость веса карасей, способность их легко образовывать быстрорастущие или, напротив, тугорослые карликовые формы, является одним из проявлений необычайной биологической “пластичности” этих рыб. Излюбленные аквариумистами рыбки: вуалехвосты, телескопы, кометы, шубункины и многие другие, часто имеющие самую причудливую форму и необычайно красивую окраску, – были искусственно выведены рыбоводами Китая и Японии из серебряного карася, точнее говоря из золотой рыбки, которая сама представляет собой окрашенную форму (“хромиста”) серебряного карася.

Карась и сазан – отличия

Самым близким родственником карася является сазан. Правда, они заметно отличаются по следующим признакам;

  • вес взрослого карася не превышает 3 кг, а длина – полуметра, сазан может вырастать до 20 кг и более, да и длина его может быть в два раза больше;
  • карась не имеет усов, а сазан имеет аж две пары небольших усиков;
  • мясо карася имеет больше мелких костей, в то время как сазан не такой костистый;
  • в период нереста сазан мечет в три раза больше икры, чем карась (до 1 500 000 против 300 000);
  • сазан может прожить до 35 лет, тогда как карась живет в среднем 10 лет.

Чем отличается карась от карпа?

Несмотря на то, что, как сказано выше, карась относится к семейству карповых, отличить его от карпа довольно легко по следующим признакам:

  • средний карась весит от 200 до 500 г, самые большие экземпляры достигают массы 3 кг и длины 50-60 см. Карпы отличаются гораздо большими размерами и зачастую превышают по массе 20 кг и метр в длину;
  • у карася отсутствуют усы, которые есть у карпа;
  • губы карася гораздо тоньше толстых мясистых губ карпа;
  • карась имеет более светлую и более мелкую чешую, чем карп;
  • голова карася ровная без изгибов, в то время как голова карпа имеет горбинку немного ниже лба;
  • карась имеет более узкое и высокое тело, а карп – более вытянутое в длину, более полное;
  • мясо карася имеет белый цвет и много костей, в мясе карпа значительно меньше костей, а по цвету оно розоватое.
  • у карпа спинной плавник имеет ярко выраженный шип и впадину посередине, а плавник карася по форме ровный без выемок.

Размножение карася

Караси – и золотой, и серебряный – достигают половой зрелости в возрасте 3–4 лет, а при обильном кормлении – даже в возрасте 2 лет. Зато в северных районах наступление половой зрелости может задержаться на год и больше.

Золотой карась нерестится при температуре воды не ниже 14°C, обычно же при температуре 17–18°C и выше. Икра выметывается самкой золотого карася порциями, чаще всего в 3 приема, с промежутками в 10 дней и больше. Нерест золотыз карасей бывает очень растянутым. Он может начаться в мае, но затянуться до августа. Серебряный карась обычно нерестится несколько позже золотого карася. Плодовитость золотого карася доходит до 300 тыс. икринок, серебряного карася – почти до 400 тыс. икринок.

Процесс размножения золотого карася ничем существенно не отличается от этого процесса у других икромечущих рыб.

В разных водоемах стада золотого карася, как и большинства других видов рыб, состоят наполовину из самок, наполовину из самцов. Отложенная самками золотого карася икра оплодотворяется молоками самцов золотого карася и развивается в течение 5–7 дней, приклеившись к стебелькам водной растительности.

Зато размножение некоторых стад серебряного карася отличается одной поразительной особенностью, обнаруженной пока только у серебряного карася, у рыбки моллинезия формоза (из живородящих зубастых карпов) и еще у двух-трех малоизвестных видов животных.

В водоемах Дальнего Востока стада серебряных карасей включают как самок, так и самцов карася, причем последних в большинстве случаев бывает лишь немного меньше, чем первых. Но во многих водоемах Урала и европейской части России обитают преимущественно или даже исключительно самки серебряного карася, самцов в ряде этих водоемов ученым не удалось обнаружить, несмотря на самые тщательные поиски.

“Обходятся” без самцов своего вида и серебряные караси, которых в большом количестве разводят ныне во многих прудовых рыбоводных хозяйствах. Так, например, уже упомянутое стадо серебряных карасей Саввинского опытного рыбхоза получено от одной самки серебрянного карася, завезенной туда еще до войны. За все это время в рыбхозе был обнаружен единственный самец серебрянного карася, да и того не удалось сохранить.

Каким же образом размножаются серебряные караси из “бессамцовых” стад? Оказывается, они нерестятся с самцами других видов рыб, например карпа, сазана, линя, золотого карася и др. Не было бы ничего удивительного, если в результате такого нереста появлялись обычные помеси карасей (гибриды) с более или менее ясно выраженными признаками обоих родителей.

Подобных гибридов неоднократно получали, например, от самок золотого карася и самцов карпа. Их даже пытались выращивать в плохих по качеству воды прудах, непригодных для карпа, так как гибриды “карпо-караси” в известной степени совмещают хороший рост карпа с выносливостью карася. К сожалению, они, по-видимому, бесплодны. А вот в потомстве от скрещивания самки серебряного карася (из “бессамцового” стада) с самцами других видов рыб, отцовских признаков с достоверностью обнаружить не удается. Это потомство по всем признакам повторяет материнскую форму серебрянного карася, то есть состоит только из серебряных карасей и притом одних самок.

Впрочем, весьма вероятно, что влияние отцовского вида все же имеет место, но оно выражается не появлением промежуточных признаков, а улучшением общего физиологического состояния, ускорением роста серебряных карасей. Однако такой вывод еще не доказан бесспорными данными. Все же рыбоводы рекомендуют сажать на нерест с серебряным карасем не каких попало, а хороших, крепких и здоровых самцов карпа, сазана или других рыб. Надо лишь заботиться о том, чтобы самка серебряного карася и самец другого вида рыб не слишком отличались друг от друга по размерам.

Специальные микроскопические исследования доказывают, что при нересте серебряного карася с самцами других видов рыб происходит настоящее оплодотворение икры. Каждая икринка начинает развиваться (дробиться) лишь после того, как в нее проникает сперматозоид самца. Но судя по результатам того же микроскопического исследования, с момента проникновения сперматозоида в икринке серебрянного карася развертываются тонкие внутренние процессы, заметно отличающиеся от тех, которые происходят при оплодотворении икринок других рыб. Это и не удивительно, так как описанное явление полного поглощения отцовской наследственности, свойственное серебрянным карасям, должно иметь какую-то материальную основу.

Вероятно, способность размножаться столь оригинальным способом серебряный карась приобрел в период постепенного расселения на запад oт своей родины (Дальнего Востока). Могло случиться, что в отдельные водоемы проникали лишь единичные самки серебряного карася. В подобных случаях гиногенез является единственным способом “закрепить” новый водоем за серебряным карасем как самостоятельным биологическим видом со всеми типичными для него признаками и свойствами. При обычной гибридизации серебрянных карасей эти признаки и свойства были бы сначала “разбавлены” признаками отцовских видов, а впоследствии вовсе утрачены.

Особенности размножения серебряного карася приходится учитывать при проведении его нереста в прудовых рыбоводных хозяйствах. А серебряный карась заслуженно становится одной из важнейших рыб, используемых прудовым рыбоводством. В большинстве прудовых хозяйств серебрянного карася выращивают как добавочную рыбу в карповых нагульных прудах. При совместном выращивании карпа с серебряным карасем рыбопродуктивность прудов повышается, так как подросшие карпы питаются почти исключительно бентосом, а серебряный карась даже в старшем возрасте сохраняет способность эффективно использовать также и планктон.

Разведение карася

Серебряного карася иногда выращивают самостоятельно как основную рыбу. Для этого имеет смысл использовать пруды, непригодные для карпа из-за плохого качества воды и грунтов. Как основная рыба серебряный карась может выращиваться и в северных районах, где разведение карпа или сазана уже не эффективно из-за низкой температуры. В подобных случаях можно использовать и местного золотого карася. Выращивание золотого карася совместно с карпом невыгодно, так как золотой карась потребляет ту же пищу, что и карп (бентос), а растет много медленнее.

В некоторых случаях полезно временно переводить на выращивание карасей отдельные прудовые хозяйства, неблагополучные по заболеваниям рыб (карпов), если все другие меры борьбы с этими заболеваниями почему-либо не дают результатов, а полное прекращение деятельности хозяйства на несколько лет недопустимо. Выращивание карасей иногда помогает хозяйству избавиться от заболеваний рыб, так как караси гораздо менее, чем карпы, восприимчивы ко многим опасным болезням.

Наконец, выращивание карасей (наряду с карпами) выгодно и потому, что это улучшает качественный ассортимент продукции прудового хозяйства. Ведь мясо карасей отличается прекрасным вкусом и высокой пищевой ценностью. Например, серебряный карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.

Но при разведении и выращивании карасей (самостоятельно и как добавочной к карпу рыбы) надо строго соблюдать все правила ведения культурного прудового рыбоводства, иначе караси могут легко превратиться из полезной и ценной рыбы в сорную, с которой будет трудно бороться. Надо также иметь в виду, что способность серебряных карасей размножаться с самцами других видов рыб (воспроизводя в потомстве одних самок) может оказаться утраченной при неправильном ведении хозяйства или в результате действия иных, пока еще не известных причин. Ведь эта способность, несомненно, была приобретена серебрянным карасем в процессе его исторического развития и притом приобретена в сравнительно недавнее (геологически) время. Возможно, что эта способность серебрянного карася еще недостаточно прочно закреплена наследственно (на это указывает, в частности, факт существования самцов серебрянного карася не только на Дальнем Востоке).

Большая пластичность наследственных свойств карасей позволяет надеяться, что рыбоводы-селекционеры сумеют вывести из них новые ценные породы прудовых рыб. Но и теперь серебряного карася можно настоятельно рекомендовать рыбхозам в первую очередь как добавочную к карпу рыбу.

При строгом соблюдении рыбоводных нормативов и правил выращивания серебряного карася вместе с карпом можно в 1,1/2,2 раза повысить рыбопродуктивность нагульных прудов и заметно увеличить доходность хозяйства.

Ссылка на основную публикацию