Рецепты паровых котлет со щукой

Щучьи котлеты на пару

Да, хватит уже про блины! Ведь на Масленой неделе не только их готовят. Ну-ка, попробуй всю неделю продержаться на этом калорийном продукте.

Готовить сбалансированную пищу надо еще и по той причине, что это последняя подготовительная неделя перед Великим постом, и организм надо хорошо приготовить для такого длительного воздержания. Мяса уже нельзя, и щучьи котлеты – идеальнейший вариант.

Из щуки в мультиварке готовят огромную массу блюд – первых и вторых. Ее фаршируют, запекают, делают из нее котлеты. Но паровые котлеты – это суперская еда. Их подают с любым гарниром – из картофеля, круп, макарон и овощей, украшая вкус котлет из щуки на пару каким-то пикантным соусом. И вообще, они идеально подходят не только для будней и даже праздничного стола, а и для постного.

Время приготовления: зависит от количества ингредиентов, а в моем случае я потратила 45 минут

Сложность: средняя

Приготовление

Приготовим тушку щуки – промоем ее, очистим от чешуи и выпотрошим. Удалив голову, плавники, хвостовую часть и хребет, отделим филе и обратимся к булке.

Чтобы котлетки из щуки получились сочнее, мы добавим в фарш белую булку. Замочим заранее в воде, а перед закладкой в фарш хорошенько отожмем.
Кстати, чтобы котлеты из щуки получились сочнее и нежнее, не надо в фарш добавлять яйца и использовать молоко.

Итак, следующий на очереди – лук. Режем помельче. Но тем, кто любит структурность в котлетах, можно и не мельчить особо. Отмерим потом столько, сколько вы пожелаете.
Кстати, люблю в фарш для котлет из щуки добавлять разные овощи, крупы, грибы и пр.

Ну, а сейчас мы смешаем соль, перец, специи, зелень и лук. Специи можно и не добавлять, но щука суперской получается в фаршированном виде, а в таком ее вкус надо чем-то подчеркивать.
А теперь можно и за фарш взяться. Измельчим филе удобным способом. Прекрасно справится и мясорубка, и блендер. Главное, чтобы фарш был хорошо промолот. У меня это получилось, даже несмотря на то, что я не снимала кожицу. Просто надо отбить его, он станет более «собранным».
Затем отожмем булку, соединим ее со всеми остальными ингредиентами и фаршем, натрем прямо в фарш чеснок и выльем сюда растопленное (лучше размягченное) сливочное масло.

Щука нежирная, и котлеты могут получиться сухими. Поэтому в нее можно добавлять еще и сыр тертый или сало растопленное, ну и т.д. Вымешаем массу хорошенько несколько раз.

Котлеты на пару просто бесподобны – вкусны и полезны.

Для разнообразия в следующий раз можно котлеты прожарить. Для чего в чашу налить масло, нагреть его в режиме «Жарка» и прожарить котлеты в том же режиме, переворачивая по паре раз со всех сторон.

Но в данном случае котлеты желательно обвалять в крупной панировке. Жарить щучьи котлеты надо в сильно прогретом масле, а потом слегка под крышкой подержать. Но на пару они такие сочные! Особенно, если полить соусом из сметаны и зелени.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепты паровых котлет со щукой

Рыба щука является низкокалорийным продуктом. В 100 г всего 84 кКал. В ней незначительное количество жира, а потому котлеты из нее принято считать диетическими.

В этом мясе большое число природных антисептиков, которые помогают в борьбе с различными инфекциями и укрепляют иммунитет человека. Этого речного обитателя считают средством профилактики от многих болезней.

Кроме того, в составе рыбы много калия и фосфора, а также других полезных минералов. Из витаминов богата группой В, а также А, Е и аскорбиновой кислотой.

Ниже представлено 6 рецептов котлет на основе этого продукта. Также есть вариант на пару, который разрешен детям. В любом случае каждый сможет найти свой способ приготовления.

Вкусный и простой рецепт котлет из щуки с салом

Щучьи котлеты с салом отличаются сочностью и удивительным вкусом. Это угощение готовится из простых продуктов, найти которые можно в каждом продуктовом магазине.


youtu.be/v3WEdO7OLj8

  • рыба – 1.5 кг;
  • килограмм лука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо;
  • сало – ½ кг;
  • батон, замоченный в молоке, зеленый лук и специи – на ваш выбор;
  • мука пшеничная и кукурузная – для панировки.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте филе рыбы. Удалите чешую, внутренности и кости.

Шаг 2. Лук почистите и крупно порежьте.

Шаг 3. Сало нарежьте произвольно.

Шаг 4. Пропустите через мясорубку подготовленные продукты для получения фарша.

Шаг 5. В туже миску отправьте вымоченный хлеб. Не забудьте предварительно отжать.

Шаг 6. Тщательно перемешайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Заправьте приправами и положите нашинкованные перья зеленого лука.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо.

Шаг 9. Размешайте.

Шаг 10. В чистой посуде смешайте муку для панировки.

Совет! Если нет возможности использовать кукурузную, тогда возьмите только пшеничную или приобретите панировочные сухари.

Шаг 11. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 12. Из фарша скатайте колобки, обваляйте в муке и жарьте с каждой стороны до получения румяной корочки.

Готовые котлетки выложите на отдельную тарелку. Подавайте с картофельным пюре или любым другим гарниром. Получается очень вкусно.

Видео-рецепт сочных котлет:

Детские котлетки

Для рецепта потребуется:

  • 1,5 кг щучьего филе;
  • сливочное масло (2 полные ст. л.);
  • лук и яйца (по 1 шт.);
  • белый батон;
  • специи.

  1. Из рыбы, масла и размоченного батона сделать фарш.
  2. Отдельно измельчить лук. Переложить его в смесь.
  3. Добавить яйцо и специи. Перемешать.
  4. Сформовать тонкие приплюснутые котлетки.
  5. Котлеты из фарша щуки на пару в мультиварке готовят в специальной дырчатой корзинке.

Совет! Чтобы блюдо приобрело сладковатый привкус, в фарш можно добавить яблоко или морковку. Что касается соусов к котлетам, то детям не стоит давать магазинные майонез и кетчуп с консервантами. Лучше приготовить самостоятельно, на основе сметаны или домашнего томата.



Котлеты из щуки в духовке: ну очень вкусные

Рубленые котлеты из этой рыбы можно сделать в духовке. По итогу угощение получается даже полезнее, чем жарка в масле на сковороде. Особенностью данного рецепта является наличие гречневой крупы. Для чего именно она нужна, узнаете позже.


youtu.be/Ig5Qgje8Cx4

  • филе рыбы – 1.5 кг;
  • отварная крупа – ½ кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные;
  • стакан молока;
  • специи и соль;
  • замоченный в молоке батон.

Готовка займет 90 минут.

Шаг 1. Сделайте филе. Отрежьте головы, удалите внутренности, срежьте плавники и хребет. Достаньте оставшиеся косточки. Снимите шкурку.

Шаг 2. Почистите и крупно порежьте лук.

Шаг 3. Отправьте в мясорубку щуку, лук и хлеб.

Шаг 4. Полученную смесь посолите и заправьте приправами по вкусу.

Шаг 5. Соедините смесь с отварной крупой.

Шаг 6. Вбейте яйца. Перемешивайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Для связки засыпьте и размешайте пару столовых ложек муки.

Шаг 8. Противень смажьте растительным маслом.

Шаг 9. Из полученной массы скатайте, обваляйте в панировке и выложите котлеты.

Шаг 10. Уберите противень в прогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Не забудьте предварительно закрыть фольгой.

Щучьи котлеты готовы. Подавайте к столу. Домашние будут рады такой вкусности.


В мультиварке

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг рыбьего фарша;
  • средняя луковица;
  • несладкая булочка (можно заменить манкой);
  • полный стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло (1 ст. л. с верхом);
  • специи и свежая зелень.

  1. Булочку вымочить в подогретом молоке.
  2. Лук измельчить блендером или чоппером.
  3. Соединить с фаршем, хлебом, яйцом и сливочным маслом.
  4. Приправить и всыпать зелень. Снова перемешать.
  5. Слепить котлетки и запанировать в молотых сухарях.
  6. В чашу мультиварки влить воду.
  7. Взять корзинку для пароварки и смазать жиром.
  8. Аккуратно выложить котлетки. Установить в мультиварке.
  9. В мультиварке котлеты из щуки, готовятся 20 минут в режиме пара.

Внутри каждого изделия масло будет растопленным. Это придаст блюду мягкий сливочный вкус.

Совет! Если хлебобулочное изделие заменить манной крупой, котлеты получатся мягче и сочнее. Она добавляется в фарш сухой, но прежде чем готовить, смесь надо оставить на полчаса.

Простые щучьи котлеты на пару

Щука является достаточно полезным продуктом, однако жарка в масле на сковороде или запекание в духовке убивает большинство полезных продуктов. В таком случае сохранить необходимые для человеческого организма вещества и приготовить вкусное угощение можно с помощью пароварки или аналогичной техники.


youtu.be/nGRz6Y1V1EI

  • килограмм рыбы;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • луковица – 3 средние шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет менее часа.

Начните приготовление с подготовки филе – удалите кости, хребет, голову и прочий мусор. После приступайте к созданию фарша.

Шаг 1. Очистите и крупно порубите лук с морковкой.

Шаг 2. Большими частями порежьте филе.

Шаг 3. Пропустите ингредиенты через мясорубку.

Шаг 4. Заправьте приправами и посолите по вкусу.

Шаг 5. Хорошо размешайте до получения единой структуры.

Шаг 6. Слепите из полученного материала котлеты. При этом каждую обваляйте в муке.

Справка! Здесь готовил с помощью мультиварки с особой насадкой для приготовления блюд на пару.

Шаг 7. Поместите заготовки на специальную форму, отправьте в машину.

Шаг 8. Активируйте необходимый режим. Дождитесь завершения работы.

Такие котлеты из щуки можно давать детям. Многие не любят рыбу, а в виде такого угощения точно не откажутся.

Как приготовить щуку на пару в мультиварке

Тушку щуки необходимо подготовить, удалить чешую и внутренности, отрезать голову. Так же нужно с помощью ножниц убрать плавники. Рыбу хорошо промыть водой, а затем порезать на кусочки.


В глубокую миску сложить щуку, присыпать солью и приправой. При желании можно добавлять лимонный сок или соевый соус.


Зубчики чеснока очистить от шкурки, ополоснуть водой. На мелкой терке измельчить чеснок.


К подготовленной рыбе добавить тертый чеснок, его можно еще пропустить через пресс. Распределить чеснок по рыбным кусочкам.


Налить в кастрюлю мультиварки воду, поставить контейнер. Положить на решетку рыбу, закрыть крышку. Активировать программу «Варка на пару» на 35 минут. После сигнала не нужно спешить открывать крышку, следует подождать незначительного охлаждения, так как пар очень горячий.


Щука, приготовленная на пару, сохраняет массу витаминов и минералов. Такую рыбку можно подавать с лапшой, гречкой или картофелем. Приятного аппетита!

Паровая щука с соком лимона

Правилом «чем проще, тем вкусней» руководствуются многие. Предлагаем вам один из таких рецептов. Минимум продуктов и усилий, а рыба получается просто отменная.

  • филе (450 г);
  • целый лимон;
  • специи;
  • зелень.

  1. Сделать щуку на пару очень просто. Особенно при помощи мультиварки. Внутреннюю чашу прибора залить водой (примерно на треть объема), поместить в нее емкость для пароварки.
  2. Мякоть щуки тщательно промыть, а лишнюю влагу убрать бумажными полотенцами.
  3. Порезать на удобные куски.
  4. С обеих сторон втереть в филе специи.
  5. Аккуратно выложить куски в чашу.
  6. Выставить режим для приготовления пищи на пару.
  7. В мультиварке щука будет готова уже через пять минут.
  8. Перед подачей ее необходимо сбрызнуть соком лимона.

Обратите внимание! Воду можно использовать с максимальной пользой. Если влить в нее немного белого вина, добавить пряностей и сухих трав, она пропитает рыбную мякоть удивительными ароматами и придаст новых ноток блюду.

Щука в фольге

Есть много вариантов приготовления этого блюда, но мы выбираем самый быстрый. Продукты, которые нам понадобятся:

  • щука;
  • лук — 1-2 штуки;
  • помидоры — 2-3;
  • майонез или сметана — половина стакана;
  • подсолнечное масло;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • специи.

Подготовленную рыбу (без внутренностей, чешуи, плавников) натираем солью и специями как внутри, так и снаружи. Смазать майонезом, чтобы убрать некоторую сухость щуки. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем фольгу, затем рыбу. Чистим и нарезаем колечками лук, помидоры. Равномерно укладываем овощи на щуку. Можно добавить зелень. Затем аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу и убираем в предварительно нагретую духовку. Хотим дать небольшой совет хозяйкам: через 20 минут приготовления рыбу можно развернуть, чтобы она подрумянилась.

Читайте также:  Рыбалка с лодки в камышах: снасть, приманка

Котлеты из щуки — ну очень вкусные рецепты

Добрый день, читатели блога! Щука всегда считалась деликатесом. Но далеко не каждая хозяйка способна приготовить нежные, сочные котлеты без запаха. Сейчас я расскажу вам обо всех тонкостях и секретах приготовления котлет из столь капризной рыбы. Записывайте!

Большинство отказываются готовить что-либо из щуки из-за неприятного запаха тины, которым отдает мякоть. Но, если сделать выбор правильно, никакого “аромата” рыба источать не будет.

На что стоит обращать внимание при покупке?

  1. На запах
    Свежая рыба пахнет речной водой и немного водорослями. Ни в коем случае не покупайте рыбу, пахнущую болотом или пропавшим мясом.
  2. На глаза
    Глаза должны быть яркого цвета, открытые.
  3. На жабры
    Жабры должны быть ярко-красного цвета. Внимание! Если рыба хоть немного перележала, то ее жабры будут кирпичного цвета, без характерного блеска.
  4. На мякоть
    Обязательно перед покупкой прощупайте тушку. Качественная мякоть — плотная и упругая.
  5. На чешую
    У свежей рыбы чешуя глянцевая и слегка влажноватая.
  6. На хвост
    Хвост свежевыловленной рыбы прямой, без заломов и углов. Размороженная или слегка подмороженная рыба практически всегда “держит” хвост дугой вверх.

Если с первого раза вы забудете все мои рекомендации, то запомните ассоциацию: свежая рыба — выглядит словно живая. Только не дышит.

Как разделать щуку?

Самый простой способ купить либо разделанную тушку, либо попросить разделать ее на рынке или в магазине. Но если вам посчастливилось обзавестись свежепойманной рыбкой, то:

1. На руки наденьте перчатки, а доску выберете или деревянную или стеклянную. С пластиковой доски практически невозможно удалить рыбный запах.

2. Наточите нож. Он должен быть с широким лезвием и хорошо закрепленной ручкой.

3. Начинайте очищать тушку от чешуи. Двигаться надо против роста, начиная от хвоста.

4. Сделайте небольшие надрезы под жабрами, аккуратно отрежьте голову и плавники.

Эти запчасти можно заморозить и использовать для ухи. Но перед варкой обязательно удалите глаза и жабры. Сними бульон получится мутным и горьковатым.

5. Вспорите живот, сделав надрез на животе. Удалите все внутренности. Будьте осторожны и не повредите желчный пузырь. Если он лопнет — рыбу можно выкидывать.

6. Раскройте тушку и сделайте надрез около хребта и вытащите его. Старайтесь снять как можно меньше мяса.

7. Ножом или пинцетом постарайтесь удалить все кости. Если для вас это затруднительно, избавьтесь хотя бы от крупных.

8. Снимите кожу. Для этого положите тушку мясом вверх и сделайте около хвоста небольшой надрез. Осторожно проведите ножом по всей площади рыбы, стараясь снять как можно меньше мяса. Нож держите ближе к коже.

Готово! Щука разделана, а филе готово к прокрутке.

Сочные котлеты из щуки с маслом на сковороде (без сала)

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не у каждого получается приготовить его вкусно. А все дело в секретном астраханском рецепте. Записывайте!

Ингредиенты:

  • мякоть щуки — 1,5 кг.;
  • мякушка белого батона — 1 шт.;
  • лук — 2-3 головки;
  • молоко — ½ стакана;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • панировочные сухари — 1 упаковка;
  • специи — по вкусу и желанию, но соль — обязательно;
  • масло растительное — количество необходимое вам для жарки.

Способ приготовления:

1. Щуку перекрутите вместе с луком на мясорубке.

Для получения однородной массы и во избежание застревания филе, прокручивайте ингредиенты поочередно: сначала лук, затем фарш. И так пока не кончатся продукты.

2. Из батона извлеките мякиш, положите его в глубокую пиалу. Сверху добавьте такое количество молока, которое почти полностью накроет хлеб. Вилкой разомните хлеб до получения однородной массы.

3. Смешайте полученный фарш с размоченным мякишем хлеба и хорошенько перемешайте.

4. Добавьте в фарш яйца. Перемешайте.

5. Приправьте специями и начинайте формировать котлеты.

Правильные рыбные котлеты по форме напоминают вытянутый, продолговатый овал.

6. После — обваляйте их в панировочных сухарях.

Приступаем к жарке! На сковородку налейте небольшое количество масла, дайте ему нагреться и выкладывайте котлеты. Жарьте на каждой стороне до образования золотистой корочки.

Так как котлеты рыбные, то их в обязательном порядке необходимо пропарить. Действие это необходимо вне зависимости от рецепта и виды рыбы и поможет полностью довести до готовности блюдо.

Как правильно пропарить? В кастрюлю переложите жареные котлеты и залейте небольшим количеством воды (чтобы она покрывала дно; можно смешать с томатной пастой или сметаной). Накройте крышкой, оставив небольшой зазор и тушите до испарения воды.

Очень вкусный рецепт с салом

Сало способно сделать любое блюдо более насыщенным по вкусу и нежным и сочным по консистенции. Мало кто добавляет к котлетам сало, боясь сделать их жирными и не вкусными. А ведь всего-то стоит выбрать правильное сало и блюдо заиграет новыми красками. Какое сало стоит выбирать для котлет?

Идеальное, если оно будет изготовлено из корейки (части свинины). Именно такое содержит в себе нужную пропорцию “мясо-сало”. Выбирайте куски, которые не обильно покрыты специями. Такое сало заглушит вкус рыбы и не даст котлетам раскрыться.

Не стоит класть в котлеты сало, состоящее только из сала. Если в магазинах вашего города подходящей продукции нет, то ниже я поделюсь с вами рецептом приготовления домашнего сала из корейки. Но вернемся к котлетам.

Для их приготовления вам понадобится:

  • филе щуки — 1 кг.;
  • белый батон — 1 шт.;
  • сало — 100 гр.;
  • лук — 3-4 шт.;
  • молоко — 100 мл.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • масло — любое для жарки;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Из батона извлеките мякиш и замочите его вместе с молоком в небольшой пиале. Как только хлеб начнет впитывать молоко, разомните — до получения однородной кашицы.

2. Лук очистите, нарежьте на куски среднего размера и обжарьте на сковородке.

3. Сало нарежьте тоненькими пластами.

4. Филе щуки прокрутите на мясорубке вместе с салом и жареным луком.

5. В полученный фарш добавьте мякиш с молоком, яйца и специи. Хорошенько перемешайте до получения однородной смеси.

Приступаем к жарке! Сформируйте котлеты и как только сковородка нагреется, выкладывайте их для жарки.

В этом рецепте обойдемся без панировочных сухарей. За поддержание формы кроме яиц здесь отвечает сало. После того как котлеты с двух сторон приобретут золотую корку, отправьте их пропариться минут на 20. Блюдо готово!

Как приготовить котлеты из щуки в духовке

Духовка при отсутствии пароварки поможет сделать котлеты из щуки диетическим блюдом. Минимальное количество масла, невысокая температурная обработка, экономия времени (пропаривать после духовки не нужно) — что может быть еще лучше?

Ингредиенты:

  • мякоть щуки — 1,5 кг.;
  • сметана — 500 гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зелень — любая и в любом количестве;
  • лук — 4 головки;
  • томатная паста — 500 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 1 упаковка.

Способ приготовления:

1. Щуку перекрутите в мясорубке вместе с луком и зеленью.

2. К полученному фаршу добавьте яйца, специи и 200 грамм сметаны. Тщательно перемешайте.

3. Сформируйте котлеты, а после обваляйте их в панировочных сухарях.

4. Выложите на противень котлеты и полейте обильно лимонным соком.

5. В качестве подушки и соуса к гарниру выступит заливка из томатной пасты и оставшегося количества сметаны. Просто смешайте эти два продукта и полейте полученной смесью котлетки.

Через минут 50 нежные котлетки с соусом будут готовы!

Диетические котлеты на пару в мультиварке

К плюсам приготовления еды в мультиварке помимо экономии вашего времени можно отнести низкокалорийность приготовленного блюда без использования масла. Такой рецепт подойдет для всех без исключения.

Для этого вам понадобится:

  • филе щуки — 1 кг.;
  • морковь — 1 шт.;
  • брокколи — 100 гр.;
  • лук — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Щуку с очищенным луком, брокколи — перемелите на мясорубке.

2. Морковь, предварительно очищенную, натрите на терке и добавьте к получившемуся фаршу.

3. Для скрепления консистенции котлет добавьте к фаршу яйца и хорошенько перемешайте.

4. Для улучшения вкуса добавим специи и обильно польем лимонным соком.

Лимонный сок поможет устранить неприятный рыбный запах и сделает котлеты более сочными и мягкими.

Сформируйте котлеты и разложите на сетке в мультиварке. На дно чаши налейте пару стаканов воды.

Закройте крышку и установите программу «На пару» или «Steam».

Минут через 20 диетические котлеты из щуки будут на вашем столе.

Вкусные щучьи котлеты с сыром

Сыр в котлетах из рыбы удивит ваших близких и никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • мясо щуки — 1 кг.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • батон белый — 1 шт.;
  • молоко — 100 гр.;
  • сыр — 500 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • лук — 2 головки;
  • панировочные сухари — 1 упаковка.

Способ приготовления:

1. Мякоть щуки, лук — перемолоть в мясорубке.

2. К получившемуся фаршу добавьте специи, яйца.

3. Мякиш белого батона размочите с молоком, тщательно разомните при помощи вилки и добавьте к фаршу. Перемешайте.

4. Сыр натрите на терке.

Приступаем к формированию котлет. Для его слепите котлетку привычной формы ( продолговатый овал). Затем сделайте небольшое углубление и положите внутрь немного натертого сыра. Обмакните в панировочных сухарях и положите на сковородку для жарки. Жарьте до получения золотистой корочки с двух сторон.

При желании пропарьте или отправьте в духовке минут на 20, предварительно залив томатных или сметанным соусами.

Рецепт приготовления котлет в сливочном соусе (в сливках)

Этот рецепт предусматривает 2 варианта подачи блюда. Первый — повседневный. Он предполагает тушение котлет привычной формы в кастрюле или сковороде. Второй — праздничный. Рассмотрим именно его.

Для приготовления нам понадобится:

  • рыбный фарш — 1 кг.;
  • сливки 30 % — 1 упаковка;
  • сыр классический — 20 гр.;
  • лук — 1 головка;
  • панировочные сухари — 300 гр.;
  • специи.

Способ приготовления:

1. Приготовьте фарш из филе щуки и лука, перемолов их в мясорубке.

2. Сдобрите консистенцию специями, добавьте яйца.

3. Сформируйте котлеты, положив вовнутрь каждой сыр.

Сыр можно положить как натертый, так и нарезанный кусочками.

4. Обмакните в панировке.

Далее, вам пригодятся кокотницы. Обычно их используют для приготовления жульена, но в нашем случае они выступят как соусницы. В каждую кокотницу налейте сливки, посолите, поперчите. В центр положите по 1- 2 котлетки.

Внимание! Для этого рецепта лучше скатать из фарша небольшие шарики — фрикадельки. Они будут эстетичнее смотреться в кокотнице и их будет удобнее есть.

Сверху можете добавить немного потертого сыра и отправьте запекаться в духовку минут на 50.

Как приготовить котлеты с картошкой

Котлеты с картошкой — вариант для большой семьи. Картошка не испортит вкуса рыбы, но зато поможет увеличить количество котлет, важно лишь правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • щука — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • белый батон — 1 шт.;
  • молоко — 20 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • картошка — 7-8 шт.;
  • панировка — любая;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон или немного томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Картошку очистите и нарежьте на небольшие куски.

2. Филе рыбы, лук, чеснок и картофель пропустите через мясорубку.

3. Молоком залейте мякиш батона и растолките вилкой.

4. Смешайте все вместе, добавив яйца и специи.

5. Сформируйте котлетки привычной для вас формы и каждую сбрызните лимонным соком.

Если лимонного сока не оказалось под рукой, то после жарки до корочки, пропарьте котлетки вместе с томатной пастой. Манящий аромат свежих рыбных котлет обрадует всю семью!

Нежные котлеты с манкой

Манка — спасательный круг, если у вас под рукой не оказалось яиц. Она придает котлетам вязкую структуру и помогает скрепить фарш между собой без применения панировочных сухарей.

Для приготовления таких котлеток нам понадобится:

  • щучий фарш — 1 кг.;
  • лук — 3 головки;
  • чеснок — по вкусу;
  • специи — по желанию, но соль и перец обязательны;
  • манка — 4 ст. ложки;
  • яйцо;
  • масло — количество нужное для жарки.
Читайте также:  Прикормка на ельца: лучшие варианты приманок своими руками

Способ приготовления:

1. Лук очистите и нарежьте на небольшие куски.

2. Фарш щуки пропустите через мясорубку вместе с луком.

3. Добавьте к нему манку, специи и хорошенько перемешайте.

Перед тем как начать формировать котлеты, дайте настояться смеси минут 20. Манка набухнет и сделать порции вам будет проще. Жарьте котлеты до корочки, а после не забудьте пропарить в кастрюльке.

Необычный рецепт с творогом

Этот рецепт пришел из северных районов России и дальнего Востока. Там щука с творогом самое распространенное блюдо.

Для его приготовления возьмите:

  • лук — 1 головка;
  • мясо щуки — 1 кг.;
  • творог — 400 гр.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — для панировки.

Способ приготовления:

1. Прокрутите на мясорубке филе, лук и творог.

2. Добавьте в полученный фарш яйца, специи и немного сливочного масла.

3. Полученную смесь перемешайте и сформуйте котлеты.

Каждую обмакните в муке и выкладывайте на сковородку, жаря до готовности.

Как видите, котлеты из щуки приготовить сможет каждый. Все рецепты не только просты в исполнении, но и невероятно вкусны.

Как и обещала расскажу рецепт домашнего сала. Оно не только улучшит вкус котлет, но и сможет полностью заменить колбасу для завтраков. Сало более полезно для сердечной мышцы, а зимой незаменимо как для мужчин, так и для женщин.

Вам понадобится:

  • грудка свиная или корейка — столько, сколько вам необходимо;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль и перец — по вкусу.

Как засолить?

1. Корейку нарезаем кусками сантиметров по 10 не доходя до шкурки.

2. Шкуру обдайте кипятком.

3. Обильно натрите кусок солью, перцем, а в мясе сделайте надрезы и засуньте туда чеснок. Также разложите чеснок поверх куска, по всей его площади.
Не бойтесь переборщить с солью. Мясо возьмет лишь положенное ему количество.

4. Далее, положите куски мяса под пресс и оставьте на сутки — двое.В качестве пресса можно использовать пятилитровую банку с водой или специальный камень для малосола.

5. По истечении срока переложите в морозилку и проморозьте кусочки несколько дней и сало готово!

Не бойтесь экспериментировать с котлетами. Этот способ соединения продуктов раздолье для вашей фантазии. Удивляйте и радуйте себя и своих близких!

Рецепты паровых котлет со щукой

Следить за своим здоровьем порой бывает сложно. Быстрая еда для многих становится настоящим соблазном. Например, жареные и острые биточки любят многие. Но мало кто задумывается о холестерине и обмене веществ. Иногда стоит устраивать себе разгрузочные дни. В это время очень кстати будут котлетки на пару из диетической щуки, приготовить которые можно используя несложные рецепты котлет на пару из щуки.

В мультиварке

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг рыбьего фарша;
  • средняя луковица;
  • несладкая булочка (можно заменить манкой);
  • полный стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло (1 ст. л. с верхом);
  • специи и свежая зелень.

  1. Булочку вымочить в подогретом молоке.
  2. Лук измельчить блендером или чоппером.
  3. Соединить с фаршем, хлебом, яйцом и сливочным маслом.
  4. Приправить и всыпать зелень. Снова перемешать.
  5. Слепить котлетки и запанировать в молотых сухарях.
  6. В чашу мультиварки влить воду.
  7. Взять корзинку для пароварки и смазать жиром.
  8. Аккуратно выложить котлетки. Установить в мультиварке.
  9. В мультиварке котлеты из щуки, готовятся 20 минут в режиме пара.

Внутри каждого изделия масло будет растопленным. Это придаст блюду мягкий сливочный вкус.

Совет! Если хлебобулочное изделие заменить манной крупой, котлеты получатся мягче и сочнее. Она добавляется в фарш сухой, но прежде чем готовить, смесь надо оставить на полчаса.

Детские котлетки

Для рецепта потребуется:

  • 1,5 кг щучьего филе;
  • сливочное масло (2 полные ст. л.);
  • лук и яйца (по 1 шт.);
  • белый батон;
  • специи.

  1. Из рыбы, масла и размоченного батона сделать фарш.
  2. Отдельно измельчить лук. Переложить его в смесь.
  3. Добавить яйцо и специи. Перемешать.
  4. Сформовать тонкие приплюснутые котлетки.
  5. Котлеты из фарша щуки на пару в мультиварке готовят в специальной дырчатой корзинке.

Совет! Чтобы блюдо приобрело сладковатый привкус, в фарш можно добавить яблоко или морковку. Что касается соусов к котлетам, то детям не стоит давать магазинные майонез и кетчуп с консервантами. Лучше приготовить самостоятельно, на основе сметаны или домашнего томата.

Котлеты из взбитого фарша щуки

Для рецепта потребуется:

  • 600 г рыбьего филе;
  • 1/3 суховатого батона;
  • неполный стакан молока + 50 мл сливок;
  • 200 г сала;
  • яйца (4 шт.);
  • пара морковок и средняя луковка;
  • немного свежего лимонного сока;
  • специи.

  1. Тушку почистить и отделить мякоть от костей.
  2. Отдельно из головы и хребта приготовить прозрачный бульон.
  3. Ломтики батона вымочить в молоке.
  4. Луковицу пассировать и остудить.
  5. В электрической мясорубке выбрать насадку для паштета.
  6. Сделать из рыбы, лука, сала и хлеба фарш.
  7. Влить сливки и яичные желтки.
  8. Массу тщательно смешать блендером до однородной консистенции.
  9. Дополнительно положить в состав взбитые белки. Слепить котлетки.
  10. Решетку пароварки смазать жиром и сбрызнуть водой.
  11. Между заготовками оставить немного места, чтобы пар равномерно обдавал их.
  12. Установить решетку в устройство.
  13. Паровые котлеты из щуки, готовить лучше не на воде, а на бульоне. Так блюдо получится вкуснее и ароматнее.
  14. Жидкость не должна слишком сильно кипеть. Если котлетки стали матовыми и более объемными, а при прокалывании вытекает прозрачный сок, блюдо полностью готово.

Котлеты из щуки, приготовленные в пароварке, считаются низкокалорийными. К тому же, такая пища не перегружает печень и поджелудочную железу. Паровые котлеты из щуки сохранят свои натуральные вкусовые качества и все полезные элементы, которые есть в рыбе. Домашняя диетическая еда — разумный выбор для тех, кто хочет всегда оставаться в форме.

В видео будет рассказано о приготовлении паровых котлет из рыбы:

Котлеты из щуки на пару в мультиварке

О пользе котлет, приготовленных на пару, знают все: при таком способе тепловой обработки в продуктах сохраняется огромное количество полезных для человека веществ. Котлеты из щуки на пару в мультиварке получаются очень нежными и отличаются пикантным вкусом. Многие хозяйки считают мясо щуки сухим и немного жестковатым, но с помощью мультиварки исправить это очень легко.

Важно знать, что рыба значительно полезнее мяса, особенно если речь идет о женском организме. Рыбные блюда намного легче усваиваются, насыщая организм микроэлементами и омега-кислотами. В щучьем мясе содержится много антисептиков, которые укрепляют иммунитет и помогают справляться с бактериальными атаками.

Содержание

Сочные щучьи котлеты в мультиварке

Ингредиенты:

  • щучий фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • булка белая – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари из белого хлеба – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец, свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Замочить булочку в теплом молоке.
  2. Лук измельчить в блендере или в мясорубке.
  3. Соединить фарш с хлебом, маслом, луком и яйцом.
  4. Добавить специи, соль и зелень. Делать это следует осторожно, чтобы не перебить специфический вкус рыбы.
  5. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях.
  6. Уложить котлеты в корзину, налить в мультиварку воду и установить корзинку сверху.
  7. На 20 минут включить программу «Пар».

Подают такие котлеты со сливочным соусом или с грибами.

Паровые щучьи котлеты для детей в мультиварке

Ингредиенты:

  • щучье филе – 1,2 кг;
  • масло – 30 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 1 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Как приготовить:

  1. Филе и масло пропустить через мясорубку, также провернуть замоченный в теплой воде батон.
  2. Измельчить лук и добавить его в фарш. Разбить яйцо, всыпать соль и специи и все перемешать.
  3. Сформировать котлеты и готовить на пару (с помощью корзины для пароварки) около 20 минут.

Щучьи котлеты можно делать с добавлением сала, жареного лука или свиного фарша. Если же добавить в фарш тертое яблоко или морковку, то котлеты получат слегка сладковатый привкус. Некоторые любят есть не только мясные, но и рыбные котлеты с магазинным кетчупом. Чтобы не употреблять этот продукт, в котором содержится не только много крахмала, но и других химических продуктов, можно потушить котлеты в домашнем томатном соусе.

Продвинутые кулинары, которые любят различные эксперименты, могут попробовать приготовить котлеты из щуки с добавлением в них творога.

Котлеты из щучьего фарша с творогом в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – 200 гр;
  • мясо щуки – 300 гр;
  • чеснок – 3 зубч.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • мука – для панировки.

Как приготовить:

  1. Смешать все продукты и сделать из них лепешки.
  2. В середину каждой положить кусочек масла, закрыть и обвалять в муке или в овсяных хлопьях.
  3. Варить в режиме «Пароварка» на специальной корзинке.

Котлеты очень важно довести до полной готовности, чтобы в них не осталось живых микроорганизмов. Особый вкус котлетам можно придать, если масло предварительно растопить и обжарить в нем измельченный чеснок. А сделать их еще более воздушными и нежными можно, если вместо панировки использовать кляр из муки, молока и яиц. Калорийность блюда в этом случае тоже повысится.

С разными гарнирами и вкусовыми добавками котлеты из щуки каждый раз получаются новым блюдом.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Паровые котлеты из щуки: вкусно и некалорийно

А если к этим диетическим котлетам вы подадите сочный салат из овощей и зелени, то ощутите невероятную легкость и захотите питаться правильно всегда. Те, кто не особенно заботится о своем весе, в качестве бонуса могут приготовить вкуснейший голландский соус.

Коронным и многократно проверенным рецептом рыбных котлет поделился знаменитый ресторатор и профессиональный повар из Одессы Савелий Либкин. Скоро на «Домашнем» выходит новое кулинарное шоу, в котором харизматичный Савелий расскажет о тонкостях одесской кухни и научит готовить колоритные блюда. Не пропустите суперпремьеру!

РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ КОТЛЕТ ИЗ ЩУКИ

Что нужно:
(на 4 порции)
500 г филе щуки
60 г вчерашней белой булочки без корки
125 мл молока
50 мл растительных сливок
50 г сливочного масла
50 мл оливкового масла
4 яйца
200 г моркови
150 г репчатого лука
500 г рыбной мелочи
1 лавровый листик
черный перец горошком, соль и перец – по вкусу

Голландский соус:
2 яичных желтка
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. белого винного уксуса
дижонская горчица – на кончике ножа
100 г сливочного масла
соль и свежемолотый перец – по вкусу

Как приготовить паровые котлеты из щуки:

1. Выбираем небольшую свежую щуку весом до 1,5 кг.

2. Из головы и костей варим бульон, добавив несколько видов мелкой речной рыбы, луковицу, морковь, несколько горошин черного перца и лавровый листик.

3. Замачиваем в молоке половину черствой белой булки.

4. Мелко рубим большую луковицу, пассеруем до полной прозрачности на сливочном масле и охлаждаем.

5. Рыбу и лук пропускаем через паштетную решетку мясорубки. Получившийся фарш солим и перчим, добавляем к нему отжатую булку и пропускаем через мясорубку второй раз.

6. Отдельно взбиваем белок и аккуратно вмешиваем его в фарш.

7. Смазываем стол оливковым маслом, выкладываем на него полученную кнельную массу и формуем небольшие котлеты.

8. Для варки на пару можно использовать воду или бульон. Жидкости наливаем столько, чтобы ее хватило на все время готовки.

9. Решетку пароварки смазываем маслом или смачиваем водой. Укладываем на нее котлеты в один слой, просторно, чтобы пар распространялся свободно и котлеты готовились равномерно.

10. Подаем котлеты, залив заправленным рыбным бульоном, либо с гарниром из паровых овощей и голландским соусом**.

*Очень важно не упустить момент наступления готовности, поскольку продукты, передержанные на пару, быстро сохнут и превращаются в «резину». Признаки «дозревания»: выделяющийся сок должен стать бесцветным, а сами котлеты набухшими и матовыми. Надо учитывать, что даже вынутые из пароварки, они еще некоторое время будут продолжать готовиться за счет внутреннего жара.

Читайте также:  Ловля судака в феврале на Заславском водохранилище

**Голландский соус хорош с ранними овощами, а еще с молодой спаржей, брокколи и цветной капустой.

11. Для голландского соуса сначала кладем в мисочку 2 крупных яичных желтка, щепотку соли и немного молотого черного перца и тщательно взбиваем над паром в течение минуты, пока смесь не загустеет.

12. Затем вводим чайную ложку лимонного сока, белого винного уксуса и дижонскую горчицу. Оставляем мисочку над паром и, продолжая взбивать венчиком, вливаем по каплям растопленное сливочное масло. Когда все масло добавлено, лопаткой собираем со стенок соус и еще раз быстро взбиваем.

А как насчет настоящих одесских драников, вареников с камбалой или изумительной кабачковой икры? Все эти колоритные рецепты совсем скоро увидят свет: в Издательстве «Эксмо» выходит новая книга Саввы Либкина «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской»!

Рыбное суфле – вкусные рецепты полезного блюда для всей семьи

Рыбное суфле – завсегдатай детского меню, диетического питания и рациона тех, кто старается употреблять здоровую пищу. Блюдо характеризуется нежнейшим воздушным вкусом, качество которого всецело зависит от вида базового продукта и выбранного ему сопровождения в виде дополнительных компонентов, приправ, специй и прочих добавок.

Как приготовить рыбное суфле?

Готовится рыбное суфле элементарно и каждая хозяйка, даже не имеющая кулинарного опыта, справится с заданием, если в распоряжении будут правильные рецепты и доступные рекомендации.

  1. Для суфле из рыбы следует взять продукт в виде филе или тщательно очистить от костей целые рыбины.
  2. Рыбную мякоть перемалывают в блендере в сыром виде или после недолгого отваривания на пару, ориентируясь на советы выбранного рецепта.
  3. Рыбное пюре дополняют желтками, добавками в виде сырого или спассерованного на масле лука, моркови, других овощей.
  4. В приправленную по вкусу основу вмешивают взбитые до пиков белки и выпекают блюдо 30-40 мину при 180-200 градусах, не открывая дверцу духовки.
  5. Особенно полезным и нежным получается суфле на пару, которое можно сварить в пароварке, мультиварке или в посудине с кипящей водой, поместив в нее глубокую форму.

Рыбное суфле в духовке – рецепт

Многие отказываются готовить суфле из рыбы в духовке, считая вкус подобных блюд неинтересным и скучным. Следующий рецепт убедит скептиков и привередливых едоков в обратном, и позволит в полной мере насладиться оригинальностью и потрясающими характеристиками полученного аппетитного яства.

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • белый хлеб – 2-3 ломтика;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лук, морковь и сладкий перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук, укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи.
  1. Хлеб замачивают в молоке.
  2. Измельчают морковь, лук, перец, рыбу и перемалывают блендере.
  3. Добавляют размоченный хлеб, 2 желтка, приправы и специи, еще раз взбивают, вмешивают взбитые 2 белка.
  4. В промасленную форму выкладывают половину рыбной массы.
  5. Отваривают, очищают и мелко рубят 3 яйца, смешивают с измельченной зеленью, распределяют сверху.
  6. Выкладывают оставшуюся рыбную основу, разравнивают.
  7. Пекут рыбное суфле в духовке при 180 градусах 40 минут.

Рыбное суфле как в садике – рецепт

Рыбное суфле как в детском саду – рецепт, требующий использования в качестве основы для приготовления блюда нежирного рыбного филе: минтая, хека, судака, трески. Перед измельчением продукта следует лишний раз убедиться полном отсутствии костей. Вкус готового блюда получается очень нежным и деликатным.

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • соль.
  1. Нарезают рыбу, добавляют перетертую морковь, воду и припускают 10-15 минут.
  2. Перемалывают компоненты в блендере, добавив желток.
  3. Смешивают молоко с мукой, прогревают до кипения и загустения, добавляют масло, выкладывают к рыбе.
  4. Вмешивают белок, перекладывают в форму и готовят рыбное детское суфле на пару в пароварке, мультиварке или в кастрюле с водой.

Диетическое суфле из рыбы – рецепт

Кроме детсадовского варианта приготовить диетическое суфле из рыбы можно по следующему простому рецепту в духовке. Для запекания блюда понадобится форма с крышкой или листом фольги. По желанию или по возможности состав блюда можно дополнять зеленью, различными овощами, ароматными специями.

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль, перец, итальянские травы, масло.
  1. Филе рыбы отваривают на пару 7 минут.
  2. Измельчают продукт в блендере, добавив молоко, желтки и специи.
  3. Вмешивают в основу взбитые до пиков белки.
  4. Перекладывают полученную массу в промасленную форму, прикрывают крышкой или затягивают фольгой, выпекают рыбное диетическое суфле при 220 градусах 30 минут.

Суфле из рыбного фарша в духовке

Суфле из рыбы – рецепт, который можно исполнить из готового фарша. Не возбраняется дополнять предложенный состав овощами, предварительно спассерованными на сковороде с маслом и измельченными до состояния пюре вместе с рыбной массой. Готовое блюдо при подаче дополняют сметаной или гарнируют горошком.

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи для рыбы.
  1. Рыбный фарш помещают в сотейник или сковороду, добавляют немного воды и припускают 15 минут или до испарения влаги.
  2. Добавляют перемешанное с желтками с добавлением соли и приправ молоко, вмешивают мягкое сливочное масло и взбитые до пиков белки.
  3. Выпекают суфле из рыбного фарша в промасленной форме 30 минут при 200 градусах.

Суфле из красной рыбы

Аппетитным и очень вкусным получается приготовленное рыбное суфле из горбуши, форели или семги. В качестве дополнения к базовому продукту в данном случае используются соцветия брокколи, которые можно заменить цветной капустой, или подходящим овощным миксом, который как и капусту нужно немного отварить или припустить на сковороде с маслом.

  • красная рыба – 0,5 кг;
  • брокколи – 1 кочан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 150-200 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, свежая зелень.
  1. Отваривают соцветия брокколи 2 минуты, дают стечь.
  2. Измельчают овощ с рыбой в блендере, добавив желтки.
  3. Вмешивают сливки, соль, перец, мускатный орех.
  4. Завершают подготовку основы добавлением взбитых до пиков белков.
  5. Перекладывают массу в промасленную форму и отправляют на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Суфле из молок лососевых рыб

Рыбное суфле, рецепт которого будет представлен следующим, готовится из молок лососевых рыб, которые для многих являются более материально доступным продуктом, нежели филе самой красной рыбы. Итоговый результат приятно удивит потрясающей нежностью и легкостью вкуса блюда, его гармоничностью и умеренной пикантностью.

  • молоки – 0,5 кг;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Молоки измельчают блендером, после чего перемешивают несколько минут вилкой, периодически удаляя наматывающиеся на нее пленки.
  2. Добавляют измельченный лук, сливки, желтки, лимонный сок, соль и перец.
  3. Вмешивают бережно взбитые до пиков белки, перекладывают массу в промасленные формы.
  4. Готовят рыбное суфле в духовке при 180 градусах 30 минут.

Рыбное суфле с рисом в духовке – рецепт

Чрезвычайно нежным и приятным на вкус получается рыбное суфле с рисом, если его сделать с учетом изложенных далее рекомендаций и используя предложенные пропорции ингредиентов. К луковице при пассеровке можно по желанию добавить перетертую на терке морковь или мелко нарезанный болгарский перец.

  • рыбное филе – 800 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отваренный рис – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи для рыбы.
  1. Лук нарезают и обжаривают с небольшим количеством масла до прозрачности.
  2. Рыбное филе измельчают в блендере, добавив спассерованный лук, желтки и приправы с солью.
  3. Вмешивают рис, белки, перекладывают массу в форму, раскладывают сверху кусочки масла.
  4. Выпекают суфле 40 минут при 200 градусах.

Суфле из отварной рыбы

Суфле из вареной рыбы может быть не только постным и диетическим, но и более пикантным, многокомпонентным и изысканным по вкусу и составу. Представленная далее версия достойна подачи не только к будничной трапезе, но за праздничным столом займет не последнее место. Пармезан можно заменить любым швейцарским сыром.

  • отваренная рыба (лосось) – 400 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • нарезанный зеленый лук – 4 ст. ложки;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Порционные формы смазывают маслом и посыпают тертым пармезаном.
  2. На масле обжаривают лук и муку 2-3 минуты.
  3. Вливают молоко, добавляют травы, соль, перец, пасту, прогревают минуту.
  4. Закладывают рыбу, желтки, тертый сыр и взбитые до пиков белки, перемешивают.
  5. Посыпают блюдо сыром и пекут 30 мину при 190 градусах.

Постное рыбное суфле

При желании и по надобности можно приготовить рыбное суфле без яиц. Нужную текстуру и нежность придадут блюду входящие в состав овощи, а плотность обеспечит манная крупа и отваренный предварительно рис. В данном случае используется филе минтая, однако взять можно и любую другую рыбу, удалив кости.

  • филе минтая – 800 г;
  • рис – 100 г;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • лук, морковь и картофель – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. Измельчают рыбу с очищенными и нарезанными мелко овощами при помощи блендера.
  2. Добавляют рис, манку, соль, перец, перемешивают и перекладывают в промасленную растительным маслом форму.
  3. Готовят рыбное суфле из минтая при 180 градусах 40 минут.

Рыбное суфле на пару – рецепт

Особенно полезным получается приготовленное по следующему рецепту рыбное суфле на пару. Кроме лука в фарш можно добавить немного измельченной мякоти цуккини, отжав лишнюю влагу, морковь, сладкий перец или другие овощи. Чтобы конденсат не стекал в емкость, где готовится блюдо, ее следует прикрыть фольгой.

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • белый батон – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • молоко – 75 мл;
  • соль, приправы.
  1. Размачивают в молоке хлеб, закладывают вместе с ломтиками рыбы, луком и желтками в блендер и измельчают до пастообразной текстуры.
  2. Взбивают со щепоткой соли до пиков белки, вмешивают аккуратно в рыбную массу.
  3. Приправляют полученную основу по вкусу, перекладывают в емкость пароварки для варки круп и готовят на пару 30 минут.

Рыбное суфле в мультиварке – рецепт

Элементарно готовится рыбное суфле в мультиварке. В качестве основы для блюда подойдет и готовый фарш и филе любой рыбы, которую по желанию дополняют не только творогом, но и зеленью, морковью, зеленым горошком. Максимально полезным яство будет при варке его на пару в порционных формочках или большой емкости.

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 150 г;
  • соль, перец, приправы, масло.
  1. Филе рыбы измельчают в блендере до однородности.
  2. Добавляют желтки, творог, соль, перец, еще раз тщательно обрабатывают устройством.
  3. Взбивают миксером до плотных пиков белки, добавив щепотку соли, вмешивают в рыбную основу.
  4. Раскладывают массу по промасленным емкостям, располагают их на решетке для варки на пару и готовят в режиме «Пар» 20 минут.

Суфле из рыбы в микроволновке

Рыбное суфле в микроволновке – одно из блюд на скорую руку, вкусовые характеристики которого не уступают более затейливым или быстрым версиям. В данном случае совсем не обязательно возиться с отделением белков от желтков. Общего измельчения компонентов блендером вполне хватит, чтобы текстура стала нежной и воздушной.

  • филе рыбы – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • петрушка или укроп – 2 веточки;
  • соль, перец, масло.
  1. Разрезают на ломтики рыбу, рубят зелень и вместе с яйцами и сливками измельчают блендером.
  2. Приправляют рыбную массу, перекладывают в подходящую промасленную форму и готовят в СВЧ печи при мощности 400 Вт 10 минут.
Ссылка на основную публикацию