Как приготовить карасей чтобы не чувствовались кости – Популярные диеты

Как приготовить карася

Любители пресноводной рыбы по достоинству оценят подсказки, как приготовить блюда, чтобы не ощущался речной запах. Каждый этап включает тонкости, свойственные данному виду продукта. Речной карась – костлявая рыба, требующая уделить ей особое внимание, чтобы в итоге получилось вкусное, ароматное блюдо.

Как правильно выбрать рыбу

Самые вкусные блюда получаются, если использовать самые свежие продукты. Когда в семье есть рыболов, то момент выбора карасей отпадает. Когда приходится покупать речную рыбу, в отличие от морской, нужно быть очень внимательным. На рынке рыбаки часто продают свой улов. Сомневающимся в соблюдении условий хранения лучше приобрести карасей в специализированном отделе магазина. Вот некоторые детали, которые укажут на свежесть покупаемой рыбы:

  • отсутствие неприятных посторонних запахов, не свойственных речной рыбе;
  • жабры должны быть розового цвета, без кислого запаха и кровоподтеков;
  • глаза не имеют мутности;
  • мясо упругое, чешуя держится прочно;
  • при надавливании на боковую сторону ямка под пальцем быстро исчезает.

Чистка карася

Перед тем как приготовить речного карася, его нужно почистить. Процесс происходит в несколько этапов. Кухонными ножницами стоит обрезать боковые плавники. Очищение чешуи лучше проводить специальным ножом, движениями по направлению к голове, держа за хвост. Чтобы руки не скользили, надо посыпать поверхность рыбы солью. Хороший старый метод – снимать чешую монеткой. Делают это, подцепив край возле хвоста. Убирается вся серебристая «дорожка» до головы, а чешуйки не разлетаются. После окончания поверхностной чистки пора обрезать хвостовой плавник, а тушку осторожно помыть.

Как разделывать рыбу

Очень важно при разделывании карася не раздавить желчный пузырь, который своей жидкостью мгновенно пропитает мясо рыбы горечью. Если это произошло, убить неприятный привкус поможет вымачивание в соленом водном растворе с яблочным уксусом. Острым ножом от анального отверстия делается надрез по брюшку. Внутренности аккуратно вынимаются, жабры, черную пленку удаляют. Попавшаяся икра может стать отдельным дополнением к блюду. В зависимости от того, как задумано приготовить карася, голову удаляют либо оставляют. По окончании надо тщательно промыть рыбу, дав воде стечь.

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

  • Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники. Хвостовой по желанию можно оставить.
  • Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
  • Промыть тушку внутри и снаружи.
  • Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
  • Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
  • Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

  • Рецепт тонкого теста для пиццы: приготовление
  • Самые эффективные диеты для похудения в домашних условиях: меню и отзывы
  • Норма холестерина в крови – таблица по возрасту. Холестерин в крови – нормы у женщин, мужчин и детей

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Как пожарить карасей, чтобы не чувствовались кости — рецепты, способы правильно приготовить

Не знаете, как пожарить карасей? Наш подробный рецепт с фото покажет вам, как это сделать правильно и так, чтобы не чувствовались кости.

Как же вкусны жареные караси! Не перечесть и все их полезности.

Но все приятные эмоции пропадают, как только вспоминается, сколько мелких костей в этой речной рыбе.

Об удовольствии не может быть и речи, ведь во время еды нужно постоянно контролировать ситуацию, чтобы мелкая косточка не попала в горло.

Ингредиенты

3 зубчика Чеснок

по вкусу Перец черный молотый

для жарки Подсолнечное масло

Как пожарить карасей вкусно — подробный рецепт с фото

Рекомендуем обратить внимание на этот уникальный рецепт.

Опираясь на рекомендации, у каждого получится поджарить карасей так, что во время снятия пробы ни одна мелкая кость не будет найдена.

Пошаговый рецепт

Свежие карасики почистить, выпотрошить, вынуть жабры. Промыть водой, избавиться от черных пленок в средине рыбы. (Из икры, яиц, зеленого лука и щепотки муки можно сделать вкуснейшие нежные оладушки).

Острым ножом под углом тридцать градусов делаем надрезы с двух боков по спинке рыбки, не доходя к хребту (если перережете хребет, рыбка развалиться). Надрезы совершайте на расстоянии 0,5 сантиметра друг от друга. Именно такие надрезы позволят, при жарке, маслу сделать косточки мягкими, совершенно не чувствующимися. Приправим специями рыбку.

Приготовим три карасика с ароматным чесноком. Для этого измельченный чеснок смешаем с черным молотым перцем и соком лимона. Хорошо натираем этой смесью рыбу снаружи и внутри. Даем постоять 10 минут.

Три оставшиеся карасика начиним луком. Для этого очищенную луковицу нарезаем полукольцами, солим и сбрызгиваем лимоном.

Обваливаем каждую рыбешку в муке. Жарим карасиков на раскаленном масле на среднем огне до золотистой корочки. Если будете жарить на сильном огне, караси снаружи подгорят, а внутри останутся сырые; при жарке на медленном огне, рыба получиться вареная без румяной корочки.

Каждую рыбку посыпать рубленым зеленым лучком. Уверяю вас рыбка получается БОМБЕЗНАЯ.
Моя семья предпочитает больше рецепт рыбки с чесноком, получается она очень ароматная.
Приятного вам аппетита!

Кулинарные советы к рецепту

  1. В речной рыбе много мелких костей. Чтобы во время жарки они исчезли, необходимо по спине и хвосту карася сделать множественные надрезы. Чем тоньше расстояние между насечками, тем больше шансов удивить всех уникальным способом приготовления жареной рыбы. Секрет в том, что мелкие кости в момент жарки сгорают.
  2. Карася можно предварительно замариновать в различных специях. Смесь молотых перцев – самый подходящий вариант.
  3. Жарить рыбу на среднем огне.

Тушеный карась в сотейнике

Этот рецепт замечательно подойдет для мелкой рыбешки. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • караси мелкие – 1,5 кг;
  • лук – 2 средние головки;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль, специи для рыбы, уксус;
  • масло (традиционно используется подсолнечное);
  • укроп, петрушка.

Перед любым приготовлением следует тщательно очистить рыбу

  1. Рыбу очищаем, вытаскиваем внутренности, удаляем плавники. Спинку надрезаем ножом по вертикали через 5-10 мм.
  2. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, нарезаем морковь кружочками, измельчаем ножом чеснок.
  3. Выкладываем слоями в сотейнике почищенную рыбу, полукольца лука, кружочки моркови, измельченный чеснок. Делаем 2-3 таких слоя.
  4. Каждый слой сверху солим и посыпаем приправами для рыбы.
  5. Вливаем воду, чтобы она покрыла всю рыбу. Добавляем подсолнечное масло, уксус, кладем лавровый лист. Ставим сотейник на огонь.
  6. Тушим рыбу на медленном огне 3-4 часа.
  7. Готовых карасей украшаем зеленью.

Косточек в готовой рыбе вы не обнаружите. Благодаря уксусу и продолжительному тушению они полностью растворяются.

Ингредиенты

  • свежий карась – 600 г;
  • мука – 5 ст. л.;
  • для жарки масло подсолнечное – 70 мл;
  • черный молотый перец, соль – на вкус.

Как вкусно пожарить рыбу карась на сковороде видео рецепт

Караси, тушенные в мультиварке

Исходные продукты те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.

Вы теперь понимаете, какая это чудесная в кулинарном смысле рыба — карась. Рецепты приготовления его разнообразны и, порой, весьма экзотичны. Подпишитесь на рассылку через форму подписки, расположенную в правой колонке, и вы будете получать новые рецепты сразу на свою электронную почту.

Последовательность приготовления

1. Карася первым делом почистим, удалим внутренности, жабры и хорошо промоем под струей воды.

2. Чтобы после жарки в рыбе не оказалось мелких костей, на карасе сделаем частые вертикальные насечки ножом.

3. Посолим и поперчим рыбу, оставим на 5 минут.

4. Обмакнем рыбу в муку и выложим на разогретую с подсолнечным маслом жаровню.

5. Обжариваем с одной и другой стороны карася до корочки. После жарки обязательно выложим на салфетку, чтобы удалить жир.

Остается жареного карася сервировать и подать на пробу.

Рецепты приготовления карася без костей

Карась имеет два неоспоримых преимущества – превосходный вкус и недорогую стоимость. Из него можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд: запечь в духовке, пожарить, потушить, сварить суп или уху. Однако некоторые считают карася сорной рыбой из-за неприятного запаха тины и большого количества костей. Ведь именно кости превращают поедание рыбы в настоящую головоломку.

Чтобы решить проблему костей, можно применить несколько хитростей, о которых вы узнаете ниже. Обязательно попробуйте приготовить по каждому рецепту и выберите тот, который больше всего понравится.

Жареный карась без костей

  • карась свежевыловленный – 4 шт.;
  • лимонный сок для маринада – 5 мл;
  • лимонный сок для заправки – 30 мл;
  • масло подсолнечное для жарки – 80 мл;
  • масло подсолнечное для заправки – 30 мл;
  • мука для панировки;
  • соль, имбирь, чеснок.
  1. Свежую рыбу хорошо очищаем от чешуи, вытаскиваем внутренности. Удаляем головы, тщательно вымываем тушки.
  2. А теперь раскроем секрет, как правильно приготовить рыбу, чтобы в ней не чувствовались кости. Для этого острым ножом прорезаем вертикальные или ромбообразные насечки, глубоко, прямо до позвоночника. Надрезаем таким образом рыбу обязательно с двух сторон, выдерживая расстояние 5-10 мм. Делая такие надрезы, можно даже услышать, как разрезаются тонкие косточки. После такой процедуры мелкие кости хорошо прожарятся и не станут вам досаждать. В зоне живота насечки можно не делать, там мелких костей нет.

Надрезанные мелкие кости хорошо прожариваются, поэтому становятся совсем незаметными. Попробуйте приготовить – не пожалеете!

Запеченный карась без костей

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • луковица – 1 большая головка;
  • лук зеленый – по желанию;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сметана – пол-литра;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • мука для панировки;
  • масло подсолнечное или любое другое растительное;
  • соль, специи, розмарин.
  1. Карасей чистим, удаляем внутренности, плавники, хвосты.
  2. С двух сторон тушки острым ножом делаем вертикальные или ромбообразные насечки. Прорезать мясо нужно глубоко, разрезая все тонкие косточки, но, не затрагивая хребет.
  3. Надрезанных карасей приправляем солью, специями, сушеным розмарином, оставляем мариноваться 20 минут.

Еще один вариант, как приготовить рыбу, чтобы не чувствовались кости – это продолжительное тушение. Рыбу готовим по предыдущему рецепту, а затем помещаем в духовку со слабым огнем на 2 часа. После такой обработки у карася полностью исчезают мелкие кости. Такое блюдо очень нравится тем, кто любит карасей, но совершенно не терпит в них костей.

Тушеный карась в сотейнике

Этот рецепт замечательно подойдет для мелкой рыбешки. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • караси мелкие – 1,5 кг;
  • лук – 2 средние головки;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль, специи для рыбы, уксус;
  • масло (традиционно используется подсолнечное);
  • укроп, петрушка.

  1. Рыбу очищаем, вытаскиваем внутренности, удаляем плавники. Спинку надрезаем ножом по вертикали через 5-10 мм.
  2. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, нарезаем морковь кружочками, измельчаем ножом чеснок.
  3. Выкладываем слоями в сотейнике почищенную рыбу, полукольца лука, кружочки моркови, измельченный чеснок. Делаем 2-3 таких слоя.
  4. Каждый слой сверху солим и посыпаем приправами для рыбы.
  5. Вливаем воду, чтобы она покрыла всю рыбу. Добавляем подсолнечное масло, уксус, кладем лавровый лист. Ставим сотейник на огонь.
  6. Тушим рыбу на медленном огне 3-4 часа.
  7. Готовых карасей украшаем зеленью.

Косточек в готовой рыбе вы не обнаружите. Благодаря уксусу и продолжительному тушению они полностью растворяются.

Тушеный карась в скороварке

  • карась речной свежевыловленный – 5-6 шт.;
  • луковица большая – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • сок томатный или разведенная томатная паста – 250 мл;
  • сметана – 250 г;
  • мука и сухари для панировки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, пряности, лавровый лист, свежая зелень.

  1. Карасей чистим, убираем внутренности. Кухонными ножницами отрезаем головы, боковые плавники и хвосты. Хорошо промываем, натираем солью.
  2. Подготавливаем панировку. Для этого смешиваем муку с измельченными сухарями.
  3. Нарезаем рыбу на кусочки средних размеров и панируем.
  4. Выкладываем на сковороду, немного обжариваем с двух сторон.
  5. Берем скороварку, на ее дно помещаем алюминиевую прокладку, а сверху укладываем обжаренные кусочки рыбы.
  6. Нарезаем кубиками луковицу, морковь, болгарский перец. Пассируем овощи на растительном масле, выкладываем к рыбе.
  7. Мелко режем зелень. Обильно посыпаем нею рыбу с овощами.
  8. Кладем лавровый лист, пряности.
  9. В сковороде слегка разогреваем томатный сок, вливаем сметану, хорошо перемешиваем. Разбавляем смесь кипяченой водой, добавляем к рыбе. Этот соус должен покрывать половину слоя карасей.
  10. Скороварку ставим на плиту на сильный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.
  11. После этого делаем маленький огонь и готовим 45 минут.
  12. Затем выключаем плиту и не открываем скороварку, пока она не остынет. Как раз за время ее остывания караси достигнут нужной кондиции.

Карасей, приготовленных по такому рецепту, можно есть как горячими, так и охлажденными. Получается очень вкусно, а главное – без костей.

Надрезанные мелкие кости во время термообработки полностью размягчаются, поэтому совсем не чувствуются. Попробуйте приготовить карасей по этим рецептам, надеемся, они вам понравятся!

Из видео вы узнаете, как пожарить карася без костей:

Как пожарить карася чтобы не было костей

Карасиков мы любим, жарим их часто, и получаются они очень вкусными. Многие спрашивают, как пожарить карасей с хрустящей корочкой, чтобы при этом не чувствовалось костей? Это на самом деле не сложно, рецепту меня научили рыбаки, и я всегда им пользуюсь. Косточек в рыбе не люблю, а таким способом пожаренные на сковороде карасики просто отменные получаются, расскажу все секреты приготовления, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото. Все просто и быстро, к тому же дешево и экономно.

Правильно выбираем карасей

Здесь есть такие нюансы: я, например, люблю карасиков небольших, делаю их хрустящими, муж любит крупных, делаю их сочными, кому что нравится. Большие жарятся обычным способом, и у них много костей, если косточки вас не пугают, можете так и жарить. Но мы то хотим рыбку пожарить так, чтобы она была хрустящей, и косточки в ней не чувствовались.

Делаем следующее: покупаем среднего размера, ближе к мелкому, караси, моем, убираем внутренности, головы.

Далее следует их «накарбовать», как говорят рыбаки. То есть, кладем рыбку на доску, вооружаемся острым ножом, и поперек рыбины делаем глубокие частые надрезы, вот так.

Особенно старайтесь ближе к хребту прорезать, там самые противные косточки обычно сидят. Теперь присолим, и пусть пока лежат.

Раскаляем масло на сковороде хорошенько, обмакиваем карасиков в муке (это обязательно для хрустящей корочки), и выкладываем на сковороду. Обжарить нужно на сильном огне до сильной румяности. Чем дольше жарите, тем больше хрустящей получится рыбка. Но без фанатизма, конечно, а то вовсе в сухари превратите рыбку.

В приготовленной таким образом рыбе, благодаря сильному огню и сделанным предварительно разрезам, совсем не чувствуются косточки, потому что они под воздействием жара просушиваются, и можно смело есть, не возится с выниманием косточек, что многим совсем не нравится.

Теперь вы знаете, как пожарить караси на сковороде с хрустящей корочкой, чтобы не чувствовались косточки, можете наслаждаться вкусной рыбкой в удовольствие. Подайте к ним салат из овощей, и получится чудесный ужин или обед. Очень вкусно с бокалом пива (побольше присолить рыбку).

Готовила Ольга, приятного аппетита!

Мясо карася само по себе вкусное, сладкое, но чтобы не испортить себе впечатление выбором массы костей, карася нужно жарить по-другому. Это на самом деле очень просто, но результат получается совсем другой. При жарке мелкие косточки размягчаются и уже совсем не чувствуются в мясе, по крайней мере подавиться уже невозможно.

Берем 4 карася.
Рыбу надо почистить и выпотрошить, плавники и хвост лучше отрезать ножницами.

Рыбу осторожно (брызгается!) кладем в масло и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Обжаривать надо каждую рыбку по отдельности, тогда масло будет оставаться достаточно горячим.
Готовую рыбу выкладываем на тарелку. Слегка сбрызнем смесью сока лайма и кунжутного масла (на столовую ложку сока пять — шесть капель масла).
retsepty-s-foto.ru

Как выбрать рыбку

Рыба- это очень полезная и питательная пища, жизненно необходимая человеческому организму. В ней содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые улучшают человеческое здоровье.

Выбор рыбы является важным этапом при приготовлении блюда. Не каждый человек знает какой должна быть особь, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр. Как и все продукты, карась после длительной заморозки, способен полностью утратить свою сочность и потерять вкус. Поэтому повара советуют брать охлажденный продукт.

Советы по подбору правильной особи:

Как почистить карася от чешуи быстро

Любая рыба требуется в чистке. Очищать карася, как и другие рыбные продукты, рекомендуется сразу же после ее покупки или поимки. Если нет времени на их очищение, то главное не укладывать рыбу в холодильник. Кулинары рекомендуют обвернуть рыбку в полиэтилен и положить в морозилку. Такой способ сохранит влагу и сочность, а также позволит ей гораздо быстрее избавиться от чешуи.

Перед тем, как ответить на вопрос, как жарить карасей на сковороде, рекомендуется правильно приготовить рыбу к жарке. Почитателям карася необходимо для упрощения задачи обзавестись специальной разделочной доской. Она должна иметь зажим применяемый для хвоста. Поскольку продукт является очень скользким, то рекомендуется приобрести тканевые перчатки.

Удаление чешуи довольно длительный этап очистки рыбы. Его продолжительность можно сократить если придерживаться следующей инструкции:

  1. На первом этапе аккуратно при помощи ножниц отрезаются плавники, чтобы они не мешали процессу разделки рыбы.
  2. Удалить чешую с большой особи можно без применения определенных приспособлений. При очищении области брюшка можно воспользоваться ножом.
  3. Мелкую особь удобно чистит обыкновенной вилкой. Процесс следует проводить от хвостовой части к голове.

Повара рекомендуют чистить рыбу в раковине или над тазом с водой, чтобы запах не распространялся по всему помещению.

Сколько жарить карася на сковороде

Одним из важных показателей, который рекомендуется соблюдать при жарке карася – это время его приготовления. Как лучше пожарить карася на сковороде, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо?

Рыбу такого типа жарят в течении 5 минут с каждой стороны. При этом необходимо особь готовить на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. В таком случае рыба будет жариться, а не тушиться. Процесс прожаривания продукта в среднем составляет от 10 до 12 минут. За это время рыба будет полностью приготовлена.

Для того чтобы ускорить процесс жарки, можно сделать в продукте небольшие надрезы. Рыбу следует укладывать на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Подобное блюдо достаточно просто готовится, но получается очень вкусным и полезным для человеческого организма. По окончанию приготовления рыбки получается кулинарный шедевр, который может выступать в качестве повседневной пищи или праздничного блюда.

Как пожарить крупного карася на сковороде с корочкой

Не все кулинары знают, как пожарить карасей с хрустящей корочкой. Это не так уж сложно, если придерживаться предложенному рецепту. Пикантный вкус блюду добавит чеснок. Зубчики этого овоща придадут еде удивительный вкус.

Для приготовления хрустящего блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 карася в очищенном виде;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 100 грамм муки кукурузы;
  • соль и перец по вкусу.

А как пожарить мелкого карася на сковороде? Нужно проделать аналогичные действия, описанные подробно выше. По желанию в готовую пищу можно добавить сметану и зелень.

Как пожарить карася без костей

Многие люди любят употреблять в пищу нежное мясо рыбы. Однако, многих останавливают кости, которые из нее очень тяжело вынимать. Как приготовить жареных карасей чтобы не чувствовались кости в приготовленной пище?

Основные компоненты для жарки рыбы:

  • карась;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

На первом этапе необходимо произвести чистку продукта от чешуи и внутренних частей. Отрезаем плавники рыбы, а голову на некоторое время оставляем. Полностью избавиться от костей можно пройдя тепловую обработку тушки. Это один из лучших способов показывающий, как пожарить карася чтобы не было костей. На теле рыбы необходимо сделать надрезы, которые помогут человеку как можно быстрее добраться до костей продута.

У крупных особей надрезы должны быть большими и глубокими. Они должны достигать хребта карася. При этом рекомендуется их делать под наклоном к позвоночнику. Все надрезы должны быть параллельными. Стоит следить за тем, чтобы рыба осталась при этом единой тушкой.

Муку смешиваем с солью, обмакиваем основной ингредиент в такой смеси и отправляем его на сковороду. Проводим обжаривание до появления коричневой корочки с двух сторон. После того, как рыба немного остынет, ее можно подавать на стол прямо со сковороды.

Как пожарить карася в сметане

Как приготовить карася в сметане на сковороде, чтобы получилось очень вкусное блюдо? Существует очень много рецептов приготовления карася в сметане. Каждый из них обладает особой изюминкой. Во всех инструкциях по приготовлению рыбы до полной готовности, караси доводятся в горячей сметане.

Компоненты необходимые для блюда:

  • карась – 1 килограмм;
  • подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • лук;
  • соль, перец по вкусу.

Такое блюдо будет готовиться не более 45 минут.

Пошаговая инструкция приготовления жареных карасей в сметане, рецепт на сковороде:

  1. Очищаем тушку от чешуи и внутренностей, натираем продукт солью, просушиваем кусочки на салфетке.
  2. Обжариваем до появления красивой коричневой корки.
  3. Выкладываем на сковороду обжареный лук, лавровый лист и сметану, тушим блюдо 4 минуты.

Подавать на стол рыбу можно с овощами и зеленью.

Как пожарить карасей на сковороде в муке

Большая часть кулинаров готовит продукт в муке. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • карась – 1 килограмм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло -20 миллилитров;
  • перец;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • мука – 200 грамм.

Последовательность приготовления рыбы:

  1. Тушку следует тщательно почистить, посолить и полить лимонным соком, оставить ее в воде на 10 минут.
  2. Обвалить особь в муке с обеих сторон, выкладываем на заранее разогретую сковороду. Использовать рекомендуется масло без запаха, чтобы оно не впиталось в тело карася.
  3. Обжаривание проводится в течении 2-3 минут с каждой стороны.

Жаренный в муке продукт лучше выставлять со сковороды на стол в горячем виде.

Карась: калорийность

Калорийность особей под названием карась увеличивается после термической обработки ровно настолько, сколько содержится калорий в масле. Энергетическая ценность 100 граммов продукта содержит около 87 килокалорий, подсолнечное масло же имеет калорийность равную 899. Для обжарки его требуется 50 миллилитров масла, значит исходя из расчетов можно сделать вывод, что калорийность полученного продукта будет равняться 132.

Это достаточно нормальные показатели. Продукт нередко применяют во время диет, он способствует быстрому снижению веса. Карась довольно полезный продукт, содержащий в себе массу полезных веществ, он способен восполнить организм человека и обогатить его полезными микроэлементами.

Вывод

Карась не только доступная и вкусная рыба, но и очень полезная, обогащенная витаминами и микроэлементами. Приготовить такой продукт можно самым различным способом: пожарить, потушить, сварить, запечь.

Наиболее популярным способом является его обжарка на сковороде. Как пожарить карася на сковороде, чтобы он получился низкокалорийным и вкусным? Следуя рецептам известных кулинаров, процесс приготовления станет более приятным и интересным. Даже гурманы смогут подобрать для себя подходящий рецепт и приготовить по-настоящему вкусное блюдо.

Карась — рыба отнюдь не деликатесная, а некоторыми и вовсе почитаемая сорной за отчетливый душок тины, да кости, обилие которых превращает поедание карасей в настоящую головоломку. Тем удивительнее метаморфоза, которая случается с этими неприхотливыми жителями прудов, когда их запекают в сметане: потрясающие вкус и аромат мгновенно выводят их в высшую лигу. Проблема костей, правда, все равно остается — но и ее можно решить. Для этого есть пара хитростей, о которых я сейчас расскажу.

Караси в сметане на сковороде

Вспомним наши рецепты как вкусно приготовить карася. Классика жанра – караси в сметане. На сковороде, конечно. Ингредиенты, которые нам будут нужны:

  • Караси – 300-500 г.
  • Масло подсолнечное – 200 г.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Зелень (петрушка, укроп) – пучок.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан.

Тушки карасей чистим, моем и солим, после чего обваливаем в муке. Нарезаем лук и шинкуем зелень. Обжариваем карасей в подсолнечном масле, равномерно с двух сторон. До золотистой корочки. Добавляем в сковороду лук и зелень, заливаем сметаной и – на самый маленький огонь. Под крышку до готовности.

Это один и рецептов как приготовить карася без костей

Караси в фольге в духовке

Чем хороши наши рецепты – так это тем, что приготовление карася требует минимум продуктов. При этом для разной рецептуры годятся одни и те же составляющие. Вот так, к примеру, в следующем варианте.

Берем все те же ингредиенты (смотри выше). Плюс еще чесночек можно взять, кто любит. А зелени — побольше. Она нам для фаршировки понадобится. Рыбу предварительно надо натереть солью и лимонным соком.

Так рыба маринуется, одновременно избавляясь от запаха тины.

Лук нарезается кольцами, морковь натирается на терке. Зелень мелко щинкуется. Все это перемешивается – получаем ароматную зеленую смесь, которой надо нафаршировать нашу рыбу.

Чтобы караси были сочнее, делаем чесночно-сметанный соус, просто смешав давленный чеснок со сметаной. И обмазав соусом рыбу, отправляем ее в печь – в фольге. О своей готовности караси дадут знать своими ароматами.

Кстати, фарш может быть самый разный: от крупы (гречка) до овощей. И это все способы как вкусно приготовить карася

Самые надежные узлы для плетенки

Для крепежа отдельных элементов рыболовной оснастки разработано большое количество рыболовных узлов. Многие узлы известны давно, а некоторые узлы появились совсем недавно, с повышением более совершенных материалов, применяемых для конструирования рыболовных снастей. Если раньше была известна только монофильная леска, то теперь многие используют плетеную леску, как более надежную. Вместе с разработкой новых моделей плетенки, параллельно производитель разрабатывает надежный узел, для крепления плетенки к элементам снасти. Рыболовам следует прислушиваться к рекомендациям производителя и осваивать новые техники вязания узлов.

Особенности узлов для плетеной лески

Узлы, применяемые для вязания монофильной лески, могут не подойти для вязания плетеной лески, так как такая леска имеет свои особенности, связанные со строением плетенки, применяемого материала и способа скручивания отдельных нитей. Привязав к нему крючок или блесну обычным узлом, можно снизить качество плетеного шнура. Исходя из особенностей конструкции плетенки (количества нитей, способов спайки и т.д.) производитель предлагает более оптимальный вариант узла, не ухудшающий основных характеристик данной модели лески.

Приемы для повышения надежности узлов

Исходя из конструкционных особенностей плетеной лески, следует разобраться, как узел влияет на основные характеристики такой лески. Когда узел завязывается, а потом с силой затягивается, происходит деформация волокон плетенки, что может привести к снижению ее прочности. При этом, отдельные нити шнура испытывают различные степени натяжения, что и приводит к изменению структуры шнура.

При выборе оптимального варианта узла следует учитывать следующие нюансы:

  • обращать внимание на толщину лески;
  • брать во внимание форму поперечного сечения шнура;
  • следует перед затягиванием увлажнять узел.
  1. Толщина плетеной лески зависит от количества нитей и их толщины. От этого, также, зависит ее прочность. Плетенка больших диаметров не критична к типу применяемого узла.
  2. По форме поперечного сечения они бывают квадратными и круглыми. Во время завязывания (затягивания) узла происходит перекручивание отдельных нитей шнура, что приводит к ухудшению основных характеристик. Исходя из этого, можно сразу сказать, что круглая плетенка меньше подвержена перекручиванию отдельных нитей лески.
  3. Большинство рыболовов, при затягивании узлов, смачивают их водой или слюной, что актуально и для плетеной лески. Во время затягивания, леска нагревается, что может привести к изменению структуры лески.

Чем сложнее технология вязки узла, тем больше проявляется трение лески в узлах. Сложные узлы очень сильно ослабляют плетенку, именно в узлах, поэтому, смачивание узлов, обязательно.

Самые надежные узлы для плетенки

Исследования показали, что для каждого вида шнура, требуется определенный (свой) вариант узла. Из общего количества узлов можно выделить несколько основных:

Паломар (Palomar knot)

Узел «Паломар» относится к самым простым и, в то же время, самым эффективным способом вязки. Чтобы привязать к леске один из аксессуаров рыбной ловли, нужно сделать несколько простых движений.

  1. Отрезок лески необходимо сложить вдвое.
  2. Леску, согнутую пополам, нужно продеть в ушко крючка.
  3. После этого следует связать обычный узел, не затягивая его. Ушко крючка должно находиться в центре петли.
  4. В образовавшуюся петлю протягивается крючок.
  5. В месте узла плетенку нужно смочить и аккуратно затянуть узел. Лишняя леска обрезается с помощью ножниц.

Длина отрезка лески зависит от длины поводка, и может находиться в пределах 20-50см.

Юни (Uni knot, Grinner knot)

Этот узел применяется в тех случаях, когда в ушко крючка невозможно протянуть двойную леску: ушко, или очень маленькое, или очень толстая леска. Компания Power Pro рекомендует использовать такой тип узла для вязки своей продукции. Он более сложный, и чтобы научиться его вязать, придется потренироваться:

  1. Вязание узла начинается с протягивания плетеной лески через ушко крючка, после чего делается петля.
  2. Затем конец лески оборачивается несколько раз вокруг основной лески и после этого делается вторая петля.
  3. Через вторую петлю (первую) пропускается конец лески, при этом следует сделать 5-7 оборотов вокруг двойной лески.
  4. После этого, леска смачивается, а узел затягивается. Если имеется лишняя леска, то ее отрезают с помощью ножниц.

Осваивать технику вязания узла «Юни», рекомендуется, использовав, для начала, длинные отрезки лески, около 60см.

Клинч (Improved Clineh)

Этот вид узла можно рекомендовать для вязания плетеной лески. Он достаточно простой, и его может освоить любой начинающий рыболов.

  1. В ушко крючка протягивается отрезок плетеной лески, длиной около 10-15см.
  2. После этого, концом лески обматывается основная леска (вместе с цевьем крючка), при этом, можно сделать 5-6 оборотов.
  3. Свободный конец лески протягивается через маленькую и большую петельки, образованные в результате таких манипуляций.
  4. На заключительном этапе, петля смачивается и узел затягивается с максимальным усилием. Лишние концы лески удаляются.

При завязывании узла, крючок следует держать в районе ушка, чтобы можно было сохранить все образовавшиеся петли.

Кровавый (Blood knot)

Данный тип узла используется для надежного соединения двух отрезков шнура. Причем, можно соединять отрезки, имеющие различную толщину, но разность в диаметре не должна быть больше, чем в два раза. С его помощью к плетенке можно привязать поводок из монофильной лески.

  1. Два отрезка лески располагаются рядом с направлением в противоположные стороны.
  2. Затем берется один конец и оборачивается вокруг другой лески 5-6 раз.
  3. Этот конец лески заворачивается назад и просовывается между витками, в обратном направлении.
  4. Берется второй конец лески и с ним проделывается такая же процедура, как с первым концом. В результате этого, по центру двух витков (слева и справа должны быть витки лески) должны выглядывать два конца лески, направленные в разные стороны.
  5. Весь узел, со всеми витками, смачивается и движениями двух рук в противоположные стороны этот узел затягивается. Лишняя леска удаляется.

В зависимости от толщины лески зависит и количество витков. Для плетеной лески будет достаточным 2-3 витка, для обычной лески, диаметром 0,3мм и более – 4 витка, для обычной лески менее 0,3мм, достаточно 5-ти витков, для лески, диаметром меньше 0,15мм такое количество витков может равняться 6-ти.

Заключение

В заключение следует сказать, что самым простым и самым надежным, наименее снижающем прочность плетеной лески в месте соединения, является узел «Паломар». Связав его несколько раз, впоследствии его можно связать с закрытыми глазами или в темноте, непосредственно возле водоема. Не каждая техника завязывания узла сможет похвастаться такой технологичностью.

Не лишним будет отметить, что каждый рыболов предпочитает «свой» узел, как более понравившийся. Такие узлы появляются на свет в результате многолетнего рыбацкого опыта. Даже такой узел, как «Паломар» имеет свои недостатки. Учитывая то, что крючки бывают не только с «ушками», но и с «лопаточкой», то есть над чем подумать: узел «Паломар» никак не подойдет для крепления таких крючков.

Все о рыболовных узлах для плетенки

  1. Особенности
  2. Виды
    • «Паломар»
    • «Юни»
    • «Клин»
    • «Кровавый»
  3. Как выбрать?
  4. Как правильно связать?
    • «Морковка»
    • «Олбрайт»

Разрабатывая модели плетенки, специалисты дополнительно создают и новые качественные узлы для нее. Последние постоянно усовершенствуют и дорабатывают. По мнению профессионалов, рыболовам стоит прислушиваться к советам относительно крепежа плетенки, а также обучаться новым техникам вязания.

Особенности

Оснащая снасти различными элементами, требуется использовать особенные типы соединений. Узлами называют специальный вид связки из одной или нескольких лесок, которые соединяются друг с другом. Благодаря качественным узлам получается крепкое соединение, которому под силу выдержать значительные нагрузки.

Рыболовные узлы для плетенки зачастую не считаются подходящими для монофильных лесок. У плетенки есть некоторые особенности строения, материала производства, а также варианта скручивания ниток. Если крючок будет привязан к плетенке стандартным способом, то качество шнура заметно ухудшится.

По этой причине производители советуют пользоваться конкретными видами узлов, после формирования которых характерные особенности лески останутся прежними.

Как показывает практика, для плетеночной лески лучшими признаны следующие виды узлов.

«Паломар»

Этот простой и функциональный метод привязки к леске рыболовного оснащения состоит из несложных манипуляций. Изначально плетенку складывают вдвое и продевают по ушку крючка. Далее вяжут не слишком затянутый стандартный узел. После данной процедуры стоит проследить, чтобы ушко крючка находилось по центру петельки. В только что сформированную петлю пропускают крючок. На узелке леску смачивают, лишнюю часть обрезают ножницами.

Таким узлом пользуются, когда в ушко атрибута не получается продеть удвоенную леску. Причиной этого может быть маленький размер ушка, а также большая толщина лески. Этот узел сложнее предыдущего. Для его выполнения проводят следующие манипуляции:

  1. протягивают плетенку по ушку крючка и формируют петлю;
  2. окончание нити неоднократно оборачивают вокруг главной лески и делают вторую петлю;
  3. по петельке пропускают окончание плетенки, формируя до 7 оборотов около удвоенной лески;
  4. нить смачивают, узелок затягивают, а лишний кусок лески отрезают.

Является наиболее рекомендованным для плетенки узлом. Благодаря простоте им может воспользоваться даже начинающий рыболов. Для начала мастеру стоит протянуть 15-сантиметровый отрезок лески в ушко. Окончанием плетенки обматывают основную нить, включая крючковое цевье. В ходе данного мероприятия производят 6 оборотов. Освобожденное окончание плетенки пропускают малыми и большими петлями. Последним этапом процедуры является смачивание узла и его затягивание, а также удаление лишней нити.

«Кровавый»

Данным узлом пользуются, если надо соединить 2 отрезка шнура. При этом последние могут иметь разную толщину. Таким образом, рыбаки привязывают к плетенке монофильную леску. Формирование кровавого узла состоит из следующих этапов:

  1. пару отрезков располагают в непосредственной близости к противоположному направлению;
  2. одно окончание оборачивают вокруг второй плетенки 6 раз;
  3. это же окончание заворачивают назад, просовывая между витками в противоположном направлении;
  4. проделывают аналогичные мероприятия со вторым окончанием нити;
  5. узел с витками намачивают и тщательно затягивают, после чего удаляют лишнюю леску.

Как выбрать?

Чтобы выбрать лучшие узлы для фиксации плетенок со снастями, требуется выяснить, какое влияние оказывает та или иная вязка на характеристики нити. Как правило, любой крепеж может привести к деформации волокна. Однако стоит помнить, что повреждения и утеря прочности бывают разными. Выбор рыбацкого узла для плетеной лески должен быть осознанным. В противном случае может ослабиться оснастка, произойдет потеря крючков, приманок и рыбы.

При подборе узлов для плетенок стоит учитывать следующие моменты:

  • толщина лески;
  • форма поперечного сечения нити;
  • необходимость узла в смачивании перед затяжкой.

Как правильно связать?

Иногда могут возникнуть ситуации, когда требуется связать между собой два шнура для рыбалки (плетенку с плетенкой). Такое мероприятие считается актуальным при сращивании бекинга и основной жилы. Так как многие рыбацкие шнуры характеризуются гладкостью структуры, их соединение стоит осуществлять самозатягивающимся вариантом, который не сможет распуститься под определенной нагрузкой. Между собой плетенку крепят разными способами, однако лучшим можно назвать кровавый узел.

В процессе спиннинговой ловли рыбаки пользуются монофилом и флюорокарбоном. Так как у материалов разная структура, рыболову требуется подобрать вариант крепежа, который будет надежным и прочным.

В этом случае охотники нередко пользуются следующими видами узлов.

«Морковка»

Этим узлом пользуются поклонники ультралайта. Данный вариант вязки используют при необходимости соединить плетенку и флюорокарбон. В качестве результата можно получить незаметное и надежное оснащение. Узел «морковка» используют при ловле определенного количества голавля, форели, язя, красноперки и жереха. Чтобы связать узел, потребуется выполнить такие этапы:

  1. близко к одному из окончаний флюорокарбонного отрезка формируют не полностью затянутый узел;
  2. в петельку продевают плетенку, а вокруг флюорокарбона делают 10 оборотов;
  3. второй рукой перехватывают леску и формируют аналогичное количество оборотов, но в обратном направлении;
  4. витки укладываются с особой аккуратностью, не перекрывая друг друга;
  5. свободный конец лески пропускают по петле;
  6. леску плавно затягивают, правильно формируя узел.

Чтобы «морковка» не развязалась, стоит отрезать лишнюю леску.

«Олбрайт»

Используется для вязки плетенки и лески. Он характеризуется не меньшей эффективностью, нежели предыдущий вариант. Техника выполнения следующая:

  1. флюорокарбоновый поводок складывают вдвое;
  2. в петлю продевают нить, оборачивая ее вокруг удвоенного поводка 10 раз в направлении к петельке;
  3. петлю пропускают обратно, после чего обматывают вокруг одинарной лески;
  4. нитка смачивается, плавно затягивается, лишняя леска обрезается.

Этот вариант вязки можно назвать самым универсальным, так как он подходит для изделий разного диаметра.

Узлы для плетенок, которые были перечислены выше, характеризуются прочностью и надежностью. Техника выполнения вязки не отличается особой сложностью, поэтому с ее помощью можно быстро и качественно привязывать блесны и крючки. Помимо этого, рыбаки могут использовать узлы «морковка» и «олбрайт» для того, чтобы связать леску с разной толщиной. Благодаря разнообразию вариантов соединения для плетенки каждый рыбак может выбрать для себя наиболее подходящий вариант, который будет прост в исполнении и надежен в использовании.

Все о рыболовных узлах для плетенки смотрите в видео ниже.

Узлы для плетенки

При оснащении снастей разного рода обвесами требуются соединения. Узел представляет собой особую связь одной или нескольких лесок (верёвок), которые соединяются между собой. Они образуют крепкое соединение, способное выдержать большие нагрузки. Например, для привязывания поводка к плетёнке не подойдёт узел, направленный на крепление аналогичного компонента к мононити. В этой статье мы рассмотрим популярные соединения для плетёной лески с инструкциями и иллюстрациями.

  1. Особенности плетёнок
  2. Лучшие соединения
  3. Паломар
  4. Гриннер
  5. Клинч
  6. Knot Blood
  7. Двойной скользящий
  8. Восьмёрка

Особенности плетёнок

«Плетёнкой» называется рыболовный шнур, имеющий явные преимущества перед монолеской. Её эксплуатационные качества превосходят обыкновенную леску в плане выдерживания нагрузок. Рыболовы могут знать множество методов привязывания, несмотря на то, что их намного больше. Рыбаки в большинстве случаев стараются ограничиться обыкновенными соединениями плетёнок, которые, на самом деле, здесь не подходят.

Плетёные шнуры имеют совершенно иную структуру. Она напоминает обыкновенный канат или шнурок для обуви. Такие нити тоже различаются числом витков, волокон и способами их переплетения. Мононить состоит из сплошного материала. Соответствующая разница предусматривает применение совершенно иных спаек. Часть соединений подойдёт для связывания двух плетёных шнуров, а другая доля узлов – крепления двух разных лесок между собой (пример: монтаж монофильного поводка к основной плетёнке).

ВАЖНО! Мало, кто из рыболовов знает, что производители, выпуская новую модель сложной нити, одновременно разрабатывает и методы вязания! Они их испытывают: вешают грузы, проверяют на рывки, тяги и подъёмы. Обязательно следите за такими изобретениями изготовителей.

Есть два последствия использования обыкновенных узлов для связывания монофильных нитей при монтаже плетёнок:

  • быстрый износ соединения и его демонтаж во время эксплуатации,
  • повреждение структуры самого шнура.

Фигуры сечения плетёных лесок также разнятся. Существуют квадратные, треугольные, округлые и многогранные текстуры. Неправильный подбор узла для того или иного типа вызывает появление трещин или развязывание.

Важно! Чем сложнее узел, тем выше сила трения его витков.

Лучшие соединения

В этом разделе мы представим несколько соединений, которые сможет освоить после 2-3 тренировок начинающий рыболов. Некоторые из представленных узлов вяжутся сложнее, поэтому мы постараемся описать подробнее. Внимательно смотрите на иллюстрации. Известно, что узлы изобретаются не только впоследствии разработок плетёных лесок. Появление новых рыбацких снастей и методов их оснастки влечёт за собой аналогичные следствия.

Паломар

«Паломар» считается одним из самых лучших узлов. Он надёжен и прост. Упоминания о нём встречаются в статьях, содержащих информацию о снасти «дропшот». В её оснастке Паломар незаменим, потому что с его помощью крючки после затягивания занимают горизонтальное положение. Узел чем-то напоминает, и, можно даже сказать, является разновидностью всеми узнаваемой «восьмёрки», тему которой мы затронем позже. Вяжется Паломар так:

  1. Берём конец плетёнки и складываем его вдвое, держим.
  2. Получившуюся петельку трамбуем и пропускаем через заушину крючка.
  3. Двойным концом оборачиваем петлю три раза. Сдвоенный шнур перебрасываем через острие, узлище пока не затягиваем.
  4. Водой или слюной хорошо смажьте конструкцию.
  5. Узел затягиваем, как показано на картинке. Паломар готов! Не забудьте отрезать лишний участок шнура.


Лишние участки лесок отпугивают рыбу. Они хорошо видны в воде.

Начинающим рыболовам рекомендуется несколько раз потренироваться, чтобы в условиях рыбалки они могли оперативно собрать любую оснастку с этим соединением.

Гриннер

Узел Юни или Гриннер (второе название) тоже подходит для вязания плетёных шнуров и является одним из наилучших соединений в истории рыбалки. Он относится к классу «Самозатягивающиеся». Вяжем:

  1. Берём шнур, его конец протягиваем через заушину вертлюга, карабина или крючка. Только потом делаем петлю.
  2. Конец лески 5-6 раз оберните, сделав ещё одну петельку.
  3. Заведите его за получившуюся петлю.
  4. Конструкцию промокните, узелок затяните и обрежьте лишний участок. Таков узел Юни.

Он используется не только в рыболовных целях. Гриннер охотно применяют альпинисты, они привязывают карабины и колья. Иногда его встречают в морском и речном флоте. У Юни есть одно превосходное качество – долговечность. Износ и соединения, и материала сведён к минимуму!

Клинч

Как вяжется незатягивающаяся петля на леске

Технику вязания Клинча также сможет освоить начинающий рыболов. Он прост, а значит – надёжен. Его преимущества аналогичны предыдущему узлу: его используют при привязывании к леске карабинов, крючков и вертлюгов с маленьким ушком, когда Паломар создать не представляется возможным. Тренируемся:

  1. Берём кончик шнура и вставляем его в ушко, прогоняем сантиметров 10.
  2. Концом 6-7 раз обвиваем длинный участок нити.
  3. Присмотритесь к заушине крючка. Возле него образовалась маленькая петелька.
  4. Конец, которым вы обернули шнур, запустите в эту петлю.
  5. Получится ещё одна, большая. Снова пропускаем.
  6. Начинайте затягивать узлище, но не до конца! Смочите его. Затяните.
  7. Лишнюю леску обрезаем. Клинч готов!


Чем проще узел, тем дольше он держит привязанный компонент к оснастке. ВАЖНО! Некоторые рыбаки советуют использовать клей «жидкие гвозди», который всем известен как «маленький тюбик». Ни в коем случае не смазывайте им узлы! Вся конструкция теряет эластичность и обретает хрупкость. При нагрузке произойдёт облом.

Knot Blood

Никому не известно, почему соответствующий метод монтажа прозвали «Кровавым узлом». Есть предположение, что его сравнили с выражением «мёртвый хват». Кровавый узел рыбаки используют для связывания двух лесок вместе независимо от их текстуры. Инструкция, которую мы решили упростить без потери смысла:

  1. Берём один шнур. Его кончиком обвиваем шесть раз длинный участок нити, и его же прогоняем в маленькую петельку.
  2. Конструкцию не затягиваем, кладём на стол и накрываем монеткой (фиксация грузом).
  3. Берём второй шнур, конец которого пропускаем в петельку предыдущей конструкции. Повторяем процедуру.
  4. Лески сцепились. Не забываем смазать незатянутые соединения жидкостью, а далее – завязываем узлы. Обрезаем кончики ножницами или лезвием (можно обжечь, если острых предметов под рукой нет).


За концы следует тянуть одновременно.

ВАЖНО! Описанный в инструкции процесс напоминает предыдущую методику. Узлом типа «Клинч» также можно соединить одну с другой леской, используя петлю одного из соединений. Аналогичный момент касается и крепления поводочных шнуров.

Двойной скользящий

Двойной скользящий узел несколько напоминает технику создания соединения «Blood». Первый, как утверждают рыболовы, превосходят последнюю конструкцию по надёжности, но уступает по простоте. Лишь после долгих тренировок начинающий рыбак получит возможность совершать «двойной скользящий монтаж» в условиях рыбалки. Приступаем:

  1. Два шнура накладываем друг на друга, чтобы их концы направились в разные стороны.
  2. Пальцами придавить отрезки посередине.
  3. Один конец плетёнки подводим к пальцам, делая петлю. Этот же участок продеваем в неё.
  4. Каждый из отрезков обматываем концом 6-7 раз.
  5. Увлажняем и затягиваем. Процедура со вторым шнуром аналогична.
  6. Получилось два узла. Тянем за нити. Если мы правильно привязали, то узлы, стягиваясь, начнут скользить друг к другу. Отсюда и название.
  7. Во время их скольжения ещё раз смажьте жидкостью. Оставшиеся участки шнуров обрезаем.


Не делайте резких движений во время затягивания. Из-за подобных действий увеличивается сила трения, а вместе с ней возникают микротрещины.

Двойной скользящий узелок позволяет также надёжно привязать шок лидер. Аналогичным способом вяжем вертлюги, карабины и крючки. Опытные рыболовы заметили, что двойной скользящий узел прекрасно подходит для флюорокарбона! К нитям, сделанным из соответствующего материала, можно привязывать плетёные лески.

Восьмёрка

Здесь следует остановиться поподробнее. Уже несколько лет идёт спор о применении узла типа «восьмёрка» и его разновидностей в плетёнках. Такие шнуры, конечно, предполагают использование соответствующих соединений, но не всегда. Мы говорили о текстурах нитей, где упомянули о фигурах сечения. Одни рыбаки заявляют, что плетёнка – это минимизированная верёвка, значит, «восьмёрки» использовать допустимо. Противники же возражают, объясняя свою позицию тем, что плетёные рыбацкие лески нельзя сравнивать с канатами альпинистов или моряков.

Правы обе стороны. Да, плетёнку можно назвать мини-верёвкой, но только шнуры, имеющие круглое сечение! «Восьмёрка» повредит текстуру квадратных или многогранных нитей. Узел соответствующего типа вяжется так:

  1. Берём леску, складываем её вдвое.
  2. Получится петля. У её основания наложите концы шнура друг на друга.
  3. Заведите нижнюю за верхнюю часть, чтобы получилась цифра 8.
  4. Заведённые концы просовываются, конструкция смазывается и затягивается.

Получилась простая «восьмёрка». Таким узлом, например, можно связать стопоры на основной леске.


Чем тоньше шнур, тем сложнее будет развязать «восьмёрку».

Ещё есть петля «восьмёрка», которая позволяет быстро крепить карабины, крючки, вертлюги и иные элементы оснастки. Вяжем её таким образом:

  1. Складываем леску вдвое.
  2. Концом оборачиваем 1 раз основу.
  3. В крайнюю петлю просовываем, смачиваем и фиксируем.


Аналогичным методом вы можете соединять разные шнуры. Важно! Сначала шнур нужно продеть в заушину крючка или вертлюга, а только потом создавать «восьмёрку»!

Не существует «вечных» рыболовных узлов для плетёнки. Даже самые популярные соединения, рано или поздно, подвергаются механической деформации. Мы советуем рыбакам каждую 5-6 рыбалку обрезать узлы и вязать новые.

Читайте также:  Видео: оснащение удилища поплавком Cralusso Bolo
Ссылка на основную публикацию