Рыба кутум — места обитания и ловля

Кутум

6 минут Автор: Ольга Полякова 0

  • Описание рыбы
  • Образ жизни
  • Ловля кутума
  • Видео по теме

Фауна Каспийского моря является достаточно интересным явлением. Многие местные обитатели имеют очень родственные виды в Чёрном и Азовском морях, в чем, собственно, нет ничего удивительного, поскольку раньше эти водоёмы сообщались друг с другом. Тем не менее населяющие Каспий рыбы, несмотря на большое сходство со своими дальними родственниками, достаточно часто отличаются от них в более выгодную для людей сторону – как правило, они более вкусны.

Не стал исключением и кутум – рыбка из семейства карповых, который обитает практически по всему северному и западному побережью Каспия. Фактически, он является подвидом черноморского вырезуба, но в отличие от последнего, кутум обладает очень вкусным мясом, которое даже считается деликатесом. К сожалению, в наши дни, популяция кутума из-за его неконтролируемого вылова резко сократилась, и он попал в Красную книгу.

Описание рыбы

Кутум является полупроходной рыбой семейства карповых, относящихся к роду плотва. Название рыбы с персидского языка переводится, как «голова»; действительно, этот подвид вырезуба имеет достаточно крупную голову по сравнению с размерами тела.

Средние размеры кутума составляют от 40 до 50 см, масса – до 4 кг. В редких случаях встречаются экземпляры длиной до 70 см и весом более 7 кг. Самцы в среднем на 10–20% меньше самок. Продолжительность жизни рыбы – примерно 10–11 лет.

Окраска рыбы стандартная для обитателей слабосолёных водоёмов: спина тёмно-зеленого цвета, бока серебристые, брюшко белое. Иногда встречаются экземпляры с равномерной тёмно-серебристой окраской по всей чешуе.

Спинной плавник трапециевидный, тёмно-серый. Хвост такого же цвета, он имеет чёткий треугольный «вырез» в форме латинской буквы V. Грудные и брюшные плавники светло-серые. Цвет анального плавника может быть разный. Чешуйки у кутума крупные и частые.

Линия живота всегда прямая, нижняя часть головы как бы является её продолжением. Нижняя челюсть слегка приподнятая, верхняя немного выдаётся вперёд над ней. Морда у рыбы закруглённая. Глаза небольшие, широко посаженные, немного выпученные. Бородки вокруг глаз тёмно-розовые или перламутровые.

Мясо рыбы очень полезно и питательно. В нём содержится много белка, микроэлементов и жирных кислот. Богата рыба на витамины групп В, А, Е и D. Преимущественно мясо используется в вяленом виде, поэтому практически весь набор витаминов и полезных элементов не утрачивается.

Кроме того, мясо кутума просто очень вкусное. Оно нежное и имеет слегка сладковатый привкус, при этом, поскольку рыба фактически является морской, характерный запах речных водорослей отсутствует. Получается своеобразный «карп с морским привкусом». Поэтому удивляться тому, что кутум поставлен на грань вымирания, не приходится – бесконтрольный вылов столь вкусной рыбы не мог не сказаться на его популяции.

Ближайший родственник кутума – вырезуб, является типичным обитателем Чёрного и Азовского морей. Это также рыба, живущая и в пресной, и в солёной воде, однако, он более крупен, а его мясо не такое нежное, хотя оно тоже достаточно вкусное. Вырезуб также занесён в Красную книгу, но его популяция, в отличие от кутума, достаточно крупная. Кроме того, уже более 10 лет вырезуб выращивается вручную.

Визуальное отличие вырезуба – более равномерная окраска чешуи и все три «нижних» плавника имеют светлый оттенок. Кроме того, у черноморской рыбы более мелкая чешуя.

Образ жизни

Рыба кутум является очень подвижным морским обитателем. Крупные косяки можно встретить по всему его побережью – от севера Ирана до низовий Волги. Рыба заходит в дельту Волги и поднимается вверх по реке на расстояния более 60 км.

Практически весь год рыба живёт в море на глубине около 20 м. Основная пища кутума – моллюски, насекомые любых видов и размеров, придонные черви и различные ракообразные. Кутум имеет своеобразный период активности: он охотится только по ночам. При этом выделяют вечернюю и утреннюю охоты – рыба активно ищет корм в течение 2–3 часов после захода солнца и за 1.5–2 часа до его восхода. В остальное время активность кутума минимальна.

Манерой поведения кутум скорее напоминает сазанов, живущих в крупных реках: это очень подвижный, и вместе с тем осторожный хищник. Охотится он активно, постоянно меняя своё местоположение. При этом он сам внимательно следит, чтобы поблизости не было никакой опасности. При её появлении рыба незамедлительно исчезает.

Созревание рыбы происходит в возрасте 3–4 года. При этом размер половозрелых рыб может немногим превышать 600–700 г, а длина – доходить до 25–28 см. С приближением периода нереста, приходящегося на март или апрель, кутум начинает свои миграции. Нерестится рыба всегда в пресной воде. Считается, что она не имеет конкретной привязки к своему месту рождения, поэтому малёк, выросший в Дагестане, запросто может отправиться на нерест в дельту Волги.

Критерием начала нереста является температура +8°С. Поэтому в разных регионах Каспия он может начинаться в разное время. Обычно, в низовьях Терека это середина марта, в районе Астрахани – начало апреля.

Самки откладывают икру на растительности в местах, имеющих небольшую глубину и относительно слабое течение. Рыба достаточно плодовита – каждая самка откладывает до 40 тысяч икринок.

Вылупившиеся мальки прикрепляются к водной растительности при помощи небольших отростков, напоминающих усики. В таком вид они существуют, пока не закончатся запасы желтка. После этого малёк отцепляется и начинает питаться самостоятельно. Мигрируя по реке, он живёт в пресной воде до возраста 2-х лет. Затем уходит в море. В течение жизни рыба растёт постоянно, с примерно одинаковой скоростью – от 7 до 9 см в год.

Ловля кутума

В отличие от многих видов речной рыбы рыбалка на кутума осуществляется во время его нереста. Ловля рыбы в Каспийском море вне этого времени является довольно-таки бесполезным занятием. Рыба хоть и обитает примерно в одних и тех же местах, но суточная миграция делает достаточно проблематичной её поиск. Даже с эхолотом проблема решается лишь частично – хищник очень осторожен и пуглив. Услышав звук лодочного мотора, весь косяк быстро покидает опасное место.

Поэтому в середине весны рыбаки, мечтающие поймать кутума, отправляются в места, где обычно нерестится эта рыба: мелкие речушки Дагестана, Азербайджана, дельту Волги. Рыба практически не встречается в это время на восточном побережье Каспия, что, видимо, обусловлено отсутствием там достаточно удобных для рыбы пресноводных рек: даже в Урал и Эмбу кутум не заходит.

Рыбалку на реке следует планировать на раннее утро или поздний вечер. Оптимальной снастью считается донка, но можно использовать и спиннинг. Главное во время ловли – не слишком шуметь и не плескаться водой. Серьёзно потревоженная рыба покидает шумное место и в течение нескольких дней туда не возвращается. Рекомендуется также не курить.

Насадкой на кутума могут выступать моллюски (подойдут обычные улитки) или креветки. Иногда удаётся поймать кутума и на растительные насадки, такие как вареная кукуруза или хлеб с чесноком. В качестве прикормки хорошо зарекомендовали себя жмых и тесто с добавлением ароматизаторов.

Кутум – это рыба семейства карповых, которая водится в Каспийском море. Большую часть жизни кутум проводит в солёной морской воде, уходя на нерест в пресную воду рек. Это активный хищник, постоянно осуществляющий миграции в пределах своего ареала. В отличие от своих пресноводных родственников карпов, кутум обладает нежным вкусным мясом, лишенным неприятного рыбного запаха. Ловят кутума в период его нереста, приходящийся на середину марта – начало апреля.

Крупная полупроходная рыба вырезуб, она же кутум: интересные факты

Кутум – это пресноводный вид семейства «карповых» рода «плотва». Его икра и мясо содержат много полезных и важных для организма человека веществ. Является промысловой добычей для России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Данный вид рыбы занесён в Красную Книгу.

Описание рыбы

В переводе с персидского языка «кутум» означает «голова». И на самом деле: если рассматривать пропорции всего тела, то голова имеет значительно большие размеры.

Сама кутум рыба не особо крупных размеров. Его длина достигает 50 сантиметров и вес колеблется от 3 до 4 килограмм. Иногда всё же встречаются особи длиной до 70 сантиметров и весом около 7 килограмм, но это большая редкость. Самки значительно отличаются от самцов, имея размеры на 20 % больше.

По своему окрасу данная особь ничем не отличается от других обитателей малосолёных вод. Спина имеет тёмно-зелёный оттенок, бока – серебристый, а брюхо – белое. Редко можно встретить рыбу с тёмно-серым окрасом по всему туловищу.

Плавник, расположенный на спине, имеет трапециевидную форму и окрашен в тёмно-серый цвет. В такой же цвет окрашен и хвост, который выглядит точно буква латинского алфавита «V». Грудные и брюшные плавники немного светлее. Всё тело покрывают крупные чешуйки.

Мордочка у кутум-рыбы слегка закруглена. Верхняя челюсть значительно выступает вперёд над нижней. Глаза маленького размера, слегка выпучены.

К разновидностям кутума можно отнести таких рыб как вырезуб, плотва, вобла, голавль и шемае.

Вырезуб в отличие от кутума по размерам немного больше. Его тело достигает 75 сантиметров, а вес может дойти до 7 килограмм. Различается и размножение. Данная особь откладывает икринки исключительно на растения, а вырезуб – только на каменистую поверхность. Сравнивая поверхность тела, можно отметить, что вырезуб имеет значительно мелкую и редкую чешую.

Вобла по внешним признакам от кутума почти неотличима. Много лет назад кутума называли «царь-вобла». Принято было считать, что, поймав данную особь в начале ловли, её тут же нужно отпустить обратно в воду.

Обязательно нужно упомянуть о голавле, плотве и шемае. Они все принадлежат одному клану или роду. По описанию они ничуть не отличаются от остальных представителей семейства «карповых». От кутума и вырезуба их отличает только место обитания. Если голавль, плотва и шемае являются «однолюбами» и предпочитают обитать в одном месте, то наши 2 вида – проходные рыбы, обитающие в морях и реках.

Места обитания

Излюбленным местом обитания кутума является бассейн Каспийского моря. Если быть точнее, то водится особь в юго-западной его части. Кутум может опускаться на глубину менее 25 метров. Родственник кутума, вырезуб, предпочитает обитать исключительно в Черном и Азовском морях.

На что ловить

Лучшим местом ловли являются бассейны Волги, Каспийского моря, рек Днестр, Терек и Буг. Самыми крупными среди стран по численности этих «карповых» особей являются Азербайджан, Иран и Дагестан. В регионах России водится крайне редко, именно поэтому встретить кутума в водоёмах этой страны сложно.

При выборе морской рыбалки вам запастись качественными прочными снастями: грузилами, крепким спиннингом, набором крючков и сачком, чтобы ловить особь на креветок.

Рыбалка на данного морского обитателя больше всего похожа на дикую охоту. При ловле данного морского обитателя на реке, выбирайте раннее утро или поздний вечер. Именно в это время морской обитатель выплывает из глубин поближе к устью реки. Это время связано с моментом поиска питания морской особи. Важно, что в момент ловли вам лучше не издавать никакого шума. Кутум очень осторожен и, заподозрив опасность, сразу прячется и потом уже долго не появится в поле зрения.

Поймать особь семейства «карповых» можно, используя для наживки улиток или креветок. В качестве подкормки подойдут куски теста или мяса ракушек.

Питание и образ жизни

Основной пищей для рыбы кутум являются различные моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Для поиска продуктов питания он выходит поздно вечером или рано утром. Из-за своей предельной осторожности, ему приходится постоянно присматриваться. Заметив опасность, кутум прячется в тот же миг. Выждав время, выходит обратно.

Рыба очень активна и подвижна. Большую часть времени предпочитает обитать в морских глубинах, где и находит для себя разнообразную пищу. Предпочтительная глубина – не более 20 метров. Огромные стаи рыб можно обнаружить на протяжении от северной стороны Ирана и до самых низов реки Волги. Заплыв в дельту Волги, кутум стремительно поднимается вверх больше, чем на 60 километров.

Размножение и продолжение жизни

С наступлением возраста 3-4 лет рыба полностью готова к этапу размножения. К этому времени особь уже достигла длины туловища около 25 сантиметров и веса – примерно 600 грамм. Нерест происходит в марте или апреле. Для нереста кутум выбирает предпочтительно пресную воду.

Важным моментом для начала нереста становится достижение воды температуры около +8С.

Икринки самки откладывают исключительно на растительности. Их количество может достигать 40 000 икринок.

Мальки с помощью небольших усиков удерживаются на растительности. Та кожи живут до того момента, пока имеет запасы желтка. Затем малёк открепляется и отправляется на самостоятельный поиск питания. До двух лет мальки обитают исключительно в пресной воде, а затем отправляются в открытое море.

Средняя продолжительность жизни рыбы составляет около 10 лет. В течение всего жизненного цикла ежегодный прирост кутума составляет по 7-9 сантиметров.

Интересные факты

  • Кутум – капризная рыба. Если в период размножения ему что-либо не нравится, то он в тот же миг меняет направление и плывёт в другую сторону.
  • Ловля кутума в астраханских регионах усложняется сбором необходимых документов. Но даже это не останавливает заядлых рыбаков, вылавливающих по 300 тонн рыбы за сезон.
  • Самка имеет лишь 1 порцию икры, а самцы «дозревают» на продолжительности нескольких дней.

Вкусовые особенности

Мясо кутум рыбы является одним из ценнейших деликатесов. Оно содержит много белков, микроэлементов и полинасыщенных кислот, а также витамины групп В, А, Е и D. Важно, что употребляя вяленый продукт, вы потребляете максимальное количество всех полезных микроэлементов, в отличие от блюда, приготовленного с горячей обработкой.

По вкусовым качествам мясо промысловой рыбы является очень нежным со сладковатым оттенком. Не имеет запаха. По внешнему виду выглядит потрясающе не только на фото. Оно аппетитное, мясистое, светлое.

Промысловое значение

«Карповая» рыба пользуется большим промысловым спросом. Кухни многих стран предпочитают готовить разнообразные вкуснейшие блюда из этого вида рыбы. Поскольку данный водный представитель занесён в Красную книгу, то многие рыболовные предприятия зарубежных стран выращивать его стараются в промышленных целях исключительно искусственным путём.

Россия также старается принимать необходимые меры по искусственному разведению рыбы семейства «карповых». Одним из таких мест является база Медведицкого рыборазводного завода.

Каспийский кутум

В последние годы в сети астраханских рыбаков на тонях по Главному банку все чаще стал попадаться знакомый по имени, но невиданный большинством из них ранее кутум. Много десятилетий эта ценная рыба, которую считают деликатесом в Дагестане, Азербайджане и Иране, в Волгу не заходила. Но еще лет семь назад начали отмечаться единичные случаи поимки кутума даже на обычные закиднушки. Один из них весом в 1,8 кг и длиной 53 см, пойманный у села Ямное, был принят рыбаками-любителями за большую воблу и передан в Астраханский краеведческий музей. Есть сведения, что еще зимой 2003-2004 гг. в районе Енотаевки ловились сеголетки кутума весом в 400 г (его мальки до двух лет остаются в реках).

Но почему при общем мнении о тотальном сокращении численности практически всех каспийских видов рыб этот ведет себя подобным образом? На вопрос ответил главный научный сотрудник КаспНИРХа, советник генерального директора института, доктор биологических наук Александр Кушнаренко.

– Действительно, на тоневых участках Главного банка в сети сейчас попадается до десяти экземпляров кутума за один замет. До недавнего времени этот вид (Rutilus frisii kutum. – Р.И.) находился в плачевном состоянии и приказом Госкомитета РФ по охране окружающей среды №569 от 19.

12.1997 г. был включен в Красную книгу РФ. На протяжении семи лет кутум был под запретом, что в значительной степени способствовало его восстановлению. В последнее время ситуация стала изменяться в лучшую сторону. Волго-Каспийский регион является северным краем его естественного ареала обитания, где он появляется в годы процветания. А то, что численность кутума в море серьезно возросла, видно из наблюдений дагестанских ихтиологов. Там его уловы достигли 30 кг на один вентерь и 15 кг – на одну ставную сеть. Нерестовая миграция кутума длится с февраля по май. За это время в Сулак зашло около тысячи тонн этой рыбы. Подобного там не отмечалось давно. По нашему мнению, восстановление численности этой рыбы, что подтверждается заходом ее в Волгу, связано с ее искусственным и естественным воспроизводством в Иране, Азербайджане и Дагестане. В отличие от воблы, запасы которой сосредоточены в нескольких локальных стадах, кутум мигрирует по всему морю. Правда, уровень его искусственного разведения в Дагестане пока незначительный – около 2 млн. штук мальков в год. Но отдача от естественных нерестилищ дагестанских рек в этом году обещает быть серьезной, что приведет к дальнейшему увеличению численности стада. В Волге из-за низкого уровня воды эффективность его нереста будет незначительной.

Ясно, что кутум в скором времени может стать серьезным объектом промысла для астраханских рыбаков, хотя многое здесь будет зависеть от поворотливости бюрократической машины. По данным Александра Кушнаренко, из-за запоздалых сроков аукциона, Дагестан квоты на вылов кутума в этом году так и не получил, а вот тамошние браконьеры добыли его около 300 тонн.

Справка: Кутум – полупроходная рыба семейства карповых, рода плотвы, большую часть времени проводит в море на глубинах не более 20 м, держится вблизи устьев рек, на взморье. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине не менее 28 см и массе 600 г. Нерестовый ход в Тереке начинается в середине марта, а в Волге – в середине апреля. Нерест одноразовый. Икру откладывает на растительность на мелководье с медленным течением при температуре не ниже 8°С, плодовитость 27-28 тыс. икринок. Молодь остается в пресной воде не более 2 лет. Взрослые питаются в основном моллюсками. Достигает возраста 11 лет, длины 66 см, массы 4 кг. (Apus.ru)

Читайте также:  Бортовая удочка – выбор подходящей снасти и самостоятельное изготовление

Вобла (Rutilus rutilus caspicus) тоже относится к роду плотвы, хотя ближайшим родственником кутума является вырезуб (Rutilus frisii – обитает в бассейнах Черного и Азовского морей, достигает массы 8 кг, заходит в Дунай и Днестр, реже – в Днепр и Дон, сейчас активно разводится в Ростове-на-Дону), подвидом которого он и считается. В Азербайджане из него готовят даже шашлык, в Дагестане только вялят, но эта рыба там просто культовая – считается, что к пиву лучше ее нет. Под навесами у многочисленных магазинчиков вдоль автодороги Астрахань-Махачкала в районе Кизляра в последние годы вывешивают много вяленого кутума. Цена доходит до 200 руб. за штуку, а то и выше. На центральном рынке самого Кизляра – дешевле. В Москве его продают и более чем по 300 руб. за штуку.

По материалам: astrakhan-fishing.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кутум рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кутума

Несколько лет назад проскочила информация, что рыбаки-любители поймали у села Ямное рыбу длиной 53 см и весом 1,5 кг, которую приняли за большую воблу. Это случилось на протоке Чурка реки Волги. Рыбаки передали не узнанную представительницу водного мира в Астраханский краеведческий музей.

Там и было установлено, что это редкая ценная рыба кутум, которая к 90-м годам прошлого столетия практически исчезла из Каспийского бассейна. Несколько десятков лет этот образец карповых, любимый деликатес в Дагестане, Азербайджане и Иране, не попадался рыбакам, и был занесен в Красную книгу.

Долгое время ловля на кутума была запрещена. Принятые меры способствовали началу его восстановления. И сейчас кутум все чаще заходит в свой естественный ареал обитания, каковым является Волго-Каспийский регион. Что это за рыба и чем она ценна расскажем далее.

Описание и особенности

Кутум – полупроходная карповая рыба, рода плотвы. Вообще, с древних языков персидской группы «кутум» переводится как «голова». И на самом деле у кутума, в отличие от родственного вырезуба, голова по сравнению с пропорциями тела намного больше.

У неё темно-зеленая спинка, желтовато-серебристые бока и светлое брюшко. Спинной плавник в форме трапеции, темного цвета, так же и хвост, который отчетливо прорезан буквой “V”. Остальные плавники светлые. Линия спины слегка выгнутая небольшим горбиком.

А линия живота прямая и плавно переходит в нижнюю челюсть. У рыбы слегка презрительный вид, так как нижняя челюсть немного приподнята. Верхняя челюсть характерна тупым окончанием. Получается закругленная морда.

Маленькие глаза немного навыкате, окаймлены ободками перламутрового оттенка. Женские особи вырастают крупнее мужских. Плавательный пузырь не похож на многих рыб, форма у него вытянутая и заостренная на конце. А еще у нашего героя крупная и частая чешуя.

Кутум на фото выглядит как увеличенный серебряный брелок для знака зодиака Рыбы. Он изящен, весь в ровной крупной чешуе, тело продолговатое, хвост резной. Для образца украшения очень подходит.

Мясо и икра кутума считаются очень ценными. Они содержат большое количество белка, микроэлементов и полинасыщенных кислот, которые являются необходимыми для человека и легко усваиваются. Также в них много витаминов групп В, А, Е и D. Причем, используя мясо в вяленом виде, вы практически получаете нерастраченный набор всех этих полезных веществ, который немного теряется при горячей обработке.

Кутум имеет нежное калорийное мясо со сладковатым вкусом, без резкого запаха, которое напоминает о щедрой южной природе, подарившей нам этот кусочек райского наслаждения. Когда-то из Дагестана родственники или друзья высылали в центральную Россию посылки с вяленым кутумом, который считался особым лакомством и не портился при пересылке.

Кутум считается разновидностью вырезуба, который обитает в Черноморско-Азовском бассейне. По размерам вырезуб несколько больше, его длина около 75 см, вес примерно 5-7 кг. К их различиям стоит отнести способ нереста.

Кутум выметывает икру на растения, растущие в мелких местах, а вырезуб – только на камни и гальку в реках с быстрым течением. Чешуя у кутума крупнее, чем у вырезуба. Однако будет несправедливо, если не упомянуть о другой родне кутума — вобле. Оказывается, раньше кутума и называли «царь-воблой».

Считалось, что если вы его поймали в начале рыбалки, то надо обязательно отпустить, иначе лова не будет. Не зря его сравнивали с воблой, знаменитой астраханской рыбой. По значению и ценности для местных жителей она почти как кутум для Дагестана. И внешне они очень похожи, оба из семейства карповых.

И два слова о голавле, азербайджанской плотве и шемае (шамайке). Все они семейства карповых рыб, и очень вкусны. Каждая является родственницей кутума. За представителей этих рыб принимали нашего героя, когда он неожиданно начал заходить в реки после долгого перерыва.

Основная разница заключается в том, что эти родственные виды чаще всего имеют жилые формы, они выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема. А кутум и вырезуб — проходные рыбы, то есть они часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках.

От этого идут и различия в образе жизни, в морфологии и в нересте. Даже в питании. Каждая из вышеперечисленных рыб может полакомиться маленькой лягушкой. Кутум – никогда. Он разборчив, как аристократ.

Образ жизни и среда обитания

Возможно, для рыбаков из Сибири или Дальнего Севера название этой рыбы ничего не скажет. Ведь кутум – рыба Каспийского моря, там его родина. Он появляется в устье рек, которые впадают в это море.

Причем это самый северный рубеж его природного обитания, и то, что он заходит сюда, говорит о его процветании. Во время нерестовой миграции в Сулак заходят большие многотонные косяки. Подобного не отмечалось очень давно. Многие связывают рост популяции с восстановлением этой рыбы в природе и искусственной среде в странах, которые считают ее культовой – Иране, Азербайджане и Дагестане.

Кутум очень мобилен, он перемещается вдоль всего моря. Только вот результат от искусственного разведения пока незначительный. Рыба Дагестана кутум приносит около 2 млн. мальков в год. Но производительность природного нереста увеличивается, что в общей сложности может значительно улучшить ситуацию.

Обычно на нерест влияют еще и погодные условия, и уровень воды в реках. Большую часть времени кутум живет в море, придерживаясь глубины 20 м, периодически переходя на взморье и в устья рек.

Питание

Основная еда – моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Он выходит на охоту в позднее вечернее время или совсем спозаранку. Пристально и внимательно всматривается в окружающую воду, пытаясь вовремя заметить неожиданную опасность. Его собственная охота похожа на экстремальную забаву.

Необходимо поймать шуструю креветку или бокоплава, и в то же время любое движение над водой заставляет рыбу моментально прятаться. Это доказывает, что наш охотник очень юркий и шустрый. Не апатичная особь, которая раскрыв рот будет ждать заплыва потенциальной жертвы. Здесь настоящий спорт.

Кутум водится в прибрежных малосоленых водах моря, здесь проходит базовая часть его жизни, он ловит там морских рачков и насекомых, но нередко на охоту заплывает в устье рек. В этот момент он и сам становится добычей удачливых рыбаков. На нерест он тоже идет в пресные воды.

Размножение и продолжительность жизни

Готов к размножению, когда достигает возраста 3-4 лет. В это время вес его около 600 г, а размер около 28 см. На Тереке нерест начинается в марте, на Волге — в середине апреля. Перед началом важных событий, а именно производства потомства, самец покрывается бугорками металлического оттенка, которые призваны стимулировать подругу выбрасывать большее количество икры.

Нерест одноразовый. Икру самка откладывает на растительность в неглубоких местах со слабым течением. Причем вода не должна быть теплее 8 ºC. Рыба достаточно плодовита, количество икринок в среднем около 28-40 тысяч. У кутума и вырезуба разные способы поведения личинок и развития икры.

У первого представителя личинка прикрепляется на траву в спокойных местах, куда их выносит течение, специальными усиками. Там и развивается некоторое время. Вылупившийся молодняк продолжает жить в реке около 2 лет. Затем молодые рыбки уходят в море и обитают там, пока не пришла их пора нереститься. Живет примерно 11 лет, растет всю жизнь, достигая длины 66 см и веса 4 кг.

Ловля

Ловить его следует в Каспийском море, на реках Днестр, Терек и Буг. А также в Азербайджане, Иране и Дагестане. В Центральной России он чрезвычайно редок. Рыбалка на кутума происходит в период нереста. Подвижная рыба начинает свою миграцию от южных берегов Каспия. Двигаясь косяком, они идут на север, в реки Каспийского моря.

Морская рыбалка будет более удачной на скалистых местах, потому что кутум предпочитает задерживаться близ камней. Смотрите на направление ветра, он влияет на ловлю рыбы. Самым подходящим принято считать восточный ветер. Запаситесь донными снастями и прочным спиннингом. Вы должны обязательно иметь запас грузил, крепкое удилище, желательно из бамбука, набор крючков и сачок для ловли на креветок.

Речную рыбалку планируйте на раннее утро или самый поздний вечер. Днем кутум не выплывет на доступное расстояние, он боязлив и осторожен. А в сумеречные часы он поднимается из глубин на охоту. Старайтесь не шуметь, не плескать водой, не размахивайте крупными предметами, не курите. Его чутью и нюху позавидуют некоторые собаки. Едва почует опасность – пиши пропало. Кутум уходит, и долгое время не появляется здесь.

В качестве насадки лучше всего идут улитки и креветки. А вообще-то, на что ловить рыбу кутум, всегда надо советоваться с местными рыбаками. Бывает, что рыбы уже приучены там к кукурузе, или к кусочкам чесночного хлеба, или к сыру. Прикормкой можно брать кусочки ароматизированного теста, жмых или мясо ракушек.

Стоит напомнить, что существуют периоды, когда ловля кутума находится под запретом. Обязательно уточните предварительно, есть ли сейчас сезон ловли на кутума, можно ли ловить его на водоеме, куда вы собрались, и какие снасти разрешены в тех местах.

Интересные факты

— Кутум рыба очень капризная. Если его не устраивают какие-то условия, к которым он требователен во время нереста, кутум разворачивается и уходит обратно в море. Приготовленные запасы икры остаются неоплодотворенными и саморастворяются.

— Ловля кутума осложняется законами. Всегда необходимо уточнять, какие нужны документы. Однако же браконьеров это не останавливает, они добывают его в больших количествах.

— Самка кутума имеет одну порцию икры, а самцы «дозревают» несколько дней. Поэтому при искусственном разведении одного самца можно использовать для оплодотворения 2-3 раза.

— Говоря о такой вкусной и полезной рыбе, невозможно умолчать о рецептах ее приготовления. Кутум в духовке по силам сделать даже начинающему кулинару. Тушка рыбы очищается, промывается, на ней делаются надрезы, в которые потом подается лимонный сок.

Это помогает лучше растворить многочисленные косточки при дальнейшем запекании. Затем рыбу изнутри немного солят и перчат, кладут на фольгу, сверху кольца лука, дольки помидора, немножко зелени, чеснока, надо сбрызнуть маслом, завернуть в фольгу — и в духовку на 1 час при 180ºС.

— Еще один рецепт от каспийских рыбаков. Кстати, у кого нет под рукой кутума, можно использовать карпа. Две средние свежие рыбы почистить, выпотрошить, промыть, изнутри посыпать солью и перцем. Обжарить кольцами лук в топленом масле, туда добавить толченые орехи, изюм и кизил (можно алычу, сливу или кислое яблоко, натертое на терке).

Все перемешиваем, получаем фарш. Начиняем наших рыбок. Кладем на смазанный противень, можно брюшко скрепить зубочисткой. Сверху немного посолите и полейте оставшимся от лука маслом. Запекайте около часа в духовке при 170-180 ºС. Это блюдо похоже на традиционное восточное кушание «Балыг Лявянги».

Рыба кутум — фото, где водится и чем питается, как правильно ловить

Второе название рыбы – кутум. Его применяют обычно к рыбам каспийского бассейна. Достаточно крупная рыба, вес рыбы может достигать 8 кг. Вырезуб считается проходной рыбой, но у неё есть и жилые формы. В настоящее время поменялся ареал распространения, в некоторых реках отсутствует проходная форма. Существует «туводная» форма, когда местом нагула рыбы является не море, а водохранилище. Связано это с деятельностью человека. Крупные особи питаются в основном моллюсками.

Описание и особенности

Кутум – полупроходная карповая рыба, рода плотвы. Вообще, с древних языков персидской группы «кутум» переводится как «голова». И на самом деле у кутума, в отличие от родственного вырезуба, голова по сравнению с пропорциями тела намного больше. На астраханском рынке можно увидеть эту рыбку длиной 40-45 см, весом около 4 кг.

У неё темно-зеленая спинка, желтовато-серебристые бока и светлое брюшко. Спинной плавник в форме трапеции, темного цвета, так же и хвост, который отчетливо прорезан буквой “V”. Остальные плавники светлые. Линия спины слегка выгнутая небольшим горбиком.

А линия живота прямая и плавно переходит в нижнюю челюсть. У рыбы слегка презрительный вид, так как нижняя челюсть немного приподнята. Верхняя челюсть характерна тупым окончанием. Получается закругленная морда.

Маленькие глаза немного навыкате, окаймлены ободками перламутрового оттенка. Женские особи вырастают крупнее мужских. Плавательный пузырь не похож на многих рыб, форма у него вытянутая и заостренная на конце. А еще у нашего героя крупная и частая чешуя.

Кутум на фото выглядит как увеличенный серебряный брелок для знака зодиака Рыбы. Он изящен, весь в ровной крупной чешуе, тело продолговатое, хвост резной. Для образца украшения очень подходит.

Мясо и икра кутума считаются очень ценными. Они содержат большое количество белка, микроэлементов и полинасыщенных кислот, которые являются необходимыми для человека и легко усваиваются. Также в них много витаминов групп В, А, Е и D. Причем, используя мясо в вяленом виде, вы практически получаете нерастраченный набор всех этих полезных веществ, который немного теряется при горячей обработке.

Кутум имеет нежное калорийное мясо со сладковатым вкусом, без резкого запаха, которое напоминает о щедрой южной природе, подарившей нам этот кусочек райского наслаждения. Когда-то из Дагестана родственники или друзья высылали в центральную Россию посылки с вяленым кутумом, который считался особым лакомством и не портился при пересылке.

Ареал обитания

Каспийский кутум относится к семейству Карповых и роду Плотвы. Где водится рыба кутум? Основным местом ее обитания является Каспийское море, преимущественно его юго-западная часть. Рыба кутум не опускается глубже, чем на 25 метров, и держится преимущественно ближе к устьям рек. Каспийский кутум является подвидом вырезуба – своего более крупного родственника, обитающего преимущественно в Черном и Азовском морях. В Волге численность особей этого вида небольшая, что связано с низким уровнем воды в реке.

Разновидностью кутума считается вырезуб, который обитает в Черноморско-Азовском бассейне. Это по сути тот же кутум, только мигрировавший в другой регион. По размерам вырезуб несколько больше, его длина около 75 см, вес примерно 5-7 кг. К их различиям стоит отнести способ нереста.

Кутум выметывает икру на растения, растущие в мелких местах, а вырезуб – только на камни и гальку в реках с быстрым течением. Чешуя у кутума крупнее, чем у вырезуба. Однако будет несправедливо, если не упомянуть о другой родне кутума — вобле. Оказывается, раньше кутума и называли «царь-воблой».

Считалось, что если вы его поймали в начале рыбалки, то надо обязательно отпустить, иначе лова не будет. Не зря его сравнивали с воблой, знаменитой астраханской рыбой. По значению и ценности для местных жителей она почти как кутум для Дагестана. И внешне они очень похожи, оба из семейства карповых.

И два слова о голавле, азербайджанской плотве и шемае (шамайке). Все они семейства карповых рыб, и очень вкусны. Каждая является родственницей кутума. За представителей этих рыб принимали нашего героя, когда он неожиданно начал заходить в реки после долгого перерыва.

Основная разница заключается в том, что эти родственные виды чаще всего имеют жилые формы, они выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема. А кутум и вырезуб — проходные рыбы, то есть они часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках.

От этого идут и различия в образе жизни, в морфологии и в нересте. Даже в питании. Каждая из вышеперечисленных рыб может полакомиться маленькой лягушкой. Кутум – никогда. Он разборчив, как аристократ.

Рыбу можно приготовить и другими способами: запечь или пожарить. В любом случае вы получите удовольствие:

Автор: Галина © Все права защищены

Образ жизни и среда обитания

Возможно, для рыбаков из Сибири или Дальнего Севера название этой рыбы ничего не скажет. Ведь кутум – рыба Каспийского моря, там его родина. Он появляется в устье рек, которые впадают в это море. Прежде всего, это Волга. То, что он стал чаще заходить в родные места, подтверждают исследования дагестанских ихтиологов.

Причем это самый северный рубеж его природного обитания, и то, что он заходит сюда, говорит о его процветании. Во время нерестовой миграции в Сулак заходят большие многотонные косяки. Подобного не отмечалось очень давно. Многие связывают рост популяции с восстановлением этой рыбы в природе и искусственной среде в странах, которые считают ее культовой – Иране, Азербайджане и Дагестане.

Кутум очень мобилен, он перемещается вдоль всего моря. Только вот результат от искусственного разведения пока незначительный. Рыба Дагестана кутум приносит около 2 млн. мальков в год. Но производительность природного нереста увеличивается, что в общей сложности может значительно улучшить ситуацию.

Читайте также:  База отдыха «Окуневая» - официальный сайт, отзывы и адрес

Обычно на нерест влияют еще и погодные условия, и уровень воды в реках. Большую часть времени кутум живет в море, придерживаясь глубины 20 м, периодически переходя на взморье и в устья рек.

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

Способы ловли вырезуба

Основными способами лова кутума являются поплавочные и донные снасти. Рыба считается весьма пугливой и осторожной. При этом отличается резкой поклёвкой и редким упорством при вываживании.

Ловля вырезуба на поплавочную удочку

Особенности использования поплавочных снастей для ловли вырезуба зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на кутума обычно используют удилища для глухой оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов подходят матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Рыба осторожная, поэтому могут потребоваться деликатные оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, самый главный элемент – правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля вырезуба на донные снасти

Вырезуба можно ловить на различные снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру. Это ловля на донные оснасти чаще всего с использованием кормушек. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро собирать рыбу в заданном месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основа – наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые: как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Нужно обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. Для вырезуба стоит учитывать то обстоятельство, что он специализируется на определённом виде корма.

Приманки

Для ловли вырезуба в зависимости от местных условий применяют мясо моллюсков, креветки, раковые шейки и прочие животные насадки. Иногда используют галушки из варёного теста. Не менее важно применение прикормок. Для этого могут подойти распаренные зёрна пшеницы, смесь теста и мяса моллюсков или всё это по отдельности. Имейте в виду, что вырезуб не питается рыбой.

Питание

Основная еда – моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Он выходит на охоту в позднее вечернее время или совсем спозаранку. Пристально и внимательно всматривается в окружающую воду, пытаясь вовремя заметить неожиданную опасность. Его собственная охота похожа на экстремальную забаву.

Необходимо поймать шуструю креветку или бокоплава, и в то же время любое движение над водой заставляет рыбу моментально прятаться. Это доказывает, что наш охотник очень юркий и шустрый. Не апатичная особь, которая раскрыв рот будет ждать заплыва потенциальной жертвы. Здесь настоящий спорт.

Кутум водится в прибрежных малосоленых водах моря, здесь проходит базовая часть его жизни, он ловит там морских рачков и насекомых, но нередко на охоту заплывает в устье рек. В этот момент он и сам становится добычей удачливых рыбаков. На нерест он тоже идет в пресные воды.

Самая вкусная рыба

Автор: / Блюда из рыбы

У каждого человека своя самая вкусная рыба. Для меня самая вкусная рыба – это кутум. Наверное, не все слышали об этой редкой рыбе. Нужно сказать, кутум, как и вырезуб, относится к семейству карповых. Вырезуб, подвидом которого и является кутум, обитает в малосоленых частях Черного моря. А кутум населяет лишь юго-западные области Каспийского моря. Иногда его называют каспийским карпом, и он является излюбленной рыбой у населения прибрежных областей Каспия. Эта рыба считается деликатесом и самым изысканным праздничным блюдом. Мясо его очень белое, нежное и без мелких костей. Сладковатый, необыкновенно приятный вкус оставляет воспоминание о щедрости, с которой природа подарила нам этот кусочек наслаждения. Пища, которая дает нам легкость бытия и ощущение прекрасного, этакий дар из рук Господа во искупление всех мук, претерпеваемых человеком на жизненном пути.

У Владимира Высоцкого есть «рассказ про кутум», послушайте его

Этот забавный рассказ можно скачать здесь. А готовят кутум по-разному. Его жарят, тушат, солят, вялят, готовят с ним плов, запекают. Но, пожалуй, самым традиционным блюдом из кутума считается ляванги. А иначе говоря, фаршированный кутум. У кого под рукой не найдется кутума, таким же способом можно приготовить и другую рыбу, соответствующую вашим вкусовым пристрастиям, карпа например.

Фаршированная рыба (Ляванги )

Для приготовления нам нужны продукты: две средние свежие рыбы (1 кг), 3-4 луковицы, 200 гр. грецких орехов, 200 гр. изюма, соль, перец, масло (лучше топленое). И ещё нам понадобится что-нибудь кислое: 100 гр. сушеного кизила, или сушеной алычи, или кислой сушеной сливы. В крайнем случае, можно взять кислое яблоко, и вкус от этого ничуть не проиграет.

Рыбу чистим, потрошим и промываем. Солим и перчим её снаружи и внутри. И откладываем в сторону. Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем его на топленом масле. Добавляем к луку измельченные орехи, промытый изюм и предварительно замоченный и порубленный кизил (алычу, сливу, натертое на крупной терке яблоко). Все хорошенько перемешиваем и получаем фарш. Замечу, что некоторые измельчают этот фарш в блендере. Это на вкус, но я предпочитаю гармонию отдельных компонентов, а не единую безликую массу. Щедро начиняем брюшко нашей рыбы фаршем. Можно его зашить, а можно просто аккуратно положить в смазанную маслом форму. Сверху рыбу тоже нужно полить растопленным маслом. Отправляем форму с рыбой в нагретую до 170-180⁰С духовку. Запекаем около часа. Готового кутума разрезаем ну куски и посыпаем зернами граната и порубленной зеленью. И все. И остановился миг перед полетом. Самая вкусная рыба у вас на столе. Все остальное уходит на задний план. Наслаждайтесь золотой рыбкой и смотрите, каким способом она попадает на наш стол:

Размножение и продолжительность жизни

Готов к размножению, когда достигает возраста 3-4 лет. В это время вес его около 600 г, а размер около 28 см. На Тереке нерест начинается в марте, на Волге — в середине апреля. Перед началом важных событий, а именно производства потомства, самец покрывается бугорками металлического оттенка, которые призваны стимулировать подругу выбрасывать большее количество икры.

Нерест одноразовый. Икру самка откладывает на растительность в неглубоких местах со слабым течением. Причем вода не должна быть теплее 8 ºC. Рыба достаточно плодовита, количество икринок в среднем около 28-40 тысяч. У кутума и вырезуба разные способы поведения личинок и развития икры.

У первого представителя личинка прикрепляется на траву в спокойных местах, куда их выносит течение, специальными усиками. Там и развивается некоторое время. Вылупившийся молодняк продолжает жить в реке около 2 лет. Затем молодые рыбки уходят в море и обитают там, пока не пришла их пора нереститься. Живет примерно 11 лет, растет всю жизнь, достигая длины 66 см и веса 4 кг.

Морская рыбалка

Ловля кутума осуществляется в период нереста. Свою миграцию в это время рыба начинает от южных берегов Каспийского моря. Двигаясь параллельно берегу, стаи рыб направляются на север, к рекам, впадающим в Каспий. Во время прохождения пути по морю кутум сосредоточивается в прибрежных частях, но не в мелководной песчаной зоне, а на более глубоководных каменистых местах. Поэтому морская рыбалка в этом случае оказывается удачной именно на скалистых берегах. Самой оптимальной рыбная ловля считается при восточном направлении ветра. А лучшими средствами для рыбалки на кутума с каменистых берегов являются донка и прочный спиннинг. Поэтому запаситесь набором грузил, хорошим удилищем (лучше бамбуковым), крючками и сачком для ловли креветок. Морская рыбалка на кутума осуществляется с начала февраля по май.

Речная рыбалка

Наиболее успешной ловля кутума на реке будет рано утром и в поздние вечерние часы. В это время суток рыба выплывает из глубин для того, чтобы покормиться. В процессе рыбалки старайтесь никаким образом не нарушать тишины, поскольку кутум – очень чуткая рыба и при малейшей опасности уходит глубже и прячется в камнях. Хорошей приманкой для этого вида считаются улитки и креветки. Последние насаживаются на крючок с хвоста. Рыба кутум в Астрахани сегодня ловится лучше, чем раньше. В краеведческом музее этого города находится экземпляр вида, размер которого составляет 53 см в длину. Те, кто проезжал летом по автотрассе Астрахань — Махачкала, могли видеть, что у дороги продается много вяленого кутума. Также любой желающий может отправиться в Астраханскую область, чтобы порыбачить. Но стоит помнить, что в этих местах в период с 20 апреля по 20 июня повсеместная рыбалка находится под запретом. Делать это разрешается лишь на водоемах промысловых участков, созданных специально для спортивной и любительской рыбной ловли.

Рыба Кутум или Вырезуб

Способы ловли вырезуба

Основными способами лова кутума являются поплавочные и донные снасти. Рыба считается весьма пугливой и осторожной. При этом отличается резкой поклёвкой и редким упорством при вываживании.

Ловля вырезуба на поплавочную удочку

Особенности использования поплавочных снастей для ловли вырезуба зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на кутума обычно используют удилища для глухой оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов подходят матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Рыба осторожная, поэтому могут потребоваться деликатные оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, самый главный элемент – правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля вырезуба на донные снасти

Вырезуба можно ловить на различные снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру. Это ловля на донные оснасти чаще всего с использованием кормушек. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро собирать рыбу в заданном месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основа – наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые: как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Нужно обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. Для вырезуба стоит учитывать то обстоятельство, что он специализируется на определённом виде корма.

Приманки

Для ловли вырезуба в зависимости от местных условий применяют мясо моллюсков, креветки, раковые шейки и прочие животные насадки. Иногда используют галушки из варёного теста. Не менее важно применение прикормок. Для этого могут подойти распаренные зёрна пшеницы, смесь теста и мяса моллюсков или всё это по отдельности. Имейте в виду, что вырезуб не питается рыбой.

Ареал обитания

Каспийский кутум относится к семейству Карповых и роду Плотвы. Где водится рыба кутум? Основным местом ее обитания является Каспийское море, преимущественно его юго-западная часть. Рыба кутум не опускается глубже, чем на 25 метров, и держится преимущественно ближе к устьям рек. Каспийский кутум является подвидом вырезуба – своего более крупного родственника, обитающего преимущественно в Черном и Азовском морях. В Волге численность особей этого вида небольшая, что связано с низким уровнем воды в реке.

Образ жизни

Рыба кутум является очень подвижным морским обитателем. Крупные косяки можно встретить по всему его побережью – от севера Ирана до низовий Волги. Рыба заходит в дельту Волги и поднимается вверх по реке на расстояния более 60 км.

Практически весь год рыба живёт в море на глубине около 20 м. Основная пища кутума – моллюски, насекомые любых видов и размеров, придонные черви и различные ракообразные. Кутум имеет своеобразный период активности: он охотится только по ночам. При этом выделяют вечернюю и утреннюю охоты – рыба активно ищет корм в течение 2–3 часов после захода солнца и за 1.5–2 часа до его восхода. В остальное время активность кутума минимальна.

Манерой поведения кутум скорее напоминает сазанов, живущих в крупных реках: это очень подвижный, и вместе с тем осторожный хищник. Охотится он активно, постоянно меняя своё местоположение. При этом он сам внимательно следит, чтобы поблизости не было никакой опасности. При её появлении рыба незамедлительно исчезает.

Созревание рыбы происходит в возрасте 3–4 года. При этом размер половозрелых рыб может немногим превышать 600–700 г, а длина – доходить до 25–28 см. С приближением периода нереста, приходящегося на март или апрель, кутум начинает свои миграции. Нерестится рыба всегда в пресной воде. Считается, что она не имеет конкретной привязки к своему месту рождения, поэтому малёк, выросший в Дагестане, запросто может отправиться на нерест в дельту Волги.

Критерием начала нереста является температура +8°С. Поэтому в разных регионах Каспия он может начинаться в разное время. Обычно, в низовьях Терека это середина марта, в районе Астрахани – начало апреля.

Самки откладывают икру на растительности в местах, имеющих небольшую глубину и относительно слабое течение. Рыба достаточно плодовита – каждая самка откладывает до 40 тысяч икринок.

Вылупившиеся мальки прикрепляются к водной растительности при помощи небольших отростков, напоминающих усики. В таком вид они существуют, пока не закончатся запасы желтка. После этого малёк отцепляется и начинает питаться самостоятельно. Мигрируя по реке, он живёт в пресной воде до возраста 2-х лет. Затем уходит в море. В течение жизни рыба растёт постоянно, с примерно одинаковой скоростью – от 7 до 9 см в год.

Вырезуб (подвид кутум) карта ареала:

Численность кутума:

Промысловая рыба Среднего и Юж. Каспия, в Сев. Каспии всегда был редок. Наиболее часто встречается в водах Азербайджана, где его уловы в период с 1921 по 1937 гг. составляли 3.6-25.2 тыс. ц или 199-1400 тыс. штук. В Тереке был достаточно многочислен, в прошлом вылавливали ежегодно до 800 ц. В Волгу заходило очень небольшое количество производителей, в 1937-1940 гг. в Каме было поймано всего 10 штук; единичные экземпляры попадались в устье Урала. В настоящее время из-за гидростроительства и ирригации резко изменился гидрологический режим многих каспийских рек, нарушена связь ставших мелководными заливов с морем, туда заходит мало производителей кутума; его естественное воспроизводство сократилось, что наряду с выловом привело к резкому снижению численности. В 1970-1973 гг. уловы в Азербайджане не превышали 800 ц. Данные о современном состоянии запасов отсутствуют. С конца 70-х гг. по всему Каспийскому басс. кутума вылавливалось очень мало.

Размножение и продолжительность жизни

Готов к размножению, когда достигает возраста 3-4 лет. В это время вес его около 600 г, а размер около 28 см. На Тереке нерест начинается в марте, на Волге — в середине апреля. Перед началом важных событий, а именно производства потомства, самец покрывается бугорками металлического оттенка, которые призваны стимулировать подругу выбрасывать большее количество икры.

Нерест одноразовый. Икру самка откладывает на растительность в неглубоких местах со слабым течением. Причем вода не должна быть теплее 8 ºC. Рыба достаточно плодовита, количество икринок в среднем около 28-40 тысяч. У кутума и вырезуба разные способы поведения личинок и развития икры.

У первого представителя личинка прикрепляется на траву в спокойных местах, куда их выносит течение, специальными усиками. Там и развивается некоторое время. Вылупившийся молодняк продолжает жить в реке около 2 лет. Затем молодые рыбки уходят в море и обитают там, пока не пришла их пора нереститься. Живет примерно 11 лет, растет всю жизнь, достигая длины 66 см и веса 4 кг.

Описание

Так как этот представителей семейства карповых является достаточно редким в наших реках, озерах и морях, то было бы актуально узнать, как же он выглядит. К сожалению, данная рыба мало знакома большинству рыбаков – некоторые даже не слушали о таком обитателе водоемов. Дальней родней вырезуба можно считать плотву.

Внешний вид

Отдельные представители достигают длины туловища в семьдесят-семьдесят пять сантиметров. Они имеют туловище в форму бруска, хвост у вырезуба продолговатый, а плавник на хвосте – достаточно большой. Голова этой рыбы обычно небольших размеров и слегка загнута. Глаза маленькие, а зубы – очень острые и отличаются крепостью.

Вырезуб имеет достаточно крупную чешую. Голова обычно имеет сероватый оттенок, а спина темная, переливается зеленоватым оттенком. По бокам туловище вырезуба имеет серебряный цвет. Плавники этой рыбки – темного цвета.

Вырезуб может достигать веса в шесть килограммов. Правда, это только наиболее крупные представители. Обычно встречаются более мелкие особи.

Особенности поведения

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Как правило, вырезуб отличается силой, осторожностью, пугливостью и быстротой. Так, он может быть испуган движениями, после чего немедленно покинет опасное место и затаится на дне, между камней. Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует.

Читайте также:  Приманки на щуку перед нерестом

Так как эта рыбка очень осторожна, поисками пищи она, обычно, занимается ночью либо ранним утром.

Как правило, осторожный вырезуб предпочитает держаться на дне, редко всплывая к поверхности водоема.

Среда обитания

Первоначальной родиной этой рыбки считается Каспий. Именно отсюда, по мнению ученых и исследователей, вырезуб перебрался затем в бассейны Черного и Азовского морей.

Эту рыбку также можно встретить в пресных водоемах Кавказа и Персии – здесь местные жители называют его кутумом. Попадался вырезуб и в реках Европы: Днепре, Доне, Днестре, Буге. Как правило, эта рыбка предпочитает селиться на участках с каменистым дном, где наблюдается достаточно холодное течение.

Вырезуб также предпочитает держаться на дне. Обычно он обитает в морях, в районе опресненных участков, и уходит в реки во время периода размножения.

Нерест

Во время процесса размножения самцы-вырезубы «одеваются» в яркую окраску: плавники становятся радужными, роховато-голубоватыми, а бока и спина приобретают бугорки в виде конусов серебряного цвета.

Период размножения у вырезубов приходится на начало весны, так и на осень, до образования на реках ледяной корки. Как правило, половозрелого возраста особи вырезуба достигают к пяти годам, длина их туловища в это время составляет около 40 сантиметров.

Икру рыба откладывает на участки, где находится галька и камни, а также наблюдается сильное течение и, главное – чистая вода. Для нереста необходимо, чтобы температура воды была 10-14 градусов. Происходит процесс откладывания икры следующим образом. Самцы подготавливают местечко, очищая камни появившимися на туловище коническими наростами от налета и водорослей.

Обычно около нерестящейся самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. Эти рыбки весьма плодовиты и в период нереста могут отложить более 100 тысяч икринок.

Нерест у другого подвида вырезуба, кутума, слегка отличается от собратьев-вурезубов. Так, размножение кутума происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются на камнях, в камышовых зарослях, за которые цепляются.

Рацион питания

В рацион питания этой рыбы входят:

  • насекомые,
  • черви,
  • моллюски.

Промысел

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Читать далее…

Оба подвида этой рыбы (и вырезуб, и кутум) – это ценные промыслове особи. Их мясо ценится и имеет отличный вкус. Жители Ирана обожают блюда их этой рыбы и знают множество рецептов, как вкусно приготовить вырезуба. Кроме того, эту рыбку в настоящее время стараются активно разводить на водоемах в рыбхозяйствах.

В России вырезуб занесен в Красную книгу страны. Кроме того, он занесен и в международную красную книгу. goes here

В частности, в России в 2007 году начались работы по воспроизводствувырезуба. Они проходят на базе Медведицкогорыборазводного завода. Еще одна пикантная подробность: изображение вырезуба есть на гербе города Новый Оскол. В этих местах рыба раньше встречалась в больших количествах.

Кутум рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кутума

Рыба кутум считается редкой и деликатесной. Она очень ценится в таких странах, как Иран, Дагестан и Азербайджан. Мясо рыбы очень вкусное. Национальным иранским блюдом считается приготовленный с рисом кутум. Рыба, фото которой представлено ниже, достаточно крупная. В 1997 году вид была занесена в Красную книгу Российской Федерации. Около восьми лет с того момента ловля кутума была строго запрещена. Это способствовало увеличению численности особей этого вида. Ихтиологи отметили, что в море кутума стало значительно больше. Произошло это благодаря искусственному разведению вида дагестанскими, азербайджанскими и иранскими специалистами.

Описание рыбы

В переводе с персидского языка «кутум» означает «голова». И на самом деле: если рассматривать пропорции всего тела, то голова имеет значительно большие размеры.

Сама кутум рыба не особо крупных размеров. Его длина достигает 50 сантиметров и вес колеблется от 3 до 4 килограмм. Иногда всё же встречаются особи длиной до 70 сантиметров и весом около 7 килограмм, но это большая редкость. Самки значительно отличаются от самцов, имея размеры на 20 % больше.

По своему окрасу данная особь ничем не отличается от других обитателей малосолёных вод. Спина имеет тёмно-зелёный оттенок, бока – серебристый, а брюхо – белое. Редко можно встретить рыбу с тёмно-серым окрасом по всему туловищу.

Плавник, расположенный на спине, имеет трапециевидную форму и окрашен в тёмно-серый цвет. В такой же цвет окрашен и хвост, который выглядит точно буква латинского алфавита «V». Грудные и брюшные плавники немного светлее. Всё тело покрывают крупные чешуйки.

Мордочка у кутум-рыбы слегка закруглена. Верхняя челюсть значительно выступает вперёд над нижней. Глаза маленького размера, слегка выпучены.

К разновидностям кутума можно отнести таких рыб как вырезуб, плотва, вобла, голавль и шемае.

Вырезуб в отличие от кутума по размерам немного больше. Его тело достигает 75 сантиметров, а вес может дойти до 7 килограмм. Различается и размножение. Данная особь откладывает икринки исключительно на растения, а вырезуб – только на каменистую поверхность. Сравнивая поверхность тела, можно отметить, что вырезуб имеет значительно мелкую и редкую чешую.

Вобла по внешним признакам от кутума почти неотличима. Много лет назад кутума называли «царь-вобла». Принято было считать, что, поймав данную особь в начале ловли, её тут же нужно отпустить обратно в воду.

Обязательно нужно упомянуть о голавле, плотве и шемае. Они все принадлежат одному клану или роду. По описанию они ничуть не отличаются от остальных представителей семейства «карповых». От кутума и вырезуба их отличает только место обитания. Если голавль, плотва и шемае являются «однолюбами» и предпочитают обитать в одном месте, то наши 2 вида – проходные рыбы, обитающие в морях и реках.


DAMские PALьчики. ru

У каждого человека своя самая вкусная рыба. Для меня самая вкусная рыба – это кутум. Наверное, не все слышали об этой редкой рыбе. Нужно сказать, кутум, как и вырезуб, относится к семейству карповых. Вырезуб, подвидом которого и является кутум, обитает в малосоленых частях Черного моря. А кутум населяет лишь юго-западные области Каспийского моря. Иногда его называют каспийским карпом, и он является излюбленной рыбой у населения прибрежных областей Каспия. Эта рыба считается деликатесом и самым изысканным праздничным блюдом. Мясо его очень белое, нежное и без мелких костей. Сладковатый, необыкновенно приятный вкус оставляет воспоминание о щедрости, с которой природа подарила нам этот кусочек наслаждения. Пища, которая дает нам легкость бытия и ощущение прекрасного, этакий дар из рук Господа во искупление всех мук, претерпеваемых человеком на жизненном пути. У Владимира Высоцкого есть «рассказ про кутум», послушайте его

Этот забавный рассказ можно скачать здесь. А готовят кутум по-разному. Его жарят, тушат, солят, вялят, готовят с ним плов, запекают. Но, пожалуй, самым традиционным блюдом из кутума считается ляванги. А иначе говоря, фаршированный кутум. У кого под рукой не найдется кутума, таким же способом можно приготовить и другую рыбу, соответствующую вашим вкусовым пристрастиям, карпа например.

Фаршированная рыба (Ляванги )

Для приготовления нам нужны продукты: две средние свежие рыбы (1 кг), 3-4 луковицы, 200 гр. грецких орехов, 200 гр. изюма, соль, перец, масло (лучше топленое). И ещё нам понадобится что-нибудь кислое: 100 гр. сушеного кизила, или сушеной алычи, или кислой сушеной сливы. В крайнем случае, можно взять кислое яблоко, и вкус от этого ничуть не проиграет.

Рыбу чистим, потрошим и промываем. Солим и перчим её снаружи и внутри. И откладываем в сторону. Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем его на топленом масле. Добавляем к луку измельченные орехи, промытый изюм и предварительно замоченный и порубленный кизил (алычу, сливу, натертое на крупной терке яблоко). Все хорошенько перемешиваем и получаем фарш. Замечу, что некоторые измельчают этот фарш в блендере. Это на вкус, но я предпочитаю гармонию отдельных компонентов, а не единую безликую массу. Щедро начиняем брюшко нашей рыбы фаршем. Можно его зашить, а можно просто аккуратно положить в смазанную маслом форму. Сверху рыбу тоже нужно полить растопленным маслом. Отправляем форму с рыбой в нагретую до 170-180⁰С духовку. Запекаем около часа. Готового кутума разрезаем ну куски и посыпаем зернами граната и порубленной зеленью. И все. И остановился миг перед полетом. Самая вкусная рыба у вас на столе. Все остальное уходит на задний план. Наслаждайтесь золотой рыбкой и смотрите, каким способом она попадает на наш стол:

Золотая рыбка

Рыбу можно приготовить и другими способами: запечь или пожарить. В любом случае вы получите удовольствие:

Из одних лишь слов не приготовишь плов. Учитесь и создавайте свой сайт.

Автор: Галина © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

  • Запеченная рыба в соусе — Для приготовления этого блюда можно взять любую рыбу. Лучше, если в ней будет поменьше костей. Я готовлю запеченную рыбу в соусе…
  • Запеченная фаршированная рыба с грибами — Вот и посыпал снежок. И, кажется, тише стало. Уходит старый год, и скоро зажгутся огни на новогодних елках. Нужно готовиться к…
  • Как правильно жарить рыбу — Казалось бы, ну что за вопрос, как правильно жарить рыбу? Положил на сковородку, и пускай себе жариться. Но вот, наш рыбак…

Метки: Блюда из рыбы

  1. Фаннур: 12 октября 2012 в 4:33 пп Галина, здравствуйте! Я сам очень люблю готовить разные блюда, в том числе и рыбу. К своему большому сожалению Я рыбу кутум пока не ловил. Но, надеюсь, что это в будущем. Ваш рецепт возьму себе на заметку. Спасибо!
  2. admin: 13 октября 2012 в 6:00 дп
    Конечно, Фаннур, когда-нибудь и Вы поймаете эту рыбу.
  3. Ольга: 13 октября 2012 в 2:40 пп
    Гала, привет. Кутум — это самая вкусная рыба, даже просто жареная. А ляванги — особенно!Пишу — и слюнки текут , а запах!…..Мне кажется ,я его чувствую.
  4. admin: 13 октября 2012 в 2:49 пп
    Покупай билет на самолет, и все проблемы будут решены!
  5. Владимир: 14 октября 2012 в 9:51 пп
    Приветствую, Галина! Про кутум не слышал. Каких размеров и веса достигает эта рыбка? Спасибо за рецепт.
  6. admin: 15 октября 2012 в 7:02 дп
    Владимир, я видела кутумов до 40 см, весом 1,5-2 кг. В литературе пишут, что встречаются и более крупные.
  7. Алекс Fomik: 7 ноября 2012 в 9:00 дп
    Галя, а почему на картинке у тебя сельдь, если я не ошибаюсь))) Или это и есть ктум? А вообще я очень люблю рыбу — в любом виде. А вот про кутум не слышал ни разу)))
  8. admin: 7 ноября 2012 в 10:44 дп
    Алекс, на картинке не сельдь, это и есть мой любимый кутум. Кутум, только что выловленный из моря моим братом. Я тоже очень люблю разную рыбу, и в любом виде. Но все же, кутум мне нравится больше всего.
  9. Заур: 3 августа 2013 в 9:16 дп
    Кутум это лучщее,что есть среди всех рыб. Для меня.
  10. Галина: 3 августа 2013 в 9:20 дп
    Дорогой Заур, я согласна с Вами на все 100%! Лучше кутума ничего нет!
  11. Лариса: 15 апреля 2015 в 10:50 дп
    Сегодня кутум почти 50 см (48, пожалуй, но не меньше) и весом 1 кг 850 г.
  12. Галина: 16 апреля 2015 в 6:00 дп
    Хорошая рыбка Вам попалась, Лариса. Желаю приятного аппетита!
  13. СЕРГЕЙ ВАСИЛИСТОВ: 28 мая 2021 в 10:16 пп
    Она чуть более калорийна, чем пикша, и чуть более жирна. Но тем не менее камбала всё равно рыбка диетическая и в то же время достаточно вкусная. За счёт чуть большего содержания жира мясо камбалы достаточно легко приготовить, а испортить сложно. Одно из достоинств камбалы небольшое количество костей.
  14. AdamoalaCY: 30 мая 2021 в 7:32 пп
    Пресноводная сибирская рыба муксун по праву считается одним из самых вкусных и полезных северных видов. Она богата бромом и фтором. Много в ней и меди, которая необходима для присоединения кислорода к гемоглобину белку, доставляющему кислород всем органам и тканям. Одно из самых важных качеств муксуна он не подвержен заражению описторхозом, поэтому из него можно делать строганину и есть рыбу в сыром виде. Не хотите в сыром, муксуна можно запечь, тоже очень хорошо получается. Отлично выглядит и солёным идеальная закуска к пиву.

На что ловить

Лучшим местом ловли являются бассейны Волги, Каспийского моря, рек Днестр, Терек и Буг. Самыми крупными среди стран по численности этих «карповых» особей являются Азербайджан, Иран и Дагестан. В регионах России водится крайне редко, именно поэтому встретить кутума в водоёмах этой страны сложно.

При выборе морской рыбалки вам запастись качественными прочными снастями: грузилами, крепким спиннингом, набором крючков и сачком, чтобы ловить особь на креветок.

Рыбалка на данного морского обитателя больше всего похожа на дикую охоту. При ловле данного морского обитателя на реке, выбирайте раннее утро или поздний вечер. Именно в это время морской обитатель выплывает из глубин поближе к устью реки. Это время связано с моментом поиска питания морской особи. Важно, что в момент ловли вам лучше не издавать никакого шума. Кутум очень осторожен и, заподозрив опасность, сразу прячется и потом уже долго не появится в поле зрения.

Поймать особь семейства «карповых» можно, используя для наживки улиток или креветок. В качестве подкормки подойдут куски теста или мяса ракушек.

Образ жизни

Вырезуб – это весьма пугливая и осторожная рыба, ведущая полупроходной образ жизни. Водится в самых глубоких и быстрых местах водоема с каменистым дном вблизи родников. Любое движение или необычный звук очень сильно пугают ее, и тогда рыбина стремительно бросается вглубь водного пространства, пытаясь спрятаться в камнях.


Из укрытия выходит только спустя определенное время. Место, в котором ее напугали, она будет избегать не только днем, но и ночью. Образ жизни уединенный, за исключением периода размножения, когда вместе собирается не более четырех особей.

Таким образом, особенности поведения рыбы вырезуб заключаются в ее:

  • силе;
  • пугливости;
  • осторожности;
  • быстроте.

Питание и образ жизни

Основной пищей для рыбы кутум являются различные моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Для поиска продуктов питания он выходит поздно вечером или рано утром. Из-за своей предельной осторожности, ему приходится постоянно присматриваться. Заметив опасность, кутум прячется в тот же миг. Выждав время, выходит обратно.

Рыба очень активна и подвижна. Большую часть времени предпочитает обитать в морских глубинах, где и находит для себя разнообразную пищу. Предпочтительная глубина – не более 20 метров. Огромные стаи рыб можно обнаружить на протяжении от северной стороны Ирана и до самых низов реки Волги. Заплыв в дельту Волги, кутум стремительно поднимается вверх больше, чем на 60 километров.

Характер

В описании повадок рыбы вырезуб выделяется ее чрезвычайная осторожность и скрытный образ жизни.

Большая часть времени проходит у дна водоема и в укрытиях, на поверхность поднимается очень редко и убедившись в безопасности.

Практически вся активность приходится на ночной период, когда рыба выходит на поиски пищи.

Размножение и продолжение жизни

С наступлением возраста 3-4 лет рыба полностью готова к этапу размножения. К этому времени особь уже достигла длины туловища около 25 сантиметров и веса – примерно 600 грамм. Нерест происходит в марте или апреле. Для нереста кутум выбирает предпочтительно пресную воду.

Важным моментом для начала нереста становится достижение воды температуры около +8С.

Икринки самки откладывают исключительно на растительности. Их количество может достигать 40 000 икринок.

Мальки с помощью небольших усиков удерживаются на растительности. Та кожи живут до того момента, пока имеет запасы желтка. Затем малёк открепляется и отправляется на самостоятельный поиск питания. До двух лет мальки обитают исключительно в пресной воде, а затем отправляются в открытое море.

Средняя продолжительность жизни рыбы составляет около 10 лет. В течение всего жизненного цикла ежегодный прирост кутума составляет по 7-9 сантиметров.

Нерест

Созревание для размножения происходит к возрасту 4-5 лет. Нерестится два раз в год — весной и осенью. В брачный период тело самцов покрывается особыми бородавчатыми наростами, привлекающими самок.

Помимо декоративных ритуальных качеств они несут и практическую функцию — с их помощью самец зачищает место под будущую кладку.

Вкусовые особенности

Мясо кутум рыбы является одним из ценнейших деликатесов. Оно содержит много белков, микроэлементов и полинасыщенных кислот, а также витамины групп В, А, Е и D. Важно, что употребляя вяленый продукт, вы потребляете максимальное количество всех полезных микроэлементов, в отличие от блюда, приготовленного с горячей обработкой.

По вкусовым качествам мясо промысловой рыбы является очень нежным со сладковатым оттенком. Не имеет запаха. По внешнему виду выглядит потрясающе не только на фото. Оно аппетитное, мясистое, светлое.

Промысловое значение

«Карповая» рыба пользуется большим промысловым спросом. Кухни многих стран предпочитают готовить разнообразные вкуснейшие блюда из этого вида рыбы. Поскольку данный водный представитель занесён в Красную книгу, то многие рыболовные предприятия зарубежных стран выращивать его стараются в промышленных целях исключительно искусственным путём.

Россия также старается принимать необходимые меры по искусственному разведению рыбы семейства «карповых». Одним из таких мест является база Медведицкого рыборазводного завода.

Ссылка на основную публикацию