Рыбный пирог 2 рецепта

Рыбный пирог из свежей рыбы — 10 вкусных рецептов

Выпечка с несладкой начинкой в виде рыбы не так часто бывает на столе россиян. Обычно данный продукт жарят или тушат и затем подают с гарниром. Но те, кто хоть раз попробовал рецепт рыбного пирога из свежей рыбы, оценили все его достоинства и стали готовить лакомство регулярно.

Быстрый рецепт вкусной выпечки на кефире

Если гости уже на пороге, а угостить их нечем, то данный способ приготовления пирога – как раз то, что нужно. Благодаря ему можно сэкономить массу времени на разогреве духовки: выпечка готовится прямо в сковороде.

  • 300 г фарша из рыбы;
  • по 1 стакану кефира и муки;
  • 1 сырое и 2 отварных яйца;
  • маленькая щепотка соды;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 100 г тертого сыра.
  1. Слегка обжарить фарш на сковороде.
  2. Натереть на крупной терке яйца, измельчить луковую зелень.
  3. Соединить фарш с яичной начинкой и посолить.
  4. Из муки, яйца, кефира и соды замесить тесто.
  5. Смазать бока и стенки сковороды жиром и вылить в нее тесто, по возможности сформировав бортики.
  6. Выложить в пирог начинку, накрыть посуду крышкой и жарить до готовности.
  7. Готовую, но еще очень горячую выпечку посыпать сыром, чтобы он смог расплавиться и красиво растечься по поверхности.

Это самый простой рецепт блюда, не требующий много времени не только на сам процесс изготовления, но и на термическую обработку: все продукты (за исключением теста) уже находятся в готовом к употреблению состоянии.

Дрожжевой рыбный пирог из свежей рыбы

Одной из лучших основ для рыбника по праву считается дрожжевое тесто.

  • 450 г горбуши;
  • по 1 луковице и моркови;
  • соль и специи по вкусу;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 100 г маргарина;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • пара ложек сахара;
  • щепотка соли.
  1. Залить дрожжевой порошок теплым молоком и забыть про него на 15 минут.
  2. Смешать масло с яйцами и сахаром, посолить и добавить в молочно-дрожжевой состав.
  3. Вмешать просеянную муку и оставить на полчаса, чтобы база пирога поднялась.
  4. Рыбу отворить, разобрать на кусочки, уделив особое внимание удалению костей.
  5. Измельчить овощи любым способом и обжарить на растительном масле.
  6. После смешивания зажарки с филе рыбная начинка совершенно готова.
  7. Подошедшую за время приготовления «наполнителя» опару разделить на 2 одинаковые части. Из первой прямо в промасленной форме для запекания вылепить основу выпечки.
  8. Выложить начинку поверх первого дрожжевого пласта.
  9. Из остатков теста раскатать тонкий лист и закрыть им заготовку. Края необходимо плотно защипнуть, а для выхода пара проколоть верх изделия в паре мест.
  10. Запекать рыбник нужно при жаре 180 °C около 40-45 минут в зависимости от мощности духовки.

Перед перемещением начинки на тесто необходимо обеспечить полное отсутствие костей в рыбе, т. к. их наличие не лучшим образом отразится на вкусовых качествах блюда.

Готовим заливным способом

Часто на праздничном столе можно встретить такое блюдо, как заливная рыба. Вкус ее нравится далеко не каждому, однако любители следовать традициям не отказываются от ее приготовления. А между тем приготовленный заливным способом рыбник может стать хорошей заменой типовой заливной рыбы.

  • 200-300 г филе семги;
  • 50 г пармезана;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 150 г просеянной с разрыхлителем муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 небольшая упаковка сметаны;
  • соль по вкусу.
  1. Соединить муку, молоко, яйца, растительный жир и сметану, посолить и при помощи миксера замесить тесто. Оно должно получиться жидким.
  2. Пока основа пирога настаивается, сделать наполнение. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке. Лук тоже измельчить.
  3. Высыпать рыбу, сыр и зелень в тесто.
  4. Вылить полученный состав в смазанную маслом силиконовую форму.
  5. Параметры запекания идентичны типовому рыбному пирогу (180 градусов и 40 минут). Как только поверхность изделия покрылась яркой золотистой корочкой, можно считать, что заливной пирог готов. Его извлекают из духовки.

Заменив семгу и пармезан на бюджетный вариант, можно получить будничный пирог.

С сырным вкусом

Можно приготовить рыбный пирог другим интересным способом, используя в качестве основы слоеное тесто, а начинку оформить в формате «а-ля france».

  • 1 лист готового слоеного теста;
  • 300 г филе любой рыбы (подойдут как белые, так и красные сорта);
  • 100 г пармезана;
  • набор любимых специй;
  • 1 головка лука;
  • 2 средних помидора;
  • 1 большая ложка сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 больших ложки сметаны.
  1. Смешать сметану с солью и специями и поместить в смесь кусочки филе. Кто не следит за фигурой, может использовать майонез.
  2. Лук превратить в полукольца и обжарить.
  3. Сыр натереть.
  4. Помидоры нарезать кружочками.
  5. Раскатать лист размороженного теста и перенести его в форму для запекания. Предварительно ее нужно выстелить пекарской бумагой и промазать маслом.
  6. Сформировать бортики пирога.
  7. Выложить промаринованную рыбу, затем лук и финальный слой – кружочки помидоров.
  8. Отправить на 20 минут в духовку, нагретую до 170 градусов.
  9. По истечении указанного времени посыпать верх рыбника сыром и снова поместить в духовку на 5-7 минут.

В принципе можно помидоры сразу засыпать сыром, но за длительное время подготовки он успеет превратиться в жесткую и невкусную корку. Поэтому, чем позже блюдо будет им покрыто, тем лучше.

Слоеный пирог из свежей рыбы

Чтобы в разрезе блюдо было ничем не хуже, чем по вкусу, начину не смешивают, а распределяют слоями.

  • 500 г готового слоеного теста (лучше брать бездрожжевую основу);
  • 500 г филе рыбы;
  • по 1 луковице и моркови;
  • по 2 ст. ложки майонеза, подсолнечного масла;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 30 г натертого сыра;
  • 2 яйца (+ 1 желток для промазывания).
  1. Филе и яйца отварить до готовности (конечно, раздельно).
  2. Обжарить натертую морковь с луковыми полукольцами. Обжарку нужно всегда начинать с лука, а морковь добавлять только после того, как он стал прозрачным.
  3. Яйца мелко порубить, отварную рыбу нарезать кусочками.
  4. Раскатать 1 пласт теста – это будет дно пирога. Из оставшегося фрагмента делать бортики рыбника.
  5. Смазать основу томатной пастой. Ели она слишком густая, то можно развести ее в воде или бульоне, в котором варилась рыба.
  6. Выложить слой рыбы, поверх него яйца, затем обжаренные овощи. Завершает все майонез и тертый сыр.
  7. Из оставшихся обрезков теста сделать на верхушке изделия решетку. Смазать ее сырым желтком.
  8. Выпекать пирог в духовке при 210 градусах 15-20 минут.

Изменять слои в начинке можно по собственному вкусу. Интересным будет решение, если овощную прослойку дополнить тушеной капустой.

Как сделать в мультиварке

Главного кухонного помощника – мультиварку – можно задействовать в приготовлении пирога из свежей рыбы.

  • 3 стакана муки (включая посыпку рабочей поверхности);
  • большая щепотка сухих дрожжей;
  • 300 г отварной рыбы, очищенной от костей;
  • 4 вареных яйца (плюс 1 сырое);
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 200 мл воды;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Следуя стандартной технологии, приготовить дрожжевую основу рыбника из муки, яйца, дрожжей, воды и масла.
  2. Раскатать из полученного теста два круга. При этом один из них должен иметь чуть больший размер – это будет нижняя часть пирога.
  3. Измельчить компоненты начинки (рыбу, яйца и зелень). Посолить и приправить специями.
  4. Смазать емкость, в которой будет готовиться блюдо, маслом и поместить туда круг теста большего диаметра.
  5. Далее идет черед рыбного наполнения.
  6. Оставшимся кругом накрыть пирог, края защипнуть со всех сторон.
  7. Готовить согласно указаниям по эксплуатации прибора. Как правило, для режима «Выпечка» отводится около 1 часа.

Если на выходе изделие получилось слишком бледным, его можно дополнительно подрумянить. Однако на степени готовности блюда это никак не скажется.

Сытный «Рыбник» с луком

Если нет желания тратить время на возню с начинкой, то рыба и лук – все, что нужно для вкусного наполнения пирога.

  • 400 г мякоти морского языка;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 маленькая упаковка сухих дрожжей;
  • 2 или 3 головки лука (в зависимости от размера);
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1 большая ложка сахара;
  • соль по вкусу.
  1. Сделать обычную дрожжевую основу из муки, воды, сахара и масла.
  2. Мелко нарезать лук и подзолотить его на растительном масле.
  3. Раскатать тесто в форме овала.
  4. По центру выложить обжарку и рыбу.
  5. По краям сделать симметричные надрезы в виде елочки.
  6. Закрыть пирог нарезанными лентами теста, заплетая их в форме косички.
  7. Готовить на противне при 220 градусах около 45 минут.

В ходе приготовления рыбу можно не нарезать на куски, а оставить целыми пластами. Однако в этом случае нужно быть уверенным в отсутствии костей. Именно поэтому в рецепте рекомендуется использовать морской язык.

Оригинальный «Киш» с брокколи и рыбой

Родители маленьких детей знают, что накормить их рыбой, да еще с брокколи – невыполнимая миссия. Новой и вполне удачной попыткой может стать пирог на основе этих нелюбимых продуктов.

  • 250 г любой красной рыбы без костей;
  • 250 г брокколи;
  • 110 г сливочного масла;
  • 130 г натертого сыра;
  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • пара больших ложек холодной воды;
  • соль, приправы и растительное масло для жарки.
  1. Порубить масло с мукой в крошку. Ввести 1 яйцо и воду, смешать единородное тесто.
  2. Убрать на 60 минут в холод, не забыв накрыть его пищевой пленкой.
  3. Разобрать брокколи на мелкие соцветия и отварить до полуготовности. Рыбу нарезать небольшими кусочками.
  4. Раскатать из теста основу пирога и поместить ее в промасленную форму. Необходимо, чтобы получилось не только дно, но и бока изделия.
  5. Смешать заливку из 2 яиц, сливок и сыра. Посолить и приправить специями.
  6. Выложить на тестовую основу рыбу с брокколи и залить сырно-сливочной смесью.
  7. Время приготовления в духовке колеблется от 30 до 45 минут в зависимости от мощности прибора. Индикатор готовности начинка. Она должна полностью схватиться. Допускается легкое подрагивание по центру.

По желанию брокколи можно заменить цветной капустой или дополнительно добавить помидоры черри. Кроме того, в заливку можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки.

С добавлением картофеля

Рыба с картошкой – банальное, но, как ни крути, сытное блюдо. Если данное сочетание использовать в качестве начинки пирога, то он станет полноценным обедом или ужином.

  • 400 г слоеного теста;
  • 150 г филе рыбы;
  • 400 г очищенного картофеля;
  • соль и специи по вкусу;
  • 150 г лука.
  1. Картофель нарезать кружочками одинаковой толщины.
  2. Луку придать форму колец.
  3. Рыбу измельчить в кусочки.
  4. Раскатать пласт теста и выложить с одного края начинку. Сначала идет картофель, затем – лук и в конце – рыба. Посолить и приправить специями.
  5. Свернуть тесто рулетом и запечь в духовом шкафу до того момента, когда рулет станет хрустящим.

Чтобы корочка получилась максимально золотистой, перед выпеканием рулет смазывают яйцом или молоком.

Вариант выпечки с рисом

Еще одно выигрышное решение для пирога – начинка из свежей рыбы и риса.

Рецепты Пирог рыбный открытый

Открытый пирог

Консервы рыбные – 1 бан.

Майонез – 3 ст. л.

Яйцо куриное – 3 шт

Лук репчатый – 3 шт

Маргарин – 125 г

Мука пшеничная – 12 ст. л.

Замесить тесто. Смешать маргарин, молоко, муку и соду.

Раскатайте его размером в противень, в котором будете выпекать пирог, сделайте бортики.

Все ингредиенты для начинки смешать, посолить и поперчить.

Выложить начинку на тесто.

Ленивая пицца или открытый пирог

Филе рыбное – 2 шт

Перец черный – по вкусу

Кукуруза – 0,5 бан.

Шампиньоны – 200 г

Крабовые палочки – 1 пач.

Оливки черные – 8 шт

Сыр твердый – 100 г

Лаваш разрезать на две половины.

Филе рыбы и крабовые палочки нарезать кубиком.

С тунца слить немного сок и размять вилкой.

Шампиньоны почистить и нарезать.

Одну половину лаваша положить на лист для выпекания, смазать его кетчупом (можно промазать и другими соусами), посыпать нарезанными шампиньонами.

Немного консервированной кукурузы и тунца, подсолить.

Дрожжевое тесто для рыбного пирога

Молоко – 1 Стакан

Мука – 3 Стакана

Дрожжи – 15 Грамм

Сахар – 3 Ст. ложки

1. Приготовить дрожжевое тесто для рыбного пирога нужно на опаре. Для этого в теплое молоко добавьте дрожжи, столовую ложку сахара, соль и 5 столовых ложек муки. Оставьте в теплом месте опару на 30 минут.

2. Когда опара будет готова, высыпьте в нее муку и тщательно перемешайте. Начинайте вымешивать тесто до однородной консистенции. Тесто не должно быть слишко.

Быстрый рыбный пирог

Перец черный молотый – по вкусу

Лимонный сок – 1 чайная ложка

Филе палтуса – 1 штука

Филе морского языка – 1 штука

Пшеничная мука – 1 столовая ложка

Стебель сельдерея – 1 пучок

Бездрожжевое тесто – 500 г

Крупно нарезать лук и пассеровать его на подсолнечном масле. Добавить нарезанные кусочки филе палтуса и морского языка, примерно через 5 минут добавить нарезанный кольцами стебель сельдерея, все посолить, поперчить, добавить лимонный сок, перемешать и тушить с открытой крышкой минут 15–20.

Включить духовку (температура 200 градусов).

Стол присыпать мукой и рас.

Открытый рыбный пирог на шпажках по случаю

Филе семги кусочками – 200 г

Красная икра, зелень, маслины, микс салатов

Масло растительное – смазать противень

Смесь перцев – по вкусу

Помидоры черри желтые – 6 шт

Яйцо для смазки

Помидоры черри красные – 6 шт

Соль четверговая – щепотка

Тесто слоеное – 250 г

Деревянные шпажки 15 см

Кусочки рыбного филе полить соком лимона и поперчить. Оставить мариноваться на 5 минут.

Немного раскатать и разрезать пласт слоеного теста на прямоугольные полоски.

Нанизать на шпажку краешек теста, кусочек рыбы, переложить тестом, затем нанизать помидор черри, закрыть снова тестом и повторить процедуру еще один раз. Тесто крепить к рыбе и помидорам не плотно.

Праздничный рыбный пирог

Молоко – 1 Стакан (рыбная начинка)

Масло сливочное – 20 Грамм (рыбная начинка)

Сметана – 70 Грамм (тесто)

Укроп – 1 По вкусу (рыбная начинка)

Мука пшеничная – 1 Ст. ложка (рыбная начинка)

Лук репчатый – 1 Штука (рисовая начинка)

Яйцо вареное – 2 Штуки (рисовая начинка)

Дрожжи сухие – 1 Чайная ложка (тесто)

Семга – 300 Грамм (рыбная начинка)

Рис вареный – 1 Стакан (рисовая начинка)

Соль – 1 По вкусу (рыбная начинка)

Сахар – 2 Ст. ложки (тесто)

Сливочное масло растопите, добавьте к молоку. Затем добавьте сметану комнатной температуры, дрожжи, сахар. Дайте постоять минут 5.

Просейте муку с солью, замесите тесто. Накройте и уберите в теплое место на 1 час.

Яйца нарежьте кубиком.

Лук нарежьте кубиком, затем обжарьте на масле.

Добавьте яйца и лук к вареному рису. Перемешайте. Рисовая начинка готова.

Открытый рыбный пирог “Заливной”

Мука пшеничная – 170 г

Маргарин – 100 г

Яйцо куриное – 4 шт

Консервы рыбные – 1 бан.

Лук зеленый – 1 пуч.

Пюре картофельное – 8 ст. л.

Для приготовления теста маргарин растопить и смешать с мукой. Добавить сметану, погашенную уксусом соду и соль.

Замесить гладкое однородное тесто, придать ему форму шара, завернуть в прозрачную пленку и убрать в холодильник на 40-50 минут.

Читайте также:  Видео окунь на бомбарду

Затем достаем тесто, раскатываем на посыпанном мукой столе в пласт толщиной приблизительно 1,5-2 см, перекладываем в смаза.

Открытый пирог из судака и шпината

Томаты в собственном соку – 200 г

Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Сыр голландский – 100 г

Яйцо куриное – 2 шт

Мука пшеничная – 1 стак.

Сок лимонный – 2 ст. л.

Вот такой красавчик украсит собой наш обед или ужин.

Потрошим и очищаем рыбу. Нам нужно рыбное филе, без костей.

Из этого судака получилось около 600 гр.

Нарезаем филе кусочками, убираем попавшиеся кости. Солим судака, перчим, добавляем лимонный сок и оставляем пока мариноваться.

Готовим тесто. Смешиваем творог, яйца, соль, муку и разрыхлитель. Довольно эластичн.

Открытый заливной пирог на слоёном тесте с семгой, томатами черри и моцареллой

Моцарелла – 150 гр.,

Тесто слоёное (бездрожжевое) – 500 гр.,

Семга (холодного копчения) – 150 гр.,

Томаты черри – 10 шт.,

Зелёный лук(нарезанный) – для подачи.

Слоеное тесто разморозить, раскатать по размеру форму, форму смазать растительным маслом, выложить тесто. У меня силиконовая форма и я её ничем не смазывала.

На дне теста сделать несколько наколов вилкой(чтобы тесто не вздувалось), выложить пергаментной бумагой(или бумагой для выпечки), всыпать на бумагу бобовые(горох, фасоль и т.д. у меня специально для таки.

рыбный открытый пирог

400 грамм филе тиляпии.

300 грамм адыгейского сыра.

200 грамм твердого сыра (типа «Пошехонский», «Костромской»)

200 г маргарина.

СЛОЕНОЕ ТЕСТО НА ПИВЕ:

0,5 стакана пива.

1 пучок зеленого лука.

400 грамм филе горбуши.

Маргарин порубить ножом с мукой, добавить пиво, соль,яйцо перемешать и замесить тесто. положить в холодильник на 1,5-2 часа.

Филе тиляпии порежьте ломтиками наискосок (толщиной примерно 0,5 сантиметра).

Точно таким же образом нарежьте филе горбуши.

Слегка посолите рыбу.

Твердый сыр натрите на крупной терке.

Адыгейский сыр порежьте мелким кубиком. Добавьте мелко н.

Пирог из слоеного теста с рыбными консервами

Рис – 400 Грамм (уже вареного)

Консервированный зеленый горошек – 250-300 Грамм

Репчатый лук – 3 Штуки

Черный молотый перец – 1 Щепотка (по вкусу)

Соль – 1 Щепотка (по вкусу)

Консервированная рыба – 2 Штуки (2 консервы)

Растительное масло – 1-2 Ст. ложек

Слоеное тесто – 500 Грамм

Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на большом огне до золотистого цвета.

Предварительно отваренный до готовности рис добавляем на сковороду и перемешиваем с обжаренным луком.

С консервированного горошка сливаем жидкость, овощ тоже отправляем на сковороду к рису.

С рыбной консер.

Открытый пирог-киш с рыбкой

Оливки зеленые – 7 шт

Мука пшеничная – 1 стак.

Сыр колбасный – 100 г

Разрыхлитель теста – 10 г

Масло сливочное – 2 ст. л.

Яйцо куриное – 3 шт

Молоко – 1/3 стак.

Филе рыбное – 500 шт

смешать яйцо, кефир, соль, разрыхлитель, масло и стакан муки (взбить миксером).

Стол посыпать мукой и вымесить эластичное нежное тесто. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на час.

Форму смазать маслом, тестом закрыть дно и бортики формы, слегка защипнуть за бортики, чтобы тесто не сжалось.

Проколоть вилкой, застелить бумагой, высыпать 1 кг фа.

Открытый рыбный пирог – 2 (постный)

Соль, перец, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)

Филе пангасиуса размороженное – 800 гр

(в моем варианте: 0,5 кг муки + 0,5 пакетика дрожжей “саф-момент” (11гр) + 20мл. водки + 2 ч.л. соли + 1,5 ст.л. сахара + 50 мл. раст. масла + 250 гр. теплой воды).

Кетчуп кисло-сладкий – 150-200 гр

Рыбку лучше замариновать заранее: отложить пару ложек кетчупа, остальной кетчуп перемешать с коньяком, пангасиус порезать кубиками и залить смесью полученной смесью, по вкусу посолить-поперчить. У меня было времени пол-дня, можно, конечно, меньше.

Тесто раскатать по форме противня, немного большего размера для бортиков.

Рыбный пирог

Рецептов: 124

рыба (у меня горбуша) – 500 гр.

лук – 1 шт. средняя (100 гр. )

морковь – 1 шт. небольшая (100 гр. )

укроп – небольшой пучок

28 марта 2019, 12:47

маргарин — 100 гр.

мука пшеничная — 150 – 170 гр.

разрыхлитель -1 ч.л.

18 января 2019, 21:58

масло сливочное – 100 г

масло растительное – 2 ст.л.

11 декабря 2018, 14:20

куриное яйцо 5 шт.

29 ноября 2018, 11:39

уксус яблочный – 1 ст л

сливочное масло – 70 г

15 августа 2018, 12:03

185 гр. масло сливочное

соль не полная ч.л.

2 ч.л. разрыхлитель

27 апреля 2018, 19:05

сметана-320 (1 стк)

майонез-140 (0,5 стк)

мука-170 гр. (1 стк)

сода-1 ч.л. (гасим уксусом)

17 марта 2018, 22:21

картофельный отвар – 120 мл.

молоко теплое – 120 мл.

сухие дрожжи – 5 гр.

растительное масло – 30 мл.

11 марта 2018, 21:36

кипяток – 250 мл.

17 февраля 2018, 13:47

слоёное тесто – 500 гр.

рыбы свежая – 500 гр.

рис отварной – ½ ст.

яйцо куриное – 1 шт.

сок лимона – 1 ст.ложка

25 декабря 2017, 10:13

1 ст. тёплого молока

1 пачка сухих быстродействующих дрожжей

130 гр. растительного масла

130 гр. сливочного масла

21 июня 2017, 16:57

масло сливочное – 70 гр.

разрыхлитель теста – 1 ч.л

16 марта 2017, 20:18

начинки: 1) консервированная форель (230 г) и вареная белая фасоль (3/4 ст. ) 2) морковь (1 шт. среднего размера и репчатый лук ( 1 шт. ) 3) отварной картофель (4 шт. среднего размера) 4) соль 5) сыр твердых сортов (100 г) и 1/2 шт. разболтанного яйца 6) укроп (100 г).

смазывание теста: 1/2 шт. разболтанного яйца.

12 октября 2016, 09:30

рис «японика» тм «мистраль» — 350 г

сыр домашний — 450 г

мисо-паста — 50 г

19 марта 2016, 16:39

сметана — 100 гр. ов

рыба ( любая белая:треска, палтус, пикша,”сибас”- это лаврак или морской окунь) — 350 гр. ов

оливковое масло — 2 ст.л.

зелень – петрушка, укроп — 1 ст.л.

02 марта 2016, 23:37

красная рыба (семга, форель) — 350 гр

сухие дрожжи — 20 гр.

твердый сыр — 200 гр.

20 февраля 2016, 11:26

манная крупа тм мистраль- 4 ст.л. с горкой

сметана( у меня жирная, густая)-150 гр

мука- 100 мл. + 1 ч.л. для заливки

11 февраля 2015, 16:06

филе белой морской рыбы 1 кг.

соевый соус kikkoman 3 ст.л.

яйцо перепелиное 8 шт.

сыр моцарелла плав-ный 3 шт.

хлеб белый 3 ломтика.

23 января 2015, 16:34

250 г. ржаной муки

150 г. пшеничной муки

2 ст.л. растопленного сливочного масла

22 января 2015, 17:27

масляная копченая рыба – 60 г

кижуч (свежая или мороженая) – 120 г

филе морского окуня (свежее или мороженое) – 120 г

картофель – 500 г

масло сливочное – 50 г

лук белый – 1 шт.

24 ноября 2014, 00:36

мука (+ для посыпки стола) — 3 стак.

дрожжи сухие — 1 ч.л.

масло оливковое в тесто – 3 ст.л.

(+ для смазывания чаши мульти и рук)

06 ноября 2014, 11:26

консервированная горбуша в собственном соку 1 банка

30 апреля 2014, 17:38

тесто слоеное – 250 г

филе семги кусочками – 200 г

помидоры черри желтые – 6 шт

помидоры черри красные – 6 шт

яйцо для смазки

масло растительное – смазать противень

11 марта 2014, 16:18

для скороспелого дрожжевого теста:

20 гр. свежих живых дрожжей

75 мл. растительного масла

05 марта 2014, 22:05

сода пищевая – ½ ч.л.

мука – 4-5 ст.л. с горкой

19 февраля 2014, 11:10

тесто слоеное (готовое) упаковка – 450-500 гр.

филе красной рыбы (горбуша, голец, кета) 450-500 гр.

филе пангасиуса 250-300 гр.

рис готовый 150-200 гр.

лук репчатый 1 большая головка,

28 октября 2013, 10:48

готовое слоеное дрожжевое тесто-1 упаковка

рыба красная(у меня семга)-1 стейк

яйца вареные-2 шт.

26 октября 2013, 07:14

мука пшеничная 350 гр.

мука цельнозерновая 150 гр.

вода тёплая 250 мл.,

дрожжи свежие 20 гр.

24 октября 2013, 14:20

дрожжи сухие быстрые-1,5 ч.л.

мука пшеничная-350 гр.

яйцо куриное- 1 шт.

25 июля 2013, 09:55

сметана – 100 гр.

дрожжи сухие – 1 ч.л.

27 мая 2013, 00:30

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Рыбный пирог – рецепты

Шаланды полные кефали.

Ингредиенты: соль – 2 ст л ; вода – 750 мл ; лук репчатый – 150 г ; перец красный острый молотый – по вкусу ; мука ржаная – 2 ст ; масло растительное – 2 ст л ; рыба – 350 г ; дрожжи – 1 ч л ; сахар-песок – 3 ст л ; мука высшего сорта – 1 ст

Способ приготовления:

Еще совсем недавно я и предположить не могла, что рыба с удивительным названием “кефаль” из песни Марка Бернеса про Костю, который приводил шаланды в Одессу- это не просто строка из песни моего раннего детства. Когда .

С лососем

Ингредиенты: лосось – 450 г ; лук репчатый – 350 г ; соль адыгейская – по вкусу ; перец черный молотый – 1 кофейная ложка ; масло растительное – 50 г ; мука пшеничная – 800 г ; дрожжи быстродействующие – 1 пачка ; вода – 400 г ; соль для теста – 20 г ; сахар – 20 г

Способ приготовления:

Рыбный пирог на Новый год- это традиция нашей семьи. Готовим его, как правило, всей семьей. Рыбу вбираем жирную. Тесто готовим дрожжевое . Для приготовления теста использую быстрорастворимые дрожжи. Тесто подходит примерно час, иногда чуть дольше, .

Порционный с дрожжевым тестом, свежей рыбой, рисом и т.д. в духовке

Ингредиенты: рыба белая филе – 600 гр. ; рис длиннозерный – 200 гр. ; лук репчатый – 150 гр. ; яйцо куриное свежее – 7 щт. ; мука пшеничная – 700 гр. ; кефир – 180 гр. ; молоко – 180 гр. ; дрожжи быстродействующие – 20 гр. ; сахар-песок – 25 гр. ; соль – 1 ст.л. ; зелень – 1 пучок ; кориандр молотый – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Доброго времени суток! Хочу поделиться с вами рецептом превосходнейшего рыбного пирога. Я для своей семьи готовлю частенько различные пироги и по опыту понял, что лучше готовить их порционно, для каждого члена семьи в отдельности. И, .

из слоеного теста с талапией

Ингредиенты:

0,5 кг слоеного тесто;

0,5 кг картофеля;

2 средние луковицы

4 шт филе талапии;

подсолнечное масло для смазывания противня;

сливочное масло 20гр, для закладки внутрь;

Способ приготовления:

Раскатываем половину теста и кладем его на смазанный противень. Дальше выкладываем слой картошки. Солим, перчим. На нее половину порезанного лука. Потом слой рыбы. Ее я порезала на небольшие кусочки и также посолила и поперчила. Затем .

Из дрожжевого теста с рыбной консервы и картофеля.

Ингредиенты: сухие дрожжи – 1 ст. ложка ; соль – 5 гр ; сахар-песок – 2 ст. ложка ; масло оливковое – 0,5 стакана ; вода – 1 стакан ; мука – 400 гр ; рыба консервированная – 1 банка ; картофель – 2 шт ; лук репчатый – 1 шт

Способ приготовления:

Пирог может быть с любой начинкой. Сегодня хочу поделится простым рецептом давно мной забытого пирога. Рецепт не сложный и пирог получается очень вкусным. Первым делом нужно приготовить тесто. Для этого смешиваем сахар, соль, дрожжи. Добавляем .

Вкусно, сытно, а тесто просто нежнейшее получается!

Ингредиенты: ***

Способ приготовления:

Хочу поделится с вами рецептом пирога который я узнала от своей Мамочки! Для теста понадобится: 1) 3 яйца 2) 200 грамм сметаны 3) 200 грамм майонеза 4) примерно 1,5 стакана муки, так чтоб тесто получилось .

Заливной пирог из дрожжевого теста на сыворотке

Ингредиенты: молочная сыворотка – 500 мл ; дрожжи пресованные – 15 гр. ; соль – 1 ч.л. ; сахар-песок – 1 ст.л. ; яйца куриные – 1 шт. ; масло растительное – 50 мл ; мука – 2 ст. ; лук репчатый – 2 шт. ; рис – 200 гр. ; сайра консервированная – 2 банки

Способ приготовления:

Сегодня угощаемся вкуснейшим заливным пирогом на дрожжевой основе с начинкой из рыбки и риса. Многие хозяюшки впадают в ступор при упоминании в рецепте о дрожжевом тесте, однако в данном случае речь идет об элементарном в .

Из консервированной сайры.

Ингредиенты: картофель – 2 шт. ; сметана – 250 г. ; соль – по вкусу ; лук репчатый – 1 шт. ; сода пищевая – 0,5 ч. лож. ; мука пшеничная – 10 ст. лож. ; майонез – 250 г. ; приправы – по вкусу ; сайра консервированная – 2 банки ; яйца куриные – 3 шт.

Способ приготовления:

Я не очень люблю возиться с дрожжевым тестом для пирогов и делаю его сама только в исключительных случаях, как говорится «раз в год по обещанию» 🙂 И поэтому мне пришелся по душе этот рецепт пирога .

с консервированной семгой

Ингредиенты: 1. 2 банки семги (около 80 руб)2. тесто слоеное дрожжевое 1 пачка (40 руб) 3. лук репчатый 4. растительное масло

Способ приготовления:

Этот рецепт очень простой! Время на приготовление около 30 минут. Сначала я беру тесто, в пачке 5 кусочков. У меня духовка очень маленькая, поэтому я беру только два кусочка, которые как раз войдут на противень. .

Азарт – съедается до последней крошки

Ингредиенты: маргарин – 200 г ; молоко – 0,3 стакана ; майонез – 4 ст. л. ; мука – на глаз ; лук репчатый – 10 шт ; масло растительное – по вкусу ; сайра консервированная – 1 банка ; яйца куриные – 2 шт

Способ приготовления:

Муж очень не любит все, что связано с рыбой. Несколько лет назад я приготовила этот пирог, и теперь муж частенько его просит, что меня радует. Так как я, наоборот, любительница рыбы. Съедается он очень быстро. .

Россия, Минеральные воды

Быстрый и простой с консервированной “Сардиной”

Ингредиенты: майонез – 150 гр. ; сметана – 150 гр. ; яйца куриные – 2 шт. ; сардина консервированная – 1 банка ; перец черный молотый – по вкусу ; мука – 5 ст. ложек ; соль – по вкусу

Способ приготовления:

Сегодня хочу предложить быстрое приготовление рыбного пирога и совсем не дорогого. Объем предложенным продуктов Вы можете увеличивать на свое усмотрение (все зависит от размера формы), у меня маленькая, поэтому и объем продуктов не большой. Готовим .

С кабачком и луком!

Ингредиенты: горбуша – 300 г ; тесто слоеное – 500 г ; лук репчатый – 200 г ; кабачки – 150 г ; масло сливочное – 75 г ; соль – по вкусу ; перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Кто не любит рыбный пирог? С нежной хрустящей корочкой и нежнейшей начинкой из красной рыбы и лучка с кабачком, которая просто тает во рту?! Если таких мало, то предлагаю свой любимый рецепт, пирог, приготовленный по .

Тесто получается нежное и мягкое и готовиться из простых продуктов

Ингредиенты:

Кефир 250 мл, майонез 200 гр, 6 яиц ( 3вареных и 3 сырых), мука 1,5 стакана, сода 1 чайная ложка и уксус для гашения, 3 луковицы и консервированная горбуша 1 баночка.

Читайте также:  Платная рыбалка в Юрково

Способ приготовления:

Дала рецептик подружка и я теперь на скорую руку делаю такой пирожок. Вкусно, сочно и легко. Готовим тесто. Смешиваем кефир+майонез+яйца+мука и сода. Тесто должно получиться как для оладьев по консистенции. Теперь готовим начинку. Рубим вареные .

Тесто с тёртым картофелем

Ингредиенты: мука пшеничная – 300 грамм ; маргарин – 200 грамм ; картофель – 12 штук ; яйца куриные – 1 шт. ; соль – по вкусу ; треска – 600 грамм ; морковь – 1 шт. ; лук репчатый – 1 шт. ; перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Решила сделать пирог с рыбой с необычным тестом. В тесто добавила тёртый картофель. Итак, очищаем картофель. Трём его на тёрке. Добавляем в него 200 грамм размягчённого маргарина и 1 яйцо. Затем высыпаем 1,5 стакана муки, .

Вкусный домашний пирог.

Ингредиенты: рис – 1-2 стакана ; скумбрия консервированная – 1-2 банки ; лук репчатый – 3-5 головок ; масло сливочное – 0,5 пачки ; соль – по-вкусу ; маргарин – 1 пачка ; сметана – 1 банка ; дрожжи быстродействующие – щепотка ; сода пищевая – щепотка

Способ приготовления:

Пирог с рыбой один из любимых в моей семье. Конечно же, со свежей рыбой он еще вкуснее, но когда ее нет, то пойдет и консервированная. В этот раз за 40 минут с небольшим я приготовила .

. воздушный, сытный и вкусный .

Ингредиенты: кефир 3, 2% – 1 ст. ; масло растительное – 0,5 ст. ; сухие дрожжи – 1 уп. ; соль – 1 ч.л. ; сахарный песок – 1 ст.л. ; мука пшеничная – 3-4 ст. ; картофель – 4-5 шт. ; горбуша консервированная – 2 б. ; укроп – 100 г.

Способ приготовления:

Здравствуйте! Сегодня мой рецепт будет посвящен рыбным пирогам в виде рулетов. Для приготовления пирогов ( или пирога ) потребуется дрожжевое тесто и начинка, из картофеля, рыбных консервов и свежего укропа. Картофель необходимо предварительно отварить, горбушу .

с треской и картофелем

Ингредиенты: рыба белая филе – 700 г. ; масло подсолнечное – 1 ст. ложка ; соль – по вкусу ; мука пшеничная – 1 стакан ; картофель – 1 штука ; лук репчатый – 1 штука ; майонез – 6 ст.ложек ; яйца куриные – 3 штуки ; специи – по вкусу

Способ приготовления:

Очень вкусный, ароматный и простой в приготовлении пирог! Подготавливаем продукты: Для начала сделаем начинку: картофель почистить и нарезать тонкими пластинками, лук мелко нашинковать полукольцами, рыбу очистить и нарезать мелкими кусочками. Картофель залить водой для того, .

из консервированной рыбы

Ингредиенты: слоенное дрожжевое тесто, скумбрия консервированная, картофель, лук

Способ приготовления:

Сладкие пироги иногда надоедают – хочется чего-то солененького, необычного, поэтому в голову пришел пирог с рыбой. Для его приготовления нужно совсем немного, это слоенное дрожжевое тесто (купленное в магазине), его нужно раскатать в прямоугольник и .

С луком и картофелем.

Ингредиенты: картофель – 1шт. (крупная) ; мука – 7 столовых ложек (с горкой) ; сода пищевая – 1ч. л. (без горки) ; лук репчатый – 1шт. (средняя) ; яйца куриные – 4шт. ; майонез – 8 столовых ложек (с горкой) ; рыба – 1-2 небольших

Способ приготовления:

Этот пирог в моей семье с удовольствием едят даже те, кто рыбу не любит. Если сын видит, что размораживается рыба, то с кислой миной интересуется: “Сегодня, что, рыба?” Но, когда я сообщаю, что будет рыбный .

Россия, Нижний Новгород

быстро и вкусно

Ингредиенты: дрожжевое тесто – 500 г ; рис для суши – 1,5 стакана ; рыба консервированная – 2 банки ; специи – по вкусу ; соль – по вкусу

Способ приготовления:

Пирог готовится довольно быстро, больше всего времени займет приготовление теста. Я приготовила его заранее и просто разморозила. Обычно использую этот рецепт . Если не менять пропорции, хватит на два пирога. Готовим начинку. Понадобится рис и .

Как сделать теплообменник для палатки своими руками?

  1. Описание и принцип работы
  2. Разновидности конструкций
  3. Инструкция по изготовлению обогревателя

Каждый турист (охотник, любитель зимней рыбалки) убежден, что палатка, состоящая из 2-х слоев, гораздо лучше палатки с одним слоем. Она эффективно предохраняет от мороза и зноя, создавая нечто вроде термоса. Но в свирепую зиму обойтись без добавочного подогрева попросту невозможно.

Задачу может решить теплообменник для палатки. Это малогабаритное и легкое устройство гарантирует безопасную и оперативную подачу тепловой энергии, давая возможность отапливать палатки большого размера.

Описание и принцип работы

В противоположность большинству других отапливающих приспособлений, данное устройство выводит продукты сгорания наружу, вследствие чего нет необходимости открывать доступ внутрь свежему воздуху и при этом нести потери произведенного тепла. Для этой цели в палатке должен быть по меньшей мере один люк в верхней части. Помимо дымохода, из конструкционных особенностей следует выдвинуть на первый план наличие нагревающих воздушное пространство трубок и вентилятора для увеличения результата (функционирует от аккумуляторной батареи либо батареек).

Деятельность теплообменника выстроена на сгорании топлива, которое трансформируется в тепло. Горелка, расположенная внизу, разогревает трубки теплообменника, посредством которых при помощи вентилятора протягивается воздух. Проходя сквозь них, он также разогревается и поступает в палатку. Продукты сгорания, образовавшиеся вследствие сжигания горючего, уходят наружу по дымопроводу. Подобная структура близка жаротрубным теплообменникам, использующимся в твердотопливных котлах, да и функционирует она по такому же типу. Воздух, прошедший по разогретым трубкам, преобразуется в сухое тепло и отапливает внутреннее помещение палатки.

Устройства для передачи тепла могут обладать различным тепловым излучением. У одних оно более мощное, у иных послабее. Этот важный технический параметр зависит от нескольких факторов:

  • тепловой мощности горелки;
  • отапливаемой площади;
  • материала, из которого изготовлено устройство;
  • конфигурации теплообменника.

Что касается конфигурации, то круглая версия эффективнее прямоугольной, так как в ней отсутствуют углы, где могло бы задерживаться тепло.

Разновидности конструкций

Чтобы повысить и поддерживать уровень температуры воздуха в палатке на нужной высоте, используются нагревательные приборы разных типов.

Спиртовые и парафиновые свечи

Могут использоваться в одноместной палатке при средней суточной температуре воздуха до -5 градусов. Для обогрева более обширного помещения их ресурса не хватает.

Газовые обогреватели

Источником топлива в этом случае является 5-литровый газовый баллон, а источником тепловой энергии – газовая горелка, обычно оборудованная конвектором. Подобные обогреватели используются не только в формате теплового генератора, на них также можно готовить или разогревать еду.

Главный изъян – значительный расход горючего. В связи с этим их практикуют в местностях, легкодоступных для подъезда на автомобильном транспорте. Переносные газовые обогреватели отличаются долей опасности в противопожарном отношении. Собственно, они и оказываются наиболее частой причиной возгораний.

Бензиновые приборы отопления

Они используются для обогрева достаточно давно, и их структура с годами, в сущности, не изменилась. Эти устройства востребованы еще и потому, что удельные затраты финансов на закупку горючего самые небольшие по сравнению с остальными вариантами обогрева.

Но кроме этого, в помещении, отапливаемом бензиновой печкой, постоянно присутствует запах горючего. При эксплуатации обогревателя, функционирующего на бензине, необходимо неукоснительно соблюдать правила использования – неудовлетворительно выполненная прочистка горелки способна стать фактором взрыва и возгорания.

Твердотопливные конструкции

Печки, в которых энергоносителем выступают дрова, были и продолжают оставаться востребованными в лесных зонах. Здесь необходимо лишь собрать сухостой и использовать его в теплообменнике для зимней палатки. Раскладные стальные печки разнообразных конструкций комфортны при транспортировке, так как занимают немного места в автобагажнике.

При эксплуатации требуют непрестанного контроля и подкладывания дров.

Инструкция по изготовлению обогревателя

Рассмотрим несколько способов, с помощью которых можно самостоятельно изготовить походный обогреватель.

Из свечи

Самый удобный вариант миниатюрного обогревателя для палатки делается так:

  • берутся 2 банки из-под сгущенного молока, у которых необходимо обрезать днище;
  • затем они вставляются друг в друга таким образом, чтобы одна из них исполняла роль крышки;
  • после этого сверху и снизу проделываются отверстия для передачи тепловой энергии, вкручивается саморез по центру дна обогревателя, а для комфорта в верхней банке изготавливается ручка.

Как функционирует:

  • на саморез осторожно навинчивается парафиновая свечка и поджигается (она будет источником тепловой энергии), затем накрывается верхней банкой;
  • посредством боковых отверстий снизу и сверху осуществляется передача тепловой энергии методом конвекции воздуха, а также нагретое железо банок тоже отдает тепло.

Плюсы:

  • ветром не погасит;
  • 100% что не задохнешься угарным газом, и при переворачивании – пожаробезопасно.

Из недостатков:

  • в зимнее время долго разогревает палатку, однако если не сновать взад-вперед и не выпускать тепло, то штука превосходная.

Из масляного фильтра

Для него потребуются:

  • масляный фильтр от любого автомобиля;
  • электродрель и сверла;
  • болты М6 с гайками – 4 штуки;
  • железные уголки – 4 штуки;
  • кусок оцинковки;
  • керно;
  • пассатижи;
  • ножницы по металлу;
  • таблетки сухого горючего;
  • заточный станок.

Шаг 1

Автомобильные масляные фильтры бывают короткими и длинными. Лучше взять длинный фильтр, чтобы была возможность поместить в него больше сухого спирта – таким образом возрастет эффект обогрева. Из фильтра вынимают все внутренности. Для этого потребуется разобрать его, сточив загнутую кромку на заточном станке.

Работу необходимо производить с применением средств индивидуальной защиты и выполнением мер безопасности, поскольку искры и металл будут разлетаться во все стороны.

Шаг 2

Когда все элементы изъяты, фильтр промывают от масла. Преимущество сборки такого устройства в том, что фильтр уже содержит в себе все нужные элементы, их надо лишь подкорректировать. Сперва сделаем корпус, он включает в себя 2 детали: дно и крышку. Дно на первоначальной стадии уже почти готово, оно несет в себе отверстия для забора воздуха и поддержки горения, нужно сделать только дополнительные 4 отверстия под болты М6 и для ножек.

Отверстия делаем посредством электрической дрели и 8-миллиметрового сверла по металлу. Размечаем отверстия, керним, а потом сверлим. Сверло необходимо смазать, так его рабочая кромка будет служить дольше и при сверлении не заклинит.

В крышке отверстия выполняем в таком же порядке, только их численность будет больше.

Шаг 3

По большому счету все компоненты обогревателя готовы, остается изготовить крышку на сетку и прикрутить ножки. Крышку сооружаем из куска оцинкованного листа: посредством ножниц по железу вырезаем круг с небольшим запасом под бортик и пассатижами загибаем кромки, чтобы они вплотную прилегали к сетке. Аналогично эту деталь можно изготовить, обстучав кромки заготовки на кругляке нужного диаметра.

Крышка нужна для того, чтобы прикрыть открытое пламя свечи либо сухого спирта. В масляном фильтре присутствует второе дно, только без отверстий, так их надо создать таким же образом, как в первом. На него будет устанавливаться свеча (сухой спирт) и накрываться сеточкой с крышкой, которую мы изготовили раньше. К донышку с четырьмя отверстиями прикручиваем ножки (из металлических уголков) на болты М6 с гайками.

Шаг 4

Теперь все элементы для обогревателя подготовлены, остается их собрать в одно целое и испытать в работе это самодельное устройство. На донышко с ножками монтируем второе дно для расположения на нем свечи либо сухого спирта, после устанавливаем свечу (сухой спирт), зажигаем и прикрываем сеткой с маленькой крышкой, затем накрываем все приспособление большой крышкой-корпусом. Прибор готов.

Газового

Газовый радиатор представляет собой железный корпус с установленными в теле корпуса металлическими трубками. В низу корпуса имеется отверстие для монтажа горелки. В верхней его части специализированное отверстие для установки газоотводящей трубы. Сбоку, если имеется вентилятор, отверстие под трубу забора воздуха с улицы.

Процедура изготовления следующая:

  • берется лист металла толщиной 0,5-1,0 миллиметр и делается разметка корпуса в соответствии с эскизом либо чертежом;
  • посредством инструмента производится сгибание листа с дальнейшей электросваркой либо паянием металла;
  • в боках корпуса теплообменника делаются отверстия для монтажа трубок;
  • монтируются трубки (заранее подготовленные по размеру) и производится сварка либо пайка, исходя из материала.
  • в верхней части корпуса приваривается компонент для крепежа трубы, требуемой для отвода отработанных газов;
  • сбоку корпуса приваривается компонент для подсоединения трубы подачи воздушных масс;
  • производится окончательная сборка теплообменника с герметизацией всех составляющих;
  • если есть вентилятор, то устанавливается он в корпусе с подведением питающего кабеля к аккумуляторной батарее;
  • сваривать подставку под теплообменник желательно с устройством регулирования положения конструкции.

Печного отопления

Нет особых сложностей в создании обычного теплообменника для палатки своими руками. Для изготовления печки потребуется немного листового металла толщиной 1мм, трубки размером 20-30 мм с тонкой стенкой для радиатора и комбинированная труба дымопровода диаметром где-то 65-80 мм. Для работы потребуется сварочный агрегат и простой слесарный инструментарий, который обычно имеется в каждом гараже.

  • Сборка. Определившись с габаритами и нарисовав эскиз корпуса печки, делаем заготовки передней и задней стенок. В них надо высверлить отверстия под трубки. Их желательно разместить в 3 яруса: по 5 штук в нижнем и верхнем рядах, и по 4 – посередине. Сварочные работы – ответственная операция. Свищи на сварочных швах непозволительны, так как трубная решетка изолирует топочную область от помещения в палатке.
  • Корпус. Согласно чертежу, надо из листа вырезать 4 стенки и приварить их на место. Сварочные швы зачистить и сделать тупыми острые края на металле, используя болгарку. Ножки для устройства можно выполнить из остатков листа, сделав из них уголок 15х15 либо 20х20 мм, длинной 17-20 см. Принимая во внимание потребность доставки к месту, ножки стоит сделать раскладными.
  • Дымоотвод. Для монтажа дымоотвода в лежащей сверху стенке корпуса вырезается отверстие и приваривается раструб. Сам дымоотвод собирается из отдельных патрубков длиной где-то 60 см. Совокупная протяженность дымопровода должна быть примерно на 0,5 м выше крыши палатки. Для стабильного функционирования устройства на решетке из трубок надо поставить вентилятор – для этого зачастую применяются компьютерные кулеры. Они довольно производительны и функционируют почти неслышно.

К корпусу надо приварить крепления в подходящих местах и зафиксировать кулер винтиками. Он функционирует от АКБ.

О том, как сделать теплообменник для зимней палатки своими руками, смотрите в следующем видео.

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Теплообменник для палатки своими руками

Готовлюсь к зимней рыбалке.
В палатке нужно тепло, а покупать теплообменник денег жалко.
Вот и решил сделать сам.
Из всех затрат только трубки алюминиевые и уголок алюминиевый, плюс заклепки.

Метки: своими руками, теплообменник

Комментарии 22

Терпеть ненавижу-на коленках делать, лучше 2 “козла поставить, и пару досок на них кинуть, вот и верстак готов.Смотреть дальше даже не интересно.

Самое главное — работает? И еще вопрос пластиковая труба не плавится?

Верхнее колено из железной трубы 50см, а дальше пластик — все хорошо не плавится.

Применение газа для отопления довольно спорное решение, а теплообменник мощности конфорке не добавит.
Было бы эффективнее использовать для этих целей солярогаз. Ставить его снаружи, а тепло гнать внутрь палатки по рукаву. Работает эта штуковина без перерыва почти 10 часов на 2х литрах солярки.

Читайте внимательно — я написал, что солярогаз нужно ставить снаружи, внутрь будет идти чистый воздух. Это в разы более безопасно чем газовая плитка внутри.

Читайте также:  Рыба кижуч - польза и вред, вкусные кулинарные рецепты

Применение газа для отопления довольно спорное решение, а теплообменник мощности конфорке не добавит.
Было бы эффективнее использовать для этих целей солярогаз. Ставить его снаружи, а тепло гнать внутрь палатки по рукаву. Работает эта штуковина без перерыва почти 10 часов на 2х литрах солярки.

Где взять такую штуковину?

Применение газа для отопления довольно спорное решение, а теплообменник мощности конфорке не добавит.
Было бы эффективнее использовать для этих целей солярогаз. Ставить его снаружи, а тепло гнать внутрь палатки по рукаву. Работает эта штуковина без перерыва почти 10 часов на 2х литрах солярки.

Во-первых, тепло обменник сделан своими руками, а соответственно затраты минимизированы, а во-вторых, этот солярогаз стоит немалых денег, и от солярогаза там и останешься в палатке.

Читайте внимательно — я написал, что солярогаз нужно ставить снаружи, внутрь будет идти чистый воздух. Это в разы более безопасно чем газовая плитка внутри.
Стоит такой солярогаз 2000 руб.
А теперь посчитайте сколько баллонов с газом нужно для 10 часов работы? Пусть 10 штук. При цене газа 100 рублей за баллончик, за 10 часов улетает в воздух 1 000 руб. Дизель стоит 50 руб. литр, за 10 часов 2 литра по цене 100 руб. Разница в цене в 10 раз. Где экономия?

Солярогаз прямого горения? Как он работает?
otzovik.com/reviews/chudo…solyarogaz_po_1_8_kapriz/ — вот вам первая попавшая под руку страничка с отзывами об этом солярогазе и практически во всех отзывах есть недостаток — запах солярки, продуктов её горения! Да ты за 10 часов сдохнешь в палатке от своего солярогаза! А в этой печке выхлоп идёт на улицу! Так что тебе дороже — жизнь или деньги?

Реклама — двигатель торговли!

Солярогаз прямого горения? Как он работает?
otzovik.com/reviews/chudo…solyarogaz_po_1_8_kapriz/ — вот вам первая попавшая под руку страничка с отзывами об этом солярогазе и практически во всех отзывах есть недостаток — запах солярки, продуктов её горения! Да ты за 10 часов сдохнешь в палатке от своего солярогаза! А в этой печке выхлоп идёт на улицу! Так что тебе дороже — жизнь или деньги?

Ты что читать не умеешь? 🙂 Где я писал что солярогаз устанавливается внутри палатки?

Воздух, нагретый этим примусом, будет подаваться в палатку по какому-то рукаву уже очищенным?

К-конвекция, тебе предлагают такую схему как на картинке, воздух идëт без продуктов горения

А так бывает при использовании теплообменника внутри палатки, особенно многослойной

Начнём с того что мне никто ничего не предлагает! Обсуждается тема об использовании солярогазов в частности на рыбалке. Видео присланное тобой ещё раз доказывает тот факт что при использовании отопителей прямого нагрева будешь вдыхать продукты горения топлива(газ, солярка, керосин)!

На видео покойники использовали теплообменник с дымоходом, его прекрасно видно, когда оператор заходил в палатку, как выход, никогда не закрывай палатку герметично, пока горит газ

К-конвекция, тебе предлагают такую схему как на картинке, воздух идëт без продуктов горения

А так бывает при использовании теплообменника внутри палатки, особенно многослойной

Все правильно, Алексей, изложил. Теплообменник и источник горения должны стоять только снаружи, тем более газ !

Читайте внимательно — я написал, что солярогаз нужно ставить снаружи, внутрь будет идти чистый воздух. Это в разы более безопасно чем газовая плитка внутри.
Стоит такой солярогаз 2000 руб.
А теперь посчитайте сколько баллонов с газом нужно для 10 часов работы? Пусть 10 штук. При цене газа 100 рублей за баллончик, за 10 часов улетает в воздух 1 000 руб. Дизель стоит 50 руб. литр, за 10 часов 2 литра по цене 100 руб. Разница в цене в 10 раз. Где экономия?

Баллоны от дихлофоса на рыбалке бесполезная трата денюх)

Применение газа для отопления довольно спорное решение, а теплообменник мощности конфорке не добавит.
Было бы эффективнее использовать для этих целей солярогаз. Ставить его снаружи, а тепло гнать внутрь палатки по рукаву. Работает эта штуковина без перерыва почти 10 часов на 2х литрах солярки.

Чего-то не соображу — как выглядит такой рукав?

Теплообменник для палатки

Суровые зимние условия заставляют любителей подледной ловли задумываться над тем, как сделать рыбалку более комфортной. Теплая одежда – это, конечно же, хорошо, но только ее недостаточно для того, чтобы полностью отдаться любимому делу, не обращать внимания на мороз и ветер. Поэтому сегодня многие рыбаки-зимники предпочитают рыбачить в палатке с источником тепла, обогревающим внутреннее пространство.

Когда специальные палатки для рыбалки зимой только начали появляться, для их обогрева применялось все: парафиновые свечи, сухое горючее, примусы, газовые лампы и так далее. Но у каждого из перечисленных вариантов есть свои недостатки. Например, громоздкость некоторых конструкций, низкая эффективность, необходимость постоянно отвлекаться от рыболовного процесса. Опять же высокий риск возгорания, несмотря на то, что большинство производителей палаток сегодня используют материалы с огнеупорной пропиткой. Проблема долгое время оставалась нерешенной, пока кто-то не придумал отличную альтернативу стандартным печкам – теплообменник для зимней палатки, обеспечивающий безопасную подачу тепла и поддержание оптимальной температуры внутри временного помещения.

Что представляет собой теплообменник?

В отличие от многих других обогревающих приспособлений этот прибор выводит наружу продукты сгорания, благодаря чему нет необходимости «впускать» внутрь свежий воздух и терять при этом произведенное тепло. Для этого в палатке должен быть предусмотрен хотя бы один люк в верхней части. Кроме дымохода из конструктивных особенностей стоит выделить наличие нагревающих воздух трубок и вентилятора для усиления эффекта (работает от батареек или аккумулятора).

Как функционирует теплообменник в палатку для зимней рыбалки? Горелка, установленная снизу, нагревает трубки обменника, через которые с помощью вентилятора протягивается воздух. Проходя через них, он тоже нагревается и попадает в палатку. Газы, появившиеся в результате сжигания топлива, выходят наружу по дымоходу. Как видим, ничего сложного. Такая конструкция похожа на жаротрубные теплообменники, применяемые в твердотопливных котлах, да и работает она по тому же принципу. Воздух, прошедший по разжаренным трубкам, превращается в сухое тепло и обогревает внутреннее пространство палатки.

Теплообменники могут иметь разное тепловое излучение. У одних излучение более сильное, у других слабее. Эта важная техническая характеристика зависит от:

  • тепловой мощности горелки;
  • нагреваемой площади;
  • материала, из которого произведен прибор;
  • формы теплообменника.

Что касается формы, то круглый вариант эффективнее прямоугольного, поскольку в нем нет углов, где могло бы «застаиваться» тепло.

Преимущества ловли с теплообменником

Из каких бы плотных тканей не была сшита палатка, без дополнительного обогрева она сможет защитить разве только от ветра, но не от мороза или сырости. Именно поэтому рыболову приходится ее отапливать. И если пару часов еще можно обойтись парафиновой свечой или несколькими таблетками сухого спирта, то для продолжительной рыбалки понадобится что-то более серьезное. Почему стоит сделать выбор в пользу теплообменника? Плюсов у этого прибора более чем достаточно. К ним можно отнести:

  • возможность нагреть палатку за считанные секунды;
  • максимально эффективное потребление тепла, производимого горелкой;
  • выход газов, возникающих в результате сгорания топлива и кислорода;
  • отсутствие нежелательной влаги (воздух внутри становится не только теплым, но и сухим);
  • совместимость с любыми газовыми горелками, которые есть сегодня в продаже;
  • возможность использовать в качестве плитки (к примеру, можно подогреть остывший чай);
  • компактность (прибор не занимает много места).

Недостатки тоже имеются. Теплообменник можно ставить только в палатке, в которой есть отверстие для вывода дымохода. Кстати, некоторые изобретательные рыболовы совершенствуют (по их мнению) магазинные устройства и выводят дымоход снизу – между полом палатки и ее стенкой. Кроме того для правильной работы прибора требуется электропитание, а это значит что нужно снимать с автомобиля аккумулятор или возить с собой другой источник питания.

Еще один негативный момент – теплообменник занимает определенное пространство. Если в трехместной палатке ловят два рыбака, тогда он не создаст никакого дискомфорта, но бывает, что под одним куполом пытается поместиться больше людей, чем положено. В этом случае для прибора места не останется, придется согревать себя собственным дыханием.

Газовый или бензиновый?

Горелки работают на разных видах топлива, самые распространенные – газ и бензин. Газовый теплообменник для палатки прекрасно подходит как для рыбалки со льда, так и для зимнего туризма. Понятно, что такое устройство работает на газу.

При желании его можно сделать более функциональным, а именно приспособить для приготовления пищи. Газ подается на горелку из баллона, который иногда преподносит сюрпризы. Дело в том, что при отрицательных температурах его содержимое может замерзать, поэтому многие предпочитают пользоваться небольшими газовыми баллончиками, помещающимися внутри палатки. Народные умельцы идут своим путем. Они обвивают баллон медной трубкой или пластиной и выводят ее конец на горелку. Металл греется и не позволяет замерзнуть содержимому баллона. Более серьезных недостатков у газового теплообменника нет. Это простой в эксплуатации, надежный и долговечный прибор, заслуживший признание многих любителей подледного лова. Его полезность уже оценили тысячи сторонников комфортной ловли.

Бензиновые модели не менее эффективны, к тому же они дешевле и компактнее (и сама конструкция, и емкость с топливом). Но есть один нюанс, который заставляет рыбаков отказываться от них.

Как вариант можно приобрести прибор со спиртовой горелкой, но такой больше подходит для межсезонья (весна, осень), а зимой его эффективность минимальна. Нагреть таким большую палатку вряд ли получится.

Лучшие заводские теплообменники

Это оборудование появилось на рыболовном рынке относительно недавно, поэтому в магазинах большого разнообразия не увидишь. Но из того, что они предлагают, можно выбрать прибор, отвечающий всем требованиям суровой зимней рыбалки. Перечислим самые популярные модели:

  1. СИБТЕРМО СТ-4,5 – продукт омских мастеров, который сейчас называют хитом продаж. Теплообменник производится из алюминиевого сплава, обладающего хорошей теплопроводностью. За счет естественной конвенции он способен обогреть не только зимнюю палатку, но и небольшое жилое помещение. Абсолютно безвреден для здоровья, отработанные газы выводятся наружу. Подача воздуха осуществляется тремя вентиляторами, работающими от напряжения 12В. Корпус прибора покрыт термостойкой краской. В комплект входит инфракрасная газовая горелка, а вот трубы и баллон с газом придется покупать отдельно. Общий вес устройства – 7,4 кг. Стоит СИБТЕРМО СТ-4,5 чуть больше 200 долларов, но цена себя оправдывает. Особенно на рыбалке при экстремально низкой температуре.
  2. СУХОВЕЙ – отличный теплообменник из нержавеющей стали с алюминиевыми трубками внутри, которые обеспечивают хорошую отдачу тепла. Оснащен вентилятором с возможностью регулировки мощности (есть диммер), максимальное количество оборотов в минуту – 3100. Вентилятор защищен от перегрева специальной заградительной шторкой. Выходная труба прибора находится в нижней части корпуса, что значительно увеличивает КПД благодаря задержке горячих газов. Разработчики рекомендуют использовать для этого теплообменника инфракрасную горелку 2,3 кВт. В комплект она не входит, поэтому СУХОВЕЙ вдвое дешевле модели, описанной выше. Если к демократичной цене добавить еще и незначительный вес (всего 2,9 кг), надежность, долговечность и простоту в эксплуатации, то можно смело сказать, что это один из лучших вариантов.
  3. ДЕСНА БМ – еще один неплохой аппарат с одним, но большим кулером, обеспечивающим циркуляцию воздуха в палатке. Это устройство может работать в двух режимах: автоматическом и турбо. Источником питания служит 12-вольтовый аккумулятор или комплект батареек. Запускается теплообменник просто, надо всего лишь установить его над горелкой, поставить дымоход, подключить вентилятор, разжечь горелку и проверить тягу. При первом запуске необходимо обеспечить хорошее проветривание, поскольку возможны посторонние запахи. Спустя полчаса работы они исчезнут. Считается, что КПД этого теплообменника выше, чем у большинства конкурентов. То есть, он быстро нагревает воздух до высокой температуры, но при этом, к сожалению, нагревается сам. Случайное прикосновение к корпусу, разогретому до 130 градусов, вызовет сильный ожог. Устанавливать такой прибор рядом с легковоспламеняющимися материалами категорически нельзя. А еще после выключения газовой горелки он долго остывает, даже если оставить вентилятор включенным на всю мощность.

И перечисленные заводские теплообменники для зимней рыбалки, и те, что не попали в список, примерно одинаково справляются со своей задачей. Поэтому при выборе кроме способности «производить» теплый сухой воздух (уровень теплового излучения) стоит учесть и другие характеристики аппарата. Например, его габариты и вес. Он не должен быть чересчур тяжелым, занимать много места и мешать рыболовному процессу.

Теплообменник для палатки своими руками

Сегодня обогреватель для зимней палатки можно приобрести везде, даже в небольшом районном центре, но некоторых неугомонных умельцев заводские изделия почему-то не устраивают. Даже самые удачные варианты им не по душе. Кому-то жалко денег, а кто-то просто привык все делать сам, вот так и появляются на свет новые «версии» теплообменников. На самом деле сделать прибор несложно. Справится каждый, кто хоть иногда держит в руках инструменты. Итак, как сделать теплообменник своими руками.

Идеальным материалом для изготовления теплообменника для зимней рыбалки своими руками будет тонкая нержавейка и алюминиевые трубки. Если в хозяйстве таких не нашлось, подойдет обычное листовое железо и обрезки металлической трубы диаметром 0,15 или 0,20 мм. Чтобы соорудить из всего этого теплообменную конструкцию, потребуется дрель и сварочный аппарат. Сначала из листового металла необходимо вырезать два идентичных прямоугольных куска и высверлить в них отверстия для трубок. Понятно, что отверстия должны совпадать по высоте и ширине, если поставить отрезки один напротив другого. Дальше трубки по очереди привариваются к обоим кускам.

Когда непосредственно сам теплообменник готов, можно приступать к сборке корпуса, предварительно вырезав из листового металла еще четыре прямоугольных куска подходящего размера. В том, что будет сверху, нужно вырезать широкое отверстие под дымоход. А в нижнем просверлить несколько дырок, через которые будут нагреваться внутренние трубки. Сначала привариваются боковые крышки, затем днище и верхняя крышка.

Поскольку теплообменник будет стоять над горелкой, ему необходимы ножки соответствующей длины. Их можно изготовить из любых металлических стержней или проволоки диаметром 0,5-0,7 см. Кстати, если ножки сделать складными, а не просто приварить, конструкцию будет намного удобнее транспортировать.

В принципе аппарат готов, остается только оснастить его вентилятором для циркуляции воздуха. С этой функцией отлично справится почти бесшумный кулер от любого старого компьютера, нужно только придумать, как закрепить его в задней части конструкции. Можно приварить по бокам «ушки» и прикрутить вентилятор к ним.

Ну, все! Можно подключать газовый баллон, зажигать горелку, включать вентилятор и наслаждаться теплом. Температура воздуха в палатке регулируется путем уменьшения/увеличения огня горелки. Когда металл обгорит, изделие можно будет покрасить термостойкой краской, чтобы придать ему эстетичный вид.

Ссылка на основную публикацию