Рыба кижуч: польза и вред, пошаговые рецепты вкусных блюд
О пользе морепродуктов известно очень давно, именно поэтому ловля различных видов рыб пользуется заслуженной популярностью. Но даже не все заслуженные рыболовы знают, что за рыба — кижуч, где она водится, какие блюда можно приготовить из этого обитателя водоемов. Познакомимся с ней поближе.
Описание рыбы
Кижуч – крупная красная рыба, представитель Лососевых, чешуя которого имеет красивый серебристый отлив. Вес жителя тихоокеанский глубин может превышать 15 кг, длина составляет чуть менее метра. Отличается вкусным и полезным мясом.
Внешний вид
Еще одно название кижуча — серебристый лосось.
Его отличительные черты таковы:
- внушительных размеров голова;
- широкий лоб;
- небольшой хвост.
Именно этими особенностями он отличается от иных представителей семейства лососевых. Из-за цвета чешуи жители Древней Руси прозвали кижуча белой рыбой.
Поведение
Нерест начинается у кижучей по достижению 3-х летнего возраста, занимает продолжительный период с сентября по март следующего года. В период метания икры самки практически не питаются, а также меняют окраску на темно-малиновую.
Кормом являются насекомые, личинки, мальки и икра более мелких рыб. Часто этот хищник поедает насекомых, случайно упавших в воду. Попадая в океан, начинает употреблять ракообразных и кальмаров.
Ареал обитания
Рассматривая, что за рыба – кижуч, стоит узнать, где она обитает. Естественный ареал расположен в северных морях Тихого океана (от Калифорнии до Аляски), очень много этой ценной промысловой рыбы на Камчатке, встречается она и на Сахалине. Настоящими гигантами веса и длины принято считать североамериканских особей, прочие уступают им.
Единичные экземпляры попадаются в реках Приморья, Амура и Северного Хоккайдо, в озерах Магаданской области. В Чили имеется специальные фермы, где кижуч выращивается на продажу, благодаря этому рыба попала и в реки. Численность этого вида лосося в мире невелика, что и делает его таким ценным.
Состав
Уникальная рыба пользуется любовью еще и за счет своего нежного мяса, которое по вкусовым характеристикам считается самым лучшим из красных. Кроме того, оно богато витаминами (А, Е, В3, РР, С) и минералами (кальций, никель, фосфор, железо, магний, фтор, йод). Очень много в мясе и насыщенных жирных кислот, в частности – Омега-3.
Пищевая ценность
Калорийность кижуча невелика – всего 140 кКал в 100 г продукта.
- курица имеет 190 кКал;
- говядина – 187 кКал;
- палтус – 142 кКал;
- семга – 140 кКал.
При своей питательной ценности кижуч не станет причиной появления лишних килограммов, поэтому его можно смело использовать в диетическом питании. Количество жиров в 100 г филе всего 6 г, при этом белки составляют 21,5 г.
Полезные свойства
Кижуч – не только вкусный, но и полезный лосось, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.
В чем его польза:
- хорошо укрепляет кости и зубы;
- является мощнейшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышает гемоглобин;
- улучшает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям;
- благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает справиться с проблемами бессонницы и депрессии;
- позволяет избежать остеохондроза, артрита, атеросклероза, многочисленных заболеваний позвоночника и суставов.
Есть красную рыбу кижуч полезно и детям, она хорошо скажется на состоянии их неокрепших костей и немного улучшит зрение. В небольших количествах отдельные блюда показаны беременным и кормящим женщинам, они будут полезны и матери, и малышу.
Противопоказания и возможный вред
Важно рассмотреть не только пользу, но и вред серебристого лосося. В целом рыба не может принести вреда в случае умеренного ее употребления и правильного приготовления.
Однако следует выделить такие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость морепродуктов или белка;
- аллергия;
- отдельные болезни желудка (язвы, гастриты). Мясо содержит в составе грубые волокна, способные повредить больному;
- патологии почек.
Если после первой пробы возникли сыпь, зуд, болевые ощущения, то это – проявления аллергической реакции, от рыбы придется отказаться и получить консультацию медицинского специалиста.
Есть блюда из кижуча следует осторожно и в небольших количествах в период беременности.
Вводить мясо в рацион кормящей мамы нужно постепенно, наблюдая за реакцией младенца.
Использование в кулинарии
Благодаря своему полезному составу и безупречному вкусу, кижуч – всегда желанный гость на любой кухне, тем более что приготовить из него можно массу блюд, не имея каких-либо особых поварских талантов. Еще одно преимущество нежного красивого филе – практически полное отсутствие костей.
Как выбрать
Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественный свежий продукт — идеальное сырье для кулинарных экспериментов.
- Чешуя ровная, блестящая, без пятен и подтеков. Важно, чтобы она не отделялась от тела.
- Надавив пальцем на тело, можно увидеть, что через пару секунд получившаяся ямка полностью пропадет. Если след не пропадает, то рыбу лучше не брать – она была заморожена повторно.
- Мутные глаза – признак несвежей тушки.
- Тело на ощупь должно быть слегка влажным, однако наличие слизи недопустимо.
Эти несложные рекомендации помогут приобрести действительно качественное филе или тушку для приготовления изумительного по вкусу блюда из кижуча.
Секреты приготовления
Из серебристого лосося можно создать настоящее изобилие блюд, например, запечь в фольге различными способами, приготовить рыбный шашлык, использовать как компонент необычного изысканного салата, сварить наваристую уху. Но, чтобы все получилось, следует придерживаться рекомендаций экспертов.
Ознакомьтесь с ними:
- Специи – это не всегда хорошо. В случае с красной рыбой их надо брать по минимуму. Кижуч гармонично сочетается с розмарином, чесноком, соевым соусом. Они оттенят его вкус.
- Обжарить красивые кусочки в масле поможет панировка в сухарях – они будут препятствовать потере формы. Жарить надо не более 3-5 минут с каждой стороны.
- Маринад с содержанием алкоголя использовать не нужно, он перебьет вкус. Однако при готовке на гриле допустимо слегка полить блюдо вином.
- Размораживать филе или тушки рекомендуется в зоне свежести холодильника. Эксперты указывают, что готовить не до конца размороженный продукт нельзя, это сильно скажется на его качестве.
- Микроволновка для размораживания не применяется.
Эти советы помогут не испортить блюдо из дорогостоящей и вкусной рыбы, которая заслуживает только самые высокие оценки в отзывах попробовавших. И только отведав ее, можно полностью разобраться в том, что за рыба кижуч, какова она на вкус.
Что лучше – нерка, кижуч или семга
Сравнивая рыбу кижуч с неркой — еще одним представителем тихоокеанских лососевых, следует отдать предпочтение второму. Исследования доказали – мясо нерки является способом замедления процессов старения, укрепления иммунитета, при этом содержание жира и калорийность в ней ниже, чем в кижуче. Однако из-за специфического горьковатого вкуса и довольно внушительной цены многие останавливаются именно на герое нашего материала.
Семга – рыба более популярная, ее хотя бы раз пробовали многие жители России, она обладает вкусным нежным мясом, которое особенно хорошо в слабосоленом виде. Всего в 100 г продукта содержится ½ суточной нормы белка, тогда как углеводов практически нет. Однако эксперты советуют все же выбрать кижуч, поскольку часто на прилавки попадает некачественная семга, выращенная в Норвегии в искусственной среде.
Самые вкусные рецепты
Возможностей для создания кулинарных шедевров из сочной красной рыбки огромное количество. Познакомьтесь с некоторыми простыми, но вкусными рецептами.
Запеченный с кунжутом
Это самый легкий способ приготовить кижуча.
- сама рыба – 500 г;
- корень имбиря – кусок примерно в 4 см;
- соевый соус – 50 мл;
- уксус рисовый – 50 мл;
- масло (лучше брать оливковое) – 20 мл;
- соль – чайная ложка.
- кунжут.
- Готовим маринад. Для этого очищенный корень имбиря следует натереть на мелкой терке, смешать с соевым соусом и рисовым уксусом.
- Предварительно очищенная, выпотрошенная и разрезанная на куски рыба помещается в маринад на час. Лучше поставить емкость на это время в холодильник.
- Кусочки посолить, обсыпать в кунжуте.
- Поместить рыбу в фольгу.
- Запекать в духовке 20 минут при температурном режиме 190°.
Вкусное и необычное блюдо готово! Украсить его можно при помощи лимонных ломтиков.
Запеченный в сливках с сыром
Можно внести разнообразие в свой рацион, предложив членам семьи попробовать кижуч с сыром и кукурузной крупой.
- филе – примерно 800 г;
- крупа – стакан;
- вода – 2 стакана;
- средних размеров луковица;
- сливки – стакан;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Порядок действий таков:
- Подготовительный этап. Крупу промыть, рыбу почистить, выпотрошить, промыть, порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Лук и чеснок почистить, измельчить.
- Помещение в форму. Сначала делается слой крупы. Далее кладутся куски рыбы, затем – лук и чеснок. Блюдо посыпается специями, например, розмарином.
- Добавление жидкостей. В форму выливаются вода и сливки.
- Помещение в духовку. Температурный режим – 180°, время – 15-20 минут.
- Добавление сыра. Блюдо осторожно достать, посыпать тертым сыром.
- Завершающий этап. Рыба возвращается в духовку на 20 минут.
Таковы рецепты приготовления изумительного по вкусу блюда, которое может стать украшением любого праздничного стола. Ингредиенты допустимо слегка варьировать, используя лимонный сок, укроп, петрушку.
Уха любима многими — не только заядлыми рыболовами, но и всеми, кто предпочитает наваристые ароматные супы. Познакомьтесь с тем, как приготовить уху из кижуча.
Совет! Для экономии следует использовать в супе голову, хвост и плавники, а остальную часть тушки приготовить иным образом.
- рыба (плавники, хвост, голова, можно филе) – 1 кг;
- картофель;
- луковица;
- рис – ¼ стакана;
- специи, соль, перец;
- лавровый лист.
При желании можно добавить зелень.
Порядок действий таков:
- Подготовить все компоненты: почистить и промыть рыбу, обязательно удалить жабры. Почистить овощи, порезать крупно. Рис промыть.
- Поместить в кастрюлю рыбу, одну луковицу, специи, соль, варить в течение получаса.
- Вторую луковицу порезать мелко и обжарить.
- Бульон готов, необходимо его процедить, вновь вернуть в кастрюлю, поставить на огонь.
- Добавить картофель, обжаренный лук, рис, кусочки филе, если они имелись.
- Варить еще около 10 минут. Добавить зелень, дополнительные специи.
- Выключить газ. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут, чтобы уха как следует настоялась.
После этого можно подавать к столу.
Соленый кижуч
Еще один способ приготовить эту уникальную рыбу – засолить.
Порядок действий таков:
- Промыть выпотрошенную и очищенную тушку.
- Очень важно, чтобы рыба была сухой, поэтому необходимо несколько раз пройтись по ней бумажными салфетками.
- Разрезать на куски, удалив крупные кости.
- Смешать 2 столовые ложки сахара, одну — соли с перцем по вкусу.
- Поместить куски филе в глубокую емкость, на дно которой предварительно добавили смесь соли и сахара. Присыпать сверху остатками смеси.
- Добавить 2 ложки оливкового масла, это поможет сохранить мясо мягким.
- Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать на 24 часа в прохладное место.
Совет! Втирать соль не требуется, иначе есть риск пересолить рыбу.
Видео
На следующем видео можно посмотреть еще один интересный рецепт из вкуснейшей тихоокеанской жительницы.
Настоящих ценителей рыбных блюд обязательно порадует рецепт, представленный на следующем видео.
Кижуч: рецепты приготовления
«Золотой серединкой» представителей лососевых по праву называют кижуч. Рецепты приготовления этой рыбки используют всевозможные. Результат – всегда блестящий, ведь это не слишком большая, не слишком маленькая, не слишком жирная, но и не слишком сухая, не самая плотная, но и не самая мягкая рыба. И главное – это не самый дорогой вид лосося, который вы можете купить. При покупке ищите свежую, упругую рыбу, которая кажется влажной. Влага является хорошим показателем свежести, если речь идет об охлажденной тушке. Перед тем, как вкусно приготовить кижуч замороженный, обратите внимание на качество заморозки. Избегайте приобретения рыбы, которая кажется высохшей. Кроме того, откажитесь от покупки рыбы с коричневыми пятнами, мутными глазами или участками, где кожа начала коричневеть или скручиваться.
Запеченный кижуч
Кижуч умеренно жирная рыба, отличный источник omega-3 для организма. Чтобы не разрушить структуру полезных химических элементов, которыми богата мякоть рыбы, ее поддают бережной тепловой обработке. Запекают кижуч в духовке. Рецепты рекомендуют готовить буквально несколько минут. Подают блюдо чаще всего с гарниром из овощей. Такой вариант на ужин доказывает: полезное, здоровое питание может быть вкусным!
Продуктовый набор:
- 2 куска филе кижуча по 200 гр. толщиной 5 см.;
- 2 ч. л. масла подсолнечного;
- ½ ч. л. соли;
- Перец, измельченный при приготовлении.
Запеченный кижуч
Готовим вкусно:
- Установите противень с антипригарным покрытием в духовку, включите нагрев до 190 градусов. Смажьте каждое филе маслом и посыпьте солью и черным перцем. Если готовить кижуч в фольге в духовке, рецепт может выйти без корочки.
- Положите филе в форму мякотью вниз. Готовьте 2 минуты.
- Переверните каждое филе и продолжайте готовить еще 2 минуты.
- Переложите филе на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 5 минут перед подачей на стол.
- Подавайте с гарниром из овощей и зелени.
Лосось, запеченный в тесте
Главное правило при приготовлении лосося – не испортить его. Ведь достаточно передержать на огне рыбу буквально минуту, ее нежное мясо потеряет свою вкусовую ценность. Такой неприятности не случится, если вы решитесь приготовить в тесте кижуч запеченный в духовке. Рецепт предлагаем повторить с шампиньонами. Также удачными получаются комбинации со спаржей, сыром. Экспериментируйте с продуктами, готовьте в удовольствие.
Продуктовый набор:
- 1 филе кижуча примерно на 750 гр.;
- 500 гр. шампиньонов;
- 60 мл. сметаны;
- 450 гр. слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст. л. измельченного укропа;
- Соль, перец, масло подсолнечное.
Лосось, запеченный в тесте
Готовим вкусно:
- Снимите с филе кожу, извлеките кости.
- Включите духовку разогреваться на 200 градусов для быстрого приготовления, как рекомендуют рецепты из кижуча. Самый вкусный рецепт готовьте с домашним слоеным тестом. Если нет – используйте готовое замороженное. С ним блюдо получается тоже бесподобным.
- Выложите на столе тесто, чтобы оно успело разморозиться и стать податливым.
- Грибы помойте, измельчите, выложите на сковороду.
- На умеренном огне держите сковороду до момента, пока не выйдет из грибов влага.
- Затем добавьте немного масла, подрумяньте 2 минуты, добавьте сметану, укроп, соль.
- Перемешайте грибы, выключите нагрев. Выложите остывать в тарелку начинку для блюда из кижуча. Рецепты с фото простые можно готовить из сыра. В этом случае просто нарежьте ломтиками средней толщины.
- Положите 1 лист слоеного теста на противень, смазанный маслом, длинной стороной к себе.
- Выложите грибную начинку по всей площади теста.
- На грибную начинку сверху выложите филе лосося. Смажьте небольшим количеством масла, посыпьте солью и перцем.
- Взбейте яйцо, смажьте им края.
- Положите второй лист теста на лосося и соедините края, чтобы скрепить.
- Обрежьте края, оставляя границу 2,5 см.
- Нажмите зубцами вилки, затем тупым лезвием ножа сделайте гребешки по краям, чтобы надежно запекся и получился красивым в тесте кижуч в духовке по рецепту
- Сделайте 2 или 3 прорези в верхней части, чтобы обеспечить возможность выходу пара.
- Смажьте яйцом верх кулинарной кисточкой и запекайте до тех пор, пока он пирог не станет золотисто-коричневого цвета. Обычно держат около 20 минут.
- Вынуть из духовки и дать остыть в течение 5 минут перед нарезкой. Это блюдо имеет отменный вкус, будучи остывшим.
Кижуч, запеченный в фольге
Тем, кто любит полезную еду, настоятельно рекомендуем приготовить с овощами кижуч в фольге. Рецепт готовьте в двойном объеме сразу. Ведь блюдо получится настолько вкусным, что наверняка захочется угоститься ее одной порцией аппетитной рыбки.
Продуктовый набор:
- 4 филе лосося по 150 гр.
- 2 ч. л. оливкового масла и еще 2 столовые ложки;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 3 помидора;
- 2 шалота;
- 2 ст. л. свежего лимонного сока;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна.
Кижуч, запеченный в фольге
Готовим вкусно:
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Каждый стейк кижуча в духовке в фольге по рецепту будет готовиться с овощами. Но для начала рыбу замаринуйте в простейших специях. Филейки лосося посыпьте солью, перцем, полейте 2 ч. л. оливкового масла.
- Помидоры и лук помойте, нарежьте кубиками одинакового размера.
- Сложите в миску овощи, размешайте помидоры, лук-шалот с 2 ст. л. масла, лимонного сока, орегано, тимьяном, солью и перцем в миске среднего размера, чтобы удобно было смешивать.
- Поместите филе лосося на лист фольги, смазанный маслом.
- Выложите смесь овощей на каждый лосось.
- Сверните стороны фольги по центру, чтобы они полностью покрывали содержимое.
- Поместите каждый сверток фольги на противень. Повторите процесс со всеми стейками. Запекайте кижуч в фольге в духовке рецепт до тех пор, пока лосось не приготовится, около 25 минут.
- Используя большую металлическую лопатку, перенесите пакеты из фольги на тарелки и подайте.
Канапе с маринованным лососем, луком, козьим сыром, острым сыром
Любое праздничное меню украсят аппетитные, ароматные и очевидно вкусные канапе с изысканными начинками. Одним из вариантов на ближайший праздник может стать блюдо, предложенное ниже. Замаринуйте заранее кижуч. Рецепты приготовления сопутствующих начинок не создадут сложностей с повторением даже у новичка кулинарии. Преимущество блюда в том, что начинать его готовить можно за двое суток до подачи. Это позволит разгрузить предпраздничное приготовление.
Продуктовый набор для кижуча:
- 1 кг. филе лосося;
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. семян тмина;
- Цедра 3 лаймов или лимонов;
- 1/2 пучка свежей кинзы;
- 4 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара
- 5-6 ст. л. текилы.
Продуктовый набор для лука:
- 1 стак. красного винного уксуса;
- 1/4 стак. свежего сока лайма;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли
- 1/4 ч. л. семян кориандра;
- 1/4 ч. л. семян горчицы;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 средний красный лук.
Травяной козий сыр:
- 230 гр. сливочного сыра;
- 60 гр. козьего сыра;
- 2 ст. л. молока;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 30 гр. зеленого лука;
- 5-7 веточек свежего укропа.
Острый сыр:
- 230 гр. сливочного сыра;
- 2 ст. л. молока;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 5-7 веточек свежей кинзы;
- 2 чили перчика.
Канапе с маринованным лососем, луком, козьим сыром, острым сыром
Готовим вкусно кижуч:
- Перед тем, как вкусно приготовить кижуч, смешайте семена кориандра, горчицы и тмина в небольшой сковороде на медленном огне и поджаривайте, постоянно помешивая, пока они не станут ароматными, около 2 минут.
- Снимите, дайте немного остыть и грубо измельчите в кофемолке.
- Растяните большой пласт фольги, протрите поверхность.
- Выложите филе кижуча вдоль, посыпьте измельченными специями. Снимите, измельчите цедру с цитрусовых, посыпьте лосось.
- Измельчите кинзу, посыпьте кижуч.
- Смешайте соль и сахар в миске, сбрызните текилой и равномерно распределите по филе. Маринованная рыба – то, что можно приготовить из кижуча довольно просто. Главное – выдержать время маринования.
- Плотно заверните рыбу в алюминиевую фольгу. Поместите в емкость, поставьте груз. Охладите в течение 48 часов.
Готовим вкусно лук:
- Смешайте уксус, сок лайма, сахар, соль, семена кориандра, семена горчицы и перец в маленькой кастрюле.
- Поставьте на сильный огонь. Готовьте, пока сахар и соль не растворятся.
- Снимите с огня и дайте остыть в течение 5 минут.
- С маринованным луком отлично сочетаются и другие рецепты из кижуча. Самый вкусный рецепт – этот, готовьте и наслаждайтесь!
- Лук очистите, нашинкуйте тонко.
- Положите лук в миску среднего размера, залейте смесью уксуса и перемешайте.
- Накройте крышкой и маринуйте не менее 48 часов перед подачей на стол.
Готовим вкусно козий сыр:
- Смешайте сливочный сыр, козий сыр, молоко с солью и перцем по вкусу в кухонном комбайне или блендере до образования однородной пышной массы.
- Измельчите лук и укроп.
- Выложите сыр в миску, добавьте лук и укроп, перемешайте. С таким сыром отлично сочетается и кижуч запеченный в духовке. Рецепт используйте любой из предложенных выше.
Готовим острый сыр:
- Перец чили измельчите ножом, обжарьте на масле.
- Смешайте сливочный сыр, молоко с солью и перцем по вкусу в кухонном комбайне до получения однородной пышной массы.
- Измельчите кинзу.
- Выложите массу в миску, добавьте острый перец и кинзу, перемешайте.
Такие начинки помогут подать разнообразные блюда из кижуча. Рецепты с фото простые: аккуратные тосты смажьте козьим и острым сыром в равном количестве штук, на каждый выложите слайсы маринованной рыбки и щепотку красивого лука.
Раскрываем секреты, чем полезен кижуч
Лососевые – ценнейшие промысловые рыбы: питательная ценность их мяса очень высока, да и на вкус оно просто превосходно, а о вкусе лососевой икры даже пишут стихи и песни. Именно эти свойства и стали для лососей роковыми: их биологическое разнообразие стало быстро сокращаться. Ещё в начале XX века в океанах и морях Земли было огромное количество лососевых; сегодня их мало, и становится всё меньше с каждым годом.
Например, такой представитель семейства, как рыба кижуч, отличается нежным, сочным и ароматным мясом: запечённый кижуч считается деликатесом во многих дорогих ресторанах, а шашлыки и стейки из кижуча получаются восхитительные.
Содержание статьи:
Что это за рыба
А ведь лососи предназначены природой не только для того, чтобы люди восхищались их вкусом. Так, для индейцев Северной Америки эти рыбы издавна считаются символом силы и целеустремлённости, а для экосистемы Тихого океана они являются одной из основ. Известный русский географ и путешественник, исследователь Камчатки Степан Крашенинников писал, что летом, когда лососи идут из моря к местам нереста, реки выходят из берегов – и так происходит много недель подряд.
Кижуч – лосось тихоокеанский, и его размеры – около метра длиной и 14-15 кг весом, можно назвать средними: ведь в природе встречаются лососи весом около 60-80 кг, и даже более 100 кг, хотя это уже большая редкость. Чешуя у кижуча сверкает ярко, и поэтому в Америке его называют лососем «серебристым» или «серебряным».
Живёт кижуч в северных районах Тихого океана, и у нас его можно ловить от берегов Чукотки до Камчатки и Охотского моря. Реже попадается кижуч в водах Сахалина и Курил, но иногда отдельные особи заходят даже в Амур – это редкая удача для рыболовов.
Американцам же повезло с кижучем, как и со многими видами лососевых. Они могут ловить его от Аляски до Калифорнии – там он распространён больше, чем у берегов России; кстати, североамериканский кижуч превосходит камчатский и размерами. В настоящее время в камчатских реках кижуч можно ловить с июня по декабрь: от других лососевых он отличается и тем, что может нереститься не только летом и осенью, но и зимой, причём почти до весны.
Вообще в России этого лосося добывают не так много – менее 5 тыс. тонн в год, но в прошлом, 2014 году, камчатские промысловики установили рекорд, выловив более 12 тыс. тонн кижуча.
Рыболовы-спортсмены знают, что поведение взрослого кижуча очень похоже на поведение молоди: эта рыба любит подниматься к поверхности воды, и поэтому поймать её не так трудно, как может показаться.
Наживку кижуч берёт гораздо активнее, чем другие лососи: даже если в реке среди множества других рыб будет всего несколько особей, шанс поймать их очень высок. К тому же сопротивляется кижуч недолго, хотя и очень сильно: к этому нужно быть готовым, иначе рыболов может не только снасти потерять, но и сам окажется в воде.
Богатый состав
При сравнительно невысокой калорийности – 140 ккал в 100 граммах, мясо рыбы кижуч имеет богатый состав: много витаминов, белка, полезных жиров и минералов. Витамины – А, Е, С и группы В, минералы – калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель.
Точно так же, как и любой лосось, кижуч можно использовать в сбалансированных диетах, в том числе и для снижения веса.
Разрешён кижуч всем без исключения: он принесёт только пользу и маленьким детям – в его мясе мало мелких косточек, – и беременным женщинам, и старикам; ожирение от него не грозит никому, а противопоказание одно – не переедать, и не есть его слишком часто, особенно при серьёзных заболеваниях ЖКТ. Правда, в наших условиях это напоминание можно считать излишним: даже в рыбных магазинах и богатых супермаркетах кижуч бывает редко, да и стоит недёшево – около 1000 рублей за килограмм, но вот в приморских городах его можно купить свежим, заплатив меньше, или поймать самостоятельно, отправившись в специальный рыболовный тур.
Как вкусно приготовить
Рецептов приготовления вкусного и полезного кижуча очень много. Готовить кижуч можно теми же способами, что и кету, нерку или чавычу: его варят, жарят, запекают, тушат, засаливают, делают из него консервы и т.д.
О шашлыке из кижуча говорят, что он не уступает по вкусу мясным шашлыкам. Однако гурманы с этим не согласны: они уверяют, что он просто изумителен, и лучше мясного по всем показателям, а уж полезнее точно. С этим трудно не согласиться: ведь оптимальным вариантом мяса для шашлыка считается баранина, но её жиры тугоплавкие и трудноусвояемые – многим людям они вообще противопоказаны, да и ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, защищающих наши клетки от старения и разрушения, в баранине нет, тогда как мясо кижуча ими весьма богато.
Кижуч можно готовить на гриле и в духовке, особенно в фольге – блюдо будет королевским, но большинство хозяек любят просто жареную рыбу кижуч – это легко.
Как пожарить на сковороде
А сейчас мы расскажем вам, как вкусно пожарить рыбу кижуч. Подготовленный свежий или размороженный кижуч режут порционными нетолстыми кусочками – примерно 2 см, по вкусу солят (много соли не нужно), посыпают любимыми специями и на 30 минут оставляют на нижней полке холодильника. Перед тем, как жарить рыбу, подготавливают масло: на сковородке до золотистого цвета поджаривают лук и тёртую морковь – оставшееся масло используют для жарки. Кусочки рыбы обваливают в панировке, обмакивают во взбитое яйцо, потом снова в панировку, и жарят на разогретом масле по 5-7 минут с каждой стороны. Масла не должно быть много: в кижуче достаточно жира.
Готовим на пару
Более интересным и куда полезным блюдом может оказаться рыбный рулет из кижуча на пару. Из очищенного и выпотрошенного кижуча удаляют позвоночник так, чтобы не повредить филе по всей длине, а потом удаляют из филе все оставшиеся косточки – лучше взять пинцет. Филе нарезают примерно одинаковыми кусочками, толщиной около 1 см, укладывают их на пищевую плёнку, чтобы они «заходили» друг на друга, по вкусу солят, перчат, посыпают мелко нарезанным чесноком и тёртой лимонной цедрой, кладут на рыбу кусочки сливочного масла, аккуратно сворачивают в рулет и готовят на пару. Рулет из кижуча готов через 15-20 минут.
Уха из рыбы
Уху лучше готовить из только что пойманной рыбы, но из свежего кижуча она в любом случае получается отличная. Очищенную, выпотрошенную, тщательно промытую рыбу нарезают достаточно крупными кусками, кладут в кипящую воду и варят 40 минут на малом огне; добавляют нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанную луковицу и морковь, натёртую на крупной тёрке.
Соль, перец, другие специи и лавровый лист добавляют за 5-7 минут до готовности. Перед тем, как снять с плиты, добавляют мелко нарубленную зелень петрушки или укропа. Готовую уху настаивают около 15-20 минут. Это блюдо скорее напоминает рыбный суп, но получается очень вкусно, и к тому же кижуч рекомендуется всегда подавать с овощами и зеленью.
Как засолить кижуч
А засолить рыбу кижуч можно просто и быстро – всего за сутки, с водкой или спиртом. Алкоголь смешивают с солью и сахаром по вкусу; очищенную, выпотрошенную, вымытую в проточной воде рыбу нарезают нетолстыми ломтиками, обмазывают их получившейся смесью, заворачивают в чистую мягкую ткань (льняную или х/б), затем в плёнку и кладут в холодильник. Подают с тонкими кольцами репчатого лука и оливковым маслом.
Польза для организма
И на последок несколько слов о том, какую пользу оказывает кижуч нашему здоровью и почему рыбу обязательно нужно кушать людям. Итак, богатый и уникальный химический состав, в первую очередь, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой системы, налаживает работу мозга и память, увеличивает уровень гемоглобина в крови и защитные свойства организма. Богатый витамиными, минералами и жирными кислотами, блюда из кижуча улучшает состояние кожи, слизистых, зрение, укрепляет зубы и кости. За счет йода улучшается работа щитовидной железы, а хром помогает регулировать уровень сахара в крови.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!
Польза морского кижуча, как правильно выбрать рыбу?
Характеристика рыбы
Кижуч обитает в Тихом океане. Предпочитает территории Северного полушария. Достигает половой зрелости, начинает нереститься к четырем годам. Зимует по акватории морей, океанов. Рыба является хищником: рацион составляют мальки, мелкая рыбешка, насекомые, их личинки, планктон.
Морской кижуч отличается внушительными размерами. Крупное тело в серебристой чешуе с красивым отливом венчает крупная голова, короткий хвост. Отдельные особи достигают 10-15 кило веса, метровой длины. Как правило, это североамериканская разновидность. В России редко встретишь рыбину длиннее 90 см, тяжелее 7-8 кг.
Пищевая ценность, состав мяса кижуча по БЖУ
Рыба кижуч считается диетическим продуктом. Соотношение белков, жиров, углеводов идеально сбалансировано, богат витаминно-минеральный состав. Есть редкие питательные вещества, не вырабатываемые организмом человека.
БЖУ, калорийность 100 грамм мороженого филе кижуча:
- белки – 24,3;
- углеводы – 0,5;
- жиры – 8,7 (мононенасыщенные – 3,6, полиненасыщенные – 2,3, насыщенные – 1,9;
- калорийность – 187,20 кКал.
Впечатляет минерализация свежемороженого продукта, содержание витаминов мороженого филе рыбы (на 100г):
Витамины | Содержание, мг | Минеральные вещества | Содержание, мг/мкг |
Тиамин (B1) | 0,35 | Кальций | 17,0 мг |
Ниацин, никотиновая кислота (PP) | 9,40 | Калий | 340,0 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,28 | Фосфор | 190 мг |
Каротины (A) | 0,07 | Натрий | 48,0 мг |
Токоферол (E) | 1,78 | Магний | 28,0 мг |
Никотинамид (B3 животного происхождения) | 4,90 | Фтор | 380 мкг |
Аскорбиновая кислота (C) | 1,8 | Цинк | 650 мкг |
Железо | 670 мкг |
Мороженое мясо обитателя северных морей богато биологически активными соединениями. Природная «химия» работает комплексно: минералы усиливают усвоение витаминов, жиры помогают всасываться жирорастворимым витаминам.
Чем полезен кижуч
Благодаря высокой питательной насыщенности мясо кижуча (включая мороженое) оказывает разнонаправленное лечебно-профилактическое действие:
- оздоравливает костно-мышечную систему;
- уменьшает количество обострений остеохондрозов, артритов, артрозов, подагры, формирует суставной хрящ, укрепляет зубную эмаль;
- нормализует деятельность ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови;
- нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
- повышает резистентность к респираторно-вирусным заболеваниям;
- при регулярном употреблении способствует образованию мышечной ткани, уменьшает висцеральные жировые отложения.
Содержащееся вещество астазантин является сильным антиоксидантом. Оно выводит радионуклиды, тяжелые металлы, защищает клетки от злокачественного перерождения. Рецепты филе кижуча успешно подключаются к диетическому питанию, коррекции веса в домашних условиях.
Покупать и готовить кижуч не стоит при почечных патологиях, аллергии на протеины рыбы. Филе содержит грубые волокна: при заболеваниях жкт придется отказаться даже от простых рецептов.
Как выбрать и купить мороженую рыбу
На продажу замороженная тушка поступает без головы. Тут не нужно переплачивать за рыбные отходы, но определить степень свежести улова сложно. Из заветренного, залежалого мяса не получится приготовить вкусное блюдо, снижается питательная ценность рецептов.
Какие признаки говорят о достойном качестве рыбы, на что обратить внимание при покупке мороженой тушки:
- У хорошей рыбной продукции чешуя ровная, с матовым переливом, без коричневых, желтых пятен, наморозов льда. Не допускается слоистость, осыпание чешуек.
- Перед заморозкой тушка глазируется водою для сохранения структуры мышц, пищевой ценности. Но если упаковка мороженой рыбы содержит снег, ледяную крошку, продукт неоднократно размораживался при хранении или заморожен неправильно.
- У особей свежего улова тело упругое, влажное, без липкой слизи. Если заметны кровоподтеки, неровности – рыба не первой свежести. Такое филе безвкусно, расползется при попытках поджарить.
- Проверить качество свежей рыбины можно испытанным способом. Надо быстро надавить на тело и отпустить, если ямка быстро исчезла – продукт можно смело купить. Приготовить можно сразу или отправить в морозильную камеру на хранение.
Если в продаже появилась мороженая тушка с головой, надо заглянуть рыбе в глаза. Мутные, желтоватые склеры – верный признак несвежести. В районе жабр не допускается желтизна, темные подтеки.
Особенности хранения
Кижуч можно купить мороженым целиком, упакованными стейками, охлажденной рыбиной, филе на коже, без кожи. Как с любой заморозкой, свежемороженую рыбу нельзя многократно размораживать/замораживать. Этот представитель лососевых не предназначен для длительного хранения.
Замороженный продукт хранят в холодильнике без ущерба качеству не больше 1-2 месяцев. Он не протухнет, но филе станет водянистым, приобретет неприятный запах. Свежую тушку надо приготовить в течение 5 суток, до тепловой обработки положить на верхнюю полку холодильника.
Использование мяса морского кижуча в кулинарии – простые рецепты приготовления
Пришла пора самой «вкусной» части повествования. Как же хороша эта рыбка. Ее запекают, засаливают, делают шашлыки, готовят в кляре, готовят нежнейшие котлеты. Ароматны кижучовая уха или суп. Эффектно смотрятся холодные рыбные закуски – тарталетки, бутерброды, тончайшая нарезка в окружении кусочка масла, листов зелени.
Обратите внимание. Филе красного лосося содержит мало костей, поэтому из кижуча удобно готовить вторые блюда, пожарить рыбину цельным куском, перекрутить на фарш. Рецепты приготовления могут быть простыми или замысловатыми, но чтобы они удались, важно приобрести качественный продукт.
Готовим ароматный стейк из свежемороженого мяса
Крупная, мясистая тушка создана для стейков. Простой рецепт – мечта работающей хозяйки: время приготовления всего 20-25 минут. Кижуч изначально ароматен, поэтому не требует массы добавок.
Какие ингредиенты купить для приготовления стейка:
- мороженое рыбное мясо – 500 г.;
- половина среднего лимона;
- соль, перец – по щепотке;
- оливковое масло – 5 ст. ложек.
Стэйк кижуча – пошаговый рецепт приготовления:
- Рыбную тушку разморозить, зачистить от чешуи, выпотрошить, промыть, просушить бумажной салфеткой. Нарезать порционными кусками толщиной 2 см.
- Половину оливкового масла соединить с соком лимона, подмешать соль, молотый перец. Соусом натереть стейки с двух сторон.
- На сковороде разогреть оставшуюся часть растительного жира. Равномерно разложить стейки, жарить на среднем огне. Нельзя пережаривать рыбные куски: внутри мясо должно остаться сочным.
Готового кижуча подают на рыбном блюде с кусочком лимона, зеленью, рисовым гарниром, отварными овощами. Гурманы предпочитают готовить рыбный стейк на решетке. В этом случае жарочный жир не «забивает» терпкий вкус морского обитателя. Чтобы сократить время приготовления, можно купить мороженые стейки для домашней жарки.
Приготовим кижуч в духовке под сливочной заливкой
Мясистое мороженое филе под жирными сливками получается нежным, тающим во рту. Базовый рецепт осилят даже неопытные хозяйки. При желании к рецепту добавляют специи, зелень, изменить соотношение компонентов. Время приготовления кижуча – 60-90 минут
Какие ингредиенты купить:
- подготовленное мясо мороженого или охлажденного кижуча – 1 кг;
- 20-процентные сливки – 200-300 мл;
- 1-2 луковицы среднего размера;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч.л.
Как вкусно приготовить сливочный кижуч:
- Рыбную тушку зачистить, промыть, просушить салфеткой. Нарезать на средние куски размером 1,5-2 см. Посолить, соединить молотый перец, приправы. Промазать смесью стейки кижуча.
- Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, равномерно выложить на дно формы для запекания. Сверху разложить рыбу, пролить сливками.
- Прогреть духовку до 180 градусов. Для получения поджаренных кусков кижуч готовить без фольги 20 минут. Если хочется получить рыбную подливу, накрыть блюдо фольгой.
- Сыр крупно натереть, посыпать сырной массой стейки. Вновь поставить форму на 5-7 минут в духовку без фольги.
Рыбу подают на общем блюде или порционно. Гарнир подбирается по предпочтениям домочадцев сообразно торжеству момента.
Пышные рыбные котлетки – необычный рецепт
Блюдо оценят дети, беременные женщины, ослабленные люди. Уместны котлеты на ежедневном столе работающего человека. Время приготовления – 40 минут.
Какие ингредиенты купить:
- мороженое мясо кижуча – 1-1,5 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 куриных яйца;
- твердый сыр – 80-100 г.;
- крахмал и майонез – по 4 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- рыбные специи – 1 ч. л.;
- растительное масло – 150 мл.
Приступаем к приготовлению котлет из кижуча:
- Разморозить тушку, острым ножом мелко порубить рыбное филе. Лук почистить, натереть крупной теркой, соединить с измельченным кижучом. Ввести майонез, замесить фарш, отправить на 1 час в холодильник.
- Достать охлажденную заготовку, добавить яйца, специи. Натереть мелко сыр, ввести в фарш, перемешать. Пришла очередь крахмала. После замеса получается густая котлетная масса, готовая к жарке.
- Формовка котлеток проводится столовой ложкой. В разогретую сковороду выкладываются порции фарша, прожариваются с двух сторон до хрустящей корочки.
Котлетки одинаково хороши в горячем и холодном виде. Подаются к столу с овощами. Для приготовления блюда подойдет кижуч охлажденный или мороженый, купить его можно заранее. Фарш готовят непосредственно перед жаркой котлет.
Секреты кулинарной обработки рыбы кижуч
При удалении чешуи с мороженой тушки кижуча не надо слишком активно работать ножом. Достаточно плавных движений лезвия, чтобы полностью снять чешуйчатое покрытие. Самое сочное мясо представителя Лососевых – тушеное или печеное. Алкоголь, жгучий перец в рецептах приготовления испортит вкус готового блюда. Мороженое рыбное филе долго не маринуют. Перед тем, как приготовить кижуч, тушку просаливают, сдабривают травами, выдерживают минут 15 и воплощают любимые рецепты приготовления. Парят/жарят рыбу кижуч «по часам» – рекомендуемое время нельзя превышать.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Рыба кижуч: польза и вред
Кижуч – крупный представитель семейства лососевых. Отличается от своих сородичей яркой, серебристой чешуей, за что получил в Японии и Америке звание Серебристого лосося, а на Руси – Белой рыбы. Несмотря на малочисленность, имеет высокое промысловое значение.
Основное стадо лосося находится в Тихом океане у берегов Северной Америки. У Российского побережья обитает около 25 % мировой численности рыбы. Кижуч Российского, Азиатского ареала несколько меньше по размеру и весу чем американские родственники. Срок жизни самок и самцов небольшой. После нереста, который происходит после наступления половозрелости на третьем-четвертом году со дня вывода, все особи погибают.
Описание
Тело, широкое в районе спинного плавника, резко суживается к крупной голове и хвосту. Хвост короткий, в отличие от остальных лососевых. В большой пасти рыбы, идущей на нерест в реки, находятся мелкие острые зубы. Цвет туловища серебристо-белый. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Плавники серые.
В продажу серебристый лосось поступает обычно консервированным, в соленом или замороженном виде. При покупке следует иметь в виду, что в замороженном виде кижуч должен выглядеть так же, как на фотографиях живой рыбы.
Тихий океан, Охотское, Японское моря
Реки для нереста
Реки, ручьи Камчатки – основное стадо
Ареал обитания в море
Район океана вблизи алеутских островов
Ареал обитания при нересте в реках
Чистые, каменистые участки рек и ручьев
Соленая морская и речная пресная вода
Ракообразные, кальмары, мелкая рыба
Ювенальный период – личинки насекомых, планктон. Нерестовый период – не питается
Длина туловища: промысловая-максимальная
50-70 см – 80-90 см
По времени нереста на Камчатском полуострове насчитывают три формы проходных кижучей:
- Летний. Нерестится с конца августа до ноября.
- Осенний. Нерест с начала ноября – до Нового года.
- Зимний. Икромет с января до начала марта.
Разделка кижуча перед приготовлением
На втором-третьем году жизни молодь скатывается в океан, где обитает полтора года. В некоторых озерах Магаданской области кижуч образует оседлую карликовую форму.
Вкусовые качества
Мясо кижучей по праву считается одним из лучших по вкусовым качествам среди других дальневосточных лососей. Особенно контрастирует с сухой горбушей. Благодаря высокому содержанию жира плотная мышечная ткань приобретает вкусные, нежные, ароматные оттенки.
По своему составу, консистенции и вкусу кижуч немного похож на маслянистую, сочную нерку. Он с успехом с ней соперничает в кулинарии. Особенно вкусен он в запеченном виде, ухе. Не менее ценным продуктом считается слабосоленый или копченый балык и теша.
Красная или белая рыба?
Кижуч – красная рыба. Цвет мяса насыщенный, но не такой яркий, как у нерки. Особенностью лосося является то, что при засолке или копчении он становится немного темнее, а при горячей кулинарной обработке, особенно для консервирования – светлее. Вкусовые качества и состав рыбы не изменяются.
Запеченный кижуч с овощами и дольками лимона
Можно ли есть сырым?
Кижуч перед промысловым выловом основное время проводит в соленых водах океана. Вероятность заболеваний гельминтозом ничтожно мала. В торговую сеть рыба попадает после проверки на отсутствие носителей вирусных инфекций. Поэтому его можно есть сырым – слабосоленым.
Об употреблении кижуча в сыром виде коренными народами Камчатки: камчадалами, коряками, ительменами, говорят названия рецептов рыбных блюд из сборника «Дары страны Кутха», составленного по трудам известного исследователя Камчатки С.П. Крашенинникова:
- рыбный салат с ягодой – кылыкил;
- квашеный кижуч – выл-лоту;
- юкола из кижуча;
- строганина из осеннего кижуча – талык.
При солении купленного мороженного кижуча размораживать его нужно очень медленно, на нижней полке холодильника.
Нежный малосольный кижуч за 30 минут
Костлявая рыба или нет?
Как и все дальневосточные красные лососи, кижуч относится к рыбам с малым содержанием костей. Основной скелет представлен хребтом и ребрами. Мышечная ткань спины поддерживается небольшим количеством мелких косточек, которые легко отделяются при обработке на филе. Во время употребления в пищу рыбьего мяса дискомфорта не возникает.
Рыба жирная или нет?
Кижуч – рыба жирная. По содержанию жировой ткани она превосходит таких лососей, как сима, горбуша, кета. Жир в тушке распределен равномерно, между пластинами мышечной массы. К нерестовому периоду он накапливается в жировых полосках кишечника и икре.
Аборигены Камчатки вытапливали рыбий жир из кишечника кижуча и использовали его как средство от многих заболеваний. Дети камчадалов, выращенные на рыбьем жире, никогда не болели рахитом.
Полезные свойства
Кижуч обладает массой полезных свойств. Это объясняется сбалансированным составом витаминов, минеральных веществ. Высокое содержание полиненасыщенных незаменимых жирных аминокислот Омега 3 и Омега 6 предотвращает старение организма, проявление болезни Альцгеймера, помогает лечить сахарный диабет, активизирует жизненно важные и оздоровительные процессы:
- Регулирует жировой и белковый обмен, препятствует появлению лишнего веса;
- Положительно влияет на гормональный фон, состояние иммунной системы;
- Поддерживает здоровье кожного и волосяного покровов, укрепляет костную ткань;
- Помогает справиться женщинам с менструальными болями, симптомами ПМС;
- Способствует повышению мужской потенции, улучшению детородной функции.
В серебристом лососе содержатся необходимые витамины РР, Д, группы В. Из микроэлементов большое значение имеют цинк, йод, селен, медь, магний. Кроме оздоровительных свойств у рыбы прекрасные вкусовые качества. Регулярно потребляя блюда из кижуча, человек получает стойкую защиту внутренних органов и удовольствие от кулинарного деликатеса.
Для кого и в каких случаях полезен или вреден кижуч?
- При гастрите
Употребление мяса кижуча способствует заживлению язв желудка и кишечника, уменьшению воспалений слизистой при гастрите.
- При панкреатите
При обострении заболевания поджелудочной железы и в стадии ремиссии из рациона больного рекомендуют исключить жирные сорта рыбы. Кижуч при панкреатите может оказать больше вреда, чем пользы.
- При подагре
Употребление жирного кижуча при подагре следует ограничить, чтобы не создавать дополнительного нарушения мочекислого обмена в организме. Эти нарушения возникают при употреблении белков животного происхождения.
- При похудении
Содержащаяся в мясе кижуча полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 обладает мощным антиоксидантным действием, регулирует жировой обмен, и помогает бороться с лишним весом. Кижуч при похудении полезен.
- При беременности
Употребление при беременности благотворно влияет на развитие мозга и сетчатки находящегося в утробе плода.
- При грудном вскармливании
Кижуч кормящей маме будет полезен тем, что содержащиеся в его мясе незаменимые жиры участвуют в регулировании нормы кальция в грудном молоке, способствуют снижению эмоциональных проявлений, депрессий.
- С какого возраста можно давать детям?
До достижения одного года рыбу рекомендуют давать младенцу в виде пюре. Начинать лучше с прикармливания в количестве одной чайной ложки. В один год можно перейти на кусочки. С трех лет рыбу можно давать без ограничений.
Калорийность и химический состав
Пищевая и энергетическая ценность мяса кижуча обусловлена балансом белков-жиров-углеводов (БЖУ), содержанием витаминов и микроэлементов. Калорийность рыбы меняется в зависимости от способов кулинарной обработки:
Ловля на кружки
Ловля на кружки как метод известен рыболовам уже больше ста лет, сложно сказать кто именно изобрел эту снасть, по Сабанееву первыми были англичане, хотя он же и сказал, что Псковским рыболовам они издавна известны под названием “кружало”.
В основном кружками ловят хищных рыб на стоячей воде или воде с небольшим течением, но есть конструктивные решения, позволяющие ловить кружками и мирных рыб, а также на воде со средним течением.
Оснастка кружков:
Мы поговорим о более распространенных конструкциях кружков. Можно выделить два различных вида, первый можно назвать активным кружком(рис.1), именно такие кружки “гоняют” по воде,считаются наиболее уловистыми, интересными и азартными, второй же более пассивный вид(рис.2), но у него тоже есть определенные преимущества.
Как видно отличаются они не сильно, при необходимости смены варианта ловли их можно переделать на месте.
1. Диск, по сути сам кружок, с желобом для лески и отверстием в центре под мачту(штырь). Для большей устойчивости на воде в ветреную погоду, верхняя сторона кружка делается немного выпуклой, а нижняя же вогнутой. По краям верхней части диска расположены два косых выреза под леску. Корпус окрашен в разные цвета, верх, как правило, красного цвета, низ – белого. Средний диаметр диска 12-15 см., размер выбирают исходя из желаемых трофеев, чем кружки меньше по диаметру, тем проще переворачиваются, а соответственно эффективней для небольших рыб и наоборот.
2. Мачта – штырь конусообразной формы, проходящий в отверстие диска. На толстом конце мачты находится головка, а на тонком пропил для лески.
3. Леска. Здесь сколько рыболовов столько и мнений, кто-то использует плетенку, кто-то всеми руками за обычную. Считаю, что решающей роли вид лески не играет, достаточно обычной лесы шириной 0,35-0,4 мм.. А вот количество намотанной лески уже играет роль, должен быть запас в 5-10 метров относительно максимальной глубины водоема в месте лова. Судак и щука хватают живца и проплывают какое-то расстояние с ним до заглатывания. Запас лески позволяет пройти это расстояние хищнику без дополнительного сопротивления, которое может служить “бросанию” живца рыбой.
4. Поводок. Для ловли судака на кружки не рекомендуется использовать металлические поводки, эта рыба осторожная и поводок может служить дополнительным раздражающим фактором, здесь достаточно обычной лесы шириной 0,3 мм. Для ловли щуки на кружки использование металлического поводка обязательно. Что касается длины поводка, в первом варианте оснастки кружка поводок рекомендуют использовать 30-50 см, бытует мнение, если сделать короче, то при поклевке рыбы, есть шанс, что скользящее грузило ударит ее. Во втором варианте достаточная длина поводка- 10-30 см.
5. Вертлюжки сокращают возможность перекручивания оснастки живцом и позволяют легко и быстро сменить поводок с карабином.
6. Крючки применяют различные. На того же осторожного судака хорошо подойдут двойники, где один крючок будет меньшего размера, на него насаживаем живца, второй же более большой будет прижат к спинке живца, не позволяя раньше времени уколоться хищнику. На налима можно применять и большие одинарные крючки, ну а самые распространенные крючки – тройники. Размеры выбирают исходя из размеров живца и ожидаемых трофеев.
Различия и способы ловли на кружки.
Активный способ подразумевает собой установку кружка в одном месте, откуда под воздействием течения или ветра, кружок проплывает определенный участок водоема, который на рыболовном жаргоне называется “тоня”. Такой способ более результативен, т.к. “живец сам ищет хищника”. Здесь необходимо учитывать глубину участков “тони”, она может быть различной, поэтому спуск лески должен быть меньше самого мелкого участка, чтобы при переходе кружка с более глубокого места грузило не зацепило дно и не произошло самоперевертывание кружка, если нет эхолота, глубину измерить можно самодельным глубомером. Вес грузила в районе 10-20 грамм.
Конструкция для пассивной ловли позволяет удержать кружок на одном определенном участке водоема, грузило в этом варианте лежит на дне и вес его идет от 20 грамм, в зависимости от течения и величины живца. Поводок здесь находится выше грузила и, как и в первом варианте оснастки, можно регулировать глубину “работы” живца, прикрепив поводок к леске на нужном расстоянии. Если знать определенные места охоты хищника такой вариант оснастки кружка будет не менее уловистый. Бывают случаи, когда важен результат поимки, а не сам процесс рыбалки и всего лишь утяжелив грузило до 100-300 грамм (можно прикрепить камень) такой кружок можно оставлять без присмотра на несколько часов или даже на ночь. При поклевке и стравливания всей лески рыба сама подсечется от веса грузила и останется только получить трофей по прибытию. Конечно такой вариант менее уловистый, т.к. за такое длительное время хищник успеет перепробовать множество способов своего освобождения.
Практические советы:
1. Как правило, хищник предпочитает охотиться в определенных местах, для обозначения мест, где случилась поклевка можно использовать самодельные буйки, также буйками можно обозначить нужную “тоню”.
2. Живца следует использовать такого, который водится в водоеме, где Вы собираетесь ловить, а еще более эффективен живец, непосредственно выловленный из него. Если Вы собираетесь оставить кружок на длительное время, наиболее живучим живцом будет окунь.
3. При ловли в коряжниках не следует делать большой запас лески и допускать полного разматывания ее, иначе возможно, что хищник заведет снасть под корягу.
4. При поклевке леска из зазоров на диске должна легко “соскочить”, иначе рыба почувствует сопротивление и может выбросить приманку.
5. Не крупный хищник может и не перевернуть кружок. Так как в конструкции мачта выполняет роль рычага, то возможны регулировки снасти на месте, чем выше мачта относительно диска, тем меньшие усилие нужно применить для его переворачивания. В других случаях живец сам может перевернуть кружок, тогда мачту следует наоборот “заглубить” в диск.
6. Желательно иметь при себе подсачник и более того не лениться его использовать.
Кружок на щуку своими руками
Кружки это плавучая снасть для ловли хищно рыбы (щуки, судака, окуня) на живца. Данная снасть весьма уловиста как по количеству, так и по качеству пойманной рыбы.
Самое широкое распространение среди рыболовов нашли кружки в виде пенопластового диска, хотя изготовлять кружки можно также из дерева, пластиковой бутылки, жестяной банки.
Как выглядит снасть?
- Диск диаметром от 13 до 18 см из легкого материала, толщиной от 2 до 3 см, реже применяются меньшего размера для ловли окуня. По периметру диска выбран желобок глубиной около 10 мм, куда наматывается леска или капроновая нить. В центре проделанное отверстие диаметром 10-15 мм для антенны.
- Антенна или мачта, которая вставляется в центральное отверстие кружка, имеет длину от 15 до 18 см с утолщением на одном конце и прорезью на другом.
Недостатки магазинных кружков
На прилавках магазинов продаются кружки, как правило, изготовленные из пенопласта путём горячего прессования, они имеют излишнюю хрупкость и могут прослужить от силы два сезона, также они очень легки и при небольшом ветре и течении их начинает очень быстро нести.
Часто магазинные кружки не сбалансированы, и легко переворачиваются живцом, что увеличивает число холостых поклёвок. Также они плохо регулируются.
Самодельный кружок на щуку
Существует большое количество самодельных кружков, как правило, каждый рыбак изготавливает их под себя. Условно их можно поделить на классические с антенной и менее популярные – безштыревые.
Также существуют такие уникальные конструкции как кружки из пластиковой бутылки или жестяной консервной банки. Какой из кружков лучше сказать трудно, всё завит от привычек рыболова, условий и места ловли.
Оптимальные размеры
Как говорилось выше, оптимальный размер кружка составляет от 13 до 18 см, но здесь не всё так однозначно, всё зависит от того какую рыбу ловить и какой размер живца будет использован. Также размер кружка зависит от материала из которого он изготавливается. Кружки, которые изготовляются из пробки или пенопласта имеют размеры меньше деревянных, и редко превышают в диаметре 13 см.
Если же вы собрались ловить трофейные экземпляры щуки, то диаметр кружка должен быть в пределах 18-20 см. Толщина кружка не зависит от материала и редко превышает 3 см.
Процесс изготовления снасти-кружка своими руками
Изготовить кружок своими руками в принципе не составит большого труда. Если изготовлять кружок из пенопласта то вам понадобится канцелярский нож, сверло, напильник, наждачная бумага, и краска красного или оранжевого цвета.
Для изготовления кружка из дерева лучше воспользоваться токарным станком, это намного облегчит работу, и кружок будет иметь аккуратный вид.
Материалы для изготовления кружка
Для изготовления диска кружка подойдут любые материалы с хорошей плавучестью, как правило, это – пробка, пенопласт, дерево, пластик. Каждый материал обладает как своими достоинствами, так и недостатками.
Кружки из более лёгких материалов пробка, пенопласт, легко поддаются обработке, но одновременно они достаточно хрупки и не прослужат долго. Также они излишне парусят и при сильном ветре на водоёме, вам будет тяжело уследить за ними.
Изготовление кружков из дерева процесс более трудоёмкий, но срок службы таких кружков, при правильной их обработке, будет больше. Также они немного тяжелее, чем пенопластовые или пробковые, и их не так будет сносить ветром.
Для изготовления кружков также могут использоваться, менее традиционные материалы, такие как жестяная банка, пластиковая бутылка.
Изготовление кружка
Рассмотрим вариант изготовления традиционного штыревого кружка из экструдированного пенополистирола, его ещё называют пеноплексом, этот материал можно купить в любом строительном супермаркете
- Для начала нужно разметить лист пенопласта, для этого удобно использовать компакт диск, он имеет подходящий диаметр 12 см, а также в нём есть по средине отверстие.
- Следующим этапом будет вырезание круглых заготовок. Для вырезания кружков лучше использовать острый канцелярский нож или электролобзик.
- Третий этап боле трудоёмкий и заключается в нарезке желобка, куда будет наматываться леска или шнур. Для этих целей также удобно использовать тот же нож и круглый или треугольный напильник. Отверстие в диске просверливается немного меньшего диаметра колышка. По краям кружка, на противоположных сторонах делаются два пропила. Есть очень важный нюанс, пропилы, не должны доходить до самого желобка для лески. Если вырез сделать больше, это приведёт к увеличению пустых перевёртываний, а в случае зацепа в пропилах лески, она не будет сматываться и щука, почувствовав сопротивление, выплюнет живца.
- После того, как диск будет вырезан и в нём будут проделаны все отверстия и желобки, он шлифуется мелкой наждачной бумагой, сглаживаются все острые края, а верхняя часть красится яркой водостойкой краской.
Процесс изготовления кружков из дерева в принципе не чем не отличается от изготовления кружков из пенопласта. Вырезать кружок лучше из липы, она лёгкая в обработке и имеет хорошую плавучесть.
Вырезание и обработку кружка удобней производить на токарном станке. Деревянный кружок подлежит более тщательной обработке. После шлифования кружок нужно пропитать в олифе и прошпаклевать.
Шпаклёвку лучше использовать двухкомпонентную на основе цапанового лака и клея «БФ2». Когда кружок подсохнет его нужно опять отшлифовать наждачной бумагой и покрасить. Краску можно использовать как нитро так и на масляной основе.
Верхняя часть диска, которая находится над водой окрашивается в яркий цвет, чаще всего в красный или оранжевый, а нижняя в покрывается белой краской.
Для кружков, которые изготавливаются из дерева, в средину отверстия для мачты нужно вставить вкладыш из пробки, это увеличит силу зажима последней.
Для избегания излишней плавучести пенопластовых кружков, некоторые рыболовы прибегают к такой хитрости: в средине кружка делается выточка в форме блюдца и во время ветреной погоды она заполняется водой, под её тяжестью кружок больше погружается в воду и меньше парусит.
Материалы для изготовления мачты
В отверстие кружка вставляется мачта. Для изготовления мачты используется дерево (сосна, ель) или пластик. Некоторые рыбаки в качестве мачты используют металлопластиковую трубу, диаметром 10мм.
Изготовление мачты
Размер палочки привязывается к диаметру самого кружка.Если мачта изготовляется из дерева она имеет конусообразную форму, длинна мачты находится в пределах 15-18 см, на нижнем конце, который будет находиться под водой, делается шарообразное утолщение диаметром 2,5-3 см.
В верхней части делается пропил глубиной до 2 см, в который будет заводится леска.Средняя часть мачты окрашивается в белый цвет, а верхняя с пропилом в черный, такое сочетание цветов делает кружок более заметным.
Нижняя шарообразная часть красится на половину в белый и черный цвет, такая окраска помогает различить, вертится ли кружок после поклёвки или нет. Мачта выполняет не только роль регулятора устойчивости кружка и облегчения его перевёртывания, но и длиной палочки можно регулировать ход кружка и уменьшить число холостых поклёвок или самовольного переворачивания кружка от порывов ветра.
Оснастка кружка
Оснастка включает в себя такие элементы:
- леска (мононить или капроновая плетёнка);
- скользящее грузило весом до 15 гр;
- карабин с вертлюжком;
- поводок (стальной, титановый, флюрокарбоновый);
- крючок (одинарный, двойник или тройник).
Леска
Для оснащения кружка в качестве основной лески может использовать как монолеска так и плетённая или кручёная капроновая нить. Главные критерии, котором должна отвечать леска – это прочность и малозаметность, леска должна выдерживать мертвый вес не меньше 5 кг.
По мнению многих рыболовов на кружках лучше использовать капроновую нить толщиной около 2 мм. Нить или леска должна иметь малозаметный цвет, как правило, это зелёный или коричневый. Также такой цвет будет отчётливо виден на кружке, что очень важно, так как это может информировать рыбака о том или смотан шнур после поклёвки.
Нить крепится к кружку обычной удавкой. Длина шнура должна превышать глубину водоёма на 3-4 м, большого запаса не нужно делать иначе это может привести к спутыванию. Если глубина водоёма оказалась небольшой, то ограничить запас шнура можно двойной петлёй.
Грузила
Грузила применяются для того, что бы удержать живца на определённой глубине. Обычный вес грузила 10- 15 гр, лучше когда оно имеет форму оливки. Закреплять намертво грузило на леске не нужно оно должно свободно скользить, на высоте 10-15 см от поводка устанавливается стопорок.
Поводок
Что бы защитить леску от зубов щуки используется поводок длинной не больше 30-35. Раньше применялись стальные поводки, которые делались из гитарной струны №1 или №2, сейчас в продаже появились новые материалы вольфрамовые, титановые и др.
Но с личного опыта да и по мнению большинства рыболовов, хороший результат даёт поводок из флюрокарбона толщиной не меньше 0,6 мм, если тоньше, щука может срезать. см. Данный материал гибкий, он не сковывает движения живца и полностью не заметен в воде, также можно использовать капроновую леску, но результат будет хуже.
Поводок к основной леске крепится с помощью вертлюжка с карабином, чтобы можно было легко его заменить. На конце поводка привязывается застёжка для быстрой замены крючка. Привязывать карабин и вертлюжок нужно узлом “клинч”.
Крючок
При ловле щуки на кружки, используются как одинарные, так и двойные и тройные крючки, какой из них лучше единого мнения нет, всё зависит от техники ловли.
Если рыбак имеет возможность быстро подъехать как сработавшему кружку и вовремя подсечь, то можно использовать тройные крючки, если же ловить, давая щуке заглотить живца, то подойдут двойные и одинарные, но последняя техника используется при ловле на жерлицы.
Размер крючка подбирается под размер живца, чем крупнее живец, тем больше крючок. Самые ходовые номера для тройников 5-12 для одинарных крючков 6-14. На практике хорошо зарекомендовал себя способ, когда используются два одинарных крючка, один крючок цепляется за губу живца, другой прокалывается под спинным плавником, в его нижней части.
Насадка
В качестве насадки используется мелкая рыба – живец. Лучшими породами рыбы являются те, которые населяют водоём, в котором вы планируете рыбачить. Однако однозначно заявлять, что щука будет ловиться именно на этого живцы нельзя, но можно с уверенностью сказать, что в большинстве случаев она его предпочитает. Для выбора живца немаловажную играет роль и время года, в летний период щука предпочитает карася, осенью плотву и окуня.
Основными породами рыб, которые используются в качестве живца, являются:
- карась;
- плотва;
- пескарь;
- уклейка;
- ёрш.
Если брать по живучести и предпочтению щуки, то лучшими живцами считаются карась и пескарь, плотва также высоко ценится хищником, но она быстро засыпает и плохо хранится, а также пытается постоянно всплыть на поверхность, чем и запутывает снасть.
Уклейка боле сезонная рыбы и очень деликатная, подходит для ловли в весенний и осенний период. Ёрш или окунь, щука берёт менее охотно, но в водоёмах, где эти породы рыб являются основной кормовой базой, она их жадно хватает.
Кружки на щуку своими руками из бутылки
Данный вид кружков не нашел широкого применения, но имеет право на жизнь.
Изготовить такой кружок не составит никакого труда, вот порядок подготовки такого кружка:
- К горлышку пластиковой бутылки, ёмкостью не меньше 0,5 л, лучше с уже имеющем сужением посредине, привязывается леска или плетеная нить, которая наматывается на бутылку. Длина подбирается по такому же принципу, как и в классических кружках.
- Производится оснастка кружка (грузило, поводок крючок)
- После того, как живец будет насажен и опущен в воду на нужную глубину, леска фиксируется на бутылке способом заведения нескольких петель под резиновое кольцо. Всё, наша снасть работает. После того, как произойдёт поклёвка, щука выдернет леску из-под резинового кольца и начнёт её сматывать, как только вся леска смотается, бутылка подымится вверх дном. Для того, что бы поклёвку было лучше заметно, низ бутылки, (в нашем случае дно) лучше покрасить в яркий цвет, водостойкой краской.
Кружки, которые используются при ловли щуки должны быть одинакового размера особенно по толщине. Для удобства транспортировки и хранения кружков мачту не нужно наглухо крепить к кружку. И надо помнить, что успех ловли щуки зависит от множества факторов это и знание водоёма, умение правильно подобрать снасть и наживку, а также от личных качеств рыболова.