Блюда из сельди – рецепты

Блюда из сельди

Блюда из сельди – среди самых любимых блюд, особенно холодные закуски из соленой сельди. А рецептов из сельди у нас множество.

Блюда из сельди

Очень простое и сытное блюдо с труднопроизносимым названием «калаллаатико». Я в этот рецепт внесла свои небольшие изменения. Добавила специи и, прежде чем запекать картофель в духовке, я его отварила почти до готовности. Тогда блюдо готовится быстрее.

Как-то захотелось вспомнить вкус Советского Союза 🙂 И что, Вы спросите, тогда приготовить? Конечно же, форшмак – национальное еврейское блюдо. Его готовили как праздничное блюдо, а на родине он используется как закуска 🙂

Очень вкусные рыбные котлетки получаются из самой обычной сельди. Делаются котлеты из сельди просто и не отнимут много времени. Отличное решение для ужина!

Невероятно вкусная холодная закуска из рыбы – “намазка” из соленой сельди, плавленого сыра и отварной моркови.

Простой, но очень вкусный салат с солёной сельдью, картофелем, горошком и маринованным луком – желанный гость на любом столе. Благодаря продуманному сочетанию продуктов салат получается очень сытным, поэтому может легко заменить второе блюдо во время обеда.

Жареная селедка, запанированная в муке, получается хрустящей снаружи и нежной внутри, в общем очень вкусной.

Я очень люблю сельдь, эта рыба просто идеальна в малосольном варианте, запечённая или по-корейски. Также можно очень вкусно приготовить сельдь в духовке, а именно – потушить в чае, точнее томить в духовке при небольшой температуре. В результате получается рыба, похожая по вкусу на шпроты, – это удивительно!

Такая маринованная сельдь с луком у нас не задерживается. С отварной картошечкой просто улетает:)

Пробовали ли вы когда-нибудь запекать сельдь? Несмотря на то, что эту рыбу чаще всего солят или маринуют, запеченная сельдь получается очень вкусной. Сельдь запекается в пикантном горчичном соусе с жареным луком, вместе с которым и подается к столу.

Сельдь мы, почему-то, привыкли больше употреблять в соленом виде. А ведь она очень вкусная жареная. Единственный недостаток – это запах, который сопровождает весь процесс жарки. Перетерпим, включим вытяжку, откроем окна (пусть соседи знают, что мы готовим) и, потом будем с удовольствием есть эту вкусную рыбку.

Закуска-роллы из картофельной лепешки, с селедкой и зеленым луком, – это блюдо не только вкусное, оно еще красивое и невероятно простое в приготовлении.

Простой вариант хе из сельди! Эта острая рыбная закуска обязательно понравится любителям корейской кухни. Готовится блюдо посредством маринования филе сырой сельди со стандартным набором овощей и пряностей. Очень вкусно, ярко и пикантно – рекомендую!

Это мой любимый рецепт засолки сельди. Очень нравится, что она приобретает пряный вкус. По моему мнению, такой способ засолки сельди еще и удобен тем, что рыба засаливается в бутылке и занимает мало места в холодильнике.

Сказать, что это просто вкусно – ничего не сказать. Для меня селедка по-кашубски была открытием и неожиданностью. Если честно, состав маринада казался мне парадоксальным, совершенно нельзя было представить, что в итоге получится. Контейнер с закуской на 1,5 литра был сметен за день – если честно, та его часть, которая была отнесена на работу, вообще не продержалась и 15 минут : ))

Как-то со временем салат “Селёдка под шубой” стал обыденным блюдом (хотя, если честно, я его обожаю). Теперь снимаем шубу с селедки, и пусть себе мерзнет под снегом. 🙂 Новогодний салат “Селёдка под снегом” – очень вкусный и простой салат из сельди, с яблоком, яйцами и сыром. Обязательно приготовьте праздничный салат по этому рецепту.

С приближением праздников мы, хозяюшки, думаем, что подать на стол. И практически всегда в наше праздничное меню входит селедочка. Что главное в приготовлении блюд из селедки, так это хорошо разделать сельдь на филе. Готовить из сельди можно салаты, огромное количество закусок, и эти блюда часто разметаются со стола самыми первыми.

Этот рулет удивляет необычным сочетанием вкусов – сельдь, плавленый сыр, чеснок и зелень. Замечательная закуска, которая вполне достойна праздничного стола.

Вкусная и освежающая закуска из лаваша с сельдью, отварными яйцами, свежей зеленью и огурцами. Такую закуску можно смело поставить на праздничный стол, а также взять рулеты из лаваша с собой на пикник.

Рыба горячего копчения, приготовленная в условиях городской квартиры, получается сочной, ароматной и с золотистой кожицей. Главное – знать, как правильно её самостоятельно коптить дома на плите. Минимальный набор продуктов, кухонных инструментов, несложные манипуляции у плиты – и вкусная копчёная рыба уже на вашей тарелке!

Селёдка – постоянный гость на нашем столе. Часто для того, чтобы приготовить закуску из сельди, нужно филе сельди – мясо без костей. Мало кто в восторге от трудоемкого процесса разделки сельди, к тому же это занимает много времени. Предлагаю Вам свой, удобный и быстрый вариант разделки сельди!

Сегодня готовлю закуску из сельди. Ее можно намазывать на хлебушек, гренки, начинять блины, тарталетки, очень вкусно начинить картофель в мундире, разрезая его пополам и вынимая серединку. В общем, универсальная закуска, которая разнообразит любое меню!

Альтернатива известному и многими любимому форшмаку – паштет из селёдки и творога. Готовится проще, из меньшего количества ингредиентов и замечательный на вкус. Отличная намазка для бутербродов!

Как засолить сельдь дома. Без особых хлопот, за пару дней будет готова одна из лучших закусок на праздничном столе – малосольная сельдь.

Сельдь в маринаде теряет свой соленый вкус. Мягкая и нежная.

Приготовьте вкусный форшмак из филе сельди. Для этого, кроме селёдки, вам понадобятся: яйцо, лук, яблоко и совсем немного специй. Добавьте масло, и нежная, аппетитная закуска – настоящий форшмак из сельди – появится на вашем столе.

Рекомендую шикарный салат, особенно, если вы подбираете блюда к новому году 2021. Этот рецепт – хорошая альтернатива салату “Селедка под шубой”. Вкусно и красиво. И вид у салата праздничный – можно и на Новый год, и на день рождения. Так что в новогодние салаты 2021 рецепты с фото этого варианта “шубки” подойдут идеально.

Знакомое и любимое многими сочетание солёной сельди и отварной свёклы отлично продемонстрировано в этом рецепте. Бутербродная паста или намазка, в которой сочетаются солоноватая сельдь, сладковатая свёкла и нежный плавленый сыр, сделает неимоверно вкусным кусочек белого или серого хлеба.

Очень простой в приготовлении и вкусный салат с селедкой, в котором отварной картофель и лук гармонично сочетаются с болгарским перцем, кислым яблоком и оливками, создавая новый, свежий и неповторимый вкус привычных ингредиентов.

Селедочное масло с морковью – универсальная закуска, которая поможет разнообразить завтраки и послужит отличным перекусом. Морковь придаёт селедочному маслу цвет, сочность и обогащает вкус. В отличие от покупного, селедочное масло, приготовленное самостоятельно, намного вкуснее и полезнее. Пробуйте!

Для любителей солёной рыбки представляем рецепт селёдки, маринованной в майонезно-йогуртовом соусе с карри. Такая холодная закуска будет отличным угощением для всех гостей. Готовится она очень легко, а вкус сельди получается пикантным. Рекомендуем вам замариновать селёдку именно таким способом, непохожим на другие. Получится очень вкусно.

Попробуйте разнообразить вкус обычной малосольной сельди, приготовив её в ароматном пикантном маринаде. Селёдка с луком и горчицей получается очень вкусной. Такая закуска из сельди подойдёт и для повседневного, и для праздничного стола.

Это оригинальное блюдо из селедки с творогом готовится очень быстро, так как не нуждается в тепловой обработке. К тому же рецепт форшмака с творогом не потребует особого умения или дорогостоящих продуктов, пробуйте!

Каждый из ингредиентов этого салата по отдельности был бы прекрасной закусочкой, и именно поэтому у этого салата есть право на такое громкое название. Предлагаем вам рецепт салата “Мировой закусон” с сельдью, маринованными огурцами и яблоком.

Простейший рецепт засаливания сельди в домашних условиях. Этот рецепт я вывела сама методом проб и ошибок. Способ самый ленивый, а селёдка самая вкусная.

Оригинальный и вкусный салат из сельди и авокадо быстро готовится и не требует сложных ингредиентов .

Предлагаем вам обновленный рецепт “селёдки по шубой” – слоеный салат “Сельдь под шубой и шапкой”. Отличается этот рецепт салата из сельди и овощей от традиционного тем, что верхний слой салата – не просто отварная свекла, а нежный свекольный мусс.

Эту закуску должны по достоинству оценить любители селедки. Сельдь в томатном маринаде с кетчупом Махеевъ “Чили” и чесноком получается невероятно вкусной. Такую закуску можно приготовить не только на семейный обед, ее можно смело подать на праздничный стол.

Фуршетные рулетики из сельди – аппетитная, нарядная и очень вкусная холодная закуска. Нежнейшее филе сельди с солёными огурчиками, плавленым сыром, сливочным маслом и укропом – идеальное сочетание!

Оригинальный вариант традиционного новогоднего блюда “Сельдь под шубой” – “Селёдка под лисьей шубой”. Этот слоеный салат готовится без свеклы, но с жареными грибами и морковью в роли яркой “лисьей шубки”. Все ингредиенты гармонично сочетаются по вкусу, что даёт в итоге великолепный результат, а украшение в виде симпатичной ёлочки делает салат идеальным угощением для новогоднего стола!

Сельдь, свекла и авокадо – приятное сочетание в салате. Просто, вкусно и красиво!

Закуска готовится очень быстро, поэтому, если невзначай нагрянули гости, смело можете готовить закуску из сельди и яиц, которая хорошо подойдет к крепким напиткам.

Отличная закуска из простых и доступных продуктов! Фаршированные яйца с начинкой из сельди, желтков, зелени и горчицы – это очень вкусно. Такая закуска из яиц и сельди прекрасно подойдет для праздничного или для повседневного стола.

Предлагаю попробовать салат из филе сельди и запеченной свеклы, заправленный апельсиновым соусом. Пусть вас не пугает необычный соус, на самом деле салатик получается фантастически вкусным. Продукты прекрасно сочетаются и потрясающе выглядят на столе. Это блюдо способно приятно обновить ваше обычное меню и сможет удивить ваших гостей.

Вкусный салат с любимой селедочкой.

Хрустящие листья салата и свежие огурцы очень гармонично сочетаются со слабосоленой сельдью, колечками лука и румяными сухариками из ржаного хлеба. Салат с сельдью, огурцами и сухариками готовится быстро и просто, получается интересным, сочным и вкусным!

Оригинальная закуска из сельди, отварной свеклы, яиц, соленых огурцов, с плавленым сыром.

Предлагаем вам интересный рецепт – запеченный форшмак по-прусски. В состав этой закуски из рыбы входит филе сельди, картофель, морковь, яйца, яблоко и сыр.

Картофельный салат с сельдью и свежим огурцом можно приготовить и подать как самостоятельное блюдо или же разнообразить рыбным салатом меню праздничного стола.

Еще один вариант знаменитого слоеного салата “Сельдь под шубой”. Отмечаем китайский Новый год)) На этот раз у меня селедка под шубой с сыром и сладким синим луком. Интересное вкусовое сочетание, попробуйте.

Если хотите сделать любимый салат более сочным и свежим, можно добавить в него зелёное яблочко. Селёдка под шубой с яблоком по этому рецепту готовится с постным майонезом.

Селедку можно кушать как самостоятельное блюдо, можно использовать для приготовления ряда популярных блюд. Но особенно вкусно с селедкой получаются замечательные салаты, разнообразные закуски. Достаточно вспомнить популярнейший салат, блюдо «Селедка под шубой», без него не обходится ни один новогодний или другой праздничный, обычно зимний стол.

Многие любят вкусные блюда из сельди, ведь у нее такой замечательный, ни с чем не сравнимый вкус! В салаты, закуски идет обычно соленая селедка. Блюда из сельди соленой наиболее популярны. Но существуют и другие варианты использования этой рыбы. Блюда из свежей сельди или блюда из сельди свежемороженой – это также объедение, которое не все еще пробовали. Например, жареная сельдь. Она очень нежная, вкусная, в меру сытная и питательная. По содержанию полезных элементов, витаминов, йода селедка превосходит большинство других продуктов. Диетологи советуют регулярно употреблять эту рыбу. Сельдь в любом виде крайне полезна, она нормализует давление, регулирует содержание холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

А есть еще супы из сельди, печеная, вареная сельдь. Рецепты блюд настолько разнообразны, насколько хватает у кулинаров фантазии. Поэтому, при выборе для себя варианта блюда из сельди, фото с нашего сайта вам окажет неоценимую помощь. Ведь внешний вид блюда говорит о многом. Ознакомьтесь с нашими рецептами прежде, чем готовить блюдо из сельди. Рецепты с фото достаточно информативны и красочны, они понятны даже начинающим хозяйкам.

А еще нашим хозяйкам пригодятся несколько советов от опытных кулинаров по работе с селедкой:

– селедка, предназначенная для использования в салате будет более вкусной и нежной, если предварительно ее вымочить в молоке минут 20. После этого ее следует хорошо промыть в воде, а уже затем нарезать в соответствии с рецептом;

– с селедкой отлично сочетается вареная картошка. Для салата ее нужно варить на медленном огне, чтобы она осталась крепкой и главное – равномерно сварилась до середины картофелины;

– хранить соленую сельдь в рассоле можно не более недели, далее она может пересолиться. Для дальнейшего хранения ее лучше разделать, отделить от костей, залить подсолнечным маслом. Так она продержится в холодильнике еще две недели.

Сельдь солёная

Полезные советы

Как почистить и разделать сельдь

Рецепты из сельди солёной (селедки)

Всего опубликовано 96 рецептов

Закуска с селёдкой

Эта закуска — одно из фирменных блюд моей двоюродной сестры, не скажу, что закуска полезна, но очень вкусна, а главное, —.

Ингредиенты

  • Майонез — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сельдь солёная — 200 г
  • Укроп свежий — 3 веточка
  • Хлеб чёрный — 0.5 шт.
  • Яйца куриные — 5 шт.

Сельдь под шубой

Несмотря на то, что современные хозяйки умеют готовить самые невероятные блюда, многие из которых по праву можно считать.

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 180 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сельдь солёная — 600 г
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 4 шт.

Сельдь в горчичном соусе

Сельдь в горчичном соусе — ещё один вариант невероятно вкусной закуски из сельди. Такая закуска подаётся не сразу и для её.

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ст. л.
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сельдь солёная — 1 шт.

Бутербродные намазки из рыбы. Видео

Прошлые наши рецепты намазок на хлеб всем очень понравились, потому мы решили приготовить новую порцию! Ещё проще, ещё.

Ингредиенты

  • Лимон — 0.5 шт.
  • Лосось солёный — 400 г
  • Лук зелёный — 10 перо
  • Майонез — 50 г
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 30 мл
  • Масло сливочное — 200 г
  • Перец чёрный молотый — 0.25 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
  • Петрушка свежая — 10 веточка
  • Петрушка свежая — 10 веточка
  • Сельдь солёная — 200 г
  • Скумбрия копчёная — 250 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр плавленый — 150 г
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Тунец консервированный — 299 г
  • Укроп свежий — 10 веточка
  • Укроп свежий — 10 веточка
  • Хрен столовый — 2 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Салаты на Новый год 2021 – 6 новых рецептов. Видео

Один из самых долгожданных праздников уже практически стучится в дверь! И команда webspoon решила помочь вам в составлении.

Ингредиенты

  • Говяжья печень — 400 г
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
  • Кальмары свежие — 300 г
  • Капуста пекинская — 350 г
  • Куриная грудка копчёная — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Лук серебристый маринованный — 50 г
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Морковь — 150 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Огурцы — 200 г
  • Огурцы — 250 г
  • Огурцы маринованные — 150 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Паприка копчёная — 1 ч. л.
  • Паприка копчёная — 0.33 г
  • Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0,25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Руккола — 75 г
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Свёкла — 350 г
  • Сельдь солёная — 300 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.25 г
  • Соль — 0,66 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Сыр Фета — 125 г
  • Укроп свежий — 5 веточка
  • Укроп свежий — 5 веточка
  • Укроп свежий — 2 веточка
  • Хлеб белый — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чеснок сушёный молотый — 0.5 ч. л.
  • Чипсы картофельные — 60 г
  • Шампиньоны маринованные — 300 г
  • Яблоко — 150 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
Читайте также:  Рыбалка в Саратове и области на реках, озерах и платных турбазах

Фаршированная сельдь

Солёная или маринованная сельдь — желательный гость как на повседневном, так и на праздничном столе. Она доступная, вкусная.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 25 г
  • Морковь — 100 г
  • Сельдь солёная — 1 шт.
  • Сыр плавленый — 50 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Рулет из лаваша с сельдью

Рулеты из лаваша пользуются огромной популярностью и подходят в качестве закуски и для будничного, и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Сельдь солёная — 1 шт.
  • Соль — 1 г
  • Сыр плавленый — 150 г
  • Укроп свежий — 1 пучок

Шарики c селёдкой

Многим нравится популярный салат « Сельдь под шубой » благодаря тому, что в нём отлично сочетаются между собой все.

Ингредиенты

  • Майонез — 60 г
  • Морковь — 150 г
  • Орехи грецкие — 25 г
  • Свёкла — 150 г
  • Сельдь солёная — 100 г
  • Сыр твёрдый — 120 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.

Закуски для праздника из дешёвых продуктов. Видео

До Нового года остались считанные дни. И большинство из нас уже спланировало праздничное меню. Поэтому сегодня мы решили.

Ингредиенты

  • Балык варено-копчёный — 150 г
  • Батон — 150 г
  • Ветчина — 100 г
  • Картофельное пюре — 400 г
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Колбасa салями — 100 г
  • Крем-сыр сметанный — 150 г
  • Лук зелёный — 10 перо
  • Лук зелёный — 4 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 50 г
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 150 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 150 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 60 г
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Прованские травы — 0.5 ч. л.
  • Салат Латук — 1 пучок
  • Сельдь солёная — 1 шт.
  • Сельдь солёная — 100 г
  • Сметана — 1.5 ст. л.
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Сыр тостерный (плавленый) — 8 шт.
  • Сыр Фета — 100 г
  • Укроп свежий — 3 веточка
  • Укроп свежий — 5 веточка
  • Хлеб чёрный — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Шампиньоны свежие — 500 г
  • Шпроты в масле — 1 банка
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Форшмак из сельди с картофелем

Форшмак считается еврейским блюдом. Однако он позаимствован евреями из восточно-прусской кухни. В шведской и прусской кухнях.

Селедка в духовке: подборка рецептов, советы по приготовлению

Хотите верьте, хотите нет, но есть страны, где селедка намного более популярна, чем в России. Шведы, норвежцы, финны, голландцы, вьетнамцы любят есть эту рыбу не только в соленом виде, но и в жареном, печенном. Любой диетолог скажет, что запеченная рыба полезнее соленой, даже несмотря на то, что при термической обработке она утрачивает небольшую часть своих полезных свойств. Дело в том, что лишняя соль вредит нашему организму, провоцируя ряд болезней мочевыделительной системы, суставов. Если вы будете знать, как приготовить селедку в духовке, то блюда из свежей сельди наверняка поселятся на вашем столе. И не только потому, что полезны. Уверяем вас: запеченная селедка пахнет очень даже аппетитно и имеет потрясающий вкус. Некоторые даже предпочитают ее другой рыбе, и их можно понять. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым можно запечь сельдь в духовке. Также мы поделимся секретами приготовления этих блюд, расскажем о полезных свойствах сельди.

Несколько слов о том, чем полезна селедка

Начнем материал с небольшого обзора полезных свойств селедки.

  • По содержанию Омега-3 селедка уступает только скумбрии и семге. Этот элемент является источником полезного холестерина и помогает избавиться от вредного. В результате сосуды становятся чище, риск инфаркта, инсульта и атеросклероза резко снижается. Улучшаются память и внимание, повышаются интеллектуальные способности. Омега-3 особенно нужна детям и людям преклонного возраста, а также беременным женщинам, так как хорошо влияет на развитие плода.
  • Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогаю Омеге-3 выполнять перечисленные выше задачи. Повышенную потребность в них испытывают люди, занятые интенсивным умственным трудом или работой, которая требует большой физической активности. В частности, они необходимы школьникам и студентам в период экзаменационной сессии, спротсменам.
  • Селедка богата витаминами группы B. Они отвечают за обмен веществ. Это очень важно для спортсменов, но не только для них. При нехватке витаминов указанной категории расшатываются нервы, ухудшается состояние кожи и волос, появляется мышечная слабость и быстрая утомляемость.
  • Сельдь относится к числу продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Он необходим для формирования костной ткани, так как способствует усвоению кальция и фосфора, которыми селедка, кстати, тоже богата.
  • Дополнительно отмечают антиоксидантные свойства сельди. Это значит, что ее употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость.

Калорийность сельди колеблется от 150 до 250 ккал на 100 г. Она зависит от мест обитания селедки, времени года, когда она была выловлена. Известно. что селедка с икрой менее жирная и калорийная. Атлантическая сельдь обладает максимально высокими запасами жира, поэтому и энергетическая ценность ее тоже высока. Однако именно жирная селедка считается максимально вкусной и полезной.

Если вы не имеете необходимости ограничивать потребление соли, то, возможно, вам пригодится информация, что можно приготовить из слабосоленой сельди.

Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха

Приготовление сельди в духовке – достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.

  • Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
  • Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
  • Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
  • С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
  • Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
  • Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
  • Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.

Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.

Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.

Селедка, запеченная с луком (традиционный рецепт)

  • сельдь – 0,4-0,45 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • постное масло – 5-10 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль, черный молотый перец, сушеные укроп и петрушка – по вкусу.
  1. Почистите от чешуи и выпотрошите селедку. Салфеткой удалите пленку из брюшка. Вырежьте жабры. Срежьте плавники.
  2. Натрите тушку со всех сторон солью, перцем и сушеными травами, выждите 20-30 минут.
  3. Лук нарежьте полукружьями. Несколько кусочков положите в рыбное брюшко.
  4. Положите сельдь на смазанную маслом фольгу, засыпьте оставшимся суком.
  5. Оберните сельдь фольгой, выложите на противень и отправьте на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Этот вариант запеченной селедки считается классическим. Он актуален в любое время года. Летом сушеную зелень можно заменить свежей, а репчатый лук (полностью или частично) – зеленым.

Селедка, запеченная в пергаменте или фольге с луком и морковью

  • селедка (свежая или мороженая) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы, свежая зелень – по вкусу.
  1. Потроша рыбу, старайтесь не делать длинный разрез – будет лучше, если вы извлечете ее внутренности через голову.
  2. Смешайте мелко порезанный лук, тертую морковь, рубленую зелень. Наполните овощной смесью рыбье брюшко.
  3. Заверните селедку в фольгу или пергамент (изначально данный рецепт предусматривает применение именно пергамента).
  4. Отправьте в духовку и готовьте при 180 градусов 50 минут.

При подаче к столу селедку можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленым луком, украсить веточками петрушки.

Селедка, запеченная с луком и морковью в рукаве

  • сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  1. Выпотрошенные тушки сельди замаринуйте в соли, приправах и соке, выдавленном из половины лимона.
  2. В кулинарный рукав положите нарезанные тонкими кружками лук и морковь.
  3. Положите на овощи маринованную селедку «солдатиком» (хвост одной к голове другой). Перед этим в брюшко каждой рыбины положите по два полукруглых кусочка лимона. Оставшимся лимоном, нарезав его тонко-тонко, накройте рыбу сверху.
  4. Закрепите концы рукава специальными приспособлениями или просто завяжите. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За 15-20 минут до готовности блюда разорвите целлофан, чтобы рыбка подрумянилась.

Овощи, с которыми запекалась селедка, подаются к ней вместо гарнира. При желании лук и морковь при запекании можно дополнить картофелем – по клубню, нарезанному тонкими ломтиками, на одну селедку.

Селедка, запеченная с картошкой

  • сельдь – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, прованские травы, черный и душистый молотые перцы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  1. Почистите селедку, выпотрошите, отрежьте у рыб головы и плавники. Натрите тушки солью, смесью перцев и пряных трав. Оставьте на 20 минут.
  2. В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Очищенную картошку нарежьте кружками и выложите в форму. Посолите ее, посыпьте перцем, прованскими травами.
  4. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука высыпьте на картошку. Сверху уложите селедочные тушки.
  5. Лимон нарежьте полукружьями, положите их внутрь рыбин и сверху них. Посыпьте селедку оставшимся луком.
  6. Накройте форму вторым листом фольги, соедините края нижнего и верхнего слоя, обожмите их.
  7. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите верхний слой фольги и продолжайте приготовление блюда еще четверть часа.

Воспользовавшись приведенным рецептом, вы одновременно получите и основное блюдо, и идеально подходящий к нему гарнир.

Необычный рецепт запеченной сельди

  • сельдь – 0,7-0,8 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • свежая зелень укропа, петрушки – 30 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы для рыбных блюд – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – 20 мл.
  1. Размороженную свежую селедку разделайте на филе. Для этого тушку сначала нужно вымыть и промокнуть полотенцем. Затем следует отрезать голову, вспороть брюшко и вынуть внутренности. Затем требуется срезать плавники, снять кожу. Наконец, рыбу пластуют, то есть срезают с ее хребтовой кости филе. Остается удалить реберные и оставшиеся хребтовые косточки, последние легко вытягиваются пинцетом.
  2. Нарежьте селедочное филе на куски толщиной 2-3 см. Посыпьте солью, специями. Дополнительно можно сбрызнуть лимонным соком, но это не обязательно. Оставьте на четверть часа.
  3. Очищенный лук нарежьте средними кубиками или полукольцами, пересыпьте в смазанную маслом жаропрочную форму.
  4. На лук выложите кусочки сельди. Молоки или икру, которые были вынуты при разделке рыбы, расположите между кусочками рыбного филе.
  5. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и майонез, взбейте продукты венчиком. Получившимся соусом покройте рыбу.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  7. Через 45 минут снимите фольгу, засыпьте селедку тертым сыром, верните в духовку еще на 15 минут.

Запеченную по данному рецепту селедку очень приятно есть. Подавать ее лучше всего с картошкой. Картофель можно запечь вместе с сельдью, поместив его ломтики на самое дно, под лук.

Запеченная селедка не часто появляется на столах наших сограждан, и происходит это лишь по одной причине – не всегда даже опытные хозяйки знают, как приготовить сельдь в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитно пахла. Познакомившись с этим материалом, вы наверняка будете готовить свежую селедку чаще. Тем более что она очень полезна. Не случайно шведы говорят, что когда «сельдь на столе, врач – в стороне». Кушайте селедку и будьте здоровы!

Лучшие блюда из свежемороженой сельди

  • Как выбрать рыбу?
  • Как правильно ее разморозить?
  • Рецепты

Несмотря на свою низкую стоимость, селедка – это отличная рыба, в которой много белков и различных витаминов. Употребление такого продукта способствует снижению холестерина в организме, а также помогает бороться с таким заболеванием, как сахарный диабет. На прилавках магазинов можно встретить сельдь в разном виде. Она продается и соленой, и копченой, но также бывает и замороженной. Из свежемороженой сельди можно приготовить много разных блюд. Но для этого надо знать все тонкости обращения с этим продуктом.

Как выбрать рыбу?

Конечно, чаще всего, хочется купить рыбу в свежем виде, однако, на прилавках магазинов ее практически не бывает. Поэтому приходится довольствоваться замороженным продуктом. Чтобы правильно выбрать сельдь, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями. Очень важно, чтобы замороженная рыба не была во льду. Излишек снега будет свидетельствовать о том, что она хранится в морозилке слишком долгое время.

При покупке надо посмотреть, нет ли каких-либо прилипших кусков, свидетельствовавших о многократной заморозке. Если рыба качественная, то ее жабры должны быть красного цвета, а тушка не должна иметь на своей поверхности каких-то надломов или трещин, цвет должен быть серебристым. Кроме этого, от нее не должно исходить запаха аммиака.

Как правильно ее разморозить?

Существует несколько способов размораживания, с которыми можно справиться в домашних условиях без того, чтобы нанести ущерб рыбе.

Естественное размораживание

Такой процесс занимает много времени, однако, и считается одним из самых правильных. Чтобы это сделать, понадобится небольшая пластиковая емкость. В нее необходимо положить приобретенную рыбу и сделать несколько отверстий в пакете. После этого рыбу надо поместить в холодильник на самую нижнюю полку и подождать, пока она не растает. Время для этого понадобится приблизительно от 5 до 10 часов. Это будет зависеть от величины селедки, а также от степени заморозки.

При помощи соли

Чаще всего такой метод используют для размораживания более жирной рыбы. Ее потом можно либо засолить, либо закоптить, либо запечь. Ведь соль вытягивает лишнюю жидкость из рыбы, и она в результате получается суховатой. Для начала необходимо приготовить раствор из соли. Нужно смешать 1,5 литра воды и 35 г соли, хорошо все размешать и перелить раствор в посудину из пластика. В него надо поместить селедку, вынув при этом рыбу из пакета. Такая процедура займет всего лишь несколько часов, если контейнер с рыбой оставить размораживаться при комнатной температуре.

При помощи проточной воды

Селедку нужно поместить в несколько полиэтиленовых пакетов, а затем в миску с очень холодной водой. После этого миску надо поставить в раковину и пустить в нее струйку проточной воды. В таком состоянии сельдь будет размораживаться приблизительно 1 час. Такой способ является самым безопасным и быстрым. К тому же так селедка не сможет потерять никаких полезных веществ.

При помощи микроволновки

Так как в современном мире все меньше времени остается на готовку, то многие повара используют для размораживания новые технологии. Чтобы воспользоваться таким способом, необходимо поместить рыбу в специальную посудину для таких печей. После этого нужно включить функцию «разморозка» и выставить время на 20-35 минут. Далее надо поставить селедку в печь. Через каждые 4 минуты ее надо переворачивать, чтобы рыба не смогла просто пожариться.

Рецепты

Блюда из свежемороженой сельди можно приготовить не только вкусно, но также и сделать их достаточно необычно. Очень часто для готовки используют мультиварку. В ней получится отличная копченая рыбка. Чтобы она получилась, необходимо приобрести «жидкий дым».

Для начала надо почистить селедку, то есть удалить из нее и кожу, и все косточки. После этого рыбу нужно натереть и солью и жидким дымом.

Затем все куски необходимо сложить в пакет для запекания и поместить в специальную миску для готовки на пару. В чашу мультиварки обязательно залить не меньше 1 литра воды. Далее надо включить кнопку «пар» – через 15 минут селедка горячего копчения будет готова. Такое блюдо прекрасно подойдет и к отварному картофелю. Помимо этого, есть и многие другие идеи, которые легко реализовать в повседневной жизни.

Читайте также:  Ловля плотвы в апреле на поплавочную удочку

На сковороде

Приготовление селедки возможно также и на сковородке. На ней получатся и ароматные котлетки, и просто селедка с луком. Рецепт рыбных котлет довольно прост, а их вкусовые качества сразят наповал даже тех, кто предпочитают мясные блюда рыбным. Необходимые компоненты:

  • 4 шт. мороженых сельдей;
  • 8 средних картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • щепотка специй;
  • щепотка соли;
  • 2 куриные яйца;
  • 60 мл – свежего молока;
  • 100 мл – подсолнечного масла;
  • панировочные сухари – по необходимости.

Способ приготовления.

  1. Для начала необходимо подготовить селедку. Затем филе надо перекрутить в мясорубке, добавив к нему все зубчики чеснока и луковицу.
  2. Далее можно приступать к картошке. Ее надо почистить и натереть на терке. Затем отжать всю лишнюю жидкость и добавить молоко.
  3. После этого можно заняться фаршем. Для этого необходимо смешать перекрученную селедку, картофель с молоком, все посолить и поперчить. Все нужно очень тщательно перемешать и поставить на несколько часов в холодильник.
  4. По истечении нужного времени можно вытянуть готовый фарш и сделать котлеты. Затем их необходимо обильно обвалять в сухарях и приступать к обжарке.
  5. Такие вкусные котлетки можно подать с картофельным пюре или с любым другим гарниром.

Для приготовления селедки в собственном соку на сковородке понадобится:

  • 3 большие мороженые селедки;
  • 1 большая луковица;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перца.

Способ приготовления.

  1. Для начала необходимо подготовить селедку. Затем почистить ее и порезать на кусочки.
  2. После этого их надо натереть солью и перцем, а затем разложить на разогретой сковородке.
  3. Сверху нужно разложить порезанный полукольцами лук. Затем сковороду надо очень плотно закрыть крышкой и на большом огне готовить в течение 5 минут. После этого огонь необходимо уменьшить до минимума.
  4. Далее готовить все нужно еще 20 минут, не открывая крышку. Переворачивать рыбу также не стоит.
  5. Такое блюдо подается горячим, если же селедка останется, то можно подогреть его в микроволновке перед подачей на стол.

В духовке

Запеченные блюда довольно полезные. Это касается и тех деликатесов, которые приготовлены из селедки. Чтобы сделать ароматную селедочку под майонезом в духовке, понадобится:

  • 3 средние сельди;
  • 3 большие луковицы;
  • 200 мл – нежирного майонеза;
  • 2 стакана чистой воды;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца.

Пошаговый рецепт.

  1. Для начала необходимо подготовить селедку. Ее надо избавить от внутренностей и удалить все плавники и хвост.
  2. Подготовленные тушки надо очень тщательно натереть солью и перцем, а затем положить на смазанный маслом противень. После этого надо сверху присыпать нарезанным полукольцами лук и залить все майонезом.
  3. Далее нужно достаточно аккуратно налить воды по стенкам противня и поставить его в духовой шкаф, перед этим разогрев его до 190 градусов.
  4. Запекать ее надо 50 минут.

Подавать такую селедку лучше с вареным картофелем.

Запеченная селедка с овощами в духовом шкафу украсит стол и станет основой для любого семейного ужина. Необходимые компоненты:

  • 4 средние селедки;
  • 4 большие картошки;
  • 2 средние моркови;
  • 1 большая луковица;
  • щепотка приправ;
  • щепотка соли;
  • 40 г – нежирного майонеза.

Пошаговый рецепт.

  1. Селедку необходимо подготовить, затем порезать порционными кусочками.
  2. Все овощи нужно почистить и нарезать кружками.
  3. Далее к майонезу надо добавить специи и после все посолить.
  4. Затем надо намазать одной половиной получившегося соуса рыбу, а второй – овощи.
  5. После этого все нужно сложить в рукав для запекания и поставить в духовой шкаф на 70 минут. Готовую рыбу надо выложить вместе с овощами на большое блюдо и полить сверху, выделившимся соусом. Блюдо можно приготовить и без рукава для запекания.

В кастрюле

Свежемороженую сельдь можно использовать для приготовления блюд в обычной кастрюле. Например, очень вкусной получается уха из такой рыбы. Такой рецепт считается экономным. Поэтому с легкостью впишется в бюджет практически любого человека. Необходимые компоненты:

  • 1 большая сельдь;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. – манки;
  • 3 средние картошки;
  • 1 средняя морковь;
  • щепотка соли;
  • щепотка хмели-сунели;
  • несколько листиков лаврового листка.

Пошаговый рецепт.

  1. Для начала необходимо из подготовленной селедки сварить бульон.
  2. После этого рыбу надо вытянуть и удалить из нее кости.
  3. Тем временем из моркови и лука надо сделать поджарку.
  4. Картофель между тем надо почистить и порезать на небольшие кусочки. Затем их надо засыпать в бульон и поварить в течение 8 минут.
  5. После этого надо засыпать манку, добавить поджарку, посолить и добавить специи. После этого варить еще 10 минут.
  6. Готовую уху необходимо посыпать мелко нарубленной зеленью.

Селедка с овощами, приготовленная в кастрюле, также очень вкусна. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 3 небольшие сельди;
  • 3 большие репчатые луковицы;
  • 3 большие моркови;
  • 3 большие картошки;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 80 мл – подсолнечного масла;
  • 200 мл – чистой воды.

Пошаговый рецепт.

  1. Подготовленную селедку надо порезать на порционные кусочки и посыпать солью и перцем.
  2. Затем нужно подготовить овощи. Картофель надо нарезать кубиками, морковь – кружочками, а лук – полукольцами. После этого все надо разделить на две части.
  3. Далее необходимо смазать толстостенную кастрюлю подсолнечным маслом. Затем выложить слоями одну часть, а сверху – вторую. После этого надо полить маслом, которое осталось, а также добавить чистую воду.
  4. Затем рагу надо поставить на плиту и на небольшом огне готовить 50 минут, мешать при этом не стоит.

Многие любят селедку, однако, не каждый человек знает, что, кроме соленой или копченой рыбы, существует еще и свежемороженая, которая легко готовится и получается очень вкусной. И напрасно, ведь все эти блюда заслуживают внимания и могут дополнить любой рацион.

О том, как запечь сельдь в духовке, смотрите приложенное видео.

Рецепты приготовления селедки

Сельдь или селедка — общее название разных мелких рыбок (свыше 50 видов). В это число входит небольшая доля пресноводных рыб и большая часть морских особей. Рыбка доступна по цене, продаётся в замороженном, солёном, маринованном, реже в свежем виде. Вкусны консервы и пресервы из сельди в собственном соку или с добавлением масла.

В промышленном масштабе рыбу, после удаления жабр, складируют в бочки и пересыпают солью. Получается бочковая солёная сельдь, которую охотно покупают жители всего мира. Распространён баночный посол.

Жареная, отварная, малосольная, копчёная селедка имеет приятный, нежный вкус. Из недостатков можно назвать резкий запах при разделке и приготовлении рыбы, и наличие костей, которые при приготовлении многих кушаний приходится вынимать.

Блюда из селедки в кулинарии

Если бы селедка не была таким обычным и повсеместно распространённым продуктом, её мясо тоже бы считалось деликатесом. По ценности и полезности оно мало уступает дорогим видам рыб. По вкусу и жирности атлантическая, североморская, тихоокеанская, волжская, азовская, астраханская и прочие разновидности сельди слегка отличаются. Их делят на сорта в зависимости от качества — первый, второй.

Малосольная или солёная сельдь пряного посола — сам по себе очень вкусный продукт. Помимо того, что солёную селедку можно есть просто так, из неё готовят массу блюд — покрывают шубой из овощей, добавляют в салаты, готовят знаменитый селёдочный форшмак. Также как свежую рыбу, её жарят, тушат, запекают, используют как начинку для пирогов, варят рыбные супы. Чтобы блюдо не было пересоленным, предварительно сельдь вымачивают. Вместе с солью при вымачивании частично удаляется неприятный рыбный запах.

Из свежей и размороженной сельди также можно приготовить множество блюд. Её запекают в духовке без ничего, завёрнутой в фольгу, с разнообразными фаршами, под соусами. Тушат в кастрюле с овощами. Жарят на сковороде, на гриле и мангале. Готовят в пароварках и мультиварках. Вкусна вяленая и копченая рыбка. Причём засолить, завялить, закоптить и законсервировать рыбу легко в домашних условиях. Смотрите рецепты ниже.

Как приготовить селедку — список доступных рецептов

Далее представлен список простых и доступных блюд из селедки. К каждому рецепту даётся небольшое описание и мини фото. Читатели могут нажимать на названия и перемешаться на страничку с подробным описанием способов приготовления.

Перечень блюд из жареной селедки.
1) Рецепт сельди, маринованной в соевом соусе с тимьяном и чесноком.
2) Рыба с лимоном и укропом, жаренная на сковороде гриль.
3) Жареная селедка по-балтийски, предварительно маринованная в кипячёном рассоле.
4) Жаренная в кляре из яиц/сливок.

Блюда из фаршированной селедки, приготовленные в духовке. И без тепловой обработки, охлаждённые в холодильнике. Разнообразные варианты начинок для фаршировки сельди. Рецепт запечённой селедки с грибами, луком, хреном. Малосольная селедка без выпечки, фаршированная овощами и слив. маслом.

Как приготовить селедку в перемолотом виде. Разделка сельди для котлетного фарша. Чем загущать жидкий фарш — добавки. Котлеты из свежей или свежемороженой сельди.
1) С картофелем, яйцами, луком, чесноком.
2) С манной крупой из сельди и икры.
3) Котлеты из рыбы с хлебом, луком, специями.

Запечённая селедка. Рецепты приготовления рыбы, упакованной в фольгу.
1) С обычным луком или пореем, маслинами и специями — мускатным орехом, тимьяном.
2) Селедка, маринованная уксусом, запечённая в виде небольших филейных кусочков на овощной подушке из картофеля под слоем лука.

Как варится уха из селедки. Советы. Правила варки вкусного бульона. Способы оттяжки — осветления ухи. Какие продукты и пряности кладут в уху из сельди. Рецепт ухи из волжской селедки с кореньями и соевой пастой. Кремообразный суп-уха, сваренный из свежей селедки с манкой, картофелем, специями.

Блюда из селедки, приготовленные в мультиварке.
1) Диетическая рыба с перцем и укропом на пару в соответствующем режиме.
2) Селедка на овощной подушке и под овощной шапкой (с овощным рагу) из моркови, сладкого перца, специй в режиме «Тушение» под герметичной крышкой, как в автоклаве.

Варианты приготовления сельди в духовке. Разделка тушек перед запеканием.
1) Рыба, запечённая в кулинарном рукаве, с морковью, лимоном.
2) Сельдь в виде запечённых кусочков в фольге под слоем ингредиентов: помидоров, укропа, твёрдого сыра. Время и условия запекания селедки в духовом шкафу.

Как приготовить селедку любителям блюд с уксусом. Маринование рыбы, варианты маринадов. Разные рецепты хе.
1) Скоростной рецепт — быстрое смешивание всех продуктов.
2) Хе с луком, морковью, чесноком, соевым соусом и др. ингредиентами в масляной заливке.
3) Простой рецепт из рыбы с луком.

Как приготовить селедку горячего копчения — разные варианты. Классический способ приготовления селедки горячего копчения. Как закоптить селедку с приправами в обычной духовке, с жидким дымом. Рецепт селедки горячего копчения в коптильном аппарате. Как правильно подготовить дрова и опилки.

Как приготовить консервы из селедки в домашних условиях.
1) Консервирование сельди со специями и черносливом в стеклянных банках.
2) Консервы из селедки с овощами и растворимым чаем, тушёные в толстостенной посуде.
3) Домашние консервы из селедки со свежими помидорами, луком и специями.

Как разделывают селедку для вяления. Способы засолки — сухой посол крупной солью и мокрый посол в крепком растворе. Промывка и вымачивание сельди с целью удаление излишек соли. Как правильно подвяливать сельдь. Оптимальные условия развешивания, защита рыбы и подсушивание до кондиции.

Блюда из селедки, приготовленной в аппарате холодного копчения. Подготовка рыбы, предварительный посол, подвяливание до необходимой кондиции. Размещение сельди в коптильне. Выбор дров, щепы и опилок. Рецепт рыбы, выдержанной в рассоле, закопчённой холодным дымом. Хранение копчёностей.

Как получить вкусную малосольную или солёную селёдочную икру в рассоле. Рецепты приготовления фальшивой икры из солёной селедки.
1) Икра из филе селедки, манной крупы, лука, уксуса.
2) Икорка красная из манки и моркови.
3) Из манки с томатным соком.
4) Икра из сельди с плавлеными сырками.

На этой страничке представлена селедка. Рецепты приготовления блюд из сельди, а также полный список рецептов из других видов рыб находится в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ловля форели зимой

Форель ловят практически круглый год. Эта интересная рыба не зря стала объектом рыбалки для многих любителей рыбной ловли. Форель привлекает рыбаков по нескольким причинам. Во-первых, у этой рыбы очень вкусное мясо. Во-вторых, попадаются в основном крупные экземпляры. В-третьих, она так просто на крючок не цепляется, и чтобы ее поймать, нужно постараться.

В платных водоемах она растет несколько быстрее и может достигать веса 1,5 кг и более при размерах 50-70 см. В природных условиях, особенно в крупных водоемах, форель может иметь длину 70 см и более при весе 6 кг. Рыболовам попадаются особи, весом от 0,5 кг до 1 кг. Несмотря на это, довольно часто ловятся и более крупные особи.

При этом, следует отметить, что в платных водоемах больше распространена радужная форель, завезенная с Америки.

Когда ловить форель зимой?

Для начала следует определиться с такими факторами, как начало зимней ловли форели, а также условиями ловли.

Как только водоем покроется льдом, причем его толщина должна быть такой, чтобы можно было абсолютно безопасно ловить рыбу, можно смело брать зимнюю удочку и отправляться на водоем.

Ловится эта рыба с утра и до позднего вечера, а вот с наступлением темноты, клев может прекратиться. Максимальная активность форели приходится на раннее утро, когда только начинает всходить солнце. Начиная с 10-ти часов утра, она начинает перемещаться по акватории водоема и клев начинает ослабевать.

Радужную форель начали разводить в платных водоемах Америки далеко до того момента, как подобный подход начали практиковать в платных водоемах России и стран СНГ.

Где ловить форель зимой?

Платные водоемы появляются в различных регионах, как грибы после дождя. И неудивительно, так как процесс рыбной ловли занимает умы многих представителей сильной половины человечества. Этот фактор активно используется бизнесменами для получения прибыли. Это связано с тем, что люди устают от каждодневной суеты и им требуется определенный отдых. Рыбная ловля является наиболее интересным способом времяпрепровождения. Подобный отдых интересен для всех членов семьи, поэтому на рыбалку выезжают целыми семьями, не забывая о маленьких детях. Мало того, на платных водоемах можно не только интересно провести время, но и получить удовольствие от процесса рыбалки. Как правило, на таком водоеме улов гарантирован, но если знать, где на водоеме рассредоточена форель, то это увеличит шансы на результативную рыбалку.

Выбор места на платном водоеме зависит от того, как часто запускается рыба в водоем. Форель, которую запустили несколько лет назад, уже определилась со своими любимыми местами. На этих местах она будет питаться на протяжении всей жизни. Уйти из этих мест форель может заставить лишь чувство опасности. В связи с этим, рыбалка на форель со льда предпочитает минимум различного шума.

Если форель недавно запустили, то она постоянно перемещается по акватории водоема. Чтобы ее поймать, нужно знать рельеф дна, иначе вычислить маршруты передвижения вряд ли удастся. Если водоем незнакомый, то определиться с направлениями перемещения рыбы можно следующим образом:

  1. Определиться с рельефом дна для выяснения, где находятся бровки. Для этого сверлятся лунки по направлению от берега на глубину. При обнаружении перепада глубин можно смело констатировать тот факт, что бровка найдена. Ловлю производят на самом начале спада глубины.
  2. Получить информацию у работников платного водоема. Они, как правило, точно знают, где расположены перспективные места. Даже не самые удачные, но перспективные места обязательно порадуют уловом.
  3. Прислушаться к рекомендациям опытных рыбаков, которые часто рыбачат на этом водоеме. Они так же в курсе характеристики рельефа дна и пробивают лунки только в перспективных местах.
  4. Старые лунки или следы от них могут послужить ориентиром в определении уловистых мест. Вполне возможно, что эти лунки помогли получить хороший улов. Поэтому, существует вероятность того, что старые лунки окажутся достаточно уловистыми.
Читайте также:  Скумбрия запеченная в духовке

При этом, следует отметить, что форель может находиться как у самого дна, так и в толще воды на любом горизонте. Поэтому, ловля форели должна сопровождаться постоянным изменением глубины, особенно тогда, когда ее клев прекращается.

Снасти для зимней ловли форели

Ловля форели зимой предполагает применение следующих снастей:

  • зимних поплавочных удочек;
  • зимних удочек с кивком;
  • жерлиц.

При этом применение каждой снасти требует использования своеобразных приманок. На поплавочную удочку ловят эту рыбу, используя в качестве насадки мотыля или креветку. Зимняя удочка с кивком – это применение зимних блесен и мормышек. Если ловля осуществляется на жерлицы, то здесь в приоритете живец.

Применение той или иной снасти представляет особый интерес для рыболовов. Поплавочная удочка и удочка с кивком – это активный способ ловли, от которого рыболов получает массу удовольствия. Ловля на жерлицы – это пассивный вид рыбалки, который направлен на результат, при минимальных затратах сил и энергии. Естественно, что большинство рыболовов выбирают удочки с кивком, чтобы быть постоянно в центре всех событий. Ведь зимняя рыбалка, это не только поимка рыбы, а еще и прекрасный вид отдыха, причем активного. Как известно, только такой способ времяпрепровождения заряжает человека энергией.

Приманка и наживка для ловли форели

Форель может ловиться на любые приманки, в том числе и на те, что ловится мирная рыба. Причем, каждый водоем характеризуется своими условиями лова, что требует применения определенных видов насадок. И все же, некоторые приманки являются универсальными и подойдут для применения на любых водоемах. Это могут быть, как натуральные наживки, так и искусственны приманки. Предпочтения рыбы определяют по результатам многих экспериментальных забросов. Некоторые рыболовы, находясь в постоянном поиске, владеют определенными секретами по ловле различных видов рыб, в том числе и форели. Поэтому, нужно пробовать, используя различные неординарные насадки.

Наживки для форели

Для ловли этой рыбы в зимний период используют классические наживки, такие как:

  • креветка сырая или вареная;
  • червь;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • кальмар;
  • форелевые пасты;
  • живец.

В список попали самые распространенные виды наживок, которые не оставят рыболова без поклевок. Креветки можно использовать при лове форели на любые снасти, в том числе и на жерлицы. Живец применяется, в основном при ловле на жерлицу. При этом, на эту наживку клюют более крупные особи, если они водятся в данном водоеме.

Большинство любителей зимней ловли форели утверждают, что креветка является самой уловистой наживкой, если ее проварить. Варится она в слегка подсоленной воде, без добавления каких-либо специй. Насаживается на крючок как целиком, так и частями. Особенно нравится форели хвостик креветки. Насаживать нужно так, чтобы не выглядывало острие крючка, иначе рыба может уколоться и тут же выплюнуть приманку.

Если планируется ловить не большую форель, то вполне подойдут такие наживки, как мотыль, опарыш или червь. Несмотря на это, вероятность поимки крупного экземпляра остается достаточно высокой.

Если посетить рыболовный магазин, то там можно приобрести форелевую пасту. Это похоже на ловлю такой рыбы, как карп, на бойлы. Другими словами, специальная приманка для ловли конкретного вида рыбы. Кстати, неплохо справляется со своей задачей.

Отлично работает, в любое время года, такая приманка, как лососевая икра. К сожалению, такой вид приманки недоступен для большинства любителей рыбной ловли в плане стоимости. С другой стороны, лососевая икра – это прекрасный и полезный продукт питания и какой смысл использовать ее в качестве наживки, совсем не понятно.

Приманка для форели

Форель прекрасно ловится и на искусственные приманки. Как правило, это активный вид ловли форели, поскольку приходится постоянно производить определенные виды движений, чтобы игра приманки была более реалистичной и смогла заинтересовать рыбу. При этом, придется обловить не только придонную область, но и некоторые горизонты, находящиеся на некотором расстояния от дна. Мало того, придется постоянно изменять характер проводки, чтобы привлечь внимание форели.

Балансир – это наиболее подходящая и уловистая приманка для зимней ловли форели и другой хищной рыбы, такой, как щука, окунь и судак. Как правило, используются балансиры, длиной от 4-х до 6-ти см. Форель клюет более активно, если на тройнике закрепить яркую бусинку. На такую особенность указывают многие опытные рыболовы. Именно наличие яркой бусинки делает форель более агрессивной, а рыбалку более результативной.

Что касается расцветок балансиров, то здесь однозначного ответа не существует. Это связано с тем, что на активность рыбы большое влияние оказывают атмосферные условия. Поэтому, следует прибегать к тактике проб и ошибок, чтобы найти слабое место рыбы в отношении цветов.

Для начала облавливаются лунки приманкой с серебристой полосой, на синем, зеленом или ярко-зеленом фоне. При этом, форель может ловиться на белые, оранжевые или другие, но яркие цвета балансиров. Они более привлекательные для форели, хотя она иногда отдает предпочтение более тусклым или темным тонам. Форель, так же непредсказуема, как и любая другая рыба, и чтобы ее поймать придется серьезно потрудиться.

Ловля форели зимой

  1. Где искать?
  2. Когда ловить?
  3. Снасти
  4. Прикормка
  5. Техника и тактика

Форель – это активная рыба, которая отлично ловится даже в холодное время года. Для того чтобы клев был хорошим, нужно научиться не только искать места обитания этой рыбы, но и выбирать правильно приманку, снасти и даже технику ловли.

Где искать?

Как правило, форель зимой ловят на платниках. Это отличный вариант как для начинающих рыбаков, так и для опытных.

Выбирая подходящее место для ловли, стоит заранее узнать, когда в водоем была запущена рыба. Если это произошло несколько лет назад, то форель уже успела обосноваться на одном месте. Поэтому, приехав на водоем, можно сразу начинать ловлю на прикормленных местах.

В том случае если форель была запущена в озеро или пруд недавно, она будет постоянно перемещаться по территории озера.

Вне зависимости от того, происходит ловля на платном пруду или на бесплатном водоеме, нужно научиться искать подходящие места для рыбалки. Есть несколько основных способов сделать это.

  1. Узнать место для ловли у охранника или егеря. Этот вариант лучше всего подходит для тех, кто приезжает на платный труд. Он позволяет существенно сэкономить время. Отправившись сразу на подходящее место, можно существенно повысить шансы поимки крупной форели.
  2. Ориентироваться на местных рыбаков. Приехав на водоем, надо сразу оценить обстановку. Рыбачить лучше всего начинать в тех местах, где уже идет хороший клев.
  3. Найти старые лунки. Если рыбаков на водоеме нет, можно осмотреть участок на предмет наличия старых лунок. Это также позволит сэкономить время на поиске подходящих мест и бурении новых лунок.
  4. Выбрать подходящее место самостоятельно. Лунки стоит бурить примерно в двух метрах от берега. Расстояние между ними должно быть около метра.

Если клева нет, место рыбалки стоит сменить спустя 30–40 минут.

Когда ловить?

Планируя зимнюю ловлю форели, нужно знать особенности поведения этой рыбы в холодное время года. Рассчитывать на большой улов в декабре не стоит. В это время рыба не особо активна. В середине зимы она немного оживляется, и поймать ее становится намного проще. Лучшее время для ловли форели – февраль, поскольку именно в это время у нее начинается жор.

Как и многие другие рыбы, зимой она лучше всего клюет с утра. Ловить форель можно с рассвета и до обеда. В самый разгар дня на хороший клев рассчитывать не стоит. В вечернее время форель проявляет активность недолго. Но шансы поймать ее в 4–5 часов вечера все же довольно высоки.

Опытные рыбаки рекомендуют приезжать на участок с утра пораньше. Снасти необходимо готовить еще дома. Это позволит существенно сэкономить время на подготовке к рыбалке. Если утром поймать крупную рыбу не удастся, стоит сделать небольшой перерыв, дождаться вечера и повторить попытку еще раз.

Снасти

Чтобы существенно увеличить шансы на поимку крупной форели, стоит подобрать правильные снасти для рыбалки.

Удилище

Готовясь к рыбалке, первым делом надо подобрать хорошее удилище. Оно должно быть довольно прочным и способным выдержать даже крупную рыбу. Зимой рыбу лучше всего ловить на поплавочную удочку или спиннинг. Для поимки рыбы на большой глубине стоит выбирать качественные донки.

Катушка

Для ловли форели подойдет обычная катушка с тормозом для стравливания лески. Оптимальный ее диаметр – 5 сантиметров. Среди любителей форели пользуются популярностью три модели.

  1. Daiwa Freams Kix. Это мощная и бесшумная модель, которая отлично подходит для ловли осторожной рыбы.
  2. Shimano Ultegra. Данная катушка отлично подходит для дальних забросов. Она позволяет вытягивать из водоемов большую и тяжелую рыбу.
  3. Black Hole Top Basser. Данная модель с прочным корпусом не содержит никаких пластиковых деталей. Она обеспечивает безукоризненную намотку лески и подходит как для новичков, так и для опытных рыбаков.

Остановить свой выбор можно на любой из этих катушек.

Кивок

Как правило, кивок подбирается под массу приманки. Если форель ловят на поплавочную удочку, он не используется. В этом случае сигнализатором поклевки является поплавок.

Леска

Чтобы не спугнуть рыбу, нужно выбирать монофильную леску. Флюорокарбон слишком жесткий и имеет более низкую разрывную нагрузку. А плетеная леска на морозе быстро покрывается льдом. Поэтому их использовать не рекомендуется. Для рыбалки подойдет как импортная леска, так и отечественная. Они обладают примерно одинаковым качеством.

Толщина лески должна быть в пределах 0,20–0,25 мм. Этого будет достаточно для того, чтобы вытянуть рыбу весом в 2–4 кг. Леска должна быть прозрачной. Это позволит ей оставаться невидимой для рыбы.

Приезжая на платные водоемы, необходимые снасти можно взять в аренду. Такой вариант отлично подойдет для тех, кто приезжает ловить форель впервые.

Приманки

Форель отлично клюет как на животные приманки, так и на искусственные, предназначенные для ловли крупных хищников.

  1. Блесны. Форель хорошо привлекают приманки медного или серебристого цвета. Чуть реже она клюет на яркие цветные блесны. Размер приманки должен быть в пределах 3–6 сантиметров. Для блеснения можно также дополнительно использовать наживку. Но зимой форель довольно часто клюет и на голый крючок. На платниках рыбу могут привлечь даже небольшие воблеры.
  2. Балансир. Как и зимние блесны, он часто используется для рыбалки. Средний размер такой приманки – 4–6 сантиметров в длину. Цветовая гамма балансиров довольно обширная. Рыбаки обычно отдают предпочтение моделям белого, зеленого ил серебристого цвета. В некоторых случаях балансиры дополняют цветными бусинами, чтобы сделать приманку более привлекательной.
  3. Ратлины. Эта приманка с двумя крючками считается довольно уловистой. Существуют разные расцветки таких ратлин. Привлечь внимание форели можно как серебристыми видами, так и разноцветными. Они отлично подходят для зимней рыбалки. Главное – не использовать их на мелководье и в местах, где дно озера покрыто водорослями или затопленными корягами.
  4. Силикон. «Резина» также отлично подходит для ловли рыбы в холодное время года. Для ловли форели стоит использовать силиконовые приманки, оснащенные прочным крючком. Недавно в арсенале современных рыбаков появилась съедобная форелевая резина. Основные ее отличия от других приманок – яркий цвет и резкий запах, который привлекает добычу.

Выбор животных приманок, которые подходят для ловли форели зимой, также довольно большой.

  1. Креветка. Это один из самых популярных видов наживки. Как правило, для ловли рыбы используют небольшого размера креветки, купленные в магазине и предварительно размороженные. Некоторые рыбаки считают, что рыба лучше клюет, если их заранее отварить. Креветкам аккуратно отрывают голову, бросают ее в лунку для привлечения рыбы, а само тело используют в качестве наживки, насаживая на крючок. Крепится она точно так же, как и червяк.
  2. Форелевая паста. Это еще один популярный продукт, который часто используется для привлечения большой рыбы. Она отличается насыщенным ароматом. Большой популярностью пользуется продукт с запахом чеснока и сыра. Для того чтобы поймать рыбу, пасту надо аккуратно достать из банки и скатать в небольшой шарик. Наживка крепится на крючок поставушки, которая сразу же забрасывается в воду.
  3. Верховка. Эта наживка также входит в топ лучших приманок для ловли рыбы. Наловить мелких рыбок можно самостоятельно. Кроме того, они продаются во многих рыболовных магазинах или на платниках. Не рекомендуется покупать сразу много рыбы, поскольку она требует бережного хранения. Помимо верховки, для привлечения форели также можно использовать мелкую плотву или ельца. Желательно ловить рыбок в том пруду, где обитает форель. Форель намного проще привлечь, предлагая ей тот корм, к которому она привыкла.
  4. Кальмар. Часто для рыбалки используют замороженных кальмаров. Их аккуратно нарезают на тонкие полоски. Оптимальная длина такой приманки – 5–10 сантиметров. Наживка имеет приятный запах и является довольно привлекательной для форели.
  5. Красная икра. Для ловли рыбы отлично подходит крупная икра чавычи или кеты. Это оптимальный вариант для поимки пассивной рыбы, которую не привлекают никакие другие приманки. Ловить форель на икру надо внимательно, чтобы не пропустить поклевку.

Также для ловли форели часто используют червя, опарыша или мотыля.

Прикормка

Чтобы повысить клев, рыбаки часто используют прикормки. Для привлечения форели лучше всего подходят консервированная кукуруза и комбикорм.

На платниках рыбу вскармливают как раз гранулированным форелевым комбикормом. Поэтому он лучше всего подходит для прикормки рыбы. Перед использованием этот продукт необходимо развести в воде и дождаться, пока он набухнет. Многие рыбаки также берут с собой искусственную икру или бросают в лунки кусочки панцирей и головы креветок.

Привлечь внимание рыбы можно также приманками, смешанными с сухой глиной или песком. Форель сразу же реагирует на звук падения рассыпчатого продукта и приплывает к нужному месту.

Техника и тактика

Приезжая на место рыбалки, надо сразу же определить подходящий участок для ловли форели. Первым делом надо пробурить на льду несколько небольших лунок. Располагаться они должны в 7–10 метрах друг от друга. В каждую скважину следует сразу же набросать прикормку, чтобы привлечь рыбу.

Техника ловли рыбы зависит от выбора оснастки и приманки.

  1. Поплавочная удочка или жерлица. Эти виды снастей стоит использовать в том случае, если есть уверенность, что рыба стоит прямо под лункой. Приманка в этом случае аккуратно опускается на большую глубину. После этого рыбаку остается только ждать. В хорошо прикормленном месте рыба клюет практически сразу после заброса наживки.
  2. Мормышка. При ловле форели на этот вид снасти рыбу надо привлекать периодическими подергиваниями и паузами. Активные обитатели водоема лучше всего реагируют на быструю игру, пассивные – на плавные и медленные движения.

Стоит учитывать, что форель – это активная рыба. А значит, поклевки у нее быстрые и резкие. Голодная рыба атакует приманку, едва заметив ее. Поэтому надо уметь быстро подсекать свою добычу.

Когда рыба клюет, ее не стоит сразу же тащить из лунки силой. Вытягивать рыбу надо аккуратно, чтобы не порвать леску и не сломать крючок. Форель необходимо аккуратно подвести к лунке и, дождавшись, пока она утихомирится, вытянуть ее на лед. Чтобы рыба не нагружала леску, ее надо подхватить рукой.

Если на выбранном участке долго нет поклевок, стоит сменить место ловли. Также можно попробовать поменять насадку и глубину ловли. Возможно, это привлечет желаемую добычу.

Чтобы рыбалка была более удачной, стоит прислушаться к советам профессиональных рыбаков.

  1. Ловить рыбу рекомендуется в безветренную погоду. Лучше всего она клюет на закате или на рассвете.
  2. Занимаясь сборкой снастей для ловли форели, стоит подбирать только качественные материалы. Они должны быть довольно прочными для того, чтобы удержать крупную рыбу. Монтаж снастей стоит проводить заранее, чтобы сэкономить время и не упустить свою добычу.
  3. Лучше всего брать с собой несколько видов приманки и подкормки. Это повысит шансы привлечь даже самую капризную рыбу.
  4. Снимая форель с крючка, надо всегда проверять его состояние, ведь он вполне может сломаться под напором тяжелой рыбы. Это, в свою очередь, значительно понизит вероятность вытянуть хорошую добычу.
  5. Приезжая на форелевый пруд, не стоит вести себя там слишком шумно. Запрещается громко разговаривать, стучать и топать.

Если правильно подготовиться к ловле форели и узнать все главные секреты, то зимняя рыбалка принесет не только удовольствие, но и хороший улов.

Ссылка на основную публикацию