Заразная болезнь аквариумной рыбки Аэромоноз (краснуха)

Как лечить опухоль, язвы, дырки на голове и теле рыбки?

Как лечить у рыб аэромоноз, она же краснуха карпов

Опухоль, язва, ранка, дырка на голове и теле рыбки

Инфекционное заболевание, вызываемое как правило бактерией Aeromonos punctata, развивается в очень загрязненных и холодных аквариумах.

Больные рыбки становятся малоподвижными, ложатся на грунт и не едят. У них наблюдается вздутие брюшка и «взлахмоченость» чешуи. Появляются кровяные подтеки на всем теле и плавника.

Эта болезнь очень заразная и трудноизлечимая. Перед лечением, желательно сделать тесты на NH4, NO2, NO3, т.к. при их высоких концентрациях лечение может быть фатальным – рыбы не выдержат и ядов, и лекарства. Если концентрации завышены, делаем легкие подмены, сбиваем их, только потом приступаем к лечению.

С этой болезнью можно справиться только на начальных этапах ее развития. Для этого, полностью и тщательно чистят аквариум. Доводят температуру воды до 28 С, обеспечивая при этом усиленную аэрацию. В воду добавляют лечебную дозу трипафлавина (пропорции смотри на упаковке с препаратом) или слабого раствора марганцовокислого калия.

После таких процедур отмечено полное выздоровление рыбы.

Пропорции и дозировку лечебных средств см. в разделе АКВА.МЕДИЦИНА.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАМЕТКА О ЛЕЧЕНИИ РЫБ

В этой заметке изложены краткие постулаты и мысли о лечении рыб для новичков и любителей аквариумистики. Внимательно прочтите их, они помогут вам и вашим питомцам.

1. Оцените целесообразность лечения. Порой стоимость лекарства (500р.) в разы превышает стоимость рыбки (неон 50р.). Как бы это не звучало жестоко, но в сказанном есть здравый смысл. Мы только ЗА, если вы – в ответе за тех, кого приручили и относитесь к рыбкам, как члену семьи и все такое. Но понятия рациональности и целесообразности никто не отменял.

2. Перед любым лечением осуществляется подмены 1/4-1/2 части воды на свежую. Делается это для того, чтобы по-максимуму нивелировать концентрации азотистых соединений – ядов NH3/NH4, NO2, NO3. Важно понимать, что зачастую эти яды и являются первопричиной заболеваний рыб. Рыбки травятся ими, их иммунитет падает и патогенная флора спокойно атакует ослабленный организм.

3. Кроме того, желательно всегда иметь под рукой капельные тесты на вышеуказанные яды + на фосфаты PO4. Для чего? Во-первых, чтобы знать концентрации и не допускать их превышения. Во-вторых, не всегда необходимо полностью обнулять нитрат (NO3) и фосфат (PO4), например, в растительном аквариум их обнуление приведет к дополнительным проблемам с растениями, т.к. нитрат и фосфат являются основными питательными элементами для растений. В-третьих, сами тесты позволяют не только мониторить ситуацию, понять первопричину, но и контролировать ситуацию до, во время и послелечения.

Запомните – вносить лекарства при высоких азотистых и фосфатах нельзя! Тем самым вы только усугубите ситуацию, поскольку к ядам добавятся еще и лекарства, которые как лечат, так и губят. То есть обладают не только положительными свойствами, но и отрицательными. Помните, что любое лекарства – это не панацея, не волшебная пилюлька.

Какими тестами пользоваться? На ваше усмотрение, но желательно капельными, а не полосками, т.к. капельные более точные. В принципе, берите тесты какие найдете, например, тесты Тетра, уж точно есть в каждом оффлайн магазине. Если эти тесты дороги для вас, в розницу вполне реально найти наши отечественные недорогие тесты от VladOx, если время терпит или вы хотите взять тесты на будущее, то наша рекомендация тесты UHE (продаются только онлайн), тоже отечественные, тоже недорогие. Каждый из приведенных выше тестов имеют свою специфику, т.ч. смотрите и думайте сами. Заметка все же не тестах, а о лечении рыб.

4. Как, чем и от чего лечить? Любые форумные обсуждения о заболевании рыб – это гадание на кофейной гуще. Поскольку точный диагноз может поставить ихтиоптолог после соскоба с рыбы и его анализа под микроскопом, а то и вовсе после препарирования рыбы. Так что, как-то так, друзья. Наша позиция о механизме домашнего лечения расписана в этой статье, посмотрите. Суть кратко: если симптоматика заболевания очевидна, как, например, при ихтиофтириозе или гексамитозе, то лечим препаратами и по схеме лечения данного заболевания. Если симптоматика неочевидна, лечим комплексно.

Комплексные лекарства, например, Tetra Contralck (содержит малахитовый зеленый и формалин) хорошо помогает от инвазии (паразитов – ихтифотириоз, оодиноз, костиоз и т.д.), но также пагубно влияет и на другую патогенную флору. Нет, Тетра Контралк, есть другие комплексные лекарства.

Более того, когда мы говорим о «комплексном лечении» желательно понимать и разбирать, что и от чего мы льем. Например, препарат Тетра Дженирал Тоник – это:

Этакридинлактат – 836,0 мг
Акрифлавин – 160,2 мг
Метиленовый синий – 56,44 мг
9-аминоакридин * HCI * H2O – 28,20 мг

Нет его, ищите составные части. Да и вообще, желательно собрать «Аквариумную аптечку» и держать ее всегда под рукой. Скажем, есть Медосовские-Владоксовские отечественные монолекарства.

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Взяли их, и, по сути, получили составные части Тетра Дженирал Тоника. Силву пле, господа.

Более того, набравшись опыта можно вообще осваивать и переходить на лечение аптечными препаратами.

5. Сама схема лечения расписана в инструкциях. Особых премудростей здесь нет. Обратим внимание, что при лечении желательно усилить аэрацию аквариума и не держать постоянно включенным аквариумное освещение. Многие лекарства, под воздействием света, быстро распадаются.

Ясное дело в фильтре не должно быть никаких сорбентов (угля, цеолита), нельзя использовать кондиционеры для воды, типа Тетра АкваСейфа или Сера Акутана, они связывают лекарства.

6. После лечения, не забываем о том, что многие лекарства нарушают биологическое равновесие в аквариуме, то есть убивают, как патогенную, так и полезную флору. Тут в помощь вам придут капельные тесты, хорошие качественные подмены воды, стартовые препараты и прочие меры, направленные на восстановление азотного цикла в аквариуме.

РЕЗЮМИРУЕМ. Рыбы просто так не болеют. Негативные условия содержания первопричина. Либо вы купили уже чахлых рыбок, либо в вашем аквариуме сложились негативные условия. Любое лечение начинается в первую очередь с поиска и нивелирования первопричины. Далее принимается решение о механизме лечения. В период лечения уделяется особое внимание симптоматике (регресс, прогресс). При этом учтите, что за 2-3 дня регрессия заболевания может и не наступить. После лечения, делаем все, чтобы аквариум стал работать, как единый целостный и здоровый механизм.

Аэромоноз: причины,лечение,симптомы

Аэромоноз – бактериальная инфекция, поражающая многие виды пресноводных аквариумных рыб. Чаще всего ею болеют барбусы и данио. Болезнь очень заразна и при отсутствии лечения заканчивается гибелью рыб. Часто в аквариумах возникает массовое заболевание – эпизоотия. Возбудитель аэромоноза попадает в комнатные водоемы с живым кормом, больными рыбами, аквариумным инвентарем. Заболевание вызывает бактерия Aeromonas punktata. Под большим увеличением можно увидеть ее форму.

Она напоминает короткую палочку, имеющую закругленные концы. Бактерия проникает в тело рыбы через повреждения кожи или жабры. При температуре воды выше 25С болезнь протекает остро, а при температуре ниже 20С переходит в хроническую форму. При этом заболевание может длиться от 1 до 2 месяцев. Источником заражения населения аквариума могут служить больные рыбы, их выделения, останки, живой корм из естественных водоемов, а также грунт и водные растения. Переболевшие аэромонозом рыбы внешне выглядят здоровыми и имеют иммунитет, однако выделять и распространять инфекцию могут достаточно долго. Инкубационный период в зависимости от температуры воды длится от 3 до 8 дней. Затем наблюдаются первые симптомы болезни.

Симптоматика

Рыбки перестают брать корм.

Рыбки становятся малоподвижными, перестаю плавать в среднем слое воды и либо стараются держаться под поверхностью, либо погружаются на дно и лежат на грунте.

Под чешуйками начинает происходить образование пузырьков газа, вследствие чего начинается их приподнимание.

Начинается раздувание брюшка.

На теле начинают появляться кровоизлияния.

Важно заметить, что кровоизлияния могут быть результатом не только заболевания аэромонозом, но и возникать в результате острого отравления аммиаком, поэтому при проявлении такой симптоматики нужно параллельно срочно провести тестирование на содержание аммиака в аквариумной воде, применяя для этого тесты на аммиак, которые можно приобрести в aquaMegaMall.ru. В случае превышения нормы в аквариум нужно немедленно внести антиаммиачные препараты антиаммиак или аммолок, которые можно найти там же. Внешним отличием аммиачного отравления от аэромоноза является локализация кровоизлияний – в случае отравления они локализируются под жаберными крышками и рядом с ними, а также у основания грудных плавников.

Начинается превращение кровавых пятен в открытые язвы с красным центром с белой окантовкой.

Иногда развивается разрушение плавников.

Начинает развиваться нарушение координации движений.

Начинается оттопыривание чешуй по всему телу, происходит их выпадение, развивается геморрагический сепсис, вызывающий кровоизлияния в жабрах и в анальном отверстии, вздутие живота и рыбка погибает от гидратации внутренних органов и мышечных тканей.

Нужно отметить, что вокруг язв начинают интенсивно развиваться гнилостные процессы, если в аквариуме плохие условия содержания могут развиваться грибки.

Болезнь может протекать в трех вариациях, которые зависят от температуры и общего состояния рыб, комфортности условий в аквариуме.

При температурах выше 25˚С, то есть таких, при которых содержат большинство аквариумных рыбок, болезнь развивается остро, инкубационный период составляет от трех до восьми дней. Затем быстро проявляются все симптомы – геморрагические воспаления, которое может охватить весь кожный покров, возникновением водянки, развитие пучеглазия, ерошения чешуи и рыбка быстро погибает. При острой форме заболевания ободки язв имеют не беловатый оттенок, а красный цвет.

При температурах около 20˚С, при которых содержат большинство вариететов золотых рыбок, заболевание протекает в подострой форме и болезнь растягивается на месяц – полтора. Ободки язв имеют беловатый оттенок.

При температурах ниже 20˚С, при которых также иногда содержат разновидности золотых рыбок болезнь протекает в хронической форме и может длиться два и свыше месяцев. Интересно отметить, что иногда живущие в низкотемпературных условиях рыбки выздоравливают самостоятельно в течение двух-трех месяцев и приобретают иммунитет к заболеванию, однако становятся разносчиками заболевания. Язвы зарубцовываются и на их месте остаются рубцы сине-фиолетового цвета.

Патологоанатомические изменения:

— При остром течении обнаруживают серозно-геморрагическое воспаление кожного покрова, отек и восковидный некроз скелетной мускулатуры, катаральное или геморрагическое воспаление кишечника, энцефалит, а также гиперемию внутренних органов и брюшины. Печень дряблой консистенции, тёмной или тёмно-серой, иногда тёмно-зелёной окраски. Желчный пузырь переполнен желчью. Селезёнка увеличена, тёмно-вишневого цвета. Кровеносные сосуды плавательного пузыря расширены, переполнены кровью. На перикарде точечные кровоизлияния. Брюшная полость наполнена прозрачной или кровянистой жидкостью, иногда студнеобразной массой со зловонным запахом. Аналогичные изменения, но менее выраженные, наблюдаются и при под остром течении. У хроников во внутренних органах и тканях существенных изменений не отмечается.

Диагноз:

— Ставится на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования (выделения вирулентной культуры возбудителя, определение его серологической принадлежности, биопроба на здоровых карпах или белых мышах).

Лечение:

— Болезнь трудноизлечима, поддается лечению только в начале заболевания. Рыб с брюшной водянкой и поднятыми чешуйками уничтожают, поскольку лечению они не поддаются. Внешне здоровую рыбу нужно обрабатывать. В отдельном сосуде применяют основной фиолетовый К, в общем аквариуме — бициллин-5 или растворимый белый стрептоцид (15 г на 100 л воды, 7 суток, четырехкратно). При применении бициллина-5 в общем аквариуме ежедневно подменяют воду до 90% с соответствующей добавкой лечебного раствора. Бициллин при внесении в воду аквариума угнетает некоторые виды растений. При посадке на нерест производителей рекомендуется обработать антибиотиками. Иногда вылечивают рыб в начальной стадии после тщательной чистки аквариума, поддерживая температуру воды 26-28 C и добавляя в неё лечебную дозу трипафлавина или слабого раствора марганцевокислого калия.

Препараты для добавления в аквариумную воду:

— 500000 ЕД бициллина-5 на 100 литров воды, вносить ежесуточно на протяжении 6-7 дней (на свету препарат разлагается, поэтому он вносится на ночь);
— 200-250 мг сульфамонометоксина на 1 литр воды;
— 30-50 мг эритроциклина на 1 литр воды;
— 30-50 мг канамицина на 1 литр воды, через 10 дней лечение повторяют.

Ванны:

— 300 мг левомицетина на 1 литр воды, выдержка 12 часов;
— 800 мг синтомицина на 1 литр воды, выдержка 12 часов;
— 100 мг метиленовой сини на 1 литр воды, выдержка 4-6 часов.

Профилактика:

— Рекомендуется вновь приобретённых рыб выдержать на карантине. Без обработки не использовать в аквариуме грунт из естественных водоёмов.

Краснуха карпа опасна ли для человека

Симптомы и диагностика

Различают острое, подострое, хроническое течение аэромоноза. При остром течении рыба держится у поверхности либо прибивается к берегу. Нарушается координация движений, на чешуе появляются красные участки, развиваются водянка и пучеглазие. Карпы двух- или трехлетнего возраста погибают через 14–28 суток после появления первых патологических симптомов.

Подострое течение болезни наблюдают в холодной воде. Края изъязвлений и плавники покрываются беловатым налетом. Заболевание продолжается до 60 суток и заканчивается гибелью. При хроническом течении язвы рубцуются, через 2–3 месяца рыбы выздоравливают.

Аквариумные рыбки ложатся на грунт, брюшко раздувается, на плавниках и туловище возникают кровянистые потеки. Больные особи погибают или выздоравливают. Диагноз ставят на основании эпизоотической ситуации, а также клинических симптомов.

Заболевание краснуха у рыб

Рыбы, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Болеть рыба может как чисто специфическими (рыбными) болезнями, так и болезнями, которые передаются человеку и животным. Часто рыба является промежуточным звеном в развитии некоторых видов паразитов. Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным, и поэтому нужно строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы:

Читайте также:  Рыба с овощами в духовке

варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;

при солении рыбы следует использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;

вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ — засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;

при замораживании держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.

Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки следует использовать разные разделочные доски и ножи.

А теперь кратко о болезнях рыб. И еще (совет), если вы ненароком подхватите одну из ниже перечисленных зараз (тьфу-тьфу-тьфу) обращайтесь лучше к врачу, а не лечитесь самостоятельно.

Болезни рыб не опасные для человека

Краснуха (аэромоноз) представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти случаи обычно редки. Краснуха обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа. Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и плавниках. Диагноз может поставить только специалист на основании комплекса исследований.

Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов.

Лечение и профилактика

Производителей и ремонтных рыб лечат индивидуально, инъекцией или принудительным скармливанием антибиотиков. В ростовых прудах дают комбикорм с противомикробными средствами. Профилактическое скармливание лечебных кормосмесей проводят каждые 2–3 недели после того, как вода прогревается выше 14 °С. Организуют плановую дезинфекцию и дезинвазию водоемов, карантинные мероприятия при подсадке новых особей.

Рыбу, потерявшую товарный вид, проваривают и скармливают плотоядным животным, птице, свиньям или перерабатывают на рыбную муку. На неблагополучное рыбохозяйство накладывают карантин. Павших особей обеззараживают и закапывают на глубину 1,5 м.

Лечение аквариумных рыб противомикробными средствами эффективно в начальной стадии заболевания. Если терапевтические процедуры не приносят ожидаемого результата, больных особей уничтожают, аквариум и водную растительность обезвреживают. Чтобы не занести заболевания с новыми рыбками, их выдерживают в карантине.

Причины возникновения краснухи

Краснуха — инфекционное заболевание, которое возникает из-за загрязнения воды. Оно происходит по нескольким причинам:

  1. Из-за перенаселения рыбы в пруду. Бактерии не успевают перерабатывать продукты жизнедеятельности слишком большого поголовья карасей. Происходит загрязнение воды, иммунитет рыб слабеет.
  2. Разложения и закисания корма, несъеденного рыбой. При этом в воду выделяется аммиак, который вступает в реакцию с кислородом, образуя нитраты. В результате рыба страдает от кислородного голодания, что приводит к снижению её иммунитета.
  3. Неблагоприятной зимовки. Если под ледяную корку не будет попадать кислород, рыба не вступит в зимнюю спячку. Результат — ослабление иммунитета, сокращение поголовья в зимний период, а весной заражение рыбы краснухой.

Ориентируясь на эти причины, можно провести профилактику и лечение заболевания.

Краснуха карпа

Широко распространена в странах Западной Европы и в южных районах нашей страны.
Этиология. Известны гипотезы о бактериальной и вирусной природе краснухи. Ещё в 30-х годах В. Шеперклаус, а затем некоторые советские учёные считали возбудителями краснухи бактерию Aeromonas punctata, короткую с округлыми краями и одним жгутиком подвижную палочку размером 0,8—2,О*0,5—0,8 мкм, факультативный анаэроб (рис. 1).

Рис. 1. Возбудитель краснухи карпа Aeromonas punctata

Её можно выделить из кишечника и тканей как здоровых, так и больных рыб, а также из воды и ила прудов. Бактерия становится вирулентной особенно в конце зимовки рыбы. При введении рыбам больших доз культуры А. punctata рыбы погибают с признаками, напоминающими краснуху. Однако в ряде случаев у больных рыб обнаружить эту бактерию не удаётся, причём часто выделяют бактерии из рода Pseudomonas.

Кроме того, отмечено, что добавление бактерий в воду и корм не вызывает болезни. Это делало уязвимой бактериальную гипотезу краснухи. Почти одновременно с бактериальной гипотезой советскими учёными Г. В. Эпштейном, М. А. Пешковым, Г. Д. Гончаровым и другими была высказана гипотеза о вирусной природе краснухи. В дальнейшем она была подтверждена работами отечественных и зарубежных исследователей (В. И. Тец, К. А. Факторович, Е. Ф. Осадчая, И. Томашец и др.). Г. В. Эпштейн, а позднее К. А. Факторович обнаружили в клетках мозга рыб, больных острой формой краснухи, эозинофильные тельца – включения, отсутствующие у здоровых рыб и рыб, которым искусственно вводилась культура А. punctata.

Неоднократно удавалось вызывать краснуху у здоровых карпов введением приготовленного из патологического материала ультрафильтрата, пропущенного через фильтры, задерживающие бактерии. Многие исследователи обнаружили цитопатогенное действие на культурах клеток почки, сердца, плавников и гонад рыб при заражении ультрафильтратом от карпов, больных острой формой краснухи. Югославский учёный Н. Фиян с сотрудниками выделил из печени, почек, селезёнки, мозга и жабр карпа, болеющего острой формой краснухи, вирус пулевидной формы диаметром 70-180 нм, содержащий РНК. По строению вирионов он отнесён к группе рабдовирусов и назван Rabdovirus carpio. Хорошо культивируется на однослойных: культурах FHM и ЕРС при температуре 20-22°С.

Заражённые клетки округляются, происходит утолщение, а позднее – растворение оболочки и другие изменения, свидетельствующие о патогенном действии вируса. Однако при хронической форме краснухи выделить вирус не удавалось. Это привело Н. Фияна к мысли, что краснуха состоит из двух различных заболеваний: весенней виремии карпа, соответствующей острой форме и вызываемой R. саrрio, и эритродерматита карпа, соответствующего хронической (язвенной) форме. Этиология второй болезни остаётся невыясненной.

Точка зрения Фияна требует дальнейших исследований и подтверждения. В настоящее время большинство учёных считают, что первичным в этиологии краснухи является вирус и вторичным бактерии А. punctata и Рc. fluorescens. Внутренние органы больных рыб обычно отечны, печень желтушная, кишечник воспалён. К лету острая форма обычно переходит в хроническую. Хроническая форма характеризуется появлением на теле, хвостовом стебле и боках рыбы покраснений, на месте которых со временем образуются плоские язвы с голубовато-матовым ободком и красным дном (рис. 2).

Рис. 2. Хроническая форма краснухи карпа.

Язвы постепенно заживают и к концу лета на их месте остаются рубцы, которые со временем исчезают. Хроническая форма сопровождается значительно меньшей гибелью рыбы: обычно 10—20% и не более 40%. Внутренние органы при хронической форме заболеваний не изменяются. Некоторые авторы выделяют ещё подострую форму болезни с признаками, характерными для острой и хронической форм.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных и подтверждают его выделением вируса при острой форме и постановкой биопробы.

Меры борьбы. Для предупреждения вспышек краснухи в рыбоводных хозяйствах следует проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, применять медикаментозные средства и комплектовать иммунное стадо.

При возникновении заболевания на хозяйство накладывается карантин и проводится комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий.

Запрещается вывоз рыбы из неблагополучного по краснухе хозяйства и ввоз её с целью разведения. Сильно заражённые хозяйства, отдельные участки и пруды выводятся на летование, а рыба используется для пищевых целей. Влажные участки ложа прудов дезинфицируют негашеной или хлорной известью, перепахивают и засевают бобовыми или бахчевыми культурами в зависимости от местности. После летования особое внимание надо уделять карантинированию завозимых в хозяйство производителей и ремонтных рыб.

Рыба должна завозиться из заведомо благополучных по краснухе и другим заболеваниям хозяйств. Менее опасно завозить личинок, полученных заводским методом. Из медикаментозных средств в целях профилактики и терапии используют антибиотики (левомицетин, биомицин, дибиомицин, кормогризин и др.) нитрофурановые препараты (фуразолидон), метиленовый синий и др. Хороший эффект получен при добавлении в корм антибиотиков. Поскольку антибиотики быстро выводятся из организма рыбы, при инъекции их вводят в смеси с веществами, задерживающими выделение (депонирующими веществами).

К таким веществам относятся экмолин, минеральные масла и др. Нормы расхода кормовых антибиотиков для приготовления лечебного корма зависят от температуры воды. Лечебный корм следует давать рыбе при температуре воды более 14° С.

В настоящее время широкое распространение получил левомицетин, или хлорамфеникол, который можно скармливать рыбе из расчета 100—300 мг на 1 кг корма, вводить путём внутрибрюшинных инъекций (из расчета 1–2 мг на 100 г массы рыбы) или применять в растворе для купания (из расчета 300 мг/л в течение более 12 ч).

Может быть эффективна в борьбе с краснухой вакцинация карпа. В качестве вакцины используют различно обработанные культуры А. punctata. Вакцину лучше вводить в брюшную полость так же, как антибиотик. При скармливании вакцины эффективность её меньше. В хозяйствах, неблагополучных по краснухе карпа, целесообразно проводить селекционную работу по выведению устойчивых к заболеванию пород карпа. Хороший эффект в борьбе с краснухой даёт комплектование относительно иммунного стада. На племя следует оставлять неболевших или переболевших рыб, у которых выработался иммунитет.

Эпизоотология. Заболеванию подвержен карп в годовалом возрасте и старше, в меньшей степени сазан и их гибриды. Краснуха наиболее распространена на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. В северной зоне она представляет опасность для производителей, в средней полосе для двух- и трёхлетков, а в южных районах, особенно на Северном Кавказе, чаще всего для годовиков. Иногда заболевают крупные сеголетки в конце вегетационного периода. Эпизоотии отмечаются обычно весной при повышении температуры воды и могут длиться все лето. С понижением температуры болезнь затухает.

Заразная болезнь аквариумной рыбки Аэромоноз (краснуха)

Инфекционная болезнь многих рыб, известная также как краснуха карпов, ерошение чешуи, брюшная водянка.

Возбудитель

Возбудителем аэромоноза являются обитатели водоемов — подвижные аэромонады, относящиеся к роду Aeromonas, ceм.Vibrionaceae. Это сложная в таксономическом отношении группа бактерий. Существует множество классификаций, основанных на различных таксономических признаках. Аэромонады разделены на 7 видов: A. caviae, A. schubertii, A. eucrenophila, A. hydrophila, A. media, A. sobria, A. veronii. Это — грамотрицательные короткие (1,2—1,8×0,6 мкм) палочки, с одним полярным жгутиком, спор и капсул не образуют (хотя в последнее время отмечены случаи выделения капсулообразующих аэромонад), оксидазоположительные факультативные аэробы (рис. 23). На основании многолетних исследований, проведенных во ВНИИПРХе, все подвижные аэромонады были разделены на три группы.

К первой группе относятся облигатные патогены, высоковирулентные аэромонады, сохраняющие свою вирулентность в течение длительного времени (более 14 лет), вызывающие при проведении биопробы контактным методом 100%-ную гибель опытной рыбы.

Вторая группа — это штаммы с индуцированной вирулентностью, которые приобретают свои свойства в результате воздействия каких-либо факторов окружающей среды или пассирования через организм рыбы. Такие штаммы в момент выделения могут быть высоковирулентными, но в процессе хранения на искусственных питательных средах снижают или вообще могут потерять свою вирулентность. Биопроба контактным методом дает отрицательный результат.

Третью группу составляют аэромонады — представители нормального микробиоценоза воды прудов или кишечника карпов, не обладающие вирулентными свойствами при первичном выделении.

Эпизоотология

Аэромоноз встречается повсеместно и поражает все виды рыб. Более устойчивы к заражению караси, растительноядные рыбы. На возрастную восприимчивость рыб к аэромонозу влияют различные факторы окружающей среды и прежде всего температура. Острые вспышки болезни наиболее многочисленные в весенне-летний период. К осени болезнь принимает хроническую форму. Источником возбудителя аэромоноза являются больные рыбы и бактерионосители, их выделения и трупы. Пути передачи возбудителя разнообразны: прямой контакт больных рыб со здоровыми, через инфицированную воду, орудия лова, водоплавающих птиц. Переносчиками возбудителя могут быть кровососущие паразиты. Особую опасность представляют бесконтрольные перевозки рыбы из неблагополучных хозяйств. Факторами, способствующими развитию аэромоноза, являются резкое повышение температуры воды, плотные посадки, снижение резистентности, неполноценное кормление, высокое содержание органических веществ в воде и другие нарушения гидрохимического режима, травматизация рыб. Инкубационный период при аэромонозе составляет от 3 до 30 дней. Он зависит от температуры воды и физиологического состояния рыбы. Переболевшая рыба приобретает относительный иммунитет.

Читайте также:  Запеканка из рыбы

Клинические признаки и патогенез

Аэромоноз у рыб протекает остро, подостро и хронически. Острое течение (асцитная форма) сопровождается массовой гибелью рыб, которую чаще наблюдают в весенне-летний период. Болезнь проявляется в виде серозно-геморрагического воспаления отдельных участков или всего кожного покрова с очагами кровоизлияний различной величины и формы, водянкой, увеличением брюшка, пучеглазием, ерошением чешуи на отдельных участках или по всему телу у чешуйчатых карпов, у зеркальных и голых — образованием под кожей пузырей (везикул), наполненных прозрачной или кровянистой жидкостью. Плавники воспалены, нередко окрашены в кроваво-красный цвет. У отдельных рыб наблюдают кратерообразное выпячивание ануса. Больные рыбы малоподвижны, держатся в прибрежной зоне у поверхности воды, слабо реагируют на внешние раздражители, у них нарушается координация движений, они опускаются на дно и погибают. При вскрытии в брюшной полости обнаруживают большое количество прозрачной, желтоватой или кровянистой жидкости, перитонит, спаечный процесс внутренних органов, катарально-геморрагическое воспаление кишечника, застой крови в паренхиматозных органах. Печень нередко желтоватой, темно-серой, а иногда зеленоватой окраски с очагами некроза в ее отдельных долях (мраморная). Желчный пузырь переполнен, селезенка увеличена в 1,5—2,0 раза, темно-вишневого цвета, кровеносные сосуды плавательного пузыря расширены, на перикарде видны точечные кровоизлияния. Подострое течение (асцитно-язвенная форма) отмечают во все сезоны, но чаще в весенне-летний период. Оно характеризуется наличием у больных рыб асцита, серозно-геморрагического дерматита, с образованием изъязвлений на коже. Иногда наступает глубокий некроз мышц, что приводит к обнажению костей и органов брюшной полости вследствие разрушения брюшной стенки. Может развиться некроз плавников с разрушением межлучевых перепонок (табл. VII). Хроническое течение (язвенная форма) чаще всего регистрируют во второй половине лета и осенью. Болезнь протекает в основном доброкачественно и может проявляться очень слабо выраженными клиническими признаками. При хроническом течении аэромоноза обнаруживают очаги воспаления, открытые и рубцующиеся язвы на коже и плавниках, а также соединительнотканные рубцы, образовавшиеся на месте заживших язв. Патологоанатомические признаки выражены более слабо. Иногда отмечают незначительную гиперемию отдельных участков слизистой кишечника, анемию печени, увеличение желчного пузыря, отечность почек, выраженный спаечный процесс. В. Шеперклаус описал два пути заражения рыб аэромонадами: эндогенный путь (через пищеварительный тракт) и экзогенный (через жабры и поврежденные участки тела). При этом могут отмечаться все три формы течения болезни.

В первом случае болезнь начинается в стенке кишечника, ослабленной зимним голоданием. Бактериальные токсины и протеолитические энзимы разрушают ее. Мышцы стенок становятся отечными, полупроницаемыми и тонкими. Избыточная слизь, заполняя просвет, выводится через анус в виде слизистых выделений. Патогенные бактерии проникают в кровеносные сосуды через капилляры кишечника и лимфатическую систему. Токсины и бактерии аккумулируются в печени, вызывая интенсивную дегенерацию этого органа, что проявляется в очагах воспаления и некротических зонах. Появляются тромбы в печени, в брюшной полости собирается асцитическая жидкость. Перед гибелью рыбы экссудат скапливается в брюшной полости и под кожей, в результате чего развиваются типичные симптомы — припухлости, экзофтальмия, ерошение чешуи.

Во втором случае признаки болезни проявляются поздно весной и на протяжении всего лета. Обычно они вызываются наружным инфицированием в результате разрушения чешуи или кожи под воздействием хендлинга, укусов пиявок, язв от эктопаразитов, которые могут содержать этиологические агенты в своем теле. В коже появляются припухлости, заполненные желтой жидкостью, содержащей кровяные клетки и бактерии. Затем следуют некротические изменения в низлежащих мышцах, переходящие в глубокие абсцессы, которые могут прорываться на поверхность. При обоих типах болезни аэромонады выделяются в большом количестве из воды, в результате чего болезнь проявляется до тех пор, пока все чувствительные рыбы инфицируются, заболеют, погибнут или выздоровят. Выжившая рыба может иметь спайки кишечника, деформированную голову, отсутствие глаз, искривленный позвоночник, темные рубцы в местах бывших некротизированных язвенных участков. Темп роста у карпов, перенесших заболевание, обычно значительно ниже, чем у неболевших.

Диагноз

Диагноз на аэромоноз ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. При вспышке аэромоноза возбудитель болезни выделяется из паренхиматозных органов в монокультуре. Это, как правило, штаммы одного вида, относящиеся по показателю вирулентности к аэромонадам первой или второй группы. Вирулентность выделенных аэромонад оценивают по степени ДНК-азной активности или путем постановки биологической пробы.

Меры борьбы

Хозяйство, его отделения или отдельные участки, где установили аэромоноз, т. е. выделили аэромонад первой группы, объявляют неблагополучными по данному заболеванию, устанавливают в них карантин. По условиям карантина разрабатывают комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на недопущение распространения возбудителя болезни и локализацию очага. С лечебной целью рыбе дают медикаментозные антибактериальные препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон, фуртин, фурадонин), антибиотики (биомицин, левомицетин, дибиомицин, бацилихин, ветдипасфен) или кормовые антибиотики (биовит, кормогризин, биоветин и др.). Для выбора наиболее эффективных антимикробных препаратов проводят определение к ним чувствительности выделенных штаммов. В случаях выделения аэромонад второй и третьей групп вопрос о создавшейся ситуации решают коллегиально сотрудники диагностических лабораторий, ветеринарные специалисты и специалисты хозяйств, разрабатывая мероприятия по улучшению гидрохимического режима водоема, снижению микробной обсемененности воды и рыбы. Для снижения микробной обсемененности воды ее обрабатывают дезинфицирующими средствами (хлорной или негашеной известью, или гипохлоритом). Мероприятия по профилактике аэромоноза включают в себя ихтиопатологический мониторинг неблагополучных прудов, внесение негашеной извести. Для повышения неспецифической резистентности по воде вносят препарат «ДОН» или проводят курс кормления рыбы с субалином (производство «Днепрофарм», Украина), или с кротонолактоном. Весной при бонитировке ремонтных особей и производителей инъецируют внутрибрюшинно дибиомицином (с экмолином или вазелиновым маслом). Хорошие результаты получены в России при производственном испытании биохимической вакцины ВЮС-2.

Заразная болезнь аквариумной рыбки Аэромоноз (краснуха)

Аэромоноз (краснуха) – широко распространенное инфекционное заболевание свободноживущих и аквариумных рыб.

Она протекает в виде медленно развивающейся эпизоотии и нередко заканчивается гибелью большинства аквариумных рыб всех возрастов. В первую очередь заболевают слабые рыбы, содержащиеся в плохих условиях. Аэромоноз чаще всего встречается у барбусов, иногда у гуппи и некоторых других видов.

Возбудитель:
Болезнь вызывают бактерии из рода аэромонад Aeromonas punktata. По форме тело бактерии напоминает короткую, с закруглёнными концами, коковидную, подвижную палочку. Болезни заносится в аквариумы из естественных водоемов, при подселении аквариумных рыб, не прошедших карантин, а также с водой, грунтом и водной растительностью, микробоносителями (пиявки, рачки). Распространению инфекции способствуют общие для нескольких аквариумов орудия лова и не продезинфицированный инвентарь.

Симптомы:

Заражение происходит через повреждённую кожу и жабры рыб. Инкубационный период 3 – 8 дней (в зависимости от температуры). При температуре воды ниже 20 градусов болезнь принимает хронический характер. Тело рыб в некоторых участках (брюшная сторона тела, бока, брюшко, жабры и грудные плавники) воспаляются; в этих местах появляются пятна красного цвета. Болезнь может появляться в виде брюшной водянки, открытых язв, пучеглазия, поднятия чешуек. Иногда разрушается анальный плавник. Рыбы становятся вялыми, слабо реагируют на внешние раздражители, собираются у поверхности воды. Болезнь в хронической форме длится 1 -2 месяца; при своевременном лечении рыбы выздоравливают. Острая форма выражается в быстром покраснении покровов больных рыб, причём краснота главным образом развивается на брюшной стороне тела. Заднепроходное отверстие припухает и также краснеет. Заболевание сопровождается воспалительными явлениями. Рыба переболевшая аэромонозом, приобретает иммунитет, но становится распространителем инфекции.

Паталагоанатомические изменения:
Воспаление кишечника, омертвление скелетной мускулатуры. Печень дряблая и тёмная, иногда тёмно-зелёная, селезёнка увеличена, тёмно-вишнёвого цвета.

Лечение:
Болезнь излечима в начальной стадии, когда поднятие чешуи наблюдается на отдельных участках тела. Для лечения используют антибиотики и сульфаниламиды. При лечении в отдельном сосуде можно применять основной фиолетовый К.
Рыб, у которых наблюдается обширное поднятие чешуи, с брюшной водянкой, уничтожают,поскольку лечению они не поддаются.

Внешне здоровую рыбу нужно обрабатывать
Препараты для добавления в аквариумную воду:
500000 ЕД бициллина-5 на 100 литров воды, вносить ежесуточно на протяжении 6 – 7 дней (на свету препарат разлагается, поэтому он вносится на ночь);
200 – 250 мг сульфамонометоксина на 1 литр воды;
30 – 50 мг эритроциклина на 1 литр воды;
30 – 50 мг канамицина на 1 литр воды, через 10 дней лечение повторяют.
Ванны:
300 мг левомицетина на 1 литр воды, выдержка 12 часов;
800 мг синтомицина на 1 литр воды, выдержка 12 часов;
100 мг метиленовой сини на 1 литр воды, выдержка 4 – 6 часов.

Современные средства борьбы с заболеванием:
Furan-2, E.M.Tablets, Nala-Gram;
Sera baktopur direct. Лечение необходимо начинать сразу после того, как симптомы были замечены. Действующее вещество Sera baktopur direct быстро проникает в организм через жабры, кишечник и действует изнутри рыбы;
TetraMedica GoldOomed;
Антибак;
ФИОСЕПТ, ТРИПАФЛАВИН-УЛЬТРА. Любой из предложенных препаратов может быть применен для лечения. При выборе препарата следует учитывать конкретные условия содержания рыб и инструкцию фирмы по его применению;
Лизомик.

Аквариум, орудия лова и рыбоводный инвентарь дезинфицируют 5%-ными растворами соляной, серной кислоты или хлорамина. Грунт обеззараживают кипячением или прокаливанием.

Профилактика:
Профилактика болезни сводится к предупреждению попадания в аквариум заразного начала с водой, кормом и растительностью. Вновь приобретенных рыб карантинируют.

Аттрактанты для рыбалки – обзор лучших

Каждый рыбак мечтает о большом улове и делает все для того, чтобы это желание сбылось. В ход идут секретные прикормки, специальные невидимые лески, мудреные монтажи оснасток. Не прекращаются эксперименты с насадками и способами ловли. В последнее время многие пытаются привлечь рыбу с помощью пахучих химических веществ – аттрактантов. Конечно, они не гарантируют бешеный клев. Аттрактанты для рыбалки просто приманивают подводных обитателей в точку ловли, увеличивая тем самым вероятность поклевки в несколько раз.

Вещества для привлечения рыбы используются в любительской и спортивной рыбалке уже много лет. Сейчас трудно сказать, кто их придумал и когда впервые применил, но то, что их роль в рыболовстве постоянно возрастает, это факт. Различных химических соединений становится все больше, а рыбы в водоемах все меньше, и браконьеры здесь ни при чем, они были всегда. Такая тенденция говорит о том, что аттрактанты действительно работают на радость рыболовам и на горе тем, против кого они направлены.

Надо сказать, что рыболовные прикормки, хоть и имеют в своем составе ароматные компоненты, к ним не относятся.

Есть и более простые варианты, их можно приготовить в домашних условиях. Единственное, что объединяет все существующие на сегодняшний день аттрактанты, это способность растворяться в воде. По остальным характеристикам их можно классифицировать, разделив на 3 категории.

Традиционные

Аттрактанты для рыбалки этой группы изначально не предназначались для ловли, они были выявлены экспериментальным путем. Никакого научного подтверждения своей эффективности они не имеют, но это не мешает им привлекать рыбу. Сюда входят отдельные продукты питания (например, мед), эфирные масла (льняное, конопляное, анисовое и прочие), вкусо-ароматические пищевые добавки и эссенции, пряности, фармацевтическая продукция и даже продукты переработки нефти. К последним относится керосин, с помощью которого некоторые рыбаки успешно ловят карася. В эту группу также входят смеси домашнего приготовления с кровью животных в качестве основы.

Коммерческие

Производятся многими фирмами, ориентированными на рыболовную продукцию. Уровень коммерческих аттрактантов может быть разным, здесь все зависит от используемых производителем технологий и степени развития его промышленной базы. Простые соединения обычно представлены в виде растворов, гелей или небольших гранул, помещенных в пластиковую тару (баночку) с фирменной этикеткой. Сложные разрабатываются специалистами больших химических и фармацевтических концернов и выпускаются в тех же удобных формах, а также в виде аэрозоля.

Крупные фирмы-производители привлекают к разработке новых аттрактантов опытных ихтиологов, биотехнологов, сотрудников научно-исследовательских институтов. Почти все эти фирмы представляют европейские страны и США, где производство рыболовных снастей, аксессуаров и приманок давно стало серьезным бизнесом. Как правило, их продукция получена с помощью биотехнологий или путем химического синтеза. Мелкие производители, не имеющие возможности использовать научную базу, выпускают простые аттрактанты с традиционными составляющими: сухой кровью, вытяжками из червей и ракообразных, различными жмыхами, медом, карамельной патокой, пищевыми ароматизаторами, некоторыми фармацевтическими продуктами.

Стимуляторы

Это совершенно иной, можно сказать ультрасовременный подход к привлечению рыбы. В данном случае под стимулятором подразумевается вещество, которое не манит аппетитным запахом, а воздействует на мозг подводных обитателей. Это синтетический аналог феромона рыб, названный разработавшими его британскими учеными «фактором Х». Он раздражает один из центров головного мозга, отвечающего за голод, и таким образом заставляет даже сытую рыбу искать пищу. Искусственный феромон стал основой производства целой серии аттрактантов, выпускаемых с 2001 года под торговой маркой Ultrabite. Это инновационные продукты, побуждающие рыбу жадно набрасываться на любую пищу, оказавшуюся в поле зрения.

Сегодня эффективность аттрактантов из серии Ultrabite уже ни у кого не вызывает сомнений. Протестировавшие их рыболовы-спортсмены заявляют, что на зарыбленных водоемах они увеличивают улов примерно на 60%, а на естественных еще больше – на 70-75%. Не остались в стороне и любители. Из предлагаемых 12 вариантов больше всего им понравились универсальные Bream Roach и General Coarse Fish, отлично работающие по пресноводным видам.

Аттрактанты для щуки и судака

У каждого хищника свои вкусовые предпочтения, поэтому в составе аттрактанта должны быть соединения с тем запахом и вкусом, которые ему наиболее интересны. Спиннингисты из собственной практики знают, как часто щука или судак выплевывают приманку, когда после хватки чувствуют несъедобный вкус. Именно поэтому сегодня огромной популярностью пользуются мягкие спиннинговые приманки с привлекательной вкусовой добавкой внутри. Силикон и другие химические полимеры – материалы, позволяющие включить аттрактант в состав приманки и повысить ее уловистость в несколько раз.

Читайте также:  Приманки на щуку перед нерестом

На нашем рыболовном рынке чаще всего встречается «съедобная резина», произведенная такими зарубежными компаниями, как Rublex и Berkley. Менее распространена продукция фирм Pautzke (для ужения лососевых), Sensas (форель), Maximus и Pro-Cure. Неплохие приманки выпускают отечественные производители Дельта-Фиш и Биотехнология.

Обзор лучших продуктов

По мнению рыболовов-спортсменов и любителей, можно выделить следующие аттрактанты:

  • Mega Strike – прекрасно зарекомендовавший себя аттрактант, в который некоторые скептики не верят до сих пор. В отличие от «вонизаторов» (так рыбаки в шутку называют аналогичные средства с очень неприятным запахом) он не воняет, обладает хорошей адгезией и стойкостью, содержится в удобной упаковке – небольшом тюбике. Лучше всего на него отзываются щука, судак, сом, иногда на крючке оказывается редкий в наше время берш. Многие скептически настроенные рыболовы пытались проверить действие мегастрайка, устроив своеобразное соревнование с напарником: один ловил на чистые приманки, второй – с аттрактантом. В большинстве случаев выигрывал последний, причем с разгромным счетом.
  • Dry Blooder – универсальный активатор, в состав которого входят синтетические феромоны и сухая кровь. Порошок быстро растворяется в воде, распространяется и направляет к источнику запаха рыбу, оказавшуюся в радиусе действия. Рыболовы отмечают, что на этот процесс не влияют погодные условия. Активатор эффективен при ловле мирных и хищных видов, работает в любое время года, в том числе в период межсезонья. Dry Blooder может подвести только по одной причине – рыболову впарили подделку, лишь внешне похожую на фирменный продукт.
  • Fish Hungry – искусственный стимулятор жора, появившийся в продаже в 2011 году. Главный ингредиент – все те же феромоны, способные привлекать рыбу в одну точку со всех уголков водоема. Чаще всего применяется в качестве добавки в прикормку. С таким дополнением нет необходимости варить каши, достаточно просто смешать пищевые отходы и добавить немного аттрактанта. Кроме феромонов в нем есть эфирные масла, работающие не хуже чеснока, ванили и других натуральных пахучих компонентов. Важным достоинством этого продукта является его универсальность: можно применять при ловле любой рыбы, в хорошую и плохую погоду, летом и зимой.
  • Fish XXL – пахучий спрей, специально разработанный для использования в холодной воде, но на практике оказалось, что он воздействует на рыбу и в летний период. Область применения этого активатора не ограничена. Он одинаково хорошо работает на больших и малых водоемах, привлекает как хищников, так и бентофагов, молодняк и крупных особей. Это отличный помощник для любого рыболова, и начинающего, и профессионала.
  • Carolina Lunker Sauce – жидкий аттрактант со стойким запахом, предназначенным для привлечения хищной рыбы. Во время проводки обработанная им приманка оставляет за собой пахучий шлейф, на который реагирует щука и не только. Наибольшую результативность эта жидкость показывает при ловле на силикон в сильно заросших местах. Особой похвалы заслуживает продуманная тара. Благодаря установленному под крышкой губчатому фильтру жидкость не разольется, даже если флакон случайно выскользнет из руки.
  • Basswax Sardine – удобный аттрактант, похожий на губную помаду или дезодорант стик. Чтобы ароматизировать приманку, достаточно нанести на нее пару мазков. Некоторых рыбаков настораживает второе слово в названии, ведь сардина – рыба морская, в пресных водоемах она не водится, а значит, ее запахом вряд ли можно соблазнить нашего хищника. На самом деле очень даже можно. В той же Англии на сардинку успешно ловят щуку, при этом в природе эти виды нигде не контактируют.
  • Traper Spin-Past – недорогой, а потому довольно популярный польский аттрактант. Представлен несколькими разновидностями, отличающимися друг от друга типом и интенсивностью аромата. К примеру, предназначенный для ловли окуня Spin-Past в этом плане нейтрален, а вот после щучьего приходится тщательно отмывать руки. Но это все не важно, главное, что паста приманивает рыбу, в чем уже убедились многие спиннингисты. У этого аттрактанта есть одна интересная особенность – он обладает не только специфичным ароматом, но и возбуждающим аппетит цветом. В наборе есть разные варианты, от флуоресцентного белого цвета до темного болотного оттенка.
  • Eagle Claw Nitro Cravy – американский продукт, разработанный с привлечением серьезных научно-исследовательских ресурсов. С помощью этого аттрактанта обычный силикон становится почти съедобным. Хищник до последнего момента не понимает, что его обманули. Рыбаки неоднократно отмечали, что щука после хватки начинает в буквальном смысле жевать обработанную приманку (перекладывать во рту), как она делает это с настоящей рыбкой. Минус Cravy в том, что он плохо прилипает к силикону, особенно новому и гладкому. На уже порванных хищниками и ребристых силиконовых приманках смазка держится гораздо лучше.

Аттрактант для хищной рыбы: приманки для судака, щуки, окуня

Для увеличения улова рыбаки используют современные наживки, различные прикормки, специальные лески и другие вспомогательные приспособления. Отдельную нишу в этой области занимает аттрактант. Эта своеобразная приманка привлекает не только мирную рыбу, но и хищников. Однако, стоит такой ароматизатор недешево. Поэтому многие любители рыбной ловли придумали свои рецепты и изготавливают аттрактант своими руками.

Принцип действия аттрактантов

Правильно выбранная приманка значительно повышает улов щуки, судака, окуня и другой хищной рыбы. Аттрактант является ароматической добавкой, которая может быть как натуральной, так и синтетической. Используют его чаще всего вместе с прикормкой или приманкой.

Принцип действия ароматизаторов на хищника следующий:

  1. Рыба чувствует приманку боковой линией и начинает постепенно двигаться в ее сторону.
  2. Во время движения хищник рассматривает свою потенциальную добычу.
  3. Вблизи приманки щука или окунь чувствуют запах ароматизатора и, если он кажется съедобным, хищник раскрывает свою пасть, чтобы почувствовать вкус.
  4. Оснащенная натуральным вкусом наживка срабатывает и происходит поклев.

Хороший улов гарантирует натуральная, качественная приманка. Если же щука почувствует, что наживка несъедобная, то проплывет мимо нее и поклева не будет.

Галерея: аттрактант для хищной рыбы (25 фото)

Виды аттрактантов для хищника

Препаратов, с помощью которых рыбалка будет более удачной, существует довольно много. Можно выбрать ароматизатор для ночной ловли или для зимней рыбалки. Поэтому их разделяют на определенные виды.

По форме выпуска:

  1. Жидкие препараты с высокой концентрацией используются в основном в теплое время года, так как при минусовых температурах они могут замерзнуть.
  2. Сиропы наносятся прямо на наживку или добавляются в обычную прикормку.
  3. Специальные брикеты или пасты зарекомендовали себя лучше всех. Особенно популярны среди любителей рыбной ловли брикеты, которые долго не растворяются в воде.
  4. Спреи являются экономичной и практичной формой ароматизаторов. Используются для обработки наживки.

По целевому назначению:

  1. Аттрактанты для конкретных погодных условий или определенного вида рыб. Существуют ароматизаторы, которые специально рассчитаны на окуня, щуку, судака и подобраны для зимней рыбалки.
  2. Препараты общего применения представляют собой обычные пряности, подходящие для любой рыбы. Использовать их можно в качестве наживки и прикормки.

По назначению:

  1. Обработка наживки. В этом случае наживка обрабатывается специальным запахом и погружается в водоем. Существуют препараты с искусственной основой, которые способны стимулировать у хищника чувство голода.
  2. Ароматизаторы для прикормки используют, чтобы приманить хищника в определенное место. Применяют их в паре с обычной прикормкой.

По материалу изготовления:

  1. Традиционные. К ним относятся обладающие ярко выраженным вкусом продукты питания человека. Это может быть ванилин, мед, льняное или подсолнечное масло, кондитерские добавки. Некоторые рыболовы используют даже бальзам, корвалол.
  2. Стимулирующие чувство голода. Новый вид ароматизаторов, основой которых являются воздействующие на центр голода рыб синтетические феромоны. Благодаря им хищник начинает активно искать продукты питания.
  3. Коммерческие препараты. Магазины для любителей рыбной ловли предлагают продукты, которые изготовлены на основе исследований специальными производителями. Это сложные химические соединения в виде растворов, гелей, гранул, спреев.

Учеными доказано, что у хищников обоняние развито лучше, поэтому их результативно можно приманить с помощью вкусных запахов. Но вероятность улова возрастет, если у наживки будет также и приятный вкус.

Особенности применения аттрактантов

Эффективных ароматизаторов для ловли хищников существует множество. Но опытные рыбаки пользуются в основном испытанными временем приманками. Наиболее всего хищники любят:

  • раки;
  • анис;
  • креветки;
  • сельдь;
  • чеснок.

Для большей уловистости в мази вводят блестки, которые привлекают внимание окуня, щуки, судака и другой хищной рыбы.

Обрабатываться аттрактантами могут различные насадки:

  1. Приманки из силикона с ребристой поверхностью. Нанесенный между ребрышками ароматизатор хорошо держится и долго не смывается водой.
  2. Поролон, который является пористым материалом, отлично впитывает и держит все вкусы и запахи. С помощью шприца можно ввести аттрактант внутрь приманки, где он все хорошо пропитает и будет долго удерживаться.

Самыми уловистыми являются аттрактанты, в состав которых входит соль. Приманку с солью хищник будет воспринимать съедобной, даже если она не будет пахнуть раком или креветкой. Объясняется это тем, что рыбы соль хорошо осязают на вкус.

Резко падает значение аттрактантов во время рыбалки в холодной воде. Здесь и можно в качестве активного стимулятора использовать соль.

У каждого вида хищной рыбы имеются свои предпочтения, поэтому используются и различные ароматизаторы.

Аттрактант для щуки

Это практически самый привередливый хищник, которого искусственными запахами приманить и заинтересовать сложно. Поэтому рыбалка на щуку должна производиться с помощью натуральных ароматизаторов. Поскольку хищная рыба в основном охотится, лучше всего она клюет на запах крови. Опытные рыболовы увеличивают естественный запах приманки, делая надрезы на рыбке.

Аттрактант на окуня

Этот вид рыбы любит ароматы, но каждый сезон разные. Поэтому те, которые были уловистыми весной, могут не приманить окуня летом. Однако рыба хорошо ловится на многие ароматы, что облегчает выбор ароматизаторов.

Блесны каждый раз можно смазывать разными ароматизаторами, а вот резина запахи впитывает и держит долго. Поэтому при использовании мягких приманок следует иметь в виду, что происходит смешение запахов, которое может как хорошо, так и негативно сказаться на улове.

Аттрактант для судака

Судаки днем спят, а на охоту выходят ночью, во время которой они активно пользуются обонянием и боковой линией. На месте они практически не стоят, а все время преследуют и атакуют добычу, запах которой чувствуют. Подбираются для судаков ярко выраженные запахи, в том числе и феромоны.

Аттрактанты для рыбалки своими руками

Стоят ароматизированные приманки совсем недешево, поэтому многие рыбаки наловчились изготавливать их своими руками. Нижеописанные рецепты изготавливаются из базовых компонентов, поэтому используются для ловли многих видов рыб.

Рецепт №1

Для приготовления аттрактанта понадобится:

  • запах креветок;
  • мед или карамель;
  • укроп;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • какао;
  • спирт.

Все ингредиенты тщательно смешиваются и измельчаются. Получившаяся масса заливается спиртом и настаивается в течение двух недель.

Рецепт №2

Для изготовления ароматизированной приманки понадобятся:

  • спирт или водка;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • корица;
  • анис.

Все компоненты смешиваются в стеклянной емкости и заливаются водкой или спиртом. Использовать аттрактант можно через две недели.

Хранятся ароматизаторы в небольших баночках. Во время рыбалки на насадки или прикорм наносят по нескольку капель ароматной приманки.

Для ловли карпа используют молотый красный перец, ваниль, мяту, мед, анис, корицу, клубнику.

Лещ любит ваниль, землянику, фенхель, чеснок, тмин, корицу. Хорошо клюет на синтетические добавки.

Карася можно приманить чесноком, укропом, корнем кубышки, какао, корнем рогозы, керосином. Рыба не любит продукты разложения и плесень, поэтому все применяемые для аттрактанта ингредиенты должны быть свежими.

Полезные советы опытных рыбаков:

  1. Для летней рыбалки ароматизаторы должны быть насыщенные и ароматные. Следует применять масляные, глицериновые и спиртовые вещества. Хранить смеси необходимо в прохладном месте, поскольку такие аттрактанты не переносят сильного нагревания.
  2. При изготовлении своими руками зимней приманки рекомендуется использовать непринужденные и легкие запахи. Лучше, если они будут изготовлены на спиртовой основе, что не позволит ароматизатору замерзнуть в холодной воде. Для холодного времени года хорошо подходит мотыль, рыбий жир, сухая кровь и другие различные продукты животного происхождения.
  3. Поздней осенью хищники хорошо клюют на пряные запахи.
  4. Весной и летом рыба отдает предпочтение запахам специй и овощей, а зимой и осенью – мясным запахам.
  5. Некоторые рыболовы советуют не смешивать одновременно более трех компонентов. Однако все познается на практике и многие любители рыбной ловли для приготовления аттрактанта используют больше ингредиентов.
  6. На опарышей и червя ароматические приманки наносятся каждый час.
  7. Более стойкими ароматизаторами являются масла и спреи, которые опытные рыболовы используют для ловли хищника.
  8. При покупке аттрактанта нужно узнавать к каким смесям они добавляются и в каком количестве.
  9. Большой концентрат запаха имеют жидкие ароматизаторы, поэтому их использовать нужно в меньших количествах, чем сухие.

Некоторые производители выпускают пробники аттрактантов. Это очень удобно, так как можно купить небольшое количество ароматизатора и определить его эффективность на конкретный вид рыбы на определенном месте.

Для удачной рыбалки выбирать следует качественный аттрактант, который подходит для определенного вида рыбы и места ловли. Сделать ароматизированную приманку для хищника довольно просто своими руками. Главное, чтобы они пришлась по вкусу будущей добыче, и тогда улов будет богатым.

Ссылка на основную публикацию