Осётр сибирский фото и описание

Осетр сибирский

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Рыбы костные (Osteichthyes).
Отряд: Осетрообразные (Acipenseriformes).
Семейство: Осетровые (Acipenseridae).
Род: Осетры (Acipenser).
Вид: Осетр сибирский (Acipenser baerii). Подвиды: западносибирский (baerii), байкальский (baicalensis).

Где живет

Сибирский осетр обитает в круп ных реках, несущих воды в море Лаптевых, Карское и Восточно-Сибирское моря, а также в озере Байкал. Большинство осетров живут на территории России, но по некоторым притокам они заходят в Монголию, Казахстан, а до 1950 г. встречались даже в Китае. Западносибирский подвид сибирского осетра обитает в сибирских реках — от Оби и до Колымы. Байкальский подвид встречается в акватории озера Байкал, а также во впадающих в него реках — Селенге, Баргузине и Верхней Ангаре. Иногда рыбы мигрируют из озер в реки, а в некоторых случаях ведут оседлый образ жизни.

Внешние признаки

Сибирский осетр — это довольно крупная рыба. В прежние времена особи массой около 100 кг никого не удивляли своими размерами, нередко попадалась и рыба до 200 кг. Сегодня вес сибирских осетров колеблется в пределах 8–30 кг, а максимальная длина достигает 3 м. Эти великаны уступают в размерах разве что своим ближайшим родственницам — белугам. Интересно, что тело осетра совершенно не покрыто чешуей. Вместо нее представители этого вида имеют пять рядов костных жучек: хорошо выраженных, крупных — спинных, ромбовидных — боковых и уплощенных — брюшных. v В зависимости от формы морды сибирские осетры бывают тупорылыми и острорылыми. Если внимательно присмотреться к этим рыбам, то они покажутся настоящей загадкой природы, произведением искусства. На голове заметны глаза и две пары усиков.

При этом рот у них находится на нижней стороне тела и отлично приспособлен для питания донными беспозвоночными. Осетровые — это костно-хрящевые рыбы, которые совмещают в себе признаки как более древних по своему происхождению хрящевых рыб, так и современных — костных. Однако, с точки зрения систематики, это все же костные рыбы.

Образ жизни

Взрослые самцы приступают к размножению не раньше девятилетнего возраста, а самки — в 10–12 лет. Да, им приходится довольно долго выждать, прежде чем продлить свой род. При этом осетры растут очень медленно. Самцы уходят на нерест один раз в три года, а самки — всего лишь один раз в пять лет. Сибирские осетры никогда не выплывают в открытое море и предпочитают оставаться в прес ной воде. Рыбы, готовые к нересту, отправляются в путешествие вверх по течению, а те особи, которые живут в озерах, выходят в реки или не покидают озер. Осетры могут преодолевать до 100 км пути к нерестилищам. В верховьях рек рыбы находят места с быстрым течением и крупнозернистым песчаным грунтом, где самка откладывает от 20 000 до 800 000 икринок. Осетры не любят солнечного света, поэтому редко поднимаются на глубину меньше, чем 1,5 м.v Эти рыбы питаются донными беспозвоночными: моллюсками, ракообразными и лишь изредка — мелкой рыбой. Сибирские осетры живут 60–80 лет.

Осетры были и остаются ценнейшей промысловой рыбой как из-за особенно нежного вкуса мяса, так и из-за черной икры. Интересно, что вкусовые качества осетровой икры повышаются по мере взросления рыбы. Среди знатоков особенно ценится золотистая икра «империал», которую добывают из осетров, доживших не менее чем до 80 лет. Самая дорогая черная икра в мире — это икра белого осетра, она продается по цене 25 000 дол ларов за 1 кг.

В Красной книге

Сибирский осетр — один из наиболее ценных промысловых видов рыб. Его добывали в России со времен глубокой древности. Со становлением СССР ловля приобрела промышленные масштабы и за 70 лет общая численность вида сократилась почти на 80 %. На берегах Оби, где обитает самая многочисленная популяция, этот показатель еще выше. Сибирский осетр достигает половой зрелости к 10-летнему возрасту. В этот период мальков и взрослеющих рыб подстерегает множество опасностей, поэтому восстановление численности не наблюдается даже после значительного уменьшения вылова. В 1960–70-х гг. XX в. байкальских сибирских осетров пытались выпустить в некоторые водоемы европейской части России — в Финский залив и Ладожское озеро, но старания были безуспешны.

Загрязнение вод тяжелыми металлами также сказывается отрицательно, особенно на самках. А гидроэлектростанции порой становятся непреодолимыми преградами к местам нереста. Сегодня многие виды семейства раз водят в специальных рыбных хозяйствах. Не стал исключением и сибирский осетр.

Рыба осетр

К осетрам относится определенная группа рыб, которые представляют семейство «осетровые». Многие люди, при слове осетр, понимают мясо и икру этого семейства, которые всегда ценились и ценятся в кулинарии. С давних времен эта рыба ассоциируется с богатством, поскольку ее мясо и икра всегда присутствовали на столах вельмож и другой элиты. В наше время осетр считается весьма редкой рыбой, поэтому специалисты многих стран прикладывают массу усилий для того, чтобы сохранить и приумножить популяции осетров во всем мире.

Рыба осетр: описание

Это семейство отличается продолговатым телом и представляет самых древних хрящевых рыб на планете. Предки современного семейства осетров населяли множество рек еще в период существования динозавров. Об этом свидетельствуют окаменелости животных, которые были найдены учеными. По мнению ученых, этим скелетам рыб примерно 80 млн. лет.

Внешний вид

Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2-х метров, при весе от 50 до 80 килограммов. В свое время был пойман осетр, длиной около 8 метров и весом больше 800 килограммов. Тело, веретенообразной формы, покрытое чешуей, костными наростами, а также пластинами, которые представляют сросшуюся утолщенную чешую. На теле рыбы расположено 5 таких рядов, расположенных вдоль тела. Два таких ряда расположены на брюхе, а остальные, по одному, на спине и по бокам. Количество пластин зависит от конкретного вида осетров.

Интересно знать! Как и у любой другой рыбы, окрас тела осетровых зависит от среды обитания, поэтому оттенок осетров может быть коричневым, серым или песочным. Брюхо у этой рыбы светлое, а спина отливает либо зеленым, либо оливковым цветами.

У осетров достаточно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит для себя пропитание. Рот у осетров не большой и беззубый. Располагается он внизу заостренной части морды. После появления на свет у молодых особей еще есть зубы, но по мере взросления они стачиваются. У осетров достаточно жесткие плавники, большой плавательный пузырь, а также две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит костных тканей и состоит из хрящевой ткани, а вместо позвоночника – хорда.

Поведение и образ жизни

Осетровые могут находиться на глубинах до 100 метров, при этом они ведут придонный образ жизни, где и находят для себя пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитаниям в холодной водной среде, а также к длительному голоданию. В связи с особенностями характера поведения осетра подразделяются:

  • На проходных, которые для своей жизнедеятельности выбирают прибрежные слабосоленые акватории морей и океанов в пределах устьев рек. Перед нерестом или для зимовки проходные виды осетров поднимаются в верховья рек, преодолевая при этом внушительные расстояния.
  • На полупроходных, которые не совершают существенных миграций и размножаются непосредственно в устьях рек.
  • На пресноводных, для которых отличительной особенностью является, оседлый образ жизни.

Продолжительность жизни

Осетры способны прожить от 40 до 60 лет, при этом белуга может преодолеть 100 летний барьер, русский осетр – полувековой, а севрюга и стерлядь живут максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетров оказывают влияние многие факторы, в том числе и природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения акваторий морей и океанов.

Виды осетров с фото и названиями

На сегодняшний день известно о 17 видах осетров, причем большинство из них представлено в Красной книге. К самым распространенным видам относятся:

  • Русский осетр, отличается великолепным вкусом, при этом высоко ценится, как мясо, так и икра. В наше время этот вид осетров оказался на грани исчезновения. У этого вида осетров усики растут на конце морды, но не вокруг рта. Обитает преимущественно в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в бассейнах этих морей, а точнее в реках, впадающих в эти моря. Встречаются, как проходные, так и оседлые виды. Взрослые особи русского осетра, как правило, весят не больше 25 килограммов. Тела этих рыб отличаются коричневыми и серыми тонами, при этом брюхо всегда светлое. В рацион питания русского осетра входит рыба, черви, ракообразные и другие пищевые объекты, которые обитают на дне водоемов. Может скрещиваться с другими разновидностями осетров, такими как стерлядь и севрюга.
  • Калуга, как правило, обитает на Дальнем Востоке. Отличается от семейства тем, что ее спина имеет зеленый окрас, усы у калуги несколько крупнее, по сравнению с остальными видами, а тело покрыто несколькими рядами костных чешуек, с заострениями на конце. Питается всем, что она может добыть в процессе проживания в воде. Нерестится 1 раз в 5 лет, при этом количество икринок может быть больше 1 миллиона.
  • Стерлядь характеризуется наличием усиков с длинной бахромой, а также большим количество костяных наростов, в виде пластин. Стерлядь отличается тем, что она готова к икрометанию намного раньше остальных видов. Стерлядь относится к пресноводным видам осетровых. Взрослые особи достигают длины до 0,5 метра, при этом могут весить все 50 килограммов. Считается уязвимым видом. В рацион питания стерляди входят личинки насекомых, пиявки, различные бентосные организмы, при этом рыба хотя и употребляется, но редко. Бестер – это гибрид стерляди и белуги. Выращивается искусственно, чтобы получить мясо и икру. Встречается в таких морях, как Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское, а также в их бассейнах.
  • Амурский осетр (осетр Шренка) представляет, как пресноводную, так и полупроходную форму и является близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и отличаются наличием 1 вершинки. В настоящее время так же оказался на грани исчезновения. Вырастает в длину до 3-х метров и может весить при этом почти 200 килограммов, при этом средний вес осетров находится в пределах 80 килограммов. Отличается так же наличием удлиненного рыла, которое занимает почти половину длины тела рыбы. Питается амурский осетр ручейником, поденкой, различными ракообразными, личинками миноги и мелкой рыбкой. Ареал обитания распространяется на реку Амур и ее бассейн. В период размножения появляется в пределах Николаевска-на-Амуре.
  • Севрюга представляет проходных осетров, которые являются близкими родственниками стерляди и шипа. Вырастает в длину больше 2-х метров и весит при этом в пределах 80 килограммов. Севрюга отличается от остальных представителей своего семейства вытянутым, узким и чуть приплюснутым рылом, длина которого больше половины длины всей головы. Спинка отличается черно-коричневым оттенком, при этом бока у рыбы намного светлее, а брюхо – белое, как у большинства видов. Питается рыба мизидами и различными ракообразными, различными червями и мелкими видами рыб. Основной ареал обитания представлен акваториями Каспийского, Азовского и Черного морей, хотя севрюга встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Перед процессом размножения рыба появляется в реках, впадающих в эти моря.

Природные места обитания

Ареал обитания весьма обширный, при этом рыбы предпочитают населять умеренный пояс, но только в пределах Северного полушария. Они встречаются так же, на Дальнем Востоке, в Азовском, Каспийском и Черном морях.

Те виды осетров, которые не относятся к пресноводным, в период нереста поднимаются в верховья рек. Некоторые виды осетров разводят в искусственных условиях, но при этом учитываются особенности их обитания, касающихся конкретных географических зон.

Чем питается осетр в природе

Эта рыба всеядная, поэтому питается водорослями, беспозвоночными и некрупной рыбкой. Если осетру не хватает животной пищи, то он обязательно добавляет пищевые объекты растительного происхождения.

Более крупные особи зачастую атакуют водоплавающих птиц. Перед началом нереста рыба пытается запастись питательными веществами, поэтому глотает все, что попадается у нее на пути. Когда начинается процесс нереста, то аппетит у рыб может пропадать вообще.

Где-то, через месяц после икрометания рыба начинает активно откармливаться. Появившиеся на свет мальки начинают питаться мелкими пищевыми объектами животного происхождения. По мере взросления, молодь включает в свой рацион питания более крупных личинок, червей, насекомых и т.д.

Размножение и потомство

В зависимости от вида, рыба начинает размножаться в возрасте от 5 до 21 года, причем, чем суровее климатические условия, тем позже начинается процесс размножения. Женские особи отправляются на нерест, в среднем 1 раз в 3 года.

Важно знать! Представители осетровых нерестятся, начиная с марта месяца и заканчивая в ноябре месяце, при этом пик икрометания приходится на пик лета.

Для икрометания рыба выбирает пресноводные участки с наличием стремительного течения, что обеспечивает икринкам комфортные условия созревания из-за наличия нужной концентрации кислорода. Естественно, что рыба не будет размножаться в соленой, а тем более в стоячей воде. Что самое интересное, в холодной воде икринки развиваются лучше, чем в теплой, тем более, что при +22 градусах и выше эмбрионы погибают.

В процессе нереста самки откладывают несколько миллионов икринок, диаметром до 3-х мм и весом около 10 мг. Икру они откладывают, находя подходящие места на речном дне, расщелины в камнях, в валунах и т.д. Икринки достаточно клейкие, поскольку они должны выдержать напор стремительного течения. После этого икринки начинают созревать, для чего им понадобится около полторы недели.

Естественные враги

Можно смело говорить о том, что находясь в природной среде, у осетровых практически не существует природных врагов, за исключением человека, который наносит своей хозяйственной деятельностью непоправимый ущерб общей численности осетров.

Популяция и статус вида

Двадцать первый век может войти в историю, как век, на протяжении которого человечество допустит, что наши потомки не увидят многие виды осетров, поскольку им уже сейчас угрожает полное исчезновение. Деятельность человека связана с тем, что многие виды оказываются беспомощными против ухудшения экологической обстановки, против активного вылова, который длился, чуть ли не до конца 20 века, а также действия браконьеров, которых не останавливают никакие запреты.

Ученые отмечают тот факт, что уменьшение численности осетровых было характерным еще в 19 веке, но активные мероприятия начали проводиться совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на вылов, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в места природного обитания. На сегодняшний день распространены запреты на вылов осетровых вообще.

Промысловая ценность

Осетровые ценятся за счет того, что у них вкусное и полезное, как мясо, так и икра, если их правильно и профессионально приготовить. Мясо рыбы легко усваивается пищеварительным трактом человека, при этом оно богато на белки (их до 15 процентов), витамины и различные минералы, в том числе калий и жирные кислоты Омега. Осетрина всегда, на протяжении многих веков, присутствовала на столах царей, бояр, вельмож многих стран и даже времен Древнего Рима. Александр Македонский осуществлял длительные походы вместе со своей армией, и среди провизии была икра осетров.

Осетровые подходят для приготовления различных блюд, поэтому издавна из их мяса варили уху, супы, солянки, а также осетров жарили, варили, фаршировали и т.д. Мясо осетровых считается диетическим, поэтому включено в рецепты для похудения. Достоинство этой рыбы в том, что все части ее тела, в том числе и скелет, пригодны для употребления различных блюд.

Важный момент! История свидетельствует о том, что осетриный жир и икра задействовались при производстве косметики, а из плавательного пузыря делали клей, используемый в медицине.

Употребление человеком блюд, приготовленных из осетрины, оказывает массу полезных эффектов. Следует так же отметить, что жир у осетровых только полезный, помогающий справляться организму человека с рядом недугов. Не менее ценная икра этих рыб. В списке указана ценность по мере убывания:

  • Наиболее ценная икра белуги, которая отличается сравнительно большими размерами и черным или сероватым цветом.
  • У русского осетра икра находится на втором месте по ценности. Икринки могут иметь различные оттенки.
  • На третьем месте по ценности икра севрюги, отличающаяся не большими размерами.

В заключение

Если начать перечислять ценность, как мяса, так и икры осетров, то не хватит листа бумаги. Вот почему эти виды оказались на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому браконьеров не останавливают никакие ограничения или запреты. Они просто живут одним днем, не задумываясь над тем, что останется от такой деятельности нашим потомкам.

Как и любые морепродукты, осетровые характеризуются наличием многих витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. При этом улучшается работа многих внутренних органов, таких, как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Мало того, происходит омоложение кожных покровов, укрепляются волосы и костные ткани.

Северная рыба Сибирский осетр или Ленский осетр описание, фото, ловля, рецепты приготовления

Сибирский осетр, он же Ленский осетр ценная промысловая рыба сибирских рек, впрочем интенсивный промысел подорвал ее запасы в природе и сибирский осетр включен в ряд Красных книг. Сибирский осетр перспективный объект аквакультуры, может быть широко внедрен в аквакультуру в Сибири и других регионах, особенно в интенсивных формах аквакультуры. Сибирский осетр пригоден для выращивания в садках, бассейнах и в УЗВ. В аквакультуре также широко выращиваются гибриды полученые на основе сибирского осетра. Сибирский осетр очень высоко ценится в кулинарии, пригоден для многих блюд.

Сибирский осетр рыба описание

Сибирский осетр Acipenser baerii Brandt, 1869, (Acipenseriformes, Acipenseridae). Сибирский осетр, имеющий наиболее широкую среди других осетровых об ласть распространения, удаленную от исторического центра ареала этой группы видов, обладает комплексом специфических адаптаций, включающим особен ность структуры вида: повышенную по сравнению с другими видами осетровых эврифагию, эвритермность; более высокий уровень энергетических запасов; вы сокую лабильность соотношения соматического роста и генеративного обмена и, соответственно, темпа роста, размеров, возраста созревания и плодовитости, а также соотношения продолжительности жизни самцов и самок в зависимости от обеспеченности пищей; более эффективное расходование желтка в эмбриональ ном и постэмбриональном периодах развития; ускоренное постэмбриональное развитие с практически полным отсутствием периода питания в толще воды. Эти адаптации позволили виду освоить не только бореальные, но и арктические водо емы .

Читайте также:  Суп с рыбой и сливками: простой и классический рецепт

Как выглядит рыба Сибирский осетр

Тело сибирского осетра веретенообразное с несколькими продольными рядами жучек. Рыло у него короткое, треугольной формы. Перед ртом на нижней поверхности головы расположены 4 округлых усика без бахромы. У сибирского осетра в спинном ряду 12—19 жучек, в боковых рядах с каждой стороны тела по 37—56 жучек, в двух брюшных рядах по 9—15 жучек.

Где водится рыба Сибирский осетр

Сибирский осетр широко распространен во всех крупных реках Сибири – от реки Оби на западе до реки Колымы на востоке. Обитающего в реках Восточной Сибири от Хатанги и далее в Лене, Яне, Индигирке сибирского осетра некоторые ученые выделяют в особый подвид — хатыс, или якутский осетр. В Байкале обитает особая форма озерного, байкальского осетра.

Питание сибирского осетра

Питается сибирский осетр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейниками, хирономидами), моллюсками и рыбой.

Нерест сибирского осетра

Нерестилища осетра в Оби расположены в средней и верхней Оби до слияния Бии и Катуни, в Катуни и Ануе. В Енисее нерестилища осетра расположены на участке Ярцево—Ворогово в 1500 км от устья реки. Сибирский осетр растет медленно. Половозрелость самцов в Оби наступает в возрасте 9—14 лет (редко 8), самок — в 11—20 лет (редко 10). В низовьях Енисея осетр достигает половой зрелости в 18—23 года, самцы байкальского осетра созревают с 15 лет, самки — с 18 лет и позднее. Самки обского осетра нерестятся через 3—4 года, самцы — через 1—2 года; в низовьях Енисея осетр нерестится реже — через 4 года. Сибирский осетр нерестится на песчано-галечниковых и галечниковых грунтах на глубине 4-8 м при скорости течения 2-4 км/ч.

Образ жизни сибирского осетра

Жизненный цикл представителей полупроходной формы осетра следующий: после выклева молодь в течение 3-13 лет находится в реке и затем скатывается в дельту и губу, где достигает половой зрелости к 20 годам и после этого начинает совершать ротации от мест нагула к местам нереста с периодом, минимальная величина которого составляет 4 года.
Жизненный цикл представителей жилой формы отличается только отсутствием миграций «дельта – нерестилища».

Сибирский осетр рыба фото

Северная рыба Сибирский осетр фото

Рыбалка сибирского осетра

Рыбакам любителям надо помнить, что сибирский осетр внесен в ряд региональных Красных книг и вылов его в реках запрещен. Однако сибирский осетр хорошо разводится в неволе и используется для зарыбления озер, на которых можно рыбачить за определенную плату.

Видео ловля сибирского осетра в Подмосковье

Сибирский осетр рецепты приготовления

Разведение сибирского осетра (Аквакультура сибирского осетра)

Сибир ский осетр (Acipenser baeri Brandt), освоен в индустриальной аквакультуре России и мно гих зарубежных стран. Получены высокие хозяйственные резуль таты при внедрении сибирского остра в товарное осетроводство и, в особенности, в тепловодное. В условиях индустриальных тепловодных хозяйств созревание самок происходит в возрасте 7 лет при массе 4–6 кг. При поддержании постоянной годовой температуры на уровне +20 ºС созревание ускоряется до 5 лет, а вес увеличивается до 6 кг. Кроме сибирского осетра, в товарном осетроводстве используют его репро дуктивный гибрид с русским осетром.

Сибирский осетр. FAO

С 1940-х годов Acipenser baerii (Brandt, 1869) привлекает к себе особое внимание, благодаря пластичности популяции; в 1950-х годов активно проводятся эксперименты с внедрением вида в различные открытые водоемы (Балтийское море) и внутриматериковые (озера). Культивирование вида началось в Советском Союзе в 1970-х годах. В это время первые особи (от родителей из реки Лены) поступили во Францию в качестве биологической модели в рамках Советско-французской научной программы. На сегодня Acipenser baerii встречается в России, странах Европы (Бельгия, Франция, Италия, Германия, Венгрия, Польша и Испания), Америке (Соединенных Штатах, Уругвае) и Азии (Китай). Вероятно, для исследовательских целей он также в незначительном количестве присутствует и в других странах. Вид является объектом гибридизации.

Внешний вид

У особей присутствует брызгальце (spiraculum) — рудиментарное дыхальце. Морда и хвостовой стебель в сечении имеют форму полуконуса. На брюшной стороне правое и левое жаберные отверстия сходятся и отделяются друг от друга узким перешейком (isthmus), в который простирается вперед наджаберная мускулатура. Рот поперечный, нижняя губа с рассечением по середине. Усики гладкие, либо слегка бахромчатые. Длина морды различная (33,3-61% от длины головы). 20-49 жаберных тычинок имеют форму веера, каждый из которых оканчивается несколькими отростками. D:30-56. A:17-33 плавниковых лучей . 10-12 спинных жучков; 32-62 боковых жучков; 7-16 (20) брюшных жучков. Жучки молодых особей остроконечные. Между рядами жучков располагаются многочисленные костные пластинки. Окраска особей чрезвычайно вариабельна: от светло-серой до темно-коричневой на спине и по бокам; от белой до желтоватой на брюшке.

Основные поставщики

По информации FAO, 2006 основными производителям Сибирского осетра являются Уругвай и Франция. Данный вид также выращивается в России, Италии, Германии, Польше, Испании, США, Китае, Бельгии и Венгрии, однако эти страны не имеют четкой идентификации культивируемых видов, а также разводят гибридов.

Ареал обитания и биология

Представители вида Acipenser baerii встречаются во всех бассейнах, от системы Обь-Иртыш до Колымы. Таким образом, осетра можно найти в Енисее, Катанге, Лене и Индигирке. Популяции также присутствуют в гидрографической системе озера Байкал. Различают три подвида: Acipenser baerii baerii из бассейна реки Обь, Acipenser baerii stenorrhynchus из Енисея и Колымы, Acipenser baerii baicalensis из озера Байкал.

Самые крупные ежегодные уловы (несколько сотен тонн) отмечали, в порядке убывания, в Оби, Енисее и Лене, в начале и середине 20-века. Сибирский осетр является пресноводной рыбой, однако мигрирует на дальние расстояния в реках. В отличие от других видов осетра, производители продолжают питаться во время миграции перед размножением. Холодные условия обитания обуславливают низкие темпы развития. В зависимости от места обитания самцы достигают половой зрелости к 10-17 годами, а самки – 12-20 годами. Взрослые особи обоих полов имеют мюллеровы каналы. Яйцевод занимает 1/3 брюшной полости и связан с мюллеровым каналом через однонаправленную створку. Данный вид принадлежит группе осетровых с числом хромосом 250.

Рыбы могут жить в диапазоне температур от 1 до 25-26 °C. Они толерантны к низкому содержанию кислорода, но в таких условиях не прибавляют в весе.

Разведение Сибирского осетра

Самцы и самки содержатся отдельно, так как из них получаются различные продукты, поставляемые на рынок. Отсутствие полового диморфизма привело к появлению нескольких способов определения пола незрелых рыб: биопсия и наблюдение, измерение концентрации плазматического 11-кетотестостерона и ультразвуковое сканирование. Эти процедуры обычно проводятся по достижении рыбой 3 летнего возраста. Затем самцы продаются, а самки выращиваются в течение нескольких лет вплоть до момента, когда они становятся половозрелыми и способными производить икру. Затем женские особи забиваются на мясо. Некоторое количество рыб оставляется для создания маточного стада и дальнейшего воспроизводства.

Маточное стадо

Сибирский осетр гонохористичный вид. Условия выращивания, в частности, температура, в рыбоводческом хозяйстве обычно более предпочтительны, чем суровая естественная среда. Поэтому половозрелого возраста рыба достигает раньше, около 6 лет для самцов и 7 лет для самок.

Уход за маточным стадом сложен, потому что самки откладывают икру не ежегодно (за редким исключением) и не синхронно. Таким образом, для отдельно взятой когорты ежегодное число зрелых самок варьирует от 35 до 63% от всей популяции. С помощью регулирования температуры воды можно получать икру продолжительный период времени с декабря по май.

Для получения половых продуктов высокого качества проводится яровизация и гормональная стимуляция особей. Используются различные типы гормонов, включая гипофизарный экстракт карпа или осетра, либо аналоги гонадотропного рилизинг гормона. Главной проблемой является определение момента введения гормона. Иными словами, необходимо выбрать физиологически готовое животное. Решение о готовности принимается на основе истории выводка, размера фолликулов в яичниках, их однородности, внешнего вида, положения герминального везикула и зрелости in vitro фолликулов.

Икринки отбираются в ходе массажа брюшка с 2-часовыми интервалами, либо (предпочтительно) путем аккуратной лапароскопии. Сшивание раны производится несколькими швами. Во время операции через рот животному подается ток воды. Масса икры обычно составляет 8-14% от живой массы самки. Икринки имеют овальную форму, коричневую и/или темно-зеленую окраску, диаметр 3,0-3,8 мм и несколько микропиле. На 1 грамм приходится 35-45 икринок.

Самцы часто продуцируют несколько десятков миллилитров спермы, которая собирается с помощью маленькой гибкой пробирки, аккуратно вводимой в генитальное отверстие. Оплодотворение выполняется техникой, совершенствующейся уже несколько десятилетий.

Выведение

Оплодотворенные икринки необходимо обработать антиадгезионным составом во избежание их скучивания и слипания. Чаще всего используется обработка водянистая глинистая суспензия, либо молоко. После промывки икра помещается в инкубатор, обычно Вейса или МакДональда.

Эмбриональное развитие занимает около 6 дней при температуре 13-14 °C. Нормально сформировавшиеся личинки могут быть легко отобраны, благодаря их положительному фототропизму.

Порядок и продолжительность различных фаз поведения личинок четко видны при температуре 17–18 °C. В данных условиях личинки начинают питаться на 9-11 день после вылупления, то есть их желточный мешок полностью рассасывается. Отличные результаты в плане выживаемости и роста дает незамедлительное внесение смесевых кормов. Корыто (200 x 50 x 40 см; длина, ширина & высота) прекрасно подходит для выращивания личинок в течение первых 4 недель; средняя масса мальков при 17–18 °C достигает 500 мг. Уровень воды в корыте составляет 15-20 см. Затем сеголеток перемещают в цилиндрические бассейны (диаметром 2 метра).

Технология производства Сибирского осетра

Сибирский осетр выращивает в различных типах систем: каналы, цилиндрические бассейны, большие пруды и садки. В России и Уругвае распространено садковое осетроводство. Также проводятся эксперименты с культивированием осетра в установках замкнутого водоснабжения.

В прудах удается добиться плотности посадки 1.5–3 кг/м2 без дополнительной подачи кислорода. С оксигенацией плотность посадки может составлять 50-80 кг/м2. Сибирский осетр может выдерживать высокие температуры (25–26 °C) при условии, что отсутствует корм и обеспечивается достаточный уровень кислорода. Осетр предпочитает тенистые места, избегает освещенных участков. Необходимо избегать роста подводных растений, в которых рыба может запутаться.

Кормление

В западной Европе обычно используются коммерческие гранулированные корма, подобные тем, которыми кормят форель. Стабильные в воде экструдированные таблетки лучше подходят для реализации пищевого поведения осетра. Количество вносимого корма в Европе редко превышает 1-1,5% от биомассы, даже меньше для крупных экземпляров. Тем не менее, в России отмечаются значения 4% корма на биомассу. При прудовом выращивании во избежание накопления осадка около зон распределения меняют места подачи корма.

Рыба скучивается сетями, а затем вылавливается сачком (мелкого или среднего размера), либо вручную для крупных экземпляров.
Обработка

В отношении икры проводятся следующие этапы: отбор самок, выдерживание под струей воды, оглушение, потрошение, удаление яичников, охлаждение, ополаскивание, взвешивание, соление, измельчение (screening), дренирование, консервирование, маркировка и отправка на хранение. Каждый этап важен, но отбор самок является ключевым.

Заболевания и методы контроля

Отсутствуют специфические патогенные организмы, связанные с данным видом. Однако Сибирский осетр восприимчив к бактериальным инфекциям (иерсиниоз, вибриоз и миксобактериоз или флавобактериоз). Для контроля этих заболеваний доступны методы лечения и вакцины. На личиночной стадии хорошее кормление снизит риски каннибализма. Среди всех мальков присутствует небольшой процент особей с деформациями, которые приводят к невозможности питания и гибели. Происхождение этих патологий неизвестно и не является специфичным для вида.

Статистика

Статистика ненадежна, но демонстрирует тенденцию к росту производства.

Мировая аквакультура Acipenser baerii (статистика FAO)

В 2003 году были неофициально была проведена оценка источников поступления продукции Сибирского осетра.
Документ без названия

СтранаПроизводство мяса (тонн)Производство пищевой икры (тонн)Производство икринок (0) и мальков (a)
Китай350 1 –2200 2
Россия750 1 и 500 35.10 6 (a) и 20.10 6 (0)
Франция3507Высокий потенциал
Польша180Высокий потенциал
Германия12024.10 6
Италия100350000 (0)
Бельгия-Нидерланды202
Испания60.430000 (a)
Украина5
Уругвай1
Венгрия5.10 6 (0)
США0.5
Всего1700 1 –4400 212

1 — чистый вид; 2 — чистый вид и гибриды; 3 — гибриды.
Рыночный осетр сильно отличается в зависимости от страны. Рыба может продаваться живой (в Китае массой 1-2 кг), целиком, в виде филе или копченной. Существует рынок по продаже оплодотворенной икры и молоди для рыбоводческих хозяйств. Молодь также используется для рекреации (в России) и аквариумистов. В Западной и Центральной Европе цена за килограмм рыбы составляет 3-4 евро, тогда как в России и Китае – 8-11 евро.

Статус и тенденции

Международный рынок икры в 1980-х годах включал 200-300 тонн икры в год. В настоящий момент он угасает, в связи с отсутствием интереса части авиатранспортных агентств. Конкуренция между различными производителями икры вскоре возрастет.

Основные результаты

Обширное распространение вида привело к тому, что многие особи попали области, удаленные от их исконной среды обитания: Балтийское и Северное моря, бассейны рек Жиронда-Гаронна-Дордонь во Франции и Рио Негро в Уругвае. Интересно, что, не смотря на активное зарыбление некоторых частей Балтийского моря в 1960-х годах, Сибирский осетр не основал здесь устойчивую популяцию. Это связано с развитым рыболовством.

Байкальский колледж туризма и сервиса

Краткое описание сибирского осетра

Эта рыба живое ископаемое: её историческое прошлое уходит корнями в Палеозойскую эру. Систематика причисляет её к отряду Осетрообразные и древнейшей группе ганоидных. Семейство Осетровые довольно многочисленно, оно насчитывает 16 разновидностей, большая часть которых живёт на территории России. В их число входит и сибирский осётр.

Сибирские осетры не походят ни на одну из рыб, обитающих в пресных водоемах.

Краткое описание внешнего вида:

  1. Панцирный щит из костяных пластинок на голове, а вместо чешуек несколько рядов костяных жучков на веретенообразном теле.
  2. Вместо позвоночника упругость и форму телу придает хорда, костей нет, только хрящи.
  3. Голова имеет типичную тупорылую или острорылую форму.
  4. Окрас спины от темно-бурой до серой.
  5. Брюшная часть белоснежная или светло-желтая.

Из-за неумелого промысла и хозяйственной деятельности человека сибирские осетры стали исчезать.

Красная книга РФ пополнилась этим видом в конце прошлого века.

Осетр сибирский

Осетр сибирский (Acipenser baeri Brandt) — наиболее крупная рыба Обского бассейна. Тело, форма которого ближе к сигарообразной, с сильно уплощенной брюшной стороной, не имеет чешуи, покрыто пятью рядами костных жучек: крупных спинных, ромбовидных боковых и уплощенных брюшных. Заостренная, но тупорылая крупная голова снабжена небольшими глазами и 2 парами усиков. Рот нижний, выдвижной, приспособлен для поедания донного корма. Хвостовой плавник неравнолопастной, с более развитой верхней лопастью.

I категория. Находится под угрозой исчезновения. Осетр сибирский включен в Красный список МСОП со статусом EN A2d (вид в угрожаемом состоянии с резко сокращающейся численностью в результате эксплуатации).

Осетр сибирский: места обитания

Ареал сибирского осетра включает реки Сибири от Оби до Колымы. Рыба полу проходная, т.е. большую часть жизни проводит в солоноватых водах приустьевых участков рек, в верхнем течении которых ежегодно поднимаются половозрелые самки и самцы для зимовки и нереста. Есть жилые формы в оз. Зайсан и Черном Иртыше.

В пределах Новосибирской области до зарегулирования стока Оби обитал только полупроходной сибирский осетр.

Возникшая плотина ГЭС способствовала появлению жилой формы, распространенной в настоящее время в верхнем бьефе, включая водохранилище. Биология его почти не изучена (за исключением единичных сведений по молоди осетра). Запасы не определялись. Отдельные половозрелые особи осетра попадают в промысловые орудия лова на Новосибирском водохранилище. В нижнем бьефе, т.е. в р. Обь ниже плотины, до сих пор обитает полупроходной осетр, занесенный с 1997 г. в Красную книгу РФ.

Сибирский осетр вылавливался по магистрали Оби, в ее дельте, в Тазовской и Обской губах, а также в Иртыше. Максимальный вылов — 1401,1 т отмечен в 1935 г. В уловах обычны особи 15-35 лет, с длиной тела 101,0-140,0 см, массой 8,0 — 30 кг. Известны, однако, особи массой до 200 кг при длине тела 2,0 м.

Осетр сибирский: нерест

Половой зрелости осетр достигает в возрасте 8-16 лет, средняя плодовитость 150 тыс. икринок. Ежегодно в конце лета особи осетра, нерест которых будет проходить следующей весной, поднимаются с низовьев в среднюю и верхнюю Обь (Новосибирская область), распределяясь на зимовку в естественных русловых впадинах (от 6 м и глубже), т.е. в «зимовальных» ямах. Здесь сибирский осетр в малоактивном состоянии проводят весь период «закрытой» воды, а с поступлением весенних вод начинают движение к нерестилищам. В настоящее время известны две зимовальные ямы: Хромовская и Батуринская.

Однако более 30 лет их обследование по определению численности зимующего осетра не проводилось. Основные нерестилища осетра (914-962 км р. Обь по лоцманской карте) находятся в Томской области.

В Новосибирской области отмечены потенциальные или второстепенные нерестилища, дисперсно расположенные от 689 до 820 км по лоцманской карте. Роль таких нерестилищ возросла после зарегулирования стока р. Обь плотиной, которая отрезала до 40% нерестовых площадей осетра, оказавшихся в верхнем бьефе.

Нерест осетра происходит весной, при прогреве речной воды до 8-1° С. Икра выметывается на песчано-гравийные участки русла при быстром течении. Инкубация в зависимости от абиотических условий может продолжаться от 5 до 7 суток. Отнерестовавшие особи скатываются в низовья Оби и Обскую губу, где будут нагуливаться в течение 3-5 лет до следующего нереста. Появляющаяся молодь осетра постепенно скатывается в основные районы ареал а распределяясь на нагул в прирусловой пойме Оби.

В связи с тем, что численность сибирского осетра Обь-Иртышского бассейна близка к критической и естественное воспроизводство не в состоянии ее увеличить (уловы в 90-х годах меньше максимальных в 100-140 раз),он занесен в Красную книгу РФ.

Осетр сибирский: особенности

Многочисленные причины снижения численности сибирского полупроходного осетра могут быть разделены на две группы: биологические, основополагающими из которых являются поздний возраст наступления половой зрелости и неежегодность нереста, и антропические, т.е. связанные с воздействием человека как на биологический вид, так и на его среду жизни: загрязнение реки и береговой территории, слабо действующие меры охраны молоди осетра, браконьерский лов которого до достижения половой зрелости не поддается учету, отсутствие рыбохозяйственных заказников на местах основных нерестилищ и зимовки, водоотведение и землеустроительные работы в русловой зоне, лесосплав, развитие нефтегазового комплекса и другие аспекты хозяйственной деятельности.

Читайте также:  Ловля судака в январе на спиннинг по открытой воде

Для сибирского осетра, обитающего в нижнем бьефе, необходим полный запрет вылова, искусственное воспроизводство заводским способом и разработка охранных мероприятий, предупреждающих браконьерский вылов подрастающей молоди, а также организация заказников на местах зимовки и нереста. Для жилой формы, обитающей в верхней Оби и Новосибирском водохранилище, необходимо соблюдение тех же мероприятий, но вместе с тем целесообразно всестороннее изучение биологии с выявлением мест зимовки и нереста.

ВНИМАНИЕ. Осетр сибирский внесен в Красную книгу РФ.

Образ и продолжительность жизни

Живут рыбы в глубине вод и употребляют в пищу донные организмы, потому у них небольшой продолговатый рот, крохотные, не очень зоркие глаза и уплощенное брюхо. У хвостового плавника почти нет нижней части, что служит приспособлением к придонному существованию.

Средняя продолжительность жизни Acipenser Baerii сравнима с человеческой и составляет более полувека. Старая рыба способна вырастать до 2 м и весить около 210 кг. Она может существовать в теплой и довольно холодной воде в широком диапазоне температур (+1…+25 °C). На рыбных фермах практикуют разведение в тёплых водоёмах, так как при недостатке О2 и тепла сильно замедляется рост.

Популяция Байкальского осётра восстанавливается

Байкальский осётр – это самая крупная и самая эволюционно древняя рыба озера Байкал. Первые упоминания о байкальском осётре встречаются ещё в сообщениях протопопа Аввакума и Николая Спафария, которые посещали Байкал в начале XVII века. Исследователь Байкала А.Г. Егоров говорил, что у каждой народности, населявшей берега Байкала, название для осётра было своё: монголы и буряты – хелма, эвенки – тина, якуты – хатыс, гиляки – туккичо, гольды – кирфу, кильфу. Ну а известный русский писатель В.П. Астафьев окрестил осётра: «царь-рыба».

Осётр – единственная хрящевая рыба в Байкале, и образует, к слову, особый подвид.

Добыча осётра на Байкале велась еще в древние времена. С появлением на берегах Байкала русских, рыбный промысел значительно увеличился, в основном, за счёт использования новых орудий лова.

«Омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, осетр доставлял им богатство», – так писал И.Г. Георги в 1775 году.

Но хаотичный вылов без ограничений быстро истощил запасы осётра на Байкале и в 1945 году был введён запрет на его вылов. Сейчас осётр занесен в «Красную книгу» и «Красную книгу Бурятии». Достигает до 185 метров в длину, и массой до 120 кг. Продолжительность жизни 50-60 лет. Последний раз численность осётров отслеживали в 90-х годах. После этого вновь начался бесконтрольный вылов ценной рыбы.

Теперь ситуация изменилась. За 2020 год сотрудники ФГБУ «Байкалрыбвод» выпустили в Байкал в общей сложности более 706 000 мальков осётра. К концу года планируется выпуск ещё 400 000 мальков. Задачу повысить популяцию осётра в Байкале поставлена высшим руководством республики Бурятия.

Иркутская область также не отстаёт от коллег, у нас тоже занимаются разведением мальков Байкальского осётра, чтобы впоследствии выпустить их в озеро Байкал. За последние 2 месяца иркутянами было выпущено более 275 тысяч штук осетра.

Как говорит губернатор Иркутской области: «уровень искусственного воспроизводства осётра сегодня достаточно высок. В водоемы выпускается в год около 1,2 млн. штук молоди. Мы выпускаем в Малом море Байкала на протяжении трех лет. И результат не заставил себя ждать. Рыбакам осётр попадается довольно часто. Эти данные говорят о том, что рыба здесь живет и растёт. Пять-шесть лет назад её у нас совсем не было. Небольшое количество, правда, заходило в реку Селенга, на бурятской стороне. В настоящее время поднят вопрос по выведению осётра из Красной книги.

Сейчас мы надеемся на восстановление популяции осётра на Байкале, ведь это, на наш взгляд, один из символов Байкала, такой же, как нерпа и голомянка, или мыс Бурхан и бухта Песчаная. Всем осётр! До скорого!

Среда обитания рыб

Сибирский представитель осетровых обитает в речках, протекающих по просторам Сибири. Озеро Байкал населяет отдельная форма озёрного осетра, сходная с особями североамериканских Великих озёр. Всю свою жизнь Baerii проводит в пресной речной воде, из Байкала выходит на нерест в реки Селенгу и Баргузин.

В открытую акваторию моря эта рыба семейства осетровых не выходит, а на протяжении кормёжки придерживается опресненных участков речных устьев.

В зависимости от места обитания выделяют несколько территориальных подвидов сибирского осетра:

  • енисейский;
  • ленский;
  • обский;
  • байкальский.

В реке Лене Acipenser Baerii – единственный представитель осетровых, а в Енисее и Оби он живет вместе со стерлядью. Иногда на свет появляется гибридное потомство этих рыб.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Взрослые самцы приступают к размножению не раньше девятилетнего возраста, а самки — в 10–12 лет. Да, им приходится довольно долго выждать, прежде чем продлить свой род. При этом осетры растут очень медленно. Самцы уходят на нерест один раз в три года, а самки — всего лишь один раз в пять лет. Сибирские осетры никогда не выплывают в открытое море и предпочитают оставаться в прес ной воде.

Рыбы, готовые к нересту, отправляются в путешествие вверх по течению, а те особи, которые живут в озерах, выходят в реки или не покидают озер.

Осетры могут преодолевать до 100 км пути к нерестилищам. В верховьях рек рыбы находят места с быстрым течением и крупнозернистым песчаным грунтом, где самка откладывает от 20 000 до 800 000 икринок. Осетры не любят солнечного света, поэтому редко поднимаются на глубину меньше, чем 1,5 м.

Эти рыбы питаются донными беспозвоночными: моллюсками, ракообразными и лишь изредка — мелкой рыбой.

Сибирские осетры живут 60–80 лет.

Размножение и половое созревание

Гибридный молодняк сибирских осетров и стерляди колючий, за что зовется в народе «костерью». Этот подвид хоть и самый мелкий, зато икры даёт в 3 раза больше, чем его собратья.

Половое созревание сибирских осетров в природных условиях наступает примерно в 11–19 лет. В теплых водоемах рыбоводческих хозяйств эта ценная промысловая рыба созревает быстрее, в 6–7 лет.

В реках самка откладывает икру с периодичностью в 5 лет, самцы идут на нерест каждые 3 года. Для этих рыб характерно образование разновозрастных стай с одинаковым соотношением полов. Нерест проходит в конце весны или начале лета при температуре воды +12…+18 °C на песчаном или галечниковом грунте. Оптимальной глубиной для рыбы в это время является отметка в 4–8 м, а скорость течения – до 4 км/ч. В отличие от других осетровых, производители потомства питаются перед нерестом во время миграции.

Внешние характеристики икры: от темно-коричневого до чёрного цвета, с диаметром икринок около 3 мм.

Самка за один раз откладывает от десятков тысяч до нескольких миллионов икринок. Плодовитость колеблется в пределах от 5 до 30 тыс. икринок на 1 кг живого веса. Интересно, что у половозрелых особей ленских осетров в период нереста меняется окраска головы: на ней появляется белоснежный налёт. Четкость цвета и время его появления варьируются в разных рыбных хозяйствах.

Краткое описание. Форма тела удлиненная, веретеновидная. Окраска от светло-песчаной до грязно-коричневой с серым оттенком. Спинная часть по сравнению с боками более темная. Брюхо светлое, уплощенное. Рыло удлиненное. Длина рыла составляет от 33,3 до 40,3 % длины головы. Рот нижний, дугообразно изогнут, с бахромчатыми усиками. Нижняя губа имеет хорошо выраженный разрыв. Верхняя лопасть хвостового плавника заострена и заметно длиннее нижней. Спинной, брюшные и анальный плавники расположены ближе к хвостовой части тела. Передняя часть спинного плавника находится за брюшными плавниками [5-6].

Места обитания и биология. Обладает относительно невысоким темпом роста. В бассейне Байкала и Ангары осетр к 10 годам достигает длины 700-750 мм и массы около 1,5-2 кг, к 20 годам — 1250 мм и 12,5 кг. Самцы созревают в возрасте 15 лет, самки — 18-20 лет. Плодовитость 200-800 тыс. икринок [1]. Особи из Лены к 5 годам достигают длины 30-40 см и массы 200-250 г. Половой зрелости достигает в возрасте 16-18 лет при длине 70 см и массе 1,5-2 кг. Плодовитость составляет 20-400 тыс. икринок [3,4]. Нерест с периодичностью 3-4 года в конце июня — первой половине июля на галечно-песчаных грунтах с глубинами до 6-8 м при температуре воды 9-15°С и выше. Размножается на участках с каменисто-галечным или крупнозернистым песчаным грунтом [1, 3, 4]. Основу питания сибирского осетра в Ангаре составляют личинки амфибиотических насекомых — хирономид, поденок, веснянок и ручейников, а также непромысловые виды рыб — каменная и песчаная широколобки, сибирский голец, щиповка, гольян, пескарь и молодь окуня. В бассейне Лены основу рациона составляют личинки амфибиотических насекомых, сибирский и пестроногий подкаменщики

Распространение. В бассейне Байкала основным местом обитания является предустьевое пространство р. Селенга и прилегающие участки. В пределах Иркутской области регулярно отмечаются случаи поимки единичных мигрирующих неполовозрелых особей в районах Малого Моря, Слюдянки, Бол. Котов. До строительства каскада гидроэлектростанций на Ангаре основные местообитания осетра были приурочены к среднему и нижнему течению — от устья р. Ока вниз до Енисея. В незначительном количестве встречался вверх по реке до устья р. Белая. В сформировавшемся Братском водохранилище образовал ряд озерно-речных популяций, одна из которых была приурочена к участку Свирск-Усть-Уда и размножалась в р. Белая. С 1994 года сведения о поимке молоди и производителей осетра на верхнем участке Братского водохранилища отсутствуют. В бассейне Лены обитает в основном течении ниже пос. Жигалово; нижнем и среднем течении рек Витим, Олекма и Чара. В Витиме отмечается до Парамского порога. Реки Северного Ледовитого океана от Оби до Колымы [2]. Охраняются все популяции.

Численность. В конце XIX века уловы осетра на Ангаре достигали 370 ц в год. С 1938 по 1946 гг. товарный вылов колебался от 17 до 278 ц в год и в среднем составлял 72 ц. В последующие годы вылов не превышал нескольких центнеров. После формирования Братского водохранилища единичные производители для рыбоводных целей отлавливались в р. Белая. В последние годы в Братском водохранилище не отмечается. Поимка отдельных половозрелых особей известна из рек Ока, Уда, Бирюса. Численность ленских популяций осетра в настоящее время неизвестна, опросные данные свидетельствуют о сильном ее снижении [7].

Лимитирующие факторы. В бассейне Ангары — трансформация большей части мест обитания в результате образования водохранилищ и браконьерство. В бассейне Лены — браконьерство, интенсивное судоходство и загрязнение русел рек отходами золотодобычи и нефтепродуктами. [7]

Принятые и необходимые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. Для сохранения популяций в бассейнах Ангары и Лены необходима разработка биотехники искусственного разведения и создание маточных стад производителей на базе рыбоводных хозяйств с целью получения икры, подращивания молоди и последующего выпуска в водоемы. Необходим жесткий контроль за выловом осетра. Целесообразно в местах обитания осетра установить полный запрет лова рыбы. Криоконсервация геномов.

Источники информации: 1 — Афанасьев, Матвеев, 2006; 2 — Дря-гин, 1948; 3 — Карантонис и др. 1958; 4 — Кириллов, 1948; 5 — Соколов, 1958; 6- Рубан, Соколов, 1998; 7-данные составителей.

Составители: А.Н. Матвеев, В.П. Самусенок, А.И. Вокин.

Чем питается сибирский осетр

Дельтовые участки рек, соседствующие с ними мелководные заводи, богатые органикой, – любимые места обитания сибирского осетра.

Осетр: описание, виды, ареал, питание, размножение, враги, фото и видео

Осетры – довольно крупные древние рыбы, представляющие большую ценность для человека. Они выделяются на фоне остальных подводных обитателей внешним костным покрытием. Многим этот вид известен благодаря черной икре, представляющей ценность на современном рынке. Рыба обладает множеством особенностей, но из-за них нередко сталкивается с большим количеством проблем, ставящих дальнейшее существование осетров под вопросом.

Описание и внешний вид

Вид осетровых рыб является одним из древнейших на планете, который сохранился до настоящего времени. Его представители появились в меловой период (85 млн лет назад) и являются беспозвоночными хордовыми, с характерными костными чешуями на туловище.

Осетры вырастают до 6 м в длину и могут весить до 850 кг, что делает их довольно крупными созданиями. Они могут приспосабливаться к любым условиям, благодаря чему обитают во многих реках и морях.

Голова осетра приплюснута, имеет вытянутый вперед рот, внизу которого располагается несколько усиков. Большинство видов имеют серый окрас со светлым брюхом.

Тело осетра

На спине рыбы сильно заметна хорда, представленная в виде сплошного соединения небольших шипов. По бокам находятся большие твердые пластины, защищающие от зубов других хищников.

Хвост разделен на два плавника, причем верхний вытянут сильнее нижнего. Голова приплюснута, рот находится под верхней челюстью, на уровне глаз.

Внешние особенности осетра

В зависимости от места проживания, рыба имеет разный окрас, но практически всегда он сводится к серому верху и светлому брюху. На боках могут быть небольшие коричневые области.

Верхний и нижние плавники располагаются не в центре туловища, а практически вплотную к хвосту. Тело покрыто шипами и костными наростами. Рот располагается далеко от кончика морды, не имеет зубов, но может вытягиваться вперед для захвата пищи.

Голова и зубы

Зубы есть только у молодых осетров, но постепенно они пропадают. Взрослые особи имеют гладкие челюсти. Голова отделена от туловища прорезями, внутри которых можно разглядеть жабры. Нос у осетра вытянут вперед и слегка притуплен.

Поскольку этот вид привык плавать по дну и питаться мелкими ракообразными и насекомыми, рот располагается в нижней части туловища. Это избавляет от необходимости нагибать голову вниз, чтобы схватить добычу. Перед ротовым отверстием присутствуют четыре гладких усика, помогающих находить пищу.

Окрас тела

Цвет рыбы во многом зависит от водоема, где она обитает. Знатоки могут на глаз определить, из какой реки поймали осетра, лишь взглянув на него. Светлое брюхо особи может иметь оттенок от желтоватого до белого, в такой же цвет окрашен и нижний плавник.

Спина и бока рыбы темного цвета, и их оттенок варьируется от синего до зеленого. Такие различия и привязка определенного окраса к месту обитания позволяют отслеживать путешествия различных особей.

Чешуя осетровых

У осетров отсутствует чешуя на теле. Ее заменяют костные пластины, полностью покрывающие тело. Располагаются они рядами: один находится на спине, два на брюхе и еще по одному на боках. Пластина имеет определенный размер в зависимости от расположения. У взрослых особей их количество может доходить до 40 штук.

Спинные и хвостовой плавники

У основания головы находятся грудные плавники. Они всегда расположены параллельно дну и не пригибаются к туловищу. Остальные плавники у рыбы растут ближе к хвосту. Все они состоят из костных спиц, соединенных пленкой. Первая полоса у начала плавника толще остальных и состоит из костного материала, в то время как остальные представляют собой обычные уплотнения.

Ареал – где обитает осетр?

Осетра можно встретить в Северной Америке, Европе, России, Юго-восточной Азии и других странах, где имеются водоемы с благоприятными условиями.

На территории России проживает несколько видов этой рыбы, причем каждый имеет определенное место обитания:

  • стерлядь и севрюга ютятся в Черном, Каспийском и Азовском морях;
  • белуга предпочитает Каспийское и Черное моря;
  • калугу можно встретить только в реке Амур;
  • русский осетр является речной рыбой и проживает в Дунае, Каспие, Урале и Волге;
  • сибирский осетр живет в озере Байкал и в реках Сибири.

Периодически разные виды могут забредать на чужие территории, но со временем возвращаются обратно.

Среда обитания

Некоторые виды осетра являются проходными рыбами, обитают в морях, но на нерест отправляются во впадающие в них реки, где и мечут икру. Большая часть популяции приходится на европейские, североамериканские и азиатские водоемы.

За большое время существования они отлично приспособились к низким температурам, поэтому прекрасно себя чувствуют в холодной воде. Длительное отсутствие пищи также не является проблемой для осетра. Его организм способен работать в аварийном режиме и расходовать мало энергии долгое время.

Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубину от 2 до 100 метров. На нерест особи уплывают из морей в реки, причем для поиска благоприятных условий могут преодолевать огромные расстояния.

Пресноводные виды осетра живут в реках и озерах, и им не нужно приплывать из морей для нереста. Такие особи более привередливы в окружающим условиям, и наличие чистой воды является обязательным условием.

Сколько живет осетр

Рыбы живу достаточно долго по сравнению с другими подводными обитателями. Стерлядь и севрюга могут существовать в естественных условиях до 30 лет. Русский осетр способен протянуть до полувека, а рекордсменом является белуга, которая при должном уходе и благоприятном климате может жить до 100 лет.

Чем питается

Осетр является хищной рыбой, но из-за отсутствия зубов способен питаться лишь небольшой рыбой. Большую часть рациона составляют мелкие ракообразные и насекомые, передвигающиеся по дну. Во время нехватки пищи особи могут переходить на водоросли, но делают это неохотно.

Читайте также:  Секрет бывалых деревенских рыбаков, как удачно поймать много рыбы

Перед нерестом рыбы начинают поедать все, что попадается на глаза. Они накапливают массу, чтобы ресурсов организма хватило для вынашивания тысяч икринок. Отложив их, самка начинает вновь набирать массу.

Особенности жизни осетра

После окончания зимы проходные виды отправляются из морей в реки на нерест. Пресноводные особи зимуют прямо на месте обитания, после чего готовятся к производству потомства.

В качестве территорий для проживания рыбы выбирают водоемы быстрым течением. Они практически не всплывают на поверхность, большую часть времени перемещаясь по дну. До наступления холодов осетр ходит на нерест и старается есть как можно больше пищи. Но перед наступлением зимы особи начинают искать ямы и расщелины на дне, где можно переждать зиму.

С наступлением морозов, когда реки покрываются льдом, рыба впадает в анабиоз и практически не двигается. В это время ее организм работает очень медленно, поэтому ей не нужна пища.

Естественные враги

Осетровые проживают в местах, где отсутствуют другие крупные хищники. Из-за этого у них практически нет естественных врагов. Любая рыба, встречающаяся на пути, не способна прогрызть костные пластины, из-за чего на осетра в принципе никто не нападает.

Единственное существо, которого стоит бояться данной рыбе – это человек. Люди уже на протяжении нескольких веков активно разводят и отлавливают разные виды осетровых с целью получения ценного мяса и черной икры.

Также эта рыба очень привередлива к окружающим условиям. Если она заплывает в загрязненные воды, то она рискует подхватить множество болезней, которые вылечить не представляется возможным. Именно поэтому искусственное разведение является дорогостоящим, поскольку требует установку специального оборудования.

Размножение, потомство – нерест

Большинство видов осетровых созревают очень медленно. Самцы способны производить на свет потомство лишь к 13 годам, а самки и вовсе могут откладывать икру ближе к 18. На нерест рыбы отправляются весной, когда уходят зимние холода.

Выйдя из анабиоза, особи уходят в реки с сильным течением, где и будут метать икру. Перед этим самки поглощают пищу в больших количествах, чтобы потом не есть долгое время и заниматься вынашиванием потомства.

Для отложения икры самка заплывает в места с сильным течением. Икринки прилипают к подводным камням с помощью специального клейкого вещества, которым покрыта оболочка. В течение нескольких дней внутри созревают мальки. Появившись на свет, они долгое время остаются на месте своего рождения, питаются планктоном и мелкими организмами.

Вырастая до 30-35 см в течение двух лет, молодые особи уплывают из рек и отправляются в места обитания себе подобных особей. Там они присоединяются к стае и начинают вести цикличный образ жизни, питаясь, зимуя и отправляясь на нерест по мере готовности.

Гибриды

Поскольку с каждым десятилетием строятся новые гидроэлектростанции, а осетровые не могут жить рядом с ними, их ареал обитания постепенно уменьшается. Из-за этого разные виды вынуждены жить бок о бок, что приводит к скрещиванию, провоцирующему появление гибридов.

Видоизмененные рыбы отлично адаптируются к окружающим условиям. Более того, человек лично занимается созданием гибридов, поскольку они обладают более ценной икрой и мясом. Самым ходовым является бестер – результат слияния белуги и стерляди. Эти особи обладают более светлым окрасом, хорошо растут и развиваются. Также отличительной особенностью являются их небольшие размеры. Взрослые бестеры вырастают до 170 см и весят не больше 30 кг.

Лопатоносы

Довольно необычный вид осетровых, распространенный в американских реках. Его отличительной особенностью является плоский вытянутый нос, похожий на лопату. У его основания находится округлый рот. Наибольшая популяция проживает в Миссисипи и делится на обыкновенных, обладающих темным окрасом, и на белых.

По строению тело похоже на туловище остальных осетровых, но плавники способны выполнять роль присосок и помогать оставаться на месте при сильном течении.

В России проживает отдельный вид – лжелопатонос. Такое название он получил из-за небольших размеров, которые чаще не превышают полуметра. Его представителей можно встретить в Амударье и Сырдарье.

Во время нереста лопатоносы не уплывают в устья рек, а мечут икру прямо на месте проживания.

Виды осетров

На данный момент ученые выделяют 17 основных видов осетровых, обладающих определенными особенностями. Также среди них есть представители гибридов, появившиеся в процессе слияния двух особей разного типа.

Любой вид легко отличить от обычных рыб благодаря приплюснутой морде и костяным пластинам на корпусе. Практически все осетровые привередливы к окружающим условиям и проживают в чистой воде. Любые загрязнения способны спровоцировать массовые переселения.

5 видов осетровых пород в России

На территории Российской Федерации проживают пять видов осетровых. Ученые стараются следить за их численностью и оберегать от исчезновения.

Русский осетр

Отличительной особенностью рыбы являются усы, расположенные не у глаз, а практически на самом носу. Русский осетр встречается в Волге, Днепре, Доне, Кубани и других реках. Также он может ютиться в морях, куда они впадают.

Вид не вырастает до больших размеров, а вес особей не превышает 25 кг. Корпус темно-серого цвета, брюхо имеет коричневатый оттенок.

Из-за повышенного интереса человека к этому виду его численность постепенно снижается.

Стерлядь

Крупный вид, проживающий в Азовском, Черном, Каспийском и Балтийском морях и во впадающих реках. Может похвастаться крупными размерами. На территории РФ развито ее искусственное производство.

Шренка (Амурский осетр)

Встречается в реке Амур, но в последнее время его численность серьезно снизилась. Отличительным признаком является высокое расположение переднего плавника, плотно прилегающего к голове.

Калуга

Крупные осетровые, имеющие зеленоватый окрас. Во время нереста способны откладывать до миллиона икринок, но производят потомство раз в 5 лет.

Севрюга

Обладает длинным телом, нос сильно вытянут вперед. Корпус имеет темно-коричневую спину, усеянную шипами. Питается преимущественно мелкой рыбой. Встречается в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Популяция и статус вида

Сейчас большинство осетровых видов находится на грани исчезновения. Виной тому послужили ухудшение экологической обстановки и активная ловля с целью добычи мяса и икры.

За последние десятилетия многие страны ввели запреты на поимку осетра. Были созданы специальные водохранилища, где рыба искусственно выращивается и отпускается на волю.

Осетровые и причины их исчезновения

Рыба привыкла к чистой воде, но сейчас строится много гидростанций по добыче электричества. Также в реки сбрасываются отходы. Все это сокращает численность популяции. Человек не против полакомиться мясом и икрой осетра. Из-за этого браконьеры вылавливают рыб в больших количествах, поджидая их у устьев рек во время нереста.

Рыбный промысел

В прошлом веке в России осетр ловился в больших количествах. Так люди добывали мясо и икру, употребляемые в пищу. Но в связи с резким сокращением популяции в начале 2000-х введен запрет на поимку данной рыбы. Сейчас ее искусственно выводят в промысловых целях в специальных водоемах.

Геральдика

Осетр часто встречается на гербах различных городов. Например, рыба красуется на символике поселка Жиганск, расположенного в Якутии. Балтийск из Калининградской области не стал исключением. Также изображение осетра используют город Сарапул и Саратовская область.

Интересное видео про осетра

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Осетровые виды рыб

Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом, следует отметить, что осетровые имеют представителей не больших размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тонн. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это серьезный промысел, достигающий больших объемов. Из-за этого популяция этих видов рыб постоянно уменьшается, а некоторые из видов ловить запрещено вообще. Осетровые ценятся из-за вкусного и ценного мяса, а также икры.

Строение и характеристики

Семейство осетровых рыб отличается удлиненной формой тела, на котором расположено 5 рядов твердых шипов из костной ткани. Два ряда расположено на брюхе, два по бокам и один ряд на спине, а в промежутке между ними расположены костные защитные пластины.

Осетр характеризуется конусообразным, несколько удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.

Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник несколько сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и располагается снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Кроме этого, имеется еще 2 придаточные жабры.

Общие сведения

Практически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не большие глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, поскольку взрослые особи способны отложить до 1 млн. икринок. В основном нерест происходит весной. Некоторые виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но довольно часто в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, мелкой рыбой, насекомыми, а также моллюсками.

Половозрелость

Осетровые виды рыб, а точнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, поскольку могут прожить до 100 лет, хотя это касается лишь одного вида. Длительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у многих видов наступает в различные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Некоторые из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. При этом:

  • Самки созревают в возрасте 10-12 лет.
  • Самцы готовые к оплодотворению, начиная с 7 летнего возраста.

Осетровые относятся к видам рыб, которые быстро растут и быстро набирают вес. В реках Дон и Днепр осетровые созревают несколько быстрее, нежели представители, проживающие в Волге. Это не удивительно, поскольку на Волге климат несколько холоднее.

Метание икры

Ежегодно откладывает икру только стерлядь, а остальные виды такой особенностью не отличаются и могут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, поэтому, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.

Мальки

Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока этот мешочек не рассосется. После этого, они приступают к самостоятельному поиску пропитания. Иногда они задерживаются в местах появления на свет, но в основном, они скатываются в море. Рацион питания мальков состоит из зоопланктона, после завершения некоторого периода, немного повзрослев, их рацион состоит:

  • Из мизид.
  • Из хирономид.
  • Из Гаммарид.

А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу же начинают самостоятельно искать для себя пищу. Практически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды заходят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид заходит в реки еще осенью, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.

Классификация осетровых видов рыб

Различают 2 типа семейства осетровых:

  • Скафириные.
  • Осетр.

Ранее насчитывалось более 20 видов рыб, которые встречались в водах Америки, Европы и Азии. К сожалению, в наше время популяция осетровых насчитывает несколько меньшее количество видов, не больше 20-ти.

Список осетровых видов рыб с фото и названиями

Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле. В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды.

Белуга

Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.

Калуга

Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.

Русский осетр

Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос

Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.

Осетр сибирский

На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.

Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга

Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.

Стерлядь

Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.

Пищевая ценность

Издавна считается, что осетровые виды рыб – это деликатесная рыба, отличающаяся особыми вкусовыми характеристиками. Ее продают в свежем, в живом, в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетровые служат исходным продуктом для приготовления балыка и различных консервов. Продажа осетровых, в соленом виде, запрещена, так как в мясе осетровых обнаружен болезнетворный анаэроб – ботулинус, который является источником острых отравлений.

В старину к красной рыбе относили лишь осетровые виды рыб, такие, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Причем, называли ее красной не потому, что она имела розовый оттенок мяса, а за прекрасные вкусовые качества и очень полезную икру. В наше время, статус красной рыбы больше закрепился за лососевыми видами рыб. Поэтому, семгу, горбушу и кету так же называют красной рыбой. Скорее всего, это связано с тем, что лососевых в наше время осталось намного больше, по сравнению с осетровыми.

Осетровые имеют свою характерную торговую и кулинарную классификацию, в зависимости от ареала обитания. К первой группе относятся виды осетровых, которые водятся в Черном и Каспийском морях. К первой категории относятся: белуга, стерлядь, шип, осетр и севрюга. Ко второй категории относятся лососевые, типа форели, горбуши или кеты. К последней группе относятся лососевые с белым мясом, такие как кижуч, белорыбица, нельма и таймень.

Ценится красная рыба за большой ассортимент питательных веществ, находящихся в мясе. Это и витамины группы «А», «В», «Е», «РР» и «D», а также минералы, такие как цинк, фосфор, кальций, фтор и йод. К тому же – это список не полный. Но самым главным достоинством считается присутствие в мясе этой рыбы жирных кислот, таких как Омега-3. Благодаря наличию этой кислоты улучшается работа центральной нервной системы, повышается иммунитет, улучшается память и т.д.

Ученые доказали, что категория людей, которые регулярно употребляют красную рыбу, меньше подвержена проявлениям депрессии, а также риски появления у них гипертонии или онкологии снижаются в 3 раза. Поэтому, в наше время на некоторые виды как осетровых, так и лососевых наложен запрет на промысловый лов. Их лов разрешен только по специальным лицензиям. Это касается также и любительской рыбалки. За несанкционированный вылов налагаются серьезные штрафы. К сожалению, браконьеров эти меры не останавливают.

Ссылка на основную публикацию