Рыбец: описание рыбы, поведение и места обитания, способы ловли

Ловля рыбца, секреты мастеров…

Рыбец — одна из caмыx популярных на юге рыб, вкусная невероятно. Но и в мае, в Ростовский области, ловят его далеко не все, хотя в последние годы всвязи с интенсивным рыборазведением на многих прудовых хозяйствах и рыбоводных заводах популяция рыбца сильно увеличилась.

Охота на рыбца во многом отличается от ловли широкодоступных рыб, и прежде всего тем, что лучше всего он клюет именно в предзимний и зимний период.Чуть только температура воды достигает летних значений, он или скатывается в море, и и скапливается в предустьевых пространствах. Ловля его начинается в Дону ближе к августу и в основном с фарватера реки. Ловят в основном кольцевой снастью, на глубинах от 5 до 10 м.

Держится рыбец в летнюю жару нa русловых бровках, богатых кислородом. Как всякий Сентофаг, рыбец своим нижним ртом обследует эти бровки в поисках корма. Стая рыб пасется на выступах дна, в местах, где может содержаться что-либо съестное. Ближе к осени, когда вода холодает и у берегов, стаи рыбца приближаются к ним, и знающие эту особенность рыболовы-прово-дочники ловят его на более легкую поплавочную снасть, если такой можно назвать 6-10-граммовые поплавки

Рыбец боится лодки на глубинах менее 3-4 м, там в посветлевшей к осени воде он издалека видит тень от плавсредства при солнечной погоде. поэтому проводка поплавка зачастую превышает 10 м. Дно он предпочитает не заиленное, но и не слишком чистое, как на песчаных пляжах.

Наиболее перспективным дном для рыбца считается глинистое, с легким песчаным покрытием, с небольшими банками, сложенными из ракушечных друз. В южных реках такие микробанки состоят в основном их трех видов двустворчатых моллюсков — дрейссены, беззубки и перловицы, брюхоногих моллюсков — лужанок. Все они в какой-то мере тоже составляют питание рыбца, но только до той поры, пока они еще не очень старые и мелкие створки их легко поддаются глоточным зубам.

Между друзами ракушек всегда много корма, привлекающего разных донных рыб, в том числе и рыбца. Весной и осенью на глубинах 4-5 м рыбца можно ловить и в проводку, но и тут его взять непросто. Любая неправильно составленная оснастка его пугает. Чуть более быстрое погружение насадки из-за неудачного расположения грузил при подтормаживании на течении может его насторожить, и тогда даже самая любимая насадка — опарыш или рачье мясо — не прельстит его ни за что.

Бывает, угадать его сегодняшнее настроение насчет покушать удается сразу, а иногда приходится терять полдня на поиск нужного монтажа. Специалистов по ловле рыбца в проводку очень мало. Это настоящеерыболовное искусство. Несмотря на огромный опыт его ловли, ты можешь уйти с водоема ни с чем, так и не поняв, в чем же дело, почему сегодня рыбец особенно строптив…

При температуре воды 1-2°С в декабре рыбец в крупных реках уходит на предельные глубины, придерживаясь настолько резких бровок, что найти его без эхолота практически невозможно, или если ты не знаешь все донные перепады до метра. Можно простоять весь день в 2-3 м от стаи рыбца и лишь одна-две рыбы за полдня отделятся от косяка, реагируя на самую лучшую прикормку.

Представьте себе: дело происходит в период основной ловли рыбца, с ноября по конец марта, пока еще он не начал подниматься вверх по реке к своим мелководным нерестилищам в притоках. «Разрез» эхолотом дает примерно такую картину глубокой речной протоки — от берега идет постепенный до 10 м свал на расстоянии до 30 м от береговой линии, далее рисуются ямы до 15-17 м, причем диаметр ямы глубиной 17 м — всего 3-4 м. Именно в ней будет постоянно накапливаться рыба, идущая к яме по реке снизу.

Невольно возникает вопрос: «Почему она не берет на подходах к яме?» Да потому, что рыбец просто не питается до тех пор, пока не дойдет до своей кормовой стоянки, к которой он подбирается вполводы, не реагируя ни на что. Лишь окончательно достигнув глубины 16-17 м (или минимум 10 м на других протоках) с подходящим дном, косяк остановится и приступит к кормежке.

В наиболее холодное время—в январе — его не соблазняет даже столь любимый им опарыш, и тогда единственной насадкой, которой он точно не будет бояться, станет мотыль. А если вы найдете стаю, хорошо работают и «кольцо», и фидер.

Но вот клев затихает, а затем и вовсе прекращается. Что-то настораживает косяк, начинается поиск причин, по которым это произошло, опыты по перестройке снасти. И один из них — определение оптимальной длины поводка, которая иногда бывает просто невероятной. Однажды я наблюдал, как стоящий неподалеку рыболов удлинил поводок до… 5 м! И если до этого у него не было никакого клева, то тут рыба стала неожиданно брать на далеко относимую струей приманку, как в весенне-осеннем случае при отпуске поплавка до 15 м от лодки.

Но ведь лодка, стоящая над 17-метровой ямой, не должна испугать стаю рыб. Значит, рыбца настораживает сам вид кормушки. На каком расстоянии она уже не пугает стаю? Приходится использовать несколько крючков, стоящих через каждый метр, и это помогает окончательно определить длину поводка в данное время питания рыбы. Иногда полезно заменять насадку, ставить вместо мотыля рачье мясо или креветку, которая зачастую бывает более действенной, чем местный рак, из-за специфичного морского запаха.

Итак, мы точно, до метра, вычислили место стоянки рыбцовой стаи, определили длину поводка путем ухищрений с определением расстояния, на котором она питается в данное время, наконец, нашли подходящую насадку, но и это еще не означает, что ловля будет удачной. Тут самое время вспомнить об одном старом способе ловли рыбца, который был известен нам еще лет двадцать назад, при довольно теплой зиме и отсутствии льда на реке.

В то время кольцевая снасть только осваивалась на Дону. Один из моих знакомых рыболовов тогда применил оснастку с тремя короткими жесткими поводками на основной леске, конечным было небольшое грузило с переменным весом, едва достигающее дна на течении. Грузило ставилось по возможности легкое, для придания деликатности всей снасти, и только с этим условием рыбец брал насадку.

Простые мелкие мормышки-«овсинки» играли роль малька или насекомого, держащего во рту мотыля. Единственным насекомым, подходящим на эту роль, был клоп-гладыш, имеющий похожую форму — иногда его можно видеть в желудках рыбцов. В друзах ракушек встречаются также мотыль, мелкий ручейник и бокоплав, которых тоже могут имитировать мормышки. Их располагали на коротких поводках длиной около 5 см — в 20 см от ниж -него грузила и выше с разрывом в 20 см. И рыбец клевал на такую снасть.

Вспомнив о той рыбалке, мы тоже решили воспользоваться оснасткой с мормышками, и она сработала лучше, чем оснастка с простыми крючками. Выбрали фосфоресцирующие пластиковые мормышки в форме мальков, гладышей и опарышей, которые сейчас в изобилии появились на прилавках. Наибольшим успехом у рыбца пользовалась довольно крупная, 1,5-сантиметровая «овсинка» с темной спинкой, смахивающая на жука или гладыша. Именно ее рыбец брал с большим энтузиазмом, мы видели это по резким и уверенным поклевкам, передающимся на кивки бортовых удочек или фидера. Проходя яму при среднем клеве, вполне достаточно было ставить два поводка до 1,5 м с разными крючками на мормышках. В основном это были белые Mustad от №8 до №12. Подсадка мотыля или одного опарыша улучшала клев, но иногда рыба брала и пустой крючок, видимо, стараясь не упустить мормышку ввиду стайной конкуренции.

Рыба рыбец и его описание

Рыбец, Рыбчик или по другому Сырть — это рыба семейства карповых (вид лучеперых, лат. Vimba vimba). Из-за своих высоких вкусовых и полезных качеств, является ценным промысловым видом. Ввиду этого в настоящее время популяция рыбца к сожалению резко сократилась, что привело к тому, что в некоторых странах и регионах России эта рыба попала в Красную книгу.

  1. Рыбец — что за рыба?! Фото и описание
  2. Где водится и распространен рыбец
  3. Как и на что ловится рыбец
  4. Пищевая ценность рыбца
  5. Фото рыбы рыбец
  6. Видео ловли и приготовления рыбца

Рыбец — что за рыба?! Фото и описание

Рыбец имеет серебристый окрас чешуи, от темно-серебристого на спине, к более светлому на брюхе. Плавники расположенные на нижней части тела, желтоватого цвета. В нерестовой период спина темнеет, чешуя становится более блестящей, а живот и брюшные плавники приобретают яркий, оранжево-красный окрас, у самцов в это время появляются характерные белые бугорки на голове и жаберных крышках.

Форма тела удлиненная, но не слишком узкая, спинной плавник не длинный, высокий. Анальный плавник продолговатый, чешуя крупная, плотно сидящая. Голова вытянутая с большим носом и скошенным вниз выдвижным ртом, что говорит о донном питании рыбы. От головы до спинного плавника тянется лишенная чешуи бороздка, пространство от брюшного до анального плавника также лишено чешуи.

Достигает максимальной длины в 60 сантиметров и веса до 3 килограмм (кроме подвида Малый Рыбец — до 19 сантиметров и до 100 грамм), обычно же, при ловле редко попадаются особи более 30 сантиметров и тяжелее 500 грамм. Половозрелости достигает в 4 года, живет до 17 лет.

Нерест происходит весной, и может вызвать длительные миграции из мест постоянного обитания вверх по течению и вглубь рек. Размер самок и самцов варьируется незначительно. Является донным видом, соответственно питается в основном со дна донными и придонными видами корма, — планктоном, ракообразными, личинками насекомых, червями, моллюсками, растительной пищей и т.д.

Где водится и распространен рыбец

Существует четыре основных подвида Рыбца, различаемые по местам обитания, и небольшим отличиям внешнего вида:

  • малый черноморский рыбец (обитает в основном в пределах бассейнов Чёрного и Азовского морей);
  • каспийский рыбец (ареал обитания бассейн Каспийского моря);
  • малый рыбец (бассейн Чёрного моря);
  • сырть (распространена в бассейнах Северного и Балтийского морей).

Сырть, или Рыбец, может быть как чисто пресноводной, так и проходной или полу проходной рыбой. Водится в водоемах центральной и восточной Европы, в России широко распространена в Юго-Западных и Южных регионах, также часто встречается и в бассейнах рек Каспийского, Балтийского и Северного морей. Проходные популяции обычно несколько крупнее пресноводных, живут в устьях рек и лиманах, там где уровень соли в воде не слишком высок.

Как и на что ловится рыбец

Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.

Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.

Ловят в основном на донные (фидеры), и поплавочные (чаще в проводку) снасти, также хорошо себя зарекомендовали оснастки типа «кольцо». Поскольку Рыбец рыба осторожная, многие рыбаки рекомендуют использовать длинные (от 50 до 90 сантиметров) поводки, чтобы рыба при взятии насадки не чувствовала сопротивление грузил.

Читайте также:  Удочка с двумя поплавками

Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).

В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.

Пищевая ценность рыбца

Несмотря на то что эта рыба довольно быстро портится при высокой температуре окружающей среды, отличные вкусовые качества по праву делают ее желанным трофеем любого рыбака. Ведь мясо рыбца относится к диетическим продуктам , содержит практически один белок и всего 88 килокалорий . Оно жирное, нежное, очень сочное и вкусное, его можно жарить, запекать, варить уху, но особенно оно ценится в вяленом и копченом виде. Благодаря содержанию фтора, витамина PP, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жиров , его можно рекомендовать в рацион всем, но особенно оно будет полезно для больных остеопорозом, рахитом, атеросклерозом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Загадочная рыба рыбец: почему имеет несколько названий

Пресные и соленые воды богаты разными породами водоплавающих, среди которых может пройти незамеченным их невзрачный обитатель – рыба рыбец. Этот небольшой представитель огромного царства известен под различными именами, почитаем ловцами и давно любим в кулинарии. Нужно только правильно его ловить и готовить, а это не так просто.

Описание

Рыбец, как подсказывает название – типичная русская рыбка. Неопытный глаз не отличит ее от других представителей семейства. Он умеет менять внешность в зависимости от сезона. Это хорошо видно на фото особей, выловленных в различное время года в разных регионах России и ближнего зарубежья. С некоторых ракурсов не видно никаких отличительных черт, но правильные кадры демонстрируют носик картошкой, донный ротовой аппарат со скошенным краем, характерные залысины на чешуйчатой шкуре.

Большинство времени рыбье тело находится в спокойном серебристом окрасе с небольшим градиентом: от спины к брюху серебро меняет цвет с темного на светлый, и на этом фоне гармонично выделяются желтые плавники.

Когда экземпляр собирается на нерест, он выглядит более контрастно. Серебряная спинка становится почти черной, бока отливают зеркальным блеском, брюшко и гребни загораются оранжевым пламенем. Именно в эти моменты можно визуально определить пол особи: на морде и возле жабр самца вздуваются белые бугры.

Основные «технические» характеристики остаются неизменными:

  • длина рыбы – от 10 до 60 сантиметров (зависит от подвида, в среднем, 15-30 см);
  • вес – от 0,1 до 3 килограммов (в среднем до полкилограмма);
  • продолжительность жизни рыбца– до 17 лет;
  • взросление к четырем годам.

Визуальные особенности рыбы рыбец:

  • продолговатое, но не слишком тонкое тельце;
  • высокий и не очень длинный плавник на спинке;
  • крупные, плотно прилегающие чешуйки;
  • большой нос и «бульдожья челюсть» на удлиненной голове;
  • две гладкие лысые полосы сверху и снизу.

От полового признака размер зависит несущественно. Живьем или по фото самца от самки вне нереста не отличит даже опытный рыболов – крупная женская особь выглядит как мелкая мужская и наоборот.

Где водится

Согласно учебникам, в пределах Евразии рыбец имеет достаточно широкий, но ограниченный круг обитания. Больше всего его водится в бассейнах пяти морей: Каспийского, Черного и Азовского на юге, Балтийского и Северного – на севере. Блюда из рыбца ценят в России, Украине, Польше, Беларуси, в Германии, Литве, Латвии и Эстонии, в Казахстане, Азербайджане, Иране. Их одинаково почитают как коренные народы севера, так и южные кавказские народности, знающие толк в рыбном разнообразии.

В основном, ареал ограничивается пресными водоемами, но рыбец встречается в речных устьях и лиманах, где вода обладает небольшой по сравнению с морем соленостью. Именно поэтому рыбу называют полупроходной.

Внешне подвиды различаются не сильно, но «соленые» рыбцы обычно крупнее «пресных».

Традиционно утверждение, что рыбца нет в бассейне Волги, а также за Уралом. Но современные ученые приходят к выводу: в этих краях представителей мало, они редко попадаются на крючок. Вторая версия – из-за некоторых различий во внешнем облике сырть здесь носит другие имена, иногда причисляется к другому семейству.

В Российской Федерации и Беларуси сырец включен в новые издания региональных «Красных книг» и находится под охраной из-за угрозы вымирания. Виной тому промышленный лов рыбы и изменения в экосистеме.

Другие названия

Рыба рыбец распространена на такой обширной территории, что имеет не одно и не два прозвища. Они зависят от места обитания и языковых особенностей народов, населяющих эти края. Имя рыбец эта рыба имеет на юге России и в основной части Украины.

Рубец

Редукция многих звуков присуща жителям Кубани. Именно здесь официальное название упрощается до «рубец» чаще всего. Но из-за кулинарной путаницы с требухой используется больше рыбаками, реже – хозяйками.

Сырь (сырть)

Самое популярное второе имя – сырть. Это более «холодное» выражение используется на Северо-Западе РФ, причем с такими вариациями как сыртина или сыртинка, сыреть. На польский манер звучит немного иначе – цирта иле церта, иногда – цирфка.

Лимба

Многие источники говорят об отсутствии сырти в сибирских реках и на Волге, но это скорее заблуждение. Аналогичные водоплавающие (с некоторой поправкой на условия сильного холода) живут и в Лене, и в Оби. Сибирский лосось зовут по-разному, лимба – якутский вариант произношения.

Вимба

С объяснением этого проще всего. Рыбец или сырть относится к карповым, а на латыни звучит просто – Vimba Vimba. Транслитерация с древнего языка и отсечение повтора привело к имени вимба. Его чаще можно услышать на Балтике и близлежащих реках.

Это не все дубли названия рыбы рыбец. Ее же называют вдоль реки Вислы – чаровницей, на псковских землях – подустом, а кое-где в Прибалтике и Польше – щеберкой и даже кобылой.

В некоторых городах Украины и Беларуси именуют кефалью. О ней сложена популярная Одесская песня про шаланды и Костю-моряка в исполнении Марка Бернеса.

На что ловить

Поймать рыбец под любым из имен не так просто. В период нереста он совершает длинные марш-броски вверх по течению рек, уходит на глубину.

Питается он всегда со дна, предпочитая рачков, личинок, ил, червячков, планктон и некоторых моллюсков. Рацион на мелководье и глубине различается, поэтому в нерест популяция идет за более изысканной пищей.

Непосредственно перед временем активного размножения сырец запасается силами и попросту обжирается в теплеющем после зимы мелководье. Этот период года особенно благоприятен для вылова (частного или промышленного).

Мастера рыбной ловли раскрывают несколько секретов удачного похода за рыбой сырть. Для этого нужно:

  • найти точку со свежей проточной водой;
  • прикормить будущую добычу с металлической шипованной кормушки (они более устойчивы к течению) смесью с добавлением основной наживки;
  • подготовить снасти – донки, закидушки с поплавками, «кольца» – с хорошим запасом длины лески (не менее полуметра), чтобы положить приманку на дно, усыпить бдительность, не дать раньше времени почувствовать натяжение снасти;
  • запастиcь животной подкормкой, подходящей для здешних мест (моллюсками, опарышами, мотылем, насекомыми, червями);
  • ловить ранним утром либо в самом начале вечера.

Для ловли можно использовать и вегетарианскую наживу: свежий зеленый горошек, кукурузные зерна, перловую крупу, манку или тесто. Но рассчитывать на успех стоит только в теплое время, а значит в южных регионах. На растительный крючок часто попадается каспийский вид. Чем севернее лов (начиная с Латвии и Пскова), тем более «тяжелой» должна быть пища для приманки.

Пищевая ценность

Преодоление всех сложностей поиска очагов обитания и ловли рыбы сырть связано со спортивным интересом рыболова и исключительным вкусом добычи. В рядах карпового семейства рыбец ценится больше всего благодаря своему мясу. Оно очень сытное, сочное и белоснежное. Вяленый и копченый сырец слывет деликатесом, горячие блюда из вимбы придутся по вкусу гурманам. Важная особенность – тушка очень мало хранится поэтому блюда должны быть свежайшими, что всегда улучшает вкус.

В чем польза рыбы рыбец:

  • высокая концентрация белка;
  • пониженное содержание вредных жиров (насыщенных);
  • присутствие в тканях незаменимых аминокислот, таких как триптофан, лизин, метионин, таурин;
  • обогащение фтором, хромом, другими минералами и микроэлементами;
  • витамин РР.

Сочетание этих качеств приносит пользу людям с такими недугами как:

  • нарушения в работе сердца и сосудов, гипертония, атеросклероз;
  • отечность;
  • ослабленные кости;
  • болезни зубов;
  • анемия.

Регулярное употребление в пищу вяленой, жареной или пареной рыбы сырть нормализует работу нервной системы, питает «серое вещество», усмиряет вредный холестерин, приводит в баланс глюкозу в крови. Есть и противопоказания. Высокая калорийность и богатый состав должны сдерживать употребление рыбы рыбец людьми с ожирением, сырть нужно есть с осторожностью страдающим от недугов печени поджелудочной.

Рыбец – простая с виду, но практически уникальная европейская рыба, широко распространенная от Урала до Прибалтики. Она одинаково хорошо удовлетворяет и азарт в охоте за уловом, являясь умным соперником ловца, и вкусовые потребности даже самых капризных ценителей еды из водных глубин. Если по описанию объединить под одним именем все воплощения, встречающиеся у разных народов, она станет одной и самых вездесущих, но не утратит своей ценности.

Рыбец (сырть, вимба)

Все полезная информация о рыбце

Рыбец – полупроходная рыба семейства карповых, но существуют пресноводные формы. Внешность рыбы достаточно узнаваема из-за своеобразного рыла: удлинённый нос, полностью прикрывающий нижний рот. Рыбца можно спутать с подустом, но отличается более широким телом и круглым ртом. У подуста рот, в открытом состоянии, имеет квадратную форму. У рыбы есть ещё несколько названий. В разных регионах называют сыртью, сыртинкой, щеберкой, иногда, кефалью. Рыбец – это название характерное для южных областей. Распространена рыба на европейской части России, но достаточно неоднородно. Ихтиологи считают это связано с тем, что рыба предпочитает быстротекущие реки. Размеры сырти могут достигать длины 50 см и веса до 3 кг, но основная масса рыбы гораздо мельче – 250- 300 гр. Во время нерестового хода по реке образует большие стаи, которые, в свою очередь, могут делиться между собой, по размеру особей и возрасту рыбы. Южные и северо – западные популяции немного отличаются друг от друга по внешнему виду. Некоторые учёные утверждают, что рыбец может образовывать гибридные формы с другими близкородственными видами карповых. Выделяют три подвида: обыкновенный рыбец (сырть), каспийский и малый.

Способы ловли сырти

Рыбец предпочитает придонный образ жизни. Основной пищей для него является бентос – организмы, живущие в грунте водоёма. С этим связаны и способы ловли этой рыбы. Прежде всего, это донные и поплавочные снасти. При рыбалке с лодки, возможно использование бортовых удочек и оснастки типа «кольцо». Ловля рыбца на зимние снасти, также популярна, но зависит от региона. Сырть, как и других карповых, можно ловить нахлыстом при помощи имитаций беспозвоночных (нимфинг). Из большинства небольших рек, осенью, сырть скатывается на зимовку и нагул в море или в озёра и водохранилища. Ловля сырти на поплавочную удочку Сырть – весьма осторожная рыба, достаточно чутко реагирует на грубые или неправильно отрегулированные оснастки. Для ловли на поплавочные удочки стоит учитывать самые незначительные нюансы. Особенности использования поплавочных снастей для ловли сырти зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на рыбца обычно используют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов используют матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Как уже отмечалось, рыба капризная, поэтому требуются деликатные оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.

Читайте также:  Видео: оснащение удилища поплавком Cralusso Bolo

Ловля сырти на донные снасти

Сырть хорошо откликается на донные снасти. Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты, бойли. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, озеро и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.

Ловля сырти на зимние снасти

Рыбец остаётся зимовать не во всех реках. Большинство популяций этой рыбы скатывается в более крупные водоёмы. Тем не менее, в случае зимней рыбалки, например на Дону, ловля рыбца зимой может оказаться весьма увлекательной. Рыба ловится на традиционные оснастки: кивковые – мормышечные, поплавочные и донные.

Приманки

Для ловли рыбца – сырти рыболовы предпочитают использовать животные приманки: мясо рака и моллюсков, опарыш, мотыль, червь и прочее. В том числе, их комбинации. В определённые периоды сырть реагирует на мелкие спиннинговые приманки, чем вызывает удивление и радость у любителей сверхлёгких снастей.

Места ловли и ареал обитания

Основным ареалом обитания сырти – рыбца является Центральная Европа. В южной части европейской России рыбец встречается в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, но не во всех реках. В Волгу рыбец заходит в небольшом количестве и остаётся в нижнем течении. На Северо-Западе России рыба заходит в реки и озёра Балтийского побережья. В больших озёрах и водохранилищах может образовывать пресноводные популяции. Сырть предпочитает быстротекущие реки, может обитать у перекатов. В больших реках и в «стоячих» водоёмах держится глубоких участков. В холодное время скатывается в приустьевую зону и солоноватые воды морей.

Нерест

Половозрелой рыба становится в 3-5 лет. В преднерестовый период, как и многих карповых, у рыбы появляются эпителиальные бугорки. Из моря рыбы поднимаются в реки, и становятся на перекаты с галечным дном. Нерест проходит в начале лета. Озёрные, пресноводные формы, также, передвигаются на нерест, в притоки. В связи с изменением гидрологических условий и, возможно климата, рыба меняет своё поведение, остаётся на зимовку, не только в озёрах, но и в водохранилищах, где образует устойчивые популяции.

Маринка

5 минут Автор: Андрей Горячев 0

  • Описание
  • Разновидности
  • Особенности поведения
  • Нерест
  • Ядовитые свойства
  • Ловля
  • Видео по теме

Рыба маринка относится к многочисленному семейству карповых. Она отличается повышенной осторожностью, что сильно осложняет ловлю. По образу жизни и повадкам эта представительница ихтиофауны очень похожа на ручьевую форель. Её икра ядовита, что позволяет поддерживать численность популяции на необходимом уровне.

Описание

По внешнему виду маринка сильно напоминает османа. Её брусковатое, прогонистое тело покрыто очень мелкой чешуёй. Ротовое отверстие направлено вниз, что свидетельствует о её донном образе жизни. На нижней губе имеются 2 небольших усика, которые обладают высокой сенсорикой и помогают рыбе отыскивать пищу в донных отложениях. На них также располагаются вкусовые рецепторы. Трёхрядные глоточные зубы способны перемалывать довольно твёрдую пищу.

При первом взгляде на маринку сразу становится понятно, что она является обитательницей быстротекущих рек. Об этом свидетельствует удлинённое, мускулистое тело торпедообразной формы. Такая геометрия позволяет рыбе стоять на сильной струе, затрачивая при этом минимум усилий. Мощный хвостовой плавник также способствует быстрому маневрированию в направленном потоке воды.

Разновидности

Ихтиологи различают 3 вида маринок:

  • обыкновенную;
  • илийскую;
  • балхашскую.

При изучении географического расселения этой рыбы сразу становится заметно, что некоторые подвиды обитают в замкнутых водоёмах и совершенно не контактируют с другими представителями ихтиофауны. Это исключает смешивание хромосом и появление гибридов. Именно по этой причине маринки могут сильно отличаться друг от друга по следующим показателям:

  • темпам роста;
  • максимальному весу;
  • плодовитости.

Исключением являются только илийская и балхашская разновидности, которые часто скрещиваются между собой и производят гибридные формы.

Обыкновенная разновидность маринки водится в следующих реках:

  • Зеравшана;
  • Сырдарья;
  • Мургаба;
  • Амударья;
  • Теджена.

Речные представители отличаются бледно-серебристым окрасом с сероватой спинкой. У озёрных особей спина имеет бурый цвет, а на боках преобладает оранжевая палитра. Максимальная длина обыкновенной маринки составляет 50 см, при весе около 1 кг.

Илийская разновидность населяет знаменитое озеро Балхаш и бассейн его притока — реки Или. Она также встречается:

  • в Иссык-Куле;
  • в реке Чу;
  • в Реке Тарим.

Главное отличие илийской разновидности от обыкновенной — размер. Илийская маринка существенно крупнее. При благоприятных условиях она может вырастать до 70 см в длину и весить более 8 кг. Её чешуя имеет хорошо заметный розоватый оттенок.

Балхашская форма отличается от ранее описанных видов по нескольким признакам:
крупной чешуе тёмно-оливкового или чёрного окраса;

  • тёмным плавникам;
  • золотистому брюшку;
  • зелёному цвету головы;
  • более коротким усикам.

Её максимальная длина составляет 80 см, при весе более 10 кг. Основными местами обитания являются озёра Балхаш и Алаколь. Во время икромёта этот вид способен подниматься на 300 км вверх по Или в поисках подходящих мест. Это привело к тому, что в данной реке можно встретить гибридную форму, которая зародилась в результате скрещивания балхашской и илийской маринки. Местные рыбаки называют её «кокпас».

Особенности поведения

Маринка предпочитает селиться в быстрых реках с холодной водой и галечно-песчаным грунтом. Эта рыба практически не встречается в хорошо прогреваемых стоячих озёрах.

Она обычно стоит в самом конце переката, прячась за валунами. При появлении в потоке кормового объекта маринка быстро выходит из укрытия, хватает добычу и возвращается обратно.

Она копается в донных отложениях в поисках мотыля и других беспозвоночных или соскабливает с камней нитчатые водоросли, как это делает её ближайшая родственница — плотва.

На третьем году жизни маринка начинает проявлять свои хищнические наклонности. К этому возрасту она уже имеет длину около 15–25 см (в зависимости от вида). В её рационе начинают присутствовать:

  • головастики;
  • мальки других видов;
  • ящерицы;
  • лягушата.

Взрослые особи нередко охотятся за мышами, переплывающими реку. На зимовку рыба скатывается в нижнее течение, где обычно находятся глубокие ямы. На протяжении всего периода ледостава она не проявляет пищевой активности.

Нерест

Маринка начинает нереститься в конце апреля и заканчивает в августе. Самки становятся половозрелыми в четырёхлетнем возрасте, а самцы на год раньше. Движение на икромёт начинается, когда температура воды достигнет 13 градусов. Речные виды поднимаются в верховья и делают кладки на высоте около 2000 м над уровнем моря.

Рыба откладывает икру на мелководных, хорошо прогреваемых солнцем участках с чистой водой и галечным грунтом. После оплодотворения икринки смываются течением, при этом забиваясь в щели между камнями и оседая в затонах. В таких условиях проходит процесс их созревания, который длится около недели.

Ядовитые свойства

Маринка — пассивно ядовитая рыба. Это означает, что отравление можно получить только при употреблении её в пищу. При тактильном контакте она не представляет совершенно никакой опасности для человека.

Наибольшее количество токсичных веществ в мясе маринки скапливается во время нереста, что связано с защитными биологическими функциями. Перед приготовлением нужно обязательно удалить ядовитые части:

  • жабры;
  • икру;
  • брюшину;
  • молоки.

Чёрная плёнка, покрывающая внутренности рыбы, также может представлять опасность для здоровья человека. Если после употребления маринки появились признаки интоксикации следует незамедлительно обратиться к врачу.

Ловля

Маринка относится к одной из самых осторожных рыб, поэтому поймать её бывает довольно сложно. Для её ловли можно применять следующие виды снастей:

  • болонскую удочку;
  • фидер;
  • спиннинг класса ультралайт.

В весенний период хорошие результаты показывает нахлыстовая снасть. В этом случае приманкой служат нимфы, стримеры или классические плавающие мушки.

Если речь идёт об использовании поплавочного удилища или фидера, то предпочтение следует отдавать наживкам животного происхождения:

  • мотылю;
  • червю;
  • опарышу;
  • ручейнику;
  • короеду.

Крючок также можно наживлять кузнечиком и личинками майского жука. При ужении на реке бывает полезно поднять со дна камень и посмотреть, какая живность обитает в водоёме на данный момент. Эта процедура позволит подобрать наиболее привычную для рыбы насадку.

К сожалению, сегодня популяция некоторых видов маринки находится на грани исчезновения, поэтому удильщикам крайне редко приходится ловить эту сильную и красивую рыбу.

Узбекская рыба маринка — ядовитая рыба похожая на сома

Эту красивую рыбку маринку относят к родственникам карпов. Она предпочитает каменистый грунт, быстрое течение, прохладную воду. На нее можно поохотиться в озерах Средней Азии, Узбекистана, Казахстана. Местные жители называют ее «кара-балык», что в переводе означает «черная рыба». Её икра, жабры, брюшко ядовиты и не пригодны для еды. Это позволяет ей поддерживать численность на высоком уровне. Подробно можно рассмотреть рыбку на фото.

Описание

По внешнему виду рыбка сильно похожа на сома. Окрас чешуи оливковый, плавники и спина серые, продолговатое тело. Такое строение помогает ей стоять на сильной струе. На нижней губе расположены усики, которые благодаря высокой чувствительности помогает найти пищу. Рыба ведет донный образ жизни, ее ротовое отверстие направлено вниз.

Рыба очень быстрая, юркая, резкая. Основу питания составляют черви, личинки и другие беспозвоночные животные. Нередко лакомится мелкой рыбешкой, но любит водоросли, подводные растения. Для начала метания икры благоприятна температура воды от 13 градусов, нерестится с конца марта по август. Цвет чешуи может меняться на оранжевый или желтый цвет. Обычно взрослые особи отправляются вверх против течения и могут достигать 2500 метров над уровнем моря. Там самка откладывает свои икринки, после чего самец приступает к оплодотворению. Примерно на 7 сутки появляются рыбешки. Растут они медленно, обычно половозрелый возраст самцов 2-3 года, самок — 3-4. После нереста обычно возвращается к своему месту обитания, спускаясь по течению.

Чем опасна?

Маринка хоть и является ядовитой, но особого вреда не причиняет — она может отравить человека своим ядом только во время употребления в пищу. Так же она способна распространять его в воде. Самое опасное время это нерест. Тогда концентрация опасных веществ увеличивается. Ядовитые части обычно удаляются, так же как и черная пленка внутри брюшка. Все удаленные части рекомендуется не оставлять дома, а сразу уничтожить. Икра становится ядовитой только на стадии большого роста яйцеклеток. Она токсична для большинства млекопитающих, человека и птиц.

Ядовитость — приспособительная особенность жизни в предгорных районах, где на рыбу нападают животные. Они не едят икру этой рыбы, тем самым не уменьшают популяцию. Необходимо тщательно обработать рыбу перед употреблением. При отравлении необходимо обратиться к врачу, возможен летальный исход.

Где обитает

Живёт рыба маринка в Средней и Центральной Азии, Казахстане, на Украине и европейской части России. Обитает в любых условиях, но чаще всего в горных озерах и реках. Это лучшее место для охоты. Её очень трудно найти в хорошо прогреваемых, стоячих водоемах. Обычно прячется за большими камнями и при виде добычи выходит на охоту. Поймав еду возвращается на свое привычное место. Зимой она обитает в устье рек, а в горных реках старается уйти ближе ко дну — там нет сильного течения. Летом нежится в низовьях, где на камнях поджидает добычу.

Читайте также:  Сухой собачий корм как насадка (приманка) на рыбалке

Существует несколько видов маринок, которые различаются по местам обитания и предпочтениям в еде. Они способны скрещиваться между собой, их мальки так же способны приносить потомство. Обыкновенная маринка является самым распространенным видом. Она около метра в длину, с весом до 2 кг. Питается как мальками, так и водорослями. Речная разновидность окрашена в светло-серый цвет, озерная — более яркая. Распространена по всей Азии. Рыба всеядна, предпочитает держаться на глубине.

Иллийская

Это самый крупный вид представленной рыбы. В длину она чуть больше метра, но вес может достигать 12 кг. Основной особенностью является большая голова, непропорциональная телу. Это можно прекрасно рассмотреть по фото и узнать из описания. Обитает в реке Или. Питается только водными животными. Она занесена в Красную книгу Казахстана, последний вылов был зафиксирован в 70-х годах. В данный момент предпринимаются попытки восстановить популяцию с помощью искусственного разведения, вылов запрещен.

Балхашская

Обитает в Туркмении, в соленой воде Балхаша. Она не очень крупная, примерно 40 см в длину. Отличается крупной чешуёй. Основной корм — растительность. Встречается этот вид исключительно в реках, ее численность невелика. Различают речную, озерно-речную и озерную разновидность. Мясо этой разновидности рыбы вкуснее, чем у других видов.

Щуковидная

Хищная рыба, которая питается мелкими рыбками, рачками, жуками. Достигает в зрелом возрасте средних размеров, любит прибывать в придонных слоях с быстрым течением. Обитает в Туркмении. Очень похожа на обычную рыбу маринку своими параметрами, но отличается расположением рта — она способна хватать добычу в любом направлении. Ей свойственен каннибализм.

Способы ловли

Это очень красивая и умная рыба. Рыбаки тратят много времени, чтобы ее поймать. Попадает на крючок один раз — быстро и неожиданно. Так как рыба реагирует на проносящихся с течением мальков и насекомых, следует выбрать ловлю джиговым удилищем с небольшими яркими блеснами. При ловле на озерах обычно используют донку с инерционной катушкой. Леску лучше выбрать 0,4-0,5 мм с грузилом, крючки №6, №8. Наживку лучше выбрать в виде дождевых червей, мотыльков.

При рыбалке на горных речках следует избегать опускания крючка, чтобы не зацепиться за дно. Лучше всего взять удилище 4-5 метров с быстрым строем. Для широкой реки с тихим течением подойдет бегущая оснастка с веретенообразным поплавком. Наживку лучше вести по дну или как можно ближе к нему. Рыба не показывает своего присутствия всплесками на поверхности. Подкормку лучше раскладывать во второй половине дня или в ночное время. Маринка всеядная рыба, поэтому наживка зависит от времени года.

Весной для этого подойдут жуки, мотыльки. Лучше всего искать наживку на берегу водоема, в котором вы собираетесь рыбачить. Рыбка уже привыкла к этой еде и сразу попадется на крючок. Найти лакомства можно у камней, на мелководье, в зарослях. Летом в ход идут ягоды — смородина, виноград. Можно так же использовать тесто. К осени стоит отдать предпочтение мясной пище — черви, опарыши, жуки.

Можно выделить универсальные наживки для ловли:

  • сверчки;
  • кузнечики;
  • личинки;
  • зеленые водоросли;
  • креветки.

Так же следует подготовить овсянку, пшеничную кашу, кукурузу. Для приманки добавляют кориандр, ваниль и укроп, такими пряностями поливают подготовленную наживку. Важна для маринки свежесть — если наживка полежала, использовать ее нежелательно.

Снасти должны быть хорошей прочности, потому что рыба очень сильная и мощная.

Необходимо быстро реагировать и аккуратно вываживать добычу. Ловля маринки запоминается своей яркостью и приливом адреналина. Нужно быть физически подготовленным человеком, правильно подобрать оборудование, и изучить особенности поведения рыбки.

В Узбекистане много местечек, благоприятных для вываживания рыбы маринки. Подойдет любое место с гористой местностью, но чаще всего выбирают город Ташкент. К большинству рек ведут хорошие дороги, а отойдя немного в сторону не сложно отыскать тихое уединенное место. Так же любители рыбалки в горах могут отправиться на реку Аксакату. Эта мелководная река богатым мелководными перекатами и полна маринки. Незабываемые ощущения от ловли этой рыбы обеспечены. А красивые скалы, утесы, перевалы добавят прекрасных впечатлений.

Маринка: что это за рыба?

Одной из представительниц семейства карповых является рыба с необыкновенным женским именем маринка. Но это не единственное название, по-другому её называют карабалык или черная рыба. Удлиненное овальное тело маринки покрыто мелкой чешуей. В уголках рта имеется по одной паре коротких усиков.

Цвет у маринки неоднородный. Он зависит от среды ее обитания. На спине оттенок может быть от темно-бурого до серого. Серебристым, оранжевым или буро-серым оттенок может быть по бокам тела, а голова — оливково-зеленого цвета.

Места обитания

Расположенные на территории Украины, Казахстана, Центральной и Средней Азии озера и реки являются основным местом обитания рыбы маринки. Размер водоема и его прозрачность не имеет особого значения для данной рыбы. Одним из главных условий её комфортного пребывания в водоеме является наличие хотя бы небольшого течения и относительная прохладность воды в нем.

Маринка в водоеме предпочитает следующие места:

  • под кустами;
  • за валунами;
  • в промоинах у берегов;
  • под камнями;
  • в омутах;
  • в водоворотах;
  • в ямках;
  • в промоинах и выступах у водопадов;
  • в перекатах.

Ловля маринки

Ловля маринки может происходить в любое время года. Но наиболее активный её клев наблюдается в весеннее время. После таяния снега эта рыба начинает активно передвигаться по водоему в поисках пищи. В это время она не так осторожна, как, например, летом. Поэтому шанс поймать маринку возрастает.

Для того чтобы поймать маринку рыболовы используют:

  1. Спиннинги.
  2. Поплавочные удочки.
  3. Донные удочки.

В качестве насадки при ловле маринки применяют:

  • блесны;
  • червей и опарышей;
  • подлистники;
  • мокриц;
  • кузнечиков;
  • мелких лягушат;
  • мальков;
  • сверчков;
  • ручейников;
  • порезанную на кусочки рыбу маринку.

Некоторые рыболовы используют также и растительные насадки:

  1. Ягоды винограда.
  2. Ягоды вишни.
  3. Кусочки дыни.
  4. Кусочки персика.
  5. Хлебные корочки.
  6. Ягоды паслена.
  7. Зелень и другие.

Растительные насадки охотники используют преимущественно в летнее время года, в самые жаркие солнечные дни. В остальное время рыба на них клюет намного реже.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • вес грузила, а также толщина и прочность применяемой лески, зависит от силы течения водоема, в котором будет происходить ловля;
  • чем сильнее течение, тем больше должен быть вес используемого грузила;
  • сечение лески может быть от 0,02-0,04 мм;
  • размер применяемых крючков зависит от веса вылавливаемой рыбы и может быть от №4 до №8;
  • крючок можно использовать один или сразу два.

Прежде чем захватить приманку, маринка пробует ее на вкус, захватывая небольшую часть, поэтому подсекать нужно, выждав время, чтобы рыба полностью захватила добычу. Если поплавок пришел в движение, это еще ни о чем не говорит, нужно дождаться полного его погружения в воду.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Рыбалка на маринку весной, летом и осенью требует хорошей физической подготовки. В поисках этой рыбы необходимо постоянно передвигаться вдоль водоема, исследуя удочкой все места, где она любит обитать.

Зимой же рыба передвигается небольшими стаями, поэтому рыбалка не потребует больших физических затрат. Поймав одну рыбку, можно продолжать охоту на том же месте.

Пищевая ценность

Пищевая ценность в ста граммах этой рыбы составляет 88 ккал. Это примерно 4,4% от нормы потребляемой энергии в день. При этом в 100 граммах содержится 17,5 грамм белка (11,33% от дневной нормы) и 2 грамма жира (4,55% от нормы). Углеводы в химическом составе маринки отсутствуют.

Применение в кулинарии

Мясо маринки жирное и очень вкусное, оно превосходит многие виды других рыб семейства карповых. При правильном приготовлении блюда с мясом этой рыбы, оно навсегда станет излюбленным для многих ценителей такой пищи.

Существует большое изобилие рецептов приготовления маринки:

  1. Запекание в духовке.
  2. Жарка на сковородке.
  3. В кляре.
  4. В фольге.
  5. Под маринадом или без него.

Маринка украсит любой праздничный стол или семейный ужин.

Какие части маринки ядовиты?

Несмотря на свой достаточно безобидный внешний вид и отличные вкусовые качества, эта рыба не так уж и проста в приготовлении. Дело в том, что некоторые части её тела ядовиты и могут нанести колоссальный вред здоровью, вплоть до летального исхода.

Для начала помните, что все виды ядовитых рыб делятся на два типа: активно ядовитые и пассивно ядовитые. Яд первых может проникнуть в организм только при физическом контакте с рыбой. Маринка же относится к числу пассивно ядовитых рыб. И отравиться ей можно только при непосредственном употреблении в пищу ее ядовитых органов.

Поэтому перед приготовлением нужно почистить рыбу, обязательно удалив при этом:

  • жабры;
  • брюшину (включая икру и молоку);
  • черную пленку на внутренней поверхности брюшины.

Именно в этих частях тела маринки содержится наибольшая концентрация ядовитых веществ. Лучшим способом избавиться от них – это закопать в землю. Если же меры предосторожности не помогли и возникли первые признаки отравления, необходимо срочно обратиться к врачу.

Маринка ловкая, юркая, быстрая рыба. При этом она проявляет осторожность. Поэтому даже опытному рыболову не так легко ее поймать. Зато особое наслаждение и интерес к рыбалке испытывают те, кому это удалось.

Ссылка на основную публикацию