Рыба лакедра (желтохвост)

Желтохвост

7 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0

  • Описание
  • Образ жизни
  • Ценность
  • Полезные свойства
  • Рецепты приготовления
  • Видео по теме

Рыба желтохвост – морской представитель ихтиофауны семейства Ставридовых, который распространен в центральной и западной части Тихого океана. В таких странах, как Япония и Тайвань его мясо высоко ценится, особенно в Стране восходящего солнца, где сашими и суши являются основой национальной кухни.

Описание

Желтохвост или японская лакедра – широко распространен вдоль побережья Восточной Азии. Этот морской житель встречается у берегов Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, Тайваня и Кореи. Также рыба водится в открытой части Тихого океана.

Тело желтохвоста вытянутое, напоминающее торпеду, слегка сплюснуто с боков. Покрыто мелкой чешуей. Голова закругленная, конусообразная. Рот большой, полуверхний. Глаза среднего размера, имеют желтоватый оттенок. В боковой линии лакерды насчитывается порядка 200 чешуек.

На спине рыбы расположено два плавника. Первый состоит из 5–6 коротких жестких лучей. Второй – из почти 30 мягких, тянется почти до самого хвоста. В анальном – 3 жестких луча и 17–23 мягких. Парные брюшные плавники расположены близко к голове, находятся почти под грудными.

Окраска тела взрослой особи желтохвоста серебристо-голубая. Спина темнее, брюшко почти белого цвета. Вдоль боковой линии через все тело проходит желтая полоса. Все плавники имеют светло-желтую раскраску. Молодь лакерды отличается полосатой серебристо-зеленоватой расцветкой.

Желтохвост – рыба средних размеров. Взрослая особь при благоприятных условиях обитания может вырастать до 1,5 метров в длину, достигая при этом веса в 40 кг. В основном же в уловах рыболовов встречаются экземпляры от 50 до 70 см при массе тела 5–10 кг, реже до 20 кг. Продолжительность жизни лакерды 10–12 лет.

Образ жизни

Лакерда – хищная пелагическая рыба, которая благодаря своему торпедообразному телу и наличию плавательного пузыря, может быстро перемещаться, чувствуя себя комфортно на разных глубинах. Тем самым желтохвост подстраивается под горизонт нахождения своей пищи.

Основу его рациона составляет мелкая рыба. Он охотится на ставриду, анчоусов, скумбрию, сардинеллу, добару, сельдь и прочих морских обитателей. Молодь желтохвоста, недостигшая половой зрелости, питается зоопланктоном и также мальком, кормящимся в верхних слоях воды.

В течение года косяки желтохвоста осуществляют естественные миграции. Летом, с апреля по октябрь, рыба движется в северные воды. А с наступлением холодов, наоборот, смещается в более теплые регионы, где проводит зимовку, отъедаясь перед икрометом.

Нерест желтохвоста проходит в летний период, порционно в несколько приемов. Одна взрослая самка за сезон выметывает до 200 тысяч икринок. Икра рыбы пелагическая, потому становится кормом для многих других подводных жителей. Тем не менее созревает быстро, молодь лакерды ускоренно набирает вес, вырастает и уже на втором году жизни готова давать потомство.

Несмотря на хищническую природу, у желтохвоста достаточно естественных врагов. На него охотятся подводные жители, которые имеют более крупные размеры и способны догнать лакерду. Но его основной недруг – человек, вылавливающий эту рыбу в огромных количествах.

Ценность

Японская лакедра – ценный вид рыбы. Ее ловят и любительскими снастями, и в промышленных масштабах. Кроме того, в Стране восходящего солнца занимаются искусственным разведением хамачи. Для этого в прибрежной зоне сеткой отгораживают участки либо организовывают фермы на внутренних водоемах.

Мясо желтохвоста считается деликатесом. Оно имеет красный оттенок, а по вкусу очень напоминает тунца, в меру плотное с приятным легким ароматом. Охотиться на лакедру лучше в зимние месяцы, поскольку в этот период в ней содержится наиболее количество жира.

Полезные свойства

Мясо бури считается не только деликатесным, но и очень полезным. В нем содержится много полиненасыщенного жира, минеральные вещества и витамины. Потому его рекомендуют спортсменам, особенно тем, кто занимается силовыми видами спорта, бодибилдингом, кроссфитом и фитнессом.

Энергетическая ценность желтохвоста на 100 граммов мяса составляет 240 ккал. Белков 21 грамм. Жиров 16 граммов, причем насыщенных жирных кислот всего 1,5 грамма. Из минеральных

  • веществ:
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Мясо лакедры богато витаминами А, С, В9, В12 и РР.

Рецепты приготовления

Готовить желтохвоста можно по-разному. Его жарят, тушат, солят, подают в сыром виде. Его нежное и сочное мясо не оставить равнодушным ни одного гурмана. Ниже приведем рецепты приготовления этого представителя ихтиофауны, которые сможет реализовать любой кулинар.

Лакерда в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобится одна тушка бури весом от 2 до 4 кг, свежая зелень укропа и петрушки, оливковое масло, два больших лимона. Желательно раздобыть крупную морскую соль, но при ее отсутствии сгодится обычная.

Сам рецепт представлен ниже:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, затем промыть под проточной водой.
  2. Зелень следует мелко нарубить, нафаршировать им брюшко тушки, зашить его либо закрепить зубочистками.
  3. Натираем тушку солью.
  4. С двух сторон ножом делаем несколько продольных надрезов, куда вставляем дольки лимона.
  5. Из оставшегося лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и обильно смазываем тушку рыбы.
  6. Укладываем тушку на противень и отправляем ее в духовку на 25–30 минут.

Полученное блюдо получается необычайно нежное и вкусное.

Желтохвост тушеный

Для данного блюда надо взять одну килограммовую тушку лакерды, вяленые помидоры, лимон, лук-порей, оливки без косточек. Также понадобится рафинированное растительное масло, соль, сушеные травы по своему предпочтению – петрушка, тимьян, орегано, укроп.

Алгоритм приготовления ниже:

  1. Тушку желтохвоста необходимо почистить от чешуи, выпотрошить, промыть под проточной водой.
  2. Отделяем филе от хребта и костей, делим на порционные куски.
  3. Измельчаем оливки, а лук-порей нарезаем кольцами.
  4. Нагреваем глубокую сковороду, на растительном масле обжариваем филе по 2–3 минуты с каждой стороны.
  5. В сковородку выкладываем сушеные помидоры, оливки и лук, солим и посыпаем пряными травами.
  6. Сверху поливаем все соком лимона.
  7. Накрываем скороду крышкой и тушим блюдо на малом огне около 20 минут.

Подавать рыбу лучше с гарниром из риса.

Хамачи нигири

Национальное японское блюдо, отличающееся простотой приготовления и незабываемым вкусом. Для него понадобится рис для суши и свежее мясо желтохвоста. Делается оно так:

  1. Отвариваем рис и выкладываем его на поднос в качестве основы.
  2. Свежую хамачи разделываем на филе и нарезаем поперек небольшими кусочками одинакового размера.
  3. Выкладываем кусочки рыбы на рисовую основу.

Все, блюдо готово. Оно великолепно сочетается с соевым соусом. Любителям острой пищи можно порекомендовать его с вассаби.

Желтохвост по-неаполитански

Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное и нежное мясо нам понадобится, естественно, свежая либо свежемороженая хамачи, лук, зеленый перец, помидоры. Из специй берем черный молотый перец, соль, базилик. Также нам понадобится томатный сок, зелень петрушки. Изюминкой блюда является вермут.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыбу необходимо почистить, разделать, промыть под проточной водой.
  2. Затем ее филируем и нарезаем на порционные куски.
  3. Лук, перец и помидоры также нарезаем.
  4. В разогретую глубокую сковороду либо сотейник наливаем вермут и обжариваем в нем лук до золотистой корочки.
  5. Теперь в сковороду добавляем остальные овощи и специи. Тушим, пока они не станут мягкими.
  6. После этого выкладываем рыбу в сковороду, накрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности.

Желтохвоста, приготовленного таким способом, лучше подавать к столу вместе с вермутом.

Желтохвост на гриле

Для приготовления этого блюда нам понадобится филе лакерды, соль, черный и красный молотый перец, порошковый чеснок, оливковое масло, помидоры, а также алюминиевая фольга.

  1. Процесс приготовления рыбы на гриле прост, выглядит следующим образом:
  2. Подготовленное филе рыбы посыпаем перцем, солью, сухим чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Убираем его на пару часов в холодильник, дав пропитаться специями.
  4. Фольгу делим на куски размером по 40 см.
  5. На фольгу выкладываем помидоры, нарезанные кольцами, а сверху укладываем куски промаринованного филе.
  6. Фольгу заворачиваем и укладываем на разогретый гриль.
  7. Жарим рыбу 30 минут, не забывая переворачивать.
  8. Затем разворачиваем фольгу, удаляем остатки помидор, и снова «укутываем» рыбу.
  9. Жарим ее по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Всё, желтохвост на гриле готов. Снимаем его с огня, даем постоять еще минут 10, разворачиваем фольгу и подаем к столу. Гарнир выбираем на свое усмотрение.

Желтохвост – ценная рыба, которая славится своими гастрономическими качествами. Существует много рецептов ее приготовления, причем каждый запросто можно реализовать в домашних условиях. Потому попробовать лакерду следует всем любителям рыбных блюд.

Желтохвостая лакедра: что за рыба, фото, описание, где водится, чем полезна, как приготовить

Добрый день, дорогие читатели! Существует огромное количество видов рыб, которые мало известны нашим людям, к ним относится и рыба лакедра.

Она имеет непревзойденные вкусовые качества, кто ее попробовал, останется под приятным впечатлением.

Эта рыбка легко чистится, не имеет мелких костей, поэтому готовить ее любят и профессионалы и те, кто не имеет специальных кулинарных навыков. Еще одно название данной рыбки – «желтохвост».

Лакедра – что за рыба, где водится, описание, чем питается

Лакедра является морской теплолюбивой рыбой. Ее можно встретить В Приморском крае, Карее, Японии. Японцы из нее готовят сашими и суши. Основные ее отличие – серо-голубая чешуя.

На туловище у желтохвоста есть коричневая полоска, а бока слегка приплюснуты. Обычно весит рыбка около 1 килограмма, но зафиксированы случаи поимки особей, достигающих 10 килограммов.

Лакедра может быстро перемещаться в толще воды. Это объясняется торпедообразной формой тела. Питается желтохвост скумбрией, анчоусами и сардинами. Зимует желтохвост ближе к южным акваториям.

Продолжительность жизни данной рыбки – около 12 лет. В искусственных условиях ее кормят фаршем, который сделан из малоценных пород других рыб. Иногда применяют комбикорм.

Однако даже в искусственных условиях рыбка по составу мяса оказывается не менее ценной. Кстати, мясо считается настоящим деликатесом. В России желтохвоста ловят у берегов Приморского края и Сахалина.

Королева зимних деликатесов – желтохвостая лакедра

Химический состав и калорийность

Вряд ли эту рыбу получится назвать диетической. Примерно на 100 грамм мяса приходится 250 килокалорий. И главной проблемой можно считать то, что основная калорийность приходится на жиры, которые содержатся в мясе желтохвоста.

Однако немало в продукции и белка. Согласно подсчетам, концентрация его составляет 35% от веса рыбы.

В лакедре присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно ценится мясо ее за наличие витаминов A , C, PP. А самые ценные минеральные вещества в продукте это:

  • медь,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • цинк,
  • селен.

Лакедра: полезные свойства

Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.

1. При регулярном употреблении продукта можно улучшить состояние внутренних органов, а также своего внешнего вида. Это касается людей любого возраста и половой принадлежности.

2. Ученые установили, что употребление мяса этой рыбы защищает от появления новообразований и является секретом долгой молодости.

3. В ней есть много антиоксидантов. Они крайне важны для защиты внутренних органов и поддержки в оптимальном состоянии внешнего вида. Антиоксиданты являются элементами, которые полезны и для кожного покрова.

4. Регулярное употребление желтохвоста улучшает иммунную защиту организма. Согласно наблюдениям, люди, которые часто включали продукт в рацион, были более защищены перед простудами и вирусами. Период заболевания, если недуг все-таки появлялся, был более коротким. Таким образом, во время вспышки вирусов, данный продукт обязательно должен быть на столе.

5. Еще одно важное свойство – это укрепление сердца и сосудов. Ее советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт неплохо снижает высокое кровяное давление.

6. В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем.

7. Обязательно стоит есть рыбу для поддержки оптимального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Так можно улучшить процесс переваривания пищи.

8. Употребление лакедры – это еще и профилактика атеросклероза. Даже несмотря на то, что такая пища содержит холестерин, продукт приносит огромную пользу. На самом деле она содержит только «полезный» холестерин, а он нужен для здоровья сосудистой системы.

9. Говорят, что мясо рыбы положительно сказывается на деятельности головного мозга. Продукт улучшает память и внимание. А значит, она будет полезна людям, работа которых связана с умственной деятельностью.

10. Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.

Мясо лакедры

Как выбрать при покупке

Для того, чтобы рыба действительно принесла пользу и не разочаровала своим вкусом, нужно выбирать ее правильно. Ей нужно обязательно посмотреть в глаза. Они должны быть ясные и светлые.

Кровь в глазах, направленность взгляда вниз или назад говорит о неправильной транспортировке или несоблюдении условий хранения продукта. Теперь стоит обратить внимание на оттенок тушки. Он должен быть природным.

О том, что рыба несвежая, говорят дефекты, рыхлое, обветренное тело, сухие хвост и плавники. Если на тушке много льда, то скорее всего она была неоднократно подвергнута заморозке.

Опытные покупатели также напоминают осматривать жабры. Эти части свежей рыбы яркие, не имеют пятен. А вся тушка должна пахнуть морем, а не водорослями или чем-либо еще. Покупать рыбу нужно только в проверенных торговых точках, а не на рынке с рук.

Как вкусно приготовить

Как вкусно приготовить лакедру

Эта рыба считается деликатесной. В интернете можно найти большое количество рецептов от супа или жареных блюд до экзотических суши. Чаще всего желтлхвоста жарят, запекают, коптят и солят. В продаже имеются консервы из желтохвоста.

Если лакедру вырастили искусственно, то мясо ее не будет столь вкусным, как у той, которая росла в естественной среде. Это объясняется менее разнообразным рационом, который получает желтохвост в неволе.

Большую роль в этом играет и применение комбикормов. Ценными считаются дикие экземпляры рыбы, А та, которая выращена искусственно, часто стоит в 10 раз дешевле.

Лакедра, которую поймали зимой, имеет особые вкусовые свойства. Зимой у рыбы появляется прослойка жира, которую она накапливает с наступлением холодного времени года.

Для того, чтобы полакомиться полезными блюдами, лучше готовить эту рыбу в духовке или на пару. Безусловно, жареный продукт не менее вкусный, но калорийность его увеличивается в два раза. И еще эта еда будет «тяжелой» для желудка.

У мяса этой рыбы достаточно плотная структура. Она сохраняется даже после термической обработки. По этой причине кусочки желтохвоста можно включать в разнообразные салаты. Ее мясо отлично подходит для первых блюд, например, ухи. Однако используют для супов желтохвост гораздо реже.

Из филе лакедры делают очень интересное японское блюдо хамачи нигири. Оно имеет сходство с суши. Такое блюдо изготавливают фактически из идентичных компонентов. Подают его с соевым соусом и маринованным имбирем.

Большинство хозяек готовят лакедру в духовке в фольге. Считается, что испортить это блюдо невозможно. Она получается не сухой и очень полезной. Подавать рыбу принято с картошкой и овощами.

Читайте также:  Амортизатор резиновый для рыбалки: что это такое и как им пользоваться

Рекомендую попробовать:

Лакедра: вред и противопоказания

Употребление желтохвоста, как правило, не несет вреда. Однако существуют люди, имеющие противопоказания, им добавлять в рацион лакедру не стоит. Основное противопоказание – это аллергическая реакция.

Сами по себе морепродукты достаточно аллергенны. Соответственно невозможно утверждать, что желтохвост в этом плане будет безопасна для аллергика.

Если есть ее в больших количествах, то это будет провоцировать ожирение. Однако любой продукт, если его есть без меры, может привести к набору веса.

Вред принесет плохо обработанное мясо, в нем могут остаться паразиты, которые приведут к неблагоприятным последствиям. Соответственно, готовить рыбу нужно внимательно и не спеша.

Если она хранилась неправильно, то лучше ее утилизировать. Она не принесет никакой пользы и скорее всего разочарует своим вкусом.

Что за рыба лакедра?

Лакедра или иначе желтохвост – рыба, которая имеет отличные вкусовые характеристики и содержит совсем немного костей. Она отлично подходит для запекания, жарки, приготовления ухи.

Внешний вид

Рыба желтохвост – достаточно крупная морская рыбка, длина которой достигает в среднем 1 м. Хотя она и предпочитает водные бассейны, которые максимально удалены от берега, на несколько часов лакедра подходит и береговой линии на кормежку.

Лакедра относится к группе ставридовых (лучеперых) и предпочитает обитать в теплых водах.

По окрасу тело имеет серебристо-голубоватый оттенок, а все плавники окрашены в желтый цвет. Существует несколько разновидностей лакерды:

  1. Желтохвост – эти особи более мелкие имеет яркий желтый хвост.
  2. Желтохвост лобастый имеет строение челюсти схожее с горбушей. Отличается более вытянутым телом увеличенной массы.
  3. Хамачи и сериола являются разновидностями ставридовых (лучеперых) и лакедра является их ближайшим родственником.

Где обитает

Территориально обитает в регионе Восточной Азии. Промышленный лов на нее осуществляют у берегов Японии, Кореи, Приморья, Сахалина. Именно здесь наблюдается наибольшее скопление стай этой рыбы.

Несмотря на то, что данная рыба обитает в неволе, ее в последнее время стали с успехом разводить в садках на фермах. Мальков держат отдельно от взрослых особей, так как у данной разновидности рыбы водится привычка заниматься каннибализмом. Вскармливают лакедр в неволе специальными комбикормами или рыбным фаршем, приготовленным из малоценных пород рыб. Все это однозначно влияет на вкусовые характеристики мяса, поэтому лучше покупать ту рыбу, которая водится в естественных условиях, а не выращена на ферме. Искусственно выращенная лакедра может принести вред если использовались некачественные корма.

Приготовление

Желтохвостая лакедра независимо от вида, обладает отличными вкусовыми характеристиками. Ее мясо сочное, имеет отличный вкус, потому можно использовать разные способы приготовления.

Существует масса рецептов из рыбы лакедры – познакомимся с наиболее вкусными и оригинальными.

Лакедра может вызвать аллергию и нанести вред организму. Поэтому тем, кто первый раз пробует эту рыбу, нужно начинать с небольших порций и следить за реакцией организма.

В духовке

Проще всего приготовить рыбу в духовке. Добавляя каждый раз разные специи, можно варьировать и изменять вкус готового блюда.

  • Лакедра целая с хвостом 1 шт
  • Цедра лимона 1 ст. ложка
  • Лук репчатый 1 шт
  • Горчица острая 1 ч/л
  • Масло оливковое 4 ст. ложки
  • Соль морская крупная – по вкусу

Посолить изнутри, распределить половину цедры внутри брюшка, а второй половиной натереть шкурку.

Для приготовления хе понадобятся морковь и лук, которые служат маринадом для рыбы. Итоговое блюдо – это достаточно яркая по вкусу закуска, которая сможет украсить любое застолье.

Для приготовления хе берем:

  • морковку – 1 корнеплод;
  • луковичку репчатую белую – 1 шт;
  • филе лакедры – 500 г;
  • постный жир – 5 ст.л;
  • уксус – 3 ст.л;
  • соль, черный молотый перец, зерна кориандра, лавровый лист, перец душистый горошком – по вкусу;
  • зубки чеснока – 1-2 шт;
  • любую зелень – это может быть укроп, петрушка, зеленый лук.


КБЖУ:

  • калорийность – 254 кКал;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 17 г;
  • углеводы – 2 г.
  1. Расфилеенную рыбку разделать на кусочки.
  2. Луковку нарезать половинками колечек. Морковь натереть на крупной терке или нарезать в виде тонкой соломки.
  3. Пассировать измельченные овощи в постном жиру до состояния полуготовности. Одновременно подлить уксус и добавить все специи, кроме свежей зелени.
  4. Выложить туда филе лакедры. Посолить. Накрыть крышкой и тушить на протяжении 25 минут.

По-сицилийски

Приготовить рыбу можно в духовке по одному из национальных рецептов. Если готовить ее по-сицилийски, можно получить полноценное диетическое блюдо, которое заменит полноценный обед. Рыба сохранит всю пользу потому что будет готовиться в духовке, без использования дополнительных жиров.

  • филе лакедры или сериолы – 500 г;
  • томаты – 2 шт. небольшого размера;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лайм или лимон – 1 шт;
  • оливки без косточек – 150 г;
  • масло оливковое – 5 ст.л;
  • сушеные травы средиземноморские – тимьян, орегано, базилик, эстрагон, розмарин – по вкусу;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.


КБЖУ:

  • калорийность – 200 кКал;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Измельчить рыбку на такие кусочки, которые наиболее удобны при употреблении.
  2. Обжарить по 2 минуты с каждой стороны для того, чтобы образовалась золотистая корочка.
  3. Оливки мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  5. Цитрусовые – лайм или лимон нарезать тонкими дольками.
  6. Обжаренную рыбу выложить в форму для запекания. Сверху распределить дольки цитрусовых.
  7. Томаты рубленые, оливки, чеснок, сухие травы, соль и перец смешать. Выложить массу сверху на рыбу с дольками лимона или лайма.
  8. Отправить в духовку на запекание при температуре 200°С сроком приблизительно на 25-30 минут.

Польза рыбы проявляет себя в разных блюдах. Вот описание рецепта ухи из сериолаюы, хамачи или желтохвоста.

  • одна небольшая рыбка весом не более 1 кг;
  • картофель – 1 клубень;
  • белые коренья – петрушка, пастернак, хрен, сельдерей — можно взять, как один, так и сразу несколько – общим весом 100 г;
  • морковь – 2 шт. небольшого размера;
  • соль, чёрный перец горошком, любые сушеные или свежие травы – по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст.л.


КБЖУ:

  • калорийность – 110 кКал;
  • белки – 5 г;
  • Жиры – 4 г;
  • Углеводы – 1,4 г.

Описание приготовления ухи:

  1. Рыбу необходимо выпотрошить. Очистить от чешуи и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Оставляя тушку вместе с головой и хвостом, положите ее в кастрюлю. Если она не помещается, можно разрезать хамачи, сериолу или желтохвоста на 2 или 3 части.
  3. Сварить рыбный бульон, собирая поднимающуюся пену для того, чтобы жидкость осталось прозрачной.
  4. Аккуратно шумовкой вытащить рыбу, остудить, обобрать от костей.
  5. Бульон процедить через сито, чтобы в него не попали косточки.
  6. Поставить его вновь на огонь.
  7. Натереть на крупной терке морковь. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук можно нарезать кубиками или полукольцами.
  8. Для тех, кто хочет получить максимально диетическое блюдо, можно в бульон морковь и лук отправлять в сыром состоянии. Если хочется получить уху сытной, следует предварительно обжарить овощи на растительном масле и только потом отправить их в бульон в качестве заправки.
  9. Загружать морковь, лук и картофель можно одновременно. Добавить другие специи по вкусу. Добавить куски рыба, которую предварительно перебрали и удалили кости.
  10. Довести до кипения, на последнем этапе добавить свежерубленую зелень и растительный жир. Он не вливается, когда морковь и лук предварительно обжаривали на постном жире. Можно при желании оливковое или другое растительное масло заменить сливочным. Вкус становится более нежный.

В мультиварке

Для тех, кто следит за фигурой, можно приготовить лакедру в мультиварке.

  • лакедра – в виде филе весом 500 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, белый молотый перец, свежий укроп – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.


КБЖУ:

  • калорийность – 223 кКал;
  • белки – 20 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 5,7 г.
  1. Все овощи очистить от кожуры. Лук нарезать полукольцами. Картофель и морковь – тонкими пластинами.
  2. Рыбу промыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами, чтобы снять излишки влаги с поверхности. Нарезать на порционные куски.
  3. В чашу мультиварки на дно выложить сначала лакедру, сверху картофель, затем морковь и лук. Посолить можно сверху, а можно сделать это поверх каждого слоя. Поперчить, распределить кусочки сливочного масла.
  4. Закрыть крышку, поставить режим Запекания или Варки на 25 минут.

На мангале

Рыба, приготовленная на мангале – это не только красиво, но и эффектно, в чем можно убедиться на фото. Такой вариант приготовления украсит праздничный стол. К тому же, сделать рыбу, запеченную на мангале – очень просто.

  • лакедра расфилееная – 1кг;
  • лимонный свежевыжатый сок – 100 мл;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • семена белой горчицы, белый молотый перец, хлопья чеснока, перец чили, любые сушеные травы – по вкусу;
  • крупная соль.
  • калорийность – 240 кКал;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 16 г;
  • углеводы – 0 г.


Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого все ингредиенты, кроме рыбы, смешиваются.
  2. Лакедра нарезается на куски. Они погружаются в маринад и выдерживаются минимум 30 минут.
  3. После этого филе достается из маринада и не отряхивая жидкость, отправляется на решетку мангала. Обжаривается до появления золотистой корочки с 2 сторон.
  4. Подается на стол, украшенная свежей зеленью и овощами.

Лакерда и ее сородичи – отличный продукт для приготовления, который обеспечит организму белковый заряд. Она хороша в любом виде – жареная, запеченная, тушеная или используемая в супе. Особенность в том, что всегда она выглядит по-разному. Особенно эффектна целая запеченная желтохвостая лакерда, хамачи или сериола, в чем можно убедиться на фото.

Лакедра рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания лакедры

Лакедра в народе иначе именуется желтохвостом. По факту хвост рыбы скорее оливковый. Впрочем, встречаются особи с охристым. Вкус рыбы не зависит от нюансов окраски. Деликатесное мясо красноватого цвета близко по вкусу и качеству к тунцовому. После термической обработки лакедра светлеет. В свежем виде мясо встречается в сашими, суши.

Описание и особенности лакедры

Лакедра желтохвостая относится к ставридовым. Как и прочие рыбы семейства, героиня статьи морская, любит теплые воды. Еще все ставридовые — лучеперые. К ним относится больше 20 тысяч видов известных рыб. Это около 95% от общего числа.

К индивидуальным особенностям лакедры относятся:

  • максимальная масса в 40 килограммов.
  • длина тела до 1,5 метра.
  • стандарт для большинства особей — килограммовая масса и 30-сантиметровая длина
  • вытянутое и сжатое с боков тело
  • коричневатая боковая полоса
  • серебристые бока и брюшко
  • зеленовато-желтая спинка с синеватым отливом

Внешне прослеживается сходство с тунцовыми. Однако последние относятся к семейству скумбриевых, а не ставридовых.

Виды лакедры

Называемая в народе желтохвостом, лакедра по факту является родственным видом. То есть, ихтиологи разделяют этих рыб. Желтохвост мельче, редко превышает в длину метра и весит до 11-ти килограммов. Еще именно у желтохвоста хвост насыщенного цвета. У лакедры окраска плавника оливковая.

Желтохвост рыба

Отличается и форма головы. Желтохвост лобастый, словно горбуша, рот рыбы смещен к низу. У лакедры же рот находится посередине, линия лба сглажена. Правильно называть рыбу золотистой, а не желтохвостой. На этом настаивают ихтиологи.

Тело лакедры длиннее и тоньше, чем у желтохвоста. Это позволяет героини статьи быстрее плавать. Растет лакедра тоже быстрее, ведь живет немногим больше желтохвоста, вдвое обгоняя его по размеру, массе.

И желтохвоста и собственно лакедру разводят в искусственных условиях. Мальков сортируют по размеру, рассаживая в разные садки. Так предотвращают каннибализм. Особи собственного вида тоже могут служить кормом для героини статьи.

Золотистая лакедра

Выращиваемых в неволе рыб кормят фаршем из малоценных пород. Иногда в ход идет комбикорм. Его производят из рыбной муки. Такой рацион скуден по сравнению с вольным.

Поэтому мясо взращенных лакедр и желтохвостов не столь вкусное и полезное, как у диких. При этом, и «тепличные» рыбы высоко ценятся. В магазинах 0,5 килограмма (хвостовой отрез) реализуют примерно по 3,5—5 тысяч рублей.

Образ жизни и среда обитания

Что за рыба лакедра можно увидеть воочию вдали от морских берегов. Желтохвост предпочитает открытые просторы. Однако на рассвете рыба на пару часов подходит к островам и мысам.

Там лакедра ищет пропитание, а ее саму — рыбаки. Процесс ловли последние называют лакедрингом. Особый термин связан со сложностью поимки героини статьи. Рыба не только осторожна, но и редка. Территориально лакедра — рыба Восточной Азии. В частности, желтохвост встречается в Корее и Японии.

Подводная ловля лакедры

В стране Восходящего Солнца героиню статьи именуют бури или хамачи. Летом лакедра заплывает из вод Японии в российские, встречаясь в Приморском крае и у берегов Сахалина. Образ жизни у лакедры стайный. Хищные коллективы мигрируют в поисках пищи. Что входит в меню желтохвоста, рассмотрим в следующей главе.

Питание лакедры

Рыба лакедра может отбиваться от сородичей, примыкая к стаям анчоусов, сельди и сардин. И первые, и вторые — пища желтохвоста. Затерявшись в стае, он одновременно мигрирует и трапезничает. Казалось бы узкий список «блюд» на самом деле он обширен:

  1. Сардина — обобщающее понятие для 3-х рыб семейства сельдевых: сардинеллы, сардинопса и самой сардины.
  2. К анчоусам относят 9 видов морских рыб. Больше половины из них типичны для вод Восточной Азии. Внешне анчоусы похожи на сельдь, но отличаются большим ртом.
  3. Сельдь — понятие, объединяющее 7 видов рыб. Среди них — зубастая, волчья, добар. Все могут стать пищей лакедры.

Охотится желтохвост методом так называемого котла. Стая лакедр окружает потенциальную добычу, сжимая кольцо. Поэтому там, где обитает лакедра можно увидеть в панике выпрыгивающих из воды селедок, анчоусов и сардин. Вода при этом словно кипит. Отсюда название — котел.

Пытаясь спастись от желтохвоста, селедки да сардины выдают его место расположение рыбакам. Те заходят сбоку котла, огибая его по окружности. Важно забросить подходящую приманку.

Если лакедра охотится на сельдь, выбирают сине-розовую. Под ставриду нужна приманка с черными точками, а под анчоуса — серебристая. Увидав чуждую, желтохвост заподазривает неладное.

Размножение и продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни лакедры равна 12-ти годам. К полутора рыба достигает половой зрелости и приступает к икрометанию. Процесс порционный. Поэтому икрометание героини статьи растягивается на несколько месяцев. Икру лакедра мечет в теплое время года. Мальки развиваются в толще воды.

Кубинский желтохвост

Питается молодь мальками тех же анчоуса, сельди, ставриды. Внешне мальки лакедры — уменьшенные копии взрослых рыб. Если выращиваются в неволе, особи достигают продажной массы к году. В диких условиях трофейными считаются рыбы возрастом от 2-х лет. Такая лакедра на фото встречается чаще всего.

Читайте также:  Нерест хариуса: время когда он идет на нерест и когда начинается и заканчивается икромет

Как приготовить лакедру

Большинство предпочитает, чтобы на столе оказывалась зимняя лакедра. Рецепт приготовления может быть один. Однако блюдо из рыбы, выловленной в холодное время года, вкуснее. Секрет в жирности мяса. К зиме рыба нагуливает массу. На стол можно подать:

1. Запеченную лакедру. Рыбу моют под проточной водой, удаляя чешуйки и грязь. Затем, тушку протирают бумажным полотенцем. В нагретую до 250-ти и переведенную на 180-градусный режим духову помещают смазанную решетку гриля. Пока она 10 минут прогревается рыба маринуется в пакете с лимонным соком, солью, луковым порошком, и маслом. Затем, лакедру достают из пакета на раскаленную решетку, запекая по 5 минут с каждой стороны.

Мясо лакедры с лимоном и васаби

2. Жареную лакедру. Желательно воспользоваться чугунной сковородой. Ее надо раскалить. В отдельной тарелке топится немного сливочного масла со специями. Обычно берут паприку и черный перец. В масленую смесь окунают куски рыбы и кладут щипцами на сковороду. Жарят 6 минут, по 3 с каждой стороны.

3. Терияки. Это блюдо японской кухни. Терияки — название соуса под которым готовится филе. Его нужно 2 куска. Филе маринуется в смеси из 3-х больших ложек порошка даси, 1 столовой ложки мирина. Столько же нужно соевого соуса и саке. Выдерживать в соусе рыбу нужно 30—40 минут. Достав филе из маринада, его посыпают молотым перцем, мукой. Блюдо жарят в сковороде на среднем огне. В почти готовую рыбу вливают остатки терияки. Украшают блюдо зеленым луком.

Европейцы чаще готовят лакедру с фруктовым сальса. На полтора стакана апельсинового сока берут по 6 больших ложек сахара и темного рома. Еще нужно 3 столовых ложки соевого соуса и по полторы сока лайма, рапсового масла. Соли тратится примерно четверть чайной ложки. Это на 4 больших куска филе лакедры.

Лакедра рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лакедры

Лакедра — стайная ставридовая рыба крупных размеров. Встречается в морях, прилегающих к Корейскому полуострову и островам Японского архипелага. Является существенной частью японской аквакультуры, поэтому часто называется японской лакедрой. Кроме этого, имеет несколько других общепринятых имен: желтохвост, лакедра желтохвостая.

Описание и особенности

Лакедра — рыба платоядная, пелагическая. Вес этой хищницы доходит до 40 кг, длина до 1,5м. Голова крупная, заостренная, ее длина составляет примерно 20% длины обтекаемого тела. Пасть широкая, слегка скошена вниз. В средней части которой находятся круглые глаза с белесой радужной оболочкой.

Туловище вытянутое, слегка сдавлено с боков, продолжает обтекаемые обводы, заданные головой. Мелкая чешуя придает лакедре светлый металлический блеск. Спина желтохвоста свинцово-темная, нижняя часть почти белая. Вдоль всего тела, примерно по середине, проходит желтая полоса с размытыми краями. Она заходит на хвостовой плавник и придает ему шафрановый оттенок.

Спинной плавник разделенный. В его первой, короткой части содержится 5—6 шипов. Длинная часть занимает всю вторую половину спины до самого хвоста. В ней 29—36 лучей, уменьшающихся по мере приближения к хвосту. В анальном плавнике сначала идут 3 шипа, 2 из них покрыты кожей. В завершающей части расположены от 17 до 22 лучей.

Лакедра включена в биологический классификатор под именем Seriola quinqueradiata. Входит в род сериол или Seriola, этих рыб традиционно называют желтохвостами. В англоязычной литературе чаще применяется имя amberjack (амберджек), что можно перевести как «янтарная щука» или «янтарный хвост». Вместе с лакедрой род объединяет 9 видов:

  • Азиатский желтохвост или Seriola aureovitta.
  • Гвинейский желтохвост или Seriola carpenteri.
  • Калифорнийский амберджек или Seriola dorsalis.
  • Большой амберджек или Seriola dumerili.
  • Малый амберджек или Seriola fasciata.
  • Рыба-самсон или Seriola hippos Günther.
  • Южный амберджек или Seriola lalandi Valenciennes
  • Перуанский желтохвост или Seriola peruana Steindachner.
  • Полосатый желтохвост или Seriola zonata.

Все виды сериол — хищники, распространены в теплых морях Мирового океана. Многие представители рода Seriola — желанная добыча рыбаков-любителей, почти все добываются в коммерческих целях. Кроме традиционных способов лова, желтохвостов выращивают на рыбоводческих фермах.

Образ жизни и среда обитания

Появившись на свет в южной части ареала, в Восточно-Китайском море, сеголетки желтохвостов мигрируют к северу, в акваторию, прилегающую к острову Хоккайдо. В этом районе лакедра обитает первые 3—5 лет своей жизни.

Рыбы набирают достойный вес и отправляются на юг, для продолжения рода. В марте-апреле группы желтохвостых лакедр можно встретить у южной оконечности Хонсю. Кроме миграций от основных мест обитания к районам размножения, лакедры совершают частые пищевые кочевки.

Находясь на одной из самых высоких ступеней пищевой цепочки, желтохвосты сопровождают стаи более мелких рыб: японских анчоусов, скумбрий и других. Те, в свою очередь двигаются за еще более мелким кормом: ракообразными, планктоном. Поедая по пути икру рыб, в том числе желтохвостов.

Это выгодное, с пищевой точки зрения, соседство иногда становится фатальным. Стайные рыбы типа анчоусов — объект активного тралового лова. Собираясь обеспечить себя кормом, желтохвостые лакедры следуют за косяками потенциальной пищи. В результате, становятся жертвами промысла, нацеленного на других рыб.

Коммерческий и любительский лов лакедры

Целенаправленный коммерческий лов желтохвостой лакедры производится в прибрежных зонах. В качестве орудий лова выступают, в основном, крючковые снасти. Соответственно, используются рыболовецкие суда типа ярусоловов. Морской коммерческий промысел ведется в небольших масштабах, почти полностью вытеснен разведением желтохвоста в рыбоводческих фермах.

Спортивный лов желтохвостой лакедры — увлечение рыбаков-любителей Дальнего Востока. Это направление российского рыболовства процветает не так давно, с 90-х годов прошлого века. Первые удачливые рыбаки считали, что им попался тунец. Лакедра была мало знакома отечественным любителям рыбалки.

Но приемы лова, технические средства и наживки были освоены почти мгновенно. Теперь, чтобы испытать удовольствие от вываживания лакедры, на российский Дальний Восток съезжаются рыбаки из многих городов федерации. Некоторые едут рыбачить в Корею и Японию.

Основной метод ловли желтохвоста — троллинг. То есть, транспортирование приманки на быстроходном судне. Это может быть и надувная лодка, и элитная моторная яхта.

Очень часто желтохвостые лакедры сами помогают рыбакам. Начиная охотится на анчоуса, группа желтохвостов окружает стаю рыб. Анчоусы сбиваются в плотную группу и поднимаются к поверхности. Образуется так называемый «котел».

Чайки, контролирующие морскую поверхность, собираются над котлом, атакуют скопление анчоусов. Рыбаки, в свою очередь, ориентируются на чаек, подходят на плавсредствах к котлу и начинают лов желтохвоста. При этом может использоваться спиннинговый заброс воблеров и кастинговых блесен или троллинг.

Опытные рыбаки утверждают, что самые крупные экземпляры можно поймать в южных пределах обитания лакедры — у берегов Кореи. Чаще всего для этого используют снасть под названием «пилкер». На эту колеблющуюся блесну для отвесного лова выуживают желтохвоста весом в 10—20 и даже 30 кг. Это подтверждает лакедра на фото, которое сделано удачливым рыболовом.

Искусственное выращивание лакедры

Желтохвосты всегда играли значительную роль в рационе японцев. Не удивительно, что именно жители японских островов стали активными приверженцами искусственного выращивания желтохвостых лакедр.

Все началось в 1927 году на японском острове Сикоку. В префектуре Кагава выгородили сетью часть акватории в несколько сотен квадратных метров. В образовавшийся морской вольер выпустили выловленных в море желтохвостов. На начальном этапе это были разновозрастные и, соответственно, разноразмерные рыбы-лакедры.

Первый опыт не был особенно удачным. Дали себя знать проблемы с подготовкой кормов и очисткой воды. Но и абсолютно провальными эксперименты по выращиванию лакедры не были. Первая партия искусственно выращенного желтохвоста появилась в продаже в 1940 г. После чего производство лакедры росло ускоренными темпами. Достигло пика в 1995 году, когда на международный рыбной рынок было выставлено 170000 тонн желтохвостой лакедры.

На нынешнем этапе выпуск желтохвоста искусственного откорма несколько снизился. Это связано с общей балансировкой количества морской продукции, добываемой в естественной среде и выращиваемой на рыбных фермах. Кроме Японии активным участником выращивания лакедры является Южная Корея. В России производство желтохвоста из-за более сложных погодных условий не так популярно.

Основная проблема, возникающая при производстве — это исходный материал, то есть личинки. Вопрос с мальками решается двумя способами. Они получаются путем искусственной инкубации. При втором способе мальки лакедры вылавливаются в природе. Оба способа трудоемки и не очень надежны.

Из южно-Китайского моря, огибая японские острова, несколькими ветвями проходит мощное течение Куросио. Именно этот поток подхватывает недавно появившихся и подросших до 1.5 см мальков лакедры. Ихтиологи обнаружили места их массового появления. В момент миграции на пути юных желтохвостов устанавливаются мелкоячеистые сети-ловушки.

Вылов молоди лакедры, пригодной для дальнейшего откорма стал экономически выгоден. Кроме японских рыбаков этим промыслом занялись корейцы и вьетнамцы. Вся добытая поросль продается на рыбоводческие предприятия Японии.

Выловленной, свободнорожденной молоди не хватает для полной загрузки рыбных хозяйств. Поэтому освоен метод искусственного получения личинок желтохвоста. Это тонкий, деликатный процесс. Начинающийся с подготовки и содержания племенного стада рыб, заканчивающийся созданием кормовой базы для появившихся на свет желтохвостых мальков.

В одной и той же партии молодняка присутствуют особи разного размера, жизненной силы. Для избежания поедания более крупными экземплярами более слабых собратьев, мальков сортируют. Группировка по размерам, кроме этого, обеспечивает более быстрый рост стада в целом.

Молодь сходная по размерам помещается в погружаемые сетчатые садки. В фазе подращивания лакедры снабжаются кормом на базе естественных морских компонентов: коловраток, креветок-науплий. артемий. Еда молодняка обогащается насыщенными жирными кислотами, добавляются витамины, необходимая органика и лекарственные препараты.

По мере роста молодь переводится в более крупные емкости. В качестве которых наилучшим образом себя показали погружаемые клетки из пластика. Для получения качественных желтохвостов на последнем этапе могут использоваться сетчатые ограждения объемом 50*50*50 м. Содержание рыбьего корма также корректируется по мере роста лакедр.

Рыба, весящая 2—5 кг считается достигшей товарного размера. Лакедру такого весового диапазона в Японии чаще всего называют хамачи. Она продается в свежем, охлажденном виде, поставляется в рестораны, идет на экспорт в замороженном состоянии.

Для оптимизации прибыли лакедру часто подращивают до веса 8 и более кг. Такая рыба идет на изготовление консервов и полуфабрикатов. Вес выращиваемой лакедры определяется запросами рынка, но может зависеть и от погодных условий. Чем теплее вода, тем быстрее идет прирост рыбьей массы.

Большинство искусственно выращенных рыб доставляют покупателям в живом виде. Но это не касается желтохвоста. Перед отправкой потребителю каждую особь умерщвляют и обескровливают. После чего помещают в контейнер со льдом.

Спрос на рыбу в самом свежем состоянии стимулировал разработку специальных контейнеров для передержки и доставки рыбы. Но эта технология пока работает только для вип-клиентов.

Питание

В естественной среде желтохвосты появившись на свет начинают пожирать микроскопических рачков, все, что носит обобщающее название планктон. По мере роста размер трофеев увеличивается. У желтохвостой лакедры простой пищевой принцип: нужно догнать и проглотить все, что движется и подходит по размеру.

Лакедры часто сопровождают стада сельдевых, скумбриевых, анчоусовых рыб. Но охотясь на одних, могут стать жертвой других, более крупных хищников. Особенно страдают сеголетки.

Желтохвосты и другие ставридовые на всех жизненных этапах становятся целью коммерческого лова. Лакедра заняла достойное место в рецептуре восточных и европейских рыбных блюд. Чемпионами по приготовлению блюд из желтохвоста являются японцы.

Самым известным национальным угощением считается хамачи терияки, что означает не более чем обжаренная лакедра. Весь вкусовой секрет кроется в маринаде, который состоит из бульона даси, мирина (сладкого вина), соевого соуса и саке.

Все это смешивается. В полученном маринаде 20—30 мин выдерживается мясо лакедры. После чего обжаривается. В качестве приправ выступают: лук зеленый, перец чеснок, масло растительное и животное. Все это добавляется к лакедре, или, как называют ее японцы хамачи, и подается по готовности.

Лакедра неплохая основа не только японских, восточных блюд. Из нее получаются вкусные угощения вполне европейской направленности. Желтохвост обжаренный, отварной, запеченный в духовом шкафу — вариаций бесчисленное количество. Итальянская паста с кусочками лакедры может стать частью средиземноморской диеты.

Размножение и продолжительность жизни

Для нереста рыбы подходят к южной оконечности своего ареала: берегам Кореи, островам Сикоку, Кюсю. Самкам и самцам к моменту первого нереста исполняется 3—5 лет. Оставаясь в пределах 200 м от береговой линии, самки-желтохвосты выметывают икру прямо в толщу воды, так называемое пелагическое икрометание. Находящиеся поблизости мужские особи лакедры вносят свою лепту: выпускают молоки.

Икра лакедры мелкая, меньше 1 мм в диаметре, но ее очень много. Одна самка-желтохвост производит на свет десятки тысяч икринок, многие из них оплодотворяются. Дальнейшая судьба зародышей желтовостой лакедры зависит от воли случая. Большинство икринок гибнет, съедается, иногда теми же лакедрами. Инкубация длится достаточно долго до 4 месяцев.

Выжившие мальки желтохвостой лакедры питаются первоначально микроорганизмами. Мальков размером 4—5 мм японцы называют моджако (mojako). Пытаясь выжить, они придерживаются прибрежных зон с обилием кладофор, саргасов, ламинарий и других водорослей. Достигнув размера в 1—2 см лакедры-подростки постепенно остаются под зеленой защитой. Поглощают не только микроскопический планктон, но и икру других рыб, мелких ракообразных.

Рыбу, весящую более 50 г, но не достигшей 5-килограммовой массы, японцы называют хамачи (hamachi). Желтохвостов, превосходящих 5 кг отметку жители островов именуют бури (buri). Достигнув фазы хомачи лакедры начинают в полной мере хищничать. Подрастая, вместе с течениями дрейфуют в более северные пределы ареала.

Лакедравкусная рыба. Стала доступной после освоения искусственного выращивания на рыбоводческих фермах. Оптовая цена на импортную желтохвостую лакедру не превышает 200 руб. за кг. Розничные цены выше: около 300 руб. за кг мороженой лакедры.

Рыба-капля

Рыба капля – очень необычное и мало изученное существо, населяющее океанические глубины. К ее внешности просто нельзя остаться равнодушным: одна одновременно и смешная, и грустная. Это удивительное создание относится к семейству психролютовых. Повстречать ее случайно практически невозможно, ведь она обитает очень глубоко и популяция этих рыб малочисленна.

Происхождение вида и описание

Фото: Рыба-капля в воде

Как уже упоминалось, рыба капля выступает одним из членов семейства психролютовых. Другие ее названия – психролют либо австралийский бычок. Каплей она прозвана потому, что напоминает ее по своей форме, к тому же, выглядит, как желейная субстанция.

До недавних времен об этой уникальной рыбе было мало что известно. Впервые ее выловили рыбаки около австралийского острова Тасмания в 1926 году. Выловленная рыба вызвала необычайный интерес, и рыбаками было решено передать ее ученым для более тщательного исследования. Так, рыба была классифицирована и через некоторое время совсем позабыта, нормально не изучена.

Видео: Рыба капля

Виной всему огромная глубина, на которой она обитает. В то время изучить ее повадки и жизнедеятельность в природных условиях технически не представлялось возможным. Только ближе ко второй половине двадцатого столетия стало возможным применение глубоководных судов.

Читайте также:  Как лучить рыбу ночью видео

Необычное существо обнаруживали и на берегах Австралии и Индонезии, только особи были уже мертвы, поэтому интереса для научных исследований не представляли. Только с годами, благодаря развитию техники, рыболовецким траулерам удалось поймать живой экземпляр.

Стоит отметить, что эта рыба во многом до сих пор остается загадкой, все ее повадки и образ жизни все равно изучены недостаточно, ведь она предпочитает неприметный, скрытный образ жизни, встречается редко и на огромной глубине.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит рыба-капля

Внешний вид этой глубоководной рыбы является ее фишкой, т.к. он просто незабываем. Увидев ее однажды, нельзя остаться равнодушным. Формой она действительно напоминает каплю, да и консистенция рыбы довольно желеобразная. Сбоку рыба выглядит почти обычно, но на лицо она просто уникальна. Ее лицо напоминает человеческое с обрюзгшими щеками, недовольным грустным ртом и приплюснутым носом. Впереди у рыбы имеется отросток, ассоциирующийся с человеческим носом. Рыба выглядит очень удрученной и обиженной.

Окрас этой рыбы встречается различный, это зависит от цвета дна в месте ее проживания, поэтому он бывает:

  • светло-розовый;
  • светло-коричневый;
  • темно-коричневый.

Голова рыбы значительных размеров, она плавно переходит в небольшое тельце. Рот огромный, с толстыми губами. Глазки маленькие, невыразительные (если рассматривать ее не на глубине). Сама рыба длиной около полуметра, весит 10 – 12 кг. Для океанических пространств она считается очень маленькой. Чешуи на туловище рыбы не наблюдается, то же самое можно сказать о мышечной массе, поэтому она похожа на студень или желе.

Студенистую субстанцию вырабатывает воздушный пузырь, имеющийся у этой чудо-рыбы. Еще одной важной чертой выступает то, что у нее нет плавательного пузыря, как у обычных рыб. Все удивительные особенности капля имеет из-за обитания на огромнейшей глубине, где очень большое давление воды. Плавательный пузырь бы его не выдержал и треснул.

Где обитает рыба капля?

Фото: Грустная рыба-капля

Рыба капля ведет придонный образ жизни. Все ее необычное тело сконструировано так, чтобы прекрасно себя чувствовать на огромных глубинах. Она проживает в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, точнее, в их загадочных глубинах. Чаще всего она встречается рыбакам вдоль побережья Австралийского континента и вблизи острова Тасмания.

Величина глубин, на которых она обитает, варьируется от 600 до 1200 метров. Давление водных масс там в 80 раз больше чем на мелкой глубине у поверхности. Рыба капля привыкла к одиночеству и полюбила его, т.к. на такой большой глубине можно встретить не так много живых существ. Она адаптировалась к постоянной темноте в толще воды, поэтому зрение хорошо развито, передвигается рыба плавно и размеренно, никуда не торопясь.

Рыба капля достаточно консервативна и предпочитает не покидать территорию своего повседневного обитания, которую облюбовала. Она крайне редко поднимается на отметку выше, чем в 600 метров. Это может случиться только тогда, когда по несчастливому стечению обстоятельств она оказывается в рыболовных сетях. Больше любимых глубин такая рыба никогда не увидит. К сожалению, это стало происходить все чаще, что приводит эту необыкновенную рыбу к угрозе исчезновения с лица Земли.

Чем питается рыба капля?

Фото: Рыба-капля (Psychrolutes marcidus)

Жизнь у рыбы капли под огромной толщей воды очень трудна и неказиста. Нелегко найти себе пропитание на огромной глубине. Несмотря на свою несуразную внешность, рыба капля обладает просто превосходным зрением. Это не удивительно, ведь на больших глубинах всегда царит мрак и неизвестность. Интересно то, что на большой глубине глаза у этой рыбы сильно выпучены и выдаются вперед, на поверхности воды они значительно уменьшаются, можно сказать, что сдуваются, как воздушные шарики.

Благодаря своему четкому зрению, рыба и ведет охоту на мелких беспозвоночных, коими обычно и питается, хотя охотой этот процесс можно назвать с натяжкой.

Мышечной массы у капли совсем нет, поэтому быстро плавать она не может, из-за этого преследовать свою добычу у нее тоже нет возможности. Рыба сидит на одном месте и поджидает свой перекус, широко распахнув свой огромных размеров рот, словно капкан. Из-за невозможности быстрого передвижения, излишней медлительности, эти рыбы часто остаются голодными, постоянно недоедают.

Большая удача, если удается заглотить сразу несколько экземпляров беспозвоночных организмов. К тому же, на такой немалой глубине живности гораздо меньше, чем у поверхности. Так что, плотно подкрепиться у удивительной рыбы капли получается крайне редко, с поимкой еды, зачастую, обстоятельства складываются плачевно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Глубоководная рыба-капля

Рыба капля остается загадкой до конца неразгаданной. Об ее повадках, характере и образе жизни известно совсем немного. Учеными выяснено, что она очень медлительна, плавает еле-еле, держится на плаву из-за того, что ее желеобразная субстанция по плотности гораздо уступает плотности воды. Застыв на месте и растворив рот, может подолгу ожидать свой обед.

Живут эти неземные создания от 5 до 14 лет, причем сложнейшие условия обитания на ее долговечность особо не влияют, на это влияет лишь везение. Если оно велико, то рыбу не настигнет рыболовная сеть, и она благополучно продолжит свое существование. Предполагается, что зрелые экземпляры этих рыб любят жить обособленно, в одиночку. Пары они создают лишь на время, чтобы произвести на свет потомство.

Свои обжитые глубины рыба капля покидать не любит и близко к поверхности воды по своей воле никогда не поднимается. Самая мелкая глубина, на которой она может находиться – около 600 метров. Судя по тому, как движется и ведет себя эта рыба, характер у нее достаточно невозмутимый и флегматичный. Образ жизни малоподвижный, хотя досконально об этом мало что известно.

Видимо это происходит только тогда, пока она еще не обзавелась потомством. Когда рыба капля становится матерью, она проявляет неимоверную заботу о своих мальках и всячески их оберегает. Рыба стала очень популярна в интернет-пространстве и СМИ из-за своей незаурядной, чудной и уникальной опечаленной физиономии.

Социальная структура и размножение

Как упоминалось ранее, взрослые особи рыб обитают в совершенном одиночестве, ведя обособленный образ жизни, и объединяются в пары только лишь для пополнения рода. Многие этапы брачного периода рыбы капли совершенно не изучены. Ученые не выяснили до сих пор, как она привлекает к себе партнера? Имеют ли эти создания особую брачную церемонию и в чем ее суть? Как осуществляется процесс оплодотворения самки самцом? Как рыба капля подготавливается к нересту? Все это остается загадкой и по сей день. Все же, основную информацию о периоде размножения рыбы капли ученым удалось выяснить, благодаря проводимым исследованиям.

Самка откладывает свою икру в различные отложения на дне, которые находятся на территории ее постоянной дислокации. Потом усаживается на отложенные икринки, как курица-наседка в гнезде и высиживает, охраняя от различных хищников и опасностей. Восседает рыба капля на своем гнезде до того, как все потомство не появится на свет. Потом заботливая мамаша еще довольно продолжительное время воспитывает своих мальков, заботливо их опекая. Самка помогает малышам освоиться в таинственном и небезопасном для них мире на дне океана.

Сразу после выхода мальков из икринок все семейство предпочитает обитать в более укромных местах, держится более обособленно, спускается на самую большую глубину, где меньше вероятность стать жертвой хищников. Мать неустанно заботится о мальках до периода их полной самостоятельности. Потом уже достаточно подросшие молоденькие рыбы капли уходят в свободное плавание, расплываясь в разные стороны, чтобы отыскать себе подходящую территорию для обитания.

Естественные враги рыбы капли

Что касается естественных, природных врагов, которые могут навредить рыбе капле, то о них тоже совсем ничего не известно. На огромных глубинах, где эта диковинная рыба обитает, не так много живых существ, как у поверхности воды, поэтому особых недоброжелателей у этой рыбы не обнаружено, все из-за недостатка изученности этого удивительного организма.

Ученые предполагают, что некоторую угрозу для этих необычных рыб могут представлять определенные хищники, которые тоже обитают на большой глубине. Здесь можно назвать больших кальмаров, глубоководных рыб-удильщиков, которых имеется несколько видов. Все это лишь догадки и предположения, не имеющие никаких весомых доказательств и не подкрепленные никакими фактами.

В наше современное время считается, что самым страшным и опасным врагом для рыбы капли выступает человек, который может привести этот вид к полному уничтожению. В странах Азии её мясо считается деликатесом, хотя европейцы ее считают несъедобной. Рыба капля часто попадается в рыболовные сети рыбаков, опущенные на большую глубину и вылавливающие кальмаров, омаров и крабов.

Специально, именно за этой рыбой, никто охоты не ведет, но она страдает из-за таких рыбацких промыслов, что постепенно приводит ее и так небольшую численность к критической отметке.

Популяция и статус вида

Хоть особых явных врагов у капли нет, популяция этой рыбы стала постоянно сокращаться.

Этому есть свои причины:

  • появление современной рыболовной техники;
  • значительное увеличение рыболовецкого промысла;
  • ухудшение экологической обстановки, загрязнение океанов различными отходами, которые со временем скапливаются на дне;
  • поедание мяса рыбы капли в азиатских странах, где она считается деликатесом.

Увеличение популяции рыбы капли происходит крайне медленно. Для того чтобы она удвоилось, потребуется от 5 до 14 лет, это только при благоприятных условиях, иначе она опять будет стремительно сокращаться. Запрет на вылов именного этого вида рыб существует, но она продолжает попадаться в сети рыбаков, когда они ими шерстят дно в поисках совсем другого улова.

Возможно, что широкая известность, которую приобрела эта диковинная рыба в сети интернет и в СМИ, обратит наибольшее внимание на проблему уменьшения численности этих существ и поможет принять более строгие меры по их спасению. Можно сказать, что более удивительного существа, чем рыба капля, трудно найти на нашей большой планете. Она как будто послана нам из космоса, чтобы мы могли увидеть другую жизнь и разобраться в ней, изучить более тщательно и подробно.

Удивительно, что в наш прогрессивный век, когда уже почти нет ничего непознанного, осталась такая уникальная тайна и загадка, как рыба капля, совсем еще мало изученная. Может быть, в скором времени у ученых получится раскрыть все секреты загадочной рыбы капли. Самым главным является то, чтобы рыба капля не прекратила своего существования и благополучно дожила до тех времен.

Рыба капля. Видео, фото

Люди склонны бояться и уничтожать то, что их шокирует или пугает. Рыба капля, фото и видео которой вы найдете у нас — самое несчастное существо на планете. Из-за своего «странного» на взгляд человека вида, эту обитательницу морских глубин просто уничтожают ради того, что бы посмотреть или продать, как сувенир.

Самое «печальное» животное на планете

Подводный мир удивителен и разнообразен. Среди его обитателей можно встретить как довольно привычных существ, так и необычных, а, порой, даже странных. Наиболее распространенными представителями водной фауны были и остаются рыбы – животные с плавниками и хвостом, тело которых покрыто чешуей. Однако, среди рыб есть довольно редкие виды, с необычной внешностью и не менее удивительным образом жизни.

Рыба-капля (Psychrolutes marcidus).

Внешний вид и среда обитания рыбы-капли

Глубоко под водой, в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, живет рыба, которую, на первый взгляд, и рыбой то назвать затруднительно. Речь идет о рыбе-капле (научное название, на латыни – «Psychrolutes marcidus»). Что же это за рыба такая? Она относится к семейству психролютовые, отряду — лучеперые.

Внешность рыбы-капли напоминает бесформенную студенистую массу, хотя ученые все-таки относят ее к костным рыбам. В отличие от привычных нам представителей водных позвоночных животных, у рыбы-капли нет на теле ни единой чешуйки. А плавники почти невозможно отличить от общей формы тела, их можно назвать неким «слабым подобием плавников».

Эти рыбы вырастают не больше 70 сантиметров в длину, а вес их не превышает 9,5 килограммов. Зато природа наградила это создание огромными глазами, которые всегда «грустят», большим мясистым носом и широким ртом, с будто очерченными губами.

Обитает рыба капля на глубине, где многие животные жить не смогут из-за большого давления воды

Средой обитания рыбы-капли являются подводные глубины. Не всем обитателям водного мира под силу проживание в таких условиях. Толща воды слишком сильно давит на тело на большом расстоянии от поверхности. Как же рыбе-капле удалось приспособиться? Все благодаря строению и составу ее тела.

Дело в том, что плотность самой рыбы меньше плотности воды на большой глубине, а, кроме того, ее воздушный пузырь создает то самое вещество, гель, из которого и образовано все тело рыбы-капли. Такое студенистое тело и позволяет ей передвигаться глубоко от поверхности воды. Еще одной особенностью этой удивительной рыбы является полное отсутствие мускулатуры, поэтому ее плавание со стороны выглядит как неловкие движения.

Питание рыбы-капли

Основной пищей для рыбы-капли являются моллюски и мелкие ракообразные. На больших глубинах такой еды очень много, поэтому, чтобы «пообедать», рыба просто открывает свои большой рот, а еда сама заплывает к ней.

Рыба капля хоть и выглядит не очень приятно, является безобидным существом.

Размножение рыбы-капли

Ученые долго исследовали эту труднодоступную и таинственную рыбку, но им все же удалось установить, что рыба-капля – это самый заботливый родитель среди всех рыб. Свое маленькое потомство эти рыбы окружают невероятной заботой и ни на миг не оставляют мальков, пока те не окрепнут и не станут вполне самостоятельными рыбами.

Наверняка, каждый хотел бы посмотреть своими глазами на это чудесное создание природы, но из-за того, что эта рыба живет очень глубоко под водой, у человека редко выпадает шанс увидеть ее вживую. Однако, бывали единичные случаи, когда рыбу-каплю из-за сильных волн выкидывало прямо на берег.

Интересно, а кажемся ли мы люди животным столь же красивыми, как сами себя считаем?

Нельзя сказать, что эти необычные рыбы пользуются большим спросом у любителей морской продукции, но в некоторых странах Восточной Азии рыба-капля считается деликатесом. Кроме того, многие рыболовы прямо таки охотятся за этими необычными существами, чтобы потом продать эту редкую рыбку как сувенир за немалые деньги. Поэтому, как сказал один канадский профессор, у этой печальной на вид рыбки есть много причин, чтобы быть несчастной.

А вы знаете, что в морских глубинах обитают самые удивительные существа. Хотите увидеть их? Тогда посмотрите на них сами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию